• Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Самолеты - просто "супер"
СаняДата: Вторник, 09 Сентября 2025, 10:03:37 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Аэрофлот» рассчитывает на большее
Группа «Аэрофлот» уточнила планы приобретения отечественных самолетов

«Аэрофлот» (MOEX: AFLT) ожидает первую партию в 108 самолетов МС-21 до 2030 года и почти столько же до 2033 года. Действующие планы предусматривают до 2030 года производство более 540 самолетов МС-21, а также SJ 100 и Ту-214, от которых «Аэрофлот» отказался. Но в отрасли оценивают реальный объем поставок по трем проектам в 50–200 единиц. По мнению ряда участников рынка, амбициозные планы «Аэрофлота» составлены с расчетом на получение квоты на западные самолеты.

«Аэрофлот» рассчитывает получить первые 108 МС-21 до 2030 года, а к 2033 году довести их количество до 200 самолетов, рассказал гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский на полях ПМЭФ-2025. В 2024 году перевозчик заявил, что трансформирует свой заказ из 339 новых самолетов (210 МС-21, 89 SJ 100 и Ту-214) в пользу исключительно МС-21. Как уточнил 19 июня господин Александровский, отказываться от планов на закупку 339 МС-21 не планируется. «Остаток от соглашения (139 МС-21.— “Ъ”) будет выполнен в более поздние сроки»,— уточнил топ-менеджер.

Собеседники “Ъ” в отрасли и авиапроме сегодня ожидают пересмотра комплексной программы развития авиаотрасли (КПГА) в части количества и сроков поставки самолетов.

Ряд источников “Ъ” сомневаются, что «Аэрофлот» действительно рассчитывает на закрепленное по соглашению количество новых воздушных судов (ВС).

По мнению большинства собеседников “Ъ”, анонсируя завышенные ожидания от авиапрома и одновременно предлагая закрепление обязательной пропорции отечественных и иностранных ВС в парке каждой авиакомпании (см. “Ъ” от 5 июня), «Аэрофлот» добивается закрепления за собой приоритетного права пополнения своего парка иностранными самолетами, если будет такая возможность.

В «Ростехе» (включает Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) “Ъ” не стали комментировать заявление главы «Аэрофлота» о сроках поставок МС-21. Близкий к госкорпорации собеседник “Ъ” отметил, что «растущий спрос на российскую технику — позитивная тенденция», но подчеркнул, что пока «Аэрофлот» законтрактовал менее 20 самолетов, тогда как для производителей «важно перевести планы и намерения в твердые авансированные контракты». Источник “Ъ” добавляет, что об объемах поставок и количестве контрактов можно будет лучше судить, когда самолет пойдет в серию.

Более десяти опрошенных собеседников “Ъ” в авиапроме оценивают общее количество поставок магистральных самолетов в диапазоне от 50–70 до 190–200 единиц до 2030 года вместо запланированных сейчас 527 МС-21, SJ 100 и Ту-214.

Резко пессимистичные сценарии и прогноз на сохранение КПГА в действующем виде “Ъ” в опросе не учитывал.

Согласно действующей КПГА, до 2030 года планируется выпустить 270 МС-21. С 2026 года ПАО «Яковлев» должно начать выпускать по 40 таких ВС в год, доведя это количество до 72 единиц ежегодно с 2029 года. Одна сборочная линия МС-21 рассчитана на 36 единиц в год, в планах открывать вторую собеседники “Ъ” сомневаются. В этой связи они оценивают потенциал сборки МС-21 с 2028 года в 18–36 ВС ежегодно. В зависимости, в частности, от эффективности решения вопроса с поставщиками комплектующих реальный объем произведенных МС-21 к 2030 году составит, по расчетам большинства собеседников “Ъ”, от 30 до 50 единиц. В случае полного решения проблемы дефицита комплектующих источники “Ъ” допускают, что к этому сроку будет выпущено 70–80 МС-21.

Также КПГА предполагает поставку 142 SJ 100 до 2030 года с темпом выпуска в 28 самолетов в год, начиная с 2027 года. Источники “Ъ” ожидают ежегодных поставок 6–12 ВС (20 ВС при решении проблемы узких мест с поставщиками и своевременной сертификации двигателя). Таким образом, к 2030 году собеседники “Ъ” ожидают от 25 до 72 ВС в оптимистичном и пессимистичном сценариях. В отсутствие информации о строительстве дополнительных мощностей для производства Ту-214 в Казани источники “Ъ” прогнозируют выпуск от 3 до 10 таких самолетов в год. То есть к 2030 году они ожидают от 15 до 50 Ту-214 вместо запланированных 115 единиц.

Источники “Ъ” объясняют, что исходная планка была нереалистичной при объективно сложнейшей задаче и разнообразии проектов. Прежде большая часть собеседников “Ъ” ожидала «высвобождения поставщиков» от высокой загрузки гособоронзаказом (ГОЗ) после завершения военных действий.

Теперь источники “Ъ” считают, что приоритетность задач ГОЗ не изменится вне зависимости от сроков урегулирования конфликта.

Часть собеседников “Ъ” допускает, что в случае корректировки санкций в части поставок западных комплектующих темпы производства могут быть ускорены. Другие, напротив, полагают, что возвращение иностранных поставщиков позволит авиапрому выиграть время для выхода на серийные поставки.

Эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко исключает вероятность использования «Ростехом» западных комплектующих в производстве самолетов. «После того как авиапроизводители дважды (в 2014 и 2022 годах) обожглись на санкциях, они не допустят возвращения к зависимости от иностранных комплектующих, и это решение не будет согласовано ни на каком уровне»,— уверен он.

ОАК сможет провести реконструкцию производства под заявленные в текущей КПГА высокие темпы сборки самолетов при достаточном финансировании из федерального бюджета, считает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. И авиакомпании, продолжает он, при текущих уровнях пассажиропотока и господдержке будут готовы эксплуатировать заложенные программой объемы техники. По его мнению, в свете ожидаемой корректировки КПГА рационально было бы перенести сроки выхода на серийные масштабные поставки с 2030 на 2035 год, возможно не сокращая количественных показателей.

Айгуль Абдуллина


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Сентября 2025, 15:52:26 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
АЛУШТА (Крым), 9 сен - РИА Новости.

Высокоточные изделия для системы контроля изготавливаются на симферопольском предприятии "Фиолент" серийно для замены американских и японских аналогов, ранее используемых в самолетах SSJ-100, а также для комплектации новых самолетов МС-21, сообщил РИА Новости директор одного из крупнейших промышленных предприятий Крыма - завода "Фиолент" Александр Баталин.

"Сегодня ту продукцию, которую ранее планировали использовать в отечественных самолетах, сегодня делаем мы. Крым закрыл, уже серийно поставляет завод, а новые образцы уже в разработке. Речь идет о продукции для самолетов SuperJet-100 и МС-21", — сказал Баталин в кулуарах конференции "Наукоемкие технологии в машиностроении".

Речь идет о системе контроля за действиями пилотов, отметил он.
"Это прецизионная техника высочайшей степени точности. Сегодня она уже идет в серию, а ранее использовались приборы производства Японии и США", - добавил он.

XII международная научно-техническая конференция "Наукоемкие технологии в машиностроении" открылась 8 сентября в Алуште, она продлится до 13 сентября. В ней принимают участие ученые из Крыма, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Волгограда, Кемерово, Рыбинска, Ростова-на-Дону, Перми, Курска и других регионов РФ, а также представители органов власти, промышленности, предприниматели.

"Фиолент" расположен в Симферополе, предприятие было основано в 1913 году как чугунно-литейный завод. К 1964 году производил 60 видов микромашин. Помимо высокоточной техники, "Фиолент" выпускает более 90 разновидностей бытового и профессионального электроинструмента. Важным направлением производства является выпуск корабельной автоматики (управления двигательными установками) и высокоточных микромашин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Сентября 2025, 15:46:38 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 сен – РИА Новости.

Иностранные заказчики, в том числе из Турции, проявляют большой интерес к российскому самолету-амфибии Бе-200, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

"Очень большой интерес у нас со стороны иностранных заказчиков. Сейчас всех называть не буду, но очень просят и в Турции, в ряде азиатских стран, для Алжира будет поставка в ближайшие годы. Поэтому это направление точно будем в ближайшее время активно финансировать, развивать, и завод обеспечим работой", — сказал министр о самолетах-амфибиях Бе-200 в рамках рабочей поездки в Ростовскую область.

В конце июня в интервью РИА Новости Алиханов сообщал, что российский самолет Бе-200ЧС активно используется для тушения пожаров в других странах. Особенно такое воздушное судно востребовано в регионах с жарким климатом, например, в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Многоцелевой реактивный самолет-амфибия среднего класса Бе-200 спроектирован на основе и с использованием характеристик известного самолета-амфибии А-40 "Альбатрос". Он обладает уникальной возможностью взлета и посадки на сушу и на воду. Бе-200ЧС может взять на борт 12 тонн воды, а за одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Сентября 2025, 20:08:21 | Сообщение # 319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путину в Перми показали двигатель для самого большого российского самолета

Президент Владимир Путин уделил особое внимание созданию отечественных авиадвигателей — главной детали самолета. В ходе рабочей поездки в Пермь 19 сентября ему доложили о перспективном двигателе ПД-35 и других наработках. Президент уже второй раз за месяц посещает заводы, где делают авиадвигатели, — 5 сентября он ездил в Самару. Как объяснили эксперты URA.RU, перед Россией стоит задача выпустить целую серию полностью отечественных самолетов, и она сможет это сделать — благодаря советским и новейшим технологиям.

В Перми Путину представили планы развития «ОДК-Авиадвигатель» и рассказали о программе создания российских двигателей большой тяги. К ним относится авиадвигатель ПД-35 — это базовый двигатель перспективного семейства турбореактивных двухконтурных двигателей в диапазоне тяги от 24 до 38 тонн.

Реализация программы «Двигатель ПД-35» началась в 2017 году. Для него разработаны и внедряются 20 новых критических технологий — инновационных, уникальных и полностью отечественных. Это новые материалы, покрытия, конструктивные решения, технологии проектирования и изготовления деталей. Например, создается рабочая лопатка вентилятора из полимерных композиционных материалов — она на 40% легче титановой.

Сейчас ПД-35 проходит второй этап испытаний. Технологии, используемые при его разработке, лягут в основу создания семейства турбореактивных двигателей большой мощности.

Буквально накануне, 18 сентября, президент отметил значительные успехи России в авиастроении, переход к созданию собственных двигателей для самолетов. На встрече с лидерами парламентских фракций в Ново-Огарево Путин заявил, что подобных результатов не было в стране со времен СССР. В качестве примера он привел «младшего брата» ПД-35 — ПД-14.

“Четыре страны всего делают подобные двигатели. <...> Это точно одно из наших конкурентных преимуществ в реальном секторе экономики”, — отметил Путин.

Первый полет самолета МС-21-310 с ПД-14 состоялся в 2020 году. Сейчас продолжаются летные испытания самолета. «Но нам нужен двигатель для широкофюзеляжного и дальнемагистрального самолета, это ПД-35», — подчеркнул Путин. Уже спустя 24 часа президенту докладывали о работе над этим двигателем. В Перми также делается двигатель четвертого поколения ПС-90А для самолетов Ил-96, Ту-214, Ил-76МД-90 и других.

Примечательно, что 5 сентября Путин уже занимался авиацией. Тогда он посетил самарский «ОДК-Кузнецов», где тоже производят и разрабатывают двигатели.

Такое внимание президента к отрасли объясняется тем, что перед Россией стоит задача создать целую серию новых полностью отечественных самолетов, а двигатели в них — важнейшая часть, считает генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев. «Мы давно уже ждем полностью российские самолеты МС-21-310, Sukhoi Superjet 100, Ил-114-300. На каждое воздушное судно нужно по два двигателя. Плюс еще должны быть запасные, потому что у двигателей есть ресурс на определенное количество часов, их нужно менять, обслуживать», — пояснил авиаэксперт.

России удалось сохранить базу, сейчас ее восстановили и занимаются уже перспективными разработками, отметил главный эксперт Института экономики и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. «Двигателестроение в авиации — самый сложный и системный сектор. Если планеры делают в небольшом количестве стран, то способных выпускать авиационные двигатели можно пересчитать по пальцам одной руки. В условиях санкций импортозамещение становится уже не просто какой-то рыночной историей. Это связано с суверенитетом страны, поэтому это важнее направление, от успехов в нем зависит очень многое в целом», — резюмировал собеседник URA.RU.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Сентября 2025, 21:58:15 | Сообщение # 320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гражданская авиация в России, несмотря на санкции со стороны стран-членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), развивается. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее слова приводятся на сайте дипведомства.

«На открытии сессии (на Ассамблее ИКАО в Монреале) делегация Российской Федерации заявила, что, несмотря на односторонние ограничительные меры, российская гражданская авиационная отрасль продолжает активное развитие», — подчеркнула она.

По словам Захаровой, российские и зарубежные авиакомпании увеличивают объемы перевозок и расширяют сеть своих маршрутов, демонстрируя заинтересованность государств в сотрудничестве с РФ в сфере воздушного транспорта. Так дипломат прокомментировала сообщения о том, что официальная Москва якобы просит ИКАО ослабить санкции.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2025, 18:37:51 | Сообщение # 321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
НОВО-ОГАРЕВО, 18 сентября. /ТАСС/. России очень важна развитая местная авиация, чтобы люди напрямую могли перемещаться между регионами, без пересадки в Москве. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

"Мы давно должны были бы решить все вопросы, которые касаются местной авиации, региональной авиации", - подчеркнул он.

Путин отметил, что это очень актуальный вопрос "для такой страны, как наша, - с колоссальными территориями". "Полеты из одной области в другую, соседнюю область через Москву до сих пор, к сожалению, продолжаются. Никуда не годится", - заметил глава государства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Октября 2025, 08:17:03 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 6 окт – РИА Новости.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в рамках исполнения гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34, сообщил "Ростех".

"Объединенная авиастроительная корпорация "Ростеха" в рамках исполнения гособоронзаказа изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34", — говорится в сообщении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2025, 08:34:30 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Ростех» надеется на сертификацию новых российских самолетов SJ-100 (импортозамещенная версия SSJ-100) и Ил-114-300 в начале следующего года, после чего начнется их серийное производство. Об этом в кулуарах церемонии вручения премии Русского географического общества заявил глава государственной корпорации Сергей Чемезов, передает «Интерфакс».

Ранее ответственные за выпуск лица указывали, что сертификация обеих моделей произойдет до конца 2025 года. Таким образом, речь идет о новом переносе сроков.

Также Чемезов указал, что к концу 2026 года начнутся поставки в авиакомпании лайнера МС-21 — сдавать в серию будут первые две машины. К настоящему времени самолет еще не поднимался в воздух в импортозамещенной версии, хотя глава Минпромторга Антон Алиханов год назад утверждал, что такой полет состоится в марте или апреле, потом перенес его на июнь или июль, потом — на август, а последним сроком стал октябрь.

По словам главы «Ростеха», к 2030 году предприятия госкорпорации должны в год выпускать по 20 самолетов Ил-114-300, по 10 Ту-214, по 20 SJ-100 и по 36 МС-21. Он уточнил, что для выхода на производство 20 лайнеров Ту-214 необходимо построить дополнительный цех, а для этого придется где-то найти деньги.

В 2025 году Казанский авиазавод (КАЗ), как выяснили СМИ, в очередной раз сорвет планы по выпуску Ту-214. Вместо ожидавшихся трех бортов предприятие, входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК; является частью «Ростеха», сможет до конца года построить только один.

В начале октября на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике предупредил глава Росавиации Дмитрий Ядров предупредил, что до 2030 года в пессимистичном сценарии российская гражданская авиация может потерять 339 лайнеров, то есть около трети всего парка. Речь идет о 109 иностранных самолетах, которые не отремонтировать, и 230 российских, зависящих от западных комплектующих.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: