Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Средства спасения и жизнеобеспечения летчика
ГордиюкДата: Вторник, 15 Октября 2019, 21:36:08 | Сообщение # 736
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А по мне, не НАЗ надо совершенствовать, а поисково-спасательную систему вообще.


Семен Семеныч! На войне с такими рассуждениями "ПСО превращается... превращается ПСО... в траурный "черный тюльпан"...
Не получается, иногда (особенно в "зеленке") как в кино "день простоять да ночь продержаться".
Повторю с удовольствием (живу "лишний" 36-й год!) - благодаря ПСО Ефимов-Бухаров-Киншаков на 3-й минуте он доложил командующему Колодию - "летчик на борту, жив и не ранен, взлетаю". Предложили мне сесть на место бортача и поливать из носового пулемета, но я полез целоваться к командиру и праваку, думая в голове "лишь бы не сбили!". Тоже "поучаствовал и внес свой вклад" как член экипажа ПСО (эвакуируемый!) - загадал желание между 2-мя Серегами! И долетели без дырок - я у Ефимова был уже ТРЕТЬИМ и как обмануть в "зеленке" мисцэвых над их головами или "между полями" ему не впервой: не раз высаживали десант и взлетали с ранеными. И дело не только в организации ПСО "как тогда 36 лет назад" (зона дежурства в воздухе 10-30км с подлетным временем 3-10мин.), но и в опыте "как у него". И я был у них не просто ТРЕТЬИМ за полгода, но еще и в их КРАЙНИЙ БОЕВОЙ ДЕНЬ для 262овэ - послезавтра на Ил-76 додому! А за эти 36 лет - о них никто и не слышал, за 4 случая - *как все" награждены только одним орденом. А за меня в их КРАЙНИЙ день даже не оформляли документы - по магнитофону записи эфира "всплыло" бы что из 7-ми заходов 6 - с ОДИНАКОВЫМ БК=320°!!! А ПОЧЕМУ??? По магнитофону записи ПРЕДПОЛЕТНЫХ указаний командир ПРИКАЗАЛ - разница в БК не менее 30°! Кто изменил БОЕВОЙ ПРИКАЗ? Зам.командира полка - но УСТНО и уже перед самым нашим вылетом на стоянке "от имени командира полка"! "Неудобно" как-то могло получиться с сынком адмирала - из 5-ти наших потерь (только самолетов! - 4-му летчику в звене зам.командира "дико" повезло: 10 минут отстреливался ПМ и 17-ю патронами - НАЗ с автоматом заело!). А тут "опять 25!" - мой самолет почти по ТОЙ самой схеме (но там в ущелье "всего" 2 БК!) - по его "задумке" (горе от ума!)...



Сообщение отредактировал Гордиюк - Вторник, 15 Октября 2019, 22:21:46
 
ГордиюкДата: Вторник, 15 Октября 2019, 22:41:24 | Сообщение # 737
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Пришло время ввести разгрузочный жилет официально, его и ввели.


Не "пришло время" - ОПОЗДАЛО на целых 39 лет - от САМОГО ПЕРВОГО В ИСТОРИИ ВВС НА ВОЙНЕ спасения Проказина в ноябре 1980! Через 5 лет "пришло время" ТОЛЬКО для вертолетчиков! Про самолетчиков - забыли, не захотели, сэкономили? Но в том НАЗ-И было аж 2 ПСНД! Через 35 лет "хотели как лучше" - а получилось "как всегда": "ввели" АПС вместо ПМ, но "освободились" от ВСЕХ ПСНД...
 
ГордиюкДата: Среда, 16 Октября 2019, 00:27:17 | Сообщение # 738
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Основной НАЗ можно потерять, и про это ты рассказываешь, не зависимо от названий кресел. Сам смысл основного НАЗ одинаков на всех типах самолетов и всех видов кресел спасения.
Обьяснялось введение разгрузочного жилета и его смысл и наполнения самим летчиком перед вылетом.
Потеря основного НАЗ закладывается на земле. НАЗ крепится к кольцу на комбинезоне летчика. Сто раз НАЗ летчик к комбинезону пристегнет , а на сто первый раз забудет, а сто первый, он как всегда несчастливый и будет.
Тут что оспаривать?


Давай говорить на одном языке и с одинаковыми понятиями. Свой мирный НАЗ я пристегпул, выпустил в воздухе и не терял его. Уже на земле отстегнул - даже удивился что обстановка хотя и некабинная, но после поднятия светофильтра (он опустился от перегрузки и только под деревьями я заметил, что "на улице" темно) снял перчатки и (как в кабине) уже отстегнул НАЗ. Только потом - снял ЗШ: оно не поможет, но полностью "глушит" и даже разговор не слышно. И не зря снял - еще секунд через 10-15 УСЛЫШАЛ шорох бегущих по полю в пшенице людей. Еще раз - НАЗ был ПРИСТЕГНУТ до самой земли, но завис на деревьях. До меня это дошло только в медсанбате на следующий день - с квадратными глазами (на расстоянии до 10-15м резкости не было - цвета различал, звукди вообще отлично слышал) искал "оранжевое (3 магазина) на зеленом (НАЗ)". А на земле валялись 2 "запчасти": серые спереди и сзади - спинка (без парашюта) и рамка (без НАЗа). На земле куча серых лямок (подвесная система, 3-х метровый фал с автоматом) его не увидел глазами, только наощупь вытянул черное с оранжевым (пристегнутый магазин) - еще в воздухе опустил предохр.скобу вниз до упора (в расчете на авт.стрельбу - уже в медсанбате "вспомнил" что это одиночная стрельба), загнал патрон. АКСУ был привязан 2-мя узлами и тут заметил что "много" лямок (4 от купола, от НАЗа не рассмотрел - он должен раньше купола зацепиться на деревья с др.стороны) идут вверх на деревья. Сразу дошло, что эти лямки мне быстро не снять - надо быстро-быстро сматываться в др.сторону от тех двух мимо пробежавших. Так что я СОЗНАТЕЛЬНО БРОСИЛ НАЗ. А у тебя понятие "потерять НАЗ" связано если НЕ пристегнуть, то он УПАДЕТ на самое дно ? Отнюдь - тогда вес 10 и более кг НАЗа должен сорвать полукольцо на штанине или содрать штаны с инерцией растягивания длинной 15м ШИРОКОЙ лямки. А та которая пристегивается - поуже. Я ее глазами не мог рассмотреть - только наощупь ПОСЛЕ выпуска: потяжелее и длиНШе первая была с НАЗом, вторую нащупал полегче и короче. 2 узла АКСУ не смог развязать (у них саморазвязывающиеся концы - на земле САПСист показал). Обрезал ножом - неудачно, не то. Пришлось ВТОРОЙ РАЗ (время лишнее тратить!) доставать нож.
Если не понял - переспроси. Я вот так сумбурно отрезал автомат, хотел еще 90 патронов забрать - но "запутался" без резкости и БРОСИЛ (оставил) НАЗ. Тогда жалел - после катапультирования "все что нажито непосильным трудом" (фляги плоские для воды - 2 штуки, крючки и др.мелочевка) списывается и мог подарить вертолетчикам вместе с ЗШ. А я - "отказался"! А недавно подумал, что это "добро" вместе с парашютом застряло на ветках и ОТВЛЕКЛО от заходящего и зависшего до 0-скорости Ми-8 за дувалом всего метрах 70-100! Когда Ми-8 взлетел то купола уже не было - а НАЗ зеленый и незаметно: сняли или еще распутывали или рассматривали на земле. 3 оранжевых магазина сразу бросались в глаза. Ну и плоские фляги с водой - на вес золота в горах и пустыне для тех, кто их нашел. Отлегло - откупился "бусами" от туземцев.
Саня - твой "вариант" (кто на что учился) крепления НАЗа не катит - на рисунке "чистый" НАЗ, какой на складе, в ЗИПе. На кресле - еще др.причандалы для крепления к рамке не непосредственно, а так, чтобы после выпуска над лесом или водой его можно было действительно ПОТЕРЯТЬ чтобы не зацепиться как якорь или не утонул с рамкой на дне. Это надо было или ОБРЕЗАТЬ лямкв, или руками разорвать тарировочный шов 2-х лямок и отделить от рамки - вот тогда уже надо придерживать руками: кольцо оборвется или штаны снимутся. В интернете такой схемы йок, в ХВВАУЛе на стенде все было в СБОРЕ в классе КС (конструкция самолета) и осталось в зрительной памяти. Лямка на штанах НЕ силовая - чтобы подтянуть в воде широкий фал с лодкой. Если не пристегнул к себе - все утонет с рамкой, если не разорвать шов.
У матросов еще есть вопросы?
 
СаняДата: Среда, 16 Октября 2019, 07:51:45 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США представили новые скафандры для полётов на Луну и Марс



Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило два новых скафандра для полётов на Луну и Марс.

«Если мы вспомним поколение «Аполлон», то Нил Армстронг и Эдвин Олдрин прыгали по поверхности Луны, теперь же мы сможем по-настоящему ходить по поверхности Луны, и это очень большое отличие от предыдущего поколения», — приводит ТАСС слова директора NASA Джеймса Брайденстайна.

В Twitter NASA опубликовало видео, на котором инженер Кристин Дэвис показала улучшенные характеристики нового скафандра.

https://russian.rt.com/world/news/677446-ssha-skafandry-luna-mars


Qui quaerit, reperit
 
ГордиюкДата: Среда, 16 Октября 2019, 10:37:03 | Сообщение # 740
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Добавлю из практики, что НАЗ летчики не пристегивали к своей левой штанине так часто, что пришлось вводить дублирующий разгрузочный жилет, о составе которого на форуме информация имеется выше.

Саня ты о какой, чьей, где практике пишешь?
Из общей практики летчиков - они цепляют лямку НАЗа на правую штанину.
Из мирной практики УТП и приземления на своей территории (только с хлебом и солью не встречают - но всегда помогут и подвезут на тракторе, телеге, машине до ближайшего телефона в сельсовета или ближайшего селения) - отдышавшись, прийдя в себя летчик подходит к валяющемуся на длине фала 15м, зависшему на деревьях НАЗу, вытянутому из воды и... (далее по тексту книжечки НАЗа).
Из уже "забытой", нераспространенной (на чужих ошибках учатся в авиации еще со времен Делала и Икара - но не все!) 30-35-летней практики (только по МиГ-21 за 1979-84г.) на афганской войне:
- 8 погибших летчиков и 2 погибших советника НАЗом "не пользовались"
- из 6 катапультировавшихся только 2 (вдали от "зеленки" и "линии фронта-") держались за него руками и привезли себе на долгую память, 1 держался - но не смог открыть за 10 минут (отстреливался), а 2 (самый первый и самый крайний) даже своими глазами не успели его вообще увидеть и рассмотреть - "стреляли...", 1 попал в плен (деталей не знаю).
За годы афганской войны только "для вертолетчиков" на 5-6 году "придумали военный" НАЗ-И (у них вообще ничего не было - только свои карманы), летчики ФА *уже обеспечены" на 100% "мирным" НАЗом и им НАЗ-И "не положено" и не выдадено никому. И только через 26 лет после "практики" афганской войны для летчиков ФА "усовершенствовали" дополнительный (а на войне - он единственный: опыт Афгана - 333 сбитых вертолета и 112 потерь самолетов) НАЗ-ИР, "изьяв" оттуда САМЫЙ НУЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ на территории противника - ПСНД (обозначить место посадки и ветер для ПСО, неподвижного раненого лежачего, предупредить чтоб не разбомбили и не ранили "заодно и за компанию" с близко находящимся врагом).
 
ГордиюкДата: Среда, 16 Октября 2019, 12:27:55 | Сообщение # 741
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Слушаем летчика воспользовавшегося системой спасения.


По мне стреляли снизу и мне захотелось в ответ не столько попасть - припугнуть чтоб не так точно целились. "До меня" АКС74У был уложен ВНУТРИ ранца НАЗа, но САМЫЙ ПЕРВЫЙ СПАСШИЙСЯ Проказин им не смог воспользоваться - на острых камнях капрон порвался и автомат с магазинами "загремел" (в прямом и переносном смыслах) на дно ущелья. Наш первый в полку сбитый И.Долгих (в общем числе 5-й с МиГ-21) не смог расстегнуть заевшую "молнию". ПОСЛЕ этого случая МУДРЫЙ нач.ПДС из Кабула просто положил его СВЕРХУ на ранец НАЗа на отдельный 3-хметровый фал. Автомат был уже с присоединенным магазином и готов к применению еще на парашюте - только снять с предохранителя и загнать патрон. НАЗ я подсоединял только усевшись внутри еще без подвесной САМЫМ ПЕРВЫМ ДЕЙСТВИЕМ - так научил Леонид Михайлович Хоменко с 3-го курса: никогда не забудешь даже в спешке. Дёрнул справа (не глядя, не наклоняясь, не вращаясь - стреляли, а так меньше шансов что сам "нарвешься" на мимопролетающую пулю - тоже наука инструктора) возле бедра пятерней - там веревочка красного цвета. Со второго раза почувствовал "облегчение" под задницей, купол "подскочил" вверх - мой общий вес под куполом уменьшился (несколько секунд их свободного падения, пока не повиснут на своих лямках) на вес НАЗа и автомата. Запомнил этот момент - перестал стрелять единственный пулемет. Или патроны кончились, или стрелок подумал что попал и я выронил что-то из рук. Дерганий за штаны (пристегнутую лямку к штанине) не было - без штанов не остался. Т.е. лямка НАЗа привязана к подвесной системе, а лямка поменьше размером (не силовая) от штанов к большой силовой - сбоку, чтоб на воде подтянуть к себе лодку и не утонул уже отсоединенный НАЗ. Перед этим оторвать тарировочную лямку (отсоединить от подвесной системы) и НАЗ будет уже "висеть" на штанах.



Так сложилась инструкторская судьба, что 3 его курсанта побывали в Афгане с разными исходами полетов. Игорь Хлебников (78г. выпуска) погиб в 1981 с замкомэской Гавриковым, не выводя из пикироаания. Серега Давыдов (с шапкой) отлетал там без серьезных проблем. ПРОСТЫМ вещам учил нас Хоменко: стоишь перед ВПП - смотри на заходящего на посадку, вдруг поможешь. В Баграме в октябре 83 не успели 4-кой взлететь - ждали когда 10-ка демократов сядет с далекого Хоста. Колбаса растянулась минут на 10. В кабине жара, я потерялся картой чтоб меньше нагревался ЗШ и "пасу" заходящих. И опять мой инструктор оказался прав! Крайний в группе лейтенант, экономя топливо выпустить шасси попозже, их вообще не выпустил! С помощью нашего РП на вышке угнали афганца с 0,5-0,7м перед нашим носом. Так что Л.М.Хоменко мог смело рисовать себе звездочки не за сбитых, а как инструктор за ДВОИХ спасенных его НАУКОЙ.
 
ГордиюкДата: Среда, 16 Октября 2019, 18:22:50 | Сообщение # 742
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Показываю тот единственный карабин основного НАЗ, который летчик в кабине пристегивает к кольцу на левой штанине:



УМНАЯ книга (это не плакат) тоже умеет показывать





Конец лямки НАЗа (синяя) петлей соединен с "несущей все элементы" лямкой. Оранжевое - тарировочный шов для отсоединения всех элементов от рамки НАЗа. Красное - карабин с ТОНКОЙ лямкой крепления на штанине. Желтое - батарея "пр!ибой" вкладывается в карман.
 
СаняДата: Среда, 16 Октября 2019, 21:28:08 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гордиюк,
Вывод когда будет?
Кресло КМ-1М умерло вместе с МИГ-21.
Что пытаешься нам доказать? Было дело, были и КМ-1, только уже лет тридцать с гаком, как нет ни КМ-1М ни идей с тем креслом и с тем НАЗ.
Рассказать, ты нам про него рассказал и послушали, как историю из музея.
А предназначение кольца на правой штанине летного комбинезона, похоже и ныне некоторыми воспринимается как экзотика, вшитое для красоты.
И сомнителен рассказ опытного Шайтана, что вшивка шелковой ниткой может отстираться и станет ненадежной за год эксплуатации летного комбинезона.
Видел комбезы с десятилетней стиркой лично и не заметил брака ни разу во вшивке кольца НАЗ.
Быстрее фирменные джинсы умрут, чем летный комбинезон времен СССР.
Вот Сергевичич пишет:

Цитата Шайтан ()
2. Порядочный летчик, регулярно стирает свой комбез, а это влияет на прочность ниток петли кольца на комбезе, да и сам материал комбеза изнашивается, может просто разодрать крепление на штанине.


При чем тут личные восприятия? На то и существуют испытатели, чтобы определять сроки эксплуатации и все НИИ на то существуют.
Да хоть по десять раз на дню стирайте комбинезон, или год не стирайте, он прекрасно выдерживал срок эксплуатации с запасом прочности.
И не только летный, но и технический комбинезон выдерживал срок эксплуатации, потому что шились на одних фабриках одними нитками и и из одной ткани.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 16 Октября 2019, 22:31:11 | Сообщение # 744
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Саня,
КМ-1М- МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27.

Комбез давался на 2 года кажись. Если его носить с высотными ботинками, то нихира, если с летними (облегченными), то после года, уже внизу образовывалась бахрома (износ). Ткань теряла крепость в месте сочленения металлического кольца и тряпочной петли (белела), по краям- износ. Как то так.
 
СаняДата: Среда, 16 Октября 2019, 22:32:37 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
КМ-1М- МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27.

Все канувшие в небытие и давно.
Что от КМ-1 забрали? Ничего вообще! Остались одни воспоминания от КМ-1.
Это тот случай, когда победила новая идея в разработкам. К-36 совершенно другая система спасения, с совершенно новой идеей чем на КМ-1.
Это система позволившая катапультировать с нуля высоты и нуля скорости.
Совершеннее идеи на сегодня нет.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 16 Октября 2019, 22:53:14 | Сообщение # 746
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Цитата
Это система позволившая катапультировать с нуля высоты и нуля скорости.

Кто б спорил про К-36, конечно совершенство, но опять, тут дело случая. 0/0- хоть и работает, но все равно дается ограничения- что бы поступательная скорость, была не менее 75к/ч кажись, дабы, после отстрела заголовника и роспуска купола, не попасть в его (собственный купол), если я правильно помню. Про Черняховск не надо, я наю.
 
ШайтанДата: Среда, 16 Октября 2019, 23:05:02 | Сообщение # 747
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Цитата
Все канувшие в небытие и давно.


Да ладно. Юзают еще и на Миг-21бис, в т.ч. и со "стеклянной" кабиной, МиГ-23млд, МиГ-25пдс, МиГ-27м,к
(Индия, Вьетнам, Ближний Восток...).
 
СаняДата: Среда, 16 Октября 2019, 23:10:08 | Сообщение # 748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
но опять, тут дело случая. 0/0- хоть и работает, но все равно дается ограничения- что бы поступательная скорость, была не менее 75к/ч кажись, дабы, после отстрела заголовника и роспуска купола,


Нет там ограничений. Не знаю Петр Сергеевич, в каких документах у летчиков она прописана та поступательная скорость.
На деле само кресло пуляется на сто метров вверх, грубо говоря, при этом еще и заголовник отстреливается выше точки пуляния.
В момент выхода кресла на максимальную высоту произведется отстрел заголовника с уложенным в нем парашютом и произойдет расцеповка кресла с телом летчика. Кресло уйдет вниз, а летчик за счет открытия парашюта останется на месте.
Там проблема, если и возникла, то в вопросе градуса катапультирования по отношению к земле, особенно на СУ-24. Когда летчик катапультировал штурмана, а через задержку сам уходил либо в землю, либо параллельно земле, там слов не было у нас всех.
Для одиночных самолетов нет цены креслу, а вот для спарок возникли проблемы. Для спарок, это вечная проблема между прочим и на сегодня.
Есть идеи? У меня есть. Это отменить задержку попробовать, допустим для СУ-24 и СУ-34.
Дать возможно покидания одновременное.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 16 Октября 2019, 23:36:12 | Сообщение # 749
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Саня,
Ты прав! Бес попутал с КС-4. Но ограничения есть по высоте и скорости, начиная с 950к/ч.
 
СаняДата: Четверг, 17 Октября 2019, 00:01:58 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Но ограничения есть по высоте и скорости, начиная с 950к/ч.


На кресле К-36 вообще ограничений нет, под возможности этого кресла спасения, еще самолетов не придумали.
Они на буране стояли, между прочим.
Это для тех, кто хоронит буран, с него взято все и эксплуатируется до сих пор, как передовые технологии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Октября 2019, 01:00:13 | Сообщение # 751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
МиГ-23млд, МиГ-25пдс, МиГ-27м

А сейчас?
Техмаш поставил новые заряды, обеспечивающие безопасность пилотов


Катапультное кресло К-36Д-5 для самолетов ПАК ФА (Т-50) и Су-35С.

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех поставил Министерству обороны пирокомплекты ПК-5 к катапультным креслам для самолетов ПАК ФА (Т-50), изготовленные на базе НИИ полимерных материалов.

В рамках НИОКР подтверждена высокая надежность и безотказность пирокомплекта ПК-5 к катапультному креслу К-36Д-5 для самолетов пятого поколения ПАК ФА (Т-50). Разработанный специалистами уникальный состав на основе твердого баллиститного топлива позволил значительно расширить температурный диапазон боевого применения от минус 60 °С до плюс 74 °С.

В состав пирокомплекта ПК-5 входит 7 различных зарядов для соответствующих исполнительных механизмов катапультного кресла семейства К-36Д-5: система притяга плеч, пояса и ног лётчика с помощью механизмов фиксации; включение двигателей коррекции по крену (для разведения в стороны лётчиков при двойном катапультировании и наличии крена самолёта); отстрел заголовника и разделение с креслом; срабатывание механизма ввода парашюта, стабилизация катапультного кресла и т.д.

«Техмаш» является единственным разработчиком и серийным изготовителем зарядов для таких пирокомплектов, как ПК-3,5 к катапультным креслам для самолетов типа Миг-31, Су- 27, Су-31, Су-35, ПК-3,5Я для учебно-боевого самолета ЯК-130, ПК-5 для самолетов Т-50. В настоящее время ведётся отработка пирокомплекта ПК-152 к катапультной системе СКС-94М2-152 для учебно-тренировочного самолёта ЯК-152.

За шесть месяцев текущего года Техмаш поставил Министерству обороны РФ свыше 20 комплектов ПК-5 в рамках государственного оборонного заказа. Следующие поставки запланированы на сентябрь 2017 года и март 2018 г.

https://vpk.name/news....ov.html


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 17 Октября 2019, 10:20:44 | Сообщение # 752
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
На кресле К-36 вообще ограничений нет,


Наверное, мы говорим на разных языках. Ты же в курсе, что там стоят автоматы по Vпр. и АД (атм. давление) работающего по высоте.
Кроме того- есть возможность устанавливать мин. высоту срабатывания автоматики кресла на выброс летчика, если катапультирование произошло на большой высоте (стратосфере). Причем- в равнинной (холм.) местности, эта высота 5000м, в горной, она больше (Гордиюк упоминал). Есть определенное время срабатывание автоматики кресла. Поэтому, как хочешь, так и суди- это ограничение по работе автоматики кресла или ограничения по катапультированию- что для летчика, один х...й.
Вот для Су-24:
- Н без. катапульт. до приборной скорости 950к/ч, вертик. скорость 0 (ГП)- без ограничения
- скорость 950- 1200к/ч, верт.0 (ГП)- катап. на высоте, не менее 40м
- скорость 1200- 1400к/ч, верт.0 (ГП)- катап. на высоте, не менее 75м
- на режимах снижения, высота кат. 5 Vу (от перекл. РПКЛ) зависит, а так- для первого- 5, для второго- 4Vу (если РПКЛ отсутствует).
- в перевернутом полете (крене), там по- моему, Нмин., не менее 150м давалась.
И все эти ограничения, связаны с работой автоматики кресла (время срабатывания). Контрольные цифры- когда автоматика срабатывает на выброс летчика- Vпр. менее или равно 950к/ч и Н менее или равно 5000м для равнинной местности, в горной- в зависимости от превышения рельефа, тыс. 7000м, что то цифра, гуляя помнится.
Пока оба эти параметры не перейдешь, так и будешь сидеть в кресле.

Поэтому, если у Гордиюка на пикировании, после катапультирования, система сразу сработала на раскрытие парашюта, то можно косвенно судить о примерной скорости катапультирования (не знаю, сколько там дается на КМ-1М ми. приборная на срабатывание ПС)
А вообще на тех типах, на которых я летал немеряно на атаки Н/Ц с пикирования с разными углами (МиГ-17 не характерен), то максимальная скорость на выводе и пикирования, получалась в районе 900к/ч, редко 950к/ч. 1000к/ч, по мне так, это многовато, можно и на низкий вывод нарваться и на собственные осколки (убить ведомого), да и диапазон чисел М, не особо айс!
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 20:59:39 | Сообщение # 753
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Ты же в курсе, что там стоят автоматы по Vпр. и АД (атм. давление) работающего по высоте.
Кроме того- есть возможность устанавливать мин. высоту срабатывания автоматики кресла на выброс летчика, если катапультирование произошло на большой высоте (стратосфере). Причем- в равнинной (холм.) местности, эта высота 5000м, в горной, она больше (Гордиюк упоминал). Есть определенное время срабатывание автоматики кресла. Поэтому, как хочешь, так и суди- это ограничение по работе автоматики кресла или ограничения по катапультированию- что для летчика, один х...й.
Вот для Су-24:

Неверное суждение.
Одно дело покинуть самолет и для этого не существует никаких ограничей от нуля высоты и скорости, для всех существующих диапазонов
Ограничений для покидания самолета вообще не существует. А второе дело ждать безопасного открытия парашюта вне самолета, что для летчиков не один х***. Сидеть в горящем самолете на К-1М, или ждать безопасного открытия купола парашюта на свежем воздухе на К-36, это разные дела.
С этим пора согласиться и никакое кресло в мире на сегодня не позволяет покинуть самолет в любых диапазонах скоростей и высот кроме кресла К-36.
У меня одно время был вопрос по МВК. Если катапультироваться на высоте 50 метров и скорости 1100, что будет?
Про МВК Гордиюк даже не слышал, поэтому вопрос не к нему.)


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 18 Октября 2019, 21:21:40 | Сообщение # 754
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Саня,
Сам же пишешь про испытания. Я тебе расписал, по каким параметрам блокируется кресло, до ввода в действия спасательного парашюта. Давай на примере:
Н= 50м, V= 1300к/ч, горизонтальный полет, по какой то причине катапультируешся . Опиши, что будет на этом чудо- кресле?
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 21:28:14 | Сообщение # 755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Сам же пишешь про испытания. Я тебе расписал, по каким параметрам блокируется кресло, до ввода в действия спасательного парашюта.

Никакое К-36 не блокируется для покидания самолета.
Можешь покинуть самолет в любом диапазане.
Весь вопрос стоит во вводе парашюты в поток. Порвать стропы никто не даст, пока кресло с летчиком не окажется в условиях скорость 950- 1200к/ч и по высоте 1-1500 км.
Но это условия уже раскрытия парашюта. А раньше как было? Летчик зависел от вытяжного парашюта, для этого сидя в кабине должен был погасить скорость до 950 горящего самолета , после этого катапультироваться.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 21:45:30 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Н= 50м, V= 1300к/ч, горизонтальный полет, по какой то причине катапультируешся . Опиши, что будет на этом чудо- кресле?


Есть практика. У ребят на СУ-24МР в Джиде при полете на МВК на высоте 50 метров и скорости более 1100 тупо оторвало один из подвесных баков. Самолет начало крутить и страшнее варианта не бывает. Оба живы и здоровы.
Штатно катапультировались от ручки командира экипажа не разбирая где верх и низ.. Больше скорость, меньше ям. На такой скорости кресло К36 шло параллельно земле до погашения на 950 вышли купола и летчики тупо приземлились. Штурман, правда, немного пострадал от плечевого притяга, но восстановился и летал дальше.Лично знал экипаж, просто довелось пару лет послужить в том раазведполку. Имел две эскадрильи, а полком считался и Знамя получить успел. Кресла нашли, не нашли фонарь штурмана, упал в речку скорее всего .
Командир экипажа мне лично рассказывал, что все камни на земле видел и пересчитал их все как в замедленной сьемке через увеличительное стекло, когда самолет крутило и кресло шло параллельно земле до погашения скорости.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 18 Октября 2019, 22:12:41 | Сообщение # 757
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Саня,
Не говори ерунду. Опишу приведенный пример.
Катапультируешся на Н= 50м, и Скорости 1300к/ч. Тебя уносит на Н= 80- 100м, т.е. на 130-150м над землей. Вышла стабилизация (два парашютика). Отстрел заголовника не произойдет и ты понесся в кресле, в первый момент паралельно земле, но есть земное притяжение (gt2/2), которое начнет с падением скорости, загибать траекторию падения к земле. Скорость огромна и пока, она не упадет до 950к/ч, отстрел заголовника не произойдет. На тих скоростях, под углом к земле ты теряешь значительно высоту. Тут варианты:
- если скорость не упадет до 950к/ч, тебя просто размажет вместе с креслом по земле
- скорость упадет до 950к/ч, но высота будет уже менее 40м, (может побольше, но ест вертикальная) время для дальнейшее работы автоматики, отстрела заголовника,наполнения купола и гашение вертикально- поступательной, уже не позволяет безопасно приземлиться.
В обоих случаях- "каюк!" На то и пишут в РЛЭ-причину- по времени надежного срабатывания автоматики кресла, т.е все будет работать в штатом режиме, но не хватит высоты.
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 22:21:16 | Сообщение # 758
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
- если скорость не упадет до 950к/ч, тебя просто размажет вместе с креслом по земле

Мне знакомый экипаж не размазало. При таких скоростях никуда не понесет и даже на сто метров не кинет. Пойдешь параллельно земле не теряя высоты.А не потеряешь высоту, потому что пороховой заряд работающий этого не даст сделать, он компенсирует.
Что и произошло.
Одни байки рассказывают все, а я привел реальный случай катапультирования на МВК в Джидинском полку на СУ-24МР. Потом полк перелетел в Домну.
При этом несколько лет назад ты еще шутил про эти учения, когда обкатывали ПВО на С-300 в ту пору.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 18 Октября 2019, 22:31:53 | Сообщение # 759
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Цитата
Никакое К-36 не блокируется для покидания самолета.

Я же говорю, что мы на разных "каналах" ))
Для покидания нет! Для ввода в действие спасательного парашюта- Да!
Сигани из стратосферы, а там, в основном, на св. звуке ходят. Будешь нестись с креслом к земле, пока не наступит команда по снятию блокировки по двум приборам (950к/ч и 5000м).

Цитата
Но это условия уже раскрытия парашюта. А раньше как было? Летчик зависел от вытяжного парашюта, для этого сидя в кабине должен был погасить скорость до 950 горящего самолета , после этого катапультироваться.

Ну конечно же условия раскрытия парашюта. :) А раньше не так. Если приспичило, то в защитном снаряжении, по РЛЭ, можно катапультироваться, вплоть до максимальных скоростей катапультирования, в т.ч и на св.звуке (но конечно, желательно погасить). Все скорости в РЭ расписаны. КС-3, КС-4- вытяжной был в заголовнике, фартук сзади по креслу, при отстреле заголовника , вытяжной, выбрасывал летчика с кресла, спасательный с КП-52 и НАЗом, под жопой. Летчик с креслом, так и падал до 5000м и скорость 950к/ч, потом все срабатывало.
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 22:39:12 | Сообщение # 760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Сигани из стратосферы, а там, в основном, на св. звуке ходят. Будешь нестись с креслом к земле, пока не наступит команда по снятию блокировки по двум приборам (950к/ч и 5000м).


А как по другому? Это уже зависит от прочности самого парашюта и строп. Повысят прочность, увеличится и возможность ввода парашюта.

А оно надо? Потом переделывать кислородную систему, увеличивать обьем.
Может летчикам проще научиться дышать без кислорода для начала? Одни претензии. И так комфорта немало сделано для летчиков.
Требования и просьбы летчиков ни разу не обошли вниманием, в меру сил и возможностей промышленности. Вон, уже и туалет на СУ-34 и даже микроволновку установили.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 18 Октября 2019, 22:47:30 | Сообщение # 761
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Цитата
Есть практика. У ребят на СУ-24МР в Джиде при полете на МВК на высоте 50 метров и скорости более 1100к/ч.

Я те двойку сейчас поставлю. МВК не знаешь. Там есть задатчик эшелонов (600, 400, 200 и 100м). Минимальный эшелон для Су-24М (МР)- 100м и он, ТОЛЬКО в автоматическом режиме САУ-6. Эшелон "100м", на то время, был временно запрещен РЛЭ (как и сейчас). 50м- обычный полет на Нпр.мал.
Раз ты упираешься- значит я дурак, что помню РЛЭ. ))
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 22:53:48 | Сообщение # 762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Я те двойку сейчас поставлю. МВК не знаешь. Там есть задатчик эшелонов (600, 400, 200 и 100м).

Как техник самолета, я не обязан знать РЛЭ и МВК не обязан был знать, только в основах, для полного знания МВК целая группа обслуживания существовала. Я рассказываю, как помню и как мне рассказывал экипаж. Все системы на СУ-24 невозможно знать от и до одному человеку.
Факт, что катапультировались на малой высоте.
Я поищу фамилию командира экипажа, не думаю, что этот случай не обсуждали на авиару вообще.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 18 Октября 2019, 23:00:11 | Сообщение # 763
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Цитата
Факт, что катапультировались на малой высоте.

Ну разве я не верю тебе? Ты не тот человек, что бы не верить! ВВС- страна чудес! Всякое бывает...
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 23:10:19 | Сообщение # 764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Ну разве я не верю тебе? Ты не тот человек, что бы не верить! ВВС- страна чудес! Всякое бывает...

Хорошо, я вспомню фамилию командира экипажа и напишу её, благо послужить довелось в том разведполку и еще переписывааюсь на ОК с многими ребятами.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 18 Октября 2019, 23:18:52 | Сообщение # 765
Группа: Модератор
Сообщений: 4027
Статус: Отсутствует
Ладно Саша на сегодня хватит, завтра вставать рано.
 
СаняДата: Пятница, 18 Октября 2019, 23:30:25 | Сообщение # 766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Спорить нам особо не о чем. Вон, смотрю пороха и заряды меняют, новые вводят. Не стоит на месте промышленность.
На первых креслах заряд был совсем другой сплошной, потом ввели по моему как сыр с дырками для улучшения площади горения. Там ведь не просто порох, он не должен создавать взрыв, а должен гореть и создавать реактивную струю. Только название пороховой.


Qui quaerit, reperit
 
ГордиюкДата: Вторник, 22 Октября 2019, 01:52:47 | Сообщение # 767
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Основной НАЗ можно потерять, и про это ты рассказываешь, не зависимо от названий кресел. Сам смысл основного НАЗ ОДИНАКОВ НА ВСЕХ ТИПАХ
самолетов и
ВСЕХ ВИДОВ КРЕСЕЛ спасения.
Обьяснялось введение разгрузочного жилета и его смысл и наполнения самим летчиком перед вылетом.
Потеря основного НАЗ закладывается на земле. НАЗ крепится к кольцу на комбинезоне летчика. Сто раз НАЗ летчик к комбинезону пристегнет , а на сто первый раз забудет, а сто первый, он как всегда несчастливый и будет.
Тут что оспаривать?

Если летчик не пристегнет фал от НАЗ к кольцу на комбинезоне, потеряет вот это всё, что нарисовано на картинке:

Показываю тот единственный карабин основного НАЗ, который летчик в кабине пристегивает к кольцу на левой штанине:

Добавлю из практики, что НАЗ летчики не пристегивали к своей левой штанине так часто, что пришлось вводить дублирующий разгрузочный жилет, о составе которого на форуме информация имеется выше.

Было дело, крепили к привязной и летчики некоторые к этому привыкали. Но не все техники самолетов на это шли. Положено крепить к кольцу на комбинезоне, к нему и надо крепить. Раз к привязной, второй к комбинезону, на третий раз НАЗ вообще останется не прикрепленным ни к чему.
Но суть не в этом. Авиация все время стремится к дублированию систем и подстраховок.
Пришло время ввести разгрузочный жилет официально, его и ввели.
Не пойму вообще спора на эту тему.

Гордиюк,
Вывод когда будет?
Кресло КМ-1М умерло вместе с МИГ-21.
Что пытаешься нам доказать? Было дело, были и КМ-1, только уже лет тридцать с гаком, как нет ни КМ-1М ни идей с тем креслом и с тем НАЗ.
Рассказать, ты нам про него рассказал и послушали, как историю из музея.
А предназначение кольца на правой штанине летного комбинезона, похоже и ныне некоторыми воспринимается как экзотика, вшитое для красоты.
И сомнителен рассказ опытного Шайтана, что вшивка шелковой ниткой может отстираться и станет ненадежной за год эксплуатации летного комбинезона.
Видел комбезы с десятилетней стиркой лично и не заметил брака ни разу во вшивке кольца НАЗ.
Быстрее фирменные джинсы умрут, чем летный комбинезон времен СССР.

При чем тут личные восприятия? На то и существуют испытатели, чтобы определять сроки эксплуатации и все НИИ на то существуют.
Да хоть по десять раз на дню стирайте комбинезон, или год не стирайте, он прекрасно выдерживал срок эксплуатации с запасом прочности.
И не только летный, но и технический комбинезон выдерживал срок эксплуатации, потому что шились на одних фабриках одними нитками и и из одной ткани.

Что от КМ-1 забрали? Ничего вообще! Остались одни воспоминания от КМ-1.
Это тот случай, когда победила новая идея в разработкам. К-36 совершенно другая система спасения, с совершенно новой идеей чем на КМ-1.

Как техник самолета, я не обязан знать РЛЭ...

Кто на что учился: кто - на "инженера" 5 лет, кто - на "летчик минус инженер" 4 года.
Как один из многих ДЕСЯТКОВ (наверно уже и нескольких СОТЕН) катапультировавшихся летчиков и не пожелавших быть упомянутым в 3-м тосте ("за тех, кто не с нами" - я "в уме" добавлял мысленно: а я еще здесь), как один из ШЕСТИ (на МиГ-21 за 1979-84г.) оставшихся в живых на афганской войне, как один из ТРОИХ (про ЧЕТВЕРТОГО деталей не знаю - он попал в плен) так и не познавших всех "прелестей" мирного НАЗа "на привязи" длиной 15м (7Б, 7М, 7МБ, 8 - не важно с каким "историческим" или супер современным креслом), как ЕДИНСТВЕННЫЙ (кто попал в плен - не знаю деталей, может он такой же) - так и не увидевший своими глазами зеленый ранец с 3-мя оранжевыми магазинами сверху под резинками (но в воздухе правой рукой ощутил что он на 15м уже ближе меня к земле) -
не собираюсь НИ С КЕМ спорить. Благодарен 36-й год технику борта 01 капитану Коль Количу Ганже и начальнику группы САПС Воронину (имя не помню, в лицо узнал бы) из 1аэ 927иап в Баграме - за НАДЕЖНОЕ и ШТАТН!ОЕ срабатывание всех систем МиГ-21БИС (без РСБН - та "изюминка", которая мне ОЧЕНЬ помогла в воздухе, хотя САМОМУ ПЕРВОМУ СПАСШЕМУСЯ Л. Проказину как раз ПОМОГ борт с наличием РСБН: так сложились звезды, "противоречивые" решения командования использовать РСБН в горах, где с удаления 30-40км "умирает" АРК и др.аналогичное РЭО).
Я (и все кто летал) согласно инструкции (называлась на 2-м поколении, на более "молодых" поколениях уже называлось РЛЭ) летчику МиГ-21БИС - ВСЕГДА пристегивали карабин НАЗа к кольцу ПРАВОЙ штанины (несиловой элемент на ткани, стирка никак не влияет - только наждак ослабит нитки) ПЕРЕД ПОЛЕТОМ. В межполетное время этот карабин занимал различное положение: на горизонтальной панели лежа или пристегнутым к скобам, на силовом элементе подвесной системы (куда предыдущему летчику захочется, хотя были указания, которые "забывались" со временем: в инструкции это не оговаривалось конкретно) - лишь бы не попал в щель разблокировки подвесной системы с креслом и не упал на пол. ВСЕ техники ВСЕГДА (кроме своих чек) КОНТРОЛИРОВАЛИ летчиков - по себе знаю, в спешке в ДЗ один раз забыл его пристегнуть. Техник сказал вслух и показал на карабин, висящий на скобе горизонт.панели. Само соединение фала НАЗа с рамкой ЧЕРЕЗ ПЕТЛЮ к дополнительной фале через КРАСНОЕ РАЗРЫВНОЕ ЗВЕНО (принцип КРЕПЛЕНИЯ на РАЗНЫХ креслах, оборудованных НАЗом, ОДИНАКОВ - я, как летчик, ОБЯЗАН знать как отсоединить ("потерять" или отрезать ножом) выпущенный уже НАЗ при посадке на ВЫСОКИЕ деревья и отсоединить (карабинчик остается на штанине - через него "дотянуться" до лодки) от подвесной системы (с нее надо выскользнуть перед приводнением), разорвав тарировочный шов основного фала крепления к рамке (на ней сидят и на КМ-1М, и на К-36, может по разному называются как *подвесная система").












Сообщение отредактировал Гордиюк - Вторник, 22 Октября 2019, 11:58:23
 
ГордиюкДата: Вторник, 22 Октября 2019, 13:33:07 | Сообщение # 768
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Кресло КМ-1М умерло вместе с МИГ-21.
Что пытаешься нам доказать? Было дело, были и КМ-1, только уже лет тридцать с гаком, как нет ни КМ-1М ни идей с тем креслом и с тем НАЗ.
Рассказать, ты нам про него рассказал и послушали, как историю из музея.


НЕмузейное применение "старичка" МиГ-21БИС (перестали выпускаться Горьковским авиазаводом в 73-74годах) сирийцами из-за дефицита бомб.



СЧАСТЛИВЫЙ случай своевременного подбора сирийского летчика сирийскими Ми-8 ПСО. И у сирийцев такие же "военные проблемы" - мирный НАЗ тоже достался грамотным ПВОшникам! Время на войне - не деньги, а намного дороже!



Сообщение отредактировал Гордиюк - Вторник, 22 Октября 2019, 13:38:49
 
ГордиюкДата: Среда, 23 Октября 2019, 00:43:36 | Сообщение # 769
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Что пытаешься нам доказать? Было дело, были и КМ-1, только уже лет тридцать с гаком, как нет ни КМ-1М ни идей с тем креслом и с тем НАЗ.
Рассказать, ты нам про него рассказал и послушали, как историю из музея.


А что вам доказывать - лежа на диване? ПОСЛУШАЙТЕ не меня (кино ТВЦ) еще одну историю из музея (НАЗ он и на Су-17М3 с др.креслом тоже НАЗ - тоже "музей"?) - Героя РФ (1995г.) Сергея Соколова. Это мой "старший брат" (на 1,5 месяца), хотя календарно он моложе на 2 года. Мы с ним "рождены" второй раз в одном году (1984) летчиками ПСО Ефимовым-Бухаровым. Так сложились звезды (как в индийском кино!) - в том же 1984-м в августе родился и будущий Герой РФ (посмертно) Роман Филипов. Только борттехники у нас с Соколовым разные: у него Алексей Марчук, у меня - Александр Киншаков. Его через 10 минут боя тяжелораненого затащили на руках без сознания в Ми-8 с лимонкой в руке без чеки (Марчук только в воздухе ее увидел). Мне повезло больше - "своим ходом" через 3мин. меня Киншаков на висении затащил за руку на Ми-8. Но Ефимов НЕ награжден ни за СПАСЕНИЕ Соколова (документы отправили), ни за меня - в ИХ КРАЙНИЙ боевой день (даже не оформляли наградные! - сынок адмирала мог не стать командиром полка, хотя и так его сняли через 2 года). Ефимов награжден "как все"


только ОДНИМ орденом (за ПЕРВОГО спасенного с Су-16М3), хотя ТРИЖДЫ рисковал собой и своим экипажем. Так сложились звезды и плановая таблица, где он был назначен в ПСО. Вот тебе исторический "музей". ЕСЛИ БЫ в Сирии знали, что Ефимов СПАС ТРОИХ летчиков из "зеленки" и сам был ОДИН раз сбит (своим изнутри своего Ми-8!) - это не только везение вывезти на 5-й, на 10-й и на 3-й минутах, а смелость, умежние и храбрость. И сам не погибай ТРИЖДЫ, и ТРОИХ летчиков выручай! Значит и через 35 лет нет проблем со стрелковой ПВО на еще лучших вертолетах выполнять те же задачи из зон на Д=10-30км.

https://www.tvc.ru/channel/brand/id/20/show/episodes/episode_id/56384

(в этом кинЕ снято БОЛЬШИЕ "ошибки" как нельзя: так далеко не убежишь - я бы ТАК больше чем полминуты не прожил).
 
ГордиюкДата: Среда, 23 Октября 2019, 12:36:25 | Сообщение # 770
Группа: Старейшина
Сообщений: 60
Статус: Отсутствует
Цитата Саня;758755 И ()
сомнителен рассказ опытного Шайтана, что вшивка шелковой ниткой может отстираться и станет ненадежной за год эксплуатации летного комбинезона.


Я тоже не пониманию (наждаком драить?) как "опытный добросовестный летчик" мог такое написать. Но есть и "добросовестные дилетанты", которые пытаются объяснить то, "сам не знаю что" - что никогда не видел, не держал в руках, не изучал "настоящим образом". За авиацию обидно. Получается что не только любая кухарка может управлять государством - любой гражданский дилетант может научить военных летчиков как они должны на войне летать, воевать, выживать. Научился в "стрелялках" и "симуляторах"? В известном фильме "Воздушные приключения" немецкий ефрейтор хотя бы ЧИТАЛ все по ИНСТРУКЦИИ (в первоисточнике) - не надо ни "на летчика", ни "на инженера" учиться. Да и "В бой идут одни старики" много "намутили": бац-бац - и требуй свои 100г за сбитых. Известный воевавших летчик рассказал а известный кинорежиссер переврал по своим "понятиям" - неизвестный кинозритель уповается "классным киношедевром" со ссылкой на воевавшего летчика. Просто вошел в интернет с "клавой" и... "дилетант превращается... превращается дилетант... в настоящую асюру!" А НАЗ "на фото превращается... превращается НАЗ..." - дилетант понятия не имеет что ЭТО и где ОНО висит!



"...После разделения лётчика с катапультируемым креслом и раскрытия парашюта автоматически срабатывают пирорезаки и происходит отделение ранца НАЗа от лётчика и НАЗ повисает снизу на фале (сам лётчик продолжает сидеть на крышке НАЗа, который крепится к подвесной системе). На более старых типах катапультных кресел лётчик самостоятельно (вручную) на высоте 500-300 м отделял НАЗ дернув за фал, расположенный у правого бедра... А мог его вообще не выпускать в зависимости от ситуации, складывающейся перед приземлением или приводнением: например, при приземлении на лес или при катапультировании на малой высоте. В таком случае при необходимости отделить НАЗ лётчик нащупывал специальный фал на ноге, тянул его и срабатывали пирорезаки, НАЗ отделялся от штатного места и повисал на фале, который закреплён на подвесной системе парашюта.
Сам НАЗ состоит из трёх частей, которые закреплены на этом фале через определённые промежутки. Пока всё падает вниз включается радиомаяк (у него выдергивается чека при выходе катапультного кресла из самолёта: т.к. на большой высоте дальность обнаружения радиомаяка увеличивается), потом из баллонов с воздухом выдёргивается чека, что приводит к надуванию лодки (плота) и надувании оболочки автоматического радиомаяка "Комар-2М".

В итоге получается что на фале висит сначала сам НАЗ, ниже него плот, ниже радиомаяк.

При приземлении в лес надо либо подтянуть НАЗ к себе чтобы он не болтался внизу и не зацепился за ветки. Либо быть готовым отстегнуть его, а потом искать в лесу...
Фал НАЗа крепится к крышке НАЗа (находится на лётчике, он на этом сидит) и на земле после приземления надо оторвать его тарировочную ленту (тарированный шов) для отделения НАЗа от фала. Также НАЗ крепится к правому кольцу на индивидуальной подвесной системе лётчика (при спуске на парашюте это как бы то, на чём сидит лётчик и чем он крепится к парашюту) обыкновенным карабинчиком (Поэтому потерять НАЗ вполне можно, стоит только при посадке в кабину не пристегнуть его к одежде...). Это позволяет при приземлении или приводнении всегда иметь рядом с приземлившемся лётчиком НАЗ и надувную лодку (плот).
Также были упоминания что в катапультируемом кресле К-36 НАЗ, в случае недоспуска на фале при приземлении и сгибе ног, ударяет по голеням ног и при неудачном приземлении, возникает вероятность перелома."

"...сделать хотел грозу - а получил козу!.." - даже без затраты времени и "каких-то" преподавателей...


Сообщение отредактировал Гордиюк - Среда, 23 Октября 2019, 12:40:59
 
Поиск: