Модератор форума: Томик, Назаров  
Stalag VIII E (308) Neuhammer
АлешаДата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:16:56 | Сообщение # 666
Статус: Отсутствует
вот еще копия документа - Яцек дал. т.е. они этим вопросом занимаются

Прикрепления: 5257640.jpg (119.1 Kb)

С уважением,
Наумов Алексей.
Волгоград

СаняДата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:43:42 | Сообщение # 667
Статус: Присутствует
Алеша,
Хороший документ. Лагерь 308 в 1942 году стал филиалом лагеря VIIIC,но перемещались ли военнопленные,это еще вопрос.
А какая у нас по книгам последняя дата захоронения в Нейхаммере от лагеря 308?Кто подскажет ?!

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 21:45:14 | Сообщение # 668
Я проходил между могилами на кладбище в Свентошуве..........
Если бы знал я 2009 году обязательно бы свечку поставил........
Пусть земля ему будет пухом....
Обязательно туда попаду в следующем году.

20 ТД гарнизон Свентошув 70 ОРВБ
1989 - 1991

hladyДата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 00:33:50 | Сообщение # 669
Саня,
Запись 13530 - захоронение от 24.10.1944 = книга 4.

СаняДата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 00:52:29 | Сообщение # 670
hlady,
Спасибо! Вот и я все думаю,что где то идет ошибка и уже сложилось стойкое мнение ,что лагерь был перемещен в 1942 году в Жагань.Это или ошибка в выводах комиссии работавшей после войны по лагерям,или специальный ввод в заблуждение по непонятным нам причинам.
Но суть даже не в этом,это вопрос больше истории.
9661 человек в индивидуальных и 61 ров по сто человек в каждом,это внушительная общая цифра оставшихся под деревьями наших военнопленных!
В документе из архива только цифры,но ничего не говорится про перезахоронение.
Откуда же тогда в Москве данные про перезахоронение?А вот откуда!
Если комиссия имела данные,что 308 лагерь был переведен в Жагань,а в Жагани,там где сейчас мемориал находится перезахоронения происходили,то и отчиталась комиссия по перезахоронению якобы переведенного лагеря 308.
Блин,у меня остается ощущение,что шел подлог где то.Толи мешала секретность полигона,толи еще что,но люди остались там где и были захоронены!А еще и камень переместили по чьей то указке с места захоронения!Это что, попытка спрятать захоронение вообще?Стереть в памяти,что бы лесом поросло и тишина была!?

Есть документ по перезахоронению,я его неоднократно видел.Завтра постараюсь найти,но в нем ,по памяти скажу ,даже тысячи человек не набиралось,порядка 980 только было перезахоронено военнопленных и то,это по лагерю в Жагани цифры и скорее уже по фиктивно переведенному 308-му лагерю туда,больше там в захоронениях не нашли советских военнопленных,да и не могли найти больше ,ибо советских в том лагере было мало и использовались они в основном обслуживать иностранный контингент в лице американских и английских пилотов лагеря Люфт3,коих там было немерянно!

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 08:43:01 | Сообщение # 671
Ребята всем привет.
Саша я прочитал твои мысли и я с ними полностью согласен.
У меня сложилось такое мнение что перезахоронения вообще НЕ БЫЛО, оно было только на бумаге не более того. Кто то отчитавшись получил очередную звездочку за якобы проделанную работу.
Напрашивается вопрос зачем ?
Зачем , ответ приходит сам собою - вычеркнуть тех богибших бойцов навсегда.
А по прошествии времени пусть разбираются потомки, чем мы сейчас и занимаемся.
С уважением Слава.

1989 - 1991

СаняДата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 09:40:45 | Сообщение # 672
СЛАВА,
Привет Слава! Тяжело предполагать ,как там все происходило после войны и кто какие указания давал,тем более лагерь и после войны использовался по прямому назначению некоторое время,может комиссия даже допущена в тот район не была!

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Среда, 08 Сентября 2010, 12:40:36 | Сообщение # 673
Напрашивается вопрос , где найти доказательства .................
В Подольске?

1989 - 1991

СаняДата: Среда, 08 Сентября 2010, 12:55:36 | Сообщение # 674
СЛАВА,

Доказательства все лежат в лесу во рвах,по сто человек в каждом.Вот где их искать надо.

Qui quaerit, reperit

Гость Ирина.Дата: Среда, 08 Сентября 2010, 15:19:33 | Сообщение # 675

Алеша, прочитала все посты, просмотрела все фото, как будто сама побывала в месте гибели деда. Большое Вам человеческое спасибо. А так же, спасибо всем форумчанам, которые не безучастны к этой проблеме.

СЛАВАДата: Суббота, 11 Сентября 2010, 19:55:21 | Сообщение # 676
только те ничего не скажут Саша

1989 - 1991

проводДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 08:23:29 | Сообщение # 677
Всем привет! Слава я на днях получил ответ на мой запрос в ЦА МО РФ ответили более чем скромно, наверно я такой вредный что мне на второй запрос отвечают так на отвали.Данные взяли из одной справки 1947года : места рождения, военкомат призыва, место захоронения- не указаны это по военнопленному Шталаг 308(VIIIE) .В карточке военнопленного немцы указывали больше данных чем знают в ЦА МО РФ. Вряд-ли они помогут нам.

Анатолий КДПО 56 БПО Астрахановка 1973-1975гг..Права без обязанностей-это произвол.

СЛАВАДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 10:26:01 | Сообщение # 678
Привет Всем ребята. провод, получается что туда даже можно не обращаться?
Так я понял?
Всеровно информацию не дадут.

1989 - 1991

СаняДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 11:47:38 | Сообщение # 679
Подольский архив информацию по захоронению уже выдал.
В документе выложенным Алешей все достаточно ясно изложено.
Архивы дают точную информацию на поставленный им вопрос.
Из документа предельно ясно,что захоронение в Свентошуве существует и там захоронено известных по документам архива 15185 человек!

http://www.sgvavia.ru/forum/79-72-49442-16-1283707016

Qui quaerit, reperit

АлисаДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 12:13:08 | Сообщение # 680
провод,
Quote (провод)
В карточке военнопленного немцы указывали больше данных чем знают в ЦА МО РФ. Вряд-ли они помогут нам.

Quote (СЛАВА)
получается что туда даже можно не обращаться?

Я обращалась туда тоже . Но у меня плюс был в том, что дочь работая в Москве, поехала в архив Подольск, заполнила анкету, и ждали ответ, ответ пришел через месяц может два, но я уже писала, позволю повториться что справка гласила в офицерском составе такой то не числится,(так как в анкете графа личный состав была заполнена как он и был - офицер. По карточке военнопленного он был содат рядовой, поэтому дочь проехала переписала анкету, при этом меня переспрашивали по телефону кто затребовал и многие данные уточняли.Сказали что через месяц будет ответ. И тогда пришла справка в соответствии с данными как положено но особо глубинные подробные данные не давали.
Гуськов С.Г.,человек,который предоставил оперсводку боевого пути моего деда(он ездил туда и там сам все разыскивал по своему родственнику и мне вот не отказал попутно- за что спасибо ему.
Там есть как читальный зал и ищешь что нужно тебе.
Другое дело не каждый может проехать туда вот в чем вопрос! cool

Безнаказанность рождает вседозволенность

СаняДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 12:56:10 | Сообщение # 681
провод,
Quote (провод)
Всем привет! Слава я на днях получил ответ на мой запрос в ЦА МО РФ ответили более чем скромно, наверно я такой вредный что мне на второй запрос отвечают так на отвали.Данные взяли из одной справки 1947года : места рождения, военкомат призыва, место захоронения- не указаны это по военнопленному Шталаг 308(VIIIE) .В карточке военнопленного немцы указывали больше данных чем знают в ЦА МО РФ. Вряд-ли они помогут нам.

Архив,это хранилище разбитое на разделы и фонды.
Например раздел учета личных дел офицеров,или раздел учета военнопленных.Документы на одного человека могут не только в разных фондах,но и вообще в разных отделах храниться в другом даже здании!
Что бы что то найти конкретно,надо знать отдел где хранятся нужные документы,надо знать фонд и номер еще в фонде дела!
Работники архива,это не историки исследователи,а обыкновенные работники бумажного склада , нет смысла ждать от них по вашему запросу исписанную книгу жизни родственника.Запросили по службе,ушел запрос в отдел личных карточек рядового состава,запросили про офицера,ушел ваш запрос на другой склад,запросили третье по военнопленным,ушел запрос в другой отдел на третий склад,там нашли что было и отправили ответ!Не обязан кладовщик с одного склада искать на втором,да его туда никто и не пустит!
Что бы что-то узнать,надо ехать самому в архив,сидеть в читальных залах отделов и изучать документы самому!К тому же заранее надо знать ,в какой отдел вы едете,или сидеть в каждом,на что нужно посвятить целый отпуск!

Qui quaerit, reperit

АлисаДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 13:07:25 | Сообщение # 682
Quote (Саня)
Что бы что-то узнать,надо ехать самому в архив,сидеть в читальных залах отделов и изучать документы самому!К тому же заранее надо знать ,в какой отдел вы едете,или сидеть в каждом,на что нужно посвятить целый отпуск!

Я будучи в это раз в Москве спрашивала Таранова из ВМЦ, где мне можно найти информацию по деду его награды, например, как воевавшего в Финскую, он назвал мне адрес,(совершенно в другом районе Москвы) но честно говоря сейчас я уже не помню, а в тот момент мне просто не хватило времени туда проехать и узнать.Жаль очень!...

проводДата: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 19:29:04 | Сообщение # 683
Quote (Алеша)
под стеклом таблички наших погибших солдат, их отдали музею после тех эксгумаций. я их смотрел, искал номера моего деда и деда Алисы, она просила. А переписать все – не додумался.

Алёша если есть возможность попроси Яцека о списке жетонов(табличек) наверное есть весь список имеющихся у них .

Анатолий КДПО 56 БПО Астрахановка 1973-1975гг..Права без обязанностей-это произвол.

АлисаДата: Вторник, 28 Сентября 2010, 20:56:25 | Сообщение # 684
Доброго времени суток всем!
Сегодня получила ответ из Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, видно вот тот ответ о котором мне говорили в ВМЦ.
Цитирую Уважаемая............

На Ваш запрос о месте захоронения (перезахоронения) деда Мошенца Николая Митрофановича в Управлении рассмотрено.
Для установления настоящего места захоронения (перезахоронения) Мошенца Н.М. и получения справки Польского
Красного Креста, дающий право на получение бесплатной визы для посещения могилы родственникам два раза в год, нами сделан
запрос в Республику Польша.
о результатах Вам будет сообщено дополнительно.

начальник отдела С уважением роспись А.Фомичев

СаняДата: Вторник, 28 Сентября 2010, 21:05:02 | Сообщение # 685
Алиса,
Видишь,они переживают,даже запрос полякам послали,что бы те могилу нашли твоего деда.
А где интересно поляки ту могилу искать будут,если все архивы в МО smile

Qui quaerit, reperit

АлисаДата: Четверг, 30 Сентября 2010, 14:27:18 | Сообщение # 686
Quote (Саня)
А где интересно поляки ту могилу искать будут,если все архивы в МО

Подождем с...что напишет республика Польша!

СаняДата: Четверг, 30 Сентября 2010, 15:13:54 | Сообщение # 687
Алиса,
Ничего она тебе не напишет,она уже визу тебе разрешила,что еще то ты ждешь от поляков?С таким же успехом тебя могли отписать к марсианам.
Все документы и все данные в МО и тебя это же МО послала к полякам,а почему не к румынам,какая разница,ведь всем известно,что документы хранятся в наших архивах МО,а не в польских,румынских,французских и прочих!Зачем же людей не причасных напрягать по умыслу неизвестно какому?

Qui quaerit, reperit

АлисаДата: Четверг, 30 Сентября 2010, 15:25:54 | Сообщение # 688
Quote (Саня)
Ничего она тебе не напишет,она уже визу тебе разрешила,что еще то ты ждешь от поляков?С таким же успехом тебя могли отписать к марсианам.

Да согласна Саша, это так с иронией я говорю, я то и это не собиралась получать и не ждала !!!
Я больше от Леши жду верней от его обращения к Яцеку директору музея по номерам жетонов.

СаняДата: Четверг, 30 Сентября 2010, 15:30:39 | Сообщение # 689
Алиса,
Ждать надо нам только одного,что бы МО и все к этому делу причастные признали,что захоронение в Свентошуве брошенное ,забытое и не имеющее доступа родственников к нему!
Что все перезахоронения прошли мимо этого места и более 20 тысяч покоятся в лесу с не обозначенным местом!Просто брошенные и забытые государством и властями,из-за которых они там и лежат!

Qui quaerit, reperit

АлисаДата: Четверг, 30 Сентября 2010, 15:38:18 | Сообщение # 690
Quote (Саня)
Просто брошенные и забытые государством и властями,из-за которых они там и лежат!
И которые положили головы ради жизней тех кто у власти и в государстве ....мммда!
.....А в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо...

проводДата: Пятница, 01 Октября 2010, 20:02:09 | Сообщение # 691
Привет всем!!! Вот и пускают нас по кругу,чтоб мы отстали наконец со своими запросами пишут что документ выдаётся один раз на второй наверное не будут отвечать, правда я не решился второй запрос сделать что людей напрягать. Если это великий труд разобратся в ЦАМО, так похоже нам всем надо переселятся в Подольск и всю жизнь искать справки на наших родственников мы может и согласны но кто нас там ждёт,кому мы нужны..
Quote (Саня)
Все документы и все данные в МО и тебя это же МО послала к полякам,а почему не к румынам,какая разница,ведь всем известно,что документы хранятся в наших архивах МО,

Где работники военкоматов и другие начальники которые по своему долгу должны заниматься решением проблем перезахоронения и увековечивания памяти наших предков,после нескольких встреч с равнодушными чиновниками теряют уважение не только виноватые и равнодушные но и ни в чём не виновные.

АлисаДата: Пятница, 01 Октября 2010, 20:53:21 | Сообщение # 692
Quote (провод)
но кто нас там ждёт,кому мы нужны..
Привет Анатолий! Нельзя руки опускать. говорят под лежачий камень вода не течет,
и это так! Кто стучит тому открывают, я уверена в этом не понаслышке.

Есть телефон женщины которая работает в Российском Красном кресте в Москве , мы когда обратились туда с просьбой о справке, тем более уже была дана на имя моей мамы, и она с двух слов сходу пошла навстречу нам, меня поразило спокойствие и отзывчивость этого человека и неподдельное стремление помочь.
Зовут ее Люцина Павловна телефон 8 495 628 8535 Звоните может что то поможет или подскажет.

проводДата: Пятница, 01 Октября 2010, 22:43:28 | Сообщение # 693
Привет Алиса!! Я не к тому что надо отступать просто противно становится ,люди в обязанность которых входит помогать найти документы отделываются отписками-чистой воды формализм. Я так думаю что если мы не позаботимся о памяти своих родственников погибших и пропавших без вести при том за то чтоб мы сейчас жили, следующие поколения нас и вспоминать не будут, вот я больше чем уверен работники архивов у которых тоже родственники пропали без вести относятся к нашим проблемам с пониманием.Мы всё равно будем искать пока будут возможности.

ГостьДата: Пятница, 01 Октября 2010, 23:15:29 | Сообщение # 694

мой дед Демин Емельян Исаевич тоже погиб в этом лагере он был в рабочем б128 лагерный номер54648 учетная карта оформлена так же у Марии( Neuham)

СаняДата: Пятница, 01 Октября 2010, 23:49:28 | Сообщение # 695
Гость,

Заходи официально и присоединяйся к нам!
128 рабочий батальон работал и строил в Нейхаммере,но надо понимать,что он к лагерю военнопленных не относился,это была отдельная организация,которая типа стройбата была в гарнизоне.
Но погиб и похоронен на кладбище военнопленных в Нейхаммере,это и гадать не надо!

Фамилия Демин
Имя Емельян
Отчество Исаевич
Дата рождения 14.08.1914
Место рождения Рязанская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 54648
Дата пленения 25.08.1941
Место пленения Великие Луки
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 08.02.1942
Место захоронения Нойхаммер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1642

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300124036

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300124038

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Воскресенье, 03 Октября 2010, 22:06:20 | Сообщение # 696

Спасибо за приглашение,за то,что вы проводите такую огромную работу по поиску наших погибших ,я узнала где умер мой дедущка только в январе 2009 Его дочери(моей тете) были по запросам высланы уведомления из Подольска иКрасногокреста ,а на днях нашла его учетную карточкуна ОБД МЕМОРИАЛ . но там (если подключаешь КНИГУ ПАМЯТИ) их трое, хотя это один итот же человек.Еще я прочитала статью о Быкове Н П, он был взят в плен вместе с моим дедом и номера рядом (54147/308) ТАМ НАПЕЧАТАНО ФОТО С ЭТИМ МУЖЧИНОЙи у него на шее одет этот номер Мой дедушка Демин Е И воевал в 618 артиллерийском полку Вера

СаняДата: Воскресенье, 03 Октября 2010, 23:08:17 | Сообщение # 697
Гость,
Да,твой дед воевал в 618 сп,был пленен 25 августа 1941 года в районе Великих Лук.В лагерь доставлен здоровым.Это в карточке все записано.
Книги памяти писались со слов простых людей,поэтому в них можно массу неточностей найти,мы их не включаем,они свое дело сделали до открытия документов на мемориале.

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Суббота, 23 Октября 2010, 23:41:23 | Сообщение # 698
Саша добрый вечер.Копаясь в БУндесархиве обнаружил упоминание о Нойхаммере.
Информации много но она на немецком,через переводчик не получается. Посмотри.
источник информации.Что выделено синим все имеет отношение к Нойхаммеру.

http://startext.net-build.de:8080/barch....Treffer

1989 - 1991

СаняДата: Суббота, 23 Октября 2010, 23:43:46 | Сообщение # 699
СЛАВА,
Привет,Слава!Спасибо за ссылку!

Qui quaerit, reperit

СЛАВАДата: Воскресенье, 24 Октября 2010, 00:02:46 | Сообщение # 700
есть что то интересное?