Авиационные аварии и катастрофы на аэродроме Бжег
СаняДата: Четверг, 03 Марта 2011, 17:58:51 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
capral,
Спасибо!


Qui quaerit, reperit
 
ВитасДата: Четверг, 03 Марта 2011, 17:59:01 | Сообщение # 142
Группа: Старейшина
Сообщений: 99
Статус: Отсутствует
В 164-м ОГРАП произошла катастрофа, которая по своим обстоятельствам выделяется из общего ряда летных происшествий. При выполнении полета в районе польского города Радомско Як-27Р разрушился на высоте 10000 м. Из-за повреждения кабины штурман погиб в воздухе. Летчику тоже досталось, но повезло гораздо больше. Без сознания он был выброшен вместе с креслом набегающим потоком из разваливавшегося самолета, после чего средства спасения сработали автоматически, и пилот все еще без сознания благополучно приземлился на берег озера. При расследовании инцидента выдвигалось много версий, в том числе и взрыв кислородных баллонов, но все они были отклонены. Истинные причины стали выясняться после обнаружения на обломках левой консоли крыла следов голубой краски. Исследование этих фрагментов в ГосНИИ ЭРАТ ВВС в подмосковных Люберцах показали, что такая краска в СССР не выпускается, после чего появилась версия о столкновении самолета в воздухе с посторонним предметом. Проведя дополнительное обследование места падения Як-27, а его обломки оказались разбросанными в радиусе 5 км, удалось найти куски контейнера иностранного высотного зонда, окрашенные в голубой цвет. Эта находка и позволила поставить точку в расследовании.
Фрагмент из статьи http://www.airwar.ru/enc/spy/yak27r.html
вспоминает Леонид Петрович
23 декабря 1967 зам.ком.полка подполковник Алексеенко со штурманом полка майором
Бондаревым около 7.00 вылетели на разведку погоды на Як-27р (самолёт ком.полка бортовой номер 45). Примерно через 30 минут засветка самолёта пропала с экрана радиолокатора на расстоянии 60 км к востоку от аэродрома Бжег. Как позже выяснилось, самолёт развалился в воздухе на высоте 8-10 км. Летчик Алексеенко в бессознательном состоянии приземлился на парашюте без катапультирования, его подобрали местные жители, доставили в больницу и сообщили в польскую милицию. Обломки самолёта плашмя упали на землю. По направлению полета лежала кабина штурмана с телом Бондарева Б.П.. За ней средняя часть фюзеляжа с хвостовым оперением. Место разлома фюзеляжа – кабина лётчика. Справа по полёту на земле в 50-70 м от фюзеляжа – левый двигатель и левое крыло, а слева – правый двигатель и крыло. На восток от места падения в 3-5 км были рассеяны различные элементы конструкции самолёта. До конца января 1968 года были организованы поиски этих элементов для выяснения причин катастрофы. Выделялись 2-3 бортовые автомашины и 40-50 человек личного состава. Мне неоднократно приходилось возглавлять эти поиски. Вставали в линию по фронту с интервалом 3-5 м и прочёсывали заснеженную лесистую местность. Находки свозились в ангар и раскладывались на полу по месту предполагаемого нахождения на самолёте. В один из дней была найдена алюминиевая пластина размером 8х12х0.1 см с рваными краями и вдавленными в неё следами краски красного, ярко голубого, жёлтого и зеленого цветов, ярких сочных оттенков. Эту пластину я лично отдал старшему инженеру полка и сказал, что такие оттенки красок на наших самолётах я никогда не видел, и сделал предположение, что это возможно от другого летательного аппарата, предположительно от воздушного шара-зонда. До СГВ я служил в ПрикВО и там часто в 1950-60 годы пролетали такие шары-зонды с запада на восток на высоте 8-10 км. Некоторые из них сбивали. На них в контейнерах стояло фото и спец.оборудование и были вложены цветные инструкции в виде комиксов для арабов – принесёшь контейнер и получишь денежку от дяди Сэма. И вот только через 40 лет из информации на сайте (см. выше) я узнал, что моё предположение подтвердилось. А летом 1965 года такой же случай в 164 ОГРАП был при перелёте по маршруту Стендаль (ГДР)-Бжег ночью в ПМУ. На высоте 8-10 км Як-27р взорвался или развалился. Штурман остался в кабине и погиб, лётчик Лыков В. приземлился на парашюте в районе Стендаля. Лыкова списали на Ли-2 в ОСАЭ в Легницу. Долго искали причину катастрофы – результатов я не знаю. А ларчик, видимо, просто открывался – шары виноваты.


Виталий Хомутов

Сообщение отредактировал Витас - Понедельник, 10 Января 2011, 21:20:07
 
КацперскийДата: Четверг, 03 Марта 2011, 17:59:11 | Сообщение # 143
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Витас)
вспоминает Леонид Петрович 23 декабря 1967 зам.ком.полка подполковник Алексеенко со штурманом полка майором Бондаревым около 7.00 вылетели на разведку погоды на Як-27р (самолёт ком.полка бортовой номер 45). Примерно через 30 минут засветка самолёта пропала с экрана радиолокатора на расстоянии 60 км к востоку от аэродрома Бжег. Как позже выяснилось, самолёт развалился в воздухе на высоте 8-10 км. Летчик Алексеенко в бессознательном состоянии приземлился на парашюте без катапультирования, его подобрали местные жители, доставили в больницу и сообщили в польскую милицию. Обломки самолёта плашмя упали на землю. По направлению полета лежала кабина штурмана с телом Бондарева Б.П.. За ней средняя часть фюзеляжа с хвостовым оперением. Место разлома фюзеляжа – кабина лётчика. Справа по полёту на земле в 50-70 м от фюзеляжа – левый двигатель и левое крыло, а слева – правый двигатель и крыло. На восток от места падения в 3-5 км были рассеяны различные элементы конструкции самолёта. До конца января 1968 года были организованы поиски этих элементов для выяснения причин катастрофы. Выделялись 2-3 бортовые автомашины и 40-50 человек личного состава. Мне неоднократно приходилось возглавлять эти поиски. Вставали в линию по фронту с интервалом 3-5 м и прочёсывали заснеженную лесистую местность. Находки свозились в ангар и раскладывались на полу по месту предполагаемого нахождения на самолёте. В один из дней была найдена алюминиевая пластина размером 8х12х0.1 см с рваными краями и вдавленными в неё следами краски красного, ярко голубого, жёлтого и зеленого цветов, ярких сочных оттенков. Эту пластину я лично отдал старшему инженеру полка и сказал, что такие оттенки красок на наших самолётах я никогда не видел, и сделал предположение, что это возможно от другого летательного аппарата, предположительно от воздушного шара-зонда. До СГВ я служил в ПрикВО и там часто в 1950-60 годы пролетали такие шары-зонды с запада на восток на высоте 8-10 км. Некоторые из них сбивали. На них в контейнерах стояло фото и спец.оборудование и были вложены цветные инструкции в виде комиксов для арабов – принесёшь контейнер и получишь денежку от дяди Сэма. И вот только через 40 лет из информации на сайте (см. выше) я узнал, что моё предположение подтвердилось. А летом 1965 года такой же случай в 164 ОГРАП был при перелёте по маршруту Стендаль (ГДР)-Бжег ночью в ПМУ. На высоте 8-10 км Як-27р взорвался или развалился. Штурман остался в кабине и погиб, лётчик Лыков В. приземлился на парашюте в районе Стендаля. Лыкова списали на Ли-2 в ОСАЭ в Легницу. Долго искали причину катастрофы – результатов я не знаю. А ларчик, видимо, просто открывался – шары виноваты.

Очень познавательно! Спасибо!


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Четверг, 03 Марта 2011, 17:59:21 | Сообщение # 144
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Спасибо большое!
Самолёт восстановлению не подлежал?


Всем благодарен за участие.
 
ВитасДата: Четверг, 03 Марта 2011, 17:59:31 | Сообщение # 145
Группа: Старейшина
Сообщений: 99
Статус: Отсутствует
В Бжеге в 164 ограп в феврале-марте 1966 г. при заходе на посадку, ночью при минимуме погоды, Ил-28р коснулся земли между ближним и дальним приводами. Штурман капитан Кирноз погиб, лётчик остался жив. Колесо основной стойки от удара покатилось по земле и въехало в подъезд частного польского дома. К счастью была ночь, больше никто не пострадал - кроме двери.

Виталий Хомутов
 
Robertus_Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:21:25 | Сообщение # 146
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Świetny pomysł z tym wątkiem tylko o awariach i katastrofach.
Właśnie miałem to zaproponować


Robert
 
СаняДата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:27:52 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Robertus,
Спасибо!
Хоть ты меня понял с этими темами.
Многим это не интересно,но это не значит,что нет специалистов,кому такие темы интересны и нужны для дела по увековечиванию памяти!


Qui quaerit, reperit
 
Robertus_Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:55:10 | Сообщение # 148
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Dobrze zrobiłeś Sania. O wypadkach i katastrofach było w wielu wątkach. A czasem nawet kilka razy to samo było.
Teraz będzie porządek.

Dla przypomnienia i do zestawienia.
Na stronie http://mig25.netpak.pl jest wszystko co zdobyłem o katastrofie z dnia 02.03.1989 gdzie zginęli:
Гриник Виктор Михайлович
Зиголенко Анатолий Олегович


Robert

Сообщение отредактировал Robertus - Четверг, 03 Марта 2011, 21:55:37
 
МалаецДата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:55:20 | Сообщение # 149
Группа: Ветеран
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Немного о катастрофе ИЛ 28 2 сентября 1959 г на отрезке маршрута между Вроцлавом и полигоном Надажице. Официальная версия - неисправность автопилота. На этом участке маршрута производится настройка визуального прицела для бомбометания и проверка автопилота.
Самолет вошел в землю под большим углом. Проход Вроцлава зафиксирован на КПП, дальше связи не было. На месте катастрофы я не был, так как летный состав старались не привлекать.
Экипаж похоронен на городском кладбище г. Бжег. После демобилизации я ездил к родителям и родным стрелка-радиста . Что это была за поездка, я думаю Вы представляете.
На общей фотографии (справа от полковника Пургина Н.И. ) подполковник Ганичев, который после ухода Пургина на дивизию был
назначен командиром полка.
В полку служила группа офицеров, которые молодыми заканчивали войну. Мне на всю жизнь запомнились их человечность и простота. Это были особые люди. Я до сих пор с теплотой вспоминаю их.
Что такое для меня Бжег? Хочется процитировать Игоря Талькова: " У каждого из нас на свете есть места, где хочется порой на миг остановиться......".


Валентин Федотов
 
Robertus_Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:55:30 | Сообщение # 150
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Wiadomo gdzie jest ta mogiła? Czy to może jest w Brzegu?


Robert
 
СаняДата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:55:40 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Robertus,
Я эту фотографию вижу в первый раз.
В Бжеге осталось много захороненных советских людей,там большой участок кладбища.


Qui quaerit, reperit
 
Robertus_Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:55:50 | Сообщение # 152
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Саня, to zdjęcie jest stronę wcześniej :-)

Robert
 
Robertus_Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:56:00 | Сообщение # 153
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Otrzymałem zdjęcie:

z informacją:
"Васенин и Позолотин в 1982, в январе, на взлете в Бжеге свалились и сгорели в нем (Як-28 бортовой №33)"

Więcej informacji znalazłem i tutaj :

Dokładna data wypadku : 03.02.1982
1982 год, февраль месяц. При проведении полетов НПМУ на взлете произошла катастрофа самолета Як-28пп пилотируемого командиром звена капитаном Васениным и штурманом звена ст.л-м Позолотиным. Трагическая нелепость, у Бориса сложился перерыв в ночных полетах но срок еще не вышел (осталось несколько дней). Командир запланировал контрольный полет на спарке,который получился в конце смены в шестом часу,а боевого самолета не хватило по плану. В
процессе полетов один из боевых самолетов закончил плановую таблицу раньше и Борис уговорил командира выпустить его на боевом,а в плановой РП дорисует полет. Командир нехотя согласился,сказав чтобы тот прошел тренаж в кабине перед полетом и в тетради расписал самостоятельный полет. На КПИ дали команду готовить самолет к повторному вылету с заправкой 3000 литров. Техник самолета ст.л-т Дурнев ( во как "карты легли")в это время уже заправля 3\+4 бак, который находился сразу за закрылками и при роведении послеполетной подготовки должен был заправляться вторым после первого ( на Як-28 их шесть и
при "коротких" заправках в каждый наливалось
определенное колличество топлива ). Одному Дурневу известно сколько топлива залито было в этот бак и сколько в первый. На топливомере было ровно 3100л как положено. Борис, я думаю допустил роковую ошибку не проверив топливо побачно,доверился технику самолета Дурневу,парень то вроде не плохой,пьет как все,нарушений как у всех и т.д. Какая была центровка - одному богу тогда было известно, а она была передняя.Полет вроде-бы не сложный - по "кругу" 10
минут, взлетел и уже садиться.
На Яке стабилизатор устанавливается во взлетное положение летчиком взависимости от заправки и центровки ( но он все равно в пределах 0 и 0,25 )Комиссия потом долго удивлялась как можно точно выставить стабилизатор по такому прибору.
Быстренько запустили,быстренько вырулили,быстренько взлетели. Самолет по рассказу РП 200м набрал до центра полосы и перевернувшись упал носом в сторону взлета,оба члена экипажа погибли в миг.
На разборе, при прослушивании МС-61, карты контрольных докладов между летчиком и штурманом
небыло ,был только радиообмен между летчиком и РП и четыре слова перед падением -" Боря,уголок поменьше держи",как оказалось после экспертизы голосов РП,ПРП это был голос штурмана, который по жизни был очень спокойным не многословным и грамотным штурманом и во всем доверял летчику..... Вот такая грустная история,в которой я первый раз будучи молодым лейтенантом ,столкнулся с правилом- летчики умирают в
полете. Для меня она не закончилась взлетом "тюльпана" т.к. моему отцу,который в это время еще служил в одной из частей СибВО начальник политотдела выразил соболезнование всвязи с моей гибелью в Польше. Мы оба с Борисом были из Сибири.
Потом разобрались, даже говорили,что по телефону разговаривали со мной дозпонившись по ЗАС.Об этом я узнал когда приехал в отпуск, хорошо что матери не сказали.


Robert

Сообщение отредактировал Robertus - Пятница, 18 Февраля 2011, 11:48:56
 
ГостьДата: Пятница, 04 Марта 2011, 02:04:50 | Сообщение # 154
Группа: Прохожий





Может кто то из Вас без никакой спытки сознатся :)Где то приблизетно в 1981-83г,(ету дату надо бы уточнить)случайно запустил несколко ракет в деревню Малуйовице(Malujowice).Кажется кто то при проверке оружя, сделал ошибку и нажал не ету кнопку:))Ракеты не зареженное пролетели приблизитенно 4 км и розрушили в деревни чястный дом.Никто не пострадал, хозяин получил денежне и матерялное вознагрождение.Польская милицйа заставила удержать всё ето в тайне,(ето времена так называемого черезвычайного положения в Полще) и про ето никто и ни везде не вспоминайет:)Ето тоже была крупная авария.Здзислав.
 
СаняДата: Пятница, 04 Марта 2011, 02:13:45 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Это дело было в Шпротаве.Сошли два снаряда случайно.В секрете ничего не держали.Дом и сейчас стоит за взлетной полосой.Там снаряд не в дом попал а в сарай с сеном,так вроде было дело.
Здислав,а что ты пишешь не в той теме,надо писать в теме по Шпротаве!
На следующий день с этого же самолета опять сошли две ракеты,но уже попали в свой самолет,который благополучно и сгорел,после этого стрелять перестали! :D
Причина сходов была в электропроводке цепей пуска,на том самолете вообще нельзя было блоки вешать с ракетами.


Qui quaerit, reperit
 
petrikvpДата: Пятница, 04 Марта 2011, 09:56:52 | Сообщение # 156
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Robertus,

Я видел как их из самолёта вытаскивали, обоих знал, с ними в наряды заступал, когда они были дежурными по аэродрому. В последний полёт провожали с техником на техпосту в начале взлётки. Рядом стоял от полка Володя Макаров с техником. Были спаренные полёты с полком. потом в союз провожали гробы, скверная картина, две жены и два гроба в АН-24 зашли и улетели. Техник точно Дурнев был,я вспомнил. Добряк парень. Интересно как его судьба сложилась. На регламентах с ним часто бывал.
Мы на дембель уходили а чёрное пятно на взлётке ещё напоминало о полугодопалой катастрофе.


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.
 
ShmakovДата: Суббота, 05 Марта 2011, 09:24:38 | Сообщение # 157
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Техник точно Дурнев
-------------
Знал Дурнева. Плохо у него все сложилось... Увы.


Дмитрий Шмаков
 
petrikvpДата: Суббота, 05 Марта 2011, 19:15:20 | Сообщение # 158
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Shmakov,
(Плохо у него все сложилось... Увы.)

Печально. Именно после катастрофы или ваще по жизни?


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.


Сообщение отредактировал petrikvp - Суббота, 05 Марта 2011, 19:22:29
 
ГостьДата: Воскресенье, 06 Марта 2011, 01:42:49 | Сообщение # 159
Группа: Прохожий





Quote (Саня)
Здислав,а что ты пишешь не в той теме,надо писать в теме по Шпротаве!

Этот инцидент произошел именно на Бжегском аэродроме. Значит, что бывали такие происшествия так же и в других гарнизонах. Говорили мне, что самолет стоял на взлетной полосе, когда из него пошли ракеты. Разрушенным стал жилой дом в деревни Малуёвице (Małujowice). Столько машин с правитęлством и начальниками ещё в истории аэродрома не видели. Кто помнит эту историю, будет знать - дом находится в половине деревни около пожарного бассейна. Хозяин получил бешенное количество стройматериалов, чтоб бы почти новый дом смог построить. А всё это в года самого крупного кризиса.
Живу я в Бжеге, так и эты истории мне известны. А знакомые, которые говорили мне про этот случай, как раз и живут в этой деревне. Поздравляю. Здзицлав.

 
СаняДата: Воскресенье, 06 Марта 2011, 11:03:59 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Понятно теперь! Этот случай был в Бжеге (Małujowice),а я деревню спутал.
Будем ждать,может и появится живой участник этого случая и расскажет нам подробнее.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Воскресенье, 06 Марта 2011, 11:04:09 | Сообщение # 161
Группа: Прохожий





cześć

Добавлено (06 Март 2011, 20.35.01)
---------------------------------------------

Anatolij Oljegowicz Zigolenko (Зиголенко Анатолий Олегович)
Planowanym zadaniem na lot było przećwiczenie techniki pilotowania według przyrządów przez młodego pilota porucznika Anatolija Zigolenkę. Dwudziestodwuletni pilot zaledwie pół roku temu ukończył Czernigowską Wyższą Wojskową Lotniczą Szkołę Pilotów i słabo znał MiG-25. Zimą przeszedł dwumiesięczny kurs przeszkolenia teoretycznego na nową maszynę w Lipieckim 4 Ośrodku Zastosowania Bojowego i Przeszkalania Personelu Latającego, niemniej do lotów przystąpił dopiero w pułku, przed dwoma tygodniami. W tym dniu miał wykonać swój ósmy lot w pułku. Miejsce w pierwszej kabinie zajął dowódca klucza 3 eskadry lotniczej Wiktor Grinik - doświadczony pilot posiadający ośmioletni staż lotów na MiG-25 i od pięciu lat wykonujący loty z młodymi pilotami w charakterze instruktora. Był równo o dziesięć lat starszy od swojego kolegi i ukończył tę samą szkołę, po czym już w pułku "przesiadł się" z MiG-21R na "dwudzieste piąte". Podczas omawianej zmiany wykonał już jeden oblot techniczny MiG-25 po pracach okresowych i miał jeszcze wykonać kilka lotów kontrolnych z młodym pilotem.

Добавлено (06 Март 2011, 20.46.47)
---------------------------------------------
Na pobliskich polach, w katastrofie samolotu MiG-25RU zginęli tragiczną śmiercią
Piloci:
Kapitan Wiktor Michajłowicz Grinik 1957-1989. Zginał w wieku 32 lat.
Porucznik Anatolij Oljegowicz Zigolenko 1967-1989. Zginął w wieku 22 lat.
Pokój ich duszom
Przechodniu uszanuj to miejsce pamięci o zmarłych"

Pan Józef mieszka w jednym z Oławskich dziesięcio-piętrowców nad Odrą. Tego dnia wraz z synem widzieli samolot i jego ostatnie sekundy lotu.
Według Pana Józefa samolot MiG-25RU nadleciał z nad centrum Oławy. Z ogromnym rykiem silników samolot przeleciał na blokiem Pana Józefa. Był bardzo nisko nad budynkiem: (blok jest ok. 1800m od miejsca katastrofy). Lotem ślizgowym poleciał za rzekę, w kierunku pól uprawnych za miastem. Samolot leciał poziomo, utrzymywał kurs, lecz z trudem. Jego tylna część odchylała się w poziomie od toru lotu, to w lewo to w prawo (zapewne pilot próbował opanować samolot sterami kierunku). Z pewnością nie wyglądało to jak korkociąg płaski. Tuż nad ziemią samolot jeszcze zrobił lekki skręt w lewo i zwalił się na ziemię ginąc w kłębach ognia i czarnego dymu. Pan Józef zauważył czaszę jednego spadochronu.

 
KAWДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 12:52:19 | Сообщение # 162
Группа: Старейшина
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Здзислав. а где находятся Малуйовицы? В створе полосы, на удалении километра-полутора (т.е. в районе ближних приводов) - врядли, а если в стороне, то сход ракет тогда был когда самолёт находилчся на стоянке или на предварительном. И с какого типа? Яки и РБшки ракет не несли. Может с МиГ-21Р? Не помню, были ли они тогда в Бжеге

Не мешай летать железу!

Сообщение отредактировал KAW - Понедельник, 07 Марта 2011, 12:53:12
 
Robertus_Дата: Понедельник, 07 Марта 2011, 13:04:55 | Сообщение # 163
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Quote (KAW)
а где находятся Малуйовицы?

http://maps.google.com/maps?q=....93&z=14


Robert
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 13:07:17 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
KAW,
Саня,на полосе ракеты сойти не могут,там никаких проверок летчики не делают.Если случай и был,то только на старте в предполетную.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 13:13:04 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Централизованная заправка топливом была здесь?



Qui quaerit, reperit
 
KAWДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 15:17:02 | Сообщение # 166
Группа: Старейшина
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Спасибо, Robertus, увидел на карте

Не мешай летать железу!
 
KAWДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 15:20:24 | Сообщение # 167
Группа: Старейшина
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Да, Саня, это Северное ЦЗ. А было ещё южное - на твоёй фотографии южнее полосы, в основании тругольника (перевёрнутого) рулёжек

Не мешай летать железу!

Сообщение отредактировал KAW - Понедельник, 07 Марта 2011, 15:21:34
 
KAWДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 15:27:01 | Сообщение # 168
Группа: Старейшина
Сообщений: 105
Статус: Отсутствует
Саня, Здзислав написал, что самолёт стоял на полосе, когда сошли ракеты. Вот я и стал размышлять - в какую сторону и откуда. Теперь, когда увидел на карте, где находится эта деревушка, думаю, что сошли они со стоянки РЭБовцев. Вроде именно там, как тут выше упоминалось, стояли 21-е

Не мешай летать железу!
 
petrikvpДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 15:46:33 | Сообщение # 169
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Саня,
Стоянка с капонирами МИГ-21 потом ЯК-28 как раз в сторону деревни была, На много левее от ЦЗ, Если по схеме смотреть.Все полковые МИГ-25 стояли через взлётку. С какого вида аппарата улетело. Но я про этот случай не слышал.
В каком году было?


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 15:58:36 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А какие ракеты МИГ-21Р использовали? Из чего этот "голубь мира" вообще стрелять мог?

РС,когда вылетает из блока на земле,вначале летит метров 200 по прямой,потом стукается об землю и рикошетом уже мчится куда бог пошлет.
Так блоки снаряжаются только на ЦЗТ.
Вот в Шпротаве так РСом зафигачили поляку в сарай,но там деревня за полосой напротив ЦЗТ и там даже не деревня,а пара домов частных.


Qui quaerit, reperit
 
capralДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 18:32:24 | Сообщение # 171
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
створки капониров были расположены паралельно ВПП(на РЭБовской стоянке),да их и было вроде всего два и то один рабочий во 2АЭ,В основном самолеты стояли в обваловках, ;)

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 21:20:50 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот деревня:

А вот стоянка:

Между деревней и стоянкой две дороги и лес сплошной.

 
petrikvpДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 23:15:02 | Сообщение # 173
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Саня, capral,

В 80-м году 12 точно самолётов было и все в капонирах стояли, потом каракатицы эти появились и в капониры не влазили. Вот укрытия и похоронили.


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 23:17:45 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
petrikvp,
Места от укрытий видно,где были,но двенадцать я там не насчитываю



Qui quaerit, reperit
 
petrikvpДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 23:32:33 | Сообщение # 175
Группа: Старейшина
Сообщений: 586
Статус: Отсутствует
Саня,

Если мне память не изменяет, то отдельная эскадрилья была 11-12 штук МИГ 21 . Надо у Володи Анцибора спросить. Он ТЭЧ л.с. возил в 80-г.

И на счёт снарядов, которые стрельнули, я думаю они где то в капонирах хранились. Потому что по тревоге разведка по боевой вылетала. С этими штуками.


Петрик Владимир
“ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, НИЧТО НЕ ПОГИБАЕТ”
Бжег: 1980-1982г.
 
Поиск: