Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Среда, 08 Апреля 2015, 15:14:08 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайский эксперт: Я бы рекомендовал руководству США осторожнее рассуждать о столкновении с Китаем

Глава Китайской национальной ассоциации по международным исследованиям Виктор Гао в интервью телеканалу RT прокомментировал планы США по активизации своего военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также рассказал об укреплении российско-китайских отношений.



Говоря о намерениях США усилить своё военно-техническое присутствие в АТР, глава Китайской национальной ассоциации по международным исследованиям Виктор Гао в интервью RT заявил: «США в своей внешней политике, совершенно очевидно переориентируются на Азию. С китайской точки зрения, это видится как попытка Вашингтона играть на сдерживание Китая, а ряд исследователей даже усматривает здесь намерение сорвать мирное развитие Китая. С другой стороны, Китай и Соединённые Штаты, объективно говоря, глубоко интегрированы друг в друга. Китай — крупнейший кредитор США. Объем двусторонней торговли между США и Китаем превышает $550 млрд. К тому же обе страны хорошо вооружены, и любой конфликт между ними вполне может привести к взаимному уничтожению. Так что я бы рекомендовал американскому руководству, включая министра обороны, с большой осторожностью рассуждать о вероятном столкновении между нашими странами — они просто не представляют, о чём говорят».

По мнению Гао, дружба России и Китая предопределена многими факторами, она необходима обеим странам в силу геополитических реалий — вне зависимости от позиции других государств.

«США имеют право на любое мнение по этому вопросу, но для Китая Россия — один из самых важных партнёров. С дипломатической точки зрения в российско-китайской дружбе существует объективная необходимость. У нас с Россией большая сухопутная граница. Кроме того, нас объединяет множество общих интересов в дипломатическом, геополитическом и экономическом плане. Объём торговли между Россией и Китаем растёт: прогнозируется, что в ближайшее время он достигнет $100 млрд и продолжит расти. Главное, что вне зависимости от мнения Вашингтона по этому поводу Китай и Россия останутся друг для друга друзьями, надёжными партнёрами и добрыми соседями. И какие бы силы ни пытались рассорить наши страны, мы будем поддерживать дух солидарности и товарищества. В сегодняшних условиях российско-китайская дружба станет крайне важным фактором в поддержании мира и стабильности на планете», — заключил китайский эксперт.

http://russian.rt.com/article/84268


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Апреля 2015, 15:30:56 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский историк: США «отстрелили себе обе ноги», игнорируя интересы БРИКС

Усиление роли альтернативной системы экономических организаций был предсказуем; Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не могли долго терпеть нежелание Вашингтона пересмотреть статус-кво в мировой экономике. Об этом рассказал американский историк Уильям Энгдаль.

На саммите БРИКС в Форталезе, отмечает эксперт, лидеры пяти государств в жёсткой форме выразили недовольство политикой МВФ. «Тот факт, что Франция с её $3 трлн ВВП или Бельгия ($500 млрд) обладают несравненно большим количеством голосующих квот в руководстве МВФ, чем Китай (ВВП — $10 трлн), абсурден, о чём и заявили главы БРИКС. Примечательно, что Вашингтон обладает блокирующим пакетом голосов и держится за старый порядок хваткой цербера», — приводит слова Энгдаля РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik.

Историк также замечает, что конгресс США отказался пересмотреть статус-кво в возглавляемой Вашингтоном системе Бреттон-Вудских финансовых институтов и заблокировал реформы. Китай и ряд других государств не могли долго этого терпеть и решили создать новую глобальную финансовую архитектуру с АБИИ в центре новой структуры, уверен американский историк. Отказ Вашингтона от сотрудничества с банком и призыв к союзникам игнорировать новый финансовый институт продемонстрировали неспособность внешнеполитических элит США к адекватной оценке ситуации. Вашингтон буквально «отстрелил себе обе ноги», выбрав путь жёсткой оппозиции инициативе Пекина, поскольку большинство его единомышленников выразили желание присоединиться к банку, оппонирующему устаревшим институтам системы Бреттон-Вудса.

«Как только БРИКС стал претендовать на роль независимого глобального игрока, Вашингтон попытался разыграть старую карту — организовать «старую добрую цветную революцию» против президента Бразилии Дилмы Русеф. Увы, такой метод уже не работает так, как прежде», — замечает Энгдаль.

http://russian.rt.com/article/84953


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2015, 13:57:12 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: российская экономика начала излечиваться



Россия — это страна с огромным внутренним рынком, которая на данном этапе развития способна найти новые и эффективные способы восстановления своей экономики.

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Россия продемонстрировала в четвертом квартале 2014 года неожиданный рост, что позволит ей в будущем найти способы восстановления экономики, альтернативные нефти, пишет обозреватель Bloomberg и политический аналитик Леонид Бершидский http://www.bloombergview.com/article....-driven .

"Сейчас появляется все больше признаков того, что российская экономика не умрет мучительной смертью, что она наконец-то, хотя и с большим опозданием, начала принимать какие-то сильные лекарства", — пишет он.

Согласно данным Федеральной службы статистики России, за последние три месяца прошлого года российская экономика выросла на 0,4%, несмотря на то что экономисты предсказывали нулевой рост.

Среди причин роста российской экономики Bloomberg называет политику российского правительства и Центробанка, которые, по мнению ведущего экономиста Всемирного банка Бригита Хансла, "смогли быстро принять решения, которые успешно стабилизировали экономику".

В статье отмечается, что Россия уже переживала сильнейший экономический кризис и дефолт в 1998 году, но, в отличие от тех лет, сегодня экономика России более зрелая, бизнес значительно окреп, обзавелся капиталами, которые могут быть влиты в российскую экономику.

По мнению российского экономиста Ивана Чакарова, у России, возможно, появится достаточное количество свободных мощностей в смысле промышленного оборудования и рабочей силы, чтобы начать заполнять те пробелы, которые остались после исчезновения импортных товаров — отчасти это объясняется начинающимся спадом, который приводит к снижению коэффициента использования мощностей.

"Россия — это страна с огромным внутренним рынком, которая только что пережила резкий спад в объемах импорта. В последний раз, когда такое случалось в конце 1990-х годов, корпоративная Россия, которая в то время была еще молодой и неопытной, приняла вызов. Сегодня экономические условия в России так же суровы, как и в конце 1990-х годов, но российские предприниматели уже набрались опыта и обладают большим количеством ресурсов: сотни миллиардов долларов, которые ушли из страны в результате бегства капитала, можно снова инвестировать, а учитывая нынешние процентные ставки в Европе, Азии и США, Россия может оказаться лучшим местом для инвестиций", — заключает Bloomberg.

http://ria.ru/economy/20150413/1058224363.html#ixzz3XBZZHWET


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 11:53:54 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Греция планируют многомиллиардную "газовую" сделку



Афины и Москва собираются подписать двустороннее соглашение, по условиям которого Греция может получить до €5 млрд в качестве предоплаты за строительство газопровода "Турецкий поток". Об этом пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на высокопоставленного члена правящей греческой коалиции СИРИЗА. Детали сделки обсуждались во время официального визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса на прошлой неделе. Соглашение планируется подписать во вторник. Если сделка состоится, Афины рассчитывают получить от трех до пяти миллиардов евро, которые будут перечислены в качестве аванса за транзит газа из России в ЕС через территорию Греции. По словам источника Spiegel, этот контракт может стать для Греции "поворотной точкой". Деньги Афинам крайне нужны: накануне стало известно, что МВФ отказал греческим властям в отсрочке по выплате долгов. Контракт с Москвой позволил бы отсрочить переговоры с партнерами по еврозоне до июня. До 12 мая Греция должна выплатить МВФ €195,1 млн в счет долга. При этом правительству нужно в те же сроки найти средства на перечисление зарплат госслужащим. Без предоставления странами ЕС очередной порции финансовой помощи страна не сможет одновременно обслужить дог и заплатить пенсии.

http://www.utro.ru/articles/2015/04/18/1241402.shtml#1010


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 12:13:42 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель заявила о важности создания зоны свободной торговли с Россией

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о важности создания зоны свободной торговли с Россией, передает ТАСС. Такую точку зрения она высказала на экономическом форуме в городе Штральзунде.

«Перспектива большой зоны свободной торговли c Россией важна и для нас», — сказала Меркель. Она отметила, что между двумя странами «есть проблемы политического характера», но, по ее мнению, их можно преодолеть путем политического диалога.

Меркель подчеркнула, что соглашения [об ассоциации с ЕС], которые были заключены с Молдавией и Украиной, не направлены против России, а, напротив, двигают страны к общей торговой зоне. «Мы приближаем их шаг за шагом к общему экономическому пространству, как однажды сказал [президент РФ] Владимир Путин — от Владивостока до Лиссабона», — сказала Меркель.

Кроме того, канцлер ФРГ отметила важность выполнения минских соглашений.

О том, что между ЕС и ЕАЭС может быть создана зона свободной торговли, впервые было заявлено в конце 2014 года. Меркель обосновала это, в частности, тем, что это могло бы снять вопросы технического характера между Россией и Украиной, подписавшей соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

В январе 2015 года директор Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен отметил целесообразность создания зоны свободной торговли между Германией и Россией. Глава министерства экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также высказался о том, что после окончания конфликта на Украине страны ЕС могли бы начать переговоры с Россией по этому вопросу.

9 марта, находясь с визитом в Японии, Меркель призвала сохранить санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Вместе с этим она признала необходимость поиска дипломатического решения конфликта.

http://lenta.ru/news/2015/04/18/merkel/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 12:18:11 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон просчитался в оценке военного потенциала России


Роберт Уорк

Россия и Китай нарастили свой военный потенциал быстрее, чем ожидали США. Об этом заявил в пятницу, 17 апреля, замглавы Пентагона Роберт Уорк. Москва и Пекин, как отметил Уорк, нарастили свою мощь, пока США вели войны в Ираке и Афганистане. При этом он подчеркнул, что Вашингтон хочет видеть Москву и Пекин партнерами в рамках международного порядка. «Мы не хотим с ними воевать. Ключевые вопросы сейчас следующие: каковы их цели, что могло бы их сдержать, и как нам избежать кризиса», — добавил замглавы военного ведомства.

США, заявил также Уорк, с 1989 года пытались сделать Советский Союз, а затем Россию партнером Европы. «Мы верили долгое время, что мы делаем все хорошо. Но президент [Владимир] Путин удивил нас. Понятно, что он не хочет быть партнером», — сказал Уорк.

Как следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованного в апреле, в 2014 году Россия увеличила оборонные расходы на 8,1 процента, до 3,2 триллиона рублей. По оценке экспертов, в 2015 году году военный бюджет может вырасти еще на 15 процентов. В свою очередь, США наряду со своими крупнейшими европейскими союзниками в 2014 году сократили оборонные расходы.

http://lenta.ru/news/2015/04/18/pentagon/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 15:44:51 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Геополитические игры России, Китая и США меняют структуру международных отношений ("China Times ", Тайвань)

Американская стратегия разворота к Азиатско-Тихоокеанскому региону изменила баланс сил, существовавший между государствами Азии. Из трех существующих групп (Китай и Россия, Китай и Южная Корея, Япония и Индия) стремительное развитие получили именно российско-китайские отношения, что постепенно начинает представлять угрозу господству США.

Начальник Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу (Li Zhanshu) и министр иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi) не так давно посетили Москву. Их обоих приняли с почестями, а президент РФ Владимир Путин назвал отношения Москвы и Пекина «лучшими за всю историю». В прошлом году между странами было подписано газовое соглашение на общую сумму в 400 миллиардов долларов США, а также договор о валютных свопах. Кроме того, Китай и Россия проводят совместные военные учения в Восточно-Китайском море. После всего этого в их отношениях начался длительный «медовый месяц». В этом году они продолжают постоянно встречаться на высшем уровне. Однако пока неизвестно, сможет ли личная дружба между Путиным и Си Цзиньпином вывести отношения между странами на уровень отношений стратегических партнеров (Официально отношения двух стран называются отношениями стратегического сотрудничества и партнерства. Вероятно, здесь автор имеет в виду отношения еще более высокого уровня — прим. ред.).

Украинский кризис и западные санкции ускорили расширение сотрудничества России и Китая в политической, военной, энергетической, инвестиционной, гуманитарной и технической сферах. В настоящий момент объем торговли между странами составляет 100 миллиардов долларов США, причем ожидается, что через пять лет эта цифра увеличится в два раза. В конце прошлого года Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию четко обозначил три главных момента в стратегии России: сотрудничество с соседними государствами, развитие отношений с Европой и сдерживание Америки, поворот России в сторону АТР. В мае на парад Победы в Москву приедут лидеры 26 стран, включая Китай, Индию, Вьетнам, Северную Корею и Монголию. Это подкрепляет мысль, что Путин намерен укреплять сотрудничество именно с этими государствами. А решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций еще раз подтверждает, что РФ твердо придерживается своей восточной политики.

Политика открытости Китая и восточный курс России тесно сплетаются межу собой, у них множество точек соприкосновения, и это создает историческую возможность для дальнейшего развития российско-китайских отношений. Пекин верит, что его концепция «одного пояса, одного пути» позволит проложить этот путь по всему Евразийскому континенту, а развитие Дальневосточного региона России создаст фундамент для построения отношений всестороннего стратегического партнерства с Москвой.

Главной причиной сплочения России и Китая стала стратегия США по «перебалансировке» сил в АТР. Пекин был против усиления влияния Вашингтона в этом регионе, Москве не нравилось, что НАТО продолжает расширение на восток, тем самым сокращая ее стратегическую буферную зону. В то же время прошлогодние совместные морские учения в Восточно-Китайском море, тихоокеанские учения в этом году, протесты РФ и КНР по поводу участия США в «цветных революциях» в соседних странах, а также переговоры о поставках российских истребителей Су-35 в Китай свидетельствуют о том, что чем активнее сотрудничают Москва и Пекин, тем более сложной и опасной становится ситуация в АТР.

И Китай, и Россия ведут свою собственную стратегическую игру, сейчас их сотрудничество можно охарактеризовать как взаимодополняемое. Эта дружба облегчает положение Москвы, которая попала в трудную ситуацию из-за западных санкций. Пекин в свою очередь может получить от россиян передовое оружие и военные технологии. Однако неважно, какие стратегические цели наметили Россия и Китая, они в первую очередь сосредоточены на том, чтобы справиться с вызовами, созданными гегемонией Штатов, и борются за передел международного порядка, установленного Америкой.

Несмотря на то, что частые встречи на высшем уровне говорят о взаимном доверии между Москвой и Пекином, на пути развития двусторонних отношений все еще существуют вполне понятные преграды (исторический опыт, геополитические факторы, культурная самобытность). Однако сотрудничество им на руку. Что касается вопроса, могут ли текущие отношения перерасти в военный союз, это будет зависеть от того, продолжит ли Запад свою санкционную политику по отношению к Москве или нет. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше непредвиденных событий может произойти.

На данном этапе похоже, что Россия и Китай играют на публику. Москва подчеркивает, что ее отношения с Пекином отвечают международным интересам и запросам безопасности, а также выгодны народам обеих стран. Пекин в свою очередь считает, что характерные особенности их отношений — неприсоединение к блокам, отсутствие противостояния и невмешательство в дела третьих лиц. Все это лишний раз подтверждает, что обе стороны стремятся к взаимному уважению, поддержке, сотрудничеству и развитию.

Китаю важны его отношения с Россией, однако он не может рассматривать ее как единственного возможного стратегического партнера. Китайско-российские отношения пока что не превосходят китайско-американские ни с геополитической, ни с торгово-экономической точки зрения. Не говоря уже о том, что Китай и США сейчас выстраивают новый тип отношений, отношений между великими державами. Однако в этом году Си Цзиньпин будет часто видеться с Владимиром Путиным. Они могут встретиться 9 мая на Параде Победы в Москве, в июле на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, 3 сентября в Пекине по случаю 70-летия победы в Японско-китайской войне, в ноябре на саммите G20 в Анкаре и на саммите АТЭС на Филиппинах. Так что у обеих стран есть еще много шансов достичь различных важных соглашений.

Россия и Китай уже пришли к консенсусу по поводу поставок российских истребителей Су-35. Если во время очередных переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин заявят о том, что будут проводить совместные морские учения в Черном море, на деле это будет означать, что Москва и Пекин заняли стратегическую позицию, цель которой — противостоять Америке. И тогда все трое вступят в новую эпоху холодной войны, в которой они же и будут главными конкурентами.

http://inosmi.ru/world/20150419/227580969.html#ixzz3Xl5gmQs6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 08:33:26 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аркадий Дворкович: Москва надеется на появление многовалютного мира

Россия надеется на рождение многовалютного мира, несмотря на позицию Соединённых Штатов, которые препятствуют проведению реформы Международного валютного фонда. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Мы живём в странном мире, где реальная мощь держав изменилась, однако (международные) институты остаются прежними. Сейчас институты, созданные 50 лет назад, 20 лет назад для защиты конкурентоспособности единственной страны, на деле наносят урон мировой экономике; американские законы вредят банкам в Европе и Азии», — приводит слова Дворковича РИА Новости.

Вице-премьер возглавляет российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии (ВЭФ-ВА), который проходит в Джакарте. В мероприятии участвуют более 700 представителей 40 стран мира — 180 глав ведущих компаний планеты, 40 министров восточноазиатских государств и руководителей международных организаций, отмечает агентство.

Дворкович подчеркнул, что беспокоиться из-за резких колебаний курсов придётся на много реже, если на мировых рынках будет котироваться больших других валют, помимо доллара.

http://russian.rt.com/article/86635


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Апреля 2015, 17:33:47 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коэн: США не справятся ни с одной глобальной угрозой без России

С момента распада СССР в мире стало меньше безопасности и стабильности, ни с одной из главных угроз Соединенные Штаты не смогут справиться без России, считает американский политолог Стивен Коэн.

Вашингтон должен вступить в полноценный диалог с Россией, политика "изоляции" Москвы не принесет ничего, кроме усиления существующих очагов напряженности, заявил американский политолог Стивен Коэн https://www.youtube.com/watch?v=D4_CFiWA744#t=315 во время публичной дискуссии Munk Debates в Торонто. По его мнению, необходимость сотрудничества с Россией — это "экзистенциальная правда" американской политики. Обосновывая свое предположение, он обращается к словам экс-сенатора Дэниэла Пэтрика Монахана, который говорил, что у каждого есть точка зрения, но не у каждого есть факты.

"Вот — факт: мир сегодня находится в гораздо большей опасности, нежели это было 25 лет назад, когда СССР существовал. Стало больше ядерных держав, но меньше контроля над ядерными арсеналами. Больше региональных, этнических и религиозных конфликтов, больше политического экстремизма и нетерпимости".

Политолог приводит и другой факт: по его словам, ни с одной из этих сущностных опасностей нельзя справиться без сотрудничества с Россией, независимо от того, кто правит в Кремле. Даже после распада Советского Союза Россия остается крупнейшей по территории страной мира, стоящей на границе Западной и Исламской цивилизаций. Россия располагает большими ресурсами — от энергетических до водных, чем любая другая страна. И, разумеется, у России есть оружейный арсенал. Более того, хотят США того или нет, у России есть партнеры и союзники по всему миру, даже в Европе. Это — факты, а не мнения, заключает Стивен Коэн.

Рассуждая о политике Вашингтона в отношении России, он задается вопросом, есть ли альтернативы изоляции. Критики России советуют дестабилизировать ее, поспособствовать смене режима. По мнению политолога, они допускают три фундаментальные ошибки.

"Ошибка номер один: в этом глобализированном мире просто невозможно изолировать Россию, она слишком велика. У России есть много вариантов, помимо Запада. Один факт: с тех пор, как президент Обама несколько месяцев назад заявил, что политика США направлена на изоляцию России, Москва подписала больше соглашений об экономическом, политическом, военном и финансовом сотрудничестве, чем Вашингтон. России есть к кому обратиться", — считает Коэн. Во-вторых, изолированная от Запада Россия не станет менее конкурентоспособной. Она сближается с другими государствами и может развернуться в любую сторону, прежде всего на Восток, что Москва и делает сейчас.

"Нам (Соединенным Штатам — прим. ред.) нужен именно партнер в Кремле, не обязательно друг, но партнер, разделяющий наши фундаментальные интересы. Для того чтобы добиться этого, мы должны вступить с Россией в полноценный контакт по вопросам безопасности и всем другим вопросам", — уверен американский политолог.

http://ria.ru/world/20150427/1061165528.html#ixzz3YWJmRZo9


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Апреля 2015, 10:27:48 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: российские активы снова привлекают инвесторов


Покупатель в московском рыбном магазине получает сдачу. В 2015 г. рубль вырос на 15% по отношению к доллару. Photo: Andrey Rudakov/Bloomberg News

Инвесторы «выпустили Россию со скамейки штрафников», пишет The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....0262185 . Как заявляет газета, российские активы снова привлекают инвесторов. Экономика страны остается «втянутой» в рецессию, но другие «факторы страха» в 2015 году исчезают, говорится в статье. В частности, отмечает издание, цена на нефть уходит от своего самого низкого показателя за шесть лет, а режим прекращения огня ослабил геополитическое напряжение на Украине. В результате Россия стала главным направлением для инвесторов, ищущих высокодоходных вложений, отмечается в материале. По данным EPFR, глобальные инвесторы вложили $617 млн новых средств во взаимные фонды и биржевые инвестиционные фонды, нацеленные на российские фондовые рынки, и $216 млн в фонды, нацеленные на российские суверенные облигации в 2015 году. За весь 2014 год чистый отток средств c российских фондовых рынков и рынков суверенного долга составил $675 млн и $516 млн соответственно.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/04/29/n_7152569.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 29 Апреля 2015, 10:28:44
 
ВладСДата: Среда, 29 Апреля 2015, 14:56:45 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тонкая ближневосточная линия: саудовского короля позвали в Москву



Владимир Путин пригласил короля Саудовской Аравии посетить Россию. Вероятно, в Москве король будет искать подходы и к России. И теоретически Кремль может многое дать Саудовской Аравии. Активное балансирование между Саудовской Аравией и Ираном сделает Москву одним из немногих государств, у которого есть рабочие отношения с обеими сторонами конфликта

Последний саудовско-российский контакт прошел не очень хорошо - министр иностранных дел Королевства Сауд бен Фейсал разразился резкой критикой в ответ на письмо российского президента, озвученное на саммите ЛАГ и призывающее к миру в Йемене. По словам саудовского министра, Москва «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы». В качестве доказательства своего тезиса о российской политике двойных стандартов он привел сирийский конфликт. «Такое впечатление, будто бы мы не знаем о роли России в этом конфликте! Если бы они перестали вооружать сирийский режим, который ведет войну со своим же народом, то трагедий можно было бы избежать!»,- заявил министр.

Однако затем позиция Эр-Рияда несколько смягчилась. Отчасти из-за позиции России в Совете Безопасности ООН, где Москва не стала заворачивать умеренную антихуситскую резолюцию и лишь воздержалась. И вот на днях король Саудовской Аравии Салман даже позвонил Владимиру Путину.

Пресс-служба Кремля крайне скупо осветила данный звонок. «Саудовский король дал высокую оценку предпринимаемым российской стороной усилиям по нормализации сложнейшей обстановки в Йемене, выразил признательность за позицию России при принятии Советом Безопасности ООН 14 апреля резолюции № 2216. Оба лидера подтвердили готовность углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональной и международной повестке дня. Выражен также обоюдный настрой на дальнейшее наращивание взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях». Однако самым интересным видится последнее предложение пресс-релиза. «Владимир Путин пригласил Короля Саудовской Аравии посетить Россию с визитом». Если сам факт приглашения был упомянут в пресс-релизе, то это значит, что Эр-Рияд как минимум рассматривает это предложение.

В этой связи ключевым вопросом станут, конечно, цели саудовского визита. Их много, учитывая то сложное положение, в котором сейчас находится Саудовская Аравия.

Так, баланс сил в регионе явно меняется не в ее пользу. Иран выходит из-под санкций, готовится к битве с Эр-Риядом за господство на Ближнем Востоке, и налаживает отношения с другим региональным лидером - Турцией. Если Анкаре и Тегерану удастся найти решение в сирийском вопросе, то, по сути, будет ликвидировано важнейшее препятствие на пути сближения двух стран. Еще одной серьезной проблемой является Йемен. Попытки Саудовской Аравии ограниченными силовыми действиями остановить продвижение хуситов не только не увенчались успехом, но и оказались контрпродуктивными. Теперь Эр-Рияд вынужден либо прекращать операцию и терять лицо, либо вводить войска в Йемен. А вводить особо некого - мощной армии у королевства нет, а саудовские союзники хоть на словах и поддерживают операцию, но на деле пытаются ограничить свое участие в ней. К тому же возникли проблемы с Пакистаном, который саудовцы хотели бы привлечь к вторжению в Йемен. Китайцы предлагают Исламабаду многомиллиардные инвестиции и превращение Пакистана в транзитную страну для китайской торговли, что не случится если пакистанцы ввяжутся в йеменскую операцию и тем самым обострят отношения с Ираном .

В этой ситуации Эр-Рияду нужно искать новых союзников или партнеров, способных повысить боеспособность королевства. Как ни удивительно, идеальным кандидатом на эту роль является проклинаемый всеми арабами Израиль. Но по политическим причинам с израильтянами возможны лишь закулисные действия (например, совместное давление на Конгресс по срыву иранской сделки).

Вероятно, в Москве король будет искать подходы и к России. И теоретически Кремль может многое дать Саудовской Аравии - начиная от ядерной программы (Эр-Рияд уже обещает создавать свою в ответ на иранскую) и заканчивая срывом сделки с Ираном в стенах Совбеза. Однако проблема в том, что на эти шаги Россия не пойдет, поскольку они слишком радикальны, и вредят российским интересам. Максимум, на что может рассчитывать Саудовская Аравия - это помощь Москвы в поддержании баланса сил. Например, в виде поставок оружия как Эр-Рияду, так и просаудовским режимам.

Сама же Москва находится в том положении, когда она выигрывает при любом раскладе. Если ей удастся вынудить Эр-Рияд пойти на значительные уступки в вопросе цены на нефть и выбить у саудовцев какие-то контракты либо в самом Королевстве, либо в подконтрольных ему странах, то это ход несет России ряд плюсов. Во-первых, он придаст стимул российской экономике, облегчит бремя европейских и американских санкций. Во-вторых, Москве удастся несколько взбодрить Тегеран, убедить Исламскую республику в том, что с Россией нужно считаться даже после снятия санкций. В целом же активное балансирование между Саудовской Аравией и Ираном сделает Москву одним из немногих государств, к которого есть рабочие отношения с обеими сторонами конфликта. А значит Москва в перспективе имеет шанс сыграть роль посредника в ирано-саудовских делах.

Если же с Саудовской Аравией не удастся договориться, то Россия тоже в накладе не останется. На сегодняшний день саудовский режим явно не является дружественным для России, и сильно беспокоиться о его судьбе смысла нет. Если Эр-Рияд не пойдет навстречу Москве и в обмен на какие-либо устраивающие Москву предложения (те же поставки оружия) не прекратит демпинговать на мировых рынках, то цены на нефть вырастут иным, менее приятным для Саудовской Аравии способом.

Геворг Мирзаян

http://expert.ru/2015/04/21/chto-hochet-er-riyad-ot-moskvyi/?n=87778


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Среда, 29 Апреля 2015, 15:01:13 | Сообщение # 292
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
13 апреля 2015 года 13:30 | Виталий Третьяков
Историческая правда Парада Победы
Виталий Третьяков: 9 мая на Красной площади со Сталиным и Лениным или без них?
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/118602/


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Четверг, 30 Апреля 2015, 10:27:08 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западный мир может обрушиться в любую минуту



Рост отрицательной доходности облигаций стран еврозоны может обернуться крупнейшим в истории дефолтом

Несмотря на кажущуюся незыблемость, экономики стран Запада демонстрируют все новые уязвимости, таящие в себе различные и весьма серьезные риски. В последнее время эксперты все чаще указывают на финансовые проблемы развитых стран, способные обернуться неконтролируемым кризисом глобального масштаба. В первую очередь, это касается роста отрицательной доходности облигаций стран еврозоны, грозящего обернуться крупнейшим в истории дефолтом.

Как отмечает в своей статье в The Telegraph http://www.telegraph.co.uk/finance....ry.html заместитель главного редактора издания аналитик Джереми Уорнер, более 30% всех государственных облигаций стран еврозоны имеют отрицательную процентную ставку. Это составляет около €2 трлн в ценных бумагах. Такое положение дел создает дополнительную нагрузку на макроэкономическую ситуацию и риски для финансовой устойчивости еврозоны. По словам Уорнера, с начала осуществления Европейским центральным банком политики количественного смягчения отрицательные темпы роста государственных облигаций приобрели лавинообразный характер. "Если рассмотреть каждую страну в отдельности, статистика поражает еще более. Согласно данным инвестиционного банка Jefferies, почти 70% немецких облигаций торгуются с отрицательной доходностью. Во Франции этот показатель - 50%", - цитирует Уорнера РИА Новости. С учетом того, что зона евро продолжает находиться в состоянии кризиса, поля для маневров остается все меньше, а возможность дефолтов становится реальной.

Ситуация усугубляется общим размером европеского госдолга. В настоящий момент для еврозоны он достигает 91,9% ВВП. "Только у G7 объем государственного долга вырос почти на 40 процентных пунктов, что составляет 120% совокупного ВВП с начала кризиса, в то же время в глобальном масштабе общий долг частного нефинансового сектора вырос на 30%", - поясняет эксперт, добавляя, что центральные банки один за другим в целях борьбы с негативными тенденциями начинают печатать деньги. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте статистического управления ЕС, долговые показатели европейских стран год от года ухудшаются, несмотря на сокращение дефицита государственного бюджета. Крупнейший долг по отношению к ВВП числится за Грецией (177,1%), за ней следуют Италия (132,1%), Португалия (130,2%), Ирландия (109,7%). Самые низкие показатели демонстрируют Эстония (10,6%), Люксембург (23,6%), Болгария (27,6%), Румыния (39,8%), Латвия (40,0%). Крупнейшая экономика Евросоюза – Германия – имеет государственный долг 74,7% от ВВП. Долг Франции – 95% от ВВП, Великобритании – 89,4%.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в Соединенных Штатах, госдолг которых перевалил за $18 триллионов. По данным американского канала Fox News, когда Барак Обама возглавил США в 2009 г., госдолг составлял $10,6 триллиона. То есть при нынешнем президенте он увеличился на 70%. Как считает представитель политической организации Tea Party Patriots Кевин Броутон, если распределить сумму госдолга США среди жителей страны, "каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок" должны были бы заплатить по $56,25 тысячи.

Таким образом, постоянно растущий долговой навес продолжает довлеть над экономическим развитием стран Запада, что выражается в росте отрицательной доходности государственных обязательств. А с ней и угрозы дефолтов, способных прокатиться по западной экономике по принципу домино.

Юрий ЛЕВЫКИН


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Мая 2015, 09:49:06 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкие генералы: опыт показывает, что с Россией лучше дружить

Около сотни генералов и старших офицеров армии бывшей ГДР подписали открытое письмо, в котором осудили политику Запада в отношении России. Текст письма под названием "Солдаты за мир" опубликован на сайте газеты Junge Welt https://www.jungewelt.de/2015/05-06/023.php .

Обращение подписали экс-министры обороны Хайнц Кесслер и Теодор Хофман, три генерал-полковника, 19 генерал-лейтенантов, 61 генерал-майор, в том числе космонавт Зигмунд Йен, несколько адмиралов, а также полковники и капитаны. Письмо будет направлено в бундестаг и в посольства стран НАТО.

Спустя 70 лет после окончания войны, в которой погибли 27 миллионов советских граждан, война снова стала спутником человечества, отмечается в обращении. "Переустройство мира под руководством США и их союзников привело к войнам в Югославии и Афганистане, Ираке, Йемене и Судане, Ливии и Сомали", — говорится в письме.

В отношении украинского кризиса военные ГДР отмечают, что стратегия США направлена на "устранение России как конкурента и ослабление Евросоюза". Попытка сделать Украину членом ЕС и НАТО, по их словам, говорит о стремлении создать "санитарный кордон от Балтии до Черного моря с целью изолировать Россию от остальной Европы", что сделает невозможным союз России и Германии.

Подписавшиеся отмечают также "беспрецедентную кампанию в СМИ", "военную истерию и русофобию". По словам немецких военных, это противоречит той дипломатической роли, которую могла бы играть Германия, учитывая ее "геополитическое положение, исторический опыт и объективные интересы народа".

"Поскольку мы очень хорошо знаем, что такое война, мы выступаем за мир", — подчеркнули военные ГДР.

"Нам нужна не военная агитация против России, а взаимопонимание и мирное сосуществование. Нам нужна не военная зависимость от США, а собственная ответственность за мир", — призвали они.

"Как военнослужащие, мы хорошо знаем, что война не должна быть инструментом политики. Исходя из нашего опыта, мы хорошо можем оценить последствия для всей Европы", — сказал на пресс-конференции экс-министр обороны ГДР адмирал Теодор Хофман, цитирует Junge Welt. По его словам, многие подписавшие письмо были свидетелями Второй мировой войны.

Ключевые проблемы современности могут быть решены только в сотрудничестве с Россией, сказал Хофман. "Опыт показывает, что с русскими лучше дружить, чем враждовать", — отметил он.

http://ria.ru/world/20150505/1062774647.html#ixzz3ZQtU52eW


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Мая 2015, 16:04:35 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Берлускони: отсутствие западных лидеров 9 мая в Москве - их политический провал

РИМ, 9 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Отсутствие западных лидеров в субботу на торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы демонстрирует близорукость Запада. Такое мнение выразил 9 мая бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони в открытом письме, опубликованном в итальянской газете Corriera della Sera.

"Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран, - свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада. Я считаю пустующие места не демонстрацией силы, но символом нашего поражения", - написал Берлускони.

Перед Западом стоят два вызова

Ветеран итальянской и европейской политики отмечает, что в нынешнем геополитическом сценарии перед Западом стоят два вызова. "Это - экономический вызов со стороны быстроразвивающихся азиатских экономик и военный вызов со стороны исламского экстремизма. И чтобы противостоять этим вызовам, просто необходимо сотрудничество с Россией", - отметил Берлускони.

Он также подчеркнул, что и решение украинского кризиса не может быть найдено без участия Москвы или, тем более, "в антироссийском ключе". Берлускони напомнил об огромной цене, которую итальянский и европейский бизнес платит за "санкционную политику, которая не приносит никаких результатов".

"Мы прекрасно пониманием неприятие Прибалтийских стран, которые испытали на себе репрессии в советские времена, и понятно, что нужно обеспечивать их безопасность. Но гарантии этой безопасности надежнее, когда РФ является частью Европы, или при России, подвергнутой изоляции и повернувшейся в сторону Востока?", - подытожил политик.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1958892


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Мая 2015, 16:41:47 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парад в Москве 9 мая: мир раскололся



Наблюдая за грандиозным Парадом 9 мая в Москве, многие упускают из виду важнейшее политическое событие — в этот день мир окончательно разделился на два противоборствующих лагеря…

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приглашения на торжества были разосланы главам 68 государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза. Для многих из них выбор стал настоящей мукой. В действительности, предстояло выбрать свое место в противостоянии Россия-США.

Теперь мы знаем, кто однозначно с нами и кто против нас. США сплотили вокруг себя европейские государства, вокруг России и Китая собрались молодые государства Азии и Африки — те, кому в мире, построенном по лекалам США, предназначено вечно стоять в прихожей. Они сделали свой выбор, для Европы и США они теперь изгои навсегда.

Мы же теперь знаем, кто пойдет с нами до конца, а с кем необходимо поддерживать отношения на чисто прагматичной основе. Или скажем по-простому: кто способен предать в любой момент.

Конечно, не все так однозначно: не будем заносить в список «ненадежных» не приехавшего президента Белоруссии Лукашенко. Белорусский «батька» принимал парад в Минске с георгиевской ленточкой на груди. Не будем заносить в список «потенциальных врагов» президента Узбекистана Каримова. 8 мая он принял участие в неформальной встрече глав стран СНГ и его слова, что «особая роль в Победе принадлежит, без всякого сомнения, русскому народу и народам всей России, на плечи которой легла главная тяжесть борьбы с фашизмом», говорят о многом.

Одновременно, не занесем мы в список «друзей» Ангелу Меркель, приехавшей в Москву 10 мая. Понятно ее желание и рыбку съесть и косточкой не подавиться, но от Германии и США, и Россия ждали четкого определения своей позиции. Желающая усидеть на двух стульях Германия может оказаться между ними и в самый тяжелый момент руки помощи «запросто так» ей уже никто не подаст.

Такая хитроумная оказалась она не одна. Лидеры некоторых государств на приглашение предпочли ответить молчанием. Они не стали ломать голову, на какой поезд садиться, в какую сторону ехать, а предпочли остаться на перроне. Они никуда не едут, они останутся в прошлом. Это тоже позиция, и обратного пути у них уже нет.

Остальные однозначно высказались «да» или «нет», и 9 мая 2015 года в Москве мир окончательно разделился на «мы» и «они».

http://www.pravda-tv.ru/2015/05/11/148094


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Мая 2015, 14:20:44 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Want China Times: Китай готовится к обвалу американского доллара

Китай способен нанести удар по нестабильной национальной валюте Соединенных Штатов с помощью своих золотовалютных резервов, пишет Want China Times.

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Китай может обрушить американскую валюту с помощью своих золотых резервов, пишет Want China Times со ссылкой на Duowei News. Китай способен сокрушить нестабильную американскую валюту с помощью 30 тысяч тонн золотовалютных резервов, уверен китайский экономический обозреватель Жин Зихоу. По его словам, если Китай намерен бросить вызов США на глобальном торговом и финансовом рынках, Пекину придется использовать по-настоящему значительное количество золота.

Издание отмечает, что одним из шагов на этом пути станет включение китайского юаня в корзину резервных валют МВФ, где уже находятся доллар, евро, фунт стерлингов и японская йена. По мнению Duowei News, КНР явно готовится к падению курса доллара, запасаясь золотыми резервами. И не только он, подчеркивает издание, приводя в пример Россию, вдвое увеличившую золотовалютные резервы с 2005 года, а также МВФ, в запасах у которого 2,8 тонны золота.

"Если Китай действительно обладает 30 тысячами тонн золота, тогда юань будет подкреплен мощным щитом. Но даже если это не так, никто не станет спорить, что Китай массово "собирает" золото и его влияние и положение на мировых финансовых рынках значительно выросло", — отмечает Duowei News.

Китайская экономика обгонит американскую в 2016 году, что сделает юань основной мировой резервной валютой, пишет издание, ссылаясь на прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития. Однако маловероятно, что данные перемены произойдут в одночасье, отмечает Duowei News, добавляя, что пока достоверно не известно, что Китай располагает достаточным количеством золотовалютных запасов, и страна занимает первое место в мире по объёмам добычи золота.

http://ria.ru/economy/20150515/1064681170.html#ixzz3aClekg7g


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Мая 2015, 14:24:44 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: обострение в Македонии может быть связано с отказом от санкций

События в Македонии развиваются на фоне отказа страны присоединиться к политике санкций и на фоне поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", отметил глава МИД России.

БЕЛГРАД, 15 мая — РИА Новости. В Москве не исключают, что обострение ситуации в Македонии связано с отказом этой страны от санкций против России и поддержкой македонскими властями идеи прокладки газопровода "Турецкий поток", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Еще одно соображение по поводу македонских событий: наверное, здесь проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации: или или. Не могу судить с окончательной определенностью, но так объективно получается, что эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Так что, мы тоже не можем избавиться от этого ощущения, что здесь есть какая-то связь", — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем.

http://ria.ru/world/20150515/1064671852.html#ixzz3aCngGRor


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Мая 2015, 07:34:08 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский эксперт: Америка может доиграться

Политика США только способствует повышению роли России на международной арене, считает профессор Ицхак Адизес. Он утверждает, что нынешний курс Белого Дома способен привести к смещению геополитического баланса и к созданию новой международной оси.

Политика США только способствует повышению роли России на международной арене, считает профессор Ицхак Адизес, израильский эксперт по менеджменту. В своей статье, опубликованной изданием Huffington Post http://www.huffingtonpost.com/dr-icha....58.html , израильтянин утверждает, что нынешний курс Белого Дома способен привести к смещению геополитического баланса и к созданию новой международной оси Москва-Пекин-Берлин.

Возможность создания политико-экономического альянса между Россией, Германией и Китаем всегда была одним из затаенных страхов Америки, цитирует Адизес своего коллегу, профессора из Гарварда. В течение же нескольких последних лет Вашингтон желает отстранить российского президента Владимира Путина от власти, отмечает он. Израильтянин полагает, что с целью подрыва статуса Путина Государственный департамент США и поддержал украинский Евромайдан. Когда же РФ присоединила Крым, Америка, по словам автора, ввела санкции и в сотрудничестве с Саудовской Аравией обрушила мировые цены на нефть.

Но все обернулось иначе, пишет Адизес. Да, отмечает он, экономическая ситуация в России сегодня непростая, но в пору нашествий Наполеона и Гитлера было хуже. Россияне сплотились вокруг национального лидера, как это бывает в кризисные периоды истории, однако этим их реакция не ограничилась.

"Реагируя на санкции, русские сейчас заключают сделки с Китаем, они сближаются, - констатирует израильский профессор. – Китай объявила о планах совместного с Россией производства самолета, они создают Банк БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), чтобы заменить подконтрольный Западу МВФ. Более того, Россия взвешивает переход к использованию платежной инфраструктуры Китая для банковских транзакций. Поговаривают и об отказе от доллара как единицы международных финансовых операций".

В результате РФ и Китай создают угрозу статусу США как доминирующей экономической державы, суммирует Ицхак Адизес. Что же касается третьей составляющей "американского кошмара" – Германии, – то, по мнению автора, для реализации апокалипсического сценария есть определенные предпосылки.

"Российская и германская экономики глубоко взаимозависимы, - напоминает профессор. – Германия географически ближе к России (обе являются частью Европы), чем к Соединенным Штатам. С Россией в качестве партнера, голос Германии будет громче звучать на мировой арене. Сегодня, будучи союзником Америки в глобальной политике, Германия – младший партнер. Если Германия изменит курс и станет партнером России, она окажется равным, если не старшим партнером".

"Америка пытается и продолжает пытаться лишить президента Путина и Россию значимой роли в мировой политике, - подводит итог израильский эксперт. – Но российские контрмеры могут лишить Америку позиции мирового лидера".

http://izrus.co.il/dvuhsto....SfNpHVA


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Мая 2015, 07:57:33 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве пройдет первый парламентский форум стран БРИКС



Эта первая в истории подобная встреча, хотя инициатива существует уже несколько лет

Госдума начинает подготовку к первому парламентскому форуму стран БРИКС, который пройдет в Москве 8 июня за месяц до форума глав государств БРИКС, сообщил журналистам заместитель главы аппарата Госдумы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Форум состоится в рамках председательства России в БРИКС в этом году.

Мероприятие проводится Госдумой РФ совместно с Советом Федерации. Планируется участие представителей обеих палат тех государств, где существует двухпалатный парламент - а это все страны БРИКС, за исключением Китая. Таким образом, ожидается прибытие на форум, в общей сложности, девяти делегаций от пяти стран.

"Пленарное заседание будет состоять из двух частей. Первая часть посвящена вопросам мироустройства, международной безопасности, экономического развития, антикризисной политики, устойчивости общепланетарного развития. Вторая часть посвящена вопросам развития и становления БРИКС как интеграционного объединения, его перспективы, и перспективы парламентского измерения в первую очередь", - рассказал Шувалов.

По его словам, эта первая в истории подобная встреча, хотя инициатива существует уже несколько лет, выдвинула ее Бразилия, но по ряду обстоятельств форум пока не проходил. Программа предполагается насыщенная. Помимо общей деловой части планируется проведение ряда двусторонних переговоров. В частности, уже запланированы такие встречи у спикера Госдумы Сергея Нарышкина. А на вечер намечен большой шахматный турнир, инициатором которого выступил депутат Госдумы, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Предполагается, что в ходе форума будут выдвинуты идеи, которые позволят сделать его постоянно действующим, в частности - с использованием новых технологий. "Мы будем предлагать создать онлайн-систему, сопровождающую деятельность парламентов и их сотрудничество в интернете, открыть соответствующие страницы на сайте каждого парламента и обеспечить работу виртуального секретариата форума между заседаниями", - сообщил Шувалов.

Он также не исключает, что в рамках форума может быть инициирован ряд совместных проектов, например, в области молодежного парламентаризма или правового нормотворчества. По итогам форума будет принят документ, подводящий итоги обсуждения.

http://www.utro.ru/articles/2015/05/21/1244334.shtml#0133


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Мая 2015, 13:56:55 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик: западные политики больше не правят миром



Запад пока продолжает оказывать влияние на мировые процессы, но западной элите пора признать, что ее представления о мире далеки от реальности, считает аналитик Sputnik Михаил Гамандий-Егоров.

МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Запад должен признать, что он больше не может безнаказанно диктовать свою волю остальному миру, считает аналитик Sputnik Михаил Гамандий-Егоров http://fr.sputniknews.com/points_de_vue/20150522/1016212532.html .

"Для некоторых по-прежнему довольно сложно понять новую реальность, в которой мы сегодня живем. Это мир, где узкая группа стран больше не сможет диктовать свой закон безнаказанно. Это мир, в котором политический Запад все еще будет продолжать оказывать влияние, но отныне оно будет ограничено, а сам западный мир может быть призван к ответу в том случае, если он превысит допустимые границы влияния", — пишет аналитик.

Говоря о том, что западные страны отказались приезжать в Москву на празднование 70-летия победы над нацизмом, Гамандий-Егоров отмечает, что их присутствие было бы неуместным, так как они поддерживают возрождение нацизма и экстремизма.

"Самое забавное в этой ситуации – это впечатление, что в итоге именно эти самые "элиты" снова отчетливым образом оказались изолированы. Все представители истинно дружественных стран России присутствовали на этом празднике, приехав со всех концов мира: стран бывшего СССР, Латинской Америки, Азии, Африки", — пишет аналитик, отмечая, что неофициально там присутствовали и делегаты из Европы.

Кроме того, все заметили, пишет Гамандий-Егоров, крепнущие связи между лидерами России и Китая, сидевшими рядом во время парада, в то время как по Красной площади проходили не только российские военнослужащие, но также вооруженные силы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Сербии, Китая и Индии.

Аналитик отметил, что накануне праздника Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения подписали договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. Гамандий-Егоров прогнозирует, что Таджикистан позже тоже присоединится к этому объединению.

"Запад должен признать очевидное: он больше не правит миром. Времена унижений и несправедливость подходят к концу… Многополярный мир нуждается в нашем единстве. Неважно, из больших мы стран или из маленьких, каждый имеет право голоса", — пишет он.

Гамандий-Егоров отмечает, что западной элите пора признать, что ее представления о мире далеки от реальности, а "человечество на самом деле гораздо больше, чем нас пытались убедить все последнее время".

http://ria.ru/world/20150523/1066092903.html#ixzz3axSQjam4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Мая 2015, 14:07:51 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследование: Запад неадекватно реагирует на РФ и украинский кризис



Стремление Запада оценивать напряженность в отношениях с Россией в терминологии холодной войны и обвинения в адрес президента Путина в том, что он пытается восстановить СССР - позиция "соблазнительная", но неверная, пишет эксперт британского исследовательского центра Chatham House Эндрю Монаган.

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Украинский конфликт наглядно продемонстрировал, насколько ошибочной линии придерживается Запад в отношении России и ее роли в европейской политике безопасности, считает доктор Эндрю Монаган, эксперт по внутренней и внешней политике РФ. В своей научной работе, опубликованной на сайте британского исследовательского центра Chatham House http://www.chathamhouse.org/publica....-russia , Монаган пишет о том, почему неуместно в отношении России мыслить категориями прошлого — в частности, называть нынешнюю напряженность в международной политике "новой холодной войной". С точки зрения эксперта, украинский конфликт ознаменовал собой "новую эру в противостоянии Запада и России". Он снова открыл глаза на то, насколько фундаментальные различия имеют место между этими территориями в вопросах европейской безопасности. Эксперт описывает эти различия как "столкновение Европ", то есть более либеральной западной точки зрения и более консервативной российской.

Монаган подчеркивает, что популярная в последнее время риторика холодной войны продолжает набирать обороты и одним из ее аспектов является, в частности, стремление многих западных политиков и наблюдателей обвинить российского президента в попытках "повернуть время вспять" и даже восстановить СССР. Однако это неверно, "как бы соблазнительно это ни было". Из-за подобных идей Запад не может адекватно реагировать ни на украинский кризис, ни на Россию в целом, пишет Монаган далее. Более того, использование других «сенсационных» исторических аналогий — в частности, сравнение современной России с нацистской Германией 30-х годов — еще сильнее отвлекает от понимания столь сложного международного кризиса, считает Монаган. Такой подход он описывает как "неправильное обращение с историей": вместо адекватных аргументов о России используются политические мифы и абстракции.

Еще одна проблема в дебатах о новой холодной войне заключается, с точки зрения эксперта, в том, что ряд западных политиков и военных придерживается позиции о возможности войны с Россией и из-за этого готовятся к "прошлым войнам". Кроме того, Запад на фоне такого подхода считает Россию предсказуемой, не учитывая, что, во-первых, сейчас ситуация на международной арене совсем другая, а во-вторых, что РФ способна адаптироваться к геополитическим переменам. Монаган подчеркивает, что Россия, безусловно, должна быть на повестке дня Запада в вопросах политических отношений и безопасности, тем более что сама РФ ранее выражала недовольство нынешней архитектурой безопасности в Европе. Однако усилий западным лидерам придется приложить куда больше, чем во времена холодной войны. "Настало время думать о России и ее отношениях с Западом в терминах 21 века", — подводит итог эксперт.

http://ria.ru/world/20150523/1066091668.html#ixzz3axU9Rjz7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Мая 2015, 15:39:21 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США боятся, что военная доктрина Китая направлена против них



Вашингтон воспринимает новую военную доктрину Пекина как план по достижению господства в регионе. Китайская сторона заявляет, что развивает обороноспособность в ответ на угрозу вмешательства США в ее дела, пишут зарубежные СМИ.

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Новая военная доктрина Китая демонстрирует огромный рост его военных амбиций, особенно в военно-морской сфере, а кроме того, сочетается с быстрым экономическим развитием страны, пишет The Washington Post http://www.washingtonpost.com/world....ry.html .

Китай в своей "Белой книге" говорит о концепции "активной обороны", хотя и подчеркивает, что по-прежнему ориентируется на принципы международного сотрудничества в сфере безопасности и мирное развитие. Однако все указывает на то, что государство намерено стать сильной военно-морской державой. Военно-воздушные силы страны будут готовиться не только к оборонительным, но и наступательным операциям, пишет издание. WP напоминает, что ранее Пентагон отмечал, что Китай начал производство баллистических ракет, которые смогут удержать противников, в том числе и США, от потенциальных региональных конфликтов.

Новая военная доктрина Китая вызывает крайнюю обеспокоенность у США. "Белая книга" свидетельствует о том, что КНР стремится "постепенно достичь гегемонии в регионе", полагает старший директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности Вашингтонского центра новой американской безопасности Патрик Кронин.

Официальный представитель Министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь, представляя доктрину, заявил, что "внешние силы" стремятся опорочить репутацию вооруженных сил страны и создать атмосферу повышенной напряженности.

"Мы не можем исключать возможность того, что это направлено на создание предлогов для запланированных действий некоторых стран. Это не новый прием, это использовалось много раз в прошлом", — цитирует The Financial Times Яна Юйцзюня.

Между тем китайские СМИ http://www.globaltimes.cn/content/923802.shtml пишут о том, что война между Китаем и США неизбежна, если Вашингтон продолжит препятствовать Пекину в строительстве военно-морской базы на искусственно созданном острове в районе группы рифов Фейри Кросс в Южно-Китайском море. На прошлой неделе патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon пролетал в рамках разведывательной миссии над строящимися объектами на острове. Несмотря на то что военно-морские силы Китая сделали восемь предупреждений, американский экипаж не выполнил требований КНР, заявил, что находится в международном воздушном пространстве и продолжил полет.

В Вашингтоне откровенно недовольны политикой китайских властей по усилению присутствия в спорном регионе и не скрывают готовности принять ответные меры. Как заявил во вторник на слушаниях в сенате помощник министра обороны США Дэвид Шер, Вашингтон "ведет оценку военных последствий территориальных претензий (со стороны Китая) и готовит соответствующие ответные действия".

У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Тайванем, Вьетнамом и Филиппинами. В других регионах подобные трудности затрагивают также отношения КНР с Японией и Южной Кореей. США призывают стороны договориться друг с другом, избегая напряженности, но при этом стремятся укрепить собственный стратегический союз со странами, спорящими с Китаем.

http://ria.ru/world/20150527/1066754328.html#ixzz3bLGaDQbn


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Мая 2015, 10:30:18 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама заявил, что экономика России "разорвана в клочья" благодаря США

Регуляторы США и Канады сообщили о сокращении объемов экономики



Согласно предварительным данным министерства экономики США, в первом квартале 2015 года внутренний валовой продукт страны сократился на 0,7% в годовом исчислении, тогда как прогнозы говорили о росте экономики на 0,2%. В последний раз отрицательный рост ВВП в США был зафиксирован в первом квартале 2014 года. Причинами сокращения объемов экономики стали резкий рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам, сокращение инвестиций в промышленность и исключительно суровая зима. Большинство экономистов склонны считать, что речь идет о временном явлении, а не о начале рецессии, и что уже во втором квартале экономика США вырастет на 2% в годовом исчислении. Между тем, Канада также завершает первый квартал 2015 года сокращением ВВП на 0,6% в годовом исчислении вместо прогнозировавшегося роста на 0,3%. Это первое сокращение объемов канадской экономики с 2009 года.

http://www.newsru.co.il/finance/30may2015/gdp301.html

ЗЫ. А как насчет клочьев и мыльных пузырей экономики США благодаря Обамы"


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 30 Мая 2015, 10:36:27
 
ВладСДата: Суббота, 30 Мая 2015, 11:22:03 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль и Китай подписали соглашение об упрощении налогообложения



Израиль и Китай подписали в среду, 27 мая, рамочное соглашение об упрощении налогообложения, направленное на увеличение товарооборота между странами. Подписание соглашения позволяет экспортерам значительно сократить бюрократический процесс и снизить расходы на логистику, то есть сэкономить время и деньги на доставке товара в страну назначения. Товарооборот между Израилем и Китаем составил в 2014 году 11 миллиардов долларов.

http://www.newsru.co.il/finance/28may2015/china309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2015, 07:58:27 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пособники террористов станут советниками при ООН



Организация, связанная с ХАМАСом, получила 1 июня статус постоянного советника при Организации объединенных наций (ООН). В голосовании, на котором было принято такое решение, принимали участие представители Ирана, Судана, Турции и Венесуэлы, Пакистана, Кубы и других. Благодаря этим "светочам мира, демократии и прогресса" советником ООН теперь будет организация PRC (Центр палестинского возвращения), сотрудничающая с террористической организацией ХАМАС и считающаяся ее международным филиалом.

Штаб этой организации расположен в Великобритании, откуда координируется антиизраильская деятельность палестинцев в Европе. Ведется она в разных направлениях — политическом, медийном и академическом. Среди прочего, ее активисты занимаются сбором в Европе денег и переправкой их ХАМАСу в сектор Газа. Согласно одному из исследований, посвященных проверке деятельности PRC, она отрицает право Израиля на существование, ратует за возвращение палестинских беженцев в пределы Израиля с целью создания палестинского государства на месте и вместо государства еврейского, пишет Ynet.

Комиссия ООН по неправительственным организациям состоит из представителей 19 стран, среди которых Иран, Судан, Пакистан, Венесуэла, Куба, Турция, Китай, Россия, США и Израиль. За принятие PRC в качестве советника ООН проголосовали 12 стран, трое (США, Израиль и Уругвай) проголосовали против и трое (Индия, Россия и Греция) воздержались. Посол Израиля в ООН Рон Просор назвал произошедшее "пиком абсурда" и сказал, что такими темпами "однажды мы увидим "Хизбаллу" в Совете Безопасности ООН".

http://9tv.co.il/news/2015/06/01/205482.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2015, 13:18:06 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром": КНР начала строительство продолжения "Силы Сибири" на своей территории



МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Китай начал строительство продолжения газопровода "Сила Сибири" на своей территории, сварка первого стыка намечена на конец июня. Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Стороны высоко оценили ход реализации проекта по поставкам российского газа в Китай по "восточному" маршруту. Работы на российском участке идут по графику. Участники встречи подробно обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по "западному" маршруту и график дальнейших мероприятий по подготовке к подписанию контракта. Как отметил по итогам переговоров Алексей Миллер, "подписание контракта по "восточному" маршруту создало прочную базу". "В переговорах по "западу" мы движемся вперед хорошими темпами. Важный этап - подписание основных условий по "западному" маршруту. Фиксация точных координат пересечения границы окончательно и однозначно определила коридор поставки как для первых 30 млрд кубометров газа из Западной Сибири, так и последующих", - сказал он.

Детали соглашения

В соответствии с соглашением, которое РФ и КНР подписали в ноябре 2014 г. стороны поддерживают успешную реализацию договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту, включая трансграничный участок газопровода. Стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают поддержку и создают благоприятные условия для деятельности уполномоченных организаций, а также их аффилированных и подрядных организаций, принимающих участие в выполнении проектно-изыскательских работ, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа. Стороны также окажут необходимое содействие уполномоченным организациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки природного газа по нему в объеме, закреплённом в Договоре. Соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, соответственно задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур.

"Восточный" маршрут "Силы Сибири"

Как ранее сообщал ТАСС, 21 мая 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год. "Восточный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

"Западный" маршрут

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "западному" маршруту.



http://tass.ru/ekonomika/2011710


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2015, 16:53:31 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Согласно предварительным данным министерства экономики США, в первом квартале 2015 года внутренний валовой продукт страны сократился на 0,7% в годовом исчислении, тогда как прогнозы говорили о росте экономики на 0,2%.

Investors Business Daily об экономике США: Белый дом в отчаянии



С 2009 года Барак Обама всячески пытается перекладывать ответственность за экономические невзгоды США. И не он один. Главный экономист Белого дома объясняет недавнее падение ВВП неверными подсчетами, сообщает Investors Business Daily.

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Экономисты Белого дома, должно быть, доведены до отчаяния в эти дни: они попытались оправдать снижение ВВП неверными подсчетами, пишет американская деловая газета Investors Business Daily http://news.investors.com/ibd-edi....nes.htm .

Ранее стало известно, что экономика США сократилась на 0,7 процента впервые за этот год. Как отмечает IBD, Обама годами перекладывал вину за экономические невзгоды на все что угодно, кроме собственной несостоятельной экономической политики. В 2011 году оправдания Обамы были связаны с "цунами в Японии и арабской весной", а также с "проблемами в Испании, Италии и Греции". В 2012 — с "высокими ценами на газ" и "кризисом в европейской экономике". После этого — с дефицитом бюджета и временным прекращением работы правительства. Главный экономист Белого дома Джейсон Фурман, комментируя ситуацию, заявил, что проблема — в неверных подсчетах Бюро экономического анализа (BEA), которое занимается оценкой ВВП США. По словам Фурмана, BEA якобы не уделило должного внимания негативному влиянию зимы на экономический рост.

Однако аналитики Investors Business Daily, сравнив показатели в зимнее и весеннее время года в разные периоды времени, выяснили, что сезонные корректировки такого рода в долгосрочной перспективе на экономический рост не влияют: иногда показатели ВВП ниже, иногда выше. IBD напоминает, что с тех пор, как Обама занялся восстановлением экономики США в 2009 году, за 29 кварталов экономический рост составил всего 13,3 процента, то есть менее половины от средних показателей, достигнутых за предыдущие десять периодов восстановления экономики в послевоенный период.

http://ria.ru/world/20150602/1067739618.html#ixzz3bueKPPYw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июня 2015, 12:51:53 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С начала года китайские корпорации вложили в Израиль $2 млрд

Крупнейшие китайские технологические корпорации Alibaba, Baidu, Fosun и Xiaomi намерены открыть свои центры исследований и разработок в Израиле. Ранее такие центры уже открыли Lenovo и Huawei. Резкий рост интереса китайской промышленности к Израилю основан на осознании, что старый метод производства дешевых вещей низкого качества себя исчерпал, и что китайским корпорациям нужно искать новые пути развития, пишет журналист Цзян Дан на сайте международного англоязычного телеканала Центрального телевидения Китая. По данным автора статьи, за первые пять месяцев 2015 года китайские корпорации инвестировали в израильскую экономику 2 миллиарда долларов, почти в семь раз больше, чем за весь 2014 год. Основной интерес китайских компаний вызывают израильские разработки в сферах интернета вещей, кибербезопасности, образовательных технологий, финансовых технологий, мобильной телефонии и цифровых медицинских устройств.

http://www.newsru.co.il/finance/03jun2015/israel301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июня 2015, 12:55:48 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гонконгская компания развития международной торговли открыла представительство в Израиле

Гонконгская национальная компания развития международной торговли HKTDC объявила об открытии своего официального представительства в Израиле. Израиль станет 25-й страной, в которой действует представительство HKTDC. Открытие представительства позволит израильским компаниям использовать Гонконг в качестве базы для выхода на азиатские рынки. Среди прочего, компания планирует предлагать специальные программы израильским стартап-компаниям для продвижения их технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

http://www.newsru.co.il/finance/02jun2015/hktdc309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июня 2015, 11:32:52 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайская шелковая мечта



Эксперты «Валдая»: Китай не конкурирует с Россией

Китай начал возрождать Шелковый путь не для того, чтобы завалить своими товарами Россию и Евросоюз. Путь на Восток прокладывается для решения внутренних экономических проблем, прежде всего депрессивной западной части КНР, считают эксперты клуба «Валдай». Впрочем, вопрос о выгодности для России главного китайского проекта в Евразии остается открытым.

Эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» подготовили аналитический доклад «Экономический пояс Шелкового пути и приоритеты совместного развития евразийских государств». Ключевые выводы исследования не соответствуют распространенным стереотипам о роли Китая в глобальной экономике.

Стереотип первый: Китай возрождает Шелковый путь для торговой экспансии в Европу через соседние государства, в частности, через Казахстан и Россию.

Китаю нужен новый Шелковый путь прежде всего для решения экономических и социальных проблем внутри собственных границ — такой вывод сделан группой авторов, возглавляемой Сергеем Карагановым, деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, основателем клуба «Валдай».

Второй стереотип, против которого возражают авторы исследования: Шелковый путь — это не столько километры, шпалы и рельсы, не автодороги и логистические хабы. Хотя и это тоже. Но главная составляющая Шелкового пути — это экономический пояс. Собственно, сам термин «экономический пояс Шелкового пути» ввел в публичный оборот в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин во время своего выступления в «Назарбаев университете» в Астане (Казахстан).

Этот пояс, по замыслу китайского руководства, должен укрепить экономику и решить социальные проблемы в депрессивных регионах Западного Китая, граничащих с Россией и Казахстаном и отчасти Монголией.

Один из самых проблемных регионов западной части — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Экспорт товаров из этого региона составляет $15 млрд, что считается незначительным по китайским меркам.

Но главное, что эти товары экспортируются через восточные порты Китая, тогда как товарооборот через западную границу составляет всего $1,5 млрд. Ежегодно из-за неразвитости транспортных коридоров производители западных регионов Китая теряют до $0,5 млрд.



Власти Китая намерены поднять экономику СУАР за счет открытия здесь производства пластика, одежды, обуви. Часть производств будет перенесена из прибрежных регионов. От трех до пяти лет потребуется, чтобы разместить здесь производство несложной бытовой и аудио- и видеотехники, предприятия по сборке бюджетных автомобилей. Эта продукция будет ориентирована преимущественно на экспорт, поскольку в развитых восточных (Аньхой, Фуцзянь) и центральных регионах (Чунцин, Гуйчжоу, Сычуань) она уже не востребована. Для того чтобы выводить продукцию на экспорт, необходим устойчивый торговый канал — Шелковый путь. По нему китайские товары будут выходить на запад, а импортировать предполагается нефть, газ, другие сырьевые товары.

Экономика против терактов

По мнению авторов доклада, если проект по возрождению Шелкового пути будет реализован, то власти смогут отчасти решить проблему исламского экстремизма и сепаратизма, характерных для западной части Китая.

Сейчас в Китае насчитывается 56 этнических групп, в том числе исповедующие ислам дунганы и уйгуры. Между этническими группами идет конкуренция за рабочие места, что нередко приводит к вспышкам насилия. В прошлом году на этой почве погибли 200 человек. Теракты проходили по всему Китаю, отмечают авторы доклада. Рост уровня жизни поможет сгладить эту проблему.

На развитие проектов, связанных с Шелковым путем, в прошлом году был создан инвестфонд с капиталом в $40 млрд. «В этом году Китай вложит в проекты Экономического пояса Шелкового пути 1,2 трлн юаней, и еще примерно треть этой суммы инвестируют в социально значимые проекты китайские провинции», — говорит Ян Чэн, заместитель директора Центра изучения России Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского университета (Китай).

По словам Ян Чэна, Китай пытался возродить Шелковый путь в рамках Шанхайской организации сотрудничества (в составе Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) еще в 2003 году. Но тогда проект пришлось отложить из-за сопротивления стран-участников.

«Были опасения, что китайские товары раздавят экономику стран — членов ШОС. Сейчас таких опасений нет. Все понимают, что можно наладить торговлю на взаимовыгодной основе», — говорит Ян Чэн, добавляя, что и сам Китай опасался вступать в ВТО по аналогичной причине, но преодолел эти сомнения.

По мнению Константина Кузовкова, вице-президента группы компаний ФЕСКО, Шелковый путь решает проблему «континентального проклятия» Китая — удаленности от основных рынков сбыта.

Против кого дружим?

Наконец, третье заблуждение, связанное с Китаем, это усиление конкуренции между двумя соседними державами, Китаем и Россией. «Это очевидное заблуждение, что мы можем быть конкурентами. Для этого нет никаких предпосылок. Мы можем взаимно дополнять друг друга. Сотрудничество должно доминировать над соперничеством», — уверен Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных и международных исследований НИУ ВШЭ.

Эксперт из Китая тоже высказывается дипломатично о последствиях сотрудничества в рамках Шелкового пути. «Когда был СССР, считалось, что Россия — это старший брат, а Китай — младший. Сейчас ситуация изменилась: Россия теперь старшая сестра, которая вышла замуж и не имеет права, по китайским традициям, вмешиваться в ведение хозяйства, а Китай остался младшим братом», — иронизирует Ян Чэн.

Авторы доклада уверены, что все противоречия, которые существуют между Россией, Китаем и странами Центральной Азии, «не являются глубокими и тем более антагонистическими». Но, как отмечают авторы доклада, Китай не всегда проводит гибкую политику по отношению к своим соседям. «Зачастую Китай оказывается не готов к системному взаимодействию в многосторонних форматах, ищет пути для налаживания двустороннего сотрудничества», — говорится в докладе.

По этой причине до сих пор не удается согласовать в окончательном виде генеральный маршрут Шелкового пути. Традиционно Шелковый путь пролегал через территорию Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Пакистана, обеспечивая выход к Индийскому океану в районе Персидского залива. Но сейчас наиболее реальным кажется северный вариант пути — через Казахстан и российский Транссиб с выходом в страны Балтии.

Минус этого варианта — ограниченная пропускная способность, плюс — прохождение лишь одной таможенной границы (Китай — Казахстан). Окончательного решения нет.

«Нурлы жол»

Морская часть пути подразумевает участие опять же Казахстана (Актау), а также порты Каспийского моря (Махачкала, Баку), выход в Кавказский регион, Турцию, Черное море. Но и здесь рассматриваются два варианта пути.

«Мы говорим только об основных направлениях Шелкового пути и меридиональных транспортных артериях», — пояснил «Газете.Ru» Алексей Безбородов, старший партнер агентства Infranews.

Не сомневается в необходимости возрождения Шелкового пути только Казахстан. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике «нурлы жол», синхронизирующей планы возрождения Шелкового пути и экономические новации в Казахстане.

На территории страны уже строятся автомобильные и железные дороги с учетом будущих экспортных путей, которые планируется построить от границы Казахстана с Западным Китаем. Об этом сообщил «Газете. Ru» Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при фонде Первого президента Республики Казахстан — лидера нации. Китай готов инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры на своей территории $4 млрд.

Полная версия доклада будет представлена участникам инвестфорума в Санкт-Петербурге.

http://www.gazeta.ru/business/2015/06/03/6744942.shtml#0958


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июня 2015, 08:18:31 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рябков: Россия не напрашивается обратно в G8, таких сигналов не было



По мнению замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, влиять на "суверенное решение" стран-участниц "восьмерки" о выходе из российского председательства в G8 не в интересах России.

ВЕНА, 4 июн — РИА Новости. Россия не напрашивается обратно участвовать в формате G8, но с интересом наблюдает за работой других форматов, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Нет, таких заходов нет (вернуть Россию в G8). Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть", — сказал он.

По словам Рябкова, Россия сейчас проявляет интерес к другим форматам, "а формат "восьмерки" был не всегда продуктивен, нам гораздо интереснее работать в БРИКС и в "двадцатке".

"За G7 интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий", — добавил замминистра.

http://ria.ru/world/20150604/1068207621.html#ixzz3cA6QJJ6d


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июня 2015, 08:28:08 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго: Индия заинтересована в импорте нефти и СПГ из России

Министры энергетики двух стран договорились провести совместное исследование в ближайшее время для изучения возможности строительства нефте- и газопроводов из России в Индию.

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости/Прайм. Индия выразила заинтересованность в импорте нефти и СПГ из России, говорится в сообщении индийского министерства энергетики по итогам встречи министра энергетики Индии Дхармендра Прадхана (Dharmendra Pradhan) с министром энергетики России Александром Новаком и коллегами из других стран на семинаре ОПЕК.

"В ходе встречи (Прадхана — ред.) с министром энергетики России Александром Новаком, министры договорились расширить двустороннее сотрудничество в области энергетики. Было решено провести совместное исследование в ближайшее время для изучения возможности строительства нефте- и газопроводов из России в Индию. Индия проявила интерес к импорту СПГ и нефти из России", — сообщается в релизе.

Стороны также рассмотрели существующие индийские инвестиционные проекты в России и обсудили возможность совместной работы в секторах разведки и добычи, говорится в релизе.

Министр энергетики Индии также встретился в кулуарах семинара ОПЕК с заместителем министра нефти Саудовской Аравии, принцем Абдулазизом бин-Салманом. В ходе встречи Прадхан подтвердил необходимость активизации двусторонних энергетических обязательств между Индией и Саудовской Аравией от "покупатель-продавец" к "энергетическому партнерству". Стороны договорились изучить и определить конкретные направления сотрудничества в области энергетики между двумя странами, отмечается в сообщении.

Прадхан также обсудил с министром нефти Ирана Биджаном Зангене участие индийской стороны в проектах по разведке и добыче в Иране и возможность строительства газопровода из Ирана в Индию.

Семинар ОПЕК, который проводится раз в два года и на которых съехались министры энергетики разных стран и главы крупнейших нефтяных компаний, длится два дня. В работе семинара принимает участие министр энергетики РФ Александр Новак. В пятницу состоится министерская конференция ОПЕК.

http://ria.ru/economy/20150604/1068201646.html#ixzz3cA8od152


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Июня 2015, 13:09:05 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конец суверенной демократии
Эксперты ищут определения для российского политического режима

Близкие к Кремлю эксперты инициируют дискуссию о том, что такое российская демократия. До конца года Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными коллегами планирует подготовить доклад на эту тему. Вместо термина «суверенная демократия», введенного в широкий оборот бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, предлагаются более подходящие, по мнению новых идеологов, формулировки.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными экспертами инициировал исследовательский проект, направленный на переоценку роли демократии в современном мире.

Вдохновились исследователи знаменитым докладом Трехсторонней комиссии «Кризис демократии» 1975 года (авторы — социологи Мишель Крозье, Самюэль Хантингтон и Дзёдзи Ватануки), который положил начало современным дискуссиям на эту тему. 3 июня фонд представил аналитический доклад «Демократии XXI века: смена парадигмы». В нем зарубежные эксперты, такие как профессор Кембриджского университета Джон Данн, почетный профессор университета Эрлангена Карл Шахтшнайдер, профессор Карлстонского университета Петр Дуткевич и другие, рассказывают о кризисе либеральной модели демократии англо-саксонского образца: о том, что недовольство граждан стран Запада своими демократическими правительствами растет, что все чаще власть в демократических государствах определяется не волей большинства, а «отдельными группами с узкими интересами», в то время как интерес населения к политике падает.

До конца этого года фонд ИСЭПИ планирует подготовить специальный раздел доклада, посвященный российской демократии. По словам руководителя фонда Дмитрия Бадовского, важно ответить на вопросы, как работает демократия в России, как она структурирована на фоне других демократий.

«За последние годы в России произошли важнейшие институциональные изменения политической системы: выросло количество партий, было принято решение вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму», — говорит Бадовский. С другой стороны, продолжает он, Россия вступает в большой электоральный цикл 2016-2018 годов, поэтому интерес к тому, как устроена российская политическая система, будет только расти.

Для изучения российской демократии ИСЭПИ создает международный исследовательский центр Rethinking Russia («Переосмыслить Россию»). В фонде говорят, что центр призван наладить диалог между российским и европейским экспертным сообществом и стать постоянно действующей площадкой. В скором времени планируется открыть его офис в Брюсселе.

Термин «суверенная демократия», предложенный бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, новые идеологи, похоже, планируют переосмыслить.

На вопрос, актуален ли термин сейчас, Дмитрий Бадовский отвечает, что это «дело вкуса». «Мне, например, он не кажется очень удачным. Если говорить с теоретической точки зрения, то здесь много нюансов. Тогда надо дальше обсуждать понятие суверенитета в современном мире — у кого он есть, у кого его нет. Я считаю, что более правилен термин "российская демократия", подразумевающий национальную модель демократии. Вместе с тем суверенитет — это важный элемент национальной модели демократии», — разъяснил он «Ленте.ру».

По мнению экспертов фонда ИСЭПИ, о демократии в единственном числе больше говорить неактуально, также как о демократиях правильных и неправильных, развитых и неразвитых. «Идея о том, что демократия у каждого народа и каждой страны должна обладать “лица необщим выраженьем”, все более популярна, — отмечает Бадовский. — И такой подход справедлив. Нам важно задать новую парадигму разговора о многообразии демократических моделей и их несводимости к какой-то одной заведомо правильной. Но, конечно, различные модели демократии тоже можно обсуждать — и суверенную, и прямую, и демократию меньшинств, и зомби-демократию и тому подобное».

Бывший ответственный за всю внутреннюю политику в стране Владислав Сурков (занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента в 2008-2011 годах) сформулировал постулаты новой российской идеологии — «суверенной демократии» — в 2006 году. Тогда он заявил, что Россия строит не «управляемую», а именно «суверенную демократию», и что она не будет отличаться от демократии в Европе. В ноябре того же года в журнале «Эксперт» Сурков опубликовал статью «Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию». По его мнению, «суверенная демократия» должна подкрепляться несырьевой экономикой.

Термин «суверенная демократия» связан с посланием президента Владимира Путина 2005 года, где он предложил закрепить за Россией как суверенной страной исключительное право «самостоятельно определять для себя и сроки, и условия» реализации «принципов свободы и демократии». Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в 2006 году писал, что «”суверенная демократия” ясно прочитана (и понята!) на Западе как стратегия последовательной, комплексной и жесткой защиты национальных интересов — при сохранении открытости страны, демократических институтов и рыночных механизмов российского образца».

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин считает, что можно использовать разные духоподъемные термины, но суть от этого не меняется. «Для описания российской демократии политологическая литература выработала такие определения как “ограниченная” и “управляемая”, — говорит Надеждин. — Это не значит, что она плохая. Ее ключевое свойство в том, что смены власти по итогам выборов не происходит. В этом плане Россия ближе к Белоруссии и Казахстану, чем к странам Западной Европы».

По словам политолога Глеба Павловского (созданный им Фонд эффективной политики со второй половины 1996 года до 2011 года являлся постоянным консультантом администрации президента), пока за предложенными словосочетаниями не стоит какой-либо серьезной теоретической школы. «”Национальная демократия”, с одной стороны, понятие широко распространенное, более солидное и общепринятое, — говорит он. — Но применительно к России возникает вопрос: для какой она нации?»

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов отмечает, что термин «российская демократия» более узкий, чем «суверенная». «Это не отрицание, а попытка углубить и развить концепцию “суверенной демократии”, приблизить предмет "к земле" и более точно описать его, — считает эксперт. — Это попытка придать политическому процессу характер стабильности, устойчивости и предсказуемости, что важно и для общества, и для инвесторов». Политолог добавляет, что, безусловно, каждая национальная демократия обладает своим колоритом.

Глеб Павловский с Давыдовым не согласен. «Эпоха “суверенной демократии” ушла в прошлое еще в 2012 году, и это не было связано с какой-то конкретной личностью. Вместе с тем термин очень сильно окрашен личностью Владислава Суркова. Как можно заметить, в последнее время он и не используется в официальном дискурсе», — говорит Павловский. Особенностями «суверенной демократии», напоминает он, было дирижирование внутренней политикой, ограничение доступа в публичное пространство конфликтных персон. В 2012 году сверху был инициирован демонтаж прежней системы управления. Новый порядок, по мнению Павловского, можно охарактеризовать, например, как «эпоху подавляющего большинства».

http://lenta.ru/articles/2015/06/04/democracy/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 07:49:00 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WT: Обеспеченный золотом рубль опасен для экономики США



По мнению журналиста газеты The Washington Times, российская экономика одержит победу над американской. Об этом свидетельствует пополнение Россией запасов монетарного золота.

По мнению автора Тодда Вудда, однажды Америка проснется и поймет, что Россия - страна, валюта которой обеспечивается золотом. Таким образом, закупка золота Россией - это знак грядущих событий, особенно если учитывать шаткое положение американской экономики и желание противников играть на ее слабых местах.

Госдолг России значительно меньше, чем госдолг США, и, если в Америке повысят ключевую ставку хотя бы на один процент, это обойдется ей в сотни миллиардов долларов, которые Вашингтон просто не может себе позволить. И именно в этой ситуации обеспеченный золотом рубль сыграет свое дело, считает журналист.

"Россия знает это. Весь мир знает это. В сочетании с плохим руководством страной наша экономическая слабость превратились в военную и геополитическую слабость", - пишет он. И уточняет: бумажные деньги США будут стоить только той бумаги, на которой они напечатаны. В этом случае западные государства рухнут под тяжестью своего собственного веса.

По данным Центробанка РФ, запасы монетарного золота в международных резервах нашей страны в прошлом году выросли на 16,5% - до 38,8 миллиона тройских унций (1206,8 тонны). За минувший март они увеличились на 2,58% и составили 39,8 миллиона унций (1237,9 тонны).

http://money.rayti.ru/economy/article_1430549548


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: