Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
KL Mauthausen (Kgf. Lager Mauthausen-Gusen)
ГеннадийДата: Вторник, 23 Июня 2015, 23:47:43 | Сообщение # 491
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Бирюза ()
Геннадий, узников концлагеря не хоронили в именных могилах на кладбище, их сжигали в печах, или сбрасывали в ров.

Спасибо за ликбез! :D
Об этом я знал еще в 60-х годах прошлого века.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
БирюзаДата: Среда, 24 Июня 2015, 00:07:42 | Сообщение # 492
Группа: Поиск
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
Геннадий, тогда Ваш вопрос о том "оставляли ли узников тлеть"- мне не понятен. Это сарказм был? Я в курсе как "хоронили" узников концлагеря, и явно не в именных могилах на городских кладбищах. Я просто пытаюсь понять-найти ответ что случилось с моим дядей. Я не вижу тут причин для каких-то подколок-сарказмов. Моему дяде было всего 20 лет когда он умер и два года своей жизни он провел остарбайтером. У него не было семьи, планов каких-либо шансов и перспектив и это высшая несправедливость!

Сообщение отредактировал Бирюза - Среда, 24 Июня 2015, 00:13:50
 
ГеннадийДата: Среда, 24 Июня 2015, 00:16:58 | Сообщение # 493
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Бирюза ()
Геннадий, тогда Ваш вопрос о том "оставляли ли узников тлеть"- мне не понятен. Это сарказм был?

В ответ на Ваше
Цитата Бирюза ()
я поняла что узников не хоронили.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 24 Июня 2015, 00:36:34 | Сообщение # 494
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Бирюза ()
Я в курсе как "хоронили" узников концлагеря

Вряд ли в курсе. Типично в тех местах население устраивало охоту на бежавших пленных с охотничьими ружьями, которая называлась "охотой на зайцев". Где подстреливали, там и хоронили. Населению внушали, что в концлагерях заключены страшные уголовные преступники, поэтому оно преследовало их всем миром с энтузиазмом.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 24 Июня 2015, 00:37:44
 
NestorДата: Среда, 24 Июня 2015, 00:39:33 | Сообщение # 495
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Возможно поймали в пригороде Линца,поэтому там и захоронили.

Если в городе или ближайших окрестностях, то действительно так. Но если подальше от города в сельской местности, тогда вероятней всего в порядке "охоты на зайцев".


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 24 Июня 2015, 09:07:55 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бесчеловечный ресурс Третьего рейха
На ком держалось плановое хозяйство нацистов

Война всегда бесчеловечна. Но ее сочетание с плановой экономикой делает ее еще ужаснее. Гитлеровская Германия — один из самых наглядных примеров.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА

Операция "Барбаросса" провалилась, и Вторая мировая война превратилась в затяжную. Помимо сражений на фронтах это была еще и война экономик. Гитлер ввязался в схватку с СССР, вооружение которого почти не уступало оснащению немецкой армии, обеспеченность природными ресурсами была лучше, а население — вдвое больше. Превосходство СССР в трудовых ресурсах создавало Гитлеру проблемы с численностью не только вермахта, но и рабочих на военных заводах: при затяжной войне предвоенные запасы техники и "расходных материалов" быстро заканчиваются и при прочих равных побеждает тот, кто в военных условиях может произвести больше.

Рабский труд

Все больше немецких мужчин призывалось, а их место на военном производстве занимали иностранцы — французы, итальянцы, поляки, евреи, русские. Частью свободные рекруты, частью — заключенные из концентрационных лагерей, находившихся в ведомстве СС. СС сдавало своих рабов в аренду промышленным предприятиям, работавшим на войну. (Термин "рабский труд" в отношении труда заключенных в Германии узаконен Нюрнбергским трибуналом.)

Уже весной 1941 года в Германии насчитывалось 1,2 млн военнопленных, в основном французов, и 1,3 млн иностранных гражданских рабочих, в большинстве поляков, что составляло 8,4% рабочей силы. За ее импорт во время войны с СССР отвечал "высокоэффективный менеджер" Фриц Заукель, генеральный уполномоченный по вопросам труда. В результате его усилий к осени 1944 года число иностранных работников всех категорий (гражданскими было большинство) достигло максимума — 7,9 млн, что составило уже 20% всей рабочей силы. (Заукель был приговорен к повешению Нюрнбергским трибуналом.)

Иностранные рабочие наводнили Берлин, Гамбург, Кельн, Мюнхен и другие промышленные города. В одном Мюнхене и окрестностях насчитывалось 120 лагерей для военнопленных, 280 бараков и общежитий для гражданских иностранных рабочих, семь "филиалов" концентрационных лагерей с совокупным количеством койко-мест 80 тыс., кроме того, был бордель для иностранных рабочих. Крупнейшим в городе "работодателем" для них был BMW — главный поставщик двигателей для военных самолетов. На BMW работало 16 600 иностранцев, в том числе из лагерей для военнопленных и из Дахау.

"Пилотным проектом" по сдаче рабов в аренду был лагерь для польских евреев Аушвиц в Силезии. В основном его заключенные трудились на строительстве новой производственной площадки химического концерна IG Farben, производившего в том числе удушающий газ для газовых камер, а также на тяжелых близлежащих производствах. Помимо того, в Аушвице у СС были свой цементный заводик, карьер, скотобойня, молочный завод и лагерная пекарня. К концу войны остались лишь объекты военного назначения.

Вскоре после Аушвица лагеря Ораниенбург, Равенсбрюк, Маутхаузен и Заксенхаузен подписали на снабжение рабской рабочей силой ведущие германские и австрийские концерны.

В остарбайтеры набирали на оккупированных восточных территориях, в СССР — в основном на Украине. Сначала записывались относительно охотно, но уже весной 1942 года на территории Германии участились побеги остарбайтеров, их удалось пресечь только кордонами на всех основных дорогах и вокзалах. К концу лета иссяк и ручеек добровольцев. Видимо, о судьбах уехавших становилось каким-то образом известно.

Остарбайтеров селили в бараках. В 1941 году количество калорий, официально причитавшихся работавшему советскому военнопленному и остарбайтеру, было одинаковым и не таким уж низким — 2500 в день. Это определялось производственной необходимостью: такой уровень, выражаясь марксистским языком, обеспечивал воспроизводство рабочей силы и примерно соответствовал уровню немецкого рабочего. Разница была в качестве: остарбайтеров и пленных кормили в основном хлебом с добавлением соломы и брюквой, в неделю полагалось 250 г конины, а яиц вообще не выделяли. Кроме того, до них доходило не все: продукты, направлявшиеся в лагеря, часто оказывались на черном рынке, а украинские рабочие падали в голодные обмороки.

И все же формальным добровольцам приходилось не так туго, как пленным работникам. Об этом можно судить по смертности: из 1,95 млн советских пленных, которые работали на территории Германии после 1941 года, выжило менее половины, из 2,775 млн остарбайтеров из СССР умерло 170 тыс. (Остальные тоже в основном погибли, но Германия здесь уже ни при чем.)

Производительность иностранных рабочих была ниже, чем немцев, примерно на 20-40%. За исключением рабочих из СССР: их результаты были гораздо хуже и едва достигали половины выработки немцев. Расценки СС на аренду рабов были примерно вполовину ниже, чем зарплата немецкого рабочего, так что рабский труд был в среднем выгоден. Впрочем, другого не было, а план промышленникам требовалось выполнять.

Вопрос о калориях

В попытке решить проблему производительности остарбайтеров придумали концепцию кормежки в зависимости от результатов. Их поделили на три группы, и только те, кто показывал среднюю производительность, получили средний рацион. Те, кто работал хуже, получили меньше, за счет этого подкармливали тех, кто работал лучше. Идея была в том, чтобы лучше кормить тех рабочих, которые показывают большую выработку на одну потребленную калорию. Это был замкнутый круг: те, кого недокармливали, работали все хуже и хуже. К концу войны практика кормежки по принципу "Каждому по труду" распространилась повсеместно.

С другой стороны, в 1943-1944 годах работавших узников лагерей военнопленных с Восточного фронта кормили в среднем не хуже, чем в начале, и даже завели лагерных врачей. Потому что со смертностью пленных начали бороться: если раньше можно было быстро заместить выбывших за счет вновь прибывших, то по мере продвижения Восточного фронта на Запад таких возможностей оставалось все меньше.

Совсем другая жизнь была у английских военнопленных. Ричард Рэдфорд, студент Кембриджского университета, был мобилизован и попал в лагерь для военнопленных, а после освобождения написал ставшую классикой статью "Экономическая организация лагеря для военнопленных" (журнал Economica, ноябрь 1945 года). Он рассказывает, как в лагере, хорошо снабжавшемся продовольствием и другими товарами первой необходимости за счет Красного Креста и посылок родственников заключенных, постепенно зарождается рыночная экономика. Все можно купить и продать, роль денег выполняют сигареты. Возникают магазин, ресторан и кофейный бар. Магазин даже выпускает бумажные деньги, обеспеченные на 100%. В рацион входят всевозможные консервы (мясные, лосось), морковь, молоко, овсяная каша, масло, маргарин, джем, кофе, какао, чай, хлеб, шоколад, снеки. Еды столько, что ее даже позволяют себе тратить на подкуп немецких охранников, чтобы раздобыть грим для лагерного театра. Лишь в августе 1944 года рацион сокращается вполовину. А ресторан закрывается из-за нехватки продуктов только на Новый год 1945 года.

Из-за плохого урожая 1941 года в Германии случился продовольственный кризис. Весной 1942 года карточный рацион для немцев был сокращен. Это вызвало крайнее неудовольствие Гитлера, который до последнего старался обеспечить немецкий народ продуктами. Мнение Гитлера состояло в том, что в Германии никто не должен голодать, в то время как вермахт контролирует всю Украину. Он постановил, что немецкая армия должна кормиться сама — с оккупированных территорий.

Это означало ухудшение положения не столько армии, сколько местного населения. В частности, планировалось на захваченных территориях СССР ввести в действие план "Голод": предполагалось прекратить снабжение крупных городов продовольствием, что повлекло бы вымирание их населения. Однако план не был реализован. Во-первых, это требовало бы массированной операции по контролю над передвижением местного населения, что было сложно и затратно, во-вторых, оккупационные власти боялись сильного недовольства местного населения. В результате частичное централизованное снабжение вермахта продолжалось.

Министр продовольствия и сельского хозяйства нашел еще один "способ решения проблемы": Польшу, которая и так была обязана поставлять продовольствие в Германию, по официальной версии — чтобы кормить польских рабочих на ее территории, обязали поставлять еще больше. Резервы решили изыскать за счет еврейского населения. Сначала евреям, за исключением рабочих на заводах рейха, перестали выдавать еду по карточкам. Согнанные в гетто, они могли покупать еду только на черном рынке. Но и этого оказалось мало. К концу года почти все евреи были уничтожены — лишние рты.

Да, некоторые современные экономисты считают, что массовое уничтожение польских евреев, которое началось только в 1942 году, хотя Польша была оккупирована в 1939-м, объясняется не столько идеологией, сколько перераспределением калорий. Урожай 1943 года оказался хорошим, но было уже поздно. В живых оставили примерно 20% самых сильных — для работы. Из 1,1 млн депортированных в Аушвиц 900 тыс. были немедленно отправлены в газовые камеры, а остальные эксплуатировались так жестоко, что это была лишь отсрочка смерти (у СС существовала концепция устранения через труд).

В отношении населения самой Германии все сильнее закручивали гайки. Все были зарегистрированы на биржах труда, и оценивался вклад каждого в победу — не работать было нельзя. Рабочий день в военных отраслях был очень длинным. Уже в 1942 году танковой промышленности, например, разрешено было перейти на 72-часовую рабочую неделю. Смена длилась 12 часов. Отдельные энтузиасты, воодушевленные гитлеровской пропагандой, вызывались добровольно работать по 24 часа без перерыва. За это им давали больше еды, что-то из одежды и витамины. Показуха и пропаганда были примерно как в СССР, для семей ударников труда был зарезервирован курорт в Тироле.

В целом, притом что рабочий день рос, потребление калорий падало. В 1940-1941 годах на члена семьи заводского рабочего приходилось около 2400 калорий, в 1942-1943 годах — около 2000, в 1944-м — 1700, в 1945-м — 1400. (В Бельгии и Франции уже в 1941 году норма на одного "нормального потребителя" была установлена в 1300 калорий, в Норвегии и Чехословакии — 1600.) Подкрепиться можно было только за счет черного рынка, но об этом — в следующей статье.







http://www.kommersant.ru/doc/2380679


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 25 Июня 2015, 02:10:53 | Сообщение # 497
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В основном его заключенные трудились на строительстве новой производственной площадки химического концерна IG Farben, производившего в том числе удушающий газ для газовых камер

Деза. Журнашлюшная выдумка. Во-первых, это не газ, а гранулы в герматически закрытых банках, которые при вскрытии выделяют газ. Во-вторых, их по жизни (с 1922 г.) производили и по сей день производят совсем в другом месте, в чешском городе Колин под торговой маркой «Uragan D2» (Ураган Д2). Используется для фумигации (обработки одежды с целью уничтожения тифозных вшей). В Аушвице его не изготовляли вообще.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Июня 2015, 02:39:12
 
NestorДата: Четверг, 25 Июня 2015, 03:29:16 | Сообщение # 498
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В остарбайтеры набирали на оккупированных восточных территориях, в СССР — в основном на Украине. Сначала записывались относительно охотно, но уже весной 1942 года на территории Германии участились побеги остарбайтеров

Полнейший бред сапоги в смятку.
1. Запись как таковая имела место лишь в оккупированной Прибалтике. В 1941-1942 г. юношам, достигшим призывного возраста, предоставлялся выбор: добровольно уезжать в Западную Европу на заработки или призываться в вермахт. Нужно добавить, что латыши и эстонцы признавались арийцами. Поэтому называть их остарбайтерами вообще некорректно. Пользуясь этой возможностью, на запад тогда выехало больше полумиллиона прибалтов, большинство из которых поздней на родину не вернулись.
2. Собственно массовый вывоз остарбайтеров, в основном с Украины (это - верно) только лишь начался с весны 1942 г. И сразу же начались побеги.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Июня 2015, 03:29:49
 
NestorДата: Четверг, 25 Июня 2015, 03:39:22 | Сообщение # 499
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
из 2,775 млн остарбайтеров из СССР умерло 170 тыс. (Остальные тоже в основном погибли, но Германия здесь уже ни при чем.)

Этот безумный бред я мог бы оставить без комментариев. Но на самом деле только в 1945-1946 гг. на родину было репатриировано более 5 млн. принудительно вывезенных за пределы оккупированного СССР гражданских. Только при бомбардировках Гельзенкирхена из них погибло 100 тысяч. Так что указанное здесь количество умерших очевидно фантастично.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 25 Июня 2015, 03:46:38 | Сообщение # 500
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
планировалось на захваченных территориях СССР ввести в действие план "Голод": предполагалось прекратить снабжение крупных городов продовольствием, что повлекло бы вымирание их населения. Однако план не был реализован. Во-первых, это требовало бы массированной операции по контролю над передвижением местного населения, что было сложно и затратно, во-вторых, оккупационные власти боялись сильного недовольства местного населения. В результате частичное централизованное снабжение вермахта продолжалось.

Почитал бы автор этой бредни "Бабий яр" Кузнецова хотя бы. План "Голод" реализовывался вполне. Снабжение вермахта к обеспечению продовольствием населения городов вообще никакого отношения не имело. Контроль над передвижением местного населения был строжайшим.
"Оккупационные власти боялись сильного недовольства местного населения" - ???!!!
Вот уж на что, на что, а на довольство местного населения оккупанты нигде никогда ничуть не рассчитывали. Грабили подчистую вплоть до последнего задрипанного курчонка, до вонючего грязного исподнего. Вообще до последней нитки.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Июня 2015, 03:48:22
 
NestorДата: Четверг, 25 Июня 2015, 03:51:38 | Сообщение # 501
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
в то время как вермахт контролирует всю Украину

Всю Украину немцам весной 1942 г. не удалось захватить. Часть восточной Украины оставалась тогда еще не оккупированной.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 25 Июня 2015, 04:00:43 | Сообщение # 502
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сначала евреям, за исключением рабочих на заводах рейха, перестали выдавать еду по карточкам. Согнанные в гетто, они могли покупать еду только на черном рынке. Но и этого оказалось мало. К концу года почти все евреи были уничтожены — лишние рты.
...
В живых оставили примерно 20% самых сильных — для работы.

Опять дезохерня.
1. Евреев в Польше согнали в гетто еще в 1940 г. И по карточкам их никогда там вообще не отоваривали. Применялась совсем другая система. Работавших кормили в заводских столовых. Не работавших должны были обеспечивать продовольствием юденраты. А практически его доставали на черных рынках.
2. К концу 1942 г. было уничтожено порядка 60% польских евреев.
3. Не самых сильных, а наиболее квалифицированных и обладателей нужных рейху дефицитных специальностей. Самых сильных вполне хватало среди славян.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Июня 2015, 04:03:46
 
NestorДата: Четверг, 25 Июня 2015, 05:52:48 | Сообщение # 503
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ЕЛЕНА ЧИРКОВА

Коль сапоги начнет тачать пирожник...
Персональный сайт автора публикации http://www.elenachirkova.com/ru/my-reviews
Возможно, в финансах она чего-то и понимает. А в теме, на которую написала статью, уже точно ни бум-бум.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Вторник, 30 Июня 2015, 10:10:03 | Сообщение # 504
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Жердий
Имя Петр
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст 14.02.1918
Место рождения Большая Виска
Лагерный номер 124504
Дата пленения 16.08.1941
Место пленения река Буг, Украина
Лагерь шталаг XVII A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 381 АП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272106003


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 16 Июля 2015, 21:15:29 | Сообщение # 505
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Захаренко
Имя Владимир
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 27.02.1920
Место рождения Ново-Сокольники
Лагерный номер 157166
Дата пленения 22.07.1942
Место пленения Захаровка
Лагерь шталаг XVII A
Судьба попал в плен
Последнее место службы пехота
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272129723&page=2


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
lubov2Дата: Воскресенье, 02 Августа 2015, 23:10:55 | Сообщение # 506
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Саня и Деда! Большое вам спасибо за проделанную работу. Но, к сожалению, не нашла нужного мне человека (дед моего мужа) по датам смерти. Очень хотелось убедиться что он погиб именно в лагере. В похоронке не было указано ни даты ни места гибели. А в интернете вдруг появилось. И в самом печатном издании муж говорит не было указано. Буду очень благодарна, если ответите.

Его данные из книги памяти г. Устюжна: ФИО: Колосов Алексей Николаевич
Год рождения: 1909
Место рождения: Вологодская обл., Устюженский р-н, Хрипелевский с/с, д.Старо-Квасово
Воинское звание: красноармеец
Причина гибели: Погиб в плену
Дата гибели: 15/01/42
Место гибели: Австрия, Маутхаузен
Источник: ЦАМО
Фонд: 58
Опись: 18004
Дело: 2659
Донесение: 43854
Лист: 24
Наличие в Книге Памяти: КП 1124, ОБД 77949711, нет выборка
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Августа 2015, 23:18:21 | Сообщение # 507
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
lubov2,
Вижу еще документ:

Фамилия Колосов
Имя Алексей
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Старо-Квасово
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 15.01.1942
Место захоронения Австрия, Маутхаузен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2659
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77949711


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 04 Августа 2015, 00:19:07 | Сообщение # 508
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"... Свою биографию между 1941 и 1945 г.г. он излагает так:
In 1941 after the beginning of the war I lived in one of the villages near M--- at the home of an artist friend. I fell seriously ill there and late in the fall this district fell into German clutches. For insulting a German officer of the occupation I was sent to a concentration camp near Berlin and there I remained for a long time the victim of the German gestapo. In 1942 I was freed and I went to Vienna. In Vienna I worked in a construction firm as a timekeeper and in 1944 I was again arrested by the Vienna gestapo and imprisoned in a concentration camp near Linz and then sent to another concentration camp on the Ebensee in Austria. At the end of the war I escaped with 60 other prisoners to the Southern Tyrol and we kept hidden and awaited the Americans who arrested me and held for six months in concentration camps, and camps and prison and then I was freed in the winter of 1945 with the apology that they had arrested me by mistake. (The respondent here is acting most dramatically and is giving quite a performance)"
http://labas.livejournal.com/1111421.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
evadesignДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 12:24:58 | Сообщение # 509
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Подскажите, пожалуйста, а что значит цифра (88) написанная крупно карандашом, в правой верхней колонки информации?
И кто ее сделал?
И может ли быть город пленения, написанный как Nochilow - Могилёв ( 26.07.41) ?
по-немецки: Mogilev
по-польски: Mohylew
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300067244
Прикрепления: 3149944.jpg (69.3 Kb)
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 12:40:24 | Сообщение # 510
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата evadesign ()
что значит цифра (88) написанная крупно карандашом, в правой верхней колонки информации?
И кто ее сделал?

Советская послевоенная отметка. Номер листа в деле.
Следующая карта - 89.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300066999&page=160


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
evadesignДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 13:34:07 | Сообщение # 511
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Ребята, подскажите, как найти реальные данные о смерти моего деда:
Складнев Иван Сергеевич .1914
на сайте
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56889082
он идет как пропавший без вести в декабре 1941,
а бабушке приходил ответ на запрос,
что умер 15(25) апреля в концлагере Mauthausen
{ ЦАМО , ДОМ, 48249с-46г/805с-47г}
мы нашли и просмотрели книгу смерти концлагеря Mauthausen на странице
http://www.mauthausen-memorial.at/db....t=32000
фамилии Skladnev нет, ( другие вариации написания фамилии тоже не нашли)
откуда же взяли информацию в ЦАМО?
Так же мы знаем, что сначала он попал в концлагерь в Будапеште( или Бухаресте)
от куда 5-7 человек совершили побег, но дед был ранен при побеге и его поймали
полицаи с собаками....это в 1941-1942 году рассказал его односельчанин, которому удалось сбежать.
Ребята, подскажите, как найти реальные данные о смерти моего деда.
 
evadesignДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 13:34:17 | Сообщение # 512
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Totenbuch des Konzentrationslagers Mauthausen:

Sklarow, Pawel
Sklijarenko, Grigorij
Skljarow, Pawel
Sklodowski, Ignacy
Skoblikow, Michail
Skoczen, Aleksander
Skoczen, Stefan
Skoczylas, Jan
http://www.mauthausen-memorial.at/db....t=32800
 
СаняДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 13:34:27 | Сообщение # 513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
evadesign,
Посмотрите эту карточку:

Фамилия Складня
Имя Иван
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 17.08.1914
Место рождения Рязанская
Лагерный номер 34915
Дата пленения 26.07.1941
Лагерь шталаг VI B
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 25.04.1942
Место захоронения Маутхаузен
Фамилия на латинице Skladnja
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1435
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300067244


Qui quaerit, reperit
 
evadesignДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 13:34:37 | Сообщение # 514
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Огромное вам спасибо!
да это он- Складнев Иван Сергеевич.
Будем теперь пытаться как-то связаться с администрацией Маутхаузен,
может удастся узнать что-то еще и просить чтобы в их базе "книги смерти" были занесены правильные данные.
 
nikkodimДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 14:08:20 | Сообщение # 515
Группа: Эксперт
Сообщений: 490
Статус: Отсутствует
Цитата evadesign ()
И может ли быть город пленения, написанный как Nochilow - Могилёв ( 26.07.41) ?
по-немецки: Mogilev
по-польски: Mohylew
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300067244


Может.
Смотрите карту с такой же войсковой частью (394 СД) в ближайших номерах военнопленных.
Как:
300094558
Фамилия Тузин
Имя Даниил
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст 24.12.1910
Место рождения Рязанская обл.
Лагерный номер 34902
Дата пленения 26.07.1941
Место пленения Могилев
Лагерь шталаг VI B
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 03.03.1942
Место захоронения Маутхаузен
Фамилия на латинице Tusin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1533
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300094558


Сообщение отредактировал nikkodim - Пятница, 11 Сентября 2015, 00:30:01
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 14:43:01 | Сообщение # 516
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата evadesign ()
Так же мы знаем, что сначала он попал в концлагерь в Будапеште( или Бухаресте)
от куда 5-7 человек совершили побег, но дед был ранен при побеге и его поймали
полицаи с собаками....это в 1941-1942 году рассказал его односельчанин, которому удалось сбежать.

Увы, но немецкой персональной его картой сведения о побеге не подтверждаются. И Будапешт, и Бухарест исключены - в октябре 41-го ему сделали прививки и общим с другими пленными этапом отправили в Маутхаузен.
Цитата evadesign ()
Будем теперь пытаться как-то связаться с администрацией Маутхаузен,
может удастся узнать что-то еще и просить чтобы в их базе "книги смерти" были занесены правильные данные.

Напишу знакомой в Мемориал Маутхаузена - думаю, что она ответит быстро.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 20:52:32 | Сообщение # 517
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Напишу знакомой в Мемориал Маутхаузена - думаю, что она ответит быстро.

Ответ Т.Н.Секэй:
"Геннадий Юрьевич,

в Книге Памяти погибших узников к/ц Маутхаузен дедушка Евы будет упомянут, но не как Складнев, а как Складня, то есть по фамилии из его перскарты. У нас, к сожалению, не было возможности проверить тысячи умерших по ОБД - а правильно ли записаны их фамилии, а не назвались ли они чужим именем, а точно ли в той деревне родились и т.д. Я спрошу коллег, можно ли еще исправить фамилию, не в печати ли уже тома. Пожалуйста, дайте Еве мой адрес и попросите ее написать мне.
"


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 20:51:15 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Логвинов
Имя Василий
Отчество Лаврентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Русский Брод
Лагерный номер 35224
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Ульбашев
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 25.02.1942
Место захоронения Маутхаузен
Фамилия на латинице Logwinow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1719
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300145664

Фамилия Логвинов
Имя Василий
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Русский Брод
Лагерный номер 35224
Лагерь Маутхаузен
Судьба погиб в плену
Дата смерти 27.02.1942
Место захоронения Австрия, Маутхаузен
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации р-7021
Номер описи источника информации 149
Номер дела источника информации 148
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79685123

Фамилия Логвинов
Имя Василий
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Лагерный номер 35224
Судьба погиб в плену
Дата смерти __.__.1941
Место захоронения Австрия, Маутхаузен-Гузен
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 112
Номер дела источника информации 14
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85729611

Фамилия Логвинов
Имя Василий
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Русский Брод
Лагерный номер 35224
Судьба погиб в плену
Дата смерти 25.02.1942
Место захоронения Австрия, Маутхаузен-Гузен
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 112
Номер дела источника информации 14
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85732486

Буква "К" - кремирован



Qui quaerit, reperit
 
Анатольевич4468Дата: Суббота, 03 Октября 2015, 19:47:09 | Сообщение # 519
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По просьбе сына бойца Елизаркина Павла Петровича нашел его место по ОБД захоронения в Санкт-Мартин Верхняя Австрия.
Обращаюсь с просьбой - сыну тяжело будет приехать на место погребения отца, но он хотел хотя бы увидеть фотографии
этого кладбища.
С уважением к Вам.
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 20:28:33 | Сообщение # 520
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Анатольевич4468,
Цитата Анатольевич4468 ()
хотя бы увидеть фотографии этого кладбища.

Вот такая у нас есть с захоронения в Санкт-Мартин Верхняя Австрия.





Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 03 Октября 2015, 20:42:07 | Сообщение # 521
Группа: Администратор
Сообщений: 45477
Статус: Отсутствует
Цитата Анатольевич4468 ()
но он хотел хотя бы увидеть фотографии




Но там похоронен Павел Степанович...

Фамилия Елизаркин
Имя Павел
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 27.08.1912
Место рождения Куйбышевская обл.
Лагерный номер 18525
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Жлобин
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 20.05.1942
Место захоронения Ваграм-Пашинг/Верхний Дунай
Могила ряд 2, могила 14
Фамилия на латинице Jelisarkin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1750
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300726655&page=1

Фамилия Елизаркин
Имя Павел
Отчество
Дата рождения/Возраст 27.08.1912
Дата смерти 20.05.1942
Страна захоронения Австрия
Регион захоронения Верхняя Австрия
Место захоронения Санкт-Мартин, 2 км южнее г. Линц
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен н.п. Пашинг
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261968689


http://austria.mid.ru/documen....8_2.pdf


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 20:53:56 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Анатольевич4468 ()
По просьбе сына бойца Елизаркина Павла Петровича нашел его место по ОБД

Получается не того нашли.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 20 Октября 2015, 18:02:21 | Сообщение # 523
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Фамилия Зацнов
Имя Василий
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 25.04.1916
Место рождения Ловин
Лагерный номер 1121
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Вильно
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Последнее место службы пехота
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272127622&page=3


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 03:51:40 | Сообщение # 524
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Еще раз о восстании советских военнопленных в концлагере Маутхаузен. (Часть 1)

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 18:07:27 | Сообщение # 525
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Еще раз о восстании советских военнопленных в концлагере Маутхаузен. (Часть 2)

Будьте здоровы!
 
Поиск: