• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Самолёты Су-7 и Су-17 (С-22, С-32, С-52, С-54)
СаняДата: Вторник, 27 Января 2015, 19:04:31 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
1 аэ 305 апиб

Сергеич,это что за колхоз,даже отбойников не имеют.И болото какое-то по пояс рядом со стоянкой?


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Вторник, 27 Января 2015, 20:16:55 | Сообщение # 142
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Это Поставы?

Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 28 Августа 2015, 22:04:06 | Сообщение # 143
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 28 Августа 2015, 22:09:30 | Сообщение # 144
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует




Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Пятница, 28 Августа 2015, 22:14:15
 
PenguinДата: Четверг, 03 Декабря 2015, 21:49:28 | Сообщение # 145
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Глазами участника...
letchikleha
February 1st, 2006

Стояла золотая осень начала 90х..
Полк готовился к учениям,да не к простым, а к очень и очень ответственным. Стояла задача: Показ академии генерального штаба вооружённых сил СССР. За долго до начала учений, нас собрали в актовом зале части, и командир полка дал наводку:
-Ребята,скоро учения, с боевым применением. Даже не учения а показуха..
Наш командир полка-тёртый калач и как говорится - отец родной.
Полковник Анатолий Александрович Ж. был действительно как отец родной, его очень уважали и любили. И небыло ни Боготворения ни страха перед ним у личного состава, с любым вопросом, хоть бытовым, хоть со служебным шли к нему. Небыло такого офицера, или солдата, который не обращался бы к ком. полка с личным, или рабочим вопросом.
Полк наш успешно отвоевал в Афганистане в 87-88 годах, не потеряв при этом ни одного Лётчика!(справедливости ради,нужно заметить, что всётаки полк понёс потери,а именно один офицер по пьяни застрелился, узнав, что на Родине ему изменила жена. Но он небыл ни лётчиком ни техником, он был кладовщиком... и пил безбожно.) Так же,в Афганистане был сбит один самолёт, командира 2й авиаэскадрилии Серёжи Юрчука, но комэск был спасён аварийно-спасательной командой полка. Его (Юрчука) с высоты в 3000 метров,из снега,вытащил "полковой спортсмен" здоровый и смелый мужик. (должность у него была такая - зам ком. полка по физ подготовке, а в обычной службе он входил в группу АСК).
Полк вернулся на базу в Тверь в полном составе и со Знаменем. Все лётчики и техники были удостоены государственных наград. Командир полка был награждён орденом Боевого красного знамени, (http://mondvor.narod.ru/ORBan.html )и орденом красной звезды ( http://mondvor.narod.ru/ORStar.html ) Многие офицеры были награждены медалью : "За боевые заслуги" (http://mondvor.narod.ru/MBz.html )Я очень гордился, что служу в этом полку.
Может конечно сейчас многим и не понятно значение наград тех времён, но уверяю Вас, что тогда, это было очень почётно.
Лётный состав имел очень сильную лётную подготовку. В то время, в полку не было даже лётчиков 3го класса! Первая Авиаэскадрилия полностью состояла из Лётчиков 1го класса и Лётчиков - Снайперов. В 1й АЭ практически все лётчики были инструкторами и уровень лётной подготовки соответствовал. Во второй АЭ было всего три,или четыре человека со вторым классом, но и то, только из за того, что были они молоды и срок не подошёл ещё им, а ни как не уровень подготовки. Вот спустя пару лет после Афганистана и была поставлена задача, показать Академии Ген.Штаба, что может ВВС, в частности ИБА (истребительно бомбардировочная авиация) В то время, полк был оснащён самолётами Су-17м4 (кстати,Калининский(Тверской) полк, первым получил эти самолёты в СССР и проводил войсковые испытания его) Мне очень повезло, что я попал в этот АПИБ ( авиационный полк истребителей-бомбардировщиков)и учавствовал в войсковых испыниях этого самолёта( т.е. мне довелось"стрельнуть,сбросить,пустить" всё, что было предусмотренно конструкторами этого самолёта, и даже имитационные ядерные бомбы я бросал..,но об этом в следующий раз) Примерно за месяц до начала учений,в полк приехал "бАальшой" начальник: Генерал-майор авиации товарищ К. Он собрал нас всех, и в течении часа, или двух читал нам полит-информацию, о том, как эти учения важны для обороноспособности страны. Калининские лётчики не были новичками и понимали, что и как нужно было делать. Всех конечно раздражало сюсюкание этого генерала, но субординацию необходимо было сохранять. Когда генерал К. дошёл до той части своего выступления, в котором говорилось о том, какими боеприпасами будет проводиться показ, в зале послышался возглас недоумения!? Генерал К. предлогал применить ОДАБ-500 (объёмно -детонирующие авиабомбы), СУ-17м4 мог взять на подвеску 8 таких бомб, что в Афганистане и делалось. ( Для справки: "ОДАБ-500. Объемно-детонирующая авиационная бомба калибра 500 кг, более известная в народе, как «вакуумная бомба». По степени разрушения объемно-детонирующие боеприпасы сравнимы с тактическим ядерным оружием" (http://www.rumodelism.com/sunduk/obz049.shtml ))
Но Война это одно, а учения на своей териритории, со своими живыми солдатиками совсем другое. В речь генерала вмешался командир полка, он сказал, что это лишнее: "ОДАБами швыряться",и предложил более "гуманное" средство показа. Генерал не внял просьбам, но в последствии всё же изменил своё решение (однако это не принесло облегчения в результате) Полку было приказано отбомбиться ОФАБ-250ШН (тоже кстати не игрушка! ШН-штурмовая-низковысотная калибра 250 кг) и отстреляться неуправляемыми ракетами С-8.
Спорить бесполезно,приказы не обсуждаются,а выполняются и полк приступил к подготовке.
Для начала мы в течении недели сидели и изучали карты полигона где предстояла работа. Карты изучались "от и до" сначала маршрутные,как и на каких высотах пролегал маршрут,затем более крупный масштаб: как выглядит полигон, с каким курсом заходить, как маневрировать. Затем карты целей,самый крупный масштаб, на которых каждому была видна цель, которую ему определили.
На карты наносились маршруты полёта,время,растояние,безопасные высоты и посекундные отрезки пути (о них чуть ниже). Дело в том, что специфика ИБА такова, что удары наносятся внезапно, т.е. необходимо как можно не заметнее подобраться к цели. ударить и свалить! Способ один - ниже и быстрее. Все лётчики были допущены к полётам на предельно малых высотах (50 метров и ниже) К маневрированию одиночно и в составе группы. На деле это выглядело следующим образом: Пара (два истребителя,ведущий и ведомый) на расстоянии примерно 50-100 км. от цели, снижается на высоту порядка 50 метров (ниже-выше,кто там мерял!) и начинает преодолевать ПВО противника, активно маневрируя на максимальной скорости (950-1000км/ч) Выходит в район цели,строит маневр (боевой разворот,горка,горизонт..) и наносит удар. Так как нанесение удара производится не одной парой , а целым роем самолётов, (в зависимости от задач конечно)то и соблюдать интервалы нанесения удара необходимо,т.к. нахождение осколков в воздухе от разрывов бомб предыдущих самолётов, имеет опредлённое время (до нескольких минут), то и следующие, производящие бомбометание,или пуски ракет не должны влететь в эти осколки,поэтому определяется точное время выхода следующей пары на цель, для этого расчитывается и наносится на карту секундные отрезки пути, которые очень чётко соблюдаются (жить то охота! :))
Когда план учений был определён и утверждён,нас лётчиков повезли на этот полигон на вертолёте и долго показывали каждому свою цель. В конечном итоге, каждый точно знал: когда и как он должен нанести удар.
Более того, в течении ещё нескольких недель, мы регулярно летали на тот полигон и отрабатывали задачу.
И вот наступил "судный день".
Две Авиаэскадрилии истребителей-бомбардировщиков(32 самолёта) перебазировались на аэродром Савостлейка.(Муромские леса). Лёту от этого аэродрома до полигона-15 минут.
В тот год выдалась чУдная осень, тёплое бабье лето, золокрасные берёзы, грибы, ягоды.. А какая рыбалка!.
Но в сторону сентименты! Идёт боевая учёба.
Академия Ген.штаба серьёзное заведение и там учились не пацаны. Старший командный состав из стран-соратников. Индия,Пакистан,Ирак, Африканский контингент и т.д. Смысл был следующий:
Противник наступает, мы обороняемся и переходим в контрнаступление. Сначала разведка выполняет свои задачи,(вертолёты выполняют барожирование линии фронта и обозначают её дымами). "Наши", по данным разведки, проводят арт. подготовку крупнокалиберной артилерией и ставят задачи авиации (и тут в дело вступаем мы) Полк ИБА "давит" ПВО противника и наносит упреждающий удар по живой силе и технике врага в оперативной глубине фронта.
Затем танковая дивизия и пехота производят окончательную "зачистку" и с криками "УРА" водружает знамя на развалинах "Рейхстага". Задумано круто, зрителей всей этой баталии, около полуторо тысяч человек и в два раза больше учавствующих.
Наступило утро (до удара - 4 часа 20 минут) Мы встали, умылись побрились и отправились на завтрак. Открыв двери гостиници мы почувствовали настоящую осень. Низкое свинцовое небо давило на голову,холодный северный ветер забирался под куртки и колюче пронизывал заспанное тело. Вот те раз! Настроение упало. Нет, не было ни какого предчуствия, но в такую погоду всегда как то не уютно. Позавтракав добрели до аэродрома и толпой забились в класс предполётных указаний. Командир полка и штурман полка взлетели на разведку погоды...
В классе предполётных стоит тишина, кто спит, кто в кубики играет, время как жвачка, как смола, тянется и тянется. Сел Разведчик.. Ком пока зашел в класс и начал давать указания. Сначала рассказал о фактической погоде, потом о видимости на полигоне. потом...... Потом сказал, уже не для записи:
-Мужики,погода говно! Короче ждём погоду.
Время.время,время....Сидим и маимси безделием..
Звонок. Ком полка берёт трубку...
А в это время на полигоне:
Утренняя погода внесла свои коррективы в ход учений. (тем кто был наблюдателем,естественно было до фонаря) Тем,кто был руководителем-конечно "приспичело". планы менялись на ходу,Генералы "игрались" в свои игрушки,понятные только им.
-Всем взлёт!
Для нас прозвучало не то что бы не ожиданно, но напряжно.
Две эскадрилии Су-17м4 взлетели и повисли под тяжёлым небом.
Указания следовали одно за другим:
-всем ждать!
Паша П. в эфир:
-Вашу мать, мы что на вертолётах?!
Ком полка:
-Паша не сердись,успокойся.....ждём....
Команда:
-всем работать по 21й цели!..
В ответ от ведущего второй пары:
-Серёга, да я не знаю где эта цель!?
Ком.эск:
-Олег,будешь работать по мом разрывам!
-Хорошо Серёга, постараюсь...Хер им в очко!
В это время на полигоне вертолёты не взлетали и цель естественно не обозначали. Генерал К. самолично принимает решение продолжать учения с применением ВВС,согласно плана.
"Пехота",видя такое говно с погодой, развивает свою стратегию и отдаёт приказ наступать....
А в это время, 32боевых самолёта,с боевой подвеской, носятся под облаками ,над Муромскими лесами со скоростью 800 км/ч.
Генерал К. выдаёт команду6 удар в.... (назначается время удара)
Паша П. ( ну не угомонный он был!)
- Да он схуел этот урод?
Ком полка:
-Паша заткнись! Всем:
-Удар в...
-Начали..
Колбаса из 32ух самолётов начинает выстраиваться в "шеренгу "
К моменту подхода на полигон, примерно за 50км (250 м/сек,или 15 км/мин),или 3минуты, Две АЭ, начинают рассасываться.. Ибо в осколки влетать не охота..
Так,как разойтись по высоте не реально,начинаем расходиться по горизонту.
В воздухе слышно:
-274ый поехали в право!
Это ведущие выполняют маневрирование по горизонту...
худо -бедно растащились.
Курсы удара конечно оказались разными..
Мы шли на высоте 150ти метров со скростью 950 км/ч, задача ведомого в принципе была не сложна-держи сторой!
Но! В тех условиях и при том бардаке было не просто. Каждый ведомый понимал,что ему не только нужно было стоять в строю, но и помогать ведущему обнаружить цель.
Я увидел цель первым..
-Игорь,колонна впереди справа в углу леса..(я доложил своему ведущему)
-понял Лёха,веди...не вижу пока.
В это время Ком.Эск нанёс удар..
Они шли впереди нас на растоянии 3 минут.
Его ведомая пара шла в 40 секундах от него.
Олег Б. Увидел цель на секунду раньше меня и дал команду:
-На боевом,цель вижу!
РПП:(Руководитель полётов на полигоне)
-Наблюдаю,атаку разрешил!
-Сброс!
Ведущий и ведомый , практически одновременно отцепили 8 штук 250ток....2 тонны смерти..............

В то время, когда мы подходили к полигону, пехота действовала по своему плану.
Они (Пехота) на настоящих танках и БТРах выдвинулась к линии фронта..
Им не было известно о решении командуещего авиации учений,применить авиационный удар..
Расстояние между "Живой" колонной и целью составило около 3х километров..они начали пулять из своих миномётов-пукалок..Курс "Живой" колонны и цели совпал......
Ведущий Второй пары Олег Б.через 30 сек.после удара ком АЭ, Принимает миномётные пукалки пехоты, за разрывы бомб Ком. АЭ...
-Блять! Олег! рано!!
Ведомый первым обнаружил ,что они отбомбились "не туда"
-БлЯЯЯть!Олег, Не туда!
-Вижу!........блять!
-Лёха сгрузил????
Вопрос к ведомому..
-Да Олег,всё ушло..........всё...пиздец!

Из за ошибки в определении цели ведущим.......(приговор трибунала -7 лет условно....)......, на этих учениях погибло 22 солдата, три танка и 6 бронетранспортёров было уничтожено...... Последствия были ужасными............
Мне Тяжело вспоминать об этом, но ЭТО было.............

http://letchikleha.livejournal.com/14668.html


Алексей Крупин
 
TsymbalAVДата: Четверг, 31 Декабря 2015, 23:02:47 | Сообщение # 146
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Памятники Су-7 и Су-7Б / ...
Памятники Су-17 / -20 / -22
Кабина Су-17
Кабина Су-17М

Отличия между Су-20 и Су-17М:
- у Су-20 нет пульта управления СПС-141;
- В конусе ВЗ установлен радиодальномер вместо РКЛ Дельта-НМ;
- у прицела две шкалы дальности, а не одна, как у АСП-ПФМ-7

Экспортные Су-20 / -22 не могли нести Х-28.


ЕВВАУЛ-85

Сообщение отредактировал TsymbalAV - Пятница, 01 Января 2016, 12:55:10
 
PenguinДата: Среда, 20 Июля 2016, 21:30:07 | Сообщение # 147
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Вышла новая книга:
Су-17 в бою.
Авторы : Виктор Марковский, Игорь Приходченко

НОВАЯ КНИГА от авторов бестселлера «Истребитель-бомбардировщик Су-17. Убийца "духов"»! Всё о боевом применении легендарного самолета, которому довелось воевать во всех «горячих точках» от арабо-израильского и ирано-иракского конфликтов до Анголы, Чада, Йемена, Ливии, Сирии и даже «войны Альто-Сенепа» между Эквадором и Перу.
Но главным полем боя для Су-17 стал Афганистан, где эти истребители-бомбардировщики сражались с первого и до последнего дня, зачастую совершая по 4-5 боевых вылетов в сутки, продемонстрировав феноменальную выносливость и надежность даже во время пылевых бурь, при 50-градусной жаре и в условиях высокогорья, нанося удары НУРами и фугасными, кассетными и объемно-детонирующие бомбами, проводя минирование с воздуха и воздушную разведку.
В НОВОЙ книге ведущих историков авиации вы найдете не только исчерпывающую информацию обо всех войнах Су-17, но и профессиональный анализ совершенствования тактики их бового применения в связи с возрастающим зенитным противодействием противника.

Дата выхода: 01.07.2016
Раздел: Военное дело
Cерия: Война и мы. Авиаколлекция
ISBN: 978-5-699-89775-9
Количество страниц: 416
Формат: 197x255
Издательство "Эксмо"
Не сочтите за рекламу. Сам ее не видел, еще не привозили в наш магазин.


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 20 Июля 2016, 21:53:46 | Сообщение # 148
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
13 июня
У завода Баранова установили бомбардировщик Су-17
"К юбилею завода самолет решили перенести с территории предприятия на всеобщее обозрение.
13 июня настоящий бомбардировщик Су-17 установили на пьедестал в сквере у проходной МПО им. Баранова. Ранее машина находилась на территории объединения. В сообществе REGIK55 ОМСК появилось видео процесса установки истребителя на новое место.
В августе этого года заводу имени Баранова исполняется 100 лет. К этой дате самолет решили установить на улице города как символ омского моторостроения. С 1967 года двигатели к этим самолетам на МПО собирали более 20 лет."
Дмитрий Валитов


http://omskvech.ru/v-zavod....k-su-17


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 03 Августа 2016, 13:27:54 | Сообщение # 149
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 03 Августа 2016, 13:33:10 | Сообщение # 150
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 03 Августа 2016, 13:38:22 | Сообщение # 151
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 03 Августа 2016, 13:40:26 | Сообщение # 152
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 21:33:35 | Сообщение # 153
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Илья КАЧАРОВСКИЙ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР ПОСАДОК


Авиация и космонавтика 2008 04

Году в 1959 в отдел ИБА Центра боевой подготовки, который только сформировался, прислали нам летчика майора Николая Тельпова. Он был профессиональным «шкрабом», т.е. инструктором, кажется, Ейского училища. Закончив заочно Монинс-кую Академию, он получил назначение к нам. Исследовательской работой он никогда не занимался и на первых порах чувствовал себя несколько неуверенно, не очень четко представляя себе, что это за «зверь». Его стихией были полеты, а с ними у нас в исследовательских отделах было не очень хорошо: своих самолетов у нас не было, а в приданной эскадрилье тоже количество самолетов равнялось количеству летчиков и лишних, таким образом, тоже не было.
В это время поступили к нам самолеты третьего поколения: МиГ-21, Т-3 (Су-9), Як-28 и Су-7. На всех новых типах первым вылетал начальник Центра генерал Куманичкин. Боевой летчик, Герой Советского Союза, воевавший и в Великой Отечественной войне, и в Корее (сбил там 7 американцев), он успешно вылетел на всех «новичках», а вот на Су-7 немного сплоховал: допустил потерю скорости на выравнивании и свалился на крыло, чуть не задев крылом бетонку. Признать свою ошибку генеральская фанаберия не позволила, и он все свалил на самолет, заявив, что тот строг и сложен в управлении, Куманичкин обозвал его «крокодилом» и обьявил, что летчики эскадрильи ИБА будут вылетать на этом самолете только по его личному разрешению.
Я в то время был старшим ведущим летчиком-исследователем и по завершении переучивания на этом самолете должен был писать «Программу переучивания» для строевых частей. Зная о большом «налете» Тельпова, я попросил генерала дать разрешение на вылет именно ему.
Разрешение было получено, и в очередной летный день Коля должен был получить «сверхзвуковое крещение». Так как в это время шло сплошное переучивание на новую технику, генерал Куманичкин постоянно находился на полетах. Особенно ревностно он относился к вылетавшим на Су-7.
Когда Тельпов вырулил для взлета, я пошел к стартовому командному пункту (СКП), чтобы вживую посмотреть на колину посадку. Стояла жаркая летняя погода, и руководитель полетов вылез из СКП и руководил полетами, сидя за столом на открытом воздухе. Генерал стоял рядом. Подошел туда и я.
Полет Тельпова прошел гладко. Оставалось только дождаться крылатую машину и посмотреть, как она сядет…
И вот на посадочном курсе появился самолет Тельпова. Все присутствующие, каждый со своим чувством, следили за его действиями. Когда же Коля приблизился к ВПП, у меня что-то засосало под ложечкой: слишком рано он, по-моему, начал снижаться. Заметил это и руководитель полетов и уже стал подносить ко рту микрофон. Вдруг генерал перехватил его руку и приказал: "Не подсказывай! Если сядет до полосы, - в Воронеж пешком пойдет". (Тут нужно разъяснить, что мы в это время жили в Воронеже, а работали в Липецке и каждую субботу ехали из Липецка в Воронеж, а в понедельник возвращались обратно).
А Коля действительно снизился и произвел выравнивание метров за 100 до полосы. Я был в отчаянии: Сейчас Тельпов «плюхнется» перед самой бетонкой, и все опять будут говорить, что исследователи - это сплошные носители предпосылок к летным происшествиям.
Но в воздухе происходило что-то непонятное: самолет не собирался садиться до полосы, а подобно Миг-15-му продолжал лететь на высоте одного метра по направлению к ВПП. Вот он миновал край полосы, вот приблизился к посадочному «Т», вот чиркнул колесами у посадочного знака и плавненько приземлился. Все присутствующие были потрясены. Никто на сверхзвуковых самолетах так не садился. Стандартной была «воронья» посадка, практически без выравнивания, а Коля изобразил классическую посадку.
Генерал чертыхнулся со смаком, а потом уважительно сказал: «Сукин сын, как это он умудрился так сесть?» Не учел генерал, что Коля всю свою летную жизнь был «шкрабом». Для него посадка была главным лицом его профессиональной деятельности. При ее выполнении он чувствовал каждый дюйм расстояния до земли. В общем, Тельпов не только не посрамил коллег-исследователей, но и продемонстрировал прославленным асам, что и на сверхзвуковых самолетах можно садиться «старым» способом.
Это была присказка, а сказка будет впереди…
Через некоторое время переучивание закончилось, и начались исследовательские будни. И опять мы, исследователи, не имея своих самолетов, планировались на полеты, как мы фигурально выражались, в юго-восточном углу плановой таблицы. Я опять начал выступать с этим вопросом на партийных собраниях. Генералу, видимо, надоело слушать мои жалобы и однажды после моего очередного выступления на собрании пригласил он нас с Колей к себе на ковер. Речь его была короткой: «Вы хотите летать? Предлагаю вам перейти в полк на любую должность, которая вас устраивает».
Я сразу сказал: «Я в полк не пойду ни на какую должность. Я исследователь и хочу больше летать в этом качестве». Коля же не раздумывая заявил: «Готов идти в полк на любую должность». Уже на другой день его определили командиром эскадрильи в полк переучивания. Так Коля снова попал в свою «шкрабовскую» стихию, и мы с ним расселились по разным квартирам. И вот уже будучи командиром эскадрильи, Коля попал в чрезвычайную ситуацию.
Как истребители-бомбардировщики, мы летали в основном на малых высотах, но при переучивании на новую модификацию Су-7-го положено было пройти небольшую программу переучивания. Главным образом слетать на сверхзвук и на потолок. И вот, когда Коля полетел на потолок, и случился упомянутый казус. Набрав положенную высоту, Копя выключил форсаж. Форсаж выключился, но вместе с ним выключился и двигатель. Развернувшись в сторону аэродрома и доложив о случившемся на землю, Коля начал спокойно запускать движок, но он не хотел запускаться. Это уже было не смешно. Сделав еще несколько попыток, внимательно вспоминая необходимую последовательность действий и выполняя все точно, Коля был вынужден признать, что нужно думать о том, что делать дальше. Руководитель полетов тоже делал свое дело, читая ему по инструкции порядок запуска в воздухе, но убедившись что это дело дохлое, дал команду на катапультирование. Но вот тут и произошло самое невероятное: катапульта тоже не работала. Представляю состояние Коли в этот момент. Думаю, что его уравновешенность и невозмутимость тоже дали сбой, но природная воля взяла ситуацию в свои руки. Поняв, что придется выполнять вынужденную посадку «куда придется», Коля продумал возможные варианты. При этом было еще одно неприятное обстоятельство: на высоте 1500 м располагался тонкий слой сплошной облачности, из-за которого не была видна земля. В этой ситуации нужно было принять еще одно важное решение: как выполнять посадку? С выпущенным шасси или на фюзеляж. Перед этим произошла катастрофа на самолете Су-7Б, связанная с аварийной посадкой с остановленным двигателем. Выполнял ее один из испытателей ВВС. Он решил сажать самолет на фюзеляж, а для уменьшения посадочной скорости создал самолету максимальный угол атаки. Но произошло непредвиденное: соприкоснувшись хвостовой частью с землей, самолет резко упал на фюзеляж. Кабина летчика, расположенная в носовой части фюзеляжа, при максимальном посадочном угле атаки находилась от земли примерно на высоте третьего этажа. Когда самолет хвостовой частью фюзеляжа коснулся земли, а выполнил летчик это не очень плавно, а с «плюхом», кабина так сильно ударилась о землю, что летчик погиб. После этого поступило распоряжение в любом случае посадки вне аэродрома выполнять ее с выпущенным шасси, чтобы избежать явления, описанного выше. Это явление получило даже особое название «эффект хлыста».
Как потом мне рассказывал Николай, его больше всего беспокоила потеря скорости, поэтому он сразу установил скорость 450 км/ч и выдерживал ее до самого выравнивания. Шасси пока решил не выпускать. И вот наступил решающий момент: самолет вошел в облака, быстро пробил их (они были тонкими) и наконец Николай увидел землю. Тут ему в первый раз повезло: почти прямо перед ним оказалось вспаханное поле. И тут же возникло решение садиться на фюзеляж. При этом он не забыл про «хлыст». Он просто знал, как его избежать. Плавно произведя выравнивание, Коля опустил самолет аккуратно на пашню, не увеличивая угол атаки. Самолет около 300 м «ехал» на хвосте, после чего Коля опустил его потихоньку на фюзеляж. При этом он сделал это с таким мастерством, что фюзеляж, а следовательно, и сам летчик, не испытали никакого удара.
Событие было столь значительным, а действия летчика столь продуманными и четкими, что командование решило как-то отметить профессиональные действия и мужество летчика. В качестве награды выбрали (не знаю, правда, на каком уровне принималось решение) золотые швейцарские часы от имени не Главкома ВВС, а самого Министра обороны.
По странному стечению обстоятельств, в то время, когда Коля осуществлял свое «второе рождение», его жена осуществила свои первые роды, произведя на свет двойняшек: девочку и мальчика. Когда она узнала, что в это время происходило с ее мужем, однозначно заявила, что мальчика назовет тоже Николаем.
И еще один характерный штрих. Когда Николая привезли в городок, я пошел поздравить его с успешным завершением смертельной операции. Обняв его после пожелания больше не попадать в такую переделку, я увидел в его черных, как смоль, волосах узкую седую прядку. Да, самообладание при попадании в экстримальную ситуацию даром не проходит. Оно оставляет какую-нибудь отметину внешнего или внутреннего свойства на всю оставшуюся жизнь.
Авиация и космонавтика 2008 04
http://www.e-reading.club/bookrea....04.html


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 12 Августа 2016, 00:21:10 | Сообщение # 154
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Учебный советский фильм. Примерно 27 с небольшим минута - подвеска ядерной бомбы на Су-7Б.


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 12 Августа 2016, 18:16:12 | Сообщение # 155
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
«Дни лётные» — советская кинодрама о лётчиках советских ВВС. Премьера — 15 августа 1966 года.
Николай Олялин (кинодебют) — Николай Болдырев
Юрий Кузьменков — Андрей — АС
Владимир Петченко — Алексей
Николай Ерёменко — «батя», командир авиаполка
Ада (Алла) Волошина — невеста Алексея
Вера Алентова — Лидия Фёдоровна, учительница
Николай Бармин — генерал Барыбин, командующий
В этом фильме и МиГ-21 и Су-7, можно поместить и ветку МиГ-21 :)

В сети пишут, что фильм снимался на аэродроме Лиманское.


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Пятница, 12 Августа 2016, 19:13:57
 
PenguinДата: Суббота, 13 Августа 2016, 19:19:34 | Сообщение # 156
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Отличные снимки польских Су-22
21 Baza Lotnictwa Taktycznego (EPSN) (Świdwin)
http://www.britmodeller.com/forums....ir-base


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Суббота, 13 Августа 2016, 19:22:29 | Сообщение # 157
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Дозаправка Су-22 с Миража
хостинг картинок bmp


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Суббота, 13 Августа 2016, 19:30:21 | Сообщение # 158
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Фотография на форуме авиамоделистов:
http://scalemodels.ru/modules....pg.html

Комментарий: "На полигоне во время построения маневра ведомый потерял ведущего, не отошёл, как положено, в хорошо просматриваемую сторону, а начал панически вертеть башкой. В итоге выскочил снизу, ударил по носу ведущего левой половиной стабилизатора - результат налицо: снёс ДИСС, основной ПВД и ВЗ сделал, как у F-100... Себе отбил стабилизатор и катапультировался. А ведущий перелетел через залив и сел в Вещево (тогда полк там сидел из-за ремонта своей полосы). " (Сиверское)


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Суббота, 13 Августа 2016, 22:55:34
 
PenguinДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 21:16:18 | Сообщение # 159
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Эксплуатация польских истребителей-бомбардировщиков Су-22
Известный болгарский авиационный эксперт Александр Младенов любезно предоставил нашему блогу фотографии польских истребителей-бомбардировщиков Су-22 и пояснил текущую ситуацию с парком этих самолетов в ВВС Польши.
http://bmpd.livejournal.com/2258997.html


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 22:07:52 | Сообщение # 160
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Работы по модернизации самолетов Су-22 и МиГ-29 ВВС Польши

Известный болгарский эксперт в области военной авиации Александр Младенов любезно поделился с нашим блогом своими впечатлениями о визите на польский авиаремонтный завод (Wojskowe Zakłady Lotnicze No. 2, WZL-2), расположенный в городе Быдгощ. Данное предприятие является основным партнером ВВС Польши в вопросе ремонта и обслуживания самолетов Су-22, МиГ-29 и С-130Е Hercules.
http://bmpd.livejournal.com/2174819.html


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 20:15:48 | Сообщение # 161
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Есть такой фильм "Три икса" с Вином Дизелем. Если коротко:
"Ксандер Кэйдж — спортсмен-экстремал. Этот жестокий парень может сделать то, что не в силах выполнить другие люди. Именно поэтому он привлекает к себе внимание Управления национальной безопасности. Оснащенный самой современной шпионской техникой и оружием, Кэйдж должен просочиться в русские криминальные круги, находящиеся в Праге. Ничто не может помешать этому шпиону нового поколения ХХХ выполнить свою миссию, и никто не способен отвлечь его от задания. Никто, кроме таинственной девушки Елены…" Там тоже засветились Су-22



Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 21 Декабря 2016, 22:45:14 | Сообщение # 162
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Статья в журнале "Наука и техника" за октябрь. Много фотографий Су-17, сделанных в 1979 г. на аэродроме в Насосной.
"Все приведенные ниже снимки сделал в 1979 году В. Самошкин, служивший в этом полку авиатехником. Автор выражает искреннюю признательность ему за предоставленные фото, а также вспоминает и благодарит за помощь в их подготовке к публикации своего давнего товарища Андрея Обламского, которого, к сожалению, уже нет в живых."

Сергей Мороз
Истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой геометрии Сухой Су-17 (С-32)
http://naukatehnika.com/istrebi....17.html


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Воскресенье, 25 Декабря 2016, 13:54:14 | Сообщение # 163
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/179143488.63/0_d2382_6e95ce92_orig

Алексей Крупин
 
PenguinДата: Суббота, 31 Декабря 2016, 16:55:10 | Сообщение # 164
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Отсюда http://akt-vrn.ru/sayt/index.php/2011-09-24-07-18-25/su/352-su-17


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 22 Февраля 2017, 23:29:11 | Сообщение # 165
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует

Крайне необычный монумент Су-17МЗ установлен на внешней стороне МКАД в районе Капотни. Самолет окрашен в цифровой камуфляж, что не соответствует действительности. «Инородными» также являются подвешенные на средние подкрыльевые пилоны макеты УР «воздух - воздух» Р-73, такие ракеты в арсенал Су-17/22 не входили. На внутренних пилонах — противорадиолокационные УР Х-58, на внешних — УР «воздух — поверхность» Х-23. Вооружение самолета, как и его окраска, с реальностью имеет мало общего, но дает представление об ассортименте боевой нагрузки Су-17МЗ/ М4
http://legendary-aircraft.blogspot.ru/2013/02/ModifikaciiSu-17M4.html
http://fotografersha.livejournal.com/286926.html


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Воскресенье, 24 Сентября 2017, 12:08:47 | Сообщение # 166
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Совместные тренировки ВВС Ирана и АКС КСИР Ирана
Истребители F-4 военно-воздушных сил Ирана и истребители-бомбардировщики Су-22 аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана. 9-я тактическая авиабаза ВВС Ирана в Бендер-Аббасе.

https://imp-navigator.livejournal.com/661153.html
(https://www.tasnimnews.com/fa/media/1396/06/29/1525172/%D9%85%D8%A7%D9%86%D9%88%D8%B1-%D8%AA%D9%85%D8%B1%DB%8C%D9%86%DB%8C-%D9%86%DB%8C%D8%B1%D9%88%DB%8C-%D9%87%D9%88%D8%A7%DB%8C%DB%8C-%D8%A7%D8%B1%D8%AA%D8%B4-%D8%AF%D8%B1-%D8%A8%D9%86%D8%AF%D8%B1%D8%B9%D8%A8%D8%A7%D8%B3 ) - иранский источник


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 22:51:29 | Сообщение # 167
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Американский пилот поделился впечатлениями после полета на Су-22
Советские истребители-бомбардировщики Су-22, выпускавшиеся с 1976 по 1990 годы, обладают значительным запасом прочности и после модернизации могут применяться по назначению. Об этом американскому изданию The National Interest рассказал подполковник ВВС США Гай Рейзер, который летал на двухместном учебно-боевом самолете.
Первый вылет состоялся в мае 2001 года на польской авиабазе в городе Свидвин в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Миссия американского инструктора заключалась в том, чтобы научить польских пилотов сражаться в стиле НАТО. Спарринг партнерами Су-22 выступили датские пилоты на F-16.
Гай Рейзер отметил, что хоть Су-22 выглядели не очень красиво, но были довольно работоспособными машинами. Заднее сидение было довольно низким по сравнению с самолетами F-16 и F-18.
- Большой советский самолет "чувствовал себя мускулистым". В нем была какая-то грубая сила. Хотя авионика являлась довольно устаревшей. Польские военно-воздушные силы в конечном итоге добавили GPS и внесли другие улучшения, - вспоминает Гай Рейзнер.
Он также сказал, что в случае войны между НАТО и Варшавским договором в качестве пилота F-111 должен был бомбить авиабазу Свидвин, чтобы уничтожить сверхзвуковые Су-22, прежде чем они смогут взлететь.
https://rg.ru/2019....dex.com


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 22:51:33 | Сообщение # 168
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Истребитель-бомбардировщик Су-17М3 против ЗРК НАТО
...
Первая советская противорадиолокационная ракета фронтового применения Х-28 была создана с использованием опыта разработки предназначенных для Дальней Авиации СССР тяжелых ракет Х-22 и КСР-5 с использованием их компоновки и основных инженерных решений, таких как жидкостный ракетный двигатель, использующий токсичное топливо самин (ТГ-02) и химически агрессивный окислитель азотную кислоту. Это существенно осложнило строевую эксплуатацию ракеты Х-28, но обеспечило Х-28 высокие боевые качества, в том числе дальность пуска, превышающую радиус поражения всех ЗРК НАТО, с которыми могла столкнуться тогда наша фронтовая авиация на сухопутных ТВД в Европе и в Азии. Ракета Х-28 проектировалась для специального самолета подавления ПВО Як-28Н, но он на вооружение так и не поступил. Тем не менее, она вошла в арсенал фронтовых машин Сухого – Су-24 и Су-17М и широко поставлялась как для ВВС Советского Союза, так и на экспорт – в Афганистан, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Ирак, Ливию и Сирию.

Важнейшим преимуществом ракеты Х-28 стало то, что контейнер с аппаратурой для подготовки ее пуска «Метель» имел сравнительно небольшие размеры и для ее применения не требовался оператор. Появление такой ракеты в арсенале советской истребительно-бомбардировочной авиации существенно расширило ее боевые возможности, однако к 1974 году, когда она поступила на вооружение, структура ПВО НАТО сильно изменилась. С одной стороны появились в большом количестве новые европейские ЗРК малой дальности, «Рапира» и «Кроталь» (оба на вооружении с 1972 г.), а также «Роланд» (1977 г.) использующие радиотехнические системы наведения ракет, с другой – на смену устаревшим комплексам среднего и большого радиуса действия «Найк Аякс» и «Найк Геркулес» в США модифицировался комплекс малой дальности «Хок» и создавался принципиально новый ЗРК средней дальности MIM-104 «Пэтриот». Для борьбы с ними нужны были новые противорадиолокационные ракеты (ПРР), и они были созданы. Московское КБ «Звезда» разработало легкую ПРР Х-27ПС на базе ракеты Х-25Л, предназначенной для поражения оптически видимых целей, а другое КБ, «Радуга» из города Дубна, создало более тяжелую и мощную ракету Х-58. Обе они были твердотопливными и оказались проще и удобнее в применении, в том числе и с борта сравнительно небольших истребителей-бомбардировщиков, таких как Су-17М.

В 1976 году на Дальневосточном машиностроительном заводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре была запущена в серийное производство модификация этого самолета С-52, обозначенная в войсках Су-17М3. Она получила многочисленные полезные улучшения конструкции планера, силовой установки, систем и оборудования, которые существенно повысили ее тактико-технические данные. И на базе этого самолета было решено создать специальный самолет С-52П. Для него была спроектирована специальная система «Вьюга-17», обеспечивающая обнаружение РЛС противника, в том числе работающих в импульсных и скрытных режимах, каналов целеуказания и наведения для ракетного оружия разных типов, систем навигации и связи с выдачей их координат в системы управления ракетным оружием и ввод их память собственно ракет с тем, чтобы они потом сами не теряли цель после отключения радиоизлучающей цели, изменения режима ее работы или длины волны, ее модуляции и т.п. Станция «Вьюга-17» была закомпонована в небольшой обтекаемый контейнер, который крепился под фюзеляж Су-17М3 на место задней пары подфюзеляжных бомбодержателей, а на его носовой части были смонтированы дополнительные антенны, которые позволяли точнее пеленговать источник радиоизлучения, в том числе такой, который не являлся локатором и не мог быть обнаружен бортовым СПО. Самолет С-52П мог нести четыре легких ракеты Х-27ПС или две тяжелых Х-58 под крылом. Для отработки ракет и системы «Вьюга» был переоборудован еще один такой же истребитель-бомбардировщик, названный Су-17М3-58-27. Он получил еще и специальную контрольно-записывающую аппаратуру, необходимую для фиксации большого числа параметров их работы, но ненужную боевому самолету – это была летающая лаборатория. Испытания прошли успешно, специальная противорадиолокационная модификация Су-17М3П поступила на вооружение Военно-воздушных сил СССР наряду с другим специальным самолетом, вооруженным ракетами Х-58 (Х-27ПС он не нес) – МиГ-25БМ. Противорадиолокационные «МиГи» и «Сушки» приняли полки, находившиеся на главных стратегических направлениях – прежде всего, на возможном Европейском театре военных действий. В частности, самолеты Су-17М3П поступили в 306-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (АПИБ), входивший в состав 289-й истребительно-бомбардировочной авиадивизии 14-й Воздушной Армии. Она должна была осуществлять поддержку войск Закарпатского Военного Округа в наступательных и оборонительных операциях – полк был размещен на аэродроме Луцк в западной части Украинской ССР, с ним рядом базировались фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

Самолеты Су-17М3П кроме противорадиолокационных ракет Х-28 с контейнером «Метель», Х-58 и Х-27ПС, а позже – аналогичные модульные ракеты Х-25МП, несли и все остальное подвесное ракетное, бомбовое и артиллерийское вооружение, что и обычные «сушки – эм-тройки». Эксплуатация показала, что необходимости в дополнительных антеннах для точной пеленгации источников радиоизлучения нет, и эта модификация осталась раритетной – в дальнейшем возможность установки контейнера «Вьюга-17» стала возможной на всех серийных самолетах Су-17М3 и М4.

Источник контента: https://naukatehnika.com/istrebi....to.html
naukatehnika.com

В статье много фотографий Су-17М3, предоставленных Сергеем Шияном


Алексей Крупин
 
ВладСДата: Суббота, 08 Июня 2019, 15:36:03 | Сообщение # 169
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Су-22 выдержал попадание зенитной ракеты в Сирии

Боевики в Сирии попытались подбить самолет Су-22 военно-воздушных сил страны. Как сообщил военный эксперт Юрий Лямин, по предварительным данным, инцидент произошел в пятницу, 7 июня, утром в провинции Идлиб.



"Сообщается, что по истребителю-бомбардировщику был произведен пуск ракеты из переносного зенитного комплекса.

В подтверждение своих слов члены незаконных вооруженных формирований демонстрируют обломки хвостового горизонтального стабилизатора самолета с характерными надписями.





Если крылатая машина и получила повреждения, то, согласно утечкам из неофициальных проправительственных источников, пилот смог дотянуть до авиабазы и благополучно там приземлиться", - отмечает военный эксперт.

Су-22 различных модификаций в настоящее время остаются основными ударными самолетами правительственных военно-воздушных сил. К началу вооруженного противостояния в этой стране насчитывалось около полусотни таких самолетов. В настоящее время их осталось примерно два десятка.

Данные истребители-бомбардировщики с крыльями изменяемой стреловидности могут нести разнообразное ракетно-бомбовое вооружение общим весом до 3 800 кг, а также две 30-мм автоматические пушки. Максимальный взлетный вес самолета - 18820 кг.

Самолет может лететь у земли со скоростью до 1350 км/час и до 2230 км/час - на большой высоте. Потолок - 14 000 м. Боевой радиус - около 600 км. Экипаж -1 человек.

https://rg.ru/2019....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PenguinДата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12:02:07 | Сообщение # 170
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Музей люфтваффе в Берлине дальняя площадка: египетский Су-20 для НАТО.
Очень интересный самолет в музее с непростой судьбой: египетский Су-20....
Экспортная версия Су-17М получила название Су-20(С-32МК) и совершила свой первый полет 15 декабря 1972 года под управлением А.Н. Исакова. Строились в 1972–1975 годах, а службу начали в 1973 году. Экспортировались в Египет, Польшу и Сирию.
Наш самолет имеет интересную судьбу...Это Су-20 с регистрационным номером 98+61 и заводским s/n: 72412.
Это один из двух самолетов, приобретенных западно-германской разведкой в ​​1984 году в Египте для оценки их летных и боевых качеств в Erprobungsstelle 61. Этот центр в 1987 году был переименован в Wehrtechnische Dienststelle 61 (Технический центр бундесвера для самолетов и авиационного оборудования) в Манчинге.
https://ru-aviation.livejournal.com/4269360.html


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Суббота, 27 Февраля 2021, 21:57:53 | Сообщение # 171
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Аэродром Мары Су-17М3. Сайт иноземный, язык тоже, но текста мало и все понятно. Много фотографий.
http://www.easternorbat.com/html/156th_fighter_bomber_regiment_.html

В Каменске-Уральском установлен памятник Су-17. Памятник один, фотографий много.
https://sverdlovskavia.livejournal.com/220545.html

Из статьи на сайте https://warbook.club/voennaya-tehnika/samolety/su-17/
"Самолеты Су-17 стали первыми машинами для сброса ядерных бомб в режиме кабрирования. Для этого пилот выполнял половинную мертвую петлю и в верхней части фигуры совершал переворот на 180 градусов, одновременно сбрасывая боевой заряд. Затем летчик включал форсированный режим работы двигателя и быстро уводил самолет от точки взрыва.
Для тренировок летного состава такому приему бомбометания применялась учебная бомба ИАБ-500, которая имитировала вспышку и пылевой «гриб» атомного взрыва.

На пике применения самолета Су-17 в Афганистане в день совершалось до 9 вылетов в день. Это было достигнуто за счет совмещения операций наземного обслуживания."
Прокомментируйте, пожалуйста. Не Су-7Б был первым?


Алексей Крупин
 
ШайтанДата: Суббота, 27 Февраля 2021, 22:54:27 | Сообщение # 172
Группа: Модератор
Сообщений: 4152
Статус: Присутствует
Penguin,
Цитата
Прокомментируйте, пожалуйста. Не Су-7Б был первым?

"Миниатюризация" ядерных зарядов позволила создать тактическую атомную бомбу малой мощности (5 кт) 8У69, которая предназначалась для первых советских сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-7Б, запущенных в серию в 1960 году. Предположительно ее носителем мог быть и истребитель МиГ-21С в специальном исполнении "Е-7Н". (МиГ-21СН).
Резюме:
1. Первый самолет- носитель СпАБ, работающий с кабрирования- Су-7Б (1960г).
2. Второй, выполняющий аналогичную задачу, стал МиГ-21СН, но чуть позже- с 1965г.
 
PenguinДата: Суббота, 27 Февраля 2021, 23:11:41 | Сообщение # 173
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Я помню документальный фильм "Ядерное оружие в готовности к применению". В одном из эпизодов речь шла о подготовке Су-7Б к применению ядерной бомбы. Спасибо, Петр Сергеевич.

Алексей Крупин
 
ВикторДата: Воскресенье, 28 Февраля 2021, 17:14:35 | Сообщение # 174
Группа: Модератор
Сообщений: 3209
Статус: Отсутствует
Цитата Penguin ()
сброса ядерных бомб в режиме кабрирования.

И как далеко борт мог уйти от эпицентра?


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: