Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Обсуждаем окончательный отчёт МАК по катастрофе Ту-154М
СаняДата: Вторник, 26 Июля 2016, 00:23:30 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дуда: трагедия под Смоленском - свидетельство "халатности" Варшавы

Крушение президентского лайнера под Смоленском показало, что Польша совершала ошибки, которых в стране происходить не должно, заявил президент страны Анджей Дуда.

Авиакатастрофа под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, была свидетельством "халатности" действовавших властей, заявил глава Польши Анджей Дуда.

"Смоленская трагедия была свидетельством халатности нашего государства, ошибок, того, что в нашей стране происходить не должно", — сказал Дуда в эфире польского телевидения в годовщину трагедии.

Ранее министр обороны Антони Мачеревич заявил, что на протяжении шести лет после крушения происходили попытки "искажения того, что на самом деле произошло". "Мы будем помнить о том, кто был справедлив и кто не был. Справедливые будут вознаграждены, остальные — наказаны", — сказал Мачеревич.

В воскресенье в Польше проходят памятные мероприятия по случаю шестой годовщины крушения президентского лайнера под Смоленском. В Варшаве состоялось шествие в память о жертвах катастрофы. У президентского дворца открыта памятная доска, посвященная погибшему президенту Леху Качиньскому.

Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни, все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич 4 февраля 2016 года официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160410/1407428822.html#ixzz4FSSHsFhL


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 11:54:51 | Сообщение # 492
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Валенса обвинил братьев Качиньских в авиакатастрофе под Смоленском

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Бывший президент Польши Лех Валенса считает, что ответственность за крушение президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года несут братья Лех и Ярослав Качиньские.

"Это происходит всегда, но особенно при сложной ситуации во время полета — капитан всегда спрашивает о решении президента. Там тоже должно было быть наподобие этого. Президент не должен был разрешать взлета этого самолета и никоим образом его посадки. Даже здесь — полная ответственность президента", — написал Валенса на своей странице в Facebook.

"Кто помогал президенту в принятии таких неответственных решений — это надо выяснить", — считает он.

Он также отметил, что по его мнению, "самую большую ответственность за смоленскую трагедию несет Ярослав Качиньский".

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение под Смоленском. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Брат-близнец польского президента Ярослав Качиньский на мероприятия в Катыни не полетел.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Как отмечала ранее прокуратура Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич 4 февраля официально объявил о возобновлении работы комиссии по расследованию авиационных происшествий, состав комиссии расширился на 18 экспертов.

http://ria.ru/world/20160815/1474347215.html#ixzz4HOCXFWih


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2016, 20:07:39 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Появились новые подробности трагедии с самолетом Качиньского

В канцелярии бывшего президента Польши Леха Качиньского знали о трудностях в работе аэропорта Смоленска, но, тем не менее, приняли решение лететь. Об этих подробностях в деле о крушении самолета президента Польши сообщил бывший сотрудник канцелярии Качиньского, а также свидетель авиакатастрофы Мацей Й. Об этом сообщает РИА Новости.
По версии свидетеля, сразу после катастрофы он услышал разговор «русских в камуфляже» о том, что экипаж корабля просили не заходить на посадку в аэропорту Смоленска.
Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту самолета находилось 96 человек – все они погибли. Пассажиры летели на траурную церемонию в Катыни.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Сентября 2016, 18:23:38 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польские эксперты заявили о разрушении самолета Качиньского еще в воздухе

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - На основании данных, полученных комиссией по изучению причин авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, сделан вывод о том, что президентский самолет начал разрушаться в воздухе. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в министерстве национальной обороны Польши один из руководителей комиссии Казимеж Новачик.

По его словам, части конструкции самолета упали на землю в 60 м перед березой, в которую врезался падавший самолет. При этом на многих фрагментах были следы огня и копоти.

Кроме того, Новачик сообщил, что на записях голосового самописца, который фиксировал переговоры в кабине пилота, не слышно голоса командующего военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Бласика. Ранее сообщалось, что в кабине, кроме экипажа, находился посторонний, при этом называли как раз имя А.Бласика.

Самолет польских ВВС Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В списке погибших Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых госструктур, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Сентября 2016, 20:19:24 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Смоленская секта»: фильм о русской «бронеберезе», сбившей самолет президента Польши



В Варшаве с невероятной помпой прошла премьера фильма «Смоленск». То, что фильм в творческом плане оказался полным провалом, для представителей польских властей не имело никакого значения. Самое главное, что он отвечал их политическому заказу — стал кульминацией однозначного диагноза, поставленного ими ранее: причиной авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погибли все 96 членов официальной польской делегации, летевшей на торжества в Катыне, во главе с тогдашним президентом Польши Лехом Качиньским, было покушением на польскую «элиту», совершенное «палачами из Москвы».

В торжественном вечере приняли участие все без исключения первые лица польской политики — был и президент Анджей Дуда, и премьер-министр Беата Шидло, и неформальный лидер Польши, стоящий в иерархии власти и над президентом, и над премьером, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский.

Вряд ли они рассчитывали на то, что фильм может побороться за «Оскара», поскольку деятели кино уже успели раскритиковать в пух и прах его «достоинства». Известный киноактер Мариан Опаня (кстати, исполняющий на польских сценах монологи Аркадия Райкина) категорически отказался от предложенной ему роли Леха Качиньского: «Я — не сторонник братьев Качиньских и представителей их партии, и я не намерен помогать им в пропаганде их вздорных убеждений. Их мнение о том, что в Смоленске произошло покушение — это бред».

Кинорежиссер Юлиуш Махульский, известный в России, в частности, по таким фильмам, как «Ва-банк», «Дежа вю», «Новые амазонки», «Эскадрон», иронизировал над самой идеей фильма о смоленской катастрофе: «Можно было бы сделать фильм a la Борат или Монти Пайтон о том, как очень надутый и гордый президент средневажной центрально-европейской страны уперся, чтобы приземлиться в тумане на картофельном поле».

Критики также не оставили на картине и ее авторах сухой нитки: катастрофа, хаос, деревянная игра актеров, хромое, неудачное и непрофессиональное исполнение — таковы были их оценки. Но для представителей польских властей не художественные черты фильма были приоритетом, а то, что он показывал их «правду» о катастрофе. Главный зритель фильма, Ярослав Качиньский, после просмотра так и сказал: «Это фильм, который попросту говорит правду. И это что-то невероятно важное».

Какова же правда о катастрофе под Смоленском? Расследованием причин этой трагедии занимался не только Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве, но также специальная польская комиссия и военная прокуратура в Варшаве.

При всех различиях в расстановке акцентов, касающихся обстоятельств, которые привели к катастрофе, ни одна из этих организаций не нашла никаких оснований для того, чтобы говорить о возможности покушения на главу польского государства.

В соответствии с выводами МАК, главной причиной катастрофы были непрофессиональные действия военного экипажа президентского самолета. Имея очень ограниченный опыт пилотирования Ту-154М и поэтому располагая небольшим арсеналом летных навыков, при крайне трудных погодных условиях он решился на подход на посадку, причем действовал под давлением высокопоставленных чиновников, спешащих на торжества в Катыне, а прежде всего главнокомадующего польской военной авиацией, который до конца этого трагического полета находился в кабине пилотов и «учил их летать», к тому же в подпитом состоянии.

В итоге в сильном тумане экипаж «заблудился» при подходе к посадочной полосе, влетев в овраг, а пытаясь вырваться из смертельной ловушки, начал косить деревья. Феральный конец полета наступил после того, как одна из берез повыше и покрепче (диаметр ее ствола составлял 30−40 см) на критической высоте — всего лишь 5 метров над землей (!) — сломала крыло президентского Ту-154М. После этого самолет успел перевернуться на спину и с огромной силой врезался в землю.

Польские органы — специальная комиссия и военнная прокуратура — в меньшей степени концентрировались на ошибках экипажа, зато обращали внимание на то, что процедуры нарушили также российские диспетчеры, наводящие польский самолет на посадку. Причем, по мнению следователей, диспетчер передавал экипажу ошибочные данные, а давления на пилотов никто не оказывал, генерала-главнокомадующего в их кабине вообще не было, тем более — в подпитом состоянии. Но роли березы в этой трагедии польские специалисты под сомнение не ставили.

Представители партии «Право и справедливость» — а именно ее верхушка погибла в катастрофе 2010 года — сразу же не приняли всерьез заключения относительно ее причин, сделанные польскими и уж тем более российскими специалистами. Ярослав Качиньский, лидер партии, переживший огромную человеческую трагедию (потерял в смоленской трагедии брата-близнеца), перековал ее в своего рода новую политическую религию. Он начал организовывать ежемесячные (!), 10 числа каждого месяца, манифестации памяти погибших с возложением венков и молебнами, цементируя вокруг себя сторонников — в первую очередь тех из них, которые охвачены ярой русофобией и верят в лживые обвинения.

Для них «правда» о причинах катастрофы могла быть только одна: взрыв на борту самолета, организованный Кремлем, покушение русских на польскую политическую «элиту» и желание расправиться с непокорным президентом. Ее им и дали. Так в рамках партии возникла влиятельная «смоленская секта», члены которой попросту не хотят даже слышать о какой-либо иной «правде» о причинах смоленской трагедии.

В 2011 году «Право и справедливость» сформировало свою парламентскую группу по расследованию причин катастрофы под председательством правой руки Ярослава Качиньского по «смоленской секте», депутата Сейма Антония Мачеревича. Занялся он усердными поисками «экспертов», которые «правду о взрыве и покушении» могли бы обосновать. Большинство из них нашел за океаном — в США, в основном среди неизвестных даже в узком профессиональном кругу ученых-поляков, работающих в американских университетах («подозрительными профессорками из американского импорта» без обиняков назвал их в прямом телеэфире один из известнейших и старейших польских профессоров).

Многие из них вообще не имели ничего общего с авиацией, а тем более — с расследованием авиакатастроф. Поэтому вскоре началась серия многочисленных забавных «открытий», совершенных этими «экспертами». В частности, один из них пришел к выводу, что ствол березы (напомним: имевший 30−40 см в диаметре) никак не мог сломать крыло самолета. «Секта» и симпатизирующие ей публицисты сразу же с иронией окрестили смоленскую березу «бронеберезой»: мол только бронированное дерево могло разрушить президентский Ту-154М. Однако в конце концов «эксперты» группы объявили, что самолет вообще не столкнулся с роковой березой, а пролетел над ней (хотя есть обилие фотоснимков сломанной березы с вбитыми в ее ствол фрагментами самолета).

В докладе группы, опубликованном в августе 2012 года, его авторы написали: «Непосредственной причиной катастрофы стали два сильные сотрясения, источником которых были внешние силы по отношению к структуре самолета». Далее они разъяснили, что это были за сотрясения: «Два взрыва в коротком промежутке времени один от другого».

Сам Антоний Мачеревич ввел в обиход формулировку «смоленское злодеяние». Последовательно и решительно в течение последних лет высказывался он о смоленской катастрофе в следующем духе: «Русские при одобрении правительства премьера Туска [от автора: тогдашний премьер-министр Польши, ныне председатель Евросовета] создали пирамиду обмана, сознательно разрушали и прятали обломки самолета, подделывали „черные ящики“, уничтожали другие доказательства. Как назвать ситуацию, когда погибает вся элита, когда народу отрубают голову?! Это объявление войны со стороны России, даже если очередная атака наступит через год, два, пять лет нужно отдавать себе отчет в том, что это объявление войны!».

Для части поляков Мачеревич со своей антироссийской яростью и суперактивностью в области поисков «руки Путина и Москвы» в смоленской катастрофе стал кумиром, другая часть отчетливо видела его навязчивую идею, поэтому не принимала его деятельность всерьез.

Однако шутки кончились, когда «Право и справедливость» в октябре прошлого года выиграло парламентские выборы, сформировало правительство, а Мачеревич стал в ним министром обороны (точнее: министром войны с Россией — как острили шутники). Именно он объявил о создании новой «комиссии правды» о причинах смоленской катастрофы, в ее составе — все члены его предыдущей, парламентской, «группы правды».

Новый премьер-министр Беата Шидло также регулярно подчеркивает, что по вопросу катастрофы «нужна правда». Какова же может быть эта «правда» в исполнении новой-старой комиссии? Только «взрыв и покушение»! Каковы будут последствия «приговора», вынесенного России как «убийцы польского президента», для польско-российских отношений? Часть польских аналитиков успокаивает: отношения на линии Варшава-Москва в настолько отвратительном состоянии, что никто и ничто не может их еще более ухудшить.

Станислав Чёсек, посол Польши в Москве в 1989—1996 годах, отмечает: «Наши отношения в плохом состоянии, а сейчас могут еще более ухудшиться. Как кажется, целью комиссии является доказание того, что русские убили нашего президента. Какая страна с удовольствием примет обвинение такого характера?!».

«Если придем к выводу, что это русские совершили покушение на президента, то придется объявить войну и маршировать на Москву, в противном случае мы окажемся людьми без чести», — с горьким юмором прокомментировал дальнейшую перспективу один из польских политологов.

Александр Шторм (Варшава), специально для EADaily EADaily
http://eadaily.com/ru....-polshi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2016, 10:32:08 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Модель самолета Качиньского создадут в Польше для установления причин крушения

Для того, чтобы выяснить, что произошло с самолетом президента Польши Леха Качиньского в последние минуты перед крушением в Смоленске в 2010 году, комиссия по расследованию причин инцидента намерена создать аэродинамическую модель лайнера. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава комиссии Вацлав Берчиньский.

По его словам, несколько месяцев назад польская сторона запросила у Межгосударственного авиационного комитета (МАК) доступ к обломкам самолета и черным ящикам. Однако ответа до сих пор нет. Но при необходимости модель самолета соберут с использованием тех обломков, которые есть у Польши. «Мы изучаем те части обломков, что есть в Польше. Мы создадим очень точную компьютерную модель для исследований в туннеле в разных конфигурациях — полета и посадки без куска крыла», — сказал Берчиньский.

Ранее эксперты заявили, что по первым результатам своей работы выяснили — самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей. Комиссии, как утверждается, удалось получить доступ к полным версиям записей, которые свидетельствуют, что в последние секунды полета у самолета отказал генератор, двигатель и датчики считывания высоты.

Министр обороны Польши Антони Мачеревич принял решение о рассекречивании документов, связанных с авиакатастрофой.

В соответствии с выводами МАК, главной причиной катастрофы были непрофессиональные действия военного экипажа президентского самолета. Имея очень ограниченный опыт пилотирования Ту-154М и поэтому располагая небольшим арсеналом летных навыков, при крайне трудных погодных условиях он решился на подход на посадку, причем действовал под давлением высокопоставленных чиновников, спешащих на торжества в Катыне, а прежде всего главнокомадующего польской военной авиацией, который до конца этого трагического полета находился в кабине пилотов и «учил их летать», к тому же в подпитом состоянии.

В итоге в сильном тумане экипаж «заблудился» при подходе к посадочной полосе, влетев в овраг, а пытаясь вырваться из смертельной ловушки, начал косить деревья. Феральный конец полета наступил после того, как одна из берез повыше и покрепче (диаметр ее ствола составлял 30−40 см) на критической высоте — всего лишь 5 метров над землей (!) — сломала крыло президентского Ту-154М. После этого самолет успел перевернуться на спину и с огромной силой врезался в землю.

Польские органы — специальная комиссия и военная прокуратура — в меньшей степени концентрировались на ошибках экипажа, зато обращали внимание на то, что процедуры нарушили также российские диспетчеры, наводящие польский самолет на посадку. Причем, по мнению следователей, диспетчер передавал экипажу ошибочные данные, а давления на пилотов никто не оказывал, генерала-главнокомадующего в их кабине вообще не было, тем более — в подпитом состоянии. Но роли березы в этой трагедии польские специалисты под сомнение не ставили.

Президентский Ту-154М упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский.

http://eadaily.com/ru....sheniya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2016, 16:59:33 | Сообщение # 497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер польской оппозиции счел выводы по авиакатастрофе под Смоленском спектаклем

Заявления польской комиссии по результатам расследования авиакатастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском являются «неловким спектаклем». Такое мнение, как передает Gazeta Prawna, высказал в четверг, 15 сентября, бывший глава МИД, лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» Гжегож Схетына.

Выводы, озвученные комиссией, по мнению Схетыны, являются «демонстрацией позора», а ей самой следует как можно быстрее самораспуститься. «Громкие анонсы, большой шум. А выходит, что это позор, что ничего нет. Теперь мы слышим о фальшивых голосах или фальсификации записей черных ящиков. Это дальнейшая компрометация министра [обороны Антония] Мацеревича и членов комиссии», — добавил лидер оппозиции.

В свою очередь, сам Мацеревич в эфире TVP сообщил, что за 30 секунд до крушения Ту-154 на борту лайнера произошла авария гидравлической системы. При этом он выразил уверенность, что не было никаких «природных причин» для катастрофы, а самолет начал разрушаться до того, как зацепил крылом дерево.

Ранее 15 сентября Казимеж Новачик — замглавы комиссии, занимающейся расследованием авиакатастрофы под Смоленском, — заявил, что самолет с президентом Польши на борту начал разрушаться еще в воздухе. По его словам, комиссии удалось установить, что с польского регистратора, установленного на воздушном судне, исчезли три секунды записи, с российского — пять секунд. Информация о сигнале неисправности двигателя, по словам Новачика, содержалась именно в вырезанной части.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обвинения польских властей в причастности России к катастрофе под Смоленском подрывают и без того ухудшившиеся отношения между двумя странами, сообщает «Интерфакс». Кроме того, она призвала Варшаву обнародовать дополнительные материалы по авиакатастрофе, если таковые имеются, а не спекулировать на эту тему.

Президентский Ту-154М упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

https://lenta.ru/news/2016/09/15/polskatu/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Сентября 2016, 14:35:38 | Сообщение # 498
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США уволили журналистку за статью об авикатастрофе под Смоленском

Лауреат Пулитцеровский премии и жена экс-министра главы МИД Польши Радослава Сикорского Энн Аппельбаум была уволена из американского аналитического института Center for European Policy Analysis (CEPA) после резонансной статьи в Washington Post о авиакатастрофе под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши.
В своей статье Аппельбаум критикует "конспирологическую" версию катастрофы, выдвинутую нынешним правительством Польши, посчитавшим виновником трагедии российскую сторону. Аппельбаум обращается к записям черных ящиков президентского Ту-154 и отмечает присутствие в кабине пилотов главы ВВС Польши Анджея Бласика, обратившегося к пилотам со словами «будьте дерзкими, вы сделаете это» и требовавшего скорейшей посадки самолета президента невзирая на сложные погодные условия и рекомендации диспетчеров аэропорта.
Министр Иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, комментируя увольнение Аппельбаум, заявил: «Лучшим комментарием является то, что один из главных мозговых центров Вашингтона [Center for European Policy Analysis], в котором до этого момента работала г-жа Аппельбаум, прекратил свое сотрудничество с ней. Руководство центра посчитало недопустимым вмешательство во внутренние дела Польши».
При этом Center for European Policy Analysis (CEPA), довольно близок к польскому правительству. Так вице-президентом CEPA является Марцин Заборовский (Marcin Zaborowski) бывший директор Польского институту международных дел, который традиционно находится в непосредственном ведении министра иностранных дел страны.
Одновременно с этим один из основных источников финансировании CEPA является фонд International Visegrad Fund, основанный и финансируемый правительствами стран Вышеградской группы, куда входит и Республика Польша. Каждая из четырех стран-основательниц в равной доле финансирует фонд. В 2014 году поступления от правительств в бюджет последнего составили около 8 млн евро.
Expert.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 18 Октября 2016, 16:36:26 | Сообщение # 499
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мачеревич выдвигает очередную бредовую версию.

В Польше нашли запись беседы Туска с Москвой в день крушения Ту-154

Бывший премьер Польши Дональд Туск общался с представителями руководства России в день авиакатастрофы под Смоленском, заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич. По его словам, об этой беседе Туск никого не проинформировал, сообщает РИА Новости.
Мачеревич рассказал, что существует запись "тайной" беседы Туска с Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу и Дмитрием Медведевым. "Туск даже не потрудился проинформировать кого-либо о разговоре с (тогдашним премьером РФ) Владимиром Путиным и (занимавшим в то время пост главы МЧС) Сергеем Шойгу, во время которого оба представителя властей Российской Федерации, а также представители специальной комиссии, созванной тогдашним президентом (Дмитрием) Медведевым, уже зная о содержании "черных ящиков", представили ход катастрофы. Очень подробно описывали, как до нее дошло", — сказал Мачеревич.
Встреча Туска с представителями руководства России якобы произошла вечером в день трагедии, 10 апреля 2010 года, в Смоленске. Между тем, об обнаружении самописцев Ту-154 было объявлено только около 18.00 в день трагедии, расшифровали же их лишь через 9 дней.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Октября 2016, 18:14:03 | Сообщение # 500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Антони Мачеревич страдает тяжелой патологией, это уже и Туск подтверждает.
И такие люди больные, типа Мацаревица, ныне занимают государственные посты в Польше.
Куда Польша катится с ними, непонятно.

Польша выложила видео "тайной" встречи Путина и Туска в день падения Ту-154

Минобороны Польши в пятницу опубликовало часть видеозаписи встречи экс-премьера страны Дональда Туска с властями РФ в день авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский.
Глава минобороны Польши Антони Мачеревич 18 октября заявлял, что Туск провел вечером 10 апреля 2010 года в Смоленске "тайные" переговоры с Владимиром Путиным, занимавшим в то время пост премьера, тогдашними президентом Дмитрием Медведевым и главой МЧС РФ Сергеем Шойгу. При этом, утверждал он, то, о чем информировали Туска в ходе беседы, противоречит выводам, озвученным впоследствии МАК.

На видеозаписи, размещенной ведомством в YouTube, Путин и Шойгу объясняют Туску, что в случае, если бы самолет продолжил движение еще 800 метров, он мог столкнуться со зданием фабрики. Они осматривают место катастрофы в сопровождении нескольких десятков человек, в числе которых — занимавший тогда пост министра транспорта Игорь Левитин, а также видеооператоры. Встреча проходит поздним вечером, вероятнее всего, на месте крушения самолета. Российская сторона рассказывает Туску о траектории и направлении движения лайнера.

"Примерно в 8 километрах отсюда, там, где у него (самолета) высота должна была быть примерно 60-80 метров, там "подстрижены" деревья на высоте 8 метров. В результате, в 200 метрах отсюда произошло первое столкновение с землей. И за счет того, что у него были выпущены шасси, он, естественно, перевернулся, и все это здесь произошло, после чего произошло возгорание, которое было потушено в первые семь минут", — говорит Шойгу.
Дональд Туск, комментируя заявления Мачеревича, подчеркнул, что на встрече присутствовали российские и польские операторы и множество людей, поэтому слова министра он расценивает как "тяжелую политическую патологию".
Ту-154 с Качиньским на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". Все 96 пассажиров и членов экипажа погибли.
В отчете Межгосударственного авиационного комитета говорится, что причинами трагедии стали недостатки недостатки в подготовке экипажа и полета, а также отказ пилотов уходить на запасной аэродром.
В Польше была сформирована новая комиссия по расследованию катастрофы, которая представила предварительный отчет 15 сентября. В нем говорится, что лайнер начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов исчезли последние секунды записей.
По заявлениям комиссии, она располагает полными версиями записей. Они указывают на то, что перед крушением у Ту-154 отказали генератор, двигатель и датчики считывания высоты. Мачеревич объявил о рассекречивании документов, связанных с трагедией.

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Октября 2016, 01:47:12 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша: «смоленская секта» ищет руку Москвы даже в могилах

Вновь подогреваемый ажиотаж вокруг смоленской авиакатастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибли все 96 членов официальной польской делегации, во главе с тогдашним президентом страны Лехом Качиньским, стал еще одним свидетельством не только ярой русофобии нынешних властей Польши, но и символизировал очередной виток их сознательного политического и информационного наступления против России.

Политики правящей в Польше уже почти год национал-консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) еще до своей победы в президентских, а затем и в парламентских выборах, решили по-своему расследовать причины смоленской трагедии. Для них результаты расследований, проведенных и Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) в Москве, и специальной польской комиссией в Варшаве, были всего лишь незаслуживающей никакого доверия фальшивкой, созданной авторами «смоленского злодеяния». Их «правдой» может быть только версия «покушения на польскую элиту, совершенное палачами из Москвы» (мы подробно писали об этом в предыдущих корреспонденциях из Варшавы).

Сейчас в поисках доказательств своей «настоящей правды», не взирая на чувства родственников погибших в катастрофе и резкие протесты многих из них, прокуратура выдала постановление об эксгумации всех захороненных тел.

Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента, который по образцу своего кумира довоенного времени Юзефа Пилсудского занял в политической системе Польши позицию неформального «начальника государства», стоящего и над президентом страны, и над премьер-министром, заявил, что одной из первых, если не первой, будет эксгумация тела его брата.

Лех Качиньский вместе с супругой Марией был похоронен в месте захоронения польских королей — в подземельях Вавельского королевского замка в Кракове, в одном склепе с Юзефом Пилсудским. Выбор столь почетного места для захоронения погибшего под Смоленском президента уже в 2010 году вызвал многочисленные голоса недовольства поляков.

Совершенно очевидно, что в силу своей политической позиции сейчас его брат в связи с эксгумацией не опасается возобновления дискуссии о роли президента Леха Качиньского в истории страны и о том, заслужил ли он королевское захоронение. В то же время родственники многих погибших в катастрофе возмущены самоуправным и беспощадным решением прокуратуры: когда появились лишь слухи о планах эксгумации, они просили не издеваться над их чувствами и не принуждать их к переживанию своих личных трагедий в очередной раз. Вместо человеческого понимания они через присланных военных жандармов в штатском получили по-бюрократически сформулированные уведомления о предстоящей эксгумациях — даже без указания дат их проведения.

Некоторые родственники, выступающие против эксгумации тел своих близких, обратились за помощью к Уполномоченному по правам граждан. Однако и после его вмешательства в решение этого вопроса прокуратура осталась непреклонной. Она холодно разъяснила ему: «Российские вскрытия тел жертв смоленской катастрофы не выдерживали самых высоких стандартов; подготовленная медицинская документация не может считаться полноценным доказательством. Были выявлены, в частности, ошибочные описания ранений, отсутствие некоторых действий по вскрытию, противоречивые описания тел или органов на очередных этапах исследования».

Любопытно, что в период от июня 2011 года до ноября 2012 года польская прокуратура уже провела девять эксгумаций тел жертв смоленской катастрофы. Тогда цель этих действий была оправдана: оказалось, что тела шести погибших были захоронены не в своих могилах!

Какова цель нынешних массовых эксгумаций после более шести лет с момента захоронения тел? Нет никаких сомнений: это попытка найти хоть какие-то — даже мнимые — улики, которые позволили бы обосновать теорию взрыва на борту президентского лайнера, а вслед за этим — обвинить Россию в покушении на главу польского государства.

Впрочем, для «смоленской секты» — многочисленной и влиятельной общественной группы, которая исповедует своего рода религию с верой во взрыв на борту самолета, организованный Кремлем с его желанием расправиться с непокорным польским президентом — никакие дополнительные доказательства не нужны. Ее лидер Антоний Мачеревич, министр обороны в новом правительстве, на минувшей неделе выступил с заявлением о сенсационным открытии его экспертов, расследующих причины катастрофы.

Этим «открытием» была запись беседы тогдашних премьер-министров Польши и России Дональда Туска и Владимира Путина, сделанная под Смоленском сразу же после катастрофы. Мачеревич, которого в Польше по причине его ярой русофобии не только в шутку многие начали называть не министром обороны, а войны с Россией, с гордостью объявил на всю страну в одном из главных информационных каналов телевидения: «Значение этой записи огромно, поскольку она представляет образ ситуации, который напрямую противоречит и докладу МАК-а, и докладу польской комиссии [о причинах катастрофы]».

Однако быстро оказалось, что гора родила мышь. Польский министр не первый раз в своей суперактивности на антироссийском политическом фронте наделал много шума из ничего: «сенсационным доказательством» оказалась не запись какого-то секретного заговора, а встречи двух лидеров после катастрофы, зарегистрированной многими телевизионными камерами — и российскими, и польскими. И ничего неизвестного ранее, а тем более сенсационного в записанных словах и жестах премьер-министров не было.

Курьезностью обвинений и в целом ситуацией вокруг его «преступного сговора с Путиным», последовательно создаваемой «смоленской сектой», был смущен даже видавший виды Дональд Туск, ныне председатель Евросовета. Когда в Брюсселе журналисты попросили его прокомментировать слова министра, он не скрывал своего раздражения: «Это уже не инсинуации, а проявление очень тяжелой политической патологии. Комментирование слов Антония Мачеревича выходит за рамки моего терпения. Мой разум не готов, чтобы комментировать действия этого человека».

Тем не менее Туску — как, впрочем, и России — не удастся отмахнуться даже от самых абсурдных обвинений просто, как от назойливой мухи. Ярослав Качиньский уже открыто говорит о его «возможной уголовной ответственности — не только за Смоленск». Но, все-таки, главные обиды нынешнего «начальника государства» к бывшему премьеру рождены смоленской катастрофой — в том числе обиды курьезные. К примеру, польское посольство в Москве обратилось в МИД России с дипломатической нотой, в которой просило присвоить месту катастрофы… экстерриториальный статус, который имеют дипломатические представительства. Видимо, после осознания комичности этой просьбы вскоре посольство отозвало свою ноту. Однако для Качиньского этот шаг — ни что иное, как «дипломатическое предательство».

Несомненно, очередной этап «смоленского сериала» нисколько не приближает его окончание. Наоборот, польские власти целенаправленно ведут дело к тому, чтобы данная трагедия стала неотъемлемой частью антироссийской политики, которую они повсеместно проводят, и тем самым отравляют на ближайшие годы отношения на линии Варшава-Москва.

https://eadaily.com/ru....mogilah


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Октября 2016, 19:15:12 | Сообщение # 502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оппозиция в Польше решила противостоять манипуляции фактами о падении Ту-154

Крупнейшая польская оппозиционная партия «Гражданская платформа» создала в нижней палате парламента группу по «расследованию случаев манипуляции причинами авиакатастрофы под Смоленском». Об этом в среду, 26 октября, сообщает ТАСС.
По словам лидера партии, бывшего главы МИД Гжегожа Схетины, «эта группа призвана разъяснять фальшь и опровергать ложь, появляющуюся вокруг расследования». «Мы хотим показать правду, отдать дань памяти погибшим, создать правдивую историю и опровергнуть лживые теории группы [нынешнего министра обороны] Антония Мачеревича», — пояснил политик.
Как отмечает агентство, ближайшее заседание группы состоится на следующей неделе. Объединение, в состав которой, в частности, входит бывший глава правительственной комиссии по расследованию авиакатастроф Мачей Ласек, планирует регулярно публиковать результаты своей работы. «Мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией — совершается попытка устранить отчет госкомиссии. Причины падения, подкрепленные фактами, пытаются подменить тезисами, для подтверждения которых нет доказательств», — заявил Ласек.
10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер, на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. Погибли все пассажиры и члены экипажа — 96 человек. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.
Расследование продолжают вести как в Польше, так и в России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 17:56:24 | Сообщение # 503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Очередная варшавская шиза

СМИ: польская разведка знала о тротиле на обломках самолета Качиньского

Польская разведка знала о наличии следов тротила на обломках самолета президента Польши Леха Качиньского, который потерпел крушение под Смоленском в 2010 году, утверждают местные СМИ со ссылкой на статью издания Gazeta Polska, которая будет опубликована в среду.
По данным издания, в подготовке визита Качиньского в Россию участвовали четыре сотрудника польской разведки, один из них также погиб в авиакатастрофе. Утверждается, что "официально" они были сотрудниками министерства иностранных дел Польши, и почти сразу после катастрофы им было известно, что "на обломках Ту-154М присутствуют следы взрывчатых веществ", однако ни к каким последствиям эта информация не привела.

Как пишет газета, в настоящее время польская прокуратура выясняет, не было ли совершено преступление в связи с данной информацией, следствие проводится тайно.
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Новая польская комиссия, которая расследует обстоятельства катастрофы под Смоленском, 15 сентября представила первые результаты своей работы. Эксперты заявили, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей.
Комиссии, как утверждается, удалось получить доступ к полным версиям записей, которые свидетельствуют, что в последние секунды полета у самолета отказали генератор, двигатель и датчики считывания высоты. Министр обороны Польши Антони Мачеревич принял решение о рассекречивании документов, связанных с авиакатастрофой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 19:06:16 | Сообщение # 504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Позорище на весь мир.

СМИ сообщили первые результаты исследования тела Качиньского

В Польше завершилась процедура вскрытия и исследований останков президента страны Леха Качиньского и его супруги Марии, эксгумированных в минувший понедельник в Кракове. Об этом сообщает местная радиостанция RMF24 со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.
Принадлежность бывшему главе государства останков, извлеченных из гроба экс-президента Польши Леха Качиньского, была подтверждена с помощью ДНК-анализа. Причиной смерти политика названы многочисленные травмы тела и головы, полученные им во время авиакатастрофы под Смоленском. В данный момент исследователи продолжают изучать останки жены бывшего главы польского государства Марии. Как говорится в сообщении, у правоохранительных органов практически нет сомнений, что они принадлежат супруге Качиньского.
На церемонии перезахоронения останков президентской четы, которая пройдет 19 ноября 2016 года, будет присутствовать порядка 50 человек. Также отмечается, что эксперты планируют извлечь из могил еще 83 тела жертв авиакатастрофы.
Лайнер Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года. В результате крушения самолета погибли 96 человек. Польская делегация летела в Катынь на траурные мероприятия. Межгосударственный авиационный комитет причиной аварии назвал ошибку пилотов. Польское следствие возложило ответственность за катастрофу на российских диспетчеров. Расследование авиакатастрофы продолжает идти как в Польше, так и в России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 23:37:54 | Сообщение # 505
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Польши: посол РФ навязывает Варшаве выводы о крушении Ту-154М

МИД Польши раскритиковал высказывания посла России в республике Сергея Андреева, произнесенные в интервью польскому информационному порталу, выступив с утверждением о том, что дипломат пытается навязать польским следователям выводы о крушении под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского авиалайнера Ту-154М. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте польского внешнеполитического ведомства.
"В связи с высказыванием посла России в Польше Сергея Андреева для портала "Виртуальная Польша" 22 ноября МИД заявляет, что у российской стороны нет никаких правовых оснований навязывать Польше способ расследования и момент завершения следствия, касающегося крушения под Смоленском", - отмечается в тексте.
"Высказывание посла - это пример попытки навязать польским следователям результаты расследования. Оно подтверждает также стремление российской стороны затягивать принятие решения о возвращении властям Польши обломков самолета Ту-154М, которые являются собственностью Польши. Польские власти считают этот подход неприемлемым, - говорится в заявлении. - В контактах с РФ МИД постоянно подчеркивает необходимость скорейшего возвращения обломков Польше".
Андреев в беседе с корреспондентом ТАСС, комментируя заявление МИД Польши, сказал, что он "польским властям и польскому следствию ничего не навязывал и навязывать не мог". "В интервью, отвечая на вопросы журналиста, я изложил нашу позицию и оценки по вопросу расследования авиакатастрофы под Смоленском с позиции властей России и российского следствия", - сказал он.
В интервью для портала "Виртуальная Польша" Андреев напомнил о том, что, "согласно российскому законодательству, обломки - это вещественное доказательство и пока ведется следствие они должны находиться в распоряжении следователей". "Следствие не завершено, поэтому обломки остаются в России", - указал он, заверив, что они будут переданы Польше как только это дело будет закрыто, а до этого момента польские следователи могут получить к ним доступ для проведения своих экспертиз и исследований.
"По нашему мнению, все уже выяснено, но у польской стороны все еще появляются новые сомнения. В такой ситуации наши следователи вынуждены продолжать работу", - указал Андреев, пояснив, что российская сторона проверяет поступающие из Польши "новые версии о причинах катастрофы и новые вопросы", поэтому расследование продолжается.
Катастрофа и ее расследование
10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить лайнер на аэродроме Смоленск-Северный. Однако самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы и столкнулся сначала с деревьями, а затем с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров.
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей (TAWS).
Польские эксперты пришли к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". Расследование обстоятельств крушения продолжает как польская прокуратура, так и российская сторона.

http://tass.ru/mezhdun....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Декабря 2016, 23:20:07 | Сообщение # 506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша направила России ноту с требованием передать упомянутую Путиным запись

МИД Польши направил России ноту, в которой требует немедленно передать Варшаве неизвестные ей записи из кабины пилотов разбившегося под Смоленском Ту-154М, стенограмму которых озвучил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 23 сентября.

Ноту передало посольство Польши в Москве во вторник. Варшава потребовала «безотлагательно передать неизвестные ранее Польше фрагменты записей переговоров» в кабине пилотов. Отмечается, что такая просьба появилась после заявления главы российского государства 23 декабря - на пресс-конференции он рассказал о переговорах пилотов с посторонним лицом. Также МИД Польши требует отдать обломки самолета, передает ТАСС.

Посольство России в Польше отреагировало на требования Варшавы своим заявлением, в котором указывает на их безосновательность. Указывается, в частности, что Путин уже расставил «предельно четко» все акценты - картина катастрофы был восстановлена МАК и польской Комиссией по расследованию авиационных происшествий государственной авиации.

«Она хорошо известна, в том числе польской стороне. В частности, не секрет, что одним из злополучных факторов стало присутствие в кабине разбившегося Ту-154М посторонних лиц, которые оказывали давление на пилотов в критический момент», - подчеркивается в заявлении.

Посольство отметило, что у России нет никакой ранее неизвестной записи переговоров - есть только те записи, которые были и у МАК, и у польской комиссии. Расшифровка переговоров также неоднократно публиковалась.

Также в посольстве заявили, что нет нужды объяснять в очередной раз, почему обломки самолета по-прежнему нужны российским следователям.

В субботу Минобороны Польши также требовало от России предоставить «новые» записи.

Напомним, 23 декабря на пресс-конференции Путин заявил, что «лично читал переговоры пилота и человека из охраны». Человек из охраны президента, по словам Путина, требовал срочной посадки, на что пилот отвечал, что это невозможно. «Вошедший говорит: «Я не могу доложить это начальству, делай что хочешь». Все же ясно», - процитировал российский президент.

До этого о разговоре постороннего человека уже было известно, более того, выдвигалось предположение, что давление оказывал глава ВВС Польши генерала Анджей Бласик, но Варшава опровергла его участие в разговоре.



http://www.vz.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Января 2017, 15:04:10 | Сообщение # 507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия ответила на претензии Польши в связи со словами Путина о Ту-154 Качиньского

Записи речевого самописца разбившегося под Смоленском самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского неоднократно проверялись в присутствии польских представителей с участием польских экспертов, заявили в российском посольстве в Варшаве.

В сообщении на сайте посольства http://poland.mid.ru/glavnaa....3D0%252 также говорится, что записи черных ящиков после дополнительных шумоочисток были переданы польской стороне для проведения экспертиз и составления стенограммы переговоров.

С таким заявлением российского посольство выступило в связи с нотой посольства Польши в Москве из-за комментариев президента Владимира Путина на большой пресс-конференции 23 декабря.

Тогда глава государства рассказал, что лично читал переговоры пилота и зашедшего в кабину человека из охраны погибшего президента. По его словам, вошедший в кабину пилота человек требовал посадки, на что пилот отвечал: «Не могу, садиться нельзя». Однако на это, как рассказал Путин, было сказано: «Я не могу это доложить начальнику. Давай, делай, что хочешь, садись».

В посольстве России в Варшаве подчеркнули, что факты, упомянутые российским президентом, подтверждаются расшифровкой звукозаписи переговоров в кабине экипажа, при этом «аутентичная звукозапись данных переговоров имеется у польской стороны».

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек.

http://www.vz.ru/news/2017/1/16/853546.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 11 Марта 2017, 16:48:41 | Сообщение # 508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мачеревич: ответственность россиян за смоленскую катастрофу — дело решённое

Глава Министерства национальной обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что «знает» очень многое о том, что случилось 10 апреля 2010 года в Смоленске. «Работа комиссии, продолжающаяся до настоящего времени, неопровержимо свидетельствует о российской ответственности за смоленскую катастрофу и об ответственности Дональда Туска за передачу следствия по этому делу россиянам», — подчеркнуло Минобороны.

«Общественное мнение вскоре получит точное и полное объяснение механизмов, которые привели к катастрофе. Это будет объяснение технических причин трагедии, а также указание на ответственность за действия и упущения в связи со смоленским следствием. Как и в первом случае — дело рук россиян, так и во втором — Дональда Туска, всё уже предрешено», — объяснил он.

По мнению Мачеревича, «сопротивление идее выяснить этот вопрос приводит к тому, что часть политиков, а также СМИ готовы привести в движение небо и землю, чтобы только помешать нашему стремлению к правде». «Источник этого особенного «нежелания»,
вероятно (потому что мне трудно найти другую причину), — боязнь правды», — оценил министр.

Мачеревич, комментируя высказывание, в котором он назвал смоленскую катастрофу одним из этапов российской агрессии, заявил, что и так был в этом вопросе очень осторожным. «Каждое государство выставляет напоказ эти элементы российской агрессии, которые наиболее сильно бьют по его безопасности. Поэтому смерть президента Леха Качиньского, президента Рышарда Качоровского, всей элиты польской армии и политики является таким событием, о котором мы должны говорить всегда, когда производится баланс расчётов между Россией и Западом», — аргументировал глава Министерства национальной обороны.

Мачеревич также подверг критике своих предшественников в Министерстве национальной обороны Польши — министра Томаша Семоняка и заместителя министра Чеслава Мрочка (занимали свои посты в 2011—2015 годах, оба из партии «Гражданская платформа»). «Я обвиняю в деятельности во вред польским национальным интересам Семоняка и Мрочка, которые назначили и одобрили кандидатуру бывшего служащего Внутренней военной разведки на должность редактора Академии национальной обороны, которые закрывали глаза на коррупцию в армии, которые снизили численность польской армии во то время, когда угроза с востока возрастала, которые обвиняли польских пилотов в смоленской трагедии, хотя должны были знать, что вину за это несут россияне», — резюмировал Мачеревич.

https://russian.rt.com/inotv....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Марта 2017, 16:50:06 | Сообщение # 509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мачеревич


Бог видимо в наказание Польше послал такого идиота.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 21:49:32 | Сообщение # 510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Премьера Польши просят объяснить, почему был удален отчет о крушении Ту-154

Парламентская группа по делам изучения случаев манипулирования причинами катастрофы Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году, направила премьеру-министру Польши Беате Шидло письмо с требованием объяснить причины удаления из открытых источников отчета польской комиссии под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера, которая изучала причины крушения.

Глава парламентской группы, которую созвала крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Гражданская платформа", Марчин Кервиньский сообщил, что письмо содержит ряд вопросов к премьеру, передает агентство PAP. В документе подчеркивается, что в 2015 году, когда к власти пришла партия "Право и справедливость", "одним из первых решений касательно процесса выяснения причин смоленской катастрофы стало закрытие официальных интернет-страниц, на которых был опубликован рапорт комиссии Ежи Миллера".

По словам Кервиньского, из-за закрытия доступа к польскому отчету единственным доступным широкому общественному мнению документом является рапорт Международного авиационного комитета.

"Подкомиссия, созванная (нынешним министром обороны) Антони Мачеревичем, не работает с польскими документами, поскольку эти документы "убраны". Разве шла речь о том, чтобы единственным официальным документом на национальном и международном уровне был документ российской стороны? В чьих интересах действует министр Мачеревич?" — заявил он.

Представитель "Гражданской платформы" Иоанна Клузик-Ростковская в свою очередь сообщила, что группа по делам изучения случаев манипулирования причинами катастрофы Ту-154 в настоящее время занялась "матерью всех манипуляций, а именно утверждениями главы МО Антони Мачеревича о том, что Польша отдала следствие России". Подобные заявления на данную тему оппозиционный депутат назвала "ерундой".

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

https://ria.ru/world....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 21 Марта 2017, 13:34:03 | Сообщение # 511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Туска обвинили в катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском

Военная контрразведка Польши подала заявление в прокуратуру на бывшего премьер-министра страны и действующего главу Евросовета Дональда Туска. Его обвиняют в нарушениях во время тендера на ремонт самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич изданию Gazeta Polska Codziennie http://gpcodziennie.pl/62102-tuskprzedsad.html .

Мачеревич пояснил, что речь идет о контракте на ремонт, который проводили в 2009 году в России.

СМИ ранее сообщили, что компания Polit-Elektronik якобы знала о своей победе в тендере на ремонт президентского Ту-154 за 6 месяцев до его проведения.

Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и другими членами правительства на борту потерпел крушение под Смоленском в 2010 году. В авиакатастрофе тогда погибли 96 человек.

https://www.utro.ru/news/2017/03/21/1320399.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 27 Марта 2017, 23:08:00 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша попросила у Испании помощь в расследовании смоленской авиакатастрофы

Лаборатория криминальной полиции Испании исследует обломки самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского на наличие остатков взрывчатых веществ, говорится в сообщении генеральной прокуратуры Польши.

Генпрокуратура информирует, что "криминалистическая лаборатория полиции Испании в Мадриде (Comisaría General de Policía Científica, Madrid) является еще одной иностранной организацией, в которую прокуроры, ведущие расследование, связанное с авиакатастрофой под Смоленском, обратились с просьбой о проведении криминалистических исследований".

Предложенная полицией Испании помощь имеет "обычный характер научной поддержки следственных действий и со стороны аналитической будет заключаться в выполнении исследований проб, взятых в ходе осмотра обломков самолета Ту-154М №101 на наличие остатков взрывчатых веществ", говорится в сообщении.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

https://ria.ru/world....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Апреля 2017, 17:00:53 | Сообщение # 513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кремль отреагировал на обвинения Польши по катастрофе под Смоленском

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласен с Польшей по поводу обвинений российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский. Об этом сообщает РИА Новости.
«Позиция хорошо известна: занимаются этим делом наши следственные органы… Безусловно, обстоятельства этой трагедии, этой катастрофы, уже достаточно серьезно исследованы, изучены, и, конечно, соглашаться с такими выводами не представляется возможным. Работа будет продолжаться», - сказал Песков.
Ранее в понедельник, 3 апреля, заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек заявил, что Генпрокуратура считает виновными в авиакатастрофе президентского лайнера Ту-154М российских авиадиспетчеров. «Это обвинения в умышленном провоцировании катастрофы», - сказал Пащонок.
По его словам, к крушению самолета также причастно и «третье лицо», которое в момент происшествия находилось на диспетчерской башне аэродрома Северный под Смоленском, куда должен был сесть польский борт номер один.
Самолет Ту-154М разбился утром 10 апреля 2010 года. В результате аварии погибли 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Апреля 2017, 12:30:22 | Сообщение # 514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД РФ: обвинения Польши по крушению Ту-154М наносят ущерб российско-польским отношениям

Обвинения польской прокуратуры в адрес российских авиадиспетчеров в причастности к крушению польского "борта номер один" под Смоленском 10 апреля 2010 года, наносят ущерб двусторонним отношениям. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Как напомнила дипломат, ранее в ходе специальной пресс-конференции, посвященной теме расследования крушения лайнера Ту-154М президента Польши Леха Качиньского, представители генпрокуратуры страны обвинили российских авиадиспетчеров в умышленном провоцировании этой авиакатастрофы.

"По сути, для нас не прозвучало ничего принципиально нового, - отметила Захарова. - Речь идет лишь об ужесточении известной линии польских властей, которые изначально пытались хотя бы частично возложить ответственность за трагедию на российских специалистов, а теперь стремятся безосновательно приписать им некий злой умысел, навешивают соответствующие ярлыки".

"Истинные причины авиакатастрофы под Смоленском установлены и отражены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 года по итогам тщательно проведенного расследования, - подчеркнула представитель МИД РФ. - Разбирательство показало, что российские диспетчеры к происшествию непричастны, и в Варшаве это хорошо знают".

По ее словам, несмотря на всю прозрачность ситуации, польские власти продолжают использовать трагедию для сведения политических счетов у себя в стране. "При этом деньги налогоплательщиков идут на поддержание пустой деятельности новых механизмов псевдорасследования, результаты работы которого либо не видны, либо противоречат здравому смыслу", - указала Захарова.

"Считаем эту тактику бесперспективной, наносящей ущерб российско-польским отношениям, которые и без того находятся не в лучшем состоянии", - заключила дипломат.

http://tass.ru/politika/4149428


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Апреля 2017, 23:36:51 | Сообщение # 515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша попросила США о помощи в давлении на Россию по делу смоленской катастрофы

Варшава надеется на помощь США при подаче жалобы на Россию в международный суд по делу о смоленской катастрофе. Об этом в среду, 19 апреля, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, передает РИА Новости.
«В деле о катастрофе под Смоленском нас интересует всякая помощь. Техническая, помощь в следствии, также помощь политическая в виде давления на Москву», — сказал Ващиковский. Он добавил, что Варшаву также интересует юридическая помощь, поскольку в планах польских властей направить в международный суд жалобу в случае отсутствия сотрудничества с российской стороной.
Ващиковский подчеркнул, что Тиллерсон осведомлен о претензиях, которые Польша предъявляет России в деле смоленской катастрофы. По словам дипломата, Варшава надеется, что глава госдепа «посмотрит свежим взглядом на ситуацию и сможет помочь».
Крушение самолета Ту-154 ВВС Польши под Смоленском произошло в апреле 2010 года. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. В числе пассажиров был, в частности, президент страны Лех Качиньский с супругой.
Межгосударственный авиационный комитет по итогам разбирательства счел причиной авиакатастрофы ошибку пилотов, в том числе решение не уходить на запасной аэродром. Польша провела собственное расследование и по его результатам возложила часть вины на российских диспетчеров.
3 апреля польская сторона выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров и «третьего лица», которое находилось в башне управления полетами.

https://lenta.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Июня 2017, 10:15:10 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МАК: следов воздействия взрывчатки на разбившемся польском Ту-154 не было


Обломки польского правительственного самолета Ту-154 на охраняемой площадке аэродрома в Смоленске

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которая в 2010-2011 годах занималась расследованием катастрофы разбившегося под Смоленском польского Ту-154М, не выявила воздействия на борт взрывчатых веществ, подтвердил в интервью https://ria.ru/interview/20170608/1496045979.html РИА Новости председатель комиссии Алексей Морозов.

"Как следует из… окончательного отчета, в ходе работы технической комиссии были проанализированы результаты баллистической и взрывотехнической экспертиз, представленных в комиссию Следственным комитетом России. Никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ выявлено не было", — заявил Морозов.

По его словам, ни характер разброса обломков, ни их состояние не подтверждали версии взрыва на борту или разрушения судна в воздухе. Он еще раз подчеркнул, что экипаж Ту-154 знал о неподходящих для посадки метеоусловиях, однако принял решение снижаться ниже безопасной высоты.


Обломки польского правительственного самолета Ту-154 разбившегося под Смоленском в 2010 году

Морозов также рассказал, что никакого исчезновения секундных фрагментов записи с бортовых самописцев Ту-154М, о котором говорят польские эксперты, не было.

По данным МАК, на судне было два параметрических самописца: штатный и эксплуатационный ATM-QAR польского производства. При этом установка последнего не была согласована с разработчиками самолета и системы регистрации.

Морозов отметил, что расшифровкой АТM-QAR занимались польские эксперты.

"Было установлено, что запись на нем прекратилась на 2,5 секунды раньше, чем на штатных самописцах (польский самописец не был аварийным, то есть защищенным, поэтому, после получения значительных повреждений, недостоверность или отсутствие информации на нем вполне объяснимы). Возможно, именно это и является источником информации о неких "исчезнувших" трех секундах", — рассказал председатель комиссии.


Бортовые самописцы польского самолета Ту-154М, разбившегося 10 апреля под Смоленском

По словам Морозова, полная расшифровка штатного защищенного самописца содержится в отчете МАК. Кроме того, Варшава не ответила на предложение председателя комитета о встрече.

Самолет президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Все 96 пассажиров и членов экипажа погибли.

Согласно отчету МАК, непосредственной причиной трагедии стало решение пилотов не уходить на запасной аэродром, а системными — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

При этом в Польше в сентябре 2016 года был опубликован отчет о новом расследовании. В Варшаве утверждают, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей.

https://ria.ru/incidents/20170608/1496069674.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Июля 2017, 11:55:14 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Туск отказался прийти на допрос в польскую прокуратуру



ВАРШАВА, 4 июл — РИА Новости. Председатель Европейского совета Дональд Туск не явится 5 июля в прокуратуру Польши на допрос по делу о смоленской авиакатастрофе, сообщает генеральная прокуратура страны.

На момент смоленской трагедии Туск являлся премьер-министром Польши. Ранее главу Евросовета уже вызывали в польскую прокуратуру, допрос 19 апреля продолжался около восьми часов. Дело касалось сотрудничества военной контрразведки Польши с ФСБ России. Также в апреле прокуратура вновь вызвала Туска на допрос 5 июля в качестве свидетеля по делу о нарушениях при идентификации останков жертв смоленской катастрофы.

Ряд представителей оппозиции утверждают, что таким образом польские власти оказывают давление на Туска, популярность которого среди избирателей по данным различных социологических исследований выше, чем у действующего президента Польши.

"Туск сообщил через своего адвоката, что не явится на допрос в качестве свидетеля. Он объяснил свое отсутствие на допросе необходимостью исполнения служебных обязанностей", — говорится в сообщении прокуратуры. Отмечается, что прокуратура вновь вызовет Туска на допрос в срок, который не помешает ему исполнять свои обязанности и не повредит ходу следствия.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

https://ria.ru/world/20170704/1497781737.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 04 Августа 2017, 09:12:05 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Туск заявил, что стал жертвой пропагандистской кампании Качиньского

Глава Совета ЕС Дональд Туск 3 августа в Варшаве дал показания по делу о крушении самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском весной 2010 года.

Как сообщает DW, дача свидетельских показаний длилась восемь часов и сопровождалась угрозами со стороны лидера правящей в Польше национал-консервативной партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского.

Туск назвал процесс политическим и сфабрикованным, заявив, что у себя на родине стал жертвой пропагандистской кампании со стороны Качиньского. «Эта трагедия не должна служить инструментом для достижения политических целей, а правосудие не может применяться как оружие против оппозиции и соперников», — сказал глава Евросовета.

Обвинение настаивает на том, что Туск, в бытность премьер-министром Польши, и другие ответственные лица не распорядились о проведении немедленной идентификации и вскрытия доставленных в Польшу останков тел погибших в авиакатастрофе. Качиньский заявил, что это было сделано сознательно, поскольку Туск не хотел портить отношения с Россией, чтобы впоследствии занять важную позицию в Евросоюзе. Глава правящей партии также считает произошедшее заговором, заявляет о «моральной ответственности» Туска и пытается запугать политика.

https://eadaily.com/ru....inskogo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 12:06:36 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше заявили, что на самописце Ту-154 Качиньского нашли запись взрыва

Польская комиссия нашла запись момента взрыва в записи бортового самописца Ту-154, в котором погиб президент республики Леха Качиньский, заявил министр национальной обороны страны Антоний Мачеревич, встречаясь в субботу с руководителями клубов "Газеты польской".

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.

Мачеревич напомнил, что версию взрыва озвучила комиссия, расследующая катастрофу в своем отчете еще весной. "Тогда мы установили, что произошел взрыв, который в конечном итоге самолет уничтожил. В настоящее время мы знаем намного больше", — утверждает польский министр.

"Мы нашли в записи одного из регистраторов момент взрыва — он был идентифицирован. Мы занимаемся в настоящее время его анализом и исключением всякой возможности другой интерпретации этой электронной записи", — добавил Мачеревич.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Ранее в интервью РИА Новости председатель технической комиссии МАК по расследованию катастрофы Алексей Морозов сообщил, что комиссия не выявила в ходе своего расследования 2010-2011 годов воздействия на борт взрывчатых веществ.

В апреле крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Гражданская платформа" внесла в парламент предложение о вотуме недоверия министру обороны страны Антонию Мачеревичу. Лидер партии Гжегож Схетына заявил журналистам, что оппозиция имеет к Мачеревичу множество претензий. Однако парламент отклонил предложение оппозиции.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Декабря 2017, 23:35:25 | Сообщение # 520
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше отреагировали на слова Путина о катастрофе Ту-154

В ходе пресс-конференции, которую сегодня, 14 декабря, провел президент РФ, ему довелось ответить и на вопрос польского журналиста о расследовании крушения самолета, на борту которого находился глава Польши Лех Качиньский.

Отметим, что недавно польские эксперты выдвинули новую версию, согласно которой авиасудно потерпело крушение в результате взрыва.

Владимир Путин довольно резко отреагировал на этот вопрос. Он ответил, что Польша просто в очередной раз пытается безосновательно обвинить РФ.

«Мы устали от подобного блефа, уже просто устали. Чушь какая-то», - отметил российский лидер.

Он напомнил также, что самолет польского президента летел из Варшавы, а потому, если польские эксперты уверены в своей правоте, то виновных им стоит искать именно в Польше, но никак не в России.

«Если на борту были взрывы, значит, их там и заложили. Ищите у себя тогда», - подчеркнул Путин.

В Польше оперативно отреагировали на слова президента России. Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий заявил, что РФ якобы специально не отдает обломки разбившегося самолета и скрывает ключевых свидетелей, чтобы помешать установить причину катастрофы.

В то же время, стоит отметить, что сразу после падения самолета, Россия провела расследование причин катастрофы и опубликовала его результаты. Польша тогда согласилась с его итогами. Однако в 2014 году, после того как Запад развернул обширную антироссийскую кампанию, Варшава по какой-то причине решила вновь поднять этот вопрос и возобновить расследование.

Напомним, что катастрофа произошла 10 апреля 2010 года недалеко от аэродрома «Северный», расположенного около Смоленска. На борту самолета Ту-154 находилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая направлялась в Россию на памятные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Катыни. В авиакатастрофе в тот день погибли 96 человек.

Расследование Межгосударственного авиационного комитета установило, что причиной падения самолета стали неправильные действия экипажа. По настоянию руководителей делегации пилот принял решение совершить посадку в условиях крайне плохой видимости из-за тумана. Результатом этой роковой ошибки и стала гибель всех пассажиров и членов экипажа самолета.

https://slovodel.com/505050-....xchange


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Января 2018, 08:44:13 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше назвали основную версию крушения Ту-154 под Смоленском

Польская комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году приняла выводы международного эксперта о том, что на борту произошло несколько взрывов, говорится в сообщении комиссии.

Сообщается, что 10 января текущего года во время пленарного заседания комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы был заслушан международный эксперт в области исследования авиационных происшествий Фрэнк Тейлор.

Он заявил, что "левое крыло самолета Ту-154М было разрушено в результате взрыва изнутри, существовало несколько источников взрыва". Также вышеназванный эксперт утверждает, что береза, стоявшая на пути самолета, "не имела влияния на первичное разрушение крыла".

"Эти выводы были приняты членами комиссии и представляют собой одно из ключевых заключений технического отчета", — говорится в сообщении.

Самолет Ту-154 Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.

В декабре президент Владимир Путин назвал чушью и блефом звучащие в Варшаве заявления о причастности России к крушению самолета Леха Качиньского. Он ответил, что если на борту были взрывы, то следует учесть, откуда взлетал самолет, и предложил польской стороне искать "у себя тогда" того, кто положил взрывчатку. При этом он напомнил о выводах специально созданной комиссии, которая заключила, что взрывов на борту самолета Качиньского не было.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июля 2018, 00:43:33 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посол объяснил нахождение обломков польского Ту-154 в России

Обломки польского Ту-154, при крушении которого в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, остаются в России из-за незавершенного польской стороной расследования, заявил российский посол в Варшаве Сергей Андреев.

Он отметил, что тема возвращения обломков в Польшу «чрезмерно политизирована», и что «вокруг нее искусственно создается повышенный ажиотаж, как будто этот вопрос имеет некое символическое значение».

«Между тем с точки зрения практической, вопрос о том, где находятся обломки – в России или в Польше – существенного значения не имеет», – передает слова Андреева РИА «Новости».

Посол подчеркнул, что польские следователи и эксперты на всех этапах расследования имеют полный доступ к обломкам самолета и «черным ящикам»; они, впрочем, уже обследованы и российским, и польским следствием «от и до» при помощи «самых передовых методов».

«Страсти, которые нагнетаются по этому поводу, – это просто одно из средств давления на нас», – добавил Андреев.

Посол пояснил, что обломки остаются в России, так как расследование авиакатастрофы не завершено, а по российскому законодательству до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.

«Вопрос в другом: почему до сих пор не завершено расследование? Ведь картина авиакатастрофы, ее причины и обстоятельства были ясны еще в 2011 году, когда были обнародованы доклады нашего Межгосударственного авиационного комитета и польской «комиссии Миллера». С тех пор ничего такого, что бы ставило под сомнение их главные выводы, обнаружено не было. Но польские власти расследование не прекращают, выдвигают все новые версии – поэтому и российское следствие вынуждено свою работу продолжать и со всем этим разбираться», – заключил российский посол.

Напомним, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

В январе 2017 года комиссия минобороны Польши назвала взрыв на борту основной причиной катастрофы Ту-154, при том, что Следственный комитет России не нашел подтверждений этой версии.

Также член технической комиссии МАК по расследованию катастрофы, летчик-испытатель Ту-154 Рубен Есаян сообщил, что Польше были продемонстрированы ошибки экипажа упавшего под Смоленском Ту-154, и она изначально согласилась с этими выводами.

На большой пресс-конференции в конце 2017 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос польских журналистов о взрыве на борту самолета Качиньского, призвал поляков повзрослеть, заявив, что они «несут несуразицу».

https://vz.ru/news/2018/2/9/907538.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июля 2018, 00:44:27 | Сообщение # 523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия отказала Польше в реконструкции разбившегося под Смоленском Ту-154

Польская подкомиссия по возобновлению расследования причин крушения Ту-154 под Смоленском просила у России предоставить возможность реконструировать самолет из его обломков, однако Москва ответила отказом, заявила пресс-секретарь подкомиссии Марта Паленек.

По ее словам, МИД России в письме Варшаве сообщил, что реконструкция самолета из собранных на месте происшествия обломков невозможна без их нарушения, изменения вида и особых примет, сообщает «Радио Польша».

В польской подкомиссии сочли это проявлением «злой воли» России, либо «абсолютным отсутствием компетентности в области расследования авиакатастроф».

«Поскольку Организация международной гражданской авиации (ICAO) в своей инструкции считает реконструкцию чрезвычайно важной в выяснении причин катастрофы», – заявила Паленек.

Подкомиссия также заявила, что «позиция российской стороны подтверждает диагноз, содержащийся в отчете Совета Европы», где сравниваются действия России с поведением СССР «по делу о массовом убийстве польских офицеров в Катыни, и прямо называющий эти действия провокационными».

Ранее сообщалось, что польская комиссия по расследованию крушения Ту-154М под Смоленском якобы нашла на обломках самолета следы взрывчатого вещества, однако эти сведения в России категорически опровергли. Опровергала эту версию и первая комиссия, которая вела расследование сразу после катастрофы. Причинами крушения была названа ошибка экипажа, а также слишком низкий полет самолета.

Посол России в Варшаве Сергей Андреев объяснил, почему обломки польского Ту-154, при крушении которого в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, остаются в России.

https://vz.ru/news/2018/7/10/931873.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 31 Августа 2018, 12:06:29 | Сообщение # 524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия отмела польскую версию о взрыве самолета Качиньского

Версия о взрыве на борту самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года проверялась российскими следователями и не нашла своего подтверждения, причиной авиакатастрофы стали ошибочные действия экипажа. Об этом «Ленте.ру» заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«У российского следствия не осталось вопросов относительно причин произошедшего. К трагедии привела совокупность факторов. Это и непринятие командиром экипажа своевременных действий по уходу на запасной аэродром при фактических метеоусловиях на аэродроме в Смоленске. И ошибочные действия экипажа в условиях снижения вне видимости наземных ориентиров, продолжения захода на посадку, а также отсутствия должной реакции и требуемых действий при неоднократном срабатывании системы раннего предупреждения приближения земли», — отметила она.

По ее словам, все иные версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены.

«Версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла. К таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования», — подчеркнула представитель СКР.

С 3 по 7 сентября польские следователи проведут дополнительный осмотр агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета, хранящихся в Смоленске. Они уже 11 раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами. При их участии неоднократно проводились осмотры как места крушения самолета, так и его фрагментов, добавили в СКР.

Ту-154М ВВС Польши, на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой, потерпел катастрофу в апреле 2010 года под Смоленском. В результате все пассажиры и члены экипажа — 96 человек — погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где захоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

https://lenta.ru/news/2018/08/31/petrenko/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 31 Августа 2018, 15:30:53 | Сообщение # 525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
польскую версию о взрыве самолета Качиньского




Qui quaerit, reperit
 
Поиск: