Дата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 11:19:06 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
Я так понимаю, что она больше походила на Суворовские училища,конкретно дядька кончал 8-10кл. именно в ней,при этом ходил в форме,жил как в казарме.Он по возрасту не мог попасть на фронт.Мой отец то же проходил военные сборы в 17 летнем возрасте,получал специальность,а на фронт попал сразу же, как только исполнилось восемнадцать лет-в январе 1942г.,прошел от Москве до Кенигсберга,оттуда на Дальний Восток на япошек,дембельнулся только в 50г. Вот как сказалась разница в два года на судьбы людей- один в 50м году в народное хозяйство,другой всю жизнь кадровик .. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Четверг, 12 Мая 2016, 20:22:21 | Сообщение # 41
С этим все сложно. Он погиб в 1971 году. Знаю, что служил в Белой ЦерквиБ Потом в гарнизоне Свободный Чагоян. Летал бортинженером на ТУ-95. Принимал участие в испытаниях по дозаправке в воздухе. Горел. Награжден орденом Красной звезды. Есть несколько фото. Не получается загрузить на сайт. Если подскажете как это сделать - буду благодарен, тем более, что есть и групповые - возможно, кто-то узнает своих...
Мой отец слева в первом ряду. Если кто-то узнает своих - буду рад.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 21:30:58 | Сообщение # 43
Цитатаmolnar ()
Мольнар Олег Павлович
Интересное фото. В плане униформологии. Ваш отец с другом сфотографированы, надо полагать, в парадной форме. Но у Вашего отца на козырьке дубы, а у друга их нет. На тульях фуражек нет птиц и звёздочки а не крабы... Не мешай летать железу!
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 07:09:06 | Сообщение # 44
20.11.1944 - 22.03.2024
ЦитатаKAW ()
...на козырьке дубы, а у друга их нет. На тульях фуражек нет птиц и звёздочки а не крабы...
До 1955г.офицеры ВВС в комплекте парадной формы одежды имели парадную фуражку с металлическим орнаментом в виде листьев на козырьке. Офицеры ВВС, не имеющие летного образования и не относящиеся к летному составу, не имели права на ношение летных эмблем и кокард на фуражке - на околыше они крепили простую красноармейскую звезду. По всей вероятности друг был в повседневной фуражке. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Сообщение отредактировал Васильев - Суббота, 06 Августа 2016, 07:10:12
Дата: Суббота, 20 Августа 2016, 00:26:13 | Сообщение # 47
ЦитатаВасильев ()
До 1955г.офицеры ВВС в комплекте парадной формы одежды имели парадную фуражку с металлическим орнаментом в виде листьев на козырьке. Офицеры ВВС, не имеющие летного образования и не относящиеся к летному составу, не имели права на ношение летных эмблем и кокард на фуражке - на околыше они крепили простую красноармейскую звезду.
Посмотрел 3-й том Униформы Российского Военного Воздушного Флота. Да, для офицеров ИТС авиации, имеющих военно-авиационное инженерное или техническое образование, ношение эмблем на головных уборах как и для лётного состава и кокарды в венке, устанавливалось с 01.10.1957 Не мешай летать железу!
Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:01:56 | Сообщение # 48
я не уверен, но возможно мой дед там учился. Он был техником механиком самолетов. Учился в Казани. Если других вариантов где еще он там мог учится нет, то- остается одно - только это училище. Примерно 1950 - 1954 годы.
Дата: Вторник, 03 Декабря 2019, 17:30:15 | Сообщение # 49
Здравствуйте, Уважаемые форумчане. К сожалению, человек который непосредственно имеет отношение к КВАТУ ДА - мой отец, умер 5 лет назад, но я, как его сын, посчитал своим долгом отметить его здесь. Он окончил училище в 1950 году на Ту-16 и получил назначение в Хароль, последующая военная судьба провела его по пути многих через РКВИАВУ ВВС и Монино. Переквалифицировав его в Ракетчика. Вот его путь, в фото.....
Дата: Среда, 04 Декабря 2019, 12:50:49 | Сообщение # 53
Да, забыл сказать, отец написал несколько книг, и одна из них "О, судьба офицера" автобиографическая, если у руководства училища есть желание, могу переслать пару экземпляров в дар. Спасибо. Александр
Дата: Среда, 04 Декабря 2019, 18:37:12 | Сообщение # 54
В Казани на данный момент осталось только танковое училище.При Сердюкове закрыли артучилище ,а летные школы исчезли еще раньше. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 08:24:15 | Сообщение # 56
Мой отец, Мельников Лев Павлович учился в этом училище. Год - с 1955 скорее всего (с 17 лет). И по 1954 наверное... Рлтом служил в ДА в Белой Церкви, в Чагане, в Иркутской области - на Белой. Сохранилось много фото в альбомах дома. Но папа умер в 1984 году ещё. Похоронен в г. Астрахань. Так что если кто-то помнит или хочет старые фото из училища найти, попробую поискать.
Сообщение отредактировал Melburn - Понедельник, 02 Ноября 2020, 08:25:54
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 11:55:57 | Сообщение # 58
Альбомы у брата, в Астрахани, попрошу переслать. Там много бытовых фото - в спортзале, на посту, на входе в училище, ещё много общих. Надеюсь, не затерялись...
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 12:00:51 | Сообщение # 59
Отец в лейтенантских погонах. Скорее всего, после выпуска, в1960 году максимум, т.к. на мой лень рождения уже присвоили капитана (правда, что-то быстро, не уверен, через 4 года после окончания - навряд ли могли, но мама так говорила.)
Дата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 21:17:05 | Сообщение # 62
ЦитатаMelburn ()
Скорее всего, после выпуска, в1960 году максимум, т.к. на мой лень рождения уже присвоили капитана
После выпуска, фото уже в повседневке. Фотография из воинской части после училища. На кой ляд сделана непонятно, возможно в личное дело перед присвоением старшего лейтенанта. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Февраля 2021, 11:14:35 | Сообщение # 63
Пожалуйста Помогите найти Курган Виктора Семёновича, подполковник или полковник Казанского КВАТУ, примерно 1932 года рождения. Ищет его Баранов Николай Степанович, (сержант Коля Баранов) 1940 года рождения. Это мой отец, сейчас ему 81 год исполнился, и он часто вспоминает свою военную службу в Казани и в преддверии праздника 23 февраля хотел бы созвониться со своим сослуживцем, учителем и командиром Курганом Виктором Семеновичем. на момент службы отца- подполковником. На данный момент не известно, жив ли он. Если, что- то кому- то известно, прошу сообщите на мою эл. почту: barano.sergej2010@yandex.ru. (жив ли он, если жив домашний адрес или телефон).
Дата: Понедельник, 09 Мая 2022, 19:52:06 | Сообщение # 66
Цитатаz1787886Z ()
ожете подсказать адрес?
Это училище, находилось на территории АРТучилища,которое стерли с лица земли строительством жилкомплекса с названием-АРТСИТИ. От военного прошлого там камня на камне не осталось. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Понедельник, 09 Мая 2022, 20:00:09 | Сообщение # 67
Виктор,
ЦитатаВиктор ()
военного прошлого там камня на камне не осталось
Для курсантов что-то осталось для памяти. Они не одними камнями жили.
Сохранились и остановки и жилые близлежащие дома и те жители кто помнят. Баня поди в городе была. Да мало ли запомнившихся мест для курсантов в городе может быть. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 10 Мая 2022, 14:53:02 | Сообщение # 70
Саня, Остановка там, так и называлась-"Октябрьский городок", территория приличная, с большим стадионом была, большинство зданий с характерным оттенком старинного красного кирпича и тогдашнего старинного стиля. При КВАТУ ДА, услеживалась прямая связь с бывшим аэродромом (позднее Аэропорт Казань), где базировались учебные полки Ск. БАП, для подготовки и отправки летчиков на фронт, на самолетах Пе-2. Арт. училище (Высшее), готовило кадры для ракетных войск и артиллерии. Много выпускников служило в РВСН. Получается, что при ликвидации КВВРАУ, все под себя "подмяли " коммерсанты.