Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Пятница, 15 Февраля 2019, 14.01.54 | Сообщение # 211
Модератор
Сообщений: 42626

Отсутствует
Мнение немецких СМИ: Россия всухую обыграла НАТО в Европе



По мнению немецких журналистов издания Die Welt, стратегия «кнута и пряника» военного блока НАТО по отношению к РФ уже давно устарела и не работает в прежнем формате. За последние лет пятнадцать-двадцать у Брюсселя появилась «стратегическая близорукость», которая не позволяет натовскому генералитету трезво оценивать современную геополитическую ситуацию в мире.

Это привело к тому, что натовцы совершенно растерялись и больше не понимают, как им дальше быть, особенно в странах Старого света. При этом Россия, как считают аналитики Die Welt, наоборот, чувствует себя прекрасно: Москва четко понимает обстановку в мире и строит долгосрочную геополитическую стратегию, учитывая свои сильные стороны и слабости своих потенциальных противников.

Понятно, что не все так плачевно в стане Североатлантического альянса. По оценкам немецких экспертов, именно благодаря усилиям вышеупомянутого военного блока мир в большинстве стран еще достаточно прочен и стабилен. Хотя, с другой стороны, нельзя не заметить и тот факт, что те же силы НАТО поселяли хаос на Ближнем Востоке. Но все эти достижения Брюсселя выглядят блекло и неубедительно на фоне уверенной в своих силах России.

Начать с того, что выход Соединенных Штатов из договора о запрете ракет средней и малой дальности (далее ДРСМД) выгоден, прежде всего, Москве. Брюсселю от этого шага своего западного союзника только лишняя головная боль. Помимо этого натовская машина стала слишком медленно реагировать на новые вызовы современности, а это дает преимущество «красной машине» РФ, которая с удовольствием использует такую медлительность своих потенциальных соперников.

Реакция натовских военных на укрепление позиций России в Европе была практически нулевой. Помимо этого Брюссель в замешательстве по поводу того, как можно сдерживать Китай, Индию и Иран, которые постоянно наращивают свой военный потенциал. Очевидно, что ни Москва, ни Тегеран, ни Дели с Пекином не планируют разоружаться в ближайшем будущем. А это чревато новым витком гонки вооружения, который явно не был предусмотрен европейскими странами блока.

Если ЕС начет модернизацию армии, это приведет к лишним повышенным расходам на оборонку, которые не были заложены в бюджеты стран Старого света. Получится, что военные траты будут возрастать, а социальные программы урезаться. Такое развитие ситуации в Европе, бесспорно, приведет к кризису и акциям гражданского неповиновения по типу французских «желтых жилетов», особенно в ФРГ, пишет Die Welt.

Еще более слабой оказалась позиция Североатлантического альянса в вопросе прекращения действия ДРСМД. Немецкие эксперты уверены, что договор был давно обречен. Причем это было понятно уже давно. То, что натовские генералы не предвидели этого, по мнению Die Welt, можно объяснить лишь нехваткой «стратегической дальнозоркости и достоверных разведданных» в брюссельской штаб-квартире блока.

Само наличие у России гиперзвуковой ракеты последнего поколения 9М729 – уже серьезный повод для обеспокоенности в Европе. Если будет нанесен удар, допустим, по Прибалтике, будут ли ей помогать союзные страны? Поиск ответа на этот серьезный для небольших европейских государств вопрос и дополнительные военные расходы могут привести НАТО к развалу.

Вдобавок США не станут размещать ядерное оружие в ЕС. Вашингтон не посмеет вступить в открытую конфронтацию с Москвой: в Белом доме еще хорошо помнят сценарий и возможные роковые последствия «Карибского кризиса». Поэтому старушке-Европе в плане обороны лучше рассчитывать только на себя, подытоживают анализ аналитики Die Welt.

А.М. Василевский

https://politikus.ru/events....pe.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 14.07.27 | Сообщение # 212
Модератор
Сообщений: 42626

Отсутствует
Су-24 берут на мушку объекты НАТО




Российские Су-24 вновь разбомбили Норвежский радар! В пятый раз!

14 февраля 2018 года 11 российских бомбардировщиков Су-24 поднялись с аэродрома в Мончегорске (Мурманская область), долетели до Баренцева моря и имитировали атаку на военный радар в районе норвежского населенного пункта Вардё. После этого они, не пересекая государственную границу, повернули назад, заявил https://thebarentsobserver.com/en....c-radar генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде, выступая перед членами военного общества в Осло.

Лунде вспомнил, что в прошлом марте рассказывал аналогичную историю о том, как российские самолеты отрепетировали атаку на радар 24 марта 2017 года. Однако отличие, по его словам, в числе самолетов. Если в 2017 году в подобных маневрах задействовали, по его оценкам, девять самолетов, то в этот раз на два больше.

На заполярном острове Вардё у границ РФ установлен американский радар "Глобус-2", который официально находится в ведении военной разведки Норвегии. В 2020 году рядом с ним должны развернуть новую РЛС "Глобус-3", за которую также ответит норвежская сторона, тесно сотрудничающая с Агентством национальной безопасности США. Как считают эксперты, данные радары могут использоваться для отслеживания пусков российских межконтинентальных баллистических ракет и наблюдения за деятельностью Северного флота ВМФ России.

Официально радары "Глобус" предназначены для наблюдения за космическим пространством, а также за "зонами национальных интересов Норвегии" за рубежом и в Арктике, и, согласно заявлениям норвежских властей, никогда "не использовались и не будут использоваться в качестве системы раннего оповещения о пусках баллистическим ракет или как радары ПРО".

Как утверждает эксперт Норвежского оборонного научно-исследовательского института Кристиан Атланд, "атака" 14 февраля 2018 года была тщательно спланирована и имела как минимум две цели: отработать уничтожение радара и дать понять норвежским властям, что Москва будет вести боевые действия на ее территории, если Осло будет тесно сотрудничать с американцами, как это происходит сейчас. Вместе с тем, российским летчикам безразличны мирные объекты Норвегии и интересуют только военная инфраструктура и техника, которая может быть использована против РФ.

Но дело в том, что небольшой рыбацкий город Варде – это идеальное место для наблюдения за российскими военными на Кольском полуострове.

Что касается радара "Глобус-2", то он уже достаточно давно бросает тень на российско-норвежские отношения, так как он используется в интересах национальной ПРО США. Это прямое нарушение договора ПРО-72, из которого Штаты вышли в 2002 году в одностороннем порядке.

К слову, в мае 2017 года в Варде начался монтаж еще более мощного радара "Глобус-3". Поэтому заявление директора норвежской разведки имеет все основания – для России эти радары представляют серьезную угрозу.

Поэтому русские отрабатывают как бомбардировку, так и высадку спецназа в Скандинавии, чтобы взять объекты под свой контроль.

В июле прошлого года спецназовцы десантировались https://utro.ru/army/2018/07/12/1367036.shtml с Ми-8АМТШ на остров Гогланд, расположенный всего в полусотни километров от финского побережья. После приземления спецназовцы замаскировали парашюты и продвинулись вглубь острова. Учения вызвали некоторую тревогу в Финляндии.

По мере того, как США все больше превращают Скандинавию в свой северный форпост, Россия делает все, чтобы в первые дни войны уничтожить главные объекты вероятного противника.

https://utro.ru/army/2019/02/15/1390589.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Февраля 2019, 14.41.47 | Сообщение # 213
Модератор
Сообщений: 42626

Отсутствует
Румынское председательство в ЕС поддерживает усиление НАТО в Черном море


Румынский фрегат "Регина Мария" во время учений НАТО в Черном море

БРЮССЕЛЬ, 16 фев – РИА Новости. Румынское председательство в ЕС выступает за увеличение присутствия НАТО в Черном море, заявил в субботу на Мюнхенской конференции президент Румынии Клаус Йоханнис.

"Мы не можем игнорировать вызовы, с которыми мы сталкиваемся на восточном фланге. В то время как Европа применяет свои решения по санкциям и должна продолжать строго это делать, НАТО должна и далее усиливать свое сдерживание и оборону на восточном фланге. Именно поэтому Румыния поддержала повышенное сплочение на восточном фланге между ее северными и южными частями", - сказал он.

По его словам, "черноморский регион, где ситуация с безопасностью все больше сталкивается с вызовами, как мы недавно видели, нуждается в большем присутствии НАТО".

https://ria.ru/20190216/1550963788.html

ЗЫ.


Облет американского эсминца "Росс" российским Су-24 в Черном море


Российские Су-24 напугали в Черном море команду американского эсминца "Дональд Кук"

По информации, известной из СМИ, Су-24М, который не имел на своём борту боевого вооружения, 12 раз, инсценировав атаку, прошёл вблизи корабля ВМС США, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии. Радары эсминца поймали «сушку» и повели её. Но вдруг вся корабельная электроника отказала. Высказывается предположение, что Су-24М был оснащён новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины», который должен защищать самолёт от современных зенитных управляемых ракет, может перехватить ракету противника и направить её в противоположную сторону. Заработала электроника эсминца только после того, как наша «сушка» улетела.

По данным пресс-службы Пентагона, самолёт был на расстоянии 1000 м от корабля и на высоте 150-160 м. Полковник Пентагона Стив Уоррен назвал эти манёвры «устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих». В прессу просочилась информация, что 27 бравых американцев с эсминца «Дональд Кук» подали рапорты об увольнении. Они объяснили, что не намерены подвергать свои жизни опасности. https://www.metronews.ru/novosti....1145489

На румынские и прочие натовские корабли в РФ сушек хватит


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика