Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Stalag 352 Минск
doc_byДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 19:27:53 | Сообщение # 1261
Статус: Отсутствует
sale,
Цитата sale ()
doc_by, его будет трудно убедить, я думаю.
Но свою статью написать можно было бы, если у вас к тому же собран такой большой пласт информации.
Будет жалко, если эти труды пропадут.
Мне кажется, вам стоит написать о врачах, ведь в тех условиях и с тем набором средств, они продолжали выполнять свою работу. А скольким людям они помогли! Это ли не подвиг!? Думаю, если озвучить их фамилии, назвать их поименно, найти родственников - материал не только на статью, а на целую книгу

Хорошая мысль. Материала по медицине шталага 352 у меня действительно собрано много. Врачи, фельдшера, санитары, структура лазарета, журналы, истории болезней, акты о смерти и т.д. Все по возможности систематизировано и ждет своего часа. Знаком по переписке с большинством экспертов по этой теме (речь об РБ). Но у меня до сих пор не было толчка для перевода накопленных данных в какой-то оформленный труд (книгу) потому как "А кому это надо и что с ней делать дальше?" И не было конкретного соавтора, который бы был
1.заинтересован в этой теме и мог ставить вопросы перед различными организациями, как родственник погибшего воина
2. жил в Минске
3. имел возможность посещать музей ВОВ и оцифровывать информацию, отсутствующую в интернете
4. общаться с экспертами, которые живут в Минске
5. имел способности работы с архивами и определенный склад характера...

Впервые я похоже встретил такого человека (речь идет конкретно о медицине шталага 352), но стесняюсь предложить заняться совместной работой, потому как только вам решать на что тратить свое личное время. Но было бы очень интересно и полезно для многих...

doc_byДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 19:35:49 | Сообщение # 1262
Цитата sale ()
doc_by, хотела уточнить.
Вы же врач. Резкое истощение - странный диагноз. Понятно, что пухли от голода, работали, холод и т.д. Но мог ли он работать-работать, а потом раз и умер. Или при таком диагнозе все же еще какое-то время человек болеет, лежит и т.д. То есть необратимые процессы уже в организме идут, но это же не происходит одномоментно.

При истощении человек умирает медленно, но при этом при резком истощении работать он уже не может последние дни и поэтому по логике вещей он должен оказаться в лазарете и там умереть. Хотя я не знаю как точно происходил процесс перевода в лазарет. Если мест свободных в палатах не было, то больной мог ждать перевода в лазарет в рабочем бараке, на работу не ходил и там умирал, не дождавшись лазарета.

saleДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 20:19:40 | Сообщение # 1263
doc_by, почему бы и нет. К тому же я по образованию филолог (англ. и нем. язык),
ну и русский тоже знаю, да и с редактированием текста знакома.
Давайте начнем, глядишь еще кто-нибудь подтянется. Вдвоем будет сложно, еще нужны руки и головы.)))
Ведь на самом деле по этой теме так и нет развернутой книги ( я имею в виду, подтвержденной документацией).
Работа моя, конечно, занимает массу времени ))), но работа - это работа, и всегда можно найти время и для других вещей.

doc_byДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 20:39:14 | Сообщение # 1264
sale,
Цитата sale ()
К тому же я по образованию филолог (англ. и нем. язык)

Это пункт 6 в моем перечислении. Немецкий язык - весьма важный пункт, который я упустил.
Договорились. :)

На ЛС я вам кинул ссылку. Взляните. Чем то подобным мы уже занимались, но там у нас были слишком общие цели (медицина вообще). Полистайте. Ознакомьтесь. Там же и подробный разбор историй болезней, там много и о врачах шталага 352. И пр., пр., пр.

Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 15 Мая 2016, 21:14:06

saleДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 21:21:56 | Сообщение # 1265
doc_by,

сейчас гляну, почитаю. Кстати ту Книгу "Война и плен" составлял Юрий Николаевич Попов.
Книга уже у меня. Там немного общих описаний (в основном статьи Черноглазовой).
Список Книги памяти на 2003 год (возможно в музее ВОВ она уже дополнена)
и очень большой кусок про итальянцев в немецком плену (они уже попали туда в 43 году (1 500 человек))
и рассказ итальянца о работе на обувной фабрике в Минске, на заводе фирмы Борман.. интересно. Когда их освобождали в лагерном лазарете было 89 итальянцев... Большинство наших пленных было уже вывезено в Германию.
Ну и, конечно, список немцев и румын - военнопленных, которые потом содержались в НКВДшном лагере. Возможно среди них были и те, кто работал в лагере.

saleДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 21:38:06 | Сообщение # 1266
doc_by,
это же целый труд. Тут на все 10 книг.)))
Необходимо выделить, как отдельные части.
Ну например - привожу просто приблизительно:
- структура лазарета
- врачебный состав
-документация
- оснащение и имеющиеся средства
- основные заболевания и лечение (думаю есть и назначения, какие-то протоколы лечения)
- врачи - поименный список - желательно с фото
- особенно важно отметить тех, кто погиб (насколько я понимаю, там от сыпного тифа и врачи погибли), те, кого угнали,
может есть те, кто выжил - их судьбы (может и этих потом в лагеря НКВД упрятали)
- заключение о медицине в этот период в целом на примере данного лагеря (тут, как врач, вы сможете профессионально это оценить).
Ну это я на вскидку прикинула.

doc_byДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 22:39:16 | Сообщение # 1267
sale,
Цитата sale ()
doc_by,
это же целый труд. Тут на все 10 книг.)))

Вот об этом и то и вопрос.

Цитата sale ()
- структура лазарета
- врачебный состав
-документация
- оснащение и имеющиеся средства
- основные заболевания и лечение (думаю есть и назначения, какие-то протоколы лечения)
- врачи - поименный список - желательно с фото
- особенно важно отметить тех, кто погиб (насколько я понимаю, там от сыпного тифа и врачи погибли), те, кого угнали,
может есть те, кто выжил - их судьбы (может и этих потом в лагеря НКВД упрятали)
- заключение о медицине в этот период в целом на примере данного лагеря (тут, как врач, вы сможете профессионально это оценить).
Ну это я на вскидку прикинула.

Примерно так я и систематизировал данные из ОБД, но они не полные и я знаю об этом доподлинно (мне сообщили что по врачам шталага 352 есть много данных в Музее ВОВ и есть еще ряд документов в ЦАМО, которые не оцифрованы в ОБД), но не имея возможности их изучить сложно делать окончательные выводы. Но даже то что есть в ОБД - это уже много.

saleДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 22:49:31 | Сообщение # 1268
doc_by, в музее точно есть?
Посмотрю, я была там пару месяцев назад, но цель была другая (водила туда своих гостей- заказчиков из Израиля),
у них там была своя тематика.
Надо сходить самой и поинтересоваться, можно узнать там - каким образом получить разрешение поработать с архивом. Может с этого и начать? Эта неделя у меня насыщенная - приезжает проверка, а вот на следующей могу попробовать сходить туда, посмотреть экспозицию именно по теме, пообщаться там с персоналом. Может с кем наладить связи.)))

saleДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 23:20:07 | Сообщение # 1269
doc_by, зашла на сайт музея, есть у них лекция - Медики в годы ВОВ, значит информация есть. Правда, для группы в 20 человек ))), где я еще 19 человек найду - ума не приложу.)
По работе с архивами ничего нет, таких услуг они не указывают. Надо будет на месте уточнять о возможности.
Скорее всего придется в библиотеке информацию искать.
Ничего, через неделю пойду туда, посмотрю экспозицию (то что нас интересует сфотографирую), побеседую с персоналом, может что посоветуют. Отпишусь тогда.

doc_byДата: Воскресенье, 15 Мая 2016, 23:24:21 | Сообщение # 1270
Цитата sale ()
doc_by, в музее точно есть?
Посмотрю, я была там пару месяцев назад, но цель была другая (водила туда своих гостей- заказчиков из Израиля),
у них там была своя тематика.
Надо сходить самой и поинтересоваться, можно узнать там - каким образом получить разрешение поработать с архивом. Может с этого и начать? Эта неделя у меня насыщенная - приезжает проверка, а вот на следующей могу попробовать сходить туда, посмотреть экспозицию именно по теме, пообщаться там с персоналом. Может с кем наладить связи.)))

О музее ВОВ мне по телефону говорила Докунова Елена Николаевна, которая
http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_424212.pdf
и которая кандидатскую защитила в 2013 году
http://bsu.by/ru/main.aspx?guid=235111&detail=444693

Правда тогда она готовилась к свадьбе и ей было не до общения со мной, а позже я уже не беспокоил ее. Но контакты у меня остались.

И с Черноглазовой Раисой Андреевной по телефону общался, она мне про архивы рассказывала, но опять же она в Интернете была не сильна, а по телефону много не наговоришь. Телефон ее тоже знаю.

доброхотДата: Вторник, 17 Мая 2016, 16:25:56 | Сообщение # 1271
Информация о военнопленном

Фамилия Ячков
Имя Андрей
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Лагерный номер 38277
Лагерь шталаг 352
Судьба погиб в плену
Дата смерти 15.05.1943
Место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78568396

Фамилия Ячков
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Лагерный номер 38277
Дата пленения Не позднее 01.11.1942
Судьба попал в плен
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67342161

Фамилия Ячков
Имя Андрей
Отчество
Лагерный номер 38277
Дата пленения 01.05.1943
Судьба погиб в плену
Дата смерти 15.05.1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10696268
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70807595
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77995184

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Ячков
Имя Андрей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Рязанская обл., Клепиковский р-н, д. Муночь
Дата и место призыва __.__.1942 Клепиковский РВК, Рязанская обл., Клепиковский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58019598

С уважением,
Каримова Альфия Наильевна

доброхотДата: Вторник, 17 Мая 2016, 16:35:22 | Сообщение # 1272

Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Лагерный номер 27190
Лагерь шталаг 352
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.05.1943
Место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78568388

Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Место рождения Киевская обл., Барышевский р-н, м. Барымовка
Лагерный номер 27190
Судьба погиб в плену
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67725032

Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество
Лагерный номер 27190
Дата пленения 11.05.1943
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.05.1943
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10696329
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70807800
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77994922

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Волошин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата и место призыва __.__.1941 Барышевский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Барышевский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1944
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60170271

С уважением,
Каримова Альфия Наильевна

doc_byДата: Суббота, 21 Мая 2016, 13:05:27 | Сообщение # 1273
sale,
Докунова Е.Н. (теперь Мох -Докунова) книгу в 2015 году издала.

Тяжкое бремя плена: военнопленные и интернированные Второй мировой войны на территории Беларуси 1939–1951 гг.
02.07.2015 13:45КАМЕНТАРЫЯЎ: 0ПРАГЛЕДЖАНА: 199
Обложка Шарков Тяжкое бремя плена
Аўтар: Мох-Докунова Е.
Жанр: Гісторыя і краязнаўства
Год: 2015
Анатацыя
В книге описываются события, связанные с пребыванием военнопленных Второй мировой войны на территории Беларуси в период с сентября 1939 по 1951 гг.

Книга содержит обширный иллюстративный и справочный материал.

Рассчитана на широкий круг читателей, научных и практических работников правоохранительной системы, преподавателей, учащихся исторических и юридических факультетов вузов.

_______________________________________________________________________________________________________

Каб набыць кнігу па спецыяльным кошце (без гандлёвай нацэнкі) звяртайцеся ў Выдавецкій дом «Звязда» па тэлефонах:
+375 17 288 1294
+375 17 284 7965
Чтобы купить книгу по специальной цене (без торговой наценки) обращайтесь в Издательский дом «Звязда» по телефонам:
+375 17 288 1294
+375 17 284 7965

Можно пообщаться с ней и автограф на книге по такому случаю получить. :)

saleДата: Вторник, 24 Мая 2016, 00:56:55 | Сообщение # 1274
Вот наткнулась по Шталагу об отделении этого лагеря в Глубоком - лагерь "Березвечье" для инвалидов (видимо их фильтровали...:
http://lib.vsu.by/xmlui....lowed=y

"«Элегантное» решение проблемы душевнобольных и инвалидов из числа военнопленных нашли в апреле 1942 немецкие врачи из Шталага 352 (Масюковщина, Минск). «Ампутированных, слепых на оба глаза, парализованных, с ранением мозга, психически больных, туберкулезных в последней стадии болезни, истощенных и с неизлечимыми хроническими заболеваниями» было решено отправить в специальный лагерь в Глубокое. Предварительно душевнобольных надлежало «основательно проверять, во избежание симуляции»
Действительно, такой лагерь был создан и функционировал рядом с м.Глубокое Витебской области. Им оказался впоследствии печально известный лагерь «Березвечье».
Условия пребывания в этом лагере можно оценить по воспоминаниям В. К.
У него не было правой руки, что обусловило ему возможность после ряда усилий выбраться из
лагеря в Салалспилсе и попасть в «заветное» место. Позже мужчина вспоминал, что когда их
привезли в Березвечье, то оказалось, что и там были те же условия, обрекавшие пленных на голодную смерть. Лагерь находился на территории бывшего монастыря, в комплекс которого входили монастырские постройки, кельи, школа для монахов и конюшни. Последние были оборудованы двухъярусными нарами и отданы под помещения для военнопленных.
Самым большим плюсом Березвечья была возможность для военнопленных посещать баню и
получать по 100 граммов хлеба утром и в обед. Если первое преимущество давало возможность избавиться от многочисленных вшей, то второе никак не спасало от неминуемой смерти.
Пополнение лагеря военнопленными-инвалидами происходило приблизительно один раз в месяц. Это вызывало резкое переполнение конюшен. Однако тесное соседство длилось две-три ночи. Смерть быстро уносила жизни ослабленных голодом инвалидов. Оставшиеся дохо-дили до крайней меры отчаяния. Они вместе с собой на ночь клали ослабевших товарищей, ожидая их скорого ухода из жизни. Цель такого близкого «соседства» была одна –снять с трупов одежду и каким-то образом обменять еѐ на еду. Проделав такую «операцию», обезумевшие
люди начинали думать о новой «охоте»."
Исходя из этого инвалидов и не способных к труду отсеивали... Где это происходило? На Выставке, в Дроздах или в самом лагере-лазарет? В журналах я наталкивалась на фразу "выбыл" часто, но у некоторых было указано барак № или что-то подобное, а у кого-то стояло просто "выбыл". Я думала, что в Германию, а тут вот еще было спецотделение. ..

saleДата: Вторник, 24 Мая 2016, 17:00:33 | Сообщение # 1275
Есть еще одна вот такая книга, но достать ее будет сложно.
Прежде, чем что-то начинать, надо изучить, а что еще есть?

http://gg12.ru/node/1813

saleДата: Вторник, 24 Мая 2016, 17:19:08 | Сообщение # 1276
doc_by, книгу нашла, в четверг куплю.
Движемся. :D

saleДата: Вторник, 24 Мая 2016, 17:40:59 | Сообщение # 1277
doc_by, вы можете всю информацию, которую посчитаете нужной?
писать на мой e-mail (чтобы не загружать форум нашей перепиской) ;)

kuleshovan.71@mail.ru

СаняДата: Среда, 25 Мая 2016, 10:34:32 | Сообщение # 1278
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Глубокая по смыслу и содержанию мысль...
Ничем не подтвержденная, кстати...

Существование спецлазаре в Глубоком давно подтверждено.

Qui quaerit, reperit

saleДата: Среда, 25 Мая 2016, 12:35:58 | Сообщение # 1279
Аркадий1946,
Аркадий, "дыма без огня не бывает"..., все в этой жизни подлежит сомнениям и проверке. Пока нет полного отрицания данной "глубокой мысли", как и подтверждения - это предположение, которое необходимо просто проверить.
В монастырь в Глубокое ездят экскурсии. Пока известно только, что туда отправляли всех инвалидов и душевнобольных военнопленных и из других Шталагов. В медицинской литературе есть исследования по нервным болезням и психическим состояниям людей, попавших в непростые условия, и потерявшим на этой почве рассудок. Данная литература доступна, прочитаю - сообщу Вам. )
Ничего нельзя отрицать, как и утверждать, пока не доказано обратное.

saleДата: Среда, 25 Мая 2016, 12:39:55 | Сообщение # 1280
Аркадий1946,
в выдержке не сказано, что лагерь в Глубоком "организовали врачи Шталага"!, там сказано другое - "было решено отправить в специальный лагерь в Глубокое".
Там написано про отправку в данный лагерь больных и инвалидов не способных к труду.
Вопрос в том, что эти люди выбыли, а потом их след мог затеряться именно там. Для ищущих родственников - это тоже зацепка.

saleДата: Среда, 25 Мая 2016, 14:37:18 | Сообщение # 1281
Аркадий1946,
вы меня рассмешили, конечно... Вроде взрослый мужчина.)))
Профессионал именно тем и отличается от простых смертных, что никогда о себе этого не скажет, о его профессионализме говорят, как правило, другие люди.
Ну это было лирическое отступление.
В любом случае каждый из нас делает одно общее дело. Когда люди это понимают, тогда и дело спорится.
Лично я знаю историю своей семьи с 17 века, но не считаю себя профессионалом.)))

saleДата: Четверг, 26 Мая 2016, 10:17:38 | Сообщение # 1282
Аркадий1946,
вы что? Видимо вы меня неправильно поняли...
Не хотела вас обидеть, что ж вы так сразу принимаете все близко к сердцу.
Нам не стоит ссориться, мы же делаем общее дело - каждый из нас по-отдельности и все вместе.
А, когда делаешь общее дело, то личные амбиции обычно откладываешь на задний план,
потому что дело-то важнее. У меня так.
Лично я готова к сотрудничеству с людьми, заинтересованными и работающими по теме Шталага 352.
А вы? )))

doc_byДата: Четверг, 26 Мая 2016, 12:13:04 | Сообщение # 1283
sale,

Вы видели эти 2 темы про шталаг 352?

http://www.sgvavia.ru/forum/259-3331-1
http://www.sgvavia.ru/forum/259-2465-1

Когда-то они были в составе основной темы, но в последствии админом были выделены в отдельные разделы. Там тоже много полезной информации и по шталагу 352 и его медицине.

NestorДата: Пятница, 27 Мая 2016, 03:59:53 | Сообщение # 1284
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата sale ()
наткнулась по Шталагу об отделении этого лагеря в Глубоком

Очень ценное свидетельство, но 352 к 342/z Глубокое никакого вообще отношения не имел. Обычный лазарет пленных и спецлазарет - две абсолютно разные системы. Кроме того, мемуарист был отправлен в Глубокое не из Минска, а из Саласпилса. Из Остланда отправок в Глубокое было много больше, чем из Минска. Притом из Минска в Глубокое обычно попадали не напрямую сразу, а, например, через 342 Молодечно после более менее продолжительного пребывания в Молодечно. Даже, пожалуй, вообще ни одной отправки напрямую из Минска в Глубокое не было. Добавлю еще, в публикации типичный журналистский ляп. Указано, будто бы спецлазарет начал работать с апреля 1942 г. В действительности, как явствует из воспоминаний находившегося в Глубоком в монастыре Алексеева как раз в то самое время (он убыл оттуда в мае), спецлазарет тогда действовать еще не начал. Из персональных карт пленных, направлявшихся в спецлазарет, и из других источников видно, что спецлазарет начал практически работать с июня. Журналистская ошибка объясняется тем, что приказом от марта предписывалось учредить спецлазарет с апреля, но практически это получилось лишь с июня.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Мая 2016, 04:11:29

saleДата: Пятница, 27 Мая 2016, 09:30:07 | Сообщение # 1285
Nestor, спасибо за подробности,
но это не статья, поэтому и отнеслась к ней серьезно.
Это разработка Витебского государственного университета.
Латышева не журналист, а известный невролог, доктор медицинских наук, которая занималась нервными болезнями по документам лагеря в Глубоком.
Журналистские статьи я вообще не рассматриваю.

NestorДата: Пятница, 27 Мая 2016, 13:50:53 | Сообщение # 1286
Цитата sale ()
занималась нервными болезнями по документам лагеря в Глубоком.

Какие такие документы? Видимо, свидетельства выживших бывших узников, собранные в Глубокском музее. А по ПК там нервнобольных вообще не было. Были ампутанты, иммобильные, (костно)туберкулезники. Да и какое там лечение, какая меддокументация при суточном пайке 100 гр. эрзацхлеба и поллитра брюквенной баланды? В 352 такой была минимальная добавка пациентам к основному пайку. А секрет выживания состоял в том, что по мере вымирания очередной партии (прибывали с регулярностью раз в месяц) размеры пайков для остававшихся в живых увеличивались за счет сверстанных на месяц вперед на всю партию пайков умерших. Необратимая дистрофия со смертным исходом наступает максимум на 40-й день при таком рационе. Бывает и раньше. Тяжело деградируют нервная система, психика. В материалах Нюрнбергского процесса это обширно описано. Также и в многотомном советском издании "Опыт советской медицины во время ВОВ". Целый том посвящен этой теме.
Так что засунь в рот палец и с помощью этой литературы высасывай любую мифологию якобы по документам лагеря в Глубоком.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Мая 2016, 14:01:40

saleДата: Пятница, 27 Мая 2016, 14:34:59 | Сообщение # 1287
Nestor,
спасибо за информацию.
А давайте все же будем на вы, хорошо?

saleДата: Пятница, 27 Мая 2016, 15:06:28 | Сообщение # 1288
doc_by,
книги приобрела.
Внимательно прочитала, но... несколько разочарована, информации по нашей теме маловато.
На следующей неделе встречусь с автором, возьму автограф и вышлю вам. Адрес шлите на мой e-mail.
C другой стороны, польза в книге есть - в конце нее огромный список литературы и ссылок на источники, которые
хранятся тут в Минске в архивах и библиотеках.
Хочу встретиться с автором и попросить ее отметить источники именно по нашему вопросу. :)
Пойду тогда в библиотеку.

NestorДата: Пятница, 27 Мая 2016, 17:31:18 | Сообщение # 1289
Цитата sale ()
А давайте все же будем на вы, хорошо?

Безличный оборот речи типа "Вынь да положь" не есть форма невежливого обращения.

Будьте здоровы!

doc_byДата: Пятница, 27 Мая 2016, 17:44:24 | Сообщение # 1290
sale,

Цитата sale ()
Внимательно прочитала, но... несколько разочарована, информации по нашей теме маловато.
На следующей неделе встречусь с автором, возьму автограф и вышлю вам. Адрес шлите на мой e-mail.
C другой стороны, польза в книге есть - в конце нее огромный список литературы и ссылок на источники, которые
хранятся тут в Минске в архивах и библиотеках.
Хочу встретиться с автором и попросить ее отметить источники именно по нашему вопросу.

В принципе я не ждал, что в книге будет много нового для меня по теме медицины военнопленных, тем более конкретно шталага 352, но в любом случае что-нибудь полезное обязательно должно быть.
А вот повод познакомится с человеком, который эту тему изучает очень даже хороший. Повторю, что она давала мне наводки куда пойти и что посмотреть, да мне далековато туда было сходить...

saleДата: Пятница, 27 Мая 2016, 18:06:34 | Сообщение # 1291
doc_by,
я пойду в музей завтра ( в прошлые выходные) не было там "нужного мне" человека.
Узнаю о возможности и т.д. работы в читальном зале музея (можно ли делать копии, сканы
и возможность их свободного использования с разрешения музея и со ссылкой на их источники.
Если есть какие-то другие наводки (конкретно номера фондов) пишите в личку.
Кстати, отправила в ГАРФ запрос по своему родственнику, жду.

saleДата: Пятница, 27 Мая 2016, 18:07:28 | Сообщение # 1292
Nestor,
даже спорить с этим не буду.
По образованию я филолог.)
На сим и закончим.

NestorДата: Пятница, 27 Мая 2016, 20:34:03 | Сообщение # 1293
Русский как иностранный? Родной Ваш язык какой? - Простите за нескромность.

:)

Личные глаголы в безличном употреблении, в отличие от собственно безличных, способны образовывать императив в оптативном или условном значении. Примеры:

Стояла, стояла с ними, стояла, стояла, никто не берет, все только спрашивают ― почем, убей их грозой! [Н. Никандров. Проклятые зажигалки (1920-1929)]

Не снеси ему случайно эрэсом винт, еще неизвестно, упал бы он на нашей территории или бы до немцев долетел.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Мая 2016, 20:42:37

saleДата: Пятница, 27 Мая 2016, 21:34:50 | Сообщение # 1294
Nestor,
Вынь да положь - это фразеологизм, устойчивое выражение.
То, что написали вы: "Так что засунь в рот палец и с помощью этой литературы высасывай..." - устойчивым выражением, увы, не является...
И давайте на этом закончим или перенесем нашу беседу на другой форум по языкам.
Я с вами согласна по всем пунктам нашей беседы.)))
Вы правы.
Иногда лучше уйти от разговора, чем продолжать бессмысленные споры.
Согласна со всеми вашими замечаниями. %)
Давайте будем по теме форуме, она интереснее.
Другие моменты, извините, я буду от вас игнорировать. У меня на форуме другой интерес.
Простите.

NestorДата: Пятница, 27 Мая 2016, 23:20:02 | Сообщение # 1295
Цитата sale ()
Мышанка (там военные части всегда стояли и был военный городок). Из этих мест призывалось много людей.

Филология - это моя страсть. Особенно топонимика. :)
5-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Red Army flag.svg 5-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности
Войска: сухопутные
Род войск: артиллерия
Расформирование (преобразование): февраль 1943 года
У этого термина существуют и другие значения, см. 5-й полк.

: Не следует путать с 5-м гаубичным артиллерийским полком 5-й танковой дивизии

5-й гаубичный артиллерийский полк — воинская часть Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне. Полк в разное время мог называться 5-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности, в том числе с добавлением аббревиатур «РГК» или «РВГК»

На вооружении полка имелось 24 203-мм гаубицы.

В действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 по 25 июля 1941 и с 15 сентября 1942 по 2 февраля 1943 года.

На 22 июня 1941 года дислоцировался в деревне Мышенки (ныне Мышанка Петриковского района Гомельской области). С началом войны на базе полка должен был разворачиваться 612-й гаубичный артиллерийский полк, но по видимому, он так и не был развёрнут.

Через месяц после начала войны был отведён в тыл, в Приволжский военный округ, где находился более года.

https://ru.wikipedia.org/wiki....ощности

Предок Ваш 1891 г. р., что очень необычно для первого месяца войны. Скорее всего его призвали в возчики коноводы. Или что-то примерно в таком роде - не в артиллеристы (если он не был артиллеристом в 1-ю мировую или гражданскую войну). Насколько я в курсе, на день начала войны тот полк снарядами укомплектован не был, они должны были быть поставлены с фронтового артсклада со ст. Подсвилье (недалеко от того самого Глубокого) под Витебском. Так как в военных донесениях первого месяца войны этот полк не упоминается вообще, похоже на то, что снаряды для него доставить не удалось, он вынужден был отступать, но вот куда именно, неясно. По идее в Гомель, который удавалось долго оборонять, возможно, там смогли решить вопрос со снарядами.
Гомель затем был окружен, немцы там взяли много пленных.
Но непонятно упоминание Вязьмы. В смысле, как можно было из окруженного Гомеля в Вязьму попасть. Если смогли избежать окружения или из него выйти, то должны были двигаться на Брянск - Калугу. Вязьма от этого направления сильно в стороне.

Такие вот исходные соображения. На самом деле все могло произойти абсолютно не так. Но вероятней всего Ваш родственник был призван в названный артполк. А дальше уже варианты.

Будьте здоровы!

Поиск: