Дата: Среда, 02 Ноября 2022, 23.28.20 | Сообщение # 121
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Дело в том, что 8 марта 1944 году балкарцев депортировали в Среднюю Азию. А когда моя бабушка написала ему об этом, он ответил, где бы вы не находились, я вас найду, если останусь жив, так как утром будет большая ,, свадьба" , так они шифровали бой. И с этой даты бойцы, кто по национальности были балкарцы считались как бы врагами народа.. так как их семьи были депортированы. Это письмо было последнее и её бабушка хранила на груди и ждала его ещё 60 лет.
Дело в том, что 8 марта 1944 году балкарцев депортировали в Среднюю Азию. А когда моя бабушка написала ему об этом, он ответил, где бы вы не находились, я вас найду, если останусь жив, так как утром будет большая ,, свадьба" , так они шифровали бой. И с этой даты бойцы, кто по национальности были балкарцы считались как бы врагами народа.. так как их семьи были депортированы. Это письмо было последнее и её бабушка хранила на груди и ждала его ещё 60 лет.
Судьба Вашего пока остаётся неясной. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 02 Ноября 2022, 23.38.48 | Сообщение # 123
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
я ничего не утверждаю, есть несколько разных источников, где мой дед есть в списках погибших в финском плену. в СМИ это первый раз публиковалось в 2013 году 8 мая. мне очень важно знать как он погиб и где похоронен. папе было годик или меньше, когда он ушёл в армию.. теперь и пары нету уже 16 лет.
В этой базе есть только один Глашев Рамазан, умерший, но без даты смерти. И карта пленного есть только одна по Глашеву Рамазану, тоже с фиксацией смерти, но без даты. Это один и тот же человек. И это не Ваш воин, если верны семейные воспоминания. К тому же, видим отличие в отчестве.
Вы точный год рождения знаете? 1919 или 1917 ? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 02 Ноября 2022, 23.53.48 | Сообщение # 126
Группа: Поиск
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток! Военнопленным в период 1941-1945гг Германия выплатила деньги, узнала недавно. по военнопленным в период 1941-1945гг Финляндия выплачивала?? как родные могут оформить и получить данные выплаты, есть подтверждение и карточка военнопленного тяжело ранего попавшего в плен в военный госпиталь Кокколо Финляндия деньги пойдут на памятник родителям, маму похоронила рядом с отцом, пришлось убрать старую ограду и памятник. мое обращение о помощи : отец участник ВОВ ( указан период без плена) и мама награждена медалями ветеран труда и доблестный труд во время ВОВ, получила отказ отец рано умер ( до постановления, а маме не положена льгота установка надгробного ппмятника), вдова и предприятий пенсионерами которых были отец и мама нет. С благодарностью Вера Сергеевна
Что может означать вот эта запись? что за сокращение s. ? Может, это девичья фамилия матери? по-фински syntyperäinen "урождённый/ая" Да, это девичья фамилия матери, по другим картам пленных это видно.
В Кабардино-Балкарии есть такая фамилия Эдокаев (Эдакаев) https://pamyat-naroda.ru/heroes....0104227 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 08.32.23 | Сообщение # 130
Группа: Модератор
Сообщений: 7970
Статус: Присутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
что за сокращение s. ? Может, это девичья фамилия матери? по-фински syntyperäinen "урождённый/ая" В Кабардино-Балкарии есть такая фамилия Эдокаев (Эдакаев)
Массимо,
Вам известна девичья фамилия мамы Рамазана? Может быть фамилия Эдокаева (Эдакаева)?
Отец - Гирек? Не вижу я по Кабардино-Балкарии такого имени - Гирек (Герек). Странное оно при данных обстоятельствах. Думаю, может, пленный не понял вопроса, или тот, кто карточку заполнял, не понял ответа? Может, в итоге в карточке так записан, например, Черекский район, где село Балкария расположено... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 12.20.20 | Сообщение # 131
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Мой дед был грамотным, на момент призыва в Армию он окончил Ташкентское духовное училище и начал преподавать. Фамилие его матери была Битуева.. Да! В 1944 году было от него последнее письмо с Ленинграда, и он никак не мог в 1941 году быть в плену. Он был офицером. Фото было в школе где у него пагоны старшего лейтенанта. Был сослуживец, который рассказывал, что Рамазан, когда он был ранен, и раненых оставляли на другом берегу, прикрыл его своей шинелью и переправил на другой берег. Младшей сестре и своей жене он писал письма регулярно и присылал фото до марта 1944 года.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 13.17.19 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 7970
Статус: Присутствует
Если Вы уверены, что был офицером, тем более в 1943-44 гг, то в ЦАМО должна храниться его УПК (учётно-послужная карточка), их заводили на всех офицеров. В электронной базе данных ОБД - мы её не видим... но не все УПК оцифрованы и выложены на сайт. Обращайтесь в ЦАМО конкретно по поводу УПК.
Честно говоря, странностей немало. Если воевал так долго, да ещё и офицером, да ещё и на Ленинградском направлении, то странно, что нет сведений о боевых наградах, о ранениях, по Безвозвратным потерям (а по 1944 г. сохранность документов лучше, чем по 1941 г.), в именных списках частей... никакой информации в ОБД, а ведь служил несколько лет...
Например, по уроженцу Верхней Балкарии Глашеву Абдрахману, рядовому, воевавшему под Ленинградом в 1941-1942 г., в ОБД есть не менее пяти документов (с учётом искажений ФИО). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 15.26.56 | Сообщение # 133
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Вот я и обратилась на ваш форум.. Был человек и нет человека.. И вроде есть данные - но нет достоверности информации. В нашем роду не было на тот момент другого Рамазана. Он один был, у него остались дома три сестры, отец, жена и новорождённый сын ( мой папа) . Бабушка с детства внушала нам, что он не погиб, а потерялся, и что обязательно приедет.. Она до самой смерти ждала его. И в предсмертной огонии он являлся к ней. В шинели, и с подарочком в руке.. Я ей дала слово, что найду его.. Хотя бы где похоронен
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 16.51.51 | Сообщение # 134
Группа: Модератор
Сообщений: 7970
Статус: Присутствует
Обратитесь в ЦАМО по поводу УПК, направьте также запросы в ИЦ МВД по Кабардино-Балкарии и в УФСБ по Кабардино-Балкарии.
Массимо, а какого года рождения Ваш папа? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 17.25.15 | Сообщение # 137
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Дед по маме тоже был с его села и говорил, что они ровесники с Рамазаном. Но дед по маме 1911 года рождения. Они и женились почти одновременно. И сыновья у них родились, мой папа 24 октября, а дядя 23 октября 1939 года. Потом они оба были призваны в Армию. Дед по маме Мисиров Шаухал Шкаович дошёл до Берлина и вернулся в 1945 году в Киргизию, куда были переселена его семья, а папу с бабушкой переселили в Казахстан.
Дата: Четверг, 03 Ноября 2022, 18.41.49 | Сообщение # 139
Группа: Модератор
Сообщений: 7970
Статус: Присутствует
Не уверена, что УПК офицеров являются секретной информацией. Если Вы живёте в Москве, лично наведайтесь в ЦАМО в Подольске. Ищите там УПК, а также документы по призыву в 1940 году.
Битуева - это девичья фамилия именно мамы Рамазана, а не его жены? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 04 Ноября 2022, 13.30.10 | Сообщение # 142
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Добрый день. В ЦАМО всё по записи. Запись на декабрь. Но это ещё ни факт, что инфо они дадут. я пообщалась с людьми, которые так же ищут сведения награды своих героев. Говорят полгода ходили сюда со своими справками. И в итоге заявитель должен сообщить в ЦАМО часть где он служил, точную дату когда был призван и даты когда награждали. мне по меньшей мере надо уволиться с работы и разъезжать по миру в поисках введений для ЦАМО.
Дата: Пятница, 04 Ноября 2022, 19.47.55 | Сообщение # 143
Группа: Модератор
Сообщений: 7970
Статус: Присутствует
Нет, про награды пока речи нет. Пусть декабрь. У Вас два абсолютно конкретных вопроса. Один - поиск УПК офицера по ФИО. Второй (более обширный) - поиск документов по призыву и прохождению по военно-пересыльным пунктам, запасным полкам: предположительно известно место призыва воина (Черекский РВК), год призыва и примерный месяц призыва. Если документы по призывам из Кабардино-Балкарии по 1940-41 гг есть в ЦАМО, то поискать также некоего Глашева Рамазана Гирековича, тоже из Балкарии, чтобы понять, был ли вообще такой боец, смотреть с учётом возможных искажений данных. Не всегда заранее ясно, к чему поиски приведут... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 05 Ноября 2022, 18.02.31 | Сообщение # 144
Группа: Модератор
Сообщений: 7970
Статус: Присутствует
То есть в декабре начать в ЦАМО с поиска УПК. А пока, хоть завтра, желательно отправить письмо -запрос (обычной почтой, не электронной) - военкому в Военный комиссариат Урванского, Лескенского и Черекского районов Кабардино-Балкарской Республики, адрес есть в и-нете. Спросить документы по призыву Глашева в 1940 г. и по 1941 году на всякий случай тоже. (У Мисирова/Миссирова в одном из документов записана дата призыва февраль 1941 г. Бывало, что призывали сначала учиться или в трудовой фронт, а позже ещё могли быть другие призывы и прохождение по ВПП/ЗП... ) В общем, пусть военкомат даст официальный ответ, есть ли у них такие документы или (частично) переданы в ЦАМО Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)