Результаты поиска
ФадланДата: Среда, 02 Ноября 2016, 11:25:36 | Сообщение # 7471 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
КАРТ-БЛАНШ. Эта странная гуманитарная пауза

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Над Алеппо зависла какая-то странная гуманитарная пауза. С одной стороны, уже почти две недели над городом и в 10-километровом радиусе вокруг него не действуют российские ВКС и сирийская авиация, открыты гуманитарные коридоры для выхода мирного населения и даже боевиков с семьями и оружием. С другой стороны, никакой паузы нет. Вся умеренно-неумеренная оппозиция все это время продолжала обстреливать жилые кварталы как восточного, так и западного находящегося под контролем правительства Алеппо, а также позиции сирийских правительственных войск, проасадовских ополченцев и их союзников из ливанской «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции. Более того, в минувшую пятницу в наступление перешли исламистские группировки, в том числе запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра», ставшая «Джебхат аль-Фатх». Потесненным на отдельных участках бойцам Сирийской арабской армии с трудом удалось остановить наступающих террористов.

По гуманитарным коридорам удалось уйти всего нескольким десяткам мирных жителей, поскольку джихадисты обычно расстреливают желающих покинуть город, видя в них прежде всего живой щит. Такая же участь ждет и вдруг прозревших боевиков. Но тех убивают свои же и для острастки, чтобы другим неповадно было. Ясно, что выходить из Алеппо верхушка боевиков не собирается. Для них это равносильно капитуляции и краху планов их спонсоров. Так что новые шаги Москвы навстречу американцам и их союзникам никаких конкретных положительных результатов не принесли, разве что Кремль еще раз продемонстрировал свою добрую волю на фоне новой волны антироссийской кампании с ее потоком бездоказательных обвинений.

Казалось бы, сейчас самое время вновь задействовать в Алеппо наши ВКС. С такой просьбой и обратились к президенту Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу и начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Сергей Рудской. Однако Верховный главнокомандующий посчитал такой вариант «нецелесообразным». По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, гуманитарная пауза сохранится в том числе для того, чтобы американцы в конце концов выполнили свои обещания по размежеванию оппозиции.

На самом деле две недели – срок вполне достаточный для того, чтобы доставить продукты, медикаменты нуждающемуся населению и размежевать террористов на «хороших» и «плохих». Однако ооновские чиновники, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, оказались не готовы справиться со своими обязанностями, да и доставляемая гуманитарная помощь, как правило, отбирается боевиками.

Отказ Путина снова подключать к делу в Алеппо российские ВКС понятен. Все-таки хочется избежать лишних жертв не только среди мирного населения, но и среди воюющих против террористов сирийцев и их союзников, использовать до конца все возможности по-хорошему договориться с Вашингтоном. В то же время позиция России выглядит несколько двусмысленно. Затягивание гуманитарной паузы чревато для проасадовских сил как потерями в личном составе, так и утратой выгодных позиций в Алеппо, а главное, боевой инициативы. По данным сирийской военной разведки, в районы к северу и югу от Алеппо уже переброшено до нескольких тысяч боевиков оппозиции. Количество погибших от рук террористов мирных жителей в Алеппо выросло в разы.

К тому же наши западные «партнеры» во главе с США скорее всего воспринимают предпринятые Москвой шаги не как знак доброй воли, а как признак слабости России, сигнал о том, что российское руководство может пойти на уступки под давлением массированной и тщательно спланированной кампании шантажа. Вот, дескать, нажали как следует и сразу же получили гуманитарную паузу.

Напомним, незадолго до прекращения полетов над Алеппо российских ВКС и сирийской авиации Москву обвинили в совершении военных преступлений и нарушении прав человека. Основными «судьями» тогда выступили ведущие страны НАТО и даже верховный комиссар ООН по правам человека. Интересно, как этот комиссар отреагирует на удары американской авиации по густонаселенным жилым кварталам Мосула и других иракских городов, в которых точно так же, как в Алеппо, прячутся боевики?

Между тем только за одни сутки ВВС США нанесли девять ударов по Мосулу, в том числе два – с использованием стратегических бомбардировщиков B-52, применяющих ковровые бомбардировки, при которых количество жертв среди мирного населения может достигать нескольких сотен. Жизнь – штука долгая, и еще неизвестно, какой стороной она повернется через пять, десять лет. Кто знает, не окажутся ли нынешние обвинители сами на скамье подсудимых в качестве бандитских пособников?

Реакция Вашингтона на объявление Москвой гуманитарной паузы оказалась более чем сдержанной. Представитель Государственного департамента Марк Тонер назвал инициативу России шагом в правильном направлении, хотя и запоздавшим по времени. Тем не менее Вашингтон, по словам Тонера, хочет продолжения гуманитарной паузы, необходимой для вывода жителей из города. Кроме того, американские военные совершенно неожиданно извинились за инцидент, произошедший еще 17 октября: в небе над Дейр-аз-Зором опасно сблизились самолет раннего обнаружения AWACS и российский Су-35.

Как бы то ни было, Москва оставляет за собой право возобновить действия своих ВКС в небе над Алеппо, когда посчитает это необходимым. «Мы пока ведем себя сдержанно, – заявил на Валдайском форуме Путин, – и по-хамски нашим партнерам не отвечаем, но всему есть предел». Главное теперь для нас не прозевать, когда такая необходимость настанет.

Что же касается обвинений и упреков в наш адрес, то какими бы несправедливыми и лживыми они ни были, нужно понимать, что просто так Россию не оставят в покое. Судя по всему, такие провокации будут продолжаться не один год. Придется с этим жить, научившись адекватно на них реагировать. Не удивлюсь, если очень скоро России начнут грозить Международным уголовным судом за то, что за геноцидом индейцев в США стояли агенты Охранного отделения времен Николая I или Александра II. Если, конечно, за океаном найдутся специалисты, разбирающиеся в российской истории.

http://www.ng.ru/world/2016-11-02/3_6850_kartblansh.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 13:01:18 | Сообщение # 7472 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вы не поверите - граждан России становится все больше и больше!... :D

Путин подписал указ о присвоении российского гражданства Стивену Сигалу
О желании стать нашим соотечественником актер заявил в начале сентября

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ американскому актеру Стивену Сигалу. О желании обзавестись российским паспортом Сигал заявил полтора месяца назад во время визита на Дальний Восток.

«Принять в гражданство Российской Федерации Сигала Стивена Фредерика, родившегося 10 апреля 1952 года в Соединённых Штатах Америки», - говорится на сайте Кремля.

Ранее актер заявлял, что российское гражданство для него находится уже «где-то на горизонте». По его словам, в России его привлекают природа и люди, а также близость Дальнего Востока к Японии, в которой Сигал долгое время жил.

:D :D :D


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 13:05:20 | Сообщение # 7473 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Украина не простит России, что жили в одном государстве, хорошо, прямо скажем, жили.


Сказано умно и по делу! :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 03 Ноября 2016, 13:35:36 | Сообщение # 7474 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Голубец (голбец) — название креста с двускатным покрытием в виде крыши.


Голбец - локальное название подвала в жилом доме (Заволжье, устаревшее)

Отрывок из книги Николая Свечина "Варнавинский маньяк":

"... А ты?
— А я лягу в засаду с той стороны. Среди «оборотней» есть особенный человек. Бывший пластун, армейский разведчик. Очень опасный! Фамилия его Щукин. Уверен, что он заявится в одиночку, с тыла, пока другие будут атаковать спереди.
— Я разгоню ребят и приду к тебе на подмогу. Хороший разведчик — не то что предводитель дворянства.
— Жаль, Фороскова нет. Он где-то в городе, втроем было бы веселее.
— Давай пошлем за ним Буффаленка. Мальчишку оцепление пропустит.
— Туда — да, а обратно, да еще со взрослым мужчиною — уже нет. Да и не успеют они. Скоро начнется. Будем вдвоем воевать. Диспозиция понятна?
— Так точно, вашбродь!
— Ну, счастливо оставаться. Как стемнеет, выползай в куст, что возле крыльца, и не дыши. Зря на пули не лезь! Постреляй для острастки, и хватит. Они сдрейфят и станут ждать Щукина. А там посмотрим…
— Не учи ученого. С Богом!
Друзья пожали друг другу руки и разошлись по позициям. «Веблей» Лыкова остался в городской усадьбе, поэтому он вооружился «ремингтоном». Спустившись в голбец, сыщик в темноте на ощупь пробрался к вентиляционному окошку. С трудом протиснулся в него, вылез наружу, прополз сажени три по саду и залег под кустом смородины. Отсюда он мог наблюдать все пространство между лесом и домом. Вокруг стремительно темнело. Алексей снял револьвер с полувзвода, положил на сгиб локтя и замер, весь превратившись в слух.
Форосков решил пообедать в островском трактире, но туда почему-то никого не пускали. Чертыхнувшись, он пошел на Набережную улицу в трактир «Ветлуга», тоже весьма приличный. Опытным взглядом бывший сыщик обнаружил вокруг едва заметное волнение. Посреди площади исправник со злыми глазами устраивал распеканцию приставу. Пробежал переодетый городовой; торопливо прошел, не здороваясь, хмурый Щукин. Что у них приключилось? Маньяк утонул, живи и радуйся, а тут такая суматоха…


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 10:59:24 | Сообщение # 7475 | Тема: РУССКИЕ КНЯЗЬЯ и ЦАРИ /РЮРИКОВИЧИ/
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
МАРИНА МНИШЕК - ПЕРВАЯ КОРОНОВАННАЯ РУССКАЯ ЦАРИЦА

...Марине было около шестнадцати, когда в феврале 1604 года в прикарпатский городок Самбор к ее отцу, сандомирскому воеводе Ежи (Юрию) Мнишеку,
прибыл человек, которому по прихоти истории суждено было на миг вознестись на российский престол

Известно, что претендент на престол впервые "открылся" православным украинским магнатам князьям Вишневецким: сперва Адаму, а затем его брату Константину, зятю Мнишека. Сандомирский воевода стал организатором экспедиции "царевича Димитрия", добившись от него многочисленных обещаний, и прежде всего свадебного контракта. Документ, подписанный в Самборе 25 мая 1604 года, гласил, что после вступления на московский престол "царевич" женится на Марине; по обычаю ей полагалось обеспечение — "оправа". Марина должна была получить в личное владение Новгород и Псков; ее батюшке был обещан миллион польских злотых.

Экспедицию первого самозванца долгое время было принято изображать как попытку польского правительства и римской курии подчинить себе Русь. И хотя щедрые обещания "царевича" папскому нунцию и иезуитам помогли его будущему тестю получить разрешение короля Сигизмунда III на вербовку войск для похода, вся эта авантюра была делом рук прежде всего самого Мнишека, его ближайших родственников и союзников.

Почему же 56-летний сенатор, владелец великолепных резиденций, влиятельный вельможа решился, подобно Кортесу, покорить с горсточкой наемников огромную державу? Причины просты: во-первых, жадность, отягощенная изрядными долгами; во-вторых, все та же фамильная гордыня, мечта о возвышении любой ценой.
Марина вряд ли была осведомлена обо всех интригах, предварявших московскую экспедицию ее отца и жениха. По всей вероятности, она приняла предложение "царевича" вполне добровольно.

Отзывы современников о первом Лжедмитрий, надо сказать, весьма благосклонны. Даже осуждая "расстригу", русские летописи отмечали, что был он "остроумен и научений книжном доволен, дерзостен и велеречив вельми, конское ристание любляше вельми, на враги свои ополчителен, смел вельми, храбрость имея и силу велию".

В Речи Посполитой он освоил местные обычаи, в частности охотно танцевал. Ростом "царевич" был невысок, но, по отзывам современников, хорошо сложен. Хотя он не отличался красотой, ум и уверенность в себе придавали ему особое обаяние. Все эти качества, помноженные на титул наследника московского престола, делали его женихом более чем завидным.

Судя по всему, в этом сватовстве присутствовал не только простой расчет. Поддержка Мнишека нужна была "Димитрию" лишь до вступления на престол; после этого настаивать на свадьбе, торопить Марину и ее отца с приездом в Москву его могло заставить, пожалуй, лишь искреннее чувство.

Хотя, с другой стороны, одной из слабостей Дмитрия были женщины, в том числе жёны и дочери бояр, которые фактически становились вольными или невольными наложницами царя. В числе них оказалась даже дочь Бориса Годунова Ксения, которую по причине её красоты Самозванец пощадил при истреблении рода Годуновых, а потом несколько месяцев держал при себе. Позже, накануне приезда Марины Мнишек в Москву, Дмитрий сослал Ксению во Владимирский монастырь, где её постригли под именем Ольги. В монастыре она, по малодостоверным слухам, родила сына.

В ноябре 1605 года в Краков прибыл посол нового царя дьяк Афанасий Власьев. По обычаю династических браков, ему было поручено представлять государя на заочном венчании. Церемония состоялась 12 ноября. Обряд исполнил родственник Мнишеков краковский архиепископ кардинал Бернард Мацеевский.

Очевидцы рассказывали, что в этот вечер Марина была дивно хороша: в короне из драгоценных камней, в белом серебристом платье, усыпанном самоцветами и жемчугом. Московский посол отказался с ней танцевать, заявив, что недостоин даже прикоснуться к жене своего государя, но внимательно следил за всеми церемониями. В частности, он выразил недовольство тем, что старый Мнишек велел дочери поклониться королю Сигизмунду III, благодаря его за "великие благодеяния", — такое поведение совсем не подобало русской царице.

Сюжетом для гравюры послужил торжественный обряд обручения Марины Мнишек и представителя жениха — русского царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I) — Афанасия Власьева в Кракове 12 (22) ноября 1605 г.
Центр композиции — кардинал Бернард Мацеевич, который обращается к невесте Афанасию Власьеву (они стоят спиной к зрителю). Справа и слева от кардинала католические духовные лица. На первом плане — представители польской знати, среди них изображены родственники Марины: ее отец и братья.

Марина получила от мужа богатые дары. Ожидалось, что вскоре она отправится в Москву, но отъезд несколько раз откладывался: пан Юрий жаловался зятю на недостаток средств и долги. Тем временем необычная карьера Марины стала известна не только всей Польше, но и за ее пределами. В далекой Испании Лопеде Вега написал драму "Великий князь Московский и император", где под именем Маргариты выведена Марина.

Избранница московского царя с огромным удовольствием играла роль царицы: восседала в церкви под балдахином в окружении свиты, посетила Краковский университет и оставила свой автограф в книге почетных посетителей. В декабре, в день приезда австрийской принцессы, невесты польского короля, она демонстративно покинула Краков, чтобы не уступить первенства во время придворных церемоний. Осыпанная драгоценностями, Марина наслаждалась ролью царственной особы, и почести явно кружили ей голову.

Тем временем Мнишек получил от московского царя 300 тысяч злотых. 2 марта 1606 года Марина наконец выехала из родного Самбора, окруженная огромной свитой (по разным данным, ее численность составляла от 1269 до 3619 человек).

Путешествие Марины продолжалось долго — мешали плохие дорога и чрезмерное гостеприимство литовских и белорусских магнатов, устраивавших пиры в честь молодой русской царицы. Наконец 18 апреля Марина и ее свита пересекли русскую границу. Торжественно встречали ее в Смоленске, других русских городах на пути к Москве. Навстречу ей был отправлен воевода Басманов. Царь прислал очередные подарки, в том числе огромную карету с позолоченными колесами, обитую внутри красным бархатом и украшенную серебряными царскими гербами.

Въезд в столицу состоялся утром 2 мая. Эта церемония описана многими очевидцами, пораженными ее пышностью, великолепием, роскошью. Малиновый звон бесчисленных колоколов, длинное шествие придворных в раззолоченных нарядах, сияющие панцири кавалерии, толпы москвичей, пришедших увидеть свою новую государыню...

У Спасских ворот Кремля их ожидали еще 50 барабанщиков и 50 трубачей, которые, по словам голландца Паерле, "производили шум несносный, более похожий на собачий лай, нежели на музыку, оттого, что барабанили и трубили без всякого такта, как кто умел".

После краткого свидания с супругом в Кремле Марину привезли в Благовещенский монастырь, где ее встретила (как говорят, ласково) "мать" царя — вдова Ивана Грозного Марфа Нагая. Здесь полагалось несколько дней ждать венчания. Пребывание в монастыре слегка тяготило Марину. Она жаловалась на слишком грубую русскую пищу, и царь приказал кушанье для нее готовить польским поварам. Для развлечения Марины он послал в монастырь музыкантов, что шокировало москвичей и тотчас вызвало в народе толки.

Венчание назначили на четверг 8 мая. И здесь Дмитрий нарушил русский обычай (хотя и не закрепленный в церковном праве): не заключать браки перед постным днем — пятницей. Перед самым заключением брака в Успенском соборе патриарх Игнатий помазал Марину на царство и венчал царским венцом (шапкой Мономаха).

Это также не соответствовало русской традиции, но, похоже, Дмитрий хотел сделать приятное жене и тестю, подчеркнув особое положение Марины. Царица приняла причастие по православному обряду — вкусив хлеба и вина, что осуждалось католической церковью и могло восприниматься как принятие Мариной православия. В действительности Дмитрий не хотел принуждать жену к смене веры и желал лишь исполнения ею — для спокойствия подданных — православных обрядов во время торжественных церемоний.

Царь и царица восседали в соборе на золотом и серебряном тронах, облаченные в русский наряд. Бархатное, с длинными рукавами платье царицы было так густо усыпано драгоценными камнями, что даже было трудно определить его цвет.

На следующий день новобрачные, по словам одного иностранного сочинителя, встали очень поздно. Празднества продолжались. Облачившись в польское платье, царь танцевал с женой "по-гусарски", а его тесть, преисполненный гордости, прислуживал на пиру своей дочери.

А в городе тем временем становилось тревожно. Царь Дмитрий все еще был популярен среди москвичей, но их раздражали иноземцы, прибывшие в столицу в свите Мнишеков. Безденежные шляхтичи хвастались, что посадили на Москве "своего царя". Поляков, кстати, среди них было не так уж и много: явно преобладали выходцы с Украины, из Беларуси и Литвы, многие были православными. Но их обычаи, поведение, наряд резко отличались от московских и уже этим раздражали. Москвичей выводили из себя постоянные салюты из огнестрельного оружия, к которым пристрастились шляхтичи и их слуги Дошло до того, что иноземцам перестали продавать порох.

Возникшим недовольством решили воспользоваться мятежные бояре во главе с князем Василием Ивановичем Шуйским (уже однажды изобличенным в интригах против Дмитрия, но неосмотрительно прощенным). Слухи о заговоре дошли до царя, но он лишь отмахнулся. Торжества не прекратились. На воскресенье был назначен штурм специально построенного деревянного замка, окруженного земляным валом, и другие потехи.

Возможно, открытое выступление против Дмитрия было бы обречено на неудачу. Но Шуйские пошли на хитрость.
В ночь на 17 мая в столице вновь зазвонили колокола. Разбуженные жители побежали на Красную площадь и обнаружили там всадников во главе с Шуйскими, кричавших, что поляки хотят извести государя. Толпа бросилась штурмовать дворы, занимаемые польскими вельможами и послами, в том числе и Юрием Мнишеком. Уцелели те, кто сопротивлялся до конца.

Лжедмитрий, ночевавший в покоях царицы, бросился в свой дворец, чтобы узнать, что происходит. Завидев подступившую к Кремлю толпу (из охранявших царя 100 "немцев" Шуйский предусмотрительно отослал с вечера 70 человек; оставшиеся не смогли оказать сопротивления и сложили оружие), царь пытался спуститься из окна по лесам, устроенным для иллюминации. Если бы ему удалось уйти из Кремля, кто знает, как повернулись бы события. Но он оступился, упал и повредил ногу. Лжедмитрий пытался сначала защищаться, затем бежал к стрельцам, но последние, под давлением боярских угроз, выдали его, и он был застрелен Валуевым.

Народу объявили, что царь был самозванцем. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в ту сторону, откуда он пришел.
Шуйские объявили о его самозванстве, несколькими днями позже князь Василий был избран царем, осуществив (себе же на горе) свою давнишнюю мечту.

Марина спаслась буквально чудом. Выбежав из спальни, она наткнулась на лестнице на заговорщиков, но, по счастью, не была узнана. Царица бросилась в покои своих придворных дам и, как рассказывали, спряталась под юбкой гофмейстерины Барбары Казановской (своей дальней родственницы). Вскоре в комнату вломились заговорщики. Единственный защитник Марины— ее паж Матвей Осмольский — пал под пулями, истекая кровью. Была смертельно ранена одна из женщин. Толпа вела себя крайне непристойно и с бранными словами требовала сказать, где находится царь и его "еретица" жена. Лишь через несколько дней пан Юрий узнал, что дочь его осталась в живых. Но бояре забрали у нее все: подарки мужа, деньги и драгоценности, четки и крест с мощами. Марина, однако, не слишком жалела о потерянном. По слухам, она заявила, что предпочла бы, чтобы ей вернули негритенка, которого у нее отняли, нежели все драгоценности и уборы. Марину ослепил блеск короны, а не блеск золота. И тогда, и позже она искала не богатства и даже не власти как таковой, а почета, блеска. Но во всей истории с первым самозванцем Марина Мнишек была, пожалуй, единственной, кого трудно в чем-либо упрекнуть. Она вышла замуж за сына Ивана Грозного — не ее вина, что русский Царевич оказался ненастоящим.

Кем был на самом деле убитый супруг, так и осталось навеки тайной. Может, действительно являлся незаконным сыном покойного польского короля Стефана Батория, как сообщали многие знатные поляки?
Было бы меня спрашивать, когда он был жив, а теперь, когда вы его убили, он уже не мой

Если принять во внимание образованность Дмитрия и некую величавость, присущую ему, как и большинству представителей королевских фамилий, в это можно и поверить. Самая расхожая версия о сбежавшем монахе-расстриге Гришке Отрепьеве, назвавшемся именем царевича, все-таки не выдерживает критики: и в Польше, и в России оказалось достаточно свидетелей, видевших рядом и Лжедмитрия, и Гришку…

«Кроме того, – писал Ж. Маржерет, – совершенно бесспорно и достоверно то, что Расстриге было от тридцати пяти до тридцати восьми лет, в то время как Дмитрию, когда он вернулся в Россию, могло быть только от двадцати трех до двадцати четырех лет».
«Какое соображение могло заставить зачинщиков этой интриги предпринять такое дело, когда в России не сомневались в убийстве Дмитрия? Далее, Борис Федорович правил страной при большем благоденствии, чем любой из его предшественников, народ почитал и боялся его, как только возможно; притом, мать названного Дмитрия и многочисленные родственники были живы и могли засвидетельствовать, кто он... ...»
Кстати, этот французский офицер верил, что так называемый Самозванец и на самом деле являлся настоящим сыном Ивана Грозного; об этом клялся его знакомым и Григорий Отрепьев, в свое время якобы выведший спасенного и подмененного в детстве царевича из России.

Вскоре Мнишеки, их родственники и слуги (всего 375 человек) были сосланы Шуйским в Ярославль. Местные жители неплохо относились к Марине и ее спутникам. Старый Мнишек, желая завоевать симпатии русских, отрастил окладистую бороду и длинные волосы, облачился в русское платье. Стража приглядывала за пленниками не слишком рьяно и даже помогала им пересылать письма в Польшу.

Один из приближенных убитого царя, Михаил Молчанов, в майские дни 1606 года бежал из Москвы в Речь Посполитую, рассказывая По дороге о чудесном спасении покойника. Поверили многие (тем более что растерзанный труп, выставленный Шуйскими на Красной площади в скоморошьей маске, был неузнаваемым). Этим новостям было выгодно верить и Мнишеку. Этому верила и Марина.

Объявившийся в Стародубе в середине 1607 года Лжедмитрий II был личностью, совсем не подходящей для трона. "Мужик грубый, обычаев гадких, в разговоре сквернословный", - так аттестовал его польский ротмистр Самуэль Маскевич Происхождение сего мужа воистину "темно и скромно" - то ли школьный учитель из белорусского местечка Шклова, то ли русский выходец, то ли попович, то ли крещеный еврей, то ли даже еврей некрещеный (что уж совсем невероятно). Его появление некоторые историки объясняют желанием польских панов посеять смуту в московском государстве.

В мае 1608 года войска самозванца, состоявшие из поляков, украинцев, белорусов и русских, одержали победу над Шуйским под Болховом.

Известия об успехах "царя Дмитрия" достигли Ярославля почти одновременно с новостями из Москвы. По перемирию с Польшей, подписанному 13(23) июля 1608 года, царь Василий обязался освободить всех задержанных поляков.

Предполагалось, что Юрий Мнишек и Марина отправятся в Польшу, предварительно пообещав не примыкать к новому самозванцу, а Марина не станет титуловаться царицей. 16 августа воевода с дочерью и частью свиты отправился в путь. Их сопровождал русский отряд во главе с князем Владимиром Долгоруковым. Путь пролегал через Углич, Тверь и Белую к литовской границе. Весьма вероятно, что сведения об этом путешествии достигли Тушина не без помощи пана Юрия. У Белой путешественников поджидал сильный тушинский отряд во главе с ротмистрами Зборовским и Стадницким. Воины Шуйского быстро разбежались. Марине было объявлено, что она едет в Тушино к своему мужу. Очевидцы вспоминали, что молодая женщина искренне радовалась предстоящей встрече и даже напевала веселые песенки. Впрочем, по дороге в Тушино Марине открылась тщательно скрываемая от нее правда (ее поведал то ли князь Масальский, то ли некий польский солдат). Известие это по-настоящему потрясло Марину.

Тем временем неутомимый Мнишек торговался с очередным "зятем". Лжедмитрий не жалел обещаний. Мнишеку было обещано 300 тысяч злотых (но только при условии взятия Москвы), а в придачу вся Северская земля и большая часть Смоленской. 14 сентября договор был заключен. Помимо щедрых посулов, "тесть" не получил практически ничего. Но мечта о будущем удельном княжестве и московском золоте заставила пана Юрия пожертвовать дочерью (17 января 1609 года он выехал в Польшу и с тех пор отвечал далеко не на все ее письма).

20 сентября 1608 года один из предводителей тушинцев — литовский магнат Ян Петр Сапега — торжественно проводил Марину в лагерь Лжедмитрия II. По-видимому, несколькими днями позже католический священник тайно обвенчал Марину с "царем". Будучи до этого всего лишь статистом исторической драмы, она попыталась — на несчастье свое — вмешаться в большую политику. Что двигало ею? Вряд ли желание реальной власти. Скорее другое — оскорбленное самолюбие, память о считанных днях царственного величия.

В письме к дяде Марина писала:
«Благодарю за добрые пожелания и советы, но правосудие Всевышнего не даст врагу моему, Шуйскому, насладиться плодом вероломства. Кому Бог единожды дает величие, тот уже никогда не лишается своего блеска, подобно солнцу, всегда лучезарному, хотя и затмеваемому на час облаками».

Марина пыталась найти помощь у папского нунция в Польше Франциско Симагетти, но безуспешно.

Опасаясь, что его выдадут королю, в конце декабря 1609 года самозванец бежал из Тушина в Калугу. Марина осталась в лагере одна. 5(15) января 1610 года она обратилась к королю с просьбой об опеке и помощи. "Уж если кем счастье своевольно играло, — писала Марина, — так это мною; ибо оно возвело меня из шляхетного сословия на высоту Московского царства, с которого столкнуло в ужасную тюрьму, а оттуда вывело меня на мнимую свободу, из которой повергло меня в более свободную, но и более опасную неволю... Всего лишила меня превратная фортуна, одно лишь законное право на московский престол осталось при мне, скрепленное венчанием на царство, утвержденное признанием меня наследницей и двукратной присягой всех государственных московских чинов" Подчеркивая свои (именно свои, а не Лжедмитрия) права на московский престол, она говорила, что возвращение ей власти "будет служить несомненным залогом овладения Московским государством и прикрепления его обеспеченным союзом".

Сигизмунд всячески затягивал переговоры с тушинцами. Тогда Марина попыталась воздействовать на войско.
Объезжая лагерь, она сумела поднять значительную часть донских казаков и некоторые другие отряды. Но Ружинскому удалось подавить это выступление. Опасаясь наказания и, вероятно, выдачи королю, Марина в ночь на 24 февраля бежала из Тушина, облачившись в мужской наряд.

Чего ради она рисковала собой, спеша к ненавистному прежде мужу, заброшенному на фальшивый трон? Вела ее все та же гордыня. Марина не могла, не желала признать себя побежденной. В послании к войску, оставленном в своем шатре, она писала: "Я уезжаю для защиты доброго имени, добродетели самой,— ибо, будучи владычицей народов, царицей московской, возвращаться в сословие польской шляхтянки и становиться опять подданной не могу..." Нет, не была способна Марина, вкусив царской власти, превратиться опять в "воеводянку" (недаром так возмутилась она однажды, когда кто-то из польских родственников назвал ее "ясновельможной пани"). Блеск царской короны был мимолетным, как солнечный зайчик, но дороги назад уже не было.

Сбившись с пути, Марина попала в Дмитров, занятый войсками Яна Петра Сапеги. Тушинский "гетман" советовал ей вернуться, и вновь в ответ прозвучало: "Мне ли, царице всероссийской, в таком презренном виде явиться к родным моим? Я готова разделить с царем все, что Бог ниспошлет ему".

Отправляясь в Калугу, Марина решила идти до конца. Но прежде Дмитров был осажден войсками князя Михаила Скопина-Шуйского. Штурм был недолгим (по причине отсутствия припасов), осажденные вели себя не слишком отважно. Рассказывали, что Марина сама поднялась на стену крепости и стыдила солдат, приводя себя в пример: "Что делаете, трусы, я женщина, а не растерялась".

Окружение Лжедмитрия II в Калуге было еще более пестрым, чем в Тушине: уменьшилось число знатных бояр; как и прежде, были здесь поляки, казаки, татары, беглые холопы и прочие люди, "родства не помнящие".

Тем временем армия Сигизмунда III продолжала безуспешно осаждать Смоленск, а молодой полководец Скопин-Шуйский сумел снять осаду с Троице-Сергиевой лавры. Но Скопин-Шуйский неожиданно умер, по слухам, отравленный женой одного из царских братьев, князя Дмитрия. Последний был назначен командующим армией, отправленной на подмогу Смоленску.

Под Клушином, в 150 километрах от Москвы, 24 июня 1610 года войско Шуйского было разгромлено поляками под началом коронного гетмана Станислава Жулкевского.

Путь на Москву был открыт. Жулкевский подступал к ней с запада, самозванец — с юга. Лжедмитрий взял Серпухов, Боровск, Пафнутьев монастырь и дошел до самой Москвы. Марина остановилась в Николо-Угрешском монастыре, а самозванец — в селе Коломенское. Вновь, как в тушинские времена, до Кремля было рукой подать и царский престол был пуст (Шуйский 17 июля был "сведен" с трона, а затем насильно пострижен в монахи).

Московские бояре, выбирая из двух зол меньшее, заключили договор с Жулкевским, и Москва присягнула на верность Владиславу Жигмонтовичу, сыну Сигизмунда III.

Москва, а потом и многие другие русские города присягнули на верность царю Владиславу Жигмонтовичу. Отныне введенный в Москву польский гарнизон стал непреодолимым препятствием для самозванца. Жулкевский, впрочем, пытался уладить дело миром. От имени короля он обещал Лжедмитрию в случае поддержки королевского дела отдать город Самбор или Гродно. Но, возмущенно писал гетман в своих мемуарах, "он не думал тем довольствоваться, а тем более его жена, которая, будучи женщиной амбициозной, довольно грубо бормотала: "Пусть Его Величество король уступит Его Величеству царю Краков, а царь Его Величество уступит королю Его Величеству Варшаву".

Тогда Жулкевский решил попросту арестовать их, но Марина с "царьком" 27 августа бежали в Калугу, сопровождаемые 500 донскими казаками атамана Ивана Мартыновича Заруцкого, который впервые выступил на их стороне.

Иван Заруцкий - уроженец западной Руси. По некоторым известиям, он родился в городе Тернополе, мальчиком попал в неволю к крымским татарам, а оттуда бежал на Дон, где стал казаковать. Выделившись своими недюжинными способностями, Заруцкий стал одним из донских атаманов.

12 декабря 1610 года Лжедмитрий II был убит крещеным татарином князем Петром Урусовым (мстившим за тайно казненного самозванцем касимовского царя).

Марина была потрясена вестью о гибели мужа. Она оказалась едва ли не единственной, кто оплакивал его искренне. Беременная, на последних месяцах, царица "выбежала из замка, рвала на себе волосы и, не желая жить без друга, просила, чтобы и ее тоже убили". Говорят, что она даже нанесла себе раны (к счастью, неопасные). Жители Калуги сперва отнеслись к ней с сочувствием. Но бояре, желавшие присягнуть королевичу Владиславу, отправили ее в заключение. В начале января 1611 года у нее родился сын, крещенный по православному обряду и в честь "деда" названный Иваном.

В этот момент на стороне Марины выступили донские казаки атамана Заруцкого. Заруцкий намеревался посадить на престол новорожденного сына Марины, надеясь, по-видимому, стать при нем регентом. Как бы там ни было, с января 1611 года казачий атаман оставался единственным союзником Марины (пытаясь использовать в своих интересах потускневшее, но все еще популярное в народе имя Дмитрия). Другие ополченцы не всегда относились к планам Заруцкого с энтузиазмом. Патриарх Гермоген, находившийся в Москве фактически под арестом, в тайных грамотах заклинал не принимать на престол королевича, а также "чтобы они отнюдь на царство проклятого Маринка Панина сына не благословляли, так как отнюдь Маринкин на царство не надобен, проклят от святого Собора и от нас". Впрочем, вопрос о престолонаследии не мешал сотрудничеству этих разнородных сил. Трубецкой и Заруцкий признали Марину царицей, а ее сына — царевичем, но уход из-под Москвы большинства дворян резко уменьшил их шансы на успех. Тем временем Минин и Пожарский сформировали второе ополчение.

В августе 1612 года при известии о приближении Пожарского к Москве Заруцкий вновь отступил к Калуге. Марина с сыном находилась в то время в Коломне. Как сообщает "Летопись о многих мятежах", "Заруцкий из-под Москвы побежо и пришеше на Коломну, Маринку взя, и с воренком с сыном, и Коломну град вгромив, пойде в Рязанские места, и там многую пакость делаше".

Тем временем в Москве собрался Земский собор, избравший на престол 7 февраля 1613 Михаила Федоровича Романова. Участники собора присягнули "на Московское государство иных государей и Маринку с сыном не оби-рати и им ни в чем не доброхотати, и с ними ни в чем не ссыпатися".

Некоторое время Марина с сыном и Заруцкий находились на Украине. Казаки, прибывавшие в Москву, рассказывали, что "Заруцкий с польскими и литовскими людьми на всякое зло Московскому государстве ссылался, и хотел с Маринкой в Польшу и Литву к королю бежати, и его не пустили и удержали атаманы и казаки, которые в те поры были с ним". По-видимому, отчаявшись, Марина и атаман хотели выйти из игры и найти убежище в Речи Посполитой, но казаки все еще нуждались в "знамени". Позже в Москве узнали, что "Заруцкий хочет идти в Казилбаши [Персию], а Маринка де с ним итти не хочет, а зовет его с собою в Литву". Затем стало известно, что он собирается идти на Астрахань.

Казакам Заруцкого удалось захватить город и убить астраханского воеводу князя Хворостинина. Заруцкий завязал отношения с татарами, с персидским шахом Аббасом, надеясь, по-видимому, выкроить для себя, Марины и ее сына собственное государство на юге России. Марина с сыном расположилась в Астраханском кремле.

А Заруцкий продолжал рассылать наказы и грамоты от имени "государя царя и великого князя Дмитрея Ивановича Всея Руси, и от государыни царицы и великой княгини Марины Юрьевны Всея Руси, и от государя царевича и великого князя Ивана Дмитриевича Всея Руси". В "ответных" грамотах Московское правительство именовало ее "еретицею, богомерзкия, латынские веры люторкою (!), прежних воров женою, от которой все зло Российского государства учинилось". Казаков уговаривали отступиться от Заруцкого, атаману обещали прощение, если он покинет Марину. Так прошла зима 1614 года.

Астраханцам тем временем казацкая власть весьма надоела. Когда начались мятежи, Заруцкий заперся в Астраханском кремле и принялся стрелять из пушек по городу. На подходе были царские отряды 12 мая 1614 года Заруцкий с Мариной, "воренком" и горсткой верных казаков бежали из Астрахани. 29 мая они взяли курс на реку Яик Уже 7 июня воевода князь Иван Одоевский выслал на Яик отряд под началом стрелецких голов Пальчикова и Онучина. 24 июня преследователи подошли к месту последней стоянки отряда Заруцкого — Медвежьему острову. Шестьюстами оставшимися казаками командовал уже не Заруцкий, а атаман Треня Ус (как стало известно, "Ивашке Заруцко-му и Маринке ни в чем воли нет, а Маринкин сын у Трени Уса с товарищи"). Целый день казаки отбивали атаки стрельцов, а на следующее утро связали Заруцкого, Марину и ее сына и присягнули Михаилу Романову. 6 июля пленников доставили в Астрахань, а 13 июля скованными отправили в Москву (стрельцам было приказано убить их в случае попытки освобождения).

У Марины обманом отобрали сына, уверив, что царь не будет мстить ребенку. Четырехлетний ребенок вскоре был всенародно повешен за Серпуховскими воротами, став одной из последних жертв Смуты (и его невинная кровь, увы, пала на новую династию). Но "царевичу Ивану", как и его отцу, сужде-на была не одна жизнь: его имя носил польский шляхтич Иван Дмитриевич Луба, а уже в царствование Алексея Михайловича в Москве был повешен некий безымянный бродяга, также выдававший себя за сына царя Дмитрия и Марины. Атамана Заруцкого также казнили (очевидно, посадили на кол).
Есть пугающая закономерность в том, рассуждают исследователи, что восхождение на престол династии Романовых сопровождалось чередой кровавых преступлений. Говорят, что Марина Мнишек (в народе ее называли колдуньей), потеряв сына, прокляла весь род Романовых, предсказав, что ни один из них не умрет своей смертью…

Смерть же самой Марины, последовавшая вскоре, в том же 1614 году, загадочна. В Коломне показывали в тамошнем кремле "Маринкину башню", где якобы умерла в заключении бывшая царица. Но летопись скупо отметила, что "Маринка умре на Москве". Может быть, ее смерть ускорили — уморить человека в тюрьме нетрудно...

До сих пор смотрители коломенского Кремля уверены, что дух Марины не покинул эти стены. Ощущение того, что кто-то пристально смотрит тебе в затылок и сопровождает в прогулке по башням, здесь испытывает на себе почти каждый. Впрочем, сотрудники музея привыкли к этому. Многие туристы, бывающие здесь, верят, что дух Марины помогает в несчастной любви, стоит только тихо попросить о помощи, прикоснувшись рукой к стене ее башни…

Пушкин как-то сказал, что Марина Мнишек "была самая странная из всех хорошеньких женщин, ослепленная только одною страстью — честолюбием, но в степени энергии, бешенства, какую трудно и представить себе".

http://misspopova.com/velikie....ek.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11:13:50 | Сообщение # 7476 | Тема: РУССКИЕ КНЯЗЬЯ и ЦАРИ /РЮРИКОВИЧИ/
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Один из эпизодов российской истории:

Проклятие Марины Мнишек


На одной из московских площадей честной народ стал свидетелем необычного зрелища. Казнили четырехлетнего мальчика. Мать его звала Иваном Дмитриевичем и считала законным наследником русского престола. Судьи называли его «Воренком» и приговорили к смертной казни как опасного государственного преступника. В Московском царстве «ворами» называли убийц, разбойников. В чем же заключалось преступление четырехлетнего мальчика? Почему он считался столь опасным для власти? Допускало ли тогдашнее московское законодательство умерщвление беззащитного ребенка-несмышленыша.
Матерью Ивана Дмитриевича была Марина Мнишек, «первая леди» Московского царства в течение восьми дней. Ее отец, польский шляхтич Юрий Мнишек, являлся воеводой в городе Самборе. Юрий Мнишек, авантюрист по натуре, отличался мотовством и постепенно погрязал в пучине нараставших долгов. Осенью 1603 г. Юрий Мнишек познакомился с молодым человеком, который бежал из Московии и говорил, что он последний сын царя Ивана IV Васильевича Дмитрий, избежавший неминуемой смерти.

Подлинность романтической истории вызывала у поляков большие сомнения, однако молодой человек за помощь, предоставленную ему для восстановления своих «законных прав», подписал важные секретные соглашения. Король Сигизмунд III задумал расчленить Московию и присоединить к Польше часть земель. Папа Римский хотел православную Россию сделать католической. А Юрию Мнишеку молодой человек обещал взять в жены его дочь и расплатиться с долгами, в которые самборский воевода продолжал влезать, участвуя в экипировке войска будущего зятя для военного похода в Россию.
Потраченные на «царевича» деньги Ю. Мнишек начал «отбивать» с октября 1604 г., когда вместе с отрядами «Дмитрия» вошел в русские пределы. Война требовала денег. Война приносила трофеи. В то же время военная судьба переменчива. Из-за задержки жалованья в лагере самозванца вспыхнул мятеж, и в начале 1605 г. Юрий Мнишек, считавшийся главнокомандующим, счел более безопасным бежать в Польшу.

Как ни странно, но потенциальный зять стал-таки русским царем. Деньги прислал не все, частично компенсировал недостачу драгоценностями. Положение Лжедмитрия I было шатким. Он вспомнил о Марине Мнишек и ее отце. Личный секретарь Лжедмитрия Ян Бучинский отправился в Самбор и представил старому авантюристу смету «свадебных расходов». Неотложные долги польского магната оценивались в сто с лишним тысяч злотых. На приданое невесте предполагалось столько же. Самой важной статьей расходов должна была стать заработная плата вооруженным наемникам, набрать которых и привести в Москву должен был без пяти минут тесть Ю. Мнишек.

Марина Мнишек не стала невестой холостого царя в результате традиционного конкурса «Мисс Московское царство». По описаниям критически настроенных современников, она вряд ли такой конкурс могла выиграть. Марина была маленького роста и хрупкого телосложения. В те времена девушки-модели типа «вешалка для одежды» были не в моде. Вытянутое лицо Марины украшал слишком длинный нос, она имела тонкие губы и не очень густые черные волосы, выражение лица гордое и мстительное. По-видимому, и в Польше Марина вряд ли смогла бы стать победительницей конкурса красоты.
Боярская дума и православное духовенство были категорически против брака Дмитрия Ивановича с католической «девкой». Юрий Мнишек не входил в высшую польскую аристократию и был известен огромными долгами. Родственники Мнишека находились в оппозиции к польскому королю и чуть ли не готовили вооруженное выступление против него, рассчитывая на будущего зятя. Сигизмунд III обрадовался случаю выпроводить Юрия Мнишека с дочерью и новым войском за пределы Речи Посполитой. Даже отсрочил уплату долгов.

2 мая 1606 г. невеста в сопровождении внушительного воинского отряда прибыла в Москву. Обстановка в столице была напряженной. Юродивая старица Елена предсказывала царю смерть на брачном пиру. Казанского архиепископа Гермогена за требование вторичного крещения польской «девки» заключили в монастырь.

Под огромным нажимом царя и его ближайшего окружения была выработана процедура венчания. Свадьба состоялась 8 мая 1606 г. и носила скандальный характер. В столовой избе придворный протопоп Федор торжественно обручил Марину и «Дмитрия». В Грановитой палате князь Шуйский приветствовал невесту. Затем в Успенском соборе проходила коронация, чего прежде никогда не бывало. Патриарх из греков Игнатий, поставленный Лжедмитрием I вместо Иова, совершил обряд миропомазания. Должно было состояться и причащение, но царица не взяла причастия, как требовала процедура. Папа Римский категорически возражал против перехода Марины в православие, но она его приняла в отсутствие послов и иноземцев. Малорослым молодоженам пришлось встать на скамеечки, чтобы приложиться к высоко висевшим иконам. Свадьба проходила накануне Николина дня, что было за пределами приличий. Сразу после венчания Марина надела привычное платье, что было воспринято как неуважение к обычаям. Марина не пришлась по душе московской знати, а простому народу не нравилось поведение ее конвоя.

16 мая 1606 г. простые москвичи вступили в борьбу с наемниками Мнишека, а русские дворяне взяли штурмом Кремль и расправились с Гришкой Отрепьевым. Он даже не пытался спасти жену, убегая от разгневанных подданных. Польский посол отказался помогать людям Мнишеков. Сам он и вся их родня были ограблены до нитки.

Марина Мнишек проявила характер. Уже в следующем году она «признала» в Лжедмитрии II своего прежнего мужа – Лжедмитрия I. В этом политическом альянсе родился мальчик (в январе 1611), которого Марина называла Иван Дмитриевич. Но в 1611 г. Лжедмитрия II зарезали, и Марина нашла нового покровителя. Это был казачий атаман Иван Заруцкий. Атаман участвовал во втором ополчении, созданном под руководством К. Минина и Д. Пожарского. В августе 1612 г., когда к Москве подходили польские отряды гетмана Ходкевича и нижегородское (и общероссийское) ополчение, Иван Заруцкий вместе с немногими сторонниками бежал из-под Москвы в Астрахань. Оттуда Иван Заруцкий и Марина Мнишек вступили в переговоры с персидским ханом, ногайскими мурзами и турками. Они рассылали «прелестные письма», заявляя о правах на престол малолетнего сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II. В Москве мальчика называли «воренком».


Мальчик был обречен. Во все времена новые правители, пришедшие на смену прежним, проводили своеобразную «политическую зачистку», если использовать современную терминологию. Знаменитый Никколо Макиавелли в своем наставлении для правителей «Государь» советовал после прихода к власти полностью уничтожать всех представителей предыдущей династии. В Турции, например, тот из многочисленных сыновей султана, которому удавалось сменить на престоле своего отца, обычно первым делом избавлялся от всех своих многочисленных братьев. На всякий случай!
Возможно, сын Марины Мнишек, которая одна знала, кем в действительности был отец мальчика, мог прожить долгую спокойную жизнь где-нибудь в России или в той же Польше. Но ребенок оказался разменной монетой, игрушкой в руках политических интриганов, которые считали его внуком Ивана Грозного и единственным продолжателем династии Рюриковичей.

Осуждение несмышленыша на смертную казнь стало «делом техники». В таком возрасте в Московском царстве по приговору суда не казнили. Но для Ивана Дмитриевича сделали исключение. С согласия Русской православной церкви.
Ребенка пытались повесить. Веревка оказалась слишком толстой и никак не могла затянуться на худенькой шейке мальчика. Опытный палач ударом дубины по детской головке закончил дело.
Марина Мнишек, узнав о трагической кончине сына, прокляла род Романовых, предсказала ему страшный финал.
Нельзя не признать, что пророчество Марины Мнишек вполне сбылось. Четырнадцатилетнего мальчика Алексея Николаевича Романова расстреляли вместе с семьей бывшего российского императора в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 13:32:51 | Сообщение # 7477 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
У каждого в жизни свои трудности и проблемы...

Священник на борту «Адмирала Кузнецова» пожаловался на «корабельную ругань»
6 ноября 2016,
Участвующий в походе кораблей Северного флота помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими протоиерей Сергий Шерфетдинов рассказал, что на борту авианосца «Адмирала Кузнецова» есть нехватка нательных крестиков, а служению мешает корабельная ругань....


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 21:43:36 | Сообщение # 7478 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Прогноз погоды в Москве на завтра:

Синоптики предупредили о снегопаде и сильнейшем гололеде в Москве
Ожидается снегопад, который будет сопровождаться сильным порывистым ветром. Специалисты считают, что в понедельник в Москве может выпасть до 19 миллиметров осадков - это более трети месячной нормы.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 03:37:37 | Сообщение # 7479 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Мысли вслух:

Как сильно вошли в нашу жизнь традиции: к Новому и старому Новому году теперь добавились новый и старый Ноябрьские праздники...



Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 13:30:54 | Сообщение # 7480 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Пробежался по накопившимся делам по своему родному району, на севере Москвы. Было несколько точек, которые вознамерился обойти. По расстоянию - вроде пустяк, но вернулся усталым. Все действительно завалило довольно толстым слоем снега, в эту ночь пришла плюсовая температура, и снег "потек". Поэтому - сыро, лужи и коварная наледь под слоем воды. Идешь по поговорке: "семь раз взвесь, потом ступай!". Потому ходил по всей дистанции в напряге... :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 14:00:08 | Сообщение # 7481 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЗдОрово! Интересно и познавательно! :)
Хотя в разные времена были разные правила построения воинов для битвы. У римлян было правило - "раздирать" войско неприятеля авангардными центуриями, составленными из молодых, начинающих воинов. А когда наступал момент для кажущейся победы противника и когда контуры сражения были, вроде, обозначены, в бой вступали "ветераны" - старослужащие легионеры. Именно они наносили разгромный удар по противнику...
Римлян в этом плане смог переиграть только карфагенский полководец Ганнибал! :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 14:04:22 | Сообщение # 7482 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кстати, такую же роль император Франции Наполеон отвел своей Старой Гвардии - именно она, в рамках его понятий о "секрете победы", вступала в бой на решающем этапе битвы и обеспечивала победу. :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 15:23:11 | Сообщение # 7483 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Галя, ради Бога, избавляйся от этого нехорошего чувства - зависти!.... :)

В порядке помощи излечению:
Синоптики: балканский циклон принесет в Москву «снежный апокалипсис»

В четверг и пятницу в Москве с приходом балканского циклона ожидается сильный снегопад и метель, сообщили в погодном центре «Фобос». По прогнозам синоптиков, за два дня в Москве выпадет более трети месячной нормы осадков (15-20 мм), местами — до половины нормы, передает агентство новостей «Москва».

«Все это потом перейдет в дожди, ледяные дожди при околонулевых температурах воздуха, ожидается сильная гололедица», - предупредил представитель «Фобоса».

Гидрометцентр со своей стороны прогнозирует сильный порывистый ветер в четверг и пятницу.



Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 09 Ноября 2016, 11:08:24 | Сообщение # 7484 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот вы дружно и все время говорите о Мишико и Мишико...
Как я понимаю, его дальнейшей судьбой озаботится отдел загранкадров вашингтонского Обкома...
А вот как восстановить поруганную "девичью честь" Марии Гадар? Ей - то теперь куда деввться?.юю


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 09 Ноября 2016, 13:57:37 | Сообщение # 7485 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Похоже, сегодня день особенно удачный! :D
У Сани - прибавление в семье, у американцев - новый президент!. Ну как тут не порадоваться за ближних своих!... :D
Прикрепления: 0295171.jpg (56.7 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 09 Ноября 2016, 14:00:22 | Сообщение # 7486 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А еще из интересных новостей: в Москве открыли новый памятник. Наверняка, никто этих персонажей не забыл!... :D

Прикрепления: 9446496.jpg (61.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Ноября 2016, 10:35:14 | Сообщение # 7487 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И снова Европа "кинула" киевскую власть...

МИД Украины выразил возмущение решением ЕК по газопроводу OPAL
10 ноября 2016, 08:46

Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение из-за решения Еврокомиссии разрешить российской компании «Газпром» использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, считая это нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС, заявила замглавы МИД Елена Зеркаль.

«Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры», – приводит ее слова ТАСС.

На встрече с руководителем представительства ЕС на Украине Хьюгом Мингарелли Зеркаль заявила, что стороны должны были провести консультации о действиях в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. Она уверена, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства в рамках участия в Договоре о создании Энергетического сообщества.
28 октября Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока».

Ранее источники сообщили, что разрешение ЕК на расширенный допуск Газпрома к газопроводу Opal будет действовать до 2033 года.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала это решение Европейской комиссии.

Ранее украинская компания «Нафтогаз» пожаловалась Евросоюзу, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

В то же время, как отмечают эксперты, из-за ограничений на использование газопровода страдал прежде всего Газпром. Российская компания, вложив вместе с партнером 1 млрд евро в строительство Opal, оказалась ограничена в возможностях выбирать путь доставки газа европейским покупателям. Если исходить из оценок Нафтогаза, то ежегодные потери, которые до настоящего времени нес Газпром, можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal.

Теперь все эти деньги будут доставаться российской компании.

http://www.vz.ru/news/2016/11/10/842938.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Ноября 2016, 11:06:43 | Сообщение # 7488 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Эксперт: победа Трампа приведет к смене власти на Украине
Нового президента США в незалежной уже сравнили с Януковичем

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела в ужас правящую элиту Украины, которая за полгода до голосования присягнула проигравшей Хилари Клинтон. Клятва в верности лидеру демократов сопровождалась обильными оскорблениями в адрес республиканца. Как теперь сложится судьба украинских политиков, «МК» выяснил у экспертов.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко за день до голосования заявил, что отдает свой голос Клинтон, так как победа Трампа станет катастрофой для Украины. А утром следующего дня он уже надеялся, что 45-й президент Америки делал свои заявления только в рамках предвыборной гонки.

Глава МВД Украины Арсен Аваков оказался не таким смелым, как депутат Верховной рады. Первым делом он удалил свой пост в Facebook, в котором называл нового лидера «свободного мира» опасным маргиналом. Взамен он поставил фотографию статуэтки Будды, сопроводив ее подписью «Делай свое дело, суета уйдет». Зато не унывает депутат Киевского горсовета от партии «Свобода» (запрещенной в России) — Александр Аронец пообещал привезти Трампа в Киев, где он будет кричать: «Слава Украине!»

Между тем о своей 20-летней дружбе с Трампом поспешил заявить бывший президент Грузии и экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Также он посоветовал Киеву быть осторожнее, чем когда бы то ни было, так как республиканец займется непредсказуемой политикой.

Руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сказал, что вне зависимости от того, кто стал новым хозяином Белого дома, его страна должна рассчитывать на себя, а не бегать к Западу за подачками.

Депутат Верховной рады и бывший глава Закарпатья Виктор Балога посмеялся над президентом Петром Порошенко, который все яйца «сложил в корзину Клинтон» и ничего не сделал для налаживания отношений с Трампом. По словам политика, как и просил накануне Порошенко, американцы сделали свой ответственный выбор.

Кстати, глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман поздравил Трампа с победой раньше, чем президент страны Петр Порошенко. Вместо главы государства заявление сделал замглавы его администрации Дмитрий Шимкив, но это было не поздравление, а скорее робкая надежда на продолжение сотрудничества с Вашингтоном.

Посол США в Незалежной Мари Йованович бросилась успокаивать украинских политиков, заверяя, что партнерство двух государств не прекратится и не пострадает ни в одном из аспектов. Как это будет выглядеть на практике, никто пока не объяснил. Но, напомним, Трамп считает, что нет доказательств вины Москвы или ополченцев в катастрофе MH17 под Донецком, а крымчане сами захотели войти в состав России.

Депутат Верховной рады Мустафа Найем надеется, что Украина сможет пережить Трампа так же, как в свое время вытерпела Виктора Януковича. Экономика Незалежной, кажется, солидарна с политиком: сразу после оглашения итогов выборов в США финансисты стали распродавать украинские еврооблигации. Потеряла в весе и гривна — правда, Центробанк этого упорно не признает. По официальному курсу доллар стоит 25 гривен, а у менял и в частных банках — 26.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Победа Трампа стала первым шагом к смене власти на Украине, но не потому, что новый глава США будет активно вмешиваться во внутреннюю политику Киева, а как раз наоборот. Насколько можно судить по его команде и выступлениям, новый президент США намерен резко сократить захватнические настроения демократов в Вашингтоне. Для него важно найти компромисс и с Европой, и с Россией, и с Китаем. В этой системе координат для нынешних украинских властей нет места.

Артур Аваков

http://www.mk.ru/politic....ne.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 08:56:05 | Сообщение # 7489 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
В Крыму арестованы украинские диверсанты: бомба под Путина
Как Россия должна ответить Украине

Сова с мечом с эмблемы украинской военной разведки научилась долетать до Крыма, но так и не обрела умение не попадаться в руки “птицеловов в штатском”. В четверг российские власти сообщили о задержании в Севастополе группы украинских диверсантов, готовивших террористические акты на полуострове. Севастопольский суд арестовал их на два месяца.

Я по-прежнему являюсь горячим сторонником “устаревшей советской концепции” о дружбе и братстве народов. И поэтому я так и не научился произносить словосочетание “украинский диверсант в Крыму” без улыбки на губах и без чувства легкого недоумения: это ведь все не по-настоящему, правда? Это ведь сцена из какого-то дешевого фарса, какой-то пошлой буффонады!

Но, к сожалению, к современном мире граница между комическим и трагическим очень часто предельно размыта. Новость о поимке к Крыму очередной группы незадачливых киевских бомбистов только кажется смешной. То, что диверсантов вовремя поймали – это, конечно, просто замечательно. Но то, что их туда послали - это очень плохая новость, которая может стать предвестником даже еще более плохих новостей.

“ Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают по-прежнему ее удерживать, вместо поиска... компромиссов..., вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора... Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем” - так в августе этого Владимир Путин прокомментировал задержание в Крыму первой группы украинских диверсантов. Сразу после этого президент РФ объявил фактический бойкот главе Украины Петру Порошенко.

Применительно к лидеру Турции Эрдогану аналогичная стратегия - вкупе с экономическими санкциями - оказалась очень даже успешной. Из заклятого врага, одержимого идеей “показать России ее место”, Эрдоган вновь превратился в нашего “самого искреннего друга”. А вот в отношении Порошенко бойкот и санкции явно не сработали.

Недавно Путин в Берлине вновь встретился с президентом Украины в рамках Нормандского формата – того самого, от которого ВВП временно отказался после августовских арестов в Крыму. И вот “ответная любезность” из Киева: новая диверсионная группа. Чем можно объяснить то обстоятельство, что в украинских верхах упорно не воспринимают “последние китайские предупреждения”?

Вариантов, по большому счету, всего два. В августе Путин использовал в отношении Порошенко недостаточно эффективные “способы убеждения” - зная характер ВВП, в это верится не очень. По-настоящему эффективных рычагов воздействия на украинские власти у России попросту не осталось. Киев сам с радостью разрушает собственную экономику - только бы насолить проклятым “московским супостатам”. И ему по барабану все санкции и предупреждения Москвы.

Если близким к действительности является именно этот второй вариант, то мы не имеем права не рассматривать следующий сценарий: Украина отправит в Крым третью, четвертую, пятую и шестую диверсионную группу. И одна из этих групп достигнет своей цели. И что тогда делать России? Объявлять войну Украине? Посылать к Порошенко ответную диверсионную группу? Взрывать здание украинской военной разведки? Разумеется, этот сценарий отнюдь не является неизбежным. Но, к несчастью, он возможен. Возможен потому, что отношения двух наших стран уже давно находятся в тупике, а любая попытка выйти из этого тупика приводят лишь в новый тупик.

В августе 2016 года Владимир Путин выступил с еще одним заявлением: “Я бы хотел обратиться еще и к нашим американским, европейским партнерам... Те, кто поддерживают сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокакциями подобного рода, или они все-таки хотят реального мирного урегулирования? Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны все-таки, в конце концов, предпринять какие-то реальные шаги для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве”.

Как показывает задержание новой диверсионной группы в Крыму, эта надежда Путина тоже не оправдалась. Европейцев в Киеве, похоже, слушают, но не слышат. Мол, никуда они от нас не денутся. Пусть ругаются, сколько влезет. Мы со всеми нашими диверсионными группами все равно для них милее и роднее, чем Кремль.

С США ситуация сложнее. Америку в официальном Киеве уважают и боятся гораздо больше, чем “бесхребетную” Европу. Кроме того, если верить неформальным утверждениям российских чиновников, украинские специальные службы давно действуют в тандеме с американскими. Получается, что Вашингтон все устраивает? Получается, что Америке нравится ситуация, когда она как бы ни при чем и при этом очень плотно “держит на руку на пульсе”?

Конечно, в американском правительстве очень скоро произойдет полная перезагрузка. И в России совершенно справедливо возлагают на администрацию Трампа большие надежды. Но эти большие надежды точно не должны “выходить из берегов”. Ожидать, что при Трампе политика Вашингтона по отношению к Украине развернется на 180 градусов, как минимум несерьезно.

Стоит подумать еще и вот о чем: какие именно цели преследуют в Киеве, упрямо посылая в Крым одну диверсионную группу за другой? Не является ли одной из таких целей провоцирование Путина на какие-либо непродуманные ответные шаги – шаги, которые потом можно будет использовать против самой России? Мне такая версия представляется очень даже вероятной.

Задержание в Крыму новой украинской диверсионной группы не обязательно должно стать поводом для мгновенных ответных действий официальной Москвы. В конце концов группа обезврежена – уже этот факт можно воспринимать как победу российских спецслужб. Но Петр Порошенко – или, вернее, его вооруженная мечом “ручная сова” - явно пребывает в убеждении: единственное правило в борьбе с Россией – полное отсутствие правил. Рано или поздно ВВП придется что-то сделать по этому поводу- желательно что-то разумное и не контрпродуктивное.

Михаил Ростовский

http://www.mk.ru/politic....na.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 09:07:31 | Сообщение # 7490 | Тема: Вести с дикого запада
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Высказывания Д. Трампа по поводу России:

Так говорил Трамп: самые скандальные цитаты нового президента Фото: Сергей Соловьев
О России

«Я был в Москве два года назад, и вот что я скажу: можно ладить с этими людьми, и очень хорошо. Можно совершать сделки с ними. Обама не может», - такое заявление миллиардер сделал в интервью телеканалу Fox news в июне этого года.

«Путин не уважает нашего президента, как бы там ни было. Но у него огромная популярность в России, его там любят за то, что он делает, его любят за то, что он из себя представляет», - также добавил Трамп в том же интервью.

«Если я выиграю 8 ноября, я мог бы встретиться с Путиным до процедуры инаугурации. Я думаю, это было бы замечательно», - а это уже более позднее высказывание, сделанное в конце октября. Как видно, миллиардер все еще не намерен отказываться от своих слов.

«Они оскорбляют его постоянно. Не удивительно, что он не выносит Обаму и Хиллари Клинтон», - в том же интервью Трамп высказался о президенте России Владимире Путине.

«Россия нарушила сделку, сейчас они стреляют, они бомбят, и все в том же духе. Этому следует положить конец, и сделать это быстро», - подобным образом Дональд Трамп охарактеризовал авиаудары российских ВКС по сирийскому Алеппо. Как видно, все же не во всем новый президент готов уступать нашей стране.

«Попытки со стороны США отобрать силой Крым у РФ и возврат полуострова Украине может спровоцировать Третью Мировую войну... Вы хотите начать Третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?», - так в начале августа республиканский кандидат отозвался о спорной территории. Ранее он заявлял, что готов «рассмотреть» признание Крыма российским.

http://www.mk.ru/politic....ta.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 09:14:51 | Сообщение # 7491 | Тема: Вести с дикого запада
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И еще один материал об отношении Д. Трампа к России:

Российский фактор

В информационных битвах предвыборной гонки против Дональда Трампа применялась тяжелая артиллерия. Главным калибром били по двум направлениям. Первое: Трамп — женоненавистник и бабник. Второе: Трамп — марионетка Кремля.

Обвинения Трампа в связях с путинской Россией и в подыгрывании Москве — такого, что называется, и старожилы, специализирующиеся на американских президентских выборах, не упомнят.

Отчасти Дональд Трамп сам подыгрывал своим критикам по «российскому» направлению.

«Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю», — поделился своими размышлениями Трамп, когда летом прошлого года объявил о намерении выдвинуться на пост президента. Несколько месяцев спустя он заявил, что в случае его избрания вряд ли в отношениях с Россией будут такие проблемы, как сейчас.

Далее — более. Трамп с благодарностью воспринял похвалу в его адрес со стороны Путина: «Всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за границей. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах».

На этом фоне на высказывания Трампа о том, что в случае необходимости надо сбивать российские военные самолеты, если те будут создавать опасность для американских летчиков, его критики внимания почему-то не обращали.

В любом случае произошло небывалое в истории президентских выборов в США: одна из сторон начала не просто обвинять другую в «работе» на Москву, но и обвинила Россию в попытках повлиять на исход голосования!

«Россию на передний план этой предвыборной кампании вытолкнул именно Трамп, — считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Потому что его восприятие России, его трактовка и Путина, и внешнеполитической активности России не вписываются в общий мейнстрим сегодняшней Америки. И вчерашней Америки, и завтрашней. И тем самым он сделал акцент на этом, привлек к этому внимание, заставил всех обсуждать эту проблему».

«С одной стороны, Трамп сказал много хорошего в адрес России, с другой — он националист, — полагает политолог Сергей Марков. — Он будет жестко отстаивать американские интересы. Поэтому возможны его жесткие решения, поскольку он станет заложником имиджа сильного лидера. Это, к сожалению, может привести нас в весьма конфликтную ситуацию с Трампом».

http://www.mk.ru/politic....ar.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 19:01:17 | Сообщение # 7492 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И все - таки я за наших коллег - "евромайданников" очень даже рад! Веселая все - таки у них жизнь! То Мишико смешное коленце выкинет, то в правительстве появятся уникальные "спецы" по профилю задач, решаемых МВД! Новая дама в киевской власти будет чем заниматься? Неужели будет стимулировать дальнейший рост на Украине сословия путан? Глядя на появившиеся в интернете ее фотографии, можно прийти к выводу, что пока она овладела лишь этой, древнейшей, профессией. :D
Предлагаю убедиться собственными глазами... :D

http://www.mk.ru/photo/gallery/11673-190218.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 19:10:07 | Сообщение # 7493 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ну вот, уважаемые коллеги - "евромайданники", еще одна актуальная новость для вашего слуха:

Саакашвили предсказал скорое исчезновение Украины
14 ноября 2016, 17:50

Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в случае сохранения экономической ситуации, в которой находится Украина сейчас, страны может в обозримом будущем не стать.

«Довели Украину до положения самой бедной страны в Европе. Это невозможно так продолжать. Вот и вся история. Мы должны понять, где находится Украина. Что нам предлагают? Если мы будем расти, если проведем нормальные реформы и будем расти 10% ВВП в год, через 20 лет попадем в первую 20-ку мира по развитию. Если мы будем расти, как нам обещает правительство - лучшим сценарием! - мы дойдем до уровня (Украины времен экс-президента Виктора) Януковича через 15 лет. А если мы будем расти как сегодня, нас скоро может не быть как страны», - заявил он в эфире «112 Украина», видео передачи опубликовано на Youtube.

Он заявил, что в правительстве нужны новые люди.
Напомним, 10 ноября президент Украины Петр Порошенко уволил своим указом Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области.

7 ноября Саакашвили объявил о намерении уйти в отставку с поста губернатора Одесской области в связи с нежеланием властей бороться с коррупцией. Саакашвили также обвинил главу Украины Петра Порошенко в покровительстве преступным «кланам» в регионе.

В пятницу он заявил, что готов создать новую партию под названием «Хвыля» («Волна») для участия в досрочных выборах в Раду.

http://www.vz.ru/news/2016/11/14/843702.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 14 Ноября 2016, 19:26:11 | Сообщение # 7494 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Он наверное хочет предстать перед судом Грузии. Это ему Порошенко моментом обеспечит, если дрыгаться будет без киевских указаний.


Мне все - таки кажется, что Мишико скорее входит в номенклатурный список "Вашингтонского обкома"... Как, впрочем, и сам Порошенко (при Обаме и Нуланд)...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 15 Ноября 2016, 09:30:30 | Сообщение # 7495 | Тема: Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Эх, чуден, однако, русский язык. Вроде бы синонимы, а какая огромная разница между людьми близкими, и людьми недалекими... :)



Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 16 Ноября 2016, 12:35:02 | Сообщение # 7496 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата ВладС ()
Министр экономического развития России задержан за взятку

Вор должен сидеть в тюрьме. И даже неприкасаемый.


А был ли факт преступного деяния? Не слишком ли мы торопимся? Не бежим впереди паровоза?
Привожу конкретный случай с арестом человека примерно по такому же обвинению:

Серге́й Анато́льевич Сторча́к (р. 8 июня 1954 года, Олевск, Житомирская область, УССР, СССР) — заместитель министра финансов Российской Федерации с 2005 года.

Трудовую деятельность начал в сентябре 1971 года транспортировщиком Краснодарского масложиркомбината, где работал до октября 1972 года.
В 1972—1974 годах служил в Советской армии ВС СССР.
С января 1975 года по август 1976 года — транспортный рабочий второго разряда Строительного управления № 207 Треста «Мосстрой-29»[1].
В 1981 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».
С 1981 по 1988 годы научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
Согласно опубликованным неофициальным данным, с 1988 года являлся сотрудником Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

С 1988 по 1994 годы работал в МИД СССР, затем в МИД России. Был старшим референтом, позже вторым секретарем Постоянного представительства СССР, затем России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.[2]

С 1994 по 1998 годы заместитель руководителя департамента иностранных кредитов Минфина России.

С 1998 по 2004 годы заместитель председателя Внешэкономбанка.

В 2004 году назначен директором департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России.

27 октября 2005 года назначен заместителем министра финансов России; министерство тогда возглавлял Алексей Кудрин.

В июне 2006 года назначен заместителем полномочного представителя РФ в совете российско-казахстанского Евразийского банка развития.

Уголовное дело
15 ноября 2007 года был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре России. При обыске в квартире Сторчака была изъята сумма в один миллион долларов, которая впоследствии была признана законно приобретёнными средствами и возвращена.[3]. По информации защиты, деньги предназначались на покупку загородного дома и были заработаны, когда Сторчак занимал должность замруководителя Внешэкономбанка и получал «сопоставимые суммы».[4]

23 ноября 2007 года Сторчаку было предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК России «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»[5]. Вместе с председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым и гендиректором фирмы «Содэксим» Виктором Захаровым Сторчак подозревался в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесённых компанией «Содэксим» в размере $43,4 млн при урегулировании долга Республики Алжир[6][7]. С ноября 2007 года находился под следствием по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета России в особо крупном размере путём мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями, содержался в СИЗО Лефортово[8][9]. Комментируя ход расследования дела Сторчака, глава Следственного комитета РФ А.Бастрыкин заявил, что «страну разворовывают лучшие умы»[3].

26 апреля 2008 года Сторчак был освобождён от должности заместителя управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития.

21 октября 2008 года, пробыв под стражей 11 месяцев, освобождён под подписку о невыезде: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России принял решение об изменении меры пресечения Сторчаку и другим фигурантам дела «в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не могут повлиять на результаты следствия»[10].

31 января 2011 года уголовное преследование прекращено «за отсутствием события преступления»[11]. В течение всего расследования Сторчака поддерживал и неднократно публично за него вступался и ручался министр финансов РФ А.Кудрин[6]. По свидетельству жены Людмилы Сторчак, Кудрин был единственным членом Правительства РФ, который выступил в защиту Сторчака. По её мнению, арест Сторчака преследовал цель поставить министра финансов под контроль «силовиков»[3].

Компенсации за необоснованное содержание под стражей и нанесённый ему моральный ущерб Сторчак от государства не требовал и она ему не выплачивалась[12].

После освобождения
В марте 2011 года вышел из отпуска, в котором находился после ареста с ноября 2007 года. Министр А. Кудрин подписал приказ о новом распределении обязанностей между своими заместителями. Согласно новому функционалу, Сторчаку поручалось курировать департамент международных финансовых отношений, осуществление взаимодействия с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами, а также вопросы государственной политики по международному развитию, интеграцию в СНГ и «Евразэс».

В мае 2011 года был назначен на должность заместителя управляющего от России в ЕБРР и на должность заместителя полномочного представителя России в совете Межгосударственного банка, сменив на этих должностях Д. Панкина[6].

В декабре 2011 года, вслед за своим бывшим начальником А. Кудриным предсказал начало новой рецессии в российской экономике[13].

В мае 2012 года, после инаугурации Президента России В.Путина и формирования нового правительства, Сторчак переутверждён в должности.

Лично я полагаю, что "дело Улюкаева" заказное, то есть из той же серии, что и "дело Сторчака"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 16 Ноября 2016, 12:39:48 | Сообщение # 7497 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Поклонская о задержании Улюкаева: В России нет неприкасаемых


Очередное глупое высказывание глупой бабы! Небось, сидя в Крыму, она и не слыхала про Сердюкова и Васильеву!...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 16 Ноября 2016, 12:42:55 | Сообщение # 7498 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А ручки к кейсу с баксами однако потянулись.


Про Сторчака тоже много чего говорилось и писалось! Например, высказывание Бастрыкина надо было бы "отлить в граните".
Напомню: комментируя ход расследования дела Сторчака, глава Следственного комитета РФ А.Бастрыкин заявил, что «страну разворовывают лучшие умы»[.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 16 Ноября 2016, 13:21:30 | Сообщение # 7499 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Небось, слышала.
Однако, Поклонская верит в лучшее, что есть и будет в России.
Отчего же сразу "глупая баба"?


Сделать подборку ее высказываний? Или прокомментировать ее участие в демонстрации "Бессмертный полк" с портретом Николая Второго?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 16 Ноября 2016, 13:36:39 | Сообщение # 7500 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Не вижу ничего плохого в том, что Поклонская, как православный человек, была с портретом канонизированного Святого.


Если бы это было во время хода верующих, то, как говорится, ради Бога! Но на демонстрации "Бессмертного полка" ходят с другими целями и другими портретами! Поводы совершенно разного характера!


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: