• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Самолёты Су-7 и Су-17 (С-22, С-32, С-52, С-54)
PenguinДата: Суббота, 21 Апреля 2012, 23.07.47 | Сообщение # 121
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует

Интересный комментарий: "Su-22 i Mig-21 najpiękniejsze samoloty na świecie"



Алексей Крупин
 
КацперскийДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 10.06.24 | Сообщение # 122
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Penguin)
"Su-22 i Mig-21 najpiękniejsze samoloty na świecie"

Нельзя не согласиться. :D


Всем благодарен за участие.
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 20 Июня 2012, 10.46.23 | Сообщение # 123
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Российский Су-35 с лёгкостью уделал американский F-35! Подробности



Фото © ИТАР-ТАСС

В ходе лётных испытаний российский истребитель Су-35 продемонстрировал характеристики, превосходящие те, которыми обладают американские самолёты F-35 Lightning II, F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте КБ "Сухой". Также, как утверждают разработчики, истребитель Су-35 превосходит французский Rafale и Eurofighter Typhoon.

В текущем году Су-35 совершил 500-й испытательный полёт, проведённый в рамках длящейся с 2008 года испытательной программы. Ожидается, что в 2012 году Су-35 пройдёт все испытания и поступит на вооружение российской армии — до 2015 года Военно-воздушные силы РФ получат около полусотни таких истребителей.

Истребитель Су-35 классифицируют как военный самолёт поколения 4++, поскольку все его характеристики, за исключением заметности для радаров, позволяют причислять его к истребителям пятого поколения. Су-35 может двигаться со скорость 2,5 тыс. км/ч и уничтожать цели, расположенные на расстоянии до 1,6 тыс. километров. Этот самолёт вооружён 30-миллиметровой пушкой, кроме этого, на него можно навесить до 12 единиц бомб и ракет различного предназначения. Истребитель Су-35 уже привлёк внимание Китая и Бразилии, которые, возможно, станут закупать его у России.



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 20 Июня 2012, 10.48.14
 
PenguinДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.25.44 | Сообщение # 124
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Су-17 глазами военного летчика-испытателя

Авиация и космонавтика 1996 03

На воздушном параде 1967 г. произошла сенсация: неожиданно для публики над аэродромом появился самолет, по своим внешним очертаниям ничем не отличавшийся от хорошо всем известного Су-7Б. Правда, вначале возникло недоумение: зачем демонстрировать самолет вчерашнего дня? Но, поравнявшись с центральной трибуной, он накренился, представив зрителям вид в плане, что позволило обнаружить, как концевые части крыла, "ломая" переднюю кромку, перешли со стреловидности 62° на 30°. Продемонстрировав это действие несколько раз, пилотировавший самолет известный испытатель фирмы П. О. Сухого В. С. Ильюшин покинул аэродром, наглядно продемонстрировав миру, что давно вынашиваемая идея создания крыла с изменяемой геометрией, получила реальное воплощение в нашей авиации.

Идея создания крыла с изменяемой стреловидностью была высказана немецким авиаконструктором А. Лиинишем еще в 1941 г., а к 1967 г. уже реализована в США на самолете F-111. Как это происходило у нас?

Самолет Су-7, претерпевший за почти десятилетнюю историю своего существования многие изменения, в последней своей модификации Су-7БКЛ настолько был перетяжелен, что его посадочные характеристики практически подошли к пределу. Наиболее опасной для Су-7 была потеря скорости перед выравниванием. В этом случае предотвратить грубую посадку становилось невозможным ни увеличением тяги (из-за плохой приемистости двигателя), ни интенсивным увеличением угла атаки, так как "запас" этого угла незначителен. Поэтому, желая застраховать себя от неуправляемого падения, летчики держали заведомо большую скорость до самого выравнивания, от чего возрастала и так немалая посадочная скорость.

Помню, как я решил проверить, на какой же скорости фактически приземляется самолет.

Сразу после касания и небольшого пробега, бросив взгляд на указатель скорости, не поверил своим глазам: 380 км/час! Эта скорость превышала критическую для переднего колеса и являлась сверх предельно допустимой для выпуска тормозного парашюта. Пришлось применить наиболее оптимальную "методику" действий на пробеге. Я не давал переднему колесу опускаться, все время "подбирая" ручку управления на себя, применяя, таким образом, аэродинамическое торможение. И в это же время потихоньку подтормаживал колеса. Тормозной парашют выпускал тогда, когда колесо само опускалось даже при полном отклонении стабилизатора.

К началу 1970 г. на базе опытного самолета, показанного на параде 1967 г., был разработан фактически новый с изменяемой стреловидностью - Су-17. К весне выпустили готовую серию в количестве 12 машин. В то же время командование ВВС решило устроить грандиозный показ авиационной техники на базе НИИ ВВС в Ахтубинске. Подобные показы устраивали часто, но такой, на моей памяти, оказался единственный. Среди зрителей находился руководитель государства Л. И. Брежнев. Естественно, что новейший истребитель-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла должен был стать "гвоздем" программы. И он не подвел в воздухе. Поэтому, думаю, прямо со стапелей два самолета направили на государственные испытания, а остальные десять - к нам в Центр боевого применения ВВС для подготовки показа. Самолеты и раньше у нас запускали в серию до окончания государственных испытаний и устранения всех выявленных недостатков, но чтобы вот так, сразу в строй, пожалуй, было впервые. Однако, ни у кого никаких сомнений не возникло. Но, как ни странно, возможных при таком подходе происшествий не случилось. За два года, которые я провел после этого в Центре и пролетал на Су-17, самолет показал себя вполне надежной машиной. Сказалось все-таки то, что фюзеляж, двигатель, агрегаты и системы в основе своей являлись теми же, что и у Су-7.

Итак, для подготовки к показу времени было в обрез. Поэтому его участники выполнили несколько полетов для знакомства с особенностями пилотирования и управления крылом и сразу же приступили к отработке боевого применения. Поскольку принципиально новых средств поражения и прицельных устройств на Су-17 по сравнению с Су-7БКЛ не было, подготовка не вызвала трудностей. Ограничение возникло в способах атак наземных целей. На Су-7 мы отработали атаки с кабрирования, со сложных видов маневра, причем и ночью, и в сложных метеоусловиях, что было безусловным достижением, существенно расширившим область боевого применения ИБА.

На новом самолете сразу приступить к выполнению этих способов боевого применения мы не могли, так как нам было неведомо, как использовать крыло при различных режимах полета. В краткой инструкции, которую нам дали, говорилось, что со стреловидностью 30° можно выполнять взлет, посадку и полет по маршруту. Все остальное - на максимальной стреловидности. Использование промежуточных положений не оговаривалось. Настораживало так же существенное уменьшение максимальной эксплуатационной перегрузки, что свидетельствовало о том, что крыло стало менее прочным. И совершенно не вязалась со всем перечисленным фраза, которая заменяла в инструкции раздел о технике выполнения фигур сложного пилотажа. Она гласила: "Техника выполнения фигур сложного пилотажа такая же, как на самолете Су-7БКЛ". Вот этому-то я никак не мог поверить: Несмотря на то, что при максимальной стреловидности конфигурации крыла Су-17 осталась похожей на крыло Су-7, но по сути оно стало другим. На Су-7 на том месте, где у Су-17 появилась ось вращения, стоял аэродинамический гребень и на конце крыла - шайба, которые существенно отодвигали на большие углы атаки концевой срыв потока с крыла. На Су-17 они исчезли. Появившиеся же на неподвижной части крыла два мощных гребня, повлиять на концевой срыв никак не могли.

Но вот завершился показ. Кстати, руководителям страны он понравился. Л. И. Брежнев собрал всех участников, поблагодарил и спросил, нет ли у летчиков каких-либо проблем, которые он готов разрешить. Летчики ответили, что бытовых проблем нет, но вот с приобретением автомобилей трудности есть. Генсек тут же отдал распоряжение порученцу выделить целевым назначением нужное количество машин. Перепало из этой партии и нам штук десять.

После возвращения самолетов на базу сразу приступили к переучиванию всех остальных истребителей-бомбардировщиков, с тем, чтобы начать исследования нового самолета. 24 августа 1970 г. вылетел и я, спокойно и уверенно, так как понимал, что "спрямленное" крыло снимет многие сложности посадки, накопившиеся на Су-7. Фактические же мои ощущения превзошли все ожидания. Рекомендуемая скорость предпосадочного планирования была почти на 100 км/час меньше той, которую мы держали обычно на Су-7БКЛ, и в это даже как-то плохо верилось. Поэтому для страховки я ее немного увеличил. Несмотря на малую скорость самолет был устойчив и хорошо управляем. Просто чувствовалось, что крыло хорошо "держит" самолет. После выравнивания машина не спешила сесть, и как старый добрый МиГ-15бис, еще и совершала забытое на Су-7 выдерживание. В общем посадка приобрела свой классический вид и потеряла многие сложности, свойственные прежним модификациям "семерки".

Что же касается боевого применения, то новая система, сулившая вроде бы расширение диапазона условий выполнения атак по наземным целям, ничего не дала и даже "отрезала" все прежние достижения, связанные с использованием для боевого применения сложных видов маневра.

Государственные испытания начались, но никаких новых данных о технике пилотирования самолета Су-17 с широким использованием всего диапазона углов стреловидности не поступало. Проводить же испытания своими силами мы не имели права, да и не могли, так как не располагали их методиками.

Но что-то нужно было делать. И достаточно хорошо освоив самолет, выполняя простой пилотаж и боевое применение на всех дозволенных режимах, я "контрабандой" решил все-таки выполнить фигуры сложного пилотажа, которые формально и не были запрещены.

После выполнения уже освоенных виражей, боевых разворотов я выполнил две бочки. Действительно, отличий от Су-7 не обнаружил. Теперь была очередь за переворотом. На нисходящей ветви я установил перегрузку 5 единиц. Самолет достаточно устойчиво выполнял фигуру, но недоставало чего-то, к чему привык на Су-7. Повторил переворот в правую сторону и уже внимательнее "прислушался" к поведению самолета и тут меня осенило: на Су-7 при перегрузке 5 начиналась легкая тряска, которую мы рекомендовали летчикам использовать в качестве индикатора оптимальной перегрузки. На Су-17 тряски не было. Чуть увеличил перегрузку - не появилась. После переворота осторожно, не превышая перегрузку 5, выполнил петлю. Тряска не обнаружилась. А нужно было ее прощупать. Решил, что самым безопасным местом будет положение, года буду подходить к верхней точке петли. Когда на второй петле до верхней точки осталось градусов 20, я плавно начал тянуть ручку на себя, увеличивая перегрузку. И вдруг совершенно неожиданно вместо ожидаемой тряски, которая так и не появилась, я обнаружил, что самолет начал энергично вращаться вокруг продольной оси и вместо петли непроизвольно выполнил полупетлю. Вращение я остановил, отдав ручку от себя, и тут же удовлетворенно отметил, что подспудно ожидаемые мной существенные отличия в выполнении фигур сложного пилотажа проявились и несли элемент явной опасности: летчики, привыкшие на Су-7 спокойно тянуть ручку на себя, зная, что тряска подскажет, когда нужно остановиться, на Су-17 могут неожиданно сорваться в штопор. _

Положив начальнику Центра о результатах полета и порекомендовав продолжать воздерживаться от выполнения сложного пилотажа, я позвонил в боевую подготовку ИБА штаба ВВС и попросил их связаться с фирмой, чтобы они прислали к нам того испытателя, который выполнял на Су-17 сложный пилотаж и записал в инструкцию фразу, приведенную мной ранее. Вскоре испытатель прибыл. Я как раз в это время находился на аэродроме, на полетах, и его привезли для встречи со мной сюда. Я спросил его, на каком основании в инструкции записана фраза о том, что отличий в выполнении пилотажа на Су-17 от Су-7 нет. Он ответил, что этого не делал и что он вообще пилотаж не выполнял. "Зачем же вы приехали? Я же просил прислать того, кто выполнял пилотаж." Он как-то неуверенно ответил, что того сейчас на фирме нет. "А вы летаете на Су-17?" - спросил я его. Получив утвердительный ответ, я предложил ему сесть в самолет и выполнить то, что выполнил сам. Испытатель выполнил мои рекомендации, а после полета признал, что я прав и выполнение фигур пилотажа на Су-17 с Су-7 разницу имеет. Тогда я снова, в лоб, повторил первый свой вопрос: кто и почему записал в инструкции упомянутую фразу. Поняв, что я не успокоюсь, пока не получу ответа, он признался: "Мы сложный пилотаж на Су-17 не выполняли. Было некогда." Вот теперь все стало на свои места. Оказалось, что первым, кто выполнил пилотаж на Су-17, был я. Это было приятно сознавать, но от этого не стало легче. Ведь, строго говоря, допускать такие вольности в инструкции нельзя.

Если система вооружения на Су-17 по существу осталась такой же, как на Су-7, то в оборудовании появились новшества. Во-первых, это была навигационная система, работающая от наземного радиомаяка. Она выдавала летчику текущую информацию об азимуте и дальности относительно радиомаяка, расположенного в районе аэродрома. При нанесении на карту координатной сетки летчик в любой момент мог определить свое положение на местности. Это было большим достижением, так как на протяженных этапах полета (особенно, боевого) позволяла летчику не вести постоянную ориентировку.

Во-вторых, это была посадочная система, которая выдавала летчику на посадочном курсе обобщенную информацию на "нуль-индикатор". Эта система при надежной работе также способна существенно разгрузить внимание на посадочном курсе, сведя действия к удержанию перекрестья стрелок внутри центрального кружка. Более того, обе эти системы, по идее, могли подключаться к системе автоматического управления (САУ), которая заменила очень ненадежный автопилот, появившийся на последних сериях Су-7.

Если навигационную часть мы стали использовать сразу, то с посадочной пришлось повременить, так как она технически еще не была обеспечена: не имелась необходимой документации, чтобы технический состав освоил ее эксплуатацию. Да и для летчиков исчерпывающих рекомендаций не было. Но система, в общем-то, работала. Поэтому, я не стал ждать, когда она будет отлажена, и при заходах на посадку в простых метеоусловиях стал включать ее, пилотируя по "нуль-индикатору", сверяя точность выдерживания курса и глиссады с индикаторами старой системы и визуально. Первые опыты, вроде бы, убедили, что система дает верные показания. После этого, естественно, возникло желание попробовать выполнить заход в автоматическом режиме. Приняв меры предосторожности, выйдя на посадочный курс на максимальном удалении, а, следовательно, и высоте, вколючил автопилот и освободил ручку управления, не снимая, однако, с нее руки. Самолет сразу потянуло вниз под глиссаду. Выключил САУ, сбалансировал самолет триммером и снова перешел на автоматическое управление. И снова САУ "потянуло" машину под глиссаду. Это уже было опасно. Повторил то же самое на других самолетах: эффект тот же. Значит тут таился не случайный дефект, а общий. Дальнейшие эксперименты с САУ я прекратил, но в ручном режиме пользоваться индикатором продолжал, однако, уверенности в его надежной работе все же не ощущал.

П однажды за все это был наказан. Выполнял я тогда полет по маршруту. Погода стояла сложная. При минимальных значениях нижней границы облаков и видимости. Когда я находился на максимальном удалении от аэродрома, руководитель полетов передал информацию об ухудшении видимости и команду о немедленнрм возвращении на аэродром. Я был от аэродрома дальше всех и возвращался последним. Погода к этому времени ухудшилась настолько, что руководитель полетов не решался выдать в эфир фактическое значение видимости. Я понимал серьезность положения, но, вспомнив, что у меня на борту новая точная система, решил воспользоваться ею, и это как-то сразу вселило уверенность в успехе.

В облаках на посадочном курсе включил директорскую систему и пилотировал по "нуль-индикатору", наблюдая одновременно и за старыми приборами. Вначале никакого "диссонанса" в их показаниях не было и я спокойно снижался, ожидая выхода под облака. По мере снижения, однако, при выдерживании режима по "нуль-индикатору" стрелки АРК и магнитного компаса начали сильно "разъезжаться" и это вызвало беспокойство. При выходе под облака увидел только белое поле и никаких ориентиров. Посмотрев после этого вперед, посадочной полосы я не обнаружил, но справа, на удалении метров 200, почти на траверзе неожиданно заметил ближнюю приводную радиостанцию. На Су-7, наверное, сесть уже было бы невозможно. Но я был на Су-17, который уже освоил достаточно хорошо и знал его прекрасную маневренность на малой скорости. Энергично развернул самолет вправо на 45 градусов, а затем также энергично влево и тут же увидел начало посадочной полосы прямо перед собой. Оставалось только чуть-чуть уточнить заход и произвести посадку. Так подвела меня одна новая система самолета, зато выручила другая. Но в результате общее уважение к машине прибавилось.

Через некоторое время, накопив достаточный опыт эксплуатации самолета Су-17, было решено устроить встречу с представителями фирмы, на которой все заинтересованные организации, носители этого опыта, высказали бы свои впечатления, замечания и предложения, которые "суховцы" учли бы при дальнейшем совершенствовании самолета.

у нас накопилось достаточно много и замечаний, и предложений. Мы их обобщили и готовы были доложить на совещании. Однако, совершенно неожиданно до согласованного срока проведения совещания, нашего представителя вызвали в Москву в Главный штаб ВВС. Начальник ис-требительно-бомбардировочного отдела находился в отпуске и я решил ехать на совещание вместо него. В Москве выяснилось, что прослышав о предстоящем совещании, Главнокомандующий ВВС П. С. Кутахов сам решил предварительно выслушать нас, чтобы мы не высказали в КБ какую-нибудь "крамолу". Нрав у Главкома был крутой и потому многие спасовали еще до того, как предстали пред его очами. Ни одно сообщение не было одобрено, все раскритикованы. Но критика, как легко было понять, не носила содержательного характера - не нравились в основном иллюстрации. Главком любил большие плакаты стандартной формы, а увидел маленькие и разношерстные. У меня вообще плакатов не было, да и что мне было иллюстрировать? Я говорил о технике пилотирования и боевом применении. Главком выслушал меня до конца и ни разу не перебил. Кроме основной части доклада у меня было личное предложение фирме, касающееся существенного изменения конструкции самолета. Дело было частное и, размышляя, стоит ли о нем говорить Главкому, я сделал паузу. Главком спросил: "У вас все?" Нужно было бы сказать, что все, но вдруг какая-то злая сила дернула меня за язык и я сказал, что есть у меня еще личное предложение фирме. "Какое же?" - с видимым интересом осведомился Главком. "Я считаю, что самолету Су-17 крыло изменяемой стреловидности не нужно. Его подвижную часть нужно закрепить в положении 30 градусов. Тогда все прекрасные взлетно-посадочные характеристики сохранятся, а прочное крыло с необходимым аэродинамическим оформлением обеспечит не менее прекрасные маневренные характеристики. И сверхзвуковая скорость истребителю-бомбардировщику не нужна." Главком вначале не нашел возражений, но после последней моей фразы аж подскочил с кресла. "А для преодоления ПВО? Со стреловидностью 60° самолет может лететь у земли со скоростью 1200 км/ч, а на 30° ограничение 1000 км/ч." "Ну и что? Велика ли разница?"- возразил я. Я хотел еще добавить, что с подвесным вооружением и на стреловидности 60° в тоже имеется ограничение 1000 км/ч, но не успел. Главком уже "завелся" и приказал это "крамольное" предложение на совещание не выносить.

В заключение Главком приказал: "Все, что вы здесь показали никуда не годится. К понедельнику всем сделать красочные стандартные плакаты и снова буду всех слушать." А дело было в пятницу. Как можно было выполнить это приказание,, если мне нужно было ехать в Липецк, а представителям НИИ ВВС- в Ахтубинск? Пошел я к "своему" заместителю Главкома по боевой подготовке и изложил проблему. Генерал сказал, что отменить приказание Главкома не может и просить изменить срок проведения совещания не будет.

Вышел я от заместителя Главкома и решил найти С. А. Микояна, который возглавлял делегацию НИИ ВВС, чтобы договориться с ним о дальнейших действиях, но уже в коридоре увидел идущего мне навстречу офицера, который пригласил зайти к заместителю Главкома по вооружению, где уже собрались остальные участники совещания. Заместителем по вооружению был в то время генерал-полковник-инженер Г. М. Ми-шук. Это, я бы сказал, уникальный генерал такого высокого ранга: умен, интеллигентен, выдержан и при этом решителен и смел. Причем он обладал редчайшей в наших генеральских кругах тех времен разновидностью смелости - гражданским мужеством. Он был единственным из окружения Главкома, кто его не боялся; И не только не боялся, а спокойно делеа ему замечания. Он пошел к Главкому и буквально через пять минут вернулся с согласием удовлетворить наши просьбы.

Повторное выступление перед Кутаховым не состоялось и мы отправились прямо на фирму. Выслушивал нас там один из главных конструкторов. Фамилию его я, к сожалению, не запомнил. Выслушивал внимательно. Все предложения и замечания фиксировались. Несмотря на запрет Главкома, я высказал свое предложение о фиксации крыла в положении 30°. Главный конструктор с интересом выслушал меня и даже сказал, что идея заслуживает внимательного изучения. Реализована она не была. И теперь, ретроспективно анализируя возможные причины, я, кажется, понял почему. Во-первых, отказываться от крыла с изменяемой стреловидностью в то время было нецелесообразно с точки зрения престижа. Это новшество, котировавшееся на мировом рынке, а Су-17 пошел на продажу за кордон. Ну, а вторая причина заключалась в том, что началась разработка нового типа крыла с наплывом, которое, будучи фиксированным, тем не менее, устраняло извечное противоречие между тем, что нужно иметь на больших скоростях и что - на взлете и посадке. Все достоинства этого крыла, наряду с общей компоновкой самолета, блестяще демонстрируются сейчас на ставшем уже легендарном истребителе Су-27.

http://www.e-reading.org.ua/chapter....03.html


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 23.28.53 | Сообщение # 125
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
http://www.e-reading.org.ua/chapter....03.html
В статье рассказывается о зарубежных аналогах Су-17.


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Четверг, 19 Июля 2012, 21.17.19 | Сообщение # 126
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Киножурнал "Авиация вооружённых сил" №1 1985 год


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Четверг, 26 Июля 2012, 22.20.52 | Сообщение # 127
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Короткие заметки о Су-17:
http://3denws.ru/page/4/ и следующие страницы


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Суббота, 29 Сентября 2012, 22.14.31 | Сообщение # 128
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует






Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 03 Октября 2012, 21.47.41 | Сообщение # 129
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует




Алексей Крупин
 
VasilichДата: Среда, 03 Октября 2012, 22.15.58 | Сообщение # 130
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Алексей, откуда такая любовь к сушкам?

Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
PenguinДата: Среда, 03 Октября 2012, 22.26.23 | Сообщение # 131
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
В Шпротаве - сушки, в Калинине - сушки. Красивый самолет, "удобный" самолет.
Утром просыпаешься, так как начались полеты :)
В 70-е их только начали осваивать, все было на моих глазах.
Где-то в интернете встретил воспоминание летчика. Началась чеченская война. И то у нас не так, и это. Закручинился пилот. Поехал на базу хранения. За ящик водки у прапорщика взял Су-17, заправил. Полетел, отбомбился как надо (старая школа :) ). Думал - посадят, но нет - наградили.
Хороший самолет.


Алексей Крупин
 
VasilichДата: Среда, 03 Октября 2012, 23.25.22 | Сообщение # 132
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Penguin)
И то у нас не так, и это. Закручинился пилот. Поехал на базу хранения. За ящик водки у прапорщика взял Су-17, заправил. Полетел, отбомбился как надо (старая школа ). Думал - посадят, но нет - наградили.
Хороший самолет.

%) %) ;)


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
PenguinДата: Четверг, 04 Октября 2012, 00.27.48 | Сообщение # 133
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Сначала немного МиГа, потом чехословацкие Су-7. Интересная форма у техников, на советскую не похожа.


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Суббота, 23 Марта 2013, 19.02.12 | Сообщение # 134
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
http://www.flickr.com/photos/wael_61/8247500460/
Su-22M4

http://www.flickr.com/photos/wael_61/8246416853/


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Суббота, 23 Марта 2013, 19.07.19
 
PenguinДата: Суббота, 27 Июля 2013, 21.20.17 | Сообщение # 135
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Фильм польского телевидения. Чем то напоминает наш, посвященный технической службе.




Алексей Крупин
 
PenguinДата: Суббота, 27 Июля 2013, 21.37.26 | Сообщение # 136
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Красота...



Алексей Крупин
 
PenguinДата: Воскресенье, 26 Января 2014, 14.06.09 | Сообщение # 137
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует




Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Воскресенье, 26 Января 2014, 14.32.38
 
PenguinДата: Среда, 30 Апреля 2014, 19.55.36 | Сообщение # 138
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует

Степь. База разделки...


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 13 Июня 2014, 19.25.14 | Сообщение # 139
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Чешские Су-22
http://youtu.be/qZMKdKzUOp8
http://www.youtube.com/watch?v=qZMKdKzUOp8



Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Пятница, 13 Июня 2014, 19.26.47
 
ШайтанДата: Вторник, 27 Января 2015, 17.20.09 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 3692
Статус: Отсутствует
1 аэ 305 апиб
 
СаняДата: Вторник, 27 Января 2015, 19.04.31 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
1 аэ 305 апиб

Сергеич,это что за колхоз,даже отбойников не имеют.И болото какое-то по пояс рядом со стоянкой?


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Вторник, 27 Января 2015, 20.16.55 | Сообщение # 142
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Это Поставы?

Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 28 Августа 2015, 22.04.06 | Сообщение # 143
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 28 Августа 2015, 22.09.30 | Сообщение # 144
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует




Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Пятница, 28 Августа 2015, 22.14.15
 
PenguinДата: Четверг, 03 Декабря 2015, 21.49.28 | Сообщение # 145
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Глазами участника...
letchikleha
February 1st, 2006

Стояла золотая осень начала 90х..
Полк готовился к учениям,да не к простым, а к очень и очень ответственным. Стояла задача: Показ академии генерального штаба вооружённых сил СССР. За долго до начала учений, нас собрали в актовом зале части, и командир полка дал наводку:
-Ребята,скоро учения, с боевым применением. Даже не учения а показуха..
Наш командир полка-тёртый калач и как говорится - отец родной.
Полковник Анатолий Александрович Ж. был действительно как отец родной, его очень уважали и любили. И небыло ни Боготворения ни страха перед ним у личного состава, с любым вопросом, хоть бытовым, хоть со служебным шли к нему. Небыло такого офицера, или солдата, который не обращался бы к ком. полка с личным, или рабочим вопросом.
Полк наш успешно отвоевал в Афганистане в 87-88 годах, не потеряв при этом ни одного Лётчика!(справедливости ради,нужно заметить, что всётаки полк понёс потери,а именно один офицер по пьяни застрелился, узнав, что на Родине ему изменила жена. Но он небыл ни лётчиком ни техником, он был кладовщиком... и пил безбожно.) Так же,в Афганистане был сбит один самолёт, командира 2й авиаэскадрилии Серёжи Юрчука, но комэск был спасён аварийно-спасательной командой полка. Его (Юрчука) с высоты в 3000 метров,из снега,вытащил "полковой спортсмен" здоровый и смелый мужик. (должность у него была такая - зам ком. полка по физ подготовке, а в обычной службе он входил в группу АСК).
Полк вернулся на базу в Тверь в полном составе и со Знаменем. Все лётчики и техники были удостоены государственных наград. Командир полка был награждён орденом Боевого красного знамени, (http://mondvor.narod.ru/ORBan.html )и орденом красной звезды ( http://mondvor.narod.ru/ORStar.html ) Многие офицеры были награждены медалью : "За боевые заслуги" (http://mondvor.narod.ru/MBz.html )Я очень гордился, что служу в этом полку.
Может конечно сейчас многим и не понятно значение наград тех времён, но уверяю Вас, что тогда, это было очень почётно.
Лётный состав имел очень сильную лётную подготовку. В то время, в полку не было даже лётчиков 3го класса! Первая Авиаэскадрилия полностью состояла из Лётчиков 1го класса и Лётчиков - Снайперов. В 1й АЭ практически все лётчики были инструкторами и уровень лётной подготовки соответствовал. Во второй АЭ было всего три,или четыре человека со вторым классом, но и то, только из за того, что были они молоды и срок не подошёл ещё им, а ни как не уровень подготовки. Вот спустя пару лет после Афганистана и была поставлена задача, показать Академии Ген.Штаба, что может ВВС, в частности ИБА (истребительно бомбардировочная авиация) В то время, полк был оснащён самолётами Су-17м4 (кстати,Калининский(Тверской) полк, первым получил эти самолёты в СССР и проводил войсковые испытания его) Мне очень повезло, что я попал в этот АПИБ ( авиационный полк истребителей-бомбардировщиков)и учавствовал в войсковых испыниях этого самолёта( т.е. мне довелось"стрельнуть,сбросить,пустить" всё, что было предусмотренно конструкторами этого самолёта, и даже имитационные ядерные бомбы я бросал..,но об этом в следующий раз) Примерно за месяц до начала учений,в полк приехал "бАальшой" начальник: Генерал-майор авиации товарищ К. Он собрал нас всех, и в течении часа, или двух читал нам полит-информацию, о том, как эти учения важны для обороноспособности страны. Калининские лётчики не были новичками и понимали, что и как нужно было делать. Всех конечно раздражало сюсюкание этого генерала, но субординацию необходимо было сохранять. Когда генерал К. дошёл до той части своего выступления, в котором говорилось о том, какими боеприпасами будет проводиться показ, в зале послышался возглас недоумения!? Генерал К. предлогал применить ОДАБ-500 (объёмно -детонирующие авиабомбы), СУ-17м4 мог взять на подвеску 8 таких бомб, что в Афганистане и делалось. ( Для справки: "ОДАБ-500. Объемно-детонирующая авиационная бомба калибра 500 кг, более известная в народе, как «вакуумная бомба». По степени разрушения объемно-детонирующие боеприпасы сравнимы с тактическим ядерным оружием" (http://www.rumodelism.com/sunduk/obz049.shtml ))
Но Война это одно, а учения на своей териритории, со своими живыми солдатиками совсем другое. В речь генерала вмешался командир полка, он сказал, что это лишнее: "ОДАБами швыряться",и предложил более "гуманное" средство показа. Генерал не внял просьбам, но в последствии всё же изменил своё решение (однако это не принесло облегчения в результате) Полку было приказано отбомбиться ОФАБ-250ШН (тоже кстати не игрушка! ШН-штурмовая-низковысотная калибра 250 кг) и отстреляться неуправляемыми ракетами С-8.
Спорить бесполезно,приказы не обсуждаются,а выполняются и полк приступил к подготовке.
Для начала мы в течении недели сидели и изучали карты полигона где предстояла работа. Карты изучались "от и до" сначала маршрутные,как и на каких высотах пролегал маршрут,затем более крупный масштаб: как выглядит полигон, с каким курсом заходить, как маневрировать. Затем карты целей,самый крупный масштаб, на которых каждому была видна цель, которую ему определили.
На карты наносились маршруты полёта,время,растояние,безопасные высоты и посекундные отрезки пути (о них чуть ниже). Дело в том, что специфика ИБА такова, что удары наносятся внезапно, т.е. необходимо как можно не заметнее подобраться к цели. ударить и свалить! Способ один - ниже и быстрее. Все лётчики были допущены к полётам на предельно малых высотах (50 метров и ниже) К маневрированию одиночно и в составе группы. На деле это выглядело следующим образом: Пара (два истребителя,ведущий и ведомый) на расстоянии примерно 50-100 км. от цели, снижается на высоту порядка 50 метров (ниже-выше,кто там мерял!) и начинает преодолевать ПВО противника, активно маневрируя на максимальной скорости (950-1000км/ч) Выходит в район цели,строит маневр (боевой разворот,горка,горизонт..) и наносит удар. Так как нанесение удара производится не одной парой , а целым роем самолётов, (в зависимости от задач конечно)то и соблюдать интервалы нанесения удара необходимо,т.к. нахождение осколков в воздухе от разрывов бомб предыдущих самолётов, имеет опредлённое время (до нескольких минут), то и следующие, производящие бомбометание,или пуски ракет не должны влететь в эти осколки,поэтому определяется точное время выхода следующей пары на цель, для этого расчитывается и наносится на карту секундные отрезки пути, которые очень чётко соблюдаются (жить то охота! :))
Когда план учений был определён и утверждён,нас лётчиков повезли на этот полигон на вертолёте и долго показывали каждому свою цель. В конечном итоге, каждый точно знал: когда и как он должен нанести удар.
Более того, в течении ещё нескольких недель, мы регулярно летали на тот полигон и отрабатывали задачу.
И вот наступил "судный день".
Две Авиаэскадрилии истребителей-бомбардировщиков(32 самолёта) перебазировались на аэродром Савостлейка.(Муромские леса). Лёту от этого аэродрома до полигона-15 минут.
В тот год выдалась чУдная осень, тёплое бабье лето, золокрасные берёзы, грибы, ягоды.. А какая рыбалка!.
Но в сторону сентименты! Идёт боевая учёба.
Академия Ген.штаба серьёзное заведение и там учились не пацаны. Старший командный состав из стран-соратников. Индия,Пакистан,Ирак, Африканский контингент и т.д. Смысл был следующий:
Противник наступает, мы обороняемся и переходим в контрнаступление. Сначала разведка выполняет свои задачи,(вертолёты выполняют барожирование линии фронта и обозначают её дымами). "Наши", по данным разведки, проводят арт. подготовку крупнокалиберной артилерией и ставят задачи авиации (и тут в дело вступаем мы) Полк ИБА "давит" ПВО противника и наносит упреждающий удар по живой силе и технике врага в оперативной глубине фронта.
Затем танковая дивизия и пехота производят окончательную "зачистку" и с криками "УРА" водружает знамя на развалинах "Рейхстага". Задумано круто, зрителей всей этой баталии, около полуторо тысяч человек и в два раза больше учавствующих.
Наступило утро (до удара - 4 часа 20 минут) Мы встали, умылись побрились и отправились на завтрак. Открыв двери гостиници мы почувствовали настоящую осень. Низкое свинцовое небо давило на голову,холодный северный ветер забирался под куртки и колюче пронизывал заспанное тело. Вот те раз! Настроение упало. Нет, не было ни какого предчуствия, но в такую погоду всегда как то не уютно. Позавтракав добрели до аэродрома и толпой забились в класс предполётных указаний. Командир полка и штурман полка взлетели на разведку погоды...
В классе предполётных стоит тишина, кто спит, кто в кубики играет, время как жвачка, как смола, тянется и тянется. Сел Разведчик.. Ком пока зашел в класс и начал давать указания. Сначала рассказал о фактической погоде, потом о видимости на полигоне. потом...... Потом сказал, уже не для записи:
-Мужики,погода говно! Короче ждём погоду.
Время.время,время....Сидим и маимси безделием..
Звонок. Ком полка берёт трубку...
А в это время на полигоне:
Утренняя погода внесла свои коррективы в ход учений. (тем кто был наблюдателем,естественно было до фонаря) Тем,кто был руководителем-конечно "приспичело". планы менялись на ходу,Генералы "игрались" в свои игрушки,понятные только им.
-Всем взлёт!
Для нас прозвучало не то что бы не ожиданно, но напряжно.
Две эскадрилии Су-17м4 взлетели и повисли под тяжёлым небом.
Указания следовали одно за другим:
-всем ждать!
Паша П. в эфир:
-Вашу мать, мы что на вертолётах?!
Ком полка:
-Паша не сердись,успокойся.....ждём....
Команда:
-всем работать по 21й цели!..
В ответ от ведущего второй пары:
-Серёга, да я не знаю где эта цель!?
Ком.эск:
-Олег,будешь работать по мом разрывам!
-Хорошо Серёга, постараюсь...Хер им в очко!
В это время на полигоне вертолёты не взлетали и цель естественно не обозначали. Генерал К. самолично принимает решение продолжать учения с применением ВВС,согласно плана.
"Пехота",видя такое говно с погодой, развивает свою стратегию и отдаёт приказ наступать....
А в это время, 32боевых самолёта,с боевой подвеской, носятся под облаками ,над Муромскими лесами со скоростью 800 км/ч.
Генерал К. выдаёт команду6 удар в.... (назначается время удара)
Паша П. ( ну не угомонный он был!)
- Да он схуел этот урод?
Ком полка:
-Паша заткнись! Всем:
-Удар в...
-Начали..
Колбаса из 32ух самолётов начинает выстраиваться в "шеренгу "
К моменту подхода на полигон, примерно за 50км (250 м/сек,или 15 км/мин),или 3минуты, Две АЭ, начинают рассасываться.. Ибо в осколки влетать не охота..
Так,как разойтись по высоте не реально,начинаем расходиться по горизонту.
В воздухе слышно:
-274ый поехали в право!
Это ведущие выполняют маневрирование по горизонту...
худо -бедно растащились.
Курсы удара конечно оказались разными..
Мы шли на высоте 150ти метров со скростью 950 км/ч, задача ведомого в принципе была не сложна-держи сторой!
Но! В тех условиях и при том бардаке было не просто. Каждый ведомый понимал,что ему не только нужно было стоять в строю, но и помогать ведущему обнаружить цель.
Я увидел цель первым..
-Игорь,колонна впереди справа в углу леса..(я доложил своему ведущему)
-понял Лёха,веди...не вижу пока.
В это время Ком.Эск нанёс удар..
Они шли впереди нас на растоянии 3 минут.
Его ведомая пара шла в 40 секундах от него.
Олег Б. Увидел цель на секунду раньше меня и дал команду:
-На боевом,цель вижу!
РПП:(Руководитель полётов на полигоне)
-Наблюдаю,атаку разрешил!
-Сброс!
Ведущий и ведомый , практически одновременно отцепили 8 штук 250ток....2 тонны смерти..............

В то время, когда мы подходили к полигону, пехота действовала по своему плану.
Они (Пехота) на настоящих танках и БТРах выдвинулась к линии фронта..
Им не было известно о решении командуещего авиации учений,применить авиационный удар..
Расстояние между "Живой" колонной и целью составило около 3х километров..они начали пулять из своих миномётов-пукалок..Курс "Живой" колонны и цели совпал......
Ведущий Второй пары Олег Б.через 30 сек.после удара ком АЭ, Принимает миномётные пукалки пехоты, за разрывы бомб Ком. АЭ...
-Блять! Олег! рано!!
Ведомый первым обнаружил ,что они отбомбились "не туда"
-БлЯЯЯть!Олег, Не туда!
-Вижу!........блять!
-Лёха сгрузил????
Вопрос к ведомому..
-Да Олег,всё ушло..........всё...пиздец!

Из за ошибки в определении цели ведущим.......(приговор трибунала -7 лет условно....)......, на этих учениях погибло 22 солдата, три танка и 6 бронетранспортёров было уничтожено...... Последствия были ужасными............
Мне Тяжело вспоминать об этом, но ЭТО было.............

http://letchikleha.livejournal.com/14668.html


Алексей Крупин
 
TsymbalAVДата: Четверг, 31 Декабря 2015, 23.02.47 | Сообщение # 146
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Памятники Су-7 и Су-7Б / ...
Памятники Су-17 / -20 / -22
Кабина Су-17
Кабина Су-17М

Отличия между Су-20 и Су-17М:
- у Су-20 нет пульта управления СПС-141;
- В конусе ВЗ установлен радиодальномер вместо РКЛ Дельта-НМ;
- у прицела две шкалы дальности, а не одна, как у АСП-ПФМ-7

Экспортные Су-20 / -22 не могли нести Х-28.


ЕВВАУЛ-85

Сообщение отредактировал TsymbalAV - Пятница, 01 Января 2016, 12.55.10
 
PenguinДата: Среда, 20 Июля 2016, 21.30.07 | Сообщение # 147
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Вышла новая книга:
Су-17 в бою.
Авторы : Виктор Марковский, Игорь Приходченко

НОВАЯ КНИГА от авторов бестселлера «Истребитель-бомбардировщик Су-17. Убийца "духов"»! Всё о боевом применении легендарного самолета, которому довелось воевать во всех «горячих точках» от арабо-израильского и ирано-иракского конфликтов до Анголы, Чада, Йемена, Ливии, Сирии и даже «войны Альто-Сенепа» между Эквадором и Перу.
Но главным полем боя для Су-17 стал Афганистан, где эти истребители-бомбардировщики сражались с первого и до последнего дня, зачастую совершая по 4-5 боевых вылетов в сутки, продемонстрировав феноменальную выносливость и надежность даже во время пылевых бурь, при 50-градусной жаре и в условиях высокогорья, нанося удары НУРами и фугасными, кассетными и объемно-детонирующие бомбами, проводя минирование с воздуха и воздушную разведку.
В НОВОЙ книге ведущих историков авиации вы найдете не только исчерпывающую информацию обо всех войнах Су-17, но и профессиональный анализ совершенствования тактики их бового применения в связи с возрастающим зенитным противодействием противника.

Дата выхода: 01.07.2016
Раздел: Военное дело
Cерия: Война и мы. Авиаколлекция
ISBN: 978-5-699-89775-9
Количество страниц: 416
Формат: 197x255
Издательство "Эксмо"
Не сочтите за рекламу. Сам ее не видел, еще не привозили в наш магазин.


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 20 Июля 2016, 21.53.46 | Сообщение # 148
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
13 июня
У завода Баранова установили бомбардировщик Су-17
"К юбилею завода самолет решили перенести с территории предприятия на всеобщее обозрение.
13 июня настоящий бомбардировщик Су-17 установили на пьедестал в сквере у проходной МПО им. Баранова. Ранее машина находилась на территории объединения. В сообществе REGIK55 ОМСК появилось видео процесса установки истребителя на новое место.
В августе этого года заводу имени Баранова исполняется 100 лет. К этой дате самолет решили установить на улице города как символ омского моторостроения. С 1967 года двигатели к этим самолетам на МПО собирали более 20 лет."
Дмитрий Валитов


http://omskvech.ru/v-zavod....k-su-17


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 03 Августа 2016, 13.27.54 | Сообщение # 149
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Среда, 03 Августа 2016, 13.33.10 | Сообщение # 150
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует


Алексей Крупин
 
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: