Саня, да какая там была логика? Эксперты - востоковеды изначально предсказывали появление для нас кучи проблем после ввода войск в Афганистан! Да только кто ж их тогда слушал?... Логика была у них, специалистов - востоковедов, которые знали историю Афганистана, а заодно - подлинную историю борьбы с басмачеством в Средней Азии в 20 - 30 гг. Авантюризм это был! Даже с точки зрения идеологических постулатов тех времен! Василий Иванович Колотуша
Повторяю вновь: у Советского Союза был выбор в момент принятия решения о вводе войск в Афганистан! И не все члены Политбюро были "за"!...
Из биографии на тот момент второго человека в руководстве СССР председателя Совета министров А.Н. Косыгина:
[b]По свидетельству В. И. Варенникова, в 1979 г. Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан и с этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением[/b]." Василий Иванович Колотуша
Безусловно выбор был. Отказаться от социалистической идеи и поддержки коммунистических режимов других стран. Ну кто на такое самоубийство мог пойти в Кремле? Разговор о выборе это только сегодня могут вести те, кто пытается оправдаться.
Ты говоришь на основе умозрительных представлений, а я - на основе собственных наблюдений на "кремлевской кухне"...
Из моих "Баек старого толмача": "... В августе 1977 г. я вернулся в Москву, проведя в Бейруте пять «огненных лет». Вернулся в родное Управление стран Ближнего Востока. Там, в основном, были «знакомые все лица». Сначала я поработал под началом своего друга и товарища Виктора Посувалюка, потом стал заведующим сектором ближневосточного урегулирования, который занимался международно - правовыми аспектами арабо - израильского конфликта. Тем не менее, меня вновь поставили на переводы. Так что мне пришлось вновь толмачить еще полтора - два года. Вернувшись на старую стезю, я поразился тому, какие перемены произошли за истекшие пять лет. Из состава «тройки» выбыл Н.В. Подгорный, которого в июне 1977 г. отправили на пенсию. В ходе официальных переговоров на его месте, то есть по правую руку Л.И. Брежнева, сидел уже А.Н. Косыгин, а на освободившееся после Косыгина место стали сажать переводчика. Не стало А.А. Гречко (в апреле 1976 г.). Его на посту министра обороны заменил Д.Ф. Устинов. В момент назначения ему было 69 лет, но он был все еще достаточно подвижным и энергичным. Таким он выглядел и на переговорах. Выражение лица «нашего» министра - А.А. Громыко стало еще более замкнутым и непроницаемым. Он и раньше не отличался легким характером, так что его хмурости и раздражительности только прибавилось Очень сдал А.Н. Косыгин. Морщины на его лице стали резче, в глазах читалась усталость. Пропало присущее ему желание переубедить партнеров по переговорам, выйти на разумные договоренности. Наибольшие перемены произошли с Л.И. Брежневым. Явно сказались последствия перенесенных инфарктов и инсультов. Энергии для работы, и то в формальном режиме, у нашего вождя хватало только на час - полтора работы. С таким расчетом и строились переговоры с иностранными гостями. Теперь Леонид Ильич уже не импровизировал, не говорил с запалом и вдохновение целый час, шикая на переводчика, чтобы тот его не перебивал. Увы!.... Теперь перед ним клали так называемую «памятку» в четыре, а то и в три листа текста, напечатанного особенно крупным, «лошадиным» шрифтом. У Брежнева в те времена возникли проблемы с зубными протезами, какие - то звуки он не выговаривал, какие - слова «жевал». Поэтому второй экземпляр памятки (мы называли ее еще «бубниловкой») помощники Брежнева клали перед переводчиком с наказом переводить по ее тексту. Короче говоря, осенью 1977 г. я увидел наших руководителей совсем не такими, какими помнил их по 1971 – 72 гг. Все они выглядели одряхлевшими, ссутулившимися, одутловатыми. Одним словом, утомленными властью. Изменилась и атмосфера за столом переговоров. Л.И. Брежнев сводил свою роль на переговорах к озвучиванию «бубниловки» и, закончив чтение, погружался в какое - то сумеречное состояние. На дальнейшие высказывания партнеров по переговорам, их вопросы и реплики реагировали Косыгин, Громыко, Устинов. Такая же атмосфера царила и на официальных обедах, устаивавшихся в честь «заморского гостя». Время, отведенное для обеда, максимально спрессовывалось, разговоры между участниками сводились к самым банальным фразам, юмор и улыбки отсутствовали. Может, из числа «наших» в чем - то выделялся Устинов. Он только - только входил в сферу «высокой дипломатии», и ему общение с иностранными гостями было интересно. Вот такими были мои впечатления от наших вождей в 1977 году. Уважение к ним оставалось, но трепет и восторги по поводу общения с «кремлевскими старцами» улетучились."
Цитата Саня () глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.
Уже не глава , сдулся. Я думаю, что следующая информация о нем будет о том, как он успешно пройдя таможенный и пограничный контроль с набитыми карманами покинул Украину.
Это не тот Пашинский, который "засветился" со снайперской винтовкой в багажнике своей автомашины во время "евромайдана"? Василий Иванович Колотуша
Ревизионисты утверждают, будто бы из контингента пленных В. В. было сформировано 4 коллаборационистских полка: украинский, кавказский, казачий и русский.
Где именно такое сказано? Василий Иванович Колотуша
В нем В. В. упоминается достаточно часто, и постоянным рефреном повторяются фразы о вербовках сотен добровольцев в разные времена.
Мы это уже обсуждали применительно к утверждению Хоффмана о том, что в 43-м во власовскую РОА во Владимир - волынском лагере якобы записалось до 600 содержавшихся в лагере офицеров. Тогда Вы сами сказали, что это - лажа!... Василий Иванович Колотуша
После расформирования лагеря в мае 1943 г. большинство узников этапировали в лагерь XII-А в Лимбурге.
Утверждение неверно! Лагерь был расформирован в начале сентября 1943 г.Приказ о расформировании был подписан 25 августа 1943 г, официальной датой "закрытия" Шталага 365 является 10 сентября 1943 г, но после этой даты и до февраля 1944 г. он еще существовал как филиал ровенского Шталага 360. Василий Иванович Колотуша
О том, как складывалась карьера перебежчиков на службе у немцев (отрывок из моего опуса):
... Хотя, конечно, были и такие. Одним из них был, например, Саркисян Вартан Михайлович. С началом войны в качестве командира батальона был направлен на фронт, где добровольно перешел на сторону германской армии. Был отправлен во Владимир - волынский лагерь, где в ряду других перебежчиков активно помогал немецкой администрации. Был назначен немцами командиром второго «русского» полка. Занимался антисоветской пропагандой, призывал кавказцев вступать на службу в немецкую армию и с оружием в руках бороться против большевиков за освобождение национальных республик. Занимался вербовкой военнопленных в немецкую армию. С 1942 г. - офицер немецкой армии, в чине майора помогал формировать казачьи полки и, впоследствии, до ноября 1943 г., командовал одним из них. С конца 1944 г. являлся командующим армянских войск в немецкой армии. В 1945 г. вместе с некоторыми кавказскими командирами получил звание генерала (бригаденфюрер). Пленен в Австрии, передан Смершу и расстрелян.
, Саркисян Вартан Михайлович в мундире офицера немецкой армии.
Дата: Понедельник, 10 Октября 2016, 22:34:42 | Сообщение # 7394 | Тема: Чтобы помнили...
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Один из фильмов Анджея Вайды - "Катынь".
Смотрите онлайн военный исторический фильм «Катынь» польского режиссера Анджея Вайды, основанный на повести «Post Mortem — Катынская повесть» Анджея Мулярчика. На широкий экран драма вышла в сентябре 2007 года. Мировые сборы картины составили более 14 млн. долларов. Фильм посмотрело почти три миллиона зрителей. Российские историки признают картину, соответствующей исторической действительности. Сюжет фильма повествует нам о событиях, начавшихся 1 сентября 1939 года и закончившихся осенью 1945. В картине показан вход Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, мы видим, как красноармейцы отрывают верхнюю часть польского бело-красного флага и оставляют красный узкий флаг. В фильме присутствуют четыре главных линии. Это судьбы четырех офицеров и, в первую очередь, судьбы их близких родственников, которые не знают настоящей правды, но, все же, догадываются о ней. Этот фильм о женщинах, которые несмотря ни на что, ждут, надеются и не верят в смерть. Смотрите онлайн военный фильм «Катынь» в хорошем HD качестве без регистрации и совершенно бесплатно на нашем сайте в любое время! Желаем вам приятного и увлекательного просмотр.
Так и я о том же! Лагерь в Ковеле (Шталаг № 301) перешел в подчинение Владимир - волынского Шталага № 365 в июле - августе 1942 г, а его прежний индекс (Шталаг № 301) перешел к лагерю в Шепетовке и к его филиалам, в том числе и к лагерю в Звягеле (Новоград - Волынский).
Прочти еще раз высказывание Нестора Ивановича и тогда поймешь, что Нестор заблуждается.
ЦитатаNestor ()
1) для представленного Вами отрывка документа существенна дата. Если мне не изменяет память, это где-то 1943 г. (ранее Вами этот документ приводился с понятными хронологическими ориентирами); а в приведенных мной ПК - начало осени 1942 г.;
Могу покопаться в своих досье поглубже, но, по - моему, должно быть и так ясно, что "Панцерный лагерь" филиалом Ковельского быть не мог. Мои возражения Нестору Ивановичу начались с этого пункта. Василий Иванович Колотуша
Бездоказательные фантазии. Ковель 301 учредился с его филиалами в нескольких городах одновременно с офлагом В. В. в сентябре 1941 г.
А докажите вот этот Ваш постулат! Особенно насчет филиалов Ковельского лагеря "в нескольких городах"...
Вы вот обвиняете меня в "бездоказательных фантазиях", хотя я стараюсь к каждому своему тезису выложить документальное подтверждение. А вот теперь подтвердите документально свой тезис Вы. Насчет "филиалов" Ковельского лагеря в других городах и в первую очередь во Владимире - Волынском. Вы же назвали "Панцерный лагерь" филиалом Ковельского Шталага № 301, не так ли? Василий Иванович Колотуша
По ходу сделаю важное, на мой взгляд, замечание. В литературе лагеря, находившиеся, например, в Луцке, именуются то просто 365, то 365/z. Их там было всего 3, что порождает путаницу
Путаница у Вас, дорогой Нестор Иванович! На самом деле в Луцке было два лагеря госпитального типа. Один, располагавшийся в здании бывшего монастыря бригитток, был филиалом Ровенского Шталага № 360, другой - располагавшийся в Любартском замке, был филиалом Владимир - волынского лагеря, то есть Шталага 365. Василий Иванович Колотуша
272108084 Информация о военнопленном Фамилия Жечужников Добавить доп.информацию Имя Иван Подсказка по вводу доп.информации Отчество Артемович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст 25.04.1915 Место рождения Воронежская обл., Юрасовка Лагерный номер 2535 Дата пленения 29.05.1942 Место пленения Лозовая Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 674 сп Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Возможно, ПК прошедшего 301 В. В. ("панцерный лагерь").
ЦитатаNestor ()
Согласно одному из имеющихся мемуарных свидетельств, весной 1942 г. в панцерном лагере оставалось порядка 2000 пленных (а заведение регномеров началось с 1942 г.). [b]Не исключено, что впоследствии, в период до его реформирования в богадельню, поступление в него пленных с присвоением им регномеров 301 В.В. продолжалось. И тогда пленный, поступивший в панцерном лагере в самом начале лета, вполне мог получить регномер 2535.[/b]
Нестор Иванович, прочтите еще раз Вашу ахинею!... Василий Иванович Колотуша
Наверно, противно её всё - таки пить.... низкоградусное, да ещё и подогретое... Лучше Преображенского послушать.
Я пробовал, и даже понравилось! Разумеется, под японскую закуску! Но саке подают в крохотных пиалушках - ровно на один глоток! Василий Иванович Колотуша
У меня сохранился рукописный очерк деда (16 танковая дивизия, саперная рота 32 танкового полка), в котором говорится, что Мындро застрелился 5 августа, привожу отрывок дословно:
Цитатаmexboy ()
Цитата Фашистское командование озверело: оно не жалеет солдат и бросает их в атаку. Фашистская рать отказывается назад волна за волной от меткой стрельбы воинов комендантского взвода 16 дивизии. - Патроны, патроны, - спрашивают бойцы. - Патронов нет, - отвечает командир. Со стороны командного пункта комдива Мындро всё реже и реже идёт огненная лава на головы врага.
На горизонте востока 5 августа 1941 года появляется белая полоска света, подул слабый предутренний ветерок. В эту минуту фашистское полчище, озверевшее, как голодные волки, шли во весь рост с автоматами в руках, но не стреляли, стремясь взять живыми небольшую группу воинов комендантского взвода. Комдив Мындро и комиссар Руденко встали во весь рост, и из пистолетов дали по последней очереди по фашистским захватчикам, произнося слова: - Воины Красной Армии не сдаются живыми врагу. Комдив Мындро и комиссар Руденко по последней пуле послали в свои головы.
Упали два трупа на влажную украинскую землю, смочи её алой кровью. Погибли два славных героя Великой Отечественной войны, воины полковник Мындро и комиссар Руденко, отдав жизнь, за свою Родную Советскую Отчизну.
Полковник Земляных поднялся с поднятыми руками вверх и сдался в плен врагу. А над рекой Синюха шёл ожесточенный бой между подразделениями сапёров с фашистскими оккупантами.
Сожалею, но жанр, в котором написаны воспоминания Вашего деда - литературная патетика. Их, увы!... нельзя счесть документальным свидетельством. Я лично больше доверяю исследованию О.Нуждина "Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армий". Цитирую справку относительно судьбы командного состава 16-й танковой дивизии: "Мындро Михаил Иванович, полковник, командир дивизии погиб 3.8. 41 в р - не Легедзино (попал в плен и был расстрелян). Самуйлов Василий Семенович, подполковник, заместитель командира дивизии по технической части, вышел из окружения. Руденко Никита Васильевич, полковой комиссар, военком дивизии, пленен 4.8.41 в р - не Легедзино, погиб в плену 8.41. Земляной Андрей Григорьевич, подполковник, начальник штаба, вышел из окружения."
Источник: О. Нуждин, "Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армий", Екатеринбург, Изд - во Уральского университета, 2011 г., стр. 300. Василий Иванович Колотуша
Вы полагаете, что думать можете только Вы? Тогда флаг Вам в руки! Продолжайте думать и дальше! Только мой скромный совет: время от времени соотносите Ваши "думки" с реальными фактами и документами. Тогда будет поменьше таких ляпов как, например, "Панцерный лагерь" во Владимире - Волынском в роли филиала Ковельского Шталага № 301. Василий Иванович Колотуша
Нестор Иванович, взгляните на трезвую голову на выложенную Вами выше персональную карту Жемчужникова (она из тех, что Вас так смущает). По ней же ясно видно, что заполнялась она не во Владимир - волынском лагере, а в Шталаге № 301, Ковель, который, напоминаю, был филиалом Владимир - волынского лагеря. По этой причине в Ченстоховой, при подготовке военнопленного к отправке в Германию, его сфотографировали с плашкой лагеря "11 А", но с рег. номером, присвоенным в Ковельском лагере.
А что там изучать? В цитированном Вами отрывке документа цифры 301 нет. Есть 365, которая и должна была быть.
Зато есть недвусмысленная констатация того, что статус лагеря в Ковеле был низведен до уровня филиала Владимир - волынского лагеря! Василий Иванович Колотуша