Модератор форума: Шайтан  
ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ
СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:11:09 | Сообщение # 281
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Да,стройки шли за счет пленных в основном.
Вот еще знаменитый подземный завод Дора,точнее вход в него:

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:16:49 | Сообщение # 282
В Польше масса тайн еще осталось,так что тема наша не раскрыта и долго будет будоражить умы пользователей))))
Вот бункер Гитлера,где произошло на него покушение с взрывом бомбы "Волчье логово"

Qui quaerit, reperit

Гость СергейДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:27:30 | Сообщение # 283

Ну если поднял настроение,то рад,а если на смех пытаешься поднять меня-не получится.За что "купил"-за то и "продаю"
Может кабель и телефонный,но факт значит был и огонь, и дым.Про рельсы и вход Еринков рассказал,а паровозик и рельсы и вход все засыпано было уже в 90-м,когда я туда попал,только труба торчала из земли рядом с ЗКП аэ,вот Валерка и рассказал,что это за железо.Он был в Хойне первый раз с 77г,значит тогда новое ЗКП и строилось(рядом с пятиэтажкой у КПП 1)Говорит,что в подземелье были склады(ниши для бутылок)А КП построили сверху.Рассказало входах в подземелье,но на слух я не смогу указать.Попробую ему карту всучить,пусть отметит,только боюсь в"долю просится будет")))

Гость СерегаДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:33:06 | Сообщение # 284

Саня,ты вот фото выложил подземного завода.Обрати внимание на кабель под потолком,словно знали до какого уровня затопится.В ЛЗЧ кабели шли по стене ,не предусматривалось затопление?Хотя "водяные"замки и предусматривались.Чтобы там исследовать очень "крутое" снаряжение требуется!

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:40:39 | Сообщение # 285
Согласен,Сережа!Вода там неизвестно откуда.
А вот посмотри сьемки озера Медве у дайверов.Вначале строение аккурат похоже на подводную лодку,не это осталось в воспоминаниях,ну и далее под водой катер торпедный можно увидеть.Озеро завалено хламом военным все!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:43:26 | Сообщение # 286
Quote (Гость Сергей)
Ну если поднял настроение,то рад,а если на смех пытаешься поднять меня-не получится.За что "купил"-за то и "продаю"

Да я понял, что не ВСЁ о чём ты рассказываешь - видел лично, а "продаёшь" чужие рассказы. Хорошо, что без искажений, в этом я убеждён.

Quote (Гость Сергей)
Попробую ему карту всучить,пусть отметит,только боюсь в"долю просится будет")))

Торжественно обещаю, что без него туда не пойду)))))))))

Quote (Yra)
у центрального входа,где была висилица,была стена,где расстреливали пленных,дальше был проход,в тунель,через каждые сто метров был "клапан",он переворачивался-в низу три копья.

А какие пленные там работали на строительстве? Своих что ли вешали и стреляли? Про клапаны - у входов в "башни" были прямоугольные колодцы перекрыты "досками", ломавшимися под весом человека, внизу железо. Внутри коридоров были ещё амбразуры с пулемётами (на фотке у Сани видно).

Всем благодарен за участие.

Гость СерегаДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:47:58 | Сообщение # 287

а "замуровка",что может остановить пытливый ум и храброе сердце?Правда мина может....
Немного отвлекусь на тему Кенисберга и его тайн.Сколько читал по этой теме и везде"сквозит",что не очень -то нашим все это было нужно.Наоборот получается,что вроде заинтересованы были все "прикрыть".Пусть были разрушения,но минимум работ по расчистке и иди вглубь.Нет, все засыпали(входы) сами и что под землей творится до сих пор-неизвестно ,и как все это ещё вывернется?Попалась инфа,что в пруду в центре города?есть подземный переход с замуровкой посередине,где может быть тайник.Что либо слышал про это ,Саня?

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 02:51:13 | Сообщение # 288
Гость Серега,
Слышал,что нашли какой то проход под рекой,но относят его к средним векам,когда еще оборонялись в замках.

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Среда, 30 Июня 2010, 07:12:44 | Сообщение # 289

Всё очень интересно,особенно о подводных лодках и торпедных катерах на Медве. Ждали корабли Балтфлота?
А ещё в Ключево - если ехать на склады БП, то слева были громадные развалины ЖБ сооружений. Любил иногда понежиться под весенним солнышком на бетонных плитах, вокруг вода местами и заросли кустов и деревья всякие были.

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 09:43:55 | Сообщение # 290
На озере Медве немцы проводили боевые испытания торпед,поэтому и торпедные катера там и комплекс испытательный.

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Среда, 30 Июня 2010, 11:24:48 | Сообщение # 291

Quote (Саня)
На озере Медве немцы проводили боевые испытания торпед,поэтому и торпедные катера там

Верно, не подумал.

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 12:50:40 | Сообщение # 292
"в низу три пики-в виде стрелы,что не говорите-лично видел,наконечники как у стрелы,но очень грубые,это было в 64 году"
Вполне допускаю.Видел фотки "наконечников" на сайте про ЛЗЧ,но в лесу.Ещё предупреждали,чтобы внимательно смотрели под ноги.Полно растяжек и таких"Сюрпризов",споткнулся и башкой железяку согнул...
А о балконе Геринга думаю,что это фото из города,быстрее всего костел,но изнутри или с другой стороны.На месте надо посмотреть,может одна из башен,но башни служили для обороны входа и в наше время там были дороги(открыты),а мне попалась фотка,где вход заложен кирпичем.

Прикрепления: 7643002.jpg (3.2 Kb)

Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 12:55:41 | Сообщение # 293
Сейчас сам внимательно присмотрелся решеточка была и просвечивается тыльная сторона,вроде как часть стены...Пойду посмотрю по периметру Хойны.

Сергей

dmalДата: Среда, 30 Июня 2010, 15:48:53 | Сообщение # 294
Quote (борис)
а чо - по мобильнику никак нельзя было созвонится .......обязательно через всё море кабель надо было тянуть ?

связывались и по мобиле.... но телефонистка в одной из сот предупреждала, что безопасность переговров не обеспечена... smile

Дмитрий

dmalДата: Среда, 30 Июня 2010, 15:55:04 | Сообщение # 295
Quote (Кацперский)
Ну да, тада "мобильник" занимал бы комнат двадцать, кв. метров по 50 каждая, а обслуживало бы его сотня человек

Радек, добавлю, что "блок питания" легко умещался в кунге УРАЛ-375.
Все это было "сотовая связь".... те сто человек - как пчелки в сотах трудились...

Дмитрий

романДата: Среда, 30 Июня 2010, 16:00:57 | Сообщение # 296
Quote (dmal)
"блок питания" легко умещался в кунге УРАЛ-375.

Понравилось - "Легко умещался....."
А почему все забыли про аппаратуру типа "Алтай" по которой можно было хоть на Луну звонить (если знать номер или позывной)? Уже устаревшая, но ведь работала нормально.

Роман Савичев

КацперскийДата: Среда, 30 Июня 2010, 16:01:29 | Сообщение # 297
Ну я писал про времена Рейха ещё... Как-то не подумал про 80-е гг.))))))))))

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 16:52:14 | Сообщение # 298
Кацперский,
Это немецкая постройка?

Qui quaerit, reperit

серёгаДата: Среда, 30 Июня 2010, 17:23:07 | Сообщение # 299
Гость Сергей,
Quote (Гость Сергей)
Слышал такую байку,что в Колобжеге в один из ПХД наши военные"надыбали" "колодец ,а в нем кабель в руку толщиной.Вызвали электриков,схемы разложили-нету такого,Вызвали поляков,те говорят не наш,ну и ...с ним,тем более,что идет в сторону моря.Дурное дело не хитрое-рубанули,отскочили,кабель под напругой,а в городке "кончилось электричество" и кино тоже...Нас этим не возьмешь,задачу "восстановить"поставили,умельцы её выполнили,но главная фишка в том,что столько лет платили за электрику полякам,а те говорят,что кабель не их.

А ты про какой год написал,а то я на бульдозере тоже кабель рвал он уходил в сторону моря,и его тоже не было на схемах,и он был под напряжением.

сергей погибо
Олава,Колобжег,Бжег 87-89

КацперскийДата: Среда, 30 Июня 2010, 17:34:28 | Сообщение # 300
Кладбище за ВСКП. Буквально в 15 м от РД соединяющей ВПП с зоной 3-й АЭ.

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 17:44:57 | Сообщение # 301
Кацперский,
Кладбище старое и заброшенное,это понятно.
А столб скорее от времени года зависит теперь.Видать засуха было))).

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Среда, 30 Июня 2010, 17:50:08 | Сообщение # 302
Quote (Саня)
А столб скорее от времени года зависит теперь.Видать засуха было))).

Не понял. Остальные нормальные столбы, а те в районе коллектора вот такие просевшие. Там ещё грунт странный, побольше мха, чем травы. Я такое видел лишь при загрязнении.

КацперскийДата: Среда, 30 Июня 2010, 17:53:03 | Сообщение # 303
Не вырос типа happy

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23:12:58 | Сообщение # 304
Спасибо Радек за фотки,как сам побывал...Когда писал про арочное укрытие,ещё хотел написать,что сталактиты висят,но подумал-засмеёте.А вижу сохранились.Ё-моё 30 лет прошло.А на кладбище был ещё черный гранитный камень,видно скоммуниздили...
В этом районе за 2-м капониром и был вход в подземелье(по словам Коробцова).Может не церковь,может и кирха была рарушенная...
За КДП кто-то рассказывал из ГРП,что было несколько бункеров,а на полу россыпью немецкие радиолампы.
Радек, а как теперешняя власть решает проблемы стока канализации?И отремонтировали ли фильтры в водопроводе В 76-81 годах вода шла ржавая,как кофе и с песком.
За медальку ,конечно спасибо,но это ,как Абаме нобеля дали. wacko

Сергей

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23:17:40 | Сообщение # 305
"Не понял. Остальные нормальные столбы, а те в районе коллектора вот такие просевшие. Там ещё грунт странный, побольше мха, чем травы. Я такое видел лишь при загрязнении. "
Я думаю,что вполне возможно в какие-то годы вода выходили и на поверхность,загрязняя все вокруг,а потом и образовалась такая "подстилка"У меня такое ощущение,что сам прошел по этому ковру,где ноги погружаются в траву и мох по щиколотки

Сергей

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 23:28:01 | Сообщение # 306
Бекет,
Укрытие мне немцами построенное понравилось.Я бы в нем вот такие самоли держал)))

Qui quaerit, reperit

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23:28:50 | Сообщение # 307
" Заглянул"в коллектор,а там знакомая "пробочка"на дне,только не плавает.А в стенах трубы для чего?подвода воды или перепуска.Немцы вроде делали водоотводы с "переливами"чтобы мусор "отфильтровывать"и систему поддерживать в чистоте

Сергей

БекетДата: Среда, 30 Июня 2010, 23:34:49 | Сообщение # 308
да там может и покруче "агрегаты"стояли.Сейчас такое выясняется,что не будь"сталинского режима" с его "перегибами и кровью" и начни фашисты свою бойню году эдак в 43-м П....о полной получили бы все и америкозы тоже,и все было бы по другому,но без нас.У каждого свое предназначение,не нам судить(но выводы делать надо)!

Сергей

СаняДата: Среда, 30 Июня 2010, 23:42:43 | Сообщение # 309
Бекет,
Воюют не агрегаты,а ресурсы страны.Ты хоть любую самолетку сделай,а если керосина нет в стране,то и будешь ее гноить в шикарном ангаре.
Так что начать ничего немцы без ресурсов не могли никогда,а начав рано или поздно борьбу за ресурсы все равно в итоге бы оказались там,где оказались.
Диалектика! smile

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Четверг, 01 Июля 2010, 01:21:26 | Сообщение # 310
Бекет,
Quote (Бекет)
В этом районе за 2-м капониром и был вход в подземелье(по словам Коробцова).Может не церковь,может и кирха была рарушенная...

Ты про 3-ю АЭ? Вот там сзади и кирха была (когда ещё немецкая деревня Бужиково существовала, Бузляр по-моему название), но чтобы с каким-то подземельем не знаю. Видел фундамент от неё, нормальный из полевых камней. Правда внимательно не осматривался. Летом вообще тяжко смотреть, кусты всё закрывают. Зимой - да (на фото).

Quote (Бекет)
За КДП кто-то рассказывал из ГРП,что было несколько бункеров,а на полу россыпью немецкие радиолампы.

Вполне возможно. Из бункеров я там видел лишь одно ваше укрытие, точно под какую-то аппаратуру, с отличной вентиляционной системой. Может дизеля стояли? Оно защищённое, типовое. Видел такое в Легнице на аэродроме тоже. Фото есть - завтра покажу. Вдруг кто-то узнаёт.

Quote (Бекет)
а как теперешняя власть решает проблемы стока канализации?И отремонтировали ли фильтры в водопроводе В 76-81 годах вода шла ржавая,как кофе и с песком.

Все сети НОВЕНЬКИЕ и подключённые к городу. Так что старьё вообще не используется. По поводу фильтров - ты о тех скважинах, между штабом ОБАТО и городком, справа если ехать на аэродром? Три были, тоже хрен знает как это всё работало, там есть интересные вещи (в строительном плане). Сейчас завалены землёй, чтобы никто не залезал.

Quote (Бекет)
" Заглянул"в коллектор,а там знакомая "пробочка"на дне,только не плавает.А в стенах трубы для чего?подвода воды или перепуска.Немцы вроде делали водоотводы с "переливами"чтобы мусор "отфильтровывать"и систему поддерживать в чистоте

Тут я ничего сказать не могу, понять что там было трудно, никакой документации, ничего. Но система была приличная точно. Чудо инженерской мысли, мне кажется.

Yra,

Quote (Yra)
Это не в коридорах было,нас водили по тонелю, там были рельсы,между рельс эти "капканы"

Мы об одном и том же. Правда прошагал я там несколько километров этими коридорами и нифига никаких "капканов" о которых ты писал не видел. С одной стороны у стены в полу по всей протяжённости шёл канал, шириной где-то 60-70 см, прямоугольного сечения, глубокий ли не знаю, а то вода в нём постоянно стояла. Но точно не для попадания в него "чужаков", скорее всего кабельный или для отвода воды. Да ещё были стрелки в выемках, поперёк рельсов. Но они мелкие, 15 см не более.

Quote (Yra)
Не далеко от ворот стоял дот,нам обьясняли ,что его глубина 60м,дверцы не было,он полностью залит водой

Ну это означало бы, что он со всей системой коридоров не соединялся, поскольку все эти ДОТы снизу находились на уровне пола всего комплекса. В противном случае - всё там затоплено было бы. Когда мы были, в самом глубоком месте воды было по пояс (так нам рассказывала экскурсовод). На нашем участке чуть за щиколотку.

БекетДата: Суббота, 03 Июля 2010, 20:40:53 | Сообщение # 311
Повторяюсь!Колодцы пустые потому,что канализация городка перенаправлена в город.Жаль,Такая система без"смазки" заржавеет и сдохнет.....

Сергей

СаняДата: Суббота, 03 Июля 2010, 21:55:10 | Сообщение # 312
Бекет,
Как то отец рассказывал,что когда город в котором я и сейчас живу заселяли после немцев,то вся система городских сетей то ли немцами была специально заныкана,то ли наши по немецки ни бум бум были,но не разобрались.
Ну и начали путать ливневую канализацию с бытовой,обратку там еще с чем то.Воткнулись без ума,вроде потекло,ну и ладушки!Короче до сих пор в городе проблемы с сетями.Ругают немцев,а мне сдается что надо нас самих ругать,как батя и рассказывал! biggrin
Умные у них инженера сетей были,системы делали отличные,а тем более в таких местах,где грунтовые оды рядышком у поверхности.Немецкие дома считались элитными с сухими подвалами все были,в подвалах у них и ванные стояли и туалетная комната,а сейчас и заходить в те подвалы не охото,все сырое и плесенью покрыто,вот и система умная инженерная!

Qui quaerit, reperit

БекетДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 14:59:13 | Сообщение # 313
Ещё раз перечитал странички и все потихоньку начинает"срастаться".
Колодцы сейчас пустые,потому,что канализация перенаправлена в город,а водоотвод остался старым.
И ты говоришь,что -это разные системы.
Радо тогда удивился грунту в районе колодцев,а комбат боялся,что гарнизон в дерьме потонет(я помню, был тогда скандал,что где-то "оно"наружу поперло(гарнизон давал в разы больше отходов)),а то,что подвалы сырые-это следствие нашей "бурной деятельности"Строили и рушили все,что попадалось под ковш(фактов много).
Саня спасибо за инфу,фотки и видео проХойну на другой ветке.А возвращаясь к "балкону Геринга",я думаю,что это был балкон штабной под часами,а остальное -издержки нашей памяти.Бойцы на балконе,я думаю сфоткались внутри развалит(тогда ещё) храма.Я помню,что туда не заходил потому,что входы были заложены кирпичем(как на фото с дамой),а они не поленились и нашли другой вход.Фото сделано над первым левым боковым входом от главного.

Прикрепления: 3685498.jpg (23.5 Kb)

Сергей

СаняДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 15:15:12 | Сообщение # 314
Бекет,

Балкон на фотографии бойцов в городе,они про него писали.
А сейчас,глядя на открытку,даже могу сказать,что наши в прошлом году под этим балконом заходили в ресторан,там вроде теперь так обустроено.Радек с Борей уточнят !

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 04 Июля 2010, 16:15:20 | Сообщение # 315
борис,
А там ,где вы пиво пили,тоже вроде вход в арку и колоны рядом,похоже очень мне показалось.

Qui quaerit, reperit

Поиск: