• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
Джихад и большая политика
Галина_Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 14.17.50 | Сообщение # 121
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Что такое ИГИЛ и чего она хочет?

Озан Ормеджи

«Исламское государство Ирака и Шама», известное как ИГИШ (так в тексте; далее — ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), — прим. ред.), — террористическая организация, в последние месяцы прославившаяся скандалами и зверскими убийствами в Сирии, и, в особенности, в Ираке. Организация, завоевавшая популярность благодаря похищению турецких дипломатов и сотрудников консульства, уничтожению иракской армии и захвату города Мосул, совершению убийств шиитских туркменов, христиан и езидов, позднее получила название «Исламское Государство» (ИГ).

В последние дни организация дала о себе знать распространением в Интернете видеозаписей с казнью взятых в заложники американских журналистов через отрезание им головы, вызвав ненависть мировой общественности. Вслед за этими событиями, начиная с 9 августа, американская армия и английская Special Air Service осуществили против организации ограниченную операцию (в основном воздушную).

Несмотря на то, что ИГИЛ пытается представить себя как организацию, основывающуюся на идеологии радикального исламизма, алогичные действия организации и чрезмерная жестокость свидетельствуют о том, что это — не столько религиозная, сколько зонтичная организация, служащая геополитико-политическим целям. В этой статье мы попытаемся поделиться некоторыми сведениями о ИГИЛ и кратко изложить суть того, что пишут в мире о структуре и целях этой организации.

Вопреки представлениям, террористическая организация ИГИЛ не нова. После оккупации Ирака в 2003 году, которая не основывалась на международном решении, в противовес вмешательству в Афганистан, организация под названием «Товхид и Джихад», созданная в 2004 году иорданцем Абу Мусаб аль Заркави, заявив, что вошла под «зонт» «аль-Каиды», представлялась в дальнейшем как «Месопотамская аль-Каида» или «Иракская аль-Каида». Это — салафитская организация.

Заручившись безусловной поддержкой более мелких боевых и храбрых группировок, таких, как Jaysh аl-Fatiheen, Jeish аl-Taiifa аl-Mansoura, Katbiyan Ansar аl-Tövhid vаl Sunnah и Jund аl-Sahaba (солдаты предков), она пользуется полной поддержкой и такой масштабной организации, как «аль-Каида». Основная цель организации заключается в создании на территории Ирака и Сирии, преимущественно на их северном сегменте, где большинство составляют арабы-сунниты, туркмены и курды, шариатского государства, основанного на салафитской трактовке Ислама.

По мнению экспертов, организация, получившая полную поддержку со стороны населения в связи с тем, что делилась захваченными материальными богатствами с жителями города, сумела благодаря этому сохранить свое существование.

Для организации, еще более упрочившей свое существование в 2004-2010 гг., первым поворотным пунктом стал переход лидерства после уничтожения в ходе операции, проведенной американской армией в 2010 году, лидера организации Абу Омара аль-Багдади и его помощника Абу Хамза аль-Мухаджира в руки Абу Бакир аль-Багдади. После прихода к руководству Багдади, навязавшего организации свое лидерство, сила и число членов организации устойчиво возросли. Багдади, завоевавший популярность за прошедшие недели объявлением себя халифатом Исламского мира и речами, переданными прессе, все еще живет из-за американского правительства в Сирии и планирует атаки организации.

Вторым существенным для организации поворотным пунктом стал выход американской армии в 2011 году из Ирака. Благодаря этому организация расширила сферу своих действий и, напугав народ чрезмерной жестокостью, за короткий период стала набирать силу среди суннитских группировок в Сирии и Ираке.

Третьим значимым для организации поворотным пунктом стала, вне всякого сомнения, питавшая вначале большие надежды, но превратившаяся за короткое время во вред «арабская весна». В результате распространения «арабской весны» на Сирию и потери сирийском государством из-за слабой его организации контроля над половиной территории страны ИГИЛ обрела в Сирии на очень широкой территории власть, откуда она координировала нападения на Ирак. В этом пункте поддержка оппозиции, в рядах которой были и радикальные группировки, пытавшиеся свергнуть режим Асада, такими странами Залива, как Саудовская Аравия и Катар, а также Турцией, несомненно, создала для ИГИЛ очень важную опору.

Четвертым важным опорным пунктом для ИГИЛ стало завоевание организацией благодаря ошибочной политике правительства Нури аль-Малики в Ираке в отношении суннитских группировок доверия в глазах суннитского народа. В результате этого организация получила широкую поддержку и в Ираке, сумев захватить ряд городов.

Есть разные утверждения и относительно источников доходов организации. По мнению экспертов, несмотря на то, что ИГИЛ позиционирует себя как политическую и религиозную организацию, на деле функционирует как криминальная организация, и главным источником ее доходов является дань, контрабанда и другие виды преступлений. Отмечается и то, что в Ираке и Сирии организация превратила в источник своих доходов такие деяния, как совершение краж в банках, похищение людей и вымогательство.

ИГИЛ сегодня состоит из бойцов, прибывших с четырех концов света (Чечни, Африки, Пакистана, Афганистана, Ливии и даже европейских стран) и имеющих общей целью создание шариатского государства, основанного на салафитском Исламе. Сообщается о том, что численность вооруженных боевиков ИГИЛ в Сирии достигает свыше 5-6 тысяч, а в Ираке — более 10 тысяч. Среди них, как отмечается, есть и много турецких граждан. Что касается того, как обеспечивает ИГИЛ свою потребность в оружии, указывается в основном на боеприпасы американской армии, украденные на иракских оружейных складах, а также на оружие, направленное сирийской оппозиции некоторыми странами, среди которых Турция, Катар, Саудовская Аравия и даже США.

Хотя идеология организации представлена мировому сообществу как создание Исламского государства, основанного на шариатском праве, нужно отметить, что это используется лишь как средство добиться признания со стороны народа. Главная же видимая цель ИГИЛ заключается в формировании в Ираке и Сирии порядка, опирающегося на противников Запада и суннитскую власть, и очистке региона от других религиозных группировок (шиитов-нусайритов, христиан, шиитов, езидов).

В этом пункте организация защищает строгое шариатское право, поддерживает раздельное обучение мужчины и женщины, требует, чтобы женщины носили традиционную одежду, запрещает музыку и делает обязательным соблюдение уразы в месяце Рамазан. На деле отличие ИГИЛ от идей, отстаиваемых многими исламскими политическими и партиями в Турции и мире, заключается в реализации этого плана с помощью силы.

По мнению журналиста-писателя, бывшего работника MI6 Аластаира Крооке, среди скрытых и рассчитанных на длительную перспективу целей есть цель занять место королевской семьи и взять под свой контроль Саудовскую Аравию и регион Персидского залива.

Неясным остается до сих пор и вопрос о том, кто поддерживает организацию. Тот факт, что организация не вступила в серьезное противостояние с курдскими группировками, а массовые убийства совершаются в основном в отношении туркменов, христиан и езидов, дает основание утверждать, что ИГИЛ представляет собой искусственное образование, служащее почвой для создания независимого курдского государства на севере Ирака.

При этом курдистанское региональное руководство, оказавшееся перед необходимостью защитить свой регион от ИГИЛ, поступает уже как независимое в полном смысле этого слова государство и усиливает мощь армии за счет нового оружия и боеприпасов, закупаемых у стран Запада. Напомним, что несколько ранее Израиль также заявил о своей готовности признать это государство. Сказать что-либо основательное на тему теории заговора сейчас не представляется возможным.

В целом, какая бы сила не стояла за ИГИЛ, очевидно то, что все совершенное этой организацией до сих пор нанесло серьезный удар по исламской религии и мусульманам, легитимизировав в глазах мирового сообщества возможные вмешательства Запада в регион.

В этом смысле утверждение, что, несмотря на кажущуюся видимость как врага Запада, ИГИЛ, возможно, на деле поддерживается некоторыми западными структурами, опирается на более сильную базу, чем обычная теория заговора. Поскольку благодаря ИГИЛ в оборонной промышленности западного мира, переживающего экономический кризис, наблюдается новое оживление, и каждый, во главе с мусульманами, поддерживает операции в регионе.

Слабая организация светского государства в мусульманских странах, вдобавок попытка разрушить единственную успешную модель (Турция и кемализм), вне всякого сомнения, в этом пункте оправдывает западное вмешательство. С этой точки зрения нужно отметить, что отставание стран Исламского мира в вопросах светско-демократической государственной системы и образа жизни, к сожалению, серьезно препятствует и превращению их в независимых и сильных политических акторов.

http://inosmi.ru/world/20140916/223020297.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 16.00.17 | Сообщение # 122
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
За созданием ИГИЛ и майдана стоят одни и те же силы

Депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев — о фашизме и экстремизме как об инструментах геополитики

Многие годы глобальная идеология фашизма активно и целенаправленно внедряется по всему миру. Это посеянное Западом и совершенно естественное для него явление то и дело дает свои всходы. Гитлеровская Германия уничтожала людей в крематориях и газовых камерах, США сбрасывали атомные бомбы на Японию, выжигали напалмом вьетнамские деревни, ракетами наводят «порядок» в Ираке, Ливии, Сирии, устраивают «цветные революции», ничего кроме хаоса не приносящие.

Миллиарды долларов закачаны на пропаганду стратегии «мирового господства», на уничтожение исторической памяти у молодого поколения и формирование нацистских взглядов. Как результат — целое поколение майданщиков, выращенное в духе фашизма и под его лозунгами оправдывающее сотни зверских убийств.

Аналогичный сценарий прослеживается в идеях различного рода террористических группировок вроде ИГИЛ, которые прикрываясь исламом, направляют свои злодеяния на всех без разбора. Идеология этой шайки экстремистов с религией даже рядом не стояла! Они — хариджиты (араб. — мятежники, раскольники), которых осуждает весь мусульманский мир, и с исламом не имеют ничего общего.

Существует истина, понятная каждому, кто способен мыслить, — терроризм не имеет никакого отношения к религии. Как фашистов нельзя назвать христианами, так и радикальные бандитские группировки, причисляющие себя к исламу, нельзя назвать мусульманами. Убийство — смертный грех в любой конфессии. Ни один верующий человек не пойдет проливать кровь других, не станет отрезать людям головы или заживо их сжигать.

В этой связи, по моим наблюдениям, прослеживается совершенно очевидная взаимосвязь: украинский майдан, как и фашистское государство, именующее себя ИГИЛ, — проекты, за которыми стоят одни и те же силы. Сводные братья, сходство между которыми столь очевидно, что не вызывает никаких сомнений. Слуги одного «хозяина», составные части глобального геополитического плана их заокеанских покровителей по завоеванию всего мира.

Особенно опасно, когда разного рода экстремистские идеологии находят благодатную почву в многонациональных государствах, для которых нацизм — мина замедленного действия. Эта мина сработала на Украине, породив сторонников евромайдана. Те же планы у Запада в отношении России — с помощью внедрения идей фашизма создать межнациональный конфликт, разделив страну на несколько меньших по размеру государств.

Врагам России проще всего работать на раскрученной теме межнационального противостояния. При этом в ход идут вымышленные факты, непроверенная информация и откровенная ложь, а простой народ, возможно, сам того не осознавая, становится заложником в этой войне информационного «троллинга». Обратите внимание, как незаметно укрепились в некоторых СМИ откровенные идеи импортируемого из Запада нацизма. Одно время целые народы в России стали называть бандитами и террористами! Масс-медиа были переполнены скандальными, откровенно фашистскими высказываниями: «Россия для русских!», «Хватит кормить Кавказ!», «Кавказ России не нужен!».

Кавказ нашей стране как раз-таки нужен, он неотъемлемая часть России! А вот нацисты, сепаратисты, провокаторы России действительно вряд ли нужны. Некоторые из тех, кто в начале 1990-х годов был одурачен пропагандой нацизма, сегодня выросли в управленцев, руководителей госорганов и различных структур власти. Им предоставлены эфиры радиостанций и страницы газет, они вещают с телеэкранов и высоких трибун, при этом если не в открытую, то намеками пропагандируют нацистские взгляды, формируя их у всех, кто их слушает. Тем самым пытаются разрушить нашу страну изнутри. Считаю, что такого рода провокаторам не место на руководящих должностях, во властных структурах и государственных органах России.

Президент России Владимир Путин сегодня ведет очень грамотную, четкую внутреннюю политику по укреплению межнациональных отношений. Стоит отметить, что с недавних пор благодаря некоторым изменениям в кадровой политике Кремля прослеживается принципиально новая тенденция: из СМИ постепенно начали исчезать признаки пропаганды межнациональной нетерпимости. К примеру, инициатива по поводу запрета упоминания в СМИ национальностей преступников нашла свой отклик в сознании граждан, поддержана большинством людей.

Такие позитивные изменения не могут не радовать. Люди осознают, что у нас единая страна, которую нельзя разрывать на «хорошие» или «плохие» регионы. К примеру, Чеченская Республика, которую еще совсем недавно пытались представить как источник терроризма, при нынешнем руководстве сумела на практике наладить мирные отношения между представителями разных народов и конфессий. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что отвечает перед Всевышним за каждого жителя Чечни и национальная политика — главнейший приоритет в работе властей региона на всех уровнях.

Сегодня в противовес деструктивным силам нам нужна постоянная, целенаправленная работа по созданию дружественных отношений между всеми народами России. Представителям разных наций единой страны стоило бы, честно признав существующие проблемы, провести «перезагрузку» наших взаимоотношений. Понять главное — независимо от национальности и вероисповедания мы все — граждане одного государства и, только объединившись, сможем решить все проблемы, различить истину от лжи и противостоять любому злу, навязанному нам извне.

Происходящие сегодня политические события позволяют как нельзя лучше понять, кто есть кто на мировой политической арене. Запад наконец сбросил все маски, развеял гуманистический туман и явил себя по отношению к нашей стране в своем истинном обличье. Только в единстве всех своих народов Россия образует мощный кулак, способный и защитить, и достойно ответить.

http://ruspravda.info/Za-sozd....69.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 20.29.52 | Сообщение # 123
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
10 шокирующих фактов, которые скрывают от нас



http://ostrnum.com/10-shokiruyushhih-do-uzhasa-faktov-ob-igil/


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 13.21.45 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военные пяти африканских стран обсудили наступление на "Боко Харам"

Командующие армиями Нигерии, Чада, Нигера, Камеруна и Бенина провели встречу для подготовки решающего наступления на террористическую группировку "Боко Харам", передают нигерийские СМИ.

"Цель этой встречи подготовить финальную фазу искоренения "Боко Харам" на нашей территории", — заявил нигерийский министр обороны Хасуми Масуду на открытии заседания в столице Нигера городе Ниамее.

Как передает агентство Франс Пресс, военные Нигера, Чада и Нигерии еще в июле почти одновременно начали операции против группировки.

"Эти операции дали решающие результаты, были освобождены несколько районов оккупированных "Боко Харам", — заявил нигерийский министр, отметивший также, что военным удалось дезорганизовать снабжение боевиков.

"Боко Харам" — радикальная исламистская группировка, действующая преимущественно в Нигерии. Ее боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, регулярно совершаемых в ответ на направленную против нее военную кампанию, которую проводят Нигер, Камерун.

https://ria.ru/world/20161014/1479197313.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 12.10.14 | Сообщение # 125
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Новые зверства ИГИЛ: Террористы переломали кости 250 детям в тестомесильной машине
Олег Соловьев - 16:00, Октябрь, 29, 2016

Издание Daily Mail опубликовало статью, в которой описываются новые зверства боевиков ИГИЛ. Очевидцем этого преступления стала мать одной из жертв. Террористы устроили массовую казнь христианских подростков, отказавшихся принять мусульманскую религию и соответственно поменять свое имя.
Мать одного из ребят — Элис Ассаф рассказала об ужасах под гнетом ИГИЛ и привела факты того, как экстремисты издеваются над инакомыслящими. Ее сына Джорджа схватили за то, что он был христианином.
Подросток отказался поменять религию и свое имя на мусульманское.
За это его вывели на задний двор и расстреляли.
Позднее за аналогичный, в глазах террористов проступок, казнили еще 250 детей.
Их поочередно закинули в тестомесильную машину и таким безжалостным образом устроили показательную расправу.
Возмущенных этим преступлением шестерых пекарей террористы предали смерти еще более экзотическим способом.
Мужчин засунули в фабричную хлебопекарную печь и зажарили живьем.
Убитая горем мать рассказала о последних словах своего сына.
Джордж являлся истинно верующим, поэтому он перед смертью произнес изречение Христа: «Кто отречется от меня перед людьми, тот не увидит царства небесного».
Эти зверства террористов стали известны после того, как Элис Ассаф смогла бежать из плена боевиков.

Источник новости Free-News: http://free-news.su/proissh....-detyam


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 21.29.38 | Сообщение # 126
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Контрразведка ФРГ выявила 20 исламистов среди военнослужащих Бундесвера
09:30 05.11.2016

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Среди военнослужащих ФРГ было выявлено более 20 исламистов, еще 60 служащих Бундесвера находятся под подозрением, пишет газета Berliner Morgenpost со ссылкой на службу военной контрразведки Германии.

Вербовщики террористической группировки "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) особенно заинтересованы в том, чтобы их агенты проходили интенсивный курс обучения военному делу. Как отмечает издание, уже на первых этапах обучения курсанты учатся оказывать первую помощь, ориентироваться на местности и обращаться с оружием.

В качестве меры противодействия появлению в рядах немецкой армии экстремистов министр обороны ФРГ предложила законопроект, в соответствии с которым каждый кандидат на зачисление в вооружённые силы Германии будет проходить тщательную проверку с целью исключить его принадлежность к исламистам. Сообщается, что закон вступит в силу в 2017 году. Ранее по закону проверке подвергались лишь действующие военнослужащие.

В Европе за последний год произошло несколько крупных терактов. В ноябре 2015 года террористы совершили серию нападений в Париже, погибли 130 человек. В марте 2016 года взрывы в аэропорту и на станции метро в Брюсселе унесли жизни 32 человек. В ФРГ в конце июля произошли нападения и взрыв, погибли 9 человек.

https://ria.ru/world/20161105/1480711339.html


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.01.02 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ISIS изменила тактику террора



Террористическая группировка "Исламское Государство", также известная как ISIS, теряет землю на Ближнем Востоке, а характер недавних террористических актов в Европе свидетельствует о том, что она уже приняла новую тактику, чтобы напасть на Запад. Эти события освещены в докладе "Изменения в порядке функционирования ISIS", повторно опубликованном сегодня Европейским центром Европола по борьбе с терроризмом.

В докладе содержится последняя оценка даты угрозы, которую группировка представляет для ЕС, на основе которых государства-члены ЕС могут подготовиться к будущим атакам. В настоящее время ЕС сталкивается с рядом террористических угроз и атак: от сетевых групп до террористов-одиночек; атаки, вдохновленные ISIS; использование взрывчатых веществ и автоматов, а также холодного оружия и транспортных средств; тщательно подготовленные атаки наряду с теми, которые, как представляется, осуществляются спонтанно.

Так называемое "Исламское Государство" доказало свою высокую эффективность в вдохновении людей к совершению террористических актов.

http://mignews.com/news/disasters/041216_142810_08421.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Декабря 2016, 08.51.51 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ИГ публикует адреса церквей США и призывает превратить Новый год в "фильм ужасов"

Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала названия и адреса тысяч американских церквей во всех пятидесяти штатах и призывает своих сторонников превратить рождественские праздники в кровавую бойню для неверных.

Об этом пишет в четверг, 22 декабря, американский новостной портал Vocativ http://www.vocativ.com/386579....olidays со ссылкой на страницу группы "Секреты джихадистов" в социальных сетях.

Пользователь под ником "Абу-Мария аль-Ираки" опубликовал "пост" на арабском языке, в котором обещает американцам "кровавый христианский Новый год" и сообщает о планах группировки создать сеть "одиноких волков", которые превратят рождественские праздники в "фильм ужасов".

Шквал такого рода сообщений курсирует в приложении Telegram – адептам ИГ предлагаются инструкции по созданию и использованию оружия и взрывчатки.

В другом "посте" пользователь под ником "Сыны Ислама" требует взрывать не только церкви, но также известные отели, кофейни, базары и другие публичные места, сопровождая свой призыв списком адресов в США, Канаде, Франции и Нидерландах.

Напомним, что ИГ взяло ответственность за теракт на рождественской ярмарке в Берлине, жертвами которого стали 12 человек и около полусотни других получили ранения различной степени тяжести.

Джихадисты утверждают, что виновник этой трагедии, уроженец Туниса Анис Амри, добивавшийся статуса беженца в Германии, следовал приказу командования "атаковать страны-члены коалиции". Он вооружен, находится на свободе и представляет, по мнению немецких спецслужб, серьезную угрозу.

Отметим, что ИГ публиковало подобные призывы, снабженные конкретными адресами, в июне этого года, однако к терактам это не привело.

http://www.newsru.co.il/world/22dec2016/horror456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Декабря 2016, 09.02.20 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ISIS сжег заживо двух турецких солдат



Террористическая организация ISIS распространила видео с зверской казнью двух турецких солдат. Один, Сефтер Тас, этнический курд, был захвачен в плен 1 сентября 2015 года во время нападения на пограничном посту во время столкновения с ISIS. Второй, сотрудник разведки турецкой жандармерии, Фетхи Сахин был якобы захвачен во время выполнения шпионской миссии в глубине территории Исламского Государства. Тас, перед казнью говорит на камеру: “Турция, мы ждали спасения от тебя долгое время”. Еще два турецких солдата были расстреляны.

http://mignews.com/news/disasters/231216_71748_35378.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 22.56.56 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Путин заявляет о своих интересах в Ливии

Владимир Путин увидел новую цель для своей деятельности — помощь очередному союзнику, на этот раз Ливии. И такая дружеская поддержка со стороны Кремля начинает плохо сказываться на правительстве Ливии, которое поддерживает ООН.

Путин выбрал для своей поддержки военного лидера Халифе Хафтару, который на данный момент контролирует больше территории, чем другие повстанцы этой нефтяной страны Северной Африки. За последние полгода Хафтар дважды посетил Москву и встречался с министром обороны, главой МИД и секретарем Совета безопасности, чтобы заручиться их поддержкой. При этом Россия предоставляет средства и военный опыт базе Хафтара на востоке Ливии.

«Чем дольше мы ждем, тем больше вероятность того, что Хафтар победит. Очевидно, что он получает военную, финансовую и дипломатическую поддержку», — рассказал старший аналитик Eurasia Group в Лондоне по Ближнему Востоку и Северной Африке Риккардо Фабиани.

Россия пытаясь поддержать Хафтара в его противостоянии с правительством премьер-министра Файеза ас-Сарраджа на западе страны, старается усилить свои позиции в регионе и тем самым обеспечить военные контракты и другие сделки с Ливией. С другой стороны, вмешательство Москвы чревато эскалацией конфликта и расколом страны. Официальный ООН обвиняет как сторонников Хафтара, так и соперничающие вооруженные группировки в нарушении прав человека, в том числе в пытках и внесудебных казнях.

Большая часть населения (около 70%) Ливии выступают против Хафтара и не рады вмешательству Кремля во внутренние дела государства. Однако есть и его группа поддержки — Объединенные Арабские Эмираты и Египет, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем.

Путин в свое время назвал военную операцию во главе с НАТО, в результате которой был свергнут ливийский диктатор Муаммар Каддафи, «крестовым походом». Тогда Москва потеряла военных контрактов на $4 млрд, а также другие многомиллиардные договоренности.

Западные государства поддерживают политику ООН и правительство Ливии. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби призвал 29 ноября Хафтара и его силы перейти в подчинение гражданских властей Триполи.

http://ktovkurse.com/politik....v-livii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 13.08.41 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скрытый интерес: почему Америке не выгодно признание Курдистана независимым

Появление независимого Курдистана в Ираке не выгодно Соединённым Штатам, поскольку новое государство стало бы требовать от Америки большей экономической и военной помощи, чем оно сейчас получает в составе Ирака. К такому выводу пришли в ходе исследования в Совете по международным делам США. RT спросил политологов, что может заставить США вмешаться в судьбу Курдистана.



Появление независимого Курдистана в Ираке не выгодно Соединённым Штатам, поскольку новообразованное государство будет требовать большей финансовой и военной поддержки, чем получает сейчас, будучи частью Иракской Республики. К такому выводу пришёл в ходе исследования старший научный сотрудник Совета по международным делам США Стивен Кук.

При этом он отмечает, что сочетание региональной нестабильности и войны за освобождение Мосула от ИГ*, а также общее состояние иракской политической системы делают возможным появление самостоятельного курдского государства.

Отметим, что захваченный террористами Мосул фактически относится к Иракскому Курдистану. Из общего населения города (более 750 тыс. человек) почти 500 тыс. составляют курды.
Неудобно Штатам

Возможный договор между курдами и иракскими властями о предоставлении региону полной независимости неприемлем для Соединённых Штатов, считает исследователь.

«Политики США выступили против курдской независимости, поскольку считают, что распад Ирака приведёт к кровопролитию, может подорвать безопасность Турции и спровоцировать конфликт с Ираном. Многие аналитики также утверждали, что курдское государство не будет экономически жизнеспособным, хотя это условие не является само по себе препятствием для государственности», — пишет Кук.

Он объясняет, что независимый Курдистан потребовал бы значительно большую военную помощь, чем получает от США сейчас.

«Они будут требовать и экономическую помощь, учитывая, что на курдах лежит ответственность по уходу за большим числом сирийских беженцев», — добавляет автор.

Всё-таки интерес есть

Единственный реальный интерес, который Соединённые Штаты имеют на курдских территориях, — это нефть, считает американист Александр Асафов. Этот ресурс может заставить США вмешаться в судьбу Курдистана.

«За прошедшие пять лет США не раз включали в сферу своих интересов те государства, территории которых богаты нефтью. По их данным, на курдской земле существуют ещё не открытые месторождения. И этот регион важен для Штатов только в этом смысле. Они могут взять контроль над Иракским Курдистаном, сделав его зависимым от себя. И всё это только для того, чтобы обеспечить себе облегчённый доступ к месторождениям», — говорит эксперт.

Однако Асафов также считает, что с приходом новоизбранного президента США Дональда Трампа вся концепция внешней политики страны будет изменена.

«Он ведь ясно сказал, что Америка больше не будет устраивать переворотов в других странах, потому что это дорого и невыгодно для страны. Поэтому вполне возможно, что они оставят Иракский Курдистан в покое», — утверждает эксперт.
Курды в Ираке

Более двух лет назад, когда ИГ захватило Мосул, президент Иракского Курдистана и лидер демократической партии региона Масуд Барзани заявил о том, что власти Ирака не способны обеспечивать безопасность курдов и поэтому народ намерен двигаться в сторону полной независимости от республики.

В 2016 году Барзани заявил, что «курдский народ на Ближнем Востоке сможет добиться своих прав и извлечь из них выгоду» — создать независимое государство.

«Это естественные и Богом данные права, и ни под каким предлогом в них не может быть отказано», — заявлял президент Иракского Курдистана в 2016 году.

Однако у Барзани появились противники из Патриотического союза Курдистана, лидером которого является Джаляль Талабани. Члены оппозиционной партии считают, что действующее правительство региона слишком коррумпировано и хочет использовать независимость курдов в своих интересах.

Как говорит в своём исследовании Стивен Кук, изначально, до вторжения террористов в Мосул, правительство Ирака также противилось признанию независимости Курдистана, поскольку этот регион богат нефтью.

Однако после вторжения ИГ в Мосул у курдов почти не осталось причин быть в составе Ирака. Курдские чиновники утверждают, что политическая система Ирака остаётся дисфункциональной, а следовательно, она не в состоянии обеспечить права курдов на самоопределение.

«На самом деле курды необходимы Ираку ровно так же, как и Ирак необходим курдам. Друг без друга они не смогут освободить Мосул и северо-восток страны от террористов. Несмотря на недоверие между Эрбилем (столица Иракского Курдистана. — RT) и Багдадом, проправительственные арабские силы Ирака и курдские повстанцы укрепляют военные позиции друг друга», — говорится в исследовании Стивена Кука.

Эксперт также полагает, что, учитывая ситуацию с террористами, курдские власти будут менее категоричны и перестанут настаивать на одностороннем выходе из Ирака.

«В настоящее время они предпочитают согласованный выход, думая о том, что хорошие отношения с Багдадом будут иметь решающее значение для поддержания процветания и стабильности независимого Курдистана», — говорит Кук в своём исследовании.

Как считает автор, иракский правящий блок вполне мог бы предоставить полную автономию региону с одним условием: оставить за собой 17% курдского бюджета.

Отметим, что курдский регион в Ираке был основан в 1991 году. В 2005 году — после американского вторжения в республику — были внесены изменения в конституцию Ирака, после чего Курдистан получил широкую автономию.
Курды в Турции

Турецкие курды составляют 18% (около 18 млн человек) всего населения страны. Но несмотря на это, турецкие власти во главе с президентом Реджепом Эрдоганом считают этнических курдов едва ли не самыми главными своими врагами. Противостояние между турками и требующими самоопределения курдами насчитывает не одно десятилетие.

Напомним, что весной 2016 года в ходе масштабной операции ВС Турции в юго-восточных районах страны был разбомблен курдский город Джизре. Тогда 150 человек были заживо сожжены в подвале здания. Кроме того, гражданскому населению отказывали в доступе к еде и медикаментам.

Как сообщал RT ранее, правозащитная британская организация Amnesty International раскритиковала Турцию за нарушение прав человека в ходе так называемых антитеррористических операций в районах с курдским населением.

Но несмотря на число доказательств военных преступлений Турции, президент Эрдоган так и не ответил за действия своих военнослужащих перед международным судом.
Курды в Сирии

Сирийский Курдистан представляет собой этническое меньшинство — всего около 8—9% от числа общего населения Сирии. Неофициальное государство, расположенное на севере страны, как и Иракский Курдистан, хочет добиться своей независимости.

Но с Арабской весны (2011), с того момента, когда в Сирии началась гражданская война, и по сию пору курдские земли в Сирии управляются Курдским верховным комитетом — силами оппозиции.

Также стоит отметить, что в 2016 году председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев рассказал RT, что в Москве будет открыто представительство курдов, не обладающее функциями посольства.

«Это будет представительство НПО, не обладающее функциями посольства. Представительство будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, при этом многие из них не являются гражданами САР», — рассказал Патиев.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

https://russian.rt.com/world....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Января 2017, 08.17.37 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок



Одна из главных тем, обсуждавшихся в последние дни на страницах ближневосточной и южноазиатской прессы, — новое назначение бывшего лидера пакистанских военных Рахила Шарифа. Саудиты пригласили отставного генерала с большим боевым опытом на должность начальника штаба «мусульманской НАТО» — военного альянса 39 исламских стран, призванного бороться с терроризмом. Сможет ли с приходом Шарифа организация, еще недавно казавшаяся мертворожденной, превратиться в полноценный альянс, разбиралась «Лента.ру».

Мусульманская НАТО

Идею собственного военного блока саудиты вынашивали давно: Эр-Рияду не нравилось, что судьба Ближнего Востока решается в Вашингтоне, Лондоне и Москве, а охлаждение отношений с США и заигрывания президента Обамы с Ираном внушали тревогу. В декабре 2015 года, когда король Салман провозгласил создание «Исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом», сокращенно IMAFT, со штаб-квартирой в Эр-Рияде. В качестве основной цели была заявлена борьба с экстремистами на территории Сирии, Ирака, Йемена и Ливии. В альянс вошли 34 государства, через несколько месяцев их число увеличилось до 39. Приглашены были почти все мусульманские страны за исключением Ирана, Сирии и Ирака, что сразу превратило альянс в суннитскую организацию.

Саудовская Аравия торопилась: к декабрю 2015 года в боевых действиях в Ираке и Сирии наметился перелом. Сирийская армия при поддержке российских ВКС вернула контроль над ключевыми дорогами и начала операцию по освобождению Алеппо, курды перекрыли трассу Ракка — Мосул, иракская армия вела наступление на Рамади. Казалось, исламистов скоро разгромят, и в Эр-Рияде опасались остаться на бобах.

К тому же саудовские стратеги уверились, что в регионе существует запрос на новую силу — с одной стороны, противостоящую исламистам, с другой — не связанную с «западными крестоносцами», якобы стремящимися уничтожить ислам.

Проверка боем

В марте и апреле 2016 года Эр-Рияд провел показательные учения с участием войск из 21 страны IMAFT. Маневры, получившие название «Северный гром», завершились полнейшим разгромом условного противника. Король Салман сделал грозное заявление, пообещав когда-нибудь вместе с союзниками войти на территорию Сирии и покарать нечестивых исламистов.

Однако проверка реальным боем в Йемене (в операции были задействованы силы быстрого реагирования стран ЛАГ, входящих в IMAFT) дала неутешительные результаты. Выяснилось, что одних денег для победы мало, нужны еще хорошо подготовленные, мотивированные и обстрелянные войска, а с этим дело обстояло из рук вон плохо. Три страны с самыми боеспособными армиями в регионе от участия в йеменской интервенции благоразумно уклонились: турки и пакистанцы своих солдат решили вообще не отправлять, а египтяне послали малочисленный контингент, который на ход боевых действий повлиять никак не мог. Сами же саудовцы особых успехов в Йемене не продемонстрировали.



В Эр-Рияде сделали соответствующие выводы: без Турции и Пакистана «мусульманскую НАТО» не построить.
Султан идет на юг

С турками саудиты начали работать еще в декабре 2015-го: прилетевшего с визитом в Эр-Рияд президента Эрдогана встретил у трапа лично король Салман, страны подписали договор о стратегическом партнерстве. Через несколько месяцев король нанес ответный визит в Анкару.

И Анкаре, и Эр-Рияду партнерство было необходимо как воздух. Реджеп Тайип Эрдоган давно понял, что приглашения в ЕС не дождаться, и принялся за формирование собственной зоны влияния на Ближнем Востоке. Для этого ему нужен был партнер, и Саудовская Аравия с ее бесконечными денежными запасами от экспорта нефти подходила на эту роль как нельзя лучше. К тому же саудиты пообещали выступить посредниками в урегулировании отношений Турции и Египта, серьезно испортившихся после переворота в Каире, когда военные свергли президента Мухаммеда Мурси, которому симпатизировала Анкара.

Для саудитов турецкая готовность к сотрудничеству также оказалась поистине султанским подарком. Турцию — страну со второй по размеру и оснащенности армией в НАТО, населением 78 миллионов человек, развитой военной промышленностью — так же, как и Саудовскую Аравию, раздражало поведение Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Известный турецкий журналист Ильнур Чевик писал: «Наши страны — ведущие игроки в регионе. Они осознают, что обладают общим историческим наследием и разделяют общие интересы, и им не нравится то, что происходит в регионе сейчас. Западные страны пытаются перекроить карту Ближнего Востока в угоду собственным целям, и нам это не по вкусу».



В результате саудовские самолеты, базирующиеся на турецком Инджирлике, бомбят боевиков «Исламского государства», на саудовские деньги закупается оружие, которым турки снабжают своих союзников из Сирийской свободной армии. Тем не менее на севере Сирии Турция пока воюет в одиночку.

Любовь и ненависть в одном флаконе

С пакистанцами ситуация куда сложнее. Эр-Рияд и Исламабад и союзники, и соперники одновременно. С одной стороны, саудиты помогли пакистанцам деньгами, чтобы у исламского мира появилась собственная ядерная бомба, а пакистанский контингент с 1960-х годов находился в Саудовской Аравии, обеспечивая охрану королевской семьи; с другой — Исламабад раздражают претензии Эр-Рияда на роль лидера всего мусульманского сообщества.



Когда король Салман в декабре 2015-го, перечисляя страны нового альянса, упомянул и Пакистан, в Исламабаде это вызвало немалое удивление: саудиты включили пакистанцев в список союзников, не спросив их об этом. Со временем, однако, Пакистан согласился войти в IMAFT. Премьер-министр Наваз Шариф чувствовал себя обязанным Эр-Рияду за гостеприимство: саудиты приютили его после военного переворота в 1999 году, когда его сверг Первез Мушарраф. Но премьерская признательность на парламент не распространялась: пакистанские депутаты единогласно отказались отправлять своих солдат умирать за саудовские интересы.

Сама конфигурация альянса вынуждала Исламабад сохранять дистанцию. Хотя Пакистан — суннитское государство, там огромная шиитская диаспора. Присоединение к IMAFT неминуемо приведет к ухудшению отношений с Тегераном и нарастанию межконфессионального напряжения внутри самого Пакистана, чего в Исламабаде всячески пытаются избежать. К тому же пакистанская экономика завязана на иранские нефть и газ, и недовольство Тегерана может иметь для страны катастрофические последствия.

Новое назначение

И вот в начале января приходит известие о том, что бывший начштаба Сухопутных войск Пакистана, влиятельнейший генерал Рахил Шариф может занять пост главнокомандующего силами IMAFT.

В Пакистане это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Страна, до того искусно балансировавшая между Эр-Риядом и Тегераном, внезапно и без предупреждения встала на сторону Саудовской Аравии. В СМИ не скрывали разочарования: Рахил Шариф, один из самых популярных людей в Пакистане, решил бросить родину и продаться коварным ваххабитам?

Окружение Шарифа попыталось отыграть назад. Уточнили, что генерал поставил перед саудитами три обязательных условия: отсутствие контроля над собой, право выступать арбитром в случае спора между членами союза и обязательное приглашение в альянс Ирана. И вроде бы все условия саудиты приняли.

Минобороны в лице министра Хаваджи Асифа, который еще вчера уверенно рассказывал о высоком назначении Рахила Шарифа с ведома лично премьер-министра, внезапно изменило свою позицию: дескать, переговоры велись, но самим Рахилом, и за разрешением на военную службу за рубежом он еще не обращался. А советник премьера по международным делам и вовсе заявил, что никаких предложений из Эр-Рияда не поступало. Медийный хаос нарастает, а сам Рахил Шариф пока молчит.

Конечно, для саудитов было бы заманчиво полноценно вовлечь Пакистан в альянс под своим руководством. Ядерная держава с шестой армией в мире и огромным боевым опытом сразу превратит IMAFT в серьезный блок. Однако назначение Рахила влечет за собой серьезные проблемы: приглашение Ирана в союз, даже если Тегеран, паче чаяния, согласится, может просто расколоть альянс.



Для Пакистана членство в IMAFT сулит и возможности, и опасности. В принципе, не исключается компромиссный вариант: назначение Рахила Шарифа главным военным советником, что, с одной стороны, снимет угрозу дипломатической изоляции Исламабада, которую с сентября пытается организовать Индия, с другой — позволит Пакистану не связывать себя обязательствами. Не факт, правда, что это устроит саудитов.

Туманное будущее

До поры до времени вся идея «мусульманской НАТО» выглядела химерой: слишком разные игроки, слишком разные цели, отсутствие единого противника. Заявления о противодействии терроризму вызывает только усмешку, учитывая, что многие ключевые члены альянса либо прямо, либо косвенно поддерживают те или иные террористические группировки и используют их в своих целях.



Сама конфигурация альянса также порождает недоумение. Он получился слишком разношерстным. Пакистан, к примеру, надеется, что альянс усилит его позиции в противостоянии с Индией, Египет — что поможет разобраться с исламистами на Синае, и ни Исламабад, ни Каир не горят желанием помогать друг другу. Наконец, Турция вообще входит в состав другого военного блока, и что произойдет, если возникнет конфликт интересов НАТО и IMAFT?

В альянс вошли страны с сомнительным статусом — типа Ливии, раздираемой гражданской войной, или Сомали, де-факто разделенного на части. В качестве отдельного государства фигурирует Палестина, что автоматически втягивает IMAFT в конфронтацию с Израилем.

Столь сырая конструкция на данный момент кажется совершенно нежизнеспособной. Однако если саудитам все-таки удастся заручиться полноценной поддержкой Пакистана, у «мусульманской НАТО» появится реальный шанс на успех.

https://lenta.ru/articles/2017/01/16/imaft/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Января 2017, 09.03.09 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто защитит Центральную Азию от ДАИШ?

Американские «ястребы», в частности, из команды проигравших президентские выборы демократов, усердно запугивают как самих себя, так и новую администрацию США, якобы, неотвратимым усилением военно-стратегических позиций Москвы на постсоветском пространстве, в частности в странах Центральной Азии (ЦА). Связывают они такой прогноз с возможностью позитивного разрешения сирийского кризиса в результате успешных дипломатических и военных действий России на Ближнем Востоке, уничтожением и рассеиванием там боевиков ДАИШ и других экстремистских группировок, созданием предпосылок для политического урегулирования ситуации в этой стране. Такое развитие событий ни в малейшей степени не отвечает экспансионистским замыслам Вашингтона в этом регионе.

Их «жизненно важным» интересам соответствовало бы осложнение, а не разрядка ситуации вокруг Дамаска, срыв переговорных намерений вовлеченных в сирийский конфликт сторон, масштабное и долгосрочное участие в нем вооруженных сил России, разжигание враждебности и подозрительности в ее отношениях с Турцией в первую очередь. Зачем, задаются вопросом эксперты, для американцев так важна такого рода стратегическая картина в регионе? Один из вариантов правильного ответа — для отвлечения или распыления внимания и ресурсов России от других, в стратегическом плане «лакомых» для американцев районов Евразии, в первую очередь в ЦА.

Тогда становятся понятными смысл и предназначение последних выводов известной за океаном разведывательно-аналитической компании Stratfor о том, что Россия, якобы, заинтересована в урегулировании сирийского конфликта еще и для того, чтобы «освободить руки» для усиления «военно-стратегической» хватки в отношениях с партнерами и союзниками по СНГ и ОДКБ, в частности. Даже сокращение военного присутствия России на Ближнем Востоке некоторыми заокеанскими политиками уже интерпретируется именно в подобном контексте.

Аналитикам, обслуживающим потребности правящей элиты и военно-промышленных корпораций, совсем не «по рангу и должности» признавать, что если Москва и активизирует сотрудничество в области безопасности с евразийскими соседями, то главным образом для защиты от агрессивных устремлений международного терроризма в направлении постсоветского пространства, особенно на южных рубежах. В отличие от американцев, позиция Москвы в вопросах борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом не подвержена «двойным стандартам», а остается последовательной и принципиальной как в Сирии, так и в ЦА.

Характер обстановки в соседствующем с этим регионом Афганистаном, который при «содействии» американцев стал наркопроизводящим мировым центром и рассадником международного терроризма, напрямую угрожает стратегической стабильности и внутриполитической ситуации в соседних странах. Особое беспокойство вызывает проникновение в ЦА боевиков ДАИШ (ИГИЛ, ИГ — запрещенная в России террористическая организация), которые активно вовлекают в свои ряды местных радикальных исламистов. Помимо «собственных» талибов, а теперь еще и ДАИШ, в Афганистане на глазах США расплодились десятки более мелких радикальных исламских группировок, таких как «Хетоб», «Исламское государство Узбекистан», уйгурская «Хелафат», казахская «Фатха», киргизская «Кыргызстан калканы», «Исламская партия Туркестана», «Харакат-е Фаруки» и другие. Все они в той иной форме вовлечены в опасные планы зачистки от «неверных» территории Афганистана, Пакистана и республик Центральной Азии для создания условий для построения в регионе некоего «Исламского государства Хорасан».

Такому не самому сильному в военном отношении государству в ЦА, как Таджикистану, выпала роль буфера между Афганистаном, охваченным беспорядками и заполоненным экстремистскими лагерями, и сложной и обширной южной границей Содружества. Но кто возьмет на себя смелость отрицать то обстоятельство, что этот регион был и навсегда останется зоной повышенного внимания Москвы, наделенной в силу географического фактора, а также своего политического и экономического потенциала особой ответственностью за мир и стабильность в регионе? Но что не менее важно и вполне резонно, так это как раз совпадение стратегических интересов России с озабоченностью расположенных здесь государств за собственную национальную безопасность и комфортные условия для их социально-экономического развития.

Вполне понятно и объяснимо, почему и в каких целях руководство, в частности, России и Таджикистана уделяет особое внимание оборонному сотрудничеству как в рамках ОДКБ, так и на двусторонней основе. Но вот аналитики из Stratfor, повинуясь, очевидно, рекомендациям из Госдепа США, в своем докладе бьют вселенскую тревогу по поводу того, что в декабре прошлого года российские и таджикские военные заявили о «намерении развернуть РСЗО „Ураган“ на 201-й военной базе в Душанбе и Курган-Тюбе, где дислоцируются 7000 российских военнослужащих». Объективные наблюдатели считают это решение правильным и своевременным, если, как уже отмечалось, учитывать наплыв боевиков из Сирии и Афганистана к южным рубежам СНГ.

Военные эксперты считают поэтому, что размещение в регионе высокоэффективных ракетных систем усиливает боевой потенциал дислоцированной здесь российской военной группировки, которая, в случае необходимости, сможет поражать базы и скопления боевиков в недоступных горных районах Таджикистана и соседних стран. Западная пресса обращает также внимание на одно из последних заявлений министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что в 2017-м году в Таджикистан будет дополнительно направлено современное вооружение и военное оборудование, в том числе самолеты и вертолеты. Дело в том, что в случае крупномасштабного вторжения радикальных исламистов и террористов в пределы Содружества, силовые структуры Таджикистана из-за недостатка современной военной техники и спецсредств могут не гарантировать защиту как собственной территории, так и южных рубежей СНГ.

В этом контексте важную роль для безопасности в ЦА играет, несомненно, расположенная на территории Таджикистана 201-я российская военная база, которая, как неоднократно подчеркивали российские руководители, продолжает играть роль форпоста всего Содружества в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе. К тому же на юге Таджикистана, как известно, Москва содержит современный стратегический объект — оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно», входящий в состав ее воздушно-космических сил. Это «Окно» позволяет своевременно обнаруживать, распознавать и вычислять орбиты любых космических объектов, в том числе и «двойного назначения», в автоматическом режиме на высоте от 2 до 40 тыс. км. и размером до одного и менее метра. Весь этот крупный и современный военно-стратегический потенциал задействован в мирных, оборонных целях, и важность его сохранения и развития для безопасности в регионе трудно переоценить, особенно в контексте предпринимаемых в последнее время мер по укреплению таджико-афганского участка границы.

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, «с конца 2015 года до осени 2016 г. на этом участке было построено более 80 новых, хорошо оборудованных пограничных застав, дан старт строительству еще 100-м пограничным объектам», что наряду с повышением боевой подготовки пограничников многократно усилит возможности властей республики в защите национальных рубежей. Тем не менее, риск прорыва границы вооруженными формированиями экстремистов или караванами с наркотиками по-прежнему будет оставаться достаточно высоким, если надеяться только на собственные силы.

Поэтому вполне оправданной представляется практика совместных с Россией крупномасштабных военных учений с использованием современного оружия и боевой техники. Так, в сентябре прошлого года на полигоне Ляур — в предгорьях Каршытау состоялись российско-таджикистанские учения по противодействию терроризму. В военных маневрах участвовали с обеих сторон порядка 800 военнослужащих и было задействовано более 200 единиц боевой техники. Таджикистанские военные, пограничники и силы МВД совместно с гарнизоном 201-й военной базы тренировались оперативно обезвреживать незаконные вооруженные формирования в горных условиях.

Совсем недавно западные обозреватели картинно «встревожились» успешно прошедшими российско-таджикистанскими военными учениями «Щит-2016», в которых участвовали все рода войск. Российские военные с 201-й базы, подразделения таджикистанских Минобороны, МВД и Пограничных войск отрабатывали тактическое взаимодействие в поиске и ликвидации диверсионных отрядов. В масштабной операции, приближенной к реальным условиям, участвовало более 10 тыс. солдат и офицеров от обеих стран и было использовано более 1,5 тыс. единиц современных вооружений и боевой техники. На Западе не осталось без особого внимания и участие в этом совместном учении российской авиации с 201-й военной базы.

Симптоматично, что даже западные эксперты в отличие, например, от «напуганных» аналитиков из американского специального центра Stratfor, вынуждены признавать, что содержание военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией носит прозрачный и понятный характер, а его цели являются оправданными и необходимыми. В этом, несомненно, заинтересованы и соседи Таджикистана, поскольку это никак не угрожает их безопасности, а способствует лишь ее упрочению. Кроме того, военно-стратегическое взаимодействие этих государств имеет под собой международно-правовую основу и соответствует мандату ОДКБ.

Принимая во внимание всю важность совместных усилий по противодействию угрозам террористического и экстремистского характера в регионе, Москва и Душанбе планируют и в наступившем году практиковать военно-тактические маневры, совершенствовать техническую оснащенность и вооруженность армейских подразделений и пограничных войск. Все эти планы имеют одну благую цель — обеспечение мира и безопасности в Центральной Азии, что по известным причинам и тревожит заокеанских «ястребов».

https://eadaily.com/ru....t-daish


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Января 2017, 10.45.36 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Целями исполнителей теракта в Брюсселе был граждане РФ, США и Израиля

БРЮССЕЛЬ, 24 января. /ТАСС/. Террористы, устроившие взрывы в аэропорту и метро Брюсселя в марте 2016 года, старались, чтобы пострадали прежде всего американцы, израильтяне и россияне.

Об этом пишет агентство AFP https://www.afp.com/fr со ссылкой на источники, близкие к следствию.

В частности, один источник отмечает, что взрывы произошли неподалеку от стоек регистрации авиакомпаний из США, России и Израиля, из чего можно сделать вывод, что граждане этих стран могли быть приоритетными целями для нападавших. Кроме того, в СМИ ранее появлялась информация о том, что все исполнители теракта по дороге в аэропорт говорили о ненависти к американцам и их военным кампаниям на Ближнем Востоке. Об этом рассказал следователям подвозивший мужчин водитель такси.

Другой источник считает, что хотя террористы и могли рассматривать граждан РФ среди своих основных целей, предпочтительнее для них были граждане Израиля и евреи в целом. Он обратил внимание на то, что один из взорвавших себя в терминале международного аэропорта смертников Наджим Лахрауи, находившийся в толпе из 60 студентов, "в последний момент поспешил в сторону двух ортодоксальных евреев", очевидно, обратив внимание на их одежду. Все это следователи могли наблюдать на записях камер наблюдения.

В 2016 году бельгийская столица подверглась серии терактов: 22 марта в Брюсселе произошли два взрыва в международном аэропорту, а затем последовал взрыв на станции метро. Погибли 32 человека, более 300 были ранены. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3966077


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 08 Февраля 2017, 10.04.08 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Хизб-ут-Тахрир» провоцирует палестинцев на массовые акции против России

Представители арабских кланов Хеврона (территория Палестинской национальной администрации, ПНА) обратились в городской суд с требованием отменить передачу Русской православной церкви земель вокруг гробницы Тамима аль-Дари — жившего в VII веке палестинца-христианина, который под влиянием проповеди Мухаммеда потом перешел в ислам.

После завоевания арабами Хеврона Тамим аль-Дари был правителем города, пользовался большим уважением как среди мусульман, так и христианской общины. В Сунну вошли его хадисы — пересказы слов пророка Мухаммеда, которые Дари слышал лично от него. Гробница Дари (ныне заброшенная) долгое время была местом паломничеств среди мусульман. В XIX веке на территории неподалеку от этой гробницы появился православный монастырь Святой Троицы, основанный духовной миссией из России.

В марте прошлого года СМИ Израиля сообщили, что земельный участок, где располагается могила Тамима аль-Дари, будет передан властями Палестинской администрации в распоряжение Хевронскому подворью Русской православной церкви. Похожий прецедент был в 1997 году, когда глава Палестинской автономии Ясир Арафат передал РПЦ монастырь Святой Троицы, расположенный рядом с описываемом в Ветхом Завете Мамврийским дубом, где праотцу Аврааму впервые явился Господь. С 1997 года этот монастырь является подворьем РПЦ в Хевроне, а ранее относился к юрисдикции Русской православной зарубежной церкви (РПЦЗ).

Информация о передаче властями Палестины священной для мусульман земли в ведение РПЦ была растиражирована по ресурсам запрещенных в России джихадистских организаций, в частности, «Хизб-ут-Тахрир» (ХТИ). ХТИ зародилась на территории Палестины в 1952 году. Основатель этой террористической организации — палестинец Такиуддин Мухаммад Набхани. В связи с этим ХТИ среди арабского населения Палестины имеет определенный авторитет. Кроме местных арабов, в числе сторонников ХТИ в Хевроне есть проживающие в Палестине иностранцы (включая новообращенных мусульман из европейцев), работающие в Палестине антироссийски настроенные иностранные журналисты, правозащитники итд. Поддерживает ХТИ и значительная часть израильских ультралевых радикалов, настроенных по отношению к действующей в России власти очень негативно.

Как сообщили СМИ Израиля, проживающие в Хевроне сторонники ХТИ 4 февраля устроили в Хевроне массовые беспорядки. В ходе беспорядков палестинские полицейские применили слезоточивый газ, резиновые дубинки и другие средства для разгона демонстраций. Не менее 25 человек были арестованы. В ходе протестов сторонники ХТИ высказывались, что РПЦ, если ей передадут землю, перепродаст ее еврейской стороне, и евреи построят в Хевроне новое поселение. Исламисты также заявили: «Россия — известный враг мусульман, творивший преступления против мусульманского населения в Сирии, Чечне, Афганистане и Крыму. А теперь Палестинская администрация хочет удовлетворить русскую кровожадность».

Как передают арабские источники, территория гробницы Тамима аль-Дари находится в вакуфной (переданной государством на религиозные цели) собственностью мусульманской общины Хеврона. В связи с этим передача участка с гробницей, если такая была, напрямую затрагивает интересы мусульман Хеврона, и поэтому может служить поводом для конфликта, который, в условиях Палестины, рискует перейти в горячую фазу. Ситуацию с землей раздора для EADaily прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Палестинская национальная администрация (ПНА), если она в самом деле передавала землю с гробницей, на это прав не имела. Миссия Русской православной церкви находится в Иерусалиме, а к Иерусалиму ПНА не имеет никакого отношения. ПНА может передавать кому-то что-то только в зоне, которая находится в ее ведении. Таковых зон три — А, В, С. В зоне, А ПНА располагает полнотой власти, в зоне В палестинцы могут проводить те или другие хозяйственные мероприятия, но безопасность там обеспечивают только израильтяне. Зона С — это только зона израильтян. Ни к каким из трех зон Иерусалим — местоположение миссии РПЦ — не имеет касательства, вне зависимости от того, кто там с палестинской стороны что-то предъявляет или объявляет. Передача ПНА хевронской земли, да еще вакуфной, в ведении РПЦ будет выглядеть, как если бы в Рамалле — резиденции ПНА, решили подарить Русской православной церкви что-то в Грузии, на Украине или в США».

«Палестинцы между собой никогда не могли разобраться, и, скорее всего, вряд ли могут разобраться в скором будущем. — продолжает Сатановский. — Они друг друга ненавидят. Пытаться с ними договариваться о чем угодно — бессмыслица. Хотя МИД России и Институт востоковедения РАН до сих пор пытаются сделать хоть что-то, чтобы палестинцы перестали резать друг друга, это продолжается. Поэтому в случае с гробницей сподвижника Мухаммеда остается только пожать плечами и посоветовать РПЦ, что если им что-то надо, обращаться к правительству Израиля. Так куда надежнее. Тем более, не стоит РПЦ обращать внимания на какие-то протесты в Хевроне, которые провоцирует запрещенная в России террористическая организация. Пусть обращаются к властям Израиля».

Сатановский рассказал о потенциально склонном к антироссийским действиям сообществе внутри Хеврона. «Эту территорию посещают исламисты, западные правозащитники, израильские левые и ультралевые, американские реформистские раввины, чиновники ООН, адвокаты исламистов, прибывающие из того же Израиля. Все они могут принимать участие в соответствующих мероприятиях. Давить что Израиль как государство, что Россию как государство — любимое развлечение всех на свете. Но без местных арабов вряд ли получится что-то подобное. Хевронцы — люди жесткие, очень не любят, когда на их территорию кто-то заходит. В целом, как и положено населению, которое как минимум на четверть — бывшие евреи и самаритяне. А эти группы — особо радикальные, что видно, в частности, по личности Ясира Арафата. Его дядя — служивший нацистам муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, но изначально Арафат — марокканский еврей, чьи предки приняли ислам. О еврейских корнях Арафата вполне откровенно говорили не так давно и в руководстве Организации освобождения Палестины. Что касается хевронских „Хизб-ут-Тахрир“, думаю, это отметилась местная ячейка».

В Русской духовной миссии в Иерусалиме корреспонденту EADaily подтвердили факт проходивших 4 февраля в Хевроне беспорядков, но от обсуждения подробностей (в том числе, связанных с землей, где покоится сподвижник пророка Мухаммеда), воздержались. Эта тема довольно активно обсуждается в русскоязычных группах социальных сетей, где собираются сторонники джихадистских организаций и сочувствующие исламистам люди из России и бывших республик СССР.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 20.39.25 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варвары XXI века: как религиозные фанатики уничтожают памятники культуры

26 февраля 2001 года талибы уничтожили в Афганистане две гигантские каменные статуи Будды. Величественные монументы, созданные около 1500 лет назад, были буквально стёрты с лица земли. Эта варварская акция стала прологом масштабной «войны с историей», которую впоследствии развязали игиловцы. С начала XXI века религиозные фанатики разрушили на Ближнем Востоке несколько десятков памятников древности. О причинах современного вандализма и культурных ценностях, которые потеряло человечество в третьем тысячелетии — в материале RT.



Статуи, вырезанные в скале в афганской долине Бамиан, считались образцами буддийской культуры и были самыми высокими памятниками Будды: 37 и 55 метров. Их возраст насчитывал более 1500 лет. Однако ни масштабы, ни древность памятников, ни их культурное значение не остановили основателя движения «Талибан»* Муллу Омара. «В рамках борьбы с идолопоклонством» он издал указ об уничтожении всех скульптур на территории Афганистана.

По мнению некоторых экспертов, истинный мотив разрушения статуй Будды — приказ пакистанской разведки, целью которой было уничтожение исторических ценностей Афганистана. Это нужно было для того, чтобы переформатировать историю Афганистана и подорвать его идентичность.

Статуи Будды долго не сдавались. И талибам пришлось приложить немало усилий, чтобы их разрушить.

«Сначала талибы пытались уничтожить статуи, стреляя по ним из артиллерии, — рассказал RT очевидец событий афганский строитель, пожелавший не называть своего имени, — но материал, из которого были сделаны статуи, был так прочен, что разрушить их не получалось очень долго. Только потом талибы подключили к разрушению статуй местных инженеров, которые строили до этого резиденцию лидера Талибана* Муллы Омара. Их заставили разработать план уничтожения статуй. Было решено просверлить перфоратором отверстия в статуях, куда заложили взрывчатку. Потребовалось примерно 70—80 тонн тротила, который привезли из Пакистана на двух фурах».

В ЮНЕСКО собирались восстановить памятники, однако потом от этой идеи отказались.

Борьба с цивилизацией

В 2001 году уничтожение статуй Будды казалось немыслимым варварством. Чем-то из ряда вон выходящим. Спустя несколько лет ИГ* поставило разрушение памятников культуры на поток, сделав своей целью борьбу с цивилизацией. И сегодня «война с историей» носит характер хорошо спланированной операции.

«Планомерно уничтожаются памятники, которые несут смысл цивилизации. Фанатики здесь — только инструмент. За ними стоят люди, которые, словно по списку, уничтожают предметы культуры, созданные человеком. Это и есть главное зло, — заявил в беседе с RT ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян.

— Мы не можем сказать, как оно выглядит конкретно это зло. Но оно планомерно борется с человеческой цивилизацией. Статуи Будды, Пальмира, разграбленный Ирак и т.д. — это звенья одной цепи. Заказчики сидят где-то в дорогих замках на берегу Средиземного моря или в США».

Под свой вандализм радикалы подвели религиозную основу. Разрушение памятников культуры они выдают за борьбу с язычеством, а себя выставляют поборниками «истинного» ислама.

«Этот религиозный момент педалируется, — прокомментировал ситуацию в интервью RT заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев. — Однако мы хорошо знаем, что в Коране нет запрета на изображение живых существ. Речь идёт о том, чтобы художник не уподоблялся богу. Но никаких специальных канонических запретов на изображение живых существ просто не существует. И когда в наше время люди разрушают памятники и апеллируют к исламу, то это спекуляция, не имеющая реальной религиозной подосновы. Нынешние разрушители, когда они обращаются к исламу, говорят не об исламе, а скорее о своей политической позиции».

Однако под каток экстремистов наравне с наследием античности и христианства попадают также исламские святыни.

Надо отметить, что борьба с памятниками далеко не альтруистична — она приносит неплохой доход. Экстремисты тесно сотрудничают с контрабандистами. И поток древностей на Запад с территории, захваченной ИГ, не иссякает. На чёрном рынке предметов искусства сегодня в ходу артефакты из разграбленных музеев Ирака и Афганистана, фрагменты уничтоженных памятников Сирии.

Руины Ирака

Одной из первых примеру «Талибана» последовала «Аль-Каида»*. В 2006 году во время гражданской войны в Ираке джихадисты разбомбили одну из шиитских святынь — мечеть Аль-Аскари, возведённую в 944 году. Её золотой купол был полностью разрушен.



В 2015 году культурное наследие Ирака подверглось уже массовому уничтожению. Оценить масштабы этой культурной катастрофы до сих пор невозможно. Под ковшами бульдозеров ИГ исчез целый город — Нимруд, вторая столица Ассирии. В своё время здесь были найдены многочисленные артефакты из слоновой кости, датированные IX-VIII в. до н.э., а храмовая библиотека города хранила важные древние договоры. Не пощадили новые варвары и прекрасный дворец Ашшурнацирапала II. Такому же планомерному и безжалостному уничтожению подвергся древний город Хатра, считавшийся одними из самых сохранившихся полисов эпохи Парфянского царства (I-II века).

Особую ненависть испытывают радикальные исламисты к музеям и библиотекам. В городе Хорсабад, на месте которого 2700 лет назад располагалась столица Ассирии, боевики разграбили несколько музейных хранилищ и уничтожили ряд памятников.

Наиболее резонансным стало разграбление знаменитого музея в Мосуле и демонстративное уничтожение его экспонатов. Боевики ИГ разбили кувалдами несколько статуй ассирийской эпохи и ассирийское изваяние крылатого быка, созданное в IX веке до н.э. Не пощадили террористы и главную библиотеку Мосула. Она была взорвана — из мирового наследия навсегда исчезли около 10 000 книг и 700 редких рукописей. Столь же печальная участь постигла и другие библиотеки города.

Не пощадили боевики и мечетей Мосула, построенных в XIX веке: были взорваны «Марям хатун», «Султана Ваиса», «аль-Хадра».

В 2016 году в окрестностях Мосула боевики разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры — «Врата бога». Некогда они охраняли въезд в ассирийскую Ниневию.



Сирия без древностей

За годы конфликта сирийские города подверглись жестокому уничтожению. Судьба памятников культуры на территории, захваченной игиловцами, была плачевной. В этом смысле показательна история оккупированного Алеппо. Один из старейших городов мира, чья история насчитывает около 8 тысячелетий, полностью утратил несколько десятков крупных архитектурных памятников, частично разрушены почти полсотни. Серьёзно пострадала и древняя цитадель, возвышающаяся над городом 5000 лет.



Разрушению подверглись ещё две сирийские крепости — Салах ад-Дина и Крак де Шевалье. В Х-ХI веках они были оплотом крестоносцев, а в наше время находились под охраной ЮНЕСКО. Но это не уберегло их от исламских радикалов.

В 2014 году с помощью тяжёлой строительной техники джихадисты уничтожили город Дура-Европос, основанный в III веке до н.э. Здесь располагались самые древние синагоги за пределами Израиля, а в христианских церквях и храмах находились уникальные фрески и артефакты.

Город Бусра сильно пострадал от артиллерийских обстрелов ИГ: были разрушены раннехристианские церкви, древние мечети и храмы, повреждён крупнейший античный амфитеатр Сирии.

По всей Сирии подвергались разрушению и разграблению древние христианские храмы: в арамейском городе Маалюля боевиками «Джабхат ан-Нусры»* разрушена церковь святых Саркиса и Бахуса, разграблен женский монастырь святой Фёклы, повреждён монастырь Сейдная. В Хомсе разрушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида.

Городу Мари повезло несколько больше, чем остальным, — он подвергся разграблению. В своё время здесь было сделано крупнейшее открытие — обнаружены около 25 тыс. глиняных табличек с надписями на аккадском языке, проливающими свет на административное, экономическое и судебное устройство Аккадской империи (2316—2137 годы до н.э.). Именно эти артефакты стали предметом «интереса» боевиков.

Многострадальная Пальмира

Трагическим символом вандализма ИГ стала Пальмира. Она подверглась уничтожению дважды. «Жемчужина Ближнего Востока» сохранила для мира множество архитектурных шедевров римской эпохи. Огромная часть этого бесценного мирового наследия была безжалостно уничтожена боевиками. Первая волна разрушений пришлась на 2015 год, когда после взятия города игиловцы методично начали истреблять памятники архитектуры и музейные ценности. Простое перечисление безвозвратно утраченных шедевров ужасает.



Были разрушены и взорваны: статуя «Лев Аллат» (I век н.э.); храм Баалшамина, один из самых значимых памятников поздней античности, воздвигнутый в честь финикийского бога бурь и плодородных дождей; храм Бэла (32 год н. э.), посвящённый местному верховном божеству и считавшийся главной святыней древнего города; три погребальные башни в Долине гробниц. Наконец, была взорвана визитная карточка Пальмиры и всей Сирии — Триумфальная арка, изображенная на купюре в 100 лир.

Тогда же боевики казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога и директора Пальмирского музея, 81-летнего Халида аль-Асада. Он более 50 лет жизни посвятил охране памятников Пальмиры и не пожелал их оставить. Халид аль-Асад был замучен и обезглавлен.

После того, как ИГ удалось второй раз захватить Пальмиру, уничтожение культурного наследия человечества началось с новой силой. Боевики разрушили часть знаменитого античного амфитеатра в Пальмире, где в мае выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Также был повреждён тетракионион — четыре квадратных сооружения с колоннадой.

Пока о масштабах бедствия можно судить только по спутниковыми фотографиями. Полностью оценить степень разрушения памятников будет возможно после взятия Пальмиры.

https://russian.rt.com/world....an-irak


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Марта 2017, 16.06.05 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: Трамп может отложить планы по достижению соглашения с РФ по борьбе с ИГ

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп может на какое-то время отложить планы по достижению соглашения с Россией по совместной борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство AP https://www.ap.org/en-gb/ со ссылкой на дипломатические источники.

По его сведениям, данное решение обусловлено возросшим давлением американской общественности в том, что касается предполагаемых связей президента с Москвой. Также среди возможных факторов упоминается жесткая позиция в отношении РФ министра обороны США Джеймса Мэттиса и нового помощника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4070807


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Марта 2017, 16.08.37 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Песков: Россия готова продолжать борьбу с ИГ в одиночку

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Россия готова по-прежнему продолжать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" даже без США (ИГ - запрещена в РФ), заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Москва и так продолжает (борьбу с ИГ)", - сказал представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, готова ли Россия продолжать борьбу с ИГ в одиночку.

Ранее агентство Associated Press (AP) https://www.ap.org/en-gb/ со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что президент США Дональд Трамп может на какое-то время отложить планы по достижению соглашения с Россией по совместной борьбе с "Исламским государством".

http://tass.ru/politika/4070967


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Марта 2017, 13.21.14 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Украина и Болгария вооружают ИГ



Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) могли получать вооружение с военных складов на Украине и в Болгарии. И если Киев избавляется от старого наследия, оставшегося с социалистических времен, то София возобновила производство оружия советского образца и неплохо зарабатывает на его продажах на Ближний Восток.

После окончания холодной войны промышленные предприятия и склады вооружений на территории государств Восточной Европы пришли в упадок. Там оставались большие запасы стрелкового оружия и боеприпасов, однако девать их было некуда. Объем военно-технического сотрудничества со странами, вооружение которых состоит по большей части из образцов родом из Советского Союза, был невелик. Ситуация в корне изменилась после "арабской весны". В Ливии, Сирии, Йемене начались затяжные вооруженные конфликты, участники которых нуждались в оружии.

Вооруженные повстанцы и террористы, захватив нефтедобывающие мощности, стали продавать за рубеж черное золото, а на вырученные деньги покупать через цепочку посредников вооружение в тех странах, где оно лежало без дела. В результате автоматы, пулеметы и ручные противотанковые гранатометы, десятилетиями хранившиеся на украинских складах, потекли в охваченные конфликтами регионы.

По данным телеканала "Звезда", испанские пограничники задержали украинский сухогруз с оружием, который плыл в Ливию. Оттуда содержимое могло отправиться дальше на восток. Заказчиками в большинстве товарных накладных значатся монархии Персидского залива. Однако они, очевидно, покупают вооружение не для себя, поскольку пользуются американской техникой.

Скорее всего, смертоносный груз направляется к террористам. Достаточно вспомнить видеоролик, на котором боевики ИГ негодуют, осматривая полученное советское вооружение. Возмущение вызывает год выпуска и комплектность поставленного груза, а также негодность некоторых видов вооружения, невозможность его немедленного применения. Очевидно, украинские завхозы не соблюдали правила хранения боеприпасов.

В отличие от Украины, распродающей складские остатки, Болгария построила на поставках вооружения в Сирию успешный бизнес. Находившийся до 2014 г. на грани банкротства Вазовский машиностроительный завод (ВМЗ), один из крупнейших производителей вооружения в стране, в разы нарастил прибыль, увеличил производственные мощности, нанял дополнительный персонал и повысил зарплату сотрудникам. Это произошло после того, как с ВМЗ начали работать две американские компании - Orbital ATK и Chemring, которые поставляют союзникам США боеприпасы и вооружение советского образца. Американцы заключили многомиллионные контракты с заводом на поставки боеприпасов к стрелковому оружию, выстрелов к противотанковым гранатометам и реактивных снарядов к системам залпового огня "Град".

Саудовская Аравия, куда по документам доставляются заказы, в советских боеприпасах не нуждается. Об истинном их предназначении остается только догадываться. Между тем в интернете появились снимки, на которых боевики группировки "Ахрар ар-Шам" сфотографировались на фоне оружейных ящиков с болгарской маркировкой, а журналисты одного из болгарских изданий заметили на снимках с разгромленной базы террористов в Алеппо ящики с реактивными снарядами болгарского производства. По данным сирийской армии, всего в Алеппо было обнаружено около 2 млн боеприпасов разного калибра и 4 тыс. ракет для систем залпового огня "Град".

Поставки в горячие точки помогли реанимировать и другие болгарские оружейные компании. МИД страны скандальные факты не комментирует. С формальной точки зрения болгарские компании международного законодательства не нарушали: непосредственно с террористами не торговали, в прямых переговорах замечены не были, а суда, загруженные болгарским оружием, ходили под флагами европейских государств. Однако факт остается фактом: Сирия и Йемен продолжают полыхать во многом благодаря предприимчивости украинских и болгарских оружейников.

Андрей ФИЛАТОВ

https://utro.ru/articles/2017/03/14/1319386.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10.10.54 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
В Верховной Раде призвали объединиться с чеченскими террористами против России

Украина должна оказывать помощь действующим в Чечне террористам. К этому призвал, выступая с трибуны Верховной Рады, депутат Игорь Мосийчук. По его словам, поддержка террористов на Кавказе поможет Украине одержать «победу над Кремлем.

«Вопрос, как мы должны ответить на это агрессору? У меня есть ответ — мы должны поддерживать борьбу свободных народов — народов, которые ведут вооруженную борьбу против Московии. Вчера чеченские повстанцы атаковали базу российской гвардии. Шестеро героев погибли… Как народный депутат Украины выражаю поддержку всем порабощенным народам Кавказа и призываю украинский парламент предоставить политическую, моральную и военную помощь, ведь в единстве борьбы против Кремля залог нашей победы», — заявил Мосийчук.

Напомним, в ночь на 24 марта группа вооруженных террористов напала на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе республики. В результате завязавшегося боя были ликвидированы шесть боевиков. При этом погибли шесть военнослужащих Росгвардии, еще трое пострадали.

Сотрудничество между украинскими националистами и террористами на Северном Кавказе ведется еще со времен первой чеченской войны, в ходе которой представители запрещенной в России организации УНА-УНСО* воевали на стороне боевиков. В России по этому факту возбуждены уголовные дела против лидера организации «Братство» Дмитрия Корчинского, лидера неонацистской партии «Свобода» Олега Тягнибока и основателя «Правого сектора» Дмитрия Яроша, а также других граждан Украины.

В прошлом году Верховный суд Чечни вынес приговор членам «УНА-УНСО» Николаю Карпюку и Станиславу Клыху по обвинению в нападении и убийстве российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в ходе первого чеченского конфликта. Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых — 20 лет.

— Игорь Мосийчук — украинский националист со стажем, чьи заявления опираются на националистическую традицию, — говорит политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— В «канонических» текстах ОУН-УПА, написанных в начале 1940-х гг., сепаратистские движения Кавказа обозначены как естественные союзники украинских и других националистов нерусских народов СССР в вековечной национально-освободительной войной против Москвы. Этой же традиции следовали уже в постсоветские период боевики печально известной организации УНА-УНСО, воевавшие в Чечне против федеральных войск.

Мосийчук просто в контексте случившегося в Грозном теракта озвучил старые националистические тезисы. Это можно назвать скорее отработкой медийной повестки сегодняшнего дня.

«СП»: — Можно ли заявление Мосийчука о выражении поддержки террористам рассматривать как официальную поддержку, высказанную террористам украинским парламентом? Стоит ли обратить на это внимание международной общественности?

— Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сам будучи националистом со стажем, тем не менее, вряд ли даже задумается о том, чтобы поставить подобный вопрос на голосование. Не из-за того, что он не поддерживает слова Мосийчука, а потому, что за атаку на часть Росгвардии в Чечне уже взяла на себя ответственность террористическая группировка ИГИЛ**.

Вместе с тем, российским медиа, работающим на внешнюю аудиторию, стоило бы привлечь внимание мировой общественности к определённому тренду украинской политики, который символизирует член Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«СП»: — Существует ли опасность того, что украинские спецслужбы установят контакт с боевиками на Северном Кавказе. Каковы могут быть масштабы из сотрудничества? Может ли Киев начать снабжать боевиков оружием?

— «Игры» спецслужб очень часто сложно как-то рационализировать. Впрочем, говоря об Украине, следует иметь в виду, что СБУ в значительной степени работает под внешним управлением со стороны ЦРУ. Соответственно, именно из «глубинного государства» (deep state) в Вашингтоне должна поступить санкция на такого рода контакты и поставки оружия. Я не вижу причины, для чего ЦРУ стало бы давать согласие на это.

Мосийчук и его единомышленники хотят представить случившееся в Чечне как проявление национально-освободительной борьбы чеченцев против русских в то время как бандподполье, действующее в республике — это чеченцы, воюющие против других чеченцев.

«СП»: — Можно ли опасаться, что украинские националисты пополнят ряды бандподполья, как это было в 90-е годы?

— У радикальных украинских националистов достаточно дел и на самой Украине: начиная с зоны «АТО», продолжая блокадами и борьбой с филиалами российских банков и заканчивая контрабандой в регионе Закарпатья.

«СП»: — Что Москва может предпринять для предупреждения такого сотрудничества?

— Российская прокуратура, полагаю, возбудит против Игоря Мосийчука уголовное дело за призывы к терроризму, если этого ещё не было сделано ранее по другим эпизодам. Что же касается усиления мер безопасности в южных регионах России, то, очевидно, они были приняты и безотносительно слов украинского депутата.

— Призыв Мосийчука — вопль отчаяния, — считает политолог Эдуард Попов.

— Украинцы не имеют серьезных плацдармов на юге России и на Северном Кавказе. Но следует признать, что они имеют всё же один эффективный инструмент борьбы, который не способен принести победу идущей на дно украинской государственности, но способный принести немало горя противной стороне. Я говорю о терроризме. Террористам легко проникать в российские города и совершать теракты и диверсии. Это мы видели в Крыму в 2016-м-начале 2017 года. Поэтому нашим правоохранительным органам необходимо усилить контртеррористическую работу в украинском направлении. Учитывая, что на территории России находится от 3,5 до 5 миллионов граждан Украины (включая сюда не менее 1,5 миллиона беженцев из Донбасса — цифры, разумеется, весьма приблизительные), затеряться украинским боевикам есть где.

В ряде российских регионов (в той же Ростовской области) действуют украинские землячества, идеология которых, на мой взгляд, весьма близка бандеровской.

Можно вспомнить и об обращении Яроша к Доку Умарову. После него не последовало никакой гневной реакции Запада. Украина всё сильнее напоминает, простите за сравнение, сумасшедший дом, на который уже давно махнули рукой, в том числе и на Западе. Мало ли что говорит сумасшедший депутат банановой Украины. Именно так воспринимают страну на Западе.

«СП»: — В свое время боевики УНСО воевали в Чечне, сегодня некоторые представители бандподполья с Северного Кавказа воюют в Донбассе на стороне Украины. Это что, обмен кадрами? Насколько долговечна эта «дружба»?

— На Украине возмущаются участием российских добровольцев в конфликте на востоке Украины, забывая о вооруженной поддержке того же чеченского сепаратизма. Украине пришло время платить по счетам. Можно вспомнить также об участии украинских вооруженных сил в агрессии против Южной Осетии и российских миротворцев в августе 2008 года. Что касается серьезности призыва Мосийчука — это в большей степени пропагандистский трюк.

Украина выжала всё что могла из своих связей с чеченскими и другими северокавказскими сепаратистами. Участие чеченских добровольцев в войне в Донбассе на стороне народных республик показало, что вчерашние союзники стали врагами. Дружба оказалась недолговечна.

«СП»: — Будет ли обращение Мосийчука замечено властями Украины? Будет ли хотя бы осуждающая реакция?

— У режима Порошенко сейчас столько неразрешимых внутренних проблем, что никакой реакции, тем более, гневного оклика в сторону Мосийчука точно не последует. Просто Мосийчук озвучивает гласно то, что тайно или не очень тайно делает украинское государство: поддерживает сепаратизм народов, населяющих Россию. Те же крымские татары с тревогой обращают внимание на попытку стравить их с русским населением Крыма.

«СП»: — Можно ли опасаться, что украинские спецслужбы действительно будут снабжать северокавказских бандитов оружием, поставлять людей?

—То, о чем вы говорите, действительно делалось Украиной в 90-е годы, когда Россия была слаба, а сепаратизм на Северном Кавказе силен. Поезд ушел. Украина потеряла свой шанс открыть второй фронт против России на Северном Кавказе. А точнее, у неё никогда не было серьезного шанса на это. Но ещё раз повторю об опасности терроризма: когда его источником выступает не кучка фанатиков, а целое государство, опасность его возрастает многократно.

Необходимо, на мой взгляд, пересмотреть либеральную политику нашего государства в отношении приема украинских мигрантов. Очень хорошо, что Государственная дума ограничила денежные переводы на Украину, это лишит это преступное государство значительных денежных поступлений. Даже по официальным данным в 2015 году они составили 1,2 млрд. долларов, по 2016 году данных у меня нет. И это только часть, хотя и большая, денежных поступлений, часть средств мигранты перевозят «на себе», есть и другие каналы переправки валюты. Даже из приведенной сильно уменьшенной суммы перевода видно, что она примерно сопоставима с доходами Украины от транзита российского газа (2 млрд. долларов). Россия продолжает содержать украинское государство.

http://svpressa.ru/society....xchange


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Марта 2017, 20.24.59 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раис Сулейманов: Учеба имамов на Востоке как метод профилактики радикализма

Взаимоотношения государства и мусульманской уммы в новейшей истории России выстраиваются по модели поддержки традиционного ислама и противодействия его радикальным формам. Подобная модель государственно-конфессиональных отношений в России подразумевает, что мусульманская община будет лояльна внутри- и внешнеполитическому курсу руководства страны. Рискну утверждать, что традиционным исламом в России сегодня следует считать ту форму ислама, которая исторически была принята тем или иным коренным народом России, стала частью его национальной культуры, традиций, самосознания и мировоззрения. Традиционный ислам проповедует мирное сосуществование с представителями других религий, лояльна Российскому государству и не ставит перед собой целей изменения его политического устройства.

Исследуя механизм противодействия государства радикальным формам ислама в России, можно выделить несколько инструментов, которые используют как правоохранительные органы, так и государственные службы, курирующие религиозную сферу. Среди таковых могут быть профилактические формы (беседы, лекции, конференции, круглые столы), контроль за религиозным образованием в стране, предупреждения, выносимые прокуратурой, штрафы, уголовные наказания, включая и реальные сроки лишения свободы.

Однако доводить ситуацию до уголовного преследования и отправки в места лишения свободы какого-либо мусульманского религиозного деятеля, выступающего с радикальных позиций, порой бывает политически нецелесообразно: он может обладать большим авторитетом среди своей паствы, поэтому арест и лишение его свободы неизбежно породят в сознании его единомышленников представление о нем, как о «мученике за веру». Это чревато ростом недоверия к государству. Пассивный протест ведет к потере представления о легитимности светской власти среди определенной группы верующих. Наконец, самый негативный сценарий — это когда пассивный протест переходит в бунт, т. е. когда сторонники арестованного религиозного деятеля могут пойти на силовое сопротивление государственным органам, вплоть до организации беспорядков и иных крайних форм гражданского неповиновения.

Чтобы избежать подобных последствий, лучшим методом зачастую является не уголовное преследование лидеров исламистов, а отправка их на учебу в страны Востока. Такая мера не воспринимается паствой как репрессия. Для медиации конфликтов, имеющих религиозную основу, подобный способ в последние годы нередко применяется в России, и, на мой взгляд, несет гораздо меньше рисков для стабильности государственно-конфессиональных отношений. Для другой стороны эмиграция с целью получения образования так же лучше, чем перспектива оказаться в тюрьме: это понимают и сами религиозные деятели-исламисты. На примере некоторых представителей исламского духовенства рассмотрим несколько таких случаев.

Одним из первых можно назвать отъезд арабского проповедника Камаля эль-Занта из Татарстана в Ливан. Приехав в 1992 году учиться в Казань на врача, он вскоре обжился и стал вести проповедническую деятельность в городских мечетях, набирая популярность среди верующих. Его приезд совпал с процессом религиозного возрождения в республике, поэтому появление русскоязычного араба-проповедника привлекло огромное внимание со стороны слабо разбирающихся в тонкостях ислама татар. Эль-Зант принадлежал к сторонникам «Братьев-мусульман»: он сумел обрести большую известность не только в Татарстане, его охотно приглашали выступать с проповедями в Башкирию, Марий Эл, Мордовию, Ульяновскую, Кировскую, Тюменскую области. В 2007—2011 годах в Казани были изданы его книги на русском языке («Расскажи мне о Вере», «Нравы мусульманина»), несколько дисков с аудио- и видеопроповедями.

Однако их содержание показывало, что они далеки от традиционного для татар ислама. В итоге в 2011 году Совет улемов Духовного управления мусульман РТ признал его книги не соответствующими исламу ханафитского мазхаба. Трагические события 2012 года в Казани, когда произошли покушение на тогдашнего муфтия Ильдуса Файзова и убийство богослова Валиуллы Якупова, привели к тому, что государство уже не допускало наличия каких-то самостоятельных проповедников (официально Эль-Зант не был имамом ни в какой мечети). Летом 2012 года с поста имама казанской мечети «Кул Шариф» окончательно ушел придерживающийся ваххабитских взглядов Рамиль Юнусов, а в 2013 году за членство в рядах запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» был осужден имам казанской мечети «Аль-Ихлас» Рустем Сафин.

Камалю эль-Занту посоветовали уехать домой в Ливан, чтобы завершить учебу в университете «Аль-Джинан» (Триполи), куда он поступил на заочное отделение по направлению «Коранические науки» еще в 2008 году. Но уезжать он должен был с расчетом, что уже не вернется в Казань. В начале 2013 года эль-Зант уехал в Ливан с семьей, там он завершил учебу, защитил диссертацию, в настоящее время работает по своей первой специальности врача-онколога, полученной в Казанском медицинском институте, ради чего он, собственно говоря, и приехал в Татарстан учиться. Ситуация в исламской умме Татарстана за время его отсутствия оздоровилась.

В 2015 году отправился на учебу в Иорданию имам казанской мечети «Казан нуры» Рустем Зиннуров. После отставки своего единомышленника Рамиля Юнусова с поста имама мечети «Кул Шариф» в 2012 году, Зиннуров (он подрабатывал там одно время вторым имамом «Кул Шарифа») как приверженец салафизма продолжал работать имамом мечети «Казан нуры». В 2013 году у него произошел публичный конфликт с первым заместителем муфтия Татарстана Рустамом Батровым. Зиннуров попытался оправдать хизб-ут-тахрировцев перед ДУМ РТ, а затем стал публично критиковать традиционный ислам. В итоге Зиннурова вскоре освободили от должности имама, затем какое-то время он побывал в роли имама реставрируемой, но не действующей мечети «Ак» в Ново-татарской слободе Казани, однако все же предпочел уехать на учебу в Иорданию. Его отъезд в целом пошел на пользу исламской умме столицы Татарстана: в мечети «Казан нуры» стал работать имамом Алмаз Мухлисов, ситуация оздоровилась.

В 2016 году имам мечети «Нур Ислам» города Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) Мухаммад Акбаров, узбек по национальности, уехал на учебу в Стамбул. Став имамом этой мечети в 2011 году после гибели своего отца, принадлежавшего к экстремистской «Исламской партии Туркестана» и занимавшего ранее пост лидера общины, Акбаров развернул религиозно-проповедническую деятельность, однако это вызывало много вопросов со стороны правоохранительных органов. Отмечались случаи участия прихожан мечети в террористической деятельности на территории Башкирии (речь идет о Нафисе Шаймухаметове) и Дагестана (Замир Терекбаев), несколько прихожан с Ямала отправились на «джихад» в Сирию.

Мечеть «Нур Ислам» вызывала неоднократно много вопросов со стороны властей, причем не только из-за того, что посещавшие эту мечеть впоследствии становились исламскими радикалами и после эмиграции продолжали вести антироссийскую пропаганду (речь идет о главном редакторе портала «Голос ислама» Дмитрие Черноморченко, возглавлявшем общину Нового Уренгоя в 2005—2011 года до переселения в Турцию), но и из-за споров хозяйствующих объектов: в ходе самовольной реконструкции площадь мечети была увеличена без разрешения Департамента имущественных отношений Нового Уренгоя. К тому же заключенный между приходом мечети и муниципалитетом города договор о безвозмездной аренде здания истек в 2011 году. В итоге в 2015 году власти пошли даже на крайнюю меру, и здание мечети было снесено.

Мухаммад Акбаров перешел на должность второго имама достраиваемой Соборной мечети Нового Уренгоя. Однако было очевидным, что этот религиозный деятель выступает в роли проводника нетрадиционного для России ислама. В опубликованном им обращении после переезда на учебу в Стамбул Акбаров рассказал, как ему посоветовали уехать из России: «У меня дома был обыск, насколько мне известно, обыски проводят только у подозреваемых… После обыска отвели в кабинет сотрудников, они рассказали, как мне быть дальше. Предложили мне несколько вариантов и сказали, что самый лучший вариант для них, уренгойцев и прихожан — если я покину Ямал. Это, конечно, было для меня как снег на голову. (…) В данное время учусь в одном из образовательных центров Стамбула и работаю после обеда».

Т.е. этот религиозный деятель понял, что последствия для него могут быть непредсказуемы, поэтому предпочел уехать на учебу за границу. Для Ямала его отъезд позволил разрядить ситуацию в деле противодействия радикальным формам ислама.

В 2016 году из Набережных Челнов на учебу в Марокко уехал имам мечети «Тауба» Идрис Галяутдинов. Он является одним из наиболее крупных салафитских религиозных деятелей Поволжья, автором огромного числа брошюр на религиозные темы, некоторые из них написаны с позиций салафизма. В определенных кругах Галяутдинова знали как агента Министерства по делам ислама и вакуфов Королевства Саудовская Аравия (эта структура занимается в том числе и разведывательными функциями), для которого имам передавал информацию об обучении мусульман в своей мечети. Вернувшись в 2000 году после учебы в Саудовской Аравии Галяутдинов превратил мечеть «Тауба» в своего рода региональный центр салафизма. Отметим, что до 2000 года ситуация в челнинской мечети не была лучше: пока Галяутдинов учился в Саудовской Аравии, имамом в «Таубе» работал Айрат Вахитов, который позднее уехал в лагерь боевиков «Кавказ» в Чечне, а затем на «джихад» в Афганистан, участвовал в создании «Джамаата Булгар», а потом попал в тюрьму на Гуантанамо. Появившийся в 2011—2012 годах на «джихаде» в Сирии Вахитов в итоге был арестован в Турции по подозрению в причастности к теракту в аэропорту в Стамбуле в 2016 году.

Идрис Галяутдинов оставался «головной болью» для властей и традиционного мусульманского духовенства: его позиции как имама были очень сильны, у него имелось огромное количество последователей, как салафитский проповедник он был известен далеко за пределами Татарстана. Самые лестные отзывы о нем прозвучали из уст проживающего в Казахстане салафитского проповедника Абу Мухаммада Рината Казахстани (Рината Зайнуллина) в одной из проповедей.

Просто отстранить Галяутдинова, снять с поста имама мечети «Тауба» было затруднительно: возникла бы предсказуемая реакция со стороны мусульманской молодежи Набережных Челнов, попавшей под влияние салафизма. Но очевидно, что Галяутдинова необходимо было убирать с поста, чтобы прекратить салафитскую пропаганду, а вместо него ставить другого имама (сейчас это Абу Бакр Абдеев). Поэтому Галяутдинова отправили на учебу в Марокко. Конечно, при современном уровне развития коммуникаций он может вести свою работу дистанционно, однако потеря трибуны в мечети резко сузила круг его последователей.

Подводя итог, отмечу парадоксальность ситуации: если до начала 2010-х годов в среде контролирующих органов и экспертов поездка мусульман на учебу в страны Ближнего Востока воспринималась только как повод насторожиться, то сегодня власти порой сами стремятся помочь им уехать. Пусть лучше такие религиозные деятели эмигрируют, чем продолжают «нести свет ислама» в России. Таким образом, учеба в странах Востока сегодня является одним из профилактических методов по предотвращению радикализации в среде мусульман России.

https://eadaily.com/ru....kalizma


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Апреля 2017, 20.49.04 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вперед, к победе исламизма!
Как в Средней Азии и Казахстане создавали экстремистское подполье



В Киргизии 9 января сообщили о вопиющем случае: врач отказался принять ребенка с приступом эпилепсии, так как торопился на намаз — обязательную для мусульман молитву. На фоне беспокойства властей среднеазиатских республик о «радикальной исламизации» общества этот инцидент уже трудно отнести к курьезам. За 25 лет в Казахстане и Киргизии власти не только возродили религиозные институты, но и позволили сформироваться и окрепнуть сильному экстремистскому подполью. Теперь среди политических сил в республиках есть те, кто видит светлое будущее в создании халифата — теократического государства. «Лента.ру» разбиралась, как в республиках Средней Азии и Казахстане происходила та самая «радикальная исламизация».
«Шаманы не утратили значения»

Приверженцев агрессивных исламистских течений в Средней Азии и Казахстане часто упрекают в отходе от неких традиций, поэтому стоит разобраться с истоками этих самых традиций. Исторически исламскими центрами в регионе были Бухара и Самарканд. Правителю Бухары это давало право именовать себя эмиром правоверных и требовать особого уважения от соседних государств. Другим инициатором насаждения ислама на территории, например, нынешнего Казахстана были... российские власти. С XVIII века окормлением верующих в степи занимался Оренбургский муфтият (официальное объединение верующих). Проповедники, видимо, работали не очень успешно, так как в 60-х годах XIX века востоковед, офицер российского Генштаба казахского происхождения Чокан Валиханов признавал, что «мусульманство пока не въелось в нашу плоть и кровь». «Наши шаманы во многих местах степи еще не утратили своего значения», — писал он. В том же XIX веке американский путешественник и дипломат Юджин Скайлер отмечал, что киргизы лишь «номинальные магометане, которые не знают ритуалов мусульманской веры».

В советское время по понятным причинам распространение ислама было свернуто. Однако, несмотря на пропагандируемый атеизм, с 1943 года в Ташкенте работало Среднеазиатское духовное управление мусульман (САДУМ). Его глава был муфтием пяти советских республик, в том числе Казахстана. САДУМ администрировал деятельность религиозных объединений и управлял единственными исламскими учебными заведениями в СССР — медресе Мир-Араб в Бухаре и Ташкентским исламским институтом. Советская власть фактически воспроизвела систему влияния ислама, которая традиционно сложилась в регионе. Бухара и Самарканд исторически были центрами распространения привычного в регионе ханафитского мазхаба — исламского течения, считающегося наиболее мягким. Ташкент и Бухару называли «витриной ислама» в атеистическом государстве.
Столица исламской культуры

В 1990-х единое Духовное управление распалось на пять отдельных муфтиятов. Власти других республик не хотели оставлять в руках Ташкента такой весомый козырь, как религиозное влияние на всех верующих региона, поэтому быстро учредили свои собственные Духовные управления мусульман и спешно начали «возрождать» ислам.

Процесс возвращения ислама в публичное и политическое поле в пяти республиках шел по-разному. В Таджикистане в 1992 году началась гражданская война между светскими властями и оппозицией, к которой примкнули исламисты. Муфтий республики Ходжи Акбар Тураджонзода перешел на сторону противников власти. В 1997 году война окончилась, но заключенный между сторонами мир не остановил конфликт. В последующие годы Душанбе продолжал «давить» противников, которых считал фундаменталистами. В 2015-м в республике запретили Партию исламского возрождения.

В соседнем Узбекистане исламисты попытались взять власть, однако Ташкент довольно быстро выдавил из страны лидеров экстремистов. За пределами республики они организовались в Исламское движение Узбекистана (Туркестана) (ИДУ) — организация признана террористической и запрещена в РФ. В 1999 году боевики ИДУ напали на Баткенский район Киргизии с территории Таджикистана, но были выбиты оттуда при участии армии Узбекистана. Затем ИДУ примкнуло в Афганистане к запрещенному в РФ Талибану, в 2002-м устроило теракт в Бишкеке, в 2003-м — в Оше на юге Киргизии. Ташкент продолжал борьбу с экстремистами внутри страны, озабоченная общественность критиковала власти республики за ограничение свободы вероисповедания, однако в исламском мире вес Узбекистана продолжал оставаться традиционно высоким. А в 2007 году Организация Исламская конференция — которую еще называют мусульманской ООН — избрала Ташкент столицей исламской культуры.

Проповедники и паства

В Казахстане и Киргизии была совсем другая история: там государство отнеслось к исламу как к частичной замене «морального кодекса строителей коммунизма». Бишкек и Астана с энтузиазмом начали «возрождать» религиозные традиции. Так, в Киргизии в 1991 году количество мечетей не превышало 39. Через семь лет в республике уже было несколько сотен мечетей, а в 2012-м — около 1800. В начале 2000-х в Киргизии было несколько десятков медресе, богословов готовили в Пакистане, Сирии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах.

В Казахстане в течение 90-х количество мечетей выросло с нескольких десятков до пяти тысяч. В Алма-Ате открылся Исламский институт, за богословскими знаниями в арабские страны и Турцию выезжали десятки студентов. В 1993 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорился с Египтом о создании в республике Египетского университета исламской культуры. И вот спустя без малого двадцать лет, в 2010 году, советник министра по делам ислама и дипломатии Королевства Саудовская Аравия Маджид бен Абдель Азиз бен Насер Аль Турки с удовлетворением отмечает, что Астана продемонстрировала желание «вновь стать частью исламской культуры и цивилизации после долгих лет советской оккупации».

Наряду с этим к концу первого десятилетия XXI века власти Казахстана и Киргизии выяснили, что у взрывного роста числа миссионеров и верующих есть довольно неприятные побочные эффекты: многие проповедники и их паства никаких теплых чувств к государственной власти не испытывают. Некоторые даже не прочь устроить на месте бывших советских республик халифат. «Утверждать, что спонсоры строящихся мечетей хотят содействовать религиозному просвещению кыргызстанцев, по меньшей мере наивно», — отмечает журналистка Фарангис Наджибулла. Как оказалось, «последователи нетрадиционных течений», как их официально именовали, могут обходиться и без контролируемых властью официальных религиозных структур. «Последователи» собирались подпольно в незарегистрированных мечетях, ездили на учебу в лагеря экстремистов в Пакистан — словом, жили параллельной государству жизнью.

«Традиционным для Центральной Азии является такое течение в исламе, как ханафитский мазхаб — наиболее умеренный. Его последователи не конфликтуют со светским государством, спокойно живут в окружении тех, кто исповедует другие религии. Но многие зарубежные миссионеры предлагают ханбалитский мазхаб, распространенный во многих арабских странах. Исповедующие его делают ставку не столько на здравый смысл и целесообразность (истихсан), сколько на Сунну (хадисы) — рассказы о жизни пророка Мухаммеда, которые они понимают буквально, поэтому им трудно жить в светском государстве», — прокомментировал «Ленте.ру» специалист по Центральной Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.
«Что хотят, то и делают»

Признаки беспокойства начали проявлять лидеры государств, которые еще недавно пестовали «исламский ренессанс». Вдруг выяснилось, что духовность все эти годы насаждалась как-то не так. В 2011 году президент Казахстана Назарбаев призвал защитить республику от религиозного экстремизма и возмутился тем, что в стране свободно действуют миссионеры различных течений. «Почему мы должны все вовсю распустить? Что хотят, то и делают. Кто хочет, тот сюда и приезжает», — пенял государственным служащим Назарбаев.

В 2014-м президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что радикальная исламизация республике не нужна, даже наоборот — власти должны с ней бороться. «Не навязывайте киргизскому народу чужую одежду, язык, традиции!» — обратился глава государства с призывом к проповедникам «отдельных» течений. Судя по дальнейшим событиям, проповедники увещеваниям президента не вняли. Более того, в том же году эксперты констатировали, что в Киргизии «идет процесс исламизации общества под воздействием радикальных течений ислама», в том числе салафитов — приверженцев течения, которое также называется ваххабизмом.

Однако стоит заметить, что государственные мужи спохватились уже после того, как религиозные экстремисты на протяжении нескольких лет не только вели душеспасительные беседы с прихожанами, но и уверенно шли путем вооруженной борьбы с государством.
Хроника терактов

Для наглядности напомним о нескольких вылазках экстремистов. Так, в 2010 году в Бишкеке прогремел взрыв, были ранены четыре человека, ответственность на себя взяла группировка «Жайшуль Махди». В следующем году ее боевики убьют троих милиционеров. В казахстанском Таразе (бывший Джамбул) в 2011-м «последователь исламизма» Максат Кариев устроил настоящий массакр: последовательно убил двух сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ), потом захватил автомобиль и ограбил оружейный магазин, убив там охранника и посетителя, после чего стрелял из гранатомета по зданию КНБ и подорвал себя при задержании вместе с полицейским. В том же году в Актюбинске (Актобе) некий Рахимжан Махатов взорвал себя у здания КНБ; затем смертник подорвал автомобиль у следственного изолятора КНБ в Астане. В том же 2011-м в поселке Шубарши Актюбинской области были расстреляны двое полицейских, а при задержании нападавших погиб боец спецназа.

Угроза со стороны экстремистского подполья все эти годы нарастала. В июне 2016-го в Актюбинске экстремисты совершили террористическую атаку: убили четырех местных жителей и трех силовиков и направились к соседней колонии — освобождать своих сторонников. Подразделения безопасности тогда ликвидировали 18 боевиков. В этом теракте Назарбаев обвинил салафитов.
Халифат — светлая мечта

Миссионеры «нетрадиционных течений», ставя перед собой амбициозные цели создания нового государства, проповедовали не только среди среднего класса и социальных низов — они активно искали сторонников и во власти. Само собой, общей позицией в Казахстане и Киргизии стали обвинения муфтията или высокопоставленных чиновников в связях с экстремистами или в покровительстве им. В Казахстане даже руководство главной спецслужбы — КНБ — упрекали в «крышевании» салафитов. СМИ сообщали, что одним из проповедников движения коранитов в Казахстане — нетрадиционного исламского течения — является сын бывшего главы администрации президента республики. Подтвердить или опровергнуть такие обвинения сложно, но можно предположить, что в тот период, когда на деятельность всевозможных проповедников смотрели сквозь пальцы, «нужные связи» налаживались и с высокими чинами.

Это можно было бы отнести к внутренним процессам внутри стран региона, если бы не поток рекрутов на джихад: из Средней Азии и Казахстана на священную войну потянулись на Ближний Восток многие совсем недавно мирные граждане.

Сегодня можно констатировать, что на волне «возрождения» ислама в Казахстан и Киргизию пришло подполье религиозных экстремистов. Попытка вместо упраздненной идеологии сконструировать «духовные скрепы» в странах без устойчивых религиозных традиций кончилась тем, чем должна была кончиться: появлением неофитов самых радикальных течений во всех слоях общества. Фантастические представления о прошлом привели к тому, что светлое будущее теперь готовы строить и те, для кого оно воплощается в халифате — теократическом государстве.

https://lenta.ru/articles/2017/01/12/central_asia/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Апреля 2017, 21.44.32 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Теракт в Петербурге привел к Абу Салаху
Стала известна личность предполагаемого заказчика теракта в метро Петербурга

Следственный комитет и ФСБ проверяют информацию о том, что заказчиком теракта в Петербурге мог быть полевой командир по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки, уверяют источники «Газеты.Ru» в силовых структурах. Он возглавляет выходцев из Средней Азии, сражающихся в Сирии и принадлежащих к организации «Таухид валь-Джихад». До войны в Сирии будущий лидер террористов жил в Петербурге и работал водителем «Газели», а затем на деньги религиозного коллеги уехал учиться в иорданское медресе.

Следствие проверяет на причастность к взрыву в Петербурге в качестве заказчика лидера воюющей в Сирии группировки «Таухид валь-Джихад» — ошского узбека, известного под именем Абу Салах аль-Узбеки, рассказал «Газете.Ru» собеседник в правоохранительных органах.

Накануне директор ФСБ Александр Бортников, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что «заказчик» теракта «практически установлен».

«Да, да, установлен», — уточнил Бортников.

«Все, что было официально предъявлено [по уголовному делу], свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене. Будем постепенно вводить вас в курс дела», — добавил директор ФСБ.

Официально ни СК, ни ФСБ пока так и не назвали заказчика. Однако ранее о возможной причастности к теракту «Таухид валь-Джихад» сообщало издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в следствии. По данным издания, такую информацию следователи получили от коллег из Комитета национальной безопасности Киргизии. Официально в этом ведомстве расследование не комментируют, ссылаясь на то, что теракт совершил российский гражданин на территории России.

При этом до сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрыв в метро, хотя, например, запрещенное в России «Исламское государство» оперативно подтвердило свою причастность к нападениям на полицейских в Астрахани и воинскую часть Росгвардии в Чечне.

Водитель «Газели» из Петербурга

Об Абу Салахе известно немного. Собеседники в правоохранительных органах не смогли назвать его настоящее имя. Некоторые детали его биографии смог прояснить осужденный Московским окружным военным судом в феврале 2017 года на семь лет колонии общего режима 19-летний Исломжон Захидов, который также родом из киргизского Оша. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Захидова Юрий Виноградов, его подзащитного еще в несовершеннолетнем возрасте втянул в террористическую деятельность отец — 37-летний Садыкжон Захидов.

«Допрашивали моего клиента очень много. Состоялись десятки допросов. Вначале были общие допросы, а потом детальные по каким-то отдельным вопросам и эпизодам, — рассказал «Газете.Ru» Юрий Виноградов. — Так что он довольно подробно рассказывал и про отца, и про взаимоотношения с его другом Абу Салахом. И про то, как они там в Сирии жили, как воевали, и про подробности жизни в России. То есть по всем этим вопросам были даны очень подробные показания».

По словам Виноградова, следователей на тот момент больше интересовала деятельность отца Исломжона, но и про человека по имени Абу Салах они также задавали много вопросов.

«Отец Захидова был предпринимателем, у него были точки на рынке. Товар возили из Москвы на «Газелях». Вот с одним из водителей, который представлялся как Абу Салах, отец Исломжона сдружился и дал ему несколько тысяч долларов на учебу в медресе. Потом он туда же и сына своего отправил, — рассказывает Виноградов. — Когда же Абу Салах стал в Сирии эмиром и большим полевым командиром, то Захидов-старший стал одним из его ближайших помощников. Я сейчас рассказываю все в общих чертах, но тогда следователей интересовала любая, даже самая мелкая подробность об этих людях».

Ранее издание «Лента.Ру» рассказывало, что по делу Захидова были проведены уникальные экспертизы. Его одежду и сумку буквально пропылесосили и обнаружили микроны цветков гибискуса, кедра, каких-то других растений, следы пороха, дыма и вычислили его местонахождение.

В 2008-м, за два года до межэтнических столкновений между киргизами и нацменьшинствами, проживающими в регионе, будущий боевик уехал в десятилетнем возрасте вместе с отцом в Сыктывкар. Вместе с ними в Россию переехала и 12-летняя сестра Зарифахон Захидова. С женой в Киргизии Захидов-старший развелся, потому что она не разделяла его религиозных взглядов. Уже в Коми мигрант нашел новую жену — религиозную мусульманку и устроился дальнобойщиком: возить товар на микроавтобусе из Москвы в Сыктывкар.

Согласно показаниям осужденного Захидова-младшего, его отец дал будущему полевому командиру две тысячи долларов на обучение в Дамаске.

14-летний Исломжон в 2011 году получил российский паспорт и уехал от отца к матери, которая перебралась из Киргизии во Владивосток и работала там продавщицей. Но через полтора года подросток по требованию отца вернулся в Сыктывкар и в январе 2013 года отправился на учебу в медресе в Каир, где училось много выходцев из Киргизии и Узбекистана. Некоторые из них агитировали однокурсников ехать воевать в Сирию, но молодой человек, овладев арабским, решил поступать в престижный духовный Университет аль-Азхар.

Планам помешал военный переворот в июле 2013 года, который сверг религиозного президента Мухаммеда Мурси. В стране вновь возникли беспорядки. К сыну прилетел Захидов-старший. Их вместе задержали во время комендантского часа и депортировали в Киргизию, откуда они вернулись в Сыктывкар. Но глава семьи решил вывести своих близких в Иорданию, а затем в Стамбул. Исломжон снова вернулся к матери во Владивосток, но через какое-то время отец опять выманил его под предлогом женитьбы в Турцию.

В итоге в начале 2015 года 17-летний Исломжон Захидов, его отец, мачеха и три сестры — родная и две сводные нелегально перебралась из Турции в Сирию. Там юноша прошел подготовку в лагере боевиков запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» в пригороде сирийского города Алеппо. Боевик стоял на посту, охраняя границы территории группировки с автоматом Калашникова и ручными гранатами. Его отец получил престижную работу — водовоза в «Таухид валь-Джихад».

Захидов-младший воевал возле сирийских городов Идлиб, Бынныш, Кырмыт, Мысыбын, в перерывах между боями обучался вождению танка.

В 2016 году 18-летний боевик пытался дезертировать и уехать жить к матери, но отец его вернул, и Исломжон провел месяц в джихадистской тюрьме. Для следующего побега он продал свой мотоцикл и на вырученные 350 долларов нанял проводника до турецко-сирийской границы. Из Турции его депортировали в Москву, где молодой человек был задержан сотрудниками ФСБ прямо в аэропорту Шереметьево.

Захидов не стал сообщать спецслужбам о своем участии в вооруженном конфликте на стороне джихадистов, и его отпустили, отправив к матери. Последняя к тому моменту жила уже в Петербурге. Но через несколько дней против него все-таки возбудили уголовное дело и задержали.
Из Кореи в Сирию и назад в Одинцово

В начале недели по подозрению в организации теракта в Петербурге в подмосковном Одинцово был задержан этнический узбек из киргизского города Джалалабад Аброр Азимов, получивший российское гражданство. По данным издания «Фонтанка», в 2016 году он вернулся в Россию после поездки в Турцию. Обратный его маршрут пролегал через корейский Сеул.

Как выяснила «Газета.Ru», с Сеулом и Одинцово был связан еще один ранее осужденный выходец из Оша и боевик «Таухид валь-Джихад».

В мае 2016 года в Магнитогорске Челябинской области за участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии был осужден 30-летний уроженец Карасуйского района Ошской области Акмал Нуреддинов. Получив российское гражданство, он проживал в России вместе с родителями, перебиваясь случайными заработками. Согласно материалам дела следственного отдела управления ФСБ по Челябинской области, летом 2014 года он уехал на работу в Южную Корею, где познакомился с «не установленным следствием» земляком, который и начал его вербовать для участия в боевых действиях на территории Сирии. 28 марта 2015 года Нуреддинов отправился из Кореи в Турцию, где в аэропорту его встретил также «не установленный следствием» гражданин этой страны, который и помог соратнику пересечь турецко-сирийскую границу уже 30 марта 2015 года.

«Нуреддинов присоединился к действующему в САР на стороне оппозиционных сил незаконному вооруженному формированию «Жаннат Ошиклари» (в переводе — «Стремящиеся в рай»), руководство которым осуществляло не установленное следствием лицо по имени Абу Салах», — гласит обвинительное заключение.

«Жаннат Ошиклари» упоминается в СМИ наряду с названием «Ат-Таухид валь-Джихад». Ее лидером также называют Абу Салаха. По данным узбекской службы «Радио Свобода», в 2015 году группировка также присягнула «Аль-Каиде» (запрещена в России).

С 30 марта 2015 года до конца мая 2015 года Нуреддинов находился в учебно-тренировочном лагере «Муаскар» на бывшей военной базе сирийских войск «Шейх Сулейман» в окрестностях города Алеппо, где совместно с другими джихадистами «прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке, приобрел навыки владения огнестрельным оружием, ведения боевых действий», а также идеологическую обработку.

После этого на собственные деньги джихадист приобрел автомат Калашникова за $700. Судя по агитационным видео группировки, это стандартная практика «Ат-Таухид валь-Джихад» под девизом «Сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом».

Руководители «Жаннат Ошиклари» выдали Нуреддинову четыре снаряженных патронами магазина и ручную осколочную гранату Ф-1.

В период с конца мая по 17 июня 2015 года Нуреддинов участвовал в обороне населенного пункта Лерамон, где, по данным следствия, «применялась практика шариатского судопроизводства, действовали многочисленные запреты бытового характера, производились публичные казни и физические наказания, приводившие к вытеснению из этих районов представителей этнических и конфессиональных меньшинств (христиан, курдов)».

В июне 2015 года Нуреддинов бежал из Сирии в Турцию, откуда 18 июня вылетел в Челябинскую область по маршруту Стамбул – Шереметьево (Москва) – Баландино (Челябинск).

Далее, по версии следователей ФСБ, мужчина приехал на заработки в Одинцовский район Московской области, где утром 30 августа 2015 года якобы «нашел в лесу пистолет ИЖ 79-8 с заводским номером ТОК 5290 97, 1997 года выпуска, с глушителем и шестью боевыми патронами в обойме.

1 сентября 2015 года Нуреддинов был задержан сотрудниками ФСБ. В суде он полностью согласился с предъявленным обвинением, признал вину, выразил раскаяние в содеянном и попросил о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд, с учетом сотрудничества со следствием, положительных характеристик с места учебы и работы, а также наличия несовершеннолетнего ребенка и отсутствия ранее проблем с законом приговорил бывшего боевика к трем с половиной годам колонии общего режима.

Ранее собеседник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что исполнитель теракта в метро Петербурга, 22-летний уроженец киргизского города Оши и повар петербургского суши-бара Акбаржон Джалилов, по словам знакомых, пропал из поля зрения коллег в 2015 году, сказав одному из них, что «уехал в Корею».

Среди знакомых Джалилова в соцсетях действительно оказались земляки, проживающие и работающие в Южной Корее.

Как выяснилось, почти весь 2016 год он провел на территории Турции, а в декабре вернулся в Россию, посетив Москву. Пока силовики не уточняли, пересекал ли Джалилов турецко-сирийскую границу. Также ничего не известно о подозрениях к нему со стороны правоохранительных органов Турции.

«Единобожие» и джихад против России

Бригада «Катибат ат-Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад») действует в Сирии, по разным данным, с 2013 или 2014 года. В ее состав входят преимущественно выходцы из Средней Азии — Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Лидером группировки является Абу Салах аль-Узбеки — этнический узбек из Киргизии. По последним данным, группировка насчитывает около 500–700 боевиков и базируется преимущественно в провинции Идлиб и на прилегающих к ней территориях Алеппо и Латакии. В Ираке активности «Катибат ат-Таухид валь-Джихад» замечено не было.

29 сентября 2015 года бригада присягнула на верность запрещенной в России террористической группировке «Джебхат ан-Нусра». Она считалась сирийским подразделением «Аль-Каиды» (тоже запрещена в России), пока не открестилась от нее в июле 2016 года. Тогда же группировка сменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам» (Jabhat Fateh al-sham, JFS), а позже, в конце января этого года, объявила о создании нового альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS).

При этом «Катибат ат-Таухид валь-Джихад» в своих агитационных материалах продолжает использовать образ убитого лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», в альянс также вошли другие структуры, в том числе одна их крупнейших радикальных исламистских группировок в провинции Алеппо «Нур ад-Дин аз-Зенки», «Фронт Ансар ад-Дин», «Джейш ас-Сунна», «Лива аль-Хаг» и другие.

Спустя неделю после того, как было объявлено о создании HTS, арабское издание Al Masdar News сообщило, что к альянсу примкнули узбекские джихадисты из «Катибат ат-Таухид валь-Джихад». В марте этого года суд киргизского города Ош признал «Ат-Тауихид валь-Джихад» террористической организацией. По данным генпрокуратуры республики, в рядах «батальона» действуют выходцы из Киргизии, которые активно занимаются вербовочной деятельностью.

На доступных в сети ресурсах этого формирования не удалось найти никаких упоминаний об ответственности за какие-либо операции за пределами Сирии, рассказала «Газете.Ru» директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева.

«Другой вопрос, что «Ан-Нусра» и структуры, в нее входящие, достаточно редко угрожали России», — отметила Гвоздева.

Вместе с тем, узбекская служба «Радио Свобода» в январе 2016 года сообщила, что батальон «Ат-Таухид валь-Джихад» за месяц распространил около десяти видеозаписей, в которых его лидер Абу Салах призывал к джихаду против России.

Кроме того, в самой Сирии «Ат-Таухид валь-Джихад» достаточно часто использует смертников и шахид-мобили. Осенью 2015 года широкое освещение в СМИ получил распространенный организацией видеоролик с террористом-смертником Бабуром Исраиловым, или Джафаром ат-Тайяром, этническим узбеком из Киргизии 1994 года рождения.

На видео вооруженные люди прощаются с Исраиловым, перед тем как отправить его в город Фуа в провинции Идлиб на начиненном взрывчаткой бронетранспортере. Садясь в БТР, Исраилов начинает плакать, однако позже на видео показано, как БТР въезжает в жилые кварталы города и взрывается там. На ресурсах организации также сообщалось о подготовке целого отряда смертников.

В ИГ, более известной организации, чем «Ан-Нусра», также есть узбекские боевики. Летом 2015 года в сети появилось видеообращение мужчины, который назвал себя узбекским боевиком ИГ Абу Хусейном Узбеки. В ролике он заявил, что все остальные действующие в Сирии группировки, кроме ИГ, используют иностранных боевиков, вступивших в их ряды, в качестве «пушечного мяса», и попросил воздержаться от вступления в них. По его словам, он приехал в Сирию из Узбекистана в 2013 году и сначала воевал в батальоне Абу Салаха, действовавшем под эгидой «Джебхат ан-Нусры», где занимался разведкой. К ИГ Абу Хусейн примкнул из-за возникших разногласий с Абу Салахом.

https://www.gazeta.ru/army/2017/04/21/10638311.shtml#page7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 20.27.25 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эффект бумеранга: почему участник антитеррористических программ США стал «министром войны» ИГ

Минобороны России сообщило об уничтожении одного из главарей «Исламского государства»* — «министра войны» Гулмурода Халимова — в результате удара ВКС в районе сирийского города Дейр эз-Зор. Согласно досье ведомства, боевик, присоединившийся к экстремистам около двух лет назад, ранее был сотрудником ОМОН МВД Таджикистана. В рамках своей службы он пять раз участвовал в антитеррористических учениях, которые проводились в США по инициативе Госдепартамента, а также проходил обучение в частной военной компании Academi. Что ещё известно о Халимове и почему американские антитеррористические тренинги способствовали радикализации бывшего офицера спецслужб — в материале RT.



Так называемый военный министр «Исламского государства» Гулмурод Халимов был ликвидирован в пятницу, 8 сентября, в результате налёта российских ВКС на предместья сирийского города Дейр эз-Зор. Об этом сообщили в Минобороны. Уточняется, что экстремист был в числе полевых командиров, собравшихся, чтобы обсудить положение дел и дальнейшие шаги в связи со «стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город».

В ведомстве отметили, что Халимов присоединился к ИГ в мае 2015 года, а уже в сентябре 2016-го появились сообщения, что он назначен «министром войны» вместо Абу Омара аш-Шишани.



Бывший сотрудник ОМОН

До перехода к исламистам Гулмурод Халимов почти 20 лет был сотрудником ОМОН МВД Таджикистана, дослужившись до звания полковника. О своей присяге ИГ он объявил в видеообращении, в котором рассказал, что собирается «бороться за права мусульман» в Сирии.

Сразу после этого генпрокуратура Таджикистана обвинила бывшего омоновца в государственной измене. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 305 («Измена государству»), 187 ч. 2 («Участие в преступном сообществе») и 401 прим, ч. 1 («Незаконное участие в вооружённых конфликтах или военных действиях на территории других государств») Уголовного кодекса республики.

Данные исламиста были также размещены на сайте Интерпола. В случае задержания его должны были экстрадировать на родину.
По крылом Academi

В начале 90-х, до службы в ОМОНе, Халимов успел поучаствовать в гражданской войне в качестве рядового президентской гвардии. Будучи уже сотрудником МВД, он участвовал в операциях против вооружённых формирований оппозиции в Раштской долине в 2009 году и в Хороге в 2012-м в качестве снайпера.

Служа в ОМОН, Халимов наряду с другими сотрудниками проходил тренировочные курсы, в том числе и на территории США. Так, уже получив звание полковника, он принял участие в пяти антитеррористических учениях, организованных Госдепартаментом. В ведомстве этот факт подтвердили.

«С 2003 под 2012 года полковник Халимов участвовал в пяти контртеррористических тренировочных курсах в США и Таджикистане в рамках вспомогательной антитеррористической программы, организованной бюро дипломатической безопасности Госдепартамента», — отмечали в ведомстве.

На тренингах представители разных стран обучались современным антитеррористическим тактикам, а также принятию решений в кризисных ситуациях и тактическому управлению.

После перехода Халимова в стан ИГ Госдеп признал его особо опасным международным террористом, пообещав за информацию о его местонахождении $3 млн.

«В ходе обучающих курсов он ознакомился с методами борьбы с терроризмом и может применить на практике приобретённые навыки — но уже против нас», — заявляли в ведомстве.

Помимо курсов, профинансированных правительством США, Халимов проходил обучение и в частной военной компании Academi, известной ранее как Blackwater. Её представители в беседе с RT тогда отмечали, что полковник участвовал в тренировках с ведома американских властных структур.

«Мы обучаем представителей иностранных государств только с непосредственного согласия соответствующего правительственного ведомства США», — поясняли в Academi.
«Учили убивать мусульман»

Именно американские тренинговые программы способствовали радикализации Халимова — об этом ранее он сам заявил в видеообращении. По его словам, на курсах его обучали убивать мусульман.

«Я был в Америке. Я видел, как учат бойцов, как готовят их к тому, чтобы убивать мусульман. Мы учили военных, как окружать и атаковать, чтобы истреблять ислам и убивать мусульман», — говорил он.

Халимов тогда же пообещал, что приедет в США ещё раз, но уже с другой целью. Экстремист также сказал, что со временем вернётся в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата.

Семейный подряд

Известно, что Халимов был дважды женат, у него восемь детей. Его вторая супруга, Хумайро Мирова, была пресс-секретарём Таможенной службы Таджикистана. После бегства Гулмурода, по словам коллег, женщина продолжала работать как ни в чём не бывало и у правоохранителей она вопросов на вызывала.

В августе 2016 года Мирова ушла в декретный отпуск, после чего руководство службы о ней больше не слышало. Позднее же выяснилось, что она вместе с четырьмя детьми отправилась вслед за мужем в Сирию.
Закономерный разворот

По мнению антивоенного активиста Брайана Беккера, случаи перехода сотрудников силовых структур мусульманских стран, проходивших подготовку в США, на сторону «Исламского государства» вполне закономерны.

«Когда Халимов проходил обучение у американцев (не единожды, не дважды, а пять раз, причём три из них — в США, в войсках специального назначения), он пришёл к выводу, что военная политика Америки направлена против ислама. С тех пор как в 1978 году США начали помогать так называемым моджахедам и Усаме бен Ладену в Афганистане, постоянно происходит одно и то же: сотни и тысячи людей, которых обучали американцы, переходят на сторону противника — «Талибана»* в Афганистане, Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды»*. Сегодня они пополняют ряды «Исламского государства». Это называется эффектом бумеранга», — заявил Беккер в беседе с RT.

«Там (в военных структурах США. — RT) есть определённая идеологическая накачка, что это люди (мусульмане. — RT) второго сорта. Халимова это, видимо, сильно задело», — уточнил военный эксперт Игорь Никулин.

Он также отметил, что вообще большинство командиров ИГ — люди, обиженные США. В частности, среди них Никулин назвал бывших узников Гуантанамо.

«Они были оттуда (из Гуантанамо. — RT) выпущены, но там их заразили ненавистью ко всему западному. Тем временем все американские сателлиты плохо воюют. Менталитеты не совпадают. Между американскими инструкторами, которые воюют за деньги, и мусульманами общего очень мало», — рассказал RT Никулин.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что Халимовым в стремлении стать членом ИГ двигали большие амбиции, а не идеология.

«Он имел хорошую подготовку, но не нашёл себе применения на гражданке. Несмотря на прохождение многих международных программ, он по-прежнему оставался начальником отряда, что его, вероятно, не устраивало», — предположил Мардасов.

По его мнению, в ИГ Халимову виделись большие перспективы для самореализации. «Его быстро назначили «министром войны». На этот пост в ИГ назначают в основном иностранцев, чтобы показать интернациональность движения», — рассказал собеседник RT.

При этом он выразил сомнение, что для руководства организации Халимов действительно имел значение. Скорее всего, считает Мардасов, он был просто медийным лицом.
Векторы терроризма

Между тем военный обозреватель Александр Жилин напомнил, что частные военные компании США, тренировки в которых проходил и Халимов, невольно действуют в двух направлениях. Первое — подготовка наёмников для выполнения грязной работы в интересах заказчика, в частности США.

«США силами военных частных компаний воспитывают террористов, которые потом отстаивают их интересы в самых разных точках земного шара», — заметил Жилин.

В частности, в Сирии Соединённые Штаты и боевики террористических организаций имеют общую цель — свержение президента Башара Асада, отметил он.

А второе направление — невольная радикализация своих же курсантов, в число которых попал и Халимов.

https://russian.rt.com/world/article/427786-halimov-ig-ssha


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Сентября 2017, 20.07.32 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцы потерпели в Сирии целую серию поражений

Об американском присутствии в Сирии говорят много и часто. Однако даже беглый обзор военных проектов США в САР показывает беспомощность американцев, а целый ряд проведенных ими операций нельзя назвать иначе как эпическим провалом. Чем же отметился Пентагон в Сирии и почему у него ничего не получилось?

Согласно ряду данных, Пентагон закупил в восточноевропейских странах (Болгарии, Грузии, Румынии, Сербии, Чехии и на Украине) устаревшее вооружение (автоматы АК-47, гранатометы, минометы) на 71 млн долларов. Американская сторона заявляла, что оружие приобретается для нужд США, на деле переправляла его в Сирию для вооружения отрядов оппозиции.

Речь идет лишь о верхушке военной деятельности американцев в САР. Которую в самой САР хотят прекратить чем раньше, тем лучше. Если США не выведут из Сирии своих военных, то сирийская армия будет рассматривать их как враждебную силу, заявил недавно замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад, подчеркнув, что действия Пентагона «незаконны и неприемлемы».

Слова Мекдада – это только начало длительной и изматывающей борьбы. Американцы настроены на то, чтобы игнорировать протесты по поводу своего присутствия на территории суверенного государства, куда их никто официально не звал. Тем более что президент Дональд Трамп расширил полномочия министерства обороны «бить по врагу в любой точке мира» и санкционировал переход от тактики выдавливания террористов к их окружению и блокированию. Считается, что это должно воспрепятствовать возвращению боевиков в те страны, откуда они прибыли в Сирию «совершать джихад».

Косвенным свидетельством прямолинейного использования этой тактики стала недавняя история с блокированием и расстрелом американскими ВВС колонны бывших джихадистов и членов их семей, выехавшей из приграничного с Ливаном анклава на восток Сирии по «договору обмена». До сего дня спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ* Бретт МакГёрк отслеживает судьбу разбомбленной колонны в своем Твиттере, напирая на то, что «террористы ехали в Ирак» и лично он, МакГёрк, их «туда не пустит».

Это дословно повторяет букву распоряжения президента. Но нужно понимать, что самого МакГёрка, как и некоторых других высокопоставленных работников Госдепа (включая спецпредставителя США по Украине Курта Волкера), президент Трамп практически «выиграл в лотерею»: они либо достались ему в наследство от администрации Обамы, либо оказались в нужное время в нужном месте и теперь попали в разряд «несменяемых», несмотря на чудовищное количество совершенных ими косяков.

Ты помнишь, как все начиналось

Первая военная операция США на территории Сирии случилась еще летом 2014 года и закончилась эпическим провалом.

В пустыне у Ракки существовала база даже еще не ИГИЛ, а каких-то других агрессивных бородачей, почему-то известная как «лагерь Усамы бен Ладена». На ней удерживалось множество заложников, среди которых были не только сирийские военнослужащие, но также американские и британские граждане, которых по разным причинам судьба занесла в Сирию. После долгого анализа обстановки ЦРУ рекомендовало осуществить штурмовую операцию по их освобождению.

В начале июля в окрестностях лагеря при поддержке авиации высадились два десятка американских спецназовцев. После трехчасового боя (что само по себе провал; штурмовые операции по освобождению заложников по определению длятся считанные минуты) «котики» убили пятерых террористов и захватили абсолютно пустое здание, отдельно стоящее в пустыне. Никаких заложников, высокопоставленных врагов или просто полезных материалов в «лагере бен Ладена» не оказалось.

Позже выяснилось, что заложники были вывезены из тюрьмы за сутки до начала операции, что породило множество вопросов к ЦРУ и его агентуре о возможных утечках информации.

Через несколько дней Джихади Джон (Мухаммад Эмвази и его «группа трех» – британские арабы, называвшие себя «Битлз» и взявшие псевдонимы «Джон», «Пол» и «Ринго») на телекамеру обезглавил фотографа Джеймса Фоли, журналиста Стивена Сотлоффа, работника гуманитарной миссии Дэвида Хейнса, британского таксиста Алана Хеннинга (работал шофером в той же гуманитарной миссии) и Питера (Абдуррахмана) Кэссига – бывшего американского военнослужащего, также работавшего в некой гуманитарной миссии с базами в Бейруте и Турции, но регулярно проникавшего в Сирию – нелегально и с неясными целями.

Надо сказать, что именно казнь Кэссига вызвала тогда резкую реакцию президента Барака Обамы, который выступил прямо с борта № 1, заявив, что «его (Кэссига) вырвали из наших рядов», что дало основание считать покойного агентом ЦРУ или военной разведки. При этом он был единственным, кто в плену принял ислам и взял себе мусульманское имя.

Позже всплыли и другие странные обстоятельства. В частности, стало известно, что Джихади Джон вел переговоры и с правительством США, и с семьей Джеймса Фоли, требуя то 100, то почему-то 132 миллиона долларов выкупа. В последний раз боевики выходили на связь за неделю до штурмовой операции, но США платить отказались. Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в итоге завуалированно свалил провал на ЦРУ, хотя мог бы и застрелиться вместе с руководством ближневосточного отдела американской разведки.

После этого пошло по нарастающей. Начались «наблюдательные полеты» сперва беспилотников, а затем и обычной авиации. Уже осенью президент Обама объявил о намерении бомбить ИГИЛ на территории Сирии и – одновременно – о начале знаменитой программы обучения антиасадовских повстанцев. Но операция «обучить и оснастить» (train & equip) тоже закончилась эпическим провалом. Выбранные по наводке ЦРУ вооруженные группы бесконтрольно получали американское оружие, а затем, уже оснащенные и обученные, организованно перебегали в стан ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». Их еще долго потом называли «умеренной вооруженной оппозицией». А цэрэушные джейсоны борны прописались в Иордании и приграничных районах Турции, курируя так называемые центры распределения – системы снабжения того мифа, который несколько лет назывался Сирийской свободной армией и благополучно развалился у всех на глазах.

Под раскидистым «Платаном»

После провала с ССА ЦРУ решило сделать ставку на курдов – и это оказалось чуть ли не единственным его разумным предложением.

Начало мало чем отличалось от предыдущих катастроф. Операция Timber Sycamore («Платан», или, если угодно, «Платановые дрова») была сверхсекретной и санкционированной лично Обамой, а большинство основополагающих бумаг подписаны госсекретарем Хиллари Клинтон. В общих чертах повторяет схему, вошедшую в учебники по идиотизму под названием «Иран-контрас», или «афера Оливера Норта».

На деньги саудовской разведки на Балканах (в первую очередь, в Болгарии и Боснии) тоннами закупалось старое советское оружие, которое затем переправлялось через Турцию и Иорданию мятежникам в Сирии без разбора по части их убеждений и национальности. Предполагалось, что оружие должно поступать в основном курдам, оборонявшим тогда от ИГИЛ город Кобани. Но все быстро вышло из-под контроля.

Масштабы хищений поражают. Только в Иордании в ходе операции было похищено оружия и вооружений на миллионы долларов, а черный рынок Ближнего Востока и стран Залива быстро заполнился даже тяжелой техникой. Офицеры разведки скупали «Феррари», а взятки стали брать золотыми слитками – бумажные деньги их уже не интересовали. Частные мелкие дилеры тоже обогащались на глазах и принялись уничтожать друг друга в борьбе за место на рынке. В перестрелке на одной из военных баз в Иордании погибли двое местных офицеров, два американских подрядчика и один гражданин Южной Африки (куда же без них в торговле оружием).

Причастных к «Платану» иорданцев пожурили да уволили, но имущество конфисковывать не стали. Такое понимание человеческих слабостей объяснялось тем, что саудиты тогда ждали падения Асада со дня на день, а там хоть трава не расти.

Теперь все причастные в один голос обвиняют Россию, которая вмешалась и не позволила довести до конца задуманное. Многие явно затаили недоброе, в том числе и лично Хиллари Клинтон. Ей сильно досталось после того, как кто-то умный вывесил на сайте госзакупок правительства США тендер на поставку тонн вооружений из Болгарии в порты Ташуджу (Турция) и Акаба (Иордания), а Wikileaks начала копаться в этой истории.

Считается, что администрация Обамы угробила на САА и «Платан» примерно полмиллиарда долларов.

Дай руку, курд

После провала «Платана» было принято решение о наземной операции, которая, как это часто бывает в истории, начиналась малыми силами. В октябре 2015-го первые 15 американских инструкторов прилетели на вертолете в сирийский Курдистан.

С этого момента США целиком переключились на Сирийские демократические силы (SDF), объединяющие две основные курдские вооруженные группировки и – для разнообразия – несколько местных арабоязычных племенных образований.

В мае 2015 года в обстановке секретности командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел встретился в Сирии (что само по себе незаконное проникновение) с курдским командованием. Он договорился о присутствии американских советников в Курдистане и организации военной подготовки местного ополчения. Правда, возникло недопонимание. Курды и лица, обозначенные как «племенные вожди», не очень-то хотели появления среди них американцев и настойчиво требовали от Вотела поставок тяжелого вооружения.

Вотел такими полномочиями, слава Богу, не располагал, да и желание передавать «племенным вождям» системы залпового огня и гаубицы у Пентагона к тому времени поубавилось. Но удалось выйти на компромисс, и к моменту начала осады Ракки в рядах курдов таки появились американские гаубицы М777 и РЗСО HIMARS, но с американским же персоналом и под прикрытием американских же морских пехотинцев. Эти системы активно участвуют в обстрелах противника, но об эффективности этих обстрелов судить пока трудно.

Так несговорчивые, своенравные и хитрые курды превратились в главную опору США в Сирии. Их главная задача – отгрызть как можно больше территории, чтобы было чем торговаться с Дамаском в ходе неминуемых переговоров об определении границ новой курдской автономии. Правда, курды категорически не хотят выходить за пределы своего естественного ареала обитания, что воспринимается американцами с откровенным сожалением. Даже осада вроде бы этнически курдского Манбиджа осуществлялась долго и печально, а уж к Ракке курдов приходилось откровенно подгонять посулами и обещаниями.

Сейчас уже понятно, что Ракка падет в период от двух до трех месяцев, при этом руками курдов предполагается зачистить весь восточный берег Евфрата до иракской границы, ради чего туда закачивают вооружение и советников. Это, в свою очередь, вызывает резко негативную реакцию Турции, с чем все-таки приходится считаться.

Под шумок и втайне даже от своих ближайших союзников в Европе Пентагон постепенно обустраивает в Курдистане собственную инфраструктуру. Которая, во-первых, незаконна,

поскольку это территория суверенной Сирии, а во-вторых, уже давно вышла за пределы локальной операции.

Еще в конце 2015 года американцы оборудовали в районе Румейлана небольшой аэродром, на который могут приземляться транспортные самолеты. Затем у селения Хараб Ишк недалеко от Кобани была создана более крупная база, но из-за особенностей местности она может принимать только вертолеты. Американцы так сильно нагнетают секретность вокруг базы в Кобани, что ее не видно на картах Гугла. Ее засек коммерческий спутник, причем случайно.

Еще один объект расположен в Таль Бейдир и характеризуется как «блокпост», хотя там имеется взлетно-посадочная полоса длиной 350 метров, способная принять, скажем, F-35.

Итого на севере Сирии расположено уже три американских объекта, а численность военнослужащих армии США на них достигает нескольких сотен. Вооружены они в основном стрелковым оружием и легкой бронетехникой типа Хаммеров и БТР Stryker. И уже неоднократно жаловались на тяжелые бытовые условия и плохую разведку.

Новая надежда

Отдельная история – попытка создать укрепленную базу на юге Сирии. Хронологически это последнее движение в сторону реанимации проекта Сирийской арабской армии и способ найти какое-то применение базам в Иордании, дискредитированным по результатам «Платана».

Весной этого года американцы взяли под свое крыло малоизвестную вооруженную группировку «Мугхавейр ат-Тавра», перешедшую на сирийскую территорию из Иордании. Они заняли ат-Танф – небольшой населенный пункт в пустыне у границы – и получили в свое распоряжение несколько сот единиц бронетехники и противотанковые комплексы TOW. Такой размах предполагал, что группировка может остаться там надолго, а целью является закрепление за ней части территории Сирии с дальнейшим вовлечением в дипломатический процесс.

По более радикальной версии, американцы хотели создать на юге Сирии новый фронт и опорный пункт для более крупного вторжения.

Однако не сложилось. Правительственные войска и персы быстро обошли ат-Танф и установили контроль над всей сирийско-иорданской границей, после чего функционирование базы и ставка на новую вооруженную группировку потеряли смысл. Американцы стали сворачиваться, а местные боевики частью перебежали к ИГИЛ, частью – сдались правительственным силам.

Вполне возможно, что под давлением обстоятельств стратегия американского присутствия в Сирии будет меняться.

Набив шишки на сотрудничестве с курдами и невесть с кем, в Пентагоне уже не хотят слушать ЦРУ и отдавать военные операции на сторону.

Закрепившись в Курдистане, но потеряв ат-Танф, США будут искать новые предлоги для того, чтобы активно участвовать в событиях в Сирии, поскольку борьба с ИГИЛ скоро станет неактуальной темой. В свою очередь, правительство Сирии уже загодя выстраивает схему, в которой американцам просто нет места.

Позиции Вашингтона в регионе крайне шаткие, но он, скорее всего, постарается присоединиться к новому витку военного противостояния. Который будет включать в себя решение вопроса с так называемыми зелеными, то есть «умеренными» джихадистами, менее людоедскими, чем ИГИЛ, и частично представленными в «астанинском процессе». То есть свое неоправданное и бессмысленное военное присутствие на территории Сирии американцы постараются реализовать хотя бы в дипломатической игре.

https://vz.ru/world/2017/9/14/886793.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Сентября 2017, 08.19.20 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дуга перемирия
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Правительства и независимые от Багдада и Дамаска лидеры военных милиций, Израиль и Иран, Турция и США, Саудовская Аравия и Катар будут выстраивать региональный баланс интересов и пытаться сместить его в свою пользу. В связи с этим происходящее в Ираке и Сирии особенно важно.

Халифат закрывается

Каковы шансы на искоренение «Исламского государства*» как инструмента воздействия суннитских ближневосточных элит на развитие ситуации в мусульманском мире? ИГ* не та структура, целью которой стало создание халифата. У экспертов и обозревателей есть мнение, что основная задача исламистов – мировая экспансия.

На деле ИГ – итог недовольства суннитского населения и элит своим положением в Ираке и Сирии. Именно националистической природой ИГ отличается от «Аль-Каиды», создававшейся для распространения саудовского влияния в мире.

Свержение Саддама Хусейна сломало существовавшую в Ираке систему баланса сил и отодвинуло суннитов от управления экономической и политической жизнью страны. Вашингтон ничего не дал им взамен даже после того, как «старая гвардия» Хусейна поверила обещаниям и помогла истребить отряды «Аль-Каиды» в Ираке.

Именно поэтому возникло, не без помощи Катара, «Исламское государство». Его франшизы в мусульманском мире – не что иное, как националистические движения населения, исповедующего суннитскую ветвь ислама и стремящегося получить место под солнцем при установлении «справедливого общественного устройства».

Связи с инициаторами движения в Мосуле, Ракке эти франшизы в абсолютном большинстве (кроме Синая в Египте и Ливии) не имели. Приверженность ИГ и клятвы верности надо рассматривать как попытку вождей «освоить» бренд и использовать хорошо зарекомендовавший себя алгоритм действий для создания оптимальной социальной и военной машины.

ИГ – это спор «хозяйствующих субъектов», поскольку попытка войти во власть автоматически связана с получением части экономического пирога.

Джихадистская оболочка этого явления ничего не меняет, любому движению нужна общенациональная и общемусульманская идеология вне деления на коммунистов или националистов. Помимо исламистской доктрины ее дает противопоставление «справедливой» державы коррумпированным государствам Арабского Востока.

Халифатская риторика помогала обеспечить приток иностранных добровольцев в ИГ. Под чисто националистическую идею воевать из-за границы никто бы не пошел.

Более половины личного состава ИГ – это иностранцы. Их присутствие обеспечено деньгами и в очень малой степени фанатизмом. Так что лишение ИГ финансов, что происходит вслед за вытеснением с наиболее доходных точек – нефтяных полей, ирригационных сооружений, водных и сухопутных логистических артерий, – основа победы над ним.

Сторонники ИГ в основу своей деятельности ставили установление контроля над выгодными с экономической точки зрения территориями Ирака. В Сирию они вторглись, чтобы наладить альтернативный Багдаду путь получения материально-технической поддержки, экспорта углеводородов и контрабанды.

Партизаны без серьезной финансовой подпитки не создадут привлекательную экономическую модель. Для этого нужны территория и легальная власть. Нападать они могут, но не привлекать в массовом порядке рекрутов из-за границы. Остаются иностранные спонсоры, но ИГ настолько скомпрометировано, что для Катара и Турции проект закрыт.

Так что ключ решения проблемы ИГ лежит в экономике, через лишение его финансовой самодостаточности после военного поражения и организацию широкой социально-экономической автономии для суннитских районов в Ираке и Сирии.

Умиротворение в Ираке

По сообщению телеканала «Рудав», представители контртеррористической коалиции обсудили с главами суннитских племен провинции Анбар кампанию против ИГ на западе Ирака. Представитель США подтвердил готовность поддержать иракские силы с воздуха, подготовить и вооружить бойцов ополчения.

Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади заявил, что освобождение Эль-Хувейджи (Киркук) и провинции Анбар начнется в ближайшем будущем. Туда перебросят 40 тысяч иракских военных. Правительственные силы выдвинутся на позиции в Эль-Хувейджу 23 сентября.

Борьба за Анбар пойдет по каналам племенной дипломатии. Без умиротворения местных суннитских племен успех там невозможен. В марте после взятия Мосула было решено запустить заключение соглашений с племенами.

Американцы уже использовали этот ход после взятия Багдада и начала экспансии в Ирак «Аль-Каиды». В обмен на обещания США гарантировать встраивание в армию Ирака их милиций племенные вожди провинции Анбар содействовали нейтрализации баз «Аль-Каиды». Вашингтон союзников обманул, и все обещания были нарушены.

ИГ возникло тогда, когда суннитская элита Ирака разочаровалась в перспективах «мирного» вхождения во власть в стране и сохранения «своего» сегмента в нефтяной экономике.

В марте американцы начали искать пути к реанимации каналов племенной дипломатии в провинции Анбар. Для консультаций избрали людей, далеких от официальных структур США: бывшего оперативника ЦРУ, участвовавшего в заключении сделок с племенами в Анбаре Д. Гринхила и одного из основных лоббистов иракских суннитов в Вашингтоне М. Салиха.

Такие же шаги осуществлял и Багдад. Х. аль-Абади, осознавая бесперспективность умиротворения Анбара без суннитской элиты, назначил в начале года нового министра обороны Ирака – уроженца Анбара суннита А. аль-Хайяли.

О достижении «пробного компромисса» с местными племенами можно было говорить после взятия столицы провинции Анбар, города Рамади: они гарантировали выход из города отрядов ИГ без боя, а Багдад передавал управление этим городом местной элите с номинальным присутствием представителей центрального правительства.

Именно в горах этой провинции сосредоточены основные базы ИГ с подземными бункерами и тоннелями. Скорее всего, здесь скрывается руководство ИГ, включая А. аль-Багдади.

Через Анбар идет основной поток материально-технической поддержки Дамаску со стороны Багдада и Тегерана. Если США поставят под контроль Анбар, они смогут влиять на этот процесс. Это понимают в Тегеране, поэтому дали зеленый свет на участие в освобождении этой провинции подотчетным Ирану шиитским формированиям.

Задача – оставить под их контролем основные транспортные артерии и КПП на границе с Сирией. Причем иранцы не только полагаются на силу, но и идут на компромиссы. Два года назад с местными племенами был заключен пакт о ненападении на грузовые конвои, что им дорого стоит.

Эвакуация верных

РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило, что 28 августа на севере Сирии из района Альбу-Лейль к юго-востоку от Дейр эз-Зора были эвакуированы около 20 полевых командиров ИГ и их окружение.

Отметим, что у разведки США отсутствуют рабочие контакты с ИГ. Будь они, Ракку и Мосул взяли бы без боя, как турки в операции «Щит Евфрата», когда оплоты ИГ уступались без огня или с его имитацией. У турецкой спецслужбы МИТ, в отличие от ЦРУ, контакты с ИГ есть.

Скорее всего, американцы эвакуировали из провинции Дейр эз-Зор агентуру и лояльных им командиров отрядов, которых они забрасывали туда в последние год–два при подготовке наступления на Дейр эз-Зор, которое предусматривало удар с двух основных направлений: иракско-иорданского и с севера.

В Пентагоне полагали, что максимум к середине лета Ракку возьмут, но этого не произошло. Активность сирийских и российских военных на данном направлении этот сценарий отменила. Но его готовили.

Год назад американцы пытались взять стратегический КПП на границе провинции Дейр-эз-Зор с Ираком – Бу-Кемаль. Участвовали подготовленные США в Иордании отряды сирийской оппозиции, многие были выходцами из арабских племен Дейр-эз-Зора. Предполагалось, что это позволит после взятия Бу-Кемаля развить наступление.

Для этого в провинцию забрасывали и группы местных жителей, которые входили в контакт с родственными племенными элитами или командирами для подготовки базы блицкрига. Очевидно, эвакуированные «командиры» относятся к их числу, так как «брошенные» агенты могут попасть в руки сирийских спецслужб и заговорить.

Кому строить сирийскую армию

На фоне военных успехов и перспективы разгрома ИГ обострились дискуссии между сирийскими и иранскими военными о реорганизации сирийских ВС с учетом их боевого опыта.

Тему начал главный координатор действий Ирана в Сирии, глава спецподразделения «Кудс» КСИР генерал К. Сулеймани. Он поставил своей целью создание на лояльных Тегерану территориях с шиитским населением в Ираке, Афганистане и Сирии моноконфессиональных вооруженных подразделений – аналога ливанской «Хезболлы».

В конце августа Сулеймани в очередной раз встречался в Тегеране с братом президента Сирии М. Асадом и начальником Генштаба САА генералом А. Айюбом. Они – основные противники предлагаемого К. Сулеймани плана реорганизации регулярной армии и создания на ее основе иррегулярного суррогата на моноконфессиональной основе.

Идея Сулеймани в том, что армия бесполезна против партизанских формирований. В этой связи обычно приводится как пример афганский или иракский опыт действий американской армии. США быстро захватили города в этих странах, но затем увязли в партизанской войне.

Однако после разгрома инфраструктуры иракской армии и талибов джи-ай встали гарнизонами в крупных городах и устранились от всего. У Пентагона отсутствовало понимание дальнейших действий – в стратегии США внимание уделялось созданию национального силового блока, который мог бы реагировать на угрозы, а роль американских военных заключалась в тренинге этих сил и создании «устойчивости» режима на переходный период.

Ничем, что влекло бы потери, американские военные не занимались, а уповали на роль тренинга и рост «демократических» настроений местного населения. Так что все дело в ошибке политического руководства США.

Отметим, что Советская армия в Афганистане и сирийские ВС во главе с российскими советниками показали, что классическая регулярная армия в состоянии решать любые задачи и в антиповстанческой войне, а иррегулярные подразделения типа «Хезболлы» смогли раскрыть себя только при силовой армейской поддержке.

И ксировцы, и ливанские шииты до начала российской военной операции ситуацию в Сирии проигрывали.

Лишь после появления штабной российской группы и начала соответствующей работы, формирования новых корпусов и подразделений по классическим лекалам, создания преимущества в воздухе наступил перелом.

Сулеймани отошел от прежней концепции отказа от классической регулярной армии и предложил сирийским военным гибридный вариант. В дополнение к армии он планирует создать сирийский аналог КСИР и шиитское ополчение по типу иранского «Басиджа». Эти структуры должны быть полностью автономны от военного командования, имея статус «составной части вооруженных сил».

Это чревато созданием и усилением полностью проиранских вооруженных структур, которые, как видно на примере исламской республики, со временем начинают участвовать в политической борьбе и диктовать свои условия. Тегеран пытается не просто создать лоббистские структуры в политическом и военном руководстве Сирии, а их легализовать.

Это противоречит видению Москвы:

по оценкам Минобороны РФ, регулярную армию в Сирии необходимо сохранить и модернизировать.

Предлагается создать силы быстрого реагирования в виде нескольких ударных элитных подразделений. Это важно с учетом тактики ИГ, когда исламисты, маневрируя силами и средствами, могут наносить отвлекающие удары в разных частях страны.

По планам российских военных, большую часть охранных функций объектов социально-экономической инфраструктуры (ТЭС, ГЭС, нефтяных полей, складов и арсеналов) должны на себя взять частные охранные компании. В Сирии российское военное руководство впервые активно использовало этот важный компонент современной войны для высвобождения сухопутных сил для решения более актуальных военных задач.

Израиль в поисках гарантий

Американские эксперты отмечают, что взятие сирийцами Дейр-эз-Зора ставит перед Израилем вопрос о проведении дальнейшей политики на сирийском направлении.

Они обращают внимание на то, что установление правительственными силами контроля над всем периметром иракско-сирийской границы (100 километров) делает свершившимся факт «шиитской дуги» от Ирана через Ирак и Сирию до Ливана.

Хотя не совсем понятно, как эта «дуга» может угрожать Израилю сверх существующего.

По оценкам американцев, Израиль волнует окончание активной фазы гражданской войны в Сирии с последующей передислокацией отрядов ливанской «Хезболлы» на родину, притом что они укрепили военный потенциал и набрались боевого опыта. А также усиление Ирана в районе Голанских высот с перспективой создания там баз ракетного оружия.

При этом утверждать, что ливанские шииты, которые понесли в Сирии серьезные потери, пойдут в наступление на территорию Израиля, наивно. «Хезболла» не делала этого и раньше. Сомнительно, что она пойдет наступать по всему фронту при явном преимуществе противника в огневой и воздушной мощи.

А главное – отсутствует мотив для нарушения статус-кво. Опасения израильского руководства относительно возросшей угрозы атак с ливанского направления выглядят скорее данью баталиям на внутриизраильском политическом поле, чем реакцией на реальную ситуацию.

Что касается иранских ракет, путь к нивелированию этой угрозы лежит через достижение договоренностей с Москвой о гарантиях исключения такого сценария. Плюс Израиль будет вынужден создать соответствующий потенциал для нанесения превентивных ударов в случае реализации этой угрозы на практике. Поэтому сейчас проводятся крупнейшие за последние 20 лет учения в районе Голан.

Израилю предстоит действовать исходя из реальной ситуации. США, РФ и основные международные игроки на сирийской площадке пришли к выводу о целесообразности «выйти» на долговременное перемирие после разгрома основной инфраструктуры ИГ путем создания в ареалах своего влияния «зон деэскалации». Израиль против, но это не имеет значения. Никаких реальных шагов для блокирования этого решения израильтяне на сирийском направлении предпринять не могут.

https://vz.ru/opinions/2017/9/12/886759.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Ноября 2017, 18.22.41 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Куда исчезли спецслужбы ИГ*

Самое невероятное, что на эту тему, по крайней мере, публично, мало кто говорит или пишет. У правившего на части территорий Сирии и Ирака террористического государства была весьма эффективная разведслужба глобального масштаба. Где она теперь? Какая ее часть уничтожена, какая захвачена, какая исчезла? Нет ответа. Хотя вот вам репортаж из иракского Мосула, освобожденного от джихадистов, — публикуется в американском журнале Foreign Affairs. Со множеством полезных подробностей.

Мобильник, закопанный в саду

У "Исламского государства*" была спецслужба наподобие гестапо, то есть чисто внутренняя, наводившая страх на жителей оккупированных территорий. Но имелась и внешняя тайная сеть, охватывавшая если не весь мир, то немалую часть его. Хотя в целом это одна служба, называется Emni (переводится примерно как "полученная доверительная информация").

И вот мы читаем в журнале, как эти люди очень грамотно приспособились к особенностям информационного века, когда вроде бы любой трафик перехватывается, пеленгуется, читается суперкомпьютерами по ключевым словам и иными методами. Поэтому даже информаторы Emni не могли пользоваться мобильными телефонами, не говоря о Штирлицах (в основном женского пола), которые работали на другую сторону, — передавали данные в Багдад. В итоге один такой Штирлиц закапывал свой мобильник в саду на достаточной глубине. Затем откапывал, когда надо было быстро выйти на связь. И затем зарывал снова, чтобы его не смогли запеленговать.

Здесь надо сказать, что статья в Foreign Affairs — не шедевр расследовательской журналистики. Ее авторы — один "независимый сириец" и две женщины с русскими именами, одна из них, видимо, американка, вторая — с Украины. Репортаж их вдобавок сделан так, будто никакой Сирии и успешной войны в этой стране нет, есть только Ирак, где главные герои, понятно, американцы. Это примерно как если бы кто-то делал репортаж из Франции зимой 1944-45 годов, стараясь не упоминать, что где-то проходит некий восточный, он же первый, фронт.

И если вам хочется знать больше об Emni, то тогда уж лучше посмотреть, к примеру, на статью (по сути, небольшую книгу) на сайте американского Центра по изучению насильственного экстремизма. Неважно, что это за организация, но материал получился очень подробным, хотя на сегодняшний день уже немного устарел.

Эта работа, в частности, напоминает, что само по себе ИГ* было попросту создано этой подпольной спецслужбой (той самой Emni). Напомним, что все стартовало с американской оккупации Ирака в 2003 году, когда начались американизация и демократизация, а политическую, военную и разведывательную верхушку режима Саддама Хусейна выбросили на улицу. И тогда спецслужбисты убитого Саддама показали класс, породив подпольную организацию, которая долго и грамотно копила силы. А потом, в конце июня 2014 года, провозгласила свой "халифат" на захваченных ею территориях Ирака и Сирии.

То есть "костью" этой истории была спецоперация очень хорошо организованной системы, из разведывательной ставшей террористической. А "мясо" (пушечное, все эти местные и иностранные бойцы) — оно уже вторично.

И заслуга авторов статьи в Foreign Affairs по большей части в том, что они вовремя поставили перед довольно широкой аудиторией вопрос: руководство Emni почти наверняка уже покинуло территории Сирии и Ирака, а зарубежная их сеть там и не находилась. О смерти или захвате этих людей что-то не слышно. А это значит, что ИГ* может возродиться где угодно и в любой момент.

Мюллер, который исчез

Раз уж мы упомянули 1945 год, то давайте посмотрим, о чем тогда договорились победители. А именно: СССР и американцы с англичанами, относившиеся к Москве не лучше, чем сегодня; но все же они имели с советским руководством солидный пакет договоренностей о том, что надо делать после войны.

В частности, договоренности были о том, что не только верхушка, а и спецслужбы рейха должны быть выявлены и обезврежены. Начиная с Генриха Гиммлера и вплоть до исполнителей, в том числе не самого высокого ранга. А организации их объявили преступными.

А в нашем случае лидеры ИГ* и главари их спецслужбы и вообще практически одно и то же.

К разговору о том, в каком мире живем: сейчас нет ничего похожего на открытые межгосударственные договоренности 1945 года. Хотя контакты спецслужб есть и нет ни малейших сомнений, что сами они, европейские или американские, очень хотят и стараются сотрудничать в деле ликвидации сети Emni. В конце концов, не "вообще ИГ*", а именно агентура Emni организовывала теракт, например, в Париже в ноябре 2015 года и известно, что эта организация контролирует сотни боевиков в Австрии, Германии, Испании, Бангладеш, Индонезии и Малайзии (список неполный и не касается очевидного — Ближнего Востока).

То, что Россия спасла Сирию от уничтожения, просто факт. Но не надо думать, что Москва будет спешить на помощь в любом уголке мира. Серьезная работа по поводу главной угрозы нашего времени только начинается, а никакого даже приблизительного подобия альянса держав 1945 года нет и не предвидится.

Хотя так ли уж отличается ситуация? Давайте вспомним, что произошло после 1945 года не с теми, кого судили в Нюрнберге, а именно с гитлеровскими спецслужбами. То есть договоренности с СССР были, а вот как они выполнялись, — другое дело.

Насчет того, что показал генетический анализ костей Мартина Бормана, еще можно спорить. Но куда девался глава гестапо Генрих Мюллер? И уж совсем точно испарился чуть менее известный персонаж, Ганс Каммлер, обергруппенфюрер СС, курировавший все работы по сверхоружию. Просто исчез, без фальшивых следов и двойников. Зато появилось нечто другое — уран, который был у немцев и которого не было до поры до времени у американцев. А к августу 1945 года, к бомбардировкам Японии, появился.

И так было с сотнями персонажей гитлеровских спецслужб.

Это я цитирую самые известные пункты из… не книги, а громадной библиотеки таковых, накопившейся в мире по итогам изучения той самой темы — что стало со спецслужбами рейха. Какая-то часть авторов гонит откровенную дезинформацию, кто-то слишком смел в предположениях и явно развлекает читателей, но в целом есть такая идея — о рождении сразу после 1945 года "четвертого рейха", аккуратно растворившегося потом в западном мире.

А сейчас у нас, конечно, "нового ИГ*" пока не видно, но можно считать очевидным факт: не очень понятно, куда девалась мощная тайная организация, бывшая сердцевиной сирийско-иракского ИГ*. И неясно, узнаем ли мы, что стало с ее главными и неглавными действующими лицами.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Марта 2018, 12.11.45 | Сообщение # 148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Серия терактов в столице Буркина-Фасо; десятки погибших и раненых




В пятницу, 2 марта, в столице Буркина-Фасо, Уагадугу, в квартале, где расположены казармы армии Буркина-Фасо и посольство Франции, была осуществлена серия терактов.

По данным AFP, в результате террористических нападений погибли не менее тридцати человек, более пятидесяти были ранены. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что, по предварительным данным, жертв среди французов нет.

Шестеро террористов были ликвидированы на месте происшествия.

Ранее агентство Reuters сообщало о взрыве и перестрелке близ штаб-квартиры армии Буркина-Фасо. По предварительным данным, нападение совершила группа людей в масках. Очевидцы сообщали о том, что в здании штаб-квартиры начался пожар.

Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственности за это нападение.

http://www.newsru.co.il/world/02mar2018/burkina806.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 09.15.56 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Группировка, связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за теракт в Буркина-Фасо

Террористическая организация "Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимиин", связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за серию терактов в столице Буркина-Фасо Уагадугу.

Об этом вечером в субботу, 3 марта, сообщило мавританское информационное агентство "Аль-Ахбар", в которое поступило заявление террористов, передает Reuters https://www.reuters.com/ .

Теракты были совершены накануне в квартале, где расположены казармы армии Буркина-Фасо и посольство Франции. По последним данным местных властей, в результате нападений погибли восемь человек, десятки людей получили ранения.

Ранее сообщалось, что шестеро террористов были ликвидированы на месте происшествия.

http://www.newsru.co.il/world/04mar2018/bur_602.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 12.03.34 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский генерал раскрыл стратегию США по борьбе с ИГ*

Стратегия США по борьбе с ИГ*, помимо непосредственного участия в операции в Сирии и Ираке, предусматривает оказание помощи другим странам для борьбы с данной группировкой, заявил командующий Корпусом морской пехоты генерал Роберт Неллер. Видеозапись выступления генерала опубликована на официальном сайте министерства обороны США.
В ответ на вопрос ведущего конференции в Атлантическом совете о национальной стратегии по борьбе с ИГ* с учетом расширения террористической активности данной группировки по всему региону Северной Африки, Неллер признал, что у США недостаточно возможностей для ведения самостоятельной борьбы с ИГ* во всем регионе.
При этом генерал отметил, что Стратегия национальной безопасности предусматривает создание союзов с другими странами, и США обладают достаточными возможностями, чтобы помочь другим государствам эффективнее бороться с терроризмом.

"Мир большой, и поэтому в Стратегии национальной безопасности говорится о необходимости создания союзов и партнерств. У нас нет достаточных сил для самостоятельной борьбы (с терроризмом — Прим. ред.), и мы не будем этого делать. Но мы можем оказать другим государствам помощь, чтобы они повысили эффективность собственных антитеррористических подразделений и сил безопасности", — заявил генерал Неллер.

Генерал также добавил, что в настоящее время США уже работают с французскими, британскими и итальянскими партнерами в целях повышения возможностей Нигерии, государств Западной Африки и других стран по борьбе с угрозой ИГ*.

"И сейчас мы работаем с нашими партнерами из Великобритании, Франции, Италии и других стран. Мы оказываем помощь Нигерии, государствам западной Африки и другим странам", — отметил он.

Необходимость помощи другим государствам Роберт Неллер объяснил тем, что "в конечном итоге ВС США будут вынуждены покинуть данный регион", и местным силам безопасности придется осуществлять борьбу с терроризмом самостоятельно.

"Потому что, в конечном счете, мы не можем оставаться в регионе, мы не можем оставаться там, и эти страны будут вынуждены развивать собственный потенциал по борьбе с терроризмом, и у нас есть достаточно возможностей помочь им в этом деле", — добавил он.

Ранее стало известно, что США выделят 60 миллионов долларов для борьбы с терроризмом в Сахельском районе Африки.
* Запрещенная в России террористическая организация

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: