Модератор форума: Дюха  
Борне Сулиново, соседи авиаторов
YraДата: Вторник, 14 Августа 2018, 16:58:16 | Сообщение # 5566
Статус: Отсутствует
abadion,
Цитата abadion ()
ты давай отвечай на наши вопросы, не отлынивай!

задавай

Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..

YraДата: Вторник, 14 Августа 2018, 19:49:43 | Сообщение # 5567
abadion,
Цитата abadion ()
. Интересно, что из этого было на вашей памяти.

и что я могу тут разглятеть

Юра Копылов.

YraДата: Вторник, 14 Августа 2018, 20:23:03 | Сообщение # 5568
Ну все понятно, после второго КПП шли три дороги: налево Лубово, прямо на КПП граница нашей территории право в сторону купалки справа дорога обходила стадион (при мне росла трава) где на карте точка была казарма, справа купалка, рядом поле - стояли четыре шилки, дальше свинарник, слева стрельбище. Высокая стена, стрельбище было через дорог.

Юра Копылов.

YraДата: Среда, 15 Августа 2018, 16:54:53 | Сообщение # 5569
Вот выходишь из КПП 6 полка и налево справа два ДОСа, проходишь мимо их, и дорога на право есть, вот туда повернешь и прямо слева одноэтажки . вот там был бассейн.

Юра Копылов.

ДюхаДата: Среда, 15 Августа 2018, 18:58:17 | Сообщение # 5570
Цитата abadion ()
Не этот?

abadion, не этот. Юра описал путь к пожарному водоёму 80 тп (средняя стрелка на твоём плане).

Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

ДюхаДата: Среда, 15 Августа 2018, 19:59:20 | Сообщение # 5571
Цитата abadion ()
Юра описывал путь к водоему, где башня танка в воде была

Пересказываю слова Юрия: Подходишь с левой стороны к двум ДОСам (два двухэтажных здания), поворачиваешь за ними направо (обходишь их), идёшь дальше - слева будут одноэтажные здания, вот за ними и будет бассейн (водоём).

ДюхаДата: Среда, 22 Августа 2018, 23:02:43 | Сообщение # 5572
Цитата abadion ()
откуда такой ракурс фото? Явно, это не 252-й полк, где еще сохранились такие боксы-капониры

Снимок сделан недалеко от КПП-3. На дальнем плане видна недостроенная пятиэтажка. А вот чьи это были боксы - не знаю.

майор82Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 13:28:26 | Сообщение # 5573
А тем временем из Москвы приехали новые фото...

Петрусев Иван Васильевич, гвардии майор, начальник разведки штаба артиллерии, войсковая часть полевая почта 08744
Спустя 55 лет мы вернулись к этому дому, где жили мои дедушка и бабушка, на фото ниже это место в г. Бялогард, Польша

Алексей Скороход

pehotaДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 12:14:12 | Сообщение # 5574
Цитата Дюха ()
Цитата abadion ()
откуда такой ракурс фото? Явно, это не 252-й полк, где еще сохранились такие боксы-капониры

Снимок сделан недалеко от КПП-3. На дальнем плане видна недостроенная пятиэтажка. А вот чьи это были боксы - не знаю.

В парке 16 мсп был такой один бокс -капонир ,но мы его называли погребок , там боеприпасы хранились ... может и у танкистов для этого предназначались эти два бокса ...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

pehotaДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 12:16:25 | Сообщение # 5575
Цитата майор82 ()
Спустя 55 лет мы вернулись к этому дому, где жили мои дедушка и бабушка, на фото ниже это место в г. Бялогард, Польша

Алексей, а вы госпиталь в Бялогарде не посещали ?

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

майор82Дата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 14:17:57 | Сообщение # 5576
Это первое место куда мы поехали... У моей мамы почему-то больше всего воспоминаний осталось о госпитале. Потом уже нашли дом родителей (моих бабушки и дедушки)!
Старых фото госпиталя пока не будет, но уже есть еще одно фото из Борне - Сулиново ;) Чуть позже добавлю со своими комментариями!

Алексей Скороход

ДюхаДата: Понедельник, 27 Августа 2018, 21:01:56 | Сообщение # 5577
Цитата abadion ()
Цитата pehota ()
может и у танкистов для этого предназначались эти два бокса ...

Интересно, Серега, чьи они.

На ОК мне подсказали, что это хранилища боеприпасов 80 тп.

ДюхаДата: Среда, 29 Августа 2018, 21:55:03 | Сообщение # 5578
Цитата Дюха ()
Дочь ветерана Великой Отечественной Войны Маслакова Василия Ивановича любезно предоставила нам его снимки, снятые в послевоенном Борне-Сулиново. Снимки просто уникальные

Ещё две фотографии с участием гв. мл. с-та Маслакова В. И.:

Снимок сделан на фоне бывшей немецкой столовой "Stargard".

А на этом снимке комсорги дивизии с проверяющими после инспекторской проверки по полит. подготовке, сентябрь 1949 года. Гвардии мл. сержант Маслаков в среднем ряду второй справа.

ДюхаДата: Четверг, 30 Августа 2018, 21:38:04 | Сообщение # 5579
Продолжу тему фотографий военного учебного лагеря Гросс Борн. На этот раз разговор пойдёт о Вестфаленхоф (он же Сыпнево, он же Кломино):

Снимок сделан с крыши навеса (бокса). За двумя навесами видны четыре конюшни, крайние - "короткие", две средние - "длинные". Как видим, они отличались расположением слуховых окон и кирпичных надстроек над боковыми дверями.
Примерно вот так выглядит ракурс съёмки на фото 2002 года:

ДюхаДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 14:12:57 | Сообщение # 5580
В продолжение темы фотографий военного учебного лагеря Гросс Борн - Линде:

Честно признаюсь, было непросто "расколоть" эту фотографию, несколько раз принимался "прочёсывать" на аэрофотснимке гарнизон в поисках подходящего места, пересматривать другие фотографии. Повезло, что снимок сделан в солнечный день, и вот результат:

На дальнем плане казарма BL-4 (при нас казарма комендантской роты, сейчас - один из корпусов школы). Синим кругом обозначил видимую теневую сторону верхней части трубы на столовой "Грайсвальд" (музей Боевой Славы 252 гв. мсп) и её тень, падающую на торцевой скат крыши. Снимок сделан или в июне, или первой половине июля, так как солнце "заглядывает" на северо-восточный скат крыши столовой. Примерное время съёмки 15 часов.
Вот та же самая труба на другом снимке (время съёмки примерно 17...18 часов вечера). Видно, что тень от трубы полностью ушла на юго-западный скат:

ДюхаДата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 20:34:56 | Сообщение # 5581

Снимок сделан на территории будущего плаца и парка рембата. Я отправил этот снимок Юрию Перепалову, служившему в батальоне в начале 60-х. Вот, что он мне ответил:
"Да, это тот самый парк, где проходила моя служба. Здание, которое виднеется с правой стороны снимка, это мастерская для танков. На здании видно остеклённую стену над боксами. В нём размещались шесть смотровых траншей для танков, пол был выстлан деревянной брусчаткой. Несколько технических помещений, с задней стороны была котельная с тремя паровыми котлами . Котлы были немецкие и находились в подвальном помещении, мне приходилось на них немного поработать. Загружались углем при помощи вагонетки, полный котел на сутки горения. А вот в столовой батальона связи варочные котлы топили дровами, но они были предназначены варить пищу при помощи пара. Сам плац был выложен каменной брусчаткой, а еще правее, напротив казармы, были боксы для автомашин. На месте, откуда сделан снимок, стояла компрессорная станция, на которой я работал. Помещение компрессорной было кирпичное, из двух комнат. Я в ней закачивал сжатый воздух в танковые баллоны и углекислотные огнетушители".

ДюхаДата: Вторник, 04 Сентября 2018, 09:00:30 | Сообщение # 5582
Цитата Дюха ()

Наши польские коллеги нашли в инете и идентифицировали очередной немецкий снимок:

Оказывается, что на снимке запечатлены одни и те же персонажи (духовой оркестр и его слушатели), что и на другом фото, выложенном ранее, только с разных ракурсов. Снимки сделаны в 1935...36 гг, поэтому строение, которое я обозначил синим цветом, на момент съёмки ещё не было построено. Да и деревья по периметру "внутреннего двора" ещё не посажены.

ДюхаДата: Вторник, 04 Сентября 2018, 21:01:13 | Сообщение # 5583
Цитата Дюха ()

Ещё три немецкие фотографии дождались своего часа:

На месте конюшни St-10 со временем появился дивизионный плац, на месте конюшен St-7 и 8 - дивизионный спортзал, а в строении на втором снимке - караульное помещение 252 гв. мсп. При мне вход в караулку был на месте крайнего левого окна (за ветровым стеклом автомобиля).

pehotaДата: Воскресенье, 09 Сентября 2018, 20:55:41 | Сообщение # 5584
... всех танкистов Борно-Сулиново с Праздником !!! и abadion, Толяна также ^_^

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ДюхаДата: Среда, 12 Сентября 2018, 15:19:19 | Сообщение # 5585
Рассматривая старые армейские фотографии (не обязательно только свои), невольно ловлю себя на мысли, что это уже история. А вот интересно, сколько лет должно быть снимку, что бы его назвать историческим? Думаю, что на это влияет не только временной интервал, но и определённые исторические события, например, вывод нашей дивизии из Борне в 1992 году, до неузнаваемости изменение места съёмки и так далее. Вот один из таких снимков:

Он сделан возле Музея Боевой Славы 252 гв. мсп. Справа на дальнем плане видна казарма танкового батальона и развед. роты полка. Напротив казармы - обелиск, посвящённый участию 252 гв. мсп в Великой Отечественной Войне. Как видим, он состоял из трёх треугольных стел, соединённых между собой перемычками. На вертикальных торцах стел находились изображения знака "Гвардия" и двух орденов: Александра Невского и Суворова. На перемычках между стелами были написаны годы: "1941" и "1945".
Снимок Александра Осташко с ОК.
А вот так это место выглядело в 2013 году:

Конечно, здание бывшей казармы преобразилось, но уже нет большущих, посаженных ещё немцами, деревьев. Про обелиск молчу - и так всё понятно.

IwanowPLДата: Суббота, 22 Сентября 2018, 23:52:43 | Сообщение # 5586
Цитата Дюха ()
Продолжу тему фотографий военного учебного лагеря Гросс Борн. На этот раз разговор пойдёт о Вестфаленхоф (он же Сыпнево, он же Кломино):

При СГВ до навесов добавили ворота, и получились настоящие боксы.

Андрей

Сообщение отредактировал IwanowPL - Суббота, 22 Сентября 2018, 23:53:24

pehotaДата: Вторник, 25 Сентября 2018, 12:25:20 | Сообщение # 5587
Цитата IwanowPL ()
При СГВ до навесов добавили ворота, и получились настоящие боксы.

... а шо это за "танка" на фото, на БМП не похоже ... может десантников "машина" или разведбата сыпневского ...?

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ДюхаДата: Вторник, 25 Сентября 2018, 20:55:23 | Сообщение # 5588
Цитата pehota ()
... а шо это за "танка"

Из переписки в ОК:
Это лёгкий плавающий танк ПТ-76. Был на вооружении разведки, как полковой (как правило 1 взвод), так и дивизионной (1 рота). Штат мог +/- меняться - не аксиома) Не знаю как самое начало 80-х (предполагаю, что ещё в 70-х их сняли с вооружения дивизии), но в 82-м году на вооружении танковых полков (в рр) и орб уже были БМП (плюс специальные машины на базе БМП). В Союзе встречал и в более позднее время, но, понятно, что Группы Войск первые реагировали на нововведения. У Войска Польского данные танки на вооружении ещё оставались и, скорее всего, вплоть до перехода на образцы НАТО.

pehotaДата: Вторник, 25 Сентября 2018, 21:06:21 | Сообщение # 5589
Цитата abadion ()

Серега, а самоходную артиллерию видел?

Конечно видел,у вас в полку,вернее выежали САУшки из парка 80 т.п на углу как на хлебзавод поворачивать...

Цитата Дюха ()
Это лёгкий плавающий танк ПТ-76.

Вот у Андрея фото "ближе" к оригиналу ...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

pehotaДата: Вторник, 25 Сентября 2018, 21:28:08 | Сообщение # 5590
Цитата Дюха ()

Из переписки в ОК:

Андрей,а ты на О.К фото месяц назад где то не видел ... может себе сохранил ,короче фото РМО 16 полка ,и скорее весна 92г.,суть в том что солдаты фоткались возле казармы ОРХЗ ,а на заднем плане казарма 90 ОТБ ... аргумент железный что казарма ОТБ была в три этажа,на фото было два бойца в афганках,остальные в пэша ...РМО наше туда(в казарму ОРХЗ) переехало с казармы ЗДНа летом 91... просто фото это было зеркальное,я в обсуждениях оставил комментарий чтобы автор фото развернул его(фото) ... потом захожу на ОК ни фото этого нет,ни у меня моего сообщения в обсуждениях нет - кто то удалил ... было это фото в группе Борно Сулиново или в другой... на ОК их две только конкретно про Борно ...вот такие чудеса ...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

pehotaДата: Вторник, 25 Сентября 2018, 21:46:34 | Сообщение # 5591
Цитата pehota ()
а на заднем плане казарма 90 ОТБ ... аргумент железный что казарма ОТБ была в три этажа

Ну признаю своё упрямство B) ,а то спорил с вами ,доказывал что казарма ОТБ была в пять этажей ... а как то фото на ОК увидел ,понял что заблуждался ,я от чего отталкивался что батальону "хватало" для размещения два этажа ,наш 3 мсб занимал два этажа,на третьем были саперы и ремрота ,они к мсб не относились ,а я думал зачем ОТБ такая казарма ,если нашим танкистам хватало и одного подъезда ,а ОТБ занимал всю казарму ... вот чето мне и "переклинело" с казармой 90 ОТБ ... все "твердил" про какие то пятъ этажей . ;)

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ДюхаДата: Вторник, 25 Сентября 2018, 21:57:33 | Сообщение # 5592
Цитата pehota ()
ты на О.К фото месяц назад где то не видел...

Увы, не видел, как-то проглядел это дело.

Цитата pehota ()
Ну признаю своё упрямство

Наконец-то, уфф...

YraДата: Среда, 26 Сентября 2018, 20:08:11 | Сообщение # 5593
abadion,
Цитата abadion ()
Серега, я ведь тоже почему то считал, что новые ДОСы были 9-ти этажными... Откуда я это взял??

Не переживай ну принял лишка , с кем не бывает. :p :p

Юра Копылов.

ДюхаДата: Понедельник, 01 Октября 2018, 19:42:26 | Сообщение # 5594
Продолжаю тему фотографий военного учебного лагеря Гросс Борн - Линде:

http://www.veljesapu.fi/pages/Kentt_posti/3228

На снимке 1941 года финский эсэсовец стоит возле почтового ящика. Справа - книжный магазин (павильон).
А вот так это место выглядело в 2013 году:

ДюхаДата: Среда, 03 Октября 2018, 20:14:18 | Сообщение # 5595
Цитата Дюха ()
Продолжаю тему фотографий военного учебного лагеря Гросс Борн - Линде:

На снимке 1936 года запечатлена казарма BL-2 (будущая школа №10). Как видим, боксы и теплица (обозначил синим цветом) ещё не построены.

ДюхаДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 23:24:45 | Сообщение # 5596
Цитата pehota ()
Нашел в "инете", вот только ссылку не могу дать, почему то сразу фотки скачивает, это журнал "солдат - 57" про финский батальон в Гросс Борн.

Цитата abadion ()
Так не должно быть... Учи матчасть!

Вот эта ссылка: http://books.monetonos.ru/Kladoic....f
Интересный журнал, с большим количеством фотографий и пояснениями к ним.

ДюхаДата: Понедельник, 08 Октября 2018, 00:26:59 | Сообщение # 5597
Цитата Дюха ()
К этим боксам пристроен навес, но его в имеющемся плане нет. Он соединил F.19 с F.18.

Цитата Дюха ()
Интересный журнал, с большим количеством фотографий

Благодаря этой фотографии из журнала, мы теперь имеем целостное представление, как выглядел комплекс навесов F.18 и боксов F.19. Перед ним стоят трофейные французские грузовики Matford, бывшие тогда на вооружении добровольческого финского батальона СС "Nordost" (Северо-восток).

ДюхаДата: Среда, 10 Октября 2018, 14:42:15 | Сообщение # 5598
Цитата Дюха ()
Следующие снимки для нашего форума любезно предоставил Юрий Григорьевич Перепалов, служивший в бронетанковой ремонтной мастерской (бтрм) с 1960 по 1963 год.

Очередные фотографии от Юрия Григорьевича:

На снимке рядовой Перепалов стоит возле военторговского магазина (в 80-е годы м-н №4) напротив своей казармы.

А на этом снимке он возле своего подъезда (левого) в казарму. В 80-е годы это был жилой дом Ц-1, сейчас ул. Шопена, 1.
Прикрепления: 8845781.jpg (91.2 Kb) · 0439636.jpg (73.2 Kb)

ДюхаДата: Среда, 10 Октября 2018, 19:20:08 | Сообщение # 5599
Цитата abadion ()
добавляй в описании зданий еще и принадлежность в годы СГВ, т.е. полк, подразделение, чтобы мы не искали все это по картам.

На последних фотографиях рембат и его "окрестности", но здесь необходимо сделать поправку - это рембат 60-х годов, и он сильно отличался, скажем, от рембата 80-х.

ДюхаДата: Среда, 10 Октября 2018, 19:40:26 | Сообщение # 5600
Ещё одна фотография от Юрия Перепалова:

Снимок сделан на крыльце столовой батальона связи и рембата со стороны кухни. На снимке наряд по столовой, рядовой Перепалов второй справа. 1960...63 гг.
Так это место выглядело в 2013 году:

Прикрепления: 3873349.jpg (89.7 Kb)

Поиск: