• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Их породнило Григорьевское
РашидДата: Пятница, 17 Апреля 2009, 07:35:26 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Мемориал в Секерках, погибшим воинам Войска Польского при форсировании Одры в апреле 1945 г.

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

СаняДата: Пятница, 17 Апреля 2009, 12:22:14 | Сообщение # 107
Кацперский,
Нет, не так! Там же речь идёт о тех 10%! Это не было массовое явление. А ты всех в одиу кучу и обижаешь их такими мнениями!

Радо,есть такая поговорка - мервые сраму не имут!
Их уже никто обидеть не сможет.
Я пытаюсь разобраться,а не обидеть...
Получить клеймо врага народв в те годы было проще простого.Кто-то и правда прятался по лесам с оружием в руках ,а кто-то по навности и слабости характера прятался от войны и лихолетья,а их и правда всех под одну гребенку чесали...Да,времена были,не приведи господи повторить!
А с другой стороны классовая борьба была провозглашена в официальный ранг,классы четко градировались.Вот ведь как...

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Пятница, 17 Апреля 2009, 13:24:12 | Сообщение # 108
Quote (Саня)
Радо,есть такая поговорка - мервые сраму не имут!

А они не все вымерли! У вас ветеранов нету, что ли? Брат деда жив!
Память оскорбить о них кстати тоже можно. Я конечно знаю, что ты не хочешь этого делать. Но будь справедлив в своих суждениях. А то всё пишешь, типа другие народы хуже, не то что советский народ. А ведь мы ни чем не отличались. Как у нас, так и у вас и у других народов были трусы, слабаки, коллаборационисты, преступники, воры, насильники. И так должно быть. Характера человечьего не изменить. А то, что раньше официальная историография об этом не упоминала это точно. Но это не означает, что такого не было. Только теперь узнаем правду, благодаря рассекреченным архивам. Но большинство были нормальные люди.

Всем благодарен за участие.

КацперскийДата: Пятница, 17 Апреля 2009, 14:18:11 | Сообщение # 109
Саня, я не хочу переходить на личности, просто когда ты пишешь что полякам (не называешь, кого точно имеешь в виду - это про всех) не хотелось идти на Берлин, я не могу молчать. Если я бы написал, что "советские солдаты грабили и насиловали", ты что бы сказал? Промолчал бы, что ли? Это тоже правда, но и неправда! А то не все так поступали, а меньшинство! Мы тут обсуждаем очень тонкие вопросы, такими должны быть и ответы!

СаняДата: Пятница, 17 Апреля 2009, 20:30:22 | Сообщение # 110
Кацперский,
Хорошо,оставим спор на эту тему до личной встречи,там мы быстрее друг друга поймем!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Пятница, 17 Апреля 2009, 21:09:24 | Сообщение # 111
Конечно поговорим и поймём друг друга, я уверен!

А вот письмо молодого подпоручника Ярузельского остававшейся в СССР бабушке:

ЛЮБИМАЯ БАБУШКА!
Всё ещё пишу тебе из Германии, в ожидании желанного возвращения, которое всё затягивается и откладывается.
Ободряет нас чувство выполненного долга перед Родиной, кровь, раны и пепелище которой были нами стократно отомщены.
За сожжённые и разрушенные стены Варшавы я видел развалины сотен немецких городов во главе с Берлином.
Столица Германии лежит в руинах и понадобится много лет мучительного труда, чтобы привести этот город в довоенное состояние.
Я осматривал Рейхстаг, Рейхсканцелярию, посещал немецкий музей, поднимался на колонну победы над Францией и увидел настолько ужасно опустошен город, откуда столько лет управлялась могучая военная махина, сокрушившая нашу страну и много других.

СаняДата: Пятница, 17 Апреля 2009, 22:26:44 | Сообщение # 112
Кацперский,
Письмо бойца! Настоящего воина! Ярузельский мне импонирует всю жизнь! В 1982 году он своим спокойствием и зравым умом уберег Польшу от бессмысленного кровопролития с введением военного положения.Горячие головы остудились.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:09:18 | Сообщение # 113
Да Санёк, это великий Человек и польский патриот, Ваш друг. И что бы не творили скурвысыны, постоянно кусающие его. Они до гроба будут Его трогать. Но для Истории они никто, в противоположность Генералу.

Москва, Кремль. 9 мая 2005 г. Президент Российской Федерации Путин В.В. вручает генералу армии в отставке Ярузельскому В.В. медаль "Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

http://img25.imageshack.us/img25/884/i11385imageoriginal.jpg

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:17:50 | Сообщение # 114
Кацперский
Радо, они его потому и пытаются гадить, потому что до сих пор его боятся и будут боятся всю свою мелкую и поганую жизнь. Генерал настоящий мужик и солдат он и такие как он, честно воевали и честно прожили свою жизнь и верили, да и сейчас верят в то, что они делали. По настоящему верят. А Польша ему должна быть благодарна за то, что он и такие как он, её защитили в трудный час и спасли от братоубийственной войны.
А то, что генерал наш друг - у нас помнят.

Роман Савичев

СаняДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:18:44 | Сообщение # 115
Кацперский,
Радо,в человеке любом в первую очередь уважают постоянство.Если Ярузельский воевал за свои идеалы и всю жизнь от них не отвернулся,как некоторые,то даже враги таких людей должны уважать!
Он ,ведь и умрет со своей правдой,незачем его кусать то! Не кусать,а уважать надо,имхо он в историю вошел уже и останется в ней,как патриот своей Родины и как великий Генерал!

Qui quaerit, reperit

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:28:02 | Сообщение # 116
Прочитал я, Саня, записи про 18-21 гг. И считаю, что я был прав насчёт Тухачевского. Со стороны Польши командовали люди неплохо знавшие военное дело, а этот унтер-офицер, ничем до этого себя не проявивший решил на УРЯ взять Варшаву и тем самым стать в один ряд с Великими полководцами. Авантюрист он был прежде всего при этом с очень большими амбициями. Мне он напоминает одного "Горачэго" южного парня.

Роман Савичев

КацперскийДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:41:33 | Сообщение # 117
Тут ребята Вам необходимо объяснение. Есть такая категория людей в Польше, мелких и гнусных, как правильно заметил Роман, которые уважать других не умеют, нет для них ничего священного, кроме того, во что сами верят и что постоянно пытаются навязать другим. Именно они занимаются переписыванием истории заново. Дают (по их мнению) единственно правильное толкование прошлого, да настоящего. О будущем страны им конечно думать некогда, а то слишьком заняты своими разборами. Это явление называется "польским адом". Без него никуда не денешься. Где поляки там и ихний ад, а то всегда найдутся его последователи, пусть один, но найдутся. А ты Санёк правда наивно высказался, не знаешь ты этих ублюдков. Им дубиной по башке дашь и они ничего не поймут, а ты хочешь словами вразумить их! Нет способа! Болезнь это, генетическая, причём неизлечимая. Из-за таких именно блудных сынов польского народа страдала наша Польша многократно в прошлом... Они ничему не учатся.

Спасибо Вам за добрые слова в адрес Генерала. Он этого заслуживает.

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:48:38 | Сообщение # 118
Таких людишек и у нас хватает. Один даже за свои пасквили, бред сумашедшего, Нобелевскую премию получил. Не удивлюсь если эту премию присудят и широко известной Валерии Ильиничне.
Огорчает то, что эти ублюдки получили доступ к написанию учебников и разных своих пасквилей.

Роман Савичев

СаняДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:53:10 | Сообщение # 119
Кацперский,
Мы в 1982 году всей группой войск переживали за поляков и в любую минуту бежали к телевизорам,что бы посмотреть последние новости.Введение военного положения и для нас оказалось неожиданностью.Наши рейсовые машины останавливались и документы проверялись,не взирая на наши опознавательные знаки))).
Но не это вспомнилось,а вот сюжет по телевидению польскому,как интернированные жили.Ярузельский же интернировал всех заводил "Солидарности" и некоторое время держал в изоляции.Но я вам скажу,что та изоляция больше смахивала на пребывание в хорошем пятизвездочном отеле. Уж если бы наши советские власти интернировали,то точно в магадан с киркой на плече)))).
Я даже не пойму за что на Ярузельского обижаться. А сдал он позиции,имхо его мы и предали и помочь не захотели.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:57:54 | Сообщение # 120
роман,
Quote (роман)
Огорчает то, что эти ублюдки получили доступ к написанию учебников и разных своих пасквилей.

Это не должно огорчать.Сейчас печатать может кто хочет и что хочет.
А вот те,кто из всей кучи учебников выбирает самый некудышный,вот это огорчает.
Есть такое право выбора учебника теперь у учителей наших.И если учитель учит по учебникам не тем,то родители должны это отследить и ребенка в крайнем случае перевести в другой класс,или эту проблемму решить с администрацией школы .Такой учитель не долго должен учительствовать.

Qui quaerit, reperit

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 00:58:02 | Сообщение # 121
Мы до хрена кого предали. Ярузельского, Хоннекера, Кастро, Цеденбала. И многих других. И посмотри, где сейчас Мишка наш изволит проживать, где все они проживают. Отсюда и выводы.

Роман Савичев

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:10:14 | Сообщение # 122
До тех пор пока люди стоящие у власти будут заглядывать в рот и в задницу заокеанским "заклятым друзьям" добра у нас не будет. Я за что уважаю Сталина - это за то, что все эти Черчили и Рузвельты смотрели на него снизу вверх. И по миру он катался, по пальцам пересчить можно, а к его словам весь мир прислушивался. И это при том, что он никого не обещал "мочить в сортире."

Роман Савичев

КацперскийДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:18:26 | Сообщение # 123
Quote (роман)
Валерии Ильиничне

Ром, а что за одна и чем тебя достала?

Саня, да всё правильно ты сказал! Жили бля ублюдки как князья, а сейчас рассказывают каким страшным репрессиям подвергались! На самом деле страшным! Ужас просто! Где-то читал сколько Валенса с братвой выжрали марочного алкоголя... Вы бы офуели! Точно в Магадан бы их нах! Там может быть, поняли бы, что в Польше имели дело не с "тоталитарным режимом", только с либералами! )))) Военное положение принесло стране и утомлённому народу долгожданный покой и стабилизацию. Кончились забастовки, снабжение рынка стало более-менее нормальным (карточки правда не отменили до самого конца ПНР). Но главное - мы избежали кровопролития! "Солидарность" была разбита, не представляла уже угрозы. И такое было в дальнейшем. Слабеньки они были. Если бы у вас перестройка не привела к постепенному распаду государства, у нас не было бы июня 1989 г. Вот оно Вам предательство. Предали всех нас, предали все свои идеалы! Посмотрите на Китай! Там нерушимо правит Компартия! Я думаю у нас такое тоже было бы возможно, если бы не...

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:27:17 | Сообщение # 124
Радо, Валерия Ильинична Новодворская - это наша диссидентка бывшая, при Советской власти она шлялась по сумашедшим домам, а сейчас политик-правозащитник. Послушаешь такую и понимаешь, что не зря их держали в дурдомах ох не зря.
Всё-таки мы славяне не умеем ценить то, что имеем. Вот и получается всё, как говориться, по армянскому варианту - через назад.

Роман Савичев

КацперскийДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:33:27 | Сообщение # 125
Понял! Уже представляю, что она может нести!

Quote (роман)
Всё-таки мы славяне не умеем ценить то, что имеем.

Полностью согласен!

СаняДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:34:23 | Сообщение # 126
Да и военное положение как-то странно протекало....
Если в первые дни еще народ вечером побаивался ходить по улицам,то через неделю уже работали рестораны и кафе,жизнь начала течь своим чередом.Бронетехника исчезла с вьездов в города,остались одни посты военных,которые чисто формально останавливали автобусы и проверяли выборочно документы и все,ни разу не видел задержанных или арестованных.Правда вечером автобусы из города в город уже не хрдили какое то время,это скорее всего было сделано для исключения перемещений народа в крупные города для сздания митингов и демонстраций.Но в той местности,где мы служили в основном местные были работниками сельского хозяйства,по нашему кулаками со своей техникой и полями и им не сильно наверное хотелось куда то ездить и учавствовать в забастовкахюИм хлеб надо было выращивать!

Qui quaerit, reperit

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:40:03 | Сообщение # 127
Саня
Крестъяне вообще народ простой и им до политики, как правило, дела нет. Ты правильно сказал. "Надо было хлеб выращивать." Они и за оружие возьмуться только тогда, когда их всего лишить. Кстати в сельской местности и в военкоматах мало людей отмазки ищет.

Роман Савичев

СаняДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:48:46 | Сообщение # 128
роман,
Так в Польше и во времена социализма люди разительно отличались от нас именно по жизни.У них и социализм то был другим.Если у нас были только колхозы например,то я у поляков даже не скажу были ли колхозы вообще,имхо как то странно существовал часный сектор по нашим понятиям,были мелкие частные магазины,мелкие частные кафе например.Вот ведь в чем дело то.Чистый социализм пожалуй был только у нас,да может быть еще в Китае того времени и Корее.Ну,знаешь по нам,так и тогда в Польше была странная смесь социализма с капитализмом.И солидарность на этом фоне даже непонятно чего добивалась.Ведь они начали с того,что присоединились и возглавили стачку шахтеров,требующих повышения зарплаты и шахтеры не выдвигали политических требований изначально,а вот когда к ним прищла солидарность с идеей борьбы за власть,вот тогда и начались политические требования,кстати запрещенные законом,вот власть и начала разгон этих стачек.А уж после разгона,рабочие обозлились просто и пошли за солидарностью,тоесть там была чистая подстава и игра на чувствах рабочих.Придя к власти и ничего для тех же шахтеров не сделав,солидарность столкнулась с еще большими забастовками.

Qui quaerit, reperit

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 01:55:14 | Сообщение # 129
О, надо посмотреть один из моих любимых фильмов "Ва банк" и "Ва банк - 2". Прекрасные Польские комедии.

Роман Савичев

КацперскийДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 02:07:44 | Сообщение # 130
Санёк, военным положением оно было лишь формально. Просто Конституцией ПНР не предусматривалось чрезвычайное положение. Вот как.
Были созданы в гарнизонах местные военные оперативные группы, они патрулировали улицы, но и просто помагали населению. Мой отец несколько раз назначался начальником такой группы, зимой полётов почти не было, зимы тогда были крепкие даже в Польше. По плану боевой подготовки в зимний период предусматривалось выполнение в среднем 70% теории + КТС и 30% полётов из всего годового плана. Отец рассказывал, как например помогал старушке получить уголь для отопления дома. На всех заводах и в государственных учреждениях были установлены военные комиссары. Боролись со всякой патологией. Действовал также так называемый "милицейский час" - запрет покидать место жительства с 22 по 6. Нарушали его правда регулярно, но не массово. Патрули проверяли документы, имели право задержать гражданское лицо, а также применить личное оружие согласно Уставу внутренней службы ВС ПНР. Это была крупнейшая операция, блестяще спланирована и проведена!

А насчёт кулаков. Между нами было три основных отличия в государственных строях:
- действующая по полной церковь;
- частные услуги;
- индивидуальное сельское хозяйство.

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 02:09:10 | Сообщение # 131
Не только Вы бегали. Здесь тоже носились за Польскими товарами и за товарами из других соцстран. Я четыре сезона отходил в зимних ботинках "Цебо" (Чехословакия) и им не было сноса. Сменил только когда молния у одного сломалась и то, заменил и продолжал использовать их как рабочую обувь.

Роман Савичев

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 02:14:49 | Сообщение # 132
Кстати, Радо, а ты знаешь, что человек кто помог священнику Каролю Войтыле уйти из лагеря проживал (ет) на Черниговщине.

Роман Савичев

СаняДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 02:17:00 | Сообщение # 133
роман,
Так в Польше то мы не бегали,там всего хватало)))Я говорю про Союз,вот где бегали,имея сырье не сумели себе сделать ничего и сегодня посмотри что творится.Магазины завалены импортом и поедь в Польшу,там своего товара хватает,а уж сельское хозяйство и тогда кормила народ и сейчас гонит с избытком продукты питания.У них в 4 часа утра трактора уже на полях и до самой темноты,правда с 12 часов полудня и часиков до 16 сельхозработники в иени пивнарей сидят,это самый солнцепек стоит)))
Был,правда перерыв у них с сельским хозяйством,когда просто небыло топлива для техники и я считаю,что наши специально это делали,имхо ненавидели солидарность,а народ страдал.Солидарность то,как Радо пишет от отсутствия продуктов не страдала)))).

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 02:41:52 | Сообщение # 134
Санёк, сельское хозяйство в ПНР имело трёхстепенную структуру.
1-я степень - государственные хозяйства (аналог колхозов). Были типичными государственными предприятиями (в их составе были большие земные участки, рыбные пруды, лесные участки, животноводческие комбинаты), все необходимые машины и имущество;
2-я степень - кооперативные хозяйства (кооперативы), объединяли индивидуальных земледельцев (3-ю степень). Имели общий парк машин, склады, магазины, хранилища, всё то, что не по карману было бы отдельным индивидуальным земледельцам;
3-я степень - индивидуальные хозяйства (очень мелкие, как правило не больше 2-3 га), работали не только на семьи - плоды, мёд, мясо, молоко и т.п. продавались государству по контракту, у многих был свой трактор, простые почвообрабатывающие машины.

Quote (роман)
Кстати, Радо, а ты знаешь, что человек кто помог священнику Каролю Войтыле уйти из лагеря проживал (ет) на Черниговщине.

Нет Ром, не слыхал.

романДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 02:45:38 | Сообщение # 135
Quote (Кацперский)
2-я степень - кооперативные хозяйства (кооперативы), объединяли индивидуальных земледельцев (3-ю степень). Имели общий парк машин, склады, магазины, хранилища, всё то, что не по карману было бы отдельным индивидуальным земледельцам;

Я так понимаю, что это что-то близкое к нашим совхозам.
Очень интересно.
А частные магазинчики и кафе в городах?

Роман Савичев

КацперскийДата: Суббота, 18 Апреля 2009, 03:08:45 | Сообщение # 136
Quote (роман)
А частные магазинчики и кафе в городах?

Да было! Это частный сектор услуг. Дополнял государственный.

По поводу советских товаров. Про мелочь не помню, что там в магазинах на полках лежало, но могу сказать, что знаю лично, что было.
Велосипеды "Кама" (у меня он до сих пор), "Украина" (все деревни на них катались, в том числе я!), строительные машины (бульдозеры на базе тракторов семейства Т "Сталинец", ДТ-75, экскаваторы-бульдозеры "Беларусь"), грузовые и легковые автомобили (ЗиЛ, КамАЗ, ГАЗ), мотоциклы Иж, из мелочей различное домашнее оборудование (холодильники, стиральные машины, бытовые электроприборы, аудио- и видеотехника - цветные телевизоры "Рубин", переносные "Юность"), инструмент. И много чего ещё! У меня на столе советская настольная лампа, бинокль тоже есть (настоящий, а то сейчас выпускается пластиковая дешёвка)...

А сырьё конечно продавалось, а не давалось даром. У нас был отрицательный торговый баланс, т.е. Вы больше продавали нам, чем мы Вам, а значит был дефицит. И не за всё успевали заплатить. Так что слова о Вашей помощи вполне оправданы.

СаняДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:05:42 | Сообщение # 137
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Да было! Это частный сектор услуг. Дополнял государственный.

Польша была готова к переходу к капитализму?

Qui quaerit, reperit

AlexAlexДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:17:58 | Сообщение # 138
А можно ли восстановить боевой путь 15 артиллерийской Ленинградской Краснознаменной дивизии пропыва РГК.И еще подскажите где узнать какими орденами был награжден .

СаняДата: Понедельник, 03 Февраля 2014, 23:20:57 | Сообщение # 139
Цитата AlexAlex ()
где узнать какими орденами был награжден .

На сайте "Подвиг народа" по ссылке:
http://www.podvignaroda.ru/

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 28 Июля 2017, 17:43:03 | Сообщение # 140
Варшава обвинила Россию в фальсификации истории

В Польском Институте национальной памяти заявили, что опубликованные министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши якобы фальсифицируют историю.

В заявлении института, распространенном в пятницу, говорится, что министерство обороны опубликовало старательно отобранные документы, чтобы доказать предвзятый тезис о том, что поляки считали солдат Красной Армии исключительно «освободителями».

«Публикация документов, вырванных из контекста, с необъективными комментариями, фальсифицирует историю. Такую ложную картину создает также вступление, которое предваряет опубликованные документы», - передает РИА «Новости» сообщение института.

Польские историки отметили, что документы о действиях советских войск в центральной части Польши публиковались и ранее, но содержали в себе «критическое мнение польского общества, связанное с вторжением Красной Армии в Польшу, связанные с этим опасения и даже протесты против репрессий и ограничения гражданской свободы».

18 июля российское военное ведомство опубликовало уникальные архивные документы 1944-1945 годов об освобождении Польши Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны.

Также сообщалось, что 17 июля президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающие снос установленных в стране памятников советской эпохи.
https://vz.ru/news/2017/7/28/880531.html

Qui quaerit, reperit

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: