Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Декабря 2016, 10:38:18 | Сообщение # 7651 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Интересный материал о верованиях наших предков!
Известно, что древние славяне, помимо капищ, оставляли подношения (требы) Богам в лесу и горах, на берегах рек и морей. Каждый ключ для наших предков сам был вместилищем Силы, каждый омут, в котором таился водяной Дух, каждое старое дерево были капищем. Волхвы совершали обряды и на природных алтарях, которыми служили огромные камни...
Священные камни... Их загадка уже давно волнует людей. Словно туман, их окутали легенды ... И есть во всех этих легендах нечто общее, что заставляет нас задумываться над таинственными событиями нашего языческого прошлого, оставившими неизгладимый след в памяти поколений...
Изучение священных камней, находящихся на территории Севера Руси и европейской ее части в целом, имеет уже свою историю. Первые упоминания в научной литературе таких камней появляется еще в середине XIX века. Тщательное же их изучение таких камней - например, следовиков, камней со знаками и т.д., началось лишь во второй половине 20-го века. В настоящее время вполне можно сказать о существовании на территории Северной России единой мегалитической культуры, являющейся до сих пор, весьма важным элементом традиционной культуры. Русский Север издревле является территорией культов, связанных с природными каменными объектами - каменными святилищами, сейдами, чашечниками, следовиками, седельными камнями, каменными кругами. География их совпадает с ландшафтными зонами, образовавшимися в результате таяния в древности огромного ледника, занимавшего некогда весь север Европы. Эти процессы оказали решающее влияние в формировании современного рельефа Северо-запада России.
Культы камней на нашем Севере и в Европе зачастую типологически отличались друг от друга. Известно, что большинство почитаемых камней Латвии, Литвы и Эстонии, за исключением отдельных групп, находились в жилых местах, непосредственно около дома, на подворье, у ворот, тогда как на Русском Севере камни располагались за деревней, в глухих местах – лесах, оврагах, в урочищах. Большинство так называемых “чертовых камней” в Северной Германии связаны с делом рук «нечистого» или великана, «стремившегося навредить людям», у нас, наоборот, они имеют значение как святые, целебные камни.
Почитаемыми камнями, как правило, являлись необработанные валуны причудливой формы, нередко больших размеров. Располагаясь среди деревьев, на берегу водоёма, источника или горы-кургана, такие камни часто составляли единый священный комплекс. К ним приходили окрестные жители и паломники из отдалённых мест со своими проблемами, оставляли требы, вешали отдарки-наузы из ленточек, рушники или предметы одежды на деревья, пили воду из углублений камней и обливались ею, дабы получить исцеление от болезней. Языческие традиции стали активно искореняться с приходом на нашу землю христианства. За средневековым мракобесием последовали периоды петровской и советской «культурных революций», в ходе которых множество святынь древней традиции было уничтожено.
Трудно подсчитать, сколько взорвано и запахано культовых камней, сколько вырублено священных рощ, но перед некоторыми оказались бессильны эпохи и «прогрессивные» идеологические веяния... Рассматривая культ камней у древних славян, следует отметить, что поклонение или жертвоприношения камням не упоминаются ни в одной летописной статье, где ведется речь о славянской традиции.
Для славянской ойкумены неизвестны и ранние церковные поучения или жития, употребляющие слово “камень” в смысле почитаемого природного объекта. Из наиболее древних свидетельств об особенных камнях на территории восточных славян (и позже – Древней Руси) мы располагаем неясным упоминанием о “чудесном камне в излучинах Данпа (Днепра) в “Песне о Хлёде”. Гораздо позже, уже в XII в., германский хронист Гельмольд пишет, что после очередного этапа крестоносной экспансии саксов на восток западные славяне “воздерживались приносить клятвы у деревьев, источников и камней...” Этими свидетельствами, по существу, и ограничиваются ранние упоминания о почитаемых камнях для славян.
1 Камни, возникновение почитания которых связано с языческими обрядами древности. Это камни-следовики (со знаками человеческой ступни, копыта, лапы животного или птицы,) камни-чашечники (с полусферическими углублениями), и камни с о знаками подковы, с желобами и иными редкими знаками. Средневековое почитание этих камней и продолжение традиции поклонения в Новое время объясняется влиянием язычества на христианскую культурной традиции.
2 Камни без следов обработки, о которых имеется фольклорный материал о явлении на них (около них) священных предметов (икон), приведений или чертей.
3 Камни со знаком креста, христианский генезис которых несомненен. Со всеми перечисленными группами камней, независимо от вида выбитых на них знаков, связаны разнообразные легенды, представляющие собой самостоятельную тему для исследования проблемы почитаемых камней. Часть легенд относится к практикам и заговорам: в них рассказывается о магических представлениях связанных с камнями, о использовании частиц камней или воды из углублений для лечения (например, для лечения зубной боли, бородавок и т.п.), о способности камней лечить детские и женские болезни..
Другой единый блок – фольклорные рассказы о чертях и нечисти, живущей около камней и вредящих человеку. Эти рассказы, по-видимому, могут отражать некие дохристианские воззрения славян на камни в сакральной сфере. Часть легенд носит чисто христианский характер и является краткой и упрощенной переработкой текстов Библии, апокрифов или “хождений святых”. Почитаемые камни, в отличие от почитаемых родников, не обрели своего места в церковном обиходе, и остались на периферии религиозного пространства христианства. Поэтому при прерывании традиции почитания часто наблюдается последующая переориентация народного культа на более привычный объект – водный источник, который зачастую находится поблизости. Такие каменные святыни, как камень в Почаевском монастыре или «камень Антония Римлянина» представляют единичные явления в христианской церковной культуре. Согласно своему статусу, большинство почитаемых камней в сельской местности не отмечались специальными христианскими маркерами или сопровождались деревянными часовенками – культовыми сооружениями, находящимися на периферии христианской культуры.
[bgcolor=orange]Синь-камень или Синий камень - это легендарный валун, который имеет сине-серый цвет, издревле находящийся неподалеку от села Городище, что под Переславль-Залесским на берегу Плещеева озера (место это ныне именуется архитектурным памятником «Клещинский комплекс»). Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. За камнем издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожил, среди которых всевозможные предания передаются из уст в уста, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, от бесплодия! [/bgcolor] [bgcolor=orange]История «Синего камня» уходит в далекое прошлое. Историки совместно с археологами с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны-язычники. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда были хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности.
Когда племя пришло на эту гору, «Синий камень» лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню. Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, поклонявшиеся богу Яриле. Так возникло капище, посвященное Яриле, а гора стала именоваться Ярилиной горой или Ярилиной плешью. Рядом с ней вырос большой славянский населенный пункт под названием Клещи. Именно на этом месте впоследствии возник город Переславль-Залесский. Даже тогда, когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не перестало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его. В те времена православные священники в каждой проповеди убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Однако ни запугивания, ни увещевания не останавливали людей от поклонения таинственному валуну.[/bgcolor]
Читаем в одном из «поучений» - «Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нём же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе людей: мужей и жён и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и стекахуся из году в год и творяху ему почесть…» Разумеется, служителей церкви не устраивало такое положение вещей, и посему Камень был сброшен с вершины Горы….
Дьякон Переяславской Семеновской церкви Ануфрий по приказу царя Василия Шуйского велел выкопать большую яму, скинуть в нее Синь-камень и зарыть землей. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. В 1788 году церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень, а к тому времени уже прозванный «чертовым камнем», в основание фундамента местной колокольни, дабы прекратить «языческие вакханалии». Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Недалеко от берега лед проломился и Синькамень затонул на глубине пяти метров (по другой версии, камень был сброшен с саней намеренно, и лёд под ним был подрублен). Все тогда подумали, что теперь уже Синь-камень пропал навечно. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Каким образом он это делал, имея 12 тонн массы, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал. Через 40 лет он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор. А в настоящее время почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.
Андрей Дорош Журнал «Родноверие» 1(1) 2009
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 15 Декабря 2016, 10:54:39 | Сообщение # 7652 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Еще немного сведений о Синем камне
Если со стороны Плещеева озера взглянуть на северо-восточный берег, то можно увидеть конусообразный зеленый холм, как бы отделенный от остального берегового массива. Археологические раскопки, проводившиеся здесь в 1853 году, показали, что холм был на 10 метров надсыпан сверху. Всего высота холма составляет около 30 метров. В народе он звался Ярилиной плешью, так как когда-то являлся единственной в округе возвышенностью, не покрытой лесом. Подобные холмы обычно обустраивались славянами-язычниками для исполнения своих культовых обрядов. Можно предположить, что холм использовался в качестве ритуального места для проведения обрядов в честь любимого бога северо-восточных славян – Ярилы.
Ярило – один из самых важных и почитаемых славянских богов. Это бог весеннего солнца, плодородия и расцвета жизненных сил человека.
Славяне чтили Синий камень наравне с другими своими божествами – Ярилой и Велесом. Во время праздника весны камень украшался цветами и лентами, вокруг него водили хороводы.
Следует сказать, что жертвы славян отнюдь не были кровавыми. Чтобы задобрить бога ему преподносились пироги и блины, жители жертвовали камню часть урожая (зерно и солому). Принятие христианства славянами никак не сказалось на отношении к синему камню. Его по-прежнему почитали, любили и обращали к нему свои мольбы.
Существует легенда о том, что изначально Синий камень находился на вершине Ярилиного холма. В конце XI в. поборники христианства решили сбросить языческую реликвию вниз, и построить на этом месте православный храм. Храм простоял недолго – он сгорел во время пожара, который случился сразу после этого события. Таким был ответ камня на осквернение святого места. Однако подтверждений этой истории нет...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 10:10:56 | Сообщение # 7653 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Вот так выглядят дороги в Подмосковье. За окном - минус 20.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 10:32:06 | Сообщение # 7654 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Нашел подходящую к сегодняшнему дню мудрость из афоризмов Ходжи Насреддина:
"За холодной зимой всегда приходит солнечная весна, только этот закон и следует помнить; что же касается обратного - то его лучше позабыть...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 10:39:43 | Сообщение # 7655 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Миллер: Газпром ограничит поставки при отборе газа Украиной 16 декабря 2016, 07:34
В случае несанкционированного отбора газа Украиной Газпром может ограничивать поставки, это право прописано в контракте, заявил глава компании Алексей Миллер.
«В контракте очень четко написано, что в том случае, если Украина начинает несанкционированный отбор, Газпром имеет право ограничивать поставки в объеме несанкционированного отбора, Газпром может осуществлять ограничения поставок непропорционально. И также предусмотрена возможность, что в даже в случае единичного несанкционированного отбора Газпром сразу, подчёркиваю, в соответствии с контрактом, может прекратить поставки», — приводит заявление Миллера РИА «Новости».
На вопрос, есть ли вероятность такого развития событий, Миллер ответил: «Если говорить о тех рисках, которые были перечислены, конечно же, они существуют». Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что отмена решения суда Украины по антимонопольному штрафу Газпрому может стать гарантией того, что отбора российского газа не будет.
В среду премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Украина при взыскании антимонопольного штрафа с Газпрома не будет отбирать транзитный газ.
Перед этим глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что решение киевского суда по антимонопольному штрафу для российской компании может быть направлено на принудительный отъем газа.
10 декабря источник, знакомый с ситуацией, заявил газете ВЗГЛЯД, что решение украинского суда по антимонопольному делу с Газпромом нужно для оправдания неправомерного отбора газа зимой. Однако Газпром, согласно контракту, в этом случае имеет право уменьшить или остановить транзит топлива через Украину.
9 декабря глава Минэнерго Александр Новак написал письма вице-президенту ЕК по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам ряда европейских стран, в которых заявил о незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на Газпром и рисках, которые он создает для транзита российского газа в Европу.
Напомним, ранее Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа с российской компании.
5 декабря Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к Газпрому в полном объеме, обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пеню на общую сумму 171,8 млрд гривен (около 6,8 млрд долларов).
Газета ВЗГЛЯД разбиралась в антимонопольных претензиях Украины и писала, что Газпром, скорее всего, проигнорирует требования Киева.
http://www.vz.ru/news/2016/12/16/849699.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 12:03:56 | Сообщение # 7656 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Путин порекомендовал японское сакэ 16 декабря 2016, 10:52
Президент России Владимир Путин во время визита в Японию смог попробовать местный традиционный алкогольный напиток – сакэ. На пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Японии Синдзо Абэ у Путина спросили, удалось ли ему опробовать те самые традиционные японские горячие источники, о которых рассказывал премьер.
«Мне удалось прикоснуться только к одному «горячему источнику» - сакэ местного производства, называется «Восточная красавица», - рассказал президент России, слова которого приводит ТАСС. «Очень рекомендую!», - похвалил он напиток. «Но нужно знать меру, как у нас говорят», - предостерег Путин.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 12:14:52 | Сообщение # 7657 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| О современном "неоязычестве"
Синь-камень близ Переславля-Залесского - это подлинный образчик древнего языческого капища, история которого насчитывает более двух тысяч лет.
[bgcolor=orange]Поверхность Синь-камня усеяна денежной мелочью, цветами. На кустах поблизости можно увидеть множество развешенных ленточек и лоскутков. Все это - результат деятельности нео-язычников, приносящих камню дары и загадывающих под завязывание ленточек сокровенные желания. Синь-камень даже пытаются кормить - нередко на нем можно увидеть нарезанную колбаску, хлеб, дольки фруктов. К синему камню привозят различные предметы и "заряжают" их в энергетическом поле этого монумента, чтобы впоследствии использовать в качестве оберегов.[/bgcolor]
Кому же показано посещение Синь-камня - этой древней святыни?
Ну, во-первых, бесплодным парам. Боги, которым поклонялись у камня славянские язычники, Ярила и Велес, покровительствовали в т.ч. и плодородию, причем плодородию в широком смысле, т.е. и человеческому. Вот и припадают к Синь-камню женщины, чтобы вымолить у высших сил ребенка. Мужчины же приходят сюда для обретения мужской силы. Иногда от камня откалывают мелкие кусочки, чтобы носить их рядом с гениталиями. А некоторые, размельчив осколок в ступке, съедают его. Но сразу предупредим, что это скорее всего даст противоположный ожидаемому результат - какому божеству понравится то, что оболочку, в которую облечен его дух, расковыривают и едят. Синь-камень отомстит! Около Синь-камня человек заряжается энергией, становится активным и жизнерадостным. Здесь приходит в норму давление, проходят головные и сердечные боли. По непроверенным и клинически неподтвержденным данным, камень помогает при бронхиальной астме, болезнях опорно-двигательного аппарата, псориазе, дерматозах и пр. На Ивана-Купалу (Духов день) у Синь-камня, как и в древности, собираются молодые девушки с парнями, т.к. считается, что в этот день, после ритуальных процедур можно унаследовать от него долговечность, прочность и твердость. А некоторые девушки привораживают тут своих избранников.
Полный текст смотри по ссылке http://hotimdetey.ru/article/sakralnie_mesta/siniy_kamen/
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 13:41:19 | Сообщение # 7658 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Кто виноват в том, что "скакунов" Евромайдана банально кинули?
Киев заявил об «исторической ошибке» Евросоюза 15 декабря 2016, 18:28
Затягивание решения по предоставлению безвизового режима для Киева является исторической ошибкой Евросоюза, заявила вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.
«Действия Евросоюза, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают безвиз, вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером... Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили», – написала она в своем Facebook
Как будто это не было понятно изначально?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 15:16:40 | Сообщение # 7659 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Забытое яблоко... 
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 20:22:19 | Сообщение # 7660 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Очень здравая мысль!
Ткачев заявил о способности России накормить грибами полмира 16 декабря 2016, 15:56
Россия может накормить грибами полмира, для этого необходимо поддержать развитие переработки дикоросов, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24».
«Мы должны этой продукцией (грибами) кормить еще и половину мира», – приводит интервью Ткачева ТАСС.
Министр подчеркнул, что в России растет множество дикоросов, которые можно собирать, перерабатывать, брендировать и продавать.
«Казалось бы грибов, я прошу прощения, у нас как грязи», – отметил он, добавив, что поддерживает развитие переработки дикоросов, потому что сейчас половина вырастающих грибов сгнивает.
Напомним, в среду глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая в Госдуме, предложил депутатам рассмотреть вопрос о разрешении рекламы российского вина после 22.00 для популяризации продукта.
http://www.sgvavia.ru/forum/214-390-102
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 16 Декабря 2016, 20:29:17 | Сообщение # 7661 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| В этом году в Подмосковье был очень хороший год с точки зрения грибов, особенно белых. Насушил их столько, что дарю "излишки" родственникам и друзьям. Сам регулярно варю щи и борщи с сухими грибами, а к большим семейным праздникам делаю грибную икру! Когда выставляю ее на стол, по дому растекается такой аромат, что руки невольно тянутся к рюмкам!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 09:30:46 | Сообщение # 7662 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Доброе утро! У нас в Подмосковье морозец, однако! Выкладываю фото, сделанное моими друзьями вчера днем...
Лес в "Царстве Берендея"
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 10:06:01 | Сообщение # 7663 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| О языческом прошлом наших предков
Кострома - в славянской мифологии дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы. В славянских мифах рассказывается, что однажды, когда Костома и Купала были еще маленькими то побежали они в чисто полюшко слушать птицу смерти Сирина и там случилось несчастье. Птица Сирин унесла Купалу в Темное царство. Прошло много лет, и вот Кострома (сестра) гуляла по берегу реки и сплела венок. Ветром венок сорвало с головы и унесло в воду, там его подобрал Купала, проплывая мимо в лодке. Купала и Кострома полюбили друг друга и поженились не зная, что брат и сестра, а когда узнали решили утопиться. Косторма стала русалкой или мавкой. Но боги решили сжалиться над братом и сестрой и превратили их в цветок который мы сейчас знаем под названием Иван-да-Марья. Образ Костромы связан с празднованием "Зеленых святок" - проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми венками в руках.
В русской культурной традиции Кострома — сезонный мифологический персонаж, являющийся воплощением весны и плодородия. Он известен также украинцам, у которых именуется Кострубом или Кострубонькой. В календарной обрядности Кострома выступает как главный персонаж ритуалов троицко-купальского цикла. И русское, и украинское имя восходят к слову «костра» («костерь», «кострика»), которое в восточнославянских диалектах означает «остатки культурных растений после их обработки», «жесткие части растений», «непригодные для употребления растения и их части». Обряды с Костромой, приуроченные к некоторым значимым датам весенне-летнего периода, были известны во Владимирской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской губерниях. Обычно обрядовое действо совершалось в конце все-святской недели — в воскресенье, называемое в разных местных традициях «русальным», «петровским», «всесвятским заговеньем», — или в петровское заговенье; реже он приурочивался к Троице или Духову дню. Образ Костромы создавался посредством изготовления чучела из растительного материала, что соотносится со значением имени персонажа, или обряжения человека. В последнем случае Кострому чаще всего изображала девушка или молодая женщина, которую выбирали участники обряда, иногда — парень, ряженный молодой девушкой. Особенностью облика Костромы являлось белое, с головы до ног, одеяние, а атрибутом персонажа была зеленая ветвь дуба. Антропоморфное чучело из обмолоченного ржаного снопа или просто из соломы изготавливали в основном девушки и молодки, иногда — при участии парней. В Саратовской губернии в некоторых местах для создания основы чучела использовали донце от прядильного гребня. На чучело надевали женскую рубаху, пояс, платок, башмаки; в костромской традиции его облачали в нарядный сарафан молодицы, недавно вышедшей замуж. В Муромском уезде Владимирской губернии чучело одевали в костюм молодого мужчины. Xapaктepнoй особенностью наряда Костромы, изображаемого как человеком, так и куклой, было украшение его зеленью и цветами. Изготовление чучела Костромы сопровождалось исполнением песен, в которых рассказывалось о Костроме — дочери костромского купца, о ее богатстве и красоте, о пире в доме ее отца, после которого она «с вина-маку» расплясалась и вдруг повалилась и умерла. В Самарской губернии сцена смерти разыгрывалась двумя участниками обрядового действия: изображавший Кострому — знаком его была зеленая ветвь — «умирал» при появлении другого, ряженного в маску «Смерти» с атрибутом в виде сухой ветви. Соответственно названию — «похороны Костромы» — обряд относился к типу «проводов-похорон». Кострому — чучело или лежащего неподвижно человека — под пение песен с поклонами укладывали в «гроб», представлявший собой носилки, колоду, корыто или простую доску. «Покойника» носили по селу, иногда обносили вокруг церкви и затем несли к реке, в поле или лес. Шествие с Костромой имело характер инсценированной похоронной процессии в пародийном стиле. Девушки и молодые женщины, несшие «гроб», покрывали головы белыми траурными платками, другие «оплакивали» «умершую»: Кострома, Кострома, Ты нарядная была, Развеселая была, Ты гульливая была! А теперь, Кострома, Ты во гроб легла И к тебе ль, Кострома Сошлись незванные сюда Стали Кострому Собирать, одевать, Собирать, одевать И оплакивать Парни, возглавлявшие процессию, рядились священниками, «поп» махал «кадилом» — старым лаптем или камнем на веревочке. Если Кострому представляли в мужском облике, то за «гробом мужа» следовала его «жена», которая причитала: «Батюшка Костромушка, на кого ты меня покинул! Закрылись твои ясны оченьки» В некоторых песнях о Костроме упоминаются и другие ее «родственники»: мать, сын, кума. На берегу реки или в лесу «гроб» с Костромой устанавливали под березой. Во Владимирской губернии участники обряда делились на две группы, одна из которых окружала Кострому и старалась защитить ее, другая же стремилась выкрасть и разорвать чучело. Борьба практически всегда заканчивалась похищением Костромы. В Саратовской губернии, где в сцене смерти участвовал ряженный Смертью, молодежь защищала еще «живую» Кострому, весело кружащуюся в хороводе, от посягательств Смерти, которая появлялась со стороны леса. Но и в этом случае Кострома «погибала». Обряд завершался ритуальным разорением соломенного чучела и потоплением его в воде или насильственным купанием ряженного в Кострому. После растерзания чучела с него обычно снимали предметы его убранства и лишь затем топили. В селениях вблизи г. Мурома при этом припевали:
Костромушка, Кострома, Куда твоя голова? К бесу, к бесу, В омут головой!
В некоторых местах «гроб» с Костромой оставляли в лесу. В Саратовской губернии Кострому на носилках выносили в ржаное поле и там просто вываливали и оставляли на меже. Обычно заключительная часть обряда сопровождалась безудержным весельем, совместным купанием молодежи, играми. В некоторых вариантах ритуала всеобщая радость объяснялась «воскресением» Костромы после «смерти». В народном сознании ритуальные похороны знаменовали собой переход от весны к лету.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 10:15:41 | Сообщение # 7664 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| «Cкифское золото» ждет судьба «золотого батона» Януковича Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» 16 декабря 2016, 16:40
Накануне в Киеве в Музее исторических драгоценностей показали 19 экспонатов так называемого золота скифов. Остальные 565 раритетов ждут своего часа, чтобы по решению Окружного суда Амстердама вернуться на Украину. Минюст говорит – в 2017 году.
Кто из украинцев когда-нибудь еще увидит эти уникальные находки – большой вопрос. Если это золото из коллекции приглянется какому-то высокопоставленному чиновнику или олигарху, вряд ли кто-то сможет его остановить. Потому что борьба с двойными стандартами, так активно развернувшаяся в обществе, так и остается борьбой на бумаге и «в телевизоре». Е-декларации чиновников, повергшие в шок и депрессию большую часть обнищавшего населения, стали просто символом страны «процветающего коррупционизма». И если через несколько лет следы «золотой» коллекции обнаружатся при сдаче очередного налогового отчета, вряд ли за этим последуют громкие расследования и аресты.
Возникает вопрос – кто и за что борется? Зачем стране аж шесть госструктур по борьбе с коррупцией – от НАБУ до антикоррупционной прокуратуры? И все – за счет наших налогов! Результаты ведь налицо.
В прошлом году Украина заняла 130-ю позицию среди 168 стран в ежегодном «Индексе восприятия коррупции» по версии Transparency International. Мы в одной строке с Парагваем, Никарагуа и Камеруном. А в этом году, говорят эксперты Freedom House, мы вообще вернулись на уровень 2013 года. Похоже, даже Гондурас нас уже обогнал.
Так что если хотите увидеть «Золото скифов», идите в Музей исторических драгоценностей сегодня. Потому что завтра с коллекцией может произойти то же, что и с «золотым батоном» Януковича.
Где он? Да кто ж его знает!
http://www.vz.ru/opinions/2016/12/16/849834.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 17 Декабря 2016, 10:22:59 | Сообщение # 7665 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Украина обвинила Россию в подготовке очередной газовой войны Газовое противостояние 17.12.201621234
КИЕВ — Украина и Россия повысили ставки в газовом споре в пятницу, назвав друг друга угрозой поставкам российского топлива в Европу. Газпром заподозрил Киев в намерении украсть транзитный газ, а Нафтогаз Москву — в подготовке очередной газовой войны.
Украина не покупает российский газ уже год, и оспаривает 10-летний контракт с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Две прошлые зимы и одно лето Киев покупал топливо у Газпрома по более гибким дополнительным соглашениям, заключать которые помогал Евросоюз, обеспокоенный стабильностью транзита.
В этом году согласовать такой отдельный контракт пока не удается, и в четверг Нафтогаз заявил, что без уступок со стороны Газпрома не будет ничего покупать у него до конца зимы.
«Такого рода заявления говорят рисках, которые существуют для транзита через территорию Украины», — сказал в ответ глава российского концерна Алексей Миллер.
По его словам, Украина, накопившая в подземных хранилищах рекордно низкий объем газа, не готова к зиме, и в конце января — начале февраля морозы могут заставить её отбирать российский газ из транзитной трубы под предлогом взыскания штрафа, наложенного украинским судом. Газпром называет штраф абсурдным.
«Контрактом предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора Газпром может сразу прекратить поставки», — сказал Миллер в эфире гостелевидения в пятницу.
Нафтогаз расценил его заявление «как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС».
«Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нафтогазом, которое стороны подписывали уже трижды», — сообщила украинская госкомпания вечером в пятницу.
Нафтогаз в очередной раз заверил, что у него достаточно газа на весь отопительный сезон.
«Мы в очередной раз подтверждаем готовность выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом», — процитировала компания своего руководителя Андрея Коболева.
По мнению украинской стороны, Газпром провоцирует кризис, чтобы сделать ЕС сговорчивее при согласовании газопроводов в обход Украины и в антимонопольных разбирательствах. Киев попросил ЕС прислать контролеров на пункты входа и выхода российского газа в трубопроводную систему Украины, чтобы проверить, не занижает ли Газпром давление, заставляя Нафтогаз использовать собственный газ.
http://inosmi.ru/politic/20161217/238410630.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 09:36:15 | Сообщение # 7666 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| А ведь действительно, зима в этом году существенно холоднее, чем в предыдущие годы...
Из сообщений с мест: ...Сегодня ночью, 18 декабря, местами на севере Пермского края ожидается сильный мороз –40° С и ниже, сообщает пермское ЦГМС. МЧС просит горожан быть предельно осторожными во время морозов и соблюдать меры безопасности на дорогах. –[bgcolor=orange] Не выходите в морозы на улицу без крайней необходимости, не отпускайте на прогулки детей, одевайтесь теплее, опасайтесь переохлаждения и обморожения, на улицах оказывайте помощь пожилым и престарелым людям, – рекомендует главное управление МЧС России по Пермскому краю.[/bgcolor] Ранее в департамент образования Перми рассказали, при какой температуре школьники могут не ходить на учебу. Ученикам 1-7 классов не рекомендуют посещать занятия при понижении температуры ниже –25°С. Если столбик термометра опустится ниже –28°С, от учебы освободят и 8-11 класс
Оригинал материала: http://59.ru/text/newsline/245252996939776.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 10:53:30 | Сообщение # 7667 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Об одном эпизоде из истории Владимир - волынского лагеря:
"...Весной 1943 г. главной темой разговоров среди взятых в плен советских офицеров были генерал Власов, Русский комитет и РОА. В лагере военнопленных под Владимиром-Волынским 570 офицеров всех званий по собственному почину подписали просьбу о приеме во власовскую армию и обратились к генералу с открытым письмом....
Источник: Хоффманн Йоахим "История власовской армии", глава 13-я. Советская реакция на Власова. http://militera.lib.ru/research/hoffmann/13.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:16:40 | Сообщение # 7668 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Выдержки из материалов допроса подполковника Макеенка Артема Тихоновича (после пленения в Крыму в 1942 г. содержался во Владимир - волынском лагере, с марта по май 1943 г. занимал должность начальника лагерной полиции, в дальнейшем примкнул к власовскому движению):
... Одновременно в лагерях проводилась большая работа по вовлечению военнопленных в Русскую освободительную армию. Этим занимались специальные пропагандисты, которые в своих выступлениях призывали к борьбе с советской властью, клеветали на ВКП/б и Советское правительство и восхваляли фашизм. Так, например, в марте 1943 г. во Владимир - волынский лагерь прибыла группа пропагандистов, в которую входил бывший полковник Красной армии, капитан Васильев и еще несколько человек, которые пытались склонить военнопленных к вступлению в РОА. Активную помощь Ершову и Васильеву оказывал находившийся в лагере бывший полковник Красной армии Зверев. ... в результате антисоветской обработки со стороны пропагандистов и Зверева некоторые военнопленные дали согласие вступить в РОА, а в мае 1943 г. вступил в РОА и сам Зверев. Одновременно со Зверевым я также вступил в РОА, после чего был направлен на курсы пропагандистов. ... В начале мая 1943 г. лагерь во Владимире - волынском был расформирован и большинство военнопленных было помещено в Шталаг 12-а в городе Лимбург. Находясь в Шталаге 12-а, в июле 1943 г. я, полковник Зверев и полковник Койда написали заявления, резко контрреволюционные по содержанию, и передали их переводчику лагеря, белоэмигранту Зорину. В этих заявлениях мы просили зачислить нас в армию РОА для того, чтобы мы смогли бороться с оружием в руках против советской власти. Просьба наша была удовлетворена, и 3 августа 1943 г. я и еще 6 человек были направлены в Дабендорф на курсы пропагадистов РОА..."
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:37:47 | Сообщение # 7669 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Из показаний А.Т. Макеенка на очной ставке с полковником Зверевым:
... " В начале мая 1943 г. я, Зверев, и другие военнопленные из Владимир - волынского лагеря были переведены в шталаг 12 - а в г. Лимбург, здесь военнопленные разбились на 2 группы, одни, которые заявили о своем желании поступить в РОА, группировались вокруг Зверева, который также высказал это намерение. Еще во Владимир - волынском лагере Зверев, я и многие другие писали заявления о направлении нас в РОА, но в связи с переводом в Лимбург нам пришлось вновь писать такие заявления, так как первые остались во Владимир - Волынске. В заявлениях мы указывали на свое желание бороться в РОА против Советской власти. В первых числах августа наша просьба, которую мы излагали в заявлениях, была удовлетворена. Я в группе 7 человек, в которую входил и Зверев, был направлен в Дабендорф на курсы пропагандистов."
Из показаний полковника Зверева:
... "Да, в лагере военнопленных в Лимбурге мною действительно было написано заявление с просьбой зачислить меня в РОА. Это было только не в августе, как показывает Макеенок, а в мае 1943 г., содержание заявления было действительно антисоветское, так как в нем я заявлял о своем желании бороться с Красной армией. Заявление было передано переводчику лагеря белоэмигранту Зорину. В июне месяце я в числе 7 человек, как показывает свидетель, действительно был направлен в Дабендорф на курсы пропагандистов.!"
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:44:55 | Сообщение # 7670 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Получается, что утверждение Й. Хоффмана о 570 военнопленных - офицеров из Владимир - волынского лагеря, записавшихся во власовскую армию, является ложью. Согласно показаниям Макеенка и Зверева, реальный "улов" власовских пропагандистов - 7 человек. Хоффманн, очевидно, выдал желаемое за действительное. То есть, истолковал число переведенных из Владимир - волынского лагеря в Шталаг XII - A как численность изъявивших служить в РОА...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:54:02 | Сообщение # 7671 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Цитата Фадлан () А ведь действительно, зима в этом году существенно холоднее, чем в предыдущие годы
Субъективно. В 1941-42-м была холоднее.
Чувствую, в тебя сегодня вселился дух противоречия! Может, возразишь и по поводу того, что я написал в теме Владимир - волынского лагеря?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:11:29 | Сообщение # 7672 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Я не мешаю огород в бузине и Киев с дядькой.
Так ты на то у нас и Аксакал!
Не то что мы, дилетанты и неофиты!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:48:01 | Сообщение # 7673 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Анекдот! У нас с Германией (ныне ФРГ - имени Меркель) мирного договора нет, а чему это мешает?
Он есть, но в другом виде!
25.01.1955 Подписан указ о прекращении войны с Германией Комментарии После подписания капитуляции Германии мирный договор не подписывался. В 1955 году, исходя из политической невозможности подписания мирного договора (СССР выступал за единую Германию, чему противились бывшие союзники и единое государство не образовалось), этот юридический казус был исправлен.
25 января 1955 года Верховный Совет СССР принял указ о прекращении состояния войны с Германией. Формально закончилась Великая Отечественная война.
Англия, Франция и США приняли аналогичные документы в 1951 году.
================================================== Текст Указа:
О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией
22 июня 1941 года в результате вероломного нападения гитлеровской Германии Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коалиции советский народ разгромил агрессора и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабощения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии как единого, миролюбивого и демократического государства и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.
Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия всё ещё находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам.
Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии и её включение в агрессивные военные группировки, нашедшая свое выражение в Лондонском и Парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией.
Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии,
Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:
1. Состояние войны между СССР и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения.
2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.
3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изменяет её международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырёх держав, касающихся Германии в целом.
Москва, Кремль 25 января 1955 года
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 12:53:44 | Сообщение # 7674 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Но идея - то правильная! Надо только взяться за нее с умом! Помнишь, я много раз писал о том, что развожу грибы у себя на участке! Практически никаких хлопот, никаких последующих трудозатрат. Ходишь по участку через два дня на третий и собираешь!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:07:05 | Сообщение # 7675 | Тема: Президент Путин и его деяния |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Германия как рейх НЕ МОГЛА подписать с нами МИРНЫЙ договор!
Позволю себе напомнить: Рейх сдох в 1945 г. А позднее проблемой стал факт наличия двух Германий...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:22:10 | Сообщение # 7676 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Во времена Советского Союза сбором грибов, дикорастущих ягод и прочих даров леса занималась Потребкооперация. В глухие лесные места направлялись передвижные грибоварочные пункты, а местное население таскало к нам ведрами и корзинами грибы - белые, грузди, лисички, рыжики. Сборщикам грибов платили по тарифу, скупленные грибы солили, мариновали, затаривали в бочки и везли в город, где фасовали в банки. И всем было хорошо. Увы, все это, похоже, развалилось...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:38:21 | Сообщение # 7677 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) В общем, тут есть о чем думать и есть что копать.
Да, я как раз этим и занимаюсь, то есть копаю! В данном конкретном случае разбираюсь с утверждением Й. Хоффманна о том, что " весной 1943 г. во власовскую армию одномоментно записалось 570 офицеров - узников Владимир - волынского лагеря, и доказываю, что такого не было. Написавшие заявления были, но только 7 человек вместо 570!...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16:01:06 | Сообщение # 7678 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Нестор Иванович, ну вот ты опять взялся за свои схоластические рассуждения! Ты имей в виду, что они, то есть твои рассуждения - это одно, а реальные факты из практики набора немцами узников Владимир - волынского лагеря во всякого рода формирования изменников - это другое... Повторяю, в данный момент плотно занимаюсь именно этой темой, и моих наработках фактического материала накопилось уже достаточно много. И группа Макеенка - Зверева была не единственной! Были группы и до 50 человек, которых из Владимир - волынского лагеря направляли в Германию после того, как они изъявляли желание работать на немцев! А к группе Макеенка - Зверева мне захотелось привлечь внимание лишь по той причине, что удалось заловить Й. Хоффманна на лжи!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 18:51:33 | Сообщение # 7679 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Посмотрел эту подборку видеокадров и подумал о коллегах - автомобилистах, которые решаются ездить в зимнее время...
http://tv.mk.ru/video....na.html
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:56:42 | Сообщение # 7680 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
| Тогда сочувствую...
Кстати, некоторые места, где произошли ДТП, я узнал - МКАД, трасса Москва - Питер.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |