|
Результаты поиска
|
|
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:13:39 | Сообщение # 6021 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| По Курской железной дороге и по старому Симферопольскому шоссе есть село Молоди. Мне лично известное, поскольку много раз проезжал его на машине. В селе, рядом с шоссе стоит церковь. Вот ее история:
ИСТОРИЯ ХРАМА
Первое упоминание о церкви Воскресения в Молодях встречается в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, при описании битвы русских войск под предводительством князя Михаила Воротынского с войском крымского хана Девлет-Гирея в 1572 г. Как описывает Н.М.Карамзин, битва произошла «1 августа, в пятидесяти верстах от столицы у Воскресения в Молодях» (Том 9, гл.4). С тех времён существовал деревянный храм. В середине XVII века церковь Воскресения Христова стояла на погосте в Молодях. В 1646 году деревня принадлежала новокрещённому Федоту Измет-ильдееву, сыну Резанову, и приближённому к царской семье дворянину Прокофию Фёдоровичу Соковнину. При Соковниных погост в Молодях слился с деревней, появилось село Молоди. В это же время владельцами села выстроено новое деревянное здание церкви. Новый храм располагался рядом с их усадьбой, по-видимому недалеко от современного храма.
После смерти Прокофия Соковнина вотчина с селом Молоди перешла во владение его четверых детей. Дочери – Феодосия (боярыня Морозова) и Евдокия (княгиня Урусова) – вошли в историю, как ревнительницы старой веры, сочувствующие бунтарскому духу старообрядческих общин, несогласных с церковными реформами патриарха Никона. Бывали ли сёстры в селе Молоди, доподлинно не известно. Можно лишь предполагать, что часть своего детства, они провели в подмосковной вотчине своих родителей.
В 1699 г. царём Петром I Молоди было пожаловано выдающемуся деятелю русской истории петровского времени боярину Фёдору Алексеевичу Головину.
В 1703 г. началось строительство каменной церкви. 14 мая 1706 г. по благословению митрополита Стефана (Яворского), патриаршего местоблюстителя, был выдан антиминс к освящению вновь построенного храма. Следующая крупная перестройка, после которой церковь приобрела современный вид, проведена в 70–80-х годах XVIII века, по-видимому, помещиком Алексеем Ивановичем Салтыковым. По проекту неизвестного архитектора размеры храма были значительно увеличены.
В трапезной разместились два новых придела, были вновь отстроены две башни-колокольни. С северной и южной части здания появились два одинаковых притвора с фронтонными завершениями. Внутри церковь вновь расписали масляными красками. После смерти хозяина села Молоди А.И. Салтыкова, в конце 1770 годов у ограды храма с восточной стороны, в нескольких метрах от алтаря, была построена усыпальница. Кирпичное, прямоугольное здание с невысокой шатровой кровлей в виде пирамиды стало последним прибежищем помещика. Новый владелец села Молоди Степан Егорович Коротков в честь своего небесного покровителя устроил в Воскресенской церкви придел «Во имя святого Стефана Сурожского Чудотворца».
В дальнейшем с середины XIX до середины XX века в храме проводились лишь ремонтные работы и незначительные перестроения. В середине XIX века селом владела А.Д.Бестужева. Последним владельцем был А. И. Бородин. В 1913-1916 годах в его запущенной усадьбе семья художника Л. О. Пастернака снимала дачу.
После Октябрьской революции 1917 года священнослужители, проводившие богослужения в уцелевших храмах, постоянно подвергались опасности быть арестованными и расстрелянными. Именно такая судьба постигла священника Михаила Рыбина, уроженца села Молоди. Родился он в 1877 году в семье крестьянина Федора Рыбина. В зрелом возрасте с 1919 года Михаил Федорович стал служить псаломщиком в храме. В 1925 году был рукоположен в сан священника. Последним местом служения отца Михаила стала церковь Воскресения Христова в его родном селе Молоди. 25 января 1938 года, по сфабрикованному обвинению в антисоветской агитации, священник Михаил Рыбин был арестован. 2-го февраля того же года «тройка» НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу. 17 февраля приговор был приведен в исполнение на подмосковном Бутовском полигоне. Память священномученика Михаила совершается в день его мученической кончины – 17 февраля, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской – 7 февраля.
После ареста настоятеля храма священника Михаила Рыбина церковь Воскресения Христова в селе Молоди была закрыта и использовалась как зернохранилище. По окончании войны, в 1946 году, по настоятельным просьбам верующих, в стенах храма вновь начались богослужения.
Последним священником, служившим в советское время в Воскресенском молодинском храме, стал Василий Михайлович Лебедев (ныне находящийся на покое архиепископ Мелхиседек). Отец Василий родился в 1927 году в крестьянской семье в деревне Ново-Черкасово Шатурского района Московской области. В 1946 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен во священника. В феврале 1955 года был назначен настоятелем храма Воскресения Христова в селе Молоди, где положил немало трудов, восстанавливая приходскую жизнь. В 1961 году отец Василий был переведён настоятелем в церковь Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево и назначен благочинным церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии. Однако с уходом настоятеля богослужения в молодинском храме прекратились.
19 июня 1961 года местная власть вынесла постановление об изъятии здания церкви у общины верующих. Храм закрыли, и вся церковная утварь, иконы и иконостасы были бесследно утрачены. К южному приделу пристроили кинобудку, а к северному – котельную с кирпичной трубой. Пространство храма приспособили под сельский клуб. Надгробия, находившиеся рядом с храмом, куда-то вывезли, а церковную ограду сняли.
Воскресенский храм был вновь передан верующим в 1991 году. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия новым настоятелем назначался священник Константин Лебедев – сын своего предшественника по месту служения архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Отцу Константину пришлось немало потрудиться, чтобы возродить жизнь прихода, вернуть храму былую красоту и величие. При отце Константине были проведены масштабные ремонтные работы, воссоздано внутреннее убранство, восстановлены церковная ограда и усыпальница.
Петропавловский придел Воскресенского храма тщанием отца Константина стал первым после многолетнего перерыва в Московской епархии, где совершено великое освящение престола тремя архиереями: митрополитом Ювеналием, архиепископом Мелхиседеком и епископом Григорием. Воскресенский храм стал одним из центров возрождения православия в южном Подмосковье. В 2012 году протоиерей Константин преставился ко Господу, прослужив в Воскресенском храме 21 год.
Ныне, милостью Божией, молитвами и трудами верующих продолжается восстановление былого благолепия Воскресенской церкви, развивается приходская жизнь. Храм открыт ежедневно. Действует воскресная школа для детей, проводятся еженедельные занятия по изучению Священного Писания для взрослых. Богослужения совершаются в выходные и праздничные дни.
http://molodi-hram.ru/istoriya-xrama/
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:17:37 | Сообщение # 6022 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) И какое "откровение" ТУТ для меня?! Есть СЕЛО - есть церква.
Так ты же требовал привести доказательства того, что зачастую церкви действительно строились на средства владельцев имения! Товарищ Геннадий, ты что? Забываешь о собственных словах!...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:19:03 | Сообщение # 6023 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата София (  ) Услада! Да! не то что цвет нации!
Опять задираетесь?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:28:36 | Сообщение # 6024 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата София (  ) Фадлан, Опять задираетесь?
Я больше не буду извиняться за вашу мнительность. Каждый имеет право высказаться, безотносительно возраста и половой принадлежности.
Стало быть, и у меня есть право ответить?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:31:41 | Сообщение # 6025 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Моя покойная бабка по матери вспоминала, как после барщины разрешали подобрать с земли пару прелых яблок.
Тогда, товарищ Геннадий, и от тебя "трэба" бумажку насчет "пары прелых яблок"! Или как? Кто - то вещает бесспорные истины, а за остальными, людишками мелкими и недостойными, нужен пригляд и строгая отчетность?...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:37:48 | Сообщение # 6026 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, а, может, "по маленькой"? И настроение улучшится, и к коллегам помягше станешь относится...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:42:07 | Сообщение # 6027 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) В те времена 1960-х, что она мне рассказывала об этом, диктофоны были тока за "бугром". Ну, может, и в Ливане.
А тогда чего же требуешь "бумажки" от других? Надо, чтобы все было по - честному! И не кори меня за Ливан. За ту страницу в своей жизни мне не стыдно.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:48:00 | Сообщение # 6028 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) А кто тебе мешает? За рукав никто не дёргает?
Так я ж за тебя переживаю! Вижу, что ты сегодня несколько в напряжении. Вот я и предлагаю тебе расслабиться, поговорить на более спокойных тонах... Мы ж с тобой кореша? Или как?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:51:48 | Сообщение # 6029 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Пока из оных у меня Нестор и София.
И только?...
Да, я в твоей компании точно буду чужим. Тогда и рваться туда не буду, мне с твоими приятелями точно не по пути. Спасибо, что предупредил. Хотя с тобой лично я бы пообщался с удовольствием...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 16:59:05 | Сообщение # 6030 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Диффамация.
Я даже слова такого не знаю. Растолковал бы как - нибудь попроще. А так - я просто передал свои мысли в жанре "что вижу, о том и говорю!"...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 17:02:56 | Сообщение # 6031 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) ЕСЛИ я отвечу на твой звонок! Ты не хочешь заниматься с лагерем во В.-В.
Хочу и буду. Возобновлю работу чуть позже. Твое усердие очень ценю. Собираюсь откомментировать твою работу в теме лагеря. А пока стараюсь выразить свое уважение к тебе дружеской подначкой и улыбчивыми смайликами.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 17:39:03 | Сообщение # 6032 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, шумно как - то стало в этой теме!... С моими монетами все - таки спокойнее...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 18:32:59 | Сообщение # 6033 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Самый удачливый из наследников Александра Македонского - Селевк - Никатор.
Через пару лет после смерти Александра Македонского вся его держава стала ареной ожесточенных войн между полководцами Александра - "диадохами". В конфликт вступило около десятка командиров, через три десятилетия их осталось трое - четверо. Все других затоптали, задушили, зарубили... Наибольший "куш" отхватил бывший телохранитель Александра, ставший потом командиром личной гвардии македонского полководца - "Серебряных щитов" Селевк. Был личностью очень выдающейся. Лишь немного не дотягивал до уровня Александра.
О Селевке ходило много легенд. Например, что он был рожден от бога Аполлона, который приснился матери Селевка Лаодике и вступил с нею в связь, оставив в память об этой ночи кольцо с якорем. Такое кольцо Лаодика якобы нашла у себя на кровати, а у родившегося ребенка, нареченного Селевком на теле обнаружилось родимое пятно в форме якоря. При разделе владений, оставшихся после смерти Александра, Селевку досталась Вавилония. В ходе полосы войн и сражений Селевк расширил свой удел до берегов Средиземного моря, где были заложены города Лаодикея, названная так по имени матери (современная Латакия), Антиохия, названная так по имени отца - Антиоха (современная Антакия в Турции), Селевкия на Тигре (в 30 км от нынешнего Багдада). На востоке владения Селевка доходили до Инда, но Селевк уступил эти области индийскому царю Чандрагупте в обмен на 500 боевых слонов. Эти слоны сделали войско Селевка непобедимым.
Государство, заложенное Селевком, в истории называется державой Селевкидов, а имена Селевка, Антиоха, Лаодики стали династическими. Покровителем династии стал считаться Аполлон, я якорь - ее символом.
Монета Селевка чеканки Вавилона, датируется 312 - 281 гг до н.э.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 18:38:45 | Сообщение # 6034 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Во, додебатировали!!! А как начинали!!! Село, деревня, церквушка на погосте...
Цитата Геннадий_ (  ) Володя, спасибо за отвлечение от надоевшей темы! Осенью. Остатки - весной.
А виноградные лозы после обрезки весной не "плачут". А по весне это когда?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 18:52:41 | Сообщение # 6035 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата САВРиБ (  ) Виноград тока победить не могу.
Я виноград обрезаю выборочно после прекращения интенсивного сокодвижения, где - то в середине июня...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 19:04:31 | Сообщение # 6036 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Это совсем другая обрезка, летняя.
Да я знаю, что обрезку лучше всего проводить после выпадения снега. Но в эту пору тащиться на дачу нет желания.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 19:14:41 | Сообщение # 6037 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Живи, как я, на даче до начала января.
Собираемся с сыном строиться заново. Тогда, может, получится. Ника живет в таком режиме. Наведывается каждые две недели, проведывает своих курочек.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 19:27:36 | Сообщение # 6038 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Не дразни меня лапшой с курятиной.
Так ведь есть еще омлеты, глазунья, зеленая фасоль с помидорчиками, залитая яйцом, яичница с колбасой, яичница со шпинатом, просто вареное яйцо всмятку... Тебе такие вещи разве не нравятся?...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 19:58:25 | Сообщение # 6039 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Самая интересная монета Селевка Первого: квадрига со слонами.
Размен восточных территорий вдоль Инда на 500 боевых слонов Селевк Никатор ("Победитель") отметил специальным выпусков тетрадрахм. На лицевой стороне голова Зевса вправо. На оборотной - квадрига (боевая колесница) с запряженными в нее боевыми слонами. Квадригой управляет Афина в полном боевом вооружении. Вверху - изображение якоря.
Монета отчеканена в Селевкии - на Тигре. Выставлена на торги в Нью - Йорке за 1500 долл., продана за 2400 долл.
CNG 100, Lot: 1559. Closing Oct 07, 2015 at 3:29:45 p.m. ET. SELEUKID EMPIRE. Seleukos I Nikator. 312-281 BC. AR Tetradrachm (25mm, 17.07 g, 1h). Seleukeia on the Tigris mint II. Struck circa 296/5-281 BC. Estimate $1500 Sold For $2400 (This amount does not include the buyer’s fee.)
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 20:03:40 | Сообщение # 6040 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Как без эмоций, когда метко в сердце бьют?
Галя, да не принимай все так близко к сердцу! Погрузись, например, в монеты. Ты видела когда - нибудь монеты царя Ирода? А Понтия Пилата? А серебряные шекели, которыми расплатились с Иудой? Хочешь выложу для тебя в теме "Что могут рассказать монеты?"...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 20:55:22 | Сообщение # 6041 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Выкладываю серебряный шекель чеканки финикийского города Тира. Во времена Христа Иудея была отдаленной римской провинцией и по своему статусу не имела права чеканить монеты из серебра и тем более золота. Поэтому жители Иудеи обходились медью. Но для обслуживания крупных торговых сделок они пользовались либо римской серебряной монетой (денариями), либо крупными серебряными монетами - шекелями или сиклями, чеканившимися в соседнем Тире.
На лицевой стороне этих монет помещалось изображение головы главного бога Тира - Мелкарта (финикийский аналог греческого Геракла), на оборотной - изображение орла. Дополнительный символ - "палица Геракла".
Тирские шекели чеканились довольно долго и по существу стали региональной валютой. Считается, что такими шекелями или "серебрянниками" Синедрион и расплатился с Иудой за то, что тот выдал Христа (знаменитые "тридцать серебряников").
Монеты дорогие, так как пользуются повышенным спросом у коллекционеров.
CNG 100, Lot: 1580. Closing Oct 07, 2015 at 3:35:00 p.m. ET. PHOENICIA, Tyre. 126/5 BC-AD 65/6. AR Shekel (24mm, 14.27 g, 12h). Dated CY 144 (AD 18/9). Estimate $500 Sold For $1400 (This amount does not include the buyer’s fee.)
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 21:00:21 | Сообщение # 6042 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ну дела! ...
Что это сегодня? Причем, одновременно у нескольких... Перепады погоды? Магнитная буря? Весеннее обострение?...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 21:25:29 | Сообщение # 6043 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) А согласитесь, древние монеты по своему виду гораздо более содержательные и красивые, чем сейчас, в век высоких технологий.
Я пока только "распечатал" тему. Собираюсь рассказывать долго и нудно. Покажу совершенно изумительные монеты. Греческие, римские. Кстати, греческие города сохранили при римлянах право чеканить свою собственную монету, и они соревновались между собой, чья монета будет эффектнее, аттрактивнее, востребованнее. Пред началом эмиссий проводились даже конкурсы между разными резчиками.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 21:28:20 | Сообщение # 6044 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Или зуд администрирования?
А ты видел мой материал насчет меховых денег в Древней Руси? Прочел его?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 21:34:54 | Сообщение # 6045 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) ЗАЧЕМ мне это? Не интересно! У меня - своя тема.
А вдруг у себя на даче выкопаешь клад?! Надо быть готовым и к такому!
Среди моих знакомых есть поисковик, который помог одной бабенке найти у нее на огороде корчагу с 45-ю кг медных монет от Елизаветы Петровны до Павла. Ты у себя землю хорошо перекапываешь?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 22:37:50 | Сообщение # 6046 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Наверное, тема о древних монетах самая интересная в нумизматике.
Да уж! Там такие личности были! Тот же Ирод, царь иудейский. Его историки величают Великим, хотя был жестоким до невероятности... Вот так, вечерами посидишь, пообщаешься и столько интересного узнаешь!...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 22:51:29 | Сообщение # 6047 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ирод I, Великий (37-4 до н.э.)
Ирод был сыном Антипатра, верховного советника у Иоанна Хиркана II. Антипатр, обращенный еврей из Идумеи, спланировал то, что позволило его сыну стать царем Израиля. Он втянул Хиркана II в гражданскую войну с Матитьяху Антигоном. В конце этой гражданской войны Ирод получил титул царя от римского сената. Однако он должен был еще защитить свое царство от Матитьяху, который правил из Иерусалима и не собирался отдавать власть римскому ставленнику. Потребовалось почти 3 года войны, в результате которой при поддержке римских легионов Ирод одержал в 37 г. до н.э. победу. Установив контроль над страной, Ирод казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев, подорвав таким образом политическую силу Синедриона и превратив его лишь в религиозный суд, не оказывавший никакого влияния на практическое законодательство. Ирод присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.
Чтобы примирить с собой народ, Ирод женился на Мириам, внучке Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Давидовым. Ему, однако, так и не удалось установить доверительные отношения с еврейским народом. Этому отчасти способствовало и то обстоятельство, что Ирод в восстановленных им городах строил ипподромы и амфитеатры, заводил римские и греческие игры, финансировал гимназии, задавал пиры с чисто языческими увеселениями и вообще вводил такие обычаи, которые, отличаясь совершенно языческим характером, могли внушать евреям лишь чувство ужаса и отвращения.Видя невозможность примирения, Ирод пытался сломить оппозицию крутыми и жестокими мерами. Он превратился в жестокого и кровожадного деспота, который беспощадно истреблял всех и все, в чем только его подозрительный взгляд видел признак крамолы. Так, он истребил почти весь дом Хасмонеев, как потомков законных правителей еврейского народа, и не остановился даже перед умерщвлением Мириам и двух своих сыновей.
Во время его правления Иудейское царство имело приблизительно те же границы, что и во времена царя Давида. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил вполне самостоятельно и привел страну к экономическому и культурному процветанию.
Ирод заслужил уважение друзей и врагов и был очень точен в их выборе. Более того, он до конца поддерживал Марка Антония, а после его поражения сумел удержать и царство, и власть, договорившись с победителем Октавианом Августом. Он построил Себаст, развивая Самарию, землю своих предков. Он полностью перестроил поселение Стратонова башня на берегу Средиземного моря и переименовал его в Кейсарию в честь Августа, первого римского императора, обеспечив такую нужную дружбу. Именно Ирод отстроил заново Храм в Иерусалиме, сделав его самым большим культовым сооружением того времени. В Иудейской пустыне Ирод построил убежище для себя и своей семьи — Массаду, крепость, которой еще предстоит сыграть свою роль в еврейской истории.
Его последнее достижение, которое стоит упомянуть, — основание династии, правившей землей Израиля на протяжении более 135 лет. Хотя годы с 37 до н.э. примерно до 100 н.э. были сопряжены с тремя еврейскими восстаниями, распятием Христа, началом гонений на христиан и многочисленными войнами внутри Империи, его наследники никогда не воевали друг с другом, несмотря на неспокойность этого времени.
Чекан Ирода Великого
Ирод принял новые номиналы монет, разработанные его предшественником и противником, Матитьяху. Однако он сильно изменил символику, хотя и оставил еврейские мотивы. Также стоит отметить, что древнееврейский шрифт был полностью заменен древнегреческим, латинским и арамейским на всех еврейских прутах до первого восстания (66-70 г.г. н.э.).
Боевой шлем и 8 прут Ирода Великого Боевой шлем и 8 прут Ирода Великого Монеты начала царствования Ирода (датированы третьим годом правления) :
8 прутов на аверсе имеют рогатый шлем, на реверсе — Треножник.
4 пруты: на аверсе — шлем, на реверсе — щит
мелкие 1 и 2 пруты: на аверсе — священный посох, на реверсе гранат
Более поздние монеты имеют изображения якоря, креста, диадемы, стола для священного хлеба (showbread table) , двойного рога изобилия и других традиционных еврейских символов.
http://www.judaea.ru/judaea_coins/herodian/
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 22:54:49 | Сообщение # 6048 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Наиболее известная монета Ирода Великого с изображением шлема:
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 22:57:15 | Сообщение # 6049 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Что за птичку они все изображают? Сова?
Да, это сова, символ богини Афины. Потом стала аллегорией мудрости. Я писал об этом в статье относительно афинских тетрадрахм.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 22:59:07 | Сообщение # 6050 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата pehota (  ) Геннадий_, наверно супчика "с потрошками" захотел
Это Товарищ Геннадий кидает камешки в огород еще одного участника форума. Тормошит, провоцирует...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 02 Марта 2016, 23:06:31 | Сообщение # 6051 | Тема: Что могут рассказать монеты? |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Который из Иродов? - их же несколько было: один "побил" всех младенцев, другой обезглавил Иоанна Предтечу.
Ирод Великий - это тот, который устроил в Иудее перепись населения и "побил" младенцев. А Иоанна предтечу приказал обезглавить евойный сын - Ирод Антипа. А был еще один сын, тоже правивший одной из областей в Иудее - Ирод Архелай. Еще один сидел в Галилее... Но, скажем честно, людишки были мелкие, не того калибра, что их папаша...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 08:42:28 | Сообщение # 6052 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Постпредство РФ в Вене организовало встречи за "русским напитком"
ВЕНА, 3 мар – РИА Новости. Российское постпредство при международных организациях в Вене положило, возможно, начало новой традиции в одной из столиц международной дипломатии: организация при поддержке австрийских предпринимателей, а также множества посольств стран-соседей впервые провела в среду встречу послов и посланников, привязав ее не к событию, а к возможности попробовать множество сортов водки — напитка, традиционно ассоциирующегося в мире с Россией.
По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Владимира Воронкова, идея проведения такой встречи возникла в беседе с бывшим сотрудником австрийской палаты предпринимателей, а ныне бизнесменом, организующим интернациональные встречи в Австрии, Вальтером Гётцем. "Почему водка? Прежде всего, это один из признанных дипломатических напитков. Множество миссий предлагают водку на приемах и обедах. Этот продукт имеет такую же дипломатическую ценность как, например, вино или пиво, но является более концентрированным, я бы даже сказал, фундаментальным. Она помогает устанавливать хорошие рабочие контакты", — сказал в своей приветственной речи Воронков.
Свои традиционные марки напитка представили гостям производители из Монголии, Армении, Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Польши, Словении, и, разумеется, из Австрии и России. Последние были сервированы на одном общем столе. Российское представительство предлагало гостям традиционные русские закуски – икру и селедку, соленые огурцы и квашеную капусту, грибы и пирожки с мясом.
Оценить угощение и пообщаться в непринужденной обстановке пришли не только послы стран СНГ, но и представители стран и организаций из Европы и США, международных объединений и структур.
"У нас могут быть разные концепции и подходы, но водка – это, все-таки, объединяющий нас напиток", — отметил в беседе с корреспондентом РИА Новости на приеме один из высокопоставленных дипломатов.
Участники единодушно рассчитывают, что подобные встречи в дальнейшем приобретут регулярность и, возможно, станут доброй традицией, позволяющей обсудить даже сложные и острые вопросы в непринужденной обстановке.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160303/1383451472.html#ixzz41od0fKJc
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 08:47:29 | Сообщение # 6053 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Сел читать утренние новости и наткнулся на такой вот пассаж, который что - то мне напомнил:
... что своими речами Дональд Трамп цепляет не только избирателей, но и психологов с психиатрами заодно. Один диагноз ему поставлен единодушно и обсуждению не подлежит: нарциссизм. Но где кончается характер и где начинается клиника? Вот в чем вопрос. Вот почему я полагаю недостаточным указать на нарциссизм — даже если он зашкаливает в клинику — как на доминирующую черту характера Дональда Трампа. Кто спорит, эго у него гипертрофированное, раблезианских размеров. Но что скрывается за его манией величия? А мания величия вроде не наигранная. Это следствие его личной ущербности, ущемленности и закомплексованности? Почему он не мыслит своего возвышения иначе, как только за счет унижения и оскорбления других — кроет почем зря с нескрываемым садистическим удовольствием мексиканцев, инвалидов, мусульман, побывавших в плену американских солдат и всех своих политических соперников без исключения, женщин не просто включая, но их особенно и в первую очередь — в нарушение не только политкорректности, но и в обход обиходных правил приличия? Как, например, в его сексистских замечаниях республиканке Карли Фиорине — «никто за такое лицо не будет голосовать», «левачке» актрисе Рози О’Доннел — «жирная свинья» либо демократке Хиллари Клинтон, которая опоздала после перерыва на дебаты, задержавшись известно где: «Куда она делась? Дискуссию пришлось начинать без нее. Я знаю, куда она ушла. Но это отвратительно, и я не хочу говорить об этом!»...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 09:46:46 | Сообщение # 6054 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) Уже интересно, и что же?!
Поделись!
А чего тут делиться? Не только Трамп страдает таким комплексом. Как говорится, оглянись вокруг...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 10:13:37 | Сообщение # 6055 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В принципе, есть хорошие средства от нарциссизма: юмор и особенно самоирония! Полагаю, что если бы участники бурных дискуссий почаще прибегали бы к этим средствам, атмосфера в спорах была намного душевней!
Во всяком случае, мне так кажется...
|
| |
| |