Доставлен во Владимир - Волынский 29 сентября 1941 г. В эшелоне было около тысячи человек, после зимы - весны 42-го выжили единицы. И.А. Метлин - один из тех, кому повезло... Василий Иванович Колотуша
Я пытаюсь составить картину контингента Офлага по национальностям. Личность Григория Михо еще интересна тем, что он - болгарин, а в немецких инструкциях по обращению с военнопленными болгар предписывалось отпускать на волю ("союзная нация"). Василий Иванович Колотуша
Командир украинского полка и "националист майор Усатюк" трижды бежал из плена в 1943-44 гг. Странным образом умер в день последнего задержания (причина смерти не указана).
У меня утверждения Новобранца относительно Усатюка вызывают вопросы еще и потому, что в воспоминаниях других узников Офлага в качестве командира "украинского полка" назван некто полковник Поддубный, командовавший полком НКВД ( в ОБД документы на него имеются). Василий Иванович Колотуша
Но лагерный номер Новобранца - 8528 соответствует этапам военнопленных, поступивших во Владимир - волынский лагерь в первой декаде марта 1942 г. Как пример: Осичкин Николай Федорович, доставлен из шталага в Кобрине 13 марта 1942 г., лагерный №8666.
Фамилия Осичкин Имя Николай Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 15.08.1918 Место рождения Куркино Лагерный номер 13055 Дата пленения 16.07.1941 Место пленения Горки Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 151 КП Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272086695 Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 31 Июля 2014, 18:50:16
1. Поясните, пожалуйста, почему это номер В-Волынского лагеря, а не Oflag-IIID 2. Когда убыли из В-В лагеря Понеделин и Музыченко
1. Опираюсь на личный опыт работы с персональными картами, документами подкрепить не могу. 2. Сам задаюсь этим же вопросом, однозначного ответа не имею. Василий Иванович Колотуша
Что, по моему, подтверждает то, что генералы, которые содержались в августе-сентябре 1941 г. в В-В лагере, были вывезены в Хаммельбург в октябре 1941 г.
Кого - то вывезли, кто - то мог остаться... Одновременно подвозили новых... У одного из бывших узников Офлага я видел упоминание, что одномоментно в лагере содержалось 9 - 10 пленных советских генералов и полковников... Мы говорим конкретно о генералах Понеделине и Музыченко. Дат их доставки в лагерь и дат отправки из лагеря я пока не имею... У меня лично претензии к книге В. Новобранца другого плана: он явно занимался мифотворчеством, когда расписывал деятельность подпольной организации и свою роль в ней и, во вторых, когда рассказывал о поставленных на конвейер побегах из лагеря в золотарных бочках, через дренажную трубу, через вывоз тел умерших... Не верю ему истории с побегом группы полковника Старостина. На мой взгляд, у Новобранца много "от лукавого"... Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Пятница, 01 Августа 2014, 18:50:05
Мы говорим конкретно о Музыченко и Понеделине, и возможности беседы Новобранца с ними после февраля 1942 г.
Признаться, меня тоже удивил этот пассаж Новобранца: я полагал, что генералов так долго во Владимир - волынском лагере не держали. Но коль скоро есть его утверждение, то взял на заметку на случай, если всплывет еще какая - нибудь информация на этот счет. Не знаю, обратили ли Вы внимание на выложенный мною материал о подпольщиках во Владимир - волынском лагере? Ведь это написал человек, состоявший в той самой роте, которой командовал подполковник Семес и где Новобранец служил писарем. Автор воспоминаний однозначно говорит, что подпольщики вели себя "тише травы, ниже воды"... Больше троих не собираться, встречи только на лагерной толкучке и, извините, в туалете... И сравните его воспоминания с тем, что написал Новобранец! Василий Иванович Колотуша
Может у кого из посетителей есть книга Лискина Ю.А. «Командарм Понеделин и другие». Москва 2010, изд. "Спутник".
Поищу. Кстати, недавно вышла книга "Среди пропавших без вести" - воспоминания бывшего военнопленного, прошедшего лагерь Ламсдорф. Василий Иванович Колотуша
Коллеги, вот загадочный персонаж. Попал в плен в августе 1941 г. под Уманью, как офицер наверняка прошел Владимир - волынский легерь, после войны схлопотал 20 лет ИТЛ. Какие же грехи повесили на него, если ему впаяли такой срок?
Книга "Тайники Великой Отечественной. Командарм Понеделин и другие" посвящена тайникам, загадкам 1941 года, относящимся к территориям Новоархангельского района Кировоградской области Украины, гор. Москвы, Подмосковья и других мест, а также личной судьбе генерал-майора Павла Григорьевича Понеделина, судьбам военнослужащих частей и соединений, входивших в состав 6-й и 12-й Армий РККА, окруженных неприятелем в начале августа 1941 года в междуречье Ятрани и Синюхи.
При написании настоящей книги, в целях воссоздания достоверных образов исторических личностей, панорамы минувших событий, автором, кроме архивных документов, использовались военные мемуары, энциклопедические издания и справочники, топонимические и топографические источники, а также предметные справки специалистов, дневники комплексных поисковых экспедиций (1983-1988), записки и воспоминания военных юристов, письма родных и близких, а также свидетельства непосредственных участников событий, старожилов, краеведов, литературное наследие отечественных писателей и поэтов.
Издание иллюстрировано фрагментами копий уникальных карт, схем, рисунков, фотоснимками, снабжено необходимым справочно-поисковым аппаратом и предназначено как специалистам ряда областей знаний, ревнителям памяти и исследователям событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, так и широкому кругу отечественных и зарубежных читателей. Василий Иванович Колотуша
К вопросу о том, где Новобранцу был присвоен личный номер. Аналогичный случай - при переводе военнопленного из Офлага в Германию сохранен личный номер, присвоенный во Владимире - Волынском.
Тогда получается, что Понеделина, Музыченко, Кириллова, Скугарева и Михайлова доставили во Владимир - Волынский лагерь 11 ноября 1941 г.
амилия Михайлов Имя Иосиф Отчество Лаврентьевич Дата рождения/Возраст 01.04.1895 Место рождения Смоленская обл., Стенково Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Последнее место службы 6 а. Воинское звание полковник Дата смерти 11.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272017930&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272017930&page=2 Василий Иванович Колотуша
И снова о Новобранце. Продолжаю разбирать рукопись Топчилова (датирована сентябрем 1984 г.), особенно внимательно штудирую его высказывания о подпольной работе во Владимир - волынском офлаге. Вот кого конкретно он называет из круга своих товарищей - руководителей по подполью (сам он свою роль подает очень скромно - "делал, что скажут"): - подполковник Семес, непосредственный начальник Топчилова, - подполковник Найдис (Топчилов отмечает - "еврей, в лагере находился под фамилией Филиппов"), - полковник Климов. - майор "Усиенко или Усенко" Вроде бы в этот список должна была бы войти и фамилия Дерий - Новобранец, но увы!... Василий Иванович Колотуша
Фамилия Ермолаев Имя Михаил Отчество Дата рождения/Возраст 15.09.1906 Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Воинское звание майор Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Может, из тех, кого не поймали? Число совершивших попытку побега оценивается по - разному, но в воспоминаниях бывших узников чаще всего называют число 30 человек. Василий Иванович Колотуша
Нашел у Топчилова имя еще одного члена подпольной группы - капитана Миронова. Он возглавлял команду, которая занималась рытьем траншеи для захоронения умерших в Офлаге, находился в поле весь световой день и под видом получения подаяния от местных жителей осуществлял контакт с подпольщиками Владимира - Волынского и даже, как утверждает Топчилов, с местными партизанами. Василий Иванович Колотуша
Кажется, нашел капитана Миронова, который осуществлял контакты между Офлагом и подпольем Владимира - Волынского.
Миронов Андрей Тихонович, капитан, служил в 562 сп 165 сд 37 а, по данным ОБД пропал без вести 07. 1941 г. Очевидно попал в плен, скорее всего в окружении под Лохвицами или Яготиным.
"15 сентября подвижные соединения 1-й и 2-й танковых групп противника соединились в районе Лохвицы, завершив окружение значительной части войск ЮЗФ. 37-я армия, в которую на этот момент входила 165 сд, вместе с 5-я, 21-я, 26-я армиями оказалась в котле. Вместе с другими частями 37-й армии 165 сд начала 17 сентября отступление на восток, стремясь вырваться из кольца. Войска двигались в общем направлении на Яготин и Пирятин. В двадцатых числах сентября немцам удалось ликвидировать котёл. 165-я стрелковая дивизия полностью погибла в окружении, было утрачено знамя и штабные документы. 27 сентября под Березанью в плен попал и командир дивизии И. В. Захаревич". Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 03 Августа 2014, 07:19:15
Фамилия Захаревич Имя Петр Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст 22.04.1907 Место рождения Борозичей Дата пленения 28.09.1941 Место пленения Киев Судьба погиб в плену Последнее место службы 283 СП Воинское звание капитан Дата смерти 29.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272129717&page=2 Василий Иванович Колотуша
Саня, Офлаг XI - A в середине июня 1942 г. перестал функционировать как лагерь постоянного содержания для советских офицеров, взятых в плен в районе военных действий группы армий "Юг". В связи с нараставшим в /Германии дефицитом рабочей силы немцы еще с марта начали планировать вывоз советских военнопленных на работы в Германию и оккупированные немцами страны. В программу перевозок был включен и Владимир - волынский лагерь (есть соответствующий документ из немецких архивов). Поэтому с середины июня 1942 г. Офлаг перестал быть лагерем постоянного содержания и стал функционировать как фильтрационно - транзитный. И в этом качестве он функционировал до середины, а, может, и до конца сентября 1943 г. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 03 Августа 2014, 13:47:33
Коллеги, пожалуйста, просветите меня: что означает сокращение ВОСО?
В порядке прояснения причины вопроса - - Михайлов Иосиф Лаврентьевич, полковник, начальник ВОСО штаба 6-й А, - Коханов Василий Иванович, капитан, старший помощник начальника ВОСО 6-й А.
В картотеке накапливаются имена с таким сокращением, и надо разобраться.
Саня, из - за качества связи с дачи ответ откладываю до завтрашнего утра. А завтра постараюсь выложить два документа из немецких архивов, имеющих отношение к Владимир - волынскому лагерю. Василий Иванович Колотуша
Устинов Дмитрий Степанович, военинженер. 2-го ранга, нач. 2-го отдела ВОСО штаба 6-й А, пленен в августе 1941 г. раненым, бежал в феврале или марте 1942 г.
По всей логике, Устинову (Найденко) было не миновать Владимир - волынский лагерь, как и практически всем офицерам, взятым в плен в "Уманском котле". Соответственно, возникает вопрос, откуда он бежал "в феврале или марте 1942 г."? Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 03 Августа 2014, 17:27:09 | Сообщение # 1847 | Тема: Stalag 301 Kowel
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата
Информация о военнопленном Фамилия Лепская Имя Елена
Она, как мне представляется, была начальником или старшим врачом ревира в филиале шепетовского Шталага 301 - лагеря военнопленных в Новограде - Волынском или (название города во время оккупации - Звягеле ("Zwiahel") Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 03 Августа 2014, 17:42:17 | Сообщение # 1848 | Тема: Stalag 301 Kowel
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Это Ваша личная версия.Где доказательства? Если учесть,что лагеря во Вл.Волынском существовали до июня 1942 года,о каких филиалах от них может вообще идти речь в период 43 года?
Саня, ты не поверишь! У Владимир - волынского лагеря был филиал в Луцке, затем в филиал Владимир - волынского лагеря был преобразован лагерь военнопленных в Ковеле (бывший Шталаг 301), но самое удивительное - к Владимир - волынскому лагерю каким - то боком присоединили лагерь военнопленных в Брест - Литовске! Василий Иванович Колотуша
Это было госпитальное отделение Владимир - волынского лагеря. Конкретно здесь проходил лечение один из участников побега 01.06. 42 Найдис Павел Филиппович. После излечения он был доставлен во Владимир - Волынский 21.02. 1942 г. Василий Иванович Колотуша
Коллеги, из - за хреновой связи (сижу на даче) никак не могу выложить обещанные немецкие документы. Но буду продолжать попытки. А пока - персональная карта, оформленная во Владимир - волынском лагере на Бедичевскую Александру Петровну, доставленную из шталага №301 к Ковеле. Просил бы обратить внимание на текст записи, сделанной хорошо известным нам почерком на оборотной стороне карты.
В дальнейшем же ковельский лагерь был преобразован в рабочую команду при Владимир - волынском лагере. Выкладываю персональную карту Ворожейкина Владимира, рядового (карта оформлена не Офлаге, а в "Панцерном лагере").
Фамилия Ворожейкин Имя Владимир Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Береговая Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 04.05.1943 Место захоронения Владимир-Волынский Фамилия на латинице Worosheikin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1293 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300598506&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300598506&page=2 Василий Иванович Колотуша