Модератор форума: Шайтан  
ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ
СаняДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 16:58:53 | Сообщение # 316
Статус: Отсутствует
борис,
А саму ратуш покажи!

Qui quaerit, reperit

БекетДата: Суббота, 10 Июля 2010, 18:46:36 | Сообщение # 317
Сегодня встретил Ямчицкого(Хойна 77-?))Говорит,что вход в подземелье был в районе КДП,но постоянно в нем была вода...

Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92

Парфенов Олег АлексеевичДата: Четверг, 22 Июля 2010, 06:01:04 | Сообщение # 318

Здравствуйте.Я в Хойну перевелся из Кшивы на должность начальника метеослужбы.Метео находилось на КДП и я часто ходил туда пешком.Меня всегда удивляло то,что если идти от домов не справа от старого немецкого ангара,а слева,через поле,то проходя у дороги видно какие то развалины,доверху залитые водой/там даже какая-то лестница уходила прямо под воду/,а дальше,прямо в поле,проходишь рядом с колодцем/зачем он в поле я не понимаю/,но в колодце на дне примерно 3м было сухо и чисто.Значит грунтовые воды не причем?Тем более по середине городка был овраг и на дне его тоже был колодец типа коллекторного,закрытый чугунной крышкой,так его не заливало.А в развалинах кочегарки,если я правильно помню,тоже вода стояла до верха.Между тем в домах старых подвалы были сухие. Рассказы о подземных галереях я тоже слышал,говорили,что под действующими подвалами имеются нижние ярусы,но они,якобы,все были замурованы после войны

lammДата: Четверг, 22 Июля 2010, 10:44:49 | Сообщение # 319
Авторитет
Разрешите опытному путешественнику вставить свои 28 копеек!
5 страниц прочитал, на большее времени нехватает, поэтому сразу к делу.
1. Ставка Гитлера "вольфнанце" - волчье логово, находится вблизи польского города Кентшин, бывш. Растенбург на Мазурских озерах. Там есть музей. Часть построек взорвана, но отель, к примеру, работает. Кто хочет- останавливайтесь и побродите ночью по развалинам.
Под землю они не лезли. Похожи основные бункеры на саркофаг Чернобыльской АЭС- все над землей, но толщина бетона невероятная, с двойной засыпкой для погашения вбраций.
За небольшую денежку меня провел поляк и все мне рассказал с показом фото тех лет.
Я там был 3 раза. Рядом аэродром. Действующий, спорт летает.

2. 15 КМ ОТТУДА НАХОДЯТСЯ мАМЕРКИ- там был главн штаб Вермахта. дИНАМИТУ НЕ ХВАТИЛО и те же бункеры там целые. Глупое сооружение, огромное снаружи и тесное внутри.

3.Лагерь дождевого червя Мезерицкий укрепрайон- мы с Радеком Кацперским там лазили и ночевали в палатке посреди этих ДОТов съев литруху столичной на сон грядущий. Интересно, но глупо, обошли его с флангов и не нужен он был. Хотя интересные ходы и пути, станции подземные, казармы, ДотЫ, МЕТРО ПОСРЕДИ поля никому не нужное.
Но впечатляет!

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

lammДата: Четверг, 22 Июля 2010, 10:50:41 | Сообщение # 320
Авторитет
Когда в АККО в Израиле увидел ходы тамплиеров подземные- даже форма тоннелей яйцеобразная такая же!
То есть, решили повторить великих предков...
4. В Баварии есть Орлиное гнездо, личная резиденция Гитлера. Был я там. Ну, место!!! кРАСОТА аЛЬП ЗАВОРАЖИВАЕТ.
Ставку снесли, фундаменты только остались, но остался домик на самой вершине и подземная часть- довольно впечатляющая, туда можно спуститься за малую денежку. Интересно, но чтоб прямо супер- нет.
Оберзальцберг это, граница с Австрией, ещё хоч, природа там!!!!

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

lammДата: Четверг, 22 Июля 2010, 11:04:05 | Сообщение # 321
Авторитет
5. зДЕСЬ проскочила фото сборки фюзеляжей Хейнкеля-169(?), Саламандра.
Это Зеергротте 50 км от Вены, я там был. Заброшенные гипсовые шахты, воду откачали, разместили цеха, для откачки насосы работали непрерывно.
И сейчас работают, поддерживая уровень воды в озере подземном, по которому катают на лодке.
Ничего так... Но то был в Польше в Величке под Краковом, того ничем в шахтах не удивишь.

6.Мы с Радеком Кацперским в 2007 проехали по побережью Балтики севернее Щецина. Он мне показал установки для пуска ракет ФАУ-2. Они были взорваны, но угадывались конструкции.

7.Относительно минирования часов- никому нахрен оно не надо.
8. Относительно послевоеных вырезов рот, полков и караулов- туфта полная, особенно полякам оно ну никак, это вообще маразм.

9.Про подземелья и заводы подземные, шлюзы и тд анекдоты ходят про каждый гарнизон, только никто никогда их не видел.

10. Про обогрев полосы- кому это нахрен надо, как летчик скажу. Никто не мог сказать, что он это видел сам.

11. пРО гсм- ИЗ ДРЕНАЖНЫХ КАНАВ НА ОКРАИНАХ АЭРОДРОМА ПОЛЯКИ ВСЕГДА ДОБЫВАЛИ КЕРОСИН, но это не от немцем, это наш, который выливали сами туда- отстой, остаток с подвесных баков и т.д.

С уважением, Андрей Ламм, майор запаса, штурман АЭ Су-24, Шпротава 1987-1992

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

КацперскийДата: Четверг, 22 Июля 2010, 15:06:44 | Сообщение # 322
Здорово Андрюха-ПУТЕШЕСТВЕННИК!

У меня есть фото американской бомбёжки (из фотоконтроля) аэродрома Ключево (Клютцов в то время), 1944 г. Там бобмы укладываются на южной и восточной окраине городка. Что бомбили? Был там огромный цех (ангар) - о нём здесь упоминалось, после войны весь в развалинах, правда бетонированная площадка осталась (пол). Все утверждают - производственный. С восточной стороны - КП, после войны нормально использовался по предназначению. Там можно тоже ещё раз убедиться, что здание казарм и штаба ИАД никогда форму свастики НЕ ИМЕЛО. Хотя ЛЮБОЙ живший в Ключево будет рассказывать такую байку.

Всем благодарен за участие.

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 01:29:28 | Сообщение # 323
Радо!А выложи фотку той бомбежки и "загони клин осиновый"в эту байку!
А что керосин брали "наш"из дренажа-это "святое",взять то,что так лежит.А чтобы взять то,что накопилось в подземных слоях(тоже "наш")пришлось бы попотеть!(но того ,думаю стоило бы) smile

Сергей

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 01:35:02 | Сообщение # 324
Quote (lamm)
Про обогрев полосы- кому это нахрен надо, как летчик скажу. Никто не мог сказать, что он это видел сам.

А я тупо отвечу,что обогрев полосы нужен всем,кто связан с её(ВПП)расчисткой зимой!Другой вопрос,на сколько это целесообразно экономически?Хотя делают же в квартирах теплый пол!Казалось бы...? happy

Сергей

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 01:41:41 | Сообщение # 325
Кстати,как летчик-летчику!Зоны и стоянки не беру во внимание,хотя снега перекидали изрядно,а вот в году 85-м пришлось "долбать" и ВПП(выгнали весь гарнизон на полосу,нарезали тогда каждому метров по 20 квадратных)Ну я скажу попотели!!!И мороз за 20*,а корка бульдозер с бороной "держит".Запомнился чай,бутерброды с салом и ползуны промокшие от пота!Так Боеготовность поддерживали!

Сергей

КацперскийДата: Пятница, 23 Июля 2010, 02:26:23 | Сообщение # 326
Я немного перепутал, южную и северную окраину бомбили. На севере тоже есть "интересные" вещи, не знаю в курсе ли вы. Это уже за забором, метрах в 200. И ещё к байке о вырезанном карауле. В Ключево она тоже ходила - а как же! Вырезали ребят якобы в 1968 г. Возле КПП-1 было небольшое кладбище. В 1993 г. провели наши эксгумацию, останки погибших во время второй мировой советских воинов перенесли к памятнику в посёлке.

По поводу подземелий в Ключево - я располагаю лишь одним свидетельством их существования от офицера Советской Армии, фамилию которого называть не буду. Служил по сам вывод. За Бужиково, если ехать к "глухим" где развилка дорог на ГСМ, справа было небольшое здание. Кто мне скажет, что за оно? У него подвал "без дна", весь завален шлаком (работа ликвидационной группы). Пол в здании - железобетонная плита, довольно тонкая, не более 8 см с двумя прямоугольными отверстиями примерно 2х4 м каждое, как для лифта. И внизу этот завален подвал. Залезал туда, ощупывал всё. Тот офицер утверждает, что там подземелья в несколько ярусов (глубина комплекса примерно 25 м). Хранились боеголовки к ракетам (такая часть стояла в 1988-1990 гг. на месте расформированного зенитно-ракетного дивизиона, была переведена из Страхува, что на юге). Спускались туда, вытаскивали брошенную мебель. Да фон там был заметный. Не знаю верить - не верить? Как говорит Серёга, за что купил, за то и продал. Я спрашивал про то место других, ничего сказать не хотят. Или не знают или...

Обогрев полос не имеет никакого смысла в нашей части Европы. Не тот климат. Да и какой смысл его устанавливать, одна бомбёжка и всё капут, в неработающем состоянии. А ведь аэродромы - среди первых целей в любой войне.

У нас в полках вообще обходились без ТМ-ок. Они у вас были и использовались (кому керосина не жаль), у нас никогда. Керосин экономили как могли, а то весь покупали в Союзе. Сами не производили.

ГостьДата: Пятница, 23 Июля 2010, 08:45:42 | Сообщение # 327

Бекету
Да, бывало на полосе лёд отбивали всем гарнизоном. Один раз в таком участвовал на Дальнем Востоке в Хурбе в 1985 или 1986. бОЛЬШЕ НЕ было. Относительно полос обогреваемых- подтверждения слухов не встречал. Думаю, нецелесообразно экономически, как джакузи в бомбоубежище.

Радек, здорово! Свастика есть, к примеру, в пригороде Берлина. Лиственицы в лесу сидят по этой форме и осенью выделяется с воздуха. гДЕ-ТО ФОТО ВСТРЕЧАЛ.

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 13:11:19 | Сообщение # 328
Quote (Гость)
Один раз в таком участвовал на Дальнем Востоке в Хурбе в 1985 или 1986.

Сдается мне это один циклончик "дел натворил"....от Украины и до ДВ!!!У нас при морозяке конкретном...дождь прошел тогда.Всё покрылось ледяной коркой в несколько сантиметров.Несколько техников руки ,ноги переломали,падая с Сушек(это ведь не с 21-го"съехать"вниз)А когда "вырубили"ВПП и зоны,взялись и за городок.
Радо спасибо за"Ключево"от американцев)))Теперь и я любому "пасть заткну"за свастику.Ребята бомбили конкретно(и за ГДО.там что-то было под землей в наше время,говорили,что ходы из ГДО вели в восточном направлении.А южный удар как раз по району завода и его коммуникациям(подвоз,отвоз,хранение)))
Quote (Гость)
Свастика есть, к примеру, в пригороде Берлина. Лиственицы в лесу сидят по этой форме и осенью выделяется с воздуха.

Я тоже читал,как наши балбесы"шило" заменили на "мыло" happy (посадки,дорожки,меняли цвет,а суть оставалась.Одни строили укрытия,сажали кустики и деревья для маскировки,а другие красили в черный и белый цвет подъезды и газоотводы.
Вчера на пляже разговаривал с отдыхающими.Они в свое время служили под Кёнингом,какие-то склады хранения БП.Место досталось от немцев с подземными хранилищами и дорогами замаскированными.Наши понастроили открытых площадок хранения,накрыли их белым шифером.Когда в 90-е янки приехали контролировать"разоружение"со своими картами с белыми квадратами,то были очень удивлены наличием и подземных боксов,быстренько все поправили в записях и свой нос везде "засунули",хотя наших у себя не везде пускали.Мы,как дети малые-верим в дружбу и данное слово...

Сергей

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 13:14:09 | Сообщение # 329
Quote (Гость)
Думаю, нецелесообразно экономически, как джакузи в бомбоубежище.

...но ведь не помешало бы!!!Говорят ,что в английских танках есть кофеварки.В 34-ке это было бы круче,чем то "джакузи" в бомбоубежище)))

Сергей

КацперскийДата: Пятница, 23 Июля 2010, 15:00:14 | Сообщение # 330
Quote (Гость)
Радек, здорово! Свастика есть, к примеру, в пригороде Берлина. Лиственицы в лесу сидят по этой форме и осенью выделяется с воздуха. гДЕ-ТО ФОТО ВСТРЕЧАЛ.

Верю. Когда-то в Викимапии забел слово "свастика" и получил виды из космоса зданий имеющих такую же форму. Где их только нет. В Африке, Америке, Автралии... Причём все послевоенной постройки по-моему. И чьё это дело? Криптофашистов? happy Ещё на эту тему (но из цикла "гарнизонные байки и легенды"). В гарнизоне Сыпнево, что на южной окраине борне-сулиновского полигона, есть насаждения среди дорожек образующие якобы имя "Адольф Гитлер". Смотрел я сто раз аэроснимки, НИФИГА НЕ ВИДНО, да быть не могло, в малейшей степени даже не похоже на буквы happy

Все легенды имеют своё начало. В 90% случаев они ничем не обоснованы. Никто толком ничего не видел, никуда не залезал... Затопленный вход в землю ни о чём не говорит. Подземные коммуникации дело нормальное, причём тут фантастические сооружения, города, каналы, тоннели длиною в десятки, да сотни километров. Достаточно задать себе вопрос (который Серёга не любит biggrin ), зачем, для чего это было нужно, да сопоставить все эти рассказы с фактом, что аналогичные ходили в любом немецком гарнизоне (независимо от расположения) - получим полную картину и ответ - БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Не так ли должен поступить рационалист?

БекетДата: Пятница, 23 Июля 2010, 23:26:19 | Сообщение # 331
Quote (Кацперский)
Достаточно задать себе вопрос (который Серёга не любит ), зачем,

Да я согласен с тобой,Радо!!!Зачем нам в гарнизонах бассейны(жили без них и проживем!)Зачем подземные переходы между зданиями(не князья и по грязи пробежим)А жизнь показывает,что может быть ВСЁ!!!Ну зачем подземный ход из Хойны до Стоков?Но ведь ходили.Я,кстати на берегу Ментно в лесу встретил провал.Думал от склепа осталось.А карту довоенную сейчас посмотрел,нет там кладбища.Может тоже часть хода была(не копал и не залезал)
А рационалист,я думаю должен исследовать то,что есть,а не засыпать и не заливать бетоном....(это я про Кёнинг...)

Сергей

Сообщение отредактировал Бекет - Пятница, 23 Июля 2010, 23:27:09

КацперскийДата: Суббота, 24 Июля 2010, 00:05:12 | Сообщение # 332
Серёга, а ты видел тех, кто в Хойне ходил по этим подземельям, как туда залезали, как отдуда вылезали? Ты ведь писал, что слышал, но видеть сам ничего не видел. А служил 2 года. Паровоз видел вкопанный в землю. Ну и что? biggrin Рельсов-то рядом не наблюдалось. Откуда вывод, что там они вообще были? Опять рассказы! А могли его притащить со свалки, согревать технический состав или ещё что-то... Вот это было бы рационально!

Quote (Бекет)
Я,кстати на берегу Ментно в лесу встретил провал.Думал от склепа осталось.А карту довоенную сейчас посмотрел,нет там кладбища.Может тоже часть хода была(не копал и не залезал)

А ты можешь предположить, что это остатки от подвала какого-то старого немецкого дома? У меня в лесах вокруг Голенюва я тебе таких мест могу показать вдоволь. Фундаменты, подвалы... Надо полагать - всё это ходы?

Quote (Бекет)
А рационалист,я думаю должен исследовать то,что есть,а не засыпать и не заливать бетоном...

Согласен на все 100%. Я думаю после войны (не думаю - УВЕРЕН), что только смогли - проверили. Ничего интересного не нашли, лишь, допустим, фундамент, подвал, часть каких-то коммуникаций, запросто бросили как есть или замуровали, залили бетоном, чтобы народ не лез и не гиб в темноте в колодцах, коробах, ямах всяких. Дополнительно распустили слухи, что мины там или при проверке кто-то не вернулся, так что не суйтесь, а то будет вам конец! Или другую легенду придумали. Это похоже на сказки для детей, которые рассказывают родители своим детям, чтобы отговорить их делать что-нибудь... Ну а потом эти сказки уже стали жить своей жизнью, во многих вариантах, комбинациях... Есть у нас такая детская игра - глухой телефон. Собираются дети и по цепочке повторяют друг другу какую-то фразу на ухо шёпотом. Дело в том, чтобы выходная фраза получилась такая же как и на входе. Играл, знаю что на выходе то, что было в начале сказано никогда не получается. Всегда искажённый вариант, зачастую совсем другой, даже первичный смысл не сохраняется... Так что так вот happy happy happy

БекетДата: Суббота, 24 Июля 2010, 12:53:01 | Сообщение # 333
Quote (Кацперский)
Есть у нас такая детская игра - глухой телефон.

У нас она прямо и называется"брехучий телефон"!!!
Сознаюсь,Радо,что я и Гагарина лично не видел....и Апполо на Луне,но наивно верю...
Как и поверил в эту ветку,с её"тайнами"недомолвками,недосказанностью...Оказалось-"Только факты"и заверенные лично тебе знакомым нотариусом.Ну не я виноват,что Еринков не хочет писать,что сам лично видел,а сын мой с друзьями не дошел до конца в том подземелье(не удостоверился,что это был просто "тупичок",чтобы от хойновской жары прятаться или соленые огурцы хранить)И бассейна в Ключево(до дна)я не видел,хотя и был там 5 лет(правда на фото твоем(американском)вроде как угадывается нечто)
Но есть выход!!!(чтобы и ты не переживал и народ "отдушину"имел-переименуй ветку в"Слухи гарнизонов",может тогда узнаем что новое ,кто и с кем! wacko

Сергей

КацперскийДата: Суббота, 24 Июля 2010, 23:23:23 | Сообщение # 334
Quote (Бекет)
Сознаюсь,Радо,что я и Гагарина лично не видел....и Апполо на Луне,но наивно верю...

Ну ты сравнил! Абсурд полный!

Я же никогда не отрицал, что были под землёй всякие коммуникации! Это нормально, писал же об этом! Но делать выводы, что по ним можно было проехать на танке, машине, в том числе в Берлин - да - засмеюсь!!! Так был этот ход в Стоки или не было. А то ты сначала пишешь что был, а теперь, что "не дошли". Вот как создаются сказки! Не дошли, но ход точно в Стоки, да? А почему не в Берлин? Ведь направление почти совпадает!

Бассейн раньше в Ключево был, для меня это не новость. И что в этом необыкновенного по-твоему? Что за тайна? Или он наполнялся водой из Медве, или Балтики?

Тут пишут все, а я лично для себя анализирую и разбираю, что могло быть, а что вряд ли было. Повторюсь - для себя. На то ветка называется "Мифы и реальность"! Если кому-то хочется "верить" во всё здесь написанное, как в святую истину - ПОЖАЛУЙСТА! Когда буду писать справочник точно НИ СЛОВОМ о непроверенных вещах не упомяну (поскольку доказательств я не получил). Так что пишите, что угодно, я ведь НЕ ВОЗРАЖАЮ. Да ветка не моя. Но своё мнение высказывать буду. Если моя критика покажется тебе очередной раз высмеиванием - ну ИЗВИНЯЙ.

БекетДата: Воскресенье, 25 Июля 2010, 00:31:39 | Сообщение # 335
Quote (Кацперский)
Так был этот ход в Стоки или не было. А то ты сначала пишешь что был, а теперь, что "не дошли". Вот как создаются сказки! Не дошли, но ход точно в Стоки, да?

Это же разные случаи совсем...Что тут копья ломать-то?Дети залезли в районе Ментно,а вышли у Стоков(об этом был разговор раньше.Ссылался на Стаса.А мой сын залез в гарнизоне где-то в районе пекарни и написал об этом в ответ,что в гарнизоне ничего нет и быть не может,тем более про танки разговоров не было))).Смейся на здоровье!!!Извиняю! smile
И рельсы у паровозика были,да только на цветмет все сдали happy
Quote (Кацперский)
У меня в лесах вокруг Голенюва я тебе таких мест могу показать вдоволь. Фундаменты, подвалы... Надо полагать - всё это ходы?

А вот тут поподробнее,может там и начинается тоннель из Балтийского моря для подводных лодок....

Сергей

КацперскийДата: Воскресенье, 25 Июля 2010, 00:44:43 | Сообщение # 336
Quote (Бекет)
А вот тут поподробнее,может там и начинается тоннель из Балтийского моря для подводных лодок....

НАВЕРНО! happy

Quote (Бекет)
И рельсы у паровозика были,да только на цветмет все сдали

Тут малая поправочка. Рельсы производят из стали, на цветмет не тянут biggrin

Артур1975Дата: Воскресенье, 25 Июля 2010, 11:29:04 | Сообщение # 337
Quote (Бекет)
А мой сын залез в гарнизоне где-то в районе пекарни и написал об этом

...всем привет,честно говорю,сам в том же месте лазил... длинный,узкий коридор,по стене трубы ржавые,полки кабельные (правда уже без кабелей smile ),и две двери железных закрытых... грязно,пыльно,страшно и крысы....

БекетДата: Воскресенье, 25 Июля 2010, 18:01:43 | Сообщение # 338
Quote (Кацперский)
Тут малая поправочка. Рельсы производят из стали, на цветмет не тянут

А они немецкие были...бронзовые или из нержавейки!!!Расслабься,Радо!!!От смеха и грыжу заработать можно! happy

Сергей

КацперскийДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 02:24:33 | Сообщение # 339
smile

ВасильевДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 07:54:41 | Сообщение # 340
20.11.1944 - 22.03.2024
Кацперский,
Quote (Кацперский)
И ещё к байке о вырезанном карауле. В Ключево она тоже ходила - а как же! Вырезали ребят якобы в 1968 г. Возле КПП-1 было небольшое кладбище.

Байка - она и есть байка. А небольшое кладбище у КПП-1 в те годы было. Захоронены умершие (погибшие?) уже после войны, последние в середине 50-х .Просто,видимо, в те годы их не отправляли в Союз.

Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.

lammДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 08:25:10 | Сообщение # 341
Авторитет
дОБРОГО ЗДОРОВИЯ!
У меня скептицизм по поводу многих чудес именно потому, что мне интересно и я рад был бы найти подтверждение. Про тоннель в Хойне от городка на аэродром верю. Знаю, кто спускался и видел сам. И смысл есть. А про тоннель до Стоков от Хойны не верю- нахрен он такой нужен и сколько ж его рыть?
Если б немцы сильно под землю пёрли, бункер Гитлера и сооружения ставки точно б упрятали. А они на поверхности.
Есть подземелья. Иногда оправданные, иногда нет. Есть История. ОНа всегда ОЧЕНЬ интересна.
Относительно бассейнов в городках- надо отдать должное немецкой культуре. Кстати, в Шпротаве совсем зарос... Был я там месяц назад...

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

ВасильевДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 09:41:48 | Сообщение # 342
20.11.1944 - 22.03.2024
lamm,
Quote (lamm)
Относительно бассейнов в городках- надо отдать должное немецкой культуре. Кстати, в Шпротаве совсем зарос...

На мой взгляд такие бассейны сегодня несколько опасны для здоровья. Для поддержки санитарного состояния требуется оборудование,видимо,будет дороговато.
Такой бассейн работал в пос.Ключево в 60-70-х. Интересно,а сейчас?
В 60-х в Фергане на территории части тоже купались в подобном бассейне, но приходилось частенько менять воду. Правда тогда деньги не очень считали, да и жарко там, как в Москве сейчас.

Quote (lamm)
Был я там месяц назад...

Здесь берёт лёгкая белая зависть и сентиментальная грусть по былому.

Сергеич (Александр)
Хойна (62248) 69-72г.г.

КацперскийДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 09:52:37 | Сообщение # 343
Quote (Васильев)
Захоронены умершие (погибшие?) уже после войны, последние в середине 50-х .Просто,видимо, в те годы их не отправляли в Союз

Да Александр Сергеевич, тут правил не было... Хоронили ещё в 60-х гг., вплоть до начала 70-х... А в 50-х лишь немногих отправляли в Союз по-моему. В Хойне было такое же кладбище, только оно побольше по-моему? Я его увидеть не успел, впрочем как и ключевское. Все захоронения перенесли на городское кладбище.

Quote (Васильев)
Такой бассейн работал в пос.Ключево в 60-70-х. Интересно,а сейчас?

Сейчас следов от него почти не видно.

ВасильевДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 10:47:27 | Сообщение # 344
20.11.1944 - 22.03.2024
Кацперский,

Про кладбище в хойненском гарнизоне почему-то не помню совсем.
В период моей службы всех погибших (по разным причинам) увозили в Союз. В Ключево - точно, последние захоронения в 50-х. Оно так было расположено, что поневоле обращали на него внимание- шли на автобус у КПП или пешком в Ключево и т.д.

Сергеич (Александр)
Хойна (62248) 69-72г.г.

lammДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 12:51:51 | Сообщение # 345
Авторитет
Грустно мне... Вот он....

Прикрепления: 8628754.jpg (160.5 Kb)

Андрей Ламм
Майор
Шпротава 1987-1992
Штурман АЭ Су-24

КацперскийДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 13:12:10 | Сообщение # 346
Высотный домик наверно тоже успели снести? Когда мы с тобой в 2007 были там ещё немного не хватало.

БекетДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 14:09:16 | Сообщение # 347
В Хойне было послевоенное кладбище(наш позор т.к. было постоянно заросшее и неухоженное до майских торжеств),находилось по дороге(тропинке)в Хойну справа между КПП 2 и "капканом".Его перенесли?В основном там были похоронены дети(запомнилось так) :'(

Сергей

БекетДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 14:13:37 | Сообщение # 348
Quote (lamm)
А про тоннель до Стоков от Хойны не верю- нахрен он такой нужен и сколько ж его рыть?

...а иногда подземные ходы делаются и открытым способом!Зато кратчайший путь и независимость от погоды!!!И вообще все изобретения ...от лени!!!Это мы "энтузиасты" по созданию"проблем" и их "героическому преодолению".Увы.А ленивый сделает один раз,но на века!

Сергей

КацперскийДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 14:16:23 | Сообщение # 349
Да, перенесли всех. И общую памятную плиту установили на кладбище. Там на русском написано, кто здесь покоится. Увы - с ошибками. Тут нам позор.

Quote (Бекет)
Зато кратчайший путь и независимость от погоды!!!

И зачем? Что там в Стоках важнейшего было? biggrin

ВасильевДата: Понедельник, 26 Июля 2010, 16:54:31 | Сообщение # 350
20.11.1944 - 22.03.2024
Quote (Кацперский)
И зачем? Что там в Стоках важнейшего было?

Смотрели в будущее. на перспективу. А вдруг радецкие профилакторий создадут.

.

Quote (Бекет)
кратчайший путь и независимость от погоды!

И будут без зонтиков на отдых ходить.

Сергеич (Александр)
Хойна (62248) 69-72г.г.

Поиск: