Дата: Четверг, 16 Марта 2017, 18:58:02 | Сообщение # 2142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Хорватии не могут взлететь МиГ-21, отремонтированные на Украине
Военная полиция Хорватии провела расследование относительно закупки и ремонта МиГ-21 на Украине.
Как сообщает издание «JutarnjiVijesti», эксплуатация истребителей постоянно сопровождалась сложностями. Из 12 самолетов только 4 могут выполнять боевые задачи: один в одноместном варианте и три «спарки» для полетов с напарником. Военные власти Хорватии сообщили об этом несколько дней назад. Выяснилось, что самой большой проблемой являются дефекты, которые появляются каждый день на истребителях после капитального ремонта на Украине. Известно, что, когда 12 «готовых» к полетам после ремонта на Украине самолетов были переданы ВВС страны, число отказов достигло 300.
К самым распространенным проблемам относятся утечки топлива, отказ навигационного оборудования и даже отказы двигателей в полете. Исследование самолетов также показало, что двигатели двух из пяти самолетов имеют неизвестное происхождение, а их серийные номера не такие, как в сопроводительной документации.
Истребители МиГ-21 советского производства, которые находятся на вооружении Хорватии, скоро не смогут подниматься в воздух, так как выработали свой ресурс. Министр обороны страны заявил, что государству необходимо как можно скорее купить по меньшей мере 12 новых самолетов. С учетом наличия исключительно советской инфраструктуры Загреб может купить новые самолеты у России, говорят эксперты, но сотрудничеству может помешать членство страны в НАТО.
Министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич во время заседания правительства заявил, что страна в ближайшем будущем не сможет охранять свое воздушное пространство, если не получит новые истребители взамен произведенных еще в СССР МиГ-21. Об этом на прошедшей неделе сообщило местное агентство Hina.
«Хорватские пилоты — блестящие люди, которые отлично делают свое дело. Можете себе только представить, каково им приходится каждый день, когда им необходимо садиться в кабину «МиГа» и выполнять свои задачи, но неизвестно, взлетит истребитель или нет, — сказал Крстичевич.
— Нужно ли нам дожидаться еще одного случая, когда упадет наш самолет и погибнет летчик или же самолет упадет на какой-нибудь населенный пункт?»
При этом он сразу оговорился, что угрозы безопасности страны сейчас нет и хорватская армия готова выполнять все стоящие перед ней задачи.
Министр также сообщил, что уже направил в правительство запрос по поводу поставок в хорватские ВВС новых самолетов.
«Нам необходима одна новая эскадрилья для того, чтобы обеспечивать охрану воздушного пространства. В нее должны входить десять одноместных самолетов и два двухместных», — сказал министр.
По его словам, это нужно в том случае, «если Хорватия хочет быть независимым государством и хочет, чтобы все остальные считали ее таковым».
Сейчас единственным реактивным самолетом хорватских ВВС остаются машины МиГ-21. Их у балканской республики насчитывается 12 штук.
В августе 2014 года в окрестностях столицы страны Загреба произошла катастрофа одного из этих самолетов, но летчик успел катапультироваться и спас себе жизнь. После этого остро встал вопрос о глубокой модернизации этих истребителей, и минобороны Хорватии заключило с украинской компанией «Укрспецэкспорт» сделку по ремонту семи советских МиГ-21 и покупке еще пяти таких же машин, бывших в употреблении ВВС Иордании, за €17,6 млн. Посредником при продаже иорданских истребителей также должны были выступать украинцы.
Однако в итоге «Укрспецэкспорт» фальсифицировал документы и передал Хорватии 12 неисправных МиГ-21.
В результате девятимесячного расследования управления по противодействию коррупции хорватского МВД обвинения в получении взятки были предъявлены двум гражданам Хорватии: чиновнику минобороны и сотруднику компании, которая участвовала в публичном тендере и заплатила за победу €20 тыс.
Как оказалось, ни в каких ВВС Иордании купленные «МиГи» не числились, а были собраны из старых болгарских, алжирских и советских деталей. В отремонтированных «МиГах», в свою очередь, обнаружили запчасти, не соответствующие сопроводительной документации. Более того, украинская сторона еще и задержала исполнение заказа, просрочив все контрактные сроки.
Очередной инцидент с хорватским МиГ-21 произошел на прошедшей неделе в четверг. Прямо в полете у истребителя отказал двигатель. Пилот смог перезапустить его и успешно посадить боевую машину на аэродром базирования. Происшествие случилось в Бродско-Посавской жупании (регионе) на востоке страны.
Быстро решить вопрос с приобретением новых истребителей хорватским властям вряд ли удастся, объяснил «Газете.Ru» военный эксперт и участник гражданской войны в Югославии Олег Валецкий.
«Переходить им на зарубежную технику будет трудно, и этот процесс будет не быстрым, так как их летчики обучены летать на нашей технике, инфраструктура рассчитана на советские самолеты, боеприпасы также используются нашего образца. Все это сразу поменять не представляется возможным», — рассудил он.
По словам Валецкого, даже если Хорватия обратится за помощью в покупке новых истребителей к Москве, быстро выполнить ее условия не удастся.
«Наш авиапром находится не в самом лучшем состоянии, и быстро собрать новые самолеты для него сейчас задача крайне непростая. Вообще покупка новых самолетов в современных условиях растягивается зачастую на несколько лет. Кроме того, у Хорватии есть серьезные проблемы с деньгами. Непонятно, как она будет оплачивать покупку новых истребителей», — объяснил эксперт.
Он не исключил, что Хорватия со временем откажется от своих ВВС и передаст охрану своего воздушного пространства союзникам по НАТО, которые будут беречь хорватское небо с использованием современной техники. «Так поступили, к примеру, власти Литвы», — напомнил Валецкий.
Действующих контрактов на поставку истребителей между Загребом и Москвой нет, рассказал источник «Газеты.Ru» в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Со стороны «Рособоронэкспорта» также не было никаких заявлений по поводу контактов с представителями Хорватии по вопросу приобретения истребителей.
Вряд ли Хорватия купит новые российские военные самолеты, объяснил «Газете.Ru» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
«Этого не произойдет только из-за политических моментов, так как хорватское государство состоит в НАТО и Европейском союзе.
Насколько мне известно, Загреб имеет договоренность со Стокгольмом о покупке JAS 39 «Грипен», причем переговоры по этому вопросу находятся в завершающей стадии», — рассказал Кашин.
Он также уверен, что без своих военно-воздушных сил республика не останется.
«Возможно, будет короткий перерыв между окончательным списанием наших МиГ-21 и получением новых машин. Но до последнего они будут оставлять на вооружении хоть сколько-то старых самолетов, которые способны хоть как-то летать», — сказал эксперт.
Хорватия — единственная в Европе страна, которая эксплуатирует разработанные еще в 1959 году истребители Миг-21. Самолеты этого типа есть также у соседней с Хорватией Сербии и Болгарии. Последняя перевела их в резерв и не использует, а сербские «МиГи» не поднимаются в воздух, так как не прошли модернизацию.
Сейчас у Сербии есть контракт на поставку шести истребителей МиГ-29.
Также Белград заключил соглашение на поставку еще восьми машин МиГ-29 с Минском, по которому сербам достанутся самолеты, состоявшие ранее на вооружении ВВС Белоруссии. Кроме того, российские специалисты занимаются модернизацией самолетов, которые остались у сербской страны со времен бывшей Югославии, рассказал «Газете.Ru» собеседник, знакомый с экспортом российского вооружения в балканские страны.
Долгое время существовало также соглашение между корпорацией «МиГ» и Болгарией на ремонт и техническое обслуживание восьми самолетов МиГ-29 ВВС этой страны. Однако в конце 2015 года болгарское правительство расторгло контракт с российской компанией и заключило соглашение по ремонту истребителей с польскими структурами.
Это решение Софии вызвало крайне негативную реакцию в руководстве МиГа.
Российская компания заявила, что Польша не имеет лицензии на ремонт этих самолетов, а также не имеет сертифицированных запчастей.
Тогда в знак протеста против разрыва соглашения с МиГом в отставку подал главнокомандующий ВВС Болгарии генерал Румен Радов. В январе 2017-го он выиграл выборы президента Болгарии, после чего сотрудничество болгарских ВВС с российской компанией было возобновлено.
Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 20:47:41 | Сообщение # 2149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВасильев ()
"Парковка" МИГ-21Ф13. Помнится в те годы частенько приходилось так заруливать.Куба, 1962-63гг. 32ГИАП.
Хорошо когда народа хватает толкнуть без напруги. А в полках после полетов бывало и втроем катали в укрытие. Техник, механик и ДСП. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 20:50:18 | Сообщение # 2150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Хорватия потребовала от Украины новые МиГ-21 вместо «фальшивых»
Министерство обороны Хорватии потребовало от Украины заменить некачественно отремонтированные самолеты МиГ-21 новыми истребителями. Как сообщает газета Jutarnji list со ссылкой на осведомленный источник в оборонном ведомстве, речь идет о замене минимум четырех самолетов. Скандал с "фальшивыми" МиГами разгорелся в Хорватии в 2016 году, когда оказалось, что большинство из 12 отремонтированных украинским предприятием "Укрспецэкспорт" самолетов непригодны к полетам.
Сообщается, что на прошлой неделе минобороны Хорватии направило Украине соответствующую служебную ноту. Загреб потребовал от Украины предоставить новые самолеты взамен некачественно отремонтированных в 2014 году. Договор о ремонте самолетов и закупке подержанных машин предполагал, что истребители прослужат еще 10 лет — до 2023 года, однако уже через пару лет ВВС Хорватии признали машины непригодными к полетам: из них текло масло, протекали топливные баки, отказывали бортовые навигационные системы. Один из последних полетов чудом не закончился гибелью экипажа — несмотря на отказ техники хорватские пилоты смогли посадить машину. Министр обороны Украины Степан Полторак, посетивший недавно Загреб, в ходе визита признал, что договор был "не совсем выполнен" с "ущербом для хорватской стороны".
"Этот запрос является официальным подтверждением катастрофического ремонта хорватских военных самолетов на Украине, за который было уплачено 132,9 млн кун ($22 млн), а также доказательством преступных действий, которые совершило украинское предприятие, создав угрозу для жизни хорватских летчиков, а также разрушив боеготовность страны — члена НАТО", — пишет газета.
Издание сообщает, что пять самолетов оказались старыми машинами, бывшими на вооружении ВВС Болгарии до 1998 года. "Укрспецэкспорт" купил их на запчасти, а затем перебил номера на истребителях, перекрасил их и продал под видом "глубоко модернизированной техники". Также оказалось, что Болгария после списания пяти МиГ-21 официально оповестила НАТО об уничтожении самолетов, и неизвестно, как они попали на Украину. В 2014 году украинская государственная компания "Укрспецэкспорт" отремонтировала семь хорватских МиГ-21, а также продала Загребу еще пять таких машин. 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года, однако, по данным издания, они сразу стали ломаться, и восемь месяцев спустя в эксплуатации осталось только три. Как указывал Jutarnji list, существуют серьезные подозрения, что вся документация являлась поддельной, а ремонт самолетов вообще не проводился. Газета назвала это историю с "фальшивыми" МиГами "крупнейшим скандалом в истории хорватской армии".
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 16:09:26 | Сообщение # 2153
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
32 ГИАП.аэр.Кубинка, июнь 1967г,подготовка к воздушному параду. Примерно так же выстраивался 582 ИАП (Хойна) для участия в воздушном параде по окончании учений Одра-Ниса (сентябрь 1969г).
Дата: Вторник, 24 Апреля 2018, 18:57:04 | Сообщение # 2155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Васильев,
ЦитатаВасильев ()
Александр Иванович, не ты ли это стоишь, как-то со спины не разобрать.
Нет, это не я. Это техник самолета ст.лейтенант Виктор Лихоман и его борт №12, МиГ-21 пфм. А ноги видны за самолетом, это техник звена капитан Алексей Сидоренко. Самолеты крашенные, это поди год 79-й уже. Вторая эскадрилья 42 Гв.апиб Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 19:49:59 | Сообщение # 2162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
F.Candera Aviacijas Tehnikas Muzejs - музей в Риге: учебно-боевой самолет МиГ-21УС.
Еще один интересный музей,который располагается прямо в международном аэропорту Риги в Латвии. Здесь можно увидеть лишь самолеты стран Варшавского договора,за исключением одной Цессны. Здесь имеется большая коллекция МиГов. На один из них мы и посмотрим: МиГ-21УC (1966) — второе поколение учебных фронтовох истребителей, оснащённых двигателем Р-11Ф2С-300.
МиГ-21УС 06 красный (серийный 02685133). Музейный экземпляр является одним из первых экспонатов коллекции, поступившим ещё на заре существования Клуба Юных Лётчиков.
Совершенствование основной одноместной модификации известного истребителя МиГ-21 привело к необходимости доработки и учебно-боевого варианта самолёта — МиГ-21У. Новая модификация получила наименование МиГ-21УС (изделие «68») и совершила свой первый полёт в 1966 году. По сравнению с предыдущим вариантом «спарка» получила новый, более мощный, двигатель Р-11Ф2С-300 с системой сдува пограничного слоя с закрылка, катапультные кресла КМ-1М,автопилот КАП-2, увеличенный запас топлива (2030 кг (2450 л)) и увеличенное по площади вертикальное оперение с 4,45 до 5,32 м" площади, как на МиГ-21ПФМ и более поздних модификациях. В процессе производства на крышку фонаря задней кабины (для лётчика-инструктора) установили выдвигающееся зеркальное устройство для улучшения обзора на взлёте и посадке.
МиГ-21УС, как и все двухместные модификации этого истребителя, выпускался на заводе №31 в Тбилиси. С 1966-го по 1970 год было выпущено 347 самолётов, не только для ВВС СССР, но и на экспорт (под шифром «68А»). МиГ-21УС закупили Алжир, Ангола, Болгария, Вьетнам, ГДР, Египет, Замбия, Индия, Куба, Польша, Румыния, Сирия, Уганда, Чехословакия и Югославия.
Любой самолет имеет массу ограничений при эксплуатации, но в советских ВВС к ним прибавлялись и другие, не связанные с техникой - на случай "как бы чего не вышло". Однако летчики, оказавшиеся в "горячих точках", на многие запреты не обращали внимания, ведь летая по инструкции, написанной политиками, можно из боя и не вернуться. В качестве примера можно привести впечатления летчика-испытателя ОКБ имени А.И. Микояна Б.А. Орлова, которому довелось совершить один полет на МиГ-21УС с сирийским пилотом:
"Начался наш полет с того, что летчик Абдель сразу после взлета, не успев убрать шасси, плавно потянул на полупетлю. Самолет не очень охотно шел вверх, заметно теряя скорость. На высоте около 1000 м мы наконец легли на спину; стрелка указателя скорости (приборной), уползшая влево до 150 км/ч, потихоньку пошла вправо. Но самолет потихоньку летел, не трясся, не выворачивался - летчик уверенно контролировал машину. Набрав нормальную скорость, он перевернул самолет со спины в обычное положение, и мы пошли в пилотажную зону.
Чтобы летчик ни делал - виражи на скорости 230-240 км/ч, зависание до нулевой скорости, "бочку" с высокой перегрузкой, все время ощущалась его мгновенная реакция на поведение самолета, движения рулями были точными и координированными, особенно была заметна энергичная и четкая работа ног, почти не применяемая в практике наших строевых, да и не только строевых, летчиков. Не скажу, чтобы все выполняемое сирийцем было мне в диковинку: в испытательных и тренировочных полетах мы делали почти то же самое, но мы-то были испытателями, летчиками особенной квалификации и со специальной подготовкой, а тут обычный военный летчик, несомненно, высокого класса вытворяет черт знает что! Только на посадке мой командир дал маху: как планировал на скорости 320 км/ч, так и плюхнулся на этой скорости практически без выравнивания".
Данная модификация известна тем, что она участвовала в единственном официальном воздушном бою советских и американских лётчиков во время Вьетнамской войны в 1972 году. На МиГ-21УС не имевшем вооружения, вьетнамский летчик-истребитель и советский инструктор отрабатывали технику пилотирования. На удалении 8 км от своего аэродрома они получили предупреждение о приближении к зоне на малой высоте звена F-4. К этому времени в баках МиГа оставалось лишь 800 л топлива. Стремясь выйти из-под удара, летчик-инструктор выполнил бочку со скольжением, чем сорвал атаку первой американской пары. Затем МиГ-21УС был дважды атакован самолетами второй пары противника, однако на форсированном вираже он вновь ушел из-под удара и ракеты прошли мимо. Третья атака американцев также оказалась безрезультатной, но энергичное маневрирование МиГа у самой земли с включенной форсажной камерой съело последние остатки топлива и экипаж принял единственно верное решение — катапультироваться.
Летно-технические характеристики Миг-21УС: Экипаж, чел. 2 Длина самолёта, м 15,76 Высота самолёта, м 4,80 Размах крыла, м 7,15 Площадь крыла, м2 23,00 Вес пустого самолёта, кг 5610 Нормальный взлётный вес, кг 8000 Двигатель 1 х Р-11Ф2С-300, тяга 3950 кгс (на форсаже 6175 кгс) Запас топлива 2450 л во внутренних баках + 490 л в подвесном баке Максимальная скорость на высоте, км/ч 2175 Максимальная скорость у земли, км/ч 1150 Практический потолок, м 17700 Дальность полёта, км 1210 Разбег/пробег, м 900/550 Максимальная перегрузка, ед. 7,0 Вооружение 2 х УР Р-3С (К-13Т) класса «воздух-воздух» или 2 х НАР С-24 (калибра 240 мм) или 2 блока НАР калибра 57 мм (до 64 ракет) или 2 бомбы по 250 кг https://igor113.livejournal.com/1029128.html Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 20:15:45 | Сообщение # 2163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Моди подарит Путину три «винтажных» истребителя
На саммите в Нью-Дели премьер-министр Индии Нарендра Моди собирается подарить российскому президенту Владимиру Путину три «винтажных» истребителя МиГ-21, которые станут символическим жестом, призванным продемонстрировать российско-индийскую дружбу, пишет The Hindu.
Издание напоминает, что российский лидер будет находиться с визитом в Нью-Дели с 4 по 5 октября в рамках ежегодного саммита с премьером Индии. Источник The Hindu сообщает, что самолеты передадут России на основании запроса министра обороны. «Эта просьба касается одного истребителя типа 75 и двух Миг-21 (тип 77)», – передает ИноТВ содержание статьи издания.
Сообщается, что самолеты будут переданы в пригодном для полета состоянии, но упаковку и транспортировку, по информации источника, профинансирует Москва.
The Hindu указывает, что подарок станет символическим жестом, призванным продемонстрировать «не подверженную влиянию конъюнктуры» дружбу и широкое стратегическое партнерство между Россией и Индией.
Машины получат новые регистрационные номера и могут в дальнейшем использоваться для «винтажных полетов». При этом, указывает издание, на данный момент неясно, каким образом Россия собирается их использовать.
МиГ-21 – самый массовый сверхзвуковой истребитель в истории. По некоторым данным, их было произведено около 11,5 тыс. единиц. Эти самолеты состояли на вооружении более 50 стран.
Дата: Понедельник, 01 Октября 2018, 15:54:23 | Сообщение # 2165
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
СПАРКА ( ХОЙНА, 1974 год)
Похоже эта та спарка, мимо которой и мне приходилось проходить практически на каждом обеспечении полетов. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Вторник, 09 Октября 2018, 18:37:05 | Сообщение # 2168
Группа: Модератор
Сообщений: 19691
Статус: Отсутствует
МиГ-21 напомнил США о «собачьих схватках»
Истребитель, созданный на заре холодной войны, до сих пор вызывает восхищение у американских военных аналитиков. Это не просто дань уважения раритетной боевой машине. Наблюдая за пилотажем МиГ-21, американцы признают преимущество советских авиаконструкторов, которые могли создавать более «подвижные» и манёвренные самолёты. Истребитель ВВС Румынии вызвал восхищение в Соединённых Штатах. Видео полёта румынского МиГ-21 Lancer напоминает о приёмах «рычага и штурвала», — прокомментировал ролик, выложенный на Facebook Министерством национальной обороны Румынии, военный обозреватель американского издания The Drive Тайлер Роговей, намекая на высокую манёвренность крылатой машины. Лёгкий фронтовой истребитель третьего поколения МиГ-21 разработан в СССР в середине 1950-х годов и является самым распространённым сверхзвуковым самолётом в мире. Во время войны во Вьетнаме он доставил американцам много неприятностей. По российским данным, в воздушных боях северовьетнамские «двадцатьпервые» одержали 165 воздушных побед. По соотношению успешных вылетов к количеству потерь МиГ-21 являлся самым эффективным из участвовавших во Вьетнамской войне боевых самолётов. В американских ВВС были вынуждены выработать особую тактику воздушного боя для противостояния сверхманёвренным советским истребителям. В распоряжении Румынии сейчас имеется около 30 МиГ-21 Lancer. Эта версия истребителя была в 1990-е годы модернизирована для румынских ВВС израильской компанией Elbit Systems. От обычных МиГ-21 этот самолёт отличают, в первую очередь, более «продвинутые» средства радиоэлектронной борьбы и приспособленный для ношения современного оружия подфюзеляжный пилон. В России истребитель был снят с вооружения в начале 1990-х годов. Для своего времени МиГ-21 был однозначно хорошей машиной. Сейчас это всё-таки реликтовая техника, годная больше для авиашоу, чем для противостояния современным боевым самолётам, отмечает News.ru заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко: «У любителей авиации он, видимо, вызывает такие же эмоции, как Volkswagen «Жук» у автомобилистов — что-то старое, классическое, порождающее ностальгию». В то же время, продолжает Дрозденко, МиГ-21, совершающий манёвры, напоминает американцам о принципиальной разнице в тактике воздушного боя, принятой в США и в России. «На протяжении нескольких десятилетий американские авиаконструкторы создают самолёты, «заточенные» исключительно под тактику дальнего боя: незаметно подобраться, нанести удар издалека и уйти. Dog fight („собачья схватка“, так американские военные называют ближний воздушный бой, — прим. News.ru), когда самолёты схватываются в ближнем бою, американская тактика воздушного боя практически исключает». В России же, указывает аналитик, традиционно большое внимание уделяют маневренности. Если говорить о современных самолётах, то в ВВС США соревноваться с российскими истребителями может разве что F-22 Raptor. «Все остальные самолёты создаются как компьютер, где лётчик — своего рода оператор ЭВМ, всё предельно автоматизировано и возможностей продемонстрировать собственное мастерство у пилота мало. Всё движется в том направлении, чтобы лётчик не «вёл» самолёт, а только принимал решения. Насколько это эффективно, сказать сложно: реальных боевых столкновений, позволяющих сравнить возможности современных российских и американских машин, ещё не было», — заключил эксперт. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/weapon....opylink Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 08 Декабря 2018, 20:07:28 | Сообщение # 2170
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Всем привет! В 80-х годах имело трагическое происшествие. При перегоне нескольких МиГ-21УМ после ремонта (кажется с Краснодарского АРЗ), над Тбилиси лидер, группа потеряла ориентировку. СТояла дымка, а в районе 4 аэродрома, топливо на исходе. САдились кто куда смог. Один сел в Марнеули, один на аэродром авиационного завода, при этом выкатился за пределы ВВП, один разбился на подходе к Вазиани. Кто имеет более полную информацию? Дату происшествия и прочее?