Дата: Пятница, 16 Апреля 2021, 21:52:41 | Сообщение # 6443
Статус: Отсутствует
Polskie Przeboje Wszech Czasów - Польские хиты всех времен! Польша, которая у меня чётко ассоциируется с этой песней: "Ze starej płyty", в исполнении Andrzej Frajndt, слова Janusz Szczepkowski , музыка Janusz Kępski пластинка "Przeboje kołobrzeskie", выпущена в 1989 году
Dom, rodzinny dom, odchodzi już w niepamięć, czar matczynych rąk, zabiera nas w nieznane. Żal tych czterech ścian, gdzie tyle się przeżyło, lecz tam czeka świat i miłość woła nas.
Ze starej płyty wraca muzyka wibruje w smykach, jak w oczach łzy. A świat się kręci, jak stara płyta, kreśli w pamięci obraz tych dni.
Ze starej płyty melodia płynie, jak w niemym kinie ,ktoś na pianinie gra. Utopmy troski w czerwonym winie, bo raz się żyje i kocha raz.
Jak filmowy kadr, swe życie znów oglądam, lecz nie wróci już, zielonych lat melodia. Po matczynej też poznałem inną miłość, dziś, jak piękny wiersz, powtarzam ją co dzień.
Ze starej płyty wraca muzyka, wibruje w smykach, jak w oczach łzy. A świat się kręci, jak stara płyta lata nam składa, z nocy i dni.
Ze starą płytą trzeba ostrożnie, pęknie jak serce nic nie zostanie. Z naszą miłością bywa podobnie, mija jak refren ze starych płyt... Игорь Арянин Армия Z
Дата: Суббота, 17 Апреля 2021, 18:37:52 | Сообщение # 6445
Привет. Я человек, посещающий остатки северных объектов советской армии в Польше. Я ищу информацию о командной почте в Борне Сулиново и о станции тропосферы, который расположен в Борне Сулиново. Я буду очень признателен за вашу помощь. Извините, но мой русский язык не лучший.
Дата: Суббота, 24 Апреля 2021, 21:15:08 | Сообщение # 6450
Цитатаabadion ()
Кто то помнит что то похожее?
Где-то в первой части ветки шёл разговор о взрыве на складах РАВ (за КПП-2) в середине 80-х. Может Пехота или наш польский эксперт Митек что-то об этом знают? Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 24 Апреля 2021, 23:56:31 | Сообщение # 6451
ЦитатаДюха ()
Где-то в первой части ветки шёл разговор о взрыве на складах РАВ
Я скептически отношусь к этой «сенсации». Во-первых, какая часть танка взорвалась? На фотографиях показан ящик для изношенных или поврежденных компонентов бака в помещении мастерской. На этих фотографиях один и тот же объект показан только с разных ракурсов. Во-вторых, в статье говорится о взрыве на складе боеприпасов, а не о взрыве в танке. В-третьих, что танки делали на складе боеприпасов? Mietek Kilof
Думаю причиной или импульсом рождения таких статеек-побасенок могло служить реальное событие, только перевёрнутое с ног на голову. Из серии: «В Кронгах пукнула корова. Был ветер восточный. В Лубово сразу и безоговорочно определи - химический выброс на русской ракетной базе». Расписанных в опусе щелкопёра Rajmundа Wełnicа событий точно не происходило в Борне! По приблизительно указанной дате близко одно событие - взрыв на складах РАВ (не приведи Господь узнать аббревиатуру полякам. Что у них может родиться в головах от сочетаний слов, страшно представить. Особенно слово «ракета» — ядрёна бомба не меньше!) Этот случай уже обсуждался на форуме. Прочувствуйте две большие разницы — парк боевой техники и склад. Главное, на складах не было и не могло быть боевой техники!( на фото же боксы парка БТ) Причина начала пожара — возгорание паров нефтепродукта. Виновник ЧП (хоть и опытный прапорщик) решил подсветить зажигалкой, проверить уровень бензина в резервуаре (сейчас не помню конкретную ёмкость) Боеприпасы, как и положено, находились в укладках на транспортной автомобильной(!) технике. Большинство которой всё же выгнали из боксов силами присутствующего личного состава: единицы из обслуживающих и караула. У меня в мозгах "Уралы" (но не факт) Была заминка — часть машин не заводилась, либо не специалисты впопыхах не могли это быстро сделать. Так что часть б/п всё же сдетонировала. Естественно там не было никаких гор трупов!!!, которые втихаря погребали на месте под обломками, а так же прикапывали на Советском кладбище (по источнику). То есть не было ни одного. По трёхсотым ситуацию не помню. Это значит, что скорее всего серьёзно пострадавших не было. Тяжёлое ранение было делом крайне редким, сразу становилось публичным, организовывалась эвакуация. То есть об этих единичных случаях обычно знали. Сами здания, на сколько понимаю, до сих пор здравствуют и успешно используются поляками. Вот эта организация Wojewódzki Ośrodek Szkolenia Państwowej Straży Pożarnej (попросту, пожарный учебный центр):
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
И по статье о строительстве домов. Тоже лажеватая. Мы то давно разбирали какой дом когда возведён. Они говорят, строили в 80-х. На фотке строительство НД-5, признанный Митеком своим первым домом, постройки 75-76 г. Но строили то всегда, и даже в 1991 НД-16. А хрень начинается с того момента, когда начали вещать, что только для Польши. По всему Союзу, в Группах войск и в Афгане даже) такая типовая застройка была. С чего они взяли «Ленинград» — личная выдумка наверное (как вилла Дубынина). Проект номерной — серии КПД-4570-73/75, -73/45 . Нетрудно догадаться 75 и 45 за дробью — количество квартир. А 73 — скорее всего год проекта. Отсюда и появление первых домов такого типа в Борне после 73-го, а именно в 1975 г. Панели везли из Союза. Так всё везли!!! Не только панели, цемент, отделочные материалы и даже древесину(!). Но и всевозможную мебель, и фурнитуру для мебели, и гвозди. А вот когда ремонтировали столовые (немецкие) силами поляков, помню мешки цемента с польской маркировкой. То есть скорее всего не рабсилу нанимали, а объект под ключ сдавался. Что ещё по описанию. Щели между панелями с ладонь. Ну во-первых, ребро ладони) между фасадными панелями. Во-вторых, это же заложено в проекте и зазоры чётко выверялись при монтаже. Туда закладывалась резинотехническая прокладка, толстый шнур в рулоне в поперечнике приблизительно до 30 мм. Потом это дело замазывалось пластичной замазкой (липучка в народе), а затем закрывалось цементным раствором. Липучка пользовалась популярностью у женщин. С её помощью очищали поверхности одежды: велюра, замши, бархата. И не нужно было ныне модных нано-щёток Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 27 Апреля 2021, 21:57:08 | Сообщение # 6455
Цитатаabadion ()
Толя! На счетчике после дембеля у тебя 39 лет 1 день. Через год будет 40? У меня 40 будет в конце августа этого года .Оформлены с женой были на четвертый год до мая 1982, но нужно было дочку отправлять в школу в первый класс. Собрались и поехали, приехали и ... пошли в первый класс в который раз. Бывшая первоклассница.
Дата: Вторник, 27 Апреля 2021, 22:50:23 | Сообщение # 6456
Дюха, могу сказать, что тебе, Андрей, можно смело идти на экзамен по архитектуре . Расписал всё правильно. По поводу поставок строительных материалов тоже правильно. Жилые дома, также типовые ангары, боксы для техники из сборного железобетона и металлоконструкций, поставлялись из Союза железной дорогой. Когда строились парки для техники. станция буквально завалена была конструкциями, потому, что разгрузить эшелон нужно быстро, а со станции брали уже по мере монтажа. А вот материалы для ремонтов и не типового строительства. так называемые местные материалы, в том числе щебень, кирпич, цемент, известь, краски, также ручной инструмент и всякую мелочь, закупали у поляков. Кстати, топливо для котельных тоже. В КЭЧи у нас ответственным за закупки и доставку был майор (фамилию не вспомню). Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Вторник, 27 Апреля 2021, 23:17:07 | Сообщение # 6457
ЦитатаДюха ()
Школа
Моя первая школа в д. Линде, прямо в начале единственной улицы Dorfstraße.
По приезду жены, временно, дали нам комнату в этом доме, не очень благоустроенную, но с отоплением. То. что этот дом когда-то был школой, узнали только сейчас из рассказа Ханны Пилгрим . Через пару месяцев освободилась комната в двухэтажном кирпичном доме справа от штаба КЭЧ на втором этаже. Это было уже цивильно. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Воскресенье, 02 Мая 2021, 20:02:00 | Сообщение # 6459
Ул. Липовая, коттедж, в котором была школа, по рассказу Ханны Пилгрим. В период Борно-Сулиновского гарнизона был перепланирован под жилье для семей военнослужащих и вольнонаёмных.
Ул.Липовая. Штаб КЭЧ - на 1-м этаже, общежитие КЭЧ на 2-этаже, где я проживал больше 2-х лет. На переднем плане справа двухэтажный жилой дом, где мы с женой проживали до отъезда. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Сообщение отредактировал 20boris03 - Воскресенье, 02 Мая 2021, 20:04:31
Дата: Понедельник, 03 Мая 2021, 17:48:48 | Сообщение # 6461
Была ли немецкая столовая SCHNEIDEMÜHL, в которой сегодня находится церковь в Борном Сулинове, также столовой в советские времена? https://www.google.pl/maps....huser=0 Mietek Kilof
Дата: Пятница, 07 Мая 2021, 20:15:05 | Сообщение # 6463
Цитата20boris03 ()
Оформлены с женой были на четвертый год до мая 1982, но нужно было дочку отправлять в школу в первый класс.
Из очередной переписки с борновцем: "Вот как динамично менялась ситуация по пребыванию семьями с детьми и без. Сроки пребывания так же менялись . Всегда была градация по состоянию в браке. В более ранние годы, для в/с в Группах было 7/5 лет, позже 5/3 (семейным/не семейным) Хотя в 80-е нередки были исключения — 7 лет. Писал ранее, уж не знаю как на счёт текущего 1982 г., но на 1983-84 точно, у меня были знакомые вольнонаёмные, приехавшие с детьми. Возможно Борису не хватило каких-то полгода до введения разрешения. Где-то на рубеж изменений попал." Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
19.08.1938 год. Железнодорожная станция Гросс Борн, вид со стороны пакгауза. Слева виден выход из станции в "город". Крайний слева - адъютант коменданта майор Лекс. Крайний справа - комендант военно-тренировочного лагеря полковник Тоферн. Могу ошибаться, но, по моему, Тоферн здоровается с командующим сухопутными войсками Вермахта генерал-полковником фон Браухич незадолго до приезда фюрера на поезде. Именно Браухич первым встречал Гитлера, выходящего на перрон из вагона "Америки". Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 10 Мая 2021, 21:59:52 | Сообщение # 6466
Специально для наших польских коллег выкладываю запись за 3.03.45 года из Журнала боевых действий 16 гвардейского кавалерийского полка. Я оставил в тексте всё, как есть, без изменений, "удлинив" лишь сокращения и добавив некоторые пояснения (в круглых скобках).
Противник в ночь со 2.03.45 на 3.03.45 года оставил рубеж обороны. Взорвав мост через реку Пилов (польс. Piława) в районе Пилов Мюле, он отошёл в западном направлении. Полк, выполняя приказ командира дивизии, в 2-00 3.3.45 года снялся с занимаемого рубежа обороны и к 6-00 3.3.45 вышел в район Пилов Мюле, ведя инженерную разведку реки Пилов с целью наведения переправы. 3-й эскадрон передал занимаемый рубеж 11-му гв. кп (одиннадцатому гвардейскому кавалерийскому полку). Остальные подразделения оставили свои участки. Разведкой было установлено: Ширина реки 40 м, берега крутые, грунт песчаный. Мост через реку Пилов уничтожен полностью, ремонтировать нельзя. На месте моста осталась часть свай, взорванных до уровня воды, мост нужно строить заново. 15 гв. кп овладел Линде (польск. Borne Sulinowo) и вышел на реку Пилов. Переправы на его участке также оказались взорванными. Слева 11 гв. кп одним взводом, переправив его на подручных средствах, занял Цахарин (польск. Czochryń) и вёл разведку на Флакзее (польск. Jeziorna), Гренцнойхоф (польск. Łysinin). Во Флакзее противника в 8-00 не обнаружено. В 7-00 разведка начала свою работу на западном берегу реки Пилов в направлении на Неблин (польск. Nubliny). К этому времени через разведывательное управление штаба дивизии стало известно, что противник от рубежа реки Пилов отошёл на запад 30 - 40 км. Для ускорения работы по наведению переправы командир полка просил у командира дивизии выслать на помощь один взвод сапёров. Для обеспечения выполнения работы просил также дать надувную лодку. Но этими средствами дивизия не располагала, так как одновременно западнее Линде строилась переправа для 15-го гв. кп и танков. 11 гв. кп приступил к восстановлению переправы в районе Цахарин. Инженерной разведкой было установлено, что берега реки Пилов заминированы, оборонительные сооружения противника на западном берегу реки Пилов также заминированы. При осмотре одного из дотов (долговременная огневая точка) подорвались на минах командир 2-го эскадрона гвардии старший лейтенант Погорелов и командир взвода Киселёв, которые похоронены 500 м западнее реки Пилов. Для прохождения полка через свои проволочные ограждения были сделаны проходы. Разминировано асфальтовое шоссе, а также были сняты минные поля на открытых участках. Минные поля, оставшиеся в лесном массиве, обозначены указателями. Впереди полка следовал взвод сапёров полка и 7 человек сапёрного эскадрона, которые выполняли указанную работу. Командир полка в соответствии с приказом командира дивизии выделил в ПО (передовой отряд) 3-й эскадрон, которому поставил задачу переправиться через реку Пилов на подручных средствах и следовать в направлении: Пилов Мюле, 1,5 км по дороге, идущей на Альтенвальде (польск. Liszkowo), затем по тропам через лес на Неблин и далее на свой рубеж. 3-й эскадрон оставил своих лошадей и свои средства усиления, переправился через реку Пилов по пешеходному мостику и следовал по указанному маршруту. К 17-00 эскадрон вышел на свой рубеж, не встретив на своём пути противника, и лишь при подходе к железной дороге, что 1,5 км юго-западнее Лубов (польск. Lubowo) был обстрелян из леса западнее железной дороги. Огнём всех имеющихся в эскадроне средств противник был обращён в бегство. Эскадрон закрепился на указанном рубеже, не имея потерь. Командир полка решил организовать переправу на плотах. Начальник штаба полка гвардии майор Ключарев предложил, мобилизовав весь личный состав, всё же восстановить мост. Благодаря правильной расстановке сил и хорошей организации, мост был сделан к 15-00 3.3.45 года. На сваи были уложены насадки, прогоны и сделан настил, используя материал от разборки строений Пилов Мюле. Для переправы разведки был сделан пешеходный мостик севернее Пилов Мюле, по которому также переправлялась группа обеспечения постройки переправы. В 15-30, переправившись через реку, полк пошёл в наступление согласно приказа, имея впереди ГО (головной отряд) - 1-й эскадрон. Батарея иптап (истребительный противотанковый артиллерийский полк) двигалась перескоками(?) между ГО и головой полка. К 20-00 полк вышел в район железной дороги, что 3 км западнее Неблин, не встретив на своём пути противника. 15 гв. кп в это время вёл бой на опушке леса 4 км западнее Лубов с автоматчиками противника. Вследствие наличия в лесу групп автоматчиков противника, наступления темноты и задержки 15 и 11 гв. кп, командир полка решил ночью в лес не втягиваться, а сосредоточится в районе фл. (хутора) Биркензоин и отдельные дворы севернее и западнее. К 21-00 полк сосредоточился в этом районе.
Дата: Вторник, 11 Мая 2021, 11:04:41 | Сообщение # 6467
ЦитатаДюха ()
не хватило каких-то полгода до введения разрешения
Для гражданских, в отношении детей было строго, нет и всё. По этой причине, жена моя смогла приехать уже на третьем году моего прибывания, когда дочку можно было оставить на родителей жены. Для семей военных, в прибывании их детей в гарнизонах, ограничений не было. А женщины, как жёны военнослужащих, так и вольнонаёмных, беременели, рожали - не запрещалось, может не очень одобрялось командованием. Вольнонаёмные холостячки, кстати, подбирали себе пары из числа молодых офицеров, тем самым продлевали намного своё прибывание в гарнизонах, уже в статусе жен военнослужащих. Родившиеся на территории Польши дети ,получали при этом некий статус, позволяющий им, при взрослении, всегда относительно свободно побывать на родине. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Вторник, 11 Мая 2021, 11:40:03 | Сообщение # 6468
ЦитатаДюха ()
Журнал боевых действий 16 гвардейского кавалерийского полка.
Посмотрел "Журнал ... " и понял, что Дюха выполнил большую работу по приведению записей боевых действий к возможности нам всем быстро ознакомиться и проникнуться духом того времени, очень интересно . Спасибо большое ! В оригинале читать тяжеловато. Можно читать и дальше по журналу. но там записи касаются уже другой местности. Борис Гусак Борновец, 1978 г. май -1981 г. август
Дата: Вторник, 11 Мая 2021, 23:23:05 | Сообщение # 6469
Цитата20boris03 ()
В оригинале читать тяжеловато
На самом деле это не так просто читать. Для меня проблема заключалась в том, что аббревиатуры воинских частей. А попытка Google перевести это еще больше запутала дело. С помощью Андрея я понял все, что произошло 3 марта 1945 года под Борне Сулиново. Mietek Kilof
Дата: Среда, 12 Мая 2021, 20:41:08 | Сообщение # 6470
ЦитатаДюха ()
выкладываю запись за 3.03.45 года из Журнала боевых действий 16 гвардейского кавалерийского полка
Есть у меня ещё задумка опубликовать в таком же формате запись за 2.03.45 г., в которой описана совместная разведка боем развед. групп 11, 15 и 16 гв. кп на восточной окраине Гросс Борн - Линде. Но пока, к сожалению, нет на это времени. Вот поуправлюсь с садово-огородными делами, обязательно это сделаю. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 12 Мая 2021, 22:26:41 | Сообщение # 6471
ЦитатаДюха ()
с садово-огородными делами
Что я бы никогда тебя не заподозрил. Если бы мне пришлось сделать ставку, я готов поспорить, что ваше хобби носит технический характер. С другой стороны, часто бывает, что точные умы любят общаться с природой ради баланса. Андреа, если вам удастся вырастить новый сорт яблок или груш, вы должны назвать ее «БОРНИАК». Mietek Kilof
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 12:23:36 | Сообщение # 6472
abadion, давно пора, в 2036 году мосту исполнится 100 лет! А вместо велосипедной трассы лучше бы железнодорожную линию Лубово - Борне-Сулиново и станцию в Борне восстановили!
В России взяли и восстановили бывший еще с царских времен подъездной железнодорожный путь к ныне закрытому мраморному карьеру "Рускеала", да запустили по этой ветке - Сортвала - Горный парк Рускеала ежедневый ретро-поезд на паровой тяге -"Рускеальский экспресс". Мало того, на конечной станции для разворота паровозов установили новый поворотный круг, которого там отродясь никогда не было!!!
статья из Википедии и видео про "Рускеальский экспресс" ниже по ссылкам, про поворотный круг - показано на видео с 6-ой минуты: https://ru.wikipedia.org/wiki....1%D1%81 https://www.youtube.com/watch?v=_ZnE8PhCsXo Так что, у польских товарищей в Борне-Сулиново есть не только образец для подражания, но и все шансы повторить успех! Игорь Арянин Армия Z
Сообщение отредактировал kraftwerk - Воскресенье, 16 Мая 2021, 12:44:14
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 14:12:45 | Сообщение # 6473
Цитатаkraftwerk ()
w Borne-Sulinowie mają nie tylko wzór do naśladowania
Я надеюсь, что они все-таки не последуют примеру. Во-первых, это было бы экономически неоправданно, а во-вторых, было бы лучше совместить приятное с полезным. То есть здоровый дух в здоровом теле. https://www.youtube.com/watch?v=wMwPZd7ZOEM Mietek Kilof
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 14:32:51 | Сообщение # 6474
mietekkilof, если госпожа бургомистр и администрация Борне-Сулиново имеют желание привлечь больше туристов и, соответственно, получить в городскую казну больше денег (об этом много говорили на интернет-конференции 3 марта в этом году!) - необходимо сначала хорошо вложиться в инфраструктуру. А кататься на раздолбанной б/у авто- и бронетехнике по холмам и пыли бывшего немецкого - советского военного полигона, это да, никаких капитальных вложений особо не надо - немного рекламы, побольше рассказов про советские ЯДЕРНЫЕ ракеты и бомбы, побольше пива и водки и всё, праздник удался! Только не всем это нравится. Особенно тем, кто когда-то служил в армии - смотреть на этот цирк вообще нет никакого желания! Не говоря про участие в этом балагане! Игорь Арянин Армия Z
Сообщение отредактировал kraftwerk - Воскресенье, 16 Мая 2021, 14:54:50
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 16:47:11 | Сообщение # 6475
Цитатаkraftwerk ()
Особенно тем, кто когда-то служил в армии - смотреть на этот цирк вообще нет никакого желания
Не знаю, смогу ли я объяснить вам просто, что дело совсем в другом, чем вы думаете, но я попробую. Сегодня в польской армии 120–150 тысяч человек. Я думаю, что живых бывших солдат может быть 700-850 тысяч, это около 1 миллиона. Около 20 лет в Польше не было регулярной службы, поэтому сегодняшние 30-40-летние не бывшие солдаты. Получается, что тех, кому это может не понравиться, около 3%, для остальных 97% это может быть достопримечательность, и я думаю, что это так. То, что прижилось в России, не обязательно должно завоевать популярность в другой стране. И в этом нет ничего плохого, разнообразие природы настоятельно рекомендуется. Mietek Kilof