Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Продолжение темы)
Oflag XI A Wlodzimier Wolynski
ФадланДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 09.21.10 | Сообщение # 451
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Товарищ Саня, надеюсь, что Вы не забыли наших с Вами бурных споров насчет деревянных колодок - "хольцшуе", в которых узники ходили во владимир - волынском лагере?
Вот Вам еще одно свидетельство:

..Затим Георгія перевезли потягом до польського табору в м.Седлець. До липня 44-го року у цей табір назганяли вже біля двох тисяч осіб, серед яких було багато 15-17-річнх хлопчаків. Наближалися радянські війська. Тому всіх полонених вирішили перенаправити далі на захід.
Перед дорогою усіх попередили: крок вправо-вліво — розстріл без попередження. Григорій, коли ще навчався у школі, вивчав німецьку мову і тому у колоні військополонених перекинувся кількома словами з озброєним німцем, який ішов поруч.
Німці та їхні прислужники в основному їхали кіньми на возах, навіть зі своїми сім’ями. А в Георгія розтріскалися дерев’яні колодки, всередині яких були видовбані отвори для ніг, — їх видали ще у Володимирі-Волинському. Асфальтованою дорогою він ішов босоніж. Розпухлих ніг уже не відчував…


Василий Иванович
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 10.01.35 | Сообщение # 452
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Я видел деревянные башмаки пленных в музее города Минска.



Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Месторасположение: г.Минск, пр.Победителей, 8
http://www.kpopov.ru/military/minsk_vov.htm


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 10.14.14 | Сообщение # 453
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Спасибо за фото! Предложу издательству вставить его в книгу! :)

Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 12.14.10 | Сообщение # 454
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Информация для любознательных: сахарный завод в Перегоновке, основной сборный пункт - "накопитель" для взятых в плен под селом Подвысокое и Зеленой брамой, имеет свою историю. Когда - то этот завод, вроде, принадлежал сахарозаводчику Рябушинскому, а в годы гражданской войны его негласно приватизировал для нужд своей конной дивизии Григорий Котовский. В числе принятых им решений - назначение начальником охраны завода известного одесского налетчика Зайдера - "Майорчика", правой руки еще более знаменитого Мишки Япончика. Причина такого благоволения - "Майорчик" в годы гражданской войны какое - то время укрывал Григория Котовского от преследователей в принадлежавшем ему публичном доме в Одессе.
А потом, уже в 20-х годах Григорий Иванович в качестве ответной услуги пристроил оказавшегося без работы "Майорчика" к сахарному заводу в Перегоновке.
А потом Григорий Иванович был при очень неясных обстоятельствах был убит. По официальной версии - начальником охраны сахарного завода в Перегоновке Зайдером - "Майорчиком"...


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 12.21.28 | Сообщение # 455
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Мейер Зайдер (? — 1930) — начальник охраны Перегоновского сахарного завода в 1922—1925 годах, получивший известность тем, что 6 августа 1925 года застрелил известного военного деятеля СССР Григория Котовского.

Биография[править
О жизни Зайдера по прозвищу Майорчик до Октябрьской революции мало что известно. Известно, что до 1920 года он содержал один из самых известных и респектабельных публичных домов в Одессе. Зайдер был весьма состоятельным человеком и даже собирался покупать особняк с видом на Чёрное море[1].

В то же время в Одессе действовало большевистское подполье, возглавляемое Григорием Котовским. Оно принимало участие в налётах на тюрьмы и контрразведку генерала Деникина, изымало оружие и переправляло его приднестровским партизанам, устраивало диверсии на железных дорогах[1].

Зайдер и Котовский познакомились при следующих обстоятельствах. Однажды, спасаясь от преследования, последний в форме капитана артиллерии зашёл к нему, обратившись прямо с порога:

« Я Котовский. Мне нужен ключ от вашего чердака... (после получения ключа) Вы не видели сегодня никакого капитана. Не так ли?[1] »
Зайдер спрятал Котовского у себя на чердаке. Ночью тот, переодевшись в штатское и надев парик, спустился и покинул его квартиру, сказав, что он теперь его должник[1].

В 1919 году Зайдер был адъютантом у известного одесского налётчика Мишки Япончика, был известен под кличкой «Майорчик». В 1920 году Зайдер стал безработным, так как окончательно установленная в Одессе советская власть закрыла публичный дом, принадлежащий ему. В течение двух лет он перебивался случайными заработками. В 1922 году Зайдер узнал, что в Умани расквартирован кавалерийский корпус, которым командовал его должник Котовский, отправился к нему с просьбой о помощи. Котовский помог Зайдеру, устроив того начальником охраны Перегоновского сахарного завода, расположенного близ Умани. Зайдер, в свою очередь, помогал Котовскому в обустройстве быта его корпуса. Так, его идеей было заготовление кож котовцами и обмен их в Иваново на ткани, шедшие на обмундирование. Зайдер, по воспоминаниям очевидцев, был очень благодарен Котовскому за помощь, так как найти работу в начале 1920-х годов было очень тяжело, и на биржах труда стояло порядка полутора миллиона человек (по состоянию на 1925 год)[1].

В начале августа 1925 года Зайдер приехал в совхоз Чебанка, где временно жил Котовский. Свой приезд он мотивировал тем, что хочет помочь его семье собраться в обратную дорогу. Возможно, что Котовский заранее знал о приезде Зайдера, но не мешал этому, полностью доверяя ему[1].

Вечером 5 августа 1925 года Котовского пригласили на «костёр» в расположенном неподалёку от Чебанки Лузановском пионерлагере, после чего тот вернулся домой. Приблизительно в 23:00 по случаю отъезда Котовского жившие по соседству красные командиры решили устроить ему торжественные проводы. Жена Котовского так вспоминала момент убийства:

« …Котовский с неохотой пошел, так как не любил таких вечеров и был утомлен: он рассказывал пионерам о ликвидации банды Антонова, а это для него всегда значило вновь пережить большое нервное напряжение. Вечер, как говорится, не клеился. Были громкие речи и тосты, но Котовский был безучастен и необычайно скучен. Часа через три стали расходиться. Котовского задержал только что приехавший к нему старший бухгалтер Центрального управления военно-промышленного хозяйства. Я вернулась домой одна и готовила постель. Вдруг слышу короткие револьверные выстрелы — один, второй, а затем — мертвая тишина… Я побежала на выстрелы… У угла главного корпуса отдыхающих вижу распластанное тело Котовского вниз лицом. Бросаюсь к пульсу — пульса нет[1]… »
Пуля, выпущенная убийцей из револьвера, попала Котовскому в аорту. Смерть наступила мгновенно. На выстрелы прибежали соседи. Убийца вскоре объявился сам. Сын Котовского вспоминал:

« …Вскоре после того, как отца внесли на веранду, а мама осталась у тела одна, сюда вбежал Зайдер и, упав перед ней на колени, стал биться в истерике: «Это я убил командира!..». Маме показалось, что он порывался войти в комнату, где спал я, и она, преградив Зайдеру путь, крикнула: «Вон, мерзавец!». Зайдер быстро исчез[1]… »
На рассвете того же дня Зайдер был арестован. Во время следствия и на суде он полностью признал свою вину, правда, часто менял показания. Так, на следствии он утверждал, что застрелил Котовского из ревности, а на суде заявил, что убил его потому, что тот не повысил его по служебной лестнице. Суд состоялся в августе 1926 года. Зайдер был приговорён к 10 годам лишения свободы. Из приговора были исключены пункты обвинения в сотрудничестве с румынскими спецслужбами[1].

Наказание Мейер Зайдер отбывал в харьковском доме предварительного заключения, вскоре он уже стал заведующим тюремным клубом и был переведён на бесконвойную систему содержания и получил право свободного выхода из тюрьмы в город. В 1928 году, не просидев в тюрьме и трёх лет, Зайдер был освобождён условно-досрочно за примерное поведение. После освобождения он устроился на работу сцепщиком железнодорожных вагонов[1].

Осенью 1930 года 3-я Бессарабская кавалерийская дивизия, расквартированная в Бердичеве, праздновала десятилетие своего боевого пути. По случаю юбилея должны были состояться праздник и манёвры, на них были приглашены ветераны дивизии, в том числе и вдова Григория Котовского — Ольга Петровна, некогда служившая врачом в его бригаде. Однажды вечером к ней пришли три её бывших сослуживца и сказали, что Мейер Зайдер приговорён ими к смертной казни. Котовская пыталась им возражать, говоря, что Зайдер — единственный свидетель убийства её мужа, и убивать его ни в коем случае нельзя, но её доводы не убедили готовивших убийство. Намереваясь помешать им, Котовская обратилась к командиру дивизии Мишуку и политотделу дивизии[1].

Вскоре стало известно, что Мейер Зайдер был убит в Харькове, неподалёку от местного железнодорожного вокзала. Труп его был обнаружен на полотне железной дороги. Вероятно, что, задушив его, ликвидаторы бросили Зайдера на рельсы в надежде сымитировать несчастный случай, но поезд опоздал, и их план провалился. Как впоследствии удалось установить, убийство совершили три кавалериста, служивших вместе с Котовским — некие Стригунов, Вальдман и третий, личность которого так и не известна до сих пор. Убийцы Зайдера осуждены не были. По воспоминаниям сына Котовского Григория Григорьевича, главным организатором убийства Зайдера был одессит Вальдман, в 1939 году он был расстрелян по совсем другому делу[2][1].

До сих пор многие исследователи убийства Котовского убеждены, что Зайдер был не единственным и не самым главным преступником, а действовал под чьим-то руководством. Материалы об убийстве Котовского были засекречены.[3]


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 13.00.22 | Сообщение # 456
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Товарищ Саня, выкладываю материал к Вашему недавнему спору с Нестором Ивановичем относительно того, кто обеспечивал охрану уманского лагеря:

...Из книги английского автора Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных»: «В течение вечера 27 августа несколько тысяч советских военнопленных запихнули в лагерь под Уманью. Лагерь был рассчитан на пребывание от 500 до 800 человек, но каждый час прибывали 2–3 тысячи. Никакого провианта не предусматривалось. Стояла страшная жара. К вечеру в лагере было уже 8 тысяч человек. Обер-фельдфебель Лео Мелларт, охранник из 101-й пехотной дивизии, услышал из темноты «крики и стрельбу». Причем стреляли явно из крупнокалиберного оружия. Выяснилось, что три 85-мм зенитных орудия стреляли в упор по огражденной колючей проволокой территории якобы потому, что «пленные предприняли попытку массового побега». По словам Мелларта, тогда погибли и получили тяжелые ранения около полутора тысяч военнопленных». ( 6 )


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 13.51.47 | Сообщение # 457
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Еще материал на тему о том, кто охранял уманский дулаг:

... Под лагерь был использован птичник, в котором до войны содержалась птица. Двор птичника был обнесен и внутри на отделения разбит металлической сеткой. Имевшиеся помещения также представляли собой строения для содержания птицы. Немцы только дополнили его колючей проволокой извне, украсив по углам сторожевыми вышками, на которых установили пулеметы, и около вышек противотанковые пушки и минометы. Вначале лагерь охранялся только извне, по отсекам можно было передвигаться свободно.

Ясно, что противотанковые пушки и минометы на вооружении ландесшютцбатальонов не состояли! Так что Нестор Иванович был неправ...


Василий Иванович
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 14.11.48 | Сообщение # 458
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
...Из книги английского автора Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных»: «В течение вечера 27 августа несколько тысяч советских военнопленных запихнули в лагерь под Уманью.

У меня есть эта книга "в бумаге". В ней есть потрясающие сведения о мужестве солдат РККА (скажу так для политкорректности без указаний национальности бойцов). Но: ссылочки активные надо сохранять и вставлять здесь.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 14.54.53 | Сообщение # 459
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Но: ссылочки активные надо сохранять и вставлять здесь.


Это я вытащил из текста своей книги. Ссылка имеется. :)


Василий Иванович
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 15.35.00 | Сообщение # 460
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
охранник из 101-й пехотной дивизии

По лексикону, 101-я дивизия легкой пехоты находилась в подчинении 17 армии в июне-сентябре 1941 г.

3. Gliederung:

Infanterie-Regiment 228

Infanterie-Regiment 229

Artillerie-Regiment 85

Panzerjäger-Bataillon 101

Aufklärungs-Bataillon 101

Feldersatz-Bataillon 101

Pionier-Bataillon 101

Divisions-Einheiten 101

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Glieder....eID.htm

Из очерка боевого пути:

Ab dem 28. Juli 1941 wurde in Richtung Gaiworon an der Straße nach Uman vorgestoßen, das am 31. Juli 1941 erreicht wurde. Nach der Schlacht bei Golowanjewsk vom 6. bis zum 8. August 1941 wurde die 101. leichte Infanterie-Division Heeresgruppenreserve und konnte sich eine Woche lang ausruhen. Dann marschierte das Regiment zum Dnjepr und erzwang zwischen dem 2. und 12. September 1941 bei Krementschug den Übergang über den Fluss.

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/ArtReg/AR85.htm

О противотанковом б-не в лексиконе сказано, что в нем имелось 3 роты. В 1943 г. б-н получил на вооружение трофейные Т-34. По этой логике, одна часть рот из трех вооружалась танками, другая противотанковыми пушками / ружьями. Следовательно, на охрану уманского лагеря выделены были, предположительно, одна-две роты этого б-на с противотанковым вооружением. Скорее для устрашения, чем для поражения пленных, так как в применении против них это оружие мало эффективно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 29 Января 2018, 02.46.43
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 08.42.31 | Сообщение # 461
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Следовательно, на охрану уманского лагеря выделены были, предположительно, одна-две роты этого б-на с противотанковым вооружением. Скорее для устрашения, чем для поражения пленных, так как в применении против них это оружие мало эффективно.


Да, похоже, что так. Но тем не менее, из зенитных установок огонь по пленным велся. К. Штрайт называет даже дату - 13 августа.


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 08.57.45 | Сообщение # 462
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Выяснилось, что три 85-мм зенитных орудия стреляли в упор

Цитата Фадлан ()
около вышек противотанковые пушки и минометы

Уж больно противоречивые данные - то зенитки, то пушки с миномётами, да и калибр 85-мм у немцев на вооружении не состоял...
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 09.04.49 | Сообщение # 463
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Уж больно противоречивые данные - то зенитки, то пушки с миномётами, да и калибр 85-мм у немцев на вооружении не состоял...


Есть фотографии, сделанные, понятно, самими немцами. Товарищ Саня одну такую выкладывал. Так что можно спорить по поводу калибра (хотя я лично за это дело не берусь), но, вроде, устные свидетельства о том, что зенитные установки вокруг "Уманской ямы" стояли, подкреплены и соответствующими
фотоматериалами.


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 09.13.20 | Сообщение # 464
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Есть фотографии, сделанные, понятно, самими немцами. Товарищ Саня одну такую выкладывал

На фотографии Сани в любом случае была не зенитка 88-го калибра!
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 09.13.27 | Сообщение # 465
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вот снимок, однозначно сделанный в Умани. Лагерь для рядовых был развернут в бывшем глиняном карьере и легко узнавем по контурам обрывов высотой от 6 до 8-ми метров.
Прикрепления: 0103930.jpg (10.5 Kb)


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 11.17.42 | Сообщение # 466
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вот снимок, однозначно сделанный в Умани. Лагерь для рядовых был развернут в бывшем глиняном карьере и легко узнавем по контурам обрывов высотой от 6 до 8-ми метро

Почему однозначно? Это был единственный каръер на пути немцев? Известно что-либо об этой фотографии? Автор, место съёмки, год и месяц съёмки?
 
NestorДата: Понедельник, 29 Января 2018, 12.05.38 | Сообщение # 467
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
то зенитки, то пушки с миномётами, да и калибр 85-мм у немцев на вооружении не состоял...

Со стороны выстрел из противотанковой пушки и зенитки по результатам отличить трудно, так как их снаряды не взрывались как обычные артиллерийские. И зенитки, в принципе, на вооружении у них (или у артполка, входившего в дивизию) могли быть?


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 12.39.42 | Сообщение # 468
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
их снаряды не взрывались как обычные артиллерийские.

А как взрываются "обычные артиллерийские"?
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 12.42.38 | Сообщение # 469
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
Вот снимок, однозначно сделанный в Умани. Лагерь для рядовых был развернут в бывшем глиняном карьере и легко узнавем по контурам обрывов высотой от 6 до 8-ми метро

Почему однозначно? Это был единственный каръер на пути немцев?


Ты слышал о другом лагере для советских военнопленных, развернутом в бывшем глиняном карьере?

Цитата Viktor7 ()
Известно что-либо об этой фотографии? Автор, место съёмки, год и месяц съёмки?


Проходит как снимок, сделанный в Умани. До сих пор никто такую атрибуцию под сомнение не ставил...


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 12.50.59 | Сообщение # 470
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
И зенитки, в принципе, на вооружении у них (или у артполка, входившего в дивизию) могли быть?

Не могли, ибо зенитные роты приадавались в вермахте только моторизованным и танковым дивизиям, но не пехотным.
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 12.56.31 | Сообщение # 471
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Проходит как снимок, сделанный в Умани. До сих пор никто такую атрибуцию под сомнение не ставил...

А у кого он так проходит? Кто это фото опубликовал?
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 13.56.30 | Сообщение # 472
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
А у кого он так проходит? Кто это фото опубликовал?


Загляни по прилагаемой ссылке. Наши коллеги - поисковики сделали подборку фотографий по уманскому лагерю.

https://yandex.ru/images....rce=wiz


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 14.02.16 | Сообщение # 473
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Под той фотографией, которую мы обсуждаем, фигурирует такое пояснение:

Немецкий солдат охраняет пленных в концлагере «Уманьская яма», 14 августа1941 г.

Не веришь? Собираешься опротестовать?


Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14.07.58 | Сообщение # 474
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Загляни по прилагаемой ссылке. Наши коллеги - поисковики сделали подборку фотографий по уманскому лагерю.

Василий Иваныч, это несеръёзно! Здесь свалены в одну кучу все более-менее известные фотографии с военнопленными. Но нельзя же фотографию с подписью "шталаг в Мюнхене" "пришивать" к Умани! Равно как не могли в середине илюля 41-го фотографировать "уманьскую яму". Там и Винница и Гродно, и Бабий Яр, единственное чего не хватает - Умани!

Reibert приписывает правда пару фотографи Умани, но это опять-таки из сети взято неизвестно от кого и откуда, по мне больше напоминает побережье Атлантики и Дюнкерк 1940 года!


Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 29 Января 2018, 14.12.40
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14.14.19 | Сообщение # 475
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Под той фотографией, которую мы обсуждаем, фигурирует такое пояснение:

Немецкий солдат охраняет пленных в концлагере «Уманьская яма», 14 августа1941 г.

Не веришь? Собираешься опротестовать?

Мне самому искать или у тебя есть ссылка?
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14.16.57 | Сообщение # 476
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Вот смотри, чем не Умань, а пишут - Миллерово!

https://yandex.ru/images....&lr=213
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14.18.21 | Сообщение # 477
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Ещё одна "яма"

https://yandex.ru/images....&lr=213
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14.20.35 | Сообщение # 478
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
А здесь вообще возвели сборный пункт в "концлагерь уманьская яма"!

https://yandex.ru/images....&lr=213
 
Viktor7Дата: Понедельник, 29 Января 2018, 14.30.39 | Сообщение # 479
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Немецкий солдат охраняет пленных в концлагере «Уманьская яма», 14 августа1941 г.

Не веришь? Собираешься опротестовать?

Посмотрел я по интернету - эта фотография с сайта Аркадия!? Доверяешь ему?
 
ФадланДата: Понедельник, 29 Января 2018, 17.15.42 | Сообщение # 480
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Посмотрел я по интернету - эта фотография с сайта Аркадия!? Доверяешь ему?


Так он тоже взял откуда - то еще! А искать первичный снимок?...
Оно так важно? :)
Лично я предпочитаю заняться темой судьбы полевых госпиталей и медсанбатов, которые попали в руки немцев после завершения "уманского сражения". Это в какой - то мере имеет отношение к владимир - волынскому лагерю через дальнейшие судьбы врачей и медперсонала и раненных, которые после излечения тоже оказались во Владимире - Волынском.
Мы с Нестором Ивановичем как - то коснулись этой темы, но без погружения в детали. А теперь вот захотелось разобраться... :)


Василий Иванович
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Продолжение темы)
Поиск: