формально грамматически допустимой была бы фраза: "Vom Stalags Nr. 301(,) Kowel Nebenlager Panzerkaserne, Wolodymir" (т. е. из внешнего лагеря шталага...), но без выделенной буквочки s и с разделительной запятой после Kowel ее смысл получается противоположным.
Это из категории "Если бы у бабушки ..." Исходите из данности - именно того текста, который внесен на оборотную сторону ПК Бедичевской. Напоминаю его: Цитата Nestor () Vom Stalag Nr. 301, Kowel, Nebenlager Panzerkaserne, Wolodymir. Василий Иванович Колотуша
Генерал мог приказать вообще все что угодно, полагая, что его представления о положении дел соответствуют реальности, а на деле могло быть совсем не так. Равно его приказ мог оказаться не исполненным фактически по многим разным причинам.
То есть, Вы допускаете, что приказ генерала Вольфа о расформировании Шталага 365 мог быть не выполнен? И Шталаг 365 продолжал, несмотря на приказ Вольфа, продолжал функционировать? Ну - ну... Василий Иванович Колотуша
На снятии этой бинарности историки не останавливаются, копают глубже. Ну, филиал существовал. В примерно таких-то хронологических рамках. Но где именно в Ковеле? И в Ковеле ли на самом деле? Возможно, название такое и было, а фактическое расположение - в другом месте. Сколько в нем было пленных? В каких условиях их содержали? Короче, далее открывается громадный блок хорошо нам известных вопросов. Начиная с "простейших".
Тогда, может вместе сходим в Госархиф РФ? Там хранится некоторый объем документов по Ковельскому и двум Луцким лагерям, которые до сих пор не были "открыты" и опубликованы? Василий Иванович Колотуша
На фоне антироссийской пропагандистской кампании в связи с боями в Алеппо вспомнился один эпизод из "Первой войны в Заливе", когда американцы нещадно бомбили Багдад с помощью крылатых ракет и авиации. Бомбардировка бомбоубежища Амирия Бомбардировка бомбоубежища Амирия — авиационная атака во время войны в Персидском заливе, когда 13 февраля 1991 года самолетами многонациональных сил в результате применения двух управляемых бомб было уничтожено бомбоубежище в столице Ирака Багдаде, расположенное в районе Амирия, в котором погибли 408 гражданских лиц.
Бомбоубежище Амирия было построено в Багдаде еще во время ирано-иракской войны, его размер составлял 5000 квадратных метров.
13 февраля 1991 года в 4:30 утра два самолёта F-117 сбросили на него две управляемые бомбы. Первая бомба пробила армированный бетон толщины более трёх метров. Через 4 минуты в бомбоубежище попала вторая бомба, которая разрушила центр жизнеобеспечения бомбоубежища. Находившиеся в убежище люди погибли.
В настоящее время на месте убежища расположен мемориал. Василий Иванович Колотуша
Из моих воспоминаний (опубликованы в книге "Багровое небо Багдада"):
... Через месяц после начала бомбежек Багдада, 12 февраля 1991 года, в иракскую столицу в третий раз приехал Е.М.Примаков с тающей надеждой убедить С.Хусейна уйти из Кувейта до нанесения решающего удара по иракской группировке в Кувейте и сухопутным силам в целом. Американцам миротворческие усилия Примакова были определенно не по вкусу, и чтобы продемонстрировать свое недовольство наглядно, они подвергли Багдад в ту памятную ночь самой жестокой бомбардировке за всю тогдашнюю войну. От зарева полыхавших тогда пожаров в иракской столице, как казалось, горело все небо. Помню, иракцы объявили, что разместят нас в когда-то самой фешенебельной гостинице города «Аль-Рашид». Но когда мы устраивались (я тоже входил в состав "команды" Примакова), в гостинице уже не было ни света, ни воды, а под ногами ‒ пыль, грязь, битое стекло. Впопыхах бросили в отведенных номерах вещи и сразу ‒ на встречу с С.Хусейном. Потом в посольство ‒ докладывать в Москву о содержании беседы с иракским президентом, и только под утро ‒ к себе, в «Аль-Рашид». Подъезжаем к гостинице и видим, как догорает расположенное прямо через улицу импозантное здание «Дворца конгрессов». Оно долгое время пустовало, никакого военного значения не имело, но стояло рядом с отелем, в котором разместили эмиссара из Москвы. Именно это сугубо гражданское здание американцы и уничтожили, недвусмысленно показав, как они относятся к миротворческой миссии Е.М.Примакова. Но если США позволяли себе такие жесты в отношении нас, как-никак представителей СССР, то можно себе представить, что они творили в отношении иракцев! Василий Иванович Колотуша
Надеемся , что в Мосуле коалиция будет применять демократические бомбы и жертв не будет. Мосул миллионный город.
Как же, как же... Может, спросим про американские "демократические бомбы" с напалмом еще и вьетнамцев? Вот эту фотографию мы еще не забыли? "Вьетнамская девочка, убегающая от напалма"?
Это всё по ошибке, они не хотели. Долго расследовали, по демократически, и выяснили, что бомбили случайно и убивали нечаянно.
Как же, как же... Насчет "случайной бомбардировки" Багдада в ночь с 12 на 13 февраля 1991 г. - сам был свидетелем! Как только Примаков прибыл в Багдад для переговоров с Саддамом Хусейном, так тут же эта "случайная бомбардировка" и началась... Сколько американцы побили тогда народу - не сосчитать. Только в убежище в Амирии в ту ночь от одного удара погибло 408 мирных жителя. Что там, в этом убежище было, когда его раскапывали - жуть!... Не поддается описанию!... Мешанина из искромсанных человеческих останков и оторванных конечностей в море крови!... Василий Иванович Колотуша
Детки мои со внуками из Северной Африки в отпуск приехали,
А где они обитают там, в Северной Африке? Помнится, я бывал в тех краях. объехал все ее побережье от Порт- Саида до Агадира... Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 10:10:38 | Сообщение # 7460 | Тема: Чтобы помнили...
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Умерла советская актриса Валерия Заклунная 22 октября 2016, 19:17 Советская и украинская актриса театра и кино Валерия Заклунная скончалась на 75-м году жизни, сообщил Киевский национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки.
«Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет», - передает ТАСС сообщение театра. «Ее роли, сыгранные как в театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами отечественного и международного уровней. И в театре, и в кино Валерия Гаврииловна прожила долгую и, будем надеяться, счастливую жизнь», - отмечают ее коллеги и подчеркивают, что «душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной».
Валерия Гавриловна Заклунная родилась в 1942 году в Сталинграде. Вскоре после рождения она вместе с мамой была эвакуирована в город Энгельс (Саратовская область). В 1950 году Заклунные перебрались в Киев. В 1966 году Валерия окончила Школу-студию МХАТ и с тех пор играла в Киевском академическом русском драматическом театре им. Леси Украинки.
Как отмечают ее коллеги, трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал в «Победительнице» Алексея Арбузова, в «Молодых годах короля Людовика XIV» Александра Дюма, в «Истории одной страсти» по Генри Джеймсу. Об этом же свидетельствует и ее последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» Арбузова.
В кино Заклунная начала сниматься с 1968 года. Среди лучших работ актрисы: Мария Одинцова («Сибирячка»), Катерина Дерюгина («Любовь земная» и «Судьба»), Стефа Коцюмбас («До последней минуты»). Также актриса запомнилась зрителям по роли в телефильме «Место встречи изменить нельзя" Василий Иванович Колотуша
2. В немецкой документации до сих пор мне попалось только два наименования панцерного лагеря - Nebenlager Panzerkaserne (19 дек. 41 г.) и Westlager (начало второй половины 1942 г.). В контексте 1941 г. ПЛ больше похож на филиал 301 Ковель, в контексте второй половины 42 г. лагерь явно пуст, разгрузился до середины года, его структурная принадлежность шталагу 365 не видна.
Документики в подтверждение приложить можете? Василий Иванович Колотуша
У меня есть две новости: - Сегодняшней ночью в Москве выпал первый снег! За окном все белым - бело!
- Эксперты Русского музея отклонили принятие в дар картин Евгении Васильевой
Экспертная комиссия Русского музея отклонила принятие в дар картин бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. «26 октября в Русском музее состоялось заседание экспертной фондово-закупочной комиссии, на которой было принято решение отклонить принятие в дар работ Е. Васильевой «Транскриптаза» (триптих) в связи с несоответствием собирательной практике музея», – сообщили в музее. Автору предложено забрать картины в течение двух недель. Ранее Евгения Васильева преподнесла свой триптих «Транскриптаза» в дар Русскому музею. Работы приняли на временное хранение, при этом вопрос об их художественной ценности и включении в фонды должна была решить специальная комиссия. Евгения Васильева стала известна несколько лет назад как фигурантка крупного коррупционного скандала в Минобороны. В 2015 году ее приговорили к пяти годам лишения свободы за мошенничество, спустя несколько месяцев она освободилась условно-досрочно.
Видимо, я это спинным мозгом почувствовала и с утра натопила грубу.
Надо же! Слово из моего почти забытого детства!
В зиму 47 - 48 года жили в Нововоронцовке Херсонской области. Зима была очень холодной, и мы по выходным дням выходили за околицу и собирали кусты курая ("перекати - поле). Топили им грубу. Пока горел - было тепло. Прогорал - холод донимал до костей!... Василий Иванович Колотуша
Киев оценил потери Украины от расширенного допуска Газпрома к Opal 27 октября 2016, 14:42
Украинская сторона надеется, что Европейская комиссия не даст разрешение Газпрому увеличить использование мощностей газопровода OPAL, иначе Киев может потерять до 425 млн долларов транзитной выручки в год, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
«Как член энергетического сообщества Украина рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет в полной мере соответствовать как требованиям, так и принципам ЕС и будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой», – приводятся слова Коболева в сообщении на сайте Нафтогаза.
Коболев считает, что «расширение возможностей Газпрома приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов Газпрома по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС». По данным украинской стороны, в случае принятия Еврокомиссией прогазпромовского решения объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка существенно сократятся. Если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностей OPAL, транзит сократится на 10–11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на 290–320 млн долларов (по старому тарифу), а если получит 40% мощностей OPAL, то транзитные потери будут составлять 13,5–14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на 395–425 млн долларов.
В среду стало известно, что ЕК и Газпром достигли прогресса по урегулированию в досудебном режиме антимонопольного расследования ЕС против российской компании.
Днем ранее СМИ сообщили, что Европейская комиссия разрешила Газпрому использовать свыше 50% мощности газопровода Opal, сухопутного продолжения «Северного потока». Позже другие источники сообщили, что решение о возможном снятии ограничений на доступ Газпрома к газопроводу Opal в Германии будет снято к понедельнику, 31 октября.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала это решение Европейской комиссии.
Газопровод Opal мощностью 36 млрд куб. м газа в год является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляется поставка российского газа в Европу. Оператор газопровода Opal – Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где у Газпрома 49,98%, у Wintershall – 50,02%. Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 12:22:26 | Сообщение # 7467 | Тема: Чтобы помнили...
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Легендарный актер, народный артист СССР Владимир Зельдин скончался в больнице в возрасте 101 года, сообщили в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
Сообщение об этом передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что актер госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из столичных клиник.
Как сообщила супруга актера Иветта Евгеньевна, Зельдин находился на лечении более трех недель. «Владимир Михайлович находится в госпитале уже три недели. Врачи сейчас проводят обследование, выясняют причины недомогания. Пока он чувствует себя неважно. И, конечно, еще будет оставаться в госпитале», – сообщила на прошлой неделе супруга актера.
Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Его отец, Михаил Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Мать работала школьной учительницей. В семье было пятеро детей, Владимир был самым младшим. Все дети, как и отец, играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку. К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, а с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир учился сначала в гимназии в Твери, а затем продолжил учебу в военизированной школе на Таганке в Москве.
По окончании школы он, потеряв к тому времени и отца и мать, поступил учеником слесаря на завод «Опытный передатчик». В начале 1930-х годов Зельдин был принят в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (ныне Театр имени Моссовета), которые окончил в 1935 году. Параллельно занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок «Ворошиловский всадник».
С 1938 года Зельдин играл в Театре транспорта (ныне Гоголь-центр). На сцене он был занят в ролях Антифона Сиракузского в «Комедии ошибок» Уильяма Шекспира, Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера и др.
В 1942–1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате (Казахстан), в 1943 году вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта. В Алма-Ате он играл Теодоро в «Собаке на сене» Лопе де Вега, Сергея Горлова во «Фронте» Александра Корнейчука.
В 1946 году на сцене Театра Красной (ныне Российской) армии Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Он играл роли в таких постановках, как «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира, «Закон Ликурга» Теодора Драйзера, «Средство Макропулоса» Карела Чапека, «Моя профессия – синьор из общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи, «Загнанная лошадь» Франсуазы Саган и др. Всего в Театре Российской армии им было сыграно около 50 ролей.
В текущем репертуаре театра Владимир Зельдин был занят в трех спектаклях – играл Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», выпущенном к его 90-летию, Неделина в спектакле-посвящении к 95-летию артиста «Танцы с учителем», а также Кутузова в музыкальной комедии «Давным-давно». В Московском драматическом театре «Модернъ» он исполнял главную роль Князя в спектакле «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому.
Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственного в мире артиста, выходившего на сцену в столь почтенном возрасте. В кино Зельдин дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма», но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» (1941). Зельдин снялся в более чем 40 фильмах, среди которых «Сказание о земле Сибирской» (1947), «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «Принцесса на горошине» (1976), «Тридцать первое июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Женщина в белом» (1981), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Десять негритят» (1987), «Полицейские и воры» (1997), «Классик» (1998).
В 2000-х годах он снимался в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска – 2» (2004), «Бес в ребро, или Великолепная четверка» (2006), «Сваты» (2010, 2011), фильмах «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Чертово колесо» (2006) и др.
Владимир Зельдин – автор книги мемуаров «Моя профессия – Дон Кихот».
В октябре 2013 года 98-летний актер принимал участие в эстафете олимпийского огня Олимпийских игр в Сочи. В сентябре 2016 года Владимир Зельдин выступал на Красной площади столицы в концертной программе, посвященной Дню города.
Владимир Зельдин – народный артист СССР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1951), премии правительства России (2008), премии Союзного государства (2013). Награжден тремя орденами Трудового красного знамени, орденом Красной звезды. Артист был удостоен российских орденов Дружбы (1995), «За заслуги перед Отечеством» IV (2000), III (2005), II (2010) степеней. В 2015 году Владимир Зельдин был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Он являлся лауреатом премии Фонда Станиславского (1995), премии «Кинотавр» (1995), премии «Кумир» (2000), театральной премии «Хрустальная Турандот» (2001, 2005). В 2010 году Зельдин получил приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска». В этом же году был награжден московской городской премией «Легенда века». В 2014 году в номинации «За честь и достоинство» он был удостоен Российской национальной кинематографической премии «Ника».
Владимир Зельдин с 1964 года был женат на Иветте Капраловой. Василий Иванович Колотуша