Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
|
|
pashkov | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:01:18 | Сообщение # 5321 |
Статус: Отсутствует
| Цитата Фадлан (  ) Не "сплошь и рядом" и не только "инвалид". В ПК тех, кому присваивались "инвалидные номера" вносились и другие записи - "ранен", "контужен". Извините, сначала деньги, потом стулья. Не каждый раненый и контуженный оказывался инвалидом. Чтобы быть направленным и поступившим в инвалидный ревир В. волынска нужно было сначала стать инвалидом. А ПК заполнялись в других лагерях, где пленный мог считаться сначала здоровым.
Сообщение отредактировал pashkov - Пятница, 30 Июня 2017, 17:02:24 |
|
| |
pashkov | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:05:38 | Сообщение # 5322 |
| Цитата Фадлан (  ) Поясните, что именно "могло кардинально измениться"?
Например, из шталага 365 мог выделиться самостоятельный ревир для инвалидов, который продолжил существовать и после ликвидации шталага 365, продолжая принимать инвалидов из других лагерей.
|
|
| |
pashkov | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:07:05 | Сообщение # 5323 |
| Цитата Фадлан (  ) К примеру, если данный военнопленный был здоров, то ему "сплошь и рядом" в ПК вносили соответствующую запись - "gesund".
Но это не значит, что данный конкретный пленный не мог быть признан инвалидом впоследствии.
Сообщение отредактировал pashkov - Пятница, 30 Июня 2017, 17:07:20 |
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:09:08 | Сообщение # 5324 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата pashkov (  ) Написано: прибыл их ревира В. Волынск" Не совсем точно так. На некоторых лазаретных регкарточках отдельно дописана еще цифра 365, которая, замечу, встречается не всегда. Иногда отсутствует, что свидетельствует о факультативности ее вписания. Т. е. главную смысловую нагрузку несет в данном случае город - В. В., а дальнейшее уже всем посвященным все ясно.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 30 Июня 2017, 17:10:51 |
|
| |
pashkov | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:09:11 | Сообщение # 5325 |
| Цитата Фадлан (  ) Цитата pashkov () Не знаю, однако читаю в документах: прибыл в лазарет Цайтхайн из лазарета В.В. Точка.
Посмотрите документ еще раз. Обратите внимание на запись слева после слова "Truppenteil"
Вы о ком говорите? Я - о оформлении документов в Цайтхайне в принципе.
|
|
| |
pashkov | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:13:13 | Сообщение # 5326 |
| Цитата Nestor (  ) Т. е. главную смысловую нагрузку несет в данном случае город - В. В., а дальнейшее уже всем посвященным все ясно. Т.е. ревир В. Волынска - это априори ревир шталага 365? А в ревир какого шталага поступали инвалиды осенью 1943г., когда В. волынский шталаг уже 365 канул в лету?
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:24:41 | Сообщение # 5327 |
| Цитата pashkov (  ) Т.е. ревир В. Волынска - это априори ревир шталага 365? Наоборот. 365 к ревиру имел только то отношение, что от себя выписывал находившимся там пленным регномера, что в данном случае требовалось для их отправки в рейх. Это получается типа визы или разрешения на выезд, что ли, говоря грубо. А когда выезд не предполагался, номера не присваивались вовсе. Для системы лазаретов пленных в том нарушения орднунга не было. И ПК В. В. без регномеров представлены в ОБД. Это явно контингент панцерного лагеря. А пленные офлага / шталага 365 подвергались регистрации систематически неукоснительно. У всех их номера ниже 40-й тысячи. Выходит так. Раз пленный прошел регистрацию по 365, то по какому лагерю его следует учитывать? Вот в чем вся заковыка, по которой здесь долгое время идет нескончаемый жаркий спор. То, что панцерный лагерь от 365 имел регномера 40-й и 50-й тысячи и более ничего, никакого вообще более отношения к 365 не имел, это одно. А то, что номера выписывались тем не менее 365 - другое. Надо как-то свести эти тезис и антитезис в логически непротиворечивый синтез.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 30 Июня 2017, 17:36:28 |
|
| |
pashkov | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:45:05 | Сообщение # 5328 |
| Цитата Nestor (  ) 365 к ревиру имел только то отношение, что от себя выписывал находившимся там пленным регномера, что в данном случае требовалось для их отправки в рейх. Это получается типа визы или разрешения на выезд, что ли, говоря грубо. А когда выезд не предполагался, номера не присваивались вовсе.
Извините, но многие зарегистрированные были отправлены в К. Подольский (через Проскуров), а это не Рейх. И как я понял, многие зарегистрированные были сожжены во В. Волынске.
|
|
| |
pashkov | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 17:52:58 | Сообщение # 5329 |
| Цитата Nestor (  ) Выходит так. Раз пленный прошел регистрацию по 365, то по какому лагерю его следует учитывать? Вот в чем вся заковыка, по которой здесь долгое время идет нескончаемый жаркий спор. То, что панцерный лагерь от 365 имел регномера 40-й и 50-й тысячи и более ничего, никакого вообще более отношения к 365 не имел, это одно. А то, что номера выписывались тем не менее 365 - другое. Надо как-то свести эти тезис и антитезис в логически непротиворечивый синтез.
А кто сказал, что 50-тысячные номера точно выписывались во В. Волынске? Это только так традиционно считается. Я ранее приводил материал, согласно которому случаи задвоения номеров в этом интервале по немецким лагерям Украины практически очень редки - т.е. на грани ошибок/описок в номерах. Ни одного 50-тысячного номера в связке именно с индексом шталага 365 мне обнаружить не удалось. А вам?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:28:17 | Сообщение # 5330 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Извините, сначала деньги, потом стулья. Не каждый раненый и контуженный оказывался инвалидом. Чтобы быть направленным и поступившим в инвалидный ревир В. волынска нужно было сначала стать инвалидом.
Тем, кто направлялся в "инвалидный ревир" владимир - волынского лагеря после тяжелого ранения, так и писали - "ранен", после контузии - "контужен". Неужели это так сложно для понимания?
Взгляните на ПК лейтенанта Терещенко Василия Федоровича. В момент пленения в июле 1941 г он был здоров ("gesund"), затем содержался в житомирском лагере. Но во время пребывания в этом лагере в июне 1942 г. Терещенко получил ранение (на оборотной стороне ПК есть запись "verwundet" - "ранен") и прошел первичное лечение в том же житомирском лагере. Затем, 15 октября 1942 г. он был доставлен в "инвалидный ревир" владимир - волынского лагеря, провел какое - то время в этом ревире и после излечения был отправлен в Германию. Этап, в котором находился Терещенко, сделал обязательную остановку в Ченстоховой, где Терещенко был сфотографирован, и в его ПК была вклеена фотография, а также внесены антрометрические данные.
Фамилия Терещенко Имя Василий Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., с. Березань Лагерный номер 50200 Дата пленения 19.07.1941 Место пленения Керчь Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Последнее место службы 867 сп Воинское звание лейтенант Дата смерти 21.07.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272212589&page=1
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:29:09 | Сообщение # 5331 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) И как я понял, многие зарегистрированные были сожжены во В. Волынске.
С чего Вы это взяли?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:46:09 | Сообщение # 5332 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Ни одного 50-тысячного номера в связке именно с индексом шталага 365 мне обнаружить не удалось. А вам?
Взгляните на ПК капитана Труша Ивана Степановича. На лицевой стороне есть запись "ранен". Доставлен в "инвалидный ревир" одним из первых этапов - 15 октября 1942 г., получил рег. № 50199, на лицевой стороне указан индекс лагеря - 365, есть фото И.С. Труша с плашкой, на которой набраны тот же индекс лагеря и рег. номер офицера, а на оборотной стороне ПК есть запись относительно лагеря отправки - "365 W. Wolynsk". Словом, есть все, о чем Вы мечтали...
Фамилия Труш Имя Иван Отчество Степанович Дата рождения/Возраст 17.04.1916 Место рождения Украинская ССР, г. Киев Лагерный номер 50199 Дата пленения 04.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Последнее место службы 3 сп Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272004425&page=1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272004425&page=2
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:53:23 | Сообщение # 5333 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Т.е. ревир В. Волынска - это априори ревир шталага 365? А в ревир какого шталага поступали инвалиды осенью 1943г., когда В. волынский шталаг уже 365 канул в лету?
В созданный в соответствии с приказом генерала Вольфа от 29 августа 1943 г. пункт содержания инвалидов во владимир - волынском филиале Шталага 360.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:54:25 | Сообщение # 5334 |
| Цитата pashkov (  ) То, что в документах Цайтхайна указывается о прибытии пленных именно в лазарет Цайтхайна из В. Волынского Ревира (но не из лагерей Вест или Норд шталага 365) Можно ведь не только лазаретные карточки смотреть, но и основные ПК1. Или считаете, что пленные без ПК убывали? Все больные и инвалиды убыли из ревира шталага 365. https://www.obd-memorial.ru/html....3%20365
О какой автономности лагерных ревиров можно тут вообще говорить? Что за новые фантазии? В любой захудалой больнице есть изолятор.Какая автономность у изолятора от больницы, кроме того, что он просто больничный изолятор? В любом лагере был изолятор для больных и какая автономность у тех изоляторов, кроме того, что они лагерные изоляторы (ревиры)? Отличие бараков в ревирах, от бараков основного лагеря, это наличие медперсонала среднего и нижнего звена из числа военнопленных, которые могли оказать некую помощь больным, поэтому инвалидов и помещали в лагерные ревиры из-за наличия в них санитаров.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:58:17 | Сообщение # 5335 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) О какой автономности лагерных ревиров можно тут вообще говорить? Что за новые фантазии?
Санек, не горячись! Это они на пару с Нестором Ивановичем соревнуются на предмет "у кого фантазия покруче"!
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 21:11:08 | Сообщение # 5336 |
| Цитата Фадлан (  ) Это они на пару с Нестором Ивановичем соревнуются на предмет "у кого фантазия покруче"! Скорее так. Нестор изобрел название "спецлазарет" и теперь свое название пытается прилепить к чему нибудь. С Молодечно не получилось,теперь за Вл.Волынский взялся.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 30 Июня 2017, 21:28:20 | Сообщение # 5337 |
| Цитата Саня (  ) Нестор изобрел название "спецлазарет" А как быть с авторством "зондерфюреры в РККА"?
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 00:35:47 | Сообщение # 5338 |
| Цитата Viktor7 (  ) А как быть с авторством "зондерфюреры в РККА"? Этот шедерв исторический будет высечен на скрижале.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 01:35:36 | Сообщение # 5339 |
| Цитата Саня (  ) Этот шедерв исторический будет высечен на скрижале. Крыть-то уже больше нечем, так вот и начинаются заново пляски наивных чукотских мальчиков, которые писатели, а не читатели. Делают вид, будто не читали приводимые мной воспоминания пленного врача Акопова. Повторяю их еще раз: "Однажды, когда я вернулся из барака, он (сожитель по комнате. - В. С.) мне сообщил, что приходили из немецкой канцелярии и спрашивали меня. Я задумался: почему? Конечно, ничего хорошего я от них ждать не мог. Решил не ходить. Но не прошло и 10 минут, как за мной явился немецкий солдат и повел меня в немецкую канцелярию. Для того, чтобы было понятно последующее, я должен сказать, что еще в Ростове, когда я пришел по своему "моблистку" в Штаб СКВО, мне выдали обмундирование, документы, но паспорт не отобрали. Я думал, что это сделают в части, куда я прибуду. Но и там, в санотделе армии, паспорт не отобрали, и он остался у меня в кармане. Как-то я спросил об этом у товарищей, но они не придали значения: "да, ладно, какая разница?", - говорили они. В Седлеце прошел слух, что "цивильных" будут отпускать в оккупированные районы для работы. Я этому обрадовался, решил писаться "цивильным", то есть, не военнослужащим, думая, что оттуда будет легче убежать, чем из нацистского лагеря. Показав паспорт, я решил разыграть версию, сочиненную в Ярцево, что накануне войны я приехал из Краснодара за женой и застрял... Мне выдали новый документ - номерок пленного (который каким-то чудом сохранился до сих пор)... По-русски надо читать: Офицерский лагерь 58, номер 8513, армянин, врач (а буква "А" рядом - до сих пор не знаю, что обозначает *) и - "цивильный". Паспорта одной партии "цивильных" собрали, отвезли на Украину, но они даже не доехали до места - удрали. Поэтому всех оставшихся вернули вновь в лагерь, и затея с "трудоустройством цивильных" лопнула, А этот лагерный номер так никто и не спросил! Итак, меня ведут в немецкую канцелярию Скробовского лагеря. Я усиленно думаю, что это может быть, зачем меня вызвали. Решил, что будут спрашивать, почему я не являлся на митинги РОА. Я еще не знал, как отвечу, как очутился перед начальником канцелярии - жгучим рыжим немцем, который решил сразу пойти в "психическую атаку" и спросил: "Какой национальности?" Я не растерялся, ответил: "русский", чем вызвал его страшный гнев: "Какой же вы русский, когда в других лагерях были армянином? - выпалил он, показывая мои карточки из других лагерей (Варшава, Седлец). - У меня отец армянин, а мать русская, - пытался я выйти из этого положения. -- Раз ваш отец армянин, то и вы армянин, - разъяснил мне рыжий фельдфебель и добавил - ваша Родина ждет вашего освобождения, а вы говорите, что вы русский! Но это было уже слишком, я должен был выкрутиться из этого положения "освободителя Армении", которая не нуждается ни в каком освобождении: - Причем тут Армения, если я русский, и русский гражданин Михаил Калинин является главой нашего государства! - Вы много разговариваете! Идите и запомните: с сегодняшнего дня вы армянин и нигде не говорите, что вы русский, - заключил рассерженный фельдфебель. Выйдя из канцелярии, я задумался: зачем рыжему писарю, чтобы я числился армянином, а не русским? Не думают ли фашисты вновь захватить нас, нацменов, из плена в плен для "освобождения своей Родины?!"."
http://samlib.ru/a/akopow_w_a/memuar_akopov.shtml
* Означает первую букву фамилии - Акопов.
Гражданский врач в офлаге - это кто? Зондерфюрер в переводе на немецкие реалии. Или гражданский специалист достаточно высокой квалификации (невоенно)служащий РККА в переводе на наши. Вообще никак по-другому иначе статуировать его нельзя. Если не офицер, тогда кто вообще еще? На каком вообще другом вероятном убедительном основании в офлаге? Это отнюдь не уникальный случай. Уверен, что минимум по одному такому приходилось на каждый офлаг (тот же Акопов свидетельствует, что их в одном только офлаге 58 набралась целая группа). Еще раз подчеркиваю: на офлаг. Помещение гражданского в шталаг было достаточно распространенным тривиальным делом. А с офлагами дело обстояло существенно по-другому. Так же легко и просто гражданские туда направляться не могли. Как типично гражданские попадали в плен? Их отправляли на рытье противотанковых рвов. Рядовые землекопы, шоферы, трактористы и т. п. определялись в шталаги, а начальники участков и пр. в офлаги, поскольку, хотя и гражданские, но выполняли офицерские функции. Говоря иначе, в реалиях вермахта выступали зондерфюрерами. Кончайте с этим вашим нелепым чайниковским балаганом.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Июля 2017, 07:32:46 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 01:52:26 | Сообщение # 5340 |
| Цитата pashkov (  ) как я понял Ваше право понимать, как Вам больше нравится. Но изъясняться лучше фактами, а не толкованиями гипотез.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 01:57:52 | Сообщение # 5341 |
| Цитата pashkov (  ) А вам? См. http://www.sgvavia.ru/forum/259-4752-622899-16-1490384588 и http://www.sgvavia.ru/forum/259-4752-622900-16-1490384607
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 02:40:04 | Сообщение # 5342 |
| Цитата Саня (  ) Скорее так. Нестор изобрел название "спецлазарет" Зачем Вы наговариваете на меня напраслину, не будучи вообще нисколько в теме? Несолидно. Имеется немецкий приказ об учреждении спецлазаретов для инвалидов, где черным по белому все прописано, он опубликован в книге Черноглазовой и в других источниках. Я его постил сюда не помню, сколько уже раз. Вот ведь народ бестолковый. Свидетельство бывшего пленного еще приведу: "Вспоминает Владимир Кабайкин:
"Да, я был узником концлагеря в Березвечье с июня 1942 до марта 1943 г. До этого находился в лагере Саласпилс. Однажды там разнесли слухи, будто инвалидов и раненых будут отправлять в инвалидный лагерь, где есть вспомогательное хозяйство, а значит и лучшее хозяйство. Услышав об этом, даже здоровые прикидывались инвалидами, чтобы только вырваться из этого пекла. А у меня не было правой руки. Когда нас привезли в Березвечье, то оказалось, что тут такие же условия для уничтожения пленных голодной смертью. "
Продолжение см.: http://forum.patriotcenter.ru/index.p....79.2500
Какое тут Молодечно? Откуда? Что за ахинею Вы несете? Материала на эту тему полным-полно. Но чайник чукча писатель, а не читатель. Не знает по теме ничего, не хочет знать, а компетентных коллег облаивает с гонором знатока. Тот же только что упоминавшийся Акопов описал достаточно полно Скробовский спецлазарет, где он служил врачом. Два отделения - одно для туберкулезников, другое для ампутантов. Излечимых ни одного. Смертность среди туберкулезников порядка половины, притом типично смерть наступала на 2-5-й день по поступлении. Наполняемость - 500 чел., ни одного неинвалида. Глубокое - один к одному. Никаких вообще ни в чем отличий. Спецлазареты в этом на одно лицо. Всего таких "близнецов" было порядка 20-ти.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Июля 2017, 06:57:35 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 06:16:23 | Сообщение # 5343 |
| Цитата Саня (  ) Можно ведь не только лазаретные карточки смотреть, но и основные ПК1. Да неужели можно? Что-то по лазарету 352 ПК1 не шибко много набирается. Тех, которые лазарет благополучно прошли и переместились по маршрутам дальше. А в подавляющем большинстве мы имеем по этому лазарету списки умерших / захороненных, лазаретные карточки, истории болезней, направления в лазарет, более ничего. Суть в том, что лазареты не были вообще обязаны заводить ПК1. И когда в них поступали незарегистрированные пленные из дулагов, им ПК1 не выписывали, регномеров не присваивали до переводов по излечении в шталаги, где они проходили впервые регистрацию. В случаях, когда выходили из лазарета живыми. Дополнительная тонкость заключается тут еще в том, что 352 представлял собой шталаг с находящимся в его структуре лазаретом. В шталаге 352 регистрация выполнялась, а в лазарете нет, и не должна была делаться, потому что система учета в лазаретах совсем не такая, как в шталагах, - специфическая лазаретная.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Июля 2017, 06:38:02 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 06:31:19 | Сообщение # 5344 |
| Цитата Саня (  ) В любом лагере был изолятор для больных и какая автономность у тех изоляторов, кроме того, что они лагерные изоляторы (ревиры)? Отличие бараков в ревирах, от бараков основного лагеря, это наличие медперсонала среднего и нижнего звена из числа военнопленных, которые могли оказать некую помощь больным, поэтому инвалидов и помещали в лагерные ревиры из-за наличия в них санитаров. Что это? О чем вообще это? Возьмем к примеру Молодечно. У этого шталага был собственный крупный, порядка больше тысячи пациентов там находилось постоянно, внутренний лазарет. Кроме того, при шталаге под индексом z формально числился филиал в Глубоком, где находились одни инвалиды. Никого кроме инвалидов там никогда вообще не было. Но притом туда из Молодечно инвалидов направлялось мало - менее 5% всего поступления. Остальные следовали из других шталагов группы Центр, также в немногих случаях прибывали из групп Север и Юг, а также из Польши. Внутреннего специального отделения для инвалидов в собственном лазарете шталага Молодечно не было вообще и не должно было быть по орднунгу. Я описал типичный случай. А что Вы нафантазировали, я даже и не понимаю.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Июля 2017, 07:02:41 |
|
| |
pashkov | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 08:45:11 | Сообщение # 5345 |
| Цитата Саня (  ) Цитата pashkov () То, что в документах Цайтхайна указывается о прибытии пленных именно в лазарет Цайтхайна из В. Волынского Ревира (но не из лагерей Вест или Норд шталага 365) Можно ведь не только лазаретные карточки смотреть, но и основные ПК1. Или считаете, что пленные без ПК убывали? Все больные и инвалиды убыли из ревира шталага 365. https://www.obd-memorial.ru/html....3%20365
По ссылке у первого же (Еремина) вижу фроншталаг 307, вижу могилу 365, вижу что он был здоров, не вижу 50-тысячного номера, не вижу отметки инвалид, не вижу ревира лагеря отправителя.
|
|
| |
pashkov | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 08:49:46 | Сообщение # 5346 |
| Цитата Фадлан (  ) Цитата pashkov () И как я понял, многие зарегистрированные были сожжены во В. Волынске.
С чего Вы это взяли?
Вы писали в сообщении 6001 про сожженных в начале 1944г, среди которых явно были инвалиды, умершие в 1943г.
Сообщение отредактировал pashkov - Суббота, 01 Июля 2017, 08:51:59 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 08:55:30 | Сообщение # 5347 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Цитата Фадлан () Цитата pashkov () И как я понял, многие зарегистрированные были сожжены во В. Волынске.
С чего Вы это взяли?
Вы писали в сообщении 6001 про сожженных в начале 1944г, среди которых явно были инвалиды, умершие в 1943г.
Прочтите текст моего сообщения еще раз, но более внимательно:
Цитата Viktor7 () Логическое заключение или документально засвидетельствовано?
Есть письменные указания, хотя и расплывчатые. Есть даже упоминания, что в феврале 1944 г. немцами была предпринята попытка сжечь трупы захороненных... Виктор, ну ты - то, вроде, должен был убедиться, что я пишу о фактах, которые имеют под собой документальную основу...
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 09:26:20 | Сообщение # 5348 |
| Цитата pashkov (  ) По ссылке у первого же (Еремина) вижу фроншталаг 307, вижу могилу 365, вижу что он был здоров, не вижу 50-тысячного номера, не вижу отметки инвалид, не вижу ревира лагеря отправителя. Не поленитесь начать просмотр со второй строки.
Цитата Nestor (  ) Свидетельство бывшего пленного еще приведу: "Вспоминает Владимир Кабайкин:
"Да, я был узником концлагеря в Березвечье с июня 1942 до марта 1943 г. До этого находился в лагере Саласпилс. Однажды там разнесли слухи, будто инвалидов и раненых будут отправлять в инвалидный лагерь, где есть вспомогательное хозяйство, а значит и лучшее хозяйство. Услышав об этом, даже здоровые прикидывались инвалидами, чтобы только вырваться из этого пекла. А у меня не было правой руки. Когда нас привезли в Березвечье, то оказалось, что тут такие же условия для уничтожения пленных голодной смертью.
И где же в воспоминании применено слово "спецлазарет"? Даже прошедшим плен не взбрело в голову такое слово.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
pashkov | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 09:51:07 | Сообщение # 5349 |
| Цитата Фадлан (  ) Тем, кто направлялся в "инвалидный ревир" владимир - волынского лагеря после тяжелого ранения, так и писали - "ранен", после контузии - "контужен". Неужели это так сложно для понимания?
Взгляните на ПК лейтенанта Терещенко Василия Федоровича. В момент пленения в июле 1941 г он был здоров ("gesund"), затем содержался в житомирском лагере. Но во время пребывания в этом лагере в июне 1942 г. Терещенко получил ранение (на оборотной стороне ПК есть запись "verwundet" - "ранен") и прошел первичное лечение в том же житомирском лагере. Затем, 15 октября 1942 г. он был доставлен в "инвалидный ревир" владимир - волынского лагеря, провел какое - то время в этом ревире и после излечения был отправлен в Германию. Этап, в котором находился Терещенко, сделал обязательную остановку в Ченстоховой, где Терещенко был сфотографирован, и в его ПК была вклеена фотография, а также внесены антрометрические данные.
Лучше начать с того, что индекс лагеря - офлаг 11 А, а не шталаг 365. И объяснить дату 14.07.41 над фото (где и когда выполнена, что означает). Ранен -не означает инвалидность в обязательном порядке, а запись "инвалид" в ПК отсутствует. Антропометрических данных не вижу, отметки о прибытии в Ченстохову не вижу. Если он и был во В. Волынском, то доставлен не в Ревир, а в шталаг. Если же доставляли в РЕВИР , то ревир должен быть тогда самостоятельным объектом.
|
|
| |
pashkov | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 10:00:18 | Сообщение # 5350 |
| Цитата Саня (  ) Цитата pashkov () По ссылке у первого же (Еремина) вижу фроншталаг 307, вижу могилу 365, вижу что он был здоров, не вижу 50-тысячного номера, не вижу отметки инвалид, не вижу ревира лагеря отправителя.
Не поленитесь начать просмотр со второй строки. Смотрел, и не раз; и не только по этой ссылке. И не нахожу объяснений, почему в лазаретных картах Цайтхайна писали " прибыл из ревира В. Волынска", а не "прибыл из Шталага 365". Если ревир В. Волынска не был самостоятельным, значит он не мог самостоятельно отправлять кого-либо куда-либо ( в т.ч. в Цайтхайн). Кстати, у инвалидов, переведенных из В. Волынска в Проскуров (и далее в К. Подольск) стоит штамп "прибыл из шталага 365 В. Волынский". Т.е. ревиром в данном случае не пахнет. Так почему шепетильный писарь лазарета Цайтхайн с упорстовм писал: "прибыл из ревира В. Волынский"?
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 10:12:05 | Сообщение # 5351 |
| Цитата pashkov (  ) И не нахожу объяснений, почему в лазаретных картах Цайтхайна писали " прибыл из ревира В. Волынска", а не "прибыл из Шталага 365".
Врачи получали в руки медицинские документы, а карты шли в канцелярии шталагов, поэтому врачи видели название медицинского учреждения, как ревир Вл.Волынский, а в канцеляриях шталагов видели ПК пленных с названием шталаг 365. Обьединяем оба названия и получаем "Ревир шталага 365", ако небенлагерь в панцирных казармах. С пленными должны идти были истории болезней, вот где они ныне? Нам бы они о многом поведать смогли.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 10:42:25 | Сообщение # 5352 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pashkov (  ) Лучше начать с того, что индекс лагеря - офлаг 11 А, а не шталаг 365.
Лучше начните с того, что Офлаг XI A и Шталаг 365 - это два индекса одного и того же лагеря военнопленных, развернутого в г. Владимир - Волынский. Оба индекса были в ходу на правах синонимов.
Цитата pashkov (  ) И объяснить дату 14.07.41 над фото (где и когда выполнена, что означает).
Вот и займитесь выяснением этой детали...
Цитата pashkov (  ) Если ревир В. Волынска не был самостоятельным, значит он не мог самостоятельно отправлять кого-либо куда-либо ( в т.ч. в Цайтхайн).
Совершенно верно! Отправляли как узников владимир - волынского лагеря. Именно по этой причине отправленных на запад бывших пациентов "инвалидного ревира" фотографировали с плашками, на которых были указаны индексы Офлаг XI A и Шталаг 365. Вам это объясняют по десятому разу.
Цитата pashkov (  ) Кстати, у инвалидов, переведенных из В. Волынска в Проскуров (и далее в К. Подольск) стоит штамп "прибыл из шталага 365 В. Волынский". Т.е. ревиром в данном случае не пахнет.
Так этих инвалидов в проскуровском лагере принимали как военнопленных, содержавшихся в Шталаге 365. Чего здесь непонятного?
Цитата pashkov (  ) Так почему шепетильный писарь лазарета Цайтхайн с упорстовм писал: "прибыл из ревира В. Волынский"?
Неужели сами не сообразите? "Щепетильный писарь лазарета Цайтхайн" указывал, что ранее пациент проходил лечение в ревире владимир - волынского лагеря. Совершенно естественная и понятная запись в отношении человека, поступившего в мед. учреждение.
А вообще Ваши вопросы и ремарки меня удивляют...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 10:42:47 | Сообщение # 5353 |
| Цитата Nestor (  ) Имеется немецкий приказ об учреждении спецлазаретов Ты бы один раз этот приказ привёл со ссылкой и всё встало бы на свои места, а так ты только слюной брызжешь, но никого этим не убеждаешь! Только не начинай снова, мол я вам где-то когда-то с барского плеча..., ищите сами!
Цитата Nestor (  ) Что за ахинею Вы несете? Материала на эту тему полным-полно. Но чайник чукча писатель, а не читатель. Такое можно интеллигентному человеку только под приличным градусом позволить... Ты что-то имеешь против чукч?
|
|
| |
pashkov | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 15:05:33 | Сообщение # 5354 |
| Цитата Саня (  ) Врачи получали в руки медицинские документы, а карты шли в канцелярии шталагов, поэтому врачи видели название медицинского учреждения, как ревир Вл.Волынский, а в канцеляриях шталагов видели ПК пленных с названием шталаг 365. Обьединяем оба названия и получаем "Ревир шталага 365", ако небенлагерь в панцирных казармах.
Объяснить можно все (в этом все здесь, как вижу, мастаки), а вот сказать, как было в действительности - много сложнее. 301103421 Информация о военнопленном Фамилия Григорян Добавить доп.информацию Имя Михаил Подсказка по вводу доп.информации Отчество Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Армянская ССР, Вагаршапат Лагерный номер 51189 Лагерь шталаг 365 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти __.10.1944 Место захоронения Цайтхайн (кладбище Ив) Фамилия на латинице Grigorjan Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977528 Номер дела источника информации 4 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301103421
Номер получил в шталаге 365. Но в лазарет Цайтхайна из шталага 365 он не прибывал (см."truppenteil"). Т.е. к ревиру В. волынска отношения никакого. Возможно, что инвалид. Но - работающий в рабочей команде. Прибыл в лазарет из рабочей команды (а это, напомню, не ревир и не лазарет). Какие медицинские документы могли быть в рабочей команде? Какие медицинские документы на доставленных могли увидеть в лазарете Цайтхайн? Никаких, по-моему. Объединяем оба названия и получаем черти-чё, но никак не ревир шталага 365. И лазарет, и канцелярия шталага в данном случае - "не пришей кобыле хвост".
|
|
| |
pashkov | Дата: Суббота, 01 Июля 2017, 15:22:16 | Сообщение # 5355 |
| Цитата Фадлан (  ) Лучше начните с того, что Офлаг XI A и Шталаг 365 - это два индекса одного и того же лагеря военнопленных, развернутого в г. Владимир - Волынский. Оба индекса были в ходу на правах синонимов. Быть такого не могло. Если уж индекс сменили, с этого момента про старый следует забыть, иначе полный бардак в итоге получится (и получается).
Цитата Фадлан (  ) Цитата pashkov () И объяснить дату 14.07.41 над фото (где и когда выполнена, что означает).
Вот и займитесь выяснением этой детали...
Вы же привели пример, поэтому вам и объяснять ВСЕ по этой ПК.
Цитата Фадлан (  ) Цитата pashkov () Если ревир В. Волынска не был самостоятельным, значит он не мог самостоятельно отправлять кого-либо куда-либо ( в т.ч. в Цайтхайн).
Совершенно верно! Отправляли как узников владимир - волынского лагеря.
Вот поэтому в лазаретной карточке Цайтхайна и должны были указать: "прибыл из шталага 365". Что не понятно?
Цитата Фадлан (  ) Цитата pashkov () Кстати, у инвалидов, переведенных из В. Волынска в Проскуров (и далее в К. Подольск) стоит штамп "прибыл из шталага 365 В. Волынский". Т.е. ревиром в данном случае не пахнет.
Так этих инвалидов в проскуровском лагере принимали как военнопленных, содержавшихся в Шталаге 365. Чего здесь непонятного?
А почему их не принимали как пациентов В. волынского ревира (как в Цайтхайне)? Немцы совсем правил (орднунг) не соблюдали, писали кто во что горазд?
Цитата Фадлан (  ) Цитата pashkov () Так почему шепетильный писарь лазарета Цайтхайн с упорстовм писал: "прибыл из ревира В. Волынский"?
Неужели сами не сообразите? "Щепетильный писарь лазарета Цайтхайн" указывал, что ранее пациент проходил лечение в ревире владимир - волынского лагеря. Совершенно естественная и понятная запись в отношении человека, поступившего в мед. учреждение.
Не факт, что проходил лечение во В. волынске: давно ампутированная нога особо в лечении не нуждается, выбитый глаз - тоже. Никакого естества здесь не вижу, тем более что в лазаретной говорится именно о прибытии, а не о ранее проведенном лечении.
Вас удивляют мои вопросы, а меня - Ваши ответы. Т.е. возник полный паритет?
Сообщение отредактировал pashkov - Суббота, 01 Июля 2017, 15:24:37 |
|
| |