Результаты поиска
ФадланДата: Суббота, 10 Мая 2014, 09:01:36 | Сообщение # 1716 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Очередной комментарий Виталия Третьякова по поводу событий не Украине:

"Цивилизованная Европа" и украинский нацизм: странное единство

Что будет дальше с Украиной, мне совершенно ясно - она в любом случае распадётся.
А вот как долго "цивилизованная и демократическая Европа" будет "не замечать" оголтелый национализм киевских властей и политиков, почти каждый день переходящий в фактическое оправдание нацизма и гитлеризма, а также карательный характер действий украинских военных и вооружённых шовинистов, - это для меня является вопросом.
Я понимаю, что Европа может не любить Россию и русских. И, видимо, именно за то, что почти вся эта Европа легла под Гитлера и фактически сотрудничала с ним в покорении других стран или была раздавлена нацистами - кроме России (СССР), кроме русских и других народов Советского Союза.
Но как "цивилизованная Европа" может покровительствовать украинскому нацизму - это выше понимания нормального человека.

ЗЫ. КИЕВ, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Херсонской области, член партии "Батькивщина" Юрий Одарченко в пятницу на митинге, посвященном Дню Победы в Херсоне, назвал Гитлера "освободителем", а Сталина "тираном". Об этом сообщило издание "Корреспондент.net".

"Если вы читаете историю, мы видим, что он (Гитлер) в первую очередь выдвигал лозунг - освобождение людей от коммунистического ига, освобождение людей от тирана Сталина", - утверждал чиновник.

После этих слов к Одарченко подбежала женщина и, назвав губернатора "фашистом", отбросила его микрофон в сторону ветеранов. Он перешел на другую часть площадки и продолжил выступление, а местную жительницу от губернатора оттеснила милиция. Затем к Одарченко подошел пожилой мужчина и, также назвав его "фашистом", стал вырывать из его рук микрофон.

Сотрудники милиции оттеснили пенсионера от губернатора, который продолжил свое выступление под негодующие крики и свист собравшихся.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Мая 2014, 09:11:47 | Сообщение # 1717 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Английская Би би си о Дне Победы в Киеве:

Киев: самый невеселый День победы

Ветеранов, вышедших на улицы Киева для участия в праздновании Дня победы, было совсем немного
Несмотря на то, что киевские власти приняли решение до минимума сократить количество мероприятий посвященных 9 мая, тысячи людей пришли в центр Киева, чтобы отдать дань уважения ветеранам.
Желающим поздравить ветеранов или возложить букетик цветов к мемориалу приходилось пробираться через кордоны правоохранителей. Украинские силовики ждали на 9-ое мая всего, что угодно – от потасовок до террористических актов.
К охране Киева помимо обычной милиции были привлечены и бойцы Национальной гвардии и представители самообороны Майдана. Автомобили, следовавшие по направлению к Парку Славы Киева и музею Великой Отечественной, проходили проверку. Въезды в город также контролировались силовиками.
На одном из блокпостов на трассе Одесса-Киев стоит мужчина с биноклем. Он высматривает любые подозрительные машины – фургоны и автомобили с затонироваными стеклами. Особое внимание на этом блокпосту обращают на номера – если машина регистрирована в Донецкой области, Крыму или Одессе, то ее почти наверняка остановят и осмотрят.
"Проверки – это необходимость. Мы позитивно относимся к ним. Мы же не хотим, чтобы нас взрывали", - заявил Игорь, водитель одной из остановленных машин.
Один из бойцов самообороны Сергей заявил, что его группа получила наводки о готовящихся провокациях в столице
Обыски проводят представители отрядов самообороны. Их действия контролирует столичное ГАИ. Один из бойцов такого отряда, Сергей, заявил, что его группа, как и другие самообороновцы, получила "наводки" о готовящихся провокациях в столице, и теперь они готовы сделать все, чтобы не допустить насилия.
"Мы стоим здесь по своей воле, из любви к стране. Мы совсем разные люди, я, например, охранник, рядом со мной – инженер-строитель, есть у нас и программисты, и студенты. Мы все хотим только одного – спокойствия сегодня, на праздник, и вообще", - говорит Сергей.
Перепалка из-за символов
Он же добавляет, что в Киеве его соратники уже задержали одну машину с грузом стрелкового оружия. Тем не менее, крупных инцидентов в столице, по всей видимости, удалось избежать, несмотря на то, что к мемориалу погибших во Второй мировой войне сегодня приходили люди самых различных убеждений.
Были тут и пророссийски настроенные граждане, которые несли лозунги, примелькавшиеся по другим городам Украины – Донецку, Луганску и Одессе.
Они развернули транспаранты, среди которых православная символика чудным образом переплеталась с советскими символами – красными стягами и даже портретами Сталина.
Сторонники майдана встречали их со стиснутыми зубами, но в конфликт не вступали. Такая же реакция у некоторых проукраински настроенных активистов была и на георгиевские ленточки, которыми решили украсить себя многие пришедшие на праздник.
У сторонников Майдана ленточка, в первую очередь, ассоциируется с вооруженными пророссийскими активистами, действующими на востоке страны.
Недалеко от киевского парка Слава, молодой обладатель такой ленты, вступил в перепалку с представителями самообороны.
- Ты зачем эту дрянь нацепил? Не знаешь, что с таким лентами наших братьев убивают на востоке?
- Это символ патриотизма и мужества!
- Если был бы патриотом, надел бы желто-голубую…
К счастью, перепалка не переросла во что-то большее. К совету самообороновцев, кажется, прислушались представители партии регионов – огромной колонной они пришли к вечному огню в Парке славы. На груди – все та же георгиевская ленточка, однако плавно переходящая в государственный флаг.
Символике на этот День победы вообще уделялось много внимания. За несколько дней до праздника представители неправительственных украинских организаций предложили заменить георгиевскую ленточку новым символом – алым маковым цветком, в память о миллионах погибших в годы войны.
Киевлянка Светлана была одной из немногих, кто появился на праздновании Дня победа с алым маковым цветком на груди
Эту инициативу поддержали телекомпании и многие украинские политики, однако простые киевляне со старыми символами расставаться не спешили. В местах, где проходили праздничные мероприятия, можно было видеть море оранжево-черных лент и всего единицы красных маков.
"Мак - это символ победы. В Европе он уже давно символизирует погибших на войне. У нас больше использовали георгиевскую ленточку, но сейчас ее используют сепаратисты. Мне не хочется их поддерживать. Хочется чествовать людей, которые дожили, кто создал нам мирную жизнь. Надеюсь, что мир сохранится и сейчас", - заявила киевлянка Светлана, одна из тех немногих, которая появилась с новым символом на груди.
Маки можно было приобрести в нескольких ларьках в районе праздничных шествий, но, по утверждению продавцов, особым спросом они не пользовались. Гораздо охотнее брали привычную советскую символику.
Продавцы жаловались, что, в целом, их выручка значительно ниже по сравнению с прошлыми праздниками, когда к Парку славы и Музею Великой отечественной приходил чуть ли не весь город.
Самый невеселый День победы
Недовольными выглядели и сами ветераны, которых видно было совсем немного.
Юрий Карпенко, ветеран, побывавший в концлагере для советских военнопленных, бежавший из него и воевавший затем с французскими партизанами, был обижен тем, что в этом году День победы отмечается без особых торжеств. Не готов он и к тому, чтобы заменять ставшие привычными символы.

Ветеран Юрий Карпенко не готов заменять привычные символы на новые
"Очень плохо к этим переменам отношусь. Георгиевская лента - это геройская лента. Она всегда должна быть с нашим народом", - заявил ветеран.
Как и другие ветераны, Юрий Карпенко возложил цветы к Вечному огню в знак о погибших товарищах.
Несмотря на то, что в парках звучала музыка, пели старые советские и народные украинские песни и даже работала полевая кухня, лица людей нельзя было назвать праздничными.
То тут, то там обсуждали тревожные новости с Востока – бои в Мариуполе, столкновения в Донецке и других населенных пунктах востока.
"Я вышел в Парк славы сегодня, потому что у меня дед погиб на войне, а то, знаете, было огромное желание уехать вообще куда-нибудь в деревню на все эти дни. Это самый невеселый День победы, который я помню", - поделился с Русской службой Би-би-си киевлянин Дмитрий Петренко, пришедший к мемориалу со всей своей семьей.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Мая 2014, 09:31:02 | Сообщение # 1718 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Статья, заслуживающая внимания:

Украину лучше разделить, чем разрывать на части ("The Financial Times", Великобритания)
Разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, однако это все же лучше, чем кровавая гражданская война

Юджин Румер (Eugene Rumer)

Заявление президента Владимира Путина об отводе российских войск от украинской границы, сделанное им в среду, 7 мая, было встречено в Европе и США со смесью облегчения и недоверия. В любом случае не стоит забывать о том, что, хотя стороны вновь встали на путь дипломатии, ей еще только предстоит принести свои плоды. После того как в результате столкновений в Одессе погибли десятки людей и на фоне непрекращающихся вооруженного конфликта на востоке Украины, страна оказалась на пороге гражданской войны. И пока конца этому не видно. Пора взглянуть в лицо неприятным фактам: вполне возможно, Украина не сможет выйти из этого кризиса как унитарное государство.
До настоящего момента политика США включала в себя критику в адрес России и угрозы ввести против нее санкции. Однако Кремль не испугать ни потерей репутации, ни тем экономическим ущербом, который западные санкции могут нанести России. Более того, его руки развязаны. Мировая экономика нуждается в российской нефти и газе.
Близость России к Украине дает ей важнейшее операционное преимущество. Кроме того, Россия в гораздо большей степени заинтересована в Украине, чем США или Европа. И в отличие от западных государств, Россия готова применить силу.
Женевское соглашение, подписанное 17 апреля, не смогло улучшить ситуацию. И пока западные страны не готовы предложить ничего лучше. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Россию, что они введут новые санкции в том случае, если Россия не прекратит свою дестабилизационную деятельность на востоке Украины и не воздержится от попыток сорвать президентские выборы, назначенные на 25 мая. Однако эти угрозы не смогли остановить волну насилия на Украине. В долгосрочной перспективе эти санкции могут принести свои плоды, и Кремль, возможно, пожалеет о своих действиях, однако пока Россия и Запад следуют такому курсу, который может привести к настоящей катастрофе на Украине.
Можно ли спасти Украину, коренным образом пересмотрев отношения между Киевом и регионами — возможно даже, проведя референдум или, в крайнем случае, согласившись на разделение страны? Последний вариант, несомненно, является радикальным шагом. Это будет крайне тяжелое решение. Однако разве это не лучше, чем гражданская война?
Такие шаги невозможно сделать в одночасье. Поэтапный процесс необходимо начать с референдума, который стоит объединить с выборами президента, проводимыми под наблюдением международного сообщества. Последующие реформы должны проводиться неким органом, в который должны войти представители всех областей Украины, параллельно с попытками национального примирения. Это процесс не должен в обязательном порядке завершиться разделением страны: сепаратисты на востоке Украины, возможно, пойдут на компромисс, если предложить им некую усеченную форму регионального самоуправления, такую как, к примеру, федеральное правительство с высокой степенью местной автономии.
Чтобы стабилизировать ситуацию, можно провести повторные парламентские выборы. В настоящий момент никто не отвечает за восточную часть Украины. И власти в Киеве это признают. Горячность сепаратистов по большей части объясняется их уверенностью в том, что в национальном правительстве нет их представителей, что властям в Киеве нет до них дела и что господствующие позиции в правительстве занимают националисты из западных областей Украины — отличающихся от востока страны в культурном и религиозном отношении — которым удалось выдвинуться вперед во время протестов на Майдане.
Если востоку страны предоставить значительный блок голосов в национальном парламенте, у него появится гарантия того, что его интересы будут адекватно представлены в Киеве. Президентским выборам 25 мая уделялось много внимания. Однако выборы нового парламента являются не менее значимым шагом.
Никто не хочет, чтобы на Украине началась гражданская война. Россия, очевидно, не заинтересована в том, чтобы посылать туда свои танки, вероятнее всего, опасаясь того хаоса, который за этим последует. Ни Европе, ни США не нужен еще один конфликт в балканском стиле. Украинский народ уже достаточно настрадался.
Пришло время начать поиски решения любой ценой. Разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, но мы должны обсуждать все возможные сценарии — перенос президентских выборов, конституционный референдум, повторные парламентские выборы — если хотим предотвратить начало гражданской войны и спасти человеческие жизни.

Юджин Румер — старший научный сотрудник и директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир.
Оригинал публикации: It would be better to split Ukraine than to tear it apart
Опубликовано: 08/05/2014

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140510/220165865.html#ixzz31HtqE0sc
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Мая 2014, 10:18:47 | Сообщение # 1719 | Тема: Зверь Ё-моё!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А у нас на даче в прошлом году объявился маленький ежик. Заметили его случайно, когда он крутился у компостной кучи. Я сделал ему кормушку и стал каждый вечер класть ему обрезки колбасы и мяса, куриные косточки с остатками мяска, объедки копченой рыбы. Ежик принимал это как должное и выходил к куче каждый вечер. А однажды жена варила курицу при открытой на улицу двери, и ежик пришел к крыльцу на запах прямо в середине дня...
Зимой переживали за ежа, выживет ли? А весной, когда мы возобновили поездки на дачу, я снова стал выставлять "харчи" в ежикову кормушку, и к утру их кто - то сметал. А потом увидели и самого ежа. Вроде, подрос и "возмужал". К кормушке он наведывается к 8.30 вечера, поест, а потом идет гулять по округе. Думаю, ищет себе пару. :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 10 Мая 2014, 11:25:30 | Сообщение # 1720 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
они должны приказать сепаратистам сложить оружие, освободить заложников, и этого, очевидно, не произошло».


Офигеть!!! У меня просто нет слов от такой наглости!...
Складывается впечатление, что каждый американский президент считает своим долгом разжечь одну, а то и две войны за пределами США!
Американцы в бытность президентом Клинтона вооружили Армию освобождения Косово и спровоцировали нападение западников на Сербию и бомбардировки Белграда...
Буш - младший под предлогом наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения устроил многолетнюю бойню в Ираке, а потом полез в Афганистан...
Лауреат Нобелевской премии мира Обама вместе с другими отбомбил Ливию, превратил в общем - то нормальную по меркам арабского мира страну в какое - то анархическое псевдогосударственное образование, помог раскочегарить гражданскую войну в Сирии, а теперь подвел к порогу гражданской войны еще и Украину...


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 10 Мая 2014, 11:26:57
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 21:08:27 | Сообщение # 1721 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
С ленты новостей:

Трое солдат сбежали с автоматами из воинской части под Одессой - МВД
18:36 11/05/2014 365

КИЕВ, 11 мая - РИА Новости. Трое военнослужащих сбежали из воинской части в селе Чабанка Коминтерновского района Одесской области, сообщает МВД Украины по области в воскресенье.

"В период времени с 04.00 до 09.00 часов утра 11 мая из воинской части, расположенной в селе Чабанка Коминтерновского района, совершили побег трое военнослужащих", - говорится в сообщении.

По данным украинского ведомства, они завладели тремя автоматами АКС-74 с патронами и скрылись в неизвестном направлении.

МВД заявляет, что двое сбежавших - уроженцы Донецкой области, один - Одесской, военнослужащие 1990, 1992 и 1994 годов рождения.

Десятки активистов "антимайдана" погибли 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе, который подожгли экстремисты радикального "Правого сектора" и их сторонники в ходе столкновений. По данным МВД Украины, погибли 46 человек, 214 пострадали. Как сообщалось в воскресенье со ссылкой на СМИ, число жертв достигло 48 человек. Однако ранее депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек. Как ранее сообщалось, еще 48 человек числятся пропавшими без вести.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье проходят референдумы о статусе регионов. На голосование вынесено по одному вопросу: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

Вот и украинская армия начинает раскалываться. Как любили говорить некоторые известные политики, "процесс пошел"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 21:22:34 | Сообщение # 1722 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Спохватились!

Киев признает, что в Донецкой и Луганской областях не доверяют новым украинским властям

Международная панорама 11 мая, 14:29 UTC+4
С регионами "должен быть найден политический компромисс", отметил и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский
КИЕВ, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новая киевская власть признает, что "многие в Донецкой и Луганской областях "не доверяют правительству". Об этом сказал и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Жители Донецкой и Луганской областей активно голосуют на референдумах о самоопределении
По его словам, обстановка в этих областях "очень сложная" и "должен быть найден политический компромисс".
Он вновь высказал утверждение, что новая власть не намерена признавать результаты проходящих там референдумов.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 21:30:44 | Сообщение # 1723 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Это интересно!

Тревоги вокруг «Мистраля» ("Радио Свобода", США)
Поставка французских вертолетоносцев России оказалась под угрозой из-за кризиса вокруг Украины
Наталья Каневская
(2:24 / 10.25Mb / просмотров видео: 16445)
Контекст
25/03/2014Откажется ли Франция поставлять «Мистрали» в Россию? ("Le Monde", Франция)
06/03/2014В ожидании «Мистраля» ("Slate.fr", Франция)
16/10/2013Во Франции спустили на воду первый российский вертолетоносец «Мистраль» ("Русская служба RFI", Франция)

Комментарии:108
11/05/2014
Французские СМИ в последние недели не перестают задавать вопрос: решится ли Париж выполнить свои обязательства перед Москвой и поставить ей в срок два вертолетоносца типа Mistral, несмотря на непрекращающийся кризис на Украине?
Даже комментаторы, наименее симпатизирующие России, приходили к выводу, что разрыв этого контракта нанесет огромный ущерб не только двусторонним отношениям, но и имиджу Франции — одного из крупнейших поставщиков вооружений на мировой арене. Не говоря уже о том, что тысячи участвующих в этом гигантском проекте людей в одночасье останутся без работы: немыслимый для французских профсоюзов сценарий.
По следам непризнанного Францией крымского референдума 16 марта и присоединения Крыма к России, глава МИД Франции Лоран Фабиус однозначно дал понять: санкции против Москвы могут включать в себя и отмену контракта на поставку вертолетоносцев. Глава французской дипломатии однако сразу оговорился, что это очень деликатный вопрос, потому что Париж и Москва связаны многолетними дружескими отношениями.
«Мы рассматриваем возможность отмены этого контракта. Да, часто можно слышать общие разговоры о том, что нужно поступить так, а не иначе. В реальности все гораздо сложнее. С одной стороны, ясно, что мы не сможем продолжать систематически поставлять вооружения в Россию, если она продолжит свой нынешний политический курс. С другой стороны, существует угроза для рабочих мест и экономики. Таким образом, в настоящий момент в этом вопросе точка не поставлена, поскольку речь идет о третьей стадии санкций, а до нее еще не дошло. Отмена контракта возможна только в рамках международных санкций, одни мы этого делать не намерены. Рассматривается только временное приостановление контракта. Но мы желаем сделать все возможное, чтобы этого не потребовалось».
Газета «Монд» внесла новый аспект в эту непростую тему. Судя по всему, Парижу вообще сложно будет принимать решение по данному вопросу в одиночку, так как Вашингтон дал однозначно понять: США крайне обеспокоены сделкой по вертолетоносцам. В публикации «Монд» приводится цитата помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, согласно которой Вашингтон неоднократно и систематично выражал и будет выражать свою озабоченность по поводу предстоящей продажи судов России. По словам Нуланд, данная тема поднималась в переговорах с Парижем еще до начала украинских событий. Это заявление прозвучало всего за несколько дней до официального визита главы французского МИД в США. Не сложно догадаться, какой будет одна из центральных тем обсуждения на повестке для этого визита.
Пока же официальный Париж реагирует на все подобные заявления крайне сдержано. Как отмечает в беседе с агентством «Франс Пресс» анонимный источник в правительстве Пятой республики, «нам лично ни США, ни европейцы никогда не выражали своей обеспокоенности» по поводу сделки по вертолетоносцам. По словам другого официального источника агентства, позиция Парижа остается неизменной: решение по этому вопросу будет принято не ранее октября, как о том еще в марте заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
По условиям подписанного в 2011 году между двумя странами контракта на сумму в 1,2 миллиарда евро, поставка вертолетоносца «Владивосток» России запланирована в октябре 2014-го. «Севастополь» по плану должен быть поставлен на вооружение российского Черноморского флота к концу 2015 года. Россия уже предупредила своих французских партнеров, что разрыв сделки будет иметь беспрецедентные последствия для двусторонних отношений.
В начале этого месяца радиостанция «Франс-Инфо» проанализировала вопрос о том, как отразится ухудшение отношений с Россией на французских компаниях. Согласно публикации, работающие в России французские предприятия пристально следят за ситуацией, не имея возможности на нее повлиять. В пример приводится первый в России поставщик ремонтных и стройматериалов — французский гигант Leroy-Merlin. Руководство компании крайне обеспокоено последствиями возможной ссоры Москвы и Парижа. В России на сегодняшний день действуют более 1200 французских фирм. Россия — главный экспортный рынок таких гигантов, как Danone и Servier, а французский фармацевтический концерн Sanofi является в России лидером в своей области. «Франс-Инфо» приводит мнение Эммануэля Киде, президента франко-российской торгово-промышленной палаты, согласно которому любые ответные экономические санкции со стороны Москвы будут болезненным ударом по интересам французского бизнеса.
Несмотря на обеспокоенность экономистов, голоса, выступающие за сокращение сотрудничества с Россией, звучат во Франции достаточно регулярно, причем с разных сторон политического поля. Выступая 8 мая в эфире католического телеканала KTO, совместно с изданием «Круа», председатель списка от парижского округа крупнейшей правоцентристской партии UMP (Союз за народное движение) на выборах в Европарламент, Ален Ламассюр высказался против поставки в Россию вертолетоносцев. «Русские должны уступить, а не мы», — отметил он, добавив, что для принятия такого категорического решения по этой военной сделке социалистическому руководству Франции не хватает политической воли.
Так или иначе, в Сен-Назере, на верфях которого строят «Владивосток» и «Севастополь», уже ждут прибытия 400 российских моряков. По информации регионального издания «Уэст-Франс», они прибудут в этот портовый город на Атлантике 1 июня из Кронштадта на учебном судне «Смольный» и останутся до осени, чтобы затем сформировать экипаж первого готового к отплытию в Россию новенького вертолетоносца.
Оригинал публикации: svoboda.org
Опубликовано: 10/05/2014

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140511/220203235.html#ixzz31QfgVHph
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 22:39:18 | Сообщение # 1724 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Из политдневника Виталия Третьякова:

Есть просто ложь, есть наглая ложь и теперь есть ещё ложь по-украински
Раньше было принято считать, что есть просто ложь, наглая ложь и статистика, то есть наукообразная ложь.
Но теперь, очевидно, появился новый вид лжи - ложь по-украински, то есть ложь запредельная, одновременно абсурдная и часто - своей абсурдности - смешная.
В последние месяцы мы получаем из Киева массу такой лжи. Но в качестве примера я приведу то, что появилось сегодня и очень мне понравилось:

оказывается, Россия прислала в восточные области Украины сотрудников ГРУ, которые и создают видимость длинных очередей на участки по проведению референдума.

То есть, надо думать, 35 тысяч одних курьеров, простите, сотрудников ГРУ сумела прислать Россия!

Ну и не менее забавно, что ложь по-украински постоянно ретранслируется западными политиками и официальными лицами. Рекордсменка здесь, видимо, госпожа Псаки, чьё имя уже стало нарицательным.
Кстати, интересно, а что она скажет о проведённом референдуме. Тоже расскажет о десятках тысяч сотрудников ГРУ, стоявших в очередях? Или, напротив (тоже одна из информаций из сегодняшнего Киева), что участие в референдуме - 0 процентов?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 11 Мая 2014, 22:41:13 | Сообщение # 1725 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
"процесс пошел"...

Да никуда он не пошел. Банальное дезертирство, происходящее достаточно часто во всех армиях мира. Если бы перешел прямо к повстанцам хотя бы целый взвод, было бы о чем говорить.

Товарищ Нестор, Вы, конечно, большой ученый, но все - таки стоит обратить внимание на то, откуда призывались эти хлопцы :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Мая 2014, 07:24:28 | Сообщение # 1726 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О том, как развивались события в Мариуполе 9 мая:

Кто в кого стрелял в Мариуполе?
Начавший бойню начальник местного ГУВД Валерий Андрущук найден повешенным

Вчера в Мариуполе на немногочисленных избирательных участках, где шло голосование на референдуме по поводу статуса Донбасса, выстроились длинные очереди. А ведь еще несколько дней назад Мариуполь считался одним из самых аполитичных городов области: лишь 20% горожан поддерживали происходящее в Донецке. Но 9 Мая, в День Победы, Нацгвардия Украины еще раз показала, как власти в Киеве относятся к народу страны. И все вопросы отпали.

Кто в кого стрелял в Мариуполе?
У жителей Мариуполя сомнений не осталось, зато вся прочая Украина, которая черпает информацию из Твиттера и.о. главы МВД Арсена Авакова, была в очередной раз проинформирована о «пропутинских террористах», которые разнесли отдел местного ГУВД. «Группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. В результате боя, в котором участвовали подразделения Нацгвардии, ВС, спецподразделения МВД «Азов», значительная часть... группировки террористов была уничтожена», — отрапортовал министр. Между тем город оплакивал погибших милиционеров и мирных жителей. Трупы «террористов» не смог зафиксировать даже самый «опытный» видеооператор.

Зато были другие кадры, выложенные в YouTube, которые недолго продержались в открытом доступе: СБУ начало их лихорадочно затирать. Потому что на этих кадрах — убитые мирные жители. Человек из кафе, который отмечал 9 Мая и получил пулю прямо в лоб от пробегавшего мимо «освободителя» из Нацгвардии. Человек с авоськой, идущий из магазина, попавший под обстрел. Депутат местного горсовета в солидном костюме, прямо с праздничной демонстрации с простреленной ногой попавший в больницу... И много-много трупов местных милиционеров, уложенных на газоны, прикрытых флагами с демонстрации. Есть и другие кадры: человек в черной форме с жовто-блакитной повязкой с пробитой головой: это жертвы уже с другой стороны — со стороны Нацгвардии. А вот тел «экстремистов» нет. Испарились.

А еще есть кадры здания ГУВД: выгоревшие окна, пробитые насквозь стены, огромные дыры от снарядов тяжелых орудий. Террористы ворвались в город на танках? Почему Аваков ничего не говорил о том, что экстремисты обстреливали здание ГУВД из тяжелой артиллерии? Наверное, потому, что к тому времени весь мир уже облетели кадры, на которых видно, что это именно «освободители» хреначат по оплоту местных милиционеров из танков и БМД. Так кто и от кого спасал Мариуполь 9 мая? Из рассказов очевидцев и даже участников событий складывается совершенно иная картина. Вот как она изложена на мариупольских сайтах со ссылкой на очевидца «в погонах»: «В Мариуполе было достигнуто соглашение с местной милицией — ополченцы не вооружаются, милиция не разгоняет. Это была устная договоренность после трагедии у части ВВ, и оно, это соглашение, до последних дней реализовывалось. Личный состав милиции Мариуполя накануне 9 мая 2014 г. собрали на совещание, начальник УВД Андрущук поставил задачу обеспечить порядок во время шествия и митинга в честь Дня Победы. Вскоре после беседы с Ляшко (депутат Верховной рады) Андрущук сообщил личному составу о том, что ситуация изменилась и имеет место новая задача. Личному составу было доведено о якобы имеющейся информации о том, что на митинге будет много провокаторов и что необходимо предпринять меры к задержанию участников. В случае любого сопротивления был отдан приказ стрелять без предупреждения. А., таким образом, отдал приказ личному составу применить силу против мирных граждан. Работники милиции Мариуполя уведомили начальника, что выполнять преступный приказ не будут и переходят на сторону народа. В ответ А. достал оружие и выстрелил в одного из своих подчиненных, серьезно ранив его. Сотрудники подняли бунт, А. забаррикадировался в одном из кабинетов в здании УВД и вызвал на помощь Нацгвардию. Те оперативно приехали и начали атаку... Сотрудники МВД были объявлены изменниками и стали мишенью для Нацгвардии, они были заблокированы в здании УВД города и расстреливались не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и боевых машин десанта».

В это время в городе проходила праздничная демонстрация. Услышав о том, что в город вошли каратели, люди бросились на помощь милиции. И нарвались на огонь Нацгвардии. Тем не менее горожанам удалось выломать решетки в окнах уже горящего здания ГУВД (Нацгвардия подпалила здание по примеру одесского Дома профсоюзов), часть милиционеров удалось спасти. Остальные сгорели в здании. Число погибших сотрудников мариупольского ГУВД официально не сообщается. По непроверенной информации, погибло от 40 до 64 милиционеров. Среди них начальник ГАИ Мариуполя Виктор Саенко, сотрудник батальона патрульной службы Мариуполя Михаил Ермоленко. В это же время в городе работал снайпер. Похоже, что он действовал по уже известному, «майдановскому» сценарию: стреляя и в мирных мариупольцев, и в бойцов Нацгвардии. Заместитель командира батальона территориальной обороны Днепропетровской области (Нацгвардия) Сергей Демиденко, видимо, погиб именно от пули снайпера. У киевских властей небогатый ассортимент — то, что удачно сработало в Киеве, они теперь готовы использовать во всех регионах, где нужно «навести порядок». В Крыму, напомним, накануне референдума тоже была попытка стравить местное население с заблокированными украинскими военными, когда снайпер убил одного ополченца и одного украинского военнослужащего. Но в Крыму у сторон хватило ума и выдержки не поддаваться на провокации.

После гибели руководителя операции Демиденко «политрук» Олег Ляшко, который и давал указание на «жесткую зачистку» города, сел в машину и ретировался с поля боя. Нацгвардия осталась совсем без руководства и рассредоточилась по городу.

На помощь жителям Мариуполя в это время выдвинулись силы самообороны из Донецка на двух грузовиках. Они и вылавливали в городе остатки Нацгвардии. А также при помощи безоружных, но уже разъяренных жителей Мариуполя захватили боевую машину десанта. Но радости эта «локальная победа над фашизмом» не принесла: после себя Нацгвардия оставила разоренный город, десятки убитых, сотни раненых. По данным активистов движения «Юго-Восток» из Мариуполя, только по сообщениям трех городских больниц, 30 жителей погибло, более 100 раненых, из них 17 находятся в реанимации.

Незавидна и участь начальника мариупольского ГУВД — того самого Андрущука, который вызвал в город карателей из Нацгвардии. Во время штурма здания он пытался скрыться. Местные жители догнали и избили его. Его пытались вывезти из города на машине, но авто с Андрощуком подрезал джип, начальника ГУВД запихнули в багажник и увезли в неизвестном направлении. Вчера появились сообщения, что Андрущука нашли повешенным на дереве возле аэропорта.

Вчера и.о. главы МВД Украины Аваков выдвинул новую сенсационную версию: по его словам, в городе бесчинствовал чеченский батальон «Восток». Украинские СМИ с визгом подхватили эту новость. Если бы вдумались, завизжали бы уже от ужаса. Ведь это на самом деле страшно: батальон «Восток», отличившийся в боях за Южную Осетию, был расформирован в 2008 году. Командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев был убит в Дубае в 2009 году. Погибли и многие его бойцы. И если теперь они сошли с небес, чтобы биться с Нацгвардией Украины, то дела киевской власти совсем плохи.

Елена Гамаюн
"Московский комсомолец", 12 мая 2014 г.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Мая 2014, 07:50:18 | Сообщение # 1727 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О референдуме на востоке Украины в подаче немецких СМИ:

«Референдум» в Донбассе: активность без объективности ("Deutsche Welle", Германия)
Анна Сергеева
12/05/2014

Донецк – Несмотря на оживление на «избирательных участках», получить объективную и беспристрастную информацию о «референдуме» на востоке Украины трудно.
11мая в ряде городов Донецкой и Луганской областей проходит «референдум» о «государственной самостоятельности Донецкой народной республики». Его итоги не будут признаны ни Киевом, ни мировым сообществом.

В воскресенье участки для голосования в школах, по крайней мере, в центре Донецка открылись вовремя, ровно в восемь часов, как и обещал «центризбирком» ДНР. Накануне местная власть публично отмежевалась от референдума, напомнив об уголовной ответственности за захват помещений, зданий и организаций. Так, согласно сообщению Донецкой облгосадминистрации, ей было известно о готовящемся вооруженном захвате более 80 школ в Донецке. На это местная власть отреагировала напоминанием, что захват зданий - преступление. Но никак этому не помешала.

В школу, как на праздник

К восьми утра многие школы в центре Донецка уже были открыты. В холле гимназии №15 Ворошиловского района все было готово для голосования: списки, кабинки, урны с символикой Донецкой народной республики, торжественно одетые члены комиссии. У дверей школы людей встречали несколько парней, на удивление без георгиевских ленточек, они приветливо здоровались. По направлению к школе двигались празднично одетые люди, в большинстве своем, пенсионеры. Некоторые шли вместе целыми семьями. Вооруженных людей в масках в этой школе замечено не было, впрочем, как и милиции. Время от времени играла музыка. Из динамиков звучал Газманов с песней «Москва, звонят колокола».

Процесс голосования мало чем отличался от обычного. Подал паспорт, отметился в списке, получил бюллетень. Было заметно, что некоторые члены комиссий вели себя несколько неуверенно, чувствовалось отсутствие опыта. Бюллетени были отксерокопированы на обычных листочках с единственным вопросом на двух языках - русском и украинском: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики». И два варианта ответа: «да « или «нет». Никто никакой агитации не проводил. Прошел в кабинку, поставил отметку, бросил бюллетень в урну. Весь процесс занимает три, максимум, пять минут.

Повышенный интерес зарубежных СМИ

На другом участке, в одной из центральных школ города № 22, также все выглядело достаточно торжественно. В холле и во дворе школы было много иностранных журналистов. Одна из журналисток, хорошо говорившая по-русски с небольшим, похоже, американским акцентом, собрала вокруг себя оживленную группку пенсионеров. Пожилые люди охотно дискутировали, с энтузиазмом аргументируя необходимость референдума и свой выбор. На некоторых участках кабинок для голосования не хватало. Так, в Калининском районе, в одном из помещений лицея №12 была установлена только одна кабинка, а людей было слишком много. Чтобы не выстаивать в очереди, многие ставили крестики прямо в холле. Избирательные участки были укрупнены, поэтому многие люди не знали, где им нужно голосовать. Но строгая отчетность при голосовании не соблюдалась. Все было достаточно «демократично». Если фамилии человека не было в списке, или он пришел не по месту голосования согласно прописке, его тут же вносили в дополнительный список.

С утра наиболее активно шли голосовать пенсионеры «Я думала, город спит, но пришло очень много людей», - поделилась своими впечатлениями пенсионерка Виктория. В общении с Deutsche Welle она рассказала, что до последней минуты колебалась, идти ли на референдум и как проголосовать. «Я приняла решение из-за событий в Мариуполе. Я хочу жить на Украине и даже не думаю об отделении. Но я не могу поддерживать демократию на крови, которую нам сегодня организует новая власть. Болит сердце за всех, кто погибает в мирное время, независимо от того, кто и на чьей стороне. Любая власть «хороша». Но до войны ведь не доходило. Может, если новое правительство в Киеве увидит консолидацию людей в Донбассе, то это остановит войну и убережет всех от новых трагических ошибок», - считает Виктория.

А пенсионерка Наталия вместе с дочерью надеется, что итогом референдума будет присоединение Донбасса к России. «Там и пенсии выше, и заработная плата. У меня два высших образования, а я работаю нянечкой в детском саду на тысячу гривен», - говорит дочь Наталии.

Журналисты в роли наблюдателей

Но, вопреки очевидной активности на участках, получить объективную и беспристрастную информацию в целом довольно сложно. Независимых наблюдателей, которые хоть как-то бы контролировали процесс, вообще нет. Их роль частично выполняют журналисты и фотокоры. Очевидно и то, что люди, понимающие нелегитимность этого мероприятия, отказались от участия в нем. «Его результаты - это фикция, их никто не признает «, - сказал собеседник DW Игорь. «К сожалению, все уже давно решено. Напишут те результаты, которые нужны», - вторит ему Виолетта. А вот жительница Донецка Виктория, которая против раздела Украины, все-таки пошла на «референдум». Говорит, даже если он и нелегитимный, все равно нужно высказать свою гражданскую позицию.

По информации «центризбиркома» ДНР, для «референдума» было изготовлено три миллиона сто девяносто восемь тысяч бюллетеней – по количеству избирателей Донецкой области. Также было заявлено, что голосование проходит по избирательным спискам 2012 года, с учетом изменений и дополнений. Участки будут работать до 22 часов (в Славянске до 18, в ряде городов Луганской области до 23) . После их закрытия начнется подсчет голосов.

«Ответ «да» большинством не означает, что Донбасс становится частью России или самостоятельным государством. Это означает только то, что мы добились поддержки населения и морального права говорить об ином пути для нашего региона», - заявил накануне «председатель центризбиркома ДНР» Роман Лягин.
Оригинал публикации: Deutsche Welle
Опубликовано: 11/05/2014 00:06

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140512/220215562.html#ixzz31TB6Vyh5
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Мая 2014, 08:13:57 | Сообщение # 1728 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И еще раз о восприятии событий на Украине в Германии:

Бочонок селедки, благие призывы и санкции за пазухой

Берлин все глубже погружается в политический водоворот украинского кризиса. Активность проявляется по всем азимутам. На уик-энд канцлерин Ангела Меркель общалась с президентом Франции Франсуа Олландом, пригласив его в свой избирательный округ с прогулкой по субботнему рынку в Штральзунде, где гостю подарили бочонок маринованной балтийской селедки «Бисмарк», и осмотром меловых скал острова Рюген. В итоге появилось германо-французское заявление, декларирующее, как в нем сказано, «наши приоритеты» в связи с ситуацией на Украине. Но одновременно во вчерашней сенсационной публикации газеты Bild am Sonntag получили подтверждение сообщения об участии сотен наемников из США в вооруженной эскалации внутриукраинского конфликта, которая подрывает европейские инициативы дипломатического урегулирования.

Согласно воскресному изданию газеты, упомянутые сведения были сообщены 29 апреля на встрече руководителей спецслужб в Ведомстве федерального канцлера. Внешняя разведка БНД представила на ней информацию о том, что в составе украинской армии и полиции действуют не менее 400 «элитных» боевиков частной американской фирмы безопасности Academу, которая раньше называлась Blackwater. Как пишет Bild am Sonntag, американские наемники участвовали в операциях против пророссийских мятежников вокруг восточноукраинского города Славянск.

На соответствующий запрос немецкой газеты в Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности Кэйтлин Хейден ответить отказалась: «Я не комментирую наше сотрудничество с Германией по линии спецслужб». Но Spiegel, вспоминая американские опровержения прежних сообщений о наемниках Academу, пишет, что что-то в этих сведениях, вероятно, достоверно. А многие немцы, судя по откликам на публикации, и не сомневаются. Некто Stonecold комментирует в том же Spiegel: «Значит, все-таки правы были люди, писавшие о чужих спецназах на Украине, – только ошиблись в их национальной принадлежности, ибо, оказывается, не русские, а американские».

Совещание спецслужб проводил глава администрации федеральный министр Петер Альтмайер, являющийся по должности куратором разведки. Не думается, что он утаил столь важные сведения от канцлерин в канун ее визита в Вашитингтон и переговоров с Бараком Обамой, состоявшихся 2 мая. Похоже, канцлерин была заинтересована в том, чтобы не дать втянуть себя целиком в конфронтационно-санкционную политику Белого дома и лишиться возможности политического маневра.

Меркель и Олланд в Штральзунде совместно ратуют за «свободные и честные» президентские выборы на Украине 25 мая. Но прежде всего СМИ выделяют в нем пассаж, согласно которому ответственность за их срыв заведомо возлагается на Россию с угрозой новых санкций.

Меркель и Олланд ратуют также за «деэскалацию», включая отказ от применения силы, сбор незаконного оружия, амнистию, национальный диалог, конституционный процесс, экономическое сотрудничество. Канцлерин и президент выражают чрезвычайное сожаление по поводу насилия в Одессе и Мариуполе, но так и не решаются выразить протест киевскому режиму, чьи войска расстреливают мирных жителей. Это не ускользает от внимания многих немецких блогеров. Вот один из откликов: «Если собственный народ расстреливают танками и сжигают, то это не люди, а фашисты. И все это хунта в Киеве. Западу нельзя поддерживать ее, это позор».
"Независимая газета"


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Мая 2014, 08:22:24 | Сообщение # 1729 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Это интересно!

Международная помощь Киеву проплывает мимо "Газпрома"
Россию оставляют вынужденным спонсором украинского режима
Алина Терехова
Корреспондент "Независимой газеты"

Российские чиновники надеются, что первый транш Международного валютного фонда Киев потратит на возврат долгов «Газпрому». Однако эксперты считают такое решение маловероятным. Ведь сохранение газовых долгов помогает Киеву выбивать новые кредиты и одновременно увеличивать давление на Москву. Сегодня в Брюсселе начинается подготовка трехсторонних газовых переговоров на уровне министров России, Украины и Евросоюза. Главными темами переговоров станут неоплаченные долги Украины и условия транзита российского газа в Европу.

Эксперты по энергетике из России, Украины и Евросоюза встречаются сегодня в Брюсселе для подготовки трехсторонних переговоров по газовым вопросам на министерском уровне. Встреча министров должна состояться в конце этой недели – предположительно 16 мая в Афинах.

Министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава российского Минэнерго Александр Новак планируют обсудить три основных вопроса – возврат украинских долгов по газу, обеспечение беспрепятственного транзита в Европу и реверсные поставки газа в Украину из стран ЕС.

Пока ситуация с долгами Украины складывается тревожная – Россия объявила о переходе на режим предоплаты и грозит уже в середине мая выставить счет за июнь. А Киев обещает погасить долги лишь в том случае, если Москва опустит цену до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с нынешних 485 долл. Если проблема с оплатой не будет решена в ближайшее время, Россия может прибегнуть и к такой радикальной мере, как приостановка поставок газа в Украину, отметил в пятницу постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«С учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая составляет примерно 3,5 млрд долл., не будет своевременно урегулирована, – цитирует Чижова агентство «Прайм». – Срок на апрельский платеж только что прошел. На основании соглашения 2009 года (подписанного президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. – «НГ») «Газпром» переходит на режим предоплаты. Соответственно 17 мая «Нафтогазу» будет выставлен счет за июнь с двухнедельным сроком оплаты – до 31 мая. Если 31 мая деньги не поступают, с 1 июня «Газпром» имеет полное юридическое право газ Украине перекрыть».

Чижов полагает, что деньги на оплату долга стране придется брать из траншей Международного валютного фонда (МВФ), – по его словам, других источников средств у Украины сейчас нет, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна.

Напомним, что 30 апреля МВФ утвердил кредит в 17,1 млрд долл. на поддержание экономических реформ в Украине. Страна уже получила первый транш в размере 3,2 млрд долл., однако пока украинский газовый долг не был погашен даже частично.

В целом программа реформирования энергетической системы предполагает сокращение дефицита бюджета «Нафтогаза» до нуля к 2018 году. Во многом это будет сделано за счет повышения цен на газ и отопление для населения, а средства МВФ пойдут на субсидирование низких тарифов для малообеспеченных граждан. В фонде при этом отмечают, что даже после повышения цен тарифы в Украине будут оставаться в несколько раз ниже, чем в других европейских странах.

«Цены на энергоресурсы в Украине исключительно низкие. В настоящее время цена газа для населения в Украине составляет 85 долл. за 1 тыс. куб. м. В России, производящей и экспортирующей газ, цена равна 158 долл. за 1 тыс. куб. м. Различия в рамках региона еще более значительны, и цены в Украине в 4–9 раз ниже, чем в соседних странах – импортерах газа. В январе 2014 года граждане Румынии платили примерно 414 долл., Молдовы – 432 долл., а Польши – 687 долл. за 1 тыс. куб. м» – рассказал директор Европейского департамента МВФ Реза Могадам в интервью журналу «Обзор МВФ».

Российские эксперты полагают, что Украина тянет с оплатой и занимает столь жесткую позицию в переговорах с Россией, так как возлагает большие надежды на поддержку Стокгольмского арбитражного суда. «Поведение Киева объяснить просто – Стокгольмский арбитраж неоднократно решал дела в пользу потребителей газа, и здесь Украина вполне может рассчитывать на победу», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт напомнил, что «Газпром» уже проигрывал в Стокгольмском суде компании RWE. При этом российский холдинг неоднократно решал дело и за пределами арбитража, снижая цену на газ. Эксперт допускает, что нынешняя позиция Украины может быть вполне самостоятельной и не согласованной с Европой.

«Прецеденты успешных переговоров с «Газпромом» по ценам имеются – например, на днях тарифы на газ для Литвы были снижены почти на четверть. И шансы на внесудебное решение газового конфликта с Украиной есть», – отмечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Он добавляет, что решение арбитража быстрым не бывает – даже при благоприятном исходе процесс может занять год-два, а решать вопрос с поставками нужно сейчас. Пока Украина, пользуясь политической поддержкой Европы, пытается минимизировать текущие газовые расходы и будет тянуть с оплатой до последнего. «Ситуация с Украиной давно перезрела – при нормальных политических отношениях это был бы вопрос бизнеса. Но в нынешних условиях исход конфликта предсказать трудно, и как будут развиваться события после введения предоплаты – неизвестно», – считает Нестеров. Впрочем, высокая сумма украинского долга может быть выгодна Москве. Долг может стать важным аргументом в газовых переговорах и даже козырем в имущественных спорах с Украиной, которых, полагает эксперт, теперь будет много.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Мая 2014, 20:27:01 | Сообщение # 1730 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Украинская армия разваливается. Последние случаи столь массового дезертирства наблюдались в 1917 году, когда разваливалась деморализованная войной и большевистской агитацией русская армия. Но чему удивляться? Людей оторвали от семей, от работы (гарантии относительно сохранения рабочих мест не соблюдаются), кормят как в концлагере, содержат в скотских условиях и готовят к роли пушечного мяса в войне со своими гражданами. С заградотрядами из правосеков за спиной.


А что по этому поводу говорят наши "классики", они же "большие ученые, познавшие толк толк во всех без исключения науках"? :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Мая 2014, 20:54:30 | Сообщение # 1731 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А- а-а ...
Я потому и говорю, что Вы - большой ученый! :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 12 Мая 2014, 22:18:41 | Сообщение # 1732 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вот Вы в Сирии поддерживаете правительственные силы,а в Украине проправительственные.
Это чем обосновывается ?
Ведь и Асад не легитимен и Турчинов,а такой разброс российского МИД во мнениях и делах.


Саня, честно говоря не врубаюсь! Насчет Сирии - да, исхожу из того, что нужно выбирать между плохим и очень плохим. Соответственно, лучше авторитарный режим Асада, нежели исламистские фанатики, готовые резать иноверцев. Их лозунг: "христиан - в Ливан, алавитов - в могилу!"... Потому режим Асада и устоял, что алавиты, христиане, курды, армяне и значительная часть суннитов понимали, что у них нет выбора, поскльку речь идет об их выживании.
В том же, что касается Украины, я исхожу из того, что нынешния киевская хунта пришла к власти через кровь и преступления - сожженных ребят из "Беркута" и солдат внутренних войск, стоявших не улице Грушевского. А еще - жертв стрельбы снайперов, устроенной, насколько я понимаю, комендантом Майдана А. Парубием.
И вообще, события января - февраля 2014 г я назвал бы "напалмовой революцией", поскольку напалм или "коктейли Грушевского" для киевской хунты стали средством и захвата власти, и борьбы со своими соотечественниками. Плюс снайперы. Плюс ложь. Плюсь непроходимая тупость. Плюс лакейская готовность исполнять заказы "Вашингтонского обкома"...
Какое после этого у меня будет отношение к власти в Киеве?
Встречный вопрос: я что, где - то в этой теме выказывал симпатии к нынешней киевской власти? Если я был сдержан в словесном выражении своих эмоций, то в подборе материалов я вроде нынешних киевских не выгораживал и не оправдывал...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 21 Мая 2014, 04:40:20 | Сообщение # 1733 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А у меня возникает годами даже переизбыток урожая актинидии. Она у меня простенькая, без искусусов, сорта "коломикта". Хорошо декорирует места, которые стоит скрыть от взгляда "рядового посетителя".
А так - в августе, на исходе каждого лета я выставляю на наши домашние посиделки "блюдо" спелой актинидии, на десерт, после плотных мясных или рыбных блюд ... Едим и восторгаемся - ну прямо "чистый ананас"!...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 31 Мая 2014, 09:19:27 | Сообщение # 1734 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кошка Марго слушает гимн России! :D

http://www.youtube.com/watch?v=CqXkAgbsI08


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 26 Июня 2014, 17:04:39 | Сообщение # 1735 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Хлопцы, спасибо Вам огромное за то, что помните! :)
День рождения встретил на даче в обществе жены и кота! Правда, в субботу ждем своих потомков и обязательно сообразим что - нибудь капитальное! :)
Прошу извинить за затянувшееся молчание: во время дачного затворничества пользуюсь модемом, но связь работает очень неустойчиво. Приходится забираться на второй этаж, чтобы "докричаться" до друзей. :)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 21:30:58 | Сообщение # 1736 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Отвечаю на вопрос ВВЛ относительно Ткаченко Е.О.

Он упоминается в воспоминаниях бывшего узника Офлага Бойко Виктора Ефимовича. Цитирую текст: "В лагере Владимир Волынска я встретил командира роты связи Богунского полка лейтенанта Ткаченко. Он был заведующим лагерной столовой. Много мне помог..."
Данных, сообщенных В.И. Бойко достаточно для того, чтобы найти в ОБД персональную карту лейтенанта Е.О. Ткаченко. Если резюмировать содержащиеся в ней записи, то получается такая картина:
Ткаченко Ефим Осипович. Лейтенант, воевал в составе 15-й сд, пленен 09.08. 1941 г. в «Уманском котле», во Владимир - волынский офлаг доставлен 28.09. 1941 г. этапом из Новограда - Волынского, то есть в числе первых (отсюда лагерный № 155), ровно через три года - 29.09. 1943 г. в числе самых последних вывезен в Германию после закрытия лагеря. Из плена не вернулся.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 21:36:27 | Сообщение # 1737 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата ВВЛ ()
2. И что может обозначать, что исполняя административную должность в администрации лагеря, он оказался в рабочих командах и по Книге памяти Украины погиб в плену


Первая часть вопроса мне не совсем понятна.
Что касается внесения имени Е.О. Ткаченко в Книгу памяти Украины, то я полагаю, что это было сделано на основании устного заявления его родственников (по логике: не вернулся из плена - значит погиб).

Еще вопросы?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 21:57:53 | Сообщение # 1738 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Валерий, извините, "своя своих не познаша!... Продолжаете разрабатывать тему 44-й сд?

Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 30 Июня 2014, 22:00:36
 
ФадланДата: Понедельник, 30 Июня 2014, 23:01:24 | Сообщение # 1739 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Да, это предположение, но довольно уверенное. Косвенные аргументы в пользу этого предположения:
- факт его ДВУХЛЕТНЕГО пребывания во Владимир - волынском офлаге, который с середины 1942 г. был превращен из лагеря постоянного содержания в лагерь транзитный. Из тысяч просмотренных мною персональных карт узников случай с Е.О. Ткаченко - единственный. Оставшихся в живых после зимы 1941 г. с июня 1942 г. в массовом порядке начали вывозить на запад - в Германию и оккупированные немцами страны Европы (вплоть до Норвегии). Новые же партии военнопленных, доставлявшиеся в лагерь после июня 1942 г., находились во Владимире - Волынском от нескольких недель до нескольких месяцев. Максимум. Чем тогда можно объяснить столь долгий срок нахождения в лагере Е.О. Ткаченко и его отъезд именно в те дни, когда лагерь во Владимире - Волынском упразднялся де - юре и де факто?
- В персональной карте Е.О. Ткаченко есть его фотография. На ней он не выглядит как человек, измученный голодом, "доходяга", несмотря на два года пребывания в лагере, о режиме которого написано столько... Чем объяснить такой нетипичный внешний вид Ткаченко? Не потому ли, что он был "при харчах"?
У меня есть две фотографии одного и того же офицера, прошедшего Офлаг - до войны и на его персональной карте. Жалею, что в данный момент не могу разместить их здесь по техническим причинам.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 04:09:06 | Сообщение # 1740 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Посмотрите в ОБД персональную карту Е.О. Ткаченко:
- дата и место рождения 16.02.1914 г - в точности как у лейтенанта Е.О. Ткаченко, внесенного в книгу памяти Украины, ссылку на которую Вы дали в самом первом сообщении.
- поступил в лагерь 28.09.1941 г, то есть в момент, когда немцы приступили к формированию внутрилагерной администрации, причем именно из числа "уманских окруженцев", доставленных во Владимир - Волынский самыми первыми эшелонами 24 - 29 сентября. Совершенно очевидно, что в обойму самых первых назначений, помимо "коменданта" лагеря (Матевосян), его заместителя - начальника штаба (майор Шагинян), начальника полиции (майор Башта - мы с Вами о нем уже говорили), командиров национальных "полков" должна была войти и должность начальника пункта питания - столовой. Все перечисленные мною по фамилии назначенцы попали в плен под Уманью и были доставлены во Владимир - Волынский в конце сентября. Так что здесь все вроде логично.
- покинул лагерь 29.09. 1943 г. Мне удалось получить из немецких архивов тексты приказов относительно порядка закрытия лагеря военнопленных во Владимире - Волынском, поэтому я со 100% уверенностью могу утверждать, что Е.О. Ткаченко был вывезен в Германию именно в этой связи - лагерь перестал функционировать, и за отсутствием "контингента" столовая, понятное дело, была закрыта.
- если Вас смущает запись в персональной карте Е.О. Ткаченко относительно его принадлежности к 15-й сд, то, как я полагаю, это следствие той "каши", которая возникла в наших войсках на последнем этапе "Уманского сражения". Вы сами знаете, что в последние дни боев в рядах 44-й гсд воевало много прибившихся из других дивизий, например, из той же 173-й сд. То же самое могло произойти с Е.О. Ткаченко, который попал в плен, воюя в Уманском котле не в своей 44-й гсд, а в 15-й сд, Отсюда, как я предполагаю, и такая запись.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 04:17:27 | Сообщение # 1741 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Насчет побегов: пока в этой теме досконально не разобрался. К сожалению, в воспоминаниях выживших узников лагеря много фактологических нестыковок, да к тому же в советское время некоторые из ветеранов в своих рассказах и письмах стали домысливать и добавлять от себя. Иногда складывается впечатление, что это делалось сознательно, чтобы подать в благоприятном свете собственное пребывание в лагере.
Короче - когда проясню эту тему для себя - дам знать.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 04:35:39 | Сообщение # 1742 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Валерий, попробую все - таки выложить две фотографии одного и того же человека - довоенную и после пребывания во Владимир - Волынском офлаге.
Фотография довоенная:
Прикрепления: 2350339.jpg (17.4 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 04:37:54 | Сообщение # 1743 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Он же после пребывания во Владимир - волынском офлаге:
Прикрепления: 2832878.jpg (11.2 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 04:41:40 | Сообщение # 1744 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А это фотография Е.О. Ткаченко после ДВУХЛЕТНЕГО пребывания во Владимир - волынском лагере. Комментировать не буду.
Прикрепления: 7715626.jpg (56.0 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 15:33:08 | Сообщение # 1745 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Насчет даты отправки Е.О. Ткаченко из лагеря в Германию: могу ответить только словами Крылова - "мартышка к старости слаба глазами стала..." Хотел было спорить по поводу последней цифры в дате 29.09. 42, как увидел другую дату - 8.12.42... Желание спорить отпало...
Зх!... Как говорится, "старость не в радость, да пришибить некому..."


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 16:02:33 | Сообщение # 1746 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Несколько ремарок по поводу воспоминаний бывших узников Владимир - волынского лагеря:
Я полагаю, что в полном объеме им можно доверять только при документальном подтверждении в виде записей в персональных картах военнопленных, о которых в воспоминаниях идет речь. Либо, как другой, но менее надежный вариант, "перекрывающие друг друга" воспоминания двух разных ветеранов лагеря, описывающих одни и те же события в лагере.
Приведу конкретный пример: у меня на руках есть еще неопубликованные воспоминания бывшего узника Владимир - волынского офлага. Он утверждает, что был членом одной из подпольных ячеек в лагере и что одним из его "кураторов" был участник известного побега 1 июня 1942 г. Павел Филиппович Найдис. Интересно? Казалось бы "да". Но этот же бывший узник в своих воспоминаниях "на голубом глазу" заявляет, что подпольная организация сопротивления в лагере была создана генералом Карбышевым, который, мол, "мобилизовал и вдохновил"... И что он, то есть автор, неоднократно видел Карбышева во время прогулок по лагерному плацу...
Однако абсолютно точно известно, что генерал Карбышев во Владимир - волынском лагере не находился. хотя такая такая легенда гуляла. Как я понимаю, автор воспоминаний, о котором я говорю, эту легенду не только взял на веру, но и как бы ее "задокументировать"...
Так же, то есть со здоровой долей скепсиса, я предлагаю относиться и к воспоминаниям Придонова. Например, в приведенном Вами отрывке мне лично непонятна такая фраза: "забрали и всех поваров. Дорога одна - в концлагерь"... Возникает вопрос - а это куда? Во Владимир - волынском лагере за попытку побега и за неповиновение администрации лагеря полагалась смертная казнь путем публичного расстрела на плацу. За другие проступки, менее тяжкие в глазах немцев, полагалась публичная порка на так наз. "кобыле", причем количество ударов назначалось немецким "лагерфюрером" в зависимости от тяжести совершенного проступка...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 01 Июля 2014, 16:33:21 | Сообщение # 1747 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Насчет побегов и попыток побегов из лагеря:
Документально, то есть на основе немецких материалов и записей в персональных картах пока удалось выявить пять таких случаев: два удачных побега (в ноябре 1941 г. и 11 мая 1943 г.) и три попытки неудачные или удавшиеся частично. Скорее всего Придонов имел в виду попытку побега, предпринятую 20 мая 1942 г. То, что она действительно имела место, подтверждают записи в персональных картах воентехника Горавского Станислава Брониславовича ("расстрелян при попытке к бегству" 20.05.1942 г.) и ст. лейтенанта Зозули Алексея Георгиевича ("расстрелян при попытке побега" 22.05. 1942 г.). Вроде как бы оба должны входить в одну группу беглецов ( одного поймали раньше, другого на два дня позже).
Есть пока для меня не совсем понятный расстрел 26.06. 1942 Зайцева Ивана Васильевича ("расстрелян при попытке к бегству из лагеря"). Вопрос на дальнейшее прояснение - то ли это еще один участник побега 01.06. 1942 г., то ли имела место еще одна, шестая, попытка бегства.
Повторяю, надо разбираться...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Июля 2014, 17:05:48 | Сообщение # 1748 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Это ошибка - смотрите карту


Товарищ Геннадий, салам! Насчет трех лет у Е.О. Ткаченко - это, конечно же описка! Но я действительно полагал, что он провел в лагере два года, сослепу приняв в цифре 42 двойку писаря за тройку, но опять же я публично свою ошибку признал и глубоко раскаялся...
Так что не секи мою повинную голову!...
Насчет расшифровки карандашных записей на лицевой стороне - уповаю на тебя! Для меня, как говорили наши предки, "се тайна велика бысть"...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Июля 2014, 17:48:08 | Сообщение # 1749 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата ВВЛ ()
Спасибо! И еще одно уточнение, может быть знаете.
Между 20 мая 1942 и 28 сентября 1942 г. имели ли место отправки партий военнопленных в Германию.
Поскольку, если не было, то я для себя принимаю версию, что начальника столовой отстранили от от этой должности именно в связи с попыткой побега.


Где - то со второй декады или середины июня 1942 г. немцы приступили к массовому вывозу пленных, содержавшихся во Владимир - волынском лагере, на работу в Германию и оккупированные страны. На тот момент в лагере, по моим подсчетам, находилось примерно восемь с половиной тысяч человек (в начале июня прибывающим присваивались номера, идущие от 14000, но из - за голода, эпидемии сыпного тифа, других болезней, а также расстрелов погибло не менее пяти с половиной тысяч человек. К концу августа 1942 г., по свидетельству бывших узников, в лагере осталось менее четырех тысяч человек. То есть, по моим прикидкам, за два с половиной месяца - с середины июня по конец августа немцы вывезли из лагеря около четырех с половиной тысяч человек...
Хотел бы обратить внимание, что тогда же поменялась и вся "головка" лагеря из числа коллаборантов - убыли на запад Матевосян ("начальник лагеря"), Шагинян ( его заместитель - начальник штаба", наш с Вами "общий знакомый" - майор Башта (начальник лагерной полиции) и, очевидно другие (например, командир украинского полка Поддубный)...
Так что мне кажется, что отправку Е.О. Ткаченко в Германию в конце сентября 1942 г. надо рассматривать в контексте трансформации лагеря в транзитный,


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 02 Июля 2014, 17:50:36 | Сообщение # 1750 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, как всегда восхищаюсь твоей наблюдательностью! Говорю на полном серьезе!

Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: