Результаты поиска
ФадланДата: Вторник, 27 Июня 2017, 11:18:37 | Сообщение # 9556 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Приведите доказательства, что больные и инвалиды именно потенциально излечимые и потенциально работоспособные.

А зачем?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 27 Июня 2017, 11:21:00 | Сообщение # 9557 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
Товарищ Геннадий, наткнулся на информацию об одном враче, содержавшемся во владимир - волынском лагере - Комарове Ефиме Лукьяновиче. Утверждается, что он находился в Офлаге XI A - Шталаге 365 с ноября 1941 г. по декабрь 1943 г. Персональная карта в ОБД отсутствует, но есть подтверждение, что он в плену выжил.
Ты не попробуешь найти справку о прохождении им фильтрации?

На сайте "Память народа" нет:

Как нет? Гляди:

https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

ФадланДата: Вторник, 27 Июня 2017, 12:22:33 | Сообщение # 9558 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Как я понял, тебя интересовала его карта АЗСП/ФЗСП. А "справки" о фильтрации, то есть фильтрдела, в свободном доступе отсутствуют.

Мне важно получить подтверждение, что врач Комаров действительно находился во владимир - волынском лагере вплоть до декабря 1943 г. Из других материалов известно, что остававшихся в лагере инвалидов частично вывезли в Германию эшелоном 22.12. 1943 г. (нетранспортабельных расстреляли).

ФадланДата: Вторник, 27 Июня 2017, 14:14:16 | Сообщение # 9559 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Логическое заключение или документально засвидетельствовано?

Есть письменные указания, хотя и расплывчатые. Есть даже упоминания, что в феврале 1944 г. немцами была предпринята попытка сжечь трупы захороненных...
Виктор, ну ты - то, вроде, должен был убедиться, что я пишу о фактах, которые имеют под собой документальную основу...

ФадланДата: Вторник, 27 Июня 2017, 15:40:32 | Сообщение # 9560 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда дождись публикации... :)

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 08:03:32 | Сообщение # 9561 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Viktor7 ()
Кто и что там вообще в феврале 44-го было? Немцы пытались 55000 трупов выкопать и сжечь? "Нетраспортабельных инвалидов" заставили копать? Весьма сомнительное упоминание...

Виктор, я специально оговорился, что информация о событиях, происходивших во Владимире - Волынском в январе - феврале 1944 года, расплывчатая. Обычно по тому или иному факту у меня подбираются два, иногда даже три свидетельства (хотя и они разнятся в описании и трактовке описываемого события). В данном же случае есть разрозненные упоминания, которые полной картины не дают. Как в таком случае поступать? Я полагаю, что о них все - таки надо сказать, хотя и с оговоркой, что такие факты в некоторых источниках упоминаются, но доказательная база не очень солидна.
А что касается расстрелов инвалидов, то такая практика во владимир - волынском лагере была, и тому есть документальные подтверждения.

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 08:06:41 | Сообщение # 9562 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()

Как нет? Гляди:

https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

Это не справка о прохождении фильтрации.

Да, Саня, этот документ я приводил. Но товарищ Геннадий умеет вытаскивать из ОБД справки о прохождении фильтрации, в которых со слов освобожденных из плена дается перечисление лагерей, через которые они прошли, иногда с датами.

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 10:50:12 | Сообщение # 9563 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
В порядке дополнения к выложенным ранее сообщениям:

Их "Хроники событий..."

29.08. 1943 г. - приказом за подписью генерала Вольфа (Wolff) администрации Шталага 365 (Wlodomierz) предписано подготовиться к расформированию лагеря во Владимире - Волынском и передислокации на новое место развертывания. На дату выхода приказа в лагере находилось 4798 чел. Из них 2339 чел. подлежали отправке в Германию, 679 чел. - в г. Каменец - Подольский, оставлены на месте в пункте содержания инвалидов 1782 чел.

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 12:43:31 | Сообщение # 9564 | Тема: Монеты России до 1917 года
26.06.1941 - 11.07.2020
Вниманию коллекционеров! Это важно!

Новый вид мошенничества накрывает Россию: рынок наводнили подделки дорогих старинных монет

На простаках сегодня зарабатывают бешеные деньги [фото, видео]
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫХ

Раньше фальшивку могли всучить на «блошиных рынках». Теперь аферисты массово пошли в народ.Раньше фальшивку могли всучить на «блошиных рынках». Теперь аферисты массово пошли в народ.

Меня тормознули на Тверской. Возле самой Госдумы. Чернявый парень показал пригоршню массивных серебряных рублей с портретами царей. «Огород копал, клад нашел…»

Обычно я принципиально-равнодушно прохожу мимо таких уличных торговцев дешевыми айфонами, прочими гаджетами (явно ворованное!) Но тут сердце впервые екнуло. Это же Петр, Анна Иоановна, Екатерина! Голова слегка закружилась.

- Сколько?

- Всего 10 тысяч за штуку, - ответил продавец, уловив мой интерес. - Деньги очень нужны!

Нет, подозрительно дешево! Они стоят намного дороже, я -то в монетах разбираюсь. И без сожаления пошел дальше.

Возможно, этот случай вскоре напрочь бы забыл. Но вечером в соцсетях увидел запись коллеги. «Давеча аж четыре раза мне предложили купить старинные серебряные монеты. С первого взгляда вроде бы ничего подозрительного, но интуиция все же подсказала не приобретать заманчивые образцы царской чеканки. А когда уже вернулся домой, встретил во дворе соседа, который с сияющими от счастья глазами сообщил, что ему удалось у рабочих купить по дешевке серебряные целковые. 15 штук всего за 15 тысяч! В домашних условиях стали проверять подлинность - йодом мазали, на зуб пробовали и гуры (ребро монеты – Е.Ч.) просматривали под лупой. И вроде бы все говорило о подлинности клада. Но все же смущало то, что монеты были разных эпох и не повторялись. И лишь сын, взяв магнит с холодильника, поставил точку в продолжительной экспертизе - все монеты магнитились как стальные! Вот так!)))»

Судя по комментариям, и других пытались развести подобным образом.

Что-то изменилось в белокаменной, пока я две недели отдыхал на майские в глухой деревне…

Обзваниваю наугад десяток знакомых москвичей. Шестерым предлагали в эти дни на улицах монеты. Тенденция, однако!

Звоню известному российскому кладоискателю Владимиру ПОРЫВАЕВУ, признанному эксперту в нумизматике (науке о монетах), автору книг. Володя помогает пополнять мою коллекцию российских десятирублевых монет.

- Да, в России внезапно объявился новый вид мошенничества,- заявил Порываев. - И с каждым днем набирает обороты. Разговор не телефонный, приезжай.

Еду по знакомому адресу.

- Началось все месяц назад. На виртуальном нумизматическом рынке вдруг пропали все копии старинных серебряных монет, русских, иностранных. Дорогие, дешевые. Как корова языком слизнула. Царская же «медь» осталась. Она дешевая. Мы в своем кругу удивлялись поначалу. Кому так срочно потребовался этот весьма специфический товар, рассчитанный только на профессиональных коллекционеров. Многие собирают определенные монеты по годам, номиналам, царям… Не каждый, однако, может позволить серебряные рубли, полтины времен Петра, Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины... Каждый стоит многие десятки, а то и сотни тысяч рублей. По каталогу. А иметь их хочется, чтобы «закрыть позицию» в коллекции. Для таких собирателей специально выпускают КОПИИ. Именно как копии, повторяю. В этом нет криминального характера. Продают их не только на сайтах специальных, но и в киосках. Человек рад, что весь Петр или Павел в альбоме «закрыт». Со временем, возможно, заменит копию оригиналом. А пока тешит честолюбие.

Повторяю, пропал очень специфический товар.

А вскоре мы узнали, кому он понадобился.

В огромном количестве эти копии под видом настоящих монет понесли на продажу всякого рода мошенники. Только в каждый из двух моих магазинчиков в день приходит более десяти визитеров простоватого вида. У каждого красивая легенда. «Я работаю на стройке, котлован копали, траншею, фундамент для коттеджа в Мытищинском районе, нашли клад».(Иной гастарбайтер для правдоподобности заходит в запачканных глиной штанах, рубахе!) «Разбирал дом в деревне, баню, картошку сажал, глядь - кубышка с монетами...» «Отыскал на улице, в лесу, ручье…» «Скончался дедушка, осталось наследство…»

- Что несут?

- Чаще всего копии редких серебряных рублей 18-19 веков, юбилейные наши и зарубежные монеты крупного достоинства и формата. В последние дни понесли копии царских медалей. Красноречивый пример! Даже я за 35 лет в нумизматике ни разу не держал в руках фамильный серебряный рубль Николая Первого с портретами царской семьи. Их выпустили в 1835-36 годах чуть более сотни. Все давно разошлись по миру в частные коллекции, музеи. Стоимость монеты далеко свыше 2 млн рублей. Но на аукционах они фактически не появляются. А тут за день мне притащили аж СЕМЬ таких рублей! Представляешь?

- Сколько просят?

- Начинают с 30-40 тысяч рублей за штуку. Потом снижают цены, видя безразличие. В конце концов готовы за тысячу отдать. Часто заходят бомжеватого вида люди, с запахом алкоголя. «Я знаю, сколько стоит этот царский рубль, доставшийся от бабушки, но похмелиться надо – край! Возьми за тысячу.».

Фамильный рубль Николая 1 стоит миллионы. Мошенники впаривают копии за пару тысяч. Фото: РИА Новости
Фамильный рубль Николая 1 стоит миллионы. Мошенники впаривают копии за пару тысяч.
Фото: РИА НОВОСТИ
Но цена копии – сто рублей. СТО! Представь, мошенник предложит за день монеты двадцати людям на улице, в магазине, метро, у АЗС, в других местах… Пусть 19 его пошлют. Но один-то обязательно поведется. Как сосед твоего коллеги, выложивший 15 тысяч за 15 монет. В его случае навар афериста - 13.5 тыщ! Как с куста. Но каждый мошенник, полагаю, разведет за день не одного лоха. Это мы в магазине профессионально узнаем подделку. А доверчивый народ на улице, увы…

Не случайно аферисты всех мастей бросились в мае в новый, очень прибыльный для них «бизнес», пользуясь нумизматической неграмотностью населения.

Одни из самых популярных монет на рынке подделок: 1 1/2 рубля 10 злотых 1836 г.
Одни из самых популярных монет на рынке подделок: 1 1/2 рубля 10 злотых 1836 г.
На днях зашла пара цыган. Интересовались, можно ли заказать тысячу копий все тех же царских серебряных рублей 18 века, самых у них ходовых. Значит, «бизнес» процветает, расширяется.

Из Москвы он, словно эпидемия, уже пошел по России. Есть такие сигналы. Люди звонят из провинции, пишут мне на сайт, фото монет присылают.

Появились и жертвы аферистов. Одни приходят в магазин в надежде вернуть хотя бы часть денег, повторяя легенду про клад. Другие откровенно спрашивают, что это за монета. Узнав про дешевую копию, хватаются за голову! « Ой, а я за нее заплатила 10 (20) тысяч!»

- С чем связываете новое мошенничество?

- Фальшивомонетчики, как известно, были в истории всегда. Коллекционеров-нумизматов тоже всегда пытаются обмануть «фальшивками», заработать на хобби. Грешат этим иные ювелиры. Могут запросто сотворить редкую разновидность старинной монеты, чтобы повысить ее цену. Например, 77 год - одна цена. 71 – на порядок выше. Семерку ловко перегравируют в единичку. Ценнейшая монета с дыркой гроша ломаного не стоит. Ювелир ее запаивает, гравирует. Но это высший пилотаж, штучная работа, подделку только специалист обнаружит.

Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1741 г.
Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1741 г.
Но чтобы вот так цинично обманывать обывателя в массовом масштабе - такого еще не было в современной России, да и в истории нашей страны. И за рубежом подобного не припомню.

- Говорят, это китайцы наштамповали сейчас море старинных русских монет!

-Китайцы перешли ныне на новый уровень. Делают медные заготовки монет разных стран с толстым слоем качественного серебра, которые очень сложно отличить от оригинала. Разве что спектральный анализ приборами поможет.

Полагаю, эта афера - чисто отечественная. Использовать для массового обмана населения копии, предназначенные для профессиональных коллекционеров. Кто-то придумал идею, реализовал, эпидемия пошла по стране.

За половиной «продавцов», считаю, стоят хозяева, выдающие товар на продажу. Половина самостоятельно работает, накупив копий на сайтах, в киосках. Среди продавцов, повторяю, есть и жертвы аферистов, пытающиеся сбагрить подделку, чтобы вернуть свои деньги, хотя бы часть.

Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1740 г.
Одни из самых популярных монет на рынке подделок: Рубль 1740 г.
- Почему именно сейчас возникло это мошенничество?

- Многие хорошо помнят лихие 90-е с МММ, прочими аферами. В кризис всегда активизируется криминальный элемент, аферисты, гадалки и т.д. Мошенничество с подделками старинных монет я лично связываю с нынешним кризисом, обнищанием народа, что греха таить. Жаждой легких денег. И с ростом нумизматического рынка в России. Он усиленно развивается. Нет на перспективу более прибыльного вложения, чем коллекционные монеты, дающие 7-10 процентов роста в квартал. Особенно сейчас, когда рубль нестабилен, да и доллар с евро скачут вверх-вниз, золото теряет в цене… Твой банк может разориться. Их десятки прикрыли в России за последнее время. А монеты могут лежать дома в надежном месте. Денежки идут…

Вот народ и тянется к ним. А мошенники не дремлют.

- Как не попасться в лапы монетных мошенников, Владимир?

- Я могу прочитать целую лекцию, как отличить настоящую монету от копии. Самые примитивные банально притягиваются магнитом. Сталь, покрытая серебряной краской. У настоящего серебра хрустальный звон, долгоиграющий, с эхом… Приемов очень много. Но это для профессиональных коллекционеров.

Читателям «Комсомолки», далеким от нумизматики, дам один простой совет. НЕ ПОКУПАЙТЕ СТАРИННЫЕ МОНЕТЫ С РУК У НЕЗНАКОМЦЕВ. Особенно сейчас, когда афера набирает обороты. Даже не останавливайтесь, если будут предлагать. Мошенники вас обязательно разведут, рассказав трогательную «правдивую» историю про клад, найденный при рытье погреба в деревне Гадюкино.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Александр ПРУДНИКОВ, почетный адвокат РФ, Член коллегии адвокатов «Московский юридический центр», специалист в вопросах нумизматики, кандидат исторических наук, соавтор книги «Юридические основы использования металлоискателей на территории России»:

- Если бы фальсифицировались российские, иностранные монеты, являющиеся поныне платежным денежным средством, то налицо была бы статья 186 Уголовного Кодекса РФ: «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Т.е. подделка дензнаков. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей…

Но речь в данном случае идет о копиях монет, вышедших из денежного оборота. Здесь в чистом виде статья 159. «Мошенничество»!

Минимальное наказание - штраф до ста двадцати тысяч рублей. Максимальное - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Гражданам внушают, что монета найдена в земле¸ она подлинная! А в действительности - фальшивка, копия. Можно охарактеризовать эти монеты как сфальсифицированный товар, о котором продавец сообщает покупателю ложные данные.

Обманутым покупателям нужно обращаться в полицию. Однако продавец, если его задержат по вашему заявлению, может сказать, мол, он предупреждал, что это новодел. Так называют монеты, которые изготавливают сейчас «под старину». И никакого, дескать, мошенничества нет. Поэтому надо подстраховаться. Иметь свидетелей, видео или аудиозапись покупки, подтверждающие, что происходило на самом деле: продавец выдавал монету за подлинную из найденного клада, о новоделе ни слова сказано не было.

Мой совет - будьте осторожными. Покупайте такие монеты только в комиссионных нумизматических, антикварных магазинах с хорошей репутацией. Там их проверяют специалисты. Есть гарантия, что фальшивку не подсунут.

Нумизматы действительно на блошиных рынках находят подчас очень ценные монеты. Но профессионалы, в отличие от рядовых граждан, умеют определять их подлинность. Так что не рискуйте своими деньгами, не приобретайте старинные рубли с рук. Чтобы потом не кусать локти.

К тому же покупка с рук может нарушать другие статьи УК.

Старинные монеты могут иметь археологическую, культурную ценность. И по законодательству являются собственностью государства. Клады надо сдавать государству. Если раскопки велись законно, после экспертизы находки человек получает вознаграждение. За продажу клада с рук могут быть неприятности с законом. Конечно, основную ответственность несет продавец. Но покупатель тоже участник незаконной сделки. Со всеми вытекающими последствиями. Это тоже надо иметь в виду, когда вам на улице предлагают из-под полы купить «клад» старинных монет.

https://www.kp.ru/daily/26388.7/3265278/

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 15:12:49 | Сообщение # 9565 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Описка, или это установленный факт?

Вы хоть взглянули на выложенный мною тот самый немецкий архивный документ от 10 сентября 1943 г.?

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 16:30:04 | Сообщение # 9566 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Нечетко, а потому может быть и фактически неверно. Здесь следовало конкретизировать категории в точном соответствии приказу. В приведенной формулировке еще только намечаемая к учреждению богадельня, структурная принадлежность которой нигде никак не документирована, на недостаточных основаниях зачисляется в состав 365/360. Постольку нельзя однозначно констатировать, сколько действительно пленных числилось в 365 на момент издания приказа - 3 тыс. или на 1,8 тыс. больше.

Нестор Иванович, может быть, Вы подправите текст приказа генерала Вольфа и сделаете его таким как надо? ?

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 17:02:42 | Сообщение # 9567 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Да, поэтому и спрашиваю. Читаем то, что Вы написали. Если это описка, следует поправить в исходном тексте.

То есть, Вы хотите, чтобы я "подправил исходный текст"? То есть, немецкий архивный документ 1943 года? Увы!... Боюсь, что такое не под силу не то, что мне, но даже Богу Саваофу!...

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 17:18:50 | Сообщение # 9568 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
А... Дошло!... Конечно, имелся в виду Шталаг 365! :)

ФадланДата: Среда, 28 Июня 2017, 17:37:07 | Сообщение # 9569 | Тема: Политический кризис на Украине 5 (продолж.)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
В советском прошлом Украина была самой сытой и богатой республикой.

Я бы еще добавил, что после распада СССР у Украины были несравнимо более сильные стартовые позиции, чем у любой другой из бывших советских республик. Развитая промышленность, самые большие в мире черноземы, мощные научно - технические кадры, трудолюбивое население, относительно компактная конфигурация страны!...
Ни одна другая из бывших советских республик таких потенциальных возможностей для рывка вперед не имела. И увы!... куда она скатилась за годы незалежности... Какие страны в Европе на данный момент ниже Украины по уровню жизни населения? Молдавия? Албания?...

ФадланДата: Четверг, 29 Июня 2017, 08:31:49 | Сообщение # 9570 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Ну, и на каком тогда основании Вы включаете богадельню в состав 365? На основании Ваших фантазий.

Цитата Viktor7 ()
Во В.-В. ни при офлаге, ни в 365-м никакой "богадельни" не было и быть не могло! Было в лучшем случае отделение для покалеченых военнопленных-инвалидов, которые всё ещё находились в плену, а не в богадельне. Историку надо бы с терминами и понятиями серэёзней обращаться!

Виктор, пожалуйста, не горячись! Дай Нестору Ивановичу возможность проявить свою "компетентность" во всем объеме! Потерпи еще немного, и мы, может быть, узнаем не только про "богадельню" или "божедомку", но и про другие пикантные "откровения".

ФадланДата: Четверг, 29 Июня 2017, 08:42:41 | Сообщение # 9571 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Мне ничего подправлять не надо, подправили уже Вы. В приказе говорится о чем? О том, что предполагается учредить спецлазарет для инвалидов. О том, кто, когда, как будет его создавать, структурным подразделением чего он станет, не говорится вообще ничего. Ну, и на каком тогда основании Вы включаете богадельню в состав 365? На основании Ваших фантазий.

Извините, в том варианте текста, который был получен мною из германских архивных служб, речь шла о порядке расформирования Шталага 365 и о том, как должно было поступить с узниками лагеря. Эти данные я и привел.
"Богадельня" в составе Шталага 365, надо понимать, присутствует только в Вашем варианте текста (или в Вашем воображении).

ФадланДата: Четверг, 29 Июня 2017, 08:47:48 | Сообщение # 9572 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
В Сергиевом Посаде священник открыл эротический памятник выпускникам
Жители города шокированы и требуют вернуть клумбу

На бульвар Кузнецова жителей подмосковного Сергиева Посада после 22 июня тянет будто магнитом. Но не на променад, а чтобы поглазеть на новый памятник выпускникам 1941 года — танцующую пару вчерашних школьников. Поглазеть и.... повозмущаться. Они фотографируют памятник со всех ракурсов, обходя монтируемую ротонду, и спорят, спорят, спорят... «Голые сиськи на скульптуре военных лет!», - восклицает одна из жительниц, тыча пальцем в область груди бронзовой выпускницы. «Тетка, галопирующая вокруг сосредоточенного бревна. Как-то не так я себе вальс представляла», - скептически замечает ее подруга.

В Сергиевом Посаде священник открыл эротический памятник выпускникам Портал "Копейка". Сергиев Посад.
Действительно, к скульптурной паре много вопросов. Если смотреть на девушку сзади, видно, что она в платье. А если спереди, то на фигуре остается видна только юбка. Ни рукава, ни воротник не очерчены — на обозрение публики выставлены только четко выделяющиеся груди.

Волна народного возмущения докатилась до градоначальников и выяснилась одна пикантная деталь. Автор скульптуры - иерей церкви в честь иконы Казанской Божьей Матери в поселке Власьево Тверской области Евгений Антонов. А по совместительству Антонов является председателем Тверского отделения Союза художников России.

- Скульптурная композиция посвящена 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой. Памятник изображает слившуюся в вальсе юную пару и символизирует выпускной бал 22 июня 1941 года. Сама идея создания памятника уникальна - никто ещё не обращался к теме начала войны в тот период, когда юноши и девушки отмечали свой выпускной вечер, - пояснили нам в местной администрации.

- Это аллегория молодости и свежести, - охотно поделился своей концепцией отец Евгений. - Одежда на фигурах есть. Просто через нее просматриваются детали, которые нельзя отрицать. Как нельзя отрицать человеческую физиологию. Женские формы очерчены мной преднамеренно, поскольку девушка символизирует жизнь, мир, счастье. А вот в юноше «заложено» предчувствие войны — его фигура напряжена, а взгляд печален. Очевидно, что он уйдет добровольцем и возможно погибнет например под Вязьмой, где, как известно, полегло 5 армий, и именно добровольцев бросали на передовую, чтобы преградить путь врагу. По сути это двое детей, которые за один день стали взрослыми. В идее памятника заложен очень трагический смысл.

Неприличие при желание можно обнаружить во всем, даже в яблоке. Однако странно было бы признать, что у большинства жителей Посада больное воображение. С одной стороны, никого не возмущают обнаженные атланты Екатерининского дворца, Аполлон или Венера Милосская. Ведь такая скульптура — гимн божественной красоте и человеческим живым формам. Но при этом в современном искусстве те же рабочий и колхозница изображены без порнографических излишеств. Одним словом, для такого вида искусства самым актуальным является вопрос уместности. Поэтому за экспертным мнением мы обратились к известному скульптору Александру Рожникову.

- Я готов поздравить отца Евгения с творческой удачей, - заключил его именитый коллега. - В этой скульптуре хорошо раскрыт образ юности: девушка красиво откинулась в танце, парень ровно держит спину. Я бы даже сказал, что это целомудренная композиция. А что касается анатомических подробностей, то у девушки в 17 лет должна быть высокая грудь. Скульптор же не бесполых существ создавал. Да и момент выпуклости не доминирует. Так — стилизованные бугорки... Так что качество найденного образа лично у меня сомнений не вызывает. Композиция хороша. Правда, изначально смутили суровые лица танцующих, их психологическое состояние. Но ведь недаром эта скульптура называется «Завтра была война». Сама идея создает напряженность.

И все же маловероятно, что жители города смирятся с этими реалистичными образами. «Служители церкви со всех подмостков призывают к целомудрию, а тут пошлость и безвкусицу лепят!» - заявляют участники соцопроса, который провел местный журналист Андрей Трофимов. Он собрал более 300 отзывов, самым лаконичным из которых стал: «Ужас !!!! ВЕРНИТЕ КЛУМБУ !!!!!».

Светлана Осипова

http://www.mk.ru/mosobl....am.html

ФадланДата: Четверг, 29 Июня 2017, 11:54:36 | Сообщение # 9573 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, "uberlaufer" в русском переводе "перебежчик"?

ФадланДата: Четверг, 29 Июня 2017, 15:20:25 | Сообщение # 9574 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, спасибо! Такой штемпельный оттиск присутствует на ПК третьего по счету начальника полиции владимир - волынского лагеря майора Макеенка Артема Тихоновича.

Фамилия Макеснок
Имя Артем
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения г. Витебск
Лагерный номер 31183
Дата пленения 03.07.1942
Место пленения Севастополь
Судьба попал в плен
Воинское звание подполковник
Дата смерти 03.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594263
Номер дела источника информации 104

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76026929

Во владимир - волынский лагерь был доставлен 19.10. 1942 г., при регистрации получил рег. № 31183. Судя по записи в ПК, поначалу выдавал себя за подполковника. В марте - мае 1943 г. исполнял обязанности начальника лагерной полиции. Далее - курсы пропагандистов в Дабендорфе, затем вступление во власовскую РОА.

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 12:06:45 | Сообщение # 9575 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Как я понял, Фадлан говорит о том, что во В. Волынском собирали ИНВАЛИДОВ, т.е. лиц, которым инвалидность была уже ранее определена в других лагерях/лазаретах. А следуя вашей логике, во В. Волынском могли запросто снять инвалидность.

Уточняю позицию Фадлана: в "инвалидный ревир" владимир - волынского лагеря доставляли инвалидов и военнопленных с тяжелыми ранениями. В ревире они проходили курс лечения и в случае выздоровления и при признании их ограниченно работоспособными их отправляли на работы в Германию. Но при этом значительное число доставленных инвалидов оседало во владимир - волынском лагере (предположительно из - за сомнений в их работоспособности).

Цитата pashkov ()
То, что в документах Цайтхайна указывается о прибытии пленных именно в лазарет Цайтхайна из В. Волынского Ревира (но не из лагерей Вест или Норд шталага 365) может свидетельствовать о некой автономности медицинских структур, и в том числе - инвалидного ревира В. Волынского, а точнее - даже о его полной самостоятельности.

Покажите подтверждающий Ваш тезис документ (хотя бы один).
Прикиньте для себя, как "инвалидный ревир" мог существовать самостоятельно? Под него создали отдельный административный аппарат? Службу снабжения? Выделили отдельное охранное подразделение?

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 12:19:52 | Сообщение # 9576 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
То, что в документах Цайтхайна указывается о прибытии пленных именно в лазарет Цайтхайна из В. Волынского Ревира (но не из лагерей Вест или Норд шталага 365) может свидетельствовать о некой автономности медицинских структур, и в том числе - инвалидного ревира В. Волынского, а точнее - даже о его полной самостоятельности.

Выкладываю данные на рядового Коломийцева Николая Тихоновича, инвалида, умершего в лазарете Цайтхайна. Доставлен из ревира "W. Wolynsk", St 365.

Фамилия Коломийцев
Имя Николай
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Ростовская обл., Петро-Павловка
Лагерный номер 50149
Лагерь шталаг 365
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 03.02.1944
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Фамилия на латинице Kolomiizew
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977527
Номер дела источника информации 9

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301045655

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 15:52:10 | Сообщение # 9577 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Т.е. Вы хотите сказать, что по доставленным во В. В. безногим/безруким/слепым и т.п. пленным вопросов не возникало, т.к. это явные инвалиды.

Не понимаю, что хотите этим сказать Вы. Каким "доставленным во В.В. безногим/безруким/слепым пленным"? Вы задаете этот вопрос, отталкиваясь от конкретных случаев или просто "от балды"? Если у Вас такие факты есть, то поделитесь. Если таких фактов нет, то зачем задавать такой вопрос?

Цитата pashkov ()
Почему же в ПК доставленных во В. В. из других лагерей сплошь и рядом писали "инвалид"?

Не "сплошь и рядом" и не только "инвалид". В ПК тех, кому присваивались "инвалидные номера" вносились и другие записи - "ранен", "контужен". А внесение такой записи было продиктовано тем, что на бланке ПК среди других была и графа о физическом состоянии военнопленных. К примеру, если данный военнопленный был здоров, то ему "сплошь и рядом" в ПК вносили соответствующую запись - "gesund".

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 15:56:04 | Сообщение # 9578 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Не знаю, однако читаю в документах: прибыл в лазарет Цайтхайн из лазарета В.В.
Точка.

Посмотрите документ еще раз. Обратите внимание на запись слева после слова "Truppenteil"

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 16:00:00 | Сообщение # 9579 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
С момента получения номера и до отправки в Цайтхайн уйма времени прошло, все могло кардинально измениться.

Поясните, что именно "могло кардинально измениться"? И уточните, то, что "могло кардинально измениться", изменилось ли реально, на деле?

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:28:17 | Сообщение # 9580 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Извините, сначала деньги, потом стулья.
Не каждый раненый и контуженный оказывался инвалидом.
Чтобы быть направленным и поступившим в инвалидный ревир В. волынска нужно было сначала стать инвалидом.

Тем, кто направлялся в "инвалидный ревир" владимир - волынского лагеря после тяжелого ранения, так и писали - "ранен", после контузии - "контужен".
Неужели это так сложно для понимания?

Взгляните на ПК лейтенанта Терещенко Василия Федоровича. В момент пленения в июле 1941 г он был здоров ("gesund"), затем содержался в житомирском лагере. Но во время пребывания в этом лагере в июне 1942 г. Терещенко получил ранение (на оборотной стороне ПК есть запись "verwundet" - "ранен") и прошел первичное лечение в том же житомирском лагере. Затем, 15 октября 1942 г. он был доставлен в "инвалидный ревир" владимир - волынского лагеря, провел какое - то время в этом ревире и после излечения был отправлен в Германию. Этап, в котором находился Терещенко, сделал обязательную остановку в Ченстоховой, где Терещенко был сфотографирован, и в его ПК была вклеена фотография, а также внесены антрометрические данные.

Фамилия Терещенко
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., с. Березань
Лагерный номер 50200
Дата пленения 19.07.1941
Место пленения Керчь
Лагерь офлаг XI A
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 867 сп
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 21.07.1943
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272212589&page=1

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:29:09 | Сообщение # 9581 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
И как я понял, многие зарегистрированные были сожжены во В. Волынске.

С чего Вы это взяли?

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:46:09 | Сообщение # 9582 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Ни одного 50-тысячного номера в связке именно с индексом шталага 365 мне обнаружить не удалось.
А вам?

Взгляните на ПК капитана Труша Ивана Степановича. На лицевой стороне есть запись "ранен". Доставлен в "инвалидный ревир" одним из первых этапов - 15 октября 1942 г., получил рег. № 50199, на лицевой стороне указан индекс лагеря - 365, есть фото И.С. Труша с плашкой, на которой набраны тот же индекс лагеря и рег. номер офицера, а на оборотной стороне ПК есть запись относительно лагеря отправки - "365 W. Wolynsk".
Словом, есть все, о чем Вы мечтали...

Фамилия Труш
Имя Иван
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 17.04.1916
Место рождения Украинская ССР, г. Киев
Лагерный номер 50199
Дата пленения 04.07.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг 365
Судьба попал в плен
Последнее место службы 3 сп
Воинское звание капитан

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272004425&page=1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272004425&page=2

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:53:23 | Сообщение # 9583 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Т.е. ревир В. Волынска - это априори ревир шталага 365?
А в ревир какого шталага поступали инвалиды осенью 1943г., когда В. волынский шталаг уже 365 канул в лету?

В созданный в соответствии с приказом генерала Вольфа от 29 августа 1943 г. пункт содержания инвалидов во владимир - волынском филиале Шталага 360.

ФадланДата: Пятница, 30 Июня 2017, 20:58:17 | Сообщение # 9584 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
О какой автономности лагерных ревиров можно тут вообще говорить? Что за новые фантазии?

Санек, не горячись! Это они на пару с Нестором Ивановичем соревнуются на предмет "у кого фантазия покруче"! :)

ФадланДата: Суббота, 01 Июля 2017, 08:55:30 | Сообщение # 9585 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Цитата Фадлан ()
Цитата pashkov ()
И как я понял, многие зарегистрированные были сожжены во В. Волынске.

С чего Вы это взяли?

Вы писали в сообщении 6001 про сожженных в начале 1944г, среди которых явно были инвалиды, умершие в 1943г.

Прочтите текст моего сообщения еще раз, но более внимательно:

Цитата Viktor7 ()
Логическое заключение или документально засвидетельствовано?

Есть письменные указания, хотя и расплывчатые. Есть даже упоминания, что в феврале 1944 г. немцами была предпринята попытка сжечь трупы захороненных...
Виктор, ну ты - то, вроде, должен был убедиться, что я пишу о фактах, которые имеют под собой документальную основу...

ФадланДата: Суббота, 01 Июля 2017, 10:42:25 | Сообщение # 9586 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Лучше начать с того, что индекс лагеря - офлаг 11 А, а не шталаг 365.

Лучше начните с того, что Офлаг XI A и Шталаг 365 - это два индекса одного и того же лагеря военнопленных, развернутого в г. Владимир - Волынский. Оба индекса были в ходу на правах синонимов.

Цитата pashkov ()
И объяснить дату 14.07.41 над фото (где и когда выполнена, что означает).

Вот и займитесь выяснением этой детали...

Цитата pashkov ()
Если ревир В. Волынска не был самостоятельным, значит он не мог самостоятельно отправлять кого-либо куда-либо ( в т.ч. в Цайтхайн).

Совершенно верно! Отправляли как узников владимир - волынского лагеря. Именно по этой причине отправленных на запад бывших пациентов "инвалидного ревира" фотографировали с плашками, на которых были указаны индексы Офлаг XI A и Шталаг 365. Вам это объясняют по десятому разу.

Цитата pashkov ()
Кстати, у инвалидов, переведенных из В. Волынска в Проскуров (и далее в К. Подольск) стоит штамп "прибыл из шталага 365 В. Волынский".
Т.е. ревиром в данном случае не пахнет.

Так этих инвалидов в проскуровском лагере принимали как военнопленных, содержавшихся в Шталаге 365. Чего здесь непонятного?

Цитата pashkov ()
Так почему шепетильный писарь лазарета Цайтхайн с упорстовм писал: "прибыл из ревира В. Волынский"?

Неужели сами не сообразите? "Щепетильный писарь лазарета Цайтхайн" указывал, что ранее пациент проходил лечение в ревире владимир - волынского лагеря. Совершенно естественная и понятная запись в отношении человека, поступившего в мед. учреждение.

А вообще Ваши вопросы и ремарки меня удивляют...

ФадланДата: Суббота, 01 Июля 2017, 16:18:18 | Сообщение # 9587 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата pashkov ()
Вас удивляют мои вопросы, а меня - Ваши ответы. Т.е. возник полный паритет?

Тогда адресуйте Ваши вопросы кому - нибудь другому. Например, Нестору Ивановичу. Вот с ним у Вас будет точно "полный паритет".

ФадланДата: Суббота, 01 Июля 2017, 17:54:47 | Сообщение # 9588 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Nestor ()
вопрос уже здесь обстоятельно обсуждался, мы в нем полностью разобрались и пришли к полному общему консенсусу.

Надо у Фадлана спросить, когда он успел согласиться с оппонентами.
Может мы пропустили что-то?

Саня, объясни для меня, о чем идет речь?

ФадланДата: Суббота, 01 Июля 2017, 18:39:16 | Сообщение # 9589 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
О том, Иваныч, что индекс офлаг-шталаг не может применяться одновременно к Вл.Волынскому. Либо офлаг, либо шталаг.

Нет, оба индекса воспринимались как синонимы. Я уже выкладывал персональные карты лейтенанта Терещенко Василия Федоровича и капитана Труша Ивана Степановича, доставленных одним и тем же этапом 15.10. 1942 г. из Житомира. Что важно для нас - у них смежные рег. номера - № 50200 у В.Ф. Терещенко и № 50201 у И.С. Труша. То есть, после их доставки во Владимир - волынский лагерь они проходили регистрацию друг за другом (в буквальном смысле). Но при дооформлении их персональных карт после отправки на запад В.Ф. Терещенко сфотографировали с плашкой, на которой фигурировал индекс "Офлаг XI A", а И.С. Труша - с плашкой "Шталаг 365". Хотя, напомню, оба они прибыли одним и тем же этапом и проходили регистрацию не просто в общем потоке, а друг за другом.

ФадланДата: Суббота, 01 Июля 2017, 18:44:11 | Сообщение # 9590 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
И якобы консенсус достигнут в этом был с вами у оппонентов.

Я зарекся что - либо доказывать Нестору Ивановичу, поскольку он зациклился на своих идеях. Доказать их с фактами в руках он не может, а аргументы оппонентов он не воспринимает.
Та же самая ситуация с якобы "новым" участником этой темы.

Поэтому в "консенсус" с оппонентами я сильно не верю.

Поиск: