Результаты поиска
ФадланДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 21:34:08 | Сообщение # 7681 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Он пользуется документами вермахта. Судя по его констатации в его книге, офицеру абвера В.В. была дана задача навербовать батальон предателей - 570 чел. как раз минимально комплектная численность пехотного батальона вермахта.

Нестор Иванович, вот ты опять рассуждаешь "от балды" (извини за прямоту!). Хоффманн к этой теме обращался минимум два раза и оба раза описывал данный случай по - разному. Перечитай его, а потом выстраивай свои умозаключения. :)

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 21:49:55 | Сообщение # 7682 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Для поднятия настроения! :D

В канаде амурские тигры переходят на охоту на дроны! :)

https://www.youtube.com/watch?v=Xfk6QcfyxKE

ФадланДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 23:50:51 | Сообщение # 7683 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Увидишь... :)

http://archives.ru/library....tml#150

Потом посмотри стр. 202.
:)

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 09:17:38 | Сообщение # 7684 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
речь идёт не о подписавших заявление о сотрудничестве или т.п., а о уже о более убеждённых перебежчиках.

Так оно и было. Я же отметил, что Макеенок с марта по май 1943 года возглавлял во Владимир - волынском лагере полицию. Сам понимаешь, что немецкая администрация на такую должность абы кого не ставила...
А полковник Зверев в период пребывания в лагере "отметился" тем, что по инициативе пособников администрации (все тот же капитан Васильев) выступил перед узниками с лекцией о победе вермахта над Красной армией под Харьковом. Естественно, в духе прославления немецкого оружия...
Но одно другому не мешало: и Макеенок, и Зверев охотно служили в лагере немцам, а потом так же охотно написали заявления о желании служить во власовской армии.
Но ни Макеенок, ни Зверев на послевоенных допросах, говоря об этом эпизоде, не упоминали о том, что их примеру последовало большое число других узников, входивших в состав той самой партии из 570 человек. Говорили лишь о 6-7, включая и их самих. Я полагаю, что если бы подавших заявления о вступлении во власовскую армию из той партии было больше, то Макеенок и Зверев сослались бы на это обстоятельство - мол, не мы одни...

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 09:22:22 | Сообщение # 7685 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
12 декабря 2016, 11:42
Дальше падать некуда: во что превратилась родина авианосцев Николаев после Майдана

Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток – Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. После Евромайдана, государственного переворота и гражданской войны жизнь на Украине изменилась, но что мы знаем о ней сейчас? О чем думают жители в Запорожье, Одессе, Харькове, Львове, Ивано-Франковске, Херсоне? Как они живут, где работают и куда ездят в отпуск? Что люди на Украине думают о нынешней власти и о России? Блогер Александр Фомин специально для телеканала «Звезда» посетит крупные города Незалежной и выяснит, чем живет современная Украина. Все свои наблюдения и беседы с людьми журналист снимает на обычный мобильный телефон. Следите на сайте tvzvezda.ru и в эфире телеканала «Звезда» за новым проектом «Украина онлайн: Восток – Запад».

http://tvzvezda.ru/news....ce=smi2
Во второй серии проекта «Украина онлайн: Восток – Запад» Александр Фомин посетил Николаев, город корабелов. Здесь расположен знаменитый Судостроительный завод имени 61 коммунара, бывший судостроительный завод № 445, построенный еще в 1788 году. Тогда верфь была введена в строй под названием «Николаевское адмиралтейство». Здесь были построены такие знаменитые корабли, как парусный фрегат «Святой Николай», броненосец «Потемкин», крейсер «Москва», являющийся сейчас флагманом Черноморского флота ВМФ РФ, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

«Нового ничего не строится. Судоремонт есть, а строительства нет никакого. Если бы деньги платили, жить было бы можно. Я на пенсии, но еще и работаю, на заводе 61 коммунара. Мы ничего не производим. Ничего. На работу ходим – поддерживаем завод, чтобы он был на ногах», – рассказал житель Николаева, работающий на верфи.

Как рассказали блогеру местные жители, коммунальные платежи в Николаеве во многих случаях превышают доходы населения.

«В Николаеве работу найти практически невозможно. Пенсионеры погибают от голода, потому что у них есть выбор: либо поесть, либо заплатить за коммунальные услуги. Денег не хватает, долги по коммуналке растут», – сказала одна из них.

«Средняя зарплата? Две, две восемьсот (гривен – прим. ред.). Ну а как? На маршрутке туда-сюда, хлебушек купи, за это заплати. За коммуналку – две сто, а зарплата – две. Экономить стараемся на всем, подработку ищем», – рассказала еще одна жительница Николаева.

При этом жители Николаева, опрошенные Александром Фоминым, в большинстве своем поддерживают восстановление добрососедских отношений с Росией.

«Сейчас никто нейтрально к этому (к России – прим. ред.) не относится. Но я отношусь скорее положительно, чем отрицательно. У меня нет сложившегося мнения о плохих русских или плохих европейцах, я уважаю всех людей. Я уважаю русских, потому что наша страна сотрудничала с ними много лет, мои родители работают на заводе "Заря", а завод "Заря" кормила Россия», – поделился молодой житель Николаева своими мыслями о российско-украинских отношениях.

Продавец одного из магазинов Николаева скептически настроена относительно текущего вектора экономического развития Украины.

«Нет, страна не в правильном направлении развивается. Я думаю, дальше будет еще хуже. Лучше ничего не будет. В Европу или в Россию? Честно, по моему мнению, лучше бы с Россией дружили. Россия – огромная страна, и там потенциала побольше, чем где-нибудь в Европе. Европа нам просто закинет свой товар, и мы будем сидеть», – поделилась она.

В следующих сериях проекта блогер Александр Фомин посетит Харьков, Николаев, Херсон и другие города Украины. Следите за обновлениями на сайте tvzvezda.ru.

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 09:34:52 | Сообщение # 7686 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну нет... Ты смотрел протоколы допросов? Я касался только тех, в которых упоминался Владимир - волынский лагерь. А так их допрашивали по всем эпизодам их "карьеры" во власовском движении.
Так что не думаю, что они лукавили. Причем их же, то есть Макеенка и Зверева, допрашивали и раздельно, и вместе, в виде очной ставки. Разница в показаниях свелась к тому, что Макеенок в первый раз назвал цифру 6, когда рассказывал о том, как он попал в Дабендорф, а на очной ставке со Зверевым они сошлись, что направленных в эту школу пропагандистов было 7.
Да и по своему характеру тот эпизод был мелочью по сравнению с теми деяниями, которые им вменялись в вину...

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 11:16:08 | Сообщение # 7687 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Теоретически такое может быть. Но подтверждения не видел...
Имей в виду, что при желании и при должной степени упорства практически все факты по Владимир - волынскому лагерю проверяемы. К примеру, в июле 1942 г. из лагеря в Германию была отправлена самая первая группа офицеров, изъявивших готовность служить Рейху. В составе группы было 40 (по данным одних) или 50 (по воспоминаниям других) человек. Этот эпизод проходит по трем источникам, и по ним можно установить имена человек десяти из этой группы и их дальнейшую судьбу.
А тут 570 человек, и свидетельства только по одной группе из 7 человек.
Так что то, что вы с Нестором Ивановичем говорите, на данный момент - просто голые "размышлизмы". Может, было, а может, и не было...
Согласись, что подобная логика сомнений имеет право на существование, но аргументом для отрицания наличествующих фактов она служить не может. :)

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 12:01:25 | Сообщение # 7688 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Nestor ()
В Дабендорф из В. В. отправляли не только через Лимбург, но также и напрямую.

Нестор Иванович в данном случае прав. Отправка группы Макеенка - Зверева в Дабендорф ведь была не единичным актом. "Слушателей" отправляли и из Владимира - Волынского, отправляли из Ченстоховой, из других лагерей...

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 13:23:24 | Сообщение # 7689 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Перскарты на стол, плииз.

Старик, не верить мне на слово - твое суверенное право. Но мне лично сдвигать все дела в сторону, чтобы потрафить твоему настроению возражать и противоречить (я замечаю его со вчерашнего дня) как - то не хочется. Будет готова глава о вербовке, о предателях, о легионерах - с удовольствием выложу... :)

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 13:28:50 | Сообщение # 7690 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата =Владимир= ()
Чего там этому продавцу -скептику умничать. Много ли товара , который произведен в России им было реализовано до майдана ? Практически -нуль. Весь товар , после разделения , в Украину , ввозился и ввозится с Турции и Китая. Так , что все продавцы одинаково "сидят" , что в России , что в Украине. Товар то - практически весь турецко-китайский, на европы нечего пенять.

Ну Вам, Владимир, виднее...
Но мне кажется, что Вы имеете в виду больше ширпотреб. Но промышленное производство что на Украине, что в России, вроде, не должно сводиться только к ширпотребу.

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 13:49:00 | Сообщение # 7691 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Культ К. был установлен и введён в христ. богослужение в 4 в.; среди раннехрист. символов (рыба, хлеб, агнец и др.) знак К. не встречается. Была создана легенда о явлении на небе имп. Константину I креста с надписью "Сим победишь" и об обретении матерью Константина I Еленой в Иерусалиме креста, на к-ром был распят Христос. С 5 в. К. украшают церк. абсиды, возводятся на крышах христ. храмов. Ок. 400 появляется изображение распятия - фигуры Христа на К. С 11 в. К. ставятся на алтаре. Изображение К. проникает и в символику светской власти: К. на диадемах монархов, на монетах, в гербах (см. в ст. Геральдика).

Нестор Иванович, применительно к эпохе Константина Великого и далее материал, выложенный тобою, соответствует исторической истине. Но до Константина Великого символами христианства были рыба ("ихтиос"), ягненок ("агнец Божий"), голубь ("Дух святой")...

Хвост рыбы, найденный мною в Ираке на одном из городищ. Я полагаю, что изваяние рыбы находилось в каком - то раннехристианском храме - святилище, месте отправления культа христианами, бежавшими в Месопотамию в эпоху гонений на христианство при Диоклетиане - Галерии (IV в. н.э., накануне прихода к власти Константина).
Прикрепления: 7173263.jpg (36.2 Kb)

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 13:52:51 | Сообщение # 7692 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Вниманию коллег, верующих и атеистов! Сегодня по 1-му каналу российского телевидения начнется показ очень интересного сериала! :)

Общественное телевидение России
Сегодня, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 1-й - "Апостол Петр"
В фильме рассказывается о судьбе апостола Петра - первоверховного апостола Христианской Церкви, о его проповеди в Риме, его столкновении с кудесником Симоном Магом, о его казни и о роли апостола Петра для современной христианской цивилизации. В этой же серии зритель погружается в подлинный исторический мир Рима первых веков.

Завтра, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 2-й - "Апостол Павел"

21 ср, 23:30Паломничество в вечный город. Фильм 3-й - "Идущие на смерть"

22 чт, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 4-й - "Покровительницы небесные"

23 пт, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 5-й - "Константин и Елена"

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 14:20:52 | Сообщение # 7693 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Произведено: Россия, 2006
Режиссер: Владимир Хотиненко
Ведущий: Никита Михалков
Смысл фильма в самом обобщенном виде сводится к идее воплотившегося пророчества Христа о гонениях на веру и верующих, повторения первыми христианами страстей самого Иисуса, героической твердости их в следовании избранным путем. Это рассказ о "соли земли".
Основа каждой серии - судьба простого человека, восшедшего до вершин святости. Ударный акцент ставится как раз на обычность этих людей, на их вовсе не героические характеры. Чуть ли не случайно избранные, они искренне и полностью приняли трагическую и светлую миссию и исполнили ее до конца.
Общественное телевидение России
Сегодня, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 1-й - "Апостол Петр"
В фильме рассказывается о судьбе апостола Петра - первоверховного апостола Христианской Церкви, о его проповеди в Риме, его столкновении с кудесником Симоном Магом, о его казни и о роли апостола Петра для современной христианской цивилизации. В этой же серии зритель погружается в подлинный исторический мир Рима первых веков.
Завтра, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 2-й - "Апостол Павел"
21 ср, 23:30Паломничество в вечный город. Фильм 3-й - "Идущие на смерть"
22 чт, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 4-й - "Покровительницы небесные"
23 пт, 23:35Паломничество в вечный город. Фильм 5-й - "Константин и Елена"

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 14:31:30 | Сообщение # 7694 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Можем и подождать. Но ссылок на немецкие персональные карты ведь всё равно не будет.

Так это же понятно даже тем ежикам, что летом бегают по моему участку! :) Ну а нам с тобой тем более!... :)
Хотя кое - какие "хвосты" после вычистки работниками Смерша - КГБ массива персональных карт остались. Так что будем отталкиваться от устных или письменных свидетельств выживших, подкрепляя их, в случае удачи, и соответствующими персональными картами.
Словом, будем искать "консенсус" между воспоминаниями (в том числе протоколами допросов!) бывших узников Владимир - волынского лагеря и документальными подтверждениями таких воспоминаний, то бишь, показаний...

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 14:46:11 | Сообщение # 7695 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
В порядке информации: сотрудники абвера из числа администрации Владимир - волынского лагеря начиная с весны - лета 1942 г. одновременно работали над формированием нескольких групп, которые по мере "комплетования" направлялись по соответствующим направлениям. То есть, "точкам", где немцы формировали "казачьи части", "легионы" из наших нацменьшинств, подразделения власовцев.
Намерен включить отправку таких партий и групп в "Хронику событий"...

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 16:07:16 | Сообщение # 7696 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Фадлан ()
В порядке информации: сотрудники абвера из числа администрации Владимир - волынского лагеря начиная с весны - лета 1942 г. одновременно работали над формированием нескольких групп, которые по мере "комплетования" направлялись по соответствующим направлениям. То есть, "точкам", где немцы формировали "казачьи части", "легионы" из наших нацменьшинств, подразделения власовцев.
Намерен включить отправку таких партий и групп в "Хронику событий"...

Старичок, увы!.. либо невнимательно меня читаешь, либо уж очень тебе хочется меня заловить. Увы, похоже, не в этот раз...
Я, напомню, говорил о партиях узников Владимир - волынского лагеря, которых лагерное отделение абвера во Владимир - воынском лагере формировало в виде особых команд и направляло в заданные "точки". Прочти текст моего последнего сообщения более внимательно. На всякий случай уточняю - в качестве первой партии пособников из лагеря была выпущена партия так называемых "казаков". Хронологически это - вроде
июнь 1942 г. А уж потом пошло - поехало!...
Так что не пытайся подловить меня на деталях. На всякий случай вновь выкладываю тот пасссаж, который тебя "возбудил":

"сотрудники абвера из числа администрации Владимир - волынского лагеря начиная с весны - лета 1942 г. одновременно работали над формированием нескольких групп, которые по мере "комплетования" направлялись по соответствующим направлениям. То есть, "точкам", где немцы формировали "казачьи части", "легионы" из наших нацменьшинств, подразделения власовцев."
Как видишь, я имел в виду просто перечисление "команд", которые формировались немцами непосредственно в лагере. Если по этой теме вдруг возникнут вопросы то буду советоветовать немного подождать... :)

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 16:56:02 | Сообщение # 7697 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Про "власовцев" "весной-летом 1942 г." поаккуратнее.
Цитата Фадлан ()
"сотрудники абвера из числа администрации Владимир - волынского лагеря начиная с весны - лета 1942 г. одновременно работали над формированием нескольких групп

И "власовцев" с весны комплектовали?

Не понял, о чем мы спорим? Я, вроде, уже выкладывал конкретную, документально доказуемую информацию о первом появении власовских агитаторов во Владимир - владимирском лагере. Для "упертых" повторяю: первые агитаторы власовского движения появились во Владимир - волынском лагере в сентябре 1942 г. А "наборы добровольцев" во власовскую армию имели место существенно позже.
А до этого в лагере с с середины 1942 г. шла вербовка в части "казаков". в формирования "легионов".
Так что твое "И власовцев с весны комплектовали?" - извини, совсем не к месту!..

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 19:41:08 | Сообщение # 7698 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда, формулируя вопрос в твоем же привычном лаконичном стиле, вопрошаю в ответ: если "не к месту", то когда? То есть, "Когда к месту?"...

Сам понимаешь, твоя загадочная немногословность добавляет весу к высказываемым тобой ремаркам по поводу наших (в том числе и моих), дилетантских розысков....
А потому ты бы просветил бы "сирых" и "убогих"! С позиции "Аксакала" вразуми, где именно у нас случился сбой!...

ФадланДата: Понедельник, 19 Декабря 2016, 21:26:50 | Сообщение # 7699 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Карлов, Андрей Геннадьевич

[b]Андрей Геннадьевич Карлов (4 февраля 1954 — 19 декабря 2016, Анкара[1][2]) — российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол.

В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР.

В 1992 году — окончил Дипломатическую академию МИД России. Владел корейским и английским языками.

С 1976 года на дипломатической службе. В 1976—2008 годах — на различных должностях в Центральном аппарате МИДа и за границей.

С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике[3][4].

В 2007—2009 годах — заместитель Директора Консульского департамента МИД России.

С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — Директор Консульского департамента МИД России.

С 12 июля 2013 года — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике[5].

Гибель
19 декабря 2016 года погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства[6][7][8][9][10]. Покушению на Карлова предшествовали массовые протесты против российского вмешательства в гражданскую войну в Сирии[11]. Наблюдатели считают убийство российского посла частью этих протестов[11]. Во время речи посла молодой человек в деловом костюме и галстуке вынул пистолет и выстрелил в Карлова со словами: «Не забывайте про Алеппо, не забывайте про Сирию», добавив традиционное восклицание «Аллах акбар»[11]. По некоторым сведениям, стрелявший прошел на выставку по полицейскому удостоверению[11].

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 02:24:29 | Сообщение # 7700 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Эх, жалко, что на форуме сейчас не "отмечается" Андраш! Он, как мне показалось, завидовал судьбе таких "сиромах," как я, как Карлов. Видимо, считал, что смысл нашей работы - лежать под пальмами, кверху пузом, и лакомиться финиками....
Но, может быть , он подглядывает?...
Тогда пусть будет ему случившееся в "укоризну"...
Он ведь мне не верил, что в нашей профессии тоже есть риски. Вроде, куражился над названием моей книжки "Сколько стоит жизнь посла в тротиловом эквиваленте?"...

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 10:49:26 | Сообщение # 7701 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Спасибо!

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 11:43:41 | Сообщение # 7702 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Фильм Владимира Хотиненко Апостол Петр

https://yandex.ru/video....5295094

Приятного просмотра! :)

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 11:58:40 | Сообщение # 7703 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
А, что про камни разного цвета и прочие обереги-талисманы уже всё?

Неужели заинтересовало? :)
Я просто решил, что такие материалы никто и не смотрит...

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 12:08:52 | Сообщение # 7704 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Нет, прошу прощения, меня не заинтересовало.

А жаль... Это ведь тоже часть нашей истории!

Кстати, манихеи в этом плане были более открыты... :)

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 20:32:40 | Сообщение # 7705 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
А что тогда интересно тебе? :)

История принятия креста как символа христианства заинтересует? :)

А на нательные кресты и энколпионы византийской эпохи посмотреть не хочешь? :)

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 21:08:26 | Сообщение # 7706 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Нательные кресты, Византия :)
Прикрепления: 0043061.jpg (43.4 Kb)

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 21:24:15 | Сообщение # 7707 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Очень содержательный документальный фильм об императоре Константине Великом. Есть объяснение, почему Константин выбрал в качестве христианского символа изображение креста.

