Результаты поиска
ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 14:03:36 | Сообщение # 3501 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Виктор, ты, вроде, проявлял интерес к написанию некоторых фамилий из числа немецкого персонала Владимир - волынского лагеря. Выкладываю соответствующий документ на немецком языке:
Прикрепления: 8594023.jpg (62.2 Kb)

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 15:58:28 | Сообщение # 3502 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Это - очень известный документ - отчет зондерфюрера в ранге "В" (соостетствует званию майора) Евгения Кумминга, он же Ойген Кумминг. Представлен Куммингом командованию сухопутных сил вермахта по итогам своей командировки в лагеря военнопленных во Владимире - Волынском и Замостье в конце ноября - начале декабря 1941 г.
В 45 -46 гг. на допросах у американцев Кумминг говорил, что какое - то время был переводчиком у генерала Гальдера и что встречался с генералами Понеделиным и Музыченко, которые командовали 12-й и 6-й армиями. В наших архивах есть протокол допроса командующего 5-й армии генерала Потапова за подписью Кумминга (я выкладывал).
К чему я это рассказываю? Мое убеждение - Е. Кумминг приезжал в лагеря во Владимир - Волынском и Замостье для встреч с доставленными туда к тому моменту нашим генералам, взятым в плен под Уманью и в киевском окружении. По времени все сходится очень хорошо. Плюс упоминания о том, что наших генералов во Владимир - волынском лагере немцы "обрабатывали".
Свои впечатления об увиденном Кумминг отразил в докладной записке со ссылкой на конкретных сотрудников немецкой администрации лагеря. Доклад Кумминга есть в открытом доступе, оригинал хранится в архивах США.

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 16:38:12 | Сообщение # 3503 | Тема: Stalag 304 (IV H) Zeithain (Цайтхайн)
26.06.1941 - 11.07.2020
Среди взятых в плен 23.06. 1941 г. нашел персональную карту рядового Арсентьева Олега Федоровича, прошедшего летом 41-го (июль - август) Шталаг 304.

Фамилия Арсентьев
Имя Олег
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 06.01.1922
Место рождения УССР, Киев
Лагерный номер 10249
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Владимир-Волынский
Лагерь шталаг IV H (304)
Воинское звание рядовой
Фамилия на латинице Arsentijew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1558
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290058849

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 17:12:14 | Сообщение # 3504 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нашел еще одного человека из состава 173-й сд, который держался в Зеленой браме до 13 августа...
Надо же! Командарм Музыченко был пленен 06.08. 41 г., другой командарм - Понеделин - 07.08. 41 г, комдив генерал - майор С.В. Верзин застрелился 09.08. 41-го, а остаточная группа младших командиров держалась еще 4 -5 дней!...

Фамилия Клементьев
Имя Павел
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст 29.06.1906
Место рождения Калининская обл., г. Калинин
Лагерный номер 87
Дата пленения 13.08.1941
Место пленения Терновка
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 173 СД
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272149786
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272149786&page=2

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 18:08:07 | Сообщение # 3505 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Василий Иванович!
Это вообще удар "ниже пояса"!
Большое Вам спасибо за то, что осуществили мою идею о запросе оригинальных немецких документов в нынешней Германии.
Имел ли Вячеслав такую возможность, как Вы, вхожий в МИД РФ? Нет.
Вы лучше скажите, все ли доки, присланные немцами на комп. дисках, Вами выложены? Всё ли понято (переведено)?
Давайте заочно уважать всех, кто в теме.

Во - первых, я Нестора Ивановича в поход за документами звал! Все было по честному!
Во - вторых, я не имел в виду именно немецкие документы! У нас набралось к сегодняшнему дню много незакрытых споров. Не закрытых в первую очередь по той причине, что Нестор Иванович в категорической форме отметает мои тезисы (при том, что я стараюсь подкрепить их документально), но НИКОГДА не подкрепляет документально свои оценки и суждения. Все, что им выдвигается - больше смахивает на арии "ля-ля- ля тополя!"...
Можно ведь спорить по - разному. На этой ветке мы спорили с тобой. Но наши споры носили предметный характер. Скажем, я нес какую - то ахинею, но ты оппонировал мне в рамках нормальной логики и с доказательным материалом. Что, разве я возмущался, становился в позу оскорбленного? По - моему, нет. Потому что это были нормальные, рабочие споры, в которых на первом месте стоит поиск истины. Примерно так же мы спорим с Саней. Аргумент против аргумента. Мало одного аргумента, ищем новые документальные подтверждения. Но без "ля-ля-ля тополя!"...

Насчет "Давайте заочно уважать всех, кто в теме." [b] согласен полностью. Но тогда прошу воздерживаться от выпадов в мой адрес, если я высказываю мнение, не совпадающее с мнением Нестора Ивановича.
[/b]

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 18:16:43 | Сообщение # 3506 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
Выкладываю соответствующий документ на немецком языке:

А в нем просто - Duval

Да, я сам об этом говорил. Но во многих персональных картах фигурирует запись о существовании в лагере в течение какого - то времени рабочей команды "Duwald". Мы с Виктором склоняемся к мысли, что это - фамилия ответственного за рабочую команду. Типа "хозяйство Петрова", как у нас обозначали некоторые части и объекты.
Соответственно, вопрос на размышление и дальнейшее прояснение: это - один и тот же человек или два разных?

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 18:22:05 | Сообщение # 3507 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Говорит. Конкретно о капитальной реорганизации 326 под прием громадного количества советских пленных. И другим округам ставятся аналогичные задачи.

А разве помимо этого других задач перед XI A округом Г. Рейнеке поставить не мог? Он что, полагал, что немцы дальше приграничной полосы не пойдут? Или он не знал об обозначенной в "Плане Барбаросса" цели дойти до линии Архангельск - Волга - Астрахань? Или что в глубине европейской части территории СССР после ее оккупации развертывать лагеря не придется?

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 18:28:09 | Сообщение # 3508 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Очень интересно!

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 18:32:36 | Сообщение # 3509 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
Мы с Виктором склоняемся к мысли, что это - фамилия ответственного за рабочую команду.

По-моему, до вас двоих были "первооткрыватели" этого тезиса, нет?

Совсем не претендую на лавры первооткрывателя! Такое предположение напрашивается само собой! Но ты вклинился в наше с Виктором обсуждение написания этой (или этих) фамилии, причем, как мне показалось, с оттенком укоризны. Типа смотрите документ - там написано вот так!

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 18:35:48 | Сообщение # 3510 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Есть выпады и выпады.
Да и в Ваш адрес их не припомню (если только с моей стороны).
А мнения, на мой взгляд, высказывать следует с пиететом к оппоненту. Тем более что мы все примерно одного поколения (возраста).

С твоей стороны выпадов не было. Так, иронические ремарки по ходу дела. На них обижаться было бы смешно.
Насчет пиетета - так это предполагает взаимность...

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 18:57:21 | Сообщение # 3511 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Я отдаю "лавры первооткрывателя" Александру Юрьевичу (Сухареву), который сделал подробные выкладки всех из этой рабочей команды.

Товарищ Геннадий, я отдаю ему должное в плане подбора персональных карт. Но он остановился на полпути, поскольку пошел в неверном направлении.
У меня получается, что три рабочие команды, которые высылались из Владимир - волынского лагеря с конца апреля 42 г по середину августа 42 г ("Duwald", "Kohilno" и "Biskubize") прокладывали кабель, соединявший Берлин со ставкой Гитлера в Виннице. Причем, шли условно от Берлина в сторону Винницы. Естественно, по пути рубили лес и копали траншею.

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 19:12:49 | Сообщение # 3512 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Это пока предположение. Смелое, но не более.
Почему их всех тогда не уничтожили?!

Планирую разобрать и выложить этот тезис здесь, на ветке, когда начну переделывать главу "Повседневная жизнь узников лагеря". Но основания так считать, на мой взгляд, довольно веские.

Стало быть, не уничтожили. Более того, во Владимир - Волынский доставили и включили состав рабочей команды двух военнопленных, которые ранее были задействованы на работах в Стрижавке. Тоже не уничтожили. А Стрижавка это... Да, да - та самая ставка Гитлера в Виннице.

ОПИСАНИЕ МУЗЕЯ ВЕРВОЛЬФ
Остатки железобетонных сооружений ставки Гитлера "Вервольф" (Wehrwolf - оборотень, вооруженный волк) времен Второй мировой войны. Секретный комплекс штаба верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии сооружен в 1941-42 гг. в лесной роще возле c. Стрижавка под Винницей. Комплекс насчитывал около 20 деревянных домиков и 3 наземных железобетонных бункера. В центральной зоне были расположены главные здания: помещение Гестапо, узел связи, столовая для высшего начальства и офицеров, чайный домик, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, а также домик Гитлера, который посещал ставку "Вервольф" в 1942 и 1943 гг. На строительстве комплекса погибли тысячи военнопленных из разных стран (у трассы в Стрижавке установлен памятник). Весной 1944 г. бункеры были взорваны отступающими гитлеровскими войсками. Сохранились впечатляющие обломки железобетона многометровой толщины, разбросанные взрывами по лесу, а также бассейн (пожарный резервуар). По неподтвержденным данным, могли сохраниться подземные помещения (по легенде, до 7 уровней). В 2011 г. на территории "Вервольфа" был открыт историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма, сотрудники которого проводят экскурсии (имеются аудиогиды). Рядом, на территории пансионата "Ласточка", работает выставка военной техники и оружия времен Второй мировой войны.

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 19:45:21 | Сообщение # 3513 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()

А что за рурский город дал название арбайтскоммандо Hptm. Ande (даю по памяти)?

Товарищ Геннадий, ты можешь дать мне пару - тройку таких примеров? Для проверки и, может быть, и для подтверждения тезиса о том, что рабочая команда "Duwald" была, скорее всего, названа по имени офицера из числа администрации Владимир - волынского лагеря.
Я все - таки намерен запросить у немцев данные по немецкому персоналу лагеря, но исхожу из того, что запрос может быть только один и быть нацелен на "ключевые фигуры" в персонале лагеря.
К примеру, мне не дает покоя имя "Сталера", о котором писал Колмаков. В полученном мною списке комендантов лагеря такого имени нет. Но в тексте приказа о расформировании Шталага 365 упомянут лагерфюрер майор "Spiller". Я спросил своего немецкого партнера по переписке, и он сказал, что такой майор действительно существовал, но проходит по списку персонала Шталага 365 в Ровно. Его что, переводили туда - сюда? Все - таки хочется разобраться до конца. Документально...

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 20:22:47 | Сообщение # 3514 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Еще раз. Надо четко различать администраторов и охранников. Это - совершенно разные службы с совершенно разной спецификой деятельности. В лагере пленных комендант имеет дело с прикомандированным командиром охранников. Далее действует принцип: "Вассал моего вассала - не мой вассал". Соваться в тонкости охраны - совсем не дело коменданта, у него других собственных хлопот выше крыши. Дело коменданта - организовать и поддерживать внутреннюю жизнь лагеря, ее распорядок. Дело командира охранников - охранять. У земельных стрелков была своя собственная структура, субординация, иерархия командования, у администраторов лагерей - своя. И свои специфические задачи и функции.

Нестор Иванович, ну уволь меня от споров с тобой. Я не вижу смысла обсуждать нюансы взаимоотношений между администраторами и охранниками. Это же совсем другая тема.
Мы обсуждаем что? Говорим о том, что 13 мая 1941 г., в преддверии нападения Германии на СССР, генерал Г. Рейнеке поставил конкретные задачи перед представителями всех военных округов относительно подготовки к предстоящему наплыву военнопленных из состава РККА. При этом каждому военному округу были поставлены конкретные задания по части развертывания новых лагерей для приема большого числа военнопленных. К примеру - Данцигскому военному округу было приказано подготовиться к приему 50 тысяч военнопленных. Через 8 -10 дней этот устный приказ Г. Рейнеке был продублирован письменно.
Я исхожу из того, что приказ подготовиться к развертыванию новых лагерей и XI Ганноверский военный округ Германии. Причем, полагаю, что с прицелом на такое же число военнопленных, что и Данцигский. То есть, 50 тысяч пленных. Если мы пойдем по пути принятия моего тезиса о том, что Офлаг XI A в составе двух отделений, а также лагеря в Ковеле, Бресте и госпитальное отделение в Луцке были развернуты силами Ганноверского округа, то в итоге мы получим ту же расчетную цифру, что заданная Данцигскому военному округу.
Мне непонятен твой постулат, что новый лагерь для военнопленных должен обязательно развертываться в чистом поле, силами саперов и тд...
Что, надо перечислять случаи, когда лагеря для содержания военнопленных были развернуты немцами в бывших военных городках, бывших замках, бывших тюрьмах, бывших заводских строениях и т.д.?
Как мне представляется, предмет нашего спора лежит в этой плоскости. Или я чего - то не понимаю?...

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 21:43:54 | Сообщение # 3515 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну увольте меня, прошу еще раз! Либо не отвлекайтесь от предмета разговора.
Еще раз давайте определимся, о чем мы ведем разговор. Об отношениях между административными и охранными структурами в системе лагерей военнопленных? О методике развертывания немцами лагерей для содержания военнопленных на оккупированных территориях? О том, что случилось бы, если 6-й и 12-й армиям удалось бы выскользнуть из немецкого окружения, как это случилось ранее под Винницей?

Я вношу простое и, вроде, понятное предложение: Вы согласны с моим главным тезисом, что Офлаг XI A во Владимире - Волынском является преемником Офлага XI A в Остероде? Да или нет? Если "да", то спор закрываем, Если "нет", то, используя Ваши же слова, - аргументы на стол! Если опять пойдут общие словеса на посторонние темы, то мы на нашем споре ставим точку. При понимании, что ничего путного Вы в данном случае сказать не можете. Согласны?

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 21:48:34 | Сообщение # 3516 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Польский Honor не позволяет! Тупыми, коварными, ленивыми в глазах Варшавы могут быть только московиты, москали, русские...

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 21:56:31 | Сообщение # 3517 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, ты меня все коришь за какие - то мои грехи. Но вот сейчас я ловлю себя на мысли, что надо мной, а в более широком плане - над здравым смыслом издеваются еще и еще раз, проверяя мою нервную систему на прочность. Или ты подписываешься под всеми сентенциями Нестора Ивановича? Считаешь, что опять я кругом неправ?

Товарищ Геннадий, вопрос: тебе в данной ситуации объективность не изменяет? Ты точно поступаешь по совести? Ты как модератор точно выбрал тех, кого надо гнобить? Кто этого заслуживает? Спрашиваю на полном серьезе, поскольку усомнился в твоем непредвзятом подходе к спорящим.

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 22:20:57 | Сообщение # 3518 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Если на Украинском фронте служили одни украинцы, то на Волховском, видимо, одни волхвы!
А в составе Воронежского фронта воевали сплошь жители Воронежа!

:D

Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 22 Января 2015, 22:30:19

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 22:24:30 | Сообщение # 3519 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Потому: хватит в теме собачиться и оскорблять друг друга.

Тогда пожелание модератору: побольше объективности.

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 22:26:12 | Сообщение # 3520 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
констатация: "Офлаг XI A во Владимире - Волынском является преемником Офлага XI A в Остероде" попросту не корректна.

Все, я выхожу из спора. Чтобы не нарываться на очередную плюху от нашего непредвзятого модератора...

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 22:28:40 | Сообщение # 3521 | Тема: Город Воинской Славы - Великие Луки.
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Лопачев ()
Да, кстати, теперь город считается и столицей воздухоплавания России.

По вашим стопам идет Сергиев Посад! :)

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 22:48:44 | Сообщение # 3522 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Почему-то фразу "товарищ сякой-то... большой ученый" Вы так не воспринимали. Из-за того. что она звучала из Ваших уст?

Меня те товарищи обзывали похлеще... Но они, для тебя, вроде, как "свои"...

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 23:03:44 | Сообщение # 3523 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата алекс7508 ()
В дополнение к этому оборону Самбора держал 197СП - нашел карточку красноармейца плененного 29 июня 1941г под Самбором.

У меня предложение - выкладывайте такие карты в теме.

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 23:08:54 | Сообщение # 3524 | Тема: 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата алекс7508 ()
И если это так то 567СП мог дойти до Рудки т.к 173СД отступала в направлении Сондова Вишня и это единственная дорога на воссоединение.с дивизией,хотя у командования армии могли быть и другие планы

Там была еще одна большая проблема - малая пропускная способность дорог. Когда я работал над главой об отступлении наших армий от госграницы, то где - то видел пассаж о том, что пути отхода 6-й, 26-й и 12-й армий специально развели, чтобы они шли разными дорогами и не мешали друг другу. А там, под Самбором - горка на горке, а между ними - речные долины.

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 23:11:01 | Сообщение # 3525 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Для меня все, кто занимается немецким пленом - СВОИ. С нюансами, но товарищи по поиску.

Тогда прими к сведению мои сомнения...
Они могут быть пустыми, могут быть безосновательными, но все - таки они появились...

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 23:13:47 | Сообщение # 3526 | Тема: Город Воинской Славы - Великие Луки.
26.06.1941 - 11.07.2020
Был в этом городе в 63-м году. До сих пор под его обаянием!

ФадланДата: Четверг, 22 Января 2015, 23:46:34 | Сообщение # 3527 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Кравчук: Украина начинает разваливаться
22 января 2015,

Из-за системных ошибок власти Украина начинает разваливаться, заявил экс-президент страны Леонид Кравчук.

«Сегодня элита разобщена, она ссорится между собой неизвестно за что. На самом деле, у элиты нет ответственности перед угрозой, которая уже нависла над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня в праздник сказать, что государство начинает разваливаться. И это уже факт. Надо об этом говорить по-взрослому», - отметил Кравчук.

По мнению экс-президента, причина такой ситуации кроется в системных ошибках украинской власти в течение последних двадцати лет, передает ТАСС.
«Хоть один из президентов что-то сделал, чтобы эта свобода и единство было? Кто сделал что- то серьезное для Донбасса? Кто понял по-настоящему Крым и занимался Крымом, как положено? А теперь хотят, чтобы за два дня мы что-то могли сделать. Ничего пока что в короткое время мы не сделаем», - считает Кравчук.

С точки зрения Кравчука, одним из путей выхода из сложившегося положения является предоставление широких полномочий регионам.

«Надо перестать говорить о том, какая будет Конституция, а заняться и предоставить широчайшие полномочия регионам», - сказал он.

Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России.21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 09:19:32 | Сообщение # 3528 | Тема: Город Воинской Славы - Великие Луки.
26.06.1941 - 11.07.2020
Красиво! :)

А это - о фестивале воздушных шаров в Сергиевом Посаде:

http://www.sergiev.ru/wiki....-spetsi

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 09:25:09 | Сообщение # 3529 | Тема: Город Воинской Славы - Великие Луки.
26.06.1941 - 11.07.2020
Еще один материал:

http://www.posadfm.ru/articles/view/4063

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 09:31:24 | Сообщение # 3530 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Польская газета направила главе МИД шпаргалку по истории и географии :D
23 января 2015,

Польская газета Dziennik.pl направила министру иностранных дел Гжегожу Схетыне открытое письмо, к которому приложила универсальную шпаргалку, призванную помочь главе МИД избежать новых недоразумений в собственных высказываниях.

Отмечая, что теперь глава польского МИД знает, что в составе Первого Украинского фронта воевали не только украинцы, издание напоминает: в состав Первого Белорусского входили и польские части, но предостерегает от выражения благодарности польским солдатам за освобождение Белоруссии во время визита в Минск, передает РИА «Новости».

«Красная армия не носила красные мундиры, как и Красное море никогда не было красным. Хотя трудно не согласиться, что Черное море ночью выглядит черным. Зато если разговор пойдет о Красной армии, то всегда можно с уверенностью сказать, что она была вооружена красным флагом», - пишет сайт.
Издание также напоминает, что «Христофор Колумб - не президент Колумбии» и «индейцы не из Индии».

Напомним, в среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в эфире Польского радио заявил, что концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в Польше освобождали прежде всего украинцы.

В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра. А МИД России заявил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления польского коллеги.

При этом сам Схетына выразил недоумение в связи с «нервной» реакцией России по поводу своего высказывания, заявив, что оно не несло антироссийской риторики.

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 10:07:30 | Сообщение # 3531 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
В этой теме я высказал гипотезу о том, что заключенные Владимир - волынского лагеря с конца апреля по начало августа 1942 г. привлекались к прокладке участка кабеля связи, который соединял Берлин со ставкой Гитлера в Вбыли сформированы иннице.
В Шталаге 365 с этой целью были сформированы три рабочие команды, поочередно работавшие вне лагеря в районах, примыкавших к г. Владимир - Волынский. Названия рабочих команд: "Duwald", "Kohilno" и "Biscubize".

Попробую выложить аргументацию в пользу своей гипотезы.

Первое. О временных рамках строительства "Вервольфа":

«Вервольф» — ставка Гитлера в 8 километрах от Винницы (Украина), около села Стрижавка. «Вервольф» действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Отдельные источники утверждают, что внутренние помещения при этом мало пострадали.

«Вервольф» строился как ставка Гитлера. 16 июля 1942 года Гитлер перевёл из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) у Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку в Винницу.

Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года; в основном «Вервольф» строился «Организацией Тодта». Кроме того, в его строительстве были задействованы советские военнопленные, впоследствии убитые. По мнению авторитетного исследователя истории ставки, краеведа Ярослава Бранько, в ходе строительства немцы задействовали 4086 человек, которые после окончания работ были уничтожены. На памятнике погибшим строителям ставки, установленном возле шоссе Винница — Житомир, значится 14 тысяч погибших.

Строительные работы комплекса шли интенсивно. В немецком донесении от 10 апреля 1942 года было сообщено о практически полном завершении большей части работ.

Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в ставку 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 — о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующего наступления на Баку.

Адольф Гитлер отдал «Вервольфу» 138 дней своей жизни: 1) сто дней - с 16 июля по 1 ноября 1942 года; 2) восемнадцать дней - с 17 февраля по 13 марта 1943 года (за исключением 22-25 февраля); 3) двадцать дней - с 27 августа по 14 сентября 1943 года. Биографы Гитлера отмечали, что ни на одной из своих Ставок фюрер не провел так много времени, как здесь.

В ставке был оборудован телефонный узел, который позволял иметь связь с Берлином, Киевом, Ростовом, Харьковом, Днепропетровском и Житомиром.

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 10:10:40 | Сообщение # 3532 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Второе:
Местонахождения ставок Гитлера, в том числе винницкой:
Если провести прямую линию между Берлином и Винницей, то она пойдет возле Владимира - Волынского.
Прикрепления: 2400249.png (1.00 Mb)

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 10:25:27 | Сообщение # 3533 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Третье:

В периоды пребывания Гитлера в винницкой ставке между Берлином и "Вервольфом" обеспечивалась непрерывная фельдкурьерская связь по маршруту, вдоль которого или на относительно небольшом удалении от которого предположительно должен проходить кабель телефонной связи. Существовал ли такой кабель в природе?

IV. Телефонная и радиосвязь в ставке

По остаткам кабелей, найденным оперативной группой на месте разрушений, сохранившимся местам проводки, по остаткам сгоревших и взорванных зданий служб связи и электростанции можно установить примерное количество действовавших кабелей связи и их основные направления, мощность телефонной станции, мощность и схему силового хозяйства ставки.

Телефонная связь.

От главной квартиры Гитлера на Берлин шли два прямых бронированных двадцатипарных кабеля с воздушно-кордельной изоляцией. На всем протяжении от ставки до шоссе Винница — Житомир и вдоль шоссе кабель был заложен под землей на глубине до 1 метра. При отступлении немцами кабель был снят, местами, в силу неудобства выемки оборван и оставлен. Место подпайки обоих кабелей обрезано и оставлено в колодце, у опушки леса.

Более подробно: http://www.plam.ru/hist....p11.php

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 10:34:57 | Сообщение # 3534 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Четвертое:
Где проходил кабель?

" ...По шоссе Ровно - Костополь уже три часа двигаются повозки, запряженные сытыми лошадьми. На первой повозке восседал немецкий офицер, а рядом с ним - дюжий полицейский с трезубцем на пилотке. На других подводах переговаривались люди с полицейскими повязками на рукавах.
Дорога шла среди безлюдных полей. Впереди показалась легковая машина. Когда она притормозила, объезжая колонну, офицер подал знак, и сидевший с ним "полицай" соскочил с подводы, бросил гранату. Машину перевернуло.
Пассажиры остались целы. Задержанных доставили в лагерь отряда Медведева. Один из них оказался майором, графом Гааном, начальником отдела рейхскомиссариата. Второй был имперский советник связи Рейс, прибывший из Берлина. Пленные были возмущены тем, что немецкий офицер работает на русских. Этим они подтвердили, что Кузнецов вжился в роль.
Но главное, майор Гаан и берлинский посланец дали обстоятельное пояснение в связи с обозначениями на топографической карте, обнаруженной у них среди секретных документов.
На карте были обозначены пути сообщения и средства связи не только на территории Украины и Польши, но и в самой Германии. В частности, значилась ярко выраженная линия от Берлина до точки, расположенной между селами Якушинцы и Стрижевка, в десяти километрах от Винницы. Это был подземный бронированный кабель, связавший Берлин со ставкой Гитлера под Винницей."

http://samlib.ru/f/flejm_a_d/razwedka.shtml

ФадланДата: Пятница, 23 Января 2015, 11:06:55 | Сообщение # 3535 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
"28 февраля 1943 года сбежал из рабочей команды "Kohilno". Судьба после побега не установлена, приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 31 марта 1945 года № 0833/пр. исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в августе 1941 года.

Во - первых, прошу принять во внимание, что я только начал выкладывать доказательную базу!
А вы меня заставляете ломать схему их презентации и забегать вперед!

Отвечаю Геннадию: после того, как благодаря Н. Кузнецову удалось установить трассу прохождения кабеля, партизаны регулярно его резали.
Цитирую: "Николай Коваленко, командир партизанского отряда: "Мы дважды резали подземный кабель. Я брал с собой группу 12 человек - подпольщиков из соседнего села Дашковцы и Малиновка. Немцы проводили там кабель и брали для этого гражданских людей. Приносим мы 2 металлические пилки. Занимаем оборону там, где проходит кабель. От дороги метров 30 - 40. Откопали кабель, обнаружили 2 линии, толщина, как моя рука, в нем 120 проводов, как ниточки. Вырезали один кусок, другой, подрезали телефонные столбы, наверху провода, и 4 столба свалили на шоссейную дорогу. Смотрим - летит грузовая машина с брезентом. Они начали выпрыгивать из машины, а мы по ним из автомата..."
Так что мне представляется, что какая - то рабочая команда по ремонту и восстановлению кабеля должна была быть Гитлер ведь приезжал в Винницу и в 43-м. Значит, связь должна была функционировать?

Поиск: