• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • …
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Про пилотов и стюардов на сайте Авиация СГВ
СаняДата: Четверг, Вчера, 19:15:33 | Сообщение # 211
Статус: Присутствует
Цитата Виктор ()
,я это к тому что это могла быть-инсценировка.

не похоже. История произошла на грани фола.Чудом спаслись.
Ещё и без руля поворота сажали.

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Пятница, Сегодня, 14:22:28 | Сообщение # 212
Цитата Саня ()
не похоже. История произошла на грани фола.Чудом спаслись.
Ещё и без руля поворота сажали.

Да чудо там было в кубе. Раненный пилот из последних сил сумел открыть дверь, смелый сантехник вытащил террориста-пилота из кабины, дернул штурвал и поднял самолет из падения. Ну а главное, что это все бы не помогло и не спасло если бы в самолете не оказался экипаж авиакомпании, который летел пассажирами в ОАЭ. Руль поворотов отлетел из-за перегрузки при резком снижении высоты. Посадить самолет без него тоже надо было суметь запасному экипажу.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 02 Октября 2026, 14:33:22

СаняДата: Пятница, Сегодня, 15:41:20 | Сообщение # 213
на каком этапе потеряли руль непонятно.
Без него не посадить.

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Пятница, Сегодня, 16:12:48 | Сообщение # 214
Цитата Саня ()
на каком этапе потеряли руль непонятно.
Без него не посадить.

Давно это везде обговорено. ИИ кратко дает инфу так

Второй пилот (гражданин Омана) напал с ножом на командира корабля, тяжело ранил его и направил Boeing 737 MAX 8 в крутое пике.
• Экстремальные нагрузки: Самолет падал с высоты около 10 000 метров до 5 000 метров менее чем за минуту. В этот момент лайнер превысил максимально допустимую эксплуатационную скорость почти на 160 км/ч.
• Разрушение хвоста: Из-за колоссального встречного сопротивления воздуха, перегрузок и резких движений штурвалом/педалями большая часть поворотного руля (руля направления) была буквально оторвана от вертикального стабилизатора прямо в воздухе.

Несмотря на потерю ключевого элемента управления хвостом, находившиеся на борту в качестве пассажиров другие пилоты Flydubai смогли взять управление на себя и совершить чудо. Они стабилизировали поврежденный «Боинг» и успешно посадили его в аэропорту города Табук в Саудовской Аравии. Все 174 человека на борту выжили.

Сергей1968Дата: Пятница, Сегодня, 16:59:31 | Сообщение # 215
Раненый пилот FlyDubai рассказал о борьбе в кабине: "Я заставил себя встать и действовать"

Командир рейса FlyDubai FZ1073 Смит Маччхар, получивший ранения в результате нападения на него второго пилота во время полета из Дубая в Тель-Авив 30 сентября, впервые рассказал о произошедшем в кабине самолета. Находящийся в больнице в ОАЭ гражданин Индии поговорил по видеосвязи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и рассказал, что после нападения заставил себя подняться и попытался открыть дверь кабины.

На опубликованной видеозаписи разговора видно, что его руки перебинтованы. Моди поблагодарил пилота за проявленное мужество и поинтересовался его состоянием и ходом восстановления.

"Когда я оказался на полу, то почувствовал, что самолет снижается. И я точно понял: это последний рывок, Смит. Просто сделай это. Дверь прямо там", – рассказал Маччхар. По его словам, второй пилот продолжал наносить ему удары, однако он пытался добраться до двери кабины: "Даже когда он меня продолжал бить, мне все-таки удалось ее открыть... Тогда пришли остальные".

Маччхар подчеркнул, что не считает спасение самолета исключительно своей заслугой. "Другие сыграли не меньшую роль", – сказал он.

"У меня было очень много ранений, но я заставил себя встать и действовать", – рассказал Маччхар. Он признался, что в этот момент думал прежде всего о собственном выживании, однако одновременно понимал: "Я не могу позволить им всем погибнуть".

Маччхар рассказал Моди, что во время нападения непрерывно повторял "Хануман-чалису" – индуистский гимн Хануману. "Когда мне страшно, мне приходит в голову только одно – я читаю "Хануман-чалису". И во время всего этого я непрерывно ее читал", – сказал пилот. По его словам, эту молитву он регулярно читает вместе со своим двухлетним сыном. "Мы живем далеко от своей страны, но не от своей культуры", – добавил Маччхар.

Моди заявил, что присутствие духа и действия Маччхара помогли спасти находившихся на борту людей. "Сегодня вся страна может с гордостью сказать: мы, индийцы, не отнимаем жизни – мы спасаем жизни", – сказал премьер-министр. Он отметил, что в случае катастрофы произошедшее могло бы иметь последствия и для репутации индийских пилотов.

В ходе разговора Маччхар назвал Моди своим "главным кумиром" и признался, что никогда не ожидал возможности поговорить с ним лично. Моди пообещал пилоту необходимую помощь и поблагодарил Саудовскую Аравию и ОАЭ за оказанное ему лечение. "Индия ждет вашего возвращения", – сказал премьер-министр. Маччхар сообщил, что восстановление займет время, однако выразил уверенность, что полностью поправится.

Рассказ Маччхара дополняет свидетельства израильских пассажиров о первых минутах происшествия. Они рассказывали, что услышали крики из передней части салона, после чего самолет начал крениться и резко терять высоту. Один из пассажиров, Янив Хаюн, направился к кабине. По его словам, когда дверь открылась, он увидел лежавшего возле нее окровавленного командира, а кабина была залита кровью.

Хаюн рассказывал, что второй пилот находился между креслами пилотов и продолжал сопротивляться. Хаюн и находившийся рядом член сменного экипажа вступили с ним в борьбу. Израильтянин схватил нападавшего и начал вытаскивать его из кабины, после чего к нему присоединились другие пассажиры, которые помогли обездвижить и связать второго пилота, используя наушники и стяжки.

По словам Хаюна, после удаления нападавшего из кабины он увидел, что самолет по-прежнему находится в сильном крене. Не имея профессиональной подготовки пилота, Хаюн на несколько секунд взялся за штурвал и попытался выровнять самолет, пока управление не принял находившийся на борту член летного экипажа.

Помощь тяжело раненному Маччхару оказывал находившийся среди пассажиров израильский стоматолог Шота Мусаев. Он рассказывал, что у командира были сильные кровотечения из ран головы и рук. Мусаеву удалось остановить кровотечение и стабилизировать состояние пилота, после чего он оставался рядом с ним практически до посадки.

Самолет совершил экстренную посадку в Табуке в Саудовской Аравии. Маччхар был доставлен в местную больницу. После стабилизации состояния и получения разрешения врачей его перевезли в Абу-Даби для дальнейшего лечения. Посол Индии в ОАЭ Дипак Миттал посетил пилота в больнице. Индийские власти сообщают, что его состояние удовлетворительное.

Саудовское министерство внутренних дел по результатам первоначального расследования сообщило, что второй пилот напал на командира самолета и оба получили ранения. После оказания медицинской помощи они были переданы властям ОАЭ и доставлены в Абу-Даби в сопровождении эмиратской группы безопасности. Материалы первоначального саудовского расследования также переданы ОАЭ, где создана специальная следственная группа.

Следствие должно установить мотив второго пилота, выяснить, готовил ли он нападение заранее, действовал ли самостоятельно и имел ли связи с террористическими организациями или иностранными структурами. По данным Reuters, предварительная оценка израильских служб безопасности заключается в том, что нападавший, вероятнее всего, действовал самостоятельно, свидетельств причастности Ирана обнаружено не было.

Вместе с тем источник в ОАЭ сообщил i24NEWS, что среди вещей второго пилота, гражданина Омана, были обнаружены материалы организаций, выступающих под лозунгом "Free Palestine", и пропалестинские публикации. По словам источника, второй пилот и ранее высказывался в поддержку палестинцев и демонстрировал враждебное отношение к Израилю. Официально власти ОАЭ эти сведения пока не подтверждали. Как такой пилот мог быть допущен на израильские рейсы, непонятно.

Президент Израиля Ицхак Герцог ранее сообщил о намерении представить к президентской награде за гражданский героизм Янива Хаюна, Цвику Манеса, Асафа Раджуана и Шоту Мусаева, участвовавших в спасении самолета, обезвреживании нападавшего и оказании помощи раненому командиру.

https://www.newsru.co.il/mideast/2oct2026/flydubai_smith_125.html

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 02 Октября 2026, 17:02:29

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • …
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: