Результаты поиска
ФадланДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 14:03:10 | Сообщение # 7591 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А мне кажется, что введение в школьный курс предмета о религиях (как бы этот курс не называли) есть регресс в школьном образовании, уступка нашим церковным кругам. Хотя по конституции Российская Федерация - светское государство, в котором церковь отделена от государства...

17.04.2012 01:00Рубрика: Общество
[b]Примат веры
Текст: Ирин
[/b]а Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск №5757 (84)

В российских школах теперь существует две версии происхождения человека
С 1 сентября в школьном расписании появится новый предмет - "Основы религиозных культур и светской этики". Но общество до сих пор не договорилось: как должны проходить эти уроки? И не станут ли они противоречить биологии, физике, химии?

Несмотря на постоянные реформы в школьном образовании, никогда прежде не затрагивалась суть предметов. Менялось количество часов, методика преподавания - математика избавилась от тригонометрии, физика приобрела астрономию, природоведение и часть истории плавно перетекли в "Окружающий мир". Но в том, что человек появился в результате эволюции, сомнений не было.

Сейчас же учитель должен сказать, что это не так. И как бы он ни был хорошо подготовлен, новый предмет станет серьезной проверкой для всех нас. Общество разделилось: одни - за, другие - против. Нужны ли такие уроки? Если да, то кто и как их должен вести?

Похожие дискуссии шли еще сто лет назад, когда Закон Божий считался обязательным предметом. Простые учителя в царской России не имели права его преподавать. Хотя были предложения разрешить им это. В спор включался даже писатель Достоевский: "Без сомнения, преподавание Закона Божия в школах не может быть поручено никому другому, кроме священника. Но почему бы не могли даже школьные учителя рассказывать простые рассказы из священной истории?" 1917 год однозначно решил спор в пользу Дарвина и атеистов.

Заметим, никакие школьные предметы в дореволюционной России не вступали в противоречия с Законом Божьим. Двойственное положение занимало лишь естествознание с теорией Дарвина. Но тогда естествознания в начальной школе не было, а сейчас оно начинается уже в первом классе.

И почти половина школьных уроков так или иначе основаны на материалистическом восприятии мира. Как его подвести под религиозную основу?

В США дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор. По информации Ленты.ru, cогласно опросу Gallup, 40% американцев уверены в том, что люди были созданы Богом, 38% - за эволюцию, однако Бог руководил этим процессом. И лишь 16% полагают, что Бог тут ни при чем. Для сравнения: 80 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, - за теорию Дарвина в школе.

Тем временем, в американском штате Теннесси только что приняли закон, который разрешает учителям критиковать современные научные понятия и в том числе - теорию эволюции, чтобы обсуждать на уроках сильные и слабые стороны общепринятых положений. Подчеркивается, что закон нельзя использовать для насаждения каких-либо религиозных или антирелигиозных доктрин.

К слову, у нас пока что в этом споре пострадал не Дарвин, а Достоевский: в Москве, например, новый предмет вводится за счет сокращения часов именно на литературу.

Почти 20 процентов учителей, которые с 1 сентября будут преподавать новый предмет, не готовы к этому. Новый курс требует огромных усилий: в нем слились религиоведение, страноведение, мировая культура, философия. И все это надо донести до четвероклашек!

Один учитель должен уметь вести все шесть модулей - от светской этики до буддизма. Но как быть, если сам учитель исповедует определенную религию? В конаковской гимназии N 5 так и вышло: Галина Рыманова - человек верующий. Она ведет природоведение в 5-м классе и основы православной религии в 4-м. А еще преподает мировую художественную литературу в старших классах. Говорит: "Если бы пришлось преподавать основы исламской культуры, попросила бы благословения у батюшки".

- А как уживаются основы религии с природоведением? - спрашиваю.

Рыманова улыбается: "Прекрасно! Объясняю детям, что есть разные теории, можно объяснить происхождение человека с позиций Дарвина, а можно - иначе".

Получается, на "Окружающем мире" первоклашкам рассказывают о том, что человек - потомок первобытных людей, а в 4-м классе вдруг выясняется, что это, мягко говоря, не совсем так. Например, Галина Петровна выходит из этой щекотливой ситуации мастерски. Плохие учебники с тяжеленными формулировками она "спасает" собственными знаниями, артистизмом и тактом.

Вообще, в смысле сочетания науки и религии российские школы пока гораздо демократичнее американских. В США не только разрешили критиковать современную науку, но и в одном из штатов вообще запретили слово "динозавр", так как оно отсылает к эволюции и может задеть чувства верующих.

Большинство родителей сегодня выбирают светскую этику. Родители опасаются крена в религиозное воспитание, но если бы они вникли в программу и учебник светской этики, то вряд ли были бы столь категоричны.

В конаковской гимназии на уроке светской этики очень стараются и ученики, и учитель. Столы сдвинуты вместе. "Так удобнее: дети вместе размышляют, читают, рисуют", - объясняет педагог Елена Габуева. Но как же ей трудно! Тема та же, что и в православной группе - "Моя родина - Россия". Только там на вопрос: "Какие есть традиции?", ученики наперебой кричат про куличи на Пасху, блины на Масленицу и яблоки в Спас... А здесь ребята, поднапрягшись, выдают негусто: "Летом отдыхаем на море. Папа поздравляет 8 Марта..."

Рядом со мной сидит мальчишка, его учебник открыт на главе "Моральный долг". Ему и про семейные-то праздники сказать нечего, а тут надо разбираться в моральных обязанностях гражданина! Еще в учебнике светской этики есть "Государство и мораль", "Мораль защитника Отечества", и самая сложная - "Что значит быть нравственным в наше время"... Кто придумал эти темы?

Кстати, именно учебники по светской этике никто из лучших российских философов так долго не брался писать. Слишком размыты нравственные понятия. Выходит, что учителя будут говорить об этом исходя из своих личных представлений. Кто-то сумеет, а кто-то нет. Нет, книги, конечно, написали. Но один из авторов учебника откровенно признался мне: "Слишком рано детям в таком возрасте вести столь сложные разговоры".

В Конаковском районе большинство школ выбирают один модуль. Два сразу - редкость. Директора такому выбору очень рады. Не надо ломать голову, кто будет вести остальные модули. А, допустим, в Чувашии есть школы, в которых дети выбрали по 3-4 модуля. Где взять педагогов? Как быть, если какой-то модуль выбрал один ученик? Давать ему индивидуальные уроки?

Но главная претензия педагогов - все же не к учебникам, не к заумным программам и не к оргвопросам. А в том, что, по мнению учителей, курс должен объединять. Как это сделать?

- Хотелось бы, чтобы предмет был общим для всех, - говорит и.о. директора конаковской гимназии Светлана Ладыгина. - Можно половину курса сделать единой для всех, а вторую половину уже делить на модули.

В новом предмете есть несколько общих завершающих уроков, но их ничтожно мало. И они должны быть не в конце курса, а в начале. Чтобы идти от общего к частному, а не наоборот.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 17:27:25 | Сообщение # 7592 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Из моих публикаций на эту тему (сборник "Возможен ли мир на Ближнем Востоке?" под редакцией академика Е.М. Примакова, Москва, 2010 г., статья "Арабы и евреи: от доброжелательства до вражды и ненависти") :)

... Пророк Мухаммад, создавая в начале VII века н. э. третью мировую монотеистическую религию - ислам, пошел по поти заимствования многих постулатов из уидаизма и христианства и сложения их с чисто бедуинскими обычаями и поверьями. Воздавая должное этим уже существовавшим вероучениям, Мухаммад даже объявил Моисей и Иисуса своими предшественниками, как бы "предтечами", которые несли людям "слово божье".
Соответсвенно, враннем исламе иудеи и христиане были отнесены к категории духовно родственных мусульманам "людей Писания", выбравших истинную веру, но в отличие от мусульман "остановившихся на половине пути". К другим религиозным группам - политеистам, зороастрийцам, идолопоклонникам ислам с самого начала занял позицию отрицания их догматов и прямого подавления. Конечно, в рамках этой триады - иудаизм, христианство, ислам - мусульмане ставили себя на первое место, а свою религию считали самой правильной и совершенной, но такой подход характерен абсолютно для всех религиозных вероучений (это, собственно, raison d,etre любой религии).
При этом ислам позаимствовал от иудаизма даже больше, чем от христианства. Это не только переложение целого ряда библейских мифов, но и заимствование характерных религиозно - бытовых элементов поведения (обрезание, понятие "чистого и нечистого применительно к мясным продуктам, запрет на потребление свинины и т.д.). Показательно, что в Коране имя Моисея (Мусы) упоминается более ста раз, в то время как Христа (Иссы) - всего четыре. Моисей, Давид, Соломон, другие ветхозаветные пророки и цари почитаются в Коране как мужи в высшей степени мудрые и добродетельные.
Характерно и то, что именно из иудаизма в ислам пришел негласный запрет изображать живые существа, который оказал огромное, если не сказать - определяющее влияние на формирование искусства исламского мира.


Ну и так далее на 14 страницах... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 17:58:12 | Сообщение # 7593 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским


МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. [bgcolor=yellow]Советник избирательного штаба избранного президента США Дональда Трампа Картер Пейдж назвал "катастрофическим" уровень дезинформации, на которой строились решения внешних игроков по Украине и Крыму.
[/bgcolor]

Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине в целом и в Крыму в частности одним из самых вопиющих примеров "поддельных новостей" за последнее время.
[bgcolor=yellow]"Я уверен, что будут новые возможности для преодоления этих ошибочных представлений и неверного вектора, который был установлен для Украины," — заявил Пейдж РИА Новости, отвечая на вопрос о том, будет ли, на его взгляд, новая администрация США реализовывать политику признания присоединения Крыма и какую роль будет украинский вопрос играть в политике кабинета Трампа.
[/bgcolor]
Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, пообещал в случае своего избрания рассмотреть вопрос признания российского статуса Крыма. В правительстве Крыма выразили уверенность, что избранный президент США не отступится от своих слов.

Затронул Пейдж и цели своего визита в Москву. По его словам, возможности сотрудничества с российским частным сектором в ближайшее время будут максимально благоприятными и он работает над рядом потенциальных проектов в этой сфере.
Также советник Трампа прокомментировал приватизацию "Роснефти". По его мнению, сделка показывает, что санкции Запада больше повредили не российской компании, а западному бизнесу.

"Американские, равно как и европейские компании высоко заинтересованы в возвращении на российский рынок. Их интерес затрагивает широкий спектр секторов", — добавил Пейдж.

Пейдж в четверг прибыл в Москву, чтобы провести несколько встреч с предпринимателями и политиками. Он уточнил, что останется в российской столице до 13 декабря.

https://ria.ru/politics/20161209/1483234254.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 08:43:39 | Сообщение # 7594 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномышленник ()
Что это за религия? Моё ухо режет само название - ведь Иуда для нас отрицательный персонаж.
Про нее столько ужастиков написано. В чем её суть?


Эта религия - родная мать христианства! :) Названа так не по имени исторического персонажа, а по географическому понятию - Иудеи, страны расположенной на восточном побережье Средиземного моря между Финикией, Сирией и областью проживания филистимлян.
А изначально христианство было одной из еретических сект в иудаизме, появившихся в "смутное" для Иудеи время - правление царя Ирода Великого. Члены Синедриона (верховной религиозной власти в Иудее) решили, что оптимальным вариантом борьбы с еретиками является физическое устранение их духовных вожаков (по известному принципу "нет человека - нет проблемы"). Иоанну Крестителю (он тоже основал секту своих последователей) "усекли голову", а Иисуса римский наместник Понтий Пилат по настоянию Синедриона приговорил к распятию на кресте. Вот с этого - то момента пути иудаизма и христианства стали расходиться. А в Средние века в христианстве, особенно в католицизме, евреи - приверженцы иудаизма стали ненавидимой частью населения той или иной страны.
"... В глазах христиан, особенно католиков, евреи несли коллективную ответственность за распятие Христа, они все до единого воспринимались как христопродавцы, прямые виновники "страстей Господних" и его мучительной казни.
Такое восприятие иудаизма, усиленно насаждаемое католической церковью, неизбежно выливалось в бытовую ненависть к евреям, их преследование инквизицией, массовое изгнание из целых стран - Испании, Португалии, Франции и т.д. В новейшее время эта ненависть к евреям выливалась в такие позорные явления как "Дело Дрейфуса" во Франции, "черту оседлости" и антисемитские погромы в России и, наконец, Холокост - попытку тотального уничтожения евреев нацистской Германией..."


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 09:29:56 | Сообщение # 7595 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кстати, у иудаизма, помимо христианства, было еще одно "блудное дитя" - еретическая секта, основанная последователями Иоанна Крестителя. Она, секта, существует и в наши дни. Правда, влачит жалкое существование в болотах Южного Ирака...

Курт Рудольф
МАНДЕИЗМ

В настоящее время маленькая религиозная община мандеев состоит из не более чем
пятнадцати тысяч верующих- В течение многих веков они жили вдоль рек и каналов в
болотистых местностях нижнего течения Тигра и Евфрата и вдоль реки Карун в Хузестане-
Они называют себя или ocnfā{{ē'!гностики!( или ncuōtc{ē'!соблюдающие!( хотя в
настоящее время мандеями называют мирян, а назореями – посвящённых в таинства
мандейской религии или мандейских священников-. Известно,  что они являются умелыми
мастерами по обработке золота и серебра, кузнецами и строителями лодок. Они отличаются
от окружающего населения своим происхождением,  но прежде всего своей религией и
Священным Писанием,  написанным на восточно-арамейском диалекте.
 Уже более ста лет европейские ориенталисты и историки изучают мандейскую письменную традицию.  Их
исследования показали, что в лице мандейской литературы мы обладаем важнейшим и
ранним свидетельством того позднеантичного религиозного движения,  которое обычно
называют "гнозисом" или"гностицизмом".  Мандеи являются единственными выжившими
представителями гностической религии,  процветавшей в первые столетия после Христа.
Широко признано, что мандеи играли важную роль в истории раннего христианства и что
они были потомками последователей Иоанна Крестителя
. Португальские миссионеры,
появившиеся в Ираке в XVII веке,разделяли это мнение, назвав мандеев "последователями
Иоанна Крестителя".
 Таким образом,  мандеев ошибочно называли"христианами Иоанна Крестителя" в течение долгого времени. Справедливо,
однако,  отметить, что древнейшие составляющие мандейской литературы возникли в
окружении раннего восточного христианства. Многие специалисты по истории религии и
богословы использовали их литературу для истолкования Нового Завета и,  прежде всего,
Евангелия Иоанна...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 09:44:19 | Сообщение # 7596 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномышленник ()
В чем же была ересь христианства по отношению к иудаизму, что пришлось идти на крайний шаг, не по-божески, (или это как рядовое событие?):


Тогда Вам надо пройтись по всем Евангелиям и внимательно вчитаться в них. В частности. в сцену изгнания торговцев из Храма и Нагорную проповедь... :)

ЦитатаЕдиномышленник ()
А то, что Христос, и сама Мария, да и все ученики Христа - евреи - "не считается" что-ли?

Если Иисус Христос "еврей", то кто тогда "Сын Божий"? Тот же самый вопрос относительно Девы Марии. Она кто? "Богоматерь" или "еврейка"? :)

ЦитатаЕдиномышленник ()
И, собственно, если сейчас отношение католиков к иудейству изменилось, значит это должно как-то зафиксировано каким-то событием или документом, или нет?


А каким документом? Справкой из Ватиканского сельсовета? :)

ЦитатаЕдиномышленник ()
совпадение имени персонажа стоящего отдельно от всех и географического названия, на мой взгляд не случайны.


А почему мы помним только Иуду Искариота? В истории евреев был еще такой доблестный персонаж как Иуда Маккавей, по существу возродивший в IV веке до н.э. еврейскую государственность. :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 10:14:19 | Сообщение # 7597 | Тема: Битва за Мосул
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
В Мосуле жертвами ошибочного удара ВВС США стали почти 90 иракских военных

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Жертвами ошибочного удара ВВС США в иракском Мосуле стали около 90 человек, 100 получили ранения, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в штабе иракской армии.

Операция по освобождению Мосула от группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продолжается с 17 октября, в ней участвуют иракские военные, курдские силы, ополчение и ВВС международной коалиции во главе с США.

По данным портала Factiniraq, из-за ошибочного удара ВВС США также пострадала военная техника иракской армии, военным пришлось отступить из района, в котором они находились.

https://ria.ru/world/20161210/1483279929.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 10:58:58 | Сообщение # 7598 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Это вы, уважаемый Василий Иванович, сильно загнули!
Почему?
Да потому, что именно служители этой "родной матери" и распяли Христа, а последователи, прапра.. внучки этой "мамы" до сих пор н признают в Иисусе Христе Сына Божия.


Все так и есть. И я говорю то же самое! Да, "служители этой "родной матери" в лице первосвященника Анны и практически всех членов Синедриона (кроме Евдокима) потребовали от Понтия Пилата предать казни Иисуса Христа. А побудительным мотивом для них было именно желание обезглавить народившуюся ересь, которая набирала силу и стала угрожать "кондовому иудаизму".
Если я говорю что - то не так, то прошу меня поправить. Но в рамках понятной логики. :)
В чем "кондовые" последователи иудаизма видели "преступные деяния" Иисуса Христа? Он бандитствовал на дорогах? Убивал? Воровал? "Портил" молодых девушек? Ровно наоборот! И тем не менее Синедрион счел, что Иисус Христос для общества опаснее, нежели разбойник Варавва! И Синедрион потребовал, чтобы Понтий Пилат Варавву (разбойника!) помиловал, а Иисуса распял!...

Начинал Иисус свои проповеди и деяния как вполне законопослушный последователь иудаизма, а закончил еретиком (с точки зрения ортодоксального иудаизма)...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 11:07:59 | Сообщение # 7599 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
собенно про гитлеровскую Германию смешно, которая католической оставалась в самых низах населения, а вся верхушка, всё офицерство занимались оккультизмом и экзотерикой и католиками были только по факту крещения в детстве.
И вдруг, воспылали ненавистью к евреям из-за распятого нашего Спасителя?!



Вот в том - то все и дело, что не вдруг! Антисемитизм в Европе - явление, которое тянется из раннего Средневековья! В качестве примера:

БАВА́РИЯ, земля на юге Германии. Евреи Баварии и примыкающей к ней Франконии впервые упоминаются в Пассауском указе (906) о взимании пошлины. Заселение евреями этой области связано, очевидно, с тем, что через Баварию проходили торговые пути в Венгрию, в южные области Восточной Европы и в северо-западную Германию. Еврейские общины в городах Бамберг и Регенсбург подвергались нападениям во время 1-го крестового похода (1096; см. Крестовые походы), а в Ашафенбурге, Вюрцбурге и Нюрнберге — во время Второго крестового похода (1146–47).

В 12 в. Регенсбург был центром еврейской учености и служил колыбелью средневекового мистического движения Хасидей Ашкеназ. Меир бен Барух из Ротенбурга пользовался большим авторитетом у германского еврейства в 13 в. В 1276 г. евреи были изгнаны из Верхней Баварии. Кровавый навет в Мюнхене (1285), резня, учиненная в городах Франконии (1298) чернью, натравленной рыцарем-фанатиком Риндфлейшем, погромы, устроенные бандами так называемых «армледеров», и гонения, последовавшие за «чёрной смертью» в 1348–49 гг., привели еврейство Баварии к катастрофе.

Многие общины были полностью уничтожены; однако при короле Венцеславе евреи, бежавшие из Баварии, получили разрешение возвратиться. В 1442–51 гг. евреи были вновь постепенно изгнаны с территории всего герцогства и не возвращались сюда до конца 17 в. В 18 в. образовалась еврейская община в Фюрте, в которой так же, как и в общине Ансбах, обосновались придворные евреи, евреи-врачи и евреи, занимавшиеся чеканкой монет.

В наполеоновскую эпоху еврейским детям было разрешено посещать общие школы (1804), мужчин начали принимать в милицию (1805), подушный налог был отменен (1808), и евреям было предоставлено гражданство (1813). Однако общее число евреев и их право на жительство в Баварии были все еще ограничены, и только старшему сыну в семье разрешалось жениться.

Вспышки антисемитизма в 1819 г. во Франконии (см. Хеп-хеп) побудили многих евреев Баварии эмигрировать в Америку. Вторая волна эмиграции евреев из Баварии в Америку началась во время реакции, последовавшей после революции 1848 г. Полное равноправие евреям Баварии гарантировала конституция немецкого рейха (1871).

После Первой мировой войны революционное правительство Баварии возглавил еврей Курт Эйснер, убитый в 1919 г. В том же году был убит и другой министр-еврей Густав Ландауэр. Последовавшие годы реакции принесли с собой новую волну антисемитизма, и к 1923 г. большинство восточноевропейских евреев, проживавших в Баварии, было изгнано. Еврейское население Баварии уменьшилось с 53 208 человек в 1818 г. до 41 939 в 1933 г. Наиболее крупные еврейские общины находились тогда в Мюнхене, Нюрнберге, Вюрцбурге, Аугсбурге, Фюрте и Регенсбурге, и большинство баварских евреев было занято в торговле, транспорте и промышленности.

Евреи Баварии стали одними из первых жертв нацизма. «Хрустальная ночь» (1938) имела особенно трагические последствия в Баварии. Здесь же был создан первый концентрационный лагерь Дахау, где погибли тысячи евреев Германии и других стран. Целый год после окончания военных действий в Баварии еще существовало подпольное нацистское движение, а в июне 1965 г. в Бамберге имели место неонацистские антиеврейские демонстрации. В 1969 г. в Баварии проживало приблизительно 4700 евреев, в основном бывшие узники концлагерей Восточной Европы. В настоящее время евреи Баварии организованы в 13 общин, крупнейшими из которых являются общины Мюнхена, Нюрнберга, Вюрцбурга, Фюрта, Аугсбурга и Регенсбурга.

http://www.eleven.co.il/article/10371


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 11:14:22 | Сообщение # 7600 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Из истории первого крестового похода:


Германский крестовый поход

Основная статья: Еврейские погромы во время Первого крестового похода (1096)
Хотя антисемитские настроения царили в Европе на протяжении многих веков, именно во время 1-го крестового похода произошли первые массовые преследования евреев. В мае 1096 года германская армия численностью около 10 000 человек, возглавляемая мелким французским рыцарем Вальтером Готье (Голяком), графом Эмихо Лейнингенским и рыцарем Фолькмаром, отправилась на север через долину Рейна — в противоположном Иерусалиму направлении — и устроила массовую резню евреев в Майнце, Кельне, Бамберге и других городах Германии.

Проповедники крестового похода только разжигали антисемитские настроения. Призывы бороться с евреями и мусульманами — главными, по мнению церковников, врагами христианства — люди воспринимали как прямое руководство к насилию и погромам. Во Франции и Германии евреи считались главными виновниками распятия Христа, и, так как они находились несравненно ближе, чем далекие мусульмане, люди задавались вопросом — зачем отправляться в опасное путешествие на Восток, если можно покарать врага дома?

Зачастую крестоносцы предоставляли евреям выбор — принять христианство или умереть. Большинство предпочитало смерти отречение, кроме того в еврейских общинах, до которых доходили известия о произволе крестоносцев, были нередки случаи массовых отречений и самоубийств. Согласно хронике Соломона бар Симеона, «один убивал брата, другой — родителей, жену и детей, женихи убивали своих невест, матери — детей».[5] Несмотря на попытки местного духовенства и светских властей предотвратить насилие, тысячи евреев были убиты. В оправдание своих действий крестоносцы приводили слова папы Урбана II, который на Клермонском соборе призвал покарать мечом не только мусульман, но и всех, кто исповедовал любую другую религию, отличную от христианства. Вспышки агрессии против евреев наблюдались на протяжении всей истории крестовых походов, несмотря на то, что церковь официально осуждала массовые убийства мирных жителей и советовала не уничтожать иноверцев, а обращать их в христианство. Иудеи Европы со своей стороны также пытались противостоять крестоносцам — они организовывали отряды самообороны, или же нанимали наёмников для защиты своих кварталов, пытались договариваться о защите с местными иерархами Католической Церкви. Также евреи предупреждали о выдвижении очередных отрядов крестоносцев своих собратьев и даже мусульман в Малой Азии и Сев. Африке и даже собирали средства, которые пересылались через еврейские общины для увеличения экономической мощи мусульманских эмиров, активно боровшихся против вторжений европейцев-христиан и терпимо относящихся к евреям.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 11:29:18 | Сообщение # 7601 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Что касается еврейских погромов в России, так это , скорее, зависть и желание быстрой наживы двигали людьми, ведь, как правило, евреи были или ростовщиками, или торговцами, успешными ремесленника, стоящими во главе артелей и т.д., т.е. жили весьма зажиточно.
(по этому же типу и большевики раскулачивали зажиточных крестьян, которые сами пахали с утра до вечера, так ещё и людям давали возможность заработать и прокормиться)


Думаю, что не так. Увы!... Объяснение причин создания черносотенных отрядов в России и еврейских погромов в начале XX века кроется в очень высокой доле выходцев из евреев во всякого рода революционных и антимонархических организаций...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:34:19 | Сообщение # 7602 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
А робудительным мотивом для них была опять-таки зависть - слишком популярным стал Иисус Христос в народе, который ходил за Ним толпами, зависть к его чудесам исцеления и воскрешения из мёртвых - они этому нашли своё объяснение, дескать от дьявола все эти чудеса.


Тогда напрашивается вопрос: что, побудительным мотивом репрессий против ересей всегда выступает зависть? Кому, например, завидовал патриарх Никон, сжигая в деревянном срубе прототопопа Аввакума? Или гноя в яме в Боровске боярыню Морозову?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:42:58 | Сообщение # 7603 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О боярыне Морозовой

... Боярыня Морозова являлась ярой сторонницей старой веры. Она всегда благосклонно относилась к нищим и юродивым, подавала им милостыню. Кроме того, в ее доме часто собирались приверженцы старообрядчества, чтобы помолиться по древнерусским канонам у старообрядческих икон. Женщина тесно общалась с протопопом Аввакумом, апологетом старой веры, не воспринимала реформ патриарха Никона. Она носила власяницу, дабы таким образом «усмирить плоть». Но все же Аввакум был недоволен Морозовой, призывал ее выколоть себе глаза, как это сделала Мастридия, чтобы уберечь себя от любовных соблазнов. Также протопоп упрекал боярыню в незначительных милостынях, ведь при ее состоянии она могла бы облагодетельствовать намного большее количество нуждающихся. Кроме того, Феодосия, хоть и была верна старой вере, посещала церковь нового обряда, что вызывало к ней недоверие со стороны староверов

Непослушание Морозовой. Царь знал об убеждениях верховой боярыни, и такое поведение ему совершенно не нравилось. Феодосия всячески избегала церковных и светских мероприятий, она даже не присутствовала на свадьбе Алексея Михайловича, сказав, что очень больна. Царь всячески пытался воздействовать на строптивую боярыню, подсылал к ней ее родственников, чтобы те надоумили женщину и убедили принять новую веру, но все было тщетно: Морозова стояла на своем. Немногие знали, как звали боярыню Морозову после пострига у старообрядцев. Женщина тайно приняла его и получила новое имя – Феодора, доказав своему окружению, что остается верна старой вере. Царица Мария Ильинична долгое время сдерживала гнев царя, да и высокое положение боярыни не позволяло вот так просто наказать ее, но терпению Алексея Михайловича подходил конец. Вечером 16 ноября 1671 года к Морозовой пришел архимандрит Иоаким с думным дьяком Илларионом. В доме была и сестра боярыни княгиня Урусова. Чтобы показать свое неуважительное отношение к гостям, Феодосия и Евдокия легли в постель и лежа отвечали на вопросы пришедших. После допроса женщин заковали в кандалы, оставив под домашним арестом. Через два дня Морозову перевезли сначала в Чудов, а потом в Псково-Печерский монастырь. После заточения боярыни скончался ее единственный сын Иван, двоих братьев сослали, а все имущество перешло в царскую казну. Морозову тщательно охраняли, но все же она получала от сочувствующих ей людей одежду и еду, протопоп Аввакум писал ей письма, а один из священников старой веры причастил несчастную женщину.

Наказание царя. Боярыня Морозова, княгиня Урусова и Мария Данилова (жена стрелецкого полковника) в конце 1674 года были переведены в Ямской двор. Пытками на дыбе женщин пытались убедить принять новую веру и отказаться от своих убеждений, но те были непоколебимы. Их уже собирались сжечь на костре, но такому кощунству помешала царевна Ирина Михайловна, сестра царя и заступница бояр. Алексей Михайлович приказал сестер Евдокию и Феодосию сослать в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточить в земляную тюрьму. Кончина боярыни В июне 1675 года в срубе были сожжены 14 слуг боярыни, поддерживавшие старую веру. 11 сентября 1675 года от голода скончалась княгиня Урусова, Морозова тоже предвидела свою скорую кончину. Незадолго до смерти она попросила стражников постирать в реке рубаху, чтобы умереть в чистой одежде. От полного истощения Феодосия скончалась 2 ноября 1675 года. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article....rozovoy


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:50:44 | Сообщение # 7604 | Тема: Битва за Мосул
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Захарова призвала западные СМИ прокомментировать удар ВВС США по жителям Мосула

Ранее стало известно, что американская авиация «по ошибке» убила почти 90 иракцев
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ранее появившуюся в СМИ информацию о гибели почти 90 человек в результате ошибочного удара ВВС США в иракском Мосуле. В частности, она призвала западных журналистов, постоянно обвиняющих Россию в «военных преступлениях», высказаться по поводу этой атаки.

«Интересно, что по этому поводу написали немецкие Welt или Bild? Вчера Welt опубликовала эссе главного редактора Bild на сирийскую тему, в котором он назвал Лаврова "военным преступником". Кого и как назовут независимые немецкие СМИ сегодня?» - написала Мария Владимировна на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее стало известно, что в начале этой недели американская авиация нанесла ошибочный удар в городе Мосул, расположенный на севере Ирака. В результате погибли почти 90 человек, и еще около 100 получили ранения.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 13:56:39 | Сообщение # 7605 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
К чему обобщения, если говорим о конкретной ситуации?
Считаете, что перечисленные вами исторические эпизоды можно проанализировать скопом?


Потому что один эпизод - это частный случай. Несколько эпизодов с аналогичным исходом - закономерность...

Применительно к той же Иудее: одному основателю духовного направления, которое было сочтено ересью отрубили голову, другого, духовного вождя еще одной ереси (с точки зрения ортодоксального иудаизма) распяли на кресте...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 14:13:11 | Сообщение # 7606 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
почитайте, Василий Иванович, Евангелие - там всё чётко видно и понятно.
А обобщения-то к чему?


Эх, Галя, Галя... :) А как же без обобщений? ... :)

А насчет почитать... :) Евангелия - это устные рассказы, положенные на бумагу много лет спустя...
Я читаю и их. Но опираюсь в основном на классический труды французского исследователя Эрнеста Реннана, жившего в XIX веке (то есть до "эпохи исторического материализма", католика и глубокого мыслителя. Привожу главу из его книги "Жизнь Иисуса":

Глава VI Иоанн Креститель. Путешествие Иисуса к Иоанну Крестителю и пребывание его в пустыне Иудейской. Иисус принимает от Иоанна крещение.
Около этого времени появился и, несомненно, имел сношения с Иисусом необыкновенный человек, роль которого, за отсутствием документов, остается для нас до известной степени загадочной. Эти отношения принудили молодого пророка из Назарета до некоторой степени уклониться от своего пути; но, с другой стороны, они же внушили ему многие важные подробности его религиозного учреждения и, во всяком случае, дали его ученикам весьма сильный авторитет в деле возвеличения их учителя в глазах известных классов иудейского населения.
Около 28 г. нашей эры (пятнадцатый год царствования Тиверия) по всей Палестине распространился слух о некоем Иоханане или Иоанне, молодом аскете, полном огня и страсти. Иоанн происходил из семьи священника[316] и родился, по-видимому, в Иутте, близ Хеврона или в самом Хевроне[317]. Хеврон, патриархальный городок, расположенный в двух шагах от пустыни Иудейской и в нескольких часах пути от великой пустыни Аравийской, был в то время тем же, что и теперь, одним из оплотов семитического духа в самой чистой его форме. С детства Иоанн был назиром, то есть был посвящен на некоторые воздержания[318]. С самого начала его уже привлекала к себе пустыня, которая, можно сказать, была кругом него[319]. Там он вел образ жизни индийского йога, одеваясь в шкуры и верблюжью власяницу, питаясь лишь акридами и диким медом[320]. Вокруг него образовался кружок учеников, которые вели такой же образ жизни и слушали его суровые поучения. Можно было бы совсем перенестись на берега Ганга, если бы некоторые особенные черты не выдавали в этом пустыннике последнего потомка великих пророков Израиля.
С тех пор как еврейская нация с некоторого рода отчаянием стала вдумываться в свое мистическое призвание, народное воображение было особенно склонно увлекаться учением древних пророков. Из всех же великих личностей прошлого, воспоминания о которых возбуждали и волновали народ, подобно сновидениям беспокойной ночи, величайшим был Илия. Этот гигант среди пророков, в своем суровом уединении на горе Кармель, пел образ жизни диких животных, жил в пещерах, откуда появлялся, словно буря, чтобы низлагать царей или возводить их на престол, и мало помалу, путем последовательных превращений, обратился в сверхчеловеческое существо, то видимое, то невидимое, и не вкусившее смерти. Вообще верили, что рано или поздно Илия вернется и восстановит Израиль[321]. Строгий образ жизни, которую он вел, страшные воспоминания, которые после него остались и под впечатлением которых Восток живет и доныне[322], вся эта мрачная фигура, которая, вплоть до наших дней, заставляет трепетать и может убивать, вся эта мифология, полная мщения и ужасов, живейшим образом поражала умы и, в некотором роде, клала свой отпечаток на все порождения народной фантазии. Каждый, кто претендовал на сильное влияние в народе, должен был подражать Илие, а так как пустыннический образ жизни был характернейшей чертой этого пророка, то "Божьего человека" представляли себе в виде отшельника. Предполагалось, что у всех святых были свои дни покаяния, пустыннической жизни, воздержания[323]. Таким образом, условием высшего призвания и вступлением в него было удаление в пустыню.
Нет никакого сомнения, что эта мысль о подражании сильно занимала Иоанна[324]. Жизнь анахорета, как она ни противоречит древнему духу еврейского народа и как ни мало в ней общего с теми обетами, которые приносились назирами и рехабитами, все-таки со всех сторон вторгалась в Иудею. Близ родины Иоанна, на берегах Мертвого озера, селились ессениане[325]. Воздержание от мяса, вина, чувственных наслаждении считалось послушничеством, обязательным для людей откровения[326]. Главу секты воображали себе отшельником, имеющим свои правила и свой устав, подобно основателям монашеских орденов. Учителя молодых людей бывали иногда чем-то вроде анахоретов[327], довольно похожих на браминских гуру[328]. Не сказалось ли в этом, в самом деле, отдаленное влияние индийских муни? Не направили ли свои стопы в Иудею некоторые из тех бродячих буддистских монахов, которые обходили весь свет, подобно францисканцам впоследствии, проповедуя своим внешним поучительным видом и обращая людей, не понимавших их языка, и которые, несомненно, заходили и в Сирию, и в Вавилон[329]? На это нет ответа. Спустя некоторое время Вавилон превратился в истинный очаг буддизма; Будасп (Бодисатва) был известен как халдейский мудрец и основатель сабизма. Что собой представлял самый сабизм! На это указывает этимология этого индийского слова[330]: баптизм, то есть религия, требующая повторных крещений, корень существующей еще доныне секты, которую называют "христианами Святого Иоанна" или мендаитами, а по-арабски ель-могтасила, то есть "баптистами"[331]. Во всех этих туманных аналогиях разобраться очень трудно. Секты, наполняющие промежутки между иудаизмом, христианством, баптизмом и сабизмом, встречавшиеся в местности за Иорданом в течение первых исков нашей эры[332], благодаря туманности сведений, которые о них дошли до нас, представляют для критики одну из самых трудных задач. Во всяком случае, можно думать, что многие из внешних обрядностей Иоанна, ессениан[333] и духовных иудейских наставников того времени получили свое происхождение от недавнего влияния из глубины Востока. Основной обряд, которым характеризовалась секта Иоанна и от которого он получил свое прозвание, всегда гнездился в Халдее и там составлял культ, который существует до наших дней.
Обряд этот есть крещение или погружение в воду всего тела. Омовения были уже обычными у иудеев, как и во всех восточных религиях[334]. Ессениане дали им особенно обширное применение[335]. Крещение стало обычной церемонией при вступлении новообращенных в недра иудейской религии, нечто вроде посвящения[336]. Однако, до нашего крещения, погружению никогда не придавали ни такого значения, ни такой формы. Иоанн избрал ареной своей деятельности часть пустыни Иудейской, соседнюю с Мертвым морем[337]. В те периоды, когда он совершал крещения, он переходил на берега Иордана[338] или в Вифанию, или Вифавару[339] на восточном берегу, вероятно, напротив Иерихона, или в местность, которая называлась Енон или "Колодцы"[340], близ Салима, где было много воды[341]. Там к нему стекались и получали от него крещение[342] огромные толпы, особенно из колена Иудина. Одним словом, таким образом он сделался влиятельнейшим из самых влиятельных людей в Иудее, и с ним всем приходилось считаться.
Народ считал его пророком[343], и многие воображали, что он воскресший Илия[344]. Вера в подобные воскресения была в то время очень распространена[345]; верили в то, что Бог воскресит из мертвых некоторых из древних пророков, чтобы они явились руководителями Израиля к его конечной судьбе[346]. Другие видели в Иоанне самого Мессию, хотя он и не заявлял притязаний на это[347]. Священники и книжники, составлявшие оппозицию этому возрождению пророков и всегда враждебно относившиеся к энтузиастам, презирали его. Но популярность Крестителя импонировала им, и они не осмеливались возражать против него[348]. Это была полная победа народного чувства над жреческой аристократией. Когда первосвященников заставляли ясно высказываться насчет этого пункта, они всегда оказывались в большом затруднении[349].
В конце концов, крещение в глазах Иоанна имело значение лишь внешнего признака, который должен был производить впечатление и подготовлять умы к некоторому сильному движению. Нет сомнения, что он в высшей степени увлекался мессианской надеждой. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"[350]. Он предсказывал "великий будущий гнев", то есть предстоящие ужасные катастрофы[351], говорил, что "уже и секира при корне дерева, лежит" и что скоро дерево будет брошено в огонь. Он изображал Мессию с лопатой в руке, собирающим пшеницу свою в житницу и сжигающим солому. Покаяние, символом которого было крещение, милостыня, исправление нравов[352] и были для Иоанна главными средствами подготовиться к предстоящим событиям. В точности неизвестно, на какой именно день он ожидал эти события. Верно только то, что он с большой энергией проповедовал против тех же противников, которых впоследствии обличал также и Иисус, против богатых, священников, фарисеев, книжников, словом, против официального иудаизма; верно также и то, что, подобно Иисусу, он был принят, главным образом, презираемыми классами населения[353]. Звание сына Авраамова он не ставил ни во что и говорил, что Бог мог бы наделать сынов Авраамовых из придорожных камней[354]. По-видимому, у него не было даже в зародыше великой идеи, которая доставила торжество Иисусу, идеи чистой религии; и в то же время он оказал огромную услугу именно этой идее, заменив узаконенные церемонии, для совершения которых требовалось участие священников, частным обычаем, подобно тому, как средневековые флагеланты были предшественниками Реформации, так как они отняли у официального духовенства монополию совершения таинств и отпущения грехов. Общий тон его проповедей был строг и суров. По-видимому, он употреблял против своих противников самые резкие выражения[355]. Это были сплошные и притом грубые ругательства. Весьма вероятно, что он не чуждался политики. Иосиф, близко стоявший к нему через своего учителя Бану, делает на это прозрачные намеки[356] и то же самое заставляет предполагать катастрофа, пресекшая его жизнь. Ученики его также вели очень строгий образ жизни[357], часто постились, принимали печальный и озабоченный вид. По временам в школе поднимался вопрос об общности имущества и о том, что богатые должны разделять между всеми все, что у них есть[358]. Бедный уже оказывается в роли того, кто в первой линии должен воспользоваться Царством Божиим.
Хотя ареной деятельности Крестителя была Иудея, слава его быстро распространилась по Галилее и достигла до Иисуса, который своими первыми проповедями уже образовал возле себя небольшой круг слушателей. Пользуясь сравнительно еще небольшим авторитетом и, без сомнения, также под влиянием естественного желания увидеть учителя, учение которого имело столько точек соприкосновения с его идеями, Иисус покинул Галилею и отправился вместе с своей небольшой школой к Иоанну[359]. Эти вновь пришедшие крестились у него, как и все остальные. Иоанн очень хорошо принял этих отроившихся галилейских учеников и не видел ничего худого в том, чтобы они отличались и впредь от его учеников. Оба учителя были люди молодые; у них было много общих идеи; они полюбили друг друга и соперничали перед публикой взаимными любезностями. С первого взгляда такое отношение Иоанна представляется удивительным, и многие склонны подвергать этот факт сомнению. Смирение никогда не составляло отличительной черты сильных духом иудеев. Казалось бы, что такой резкий человек, нечто вроде постоянно раздраженного Ламменэ, должен был прийти в ужасное бешенство и не потерпеть ни соперничества, ни половинчатой приверженности. Но такой взгляд основывается на неправильном понимании личности Иоанна. Его представляют себе как человека зрелого, между тем как он был одного возраста с Иисусом[360], то есть по понятиям того времени был совсем молодым человеком[361]. В мире идей он был вовсе не отцом, а только братом Иисуса.
Эти два молодые энтузиаста, полные одних и тех же надежд и ненависти, могли сойтись на общем деле и поддерживать друг друга. Конечно, старый учитель, увидав, что к нему пришел человек, не пользующийся известностью, и сохраняет при этом по отношению к нему независимый вид, возмутился бы; едва ли найдется пример, чтобы глава школы оказывал горячий прием тому, кто должен сделаться его преемником. Но молодости свойственны всякие самоотречения, и можно допустить, что Иоанн, распознав в Иисусе дух, аналогичный с собственным, принял его без всякой личной задней мысли. Затем эти добрые взаимные отношения послужили исходной точкой для системы, развитой евангелистами, конечная цель которой была дать первую точку опоры божественной миссии Иисуса в виде свидетельства Иоанна. Авторитет, приобретенный Иоанном Крестителем, был так велик, что, казалось, нигде в мире нельзя было бы найти лучшей гарантии. Креститель не только не отрекся от своего значения перед лицом Иисуса, ко, напротив, Иисус все время, пока оставался у него, признавал его старшинство и лишь очень робко обнаруживал при нем свой гений.
По-видимому, Иисус, несмотря на свою оригинальность, был подражателем Иоанна, по крайней мере, в течение нескольких недель. Его путь представлялся ему еще неясным. Сверх того и во всю свою жизнь Иисус делал много уступок общему мнению и допускал многое, вовсе не отвечавшее его направлению или мало беспокоившее его, по той простой причине, что это было популярно; но все эти уступки никогда не вредили его основной мысли и были ей подчинены. Крещение получило благодаря Иоанну большую важность; Иисус счел себя обязанным поступать подобно ему: он крестился, и крестились также его ученики[362]. Без сомнения, они сопровождали эту церемонию проповедями, тождественными с проповедями Иоанна. Таким образом, к Иордану стекались со всех сторон баптисты, поучения которых пользовались большим или меньшим успехом. Ученик скоро сравнялся с учителем, и все стали стремиться получить крещение от него. В этом отношении между учениками началось некоторого рода соревнование[363]; последователи Иоанна приходили к нему жаловаться на постоянно усиливающиеся успехи молодого галилеянина, крещение которого, по их словам, угрожало в скором времени совсем вытеснить крещение Иоанна. Но оба вождя не унижались до таких мелочей. По некоторым преданиям[364], Иисус образовал группу своих наиболее знаменитых учеников именно из школы Иоанна. Превосходство Иоанна было слишком бесспорно для того, чтобы Иисус, еще не пользовавшийся известностью, мог бы подумать вести с ним борьбу. Он просто хотел окрепнуть в его тени и считал необходимым для того, чтобы привлечь к себе толпу, употреблять те самые внешние средства, которые доставили Иоанну такой удивительный успех. Когда после заключения Иоанна в темницу Иисус снова начал проповедовать, то первые слова, которые ему приписывают, были повторением одной из обычных фраз Крестителя[365]. Многие другие выражения Иоанна также встречаются дословно в поучениях Иисуса[366]. По-видимому, обе школы долго существовали таким образом в добром согласии[367] между собой, и после смерти Иоанна Иисус, как верный его союзник, одним из первых был извещен об этом событии[368].
Пророческая карьера Иоанна была очень скоро прервана. Подобно другим древним иудейским пророкам, он всегда относился к установленной власти[369] в высшей степени отрицательно. Крайняя резкость, с которой он выражался насчет властей, не могла не вызвать репрессий против него. В Иудее Пилат, по-видимому, не беспокоил Иоанна, но по ту сторону Иордана, в Перее, он оказывался во владениях Антипы. Этот тиран обратил внимание на политическую закваску, плохо замаскированную в проповедях Иоанна. Большие собрания людей, привлекаемых религиозным и патриотическим энтузиазмом к Крестителю, внушали некоторые подозрения[370]. Кроме того, к государственным мотивам присоединялось и личное оскорбление, так что гибель сурового цензора нравов стала неизбежной.
Иродиада, внучка Ирода Великого, представляет собой один из наиболее выдающихся характеров среди трагической семьи Иродоп. При своей жестокости, страстности и честолюбии она ненавидела иудаизм и презирала законы[371]. Она была замужем, вероятно, против собственного желания за своим дядей Иродом, сыном Мариамны[372], которую Ирод Великий лишил наследства[373] и которая никогда не играла никакой роли в общественной жизни. Подчиненное положение ее мужа по сравнению с другими членами семьи не давало ей покоя: она хотела властвовать во что бы то ни стало[374]. Антипа оказался орудием, которым она воспользовалась. Этот слабохарактерный человек безумно увлекся ею, обещал жениться на ней и развестись с своей первой женой, дочерью Харета, царя Петры и Эмира, соседних племен в Персе. Аравитянская княжна, проведав об этом плане, решила бежать. Не выдавая этого своего намерения, она выразила притворное желание посетить Махерон, находившийся во владениях ее отца, и заставила воинов Антипы проводить ее туда[375]. Макур[376] или Махерон, колоссальная крепость, построенная Александром Янни и затем еще укрепленная Иродом, находилась в одном из самых уединенных оазисов к востоку от Мертвого моря[377]. То была дикая, оригинальная местность, о которой ходило много странных легенд и которая считалась населенной демонами[378]. Крепость была расположена как раз на границе владений Харета и Антипы и в данный момент находилась во власти Харета[379]. Будучи предупрежден заранее, он подготовил все для бегства своей дочери, и она, переезжая от одного племени к другому, благополучно добралась до Петры.
Тогда и состоялся брак Антипы с Иродиадой, представлявший собой почти кровосмешение[380]. Иудейские законы относительно брака всегда были камнем раздора между безбожным родом Иродов и строгими иудеями[381]. Так как члены этой многочисленной и довольно изолированной семьи были вынуждены заключать между собой браки, то в результате происходили постоянные нарушения препятствий, установленных в этом отношении Законом. Иоанн, выступив с энергичным порицанием поступка Антипы[382], был только выразителем общественных чувств. Этого было слишком достаточно для Антипы, чтобы дать ход своим подозрениям. Он приказал взять Крестителя и заключить в крепость Махерон, которою он овладел, вероятно, после бегства дочери Харета[383].
Антипа, скорее трусливый, нежели жестокий человек, не желал смерти Иоанна. По некоторым слухам можно думать, что он опасался вызвать народное восстание[384]. По другой версии[385], он даже находил удовольствие в поучениях узника, и беседы с ним вызывали у него большое смущение. Верно, однако, то, что заключение Иоанна продлилось и что он, находясь в темнице, сохранил за собой обширную свободу действий[386]. Он имел сношения с своими учениками, и мы еще увидим, что у него были сношения также и с Иисусом. Вера его в близкое пришествие Мессии только укреплялась; он внимательно следил за ходом движения и старался открыть в нем признаки, указывающие на осуществление надежд, которые он питал.
[ ]


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 18:59:18 | Сообщение # 7607 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О чем молчим?
Вроде, для оппонентов материал для критики и осмеяния, как говорится "россыпью..." :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Декабря 2016, 19:07:06 | Сообщение # 7608 | Тема: Битва за Мосул
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
«Американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов»
Американская авиация не замечает ни гражданского населения, ни союзных
войск

Около 90 человек убиты, 100 - ранены, разбита бронетехника, многие дезориентированные военнослужащие попали в плен к боевиками, армия отступила из занятого района – таков, по данным иракских СМИ, итог «дружественного огня» американских ВВС по иракским союзникам в Мосуле. Армия Ирака официально опровергает факт этой трагедии, Вашингтон же до сих пор хранит молчание.


Первым о массовом убийстве иракцев сообщил новостной портал factiniraq.com, со ссылкой на источник в штабе армии Ирака. Новостные агентства США и ЕС в основном предпочли обойти этот факт молчанием, о чем написала на своей странице в Фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«США просто чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня»

«Интересно, что по этому поводу написали немецкие Welt или Bild? Вчера Welt опубликовала эссе главного редактора Bild на сирийскую тему, в котором он назвал Лаврова «военным преступником». Кого и как назовут независимые немецкие СМИ сегодня?».
В свою очередь, как сообщает РИА «Новости», армия Ирака опровергает информацию о полученном от американских союзников разгроме: «Нет никаких указаний, что коалиция допускала какую-либо ошибку в рамках операции в провинции Найнава». Также в заявлении сообщается, что коалиция оказала «большую поддержку операциям» и продолжает ее оказывать.

Что характерно, в четверг Департамент информации и печати МИД России выразил озабоченность непрекращающимися ракетно-бомбовыми ударами возглавляемой США антиигиловской коалиции:

«По поступающим данным, 7 декабря самолеты ведомой США антиигиловской коалиции нанесли авиаудары по гражданским объектам на севере сирийской провинции Ракка, - говорится в сообщении ведомства. - Бомбардировке подверглись здания в жилом массиве населенного пункта Мушейрифа. Погибло, как утверждается, порядка 18 человек, многие получили ранения. За жизни пострадавших борются врачи… Страдания гражданского населения должны быть остановлены. Неприемлемы и заслуживают решительного осуждения ракетно-бомбовые удары, в результате которых страдают и гибнут мирные сирийцы. Трудно принять и тиражируемые объяснения об «ошибках» или «небрежности» со стороны тех, кто явился на землю Сирии незвано».

Коммерческий интерес

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД военный политолог, кандидат политических наук, подполковник запаса Александр Перенджиев предположил, что американцы могли умышленно остановить наступление иракских войск на Мосул:

«Когда военными операциями занимаются исключительно военные, то все предельно понятно: есть враг, его нужно уничтожить, взять занимаемые им позиции. Но для операций, которые проводят США, всегда характерна коммерческая составляющая. И, исходя из нее, стремительная победа может быть невыгодной, поэтому где-то следует приостановить наступление, где-то ослабить позиции собственных союзников. Для этого американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов. Это бизнес на крови. Затяжная война – это постоянные поставки оружия, и блестящие возможности для отмывания денег, развития теневых финансовых схем. Война – она как черная дыра, все поглотит и спишет. И дельцы не заинтересованы, чтобы такие «черные дыры» затягивались».

Также Перенджиев предположил, что помимо этой, у американцев могли быть и другие причины:

«У них однозначно имеется собственная резидентура внутри ИГИЛ*, поэтому механизм ошибочных ударов может быть включен и для того, чтобы союзники не захватили определенных людей, какие-то документы».

Чужие граждане во внимание не берутся

Начальнику сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ивану Коновалову регион, где произошла трагедия, хорошо знаком. Он работал в нем военкором в 2003-ем году во время вторжения в Ирак американцев и их союзников. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он не исключил «коспирологическую» составляющую американской бомбардировки, если она имела место быть, а также рассказал и о других причинах, лежащих на поверхности:

«Иезуитская тактика, в целом, свойственна англо-саксонской цивилизации, но, не имея четких подтверждений, ничего утверждать нельзя. Поэтому я выделю два момента. Первый: американцы просто наплевательски относятся к собственным союзникам. Обратите внимание на историю войн – США чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня». Второе – у них большие проблемы в области разведки. По сути, на земле у них толком никто не работает. Это не военная авиация России, которая, прежде чем нанести удар, должна получить подтверждение из трех разных источников».

По мнению эксперта, удары по союзникам давно превратились в системную ошибку США. Но решать ее американцы не торопятся, поскольку знают, что «им опять ничего за это не будет».

«Я не думаю, что американцам было выгодно специально наносить удары по союзникам, тем самым остановив наступление, на фоне освобождения Алеппо администрации Обамы крайне важно взять Мосул, - поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Просто с момента распада СССР американцы банально разучились воевать. Разрушать государства, сея смуту, они умеют, а вот брать города – уже нет. И еще они ценят жизни только своих солдат, ответственность за гибель мирных граждан и солдат других армий, пусть даже и союзнических, они никогда не несут».

Напомним, что еще 3 ноября официальный представитель российского МИД Мария Захарова предостерегла США от непропорционального использования силы в Мосуле:
«Наряду с репрессиями игиловцев бежать из Мосула его жителей вынуждают усиливающиеся бомбардировки антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон, - сообщила Захарова в заявлении. - Объектами этих бомбардировок становятся жилые кварталы и учреждения».

Со своей стороны официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков сообщил о том, что Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских бомбардировщиков:

«В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом, ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы»

Напомним, что удары по объектам гражданской инфраструктуры Мосула ВВС США осуществляли и раньше. Так, по данным Генштаба ВС России, самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части города, а 24 октября - по школе в населенном пункте Телль-Кайф, расположенном неподалеку от него.

На фоне этих происшествий достаточно циничными выглядит заявление госсекретаря США Джона Керри, который в субботу обвинил ВВС Сирии в «наносимых без разбора» бомбардировках.

«Когда военными операциями занимаются исключительно военные, то все предельно понятно: есть враг, его нужно уничтожить, взять занимаемые им позиции. Но для операций, которые проводят США, всегда характерна коммерческая составляющая. И, исходя из нее, стремительная победа может быть невыгодной, поэтому где-то следует приостановить наступление, где-то ослабить позиции собственных союзников. Для этого американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов. Это бизнес на крови. Затяжная война – это постоянные поставки оружия, и блестящие возможности для отмывания денег, развития теневых финансовых схем. Война – она как черная дыра, все поглотит и спишет. И дельцы не заинтересованы, чтобы такие «черные дыры» затягивались».

Также Перенджиев предположил, что помимо этой, у американцев могли быть и другие причины:

«У них однозначно имеется собственная резидентура внутри ИГИЛ*, поэтому механизм ошибочных ударов может быть включен и для того, чтобы союзники не захватили определенных людей, какие-то документы».

Чужие граждане во внимание не берутся

Начальнику сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ивану Коновалову регион, где произошла трагедия, хорошо знаком. Он работал в нем военкором в 2003-ем году во время вторжения в Ирак американцев и их союзников. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он не исключил «коспирологическую» составляющую американской бомбардировки, если она имела место быть, а также рассказал и о других причинах, лежащих на поверхности:

«Иезуитская тактика, в целом, свойственна англо-саксонской цивилизации, но, не имея четких подтверждений, ничего утверждать нельзя. Поэтому я выделю два момента. Первый: американцы просто наплевательски относятся к собственным союзникам. Обратите внимание на историю войн – США чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня». Второе – у них большие проблемы в области разведки. По сути, на земле у них толком никто не работает. Это не военная авиация России, которая, прежде чем нанести удар, должна получить подтверждение из трех разных источников».

По мнению эксперта, удары по союзникам давно превратились в системную ошибку США. Но решать ее американцы не торопятся, поскольку знают, что «им опять ничего за это не будет».

«Я не думаю, что американцам было выгодно специально наносить удары по союзникам, тем самым остановив наступление, на фоне освобождения Алеппо администрации Обамы крайне важно взять Мосул, - поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Просто с момента распада СССР американцы банально разучились воевать. Разрушать государства, сея смуту, они умеют, а вот брать города – уже нет. И еще они ценят жизни только своих солдат, ответственность за гибель мирных граждан и солдат других армий, пусть даже и союзнических, они никогда не несут».

Не первая «дружественная» бомбардировка

Напомним, что еще 3 ноября официальный представитель российского МИД Мария Захарова предостерегла США от непропорционального использования силы в Мосуле:
«Наряду с репрессиями игиловцев бежать из Мосула его жителей вынуждают усиливающиеся бомбардировки антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон, - сообщила Захарова в заявлении. - Объектами этих бомбардировок становятся жилые кварталы и учреждения».

Со своей стороны официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков сообщил о том, что Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских бомбардировщиков:

«В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом, ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы»

Напомним, что удары по объектам гражданской инфраструктуры Мосула ВВС США осуществляли и раньше. Так, по данным Генштаба ВС России, самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части города, а 24 октября - по школе в населенном пункте Телль-Кайф, расположенном неподалеку от него.
http://www.vz.ru/society/2016/12/10/848647.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 09:37:40 | Сообщение # 7609 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномышленник ()
Причем, и атеисты, и верующие всех мастей.
И своих и чужих.


Историками подмечено, что с особым остервенением убивают верующие! А самые жестокие войны - религиозные!

Вот, например, один из таких эпизодов:
Варфоломе́евская ночь (фр. massacre de la Saint-Barthélemy — резня св. Варфоломея) — массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, погибло около 30 тысяч человек[1].

Традиционно считается, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX, под давлением итальянских советников, таких как Альбер де Гонди и Лодовико Гонзага. Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской дочери Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским, в связи с которой многие из самых богатых и видных гугенотов собрались в преимущественно католическом Париже. Резня началась 23 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов.


Обратите внимание - убивали люди верующие, исповедовавшие учение Христа, в том числе и его заповедь "Не убий"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 13:20:42 | Сообщение # 7610 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаРОН ()
Ой, Василий Иванович, не рекламируйте - а то понОедут!

Да разве это была реклама? Вот то же место, но с высоты полета воздушного шара! :)



Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 13:33:44 | Сообщение # 7611 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А здесь фотографии нашего родника. Я в 60-х годах сам видел богомольцев, приходивших омыться "святою водой"... :)

http://svyato.info/9946-rodnik-u-pruda-zagorskoe-more.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16:34:32 | Сообщение # 7612 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
А вообще, Василий Иванович, лучше не Вику читать, а что-то более аналитическое.


Галя, согласен! :) Представь себе, иногда действительно почитываю! :D

ЦитатаГалина ()
И заметьте, не только верующие убивали, но и верующих!!!

По сути католики католиков, которые стали протестантами.


Вот я потому и говорю, что самые жестокие и безжалостные войны - те, которые ведутся под знаменем религии!...
Если не верите, посмотрите на то, что творится на протяжении последних лет на Ближнем Востоке...


Я бы добавил "скоромный" тезис: религия - страшная сила!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16:55:49 | Сообщение # 7613 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Может оказаться, что религия лишь прикрытие. Или нет?


Либо религиозные амбиции реализуются через "прикрытие"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 18:20:56 | Сообщение # 7614 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Например?


Исламская (иранская) революция 1979

Исла́мская (иранская) револю́ция 1979 в Иране, мусульманская революция, в результате которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и к власти пришло шиитское правительство во главе с аятоллой Хомейни; конституционную монархию сменила исламская республика.
В январе 1978 была силой подавлена антиправительственная демонстрация в Куме. В ответ волнения вспыхнули в целом ряде городов. В столкновениях с войсками управления безопасности и информации погибли десятки тысяч мирных жителей. В конце 1978 шах, пытаясь разрядить обстановку, назначил на пост главы правительства одного из лидеров Народного фронта Ш. Бахтияра, придерживающегося взвешенных либеральных взглядов. В ответ Бахтияр был исключен из Народного фронта, а аятолла Хомейни призвал народ к неповиновению. Шахский режим оказался обреченным. В январе 1979 по настоятельной рекомендации Бахтияра шах покинул Иран. Вернувшийся в феврале из эмиграции Хомейни, опираясь на созданные по всей стране исламские революционные комитеты, потребовал сместить Бахтияра и назначить главой Временного правительства другого видного деятеля Народного фронта М. Базаргана.
9 -10 февраля началось вооруженное восстание в Тегеране, он было спровоцировано нападением отряда правительственной гвардии на служащих авиационной базы вблизи иранской столицы. Вслед за Тегераном вооруженные восстания охватили большинство городов страны. 11 февраля Бахтияр вынужден был покинуть Иран, 12 февраля были подавлены последние очаги сопротивления. [bgcolor=yellow]Исламская революция явилась ответом на проводимые шахом реформы во многом по американскому образцу, эти ре преобразования нередко не учитывали традиции тысячелетней истории Ирана, менталитета его народа. В результате реформ произошло резкое расслоение населения, социальный взрыв был неизбежен. Ситуацией умело воспользовалось наиболее агрессивно настроенное шиитское духовенство.[/bgcolor]
Шиитское духовенство превратило организации, созданные в ходе революции, в свою опору. Были легализованы территориальные исламские революционные комитеты; революционные суды стали исламскими революционными трибуналами; был создан Корпус стражей исламской революции; органы самоуправления на предприятиях были преобразованы в руководимые муллами «исламские комитеты» с участием предпринимателей.
1 апреля 1979 Иран был провозглашен Исламской Республикой (ИРИ). Вскоре Иран заявил о своем выходе из СЕНТО, был расторгнут ряд военных и гражданских контрактов с США и другими западными державами, ликвидированы американские военные базы, закрыты многие иностранные (преимущественно американские) банки и компании. В ноябре 1979 было захвачено посольство США в Тегеране, а все его сотрудники объявлены заложниками, которые находились «взаперти» более года.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 23:18:22 | Сообщение # 7615 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Какие же тут религиозные амбиции? - людям, образно говоря, встали на позвоночник и сдавили душу.
Людей вынудили сопротивляться.


Галя, ты "усекла" фразу, отринув ключевые слова: "Ситуацией умело воспользовалось наиболее агрессивно настроенное шиитское духовенство". Оно оттерло светскую оппозицию и взяло власть в свои руки. Собственно, захват власти духовенством и был целью исламской революции...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 06:24:14 | Сообщение # 7616 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Но что касается Ирана, то на момент революции 1979 г. социалистическое движение там было крайне неразвито, постольку приход к власти исламских фундаменталистов был изначально предопределен, и, по большому счету, устраивал США как реализация наименьшего зла из возможных


А разве кто - то говорил о социалистической альтернативе в Иране применительно к условиям 1979 года? :)
А вот альтернатива вменяемой светской власти была...

... В 1979 году после победы Исламской революции и падения шахского режима, Хомейни назначил Базаргана главой временного правительства, назвав его «человеком превосходным, с точки зрения религии благочестивым и не имеющим склонности к чему-либо, что противоречит установкам шариата».

Уже с первых месяцев существования нового государства у него возникли серьёзные расхождения с духовным лидером Ирана по вопросу стратегии дальнейшего развития государства. В частности, Базарган был против и поныне существующего названия государства — «Исламская Республика Иран», предлагая в качестве своего варианта другое название — «Исламская Демократическая Республика Иран». Он выступил против казни бывшего главы шахского правительства Амира Аббаса Ховейды, однако казнь была только отложена и бывший премьер был казнён менее чем через месяц и без ведома Базаргана. Кроме того, он пытался сдержать произвол исламских революционных трибуналов, утверждая, что закрытые суды без права обвиняемых на защиту наносят вред делу революции. Опровергнув слухи о том, что помог скрыться бывшему премьеру Бахтияру, он одновременно заявил: «Если бы он попросил меня об этом, я бы его принял». Благодаря его усилиям экспорт нефти был возобновлён уже через месяц после назначения на пост премьера. Регулярно выступал по телевидению, призывая к реализму, отказу от иллюзий и работе на рабочих местах.

Уже в марте-апреле 1979 года Базарган дважды подавал в отставку, не принятую аятоллой Хомейни. Слабые премьерские полномочия, недостаточность власти, отказ ревкомов подчиняться правительству, разногласия как с либералами, так и с радикалами, а также несогласие с одобрением Хомейни октябрьских событий 1979 года, когда сотни революционно настроенных студентов осадили здание американского посольства и 4 ноября взяли в заложники более 50 американских дипломатов и членов их семей, привели к отставке Базаргана с поста премьер-министра 6 ноября 1979 года. Захват заложников был охарактеризован им как "наиболее унизительное событие" с момента назначения его премьером.

В 1980 году был избран в меджлис (парламент) Ирана, где возглавил парламентскую фракцию партии Национально-Освободительное Движение Ирана и стал одним из наиболее решительных критиков реалий новой власти. В 1984 году партия Базаргана в условиях террора (сторонники Базаргана избивались, дом его сына подожжён) бойкотировала парламентские выборы в Иране, а в 1985 году революционный «Совет стражей» Ирана отклонил выдвижение кандидатуры Базаргана на пост президента Ирана. В 1986 году группа исламских радикалов увезла Базаргана и несколько его сторонников в разрушенную крепость за 30 километров от Тегерана, где подвергла их избиению. Основал Ассоциацию в защиту свободы и суверенитета иранского народа и руководил его деятельностью.

Всегда выступал против ирано-иракской войны, против неоправданного вмешательства государства в экономику и экспорта исламской революции. При этом считался глубоко верующим, но очень толерантным по характеру человеком. По его мнению ислам не должен носить откровенно политического характера. Осуждал равно капитализм в его американском варианте (за порождение классовой войны и культа денег) и социализм (за отказ от частной собственности и атеизм).

Автор примерно 50 книг и брошюр.

В 1994 году состояние его здоровья ухудшилось и он был помещён сначала в тегеранскую больницу, а затем направлен на лечение в Швейцарию, где скончался от сердечного приступа 20 января 1995 года[3].


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 09:42:21 | Сообщение # 7617 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Получил в утренней почте вот такое письмо! :)

Друзья!

Сегодня, 12-го, по 15 декабря с.г. в 22.50 по ТВ каналу "Культура" будет показан 4-х частевый фильм "Сирия. Здесь был рай" с моим участием.

Приятного просмотра!
Сергей Медведко


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 10:41:21 | Сообщение # 7618 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
постольку приход к власти исламских фундаменталистов был изначально предопределен, и, по большому счету, устраивал США как реализация наименьшего зла из возможных.


Даже с таким тезисом? :D


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 11:19:34 | Сообщение # 7619 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Думаю, что , если бы США это всё не нравилось и как-то нарушало их интересы, они обязательно вмешались бы.


... :)
Непосредственным началом Исламской революции принято считать события января 1978 года в Куме (традиционно религиозном городе), когда демонстрация студентов против клеветнической статьи о Хомейни в государственной газете была расстреляна полицией. По официальным данным, в ходе усмирения беспорядков погибли 2 студента. По данным демонстрантов — 70 человек. По шиитской традиции, поминальные службы о погибшем идут 40 дней, и через 40 дней после разгона демонстрации в Куме, 18 февраля бунт вспыхнул в Тебризе (его подавление также привело к человеческим жертвам), затем всё повторялось: 29 марта и 10 мая и далее волнения возникали во всех крупных городах.

Шах, в надежде успокоить население, обещал провести свободные выборы в июне. Кроме того, Мохаммед Реза Пехлеви попытался предпринять срочные антиинфляционные меры, которые привели только к массовым увольнениям рабочих. Без персонала, в большинстве своём примкнувшего к демонстрантам, заводы начали простаивать. К ноябрю 1978 года экономика Ирана была окончательно подорвана массовыми стачками.

Реакция США
Не в силах предпринять что-либо ещё, шах обратился за помощью к США. Однако Президент США Картер не решился оказать военную поддержку режиму Пехлеви, поскольку даже в западной прессе шах подвергался жёсткой критике за репрессии против оппозиции и нарушения прав человека.[bgcolor=orange] В администрации американского президента произошёл раскол относительно того, стоит ли вводить в Иран войска. Советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал за интервенцию, тогда как многие сотрудники Государственного департамента считали, что революцию уже невозможно предотвратить никакими средствами. Делегации американских государственных деятелей несколько раз в течение 1977—1978 годов встречались с шахом, однако никакой единой позиции за это время выработать не удалось.[/bgcolor]


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 11:46:11 | Сообщение # 7620 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
:) Галя, я теряю нить разговора...

Уважаемый Нестор Иванович высказал мнение о том, что исламская революция в Иране американцами была воспринята спокойно. Цитирую:
ЦитатаNestor ()
приход к власти исламских фундаменталистов был изначально предопределен, и, по большому счету, устраивал США как реализация наименьшего зла из возможных.


Ты этот тезис, вроде, поддержала Цитирую:
ЦитатаГалина ()
Думаю, что , если бы США это всё не нравилось и как-то нарушало их интересы, они обязательно вмешались бы.


Мой ответ:
ЦитатаФадлан ()
В администрации американского президента произошёл раскол относительно того, стоит ли вводить в Иран войска. Советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал за интервенцию, тогда как многие сотрудники Государственного департамента считали, что революцию уже невозможно предотвратить никакими средствами.


А это - уже совсем новый сюжет :)
ЦитатаГалина ()
Без денег извне не может развиться бурное и долгоиграющее противостояние существующей власти.
Так пошумят и заткнуться.
А откуда деньги-то приходят на смуту?


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: