Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Пятница, 25 Апреля 2014, 14:26:06 | Сообщение # 1681 | Тема: Отец Муаммара Каддафи |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Чтобы мои слова не воспринимались как бла - бла....
http://www.youtube.com/watch?v=u5e-PIaGAdE
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 26 Апреля 2014, 11:39:44 | Сообщение # 1682 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Донецкая народная республика взяла на себя командование обороной Славянска
Активисты в Славянске, который пытаются блокировать подконтрольные киевским властям силовые структуры, получат помощь Донецкой народной республики. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Славянске народный губернатор Денис Пушилин.
По его словам, достигнуто соглашение о координации действий между осажденными жителями Славянска и силами ДНР. "Все руководство обороной Славянска переходит к руководству республики" - заявил Пушилин.
По его словам, в город из Донецка прибудет отряд самообороны, который присоединится к местным жителям. Украинские СМИ оценивают количество обороняющих Славянск ополченцев примерно в 2,5 тыс. человек.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1795945.html#ixzz2zyZ7QzNb Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 26 Апреля 2014, 12:03:47 | Сообщение # 1683 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Советую посмотреть! Из новостного выпуска Би-Би-си:
http://www.bbc.co.uk/russian....f.shtml
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 26 Апреля 2014, 13:46:19 | Сообщение # 1684 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата galina (  ) вообще, Рязаньщина - родина Есенина )) Страна березового ситца)) Только побольше бы этого березового ситца. ))
Родина Сергея Есенина - это не Рязань, а маленький провинциальный городок Спас - Клепики, который еще называют "столицей Мещеры". Край - потрясающего очарования! Если кто - то еще хранит книги Константина Паустовского, перечитайте его рассказы о летнем отпуске, проведенном на кордоне одного из тамошних лесничих на берегу местной речушки под названием Пра! Довелось побывать там - в Спас - Клепиках и на том же самом кордоне, в самом начале зимы ... Это была фантастика! Правда, могу, сославшись на свой опыт, подтвердить слова Сани насчет того, что дороги там - "совсем не Фонтан"!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 26 Апреля 2014, 14:07:24 | Сообщение # 1685 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Галина (  ) Так там и озёра есть? Галя, ну ты даешь!!!....
Будет время и желание - прочти! Это рассказы Константина Паустовского о рязанской Мещере. А есть еще "Мещера Владимирская", то есть - часть Большой Мещеры во Владимирской области, есть "Мещера Нижегородская", которая тянулась в сторону Мурома...
http://www.lib.ru/PROZA....es.html
Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 26 Апреля 2014, 14:11:23 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 26 Апреля 2014, 15:18:04 | Сообщение # 1686 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата galina (  ) Я говорила - Рязанщина родина Есенина, а не Рязань...
Миру - мир? Хотя Рязань и Мещёра - это по - своему разные миры!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 09:11:15 | Сообщение # 1687 | Тема: Отец Муаммара Каддафи |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, а не хочешь на часик - полтора окунуться в романтику жизни в ливийской пустыне?
Ты видел фильм "Английский пациент"? На мой взгляд, очень даже ничего! С увлекательным сюжетом, хорошим подбором актеров, прекрасными съемками в тунисской части Сахары... Если не видел - очень рекомендую!
А самих ливийских бедуинов можешь увидеть в фильме "Лев пустыни" с Энтони Куинном в роли национального героя Ливии Омара Мухтара. Но фильм на любителя!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2014, 09:39:18 | Сообщение # 1688 | Тема: Отец Муаммара Каддафи |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Представляю рецензию на фильм "Английский пациент"
http://bestkino.su/2010/06/anglijskij-pacient/
Английский пациент The English Patient (1996)
«Все, что я хотел — это пройти по такой земле, где нет карт»
После прочитанной книги фильм воспринимается особенно остро и это, пожалуй, еще один из тех уникальных случаев, когда фильм выглядит куда более выигрышнее книги. Говорить о разнице можно, но лучше отметить другое — из психологической драмы с военным уклоном, каким был изначально роман Майкла Ондатже, Мингелла сделал масштабную мелодраму. Вообще-то, в книге линия Графа Алмаши дана лишь в общих чертах, сплетена из полунамеков и отступлений. Так что, история любви Кэтрин и Лазло заслуга именно кинодеятеля. Многие линии изменены, кое-какие убраны или даже переставлены местами, а главное — изменен основной акцент. И несмотря на все поправки, это гениальнейшая экранизация. Часто бывает, что режиссер меняет сценарий и остается только негодовать за вольное обращение с первоисточником. В случае с «Английским пациентом» эти перемены заслуживают бурных оваций, ибо только прочитав книгу и сразу же посмотрев фильм можно понять, насколько трепетно Мингелла переложил, а главное, дополнил историю английского пациента.
История начнется в полете над пустыней. Маленький спортивный самолет с мужчиной и женщиной попадает под обстрел и загорается в воздухе. Бедуины смогли выходить мужчину и обеспечили ему еще некоторое время отведенное для жизни. Однако теперь он лишь изуродованный человек без лица и прикованный к постели, обреченный на подобное существование до конца жизни. Больше он не встанет. Когда его перевезут в Италию, Хана, медсестра настолько привяжется к этому человеку, что останется с ним на заброшенной вилле, чтобы не мучить пациента переездами. Вскоре у них в доме появится и еще один жилец — вор Дэвид Караваджо, а позже и еще один — сапер по кличке Кип. Канадка, итальянец, сикх и, возможно, англичанин, но на деле-то мы знаем, что венгр. Казалось бы идеальная заготовка вопроса национальностей, и вот тут главный минус экранизации — Мингелла принес эту тему в жертву другой линии, флэшбэкам, идущим параллельно с жизнью на вилле и рассказывающим о том самом таинственном английском пациенте без лица, без имени и без национальности.
Политическая идеология у Мингеллы также осталась, и особенно остро она проявляется в любовной линии. Идея заключается как раз таки в отречении от национальностей, имен и прочей атрибутики. Эта идея, словно судьба и бросает графа Алмаши из одной национальности в другую — сначала он был венгром, затем отправился в пустыню, где все были равны, потом началась война, где из-за его имени, похожего на немецкое, и происходит трагедия, а после и сам Алмаши перебирается на сторону германцев, и в конечном итоге в его медицинской карте напишут только одну фразу: английский пациент. «Я должен был вернуться в пустыню, я обещал… Остальное было не важно», — одна из последних реплик Алмаши, и она-то и доказывает, что он не был ни шпионом, ни предателем, ведь чтобы предавать нужно принадлежать к какой-то из сторон, а этот человек всю жизнь только и делал, что бежал от любой собственности, от любых названий и границ. «Это все, чего я хотела, отправиться на землю без карт», гласит последняя запись Кэтрин. Для некоторых этой страной стала пустыня, но и туда пришла война и принадлежность человека вдруг стала главным определяющим фактором.
Отмечать в фильме можно много чего и количество заслуг огромно. Во-первых, раскошные съемки пустыни, Италии, Каира. Но особенно завораживает эта безмолвная песчаная бездна. Что-что, а романтику этого места удалось передать на отлично. Во-вторых, незабываемая музыка, из которой особенно запоминаются композиции Габриэля Яреда и в том числе саундтрек, придавший фильму то божественное обаяние, за которое его хочется пересматривать не один раз. В-третьих, это сама постановка, масштабность, затраченные силы и люди, принимавшие участие во всем этом действе. Заслуг много и перечислять их бесполезно, этот фильм просто надо видеть. В заключении скажу только об актерах, исполнивших главные роли. Наиболее ярким я считаю, разумеется, Ральфа Файнса, влившегося в образ Лазло Алмаши. Еще при первом просмотре эта роль просто задела меня за живое и заставила считать Файнса лучшим актером современного кино. Да, это первый фильм, о котором нужно вспоминать в связи с его именем. Не отстают и Уильям Дефо в роли Дэвида Караваджо, Кристин Скотт-Томас (Кэтрин Клиффтон) и Жюльетт Бинош (Хана). Очень понравился Нэвин Эндрюс, вот только специфическая внешность никак не позволяла отделить Кипа от образа Саида в сериале «LOST». Ну и конечно же Колин Ферт в роли любящего мужа и английского агента. Когда читал книгу было особенно интересно присмотреться к актеру игравшему Мэдокса, и Джулиан Вэдхэм не разочаровал — именно такой, каким себе представлял этого человека. В общем, здесь каждый на своем месте и каждый превосходен.
Итог: великолепный образец сложной, тонкой и наполненной огромным смыслом мелодрамы. Масштабное кино, которое обязательно нужно смотреть. Все девять Оскаров заслужены, однако фильм заслуживал куда большего числа статуэток. И этот фильм входит в число моих самых любимых фильмов и может быть, самую малость слукавлю если назову его самым лучшим из всего что когда-либо смотрел.
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 27 Апреля 2014, 10:14:12 |
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 28 Апреля 2014, 16:15:53 | Сообщение # 1689 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| 5:12 28/04/2014 0
ПЕТРОЗАВОДСК, 28 апр - РИА Новости. Российские власти помогут трудоустроить украинских специалистов из оборонной промышленности, заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководством федерального и региональных парламентов. "Если есть желающие, мы вам (регионам) поможем их обустроить. Они получат и достойную заработную плату, и жилье. Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены", - сказал Путин в понедельник.
По его словам, этот процесс уже идет. "Уже не одна семья, не один специалист приехали в РФ. Конечно, в данном случае речь может идти о тех людях, которые - применительно к предприятиям ОПК - востребованы на наших предприятиях. В Украине высокий потенциал, здесь очень хорошие специалисты, замечательные специалисты. Добро пожаловать, будем рады их видеть", - добавил президент.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 28 Апреля 2014, 20:48:46 | Сообщение # 1690 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
|
Лай в унисон Дмитрий Лебедев, начальник электротехнической лаборатории 28 апреля 2014, 13:57
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Дмитрия Лебедева о том, что представляет собой настоящая дипломатия и почему она востребована только в России.
«В ООН плохо понимают, зачем и на кого лают, но отрабатывать еду надо»
В детстве я прочел роман Валентина Пикуля «Битва железных канцлеров». Сочетание художественного вымысла с историческими фактами, описание стратегий великих правителей и дипломатов 19-го века – все это не дает оторваться от книги до последней ее страницы. Классика развивает в нас всех представление о том, что дипломатия – это нечто изысканное, изощренное, царство логики и шарма. Но, судя по Украине, время истинных дипломатов прошло. Это искусство оказалось востребовано только в России.
Европейские дипломаты в последнее время напоминают свору оголтелых собак, сидящих на цепи и гавкающих только для того, чтобы показать хозяину свою верность. И уже нет разделения на западноевропейскую и восточноевропейскую породу. Гавкают в унисон.
Лай со стороны Польши трудно отличить от воя со стороны Франции. Причем, как и обычная свора, они плохо понимают, зачем и на кого лают, но отрабатывать еду надо.
А новости из ООН превратились в цирковое представление, где только и слышно о кровожадных русских, чьи руки внезапно оказались в крови и жертв Майдана, и жертв «Беркута», и жертв вообще всего, что сейчас происходит на Украине.
Причем абсолютно бездоказательно вещают об этом те лица, чьи представители подкармливали печеньем и булочками замерзающих на майдане. И эти же лица бьются в истерике на тех же заседаниях Совбеза ООН, не находя других методов воздействия на наших дипломатов, кроме как заплевать их до смерти. Где тут искусство дипломатии? Где спокойный, уверенный тон, которым вещают на весь мир господа Лавров и Чуркин? От американцев не слышно ничего, кроме истеричных и злобных выкриков.
Или, имея огромный оборонный бюджет, Соединенные Штаты не нашли пары десятков миллионов на обучение своих дипломатов? Может, российскому МИДу стоит открыть хотя бы среднюю школу для обучения заокеанских ковбоев азам ведения дипломатической войны?
Ведь, что ни говори, на фоне российских дипломатов американские выглядят так, как если бы их нашли где-то на задворках цивилизации, помыли, почистили, отбелили зубы и отправили на передовую. Но при этом забыли объяснить, что такое цивилизованное общество.
Конечно, оружие – это далеко не последний довод дипломатии. Но махать армейской дубиной и бояться ее применить – это не верх дипломатического искусства, а скорее стыд и позор для тех, кто эту дубину вообще достал.
Вот и в ситуации с Украиной весь американский дипломатический опыт сводится к демонстрации своего оружия. Ну, посмотрели мы на него, ну, еще раз посмотрели, улыбнулись и виртуально потопили «Дональд Кук». Причем 12 раз. И опять из-за океана истеричные крики. Мы, оказывается, ведем себя непрофессионально.
Как раз профессионально. Спокойным и уверенным тоном наши дипломаты вещают всему миру, что Россия возвращается на мировую арену. Под злобные крики и плевки Россия убивает надежды тех, кто видел в ней большую автозаправку. И ковбоям отныне придется учиться дипломатии, а не бряцанью оружием. Ведь может получиться как в старом анекдоте про тех же ковбоев. Им лучше сточить мушку на своем револьвере.
И хотелось бы мне, чтобы Валентин Пикуль дожил до наших дней. И написал новую книгу про новую историю России. Думаю, она была бы очень захватывающей.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 28 Апреля 2014, 21:07:44 | Сообщение # 1691 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Тупик Олег Царев, депутат Верховной рады Украины 28 апреля 2014, 17:01
Мои многочисленные обращения к сторонам женевских соглашений – к Турчинову и Яценюку, к международным и украинским правозащитным организациям, международным СМИ, имевшие одну цель – предотвратить раскол страны и гражданскую войну, – не принесли результата.
«Хунта делает ставку на военное решение «проблемы»
Я опирался в этих попытках вывести ситуацию из кровавого тупика на статус народного депутата Украины, кандидата на пост президента Украины, представителя требований движения «Юго-Восток» – в итоге единственный конструктивный диалог состоялся в российском МИДе, с Григорием Карасиным. И вчера, после общения с жителями Славянска, я отчетливо понял, что отказ киевских временщиков от выполнения требований жителей Юго-Востока и фактически от переговоров вообще означает только одно: они делают ставку на военное решение «проблемы», на войну.
Говорят, что второй раз история повторяется в виде фарса. Поразительно, но они действуют по той же схеме, что и 22 февраля. И так же, как 22 февраля, льется кровь невинных людей, граждан Украины.
Только вместо снайперов Парубия выступают сотрудники пока еще подчиняющихся киевской хунте спецподразделений СБУ, минобороны и МВД Украины, перемешанные с боевиками «Правого сектора» и других неофашистских военизированных подразделений, переодетые в форму Национальной гвардии, прикрывающиеся подневольными срочниками и призванными «на 10 дней» резервистами.
Сегодня для них все разговоры о женевских соглашениях – это всего лишь ширма для России и всего остального (кроме НАТО) мира, которая используется исключительно для удержания незаконно захваченной власти (по существу, единственное отличие от 21 февраля, когда дымовая завеса переговоров использовалась для неконституционного захвата власти). Сегодня они продемонстрировали всему миру, и в первую очередь гражданам Украины, что они не остановятся ни перед чем. Применение армии для подавления гражданского протеста на Юго-Востоке, геноцид собственного народа – это свершившийся факт.
Главное отличие ситуации заключается в другом. Я уверен, что Лавров – не Штайнмайер, а Путин – не Янукович.
Источник: Блог Олега Царева
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 28 Апреля 2014, 21:37:08 | Сообщение # 1692 | Тема: Отец Муаммара Каддафи |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, специально для тебя разыскал подробную биографию Муаммара Каддафи, написанную журналистом - известинцем, работавшим в странах Ближнего Востока Константином Капитоновым. Предлагаю ориентироваться на нее как на более близкую к правде
Константин Капитонов. Каддафи - правитель Ливии. Сын бедуина - отец нации
Каддафи - правитель Ливии. Сын бедуина - отец нации Константин Капитонов, израильский портал "Союз"
ПОЛКОВНИК КАДДАФИ - НЕИСТОВЫЙ СЫН БЕДУИНА
Имя Муаммара Каддафи не сходит со страниц ливийских газет и журналов. Оно является неотъемлемой частью художественных фильмов и театральных постановок. Когда иностранные журналисты спросили полковника-бедуина, как он относится к фактическому обожествлению своей особы, тот скромно ответил: - Что я могу сделать?! Мой народ настаивает на этом… Ливийский лидер лукавил. Покрасоваться он любит, и постоянно озабочен тем, как выглядит со стороны. Когда югославы снимали о нем короткометражный фильм, полтора часа ушло только на выбор наиболее удачного ракурса съемки. Да и сам я обратил внимание на склонность полковника к эффектным жестам и позам, когда в апреле 1986 года находился в Ливии и брал интервью у этого сына пустыни.
ИЗ ШАТРА НА ВЕРШИНУ ВЛАСТИ
Его полное имя - Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи. Точная дата рождения продолжает оставаться загадкой. Многие его биографы утверждают, что вождь Ливии родился в 1940 году. Сам Каддафи везде пишет, что появился на свет весной 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт. Его отец - выходец из племени аль-каддафа - кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством. Но сегодня сын простого бедуина утверждает (за ним, разумеется, повторяют средства массовой информации), что он потомок древних благородных бедуинских племен, пришедших из Ирака. Впрочем, стоит ли удивляться?! Особенно после того, как несколько лет назад он объявил себя "мессией арабского мира, продолжателем дела и Пророка Мухаммеда, и Иисуса, и Моисея". Вспоминая свое детство и юность, он признался однажды: - Я вырос в чистом окружении, не зараженном инфекциями современной жизни. Я осознал условия, в которых жил мой народ, и перенес страдания, которые он испытывал под гнетом колониализма. Молодежь в нашем обществе уважала стариков, мы умели отличать добро от зла. Когда Муаммару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Он закончил ее через четыре года и поступил в среднюю, которая находилась в городе Себха. В школьные годы он полюбил книги о героях, жертвовавших собой во имя свободы. Кто знает, может быть, именно эти книги подтолкнули Каддафи к тому, что он еще в школе создал подпольную молодежную организацию. Надо сказать, что годы учебы будущего полковника совпали по времени с периодом зарождения оппозиционного движения в Ливии. Тогда же начало зреть недовольство королевским режимом среди городской и сельской бедноты, средних слоев, студенческой и учащейся молодежи. В крупнейших городах и провинциальных центрах стали появляться оппозиционные королевскому режиму группы. Одной из них в 1956-1961 годах руководил Муаммар Каддафи. В начале октября 1961 года в городе Себха началась молодежная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это он был арестован, а затем выслан из города. Продолжать учебу пришлось в Мисурате. Там он поступил в местный лицей, который успешно закончил в 1963 году. - По прибытии Каддафи в Мисурату, - рассказывал позднее один из его сподвижников Мухаммед Халиль, - мы решили продолжить то, что начали в Себхе. То есть, привлечь на свою сторону большое число единомышленников, найти среди молодежи тех, кто верил в арабское единство, в принципы свободы, в необходимость радикальных перемен в стране. В 1963 году на встрече трех подпольных групп из Себхи, Триполи, Мисураты было решено создать единую нелегальную организацию, включающую две секции - военную и гражданскую. Члены первой группы, которую возглавил Муаммар Каддафи, уехали в Бенгази для поступления в военный колледж. Участники второй поступили в различные высшие учебные заведения. С первых дней учебы Каддафи зарекомендовал себя самым примерным курсантом. Никто в колледже не мог заподозрить в нем врага режима. Он ни разу не выдал себя ни словом, ни поступками. Поэтому дело, заведенное на него еще в Себхе, так ни чем и не пополнилось. А его вечерние посещения лекций по истории в Бенгазийском университете воспринимались как причуды… В 1964 году у небольшого селения Тельмейта, в нескольких десятках километрах от Бенгази, состоялся первый съезд организации. По предложению Каддафи, ее девизом стал выдвинутый египетской революцией 1952 года лозунг "Свобода, социализм, единство!" Группа молодых, революционно настроенных военных, стала называться "Организация свободных офицеров юнионистов-социалистов" (ОСОЮС). На съезде был разработан кодекс поведения и избран Центральный комитет. Его членам "во имя осуществления революционных идей" запрещалось играть в карты, пить вино, посещать увеселительные заведения, предписывалось строго соблюдать все религиозные обряды. Центральному комитету было поручено вести целенаправленную подготовку восстания. Члены комитета собирались сначала ежемесячно. Затем, в целях конспирации, он был разделен на группы, которые действовали автономно. Состав групп и их задачи знал только Каддафи. Разумеется, "Свободные офицеры" не имели ни опыта политической работы, ни определенной программы социальных преобразований, не говоря уже о твердых идеологических убеждениях. Тем не менее, они поставили перед собою четко сформулированные цели: свержение монархического режима, искоренение вековой отсталости, освобождение от военно-политического и экономического господства империализма, достижение подлинной национальной независимости, установление социальной справедливости широких народных масс, борьба за арабское единство, за обеспечение законных прав арабского народа Палестины. После окончания членами ОСОЮС военного колледжа связь между подпольными группами осложнилась. Вчерашние курсанты были направлены в войска для дальнейшего прохождения службы. Руководителем и координатором подпольщиков остался Каддафи, который начал службу в войсках связи в военном лагере Гар Юнес, в четырех километрах от Бенгази. К нему поступала информация о деятельности групп, о положении в войсках, от него - указания по нелегальной работе, определение мест явок, встреч. Фактически уже в 1966 году начался этап непосредственной подготовки военного переворота. Влияние офицеров-подпольщиков росло не только в сухопутных войсках, но и в других видах вооруженных сил. Хуже обстояло дело с работой среди интеллигенции, чиновничества и в деловом мире. Значительную часть местной буржуазии, не говоря о феодальных и высших чиновничьих кругах, вполне устраивал королевский режим. Июньская война 1967 года стала своеобразным катализатором революции. Поражение арабов в этой войне, вызвавшее во всем арабском мире спонтанный прилив патриотических настроений и националистических эмоций, имело широкий общественный резонанс в Ливии. Недовольство зрело и в армии. Патриотические чувства военнослужащих, особенно офицеров, были уязвлены тем, что монархическое правительство не разрешило армии принять участие в отражении израильской агрессии. Однако, при общем недовольстве королевским режимом и переходе в оппозицию большинства офицерского корпуса, в армии существовали и другие течения, выражавшие интересы различных социальных сил. В том числе и феодальных кругов. Наиболее правое из них возглавлял полковник Абдель Азиз Шелхи, брат советника короля. В 1969 году он был назначен заместителем начальника генерального штаба и председателем комитета по реорганизации королевской армии. Последняя должность, как выяснилось позднее, была придумана как ширма для прикрытия подготовки военного переворота. Лидеры "Свободных офицеров" решили перехватить инициативу. К тому времени они имели уже достаточно своих сторонников не только в армии, но и среди гражданского населения, чтобы решиться на упредительную акцию. Курс был взят на свержение королевского режима с помощью военного контрпереворота. Был разработан детальный план вооруженного военного выступления. При этом учитывались не только внутриполитические факторы, как писал позже Каддафи, но и иностранное военное присутствие в Ливии. Планировавшееся еще до сентября 1969 года вооруженное выступление с целью свержения королевского режима отменялось несколько раз. Каддафи и его сподвижники считали, что поспешные действия таили в себе слишком большой риск и непредсказуемые последствия. Летом 1969 года в армии началась очередная кампания перемещений офицерского состава. Она коснулась и Каддафи, получившего приказ немедленно отправиться для дальнейшего прохождения службы в Триполи. Эти перемещения потребовали внесения необходимых корректив в планы "свободных офицеров". Напряжение достигло кульминации… Во второй половине августа стало известно, что король Идрис отправляется на лечение за границу. В армии поползли слухи, что полковник Шелхи решил отправить на стажировку за границу большую группу офицеров. Среди них было немало членов подпольной организации, в том числе и Каддафи. Поступавшая информация свидетельствовала о том, что полковник Шелхи вместе со своими сторонниками - группой старших офицеров - намеревались 15 сентября захватить власть и провозгласить республику с парламентской формой правления. Руководство "свободных офицеров" назначило вооруженное восстание на 1 сентября. Для осуществления давно разработанного плана восстания Каддафи счел необходимым срочно покинуть Триполи и возвратиться в Бенгази, где находился генеральный штаб и располагались основные военные учреждения. Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования (СРК) в составе 12 офицеров во главе с Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы. В этот же день Каддафи, выступив по радио, объявил о свержении монархии в стране. - Революция, - заявил он, - будет руководствоваться принципами свободы, единства, социальной справедливости и равноправия всех граждан. Тогда же было сообщено, что временно верховную власть будет осуществлять СРК. Однако его количественный и поименный состав долго не объявляли. Никому также не было известно, кто возглавляет этот высший орган власти. Лишь через две недели после революционного переворота 27-летний Муаммар Каддафи был объявлен руководителем революции и председателем СРК. Одновременно было сообщено о присвоении ему звания полковника (в дни переворота он был капитаном войск связи). Погоны полковника он носит до сих пор, хотя фактически является главнокомандующим. Генеральские звания он раздает весьма неохотно, поскольку убежден, что это "не самое главное для революционной армии". Имена других членов СРК были объявлены только 10 января 1970 года. В течение нескольких недель, пока укреплялся новый режим и не объявлялись имена его руководителей, аккредитованные в Ливии дипломаты, журналисты, а также представители иностранных деловых и военных кругов, выдвигали самые различные версии и догадки (одна фантастичнее другой) относительно "подлинных покровителей" организаторов революционного переворота. Называли русских, ЦРУ, насеристов… Здесь необходимо подчеркнуть, что Вашингтон и его союзники видели в Каддафи и его соратниках провинциальных офицеров, не имевших ни серьезной долгосрочной программы, ни широкой социальной базы внутри страны, ни политического авторитета в арабском мире. США и Англия намеревались использовать эти переходящие, временные факторы наряду с военным и экономическим присутствием в Ливии для оказания давления на молодых неопытных ливийских руководителей. Именно на этой основе они надеялись найти потом с ними "общий язык". Но эти расчеты оказались несостоятельными. Антиимпериалистическая направленность ливийской революции проявилась довольно отчетливо уже в первые месяцы существования нового режима. 7 октября 1969 года на 24-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Ливии заявил о намерении ливийцев ликвидировать на своей земле все иностранные базы. Вслед за этим ливийское руководство информировало послов США и Англии о расторжении соответствующих договоров. Почти одновременно началось наступление и на позиции иностранного капитала в экономике страны. Первые итоги и ближайшие задачи ливийской революции были закреплены в обнародованной 11 декабря 1969 года Временной конституционной декларации. Ислам объявлялся официальной государственной религией. Одной из главных целей революции провозглашалось построение социализма, основанного на "религии, морали и патриотизме". Добиться этого Каддафи и его соратники намеревались путем "обеспечения социальной справедливости, высокого уровня производства, ликвидации всех форм эксплуатации и справедливого распределения национальных богатств". Совет революционного командования наделялся функциями главного звена политической организации общества с правом назначать кабинет министров, объявлять войну и заключать договоры, издавать имевшие силу законов декреты, которые касались основных аспектов внутренней жизни и внешней политики государства. Председатель СРК Каддафи был назначен главой Ливийской Арабской Республики.
ОТЕЦ ДЖАМАХИРИИ
Сегодня идеологию и политическую структуру Ливии определяет своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи и сформулированная в его "Зеленой книге", первая часть которой вышла в свет в начале 1976 года. Она называлась "Решение проблемы демократии (власть народа)" Книга сразу же была объявлена (послушным Каддафи пропагандистским аппаратом) "главным идеологическим документом" государства. Сам полковник считает, что его произведение представляет собой "окончательное теоретическое решение человеческих проблем". Мне в далеком 1986 году он говорил: - Я хочу, чтобы "Зеленая книга" стала Евангелием современного человечества. Согласно замыслам Каддафи, социалистическое общество Джамахирии (в переводе с арабского - "народовластие") должно базироваться на трех принципах. Первое. Осуществление народными массами власти через народные собрания, где каждый участвует в принятии решений и реализации власти. Второе. Обладание народом общественным богатством, которое рассматривается как собственность всех членов общества. Третье. Передача народу оружия и обучение его применению с целью покончить с монополией на оружие со стороны армии. Отсюда и лозунг: "Власть, богатство и оружие - в руках народа!" Хочу напомнить, что начало периода "народной революции" обычно связывается с программной речью ливийского лидера, которую он произнес в Зуваре в мае 1973 года. В ней он впервые выдвинул идею о передаче всей полноты власти народу. - Всякие иные системы правления, - говорил он, - недемократичны. Только народные конгрессы и народные комитеты представляют собой конечный результат борьбы за демократию. Это были не просто слова. В конце 1975 года состоялись выборы народных комитетов, сформированы руководящие органы народных конгрессов. В январе 1976 года был создан Всеобщий народный конгресс (ВНК). Республиканский этап развития Ливии вступил в стадию завершения. Началось его перерастание в принципиально новый "джамахирийский", который изменил не только характер власти в стране, но и ее философию, социально-политическое и экономическое развитие. В марте 1977 года на чрезвычайной сессии ВНК, проходившей в Себхе, была принята Декларация, которая провозгласила новое название страны "Социалистическая Народная Ливийская Джамахирия" (СНЛАД), что ее законодательство основывается на Коране, а ее политический строй на прямом народовластии. Совет революционного командования и правительство распускались. Вместо них создавались новые институты, соответствующие "джамахирийской" системе. Всеобщий народный конгресс объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет - исполнительной власти. Министерства заменялись народными секретариатами, во главе которых создавались органы коллективного руководства - бюро. Посольства Ливии в зарубежных странах также преобразовались в народные бюро. В соответствие с популистским принципом прямого народовластия, роль лидера страны формально как бы выводилась за рамки политической системы. Кстати, еще в 1974 году Каддафи был освобожден от "политических, протокольных и административных обязанностей", чтобы полностью посвятить себя "идеологической и теоретической работе в деле организации масс". Однако, вплоть до 1977 года он оставался главой государства и главнокомандующим вооруженными силами. С провозглашением Джамахирии он формально уже не мог выполнять какие-либо государственные функции. Ведь "джамахирийская" система официально отрицала государство как форму политической организации. Отныне Каддафи объявлялся лишь лидером ливийской революции. И этим якобы определялась его подлинная роль в политической системе страны. Тем не менее, реальное идеологическое и направляющее воздействие не только Каддафи, но и других бывших членов СРК на дальнейшее развитие и функционирование новой системы власти еще более возросло. Разъясняя суть происшедших в политической системе Ливии изменений, Каддафи в марте 1977 года на массовом митинге в Триполи указал на постоянно сохранявшуюся опасность завоеваниям ливийской революции. В связи с этим он призвал, чтобы ее защиту осуществлял весь "вооруженный народ". Однако, провозглашенная цель "замены армии вооруженным народом" оказалась на практике неосуществимой. Себхская декларация 1977 года фактическим заменила прежнюю конституцию 1969 года, хотя сама по себе не носила конституционного характера, поскольку "Зеленая книга" вообще отрицала роль конституции как основного закона общества. - Подлинным законом общества является обычай, либо религия, - говорит Каддафи и обязательно уточняет: - Религия включает в себя обычай, а обычай есть выражение естественной жизни народов. Законы, не базирующиеся на религии и обычае, специально создаются человеком против человека. И в силу этого неправомерны, поскольку они не основываются на естественном источнике - обычае и религии. Политическое и законодательное оформление "джамахирийской" системы создавало лишь надстройку нового здания на старом фундаменте. Экономическая структура оставалась в своей основе той же, что существовала до провозглашения Джамахирии. Ливийское руководство осознавало это достаточно отчетливо и вело активную подготовку для наступления и на экономическом фронте. Внедрение "джамахирийских" принципов в этой сфере проводилось длинным путем сложных экспериментов, сопровождавшихся не менее длинным рядом проб и ошибок. В сентябре 1977 года Каддафи выдвинул в качестве основы развития хозяйственной жизни принцип "самоуправления в экономике" В соответствие с этим принципом предусматривался переход предприятий в коллективное управление тех, кто там работает. Провозглашенный им впоследствии лозунг "Партнеры, а не наемные работники", нашел теоретическое обоснование во второй части "Зеленой книги" и с ноября того же года начал внедряться на ряде производственных предприятий. В развитие той же популистской идеи Каддафи выдвинул новый лозунг: "Жилище - собственность его обитателя". То есть, человек, живущий в доме, хозяин, а не его арендатор. В мае 1978 года был принят закон, в соответствии с которым сдача жилых помещений в аренду запрещалась, а бывшие арендаторы становились собственниками арендуемых квартир и домов. Проводя в жизнь лозунг "Партнеры, а не наемные работники", рабочие и служащие под руководством народных комитетов захватывали предприятия и учреждения в сфере не только производства, но и торговли, а также различных служб обслуживания. Бывшие владельцы получали вместе с компенсацией и возможность участвовать в управлении этими предприятиями, но на правах "равного партнерства с производителями". Эта кампания "народного захвата", как ее назвали в Ливии, стала своеобразной формой ликвидации частной собственности крупной и средней буржуазии. Функционирование политической системы "Джамахирии" на местах и особенно на производстве затруднялось как из-за саботажа буржуазных слоев, так и по причине недостаточной подготовленности осуществляемых мероприятий, неспособности нового управленческого аппарата руководить хозяйством. Все это вызвало недовольство и брожение среди части населения. Против политических и экономических новаций ливийского руководства выступила и некоторая часть мусульманского духовенства. Она обвинила Каддафи в "отступлении от положений Корана". В ответ власти пошли на серьезные меры, направленные на ограничение влияния духовенства. Оппозиционно настроенным "хранителям чистоты ислама" Каддафи устроил по телевидению публичный экзамен на знание Корана. Богословы не смогли ответить на вопросы лидера ливийской революции, и были скомпрометированы в глазах верующего населения. Это дало Каддафи основание лишить впоследствии некоторых из них права вести религиозную службу. В марте 1979 года Каддафи выдвинул новую идею - "отделение революции от власти". Было образовано Революционное руководство СНЛАД, которое стало опираться на сеть революционных и народных комитетов. По мысли Каддафи, создание новых комитетов должно было вовлечь в функционирование "джамахирийской" системы на местах как можно большее число граждан. Популистский принцип прямого народовластия, таким образом, приобрел всеохватывающий масштаб. Формально Революционное руководство СНЛАД не участвовало в управлении государством. Фактически оно стало играть еще более важную роль в политической системе Ливийской Джамахирии. Каждый член Революционного руководства имел определенный круг обязанностей. Например, Каддафи, сохранив за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами, являлся одновременно и генеральным секретарем Всеобщего народного конгресса. Не находя в так называемом "исламском социализме" конкретных рецептов преобразования общества, Каддафи постоянно вносил поправки в свою теорию. Если до "Зеленой книги" ислам считался одним из идейных источников официальной идеологии, то в вышедшей летом 1979 года третьей части этой книги "истинность третьей мировой теории" уже не измерялась постулатами ислама. Напротив, "истинность" самих исламских положений стала оцениваться с точки зрения их соответствия самой этой теории. Движущей силой истории объявлялась национальная и общественная борьба. Вместе с тем, уточнял Каддафи, "если бы мы ограничились только поддержкой мусульман, то показали бы пример фанатизма и эгоизма… Истинный ислам - тот, который выступает в защиту слабых, даже если они не мусульмане". В последующих пояснениях и комментариях к "Зеленой книге" многие ее положения подвергались значительной корректировке. Но эта книга по-прежнему остается как бы основополагающим катехизисом официальной идеологии в Ливии. Трансформация ливийского общества в современную политическую систему, названную Джамахирией, сопровождается многими зигзагами и проходит медленнее, чем того хотел бы Каддафи. Но созданная им система, несомненно, пробудила ливийский народ к политической активности. Однако, как он вынужден был признать, "участие народа в управлении страной было не полным". Поэтому на состоявшейся 18 ноября 1992 года в городе Сирт сессии ВНК было принято решение о создании в Ливии новой политической структуры. Она предполагала переход страны на высшую ступень народовластия - образцовой Джамахирии. Речь идет о создании вместо первичных народных собраний полутора тысяч коммун, представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Необходимость реорганизации прежней политической системы, как пояснил Каддафи, объяснялась, прежде всего тем, что она "не смогла обеспечить подлинного народовластия в силу сложности структуры, что создало разрыв между массами и руководством, страдала излишней централизацией". В целом Социалистическая Народная Арабская Джамахирия продолжает курс на построение нового "исламского социалистического общества", где господствует лозунг - "Власть, богатство и оружие - в руках народа!"
ДЕМОКРАТ И ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН
Когда Каддафи пришел к власти, он ездил без охраны на скромном "фольксвагене" и вместе с женой закупал продукты в местном супермаркете. Однако, после нескольких покушений на его жизнь (в результате одного из них он был ранен в руку) образ жизни ливийского лидера резко изменился. Каддафи свел до минимума прямые контакты с массами и избрал местом своего постоянного проживания Азизию - военную базу, где размещается главное командование и палаточный бедуинский городок, который служит ему резиденцией. Только очень узкий круг ливийцев видит своего лидера. Усиленные посты контролируют любые подходы к месту, где в данный момент находится Каддафи. В свою очередь, и за каждым из охранников ведется постоянная персональная слежка. Когда он выезжает из Азизии в Триполи, одновременно трогаются две-три колонны автомашин в сопровождении бронетранспортеров. Никто не знает, в какой именно колонне едет лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. Этот же принцип распространяется и на полеты полковника: если ему надо лететь в другое государство, в воздух поднимаются два самолета. Причем, перед вылетом они в течение нескольких часов кружат в воздухе, проверяя, не заложена ли бомба. Журналисты до сих пор вспоминают парадоксальную ситуацию в диспетчерской международного аэропорта Туниса, куда должен был прибыть из Триполи с официальным визитом ливийский лидер. На запрос с земли оба пилота ответили, что на борту находится "очень важная персона". Причем, оба были уверены, что говорят правду… Однако, несмотря на затворнический образ жизни, Каддафи настойчиво навязывает всему миру свой имидж простого человека, демократа и примерного семьянина. Кстати о семье. Первый брак Каддафи был неудачным. Он женился на Фатиме - дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына, который сейчас работает инженером. Одиночество полковника длилось недолго. Холостяцкая жизнь закончилась через два месяца после развода, когда он женился на Сафие - медсестре из военного госпиталя, с которой он по сей день. От этого брака у Каддафи пять мальчиков и девочка. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи. Западная пресса утверждает, что за Каддафи длинным шлейфом тянется репутация "изрядного повесы и дамского угодника". Из представителей средств массовой информации он предпочитает беседовать в первую очередь со слабым полом. Тем самым он стремится показать миру, что женщина в Ливии занимает равное с мужчиной положение в обществе. Как бы то ни было, но Каддафи не раз заявлял, что "мужчина должен довольствоваться только одной женой". И хотя ислам разрешает иметь четырех, полигамные браки в Ливии почти не практикуются. Может быть, ливийцы берут пример со своего лидера? Журналисты, общавшиеся с ним в последнее время, рассказывают, что со своими домочадцами Каддафи весьма строг. Например, он уступил настойчивым просьбам дочки Айши и разрешил ей учиться игре на фортепиано. Однако, инструмент так и не купил. Сыновей полковник тоже воспитывает в строгости, но без излишних нравоучений и ограничений. Рабочий день ливийского лидера длится 16-18 часов. Но пара часов сна и несколько физический упражнений делают чудо - он бодр и свеж. Причем, в течение дня Каддафи занимается не только "джамахиризацией" Ливии, но и самообразованием. Злые языки утверждают, что его настольной книгой является "Хижина дяди Тома". А он, между тем, хорошо знает (и это признают его оппоненты) историю стран Старого и Нового света, любит цитировать мировых классиков литературы, в том числе и русских - Л.Толстого и Ф.Достоевского. По его указанию, в конце 70-х годов были переведены на арабский язык сочинения известных русских теоретиков анархизма М.Бакунина и П.Кропоткина. Больше того, он с карандашом в руках проработал собрание сочинений В.И.Ленина и многие идеи использовал при написании "Зеленой книги". В быту Каддафи неприхотлив, ведет жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пьет кофе, чая и алкогольных напитков, не курит, ест очень мало, в основном простую пищу. Он не занимается накопительством, его семья не владеет недвижимостью. Даже его отец (по настоянию сына) до конца жизни жил в бедуинской палатке. Впрочем, и сам Каддафи нередко месяцами живет в бедуинском шатре. И все-таки у Каддафи, как у любого человека, есть свои слабости. Он любит красиво одеваться и часто меняет наряды. В основном это национальные одежды. Но его самая большая страсть - мундиры. Он появляется на людях то в кителе морского офицера, то в погонах полковника ВВС, то в форме сухопутных войск. При этом экипировку всегда дополняют темные, абсолютно скрывающие глаза, очки. Каддафи очень набожен, исправно отправляет все мусульманские обряды, следует всем заповедям Корана, который еще в детстве выучил наизусть. Совершил паломничество в Саудовскую Аравию и в Мекке поцеловал священный Черный камень. Но он весьма своеобразен в трактовке ислама. В Ливии пять раз в день звучит призыв муэдзина на молитву. Введен сухой закон, запрещены азартные игры. Театров в стране нет, а в кинотеатрах крутят в основном нравоучительные арабские картины и индийские мелодрамы. Концерты и спортивные соревнования не проводятся. Жизнь на стадионах оживает лишь во время военных парадов. С некоторых пор действуют законы шариата: "всем ворам и бандитам" Каддафи пообещал "отрубать руку и ампутировать ногу". По свидетельству хорошо знающих Каддафи людей, он обладает феноменальной памятью на лица, имена, цифры. Досконально знает все подробности о людях из своего окружения, об их детях, родственниках, друзьях. Но наряду с незаурядным природным умом, огромной волей и трудолюбием в нем уживаются такие черты, как высокомерие, излишняя эмоциональность и вспыльчивость. С другой стороны, при встрече он первым подает руку, почти по-детски приветливо улыбается и тут же становится серьезным, как только разговор приобретает деловой характер. Принимая гостей, он никогда не отвлекается на посторонние дела. В это время его никто не беспокоит, как и он сам никого не вызывает к себе. Каддафи - трудный собеседник, не любит пустословия. Он любит выслушать все, что говорят ему, но также любит, чтобы слушали и его, причем, не перебивая. Считая себя "отцом нации", Каддафи очень любит выступать перед своим народом. Как правило, его речи длятся 2-3 часа. Причем, всем заранее известно, что именно он скажет, какой проблемы коснется, на какую тему пошутит. Западные дипломаты в Ливии, неизменно присутствующие на всех публичных выступлениях лидера Джамахирии, заключают пари, пытаясь угадать, сколько раз в своей речи Каддафи проклянет США или Израиль. Впрочем, ненависть ливийца номер один, которого Запад считает "костью в горле", к оплоту "мирового империализма" выражается не только в его пламенных выступлениях перед экзальтированными массами. Нет такой террористической группировки, действующей против Израиля, которой неистовый полковник не помог бы деньгами и оружием. Каддафи превратил Ливию в гигантский тренировочный лагерь для террористов со всего света. Завоевать благосклонность Каддафи нетрудно. Достаточно лишь доказать ему свою ненависть к государственным структурам Запада и готовность сражаться против них с оружием в руках. Отсюда и столь пестрая смесь деструктивных сил, проходящих в Ливии специальную диверсионно-террористическую подготовку. Известно ли все это простым ливийцам? Разумеется! Но они предпочитают закрывать глаза на "проделки" своего лидера в награду за довольно высокий уровень жизни. К чести Каддафи надо признать, что немалую часть нефтедолларов он действительно расходовал на нужды своего народа. И добился того, что в таком социально-экономическом показателе, как среднегодовой доход на душу населения (минимальная заработная плата простого рабочего составляет 6 тысяч фунтов стерлингов, а доходы руководителей предприятий достигают 30 тысяч), Ливия сумела обойти даже Великобританию. В стране практически нет безработицы, большинство граждан имеет свои квартиры, телевизоры, видеомагнитофоны. Построены университеты и больницы, отвечающие мировым стандартам. В числе последних популистских акций Каддафи - закупка в Южной Корее дорогих автомобилей и продажа их ливийцам за четверть цены. Он объявил о своем решении по новому распределять получаемые страной доходы от нефти, которые составляют около 10 миллиардов долларов в год. Половина этой суммы идет на нужды государства, друга - распределяется между ливийцами. В результате около 600 тысяч семей получили от 7 до 10 тысяч долларов. По мнению Каддафи, это позволяет, во-первых, реализовать на практике выдвинутый им лозунг "Богатство - в руки народа!", а, во-вторых, уравнять доходы бедных и зажиточных граждан. Правда, Каддафи предупредил, что семьи, получившие деньги, не могут распоряжаться ими по своему усмотрению: они могут тратить их лишь на самые необходимые нужды, а не на приобретение дорогих импортных потребительских товаров. Судя по тому, что сегодня Ливия занимает первое место среди арабских стран по количеству спутниковых антенн на душу населения, ливийцы игнорировали предупреждение своего лидера. Больше того, в последнее время ливийцы стали отдыхать на людях: выезжать семьями на пикник, к морю или в лес… Из увлечений Каддафи известны его страсть к лошадям и охоте (последняя - результат общения с бывшим румынским диктатором Чаушеску), интерес к различным видам оружия и средствам спецсвязи.
* * * О полковнике Каддафи рассказывают разные небылицы. Называют его, кто гением, кто демоном, а кто и сумасшедшим. Распускают слухи, что он-де регулярно консультируется у психиатров Египта, Югославии и Швейцарии. Но он - неординарная личность в постмонархической Ливии, альтернативы которой в Ливийской Джамахирии пока нет…
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 29 Апреля 2014, 01:59:14 | Сообщение # 1693 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос! |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата =Владимир= (  ) Это уже называется-отвертка . Почему так -не знаю .
Готов поделиться некоторыми специфическими воспоминаниями своей заводской молодости (50 - 60-е годы). - Бутылка водки тогда стоила 21 рубль (старых, до денежной реформы 1960 г.). Поэтому "сообразить на троих" выражалось формулой "скинуться по семь рваных". - Именно в те годы в продаже появилась водка, которую делали из отходов целлюлозы (до этого делали в основном из картофеля). В Подмосковье водку из "опилок" изготовляли на Тульском спирзаводе. Была она вонючей и давала тяжелое опъянение. Помните Высоцкого: "... И есль б водку гнать не из опилок, то что нам было б с пяти бутылок?!" Народ различал водку, изготовленную из картофеля и из опилок по цвету сургуча, которым заливали пробку. Для более качественной использовался сургуч белого цвета, тульскую заливали черным сургучом. - Одна из кампаний по борьбе с алкоголем началась в 59 году. Цену на водку подняли с 21 рубля до 28, усилили наказание за самогоноварение. На деревенских гулянках стала модной такая частушка: "Дорогой товарищ Сталин, на кого ж ты нас оставил? У Никиты - подлеца ... попьешь теперь винца!" - В деревнях во всю гнали самогон, в городе, на предприятиях пили технический спирт (иногда травились). Однажды был свидетелем, как умельцы, выписав со склада несколько литров клея БФ, развели его в ведре и получили спиртовый напиток, который в народе назывался "Борис Федорович". А еще был в ходу другой напиток - "Полина Ивановна", то есть разведенная политура. - В ходу были такие названия "коктейлей": - водка с вином - "ерш", - водка с пивом - "обезьяна" - водка с шампанским - "белый мишка" или "северное сияние" - коньяк с шампанским - "бурый мишка" - водка с лимонным соком - "буравчик" - водка со сладкой газировкой - "отвертка" Еще слышал о совсем экзотических коктейлях типа "Слеза комсомолки", "Ржавый гвоздь", "Сучий потрох", но какие там использовались ингредиенты не знаю...
Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 29 Апреля 2014, 02:05:38 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 29 Апреля 2014, 07:58:24 | Сообщение # 1694 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
|
Из политдневника Виталия Третьякова:
Яценюк надеется, что суд разрешит Украине получать газ из России бесплатно? Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины собирается подать в суд на "Газпром". Помимо этого, выступая на пресс-конференции, он предложил российской стороне встретиться на "нейтральной территории" в Лондоне и обсудить все вопросы.
То есть Яценюк надеется, что суд (Стокгольмский или Киевский?) вынесет такой вердикт: Россия обязана снабжать Украину газом бесплатно, а если откажется, то будет платить шрафы за такое безобразное поведение.
И в этом - вся Украина с 1991 года.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Мая 2014, 22:05:12 | Сообщение # 1695 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из политического дневника Виталия Третьякова:
Нацизм по-украински, нацизм по-еэсовски и по-американски 40 заживо сожжённых в Одессе - это настоящее лицо украино-бандеровского нацизма. Попытка Запада (США и Евросоюза) не заметить гитлеровские методы борьбы кивевских властей с частью населения своей собственной страны, причем именно с русскими - фактическая поддержка нацизма по-украински. Европейские "гуманисты" когда-то умиротворяли Гитлера. Сейчас они делают то же самое с украитнским нацизмом. Фактическое оправдание Киевом - нацистом Турчиновым и беспринципной Верховной радой - нацистской акции в Одессе ещё одно доказательство того, что украинский национализм в любых своих проявлениях рано или поздно сводится к нацизму. Международные финансовые организации, которые обещают нацистам из Киева миллиарды долларов, это наследники тех финансовых групп Запада, которые помогли прийти к власти Гитлеру, а затем старательно вместе с политиками Запада направляли Гитлера на Россию-СССР. Запад в угаре русофобии не стесняется прямо поддерживать и покрывать украинских нацистов, сидящих на официальных должностях в Киеве. Ну и, конечно, московские поклонники киевского майдана - прямые идейные и политические пособники тех, кто с наслаждением физически уничтожает русских на Украине, в буквальном смысле национал-предатели. И им до сих пор предоставляются трибуна в СМИ, концертные залы и театральные сцены. Кремль не в силах пресечь уничтожение русских на Украине. Но лишить возможности московских коллаборационистов жить за государственный счёт он может? Или тоже не может?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 14:18:45 | Сообщение # 1696 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| NYT: у ополченцев Славянска украинское оружие, россиян среди них нет 12:57 04/05/2014 29
МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Бойцы подразделения ополченцев, которое обороняет Славянск на востоке Украины, вооружены преимущественно старым стрелковым оружием украинской армии; кроме того, командир подразделения утверждает, что среди ополченцев нет россиян, пишет американская газета New York Times.
Корреспондент издания около недели провел в месте дислокации в Славянске 12-й роты народного ополчения самопровозглашенной Народной республики Донецк. Журналист убедился, что это подразделение состоит из людей с военным опытом, включая службу в армии.
"На вооружении роты такое же оружие, что и у украинских военнослужащих и сил специального назначения МВД Украины, которые занимают позицию за городом", - говорится в сообщении. В частности, у ополченцев автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, снайперские винтовки Драгунова, легкие пулеметы и противотанковые гранатометы. Часть оружия со штампом производства 1980-х и начала 1990-х годов. Корреспондента привлек внимание РПГ-7, который выглядит новым и чистым. В роте пояснили, что этот гранатомет вместе с комплектом из 12 гранат был куплен у украинских военнослужащих за 2 тысячи долларов. По их словам, другие "стволы" также покупались у коррумпированных военных, а также изымались в захваченных народом зданиях полиции и конвоев украинской армии.
По словам ополченцев, если бы им помогали российские спецслужбы, у них бы на руках было бы не такое устаревшее оружие. Ополченцы 12-й роты также отвергли заявления о том, что им кто-либо платит. "Для парней в Киеве мы сепаратисты и террористы. Но для людей здесь - мы защитники и покровители", - сказал командир роты, представившийся как Юрий. По его словам, в роте люди с достаточным военным опытом и все они - украинцы.
Корреспондент также утверждает, что 12-ю роту поддерживает местное население, в частности провиантом.
В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск и другие города Донецкой и Луганской области. В Краматорске в субботу Нацгвардия Украины взяла под контроль здание СБУ, ранее занятое местными жителями. По сообщению украинского агентства УНН, силовики не только заняли аэропорт Краматорска, но и все блокпосты вокруг города.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 14:24:38 | Сообщение # 1697 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Корреспондент CNN опроверг заявления Киева об успехе операции в Краматорске 4 мая 2014, 14:14 Киевские власти заявляют, что спецоперация в Краматорске прошла успешно и город «освобожден от пророссийских ополченцев», но на самом деле украинские военные покинули населенный пункт, так и не взяв его под контроль и оставив на месте разгневанных жителей, сообщил корреспондент CNN Ник Пейтон Уолш. «Киев делает вид, что здесь все под контролем. Но это не соответствует тому, что мы видим на месте событий», - сообщил в эфире CNN корреспондент Ник Пейтон Уолш, который находится в Краматорске, передает RT.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 16:12:06 | Сообщение # 1698 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Пророссийские активисты вернули контроль над городами в Донецкой области Пророссийские активисты заявили, что в ходе ночных боев им удалось отбить у вооруженных сил Украины ряд городов Донецкой области. Об этом в воскресенье, 4 мая, сообщает телеканал «Россия 24». По словам ополченцев, им удалось взять под контроль Константиновку, а в Славянске, Краматорске и селе Андреевка отбросить украинские войска с захваченных ранее позиций.
Сообщалось, что в ходе карательной операции в Краматорске, проводившейся силовиками накануне, под контроль властей перешел весь центр города кроме горсовета, в частности, здания МВД, СБУ и телевышка. Очевидцы, однако, сообщают, что на данный момент в Краматорске не осталось подразделений украинских силовиков и вооруженных сил. Улицы города перекрыты сгоревшими машинами и троллейбусами, возведены баррикады, на которых дежурят молодые люди с бутылками с зажигательной смесью, сообщает корреспондент РИА Новости.
Попытка штурма также провалилась в Мариуполе, где на защиту города вышли почти все его жители. В ходе ночных столкновений там сгорело отделение Приватбанка, а также был разгромлен офис партии «Батькивщина», сообщает украинский «5 канал».
Тем временем в Луганске активисты захватили военкомат, из которого ранее была обстреляна мирная демонстрация. На всех ключевых въездах в город установлены блокпосты, сообщает «Интерфакс-Украина».
Между тем под контролем ополченцев в Донецке находятся здания областной госадминистрации, главного управления СБУ, а также следственного управления СБУ. У входа в областное управление Службы безопасности возведены баррикады, на которых установлен флаг самопровозглашенной «Донецкой народной республики», сообщает «Сегодня.ua».
В целом на юго-востоке страны обстановка оценивается как спокойная.
2 мая силовые ведомства Украины начали так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, направленную на подавление протестных акций сторонников федерализации. Центрами сопротивления стали Славянск, Краматорск и другие города Донецкой и Луганской областей.
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 04 Мая 2014, 16:13:37 |
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 16:16:01 | Сообщение # 1699 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата ВладС (  ) После просмотра видео складывается впечатление о подготовке к празднованию Дня победы 9 мая, а не о "создании вокруг Юго-востока Украины «вооруженного кольца» напряженности", как запугивает украинская пресса.
Как я понял, ожидается, что на парад 9 мая в Севастополе прилетит Путин. Наверняка выступит с важной политической речью.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 22:33:48 | Сообщение # 1700 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Рух (  ) Всё чего Украина хочет от России - что бы вы от нас ОТ.......бались вот и всё ( изв. за прямоту)
Украина какая? Бандерастан? Так валяйте, куда хотите!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Мая 2014, 01:14:10 | Сообщение # 1701 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из политдневника Виталия Третьякова:
Тактика Киева-Запада: дотянуть до выборов, а потом ввести на Украину войска НАТО
То, что нынешние киевские власти это кучка марионеток-провокаторов, опекаемых Западом, совершенно очевидно. То, что всем им место на скамье подсудимых, тоже очевидно. В чём их тактика? Мне кажется, суть её такова. Провести выборы 25 мая - для легитимации националистического режима. Спровоцировать Россию на ввод войск в восточные области не удалось, а задача такая ставилась. Украинская армия частью не способна, а частью не готова захватить восставшие города Новороссии. Нациионально-нацистская гвардия готова, но не способна. Посему задача поставлена такая - регулярными наскоками на разные города Новороссии не позволить провести там 11 мая референдумы о самоопределении. Правый сектор всё это время должен терроризировать население Востока и Юга Украины - разными по масштабу акциями. При этом во всём и всегда нужно обвиниять Россиию. Факты и логика неважны. Главное - обвинять, чтобы западные политики и СМИ могли постоянно ссылаться на эти обвинения как на факты. Вечером 25 мая Вашингтон и Брюссель (но раньше их Варшава, Рига, Вильнюс и Таллин) признают результаты выборов. И уже тогда, как считают в Киеве и на Западе, во-первых, население Востока и Юга вынуждено будет смириться; во-вторых, Россия при любом исходе событий не решится открыто выступить на защиту населения Новороссии; в-третьих, новый президент попросит НАТО ввести свои войска на территорию Украины. Следовательно, Россия в любом случае не должна признавать выборы 25 марта как законные, а того, кто в результате их будет "выбран", законным президентом Украины.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Мая 2014, 21:03:46 | Сообщение # 1702 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из сегодняшнего номера в "Московском комсомольце": Как нам не стать Украиной
Кровавый хаос в соседнем государстве не должен захлестнуть нашу страну
Топкое, вязкое, смертоносное, наполненное ядовитыми миазмами бесконечное болото с каждым днем все больше напоминает политический кризис на Украине. И с точки зрения массового самосознания запада и центра Украины, Россия раз за разом оказывается в эпицентре этого болота — в роли козла отпущения.
В Одессе потерявшие человеческий образ украинцы заживо сожгли украинцев? Виновата Москва! В Харькове неизвестные бандиты тяжело ранят дружественного России мэра города? Виновата Москва! На юго-востоке страны одни украинцы с использованием вертолетов, самолетов, бронетехники и иных видов оружия яростно пытаются убить других украинцев? Москва виновата, какие могут быть сомнения!
Мы столкнулись со странным, но вполне объяснимым психологическим феноменом. Не в силах признать, что это они сами последовательно превращают свою страну в пепелище, украинцы — или по меньшей мере очень значительная часть украинцев — бессознательно прибегают к помощи психологического защитного механизма. Мол, это не мы виноваты! Мы все хорошие, добрые и пушистые! Все ужасы, что мы видим, — плод деятельности злодейских внешних сил!
Является ли политическим поражением Москвы тот факт, что в роли «злодейской внешней силы» очень многие украинцы, европейцы и даже часть граждан РФ видят именно Россию? Бывший помощник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, похоже, в этом уверен. Человек, когда-то затащивший СССР в болото афганской войны, вновь чувствует аромат крови.
Збигнев Бжезинский публично призвал президента Обаму начать поставлять на Украину предназначенное для войны в городах оружие, включая гранатометы. Не требуется быть «гением геополитики», чтобы понять, как именно, с точки зрения Бжезинского, сейчас может быть разрешен украинский политический кризис.
Вариантов, согласно логике Бжезинского, всего два. И каждый из них в той или иной мере отвечает американским интересам. Вариант первый. Россия должна махнуть на Украину рукой и, поджав хвост, отползти в сторону. Вариант второй. Российские и украинские солдаты должны стрелять друг в друга в пылающих развалинах украинских городов.
Уверен, что далеко не все в американской политической элите разделяют кровожадный настрой Бжезинского. Но вот с чем, как мне кажется, спорить нельзя: Америка очень грамотно и профессионально «отжимает» Украину от России и лишает Москву поля для внешнеполитических маневров.
В 1909 году США спровоцировали государственный переворот в Никарагуа с целью свержения самого успешного президента в истории страны Хосе Зелайя. Успех переворота был обеспечен с помощью довольно прямолинейного трюка. Американские представители в Никарагуа потребовали, чтобы верные президенту вооруженные подразделения отказались от применения силы против повстанцев.
Узнаете почерк? Помните, как еще недавно из Вашингтона громогласно «советовали» силовикам президента Януковича: не вздумайте применять оружие? Некоторые из американских политических технологий, которые были применены на Украине, восходят еще к 1893 году — моменту, когда США впервые устроили государственный переворот в иностранном государстве. Читая недавно про события тех дней — свержение королевы Гавайских островов Лилиуокалани, — я на каждой странице поражался: как же все знакомо!
С точки зрения любого разумного россиянина, применение американцами «гавайско-никарагуанских» политических технологий к Украине — это нечто крайне возмутительное. Однако, как я много раз писал, в политике нет таких категорий, как «возмутительно», «цинично» или «постыдно». Нет, в теории они, конечно, есть. Но на практике действует принцип: кто выиграл, тот и прав. А апелляция к принципам высокой морали — удел лузеров и слабаков.
Пишу я это вот к чему: обитателям Кремля стоит очень холодно и неэмоционально взглянуть на нынешнюю ситуацию вокруг Украины и варианты наших дальнейших действий. Россия ни в коем случае не должна отказываться от защиты своих национальных интересов. Но мы должны очень четко понять: в чем именно в этой неимоверно трудной и запутанной ситуации эти национальные интересы состоят? Что первично и что вторично? Чем можно пожертвовать и чем жертвовать ни в коем случае нельзя?
У меня нет конкретных рецептов и рекомендаций. У меня есть лишь страхи и инстинктивные ощущения. И сводятся они к следующему. Мы не должны относиться к Украине как к «отрезанному ломтю». Но равным образом мы не должны утонуть в трясине украинской внутриполитической смуты. Наша страна должна пройти по очень тонкой грани. Если у нас не получится, то это станет началом новой трагедии — на этот раз уже не украинской, а российской.
Жизнь целого поколения американцев была в 1960–1970-х годах безнадежно искалечена войной во Вьетнаме. Жизнь целого поколения советских людей была в совсем недавние времена изуродована войной в Афганистане. Принимая решения по поводу дальнейших действий России на украинском направлении, Владимир Путин должен помнить об этих страшных примерах.
Россия даже при всем желании не может абстрагироваться от происходящего на Украине. Но Россия не должна быть поглощена происходящим на Украине. В 2003 году тогдашний хозяин президентского дворца в Киеве Леонид Кучма выпустил книгу под пафосным названием «Украина — не Россия». Лозунг сегодняшнего дня, с моей точки зрения, может звучать так: Россия — не Украина, Россия не должна стать Украиной.
Михаил Ростовский
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 06 Мая 2014, 21:33:54 | Сообщение # 1703 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| На Украине еще не сделали попытки провести президентские выборы, а предполагаемому "президенту" уже кричат "геть!"
Юлия Тимошенко обещает устроить "третий круг революции" в случае проигрыша на выборах
Международная панорама 6 мая, 20:10 UTC+4 По последним данным соцопросов, Петра Порошенко поддерживают 33,3% респондентов, за Тимошенко выступают 10% опрошенных
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин КИЕВ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко считает, что только она сможет провести необходимые стране политические реформы. Как утверждала она на пресс-конференции в Николаеве, в случае, если на выборах страна выберет другого кандидата, "придется зайти на третий круг революции". "Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Но если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции. Потому что я там не вижу шанса для каких-либо изменений. Я просто знаю всех этих людей", - сказал Тимошенко. Она также рассказала о своих законопроектах, принятие которых, по мнению Тимошенко, поможет решить проблему коррупции. При этом она добавила, что "в этом не заинтересованы многие представители олигархической власти", в том числе ее главный конкурент на президентских выборах - Петр Порошенко. По последним данным соцопросов, Порошенко поддерживают 33,3% респондентов, за Тимошенко выступают 10% опрошенных. Внеочередные выборы президента Украины намечены на 25 мая. Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 6 мая
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 07 Мая 2014, 03:24:26 | Сообщение # 1704 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Из политдневника Виталия Третьякова:
Украинский нацистский режим сложился окончательно Это подтверждают как подробности организованного массового убийства в Одессе, так и слова и действия официальных лиц нынешнего Киева после событий в Одессе.. Налицо союз националистов нацистского толка и финансовой олигархии - точно то, что было в Германии 30-х годов. Единственное отличие - на Украине ещё нет фюрера. За это звание идёт закулисная борьба.
Только Запад со своим умением пестовать Гитлеров и направлять их в сторону России может не замечать очевидного.
Швейцарская конфедерация поддержит федерализацию Украины? Сегодня в Москву прилетает для переговоров с Путиным по поводу Украины председатель ОБСЕ и, что наиболее пикантно, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Интересно будет послушать, как президент Швейцарской КОНФЕДЕРАЦИИ будет объяснять Путину, почему Украина не может быть ФЕДЕРАТИВНОЙ. Как президент страны, в которой четыре государственных языка, будет говорить, что на Украине должен быть только один государственный язык. Как президент страны, которая проводит референдумы по любому поводу, станет утверждать, что проводить референдум в восточных областях Украины недопустимо.
Или я ошибаюсь и в Европе опять допускается свободная мысль, президенты государств говорят не то, что им предписывают из Вашингтона, и не используют двойных стандартов? И президент Швейцарии поставит киевским властям в пример именно Швейцарию и поблагодарит Россию за то, что она единственной из европейских государств противостоит - пока политически и дипломатически - украинскому нацизму?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 08 Мая 2014, 10:12:55 | Сообщение # 1705 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Над статьей стоит поразмышлять.
Украина уходит в параллельную Вселенную России пора признать: того соседа, к которому мы привыкли, больше нет
«Вы не можете не заметить, что практически возле Кремля сегодня проходят демонстрации в поддержку Украины, против Путина и против оккупации. Идут сотни тысяч человек. Они кладут на плечи желто-синие флаги, они поют украинский гимн. Так рождается новая Россия», — когда я услышал по радио эти слова экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, я находился, если использовать терминологию Юлии Владимировны, «практически возле Кремля». И я ровным счетом ничего не увидел.
Украина уходит в параллельную Вселенную фото: Михаил Ковалев Возможно, вышеупомянутые «сотни тысяч человек» наличествовали в некой параллельной вселенной, в которой живет Юлия Тимошенко и куда мне нет доступа? Очень может быть. И самым грустным, с моей точки зрения, является вот какое обстоятельство. Термин «параллельная вселенная» применим не только к мадам Тимошенко, которая из лидера первого плана превращается в злую пародию на саму себя.
С каждым днем и с каждым часом «вселенные», в которых существуют Россия и большая часть Украины, стремительно отдаляются друг от друга. Географически мы по-прежнему соседи — но не в смысле мироощущения и мировосприятия.
Я далек от мысли, что «партия Майдана» на Украине близка к полной и окончательной победе над своими противниками. О какой такой «победе» в принципе может идти речь? Только о пирровой. Решив буквально применить принцип «выжигать крамолу», нынешние лидеры в Киеве сделали бессмысленным само понятие «единство страны».
«Семена ненависти», которые были обильно посеяны в Одессе, Славянске и других «горячих точках» Украины, обязательно дадут свои плоды. Отношения между представителями различных регионов и носителями противоположных политических взглядов отравлены даже не на годы, а на десятилетия вперед.
Не светит Украине и появление сильной и стабильной власти в Киеве. Любые новые обитатели правительственных зданий в столице будут еще долго ощущать себя одуванчиками на ветру. «Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Но если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть только один конкурент, я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции», — если говорить о шансах самой Юлии Тимошенко, то к этому ее заявлению не стоит относиться чересчур серьезно.
Тимошенко в значительной мере «отстала от поезда». Новые «молодые волки» планомерно оттесняют ее в Киеве на задний план. Но в то же самое время заявление «героини» двух прошлых революций — это само олицетворение современного украинского политического менталитета. Демократия — это когда я выигрываю. Если я проигрываю, то у меня есть законный повод взяться за дубинку.
Другими словами, перспективы лидеров Майдана нельзя назвать блестящими. Но в то же самое время я не могу избавиться от ощущения: в событиях на Украине происходит неприятный для России психологический перелом. Силы, символом которых являются головорезы из «Правого сектора», наступают. Силы, которым симпатизируют в Москве, отчаянно обороняются.
Почему так происходит? У меня нет четкого целостного ответа. Есть лишь отдельные мысли. К сторонникам федерализации Украины удалось намертво приклеить ядовитый ярлык «пророссийских повстанцев». Этот ярлык вводит в заблуждение и самым причудливым образом искажает смысл происходящей сейчас на Украине схватки.
Повстанцы с юго-востока Украины воюют не за Путина и вообще не за интересы России. Они воюют за себя, за свою жизнь, за свои права. Но имидж «иностранных агентов» постепенно высасывает из них политические силы.
В любой стране исход схватки левых и правых обычно определяет центр, который склоняется то в одну, то в другую сторону. Куда сейчас склоняются симпатии центра Украины — и в смысле географического понятия, и в смысле колеблющихся групп граждан?
Изо всех сил хочу ошибаться. Но мне кажется, что Яценюк, Турчинов, Ярош и иже с ними сумели навязать украинскому политическому центру совершенно ложное видение ситуации. Мол, есть патриоты Украины и есть ставленники России, которые лицемерно кутаются в «шкуру» борцов за свои права.
Если эта тенденция не будет переломлена, то юго-восток Украины останется непокорным, озлобленным, но при этом изолированным и частично находящимся под контролем Киева анклавом. Где все это оставляет Россию? В крайне неудобной ситуации, из которой не просматривается легкого выхода.
Определяться по поводу новой стратегии по отношению к Киеву Москве придется уже очень скоро — после намеченных на конец мая президентских выборов на Украине. Не признать их результат — навлечь на себя новую волну гнева Запада и той части украинского общества, которую сумели убедить в верности тезиса «во всем виновата Россия». Признать — наступить на горло собственной песне и счесть законными такие сомнительные «методы политической борьбы», как сжигание оппонентов живьем.
Не знаю, как Кремль будет выходить из этого логического тупика.
Михаил Ростовский
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 08 Мая 2014, 10:18:35 | Сообщение # 1706 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мнение Виталия Третьякова:
Киев всё равно обманет Предложение Путина "перенести референдум о федерализации". причёим без указания срока такого переноса и точных условий, стало неожиданным и многих разочаровало. Напришивается объяснение - Путин отступил и отказался от поддержки восставшего населения Новороссии. Это предложение стало неожиданным и для меня. Прежде всего на фоне того, что Запад с каждым днём занимал всё более жёсткую позицию по отношению к России, явно оберегал киевский режим, продолжал помогать ему и явно вёл его к легитимизации. Посему я продолжаю считать, что референдум 11 мая нужно проводить. Но я могу привести не менее пяти объяснений вчерашнего заявления Путина - от самого нелестного до самого лестного,И все они будут убедительными. Но проблема в том, что полнотой информации относительно мотивов этого заявления обладает только Путин. Посему нужно посмотреть, как будут развиваться события в ближайшие дни. Что для меня остаётся в данной ситуации константами: 1) Нынешней киевской власти как и вообще украинским националистам верить нельзя по определению. Ни одно соглашение с ними не стоит бумаги, на которой это соглашение подписывается. 2) Нынешняя киевская власть как порождена в результате провокаций (а точнее - многих), так провокаторской и остаётся. Посему договариваясь с ней, нужно помнитть не только о том, что она обязательно тебя обманет, но и то, что при этом ещё и обвинит тебя во всех смертных грехах и преступлениях, прежлде всего в тех, которые совершила она сама. 3) Если даже представить себе, что завтра Турчинов и вся нынешняя киевская компания публично пообещают русским на Украине и областям Юго-Востока то, что эти области и люди просят, а в обмен получат согласие на участие избирателей Юго-Востока в голосовании 25 мая, то сразу после признания Западом результатов этих выборов киевские власти начнут форсированную украинизацию Юго-Востока и физические репресии против сех, кто был замечен в весеннем сопротивлении. И Запад при этом будет либо молчать, либо поддерживать такую политику. Думаю, Путин тоже это прекрасно понимает. Посему какое-либо участие жителей южных и восточных областей Укарины (Новороссии) в выборах 25 мая будет означать, что они сами откроют ключи тюремных камер, в которых их потом запрут.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 08 Мая 2014, 11:56:42 | Сообщение # 1707 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Кто-то тут изо всех сил расхваливал Назарбаева. А он соскочил.
Товарищ Нестор, это же Вы у нас большой ученый, во всех науках Вы познали толк! А я что ж, простой человек, могу иногда и ошибаться...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 08 Мая 2014, 20:43:46 | Сообщение # 1708 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Что пишут в английской прессе о об Украине после Одессы: «Одесса»: как сплав культур превратился в центр фанатичной вражды ("The Independent", Великобритания) Вакуум, оставленный случившимся на прошлой неделе смертоносным пожаром, заполнился страхом, напряжением и взаимными обвинениями Ким Сенгупта (Kim Sengupta)
Когда солнечный луч упал на письменный стол, на котором были разбросаны бумаги, папки и ручки, Марина Вотякова прошептала: «Ну что ему здесь не сиделось? Здесь он был бы в безопасности. Посмотрите, здесь все цело, огонь сюда не дошел, нет ни следа». Она посмотрела вниз на паркетный пол, мягко провела ладонью по лимонно-желтым обоям на стене и повторила: «Я не понимаю, почему он не прибежал сюда?» Ее голос стих, когда она начала вытирать слезы нервно сжатым в руке платком.
Та комната, о которой она говорила, находится на третьем этаже Дома профсоюзов в Одессе. Это один из немногих кабинетов в крыле, который осталось практически нетронутым, в то время как другие помещения поглотило бушующее пламя, превратив их в обугленные каркасы с превратившейся в золу мебелью. Погибших в этом ужасном одесском пожаре до сих пор считают. Сначала их было 31, потом цифра выросла до 48, а количество раненых увеличилось до 200. Некоторые люди сгорели заживо, некоторые задохнулись в дыму, а кто-то выпрыгнул из окна навстречу смерти.
Неспособность властей спустя четыре дня после трагедии назвать точное число погибших породила мрачные слухи о том, что тела, собранные в подвале, увезли прочь, а потом захоронили по распоряжению руководства. Как утверждается, на них были следы пыток, а пострадавших женщин насиловали. Подтверждений этим заявлениям нет, но в атмосфере злобной ненависти и подозрительности, которая резко расколола Украину, таких слухов становится все больше. Общее количество погибших в Одессе за один день — самое большое после свержения президента Виктора Януковича. Большинство погибших — это пророссийские демонстранты, часть из которых сама применяла силу к украинским националистам, после чего толпа загнала их в здание, забрасывая бутылками с бензином. Говорят, что коктейли Молотова использовали обе стороны.
В понедельник 5 мая к Дому профсоюзов в большом количестве пошли люди. 60-летняя Марина, у которой есть внуки, прошла с охапкой тюльпанов через закопченный вход внутрь здания. Люди превратили его в место поклонения, засыпав цветами и заставив свечами и иконами. Она не знала, где провел последние моменты своей жизни ее сын Саша. Женщина остановилась у двери, взглянула на список с фамилиями и фотографиями, вздрогнула и отошла в сторону.
«Думаю, не надо было это здесь вешать. Как это скажется на отношениях между людьми? Надеюсь, Саша не страдал, как эти бедные люди, но конечно же, приходится признать, что и такое тоже могло быть. Кто мог сделать такое? Что происходит с нами здесь, в этом городе, где мы всегда ладили между собой?» — спрашивает она. Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
Ее 25-летний сын, работавший механиком, имел многонациональные корни. Ушедший от Марины муж - наполовину молдаванин, наполовину русский. У Саши была его фамилия. Марина попросила не печатать ее, так как два других ее сына активисты, и она боится, что дети станут мишенью для своих врагов.
Марина рассказывала мне о своих русских, украинских и румынских корнях, о том, как семья на протяжении многих лет отмечала дни различных святых. Возле нас собралась группа людей, чтобы послушать. Такое сейчас часто случается, когда работают СМИ: порой это вызывает враждебность по отношению к иностранным журналистам. Но общий настрой здесь гораздо более сдержанный. «Послушайте эту бедную женщину, это важно. Вы говорили, что были в Донбассе, а мы знаем, что там обстановка плохая, — старалась объяснить мне одна женщина, ухватив меня за руку. — Но это Одесса, и мы очень сильно отличается от шахтеров. Ладно, я, как и они, не хочу жить в составе Украины, но мы здесь научились ладить друг с другом, мы спорим, обсуждаем, и так было всегда».
Безусловно, история этого черноморского портового города — богатый водоворот, в который были вовлечены самые разные нации и культуры. Его для Екатерины Великой отвоевал у османов испано-ирландский солдат удачи Дон Хосе де Рибас. Расцвет Одессы начался с назначением на должность градоначальника Армана-Эммануэля герцога де Ришелье, внучатого племянника французского кардинала. Одним из его преемников был Михаил Воронцов, родившийся от русского отца и матери-британки, которая была сестрой графа Пембрука. Даже знаменитую лестницу в Одессе строил английский инженер.
Немецкая компания провела в городе газовое освещение, британская — водопровод, бельгийцы проложили трамвайные пути, а австрийцы построили здание оперы. Один русский визитер писал в 1840 году: «Русский здесь толкается с турком, немец с греком, англичанин с армянином, а итальянец с персом... Все волнуется, кипит и смешивается воедино».
Одесса оставалась космополитическим городом и ощущала себя утонченной и европейской даже в коммунистическую эпоху и после нее. Говорят, что здесь проживают представители 200 национальностей. Этот город, по мнению либералов, должен стать Украиной будущего в миниатюре. Но сейчас по нему прошла линия фронта между русскими и украинскими группировками, и экстремисты с обеих сторон грозят возмездием. Продолжение насилия в Одессе создаст огромные трудности для киевской администрации, которая начала тяжелую военную операцию в Донбассе. Ситуация там является также дурным предзнаменованием для всей страны.
Временное правительство Украины быстро возложило всю ответственность за гибель людей на силы правопорядка. Объявляя об отставке начальника милиции Петра Луцюка, премьер-министр Арсений Яценюк сказал: «Я обвиняю сотрудников служб безопасности и правоохранительных органов в бездействии. Они неэффективны, и они нарушили закон». На следующий день милиция по охране общественного порядка не оказала никакого сопротивления, когда в их штаб-квартиру ворвалась толпа людей. Вместо противодействия они освободили из камер около 70 заключенных.
Во вторник был отправлен в отставку губернатор, которого сменил депутат парламента Игорь Палица. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков объявил, что для наведения порядка в Одессе он направляет туда «элитное спецподразделение» «Шторм».
Украинские националисты обвиняют милицию в том, что она прикрывала нападавших на них сепаратистов. Эти утверждения опровергли два милиционера, находившиеся внутри Дома профсоюзов. Они сказали, что находятся в здании для обеспечения порядка и спокойствия, а также для того, чтобы отдать последнюю дань погибшим. Их точка зрения предельно ясна: «Будет неправильно направлять сюда силы со стороны. Случившееся ужасно, но это нечто необычное. Одесса — наш город, это город особый. Мы здесь понимаем друг друга, мы сами во всем разберемся», — сказал один из милиционеров по имени Павел.
Но шанса на это у них может не быть. В херсонском аэропорту, который обычно используется для чартерных рейсов, из военно-транспортных вертолетов выгружали оборудование, а грузовики стояли в готовности к перевозке все новых сил, прибывающих на аэродром. Куда их собирались перебрасывать, в Донбасс или в Одессу? «Я не могу сказать, действительно не могу сказать, потому что мы ждем приказа. Я просто занимаюсь обеспечением», — сказал один сержант. Что он чувствует по поводу Одессы? «Мы ездили туда на каникулы, прекрасное место. Это позор, если там будут новые волнения».
Сепаратисты в Одессе заявляют, что они находятся в полной готовности на тот случай, если начнутся карательные акции. 23-летний Юрий Шубович был одним из членов движения «Антимайдан», которое возникло в ответ на киевские протесты. Он был одним из тех, кто разбил лагерь на Куликовом поле, атакованном в пятницу вечером. «Они сожгли наши палатки; они четыре месяца ждали этого момента, и эти фашисты в тот вечер воспользовались появившейся возможностью. А потом они пошли и сожгли всех этих людей в Доме профсоюзов, — восклицает он. — Какой теперь может быть мир? Что, мы должны ждать, когда „Правый сектор“ будет убивать нас? Нет, люди будут защищаться».
Экстремистская националистическая организация «Правый сектор» стала жупелом на востоке и юге страны. Ее обвиняют в том, что она ведет грязную войну киевской администрации. Те немногие члены «Правого сектора», которых я встретил в Одессе, показались мне неспособными на убийства. Скорее, это отвратительный гомофобский и расистский сброд, произносящий грозные речи. Есть такое ощущение, что на улицах сепаратистского Славянска они долго не продержатся.
«Пожалуйста, не говорите, что все мы поддерживаем таких людей. Это просто такой способ очернить тех, кто за демократию, за единую Украину, людей типа меня, — искренне заявила Мила Корнуковенко. — Такие разговоры лишь усиливают волнения, и именно этого хотят наши враги». Эта 19-летняя студентка участвовала в пятничном марше, но ей удалось убежать, когда началось ожесточенное сражение. «Я была напугана; там были самые разные люди: мы, сепаратисты, ультрас [футбольные фанаты], люди с топорами, ножами и пистолетами. Мы здесь этого не понимаем».
Конечно, в Одессе тоже были случаи жестоких и злобных раздоров и распрей. В 1871 году вечером накануне Пасхи там произошел один из самых страшных на Украине погромов. В городе уничтожали еврейские дома, магазины и лавки, а полиция смотрела на это молча. В 1941 году гитлеровские войска уничтожили около 170 000 евреев, или 80 процентов всего еврейского населения Одессы и области.
На этой неделе руководитель еврейской общины города раввин Рефаэль Крускаль заявил о составлении плана эвакуации семей на случай усиления антисемитизма. Завтрашний день 9 мая, когда русские отмечают День Победы над нацистской Германией, может привести к вспышке, которая воспламенит всю страну.
«Предстоящие выходные дни могут оказаться очень жестокими, — заявил раввин The Jerusalem Post. — Когда на улицах идет стрельба, прежде всего надо вывозить детей из центра города. Если ситуация ухудшится ... мы планируем вывезти их из города или даже отправить за границу в случае необходимости».
Говоря о страхах евреев, Марина Вотякова качает головой: «Надеюсь, этого не произойдет. Я думаю, румынская часть моей крови — это от тех румынских солдат, которые пришли сюда вместе с немцами. Они не участвовали ни в каких акциях против евреев. Мне было бы очень стыдно, случись такое. Я надеюсь, что в этот день все соберутся вместе - вместо того, чтобы драться. Нам надо вернуть нашу Одессу».
Репрессии Киева в Мариуполе Пророссийский активист в Мариуполе
«Так ты хочешь присоединиться к России?» — кричал солдат в маске, непрерывно пиная мужчину, который даже не пытался защищаться. Потом он еще больше разъярился и начал бить его пистолетом. Товарищи солдата стреляли в землю перед нами, пули рикошетом отлетали в воздух, а они по примеру коллеги избивали протестующих.
Это было неспровоцированное нападение на группу людей, стоявших сзади в колонне демонстрантов, которые не предпринимали никаких агрессивных действий. В итоге было проломлено несколько черепов, сломаны носы, а кому-то сломали ребра. Этот инцидент возле отделения милиции в Мариуполе вряд ли можно назвать кульминацией насилия, которое распространилось по всему региону. Но он усилил и без того мощный гнев тех многих людей, которым угрожают войска киевской администрации, и укрепил позиции тех, кто взялся за оружие.
Украинских солдат в черной полевой форме и масках называют то членами Национальной гвардии, то внутренними войсками, то спецназом. Они были слабо организованы и недисциплинированны. Солдаты арестовывали избитых людей, избивали новых, надевали на них колпаки и увозили в автобусах вместе с теми, у кого в автомашине обнаруживали российский флаг. Одному мужчине пистолетом раскроили череп и раздавили ботинком мобильный телефон. Он стоял на тротуаре и звонил своей дочери.
Во время разговора со знакомыми и товарищами задержанных возникло впечатление, что никто из них не является закоренелым террористом. 26-летняя бывшая воспитательница детского сада Елена Рукашова плакала, рассказывая о том, как избили и арестовали ее друга Ярослава. «У него в руке был телефон, а люди в черном подумали, что он фотографирует. Он показал, что никаких фотографий нет, а его все равно избили и увели».
Уильям Хейг обвиняет русских в том, что это они провоцируют все беспорядки на Украине. Но в данном случае нам не удалось заметить пронырливых кремлевских агентов. Дмитрий Вачилаев, которого тоже избили, спросил: «И что вы думаете о нашем демократическом правительстве, которое радостно поддерживают Британия и Америка? Я даже не участвовал в протестах, я не сепаратист. Я просто шел на работу, я живу вон в том квартале. В любом случае, мне надо идти, ведь я страховой агент. Возможно, мне удастся продать несколько страховых полисов от нападения украинских властей». Оригинал публикации: Ukraine crisis: The Odessa file - how a cultural melting pot boiled over into sectarian strife Опубликовано: 07/05/2014 12:02
Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140508/220140568.html#ixzz318vNJTua Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 08 Мая 2014, 20:48:54 | Сообщение # 1709 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| С ленты новостей, важно!
РФ с июня введет для Украины режим предоплаты поставок газа - Новак
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины, сказал журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.
Он отметил, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 миллиарда долларов.
"В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты", - сообщил Новак.
О том что "Газпром" может ограничить объем поставок газа Украине в июне, если в мае не поступит предоплата, Новак заявлял еще 2 мая в Варшаве. Ранее в четверг глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявлял, что "Нафтогаз Украины" не сможет осуществлять предоплату за российский газ по цене 480 долларов за тысячу кубометров.
С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 08 Мая 2014, 21:25:41 | Сообщение # 1710 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Лукашенко об одесской трагедии: "По такому же принципу фашисты сожгли сотни белорусских деревень"
Белоруссия и Россия не могут спокойно наблюдать за событиями на Украине. Об этом 8 мая в Москве на встрече руководителей постсоветских республик заявил Александр Лукашенко.
"Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете и сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Киргизии и России, но и Белоруссии появились эти неприемлемые явления", - заявил Лукашенко, оценивая ситуацию на Украине. По его мнению, настало время изменить подходы ОДКБ к реагированию на такие вызовы.
Оценивая трагедию 2 мая в Одессе, Лукашенко сказал: "Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. И я смотрю: на экранах телевизоров уже появились эти параллели. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Белоруссии были сожжены фашистами вот по такому принципу".
"Неприемлемы подобные действия в любых государствах и тем более неприемлемо будет, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Белоруссии. Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди и они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.
Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск признал "новые власти Украины" и не считает Виктора Януковича законным президентом соседней республики. Александр Лукашенко называет "и.о. президента Украины" Александра Турчинова "президентом", а государственные СМИ Белоруссии называют "террористами" и "сепаратистами" сторонников федерализации Украины, не признавших законность захвативших власть в ходе февральского насильственного государственного переворота на Украине.
Напомним, 2 мая в Одессе группировка сторонников "новых властей Украины" разгромила палаточный лагерь сторонников федерализации на Куликовом поле. Укрывшиеся в находящемся рядом здании Дома профсоюзов сторонники федерализации были заперты, а здание было подожжено "коктейлями Молотова". По официальным данным, в здании Дома профсоюзов погибло около 50 человек, а по неофициальным - в результате спланированной акции было убито примерно в два раза больше. Сторонники федерализации продолжают удерживать Донецк, Луганск, Славянск и другие города юго-востока, готовясь к референдуму о независимости и отражая атаки подразделений Минобороны и "национальной гвардии", сформированной из боевиков праворадикального "Правого сектора".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1799875.html#ixzz3196cv6Ds Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 08 Мая 2014, 22:16:02 | Сообщение # 1711 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Галя,
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 09 Мая 2014, 00:12:05 | Сообщение # 1712 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Стоит обратить внимание!
Госсекретарь США призвал киевские власти к налаживанию общенационального диалога Международная панорама 8 мая, 23:32 UTC+4 Джон Керри и Арсений Яценюк обсудили ситуацию на Украине, включая подготовку к досрочным президентским выборам
ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри призвал назначенного Верховной радой и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка к налаживанию общенационального диалога в целях урегулирования кризиса в стране. Об этом сообщила в четверг официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, комментируя состоявшийся между Керри и Яценюком телефонный разговор.
Глава внешнеполитического ведомства США и и.о. премьер-министра Украины, сообщила Псаки, обсудили ситуацию в республике, в том числе подготовку к досрочным президентским выборам, намеченным на 25 мая. Официальные представитель Госдепартамента также рассказала, что Соединенные Штаты изучают проект "дорожной карты" по урегулированию кризиса на Украине, предложенную швейцарским председательством ОБСЕ. "Мы приветствуем усилия международного сообщества по урегулированию кризиса на Украине, - сказала Псаки. - Мы видели и изучаем "дорожную карту", подготовленную швейцарским председателем ОБСЕ. Мы будем обсуждать с ЕС и ОБСЕ вопрос о том, какие шаги лучше всего предпринять в целях урегулирования на Украине". В чем заключается план урегулирования, предложенный ОБСЕ Проект "дорожной карты" по урегулированию кризиса на Украине разработан председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером и направлен на реализацию договоренностей, заключенных 17 мая в Женеве представителями киевских властей, России, ЕС и США. "Дорожная карта" уточняет, какие шаги должны быть предприняты сторонами в целях деэскалации конфликта, прекращения насилия, налаживания диалога и проведения выборов.
В Киеве, Москве и Брюсселе уже получили "дорожную карту" ОБСЕ и приступили к ее изучению. В то же время МИД РФ заявил сегодня, что "первая реакция "официального Киева", в отличие от в целом позитивных комментариев из европейских столиц, обескураживает: оттуда дают понять, что не одобряют контакты между ОБСЕ и Россией и что у нынешних властей есть своя "дорожная карта". Внешнеполитическое ведомство РФ подчеркнуло: "Самое же тревожное - руководство Совета национальной безопасности Украины безапелляционно заявляет: независимо ни от чего "антитеррористическая операция" на юго-востоке будет продолжена".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 09 Мая 2014, 08:01:48 | Сообщение # 1713 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Это интересно!
Встреча Обамы с Путиным в Нормандии не планируется - госдеп
ВАШИНГТОН, 9 мая - РИА Новости. Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы в ходе празднования 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии не планируется из-за событий в Украине, заявила на брифинге представитель госдепартамента Мари Харф.
"Я не думаю, что мы будем встречаться с ним, учитывая то, что происходит", - сказала Харф.
Вместе с тем, по ее словам, американская сторона не намерена отказываться от участия в мероприятии. "У нас есть сильные разногласия. Но чествование тех, кто принес мир в Европу, должно состояться", - отметила представитель госдепа. Кремль ранее подтвердил участие Путина в памятной церемонии.
Операция союзников по высадке войск во Франции началась 6 июня 1944 года. Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории, которая открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне. Свое участие в торжественных мероприятиях уже подтвердили Королева Великобритании Елизавета Вторая, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.
Июньская встреча президента Путина с некоторыми зарубежными партнерами может стать первой после обострения отношений между Россией и Западом в связи с ситуацией в Украине. После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против граждан РФ. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы были заморожены. В случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 09 Мая 2014, 14:16:33 | Сообщение # 1714 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Несмотря на то, что люди отмечают День Победы, карательная операция продолжается ...
Очевидцы: бронетехника вошла в Мариуполь, в городе идет стрельба 13:01 09/05/2014 0
СЛАВЯНСК, 9 мая - РИА Новости. Подразделения украинской армии вошли в Мариуполь Донецкой области, стрельба идет в центре города, сообщили РИА Новости по телефону несколько местных жителей.
"Бронетехника вошла в город, в настоящее время стрельба идет возле здания милиции", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, есть погибшие и раненые.
По телефону слышно, что стрельба идет очень интенсивно.
Власти Украины 15 апреля начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации.
Наиболее сильным противостояние было в городе Славянск на севере Донецкой области, который в настоящее время контролируют отряды ополчения, а также в Краматорске и в Мариуполе.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 09 Мая 2014, 16:55:40 | Сообщение # 1715 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 2 (продолжение) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Украинская экономика спасена!....
Латвия окажет Украине финансовую помощь на 20 тысяч евро 15:07 09/05/2014 34
РИГА, 9 мая - РИА Новости, Вадим Радионов. Латвия окажет Украине помощь на сумму 20 тысяч евро, сообщил в пятницу на заседании парламентской комиссии по европейским делам министр иностранных дел балтийской республики Эдгар Ринкевич.
Министр отметил, что Латвия может оказать Украине и другую поддержку, например, направив своих экспертов.
"У нас уже есть опыт в укреплении судебной системы и предотвращении коррупции. Украинцы должны сами решить, какая помощь им нужна", - цитирует Ринкевича интернет-портал mixnews.lv.
В МИД Латвии отметили, что в настоящее время с украинской стороной ведется дискуссия о том, в каких сферах будет использована помощь Латвии.
|
|
| |