Рим Рассвет и Закат Империи 10/13 Константин Великий [ДокФильм]

https://www.youtube.com/watch?v=TKdXksHvMjY

Приятного просмотра! :)

ФадланДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 21:42:47 | Сообщение # 7708 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
во-вторых, манихейская открытость тут аж ни при чё

Галя, а почему ты так неодобрительно относишься к манихеям? На мой взгляд, они были вполне достойными людьми. И дружили с логикой поболе христиан или мусульман... :)

ФадланДата: Среда, 21 Декабря 2016, 04:05:30 | Сообщение # 7709 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Хозяйкам на заметку! :)

Ранние христиане на Руси носили еще вот такие обереги!

Змеевики (змеевые луны) — металлические и каменные медальоны обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы с изображением христианского святого с одной стороны и змей (от 6 до 14) с другой; служили амулетами от болезней.

Иконография головы Горгоны — характерная черта популярных византийских и древнерусских амулетов — «змеевиков», где она является изображением дна — болезнетворного демона.

[bgcolor=orange]Появившись в русской культуре в XI—XII вв., змеевики продолжают бытовать вплоть до XV—XVI вв. На лицевой стороне находилось изображение какого-либо христианского сюжета, например, Богородицы, Михаила-архангела, Бориса и Глеба, проч., и греческая надпись-молитва, а на оборотной стороне, прилегавшей к груди владельца и невидимой для окружающих, господствовали два восходящих к античности сюжета: отрубленная голова горгоны Медузы со змеями, вырастающими из неё, и змееногая прародительница скифов, также окружённая змеями.[/bgcolor] [1]

Самый знаменитый из древнерусских змеевиков — «Черниговская гривна Владимира Мономаха». Подобные артефакты свидетельствуют о сохранении в православной Руси пережитков язычества.

История славянских символов знает немало случаев, когда языческие амулеты и обереги активно использовались христианской церковью, становясь своеобразной иллюстрацией двоеверия. Одним из таких примеров является оберег Змеевик. Хотя он имеет языческое происхождение, после принятия христианства его форма стала отражением наступившего двоеверия, а официальный отказ от него произошел только в 17-18 веках. Впрочем, в качестве оберега он остается востребованным и по сей день.
Главная особенность этого амулета - его двусторонность. На одной его части изображается божественный лик, а на другой - змеи. В языческие времена на месте божества мог быть изображен любой из богов славянского пантеона. После принятия христианства его место заняло изображение православных святых. Змей на оборотной стороне эти изменения не коснулись.
Очень интересно и происхождение символа Змеевик. Обереги с его изображением активно использовались не только славянами, жившими на территории современной Европы и России, но и народами древней Греции и Византии. Однако судя по раскопкам, самое активное распространение эти амулеты получили в северных, восточных и центральных районах древней Руси. Их носили и простолюдины, и знатные бояре. Это подтверждается и образцами, найденными во время археологических изысканий. При раскопках были обнаружены обереги из меди, олова, а также из серебра и даже золота. На некоторых амулетах вместо ликов языческих божеств или христианских проповедников изображались гербы боярских и княжеских родов, что также подчеркивает огромную значимость такого рода защитных украшений.
Столь большая популярность объясняется значением Змеевика. Основная его функция - охранительная. В основном он оберегал от различных заболеваний и считался особенно действенным при эпидемиях, из-за которых нередко вымирали целые города. По мнению наших предков, оберег защищал от укусов змей. Недаром украшающий его орнамент изображает 12 трясовиц - так называли лихорадку, призванную изводить человека. Сам же амулет мог подарить своему владельцу долголетие и здоровье, надолго продлить его силы, молодость и жизненную энергию. Его разновидности, украшенные четырехлучевой змеиной свастикой (символизирует сочетание Нави и Велеса), могли использоваться и для лечения животных.

ФадланДата: Среда, 21 Декабря 2016, 04:19:32 | Сообщение # 7710 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ
26.06.1941 - 11.07.2020
Кот - гипнотизер! :)

http://tv.mk.ru/video....ie.html

Поиск: