Результаты поиска
ФадланДата: Четверг, 30 Октября 2014, 08:42:45 | Сообщение # 2241 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Киев официально «стер» линию разделения с ДНР. Завтра война?
Украина выборы провела, а в Донбассе их хочет сорвать

Киев отозвал подпись своего представителя — генерала Юрия Думанского — под документом о линии разделения между силами ополчения ДНР и ЛНР и украинскими силовиками. Об этом сообщил вице-премьер Донецкой республики Андрей Пургин. Причины отзыва не называются. Надо понимать, что данная линия — это не просто черта на карте. Это точка отсчета для выполнения других условий Минских соглашений о перемирии — создания буферной зоны, отвода тяжелого вооружения. Теперь это все оказалось в подвешенном состоянии.

Спикер Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко уже поспешил заявить, что якобы никакой подписи Думанского под соглашением не было. Но многочисленные источники — включая премьера ДНР Захарченко — ранее не раз сообщали: соглашение с украинской стороны подписал именно генерал-лейтенант Юрий Думанский, руководитель группы контроля и координации вопросов прекращения огня. Это произошло после переговоров в Минске 19 сентября.

Парламентские выборы на Украине прошли - перемирие потеряло свою актуальность? Эксперты давно предупреждали, что передышка была нужна украинской власти только на предвыборный период. Сам президент Порошенко в своем выступлении в «день тишины» проговорился, что мир необходим для перегруппировки сил и ремонта вышедшей из строя техники.

Разведка ДНР еще на прошлой неделе сообщала, что, по ее данным, вместо положенного по Минским соглашениям отвода техники на некоторых направлениях наблюдается ее концентрация, идет наращивание сил. Об этом же предупреждал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Свидетельств того, что мир шаток, было хоть отбавляй. Но не было какого-то четкого знака, что одна из сторон все же готова выйти из Минских соглашений. Отзыв подписи под документом, заверенным четырьмя сторонами — это ли не знак?

Поводом же для такого шага стали, скорее всего, назначенные на 2 ноября выборы в ДНР и ЛНР. Проведя свою избирательную кампанию, Киев совсем не желает, чтобы Донецкая и Луганская республики хоть как-то легитимизировали себя. Хотя проведение выборов на этих «территориях с особым статусом» предусмотрено теми же Минскими соглашениями. Правда, Новороссия желает провести голосование по своим правилам, а не по законам, навязанным из Киева. Украинские власти в ответ заявили, что выборы не признают. Но для руководства Новороссии совершенно не важно, что думает Киев. Для него важно, что говорит Москва. А Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова сообщила следующее: «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты». Его слова были подкреплены еще одним веским высказыванием, на этот раз пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. «Причин для того, чтобы не признавать выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, у России нет» — сообщил он.

Украинский МИД, европейские политики и руководство США уже высказали свое возмущение по этому поводу и даже пригрозили России новыми санкциями. Но, наверное, глава МИД и пресс-секретарь главы государства произносят такие слова вслух не с бухты-барахты. И вряд ли заберут их назад после очередных угроз с Запада. Поэтому у Украины остается один вариант помешать выборам в ДНР и ЛНР — сорвать их. В том числе, возможно, и возобновление военных действий. Решится ли Киев уже на окончательный разрыв Минских договоренностей, станет ясно в ближайшие дни.

Елена Гамаюн


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 30 Октября 2014, 08:45:41 | Сообщение # 2242 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Экс-заместитель Стрелкова: «Туземцы пляшут вокруг костра, а мы в ДНР проводим выборы. Ритуал!»
Донецкая республика в ожидании зимы и признания

Экс-заместитель министра обороны ДНР Стрелкова, помощник коменданта Донецка Федор Березин выступил на пресс-конференции в «Московском комсомольце» и рассказал о важности выборов в народных республиках, положении дел на линии фронта и в тылу, а также о подготовке к зиме.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах, которые открывают перед ДНР и ЛНР выборы 2 ноября, Березин заявил, что, на его взгляд, сама эта процедура является неким демократическим ритуалом. «Туземцы пляшут вокруг костра, а мы должны провести выборы. Нам нужно провести этот ритуал, чтобы мы были узаконены», — заявил Березин.

По его мнению, благодаря выборам ДНР и ЛНР смогут получить определенные политические преференции, в том числе они заявят о наличии у себя избранного народом правительства. Кроме того, народные республики надеются на международное признание. «Хотелось бы, чтобы все люди доброй воли признали ДНР и ЛНР. Верим, что нас признает Россия. Может быть, нас признает Аргентина, какие-нибудь страны из арабского мира, страны СНГ, которые хотят развиваться самостоятельно, а не быть подтиркой для Запада», — сказал Березин.

Но как бы ни были важны выборы, по мнению представителя ДНР, подготовка к надвигающейся зиме — тоже первоочередная тема. Сейчас власти народной республики прикладывают максимум усилий к созданию необходимых условий для того, чтобы старики не умерли от холода и голода, чтобы работали электростанции, чтобы правильно распределялась гуманитарная помощь и так далее. «В тех городах, где отопительная система не была разрушена в результате войны или ее удалось восстановить, мы начали отопительный сезон 15 октября, а в Киеве его отложили. У нас в этом плане оказалось гораздо меньше проблем — у нас есть и уголь, и работающие тепловые станции. Но есть проблемы, например, в Иловайске — город очень сильно разрушен, но специалисты из Донецка работают над восстановлением теплоснабжения», — подчеркнул Березин.

Еще одной важной проблемой, с которой столкнулись власти народных республик, стали взаимоотношения между командирами ополчения. Березин напомнил, что ДНР берет свое начало с мирного народного восстания, которое переросло в вооруженное в результате агрессии Киева. Естественно, что в народной республике появилась масса лидеров со своими планами на будущее, вокруг которых сплотились вооруженные отряды.

По словам представителя ДНР, власти народной республики осознают, что если раздрай в рядах ополченцев продолжится, то в дальнейшем все сложнее будет сопротивляться «мировому империализму», поставляющему Киеву свое оружие и наемников. В связи с этим в ДНР идет процесс создания армии, который должен завершиться созданием единоначалия, воинской иерархии и других атрибутов государственных вооруженных сил. «До сих пор нам не удалось привести нашу армию к четкой структуре, но мы на пути к этому. Мы уже создали наше государство, пусть с кучей проблем, но оно есть. В конце концов мы завершим и формирование армии», — уверен Березин. По его словам, все конфликты между командирами будут преодолены, а совсем неадекватных руководителей, видимо, снимут с должности. «Все понимают, что обстановка изменилась, что мы уже не отдельные формирования. Создается и уже почти создалась нормальная армия», — убежден экс-замминистра обороны ДНР.

Артур Аваков


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 30 Октября 2014, 08:49:19 | Сообщение # 2243 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Порошенко готов возобновить боевые действия в Донбассе в ближайшие дни
Политолог: «На стороне официального Киева действует военная машина НАТО»

Киев может возобновить военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик в ближайшие дни, если не часы. Такой вывод политологи делают из заявления президента Украины о том, что выборы в ДНР и ЛНР, которые должны пройти 2 ноября, «ставят под угрозу мирный процесс». Порошенко утверждает: жители этих республик должны выбирать только глав местного самоуправления и только по украинскому законодательству - между тем, главным событием 2 ноября должны стать выборы руководителей ДНР и ЛНР.

«МК» спросил у аналитиков, как можно трактовать эти слова Порошенко.

- Это — откровенная, открытая угроза, - сказал «МК» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ. - Порошенко дал понять, что если выборы не будут отменены, то он возобновит военную операцию. Вполне можно ожидать, что Киев откроет огонь по ДНР и ЛНР в воскресенье, чтобы сорвать голосование. Или сделает это сразу после выборов, как это уже было 4 месяца назад. Тогда Порошенко шел в президенты, как миротворец, но сразу же после голосования начал активную фазу боевых действий против ДНР и ЛНР. Почерк Порошенко в том, что при нем любые выборы могут оказаться не стабилизирующим фактором, а наоборот: давать свободу рук киевским партиям войны.

- А хватит у Киева сил, чтобы взять Донбасс?

- Они перегруппировали войска, перевооружились. Не думаю, что им хватит сил на то, чтобы все захватить одним махом всю территорию (да к этому пока никто и не стремится), но на то, чтобы наделать там огромное количество трупов — совершенно точно.

- Как, на ваш взгляд, должна реагировать Россия, если возобновится военная операция?

- Исходя из заявления главы МИД России Лаврова о том, что мы можем признать выборы в ДНР и ЛНР, позиция Москвы может оказаться достаточно жесткой, вплоть до оказания помощи ополченцам. Я думаю, что Киеву пора это осознать и отказаться от опасной игры. Не искушать судьбу в очередной раз.

- Порошенко, безусловно, открыто угрожает, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - Это стало возможно после заявления госдепартамента США о том, что они не признают эти выборы, если не будут соблюдены условия, которые выдвигает официальный Киев. Тем не менее, насколько мне известно, самопровозглашенные государственные образования будут действовать исходя из своих собственных представлений о том, как должны быть организованы выборы на подконтрольных им территориях.

- Киев попытается их сорвать?

- Я опасаюсь, что военная операция начнется даже не 2 ноября, а буквально в ближайшие дни и часы. Сейчас Порошенко очень нуждается в том, чтобы поиграть мускулами и показать свою военную состоятельность оппонентам в Раде. Он по сути проиграл парламентские выборы, вынужден идти на политическое маневрирование, создание коалиций, и ему необходимо сейчас ввергнуть гражданское общество Украины в состояние аффекта для того, чтобы продолжать им управлять. Иначе он погрязнет в политических компромиссах и очень быстро исчезнет, как самостоятельная государственная фигура.

- Что делать России, если в ДНР и ЛНР возобновится война?

- Нужно считаться с тем фактом, что на стороне официального Киева действует военная машина НАТО, поэтому требуется соблюдать спокойствие. Я не могу советовать руководству России, как себя вести, но очевидно, что в случае эскалации необходимо созывать внеочередное заседание Совбеза ООН.

Михаил Зубов


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 30 Октября 2014, 09:59:10 | Сообщение # 2244 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Газовые переговоры - это переговоры о деньгах, а не о газе :

Цена в 385 долларов за тысячу кубов, которую Россия предлагает Украине – рыночная. Поэтому нельзя сказать, что российская сторона предлагает какие-то неадекватные условия. В Брюсселе проходят очередные газовые переговоры Украины, ЕС и России. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер накануне заявил, что трехсторонние переговоры станут решающими и сторонам удастся достигнуть компромисса. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сказал, что Киев хочет заключить конкретный документ с четкими обязательствами сторон, исходя из интересов Украины.

Перспективы переговоров в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Гадать – не очень продуктивное дело. В этом плане я поддерживаю некоторые заявления Яценюка. По его словам, до тех пор, пока мы не увидим подписи под документом, говорить о том, что стороны договорились по газу, нельзя. Действительно, нельзя. К тому же, господин Оттингер заявил, что нерешенными остаются три основных вопроса: цена на газ и формула ценообразования на рынке, оплата Украиной нового импорт российского газа, а это 34 миллиарда кубометров только в текущем году, и структура договоренностей в целом. Эти вопросы обсуждались на протяжении 5 месяцев, и до сих пор, к сожалению, не смотря на различные оптимистические оценки, договориться – не удалось. В чем основная проблема отсутствия компромисса? – Мне тяжело ответить на этот вопрос. Я не считаю, что Москва предлагает какие-то очень неприемлемые условия. Похоже, так считают и в ЕС, где о затянувшемся газовом споре уже говорят с откровенным раздражением. Например, в последнем интервью канцлера ФРГ Ангелы Меркель прямо прозвучала обеспокоенность отсутствием договоренностей, и было заявлено, что если Киев и Москва не договорятся, то, вероятно, в Украину может прекратиться реверс газа. Поэтому я не понимаю, чего такого неадекватного предлагает "Газпром". Цена в 385 долларов за тысячу кубов на зимний сезон – это рыночная цена.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20141030/358937716.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 30 Октября 2014, 14:54:49 | Сообщение # 2245 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Делегация «Газпрома» покинула переговоры с ЕС и Украиной по газу

Делегация «Газпрома» покинула трехсторонние переговоры ЕС, России и Украины по газу, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов, передает «Коммерсантъ FM».
По его словам, представители «Газпрома» вернутся, когда будет о чем поговорить. Сейчас Европейской комиссии и Украине необходимо отрегулировать ряд вопросов, связанных с финансированием поставок топлива. Пока они не решат вопрос, продолжать переговоры в трехстороннем формате бессмысленно, подытожил Куприянов.

Представитель добавил, что делегация ждет информации, есть ли подвижки по двустороннему протоколу ЕС — Украина, и после этого вылетает. Таким образом, у Евросоюза и Украины в запасе остается всего несколько часов для того, чтобы соглашение было подписано.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам прошедших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, трехсторонних (Россия, Украина, ЕС) переговоров заявил, что больше встреч, переговоров и тем более подписания договоренности по газу не будет, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1861804.html#ixzz3Hd1Q5amh
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 31 Октября 2014, 08:14:43 | Сообщение # 2246 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Россия, ЕС и Украина подписали соглашения по газу на $4,6 млрд


В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" $3,1 млрд в счет выплаты долгов

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.
"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - обозначил главный итог договоренностей для Евросоюза председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет 60%, и его половина поставляется через украинскую территорию.
Соглашение "позволит обеспечить стабильные поставки газа на Украину и в Европу", высказался министр энергетики Украины Юрий Продан, задачей которого является обеспечение страны топливом на предстоящий отопительный сезон.

"Сегодня завершен большой этап", - подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, отметив, что закончена работа, которая была начата еще в апреле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным, написавшим лидерам Евросоюза письмо.
В этом письме Путин подчеркивал, что Россия больше не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины. И бездействие Евросоюза в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит как попытка переложить на Москву последствия украинского экономического кризиса, указывал он.

"Специальный фонд" для долгов
Согласно договоренностям, Украина начнет получать российский газ после более чем четырехмесячного перерыва в обмен на частичную выплату долгов. В ближайшие дни Украина должна погасить $1,4 млрд долга за поставки российского газа в ноябре и декабре прошлого года, сообщил Новак. В общей сложности до конца года "Газпром" получит от "Нафтогаза Украины" $3,1 млрд в счет выплаты долгов, добавил Эттингер.
По его словам, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов" для осуществления платежей по задолженности. На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной - это действующая программа Международного валютного фонда (МВФ), текущие доходы "Нафтогаза" и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа, подтвердил Новак.
Россия оценивает долг Украины за газ на уровне $5,3 млрд. Киев часть долга в размере $2,2 млрд по-прежнему не признает, так как считает, что "Газпром" весной продавал газ "Нафтогазу Украины" по завышенной цене.
Россия настаивает на том, что стоимость газа рассчитывается строго в соответствии с контрактом, который был подписан сторонами в 2009 году. Решение по этому спору должен вынести Стокгольмский арбитраж. Вопрос с оставшимися долговыми выплатами по поставкам газа на Украину будет решаться после его решения, сказал глава Минэнерго РФ.
Скидка на зиму
В ходе текущих переговоров, которые касаются возобновления поставок газа на Украину только на зимний период, Москва согласилась предоставить Киеву скидку в размере $100 за тыс. кубометров к стоимости газа, которая вытекает из заложенной в контракт формулы. Скидка в ближайшее время будет оформлена решением правительства России, пояснил Новак.
После скидки цена для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за тысячу кубических метров, а в первом квартале 2015 года - $365. "Эта цена близка к рыночной", - считает глава Минэнерго Украины.

До конца года "Нафтогаз Украины" рассчитывает закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров российского газа, сообщил Продан. Объем предоплаты за поставки газа в ноябре должен составить $770 млн (оплата 2 млрд кубометров), подсчитали в российском Минэнерго. А за весь объем поставок украинские платежи превысят $1,5 млрд.
"Режим "бери-или-плати" не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, сообщил Новак, отметив, что вопрос продолжения поставок в летний период на переговорах не обсуждался.
Поставки российского газа на Украину начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш, рассказал о достигнутых договоренностях Продан.
"Большой задел"
Подписанное сегодня соглашение создало "большой задел, чтобы избежать транзитного кризиса предстоящей зимой и не позволить Украине замерзнуть", охарактеризовал достигнутые в Брюсселе договоренности заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
"Это неплохой вариант" и для "Газпрома", говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, договоренности реализованы на условиях российской компании. "То есть то, что "Газпром" изначально заявлял, он фактически получил, пусть и не в полном объеме.

Компания получит дополнительный доход за счет продажи дополнительных объемов газа и обеспечит транзит российского газа в Европу", - говорит Полищук, отмечая, что хотя долги возвратятся не в полном объеме, "это большие деньги", которые обеспечат доходы миноритарных акционеров и государства.
Но у достигнутых соглашений есть риски, предупреждает Гривач. "Есть одно "но": в вопросе предоставления Украине помощи конкретики нет, он фактически "повис в воздухе", - считает эксперт. Он отмечает, что ситуация с оплатой Украиной первого транша долгов за газ вопросов не вызывает, а "когда подойдет время оплаты второго транша украинского долга, денег может не оказаться". В этом случае "ситуация вновь может оказаться в кризисе", предостерегает замглавы ФНЭБ.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 01 Ноября 2014, 14:34:24 | Сообщение # 2247 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Егор Холмогоров: Голубое сало
31 октября 2014, 09:40

Я поздравляю Украину с ее первым серьезным достижением на пути евроинтеграции. Украине впервые успешно удалось осуществить в ассоциации с ЕС тот трюк скандальной истерички-шантажиста, который десятки, сотни, если не тысячи раз срабатывал в отношениях с Россией.
Газовые соглашения России, Украины и ЕС подписаны.
Я полагаю, что исходя из логики, ЕС фактически соглашается выплатить долги Украины за газ в полном объеме – 5 млрд долларов, из которых 3 миллиарда поступят до конца года, а один миллиард – в ближайшие дни.
«Россию я поздравляю с тем, что Украина разинтегрировалась с ней и теперь шибает деньгу не у нас»
Дальнейшие покупки Украиной газа будут совершаться на условиях предоплаты со все той же символической скидкой в 100 долларов, которую Россия предлагала с самого начала. Цена по итогам скидки составит 385 долларов.
Другими словами, Украина и ЕС полностью капитулировали перед Россией.
Если это соглашение действительно будет выполнено, то я искренне поздравляю Украину с ее первым серьезным внешнеполитическим достижением на пути евроинтеграции.
Украине впервые успешно удалось осуществить в ассоциации с ЕС тот трюк скандальной истерички-шантажиста, который десятки, сотни, если не тысячи раз срабатывал в отношениях с Россией.
Это нереально большое достижение. Вот без дураков.
Последние полтора года, предостерегая Украину от евроинтеграции, эксперты в один голос говорили примерно следующее: «Да вы что, все эти штуки и нахлебничество с Брюсселем не пройдут, такое будет терпеть только Москва, вы сами себя отрываете от кормящей груди».
И многомудрые эксперты оказались неправы. Столкнувшись с украинскими методами выкручивания рук и попрошайничества, ЕС в итоге перед ними капитулировал.
Перемога? Перемога.
Жителей города Киева и прилегающих к нему местечек также можно поздравить с тем, что их подготовка к земле будет протекать чуть медленней, и они смогут скакать не от холода, а в свое удовольствие.
А также выражаю надежду, что они теперь не сожгут свой город вместе с его культурными ценностями в тщетных попытках обогреться буржуйками и керосином.
Россию я поздравляю с тем, что Украина разинтегрировалась с Россией и теперь шибает деньгу не у нас. Напротив, мы шибаем деньгу с ее новых хозяев.
Российская газовая дипломатия проявила за эти полгода твердокаменную твердость и, вопреки многочисленным скептическим прогнозам, не отступила от своей позиции ни на йоту: «Утром деньги – вечером газ».
Россия не дала на сей раз решить проблему за ее счет, разговаривала языком ультиматумов и своего добилась. Евросоюзу пришлось-таки усвоить сексистские нравы наших равнин: кто девушку танцует, тот ее и кушает.
Если учесть, что главной проблемой российской политики – будь то имперской, советской дружбы народов или сотрудничества в рамках СЭВ, российских страданий с СНГ и всевозможными экономическими союзами – было неизменное умение разводить богадельню из сотен нахлебников, то сегодняшние соглашения можно считать очень крупным стратегическим достижением.
Пожалуй, самым крупным после воссоединения Крыма и поддержки восстания Новороссии.
Впрочем, соглашение по газу отнюдь не должно привести к какому-либо ослаблению нашей решимости решить территориальные вопросы. Надеюсь, что никому даже не пришло в голову мысли, что Новороссия могла быть инструментом для выбивания долгов, весомая сумма которых на самом деле нашим госкорпорациям на один клевок.
Дружественные земли с дружественным населением являются несравнимо более ценным залогом, чем деньги. Надеюсь, что и это руководители нашей политики понимают.
Американцев тоже есть с чем поздравить. США я поздравляю с тем, что новозаведенная моська весьма лихо начала кусать европейцев за ляжки и контролировать их движения не хуже самой заправской лагерной овчарки.
Американцам зубами Украины в очередной раз удалось напомнить европейцам, что они в этой большой игре – марионетки, только марионетки и никто кроме марионеток.
И вот только ЕС мне поздравить решительно не с чем.
Кроме того, что в ближайшее время им предстоит еще одно унижение, связанное с судом и санкциями за неотдачу «Мистралей».
Рискну только напомнить Евросоюзу, что правила общения с шантажистами везде и во все времена просты. Заплатив шантажисту один раз, от него уже не отделаться.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 02 Ноября 2014, 08:59:25 | Сообщение # 2248 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кажется, нашел ответ на вопрос относительно отсутствия персональных карт на узников Владимир - волынского лагеря за 1941 г.

Цитирую отрывок из книги "Великая Отечественная без грифа секретности":
"В целях наведения порядка в учете военнопленных 30 сентября 1941 г. было дано распоряжение комендантам лагерей на Востоке завести картотеки. При этом подчеркивалось, что данное указание должно быть реализовано только после завершения кампании на Восточном фронте. И что центральному справочному отделу должны сообщаться сведения только на тех пленных, которые "после селекции", произведеннной айнзацкомандами (зондеркомандами), "окончательно остаются в лагерях или на соответствующих работах". Из этого следовало, что в учетных документах центрального справочного отдела не отражены сведения о военнопленных, уничтоженных ранее при передислокации и фильтрации. Вероятно, поэтому и не было полных статистических материалов о советских военнопленных по рейхскомиссариатам "Остланд" (Прибалтика) и "Украина", где осенью 1941 г. находилось значительное число пленных." (стр. 323)
Источник: "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь", Москва, "Вече", 2014 г.

То есть, я понимаю так, что оформление персональных карт на военнопленных, находившихся во Владимир - волынском лагере, было начато задним числом и в качестве отчетной даты было взято 1 января 1942 г. Хотя учет пленных по спискам и лагерным номерам производилось с момента развертывания лагеря и начала его массового заполнения.
Кстати, На данный момент мне удалось установить не более десятка имен офицеров, погибших в лагере до 1 января 1942 г., хотя к этому времени уже имели место случаи массовых расстрелов и умерших от ран, болезней, голода...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 08:52:06 | Сообщение # 2249 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
А такие перскарты тоже составлены задним числом?
Фамилия Николаев
Имя Никита
Отчество Никитович


Да, полагаю, что карта была оформлена к 1 января 1942 г.
Кстати, об этом майоре я уже писал: он вместе с другим майором - Конюховым прятал в с. Подвысокое сейф с боевыми документами 10-й дивизии НКВД. Очевидно, дал согласие показать место схрона, за что и был освобожден...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 08:58:13 | Сообщение # 2250 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот персональная карта узника Офлага XI A, умершего 03.01 1942 г. А ПК умерших в декабре 1941 г. - ни одной, сколько не ищи! Почему? Не умирали? Не расстреливали? Не передавали СД?


Фамилия Викулин
Имя Сергей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 06.06.1912
Место рождения Сосновка
Дата пленения 10.08.1941
Место пленения Подвысокое
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 376 АП
Воинское звание воентехник
Дата смерти 03.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051095&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051095&page=2
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272051095&page=3


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 09:17:32 | Сообщение # 2251 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Для кошки мы просто обезьяны ("Wired Magazine", США)
Ник Стоктон (Nick Stockton)

Шинглз это не болезнь — это мой кот. Я люблю его до безумия, но он уже вынес мне мозг.

Я не один такой кошатник, который постоянно конфликтует со своим питомцем. Тони Баффингтон (Tony Buffington), ветеринар из Университета штата Огайо, недавно сказал мне, что многие владельцы кошек постоянно недовольны своими четвероногими друзьями. И хотя мы их кормим, убираем за ними, гладим и обнимаем, Баффингтон считает, что только немногие из нас умеют слушать своих кошек. Из-за этого кошки страдают больше нас. Это связано с тем, что независимо от степени нашей любви, кошки все-таки наши пленники, это одомашненные, но чуждые нам существа, у которых нет возможности объяснить нам свои привычки и понять наши.

Доктор Баффингтон (кстати, это имя должно стать для вас авторитетом, конечно же, после клички вашего котенка) попытался объяснить мне, каким образом надо слушать кошек. Это не какие-то там штучки, позволяющие нам растянуть время для всяких нежностей и обнималок с кошкой. Такого рода умения помогут создать более гармоничную обстановку в доме и улучшить здоровье питомца. Баффингтон уже несколько лет изучает основные причины, вызывающие интерстициальный цистит — болезненное хроническое воспаление тканей мочевого пузыря животного. По результатам его исследований это заболевание может быть связано со стрессовыми ситуациями в доме и, возможно, другими заболеваниями, которыми страдает ваша кошка. По мнению ветеринара, лучшее лечение болезни это научиться слушать свою кошку или кота, давать ей возможность выбора, а также устранять источники стресса в доме.

Ты — громадная непредсказуемая обезьяна

Вы слышите эти знакомые характерные звуки, когда когтями царапают диван. Что вы делаете в таких случаях? Хватаете, орете, обливаете водой а, может, даже бросаете подушку. Но все это бесполезно, потому что ваш кот будет делать это снова-и снова. По словам Баффингтона, животное вас не игнорирует. Оно просто не знает, как связать вашу негативную жесткую реакцию (т.е. негативное подкрепление) со своим поведением. Это объясняется тем, что коты эволюционировали как охотники-одиночки, которым не обязательно уметь распознавать социальные сигналы, особенно те из них, которые требуют модификации поведения.

«Но как, черт возьми, ваш кот должен понять, что вы орете на него для того, чтобы он перестал царапать диван?», — спрашивает Баффингтон. Не имея когнитивных способностей связать вспышку вашего гнева со своим царапанием дивана, коты видят только вашу хаотическую агрессию. «По мнению кота, вы — сумасшедшее существо из рода приматов, которое атакует его без всякой причины», — объясняет ветеринар.

И вместо того, чтобы пресечь нежелательные действия своего питомца, вы становитесь источником его страхов. Более того, ваш кот испытывает недовольство, а иногда и стресс, так как вы постоянно мешаете ему совершать естественные кошачьи действия, например, точить когти или запрыгивать на высокие предметы. «Кот болезненно реагирует на ситуации, когда ему что-то мешает выполнять естественные и присущие ему действия, — утверждает Баффингтон, — и в ваше отсутствие он обязательно продолжит делать то же самое».

По словам ветеринара, воспитать кота или кошку можно, если создать в доме соответствующие условия. Например, заклеить край дивана двухсторонним скотчем, а поверхность кухонного шкафа закрыть фольгой. Придумайте для кота специальные более удобные приспособления: поставьте когтеточку, и намажьте ее чем-то «приятным» — кошачьей мятой или валерианкой, соорудите деревце из прибитой к берегу коряги. А когда ваш питомец начнет делать то, что вам надо, поощрите его — дайте угощение или погладьте. В этом случае домашняя обстановка станет для животного негативным подкреплением, а вы сами — источником позитивного подкрепления.

Кошачий фэншуй

В те редкие часы, когда ваш кот не спит, он превращается в маленький сгусток энергии, которому необходимо двигаться по дому, и для этого нужны максимально гармоничные условия. Но вы мешаете ему, поставив его миску для еды возле холодильника, лоток — рядом с феном, а его любимую картонную коробку — у входной двери.

Это вам, может быть, не слышно, как работает холодильник, фен или вращается какая-нибудь центрифуга. Но, как утверждает Баффингтон, кот воспринимает эти звуки по-своему — ему кажется, что пока он ест или сидит в лотке, на него рычит какой-то зверь. Найдите для миски и лотка укромные места, откуда можно будет легко скрыться, если животное почувствует угрозу (Например, не ставьте лоток в туалете).

Источником стресса могут быть и зрительные образы. Интерес кошек могут вызывать другие животные, но при отсутствии видимого барьера, отделяющего кошку от объекта (собаки, другой кошки, козы, лошади или альпаки), она может испугаться. Как утверждает Баффингтон, «кошки не знают, что такое стекло, но они знают, что такое высота. Дайте вашему питомцу возможность забираться на высокие предметы, например, на специальное деревце для кошек или на книжную полку, откуда он сможет спокойно наблюдать происходящее вокруг.

Не гладьте вашего Мурзика по животу

У вас в доме кошек могут раздражать не только зрительные образы или звуки. По сравнению с кошкой человек гораздо сильнее воспринимает тактильные ощущения, и иногда мы приходим в восторг от мягкости ее шерстки. Но, как и нам, кошкам хотелось бы рассказать о том, как с ними обращаются. «Разве вам понравится, если кто-то будет постоянно брать вас на руки, тискать и гладить?», — спрашивает Баффингтон.

Самое лучшее, если ваш Мурзик сам будет руководить общением. Если кот трется об ваши ноги или руки какой-нибудь частью тела, значит, вам разрешается погладить именно эту часть его тела.

В других случаях поведение кошки может быть неоднозначным и обманчивым, поскольку создается впечатление, что она хочет, чтобы ее приласкали. Классический пример, когда кошка демонстрирует живот. Когда вы начинаете гладить ее по животу, она кусается и царапается. «Когда кошка демонстрирует живот, она нисколько не провоцирует вас», — объясняет Баффингтон. — Она царапается и кусается потому, что воспринимает это как насилие и испытывает страх. Живот у кошек это самое чувствительное место, и когда она его демонстрирует, она дает вам понять, что доверяет вам, а вовсе не просит погладить».

Живот — не единственное «запретное» место. Вспомните, бывает так, что вы гладите кошку, а она вдруг спрыгивает с ваших колен, убегает в другой конец комнаты, прячется и внимательно сморит на вас из укрытия?

По словам Баффингтона, если ваша кошка ведет себя странно, значит, на то есть причина. Не исключено, что вы слишком долго гладили ее у основания хвоста, когда она приподнимала заднюю часть туловища. В этой области находится много нервных окончаний, и поглаживание может вызвать чрезмерное возбуждение — примерно так на человека действует щекотка. Кроме того, когда кошку берут на руки, это для нее не совсем естественно. И если кошка сворачивается клубочком у вас на коленях, это не всегда означает, что она просит взять ее на руки.

Но что это? Ваш кот ведет себя идеально, вы берете его на руки, тискаете и гладите по мягонькому пушистому животу? Да ничего страшного, все в порядке. Не берите в голову.

Вам хочется дружить больше, чем вашей кошке

Мы с Шинглзом недавно переехали в дом, где живут еще два его сородича. Мы с подругой не один месяц пытались приучить котов к совместным играм, но получалось как-то не очень. Время от времени мы приносили их в гостиную и наблюдали, как их сдержанное любопытство превращалось в панику и заканчивалось потасовками.

Баффингтон говорит, что мы все делаем неправильно. По его словам, начинать надо постепенно: гладить каждого кота по очереди одним и тем же полотенцем, чтобы они привыкли к запаху сородичей. Перед тем, как знакомить котов друг с другом, их надо подготовить: накормить, посадить на лоток и дать возможность пообщаться-поласкаться со своими владельцами. Другими словами, котам надо поднять настроение. Сведя животных в одной комнате, надо приободрить их – каждый владелец должен погладить своего питомца. Не следует принуждать котов к общению. Кроме того, надо создать такие условия, в которых животное сможет в любую минуту выйти из комнаты.

И если вашему коту играть не хочется, и он предпочел бы уйти, не заставляйте его, пусть идет. По словам Баффингтона, самым большим заблуждением является то, когда людям кажется, что котам нужно общество других котов. В природных условиях кошки охотятся в одиночку и с другими сородичами не делятся. Другие коты это не друзья, а конкуренты или соперники.

Ваша кошка заботится о вас

Ваша кошка не так уж и безразлична к вам, как может показаться. Она стремится к общению, и лучше всего это получается, когда мы ее кормим, ласкаем и играем с ней. Если вашей кошке не нравится играть, возможно, вы играете с ней не так, как надо. Если для игр вы используете лазерную указку, ваши движения должны быть естественными, плавными и не очень быстрыми, чтобы световое пятно мелькало без резких скачков и рывков. Время от времени позволяйте кошке «поймать» свою «добычу». То же самое относится и к другим игрушкам — палочкам с перьевой приманкой и т.д.

Раньше, когда я на целый день уходил из дома, мой Шинглз постоянно мяукал, и я боялся, что ему одиноко, и он нервничает. Баффингтон посоветовал мне придумать для прощания и встреч с котом какие-нибудь ритуалы. Он предложил: «Перед выходом из дома можно позвать кота, приласкать его и дать ему понять, что ты прощаешься с ним. Что-то подобное можно придумать и для возвращения». И вот что еще сказал Баффингтон: «Некоторым супружеским парам для сохранения хороших отношений достаточно бывать вместе меньше одного часа. А для того, чтобы поддерживать дружбу с твоим Шинглзом, тебе хватит и 10 минут общения, конечно же, если это общение правильное и полноценное».
Оригинал публикации: Why Your Cat Thinks You’re a Huge, Unpredictable Ape
Опубликовано: 27/11/2014

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141103/224047848.html#ixzz3Hz2TJaCG
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 03 Ноября 2014, 09:49:03 | Сообщение # 2252 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
На этой неделе - в пятницу, 7 ноября, по телеканалу "Звезда" будут показывать 6-ти серийный фильм "Два капитана" по одноименному роману В. Каверина. Среди тех, кто снимался в этом фильме - внучатая невестка младшего лейтенанта Алексея Яковлевича Митрюшина, погибшего во Владимир - волынском лагере в марте 1942 г.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1629/foto/a256614/103237/


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 09:08:39 | Сообщение # 2253 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, к теме содержания во Владимир - волынском лагере военнопленных - немцев и прибалтов:

"В июле 1941 г. на сборных пунктах и в пересыльных лагерях, расположенных в зоне ответственности сухопутных сил, скопилось большое число военнопленных, на содержание которых не выделялось никаких средств. В связи с этим был издан приказ генерал - квартирмейстера от 25.7. 1941 г. № 11/4590 об освобождении советских военнопленных ряда национальностей (немцев Поволжья, прибалтов, украинцев, а затем и белорусов). Однако распоряжением ОКВ от 13.11. 1941 г. № 3900 дальнейшее действие этого приказа было приостановлено. Всего в этот период было освобождено 318 770 чел., ... в общем числе освобожденных находилось 277 761 чел. украинцев".
Источник: "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь", М. "Вече", стр. 322 - 333.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 21:00:12 | Сообщение # 2254 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
А вот недавно по случаю сравнивали три Саперави - Грузинское , Молдавское и Украинское. Все куплены в одном магазине в Минске. Ну , мы конечно не есть эксперты , но как не тужились , а существенных различий не нашли, может только молдавское показалось чуть слаще

В принципе разница есть. Из - за разного состава почв "Саперави" грузинское будет потяжелее. От него у предрасположенных к гипертонии повышается давление. В Грузии есть еще насколько подобных вин, например белое "Лило". Так что грузинские вина, на мой взгляд, на любителя...
Грузинские коньяки покупать тоже не советую - тбилисский коньячный завод перешел на технологию ускоренной ферментации этого напитка. Это когда коньячный спирт заливается в автоклав, туда же в нужной пропорции добавляются дубовые опилки, а затем все это подвергается тепловой обработке. В зависимости от времени и температуры на выходе получается коньяк с нужным набором звездочек.
"Кинзмараули" в Грузии производится в небольшом количестве и потребляется на месте. То, что продают за пределами Грузии - продукт творчества тамошних виноделов.
То же самое можно сказать о винах, произведенных в Абхазии, на Сухумском винзаводе. Виноматериалы закупаются в Молдавии, а потом над ними колдует главный винодел Сухумского винзавода. На выходе получается целая гамма "абхазских" вин...


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Вторник, 04 Ноября 2014, 21:04:30
 
ФадланДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 21:11:13 | Сообщение # 2255 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот заслуживающий внимания отзыв москвички:

Нехорошее вино
На днях была в магазине и увидела на полках грузинские вина, которые с недавних пор появились в продаже. Цены меня, конечно, удивили, но для хорошего вина цена нормальная, тем более грузинского. Вспоминаю его изумительный вкус- бабушке привозили его в подарок из Грузии несколько раз. Но увы, воспоминания обманчивы, все хорошее и качественное можно купить только в самой Грузии и никак иначе.

Грузинское вино отзывы саперави лыхны АСТ

Не смогла я пройти мимо и купила бутылку грузинского вина Саперави компании АСТ ООО «Винная Компания Дулгадзе» (не очень я люблю сладкие вина, больше сухие) за 380 рублей, а в интернете цена доходит до 640 рублей.

Грузинское вино отзывы Саперави АСТ Лыхны
И вот я в предвкушении, впереди выходные и стейки в планах. Открывается бутылка вина, делаю глоток и понимаю….что ничего не понимаю… Пью не вино а кислый компот, без вкуса и букета, хуже только следующее в обзоре Лыхны. Как же сильно я была разочарована, было очень очень жалко денег. Пришлось просто вылить его. Пошарив в интернете никаких отзывов про это вино и этого производителя я не нашла. Зато нашла пару статей как и из чего делают некачественное вино вот они. Думаю, что это вино из обычного жмыха и к названию ВИНО красное сухое отношения не имеет. Не могу сказать, про другие вина этого производителя, но тратить еще раз 400 рублей чтобы разочароваться- не готова. Надеюсь, что никто на эту удочку не попадется, прочтет и потратит деньги на достойный продукт.

Грузинское вино отзывы Саперави АСТ Лыхны

Второе вино это Лыхны ООО «Вина и воды Абхазии» Россия. Продается оно почти в каждом магазине и палатке аж за 370 рублей. От себя хочу добавить, что вряд ли Абхазия производит такое огромное количество вина, причем одна единственная компания представленная на Российском рынке. Я пробовала это вино еще 8 лет назад, когда оно было фантастическим на вкус, с ярким букетом, сладким и пряным. Забыть его вкус невозможно! Мои друзья купили его для шашлыка на природе, открыли и о ужас! Это даже не компот, ну вот не заслужил он даже так назваться, это юппи с этиловым спиртом и сахаром. Жуть. На вкус там даже намека нет на присутствие винограда. Думаю, в Москве вообще нет настоящего вина Лыхны. Будьте осторожны – хорошо с такого напитка не будет.

Я конечно не эксперт и не провожу экспертиз содержимого. Но есть вещи, которые очевидны на вкус и их не возможно перепутать. Если у кого-то есть такое вино в черном списке – прошу пишите, не хочется больше жалеть потраченных денег и испорченного вечера или блюда!

http://ukhootseledki.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 21:17:05 | Сообщение # 2256 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И еще один отзыв:

Ожидала большего от грузинского Саперави
http://irecommend.ru/content/ozhidala-bolshego-ot-gruzinskogo-saperavi
Lilika аватар
Опубликовано 29 Июнь, 2014 - 10:21
отзыв от Lilika
3
Недостатки: невыраженный вкус, нет послевкусия
Как известно, в России длительное время был запрет на импорт грузинских вин. Сами по себе грузинские вина считались у нас неплохими, решение было скорее политическим. Но вот наконец оно было отменено, и в Россию нахлынули грузинские вина. Но сохранили ли они свое лицо, не набодяжили ли вдруг побольше грузинского вина сомнительного качества.
Приобрела вино Саперави под торговой маркой MIKITANI. На бутылке горделиво красуется год - 2011. Вино то есть не значительной выдержки, но и не самое молодое.
Пробка у вина Саперави Микитани из натурального пробкового дерева. Еще с красивыми вензелями.
Но вкус, честно говоря, разочаровал. Ожидала увидеть характерное для Саперави терпкое вино яркого цвета. Но цвет оказался весьма обычным, даже не слишком ярким. а вкус невзрачным и весьма даже жиденьким. Ягодные тона во вкусе есть, но слабые. Послевкусия у вина Саперави Микитани нет. В общем, я разочарована.
Но в целом, пить все можно. Как столовое одинарное вино, без каких-либо претензий на высокую оценку.
Так что именно на Микитани Саперави отзыв мой не будет таким уж положительным.
Аромат весьма слабый. Нотки смородины можно обнаружить с большим трудом. И то слабенькие.
Цена дороже 300 рублей.
В общем, вовсе не этого я ожидала от возвращения грузинских вин. Надеялась на более триумфальное возвращение...
Но вообще говорят, что в Грузии хороши домашние вина, которые люди делают сами из своего винограда... Но вряд ли я скоро окажусь в Грузии)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 04 Ноября 2014, 21:23:34 | Сообщение # 2257 | Тема: Пить или не пить? - вот в чём вопрос!
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И еще одна справочка о грузинских винах:

Киндзмараули. (ქინძმარაული) - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идёт виноград, который растет на участке в 400 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы. Один из них, "Киндзмараули-марани", находится рямо в центре киндзмараульского виноградника. С 2014 года его очень хорошо делает фирма "Шато-Мухрани", хотя и продаёт его несколько дороже остальных. "Хареба" выпускала хороший Киндзмараули в 2011 и 2012 годах, а вот вино сбора 2013 года у них не удалось.

Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 - 7,0 г/лЦена в Тбилиси - от 20 лари.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Среда, 05 Ноября 2014, 07:04:38 | Сообщение # 2258 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Признать выборы в ДНР и ЛНР мешает «пункт №9» Порошенко
Донбасс оставят без статуса


Президент Петр Порошенко вынес на рассмотрение СНБО вопрос об отмене закона «Об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей». К такому решению его подвигли выборы, прошедшие 2 ноября в ДНР и ЛНР. Данный закон, подписанный главой Украины 16 октября, с самого начала носил невнятный характер, поскольку в нем так и не было определено, какие именно районы, города и села Донбасса наделяются этим особым статусом. Однако он все же имел одно важное значение, так как являлся частью Минских договоренностей. Отмена закона — это, по сути, второй шаг после отзыва подписи украинского представителя под документом о разграничительной линии между ополченцами и силами АТО к разрыву соглашений, подписанных в Минске.

Каждая из сторон сейчас обвиняет оппонента в разрыве Минских соглашений. Президент Порошенко ссылается как раз на нарушение закона «Об особом статусе ряда районов...». Ведь по этому закону выборы в ДНР и ЛНР должны были пройти 7 декабря по украинскому законодательству. Руководство самопровозглашенных республик в ответ заявляет, что этот закон к ним не имеет никакого отношения, поскольку глава Украины в документе попросту забыл указать, какие именно районы наделяются особым статусом. Вице-премьер Донецкой республики еще накануне дня голосования заявил: «Дата выборов органов народного управления на Донбассе именно 2 ноября была согласована в рамках трехсторонних консультаций. Теперь киевский режим делает вид, что этого не было. А это уже откровенная ложь… Если Порошенко и Обама хотят провести выборы 7 декабря, пусть проводят их где угодно — в Виннице, в Житомире, в Чикаго. Это их дело. Мы же будем честно следовать обязательствам, взятым на себя в Минске. Мы обязались провести выборы на Донбассе 2 ноября. И мы их проведем 2 ноября».

Загвоздка в том, что в самих Минских соглашениях нет ни слова о дате проведения выборов. Договоренности представляют собой рамочный текст из 12 пунктов, в которых говорится о прекращении огня, отводе войск, амнистии и так далее. В том числе в пункте номер 9 значится, что должно быть обеспечено проведение местных выборов «в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Порошенко, ссылаясь именно на этот пункт соглашений, подписал свой закон «об особом статусе...». Но дата — 7 декабря — с трехсторонней переговорной комиссией не согласовывалась. Это его импровизация. На комиссии оговаривались совсем другие даты проведения выборов. Вот как прокомментировал ситуацию МИД РФ: «В соответствии с Минскими договоренностями… проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября с.г. Ссылки на то, что подписанный 16 октября П.А.Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке».

Короче, в Минских соглашениях каждый видит то, что выгодно ему. И поскольку из двенадцати пунктов по сей день соблюдалась лишь парочка (об обмене пленными и мониторинге ситуации в зоне конфликта представителями ОБСЕ), а все прочие пункты на голубом глазу либо не исполнялись, либо нарушались, то никакого особого криминала в проведении выборов на территории ДНР и ЛНР в «неустановленный день» нет. Единственное, что есть, — общая несогласованность действий. На самом деле в Минских соглашениях самый главный пункт — это нацеленность на мирное решение конфликта. Поэтому всех сейчас беспокоит вопрос: отмена закона «Об особом статусе…» — это окончательный выход Украины из Минских договоренностей, после которого может последовать возобновление военных действий? Советник Порошенко Олег Медведев уверяет, что о начале силовой операции речь не идет: «Отмена закона абсолютно не означает переход к возобновлению военных действий. Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей в урегулировании проблемы на Донбассе».

В ДНР и ЛНР тоже говорят о мире. Только что вступившие в должность главы Донецкой и Луганской республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — заявили: «Мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога. Мы будем следовать духу Минских переговоров, будем основываться на п.п. 7 и 8 переговорных позиций. Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины». Прошедшие выборы дали ДНР и ЛНР легитимных руководителей, которые могут теперь от своего имени вести переговоры с Киевом.

Киев, правда, легитимность этих выборов не признает. Хотя и явка в 69%, и количество голосов, отданных за лидеров (за Александра Захарченко в ДНР отдали голоса 75,5% избирателей, за Игоря Плотницкого в ЛНР проголосовало 63%), превышают показатели выборов на самой Украине. В результате прошедшего голосования Донецкая и Луганская республики получили не только легитимных руководителей, но и парламенты. В Народный совет ДНР вошли две партии: «Донецкая республика» набрала 64%, «Свободный Донбасс» — почти 28%. В парламент Луганской республики войдет общественная организация «Мир Луганщине» (возглавляемая Игорем Плотницким), набравшая 69,42% голосов, и «Луганский экономический союз», получивший 22,23% голосов. На третьем месте оказался «Народный союз» (3,85%).

Выборы в ДНР и ЛНР, само собой, не признают и США с Евросоюзом. Россия к прошедшим выборам отнеслась «с уважением». Заявления МИД РФ о том, что «Россия считает выборы состоявшимися... Москва будет уважать волеизъявление жителей юго-востока Украины», некоторые западные аналитики оценили даже как официальное признание итогов выборов. И без всяких экивоков объявил о своей поддержке и признании выборов в ЛНР и ДНР легитимными... президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Независимость этих республик он признал еще в июле.

Елена Гамаюн


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 06 Ноября 2014, 14:21:41 | Сообщение # 2259 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Прощайте, золотовалютные резервы НБУ! Здравствуй, дефолт!!!
Андрей Блинов, руководитель проектов Лиги финансового развития, экономист, публицист

До конца 2014 года золотовалютные резервы Украины могут упасть ниже отметки $10 млрд. Это произойдет, если Международный валютный фонд не предоставит Киеву в декабре объединенный третий и четвертый транш по программе stand-by. О подобной перспективе заявил 30 октября официальный представитель МВФ Джерри Райс. В ходе пресс-брифинга в Вашингтоне он сказал: "Поскольку экономическая политика не может обсуждаться до формирования нового правительства Украины, что, как мы понимаем, займет определенное время, работа миссии может быть продлена. Поэтому, наиболее вероятно, что итоги пересмотра будут представлены в конце текущего – начале следующего года". РИА Новости Сергей Тышковец НБУ перекрывает Крыму кислород – эксперт На МВФ как на кредитора последней инстанции для Украины ориентируются другие международные организации. И в оставшееся до конца года время они не планируют финансировать Киев. Разве что Евросоюз может предоставить в ноябре €260 млн в рамках макрофинансовой помощи. Итак, до нового года существенного притока средств не ожидается. Напротив, расходы из золотовалютных резервов ожидаются значительные. Так, их величина к концу года может упасть с 2,7 месяца импорта (по состоянию на 1 октября международные резервы страны составляли $16,385 млрд) до полутора месяцев. В IV квартале Украине предстоит погасить $430 млн долгов перед МВФ по прежним программам. Также необходимо изыскать около $770 млн на платежи по внутренним гособлигациям, номинированным в инвалюте. При этом новые выпуски размещаются ни шатко, ни валко — с начала осени продано валютных бондов лишь на $8 млн и €40 млн. Предстоят и масштабные расходы на оплату газа. Как известно, в ночь на 31 октября в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали так называемый зимний газовый пакет. Предполагается, что Киев не только погасит до конца года часть газового долга ($3,1 млрд из $5,3 млрд), но и будет осуществлять закупки природного газа у российской стороны в режиме предоплаты. Сразу оговоримся, что $3,1 млрд ($1,451 млрд в ноябре и $1,649 млрд в декабре) были аккумулированы еще в конце лета в рамках монетизации уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" и на размер золотовалютных резервов уже не повлияют. А вот грядущая закупка пяти миллиардов кубов газа по цене $378,22/тыс. куб. м потребует почти $1,9 млрд. Украинское фото НБУ практически не контролирует финучреждения – адвокат Как сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, Национальный банк договорился с валютным фондом об оплате газа из золотовалютных резервов. Речь идет о том, что НАК будет покупать валюту непосредственно у центрального банка. Однако ключевой "пробоиной" в сосуде золотовалютных резервов были валютные интервенции НБУ. В течение полутора месяцев для подкрепления банковских касс и для нужд клиентов-импортеров Институтская предлагала по $300 млн еженедельно. В октябре на эти нужды НБУ потратил $1,385 млрд. Продолжение такой практики потребовало бы до конца года еще, как минимум, $2,7 млрд. Именно здесь Нацбанк и решил экономить. С начала ноября практика пополнения валютных касс инвалютой прекращена. Теперь вместо удовлетворения заявок будут проводиться валютные аукционы. Как мы и ожидали, произошло это сразу, как только прошли выборы в Верховную Раду — теперь падение рейтингов провластных сил не столь болезненно скажется на их политических перспективах. Как обещает Нацбанк, на валютных аукционах будет предлагаться лишь $5–10 млн ежедневно, причем они будут предназначаться для определения курса. Фактически Институтская возвращается к практике декларирования удобного обменного курса (пять самых дорогих заявок будут отсекаться как спекулятивные), однако при этом не будет тратить масштабный ресурс на интервенции. Вдобавок банкам разрешено допускать отклонение курса от индикативного на 5%. Уже с 5 ноября при официальном курсе 12,96 грн/$ курсы продажи доллара в банках смогут достигать 13,60 гривен. РИА Новости Максим Богодвид | Купить иллюстрацию Когда в Украине появится валюта? Всё это означает, что пришел конец очередям из числа стоящих в банковские кассы за $230. Купить валюту, скорее всего, будет возможно исключительно на черном рынке. Такой шаг позволит Национальному банку сократить расходы на ежемесячные валютные интервенции до $250 млн. Что увеличивает прогнозируемый размер золотовалютных резервов до $11,5–12 млрд на конец 2014 года. Вместе с тем последние решения НБУ не проясняют, будет ли регулятор придерживаться обещанной политики таргетирования инфляции. Похоже, что центральный банк будет предпринимать попытки сохранить индикативный обменный курс на уровне около 13 грн/$. А это будет приводить к поиску экономическими агентами возможностей для спекуляции, ведь курс на черном рынке, как минимум, на 10% выше. Несмотря на 60-процентную девальвацию гривны импорт товаров и услуг по-прежнему остается больше, чем экспорт. Так, в сентябре торговый дефицит, по данным НБУ, превысил $500 млн. В условиях неопределенности с внешним кредитованием и оттоком прямых иностранных инвестиций это будет означать ни что иное как дальнейшую девальвацию.
После формирования нового правительства Киеву предстоят тяжелейшие переговоры с МВФ и другими кредиторами. И получение западного финансирования нужно позарез, ведь необходимость выплаты в начале 2015 года $2,2 млрд по газовому долгу плюс вероятность выставления Москвой оферты на досрочное погашение $3 млрд по евробондам-2013 выскребывает почти все сусеки золотовалютных резервов. А это прямой путь к дефолту. 91
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20141105/359144704.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 08:18:15 | Сообщение # 2260 | Тема: Санкции, вводимые против России и Россией
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О ситуации с Мистралями

Михаил Он. Почему Россия не торопится забирать «Мистрали»?

Пока на просторах Русского Мира разбираются с местными националистами всех мастей и готовятся к возобновлению широкомасштабных военных действий, в странах НАТО разброд и шатание по поводу усиления военной мощи России. И если с подлодками 4-го поколения «Лада» они ничего сделать не могут, то вот с французскими «Мистралями» — вполне.
Контракт на постройку для ВМФ России двух вертолетоносцев был подписан 17 июня 2011 года вовремя проведения Петербургского международного экономического форума между DCNS и верфь STX France (субподрядчик) со стороны Франции, а с российской — ООО "Балтийский завод «Судостроение». Сумма сделки составила около €1,2 млрд, из которых €220 миллионов — адаптация технической документации под требования России. Именно эта часть сделки уже сполна окупает затраты России по проекту — ведь наши корабелы получили уникальнейшие документы по строительству современным крупнотоннажных боевых кораблей.
Вообще, по поводу целесообразности покупки «Мистралей» в России сломали столько копий, что хватило бы копейщикам всей Римской империи лет на сто. И применять их негде, и не могут они толком ничего, и в случае поломок ремонтировать придется с привлечением специалистов из лагеря потенциального противника.
Причем, аргументы как сторонников, так и противников проекта находились или в столь узкоспециализированных сферах, что разобраться в них могли разве что профильные специалисты, или скатывались на уровень базарных перебранок типа: «заняться „транспортировкой людей и грузов“ „Мистраль“ (если его, конечно, отдадут) может хоть завтра. На Керченской переправе, например. Пусть себе переправляет легковушки в Крым и обратно…».
В противовес можно предложить использовать «Мистраль» в высадке десанта на побережье Грузии (если вспомнить 2008 год) или поучаствовать в вертолетном прикрытии выброски десанта под Одессой (если строить гипотезы о войне с НАТО на руинах Украины).
Сейчас же нам предоставлена прекрасная возможность получить одни выгоды от контракта. Судите сами — актуальный и бесценный опыт в этой области военные корабелы России уже получили. Корабли наши спецы (включая и разведчиков) облазили от киля до клотика. Документация изучена и освоена. А теперь еще французы нам деньги за это должны заплатить будут. Причем, раза в два больше, чем стоят эти «Мистрали». Согласитесь, пара миллиардов евро сверх суммы контракта, это здорово. Фактически, получив неустойку, ВМФ России в состоянии полностью оплатить строительство дюжины подводных лодок типа «Лада»(до 2020 года должно войти в строй 14 единиц), которые своими крылатыми ракетами и бесшумностью вызывают истерику у адмиралов флотов «вероятного противника».
Как бы то ни было, Франция под давлением своих «союзников» по НАТО примиряет всех спорщиков в России, предлагая идеальный вариант.
Неделю назад французская судостроительная компания DCNS уволила своего сотрудника, Ива Дестефани, который отвечал за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Причиной увольнения стало письмо с указанием даты поставок — 14 ноября.
То есть, не подлежит сомнению, что контракт сорван и в срок первый корабль серии поставлен России не будет. В ноябре начинают капать штрафные санкции, а французское правительство экстренно ищет того, кто готов возместить хотя бы часть убытков.
Вполне естественно, первыми собратьями по несчастью избрали коллег по НАТО. Не потому что ближе — просто остальные более самостоятельны и помогать явно враждебному по отношению к России акту не хотят. Очень удачно в это время канадцы начали масштабную — в 28 миллиардов евро, программу модернизации своего военно-морского флота и сил береговой охраны. Не удивительно, что в делегацию Франции к далеким берегам вместе с президентом Франсуа Олландом отправился и дипломатический советник президента компании DCNS (кораблестроительной компании, которая строит вертолетоносцы для России).
В прессе начали мелькать материалы о диверсификации поставок. Дело в том,что традиционно в поставках вооружений для Канады участвовали США. Теперь же Канада вроде бы готова заказать что-то и в далекой Франции. Еще в конце мая французский сенатор-консерватор Хью Сегал публично предложил Канаде купить вертолетоносцы, чтобы Франции не пришлось передавать их России. И нынешний вояж Олланда и Ко возродил надежды ястребов избавиться от «Мистралей» с наименьшими убытками. Однако, есть пара препятствий.
Первое — сами канадцы. Их дорогостоящая программа перевооружения флота не предусматривала закупку кораблей такого типа — они все больше на фрегаты упирают. Конечно, ради благого дела программу можно и переверстать, но…
Второе «но» — в этих коварных русских. Заказывая во Франции корабли, они предусмотрели и свое участие в строительстве. Как следствие, передавались вертолетоносцы не в виде готовых боевых единиц флота, а как полуфабрикат. Системы связи и вооружение, программное обеспечение и опознавание — все это должно было монтироваться уже в России.
Мало того, внутренние помещения, лифты и переборки были поставлены исходя из массо-габаритных требований русских «Камовых» и «Милей». Подобных моделей у канадцев никогда не было и не будет. А ведь это еще и совершенно иные стыки и подводы кабелей, разъемов и тысячи других мелочей, без которых боевой корабль превращается в огромную консервную банку.
Именно поэтому уже в нынешнем виде на вертолетоносце всё внутреннее оснащение создано по стандартам России и никаким стандартам НАТО не соответствует. Для приведения корабля в нужное для НАТО и канадцев состояние его придется разобрать, вырезать с корнем все бронеразводы питающих систем, вытащить кабели и проложить свои. А сделать это придется — без разрешения России ее собственность не подлежит передаче третьим лицам.
Так что решить проблему «Мистралей» за счет «братьев-канадцев» у французов не получится. А вот России сегодня, по большому счету, такие вертолетоносцы не особенно и нужны. Крым уже стал частью России — вместе с его верфями, заточенными под строительство и большего размера кораблей, включая авианесущие крейсера. О да, получили всё в запущенном состоянии и с разворованным оборудованием. Но минимум с тремя миллиардами евро неустойки, которые должна будет выплатить Франция за срыв контракта — можно многое построить. Тем более,что благодаря этому контракту русские военные корабелы получили новый неоценимый опыт, облазили «Мистрали» вдоль и поперек, многое узнали.
Может именно в этом и кроется истинная причина того, что Россия до сих пор не обратилась в суд за срыв контракта. Уж пусть французы поглубже увязнут в своих политических интригах. Ведь кроме финансовых интриг Россия получает еще один несомненный бонус — в стане врага (а НАТО именно враг) вызрел и вот-вот прорвется еще один гнойник — кто должен оплатить убытки Франции из-за навязанных ей ограничений и санкций по отношению к контракту по поставке «Мистралей». Французы явно не готовы нести убытки в одиночку.
Так что уж по этому поводу Россия может точно не переживать. Сорвали контракт — и слава богу!

ПС. В последний час стали известны подробности, по которым Россия не спешит подавать исковое заявление в суд. В договоре на поставку «Мистралей» в пункте форс-мажорных обстоятельств заложено положение, согласно которому поставка может быть отложена на срок до трех месяцев в случае каких-либо действий французского правительства. Так что до января следующего года французы должны или поставить корабль, или платить по Гамбургскому счету.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1864121.html#ixzz3IS1LJgLO
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 09:38:30 | Сообщение # 2261 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Интересная статья. Длинная, но прочесть, как мне кажется, стоит!

Александр Запольскис. Украина: что пошло не так

В нашем массовом сознании как-то уж слишком «принято считать», что за происходящее на Украине, отвечают, в зависимости от стороны баррикады, Россия, Путин, олигархи (наши и украинские), местные националисты, Европа, Обама и Америка. Справедливости ради, следует согласиться: все перечисленные то или иное отношение в результату имели. Но нельзя не признать и другого: за обсуждением отдельных деревьев совершенно теряется сам лес.
Украинцы все у себя случившееся называют революцией. Потому что оно сильно смахивает на примитивную и выхолощенную схему, которую преподавали (увы, и преподают до сих пор) в школе: народ восстал против обанкротившейся власти. Не сказать, что совпадения отсутствуют. Прежняя власть действительно обанкротилась и народ на самом деле восстал. По крайней мере, он думал, что он восстал, хотя на самом деле народ всего лишь взбунтовался.
Разница в сути идей, лежащих в основе произошедшего. На первый взгляд все идеи одинаковы. Они выражаются в коротких и простых для понимания лозунгах. Собственно, на этом и сыграли украинские националисты вместе с американскими эмиссарами. Но если смотреть внимательно, можно увидеть ключевое различие между лозунгами, отражающими революционную идею и лозунгами, являющимися следствием банального истеричного популизма.
Возьмем простой пример. Два лозунга. «Город должен быть малоэтажным!». «Город должен быть комфортабельным для жизни!» И то и другое — про город. Не важно, какой. Это же лозунг. Он обязан быть абстрактным, универсальным и простым. Однако первый, про малоэтажность, сразу позволяет представить себе результат его реализации. Не только в целом, так сказать, вообще, но и довольно точно понять, как этот малоэтажный город может выглядеть, как в нем будет жить, какие в нем будут плюсы и минусы. Словом, оценить результат проекта еще до его начала. Оценить, чтобы понять, на сколько его воплощение в реальность подойдет для каждого конкретного «я». Отсюда вытекает простота понимания своего личного к нему отношения. За или против. Другое дело — лозунг про комфортабельность. Кто бы спорил, мы все ее для себя хотим. Мы все легко соглашаемся: имеющиеся условия жизни в этом городе далеки от удобных. Казалось бы, этот лозунг объединяет не хуже первого, но только на первый взгляд.
Отсутствие в нем изначально понятного и однозначного механизма реализации подспудно подталкивает заполнить пустоту собственными домыслами. При этом кажется, что все, кто стоит с тобой рядом, тоже его поддерживают, думают точно также как ты. Рождается пьянящее ощущение единства и сплоченности нации. Можно петь патриотические песни и в едином порыве идти крушить всех, кто пытается встать на твоем пути к счастью. Ведь счастье то вот оно, изложено в лозунге! «Город должен быть комфортабельным для жизни!» Выходит, каждый, кто против нас, выступает и против комфортабельности города! Все просто. Они — не правы. Раз они не хотят понимать нас словами, то значит мы — народ — имеем полное право их… Да что угодно «их» мы имеем право. Оскорблять. Унижать. Бить. Жечь живьем. Бомбить оперативно-тактическими ракетами.
Украинское государство действительно оказалось слабым. Под ударами беснующейся толпы, убежденной в безусловности правоты своих красивых лозунгов, оно рухнуло. Но счастья для всех не наступило. Вместо него вылезло именно то, что отличает популизм от революционной идеи. Когда дело дошло до начала строительства «нового города» выяснилось, что комфортабельность все для себя представляли сильно по-разному.
Условно говоря, владельцам автомобилей комфорт виделся в расширении дорог, уменьшении числа светофором, сокращения количества гаишников и расширения бесплатных парковок. Их не волновало удобство «безлошадных». Те, в свою очередь, комфорт видели в уменьшении количества частных авто на дорогах, в увеличении количества маршрутов бесплатного общественного транспорта, в строительстве новых линий метро. Проблемы автовладельцев их не касались. Властям города комфорт виделся в увеличении бюджета, т.е. в росте тарифов и повышении налогов. Что прямо противоречило представлениям остальных горожан, как безлошадных, так и автовладельцев, полагавших, что в комфортном городе налоги должны стать меньше, а цены на городские услуги — ниже. И так далее и тому подобное. Все дружно плевали на институт закона, убежденные, что революционная целесообразность для народа всяко лучше, чем юридические заумности. Это очень нравилось крупному капиталу, так как позволяло проще «сокращать издержки» для повышения прибыли. Оптимизация издержек стала серьезным шоком для «простых рабочих», с изумлением узнавших, что их зарплата тоже является одним из видов издержек бизнеса.
В результате, после «победы» выяснилось, что никакого единства народа отродясь не существовало. И что лозунг, за который они все как бы боролись, является чистой воды популизмом. Потому, что ни одной реальной проблемы, в экономике, в обществе, в социальных лифтах, в общественных задачах, он не решал. Более того, никакого механизма их решения он не предусматривал с самого начала.
Если от абстракции перейти к конкретной реальности, народ Украины захотел просто хорошо жить. Не задумываясь над вопросом — хорошо, это как именно, это за счет чего? Захотел высоких зарплат. Как в Европе. Почему в Европе, а не в России, где они были тоже выше украинских? Ответ банален — в Европе зарплаты еще выше российских! Зачем хотеть меньшего, если можно хотеть большего? Захотел себе другую милицию, которая бы вела себя также, как немецкая, австрийская или, скажем, французская. Вежливую, ответственную, строго соблюдающую правила и нормы закона. Правительство, которое бы денно и нощно пеклось исключительно об удовлетворении нужд народа и не состояло из рвачей-олигархов. Нисколько не задумываясь о том, откуда оно все вообще возьмется.
Отсюда и результат. У власти снова оказались олигархи. Почему? Потому что больше некому. Нищие «народные комбаты», прошедшие в Раду на нелавних парламентских выборах, тоже вскоре резко разбогатеют. Потому что «хорошо жить», чего хотели все, означает, в том числе, желание богатства в первую очередь лично для себя, независимо от всех прочих. Вот они и будут «от всех прочих независимо» думать о себе. Не потому, что именно они худшие представители народа. Нет. Просто они хотят для себя того же самого, чего и весь остальной народ Украины. Подчеркиваю, прежде всего — лично для себя.
В стране началась правовая вакханалия. Не потому, что законы плохие. Просто закон это то, что одинаково для всех. Если одному человеку или группе лиц можно вести себя вопреки закону, то почему другому человеку нельзя поступать точно также? В результате «строго по закону» живут только идиоты. Потому что «по закону» они поступают и тогда, когда им соблюдение закона выгодно, и тогда, когда нет. А «остальные умные люди» поступают не по закону, а по выгоде. Если выгодно по закону, они требуют исполнения его норм, если выгодно наоборот, они на закон плюют. Главное, чтобы было достаточно автоматов и решительных людей, готовых пустить их в ход.
В результате страдает бизнес. Тот самый, который в конечном итоге и кормит всю страну. В виде зарплат, в виде налогов, в виде пенсионных отчислений, в виде платежеспособного спроса на государственные услуги. В виде расходования своих прибылей. Переход от права юридического к праву автомата сильно повышает непредсказуемость внешних условий. Если по закону ты знаешь, что твой налог составляет, скажем, 15% (не важно, хоть 30%, хоть 50%), то ты можешь быть уверен, что 15% будут и в этом году, и в следующем, и через 10 лет. Значит ты можешь прикинуть, как развивать и оптимизировать свой бизнес на те же десять лет вперед. Можешь сегодня взять кредит, чтобы за три года построить новое предприятие, которое еще два года будет окупаться и только через 6 лет начнет приносить тебе прибыль. Но ты уже сейчас берешь кредит, чтобы три года платить зарплату тем строителям, которые будут возводить это твое новое предприятие.
Т.е. у тебя прибыли еще нет, но работа у строителей, шоферов, поставщиков стройматериалов, всех, кто их будет кормить, поить, одевать, обувать, отапливать их дома и присматривать за их детьми в детских садах — уже есть. Работа, за которую платится зарплата. А когда закон начинает порождать автомат, то вместо планов на десять лет вперед, у бизнеса остается единственная задача — как выжить сейчас, сиюминутно. Ибо в любой момент к тебе могут придти ребята в камуфляже, с автоматами, и задать вопрос: у тебя бизнес? а с чего это ты решил, что он твой? когда мы в окопах под Иловайском под «градами» сидели, ты, гад, крыса тыловая, где был? что ты сделал для Украины? И нету у тебя твоего бизнеса. И вместо планов на десять будущих лет ты платишь этим ребятам дань, которая сегодня может составлять 5%, завтра — 15%, после завтра — 50%. Непредсказуемо.
В таких условиях что-либо серьезное планировать на перед самоубийственно. А уж думать о том, что все эти строители, шоферы, поставщики стройматериалов и прочие воспитатели детских садов остаются без куска хлеба… своя рубашка всегда ближе к телу.
Кого-то удивляет, что в условиях, когда источников доходов становится меньше, главным оказывается не то, как развить доходы в будущем, а то, как переделить пока имеющиеся так, чтобы оно вышло в первую очередь в свою пользу? Когда рынок растет, открыть свой банк значительно более и проще, чем отжать существующий успешно работающий. А вот когда рынок схлопывается, все становится строго наоборот.
Почему отжать оказывается популярнее любых других видов заработка? Так чтобы подняться на уровень управленцев с высокими доходами, надо иметь таланты, получить образование, уметь хорошо работать. В конце концов, надо пахать, как папа Карло, часто без выходных и праздников. А чтобы отжать, достаточно просто наглости и наличия автомата. Все остальное становится не обязательным. Включая образование. Михайло Гаврилюк тому нагляднейший пример.
Кстати, «достижения» продемонстрированные на юго-востоке страны украинской армией — отлично демонстрируют цену оперирования популистскими лозунгами. Что? Эти гады «колорады» посмели встать на пути нашей «европейской мечты»? У нас есть армия! Она в ТОП5 в Европе. Да мы их ща! А ну, где там коробка с солдатами? Такая, большая, зеленая. Схватили, открыли… и неприятно изумились. Армии то нет. Имущество разворовано. Солдаты даже стрелять толком не умеют. Офицеры не то, что командовать, они собственные боевые и полевые уставы в глаза не видели.
Человек, знающий значение слов — панорама и буссоль — уже сходу выдающийся специалист. Человек, способный отложить на карте азимут — автоматически эксперт-разведчик. Человек, не окончивший даже простого военного офицерского училища, еще вчера бывший чуть ли не милицейским участковым, уже министр обороны! Мой взводный всех новобранцев называл не иначе как — военизированные мужики. История украинских тербатов наглядно продемонстрировала, что собрать кого угодно в толпу, переодеть их в одинаковую форму и раздать им автоматы еще вовсе не означает автоматически получить полноценный военный батальон.
Не удивительно, что эта толпа военизированных мужиков в конечном счете продемонстрировала себя еще хуже, чем совсем никакая украинская армия. И все последовавшее далее тоже удивления не вызывает. Лозунговая психология основана на нерушимости принципа — виноват всегда не я. У добровольцев во всех неудачах виновата армия и тупые генералы. У военных — безбашенные, неумелые и недисциплинированные военизированные мужики. У тех, кто в это время в тылу от призыва прятался — виноваты и те и другие, потому что им сказали набить морду «колорадам», а они сделать этого не сумели. У правительства — виноват народ. Тут война, а он что-то там на тему тепла и света себе хочет.
Единственный вариант, на котором сходятся все — переложить вину на внешнего врага. Географически у Украины всего два соседа: Запад и Восток. Так как изначально «народ» хотел попасть на Запад (там зарплаты больше), значит враг находится на Востоке. Там у нас кто? Россия. Вооот! Чем хуже идут дела внутри Украины, тем больше и сильнее «во всем» виновата Россия. Кто разбил украинскую армию на Донбассе? Местные шахтеры и всякие там токари с фрезеровщиками? Это вы что хотите сказать? Что великая армия великой страны хуже даже этих ватников? А ну иди сюда, контра! Отсюда и берутся все рассказы про эпические битвы с псковскими десантными дивизиями и сибирскими танковыми бригадами на донетчине. Враг он на то и враг, чтобы на него можно было списать абсолютно все.
Так что никакая это на Украине не революция. Потому что революция изначально подразумевает реализацию новой действенной социально-экономической идеи, способной разрешить те проблемы, на которых забуксовало текущее государство. Ничего подобного у скакавших на Майдане не было. Нет ничего подобного у них и сейчас. Это самый обыкновенный бунт. Бессмысленный и беспощадный. Лозунги ради лозунгов. Война за вопросы, не имеющие внятных ответов. Война только потому, что «надо что-то делать, даже уже не важно, что».
С чего все началось и когда оно пошло «не так» — вероятно сам того не понимая, очень метко сформулировал сотник «афганской сотни Майдана» во время нашумевшего телемоста с командиром бригады «Призрак» Алексеем Мозговым. «Мы выступали не за то, мы на Майдане стояли за Украину! Но нам потом не дали подумать и украли нашу победу.» Даже сейчас, когда украинская армия разбита, когда экономика страны разваливается, когда страна набрала долгов, которые придется отдавать даже внукам, не говоря уже о детях, украинцы продолжают убеждать друг друга в том, что все они «за Украину».
Так вот, началось все именно в тот момент, когда «народ» за дубину взялся, а над вопросом — «за какую именно Украину, как эта Украина должна выглядеть, как работать и почему именно так, а не иначе?» — задуматься нужным не посчитал. Все остальные, включая Вашингтон, американцев, ЦРУ, Обаму и ЕС в эту кучу фекалий только бросили маленькую пачку дрожжей. Все остальное, от самой кучи до последующего бурления украинцы продолжают делать сами.

Впрочем, некоторая польза от украинских событий все же есть. Происходящее на Украине как нельзя нагляднее демонстрирует практическую разницу между лозунгом, отражающим реальную идею, и лозунгом, прикрывающим обыкновенный популизм. Перед тем, как встать под чьи-либо знамена, внимательно читайте написанные на них лозунги и сравнивайте с украинским эталоном. Если не хотите себе такого же результата, как получили сейчас украинцы.
Александр Запольскис — независимый эксперт (Москва), специально для ИА REGNUM

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1864120.html#ixzz3ISLxEMZJ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 14:03:33 | Сообщение # 2262 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о перспективах ареста украинского министра Продана


Генпрокуратура Украины в понедельник, 10 ноября, допросит министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана по уголовному делу о растрате. Как УНН сообщил источник в правоохранительных органах, в тот же день министра могут арестовать, если следователи подадут в суд соответствующее ходатайство.

«Допрос министра запланирован на понедельник, 10 ноября, и, возможно, к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана», — отметил собеседник агентства.

По его словам, после проведения Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заседания 4 ноября было дано указание открыть дело и допросить главу Минэнергоугля. «Сейчас открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением», — сказал источник.

Ранее источник в окружении украинского премьер-министра рассказал ZN.UA, что президент страны Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР. По словам собеседника издания, на заседании СНБО 4 ноября глава государства предположил, что уголь закупается по цене, превышающей рыночную. В связи с этим Порошенко поручил в недельный срок провести проверку.

Как отмечает ZN.UA, по некоторым сведениям, 6 ноября представители Генпрокуратуры провели первые допросы сотрудников министерства и произвели выемку документов. Позднее «Украинским Новостям» в ​Минэнерго уточнили, что обыски не проводились, необходимые документы по закупке и поставкам угля из ЮАР ведомству были предоставлены.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 15:03:37 | Сообщение # 2263 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Келин: По данным ОБСЕ обстрел школы в Донецке вели украинские силовики
8 ноября 2014, 13:52

ОБСЕ подтвердила, что обстрел школы в Донецке, в ходе которого погибли дети, велся с позиции украинских войск, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

«Отчет содержит фактологическую информацию. Фактология показывает, что выстрел по детскому саду был произведен из артиллерии с направления и дистанции, которые совершенно точно соответствуют расположению украинских войск в районе аэропорта и населенного пункта Пески», - цитирует ТАСС заявление Келина.
Напомним, в пятницу организация сообщила, что обстрел школы в Донецке велся с северо-западного направления.
Наблюдатели обнаружили на месте останки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью. Кроме того, они обнаружили поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

В среду в Донецке в школе № 63 Куйбышевского района из-за осколочных ранений от снаряда погибли двое детей, игравших в футбол перед зданием школы. По сообщению представителей СМИ, еще четверо детей были ранены.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко ранее заявил, что обстрел школы № 63 Куйбышевского района Донецка – спланированная акция ополчения, а российские журналисты «знали и ждали». СБУ открыла уголовное дело в связи с инцидентом.

В Следственном комитете России ранее заявили, что вина за обстрел донецкой школы № 63 лежит на минобороны Украины, командовании армии и нацгвардии. СК России также возбудил уголовное дело по факту обстрела школы.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 08 Ноября 2014, 16:43:12 | Сообщение # 2264 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ополчение "ЛНР" заявляет, что силовики потеряли 25 человек убитыми

"Украинские войска несут потери, порядка 25 человек у них за вчерашний день. Есть потери и у нас. У нас три человека погибших, порядка десяти раненых", - заявил Александр Беднов. AP Photo Darko Vojinovic ДОНЕЦК, 8 ноя — РИА Новости. Ополчение самопровозглашенной "Луганской народной республики" заявляет, что за пятницу украинские войска потеряли 25 человек убитыми. "Не прекращаются попытки форсирования реки Северский Донецк в районе Счастья. Не вступая в боестолкновение, группа противника была обращена в бегство. Украинские войска несут потери, порядка 25 человек у них за вчерашний день. Есть потери и у нас. У нас три человека погибших, порядка десяти раненых", — заявил журналистам командир 4-ой мотострелковой бригады Минобороны "ЛНР" подполковник Александр Беднов. Читайте также: Таких интенсивных обстрелов Донецка не было с августа – спецкор По его словам, периодически проходят столкновения между украинскими военнослужащими и бойцами батальонов Нацгвардии. "В городе Счастье вчера с 18.30 на протяжении полутора-двух часов шел очень интенсивный бой между 92-ой мотострелковой бригадой и бойцами "Айдара" (батальон Нацгвардии)", — заявил Беднов. Это связано с тем, утверждает Беднов, что "бойцы, обычные призывники, которые были мобилизованы в эту армию, не хотят воевать с нами (ополченцами — прим.)". Кроме того, как утверждает Беднов, "бойцы "Айдара" постоянно издеваются над военнослужащими. По словам Беднова, данные о боях между разными подразделениями силовиков поступают как от разведки, так и с передовой. "Бой идет, мы слышим выстрелы, но стреляют не по нам. Пули летают где-то за линией фронта", — рассказал командир 4-ой мотострелковой бригады "ЛНР".
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/incidents/20141108/359286244.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 09 Ноября 2014, 10:36:58 | Сообщение # 2265 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Имена причастных к гибели детей в Донецке установлены - "ДНР"

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" установили имена всех артиллеристов, причастных к гибели подростков 5 ноября, заявил лидер "республики" Александр Захарченко. При этом Вооруженные силы Украины и Нацгвардия опровергали свою причастность к обстрелу. Ранее сообщалось, что при разрыве снаряда на территории спортивной школы №63 в Донецке 5 ноября погибли два школьника, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Один из них находятся в реанимации. Кроме того, пострадал житель соседнего со школой частного дома. Мужчине оторвало обе голени, в тяжелом состоянии он госпитализирован.
"Мы установили все списки, всех командиров отделений, минометных батарей. Вплоть до командиров расчетов. Мы знаем поименно, пофамильно, где они живут. Где живут их родственники. Сейчас будем устанавливать даже военнослужащих рядового состава. Установим всех, не постоим ни за какой ценой, выясним любые данные, какие только можно. Наказаны будут все", — заявил Захарченко в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, власти "ДНР" готовят обращение в международные судебные инстанции с целью привлечь виновных в гибели детей к ответственности. Наблюдатели ОБСЕ в Украине ранее сообщили, что, по их оценке, обстрел спортивной площадки в районе школы в Донецке, при котором погибли двое подростков, велся с северо-западного направления. Официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко ранее заявлял, что Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту обстрела школы.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/incidents/20141109/359301936.html


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Ноября 2014, 11:31:29 | Сообщение # 2266 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Нестор, Вы, конечно, большой ученый, но тем не менее хотел бы напомнить, что у нас в теме Владимир - волынского лагеря есть и такой аспект как побеги военнопленных. Я сам недавно выложил сюжет из "Нейшнл Жеографик" относительно побега большой группы военнопленных из числа союзников из одного из лагерей под Жаганью. Отдавал себе отчет в том, что это - другой лагерь, но полагал, что имеет смысл сопоставлять интересные события подобного характера в других лагерях с теми, что происходили во Владимире - Волынском.

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Ноября 2014, 13:53:59 | Сообщение # 2267 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Советую прочесть. Хотя бы по диагонали...

Украина перед сложным выбором языка и мовы

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что только украинский язык всегда будет иметь особый государственный статус.

О языковом вопросе в Украине рассуждает Василий Стояркин. "Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык – живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу". Именно так и сказал президент Украины Петр Порошенко.
К чему это сказано? А Бог весть. Скорее всего, к тому, что в/на Украине осталось еще слишком много людей, говорящих и мыслящих по-русски, а сейчас объективной необходимости в изучении украинского языка стало даже меньше, чем еще год назад.
Напомню, что на момент создания украинского государства в 1991 году важнейшей проблемой считалась русификация. Украинцы постепенно переходили на близкородственный русский язык. Причина заключалась в том, что в едином пространстве СССР для того, чтобы сделать карьеру в любой сфере, знать украинский язык было совершенно необязательно. Зато научная или политическая карьера требовала обязательного знания языка русского. Поэтому реукраинизация 90-х главным своим посылом имела обращение к теме реализации возможности карьеры благодаря знанию украинского языка. К счастью, у тогдашней элиты хватило ума на то, чтобы делать это постепенно и не ставить знание языка выше управленческого опыта и способностей. В то же время, прямо говорить о связи знания языка и карьерных соображений было нельзя. Не потому даже, что это неприлично, а потому, что украинский язык даже в этих, тепличных, условиях конкуренции не выдерживал. Для того чтобы сделать карьеру в научной, производственной и даже коммерческой сфере знания украинского языка было все равно не обязательно! Люди, владеющие русским языком, имели стартовое преимущество, поскольку значительная часть научной литературы (даже переводной) в значительной степени имела место быть на русском языке. Ощутимое преимущество имели и те, кто владел хоть каким-то европейским языком, а также арабским, китайским или хинди. Ну а про английский я даже и не говорю. Для тех категорий граждан, которые понимали это обстоятельство, была придумана идеологема о том, что "мы живем в Украине, а потому должны говорить по-украински".

У русскоязычных украинцев формировалось чувство вины за то, что они говорят не по-украински, но, одновременно, и ощущение причастности к неким сверхценностям. Формировалась и прослойка людей сознательно отказавшихся от родного языка с целью реализации в себе этих свехценностей. Впрочем, по мере примитивизации украинской экономики и гуманитаризации системы образования, влияние этих факторов снижалось. Для того чтобы добывать уголь в "копанке" ни русский, ни английский язык никакой язык вообще не нужен. Гуманитарная же сфера ориентирована на обслуживание собственного государства, ориентирована на внедряемые им нормы, потому юристы, экономисты, историки и политологи должны быть украиноязычными. Знание даже английского языка для них не обязательно, ибо украинская версия истории довольно существенно отличается от европейской или американской. Результатом административного внедрения украинского языка стала всеобщая безграмотность. Украинский язык обеднел.

С одной стороны, на его основе создавался административный волапюк, очень мало напоминающий "калинову мову". С другой стороны, была начата кампания по "восстановлению языка" на основе региональных говоров регионов, которые также подвергались деукраинизации, но в меньшей степени русифицировались. В соответствии с заветом классика – "кохайтеся чорнобриви, та не з москалями". Результатом политики искусственного отдаления украинского языка от русского стал насущный вопрос – когда же великому украинскому философу Сковороде вернут историческую фамилию Пательня? Однако даже и такая украинизация привела бы, в конце концов, к постепенному переходу общества с русско-украинского на украинско-английское двуязычие, о котором мечтал Арсений Яценюк. Но, увы, грянул Майдан, а потом и второй. Итогом первого майдана стало усиление межрегиональных противоречий (в т.ч. и по языковому признаку), а также реализация Виктором Ющенко националистической политики в образовательной сфере. Именно поэтому совершенно безобидная европейская хартия региональных языков приобрела столь большое значение. Собственно, оппоненты-то Хартии были правы. Она относится только к языкам меньшинств. В то время как русский – язык большинства и в любой европейской стране стал бы государственным. Благодаря этому появились проекты Кушнарева-Гриневецкого-Симоненко и Кивалова-Колесниченко.

Объективно, ускоренная украинизация во времена Ющенко резко усилила межрегиональные противоречия и сделала невозможной "мягкую" украинизацию по модели Кравчука-Кучмы. На повестке дня встал вопрос о языковой (как минимум) федерализации страны.
Итогом второго Майдана стало понимание того, что можно быть украинским патриотом, националистом-бандеровцем, уничтожать "колорадов" во имя "единой страны" (и делая, кстати, невозможной эту самую "единую страну"), финансировать этих самых борцов с "колорадами", и быть, при этом, вполне русскоязычным! А значит, даже для успешной политической карьеры никакой украинский язык не нужен…

Возможно, именно понимание этого обстоятельства подтолкнуло президента к спорному, мягко говоря, заявлению. Опыт, однако, показывает, что украинские политики мало интересуются вопросами изучения украинского языка (иначе бы они не способствовали его галичанизации). Просто поставленная в основу государственности идеология украинского национализма видит в языке способ сохранения "соборности", а потому агрессивно его навязывает. Естественно, искусственное раскручивание языкового вопроса никак укреплению территориальной целостности не способствует, но, зато, вызывает отторжение языка у немалой части населения Юго-Востока.

Украинский язык сейчас ассоциируется не с украинской культурой, а с государственной культурной агрессией и встречает, соответственно, сопротивление. Попытки властей Крыма и республик Донбасса смягчить такое восприятие успешно оспариваются центральной властью, которая совершенно сознательно приравнивает украинское слово к украинским же снарядам, падающим на города Донбасса…

Резюме. Главной угрозой для украинского языка вообще стала не русификация, а наличие людей, которые используют украинский язык не как средство общения, а для демонстрации своей политической позиции. Именно эти люди и являются главными украинофобами, считающими, что если украинский язык не будет единственным государственным, он обязательно умрет. Вот до этого не был – и сохранился, а сейчас обязательно умрет. Между тем, единственным способом выживания языка в условиях глобализации является формирование собственной конкурентоспособной культуры. Попытки закапсулироваться даже в условиях более единых этносов, чем украинский, ведут к ускоренной примитивизации и гибели языка, который становится неинтересным никому.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/view/20141110/359331079.html


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 10 Ноября 2014, 13:56:54
 
ФадланДата: Понедельник, 10 Ноября 2014, 21:42:51 | Сообщение # 2268 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
И тем не менее...
Ведь как нас учили в детстве?
"Камень на камень, кирпич на кирпич..." Вот по камешку, по кирпичику мы и собираем воедино итоги наших исследований...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 11 Ноября 2014, 10:04:04 | Сообщение # 2269 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Интересные новости из Украины

Итальянский балкер Bottiglieri Challenger, который доставил в Украину третью партию южноафриканского угля, ошвартовался в морском порту Ильичевск. Об этом сообщает портал ЦТС со ссылкой на данные системы навигации.

"Третье судно с южноафриканским углем прибыло в Украину. Итальянский балкер Bottiglieri Challenger ошвартовался в морском порту "Ильичевск", - говорится в сообщении.

По данным ЦТС, на борту Bottiglieri Challenger должно находиться 85 тыс. тонн угля.

Первый сухогруз Scotian Express доставил 84 тыс. тонн угля в порт Ильичевск 23 октября, второй (MBA Future) разгрузился в порту Южный на прошлой неделе.

Напомним, что приобретение угля в Южной Африке вызвало вопросы у президента Украины Петра Порошенко, в связи с чем генеральная прокуратура начала расследование обстоятельств заключения контракта, приступив к опросу чиновников Минэнерго. Глава министерства Юрий Продан в субботу подтвердил, что генпрокуратура возбудила против него уголовное дело и начала проверку угольных закупок. Также сообщалось, что прокуроры в понедельник намерены допросить главу Минэнерго.

При этом он заявил:"Объективную цену на ЮАРовский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания "Центрэнерго" и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь. Они руководствовались соответствующей ценой на рынке, которая есть в Южно-Африканской Республике, и плюс те соответствующие затраты по транспортировке угля к украинским станциям. У меня такая информация" .


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 11 Ноября 2014, 14:26:36 | Сообщение # 2270 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Особенно темен период лета 1942 г., когда лазарет В. В. свою деятельность прекращал


Это было бы интересно... А если подкрепить такой тезис документами?... Или это опять, "грубо, на пальцах"?...
У меня, например, сложилось впечатление, что лагерный лазарет во Владимире - Волынском функционировал до первой декады сентября 1943 г. (ориентировочно до 7 - 8 сентября 1943 г.), после чего был перемещен в Каменец - Подольский, а оттуда, судя по всему - в конце 43-го - начале 44-го, в Дрогобыч...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 11 Ноября 2014, 14:30:11 | Сообщение # 2271 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Дело в том, что первоначально лазарет планировалось держать в В. В. как подразделение офлага, и по начало 1942 г. он действительно функционировал. Но в силу многих разных обстоятельств лазарет, который стал обслуживать целый немалый куст лагерей, т. ч. В. - Волынский, обосновался в Луцке...


Для меня это - сплошные откровения...
Еще раз убеждаюсь, что Вы, Товарищ Нестор - большой ученый! Во всех науках Вы познали толк!...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 11 Ноября 2014, 14:49:10 | Сообщение # 2272 | Тема: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС в УКРАИНЕ - 3 (продолжение)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Забытый и никому ненужный самолет...

Голландских экспертов не устроило упоминание ДНР в протоколе
11 ноября 2014
Эксперты из Нидерландов, прибывшие на место крушения малайзийского Boeing, чтобы забрать обломки, переписали протокол, в новой редакции нет упоминания ДНР, сообщил глава МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кострубицкий.
«Накануне мы подписали протокол, где упоминалось, что Совет безопасности Нидерландов принимает обломки самолета у ДНР. Эта редакция всех устроила, ее подписали», – сказал он РИА «Новости».
Но, по его словам, буквально накануне выезда экспертов на место крушения власти ДНР получили еще одну редакцию протокола, в которой ДНР уже не упоминалась.
Ранее во вторник представитель министерства информации ДНР сообщил, что власти непризнанной республики и прибывшие голландские специалисты не могут согласовать условия вывоза обломков.
Представитель МЧС ДНР рассказал журналистам, что экспертов из Нидерландов не устраивают формулировки протокола, подготовленного ДНР при посредничестве ОБСЕ, согласно которому будут вывозиться фрагменты. Он затруднился ответить, с какими именно формулировками не согласны иностранцы.
«Голландская сторона очень требовательная, они постоянно выдвигают новые и новые условия. С нашей стороны все к сбору и вывозу обломков самолета готово», – заявил и. о. министра транспорта самопровозглашенной республики Семен Кузьменко.
Министерство транспорта ДНР предоставило специалистам два крана и шесть железнодорожных вагонов, а также длинномерные автоплатформы. Предполагалось, что уже во вторник один из кранов начнет на месте крушения грузить обломки на грузовики, которые будут отвозить фрагменты на станцию Пелагеевка. Там выделен склад, где фрагменты самолета будут перегружаться на железнодорожные вагоны. После окончания погрузки, которая, по расчетам и.о. министра, займет три-четыре дня, вагоны отправятся в Харьков.

Накануне первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин давал понять, что вывоз обломков малайзийского Boeing начнется в течение одной-двух недель. При этом он сетовал, что западные эксперты совсем не интересуются обломками упавшего Boeing: «Это самый ненужный самолет в мире. Это самолет, на месте которого побывало самое минимальное в мире количество экспертов. Там был один-единственный эксперт, который приехал туда на двое суток, не лазили там сто человек с пинцетами. То есть этот самолет – самый не интересный Европе», – говорил Пургин.

Крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

Большинство пассажиров – 193 человека – были подданными Нидерландов.

Только 6 ноября эксперты из Нидерландов начали сбор обломков этого самолета. За неделю до этого на месте крушения были обнаружены человеческие останки. 7 ноября вывоз обломков был приостановлен из-за обнаружения на месте трагедии еще одного тела.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 11 Ноября 2014, 14:53:59 | Сообщение # 2273 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Надо же!... А я в воспоминаниях выживших узников Владимир - волынского лагеря видел оба названия... Может, объяснить термины и им, а заодно и подредактировать воспоминания...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 11 Ноября 2014, 14:58:19 | Сообщение # 2274 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот и Коля Ищенко в свое время прислал этот снимок с пояснением, что это здание - бывший лазарет и генеральский блок!
Прикрепления: 1775493.jpg (44.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Вторник, 11 Ноября 2014, 15:07:14 | Сообщение # 2275 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
1. Наличие на ПК установленных врачами причин смерти не является достаточным доказательством существования в лагере лазарета и даже ревира.
2. Обратите внимание на записи в ПК пленных В. В. о движениях в Луцк и обратно.


1. А если упоминаются конкретные фамилии людей, которые, по воспоминаниям бывших узников Владимир - волынского лагеря, руководили лагерным лазаретом (он же - ревир)? Например, Гринер Григорий Львович?
2. О перемещении военнопленных - офицеров, проходивших излечение в Шталаге 365/Z, то есть в госпитальном отделении Владимир - волынского лагеря в Луцке я знаю. А вот о "движении в Луцк" было бы интересно посмотреть. У меня в этом плане информации - ноль...


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: