Результаты поиска
ФадланДата: Четверг, 20 Марта 2014, 20:18:28 | Сообщение # 1646 | Тема: Санкции, вводимые против России и Россией
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
вот на американских форумах и рекламируйте этого дегенерата,а у нас на форуме,что бы про него и слышно не было!
Он официально в России числится экстремистом и запрещен.


Я Навального не рекламирую Своим сообщением хотел конкретно показать одного из тех, кто у нас в России представляет собой проамериканскую "пятую колонну", которая не только говорит, но и выступает в режиме конкретных действий. Одно дело, когда по поводу присоединения Крыма словесное недовольство выражают какие - то деятели искусства, и совсем другое - когда человек, выставлявший свою кандидатуру на пост мера Москвы, записывается в консультанты по теме, как побольнее укусить Россию. Просто, как говорится, "хозяйке на заметку" относительно политических нравов наших "либерастов". А то вдруг на очередных выборах кто - то вдруг решит отдать свой голос за них.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 20 Марта 2014, 20:19:16 | Сообщение # 1647 | Тема: Санкции, вводимые против России и Россией
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Россия запретила въезд девяти официальным лицам США

Последнее обновление: четверг, 20 марта 2014 г., 16:02 GMT 20:02 MCK

В ответ на санкции, объявленные Бараком Обамой, российский МИД обнародовал список из девяти официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию.
Среди тех, кого коснулись российские санкции: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Роде, сенаторы Джон Маккейн, Мэри Лэндрю и Дэниэл Коутс.
Россия также закрыла въезд для лидера фракции большинства в Сенате Конгресса США Гарри Рида, спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бэйнера и председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса.
Ранее президент США Барак Обама объявил о расширении списка российских граждан, подвергнутых санкциям за содействие аннексии Крыма Россией. Список США пополнился именами спикера Госдумы Сергея Нарышкина, бизнесменов Геннадия Тимченко, братьев Ротенбергов, Юрия Ковальчука, главы РЖД Владимира Якунина, депутата Думы Сергея Железняка.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 22 Марта 2014, 10:46:35 | Сообщение # 1648 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Продолжаю искать материалы по Владимир - волынскому лагерю. Вот, кажется, нашел еще один многообещающий кончик ниточки:

"...Между тем жизнь продолжалась по своему обычному распорядку. После утренней проверки конвой
забирал пленных на работу. Состав держался стабильно. Прибывали лишь небольшие группы офицеров из Владимира-Волынска, Ченстохова. Эти группы почти не влияли на списочный состав.Новички делились информацией о лагерях.Знали ли пленные лагеря Кельце, куда уходят отсюда этапы, что их ожидает впереди? Есть ли связь между «специалистами», отобранными в Первомайске для работы на заводах в Германии, и теми, кого подкрепили пайком и привели в порядок в Кельце? Сюда доходили разноречивые слухи о лагерях, находящихся в Германии, — можно ли им было доверять? Информация замыкалась вся на лагере, где преподавателями по общественным дисциплинам был организован учебный процесс, на семинарах и
т. п. После окончания программы пленные уезжали на оккупированную территорию..."


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 22 Марта 2014, 10:50:00 | Сообщение # 1649 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Это - о лагере в польском городке Кельце для согласившихся сотрудничать с немцами.
Нашел материал о самом лагере, его функциях, преподавательском составе:
РАЗДЕЛ V. Лагеря и школы агентов - пропагандистов, административные органы и вооруженные формирования, проводившие разведывательную, контрразведывательную и карательную деятельность.

ШКОЛЫ ПО ПОДГОТОВКЕ АГЕНТОВ-ПРОПАГАНДИСТОВ

После оккупации немецкими войсками территории УССР, БССР, Прибалтийских советских республик и ряда областей РСФСР в 1941 году в Берлине было создано так называемое «Имперское министерство по делам оккупированных восточных областей» или иначе - «Восточное министерство». Во главе его был поставлен прибалтийский немец Альфред Розенберг.

На «Восточное министерство» была возложена задача превращения временно оккупированных районов СССР в немецкую колонию, закабаления и ограбления местного населения, а также мобилизации их в Германию. Этой работе в значительной мере содействовали созданные оккупантами местные административные и хозяйственные органы.

Кроме того, «Восточное министерство» насаждало в оккупационные органы широкую сеть агентов-пропагандистов, прославлявших «новый порядок».

Кадры немецких агентов-пропагандистов, а также сотрудников местных гражданских и оккупационных учреждений подбирались и вербовались из антисоветски настроенных местных жителей и военнопленных.

Часть этих предателей и немецких пособников проходила обучение в специальных лагерях «Восточного министерства».

Так, «Восточным министерством» были созданы, сборный лагерь в гор. Кельце (Польша), закрытые учебные лагери в местечках Вустрау, Цитенхорст и Вутзец (Германия) и «свободный» - распределительный лагерь в мест. Вустрау. Завербованные немцами вначале проверялись в сборном лагере, затем передавались в учебные лагеря. После окончания подготовки агенты через распределительный лагерь направлялись на места назначения для практической деятельности.

Такие же лагеря и школы по подготовке агентов-пропагандистов для работы в лагерях военнопленных, «рабочих командах» немецкой армии, организованных из местного населения, и в частях РОА были созданы органами «Абвера», Отделом пропаганды ОКВ и министерством пропаганды Германии.

Вербовку агентов-пропагандистов осуществляли официальные сотрудники школ, выезжавшие для этого в лагеря военнопленных и лагеря для восточных рабочих.

Вербовались люди, враждебно настроенные против Советского Союза и зарекомендовавшие себя на работе. Преимущество отдавалось лицам с высшим и средним образованием.

Зачисленные в школу агенты проходили регистрацию, дактилоскопировались, фотографировались и давали письменное обязательство работать на пользу фашистской Германии.

Слушатели изучали фашистскую «идеологию», историю национал-социализма и немецкой расы и так называемого «нового порядка» в Европе, историю и государственное устройство России. Слушатели учебных лагерей и школ привлекались к составлению различных антисоветских листовок и докладов. В ряде школ и лагерей они изучали также методы контрразведывательной работы.

Срок обучения был рассчитан на 2 - 6 месяцев, в зависимости от успеваемости слушателей.

Многие агенты, после обучения в школах или в лагерях, наряду с пропагандистской, административной либо хозяйственной деятельностью выполняли контрразведывательные задания сотрудников «Абвера» или СД.

Установлено также, что часть обучавшихся в школах или лагерях пропагандистов перевербовывалась официальными сотрудниками немецких разведывательных органов. После соответствующей подготовки их забрасывали в тыл советских войск с разведывательно-диверсионными заданиям и.

Выявлены следующие школы и лагеря по подготовке агентов-пропагандистов:

Сборный лагерь в гор. Кельце

Лагерь был создан «Восточным министерством» весной 1942 года. Находился в воинских казармах на окраине гор. Кельце (Польша).

Начальником лагеря был немец, обер-лейтенант фон Онке; остальной обслуживающий персонал состоял из белоэмигрантов.

В сборном лагере Кельце содержались лица, отобранные среди военнопленных и вывезенных на работу в Германию советских граждан. Они предназначались для работы агентами-пропагандистами и сотрудниками различных учреждений «Восточного министерства» на оккупированной территории СССР.

В лагере проводилась тщательная проверка и предварительная идеологическая обработка завербованных. С этой целью читались лекции на антисоветские темы, проводились доклады о положении на фронтах, демонстрировались кинофильмы, распространялись газеты и брошюры антисоветского содержания.

Весь лагерный контингент разделялся на две группы, а каждая группа - на роты.

В первой группе перед отправкой в учебные лагеря содержались агенты, уже прошедшие фильтрацию. Во вторую, имевшую условное наименование - группа «К» (Кавказ), зачисляли предательские элементы из армян, грузин, азербайджанцев и горцев, предназначенных для работы в карательных органах, после предполагавшегося захвата германскими войсками Кавказа.

Группу «К» возглавлял белоэмигрант полковник Цулукидзе.

После немецкого наступления на Кавказ большинство зачисленных в группу «К» в 1943 году были откомандированы в подразделения «национальных легионов» немецкой армии.

Одновременно в лагере было до 1500 чел.; срок пребывания был неограниченным.

В лагерь гор. Кельце периодически приезжали специальные отборочные комиссии из учебных лагерей «Восточного министерства». Они отбирали интересующих их агентов, и группами по 40 - 50 чел. переводили в учебные лагери в местечках Вустрау, Цитенхорст и Вутзец.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Фон Онке - обер-лейтенант, начальник органа.

Гайн - начальник органа.

Цулукидзе Придон (Фридок) Александрович - зам. начальника органа и руководитель группы «К» (Кавказ).

Шульц - комендант органа.

Дудьюк - зам. начальника органа по хозяйственной части.

Арутюнян Цолак - представитель «Восточного министерства» Германии и руководитель «армянской роты» группы «К».

Бабаев Бейдулла - представитель «Восточного министерства» Германии и руководитель «азербайджанской роты» группы «К».

Бабаян Варшам Погосович - командир отделения «армянской роты» группы «К».

Баграмян Седрак Микаелович - командир «армянской роты» группы «К» до мая 1943 года, затем был направлен в школу пропагандистов в мест. Вустрау

Евреинов, он же Евреенов Кирилл Александрович или Александр Кириллович -фельдфебель РОА, преподаватель.

Енукидзе Ладо, он же Владимир - зам. коменданта органа с марта 1942 года.

Жеребятьев Михаил Михайлович - писарь.

Зазян Левон Самсонович - преподаватель немецкого языка с ноября 1942 года

Зуев Олег - командир роты.

Ляшкевич Евгений - командир взвода.

Мамаладзе Георгий - капитан, зам. руководителя группы «К».

Охотников Василий - командир роты с июля 1942 года.

Султанов Ханоглан Фахрадович - командир т.н. «азербайджанской роты» группы «К» с декабря 1942 года до конца 1943 года.

Суховий, он же Суховей, он же Суховой Александр Васильевич - командир роты с июля 1942 года, затем преподаватель в особом лагере «Утрата» с декабря 1943 года по август 1944 года.

Хакбердинов Шамардая - помощник командира батальона по хозяйственной части.

Шаповаленко Александр Никифорович - командир караульного взвода и руководитель хора с 1942 года.

Учебный лагерь в мест. Вустрау

Учебный лагерь в мест. Вустрау, близ гор. Нойруппина (Германия) был организован «Восточным министерством» в начале 1942 года. Размещался в лесу, в полукилометре от мест. Вустрау.

Начальником лагеря был немец Аух.

Учебный лагерь Вустрау был «закрытым» лагерем, так как находившиеся в нем агенты считались военнопленными, охранялись и без пропуска не имели права выходить за пределы его территории. Здесь проходил основной процесс обучения агентов-пропагандистов и различных руководящих административно-хозяйственных работников учреждений, созданных «Восточным министерством» на оккупированной советской территории и в самой Германии.

В учебном лагере Вустрау обучались агенты грузинской, армянской, азербайджанской и других национальностей и народностей Кавказа. Они были разбиты на блоки по национальному признаку. Кроме того, весь личный состав лагеря делился по политическим и деловым признакам на группы «А» и «Б».

В группу «А» зачислялись наиболее способные агенты, намеченные к переводу в «свободный» лагерь, где они завершали обучение и ожидали направления на работу. В группе «Б» были недостаточно проверенные лица, неуспевающие, а также агенты, которые находились на временных работах за пределами лагеря.

В каждом блоке было по нескольку учебных групп, численностью 15-20 человек. Из преподавателей лагеря выделялись руководители каждой группы, которые отвечали за подготовку агентуры.

Одновременно в лагере обучалось до 500 чел.; срок обучения 2-6 месяцев, в зависимости от успеваемости слушателей. В учебной программе был цикл лекций.

В процессе занятий слушателям разрешали задавать любые вопросы и вести дискуссии по изучаемой теме. Этим пользовались немцы для выявления лиц, отрицательно относившихся к национал-социализму.

Занятия проводились два раза в неделю, по четыре часа в день. Остальное время отводилось на самостоятельные занятия, экскурсии, спорт и работы по лагерю.

Преподаватели белоэмигранты - участники организаций НТСНП, «Тетри-Георгий», «Дашнакцутюн», ОУН и др. - вели активную обработку слушателей, вовлекали их в свои организации.

Перед окончанием обучения на каждого агента составлялась подробная характеристика. Лица с высшим образованием, желавшие работать по специальности, писали доклады, по которым и определялась их квалификация.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Аух - начальник органа.

Кастель Николай Ричардович - начальник учебной части с 1941 по 1945 год.

Абрамян Оник Мкртычевич - читал антисоветские лекции.

Аветисян, он же Аветисов Юрий Степанович - переводчик.

Галустян, он же Галстян Геворк, он же Георгий - преподаватель немецкого языка.

Галстян Габриел Амоякович - руководитель «армянской группы».

Гамсахурдия Акакий Алексеевич - преподаватель, одновременно читал лекции в «свободном» лагере в мест. Вустрау.

Гангардт Иван Георгиевич - начальник отдела кадров.

Ермолов, он же Гванцеладзе Лео, он же Леонид Петрович - переводчик с 1942 года. Житель Тбилиси.

Канатбаев Карие Кусаевич - пропагандист «казахской группы».

Каргин Константин Иванович - преподаватель.

Кашия Александр Семенович - переводчик летом 1942 года, с осени 1942 года переводчик «свободного» лагеря в мест. Вустрау.

Клдиашвили Дмитрий (Мито) Семенович - преподаватель.

Коцев Абубекир, он же Боразби (Борис) Исмаилович - заведующий продовольственным складом.

Куюмджян Вачеган (Ваче) - преподаватель,

Мамедов Джумшуд Рзаевич - преподаватель в «азербайджанской группе» с 1943 года.

Мамедов Сабзали Рзаевич - руководитель «азербайджанской группы» с 1942 до 1943 года

Мчедлидзе Григорий - преподаватель немецкого языка в 1943 году.

Азарян Григорий Арутюнович, он же Авачимян Сократ - преподаватель «армянской группы»,

Степашвили - заместитель коменданта органа,

Сулханишвили Александр Константинович, кличка «Курбан» - старший преподаватель,

Торосян Сергей (Саркис) Вартанович - старший преподаватель со второй половины 1942 года.

Пховелишвили Василий Фомич (Томаевич), кличка «Цховелишвили Васо» - преподаватель, а также читал лекции в «свободном» лагере в мест. Вустрау.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 29 Марта 2014, 12:36:39 | Сообщение # 1650 | Тема: ФЛОРА и ФАУНА
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Моя любовь, моя прелесть: лимонник китайский :)
Прикрепления: 5156514.jpg (142.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 03 Апреля 2014, 09:22:56 | Сообщение # 1651 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А в Штатах собирается проснуться вулкан! Бизоны в панике бегут из зоны извержения! :)

http://tv.mk.ru/video....ch.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 03 Апреля 2014, 09:58:39 | Сообщение # 1652 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
В комментарии так и написано! :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 03 Апреля 2014, 11:51:27 | Сообщение # 1653 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Рашид, этот материал отыскал специально для тебя! Теперь бери в руки лопату и в поход! :)

Ханские сокровища. SmartNews составил карту кладов Татарстана

31 МАРТА, 18:14

Самые известные клады Татарстана нужно искать не только в земле, но и под водой. Ханские сокровища озера Кабан и золотой запас царской России — легенды об этих кладах в течение многих лет и даже веков передаются из уст в уста — и поныне волнуют умы историков и кладоискателей.

В Татарстане нередко находят древние клады. Большинство этих кладов, говорят историки, были спрятаны в неспокойное время, перед наступлением врагов, и датируются либо XIII веком, когда была разрушена Древняя Болгария, либо XVI веком, когда войска Ивана Грозного захватили Казань, либо началом XX века, когда в ходе революций и войн менялась власть.

Один из последних кладов, обнаруженных в Татарстане, — клад серебряных изделий первой половины XIII века в Болгарах. Он стал одним из самых крупных кладов за всю историю изучения древнего Болгарского городища.

На территории Татарстана найдено более 100 археологических кладов, относящихся к Средневековью. На учете более 100 тыс. монет. Самый крупный клад был найден в 1986 году в Каратуне, это в Апастовском районе: при строительстве дороги, когда ковшом поднимали землю, там нашли более 30 тыс. монет — этот клад самый большой не только в Поволжье, но и один из самых уникальных в России. Чаще всего такие находки происходят случайно, при вскапывании огорода, например.
Немаленький клад был найден и в Тетюшском районе, в Малых Атрясях. Там был какой-то город Волжской Булгарии, до сих пор неизвестно, какой именно, — в источниках он упоминается, как Тысячедомный Шунгат. Монеты в кладах чаще всего датированы XIII–XV веками. Клады прятали в связи с опасностью вражеских нападений, их тогда было много, существовала постоянная опасность разорения и увода в полон. Клады иногда прятали очень скоропалительно. Но тот факт, что мы сейчас находим эти клады, говорит о том, что владельцы их были либо убиты, либо уведены в плен.

Богат сокровищами Спасский район — в его земле было найдено более 50 кладов. Оно и понятно, ведь там находилась столица Булгар. Также плодовиты районы республики по берегам рек — Камско-Устьинский, Зеленодольский, Тетюшский районы. Там можно отыскать клады и XVIII–XIX веков. Это в основном местная чеканка, то есть монеты, которые печатались непосредственно в Булгарах. Есть, конечно, и восточные монеты, но в большей степени это Золотая Орда. Русские и европейские монеты встречаются в виде исключения.

Я ездил по республике, по селам, и у крестьян помещичьих сел излюбленная тема — клады. Они любят легенды, сказания: «барин закопал», «приезжали после революции»… Такие клады, действительно, были, организовывались — часто впопыхах. В Казани тоже они были. Потому что в период гражданской войны многие надеялись вернуться. Клады частично находили. Недавно я был в Атлашкино, говорят, что там на старой мельнице, вправду, какой-то клад был найден.

КЛАД НА ДНЕ ОЗЕРА КАБАН

Самый известный клад, не найденный до сих пор, история о котором давно стала легендой, — это несметные ханские сокровища, покоящиеся на дне озера Кабан в историческом центре Казани. И кладоискатели, и историки строят множество догадок, но не могут ни опровергнуть его существование, ни подтвердить.

Очень подробно легенда о ханских сокровищах, передававшаяся из уст в уста, описывается в книге Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан»: ее автору поведал легенду потомок приближенной к казанскому хану семьи Азимовых.

Там говорится, что перед захватом Казани Иваном Грозным, чтобы сокровища не достались русскому царю, их закатали в бочки, а бочки спрятали на дне озера Кабан. Вельможи, присутствовавшие при захоронении клада, передавали знание о месте, где лежит сокровище, из поколения в поколение. По преданиям, это рубины, золото, серебро. Из-за того, что на дне озера много ила, даже водолазы ничего не могут там разглядеть, видимость нулевая. Кто-то, говорят, находил бочки, но они при подъеме срывались, и повторно уже ничего не находилось. По легенде, озеро держит свои тайны и не дает раскрыть их, пока не придет время.

Согласно преданию, чтобы найти ханские сокровища, надо встать у ручья неподалеку от истока Булака, отмерить расстояние в один или два лучных выстрела (точнее никто не знает), найти приметное место на берегу, взять ориентир на другое приметное место на противоположном берегу, и тут-то, на расстоянии в несколько связанных вожжей, и находятся сокровища. Причем на такой глубине, что, не зная еще одного секрета, их невозможно поднять.

Казна состоит из трех частей. Это золотые и серебряные слитки, бруски из драгоценного металла, а также золотые и серебряные монеты самого разнообразного происхождения: арабские, турецкие, персидские, египетские, европейские, русские. Третья часть — сокровищница. Общий вес ханской сокровищницы измерялся не одной тонной.

Любопытно, что на основании этой легенды в прошлом году был снят полнометражный художественный фильм «Сокровища О. К.», главные роли в котором исполнили Алексей Воробьев, Эльвира Ибрагимова, Байбулат Батуллин и Мария Кожевникова. Снимался фильм в Казани: на берегу озера Кабан, на главных улицах города и в Казанском кремле.

Говорят, что поднять сокровища со дна озера пытались в 1968 и 1975 годах. По слухам, в 1968 году кто-то все же достал бочонок из пучины при помощи «кошки» (железные вилы, с остриями, загнутыми наподобие рыболовных крючков), но, как только он достиг поверхности воды, крюки разогнулись, и клад вновь канул в бездну. В 1980 году озеро очищали от иловых отложений (толщина слоя достигала двух метров), дно Кабана обследовали любители-аквалангисты, но разглядеть ничего не смогли. По мнению старожилов Казани, несметные ханские сокровища не поднять со дна русскому человеку, «ибо на сем золоте кровь святых людей ислама». Души этих святых оберегают клад и не дают его в руки иноверцев. «Поднять золото и серебряные реликвии мечети сможет только любимец Аллаха, будущий царь и повелитель этих земель».

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ

Другая известная история о ненайденном кладе, которая не дает покоя кладоискателям и историкам, повествует о золотом запасе России. Эта история не просто легенда, многие факты имеют подтверждение. Золотой запас Государственного банка в результате Октябрьской революции стал собственностью пролетариата. Но хранить золото в неспокойное время в Москве и Петербурге было небезопасно, и Совнарком принял решение сосредоточить все золотовалютные резервы государства в Казани. В 1914–1915 годах и вплоть до революции 1917 года в Казань было перевезено более 9 тыс. ящиков с золотом на общую сумму 1,5 млрд золотых валютных рублей. Однако в 1918 году белые войска захватили Казань, и красные бежали из города, бросив хранившийся в нем золотой запас. Некоторые исследователи предполагают, что белые вывезли из города большую часть денег, однако неизвестно до сих пор, как сложилась их последующая судьба. Есть версия, что они были закопаны под Казанью.

В Госбанке на улице Проломной в Казани хранились не только государственные, но и частные деньги. Был такой Русско-Азиатский банк, второй по капитализации после Сбербанка. Главную роль в нем играли заводчик Путилов и Стахеев — знаменитые на всю Россию елабужские купцы. И деньги, которые они вложили в золотой запас, якобы во время революции были вывезены к северу от Казани, в районе Дубьяз. Говорят, это было большое количество ящиков с золотом. Они были закопаны, но где и сохранились ли сегодня — неизвестно. Известно, что в 1928 году один французский банк, представлявший интересы Стахеевых, в то время уже эмигрантов, обратился к советскому правительству с предложением снарядить экспедицию для поиска этого запаса. Она была снаряжена, но неясно, увенчалась ли она успехом. К тому же в советские годы многое замалчивалось.

Как известно, в России ограничили свободу использования металлоискателей. Госдума приняла закон о пресечении незаконной археологической деятельности, надеясь, что это решит проблему черных копателей. Действительно, и в Татарстане остро стоит проблема с разграблением археологических памятников.

После войны дети из эвакуированных детских домов, беспризорники, искали клады и разграбили склепы. Мужики местные тоже охотно разрывали их. У нас было 200 старинных усадеб, осталось около 20. Все они в ямах, перерыты. А сейчас распоясались чернокопатели. Для них поиск кладов стал видом спорта. У них хорошая экипировка, они ходят с магнитоискателями, археологическими картами, рассеялись по всей республике. Я и в администрацию Татарстана обращался, чтобы провести совещание и решить, что с этим явлением делать. У них есть свой рынок, порой они находят уникальные вещи, продают их. Конечно, они могут сказать: никто не нашел бы, а вот мы нашли… Но ведь все, что они находят, вывозится, теряется, это просто торговля, не проводится историческая оценка, то есть выводится из исторического оборота. Для памятника очень важно, где он был найден, при каких обстоятельствах, что располагалось рядом. Надо с этим как-то бороться, с сельсоветами договариваться, марки машин записывать. Потому что у нас целый ряд городищ, еще толком не раскопанных, они ждут своего дня. И вообще земля таит много интересного.
Леонид Абрамов, краевед, автор книг по истории Татарстана, SmartNews
Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату
Однако, помимо чернокопателей, в Татарстане есть сообщества вполне мирных кладоискателей и нумизматов, для которых поиск кладов не является способом заработка. Они обследуют старые дома, зачастую в деревнях, в которых жили их родственники, чтобы прикоснуться к собственной истории.

Меня на это дело «посадил» муж. Он в свое время занимался нумизматикой, собирал монетки, но все они были недорогими царскими монетами, которые стоят 50–300 рублей. Мы специально на поиски не ездим. Например, едем в деревню в гости, берем с собой металлоискатель и там мимоходом что-нибудь осмотрим. Последняя находка была полгода назад. Меня тогда положили в роддом, за пару дней до родов. А муж решил, что нужно не только родить сына и построить дом, но и посадить дерево. Он работает в центре города. Рядом с его местом работы есть разрушенный дом, на развалинах которого выросли березы. Он решил взять лопату и выкопать одну березку. И там нашел одну золотую монетку. А уже после родов он решил металлоискателем пройти этот дом и в штукатурке нашел еще две золотых монеты царских времен — Николая II. Но если человек поедет с металлоискателем в какую-то деревню, то ему там сразу по шапке надают. Поэтому копатели-искатели смотрят на своих огородах, у друзей, на улицах в селе. Особенно никуда не ездят. У нас был такой случай. Мы с мужем карту изучали и нашли заброшенную деревню, радостно туда поехали. Подъехали к кладбищу, за ним был овраг, а за оврагом деревня. Но мы дотуда не добрались, потому что разглядели, что там уже копались ребята. Просто так три машины не будут стоять среди поля.

Два года назад купил свой первый металлоискатель. Для меня это было что-то новое… До этого не увлекался ни поиском, ни нумизматикой. Первая найденная монета — копейка Павла 1801 года. Со временем научился читать карты, ориентироваться по местности… Учился думать так же, как думали люди в прежние времена. Главное в поиске — это удача, везение и место поиска. Коп для меня — это отдых на природе, как будто ты попадаешь в прошлое на машине времени. При поиске я не только монеты нахожу, а еще пуговицы, украшения, старые топоры и много чего интересного. Монеты царских времен очень красивые, не то что современные.

Среди современных кладоискателей бытуют, помимо перечисленных выше, и свои легенды о закопанных в Татарстане старинных кладах. Одна из них связана с Борисом Годуновым.

Мое увлечение кладоискательством — это больше любовь к истории, я не преследую цели разбогатеть, чту кодекс чести кладоискателя. Всегда приятно найти, подержать вещицу, которая была создана давным-давно, представлять быт, обычаи тех времен. Самые приятные находки — это, конечно, монеты — как символы эпохи, от них веет духом того времени, когда они выпущены. Когда находишь монеты, представляешь, как люди могли потерять их, например, знаешь по слухам, что в определенном месте был магазин в советское время, там находишь монетки и пробки от водки, вот фантазия и начинает играть. По легендам клады не искал, знаю, что есть пару мест, где много чего интересного можно найти. Например, есть место, где стояли войска Бориса Годунова, когда он походом в Сибирь шел. И еще есть одно место, где в поле крест стоял до революции, тоже неспроста, наверное. Знаю ориентировочно место, где татарские войска оказывали сопротивление русским войскам уже после взятия Казани в 1552 году. Но поиск кладов с металлоискателем запрещен законом, многие ушли в подполье — копают по ночам, в более безлюдных местах, в лесу.
Марат Галимов, историк, кладоискатель, нумизмат, SmartNews

Read more: http://smartnews.ru/regions/kazan/17093.html#ixzz2xo5mFP9C


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 22:53:24 | Сообщение # 1654 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А на Верхней Волге начался поисковый сезон:
Прикрепления: 7724880.jpeg (8.4 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 09 Апреля 2014, 22:49:39 | Сообщение # 1655 | Тема: Филателия и Филокартия.
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
Новые марки Эстонии.
Птичка.


Это - не просто птичка. Это - зимородок! :)

http://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%BA


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Апреля 2014, 13:47:24 | Сообщение # 1656 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Рашид, тема, которой ты руководишь и направляешь самыми демократическими методами в мире (говорю искренне, безо всяких там подначек) получит новую подпитку! С чем я тебя и всех участников искренне поздравляю! :)

Новая евразийская валюта будет называться «алтын»
Россия, Казахстан и Белоруссия могут ввести ее уже через пять лет

Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта. Называться она будет «алтын» — такое рабочее название, по данным источников «МК», пусть неофициально, но уже одобрено высшим руководством трех стран. Не исключено, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан. Наднациональные Евразийский центральный банк, органы финансового контроля предполагается разместить в Казахстане, в Алматы. Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3–5 лет.
Алтын, или три копейки, — традиционный номинал русской денежной системы. В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. При этом «новгородка» — копейка — была равна 1/100 рубля, а «московка» — сабляница — 1/200 рубля. В течение XVI–XVII вв. за 1⁄100 рубля окончательно закрепляется название копейка, а за 1⁄200 — денга (с XVIII века — деньга). В 1654 году впервые выпущена медная монета с надписью «алтынник», а с 1704 по 1726 год — серебряный алтын. В период с 1841 по 1916 год чеканились медные и серебряные алтыны. По мнению историков, название образовано от тюркского числительного алты — шесть. В денежной системе Золотой Орды алтын — монета достоинством 6 денег. Производным от «алтын» является «пятиалтынный» — народное название монеты в 15 копеек.

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который уже презентуется чиновниками как новая отформатированная интеграционная модель, создающаяся на базе единого экономического пространства. Вроде нашего ответа Евросоюзу. Не исключено, что со временем это объединение сможет трансформироваться в том числе в военно-политический блок, способный конкурировать с НАТО и Китаем.

С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг. На практике это, например, означает, что коммерческие банки стран ЕАЭС получат допуск на национальные валютные рынки своих соседей. «Изначально в проект договора мы хотели включить главу об организации Евразийского центрального банка — наднационального мегарегулятора единой валюты, — пояснил корреспонденту «МК» источник в евразийской экономической комиссии. — Даже название денег согласовали — алтын. Однако предложение России заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации. Поэтому пока принят компромиссный вариант. В любом случае соответствующие документы, которые подпишут уже в следующем году, в рамках действующего к тому времени Единого экономического союза, активно готовятся. Срок введения новой валюты будет обозначен не позднее 2025 года». Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3–5 лет. Кстати, именно на это в Казахстане и надеются.

Как известно, единая валюта — это изначально идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Евразийский ЦБ, который разместят в Алматы, прежде всего рассматривается как единый эмиссионный центр стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, что будет означать общие правила игры для финансовых систем. Конечно, нацбанки останутся, однако у них будет минимум полномочий. За основу здесь взята нынешняя европейская модель, когда все решает ЕЦБ, а центральные банки стран еврозоны не обладают широкими полномочиями. При этом ЕЦБ — это отдельная монетарная власть.

В нашем случае евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Кстати, с высокой вероятностью к трем странам в итоге присоединятся Армения, Киргизия, а также Таджикистан. Сейчас экономика Казахстана составляет 10% от российской, экономика Белоруссии — примерно 3%. Стоит отметить, что данная финансовая модель рассматривалась сразу после распада СССР, в момент создания СНГ. Затем она была реализована в Европе, в будущем же эта модель возможна для США, Мексики и Канады. А также большинства стран Азии с лидирующей ролью Китая.

«Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами. Плюсы новой валюты очевидны. Предприниматели и граждане не будут терять на обмене и банковских комиссионных. Стоит также сказать, что без единой валюты не может функционировать единая экономическая система. Хотя евразийский Центробанк расположится в Казахстане, но основной рынок капитала, конечно, на Московской бирже. Слабой стороной новой валюты останется зависимость от цен на нефть. Экономики России и Казахстана — сырьевые. В этом контексте символично недавнее решение правительства вернуть торговлю российскими акциями из Лондона и Нью-Йорка в Москву».

Леонид Беррес


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Апреля 2014, 18:24:56 | Сообщение # 1657 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Рашид, а ты оказывается у нас "богатенький"! Ну прямо, как Буратино! Наверное, нет на тебя кота Базилио и лисы Алисы!... :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Апреля 2014, 18:43:11 | Сообщение # 1658 | Тема: ЩЕ ТА ОДЕСА ! АХ, ОДЕССА, ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ !
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
В городе Вознесенск Николаевской области восстановили памятный знак, установленный на месте гибели знаменитого одесского налетчика Мишки Япончика (Мойши-Якова Вольфовича Винницкого). Об этом сообщили на форуме города Вознесенска.
Памятный знак установили в 2004 году, что вызвало неоднозначную реакцию общественности. По требованию коммунистов на табличке была зарисована надпись, что Мойша Винницкий возглавлял 54-й стрелковый полк имени Ленина.


Владимир, спасибо за этот пост! Сагу о Мишке Япончике просмотрел два, а то и три раза, .. Всегда с неизменным удовольствием!... Колоритный персонаж, своеобразный одесский антураж и революционная неразбериха... Кое - что после просмотра фильма "встало на место"... А уж этот камень гранит на месте гибели Япончика - это как финальная точка, как подтверждение, что это все было на самом деле...


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 10 Апреля 2014, 18:43:45
 
ФадланДата: Четверг, 17 Апреля 2014, 09:56:22 | Сообщение # 1659 | Тема: Коллекционирование
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, кто ориентируется в нательных крестиках? А то мне прислали на предмет определения фотографию одного крестика с непонятной символикой, и я "поплыл"... Крестик был найден пару недель назад на Волге в Тверской области. Фото прилагаю:

Прикрепления: 7340156.jpg (34.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 19 Апреля 2014, 17:01:41 | Сообщение # 1660 | Тема: Доброе утро, Страна!!!(продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, над Мурманском сегодня упал метеорит! :)

http://www.youtube.com/watch?v=uuwvYdovMEg#t=36


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 19 Апреля 2014, 17:52:58 | Сообщение # 1661 | Тема: Коллекционирование
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Саня, я христианскими крестиками занимаюсь уже лет десять. Не очень плотно, но тем не менее стараюсь не пропустить более или менее стоящие экземпляры. Самый ранний из моей коллекции - оплавленый серебряный мощевик - нагрудный полый внутри крест с частично сохранившейся головой Богоматери. Изготовлен в Киеве в XI в. (аналог есть в московском музее Андрея Рублева). Другими словами, "домонгол"...
И далее - вплоть до XX века!
Мне ребята - поисковики потому и прислали снимок находки, зная, что меня это заинтересует...
По деталям изображения: на крестике четко видны скрещенные "трость" и "копие" - орудия "Страстей Христовых". Губкой, смоченной влагой и надетой на трость, один их солдат - караульщиков утолил жажду Христа, когда тот попросил пить, а с п помощью копья, вонзенного под ребра, начальник караула убедился, что Христос умер. С этим, вроде ясно и понятно.
Но... вот дальше возникают вопросы. На вертикали нет изображения креста... Никакого. Ни семиконечного, старообрядческого, ни пятиконечного, "никоновского"... Почему? Крест должен быть обязательно! Это - главный символ христианства! В XV веке в тверских землях его заменяли на распятие. Но опять же в форме креста...
Далее. На концах поперечин помещали либо буквенные сокращения формул благочестия, либо схематические изображения Богоматери (давшей жизнь Христу) и сотника Лонгина (свидетеля смерти Иисуса), либо стилизованные венки. На этом же крестике видны совершенно другие предметы, в том числе церковная чаша - потир. Совершенно неканоническое изображение! Но оно, между прочим, присутствует на монетах Иудеи I - II вв. н.э. ...
У верхнего конца креста помещено изображение птицы. Мне сказали - петуха. Я попросил проверить - не голубь ли? Почему голубь? В христианской религии это - каноническое изображение Святого духа . Но все равно непонятно. Не видел, не слыхал и не читал, чтобы на нательных крестах помещали символ Святого духа...
Короче говоря, у меня на данный момент вопросов больше, чем ответов...
Написал нынешним владельцам крестика, что, скорее всего, его носил кто - то из секты "Жидовствующих", которая получила распространение в России при Екатерине Второй, когда к нам из Германии приехало много немецких колонистов - протестантов, то есть баптистов, меннонитов и т.д. Видимо, кто - то поднабрался "свежих" идей и "сочинил" вот такой вот крестик...
Надеюсь, к майским праздникам подержу его в руках! :)


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 19 Апреля 2014, 17:57:05
 
ФадланДата: Суббота, 19 Апреля 2014, 18:00:13 | Сообщение # 1662 | Тема: Коллекционирование
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Справка о секте "Жидовствующих"

Жидовствующие (в русском простонародье — иудействующие, Новые жиды). — Под этим названием в русском законодательстве первой половины 19 века известны иудействующие секты в России. Хотя Ж. восходит к 16 в., однако (см. выше) первые документальные сведения о жидовствующих относятся лишь к началу 18 века. Известный расколовед св. Димитрий Ростовский (1645—1709) упоминает в своем "Розыске" о субботниках, "иже по жидовски субботу постят". В другом месте, обличая лиц, отвергавших почитание св. икон, св. Димитрий говорит, что эту ересь они позаимствовали у "люторских, кальвинских, а также и Ж.". В царствование Екатерины II — благоприятное для распространения сектанства — замечается особенное развитие секты Ж. Последняя успела пустить такие глубокие корни в крестьянском населении, что в течение последующих десятилетий стали открываться новые центры секты в губерниях, в которых евреев было очень мало: Московской, Тульской, Орловской, Рязанской, Екатеринославской, Тамбовской, Воронежской, Архангельской, Пензенской, Саратовской, Ставропольской и Астраханской, а также в Области Войска Донского. К этому времени относится основание секты молокан-субботников. Один из главарей духоборов, Семен Матвеев Уклейн, прославившийся как знаток Св. Писания и как красноречивый проповедник, познакомившись с учением жидовствующих через некоего Далматова, открыто выступил против своего тестя Иллариона Побирохина, главы духоборов, и основал свое собственное учение со значительной примесью иудейства. Ввиду трудности исполнения иудейских законов он не решился навязать эти правила всем вообще своим последователям, но более близкие ему стали строго соблюдать их. Его преемник Сундуков выступил на почве сближения с иудейством более решительно, чем и был вызван раскол среди молокан. Одна часть осталась верна прежнему молоканскому уставу, а другая часть приняла устав Сундукова и называется "молоканами-субботниками". — Первые официальные данные о жидовствующих относятся к концу 18 в. Донской казак Косяков, находясь на службе, принял в 1797 году евр. веру от тамошнего учителя Ж. Филиппа Донскова, а пo возвращении на Дон начал пропагандировать это вероучение. Позднее он совместно со своим братом обратились к наказному атаману войска Донского с ходатайством о дозволении им свободно исповедовать свою веру. Результат их ходатайства неизвестен, но сохранились сведения, что многие жители гор. Александрова, из купечества и мещанства, по субботам уклоняются от исполнения общественных повинностей. Составляя большинство населения, они были правительством освобождены от всяких работ по субботним дням (Варадинов, "Ист. М. В. Д.", 1863, VІІ, стр. 87). Но не везде администрация относилась так снисходительно к ним. В Воронежской губ. (Бобровский и Павловский уезды) секта была открыта в 1806 г., и благодаря принятым мерам большинство обратилось в православие, остальные же сданы в военную службу. Тем не менее, секта продолжала развиваться вследствие того, что один из их учителей, Рогов, был оставлен в тамошнем батальоне внутренней стражи (Всеподданейший доклад об. прокурора Св. Синода 6 июля 1825 г.; ср. П. П. С. З., XL, 30483 и "Чтения при Моск. обществе ист. и др.", 1874, II, 67, примеч. I). В 1818 г. Ж. насчитывалось 503 ч., а пять лет спустя число их достигает по официальным данным — 3.771 ч. Местные власти всячески притесняли их, пока наконец они не обратились через графа Аракчеева в 1818 г. к императору Александру I с жалобой. В Москов. губ. секта появилась около 1805 г. в Бронницком уезде. В 1811 г. в Кашире Тульской губ. открылась секта Ж. в 150 человек, которые заявили, что веру свою они "содержат издревле", но скрывали себя до этого времени во избежание недоразумений с христианами. В 1814 г. возникло дело о Ж. в Орловской губ., где они появились ок. 1801 года в Ельце. Мещанин Михайлов и зятья его, купцы Яковлевы, вели пропаганду учения Ж. среди саратовских, мелитопольских и кавказских молокан, с которыми имели деятельные торговые сношения. Особенное распространение секта получила в Саратовской губ., преимущественно в Балашевском уезде. Деятельным пропагандистом был однодворец села Свинухи Балаш. уезда Милюхин, обративший в Ж. целые селения. Сначала они проповедовали свою веру тайно; но в 1812 году открыто заявили о своей принадлежности к Ж., и с того времени, на основании высоч. повеления 16 мая 1803 г., им были отведены особые кладбища. В 1817 г. 300 Ж. во главе с Милюхиным жаловались министру внутр. дел, что начальство и христиане причиняют им обиды, причем Милюхин отметил, что "люди одинакового со мною исповедания не все однообразно отправляют богомоления и обряды по принятому ими закону израильскому, так как, не имея сведущих в этом деле наставников, они не знают основательно и правил этого закона". В заключение Милюхин указал на необходимость заимствовать наставления от ученых евреев. В 1818 г. в гор. Бендерах Бессар. губ. была открыта секта из 37 душ, пришедших туда из великороссийских губерний; было решено применить к сектантам как меру наказания переселение в Кавказскую губернию, которое и прежде имело "приметное влияние на них, до того, что назначаемые к переселению весьма неохотно соглашались на него и некоторые из них при понуждении к тому обращались к православию" (Варадинов, 98—99). Комитет министров отнесся мягче к сектантам ввиду отзыва полиции, что они никогда не были замечены в поступках, противных общему порядку, тишине и спокойствию, и (6 апр. 1820 г.) положил водворить пропагандистов в Кавказской губернии; тех же, которые ведут себя скромно и тихо и заблуждений не распространяют, оставить на месте; но императ. Александр I приказал, чтобы для преграждения дальнейшего распространения раскола были собраны нужные сведения и представлены ему. Одновременно с ходатайством саратовских Ж. поступила жалоба субботников Воронежской губ., Павловского y., в которой они жаловались на притеснения за "исповедание Моисеева закона" от начальств, как духовного, так и гражданского; государь повелел князю Голицыну представить заключение относительно самой секты иудействующих. Обе резолюции императора показали всю неосновательность надежд Ж. на применении к ним той терпимости, которую оказывали христианским сектантам в царствование Александра I, особенно в эпоху управления мин. духовн. дел и нар. просвещения кн. Голицыным. Центральная власть, напротив, была тогда скорее озабочена привлечением евреев в христианство, чем допускать переход христиан в иудейство. Указом 23 июня 1820 года субботников Екатеринослава выслали с семействами. В том же году по представлению Голицына, что евреи распространили свое учение в Воронеж. губ., последовало высоч. утвержденное положение Комитета министров о недержании евреями в домашнем услужении христиан (см. соотв. статью). В 1823 г. гр. Кочубей представил в комитет министров подробную записку о Ж. и о мерах борьбы с этой сектой. По его сведениям, секта охватила почти всю Россию, и по офиц. данным их насчитывалось около 20.000 душ. Предложенные им репрессивные меры сводились к следующему: 1) начальников и распространителей сект или совершающих обряды немедленно определить в военную службу, а негодных к оной — сослать в Сибирь на поселение в отдаленные места и размещать их сколь можно отдельно; 2) из уездов, в коих находится секта, и соседственных уездов выслать всех евреев без исключения и впредь ни под каким предлогом пребывание их там не дозволяется; 3) не выдавать паспортов для отлучки сектантам, чтобы этим затруднить сообщение их с евреями; 4) чтобы побудить простой народ относиться с презрением к ним, именовать их в сношениях местных начальств "жидовскою" сектой и оглашать, что они подлинно суть жиды; 5) запретить им молитвенные собрания и исполнение обрядов обрезания, венчания, погребения и прочих, не имеющих сходства с православными (П. П. С. З., XL, 30 436а, 1825 г.). Применение этого закона началось тотчас же. Масса сектантов решила исповедовать свою веру тайно, и многие наружно приняли православную веру. После смерти имп. Александра I они снова стали собираться на молитвы, но к ним начали применять закон о духоборцах, т. е. всех тех, кто после присоединения к православию снова предался ереси, отдавали в солдаты, а негодных ссылали в Сибирь (указ 18 дек. 1826 г.). Целые селения были опустошены и разорены. С целью заселить Грузию их стали отправлять туда, а позже разрешили передвижение и торговлю по всему Закавказью (В. П. С. З., XII, 10 093). Предприимчивость и трудолюбие сектантов сделали их двигателями торговой жизни Закавказья; вместе с тем это усилило их пропаганду. Около гор. Александровска на Кавказской линии почти все население поступило в число жидовствующих, почему город и все Ж. были зачислены в Хоперский казачий полк. — В 1842 г. были выработаны правила о переселении Ж. на Кавказ, где им отводились земли. В 1850 гг. Ж. появляются в большом числе в Кубанской области. И после переселения Ж. в Закавказье на прежних местах осталось, однако, немало тайных Ж. — Со вступлением на престол имп. Александра II положение сектантов изменяется к лучшему; законы о них остаются, правда, в прежней силе, однако применяются слабо. Во многих местах сектанты перестали скрывать свою веру. Больше всего их оказалось в Центральной России: в Воронежской и Саратовск. губ. В Ставропольск. губ. появившиеся здесь в 50 годах Ж. открыто объявили себя в 1866 г., сославшись на манифест по случаю коронации. В Воронежской губ. Ж. существовали тайно до 1873 г., когда они открылись. В 70-х гг. острогожский суд приговорил 90 субботников Павловского уезда к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в Закавказье. Но ревизующий сенатор Мордвинов дал благоприятный отзыв о них: "Они живут замкнуто в домашнем быту и в отношениях своих к властям безупречны, усердно трудятся и исправно платят подати", ввиду чего был возбужден вопрос об отмене преследований. В 1887 г. последовал закон о признании наиболее важных актов в личной жизни сектантов законными с гражданской точки зрения. Хотя манифест 17 апреля 1905 г. о свободе совести положил конец суровым законам против Ж., но администрация часто смешивала их с евреями; посему мин. вн. дел в 1908 и 1909 гг. циркулярно разъяснил, что Ж. имеют одинаковые права с коренным населением. — Ж. имеются также в Венгрии (с 70-х гг.), в Палестине и Америке. Все источники, как частные, так и официальные, рисуют их внутренний быт с лучшей стороны. Ж. трудолюбивы, занимаются преимущественно земледелием; дома у них чистые; пьянства и разврата они не знают; все они грамотны и любознательны, гостеприимны, охотно оказывают помощь не только своим единоверцам, но и православным; от участия в мирских повинностях не уклоняются; с другими сектантами они очень дружны, особенно с молоканами, которые часто примыкают к их учению. Лишь в Эриванской губ. Ж., по словам Дингельштедта (Закавказская секта, 1880), питают неприязнь к прыгунам.
Происхождение секты Ж. и сущность учения их. — Проблески религиозной мысли и рационализма в 16 веке у русского народа, выразившиеся в ереси Ж., были лишь временно остановлены жестокими гонениями против них. Как естественное следствие борьбы с ересью Ж. является необыкновенное развитие обрядового благочестия, в свою очередь приведшего к расколу. Средневековые гонения, предпринятые против раскольников в конце 17 в., вызвали мистическое движение. Наступившая при Петре III веротерпимость дала возможность проявиться остаткам прежнего рационализма, который в дальнейшем развитии находил поддержку в изменившихся условиях внутреннего быта, а также в близком знакомстве с иностранными выходцами и колонистами. В этом течении рационализм разложился на два направления: в одном он подвергся влиянию западных протестантских воззрений и проявился в форме учения Дмитрия Тверитинова, неправильно названного жидовским учением, и в его разветвлениях: молоканстве, штундизме и проч.; в другом — рационализм сохранил ветхозаветный характер и послужил началом секты Ж. Ум русского человека, как бы переставшего удовлетворяться традиционным учением своей религии, обратился к евр. религии, установленной в Ветхом Завете, который само христианство считает боговдохновенным; отсюда, особенно во второй половине 19 в., стремление заимствовать формы ветхозаветного учения от евреев. Отсутствие евреев (не имеют права жительства во внутренн. губерниях) в центрах этой секты, чрезвычайная разбросанность и затруднительность общения друг с другом вызывают полную неопределенность учения. Последнее не представляет законченного целого и распадается, главным образом, на три толка: а) Молокане-субботники. Они, признавая Евангелие, считают, однако, необходимым исполнять в точности все правила и заповеди Ветхого Завета. Позднейшей традиции (святоотеческая литература и соборные постановления) они не признают. — б) Геры (см.). Они также называются талмудистами или шапочниками, так как не сидят дома без шапок. — в) Субботники (в миссионерской литературе — субботники-караимиты); в Тамбовской губ. их называют староиудеями или бесшапочными. Бесшапочные не признают Талмуда, а считают единственным источником веры Ветхий Завет. — Ср.: Леванда, Сборник законов; Варадинов, "История Мин. вн. д.", VIII; Сообщение архимандрита Григория в "Чтениях Московск. общества ист. и др.", 1874; Систематический указатель; Н. Сахаров, "Указатель литературы о расколе"; Сборник постановлений о расколе; Е. P., " Русские рационалисты", "Вестник Евр.", 1881, П. Астырев, "Субботники в России и Сибири", "Северн. вестник", 1891, 6; Д. Боголюбов, "Тамбовские жидовствующие", "Миссион. обозр.", 1898, V; Айвазов, "Тамбовское сектантство", ibid., 1904, 8; M. Тифлов, "O переселении сектантов жидовствующих в Палестину", ib., 1904, V; Т. И. Буткевич, "Обзор русских сект и их толков", Харьков, 1910.
И. Б.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 09:22:04 | Сообщение # 1663 | Тема: Коллекционирование
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кое - что из моей коллекции крестиков. Кресты наперстные (нагрудные):

- в центре оплавленный фрагмент серебряного креста - мощевика (энколпиона) X - XII веков. Найден в Тверской области, городок Старица, когда - то центр Старицкого княжества, разоренного монголами.

- крест с распятием, предположительно Смутного времени, XVI - XVII вв.

- крест с избражением Святой Екатерины, женский. Был в моде в XVIII веке.
Прикрепления: 2556799.jpg (45.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 09:45:19 | Сообщение # 1664 | Тема: Филателия и Филокартия.
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Троице - Сергиева лавра - это мои дачные места! :)

Полюбуйтесь панорамой Лавры, Сергиева Посада и окрестностей! :)

http://www.airpano.ru/files/Sergiev-Posad-Russia/1-2


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 21 Апреля 2014, 09:45:35
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 13:04:44 | Сообщение # 1665 | Тема: Крым - вернулся домой!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Приглашаю коллег на виртуальную экскурсию в город - герой Севастополь! :)

http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Sevastopol-Crimea


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 14:49:01 | Сообщение # 1666 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, а у тебя виноград хорошо перезимовал? Ты его кладешь на грунт или он остается на шпалерах? :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 17:14:19 | Сообщение # 1667 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И он не вымерзает в холодные зимы? У меня плети гибли лет десять даже при относительно теплых, "сиротских" зимах. Поэтомы стал снимать, укладывать на грунт и сверху прикрывать листами ондулина. В итоге плети не только не вымерзают, но даже начали плодоносить! В прошлом году дали кисти по второму разу! Соседи плачут от зависти навзрыд! :D

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 17:47:23 | Сообщение # 1668 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
В прошлом году собрал 45 кг - до Нового года хранился на чердаке.


А сколько кустов? У меня плодоносит пока один из пяти, правда эти четыре посажены три года назад, и плети только - только взрослеют. Куст, который плодоносит, сорта "Космонавт Волков" (иногда называют просто "Космонавт"). В прошлом году снял пластиковое ведро емкостью 5 литров. Съели практически сразу!
Прикрепления: 7447899.jpg (114.7 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 18:58:00 | Сообщение # 1669 | Тема: Филателия и Филокартия.
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Панорама красивая, но был разговор что рядом с Лаврой хотели строить какой то жилой комплекс повышенной этажности, на сколько это правда?


Сергиев Посад - город богатенький, и с начала 2000-х там идет интенсивное строительство. Но, насколько я могу судить, выше 9-ти этажей не строят, а то, что возводится - находится на удалении не менее километра - двух от Лавры. Исторический центр города выглядит очень достойно. Хожу иногда туда пешком, и просто приятно погулять!
Большой жилой комплекс собирались строить в одной из бывших слобод, вошедших при советской власти в черту города. Но это, на мой взгляд, очень далеко от Лавры - километров пять! :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 19:02:54 | Сообщение # 1670 | Тема: Филателия и Филокартия.
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Мой вклад в тему - почтовая марка СССР, посвященная Сергию Радонежскому:
Прикрепления: 1635637.jpg (46.7 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 21:33:34 | Сообщение # 1671 | Тема: Нумизматика
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, не упустите свой шанс! :)

На Урале отчеканят монеты с Крымом и портретом Путина

Последнее обновление: понедельник, 21 апреля 2014 г., 15:24 GMT 19:24 MCK

Фирма из уральского Златоуста сделала себе неплохую рекламу, объявив о намерении отчеканить килограммовые "монеты" с Крымом и портретом Путина. Кремль пока не комментировал это начинание.
Фирма "Арт-грани" объявила о создании коллекции "монет" с портретом Путина в честь присоединения Крыма еще неделю назад, но московские журналисты обратили на это внимание только сейчас.

"Мы рады поздравить Вас со знаменательным событием — присоединением Крыма к России! [...] В честь выдающего события наши мастера приступили к выпуску серии памятных монет весом в 1 кг размером с ладонь. Коллекция «Крым 2014» состоит из 25 серебряных и позолоченных монет", - сообщает фирма.
На аверсе увесистой "монеты" будет барельеф Путина, на реверсе - контур Крымского полуострова с гербом России.
"Мы уверены, что эти уникальные изделия будут интересны коллекционерам и ценителям современной истории, и запечатлят это знаменательное событие на века!" - полны надежд уральские мастера.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 13:25:02 | Сообщение # 1672 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вчера проведал свою дачу. Одно слово - лепота!

Предлагаю взглянуть на наши места с высоты птичьего полета:

http://www.sergiev.ru/node/20012


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 20:28:07 | Сообщение # 1673 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЗдОрово! Завидую! Вижу, даже виноград дал свежие побеги! %)
А у нас в тенечке кое - где все еще лежит снег. Сам видел. В лесу наверняка!
И почва просто восторг! Не то, что наша красная глина!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 20:33:05 | Сообщение # 1674 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вы, оказывается, из Ейска? Замечательный городок! Понравился как никакой другой, хотя перевидал на своем веку очень много! Когда был у вас, так захотелось даже в нем поселиться!... :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 20:47:18 | Сообщение # 1675 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нет я был в командировке, на один день. Сели в аэропорту, потом для нас устроили экскурсию по городу, покормили обедом, а к вечеру мы улетели.

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 21:17:04 | Сообщение # 1676 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Нет, к берегу мы подходили. В районе пансионатов. И остров нам показывали. Я даже поинтересовался, какая в районе Ейска рыбалка. Сказали, что хорошо ловится судак.
Показали дом - музей Ивана Поддубного, порт, центр города. Похвастали практически нулевым уровнем преступности.
Еще раз повторяю - город очень понравился. Тихий, уютный, комфортный для жизни. :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 25 Апреля 2014, 11:57:10 | Сообщение # 1677 | Тема: Отец Муаммара Каддафи
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, пожалуйста, ознакомься :)

Муаммар Каддафи родился в 1940[3] или 1942 году[10] (7 июня[4] или 19 июня[5], либо весной или в сентябре[6]) в шатре в Каср Абу-Хади в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к арабизированому берберскому племени аль-каддафа[1]. В последующем Каддафи неоднократно подчёркивался своё бедуинское происхождение: «Мы, сыны пустыни, располагали свои палатки на расстоянии не менее двадцати километров от побережья. В раннем детстве я ни разу не видел моря»[11]. Он был последним ребёнком и единственным сыном в семье[6]. Его дед был убит в 1911 году итальянским колонистом[12]. Вспоминая своё детство, Каддафи говорил: «Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, всё было первозданно чистым… Между нами и небом не было никаких преград»[12]. В 9 лет он пошёл в начальную школу[13]. Следуя заотцом, постоянно кочевавшим в поиске новых, более плодородных земель, Муаммар сменил три школы: в Сирте, Себхе и Мисурате[14]. Отец позднее вспоминал: «Я не имел денег, чтобы найти сыну угол в Сирте или поручить его знакомым. Он ночевал в мечети, приходил за 30 километров по выходным дням навещать нас, проводил в пустыне, у палатки, свои каникулы»[1


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 25 Апреля 2014, 13:11:05 | Сообщение # 1678 | Тема: Отец Муаммара Каддафи
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, а все эти журналисты, которые сочиняют байки насчет родословной Каддафи, они хоть раз видели "бедуинских красавиц"? Не "голливудского разлива", а из реальной жизни? И как они себе представляют романтическую историю между пилотом - европейцем и молодой девушкой из бедуинского племени посреди пустыни?...

Чтобы тебе было бы более понятным мое недоумение, выкладываю три фотографии, сделанные в 1984 году на юге Ирака, примерно там, где сливаются Тигр и Евфрат. Попробуй себе представить культуру быта местного населения. Но этим арабам еще хорошо: у них полно воды. А в ливийской Сахаре воды практически нет. Теперь представь себе, что ты встретил на своем пути "красавицу" из местного племени... О ее присутствии ты узнаешь метров за пятьдесят по запаху немытого месяцами тела!... А ты говоришь про любовь!... :D
Прикрепления: 3311162.jpg (46.4 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 25 Апреля 2014, 13:27:05 | Сообщение # 1679 | Тема: Отец Муаммара Каддафи
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Я помню один забавный случай, произошедший там же в Ираке, но на севере - в районе Фаллуджи. Едем мы с приятелем по совершенно пустой дороге и вдруг видим на обочине человека в бедуинской одежде, который жестами начал нас просить подвезти его. Солнце палило нещадно, мы, разумеется, сжалились и посадили этого бедуина в машину. И нас тут же обволок густо - псовый запах... Помнишь, у Ильфа и Петрова есть такой пассаж: "Понюхал старик Ромуальдыч свои портянки и аж заколдобился..." Вот и мы с приятелем колдобились полчаса, пока пилили до Фаллуджи... А потом еще полчаса ехали с опущенными стеклами, чтобы выветрился этот "дух Бандунга"...
А уж про блох, которых мы привезли в машине в Багдад благодаря нашему попутчику, я лучше умолчу!.... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 25 Апреля 2014, 14:20:00 | Сообщение # 1680 | Тема: Отец Муаммара Каддафи
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот первейшее средство, которым бедуинская красавица поддерживает свою красоту в ежедневном режиме: :)

Лечение молоком и мочой верблюда

Rux: Проpок (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Несомненно, что Всевышний Аллах ниспосылает болезнь и ниспосылает (с нею) ее излечение. Знающий узнает его, неведающий же – в неведении и останется». В прошлом, до возникновения медицинских дезинфицирующих средств, арабы дезинфицировали и чистили раны и язвы мочой молодых верблюдов. В дополнение к этому, когда они чувствовали вялость в теле или боли в кишечнике, они пили мочу и молоко верблюдов и излечивались от своих болезней. В благородном хадисе передается от Мусы бин Исмаила, который сказал, что ему рассказал Хаммам от Къатады от Анаса, رضي الله عنه, что несколько людей прибыли в Медину и заболели, и пророк صلى الله عليه وسلم приказал им пить молоко и мочу верблюдов, и они выпили молоко и мочу и выздоровели (хадис передал аль-Бухари). Также бедуины полоскают рот мочой верблюдов, чтобы избавиться от воспаления и болезней зубов. Они также моют голову мочой верблюда, и от этого их волосы становятся гуще, а перхоть пропадает. Также моча помогает при избавлении от вшей. Они также полоскают нос верблюжьей мочой при лечении насморка, особенно мочой молодых верблюдов, которые еще не размножались. Также они смешивают мочу молодых верблюдов с молоком верблюдицы, которая родила первый раз, называют эту смесь «аль-макъшура» и пьют ее при лечении многих болезней. Также бедуины моют глаза мочой молодой верблюдицы, которая пасется в пустыне, и это способствует исчезновению воспаления глаз. Для лечения язв и ран они смешивают алоэ с мочой молодой верблюдицы, кладут получившуюся смесь на раны и язвы и с соизволения Аллаха излечиваются. Арабы пустыни считают мочу верблюдов лучшим средством против фурункулов и язв, которые выступают на теле человека и его голове. Также они поят человека, больного лихорадкой, верблюжьей мочой, смешанной с другими компонентами, чтобы у него ушла лихорадка. Они вдыхают верблюжью мочу при аллергии или простуде, и при этом они предпочитают мочу верблюдов, которые паслись у цитрусовых растений


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: