|
Беспилотники на службе армий и флотов
|
|
| Саня | Дата: Четверг, 18 Сентября 2025, 13:23:36 | Сообщение # 176 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Mash: создана неуязвимая для РЭБ оптоволоконная связка дронов
Российские инженеры разработали технологию, которая позволит увеличить дальность полета беспилотников в четыре раза и сделает их практически неуязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Новая система использует связку из двух дронов, соединенных оптоволоконным кабелем, что позволяет обходить вражеские "глушилки".
Принцип действия раскрывает Телеграм-канал Mash. По данным журналистов, базовый беспилотник соединяется кабелем с боевым. Во время полета первый дрон остается на безопасном расстоянии, вне зоны действия РЭБ противника, и выступает в роли ретранслятора и центра наблюдения. В это же время второй дрон, получая сигнал по кабелю, выполняет боевую задачу. Таким образом, получается эффективная связка "глаза и руки".
Технология обладает несколькими ключевыми особенностями. Кабель способен автоматически менять свою длину в полете — удлиняться и укорачиваться, а при сильном натяжении он просто отсоединяется. К одному базовому аппарату можно подключить сразу несколько боевых дронов. После выполнения миссии базовый беспилотник возвращается, втягивая кабель для повторного использования.
Такое решение не только значительно повышает выживаемость и эффективность дронов в условиях противодействия РЭБ, но и решает проблему запутывания кабеля о землю, позволяя действовать на большом удалении.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 24 Сентября 2025, 19:42:13 | Сообщение # 177 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Около 80% огневых задач в рамках СВО выполняются с использованием беспилотных летательных аппаратов, сообщили NEWS.ru в пресс-службе Минобороны России. По словам главы ведомства Андрея Белоусова, опыт проведения спецоперации показал рост применения БПЛА на поле боя.
В зоне СВО с их (беспилотников. — NEWS.ru) использованием выполняется до 80% огневых задач, — подчеркнул министр.
Белоусов также указал, что эффективность управления беспилотными системами играет ключевую роль в успехе действий войск. Такую оценку глава МО дал на фоне продвижения российских войск в зоне СВО на Украине.
Ранее в Минобороны сообщили, что бойцы Западной группировки войск завершают операцию по освобождению Кировска на Краснолиманском направлении. В настоящее время идет зачистка города от остатков 63-й механизированной бригады противника.
Стало известно, что ВСУ превратили каждый дом и подвал в Кировске в хорошо укрепленные опорные пункты для ведения боя. В Минобороны уточнили, что для защиты от российских штурмовиков устанавливались инженерные заграждения, а противник плотно заминировал местность.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 25 Сентября 2025, 10:55:52 | Сообщение # 178 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| "Герань-2" получила более мощную боевую часть весом около 90 кг
Модификация ударного беспилотника "Герань-2" получила осколочно-фугасную боевую часть массой около 90 кг вместо прежних примерно 50 кг. В результате увеличения боевой части дальность полета снизилась приблизительно с 1800 км до 1200 км, но этого должно быть достаточно для поражения тыловых объектов в центральной части Украины, сообщает Telegram-канал "Военная хроника".
Кадр из видео
Рост массы боевой части дает несколько практических преимуществ. Во-первых, увеличение количества взрывчатого вещества повышает энергию взрыва и избыточное давление при детонации, что увеличивает вероятность разрушения зданий. Во-вторых, почти двукратный прирост массы боевой части повышает вероятность инициирования взрывов при поражении складов с боеприпасами и другими уязвимыми материальными объектами на крупных промышленных площадках. По сути, дрон оптимизировали под конкретную задачу - поражение более "тяжелых" целей, где 50 кг взрывчатки оказались недостаточными.
Не сообщается, будет ли аналогичная усиленная боевая часть установлена на реактивную версию "Герани".
Практические последствия замены легкой БЧ на более тяжелую для противника очевидны: его объекты становятся более уязвимы, особенно если они не имеют надежной глубокой защиты и противовоздушной обороны. Также эволюция "Гераней" отражает практический подход к их доработке, которая проводится на основе полученного боевого опыта.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 25 Сентября 2025, 15:13:58 | Сообщение # 179 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Дмитрий Рогозин: «Почему мы еще не победили?» Откровенно о наболевшем
Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, командующий сейчас в зоне СВО Центром спецназначения «БАРС-Сармат», ответил на вопросы, которые волнуют большинство россиян, но не звучат на официальных брифингах. Видео интервью, данного Олегу Пахолкову, опубликовано в ТК «Блокнот Запорожье».
В начале интервью Рогозин напомнил, что у России есть только два союзника — армия и флот, но флот сейчас в меньшей степени задействован, «по понятным причинам». А с той стороны — совокупность высокотехнологичных стран, которые встали на сторону киевского путчистского режима. При этом дронов у украинской армии, «как у дурака махорки».
— Раз в 10 больше, чем у нас. У них нет проблем ни с комплектующими, ни в целом с запасом дронов. Количество дальнобойных дронов мы знаем — от 100 до 250 штук ежедневно. И их количество будет увеличиваться. Представьте, какое гигантское производство. Ведь каждый дрон, который залетает вглубь России, к примеру, «Лютый», оснащён прекрасной системой управления, которая обеспечивает реализацию полётного задания, несмотря на все помехи. Они преодолевают наше эшелонированное ПВО, и потом происходит то, о чём вы пишете «упали обломки БПЛА». Хотя обломки так точно не падают. Их собирают на Украине, хотя комплектующие есть иностранного производства. У них всё в свободном доступе. Нам же нужно какими-то обходными путями, параллельным импортом доставать то, что необходимо. Мы зависимы в этом вопросе. И здесь задача профильного министерства — создать единую техническую политику, выявить наши слабости в комплектующих, локализовать их производство. Любое дело должно быть организовано на должном уровне.
— Почему мы не можем поразить заводы, на которых производят дальнобойные дроны?
— Какая-то часть их комплектующих привозится из-за границы, но большая их часть производится именно на Украине — в максимально отдалённых от линии фронта районах — Тернопольской, Львовской областях. Скорее всего, это подземные заводы, там поддерживается должный уровень секретности, который обеспечивается западными советниками — британцами, американцами. Когда Трамп рассказывает нам здесь про мир и дружбу, нужно просто один вопрос задать: операторы HIMARS и ATACMS кто по гражданству? Американские расчёты по нам бьют. Мы это узнаём с помощью радиотехнической разведки. Мы видим, какие симки бегают по Украине, как они перемещаются. И когда мы находим интересующий нас объект, мы конечно туда бьём.
— Всё больше ракет летит вглубь Украины. Мы останавливаем их производство или оно продолжает расти?
— Мы нарушаем их производственный цикл. Где-то мы их сдерживаем, но у них есть уже накопленный запас. То есть если мы остановили на две недели производство, то это для них не критично, если завод наработал запас на два месяца вперёд. Они потом компенсируют. Запуск 800 БПЛА в день — это недостаточно для полной остановки производства беспилотников. Тем не менее, сейчас ВС РФ стали применять в 8 раз больше дронов, чем год назад. Беспилотники постоянно эволюционируют. В начале СВО дальность поражения дроном составляла полтора километра, а сейчас увеличилась до 30 км. Мы, конечно, отставали, так оно и было. Но сейчас всё изменилось, в моём подразделении много пилотов, летают они на разных БПЛА. Появление оптоволоконных дронов стало прорывом. У них БПЛА на оптоволокне тоже есть, но они не набили руку так, как это сделали мы. У меня есть пилоты, которые в форточку залетают. Я вообще считаю, что изначально нужно было применять другое оружие: ракеты, прежде всего. Нужно было изначально разнести в клочья всю Банковую, лишить их Министерства обороны, Генштаба, Администрации президента, Министерства экономического развития, Минфина. Брать пример надо с Израиля. Те, кто обладают ракетным оружием, тот в дамках. Те, кто готовился всю жизнь к традиционной войне, тот останется ни с чем.
«Карта движется с огромным трудом, с колоссальной ценой, которую наши военные платят за продвижение. Мы сейчас двигаемся традиционными способами, штурмовиками по три человека, это позиционная война, техника сжигается, не доезжая до линии фронта с обеих сторон… Но проблема в том, что мы воюем с такими же русскими людьми, как и мы сами, в каком-то смысле со своим отражением. Из окопов нам ВСУшники кричат: „Русские не сдаются“. Если бы там сидели французы, мы бы их давно победили бы», — уверен Дмитрий Рогозин.
— Что будем делать с украинской армией, когда это всё закончится?
— Я так далеко не заглядывал бы. Могу сказать одно, дроноводы у них очень высокого уровня. Запорожский фронт, где мы с вами сейчас находимся, это самый высокотехнологичный фронт СВО. Потому что у нас здесь прямая — Запорожье — Днепропетровск — Кривой Рог рядом, чуть южнее — Николаев, Одесса. То есть если мы сейчас здесь продвинемся, а мы движемся, если мы закрепимся в Степногорске, то у нас дальше прямой путь на Запорожье. Противник это тоже знает. Но за Степногорском голая земля — там заяц не проскочит, не говоря уже о человеке или технике. В этом и проблема, как двигаться дальше — вопрос. Но, тем не менее, мы движемся вперёд. Победа-то будет за нами, вопрос только в её цене, а она будет очень большая.
Дмитрий Рогозин говорит, что у главарей ВСУ тоже есть мозги, они внедряют постоянно всё новые и новые решения:
«Тот же Мадьяр — прекрасный организатор, отличный командир, но это конченная мразь. Все видео в его Телеграм-канале — 3−4 дрона терзают одного солдатика нашего. И потом зависают — показывают, как кишки выворачиваются, как кровь растекается — они получают удовольствие от этого. У Мадьяра на Курском и на Белгородском направлении работали его ученики, молодые пилоты ВСУ, „Птахи Мадьяра“ так называемые. У них правило было: убить гражданского. По скорой помощи удар, по школьному автобусу, по копейке с колхозниками, это правило у них такое. Они не солдаты, мы — солдаты. Они бандеровцы в прямом смысле этого слова».
На Украине некоторое время назад принято решение о создании отдельного рода войск — БПЛА. Россия также идёт в похожем направлении.
«Сами войска физически существуют. Мы, допустим, воюем в рамках ВДВ. У нас в составе группировки „Днепр“ есть соединения, подразделения, батальоны, полки будут формироваться. Обучается огромное количество людей. Да, ВСУ создали род беспилотных войск, у нас другой подход. Сейчас ситуация такова, что при каждом десантно-штурмовом, мотострелковом отделениях должны быть пилоты штурмового дрона, ассистенты, тележка роботизированная нужна, вода нужна, питание, БК, РЭБ», — объясняет командир ЦСН «Барс Сармат», вспомнив как лично ездил на передовую и вытащил застрявших на ЛБС операторов, которые помогали пехоте, но не успели вовремя покинуть позиции.
— Девушки могут управлять дроном?
— Конечно, могут. У нас тоже есть пилотессы, целое подразделение «Ночные ведьмы». Расчётов чисто женских — нет, у нас все смешанные. Ведут девушки себя превосходно. Есть среди них и инженеры — уходят вместе с мужиками на несколько суток, снаряжают там боеприпасы, тоже рискуют. Они героини. Есть девушки, работающие по воздушному перехвату. Они воюют на равных с мужиками. Если украинские девушки пойдут в расчёты ударных БПЛА, мы их убьём так же, как и любого другого противника. У нас сейчас молодежь с годика уже в гаджетах сидит. А человек, который хорошо владеет гаджетом, хорошо орудует и беспилотником. От пола это не зависит.
— Насколько часто погибают операторы дронов?
— Это самая лакомая пища для противника с обеих сторон. Лично мы набили около тысячи бойцов ВСУ с января. Среди них 10−15% это дроноводы, а потеряли за все время троих: командира расчёта и двух инженеров, именно как раз в период ротации. Есть и раненые, конечно, ребята. К каждому из них езжу в госпиталь. Так как я командир, по-другому никак.
По мнению Рогозина, проблема адаптации операторов БПЛА после спецоперации может быть решена: чтобы военные не пошли по пути афганцев или чеченцев, в криминал, их нужно брать на работу в силовые структуры, где они будут применять свой опыт для охраны закона.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Сентября 2025, 15:22:21 | Сообщение # 180 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Drone Force: БПЛА "Форс" смог поразить цель на дистанции 38 км в зоне СВО
Семидюймовый FPV-дрон "Форс", оснащенный цифровой связью, поразил объект ВСУ на дистанции 38 км. Об этом ТАСС сообщили в компании-разработчике Drone Force (Смоленская область).
"Семидюймовые дроны-камикадзе "Форс" применяются на запорожско-херсонском направлении СВО. Аппараты оснащены цифровой связью, нестандартными смещенными частотами управления и усиленными моторами. Благодаря использованию ретранслятора связи зафиксирован рекорд по дальности применения дронов "Форс" - аппарат смог поразить цель на дистанции 38 км. Это очень хороший показатель, так как большинство FPV-дронов летают на дальность до 20 км, поскольку это дроны с аналоговой связью, а воздействие средств РЭБ очень сильное", - рассказали в организации.
В компании уточнили, что усилия разработчиков направлены на развитие цифровой связи, позволяющей увеличить дальность применения FPV-дронов.
"Цифровая связь - это наше будущее, аналоговая связь уходит на второй план, потому что перехватывается противником. Качество, естественно, хуже, а цифровая связь дает хорошую картинку и связь. Поэтому усилия нашей организации сконцентрированы на этом направлении", - отметил собеседник агентства.
Полезная нагрузка семидюймового дрона "Форс" - до 2,5 кг. Аппарат также может применяться в качестве перехватчика.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 27 Сентября 2025, 11:27:15 | Сообщение # 181 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МОСКВА, 27 сен - РИА Новости.
Дания приняла от Швеции средства для борьбы с беспилотниками в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС в Копенгагене на следующей неделе, сообщает телеканал TV2 со ссылкой на поступившее в его распоряжение заявление минобороны.
В пятницу премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что Швеция предложила Дании свои средства для борьбы с беспилотниками для усиления мер безопасности в свете инцидентов с дронами, замеченными у датских аэропортов, и в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС в Копенгагене на следующей неделе.
"Дания принимает предложение Швеции о предоставлении систем борьбы с беспилотниками к саммиту ЕС в Копенгагене на следующей неделе", - говорится в сообщении. В заявлении минобороны также указывается, что ВС Дании находятся в тесном контакте с союзниками.
Телеканал TV2 ранее сообщал, что министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен обратился к коллегам из стран НАТО с просьбой помочь с дополнительными технологиями и мощностями на фоне ситуации с дронами в датском воздушном пространстве.
На этой неделе датские аэропорты несколько раз приостанавливали прием и выпуск самолетов из-за сообщений о беспилотниках, якобы замеченных вблизи авиагаваней. В понедельник закрывался аэропорт Копенгагена. Полиция датской столицы сообщила РИА Новости, что у аэропорта Копенгагена наблюдалось три дрона, однако пока рано говорить, откуда они прилетели. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен во вторник назвала инцидент с БПЛА "самым серьезным нападением" на датскую инфраструктуру за все время.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 27 Сентября 2025, 11:38:07 | Сообщение # 182 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Премьер-министр Дании Метте Фредериксен во вторник назвала инцидент с БПЛА "самым серьезным нападением" на датскую инфраструктуру за все время. Не мешайте Урсуле стену дронов создавать. Откажитесь от пассажирских самолетов и снимите проблему.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 03 Октября 2025, 12:04:57 | Сообщение # 183 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России испытали кинетическое орудие "Изделие 545" против беспилотников
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Российские специалисты провели испытания личного кинетического орудия для физического уничтожения дронов "Изделие 545" в рамках проекта "Новые русские технологии". Об этом ТАСС сообщили в компании-разработчике.
"Мы провели испытания "Изделия 545". Это личное кинетическое орудие физического уничтожения дронов всех типов в радиусе 100-150 м. Орудие позволяет уничтожать беспилотники с помощью любого стандартного оружия, которое есть у бойца. Корпус изделия выстреливается и поражает дрон. Поражающие элементы показали высокую эффективность при уничтожении беспилотников - это наше ноу-хау, защищенное патентами", - рассказали в организации.
В компании уточнили, что в настоящее время изделие находится на стадии научной разработки. "Подобное орудие недорого в производстве и позволит бойцам защищаться от беспилотников. При его применении происходит поражение элементов связи БПЛА и дрон падает", - отметил собеседник агентства.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 03 Октября 2025, 19:11:53 | Сообщение # 184 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Калашников» представил дроны, высокоточное оружие и антидроновый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Крона-Э» военным экспертам по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) из стран-участниц СНГ. Об этом сообщили в концерне.
Участники заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ увидели применяемые в ходе СВО дроны «Куб-Э» и «Куб-10Э», а также комплексы с мини-беспилотниками «Голиаф» и микро-дронами «Каракурт». Также экспертам показали разведывательные беспилотники «Гранат-4-Э» и «Скат 350М».
Помимо этого, специалисты ознакомились с ЗРК ближнего радиуса действия территориальной ПВО «Крона-Э». «Он предназначен для прикрытия от ударов средств воздушного нападения противника важных государственных объектов, а также объектов инфраструктуры городов и особой важности; специальных грузов в местах их складирования, сооружений на стратегических коммуникациях», — говорится в сообщении.
В концерне добавили, что основными целями «Кроны» являются беспилотники среднего класса. Комплекс будет использовать управляемые зенитные ракеты 9М333 и 9М340.Э.
В апреле американское издание The National Interest писало, что «Крона-Э» сможет эффективно уничтожать дроны, которые считают самым мощным оружием Киева.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Воскресенье, 05 Октября 2025, 08:51:08 | Сообщение # 185 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В зону СВО направили новый дрон «Пчела» с жалом
Инженеры из Белгорода разработали новый дрон-камикадзе «Пчела» с жалом, учтя пожелания операторов беспилотных летательных аппаратов, принимающих участие в специальной военной операции на Украине. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Жало — главная особенность новой разработки. Это контактный замыкатель в виде иглы на передней части аппарата. Благодаря ему можно активировать боевой заряд при любом угле атаки. Кроме того, дрон позволяет осуществить дистанционный подрыв.
Также этот беспилотник может применяться как средство противовоздушной обороны для борьбы с беспилотниками противника.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 06 Октября 2025, 13:13:22 | Сообщение # 186 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Дешевые «Молнии» обогнали «Ланцеты»
Российские дроны-камикадзе «Молния-2» обогнали аппараты линейки «Ланцет» по интенсивности применения в сентябре. Об этом пишет Telegram-канал «Военный осведомитель».
Отмечается, что в прошлом месяце было зафиксировано более 2,2 тысячи запусков «Молнии-2». Российские военные обновили рекорд августа, когда совершили 850 стартов «Молний». При этом «Ланцеты» применяли около 400 раз.
«Характерно, что сейчас именно более дешевая и более универсальная "Молния-2" значительно вырвалась вперед относительно знаменитых "Ланцетов"», — подчеркнул канал.
Двухдвигательный дрон самолетного типа «Молния-2» может нести до шести килограммов полезной нагрузки. Запускаемый с катапульты аппарат способен поражать цели на расстоянии до 30 километров.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 07 Октября 2025, 09:14:25 | Сообщение # 187 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Первое появление украинских дронов за Уралом может быть объяснено запуском беспилотников с фур. Об этом заявил специалист по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев, его слова приводит aif.ru.
Кондратьев предположил, что грузовики могли подогнать в пригород Тюмени, и уже оттуда дроны вылетели в сторону цели — одному из нефтеперерабатывающих заводов в регионе. При этом, по словам эксперта, атаковавшие беспилотники с небольшой вероятностью могли запустить и с территории самой Украины — но для этого им пришлось бы садиться на территории России, чтобы заправиться, так как расстояние до Тюмени составляет около двух тысяч километров.
Кроме того, по мнению Кондратьева, БПЛА могли быть запущены из сопредельного государства. «У наших соседей нет такого опыта борьбы с этими дронами, поиска таких диверсантов, поэтому не исключено, что эти беспилотники стартовали с территории Казахстана», — заявил он.
Известно, что вечером 6 октября над Тюменью сбили три беспилотных летательных аппарата. Благодаря оперативным службам дроны не сдетонировали.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 09 Октября 2025, 20:52:15 | Сообщение # 188 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России появились дроны — перехватчики украинских беспилотников, бьющих по НПЗ
У ВС России появились дроны-перехватчики, которые уже сбивают украинские дальнобойные ударные БПЛА. Об этом сообщает издание «Страна».
«Украинские медиа пишут, эти перехватчики применяются против моделей FP-1, „Лютый“ и аппаратов на базе легкомоторных самолетов типа Е-300, которые Украина активно использует для атак на нефтеперерабатывающие заводы и военные объекты в глубине российской территории», — пишет издание.
Тем временем российские источники сообщают, что подразделения с дронами-перехватчиками развернуты в составе зенитно-ракетных частей. Они, как утверждается, работают с китайскими радиолокационными станциями, которые могут обнаруживать БПЛА на дистанциях до 15 км.
Накануне сообщалось, что российский зенитный дрон сбил украинский БПЛА-камикадзе на базе легкомоторного самолета E-300 SkyRanger. Об этом писала «РГ».
https://eadaily.com/ru....-po-npz
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 24 Октября 2025, 08:58:30 | Сообщение # 189 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Беспилотник-разведчик "Сова" вертикального взлета и посадки (VTOL), оснащенный функцией автоматического распознавания объектов, начали применять в зоне спецоперации, сообщил официальный представитель группы компаний "Гроза".
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 30 Октября 2025, 17:14:05 | Сообщение # 190 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Экс-начальник ГШ Балуевский: скоро поле боя станет территорией «поголовного истребления»
Война будущего стремительно перестает быть похожей на привычные представления о фронтах и линиях обороны. Уже совсем скоро тыл на десятки километров и само поле боя станут территорией «поголовного истребления». Об этом в статье для журнала «Россия в глобальной политике» заявили бывший начальник Генерального штаба (ГШ) генерал армии Юрий Балуевский и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Авторы подчеркивают, что главную роль в этой трансформации играют беспилотники. Они становятся все более дешевыми, маневренными и доступными, что делает их ключевым оружием современного конфликта.
«В боевых действиях участвуют настоящие полчища дронов (...) Вооружённая борьба превратится в первую очередь в схватку за "дроновое превосходство" в воздухе», — заявили экс-глава ГШ и директор Центра анализа стратегий и технологий.
По сути, речь идёт о том, что кто первым завоюет контроль над небом с помощью беспилотников, тот получит решающее преимущество на земле.
Балуевский и Пухов отмечают, что нынешняя спецоперация на Украине уже демонстрирует рождение этого нового типа войны. Здесь беспилотники не просто помогают разведке — они становятся самостоятельной силой, способной определять исход целых операций.
Эксперты уверены, что наблюдаемая сегодня «дроновая революция» изменит саму философию ведения боя. Армии будут вынуждены перестраивать тактику, систему снабжения и даже подход к обучению солдат.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 11 Ноября 2025, 11:13:20 | Сообщение # 191 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Холдинг «Росэл» (входит в госкорпорацию «Ростех») разработал новый компактный модуль «Серп-П6» для комплексов противодействия БПЛА «Серп». Антидрон предназначен для защиты объектов критической инфраструктуры, транспортных узлов, социальных объектов, зон проведения массовых мероприятий, сообщила пресс-служба госкорпорации.
Как подчеркивается, «Серп-П6» способен подавлять сигналы глобальных спутниковых навигационных систем, включая GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou, в диапазоне L1−1,5 ГГц. Параллельно система блокирует каналы связи и управления БПЛА в широком частотном диапазоне.
«Новый модуль позволяет наладить противодействие БПЛА на сооружениях с особыми архитектурными и инженерными решениями. К таковым относятся, например, объекты культурного наследия, мосты, туннели, то есть сооружения, где использовать стандартное оборудование по ряду причин невозможно. Модуль можно монтировать на несущие элементы зданий, полностью сохраняя их значимый культурно-исторический или инженерно-технический внешний вид», — отметили в пресс-службе.
Кроме того, интеграция нового модуля с существующими комплексами линейки «Серп» повышает уровень защиты от беспилотных атак при невысоких затратах.
В госкорпорации пояснили, что система может дезорганизовать работу беспилотника, нарушив ориентацию аппарата в пространстве. Также возможен срыв выполнения полетного задания: прерывание маршрута и блокировка выполнения целевых задач. За счет подавления каналов связи, управления и навигации оборудование может полностью лишить оператора контроля над дроном.
«В условиях растущей угрозы со стороны БПЛА вопросы защиты периметра, воздушного пространства и критически важных объектов выходят на первый план. Наши разработчики продолжают совершенствовать антидроновую линейку „Серп“. „Серп-ВС13Д“ уже зарекомендовал себя как эффективное средство для подавления каналов управления и навигации БПЛА. Новая подсистема „Серп-П6“ значительно расширяет функционал, позволяя максимально „закрывать“ объекты при минимальных издержках», — добавили в «Росэл».
https://eadaily.com/ru....-mostov
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 12 Ноября 2025, 20:56:12 | Сообщение # 192 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Войска беспилотных систем появились в России, сформированы штатные полки, сообщил замначальника этого рода войск Сергей Иштуганов.
"Сформированы штатные полки и другие подразделения", — сказал Иштуганов в интервью газете "Комсомольская правда".
Полковник уточнил, что для беспилотных войск уже определена организационно-штатная структура и назначен начальник. Иштуганов сказал, что органы военного управления созданы по всей стране.
В декабре 2022 года Сергей Иштуганов, тогда — подполковник, замкомандира 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ, получил из рук президента России медаль "Золотая Звезда" Героя России.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 13 Ноября 2025, 22:17:17 | Сообщение # 193 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Созданный при Минобороны России Центр перспективных беспилотных технологий «Рубикон» изменил ход применения дронов на поле боя и лишил ВСУ одного из ключевых тактических преимуществ — массового использования дешевых и простых в сборке беспилотников. Об этом сообщает британская газета Financial Times.
По данным издания, появление «Рубикона» стало переломным моментом в цифровом противостоянии, резко изменив баланс сил и усилив давление на украинские войска, которые и без того находились в сложном положении.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 14 Ноября 2025, 21:18:18 | Сообщение # 194 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Холдинг «Росэл» госкорпорации «Ростех» начал серийный выпуск линейки устройств гиростабилизированных оптико-электронных нагрузок (ГОЭН-60). Изделия предназначены для ударных дронов, сообщили в госкорпорации.
ГОЭН-60 работают в инфракрасном и видимом диапазонах. В изделиях реализован нейросетевой алгоритм, который позволяет автоматически обнаруживать, распознавать и сопровождать объекты.
«"Умная" система наблюдения устанавливается на ударный беспилотник для эффективного мониторинга обстановки и поиска целей. ГОЭН-60 обеспечивает ориентацию в пространстве, захват и сопровождение неподвижных или движущихся объектов, измерение их угловых координат и автофокусировку», — говорится в сообщении.
Существуют два варианта исполнения ГОЭН-60: оснащенный тепловизионной камерой дневной и всесуточный — с тепловизионной. Система наблюдения позволяет обнаруживать летящие на высокой скорости дроны, а также засекать удаленные неподвижные объекты. Устройство передает оператору изображение в высоком разрешении.
Изделие представляет собой камеру на гиростабилизированной двухосной платформе. В состав ГОЭН-60 входят оптико-электронный блок, а также малогабаритный блок управления и обработки.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 15 Ноября 2025, 08:40:35 | Сообщение # 195 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Российский FPV-дрон «Бумеранг» в зоне специальной военной операции (СВО) поразил объект Вооруженных сил Украины (ВСУ) на расстоянии в 57 километров, что стало рекордом по дальности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
Работа на таком дальнем расстоянии стала возможна благодаря новому решению разработчика — использовать на аппаратах дополнительные аккумуляторные батареи и усиленную систему связи.
В данный момент «Бумеранги» поступили на вооружение в расчеты БПЛА и только начинают свою работу в зоне СВО. Такие дроны помогают российским бойцам обнаруживать цели на большой глубине фронта и изолировать украинские подразделения.
Ранее российские войска применили тысячи FPV-дронов «Бумеранг» в районе Купянска и Красноармейска.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |