Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 09:15:47 | Сообщение # 1156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Тбилиси надеются на отмену визового режима Москвой
Россия и Грузия продолжат работу по нормализации отношений
В начале февраля в Праге состоится встреча заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе. В конце 2016 года стороны подтвердили, что намерены и далее следовать курсом нормализации отношений, а президент России Владимир Путин даже не исключил отмену виз для грузинских граждан. Для Тбилиси тема визового режима для грузинских граждан остается одной из самых важных на повестке дня в отношениях с Москвой. Между тем по торговым, гуманитарным, культурным и транспортным вопросам работа идет полным ходом. И в этих областях Россия и Грузия в 2017 году, если продолжат двигаться теми же темпами, могут серьезно расширить сотрудничество.
На сегодняшний день единственным дипломатическим форматом диалога остаются ставшие уже традиционными встречи Григория Карасина и Зураба Абашидзе в Праге и Вене. Как рассказали «Известиям» оба дипломата, вопрос восстановления дипотношений стороны сейчас не обсуждают. Поэтому Москва и Тбилиси договорились пока решать конкретные задачи, впрочем, не забывая говорить и «о главном».
Как рассказал «Известиям» спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе, новая встреча с замминистра Григорием Карасиным намечена на первую неделю февраля, в ходе нее дипломаты в первую очередь обсудят торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и «определенные гуманитарные проблемы».
— Другими словами, мы обсуждаем вполне конкретные темы. Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов — Абхазии и цхинвальского региона (Южная Осетия. — «Известия»), рассматриваются в формате женевских международных дискуссий, — пояснил Зураб Абашидзе.
В то же время в 2017 году продолжатся консультации по решению визовой проблемы. Президент России Владимир Путин в декабре 2016 года заявил, что не исключает отмену визового режима для граждан Грузии, назвав визовые режимы в Европе анахронизмом. Зураб Абашидзе в беседе с «Известиями» дал понять, что в визовом вопросе мяч находится на российской стороне, добавив, что упрощение режима въезда в Россию для граждан Грузии было бы, по его мнению, «шагом в правильном направлении».
— Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения. Что касается грузинской стороны, мы еще с 2011 года отменили визовые требования для граждан России и они могут находиться на территории Грузии в течение целого года. Такой комфортный визовый режим был введен для граждан многих стран, и это, помимо других факторов, дало позитивные результаты: в прошлом году Грузию посетило рекордное число туристов, из них около 1 млн— из России, — сказал грузинский дипломат.
Вместе с тем Зураб Абашидзе заверил, что увязывать вопросы визового режима с главной проблемой — восстановлением дипотношений — Тбилиси точно не будет. Впрочем, спецпредставитель премьера Грузии не исключил, что при определенных условиях тема восстановления дипотношений может появиться на повестке дня.
По его словам, в Тбилиси готовы продолжать диалог по практическим вопросам в Праге и женевские международные дискуссии. Кроме того, отметил Зураб Абашидзе, у «грузинской стороны есть для этого готовность и политическая воля».
В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин в разговоре с «Известиями» приветствовал готовность грузинского коллеги к обсуждению темы восстановления дипотношений.
— Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси, — отметил Григорий Карасин. — Тем временем, как было изначально условлено между мной и Зурабом Абашидзе, мы прилагаем усилия по нормализации двусторонних связей в тех сферах, где это возможно в отсутствие дипотношений. Таких сфер немало —торговля, транспортное сообщение, гуманитарные контакты, культурные обмены. Будем планомерно продолжать эту работу. Весьма осязаемые результаты, которых нам уже удалось добиться, в полной мере отвечают интересам граждан наших двух стран.
Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 09:19:38 | Сообщение # 1157
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Вступило в действие соглашение о базе РФ в Киргизии .
В воскресенье в силу вступило соглашение между Москвой и Бишкеком о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы в Киргизии, которое было подписано ещё в 2012 году. Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на пятилетние сроки. Численность контингента, который будет размещён на базе, не разглашается. «Настоящее соглашение вступает в силу с 29 января 2017 года после обмена сторонами письменными уведомлениями о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу», — сообщается в тексте документа. Согласно ему, Россия будет эксплуатировать в Киргизии узел связи на площади 811,2 гектаров и испытательную базу с участком в акватории озера Иссык-Куль. «Воинские формирования Вооружённых сил Российской Федерации, находящиеся на территории Киргизской Республики на дату подписания настоящего соглашения, преобразуются в объединённую военную базу», — говорится в тексте документа, который был опубликован на официальном портале правовой информации. В Киргизии базируются четыре российских военных объекта — авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2012 году между Москвой и Бишкеком было заключено соглашение, в котором эти объекты объединяются в единую военную структуру. За размещение базы Россия будет платить Киргизии $4,5 миллиона ежегодно. Численность контингента, который будет размещён на базе, в документе не раскрывается. «Ежегодная плата за использование российской стороной земельных участков и участка акватории составляет сумму, эквивалентную 4 млн 502 тыс. 495 долларов США», — говорится в документе. В 2016 году, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в будущем Бишкек должен опираться только на свои сбственные силы. «Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы. Конечно, это, может, кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял», — сказал тогда Атамбаев.
В 2017 году в Киргизии пройдут очередные президентские выборы, в которых сам Аатмбаев участвовать не будет.
Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 09:27:21 | Сообщение # 1158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Депутат сейма Литвы Линас Бальсис предложил забрать у России Калининградскую область
Сенатор предложил литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров выступил с предложением литовскому депутату вернуть России Виленский край, прежде чем говорить о "возвращении" Калининградской области.
Ранее литовский парламентарий Линас Бальсис в ходе конференции "Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса" заявил, что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос "возвращения" Калининграда в Европу, и отметил, что послевоенные границы утратили свою правовую силу, пишет новостной портал Baltnews.lt. По мнению Бальсиса, Россия лишилась права на Калининградскую область после "аннексии" Крыма, и теперь государственная принадлежность земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне.
"Слабо вернуть России Вильнюсский край?", — сказал Джабаров РИА Новости, комментируя инициативу Бальсиса.
Как напомнил сенатор, район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве, до 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши. Эти земли были включены в состав Литовской ССР после II Мировой войны.
"Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти", — отметил Джабаров. Заявление литовского депутата сенатор расценил как простое желание "обратить на себя внимание".
Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.
Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 17:29:45 | Сообщение # 1159
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Еще Одна Страна Готова Подружиться С Россией!
В феврале в Праге намечена встреча представителя МИД России Григория Карасина и Зураба Абашидзе, представителя грузинского правительства. Об этом сообщает «Известия». В 2016 году стороны подтвердили, что готовы и дальше налаживать нормальные отношения между государствами. Кроме того, в конце прошлого года Владимир Путин отметил, что визы для въезда на территорию России для граждан Грузии, возможно, будут отменены.
Стоит отметить, что отмена виз для грузинской стороны является наиболее важным вопросом в отношениях с Россией. Но в то же время между двумя государствами идёт работа по многим направлениям: транспортным, торговым, культурным, гуманитарным, и в текущем году планируется расширить сотрудничество по ним.
На предстоящей встрече дипломаты России и Грузии планируют обсудить транспортные коммуникации, торгово-экономические связи, гуманитарные вопросы. Более важные же вопросы, касающиеся двусторонних отношений, будут рассматриваться в Женеве:
— Другими словами, мы обсуждаем вполне конкретные темы. Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов — Абхазии и цхинвальского региона, рассматриваются в формате женевских международных дискуссий, — пояснил Зураб Абашидзе.
Консультации по решению вопроса с визами в 2017 году планируется продолжить. По мнению представителя премьер-министра Грузии, отмена виз для грузинских граждан станет со стороны России «шагом в правильном направлении».
— Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения. Что касается грузинской стороны, мы еще с 2011 года отменили визовые требования для граждан России и они могут находиться на территории Грузии в течение целого года. Такой комфортный визовый режим был введен для граждан многих стран, и это, помимо других факторов, дало позитивные результаты: в прошлом году Грузию посетило рекордное число туристов, из них около 1 млн— из России, — сказал он.
Кроме того, по словам Абашидзе, грузинская сторона готова продолжить диалог о восстановлении дипломатических отношений между государствами.
Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России, в свою очередь, положительно отозвался о готовности Тбилиси обсудить тему восстановления дипотношений:
— Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси, — сказал Карасин «Известиям».
Напомним, что ещё в ноябре прошлого года о восстановлении дипотношений между Грузией и Россией речь не велась.
Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 11:35:17 | Сообщение # 1160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Молдавия и Грузия сегодня — это Украина завтра
Политические процессы в «незалежной» всегда идут с опозданием на несколько лет
Окинув взором постсоветское пространство, нетрудно заметить, что наиболее неблагополучными, за исключением окунувшегося в неофеодализм Таджикистана, являются страны, сделавшие своим приоритетом «европейский выбор» — Грузия, Молдавия, Украина. Впрочем, исторический процесс не стоит на месте — Кишинев и Тбилиси постепенно рационализирует как внутреннюю политику, так и являющуюся ее продолжением внешнюю. Не исключено, что за ними последует и Киев — вероятно, на рубеже 2017/2018 начнется новый политический цикл, в котором будут востребованы куда более прагматичные, антипопулистские и национально ориентированные политсилы.
Вот, к примеру, Молдавия, где не так давно победу на президентских выборах одержал Игорь Додон. Маятник истории качнулся в противоположную сторону — с евроатлантической на евразийскую. Для возврата Молдовы к более прагматичной политике потребовалось 7 лет — правоцентристы-евроинтеграторы, погрязшие в коррупционных скандалах и внутренних конфликтах, находились у власти с 2009 года после организованных прорумынскими силами погромов в Кишиневе.
Ближайшие планы Додона хорошо известны — сближение с ЕврАзЭC (вплоть до денонсации Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова), сохранение внеблокового статуса, реинтеграция Приднестровья путем федерализации страны. Получится ли — будем смотреть, так как субъектность Додона ограничена рамками действующей парламентско-президентской формы государственного правления, а значит, «Соцпартии» (ПСРМ) необходимо будет в 2018 брать парламентское большинство для выполнения задекларированных положений.
Впрочем, Додон располагает опорой на широкие народные массы, в создании которых наступил определенный перелом — после евроинтеграционной фрустрации, что делает планы молдавского президента отнюдь не утопическими.
Происходят трансформации и в Грузии — притом начались они не вчера-сегодня, а через пару лет после проигранной войны «08.08.08», затеянной режимом Саакашвили в узкокорпоративных целях. Провал военной авантюры и последовавшие экономические неурядицы привели к эмоциональному выгоранию грузинского общества, что вынудило местные элиты корректировать внешне- и внутриполитический курс.
С 2012 парламентское большинство находится в руках «Грузинской мечты» (в 2012 и 2016 обошла партию Саакашвили «Единое национальное движение»), чьим лидером является «пророссийский» Бидзина Иванишвили — крупнейший грузинский олигарх, экс-гражданин РФ, сколотивший свое состояние, оцениваемое в 1/3 ВВП Грузии, прежде всего на российском рынке.
Понятно, что Иванишвили совершенно не пророссийский, в чем его часто обвиняют политические оппоненты, он является приверженцем интеграции Грузии в ЕС и НАТО (солдаты и офицеры альянса нередкие гости на грузинской земле), но осознает жизненную необходимость экономического сотрудничества с Москвой — в период 2012—2013 началась активная инвазия грузинских товаров на российский рынок, продолжающийся по сей день. Вместе с тем, были сняты и визовые ограничения для россиян, желающих посетить Грузию, а Москва под конец 2016 упростила получения виз для грузин — вопреки тому, что дипломатические отношения не восстановлены по сей день.
Несколько недель назад грузинские политики выступили с инициативами, представить которые было невозможно еще несколько лет назад. Так, экс-спикер парламента Грузии и видная участница «Революции роз» Нино Бурджанадзе предложила зафиксировать внеблоковый статус страны, что, по ее мнению, стало бы «гарантом нормализации отношений между Грузией и Россией» и «кислородом для экономики Грузии». А один из депутатов правящей коалиции предложил Государственной конституционной комиссии Грузии внести изменения в Основной закон в части предоставления особого статуса Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что реализация данных отношений улучшит отношения между Москвой и Тбилиси (хотя реиинтеграция Сухума и Цхинвала невозможна если не в принципе, то, как минимум, в обозримой перспективе), что позитивно скажется на экономике Грузии, но принципиальных сдвигов не произойдет — Грузия по-прежнему останется в орбите военно-политического влияния Евроатлантики со всеми вытекающими последствиями.
Примеры Молдавии и в большей степени Грузии можно рассматривать как микромодель будущей трансформации Украины. Киевский режим терпит фиаско на внешней арене, постепенно скатываясь к «мягкой» международной изоляции, и утрачивает позиции внутри страны. Соответственно, открывается окно возможностей для «пророссийских» сил — «Оппозиционного блока», сколоченного на руинах не менее «пророссийской» Партии регионов.
Как свидетельствуют социологические опросы, один из лидеров «Оппоблока» Юрий Бойко занимает второе-третье место в списке наиболее рейтинговых украинских политиков. Тем более, внешние акторы, прежде всего в лице новой вашингтонской администрации могут быть заинтересованы в услугах «ОБ» — если будет достигнут компромисс по «украинскому вопросу» с РФ. Маркером дальнейшей судьбы «ОБ» станет участь «венского узника» Фирташа, ближайшего бизнес-партнера Бойко и одного из главных инвесторов партии, над которым с 2014 нависает меч американского правосудия.
Между «оппоблоковцами» и нынешней киевской властью разница лишь в деталях — первые хотят паразитировать на России, а вторые — ее уничтожить. Что одни, что другие будут строить «Анти-Россию» — кто в мягком варианте, кто в жестком. Но при этом, конечно, клан Бойко-Фирташа-Левочкина способен воспроизвести грузинский опыт (либо даже молдавский — с реинтеграцией Донбасса и широкой децентрализацией Украины) по возврату к прагматичным торгово-экономическим отношениям с РФ. Хотя логичный вопрос — а зачем это самой России?!
Словом, Украина всегда отличалась тем, что исторические процессы на ее территории происходят с некоторым опозданием. Посему нужно внимательно следить за процессами в Молдавии и Грузии для моделирования будущей ситуации на Украине.
Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 19:51:20 | Сообщение # 1161
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Молдавские националисты прозрели и просят русских не бросать страну
Националистически настроенные жители Молдовы всё чаще меняют свои взгляды. Время стирает грани между теми, кто говорит на разных языках, потому что сейчас назрели куда более важные проблемы. Историю о том, как поменялись взгляды прорумынски настроенных жителей Молдовы рассказала журналист «КП» из Кишинёва. «Сегодня поговорила по душам с соседкой — моим антиподом по языковому и национальному признаку. Интересны её поменявшиеся суждения», — пишет она. О смене приоритетов у местного населения в статье журналист рассказала следующее.
У моей собеседницы дочь замужем за чистокровным румыном, тот её достал претензиями. Рассказывает о том, что все националисты сталкивались с унизительным отношением в Румынии к молдаванам. Оттого многие дети, которые там учились, не остались в Романия маре. Сказала, что уже не хочет, чтобы Молдова была Румынией, и все чаще встречает тех, кто был за унионизм, которые её попрекают, что внучка говорит на чистом румынском. Делают замечания, что ребенок должен говорить на языке матери, молдавском. Еще сказала, что дети, разъехавшиеся по заграницам, не останутся молдаванами. И их дети не будут говорить на родном языке, так как уже приняли ментальность страны, в которой проживают. Очень хочет, чтобы у нас заработали заводы, фабрики, были фермы и колхозы. Короче, националисты пришли к обратному истоку. А копий мы сломали в свое время будь здоров, чуть не дрались.
Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 20:39:45 | Сообщение # 1162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Очень хочет, чтобы у нас заработали заводы, фабрики, были фермы и колхозы. Короче, националисты пришли к обратному истоку. А копий мы сломали в свое время будь здоров, чуть не дрались.
Вот и вопрос, кто больше мечтает о возвращении в СССР, где за счет интегрированности промышленности работали заводы всех республик. Побежали за национальной идентичностью, как будто в СССР молдаван кто-то путал с грузинами, а пришли к безработице и выклянчиванию денег в долг у ЕС, когда бы могли эти деньги самостоятельно зарабатывать. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 23:24:55 | Сообщение # 1163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Додон заявил о «жизненной необходимости» восстановления отношений с Россией
Президент Молдавии Игорь Додон заявил в Facebook, что республике жизненно необходимо восстановить отношения с Россией.
Такое заявление молдавский лидер, по его словам, сделал на встрече с председателем Совета Европы Дональдом Туском. Он также отметил, что Кишинев может расторгнуть соглашение об ассоциации с ЕС. Додон объяснил, что «несмотря на оптимистичные прогнозы о развитии страны после подписания соглашения об ассоциации с ЕС (…) спустя два года с начала его реализации ситуация в стране ухудшилась».
В январе Додон высказывал желание аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В декабре 2016-го новоизбранный молдавский президент распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. По его словам, законодательство республики «не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги». Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Брюсселя.
Додон был избран главой государства по итогам второго тура президентских выборов в ноябре 2016-го.
Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 10:54:44 | Сообщение # 1164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва и Тбилиси решили реанимировать договор 2011 года
Как стало известно “Ъ”, встреча в Праге заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с Москвой Зураба Абашидзе завершилась важным сдвигом. Участники переговоров решили вдохнуть новую жизнь в договор «О торговых коридорах». Подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Григорий Карасин заявил “Ъ”, что речь идет о «серьезном прогрессе в практической области».
«Мы с Григорием Карасиным решили действовать методом малых шагов»,— пояснил “Ъ” Зураб Абашидзе по итогам переговоров. По его словам, стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, «не переходя красные линии». Для Москвы и Тбилиси — это статус Абхазии и Южной Осетии, а также нахождение на их территории российских войск.
Оставив за рамками консультаций острые политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере. «Мы решили задействовать договор 2011 года, позволяющий нашим странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения»,— сообщил “Ъ” спецпредставитель премьера Грузии.
Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.
Такая система позволила бы сторонам обойти щекотливый вопрос таможенного оформления грузов на границе, а также задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.
В 2011 году посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Они выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. Такой вариант позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. В итоге соглашение реализовано не было. Но теперь стороны вновь решили вернуться к достигнутым в 2011 году договоренностям.
Как пояснил “Ъ” Григорий Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс. Роль оператора таможенных пунктов будет по договоренности Москвы и Тбилиси играть швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации. По словам высокопоставленного российского дипломата, представители властей Швейцарии посетят Москву и Тбилиси в конце марта, чтобы обсудить остающиеся нерешенные вопросы. Прежде всего сторонам предстоит определиться, где именно будут расположены таможенные пункты (в соглашении 2011 года указаны лишь географические координаты, а не названия мест, это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии). После того как будет решен вопрос с расположением таможенных пунктов, Россия и Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать,— заверил “Ъ” Григорий Карасин.— (На переговорах в Праге.— “Ъ”) достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало».
По его словам, в ходе переговоров в Праге речь также шла о модернизации подъездных путей к Верхнему Ларсу, «чтобы на российско-грузинском треке была возможность пропускать намного больше грузового и легкового автотранспорта». В консультациях принимали участие и представители министерств транспорта обеих стран. «Мы готовы пойти на определенные затраты (на модернизацию дороги.— “Ъ”)», — отметил заместитель главы МИД РФ.
Григорий Карасин подчеркнул, что в реализации соглашения от 2011 года заинтересованы не только Россия и Грузия, но и Армения. «Как только мы решим все остающиеся вопросы, то сразу начнем реализацию (соглашения.— “Ъ”). Осталось сделать последний, самый трудный шаг»,— сказал собеседник “Ъ”.
Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, Павел Тарасенко, Галина Дудина
Дата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12:30:40 | Сообщение # 1165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прибалтийские пенсии: как живут старики в Литве В этой стране ветеранов труда почему-то называют «сеньорами»
В начале этой недели глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что после проведенной единовременной выплаты и компенсаций средний размер ежемесячной пенсии в России превысил 14 тысяч рублей. В связи с этим «Свободная пресса» решила сравнить пенсии наших ветеранов и прибалтийских. Ведь еще со времен СССР считалось, что уровень жизни в Литве, Эстонии и Латвии был выше, чем в среднем по Союзу. А как дело обстоит сейчас? Наш первый рассказ о Литве.
Средняя пенсия в Литве составляет 255,44 евро (15 785 рублей), а возраст ухода на заслуженный отдых постепенно растет. В 2011 году было решено довести его до 65 лет у мужчин и женщин к 2026 году. До этого мужчины в Литве становились пенсионерами в 62,5 года, женщины — в 60 лет.
— Эта средняя пенсия невелика, ведь если ты живешь один, то за двухкомнатную квартиру, как у меня, например, зимой приходится платить вместе с отоплением и коммунальными услугами больше 100 евро (6300 рублей), — делится с корреспондентом «Свободной прессы» жительница Вильнюса Н.Л. — Правда, в новых домах плата меньше, но большинство пенсионеров живут в старых, советской постройки. А еще лекарства. Хорошо, что у нас в Литве они продаются со льготами, правда, лишь в том случае, если поставлен диагноз хронического заболевания.
У меня давление, ишемическая болезнь, высокий холестерин, диабет. Лекарств много. Выписываю раз в три месяца. Плачу около 50 евро (3151,5 рублей), а если бы не льготы, то был бы просто ужас. А еще мне, например, выписали «Прокоролан» от стенокардии, но почему-то не льготный. Упаковочка на два месяца тоже стоит почти 50 евро. А питаться…
«СП»: — А какие цены в Литве на еду?
— Надо искать продажи по акциям — так дешевле. Я вот вам сейчас перечислю самые низкие цены на основные продукты, эти цены еще поискать надо. Черный и белый хлеб — 0,8−1,1 евро (50−69 рублей) буханка, литр молока — 0,6−0,8 евро (38−50 рублей), пачка творога примерно 0,6 евро (38 рублей), поллитра сметаны — 0,9−1 евро (57 — 63 рубля), сосиски 1,2−1,7 евро (76−107 рублей) за упаковку в 220 граммов. Но это противные сосиски. А вкусные стоят больше 2 евро (126 рублей). Свинина около 3 евро за килограмм (189 рублей), пачка пельменей — 1,5−2 евро (95−126 рублей). И так далее. Причем большинство цен на продукты, которые я назвала, — по тем акциям. Надо ходить по магазинам искать. Без акций заметно дороже. И теперь еще скажу вам: вот вы назвали среднюю пенсию в Литве, посмотрев статистику, но не у всех она даже такая. У меня, например, несмотря на полный стаж, всего лишь 176 евро (11093 рубля). А? Как жить?
«СП»: — А почему такая маленькая?
— Понятия не имею. Я ничего не понимаю в этих формулах. Может быть, потому, что какое-то время работала на полставки? Но у меня были и большие многолетние отрезки с нормальной зарплатой, но в советское время. Между прочим, в Литве пенсионеров в прессе называют «сеньорами». И политики тоже так говорят. И социальные работники. Мне противно слышать это слово. Вроде бы как к нам уважение проявляют. Ну какие мы сеньоры? Раз называют так, то и платили бы как сеньорам. Те, у кого пенсия больше 300 евро (18909 рублей), еще как-то перебиваются. А как быть таким как я? Вышла на пенсию в прошлом году, мне сейчас 62,5…
«СП»: — Ну и как вы перебиваетесь?
— Мне-то повезло. У меня муж работает, зарабатывает нормально. Но и у него скоро будет пенсия. Если он уйдет с работы, вот тогда нам будет плохо. Но пока у него хорошее здоровье. А если что, придется полагаться на детей.
Корреспондент «СП» расспрашивал и других пенсионеров Литвы, и у всех оказалась примерно одинаковая картина жизни. Ничего лишнего позволить себе не могут. Их быт скрашивает разве что активный образ жизни, на который способны не все из-за состояния здоровья. Те, кто еще в силах, участвуют в работе художественных коллективов, ходят на бесплатные концерты, которые устраивают общественные организации, на выставки.
— А я вот ходил на чудный концерт, организованный католической благотворительной организацией «Каритас», и хожу в их благотворительную столовую, — рассказывает 88-летний Пятрас К. — Моя пенсия меньше 200 евро. К тому же в старости я остался одиноким. После платы за отопление своей малогабаритной квартиры и за другие коммунальные услуги я пересчитываю центы. А ведь еще надо и лекарства купить, цены на которые, кстати, постоянно растут. Вот и остается только идти за тарелкой бесплатного супа. Пенсии должно хватать для получения нормального государственного социального обеспечения. Это беда и позор для всего общества! Нуждаются пенсионеры разных социальных слоев, включая представителей интеллигенции.
Эта проблема известна властям Литвы. По данным отчета европейской статистической службы «Евростат», 29% населения Литвы живет за чертой бедности. Большинство — пенсионеры и безработные, существующие на пособия. В стране организована раздача продовольственных пайков из Европейского фонда помощи бедным — одиноким людям и семьям, чей доход на одного члена семьи не превышает 153 евро (9644 рублей) в месяц. До этого года они получали крупу, муку, сахар и макароны, изредка — баночку консервов, нынче «корзина бедняка», как называют эту благотворительную помощь, пополнилась куриными, свиными, рыбными консервами, консервированным овощным супом, консервированной фасолью и зеленым горошком. По словам представителя Европейского агентства социального фонда в Литве Ингриды Ашкеловичене, этот паек сформировали после консультаций с диетологами. На покупку продуктов в 2016—2017 гг. г. выделено 15,48 млн евро (976 млн. рублей).
Между тем, советник министра социальной защиты и труда Литвы Ромас Лазутка сообщил о намерении властей страны ввести корзину минимальных потребностей в размере 240−250 евро (15127 — 15758 рублей). Именно к этой корзине следует привязать выплаты, чтобы у людей была возможность выжить на эти деньги, считает советник. «Мы хотели бы связать с этим размером хотя бы большую часть выплат, даже базовую пенсию», — сказал Ромас Лазутка.
— Ну хорошо, пусть мне поднимут пенсию до 250 евро, до уровня минимальных потребностей, — рассуждает Н.Л. — Конечно, это будет неплохим подспорьем, но все же представьте: а если бы я жила одна. Ну что это за деньги?
По словам Ромаса Лазутки, сумма корзины минимальных потребностей определялась с участием диетологов и данных статистики о том, сколько жители тратят на домашнее хозяйство. Сейчас в Литве выплаты привязаны к размеру минимальных доходов, который определен в 102 евро (6429 рублей). Его и хотят заменить в Министерстве социальной защиты и труда на корзину минимальных потребностей.
Между тем, как рассказали корреспонденту «Свободной прессы», Русское Радио Балтия в Литве провело в прямом эфире опрос на тему этой корзинки. Слушателей спрашивали, сколько им нужно на одного человека, чтобы не шиковать, а просто свести концы с концами? Называли разные суммы. Минимальная была — 300 евро (18909 рублей). Максимальная — полторы тысячи (94 545 рублей). Но несколько пенсионеров не стали называть ту сумму, которая позволила бы им свести концы с концами, а предложили советнику министра самому прожить на эти 240−250 евро в месяц. «Вот мы посмотрим, как у него получится, и может он подумает, каким должен быть реальный минимум», — говорили радиослушатели…
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 08:57:42 | Сообщение # 1166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвийский Центр госязыка вынес вердикт по «русской» елке в Лиепае
Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) вынес вердикт по заявлению членов региональной партии «Национальный союз „Справедливость“». Ранее они представили жалобу на то, что церемония зажжения новогодней елки в микрорайоне Лиепаи Кароста проходила, в основном, на русском языке, сообщает агентство LETA.
Большинство населения Каросты составляют русскоязычные, зажжение елки там произошло еще 27 ноября. На церемонии выступили вице-мэры города Юрий Хадарович и Вилнис Витковскис, которые, по их утверждениям, говорили на латышском, но Хадарович добавил несколько слов и по-русски. Рассмотрев заявление, в ЦГЯ констатировали, что формально Дума Лиепаи закон о государственном языке не нарушала, поскольку во время мероприятия обеспечивался перевод на латышский. «Однако, с точки зрения Центра госязыка, выступления должностных лиц на иностранном языке — не лучшая практика для содействия интеграции», — заявила представитель ЦГЯ Сармите Павулена. По ее мнению, «непонятно, с какой целью должностные лица говорили по-русски, так как с момента закрепления статуса госязыка в конституции прошло почти двадцать лет и жители Латвии должны понимать выступления на латышском».
Отметим, что Центр госязыка не в первый раз вмешивается в новогодние мероприятия. Нашумевший случай имел место в начале 2012 года, когда власти оштрафовали организаторов Нового Года на русском языке. Тогда Центр русской культуры в Резекне пригласил главного российского Деда Мороза из Великого Устюга поздравить местных ребятишек с зимним праздником. Председатель центра Наталья Усачева открыла новогоднее мероприятие и поздравила детей на русском языке. Затем состоялось шуточное представление, и снова на русском. Приехавший с поздравлениями и подарками Дед Мороз тоже говорил только по-русски, впрочем, как и мэр города Александр Барташевич, принимавший поздравления и подарки.
На следующий день, по словам Усачевой, в центр с проверкой нагрянула инспекция по госязыку, которая выписала штраф на 40 латов (около 2 400 рублей) «за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме». Инспекторы пояснили, что все представление проходило на русском языке, что недопустимо. Как заявил представитель инспекции госязыка Антон Курситис, проверка была организована по поступившей от некоего анонима жалобе. «Мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получает жалобу, то на этот сигнал она должна отреагировать. По закону, общественно значимая часть подобных мероприятий должна переводиться на латышский язык. Не имеет значения, какой именно это город -Резекне, Даугавпилс, Валмиера или Рига — перевод должен быть, как должно иметься и предупреждение для посетителей о том, что мероприятие пройдет на русском языке», — подчеркнул Курситис.
Дата: Четверг, 16 Февраля 2017, 14:05:46 | Сообщение # 1167
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Молдавия и Украина: «региональная солидарность» против России
Кишинев и Киев договорились совместно «продвигать» свою «территориальную целостность» и «евроинтеграцию»
Кишинёв, 13 февраля 2017, 21:39 — REGNUM Молдавия и Украина намерены укреплять «региональную солидарность» в вопросах, связанных с суверенитетом и «территориальной целостностью» обеих стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом заявил премьер-министр Молдавии Павел Филип на состоявшейся 13 февраля в Киеве встрече с руководителем Украины Петром Порошенко.
«Очень важно, чтобы Украина и Молдова были партнерами в продвижении норм международного права в регионе и поддерживали друг друга в продвижении суверенитета и территориальной целостности обеих стран», — сказал Филип.
Он заявил, что Кишинев поддерживает решение политическим и дипломатическим путем «кризиса в Донбассе и в Крыму», и подтвердил готовность правительства Молдавии организовать отдых и реабилитацию детей, которые пострадали в результате вооруженного конфликта на Украине.
Филип также отметил, что «евроинтеграция» является «общим выбором наших стран и народов». «Мы готовы и впредь тесно сотрудничать, чтобы проще и быстрее продвигаться в направлении европейской интеграции», — добавил молдавский премьер.
Павел Филип и Петр Порошенко обсудили вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, завершение процесса демаркации государственной границы и урегулирование прав собственности, а также важность молдавско-украинского сотрудничества на международном уровне, в том числе в рамках ООН, СЕ и ОБСЕ.
В ходе приуроченного к официальному визиту в Киев интервью украинскому агентству Ukrinform Павел Филип заявил, что Кишинев «приложит все последовательные усилия для безусловного вывода российских войск» из Приднестровья и будет настаивать на преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.
Мандат нынешней миротворческой миссии на Днестре, по его утверждению, уже выполнен. «Поэтому я настаиваю на превращение ее в гражданскую миссию с международным мандатом, которая будет стимулировать прогресс в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта», — добавил Филип.
ИА REGNUM напоминает, что, признавая «территориальную целостность» Украины, Кишинев включает в нее российский Крым и отделившиеся ДНР и ЛНР, а Киев со своей стороны признает «территориальную целостность» Молдавии, включая в нее Приднестровскую Молдавскую Республику, провозгласившую независимость на год раньше «Республики Молдова».
Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».
Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 18 Февраля 2017, 15:17:33 | Сообщение # 1169
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Эстонцы задумались об улучшении экономических отношений с Россией
На этой неделе экономическая и финансовая комиссии Рийгикогу, а также представители транзитного сектора провели совместное обсуждение ситуации, сообщает err.ee. В ходе беседы был сделан вывод о неконкурентоспособности действующей модели ценообразования и о необходимости налаживать экономические отношения с Россией. К участию во встрече были приглашены председатель совета Эстонской железной дороги Прийт Рохумаа, председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи, председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм, председатель правления EVR Cargo AS Рауль Тоомсалу, председатель правления VOPAK E.O.S. AS Арноут Лугтмейер, член правления Alexela Logistics Аарто Эйпре, председатель правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ и председатель правления Ассоциации логистики и транзита Андрес Валгерист. Участники обсуждения пришли к выводу, что «транзитная логистика в Эстонии является быстрой и качественной, но цены на услуги неконкурентоспособны в сравнении с соседними странами». По словам председателя экономической комиссии Айвара Кокка («Союз отечества и Res Publica»), «политики должны создать конкурентоспособные условия для логистических фирм и помогать им на переговорах с соседними государствами. В свою очередь, председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин (Центристская партия) подчеркнул необходимость учитывать экономические аспекты в государственной политике. «Государственное мышление не состоит в том, чтобы бояться соседа и готовиться к войне. Оно заключается в том, чтобы признать свои ошибки и сказать, что слишком часто интересы других государств и народов, например, Украины, для нас важнее интересов собственных предприятий и сельчан», — сказал Стальнухин, заявив о необходимости налаживать нормальные отношения с Россией. По его словам, ту же точку зрения высказывают все представители транзитного сектора. В том же духе высказался зампред экономической комиссии Тоомас Кивимяги (Партия реформ). Впрочем, он добавил: «В наших сигналах восточному соседу некоторые вещи можно было бы и не говорить», — сказал Кивимяги. На заседании также был высказан ряд предложений по улучшению ситуации в транзитном секторе. Эстонская Ассоциация логистики и транзита предложила изменить систему расчета тарифов за пользование инфраструктурой в сторону их понижения. По мнению Кивимяги, тарифы также необходимо понизить, одновременно создавая новые транзитные коридоры, в первую очередь с юга на север, а также развивая железнодорожный проект Rail Baltica. Айвар Кокк предложил перевозить по железной дороге некачественную древесину для выработки электроэнергии, а также щебенку из карьеров для дорожных работ по всей Эстонии. По его мнению, это позволило бы повысить объемы железнодорожных грузоперевозок на 10%. Согласно представленному на заседании исследованию аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, в 2005—2015 годы международные грузоперевозки в Эстонии сократились примерно на 50%. Грузооборот портов за тот же период сократился на 26%, а грузоперевозки по железной дороге — на 68%. Экономическая комиссия Рийгикогу планирует продолжить обсуждение проблем транзита на выездном заседании в Ида-Вирумаа, которое состоится 9 марта. Напомним, что на днях влиятельный предприниматель Урмас Сырумаа сообщил, что хочет выйти из совета «Эстонской железной дороги». Подобно ряду других бизнесменов (подобной точки зрения, в частности, придерживается член «Партии реформ» Тоомас Кивимяги) Сыырумаа считает, что Эстония должна начать улучшать отношения с Россией. Он сказал в интервью радиостанции ERR, что каждая тонна груза, перевозимого по железной дороге, приносит в качестве платы за пользование инфраструктурой по меньшей мере 2,5 евро. «Десять миллионов тонн — по меньшей мере 20 млн евро в год. За счет этого наша железная дорога могла бы содержать себя и быть в плюсе», — отметил эксперт. На вопрос, как вернуть объемы, Сырумаа ответил, что транзит может двигаться лишь с востока на запад, но сейчас этому мешает политическое упрямство. «Для того, чтобы данное упрямство преодолеть, министры должны гордо выпрямиться и отправиться на переговоры друг с другом на эту тему. С обеих сторон есть прагматичные люди, которые хотят развивать экономику. Предположительно, сейчас на российской стороне простаивают приблизительно 400 составов с грузом, который просто не помещается для прохождения через порт Усть-Луги», — сказал бизнесмен. По его словам, по меньшей мере в течение нескольких ближайших поколений товаропотоки в другом направлении перемещаться не будут. «Рано или поздно, грузы пойдут и через нас. Так что имеющуюся инфраструктуру трогать не надо», — отметил предприниматель. Рассуждая о планах строительства новой железнодорожной трассы Rail Baltica (которая соединит Прибалтику с Польшей), Урмас Сыырумаа сказал, что по ней не будет идти достаточно грузов для того, чтобы эта дорога себя окупила. «У Rail Baltica другие аргументы по окупаемости. Например, это может быть психологический момент — сообщение с Европой», — отметил предприниматель.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 10:42:17 | Сообщение # 1170
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Эстонская разведка заподозрила Россию в намерении провоцировать драки военных НАТО в барах.
Глава департамента информации (внешней разведки) Эстонии Микк Марран допускает, что Россия может устраивать провокации, чтобы дискредитировать прибывших в страну британских военных НАТО, пишет The Times.
В частности, Россия может использовать метод «медовой ловушки», который заключается в том, чтобы подослать женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, и таким образом выставить солдат хулиганами.
«Ходят разговоры из серии, что местные жители не рады этим солдатам. Там будет 800 молодых британских военнослужащих. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить возможность драк, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические «медовые ловушки» и тому подобное», — приводит его слова Daily Mail.
Кроме того, по данным Маррана, российские спецслужбы могут получить доступ к аккаунтам военнослужащих в соцсетях для поиска компрометирующей информации.
Как отмечает издание, власти Великобритании и Эстонии на протяжении нескольких месяцев обсуждали возможную угрозу вовлечения британских солдат в «шпионские игры времён холодной войны».
При этом никакими аргументами свои утверждения Марран не подкрепил.
Ранее стало известно, что Великобритания весной 2017 года перебросит в Эстонию 800 военнослужащих. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 14:58:15 | Сообщение # 1171
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана
Жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева стала первым вице-президентом страны. До своего назначения она возглавляла Фонд Гейдара Алиева и являлась депутатом парламента Азербайджана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы государства.
«Назначить Мехрибан Ариф гызы Алиеву Первым вице-президентом Азербайджанской Республики», — говорится в документе.
Во вторник, 21 февраля, Алиев представил нового первого вице-президента членам Совета безопасности, пояснив, что она «долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности». "Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана», - сказал Алиев (цитата по «Интерфакс-Азербайджан»).
Нормы, предусматривающие появление в Азербайджане вице-президентов и первого вице-президента, были внесены в Конституцию страны по итогам проведенного в сентябре 2016 года референдума. В поддержку введения института вице-президентства тогда проголосовали свыше 89% участников референдума.
В соответствии с Конституцией Азербайджана, первым вице-президентом страны может быть полноправный гражданин Азербайджана, не имеющий обязательств перед другими государствами и имеющий высшее образование. В случае досрочного ухода президента Азербайджана со своего поста его полномочия до следующих выборов исполняет первый вице-президент.
Вице-президент Азербайджана, согласно закону, наделен неприкосновенностью и не может быть задержан или привлечен к уголовной ответственности, кроме случаев поимки на месте преступления, до снятия неприкосновенности президентом на основании представления генерального прокурора страны.
Первой леди Азербайджана 52 года, за Ильхама Алиева она вышла замуж в 1983 году. В 1988 году Мехрибан Алиева окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени Сеченова, в 2005-м получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».
До своего назначения вице-президентом супруга Алиева возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. В 2005-м, 2010-м и 2015-м побеждала на выборах в парламент страны от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). С 2004 года она является членом Политического совета партии, а с 2013-го — заместителем председателя. Пост председателя правящей партии после смерти своего отца Гейдара Алиева занимает действующий президент страны Ильхам Алиев.
Дата: Среда, 22 Февраля 2017, 11:42:53 | Сообщение # 1172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Армении рассказал о купленных у России "Искандерах"
"Искандеры" на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении
ЕРЕВАН, 22 фев – РИА Новости. Ракетные комплексы "Искандер", поставленные в прошлом году Россией, принадлежат вооруженным силам Армении, и управляют ими офицеры армянских вооруженных сил, прошедшие специальную подготовку, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Виген Саркисян.
"Искандеры" были впервые продемонстрированы 21 сентября прошлого года на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. Однако, по некоторым данным, они поступили на вооружение армянских ВС еще раньше и были приведены в боеготовность во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле минувшего года. Позднее в некоторых СМИ высказывались предположения, что комплексы по-прежнему принадлежат РФ.
"То, что "Искандеры" поставлены в Армению, по-моему, для всех очевидно, потому что их все видели воочию. То, что они принадлежат вооруженным силам Армении, тоже могу подтвердить со стопроцентной уверенностью. И тут никакого второго мнения быть просто не может. Что касается всех остальных вопросов: когда, за какие деньги, на какой срок оплаты и прочее, — как вы понимаете, все это идет под грифом "совершенно секретно". Управляем мы, управляют те, кому они принадлежат. Тут я могу вам открыть завесу тайны", — сказал министр.
"Я могу вам обозначить алгоритм. Назначение и параметры этого оружия позволяют нанести непоправимый ущерб инфраструктуре страны, против которой оно может быть применено. Соответственно, решение о применении "Искандеров" будет тесно связано с развитием ситуации. В любом случае, мы рассматриваем его как оружие гарантированного удара, если будет такая необходимость. Это, в первую очередь, оружие сдерживания. Совершенно очевидно, что развитие ситуации может диктовать пересмотр таких подходов, но в принципе, по своей идеологии, своим возможностям, это оружие такое, которое должно любую горячую голову остудить в плане принятия решений", — заявил министр.
На уточняющий вопрос, находится ли управление комплексами в руках офицеров вооруженных сил Республики Армения, прошедших соответствующую подготовку, Саркисян ответил: "Однозначно".
Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 10:08:49 | Сообщение # 1174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Напомнила о себе литовская русофобка.
Грибаускайте: Россия строит АЭС в Белоруссии назло Литве
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что строящаяся Белорусская АЭС — это геополитический проект России, направленный исключительно против Литвы. Об этом она заявила журналистам в ходе церемонии открытия в Вильнюсе международной книжной ярмарки, сообщает BaltNews.lt.
«БелАЭС я считаю российским геополитическим проектом, недоброжелательно направленным против Литвы. Это возможность шантажировать и оказывать давление на Литву, препятствовать её синхронизации с Западом», — сказала президент. По её словам, Литва должна всеми возможными средствами остановить строительство БелАЭС, потребовать от Минска сообщать об экологических нарушениях, а также обеспечить «полную прозрачность». «Мы должны делать свою работу и политически. Надо очень ясно оценивать этот проект как геополитический и недоброжелательный по отношению к Литве», — еще раз подчеркнула Даля Грибаускайте.
Напомним, что корпорация «Росатом» строит АЭС в 50 километрах от Вильнюса — в белорусском Островце. На станции будет оборудовано два реактора (тип ВВЭР/ PWR) мощностью 1200 мегаватт каждый. Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020 году. При этом литовское правительство утверждает, что строительство АЭС якобы ведётся без соблюдения должных стандартов по безопасности. Официальный Минск негативно оценивает претензии, исходящие от Литвы, белорусские власти заверяют, что на станции будут применяться самые высокие стандарты безопасности.
Напомним также, что Литва является единственной страной, яростно выступающей против строительства Белорусской АЭС. Её позицию не разделяют целиком даже соседние Латвия и Эстония. Между тем резкие высказывания Грибаускайте и других литовских политиков крайне негативно сказываются на двусторонних отношениях Литвы и Белоруссии, являющихся ближайшими соседями и торговыми партнёрами.
Латвия может попытаться воспользоваться конфликтом Вильнюса и Минска, перетянув на себя обширный белорусский транзит, который жизненно необходим для литовской экономики. На днях глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что строящаяся в Островце БелАЭС станет «испытанием балтийского единства». Сквернялис считает, что позиция Латвии по БелАЭС может оказаться «прагматичным и сугубо экономическим решением».
По словам Сквернялиса, Латвия надеется перенять часть белорусских грузов, идущих через Литву, и поэтому предпочитает лишний раз не ссориться с Минском. Данное заявление премьера стало его реакцией на фразу главы латвийского МИДа, назвавшего БелАЭС «делом внутренней политики Литвы». Со своей стороны Саулюс Сквернялис считает транзит грузов через Латвию невыгодным для белорусов и отмечает — говорить о подобном решении ещё рано. По его словам, пока окончательно не ясна ни чёткая позиция Латвии, ни то, насколько она повлияет на правительство Белоруссии.
16 января глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич выступил за «открытый диалог» с Минском, а также заметил, что БелАЭС стала горячей проблемой внутренней политики Литвы, и поэтому он не хочет вмешиваться в данные споры. По словам министра, при этом в Латвии разделяют литовскую озабоченность по поводу стандартов безопасности и охраны природы. Этот вопрос Ринкевич, по его словам, поднимал в разговоре с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. «Мы настаиваем на том, что нужно как можно больше говорить с Минском. Мы не заходим так далеко, чтобы рассматривать какие-то законы, но мы считаем, что стандарты безопасности и охраны окружающей среды должны быть на самом высоком уровне», — сказал министр агентству BNS. По словам Ринкевича, белорусская сторона заверила, что для нее также очень важны эти вопросы.
Дата: Четверг, 02 Марта 2017, 08:52:49 | Сообщение # 1175
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
"Коммерсантъ» назвал возможную причину отзыва посла Молдавии в России
Возможной причиной отзыва посла Молдавии в России стало противостояние между президентом страны Игорем Додоном, который выступает за сближение с Москвой, и проевропейским правительством, узнал «Коммерсантъ»
Посол Молдавии в России Дмитрий Брагиш был отозван со своей должности по ряду причин, среди которых — противостояние с президентом страны Игорем Додоном, который выступает за налаживание отношений с Россией. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в Кишиневе.
Сам Брагиш отказался от комментариев изданию, сказав, что они преждевременны. При этом он отметил, что действие МИД Молдавии стало для него сюрпризом. Один из действующих молдавских дипломатов рассказал «Коммерсанту», что Брагиш «давно был в списке на отзыв», поскольку «в Москве он слишком увлекся бизнес-интересами». Он отказался пояснить, о чем идет речь.
Высокопоставленный источник издания в администрации молдавского президента, в свою очередь, заявил, что за последнюю неделю между Додоном и премьер-министром Павлом Филипом состоялось несколько «весьма жестких разговоров» о назначении молдавских послов. Филип направил главе государства список из девяти кандидатур на пост глав дипмиссий. В списке, как указывает газета, были претенденты на должности послов в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпреда Молдавии в ООН. Кандидатуры на пост посла Молдавии в Великобритании и Белоруссии были отклонены Додоном, он высказался и против кандидатуры на пост посла в Австрии.
«Премьеру было сказано, что, даже если те, кого предлагает правительство, получат агреманы, Додон будет против тех, кто не будет защищать интересы страны», — сказал источник издания.
Президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдавии в Австрии Андрей Попов также считает, что отзыв посла — результат политических интриг. По его словам, к работе Брагиша не было претензий. Попов также сообщил, что, по его данным, Брагишу даже не назвали объективных причин его отзыва.
Собеседник издания также не исключил, что таким действием правительство пытается подвести президента страны к сделке: «Пройдут наши послы — пройдут и ваши». Само противостояние вызвано тем, что Додон рассчитывает на сближение с Россией, в то время как правительство называет себя проевропейским. В начале февраля президент Молдавии заявил, что стране «жизненно необходимо» восстановить отношения с Россией, при этом соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть расторгнуто.
Об отзыве посла в России сообщила заместитель главы молдавского МИДа Даниела Морарь на заседании правительства 1 марта. Она не стала комментировать это решение.
Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что отзыв Брагиша стал для России неожиданностью. Он посоветовал обратиться за комментариями в Кишинев.
Дмитрий Брагиш был послом Молдавии в Москве с октября 2015 года. С 1999 года по 2001 год он был премьер-министром Молдавии.
Дата: Четверг, 02 Марта 2017, 22:45:13 | Сообщение # 1176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новым послом Молдавии в России станет советник Додона
Новым послом Молдавии в России будет назначен советник президента Андрей Негуца. Об этом заявил молдавский лидер Игорь Додон.
«Я уже говорил, что подпишу указ о назначении посла только в том случае, если кандидат на эту должность будет защищать интересы Республики Молдова. Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — цитирует Додона ТАСС.
Президент Молдавии также отметил, что во время встречи с премьер-министром страны Павлом Филипом обсуждал вопрос о назначении 17 послов и отзыве десяти дипломатов.
1 марта правительство Молдавии на заседании приняло решение отозвать посла республики в России Дмитрия Брагиша. При этом СМИ назвали возможную причину этого решения. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 08:23:46 | Сообщение # 1177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле с официальным визитом находится глава МИДа Молдовы
Министр иностранных дел республики Молдова Андрей Галбур и глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу
В четверг, 2 марта, в Израиль прибыл с официальным визитом министр иностранных дел и европейской интеграции республики Молдова Андрей Галбур. Вечером он встретился с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.
Пресс-служба главы правительства сообщает, что встреча Биньямина Нетаниягу и Андрея Галбура проходила в Иерусалиме. Стороны обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в аграрной, медицинской областях и в области водного хозяйства. Глава правительства также напомнил во время этой встречи о том, что рабочие из Молдовы приезжают, чтобы работать на стройках. "Они помогают нам строить Израиль", - сказал глава израильского правительства.
Ранее с Андреем Галбуром встретились министр обороны Израиля Авигдор Либерман, являющийся уроженцем Молдовы, а также министр абсорбции Израиля Софа Ландвер.
По информации сайта NOI.md, главной темой разговора с Софой Ландвер, которая является сопредседателем молдово-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, стала подготовка к следующему заседанию комиссии.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 09:41:54 | Сообщение # 1178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Литва собирает народное ополчение против России
Добровольческое формирование «Союз стрелков» готовится противостоять «агрессору»
В Литве создается «народное ополчение», готовое противостоять возможному российскому вторжению. Об этом сообщает РИА Новости https://ria.ru/world/20170304/1489278432.html со ссылкой на британский телеканал Sky News. Мобилизация гражданских активистов проходит параллельно с размещением в стране частей Бундесвера, строительством стены с Калиниградской областью, а также на фоне противостояния Вильнюса и Москвы в информационной сфере.
Корреспондент Sky News Джон Спаркс, пообщался с добровольцами из так называемого «Союза стрелков» в Вильнюсе. «Наша численность стремительно растет. Три года назад в рядах союза было 50 человек, а теперь нас больше трех тысяч», — признался в интервью британцу один из боевиков. Все они собираются собираются «противостоять агрессору» — России и, возможно, Белоруссии.
По словам Спаркса, особенно сильное беспокойство властей вызывают «акты гибридной войны», а также возможные провокации против немецких солдат, размещенных здесь в минувшем месяце. Напомним, Бундесвер направил в Литву «для сдерживания России» 450 военнослужащих и 20 бронетранспортеров «Мардер». Кроме того, в местечко Рукла прибыли шесть немецких танков «Леопард-2».
Беседуя с литовскими пограничниками британский журналист узнал о предстоящем возведении двухметрового забора на границе с Калининградской областью. «Я думаю, люди будут чувствовать себя в большей безопасности», — цитирует Спаркс местного солдата-контрактника. Известно, что на строительство 135-километрового укрепления уйдет три года, и будут потрачены миллионы евро.
Одновременно с милитаризацией Литвы происходит разрыв связей в информационной сфере. Агентство новостей Baltic News Service с 1 февраля расторгло договор о сотрудничестве с российским ИА Sputnik Литва. «Наши материалы не искажены, однако вместе с ними агентство публикует пропагандистские и неточные сообщения. Принимая во внимание содержание этих материалов и владельцев, мы приняли решение о расторжении контракта со Sputnik», — объяснил демарш глава Балтийской службы новостей Томас Балжякас.
Независимый эксперт по Прибалтике Владимир Сытин считает Литву передовым рубежом Запада в противостоянии России.
— Тенденция очевидна — Литва готовится к обороне. На сегодняшний день эта страна находится, пожалуй, в эпицентре процесса подготовки к отражению возможного нападения со стороны России. Если исключить, конечно, Украину. Там восстановлена всеобщая воинская повинность, усиливается присутствие войск НАТО, проводится полный комплекс оборонных мероприятий. Конечно, речь не идет о том, что Литва надеется в одиночку противостоять России, а об укреплении уверенности в реализации 5-й статьи устава НАТО о коллективной обороне. Нападение на Литву, если оно случится, окажется нападением на натовский контингент.
«СП»: — Почему именно Литва в авангарде этого процесса в Прибалтике?
— Больше всего это связано с личной позицией президента Литвы. В отличии от президентов Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте имеет самое непосредственное отношение к СССР — она здесь училась. Видимо, у нее сложилось определенное отношение к России. С другой стороны, даже при особенностях современных вооружений существует географический фактор. Литва — самая южная из прибалтийских стран. Она непосредственно граничит с Калининградской областью, и в целом считает ситуацию для себя опасной.
«СП»: — Отказ от сотрудничества с агенством Sputnik тоже часть этой истории? Там ведь все началось в Литве, а затем продолжилось в Латвии и Эстонии…
— Информационное сотрудничество — это составная часть того, что называется «информационной безопасностью». Эти вопросы стали особенно актуальны после обвинений в адрес России по поводу хакерских атак на президентских выборах в США. Похожие жалобы были затем и от европейских стран: Италии, Франции, Нидерландов. Потом, стало известно, что при Минобороны РФ создается отделение контрпропаганды. Эта подразделение было воспринято как направленное на осуществление наступательных функций. Отсюда и старания Литвы пресечь работу структур, продвигающих «неподходящую» ей точку зрения. В частности, агентства Sputnik.
Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок видит причиной агрессивности литовской государственности ее относительную молодость.
— Важно понимать, что мы в России, и даже шире — на постсоветском пространстве, рассматриваем Литву и другие страны Прибалтики, как существующие в реальности, имеющие самостоятельную ценность. Когда, например, президент Литвы Грибаускайте что-то заявляет, у нас многие считают, что на это надо реагировать, опровергать, и т. п. Как-будто речь идет не о Литве, а о крупной серьезной стране. Например, Германии. На самом деле с точки зрения геополитики это не так.
«СП»: — А подробнее…
— Все дело в том, что странам, которые приобрели независимость не так давно, необходим национальный миф — причина, объясняющая от кого и почему они стали независимыми. Несмотря на то, что в тех краях, и период Российской империи, доминировали немцы, это забывается и говорится, что литовцы были под пятой Москвы, а потом СССР. Борьба с Россией — это важнейшая часть национального мифа. Поэтому все аспекты актуальной реальности интерпретируются в антироссийском ключе.
Еще одно обстоятельство — в странах Балтии не очень-то хорошо с экономикой. Поэтому любые инвестиции, например, в военную сферу со стороны НАТО, поощряются. Ведь присутствие альянса — это не только появление нескольких танков, но и вложения в инфраструктуру, дороги, закупка продукции для иностранных солдат и т. п.
Кроме того, в странах НАТО многие вещи функционируют понятным нам способом. Там тоже есть бюрократия, есть оборонный заказ. И если кто-то начинает бить тревогу, даже если ясно, что тревога ложная, люди, получающие заказ от государства на поставки в армию, могут подначивать литовцев поднимать тему. Чтобы им пришел заказ. То есть мы имеем смесь исторической мифологии с сиюминутной коммерческой выгодой.
Политолог из Калининграда Владимир Абрамов относится к информации о мобилизации в Литве с иронией.
— Это классическая форма массового психоза и истерии, которая в данном случае раздувается властями Литвы, а также Латвии и Эстонии, с вполне понятной целью — отвлечь внимание своего населения от не очень простого, особенно в Литве, социально-экономического положения. Когда литовская молодежь массово уезжает в Англию и другие европейские страны, конечно, самое важное — это бороться с воображаемой российской агрессией. Внешний враг всегда отвлекает от отсутствия мяса в супе.
«СП»: — Как калининградцы воспринимают литовскую инициативу о строительстве стены?
— Для начала вспомним, что российско-литовская граница в Калининградской области на 90% - водная граница. Она проходит по рекам. Строительство стен по берегам рек выглядит глупо. Но если у литовцев нет других актуальных задач, чтобы потратить миллионы и миллионы евро, пускай тратят. В конце концов, эта стена защитит животный мир Калининградской области от африканской свиной чумы, которая, как известно, косит литовских домашних животных.
Участница акции в поддержку безвизового проезда в Калининград, проведенной российскими активистами в Литве в 2003 году, Анастасия Пустарнакова в беседе с «СП» удивилась агрессивным приготовлениям Вильнюса.
— С тех пор, как Литва получила независимость от СССР, со стороны России выпадов в ее адрес не было. А вот политику Вильнюса дружественной назвать было трудно. Напомню, стремясь скорей войти в состав ЕС, они ввели в свое время транзитные визы для россиян, пересекающих территорию Литвы. Получалось, что целый регион — Калининградская область был отрезан от «большой» России.
Тогда мы с товарищами провели акцию протеста, захватив вагон поезда Москва — Калининград прямо на территории Литвы. Демонстративно разорвали свои визы. Вагон был отцеплен, всех арестовали. Нас судили, все 16 человек провели по 40 суток в заключении в местных колониях и были выдворены из Литвы с пятилетним запретом на посещение.
А совсем недавно, в 2015 году, в одностороннем порядке были отменены поезда из Вильнюса в Москву и Петербург. Зачем? Если бы Литва не создавала России проблем на ровном месте, отношения двух стран были бы нормальные.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 11:13:43 | Сообщение # 1179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт из США: Трампа не заботит "российская угроза" в странах Балтии
Президент США Дональд Трамп и новая администрация не заинтересована положением дел в странах Балтии. Этот регион не входит в десятку приоритетных направлений внешней и оборонной политики Соединённых Штатов. Об этом в Сейме заявил американский военный эксперт Cамуэль Гардинер (Samuel Gardiner), сообщает парламентский корреспондент BALTNEWS.lt.
По его словам, у прибалтийских республик и Литвы, в частности, есть серьёзный повод для беспокойства, поскольку в Вашингтоне не разделяют панических настроений руководства этих стран относительно российской угрозы. Эти заявления прозвучали 3 марта на конференции в литовском парламенте, посвящённой угрозам для региона стран Балтии.
"У стран Балтии есть причина для беспокойства из-за того, что происходит в Вашингтоне, — сказал он. Если мы посмотрим на то, что сейчас происходит в США, то страны Балтии точно не входят в блок десяти приоритетных вопросов (для внешней политики – ред.), — констатировал Самуэль Гардинер.
По утверждению военного эксперта, президента Трампа и его сановников гораздо больше беспокоит ситуация на Ближнем Востоке, напряжённость с Северной Кореей и отношения с Мексикой. О защите стран Балтии и "российской угрозе" в этом регионе он будет думать в последний момент.
Самуэль Гардинер обратил внимание и на требование новой администрации к странам-членам NATO увеличить военные расходы до 2 процентов ВВП. По его словам, даже несмотря на то, что Литва активно поддержала эту инициативу, а США призывают европейские страны расширить оборонный бюджет – это не связано с тем, что Россия представляет угрозу.
По его словам, это требование и призыв носит характер другого рода – он не означает и не имеет связи с российской угрозой для Европы, хотя многие восприняли этот посыл именно так.
Как ранее сообщал http://baltnews.lt/lithuania/20170210/1016784286.html независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, аналогичную точку зрения в интервью с нашим ресурсом выразил и другой американский эксперт Ариэль Коэн, член Совета по международным отношениям США, старший научный сотрудник Атлантического совета. Он считает, что Трамп не сильно озабочен странами Балтии, да и о начале Третьей мировой в этом регионе и разжигании конфликта могут мечтать лишь фанатики-самоубийцы.
Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 09:59:12 | Сообщение # 1180
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Крик о помощи: Прибалтика «бросилась» к России без отмены санкций
Эстония заявила о желании восстановить сотрудничество с Россией. Об этом в четверг, 2 марта рассказала министр экономики и инфраструктуры страны Кадри Симсон. В Таллине считают, что возрождение связей будет способствовать развитию экономики стран. Однако в Прибалтике решили использовать хитрый ход, пишет портал «New Inform», так как отношения с РФ там хотят восстановить не отменяя антироссийские санкции. На этот счёт в СМИ сообщают следующую информацию.
Министр экономики и инфраструктуры Эстонии заявила, что страны Балтии должны восстановить отношения с Россией, однако санкции отменять пока не следует. «Отношения с Россией необходимо улучшить, тем самым мог бы вырасти и товарооборот между двумя странами», — считает Кадри Симсон. В частности, в стране предлагают воссоздать транзитную комиссию, последнее собрание которой проводилось более семи лет назад.
Источник: newinform.com
ЗЫ. Старая песня ...на новый лад Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 08 Марта 2017, 17:45:02 | Сообщение # 1181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грузия попросила США не забывать, что она раньше Украины попала под русскую раздачу
Посол Грузии в США Давид Бакрадзе, выступая в американском Сенате, заявил, что его страна продолжит двигаться в НАТО.
«Сегодня я здесь для того, чтобы напомнить, что еще до того, как Украина стала жертвой агрессии, ее жертвой стала Грузия. Значительная часть нашей страны находится под российской оккупацией. Но Грузия развивается экономически, поддерживает демократию и усилила преданность пути в Европу и трансатлантической интеграции», — заявил дипломат.
Также он сказал, что «необходимо более сильное присутствие Америки в Грузии и в регионе вообще» и заявил, что «Россия ведет против Грузии гибридную войну».
«Грузия вносит существенный вклад в евроатлантическую безопасность, а мы являемся мощным участником миссии в Афганистане. Грузинские солдаты гордо и мощно поддерживают союзников по трансатлантическому сообществу в разных странах мира», — пафосно провозгласил посол Грузии в США.
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 18:31:18 | Сообщение # 1182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И кого русские на дне моря из охраны смогут разместить?
Коварный план русских: «Северный поток – 2» ради «освоения» Прибалтики
Газопровод «Северный поток – 2» не нравится кое-кому в Европе по двум основным причинам: во-первых, из-за него Киев лишится части транзитных доходов; во-вторых, в Латвии поговаривают, что под видом охраны газопровода от террористов русские военные «освоят» всю Прибалтику.
На заседании комиссии сейма по иностранным делам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что «Северный поток – 2» мешает планам создания Европейского энергетического союза и вообще представляет собой угрозу европейской безопасности.
По мнению Ринкевича, в своём стремлении оградить газовую магистраль от террористов Москва может разместить вдоль труб вооружённые силы.
«Неизвестно, не соберётся ли какой-нибудь террорист нанести удар по этому проекту, а такой риск позволит российским военным претендовать на право охранять газопровод», — цитирует министра Rubaltic.ru .
В довесок г-н Ринкевич обвинил русских газовиков в негативном влиянии на окружающую среду.
Была поднята им и украинская тема: из-за газопровода Киев лишится части транзитных доходов.
«Этот проект создаёт проблемы для разрешения ситуации на Украине, и Латвия может только выразить сожаления в связи с тем, что отдельные страны ЕС не видят взаимосвязи в этих вопросах», — резюмировал глава латвийского МИДа.
Разумеется, под «отдельными странами» министр имел в виду в первую очередь Германию.
Немцы, в отличие от латышей, строительство очередного русского «потока» поддерживают. Как сообщает «Немецкая волна» , в ФРГ поддерживают строительство «Северного потока – 2».
В материале напоминается, что газопровод пройдёт по дну Балтийского моря. Его цель — транспортировка газа из России на внутренний рынок Европы. Запланированная мощность газопровода — 55 млрд. кубометров в год. Эта мощность позволит вдвое нарастить объёмы поставок топлива в Германию.
Понятное дело, что немцы, желающие получить газ, не интересуются мнением ни Киева, ни Риги.
Кроме того, отметим, против «Северного потока – 2» выступают Эстония, Литва, Польша и ещё некоторые государства. Однако их протесты ни к чему не приведут: их совокупный политический вес слишком мал, чтобы оказать существенное влияние на проект, в котором заинтересован Берлин. Ещё в прошлом году, выслушивая недовольных поляков и латышей, менеджер по связям с общественностью «Nord Stream 2 AG» Йенс Мюллер дал понять, что Польша и три республики Прибалтики, с которыми всё же придётся согласовывать проект газопровода из-за вероятного влияния на окружающую среду, тем не менее, не смогут заблокировать проект.
По его словам, «Латвия, Литва, Эстония и Польша не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован». «Если может быть соответствующее трансграничное воздействие на окружающую среду, тогда, конечно, пять стран — Россия, Германия, Швеция, Дания и Финляндия, должны будут принять эту информацию во внимание, прежде чем принять окончательное решение по разрешению, включая надлежащие меры по смягчению (потенциального эффекта на окружающую среду. — Прим.)», — сказал он РИА «Новости» в июле прошлого года.
В марте 2016 г., напоминает агентство, премьер-министры Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии, Эстонии, Латвии и президент Литвы подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выступили против «Северного потока – 2», поскольку проект несёт риски геополитической дестабилизации. Однако правительство ФРГ заявляет о том, что «Северный поток – 2» есть проект экономический. Об этом сообщила прессе сама Ангела Меркель.
Что касается воздействия на окружающую среду, то упомянутый Йенс Мюллер в том же году пояснил, что мониторинг функционирующего несколько лет «Северного потока» показал: его воздействие на окружающую среду намного ниже, чем ожидалось. «Мы строим «Северный поток – 2» с применением таких же технологий и оценок, включая [оценки] в области защиты окружающей среды», — отметил он.
Вот почему он уверен, добавим, что ни поляки, ни прибалтийцы не смогут доказать, что второй «поток» негативно повлияет на экологическую обстановку в регионе. Доказать же «риски геополитической дестабилизации», о которых толкуют венгры с чехами, представляется и вовсе невозможным, поскольку в деле участвует Германия. Если Германии нужен газ, то обо всех неладах и трениях с Москвой в Берлине быстро забывают. И мнение венгров Берлину неинтересно.
Наконец, в Германии осознают, что Киев как транзитёр российского газа давно потерял надёжность. Будущее Украины туманно. На днях об опасениях Европы по поводу украинского транзита высказался господин Миллер (не путать с Мюллером).
По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, компания зафиксировала снижение запасов газа в украинских подземных хранилищах. Такая ситуация вызывает опасения по поводу рисков надёжности транзита газа к европейским потребителям через украинскую территорию Украины.
«По мнению ряда экспертов, реально активного газа в ПХГ Украины около 800 миллионов кубометров, а впереди ещё больше месяца отопительного сезона. Это значит, что риски надёжности транзита российского газа для европейских потребителей через территорию Украины сохраняются. И такая ситуация, безусловно, вызывает опасения», — цитирует председателя правления «Газпрома» телеканал «ТВЦ» .
Миллер пояснил, что с начала года «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 35,4 млрд. кубометров газа, что на 21% больше объёма января-февраля 2016 года. За отчётный период импорт газа в ФРГ вырос на 23,8%, во Францию — на 38,2%, Словакию — на 11,5%, Грецию — на 20,6%.
Кроме того, ранее, в ноябре 2016 г., Владимир Путин в беседе с Ангелой Меркель предупредил о росте угрозы «несанкционированного отбора украинской стороной» газа.
В такой ситуации, добавим, Берлин сделает всё возможное для полной реализации «Северного потока – 2». Когда дело доходит до практических интересов, всё пресловутое политическое «единство» Европы отходит на второй или сорок второй план. Кроме того, если «санкционирующий» глас Барака Обамы в ЕС слышали и слушали, то мистера Трампа здесь считают сумасшедшим. Недавно психиатр Карл-Йоахим Цандер поставил ему диагноз. Читайте об этом на «Военном обозрении» , дамы и господа.
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 23:23:42 | Сообщение # 1184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Шавки лают, караван идет!
Экс-президент Латвии: когда Путин чувствует слабость, он требует больше
Запад боялся спровоцировать Россию — и в результате она ввела свои войска в Грузию и на Украину, заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью немецкой газете Tages-Anzeiger. По её словам, Владимир Путин может быть очень дружелюбным и обаятельным, когда его воспринимают всерьёз, однако если он чувствует слабость, то начинает требовать больше.
Размещение тысяч военных НАТО в Польше и Прибалтике — важный символический жест, но в большей безопасности Латвия начала чувствовать себя уже с 2004 года, когда страны Балтии были приняты в НАТО, рассказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью немецкой газете Tages-Anzeiger. По её воспоминаниям, один мужчина тогда со слезами на глазах сказал: «Теперь я могу спать, не опасаясь, что меня однажды разбудят среди ночи и отправят в Сибирь».
Как отметила бывшая президент Латвии, раньше они думали, что окончания холодной войны будет достаточно для того, чтобы остановить Россию, однако это оказалось не так. В то же время Вайра Вике-Фрейберга не считает, что жителям Прибалтики есть чего бояться со стороны России.
«Мы входим в Шенгенскую зону, в еврозону, в ЕС и в НАТО», — подчеркнула она. Грузия и Украина тоже хотели приблизиться к НАТО, но такие страны, как Германия, были категорически против этого, потому что опасались вызвать негодование России или спровоцировать её, вспоминает Вике-Фрейберга. «В результате русские в 2008 году взяли свои танки и вошли в Грузию, а позднее — на Украину. Вот что бывает, если бояться спровоцировать Россию», — заключает бывший лидер Латвии.
Как утверждает Tages-Anzeiger, в 90-е годы российские политики, в том числе Владимир Путин, говорили о том, чтобы защищать русских в Латвии или Эстонии, и о «военном вмешательстве наподобие того, что они сейчас осуществляют на Украине». По мнению экс-президента Латвии, такая угроза ещё существует — в пропаганде. Впрочем, сама она не смотрит российское телевидение, потому что у неё «аллергия на ложь». Между тем «в России телевидение, как промывание мозгов, у них нет никакой другой информации. И никогда не знаешь, что Кремль начнёт утверждать дальше», убеждена Вике-Фрейберга.
Кроме того, она поделилась с журналистами немецкой газеты своим мнением о Владимире Путине, с которым ей приходилось встречаться во время пребывания на посту президента Латвии. Глава Кремля — человек, «который уважает силу и хочет, чтобы его самого уважали, потому что он сильный», считает Вике-Фрайберга.
«Когда он чувствует, что его воспринимают всерьёз, он может быть по-настоящему обаятельным и дружелюбным, даже если ему показывают чёткие границы, — рассказала бывший президент Латвии. — Однако если он чувствует слабость, то у него появляется желание устремиться вперёд и постоянно требовать всё больше».
На этом основании политик советует Евросоюзу и его странам-участникам чётко определить свои принципы и показать Владимиру Путину, что по поводу территориальной целостности и суверенитета Европы не может быть никаких дискуссий. На Западе говорят, что нужно вести диалог с Россией и прийти с ней к согласию. Однако найти общий язык никак не удаётся, подчеркнула Вике-Фрайберга в интервью Tages-Anzeiger.
«Русские всё ставят с ног на голову» до тех пор, пока не оказывается, что речь ведётся уже не об одном и том же, а о разных вещах, уверена экс-президент Латвии. При этом она отметила, что никто, разумеется, не хочет конфронтации с Москвой и все надеются на диалог. «Но это потребует очень большого терпения», — считает она. «Путина устраивает, когда другие страны, как Украина, дестабилизируются, — тогда мировое сообщество занято, и он может делать у себя дома, что хочет», — заявила Вике-Фрайберга в разговоре с журналистами издания.
Новый президент США Дональд Трамп дал понять, что хочет улучшить отношения с Россией. По версии Tages-Anzeiger, это может вызывать опасения, что США попытаются заключить с Москвой сделку за счёт Прибалтики. Однако бывший лидер Латвии на это отметила, что, согласно заявлению вице-президента Майка Пенса, подобных сделок быть не может, и об этом уже говорилось на слушаниях в сенате США.
«Но Трамп импульсивен и продвигает вещи, которые он не обсуждал со своим кабинетом», — отметила Вике-Фрайберга. Она придерживается мнения, что администрация Обамы очень ясно формулировала свою восточную политику: «Если на нас нападут, в действие вступает коллективная самооборона, Вашингтон отправляет войска для укрепления восточной границы». Трамп пока не пресёк эту линию, и в этом смысле можно наблюдать продолжение прежнего курса. Требование США, чтобы европейцы вкладывали больше средств в безопасность, вполне законно, не сомневается экс-президент Латвии.
Кроме того, в интервью немецкой газете она вспомнила о том, что при вступлении в ЕС Латвии было поставлено «ужасно много условий». Переход от командной системы Советского Союза к свободной конкуренции был крайне тяжёлым, признала Вике-Фрайберга. Раньше в Латвии было много промышленности, которая обрушилась с распадом Советского Союза и открытием границ. Многие тогда потеряли работу. Однако переход всё же был произведён. Конечно, в Латвии остаются евроскептики, но их меньше, чем в некоторых богатых и успешных странах Восточной Европы, утверждает политик. Многие разочарованы, а популисты предлагают простые, но в большинстве своём нереалистичные решения.
Также Вике-Фрайберга обратила внимание на то, что в Латвии нет таких популистских партий, как во Франции или Великобритании, которые утверждали бы, что нужно выйти из ЕС, потому что пребывание в нём плохо для страны. «Но у нас есть люди, которые смотрят российское телевидение и которым нравится Путин, сожалеющий о распаде Советского Союза», — сообщила бывший президент Латвии. Она отметила, что в их стране это не запрещено, потому что здесь действует свобода мнений. «Однако было бы оскорблением утверждать, что все этнические русские настроены против Европы или против независимой Латвии», — подчеркнула Вайра Вике-Фрейберга в интервью Tages-Anzeiger.
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 23:27:14 | Сообщение # 1185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
По её воспоминаниям, один мужчина тогда со слезами на глазах сказал: «Теперь я могу спать, не опасаясь, что меня однажды разбудят среди ночи и отправят в Сибирь».
Кому вы там на фиг нужны? Теперь в Сибири живут в десять раз богаче и краше, чем в вечно побирающейся прибалтике. Советский шифер на своих сараях за 25 лет поменять денег не нашли, а еще чего-то вякают. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 23:39:18 | Сообщение # 1186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мама не велит! Курс Таллина в отношении РФ удивил местных предпринимателей
Новая правительственная коалиция Эстонии преодолела знаковый рубеж – 100 дней пребывания у власти. Она сменила Партию реформ, которая руководила страной более 10 лет, но, получив вотум недоверия, отправилась на скамейку оппозиции. Оттесняемая от пирога государственной власти, она яростно сопротивлялась, но два ножа, вонзенные ей в спину бывшими партнерами по коалиции, ослабили хватку реформистов и заставили отступить. Теперь они зализывают раны, вяло критикуя власть имущих.
К кормилу управления государством пришла коалиция, которую возглавила Центристская партия, традиционно поддерживаемая русскоязычным электоратом. В составе коалиции оказались также бывшие соратники реформистов – социал-демократы и партия "Исамаалиит – Республика", вовремя пересевшие в новый политический поезд. И вот уже больше ста дней этот поезд в пути. Пора посмотреть, куда же едет страна после смены локомотивной бригады.
Сразу стоит отметить, что внешнеполитические ориентиры правительства не претерпели ни малейших изменений. Хотя именно на них и рассчитывали те, кто 21 ноября 2016 года аплодировал решению парламента Эстонии, который большинством голосов предоставил полномочия председателю Центристской партии Юри Ратасу для формирования коалиционного правительства. Более того, молодой премьер-министр поспешил уверить всех, что его правительство останется верным союзником стран-членов НАТО и ни в коем случае не пойдет на улучшение отношений с Россией. Во всяком случае, до тех пор, пока его об этом не попросят "старшие товарищи".
Русские школы, к постепенной ликвидации которых призывают националисты – еще один болезненный вопрос. В котором, казалось бы, центристы поддерживают точку зрения своих русскоязычных избирателей, требующих сохранения гимназического образования на русском языке. Однако и этот вопрос получил достаточно спорное решение. В порядке эксперимента разрешено трем таллинским и одной нарвской школе сохранить преподавание на русском, но при условии очень жесткого выпускного экзамена по эстонскому языку. Его необходимо сдать на суперсложную категорию С-1, которая не каждому этническому эстонцу под силу. Все остальные русские школы этот эксперимент не затрагивает и, может быть, оно и к лучшему.
Медики страны поставили перед новым правительством вопрос об увеличении доли государственного финансирования системы здравоохранения. Однако денег на это у правительства не нашлось. Зато они нашлись на финансирование пребывания на территории страны нового воинского контингента НАТО в количестве 1200 военнослужащих из Великобритании и Франции. К концу апреля они начнут обживать военную базу в Тапа.
Предприниматели страны обратили внимание господ министров на то обстоятельство, что одна из существенных прежде областей экономики страны – транзит, умирает из-за плохих отношений с Россией, тысячи людей теряют свои рабочие места. Ответ министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон поверг их в состояние недоумения. Она заявила, что, конечно, нужно улучшать отношения с Россией, но не ценой отказа от санкций. Как говорится, "и хочется, и колется, и мама не велит". Еще населению страны обещана налоговая реформа, которая, по уверениям политиков, сделает бедных чуть-чуть богаче…
Итог, который можно подвести даже после столь краткого анализа 100 дней пребывания у власти в Эстонии новой правящей коалиции, неутешителен. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И выходит, что надеялись на перемены мы зря. Хотя если задуматься о том, кто в действительности руководит Эстонией, этого результата и стоило ожидать.
Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 16:34:24 | Сообщение # 1187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем вообще лабусам телевидение? Денег и таланта на свои передачи и фильмы нет, крутить российскую продукцию не позволяет нацистское правительство, ну и плюньте на то ТВ.
Литва просит США о помощи в борьбе с «кремлевской пропагандой»
Посол Литвы в Соединённых Штатах Роландас Крищюнас провел в Вашингтоне встречу с американскими сенаторами, обсудив с ними «российскую угрозу», сообщает BaltNews.lt.
В процессе общения литовец, в частности, попросил сенаторов усилить вещание «контрпропагандистских» западных СМИ. По его словам, «правильные» новости должны быть услышаны даже в самых отдалённых уголках Восточной Европы. Роландас Крищюнас считает, что этого можно добиться, предоставив более качественные и мощные радиоретрансляторы для финансируемого конгрессом США «Радио Свобода». Он подчеркнул, что «для борьбы с российской пропагандой нужен более качественный звук и лучшая дальность сигнала».
Добавим, что в Литве вновь усилилось обсуждение темы «русской пропаганды». Обозреватель BaltNews.lt Денис Кишиневский пишет: «Накануне в Литве представили данные исследования, где выяснилось, что ведущие каналы страны денно и нощно транслируют российскую продукцию — от различных телешоу до переведённых сериалов и фильмов. Если бы это были единичные случаи и „художества“ отдельных медиаресурсов, возможно никто бы не обратил внимание, однако ситуация гораздо серьёзнее. „Негласным рупором Кремля“ стали пять крупнейших отечественных телеканалов: Lietuvos rytas TV, BTV, TV6, TV1, TV8. Стоит отметить, что ключевые коммерческие телеканалы TV3 и LNK также распространяют российскую продукцию, но в значительно меньших масштабах. На этих каналах демонстрируют всего несколько российских передач — однако, именно эти каналы стали главными популяризаторами такой передачи как „Битва экстрасенсов“. Относительно небольшое количество „опасной российской продукции“ в эфире можно объяснить тем, что они перенесли её на свои дочерние каналы — упомянутые TV1, TV6 и TV8, откуда ежедневно на добропорядочных и патриотичных литовских патриотов буквально выливают потоки разнообразнейших российских сериалов и фильмов про медиков, военных, полицейских, прокуроров и многое другое. Излюбленными „кинолентами“ продюсеров являются российские „Интерны“ и все части „Возвращение Мухтара“. На сегодняшний день единственным каналом в Литве, не демонстрирующем российскую продукцию, остаётся гостелерадиовещатель „Литовское национальное радио и телевидение“»
Кишиневский отмечает, что согласно данным исследования политолога Нериюса Малюкявичюса, в 2007 году, то есть ровно десять лет назад, литовские каналы выделяли 79 часов на трансляцию российской продукции, включая старые советские фильмы. «Это уже тогда вызывало серьёзное беспокойство у представителей Литовской комиссии по радио- и телевещанию (ЛКРТВ), а также у различных экспертов — последние были вынуждены признать, что литовская продукция неконкурентоспособна. Многие скажут, что десять лет назад государство ещё не окрепло, национальное телевидение лишь набирало обороты, а люди испытывали куда большую ностальгию по СССР и относились к путинской России, как другу. Всё это так, но изменилась ли ситуация за последнее десятилетие? Изменилась, но не в лучшую сторону. За последние годы количество часов „русского продукта“ на наших телеэкранах возросло в разы. Результаты последнего исследования повергли в шок не только консервативную общественность и представителей гостелерадиовещателя, но и рядовых граждан, далёких от политики и информационных войн. Как выяснилось, в 2017 году количество часов трансляции российской ТВ-продукции на литовских каналах увеличилось в 2,5 раза (!), составив 198 часов эфирного времени. Таким образом, сегодня мы получаем больше информации из России на двое суток больше, чем десять лет назад», — пишет журналист.
Добавим, что в конце прошлого года в Сейме Литвы зарегистрировали предложение депутатов Лауринаса Касчюнаса и Паулюса Саударгаса (оба состоят в рядах «Союза отечества — Христианских демократов Литвы») довести телевизионные ретрансляции на официальных языках ЕС до 90 процентов, оставив контенту на русском и других языках 10 процентов. Вдохновителем этого законопроекта является президент Даля Грибаускайте.
Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 15:14:56 | Сообщение # 1188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Молдавия рвется в Евразийский союз
Очередной визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву дал старт ускоренному вступлению страны в Евразийский союз. Молдавское вино и фрукты будут продаваться в России без таможенных накруток уже этим летом, а россиянам предложат получить гражданство за инвестиции в $100 тыс. и ездить в Европу без визы.
Не прошло и двух месяцев со дня последнего визита президента Молдавии Игоря Додона в Россию, а он снова в Москве. В пятницу Додон участвовал в деловом форуме «Россия – Молдавия: новые точки роста», после чего встретился в Кремле с Владимиром Путиным.
Заявления, сделанные молдавским лидером в ходе визита, не оставляют почвы для разночтений: Додон видит родную Молдавию будущим членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вместе с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией.
Причем оформить членство в ЕАЭС Додон готов по ускоренному сценарию. На прелюдию вступления в союз, занимавшую у других стран многие годы, Молдавии могут понадобиться считаные месяцы — апрель да май.
«3 апреля в Кишиневе мы подпишем рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС… чтобы наши товары вернулись на российский рынок, и не только российский, но и рынок стран ЕАЭС», — заявил Додон в Москве.
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Газете.Ru» подтвердили планы поездки ее делегатов 3 апреля в Кишинев, где состоится Международный форум «Молдова – Евразийский экономический союз». Там будет подписан меморандум.
«В качестве первого шага для сближения экономик наших стран планируется подписать меморандум о взаимопонимании между РФ и Молдовой», — пояснила Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК.
Меморандум подпишут председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, а с молдавской стороны — Игорь Додон. Следующий шаг — подписание рамочного соглашения. Затем — получение Молдавией статуса наблюдателя в ЕАЭС. Решение об этом, как ожидается, главы стран – членов Евразийского союза могут принять в мае.
Додон не намерен дожидаться мая и во время встречи в Кремле в пятницу поставил перед Путиным вопрос об отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию нескольких видов продукции. Обнуление пошлин, между прочим, — это привилегия стран – членов Союза, а не наблюдателей или подписантов соглашения о зоне свободной торговли.
«Мы вернули предприятия на рынок России, но таможенные пошлины, которые существуют на товары АПК, делают наши товары менее конкурентоспособными. Мы добиваемся аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе, по четырем товарным позициям — виноделие, фрукты, овощи и консервы», — сказал Додон, выступая на форуме «Деловой России».
А на встрече в Кремле Додон сообщил Путину, что приехал в Москву не с пустыми руками.
«Я сегодня привез вам подарок: у вас есть своя коллекция в «Крикова» еще с 2002/03 года, и я несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции вам привез», — улыбнулся Додон.
В лучшие для Молдавии времена, до референдума в Крыму и введения санкций Евросоюза, треть винодельческой продукции страны (вино и бренди) экспортировалась в Россию. Так, в первом квартале 2013 года Молдавия направила в Россию вин и коньяков на $17 млн. Для Молдавии это немалый доход. Сейчас на долю России приходится 13% внешнеторгового оборота Молдавии, российские инвестиции в экономику республики составляют $200 млн.
Додон поблагодарил Путина за то, что были оперативно решены проблемы молдавских трудовых мигрантов.
На территории России пребывают от 700 тыс. до 1 млн мигрантов из Молдавии (четверть всего населения страны).
Примерно у 250 тыс. мигрантов есть нарушения норм временного пребывания в России, и они могли быть депортированы. Еще 50 тыс. трудовых мигрантов совершили разного рода нарушения, и их не пускают в Россию.
Во время визита в январе Додон попросил Путина простить всех граждан-нарушителей из Молдавии и обеспечить им возможность вернуться на заработки в Россию. Проблема мигрантов частично была решена. В этот раз Путин пообещал «полностью закрыть» проблему. «В общем, так постепенно, мне кажется, двигаемся в выстраивании отношений, их укреплении», — резюмировал российский президент.
Молдавский президент в благодарность за это пообещал предоставлять гражданство и право безвизового въезда в Евросоюз тем российским инвесторам, которые вложат в национальную экономику определенную сумму.
«При инвестиции определенной суммы в экономику Молдовы — $100–150 тыс. или $200 тыс. — этот инвестор получает молдавское гражданство», — пообещал Додон.
Инвестиционное гражданство будет оформлено постановлением правительства на следующей неделе, уточнил Додон. «И добро пожаловать», — заключил он.
Воспользоваться этой нормой можно будет с 1 июля. Сумма в $100 тыс. может оказаться действительно интересной для представителей бизнеса. Входной порог в гражданство большинства европейских стран начинается с €200–250 тыс.
По словам Додона, «это интересно… с точки зрения того, что по молдавскому паспорту можно ехать без виз в Европейский союз».
В 2013 году на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а уже в феврале 2014-го Европарламент проголосовал за безвизовый въезд в Шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев для граждан Молдавии с биометрическими паспортами. Это решение вступило в силу 28 апреля 2014 года.
Но после подписания соглашения о зоне свободной торговли ухудшились отношения между Москвой и Кишиневом. Россия, опасаясь, что через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции. Сейчас эти торговые барьеры снимаются.
Для Молдавии курс на сотрудничество с Россией во многом определяется неиспользованным потенциалом в торгово-экономических отношениях, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, есть несколько направлений интенсификации экономических отношений России и Молдавии. Кроме сельскохозяйственной продукции более тесное сотрудничество возможно в области инвестиций и академического образования.
«Молдавия будет стремиться сохранить те выгоды, которые она получает от сотрудничества с ЕС, тем не менее общий вектор внешнеэкономической политики Молдовы в ближайшее время будет направлен в сторону России и стран ЕАЭС», — прогнозирует Лисоволик.
Задача-минимум для Молдавии — снять торговые барьеры, нарастить товарооборот, который падает из года в год. За 11 месяцев 2016 года совместный товарооборот составил $1,031 млрд, сократившись на $74,2 млн, или на 6,7%, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Товарооборот между Россией и Молдовой в 2015 году составил $1,222 млрд — сокращение с предыдущим годом составило $574,2 млн, или на 32%.
Причем на этом этапе отношений у Молдавии сохраняется уникальная возможность усидеть на двух стульях: сохранить торговые отношения с Евросоюзом на основе соглашения о зоне свободной торговли и одновременно стать членом ЕАЭС.
«Дело в том, что соглашение о ЗСТ с Евросоюзом не предполагает наличия наднационального органа, с которым страна, претендующая на членство в Евросоюзе, обязана согласовывать политические решения», — говорит профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко. По его словам, на этой стадии интеграции все решения принимаются на национальном уровне. То есть руководство Евросоюза может, конечно, высказывать недовольство членством Молдавии в Евразийском союзе, но не более того, оргвыводов не последует. Додон так и вовсе считает, что подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС было ошибкой.
Возрождение экономических связей с Россией для Молдавии важнее, чем для самой России. Доля Молдавии в общем объеме товарооборота России сейчас не превышает 0,2%. Так что для Москвы предпочтительнее геополитическая составляющая возобновляемых — впервые с 2008 года — контактов двух стран. Кремль, похоже, услышал от Додона то, что хотел услышать: проблема Приднестровья будет решаться при участии России, и Молдавия не будет вступать в НАТО. На этом фоне меркнет даже обещание Додона Путину погасить долги перед «Газпромом» в объеме $6,5 млрд.
Дата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 00:19:43 | Сообщение # 1189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гусман: смешно и противно, что против КВН выступила именно Латвия
Режиссер, телеведущий, руководитель Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств («Ника») Юлий Гусман прокомментировал результаты исследования рижского Центра стратегических коммуникаций НАТО, признавшего российскую юмористическую передачу КВН инструментом влияния Москвы, сообщает mixnews.lv.
«Грустный смех, хотя это и противно, вызывает то, что подавшая заявку на данное исследование Латвия была родным домом для КВН последние лет пятнадцать. Только два года он проводится в Светлогорске, после событий, связанных с этим „Крым наш, Крым не наш“. А на фестивалях в Юрмале огромные залы были полны, люди приезжали со всего мира, в том числе и из западных стран. А сегодня на отборочный фестиваль в Сочи приезжает по 500−600 команд со всего мира. И — да! Там подтрунивают, подкалывают, подшучивают, и над нашим президентом, и над их президентами. И над милиционерами, над футболистами, надо мной, простите за сравнение», — отметил Гусман в эфире радио Baltkom.
«Приятно, что глупые аналитики есть не только у нас, но и за рубежом. Это конечно все очень смешно. Уже пятьдесят шесть лет существует КВН, его закрывали еще советские власти в 72-м году — за внутреннюю свободу, вольнодумство, легкомыслие. Были большие неприятности и с КГБ, и статьи были. И КВН, и Большой театр, и хоккей — это средства коммуникации, и чем больше таких коммуникаций на земле, тем лучше. И уж точно, лучше соревноваться концертами, балетами, театральными труппами, музыкальными фестивалями и выставками, чем ракетами, бомбами и танками. В наше время, когда-то это называлось дружбой народов, международным сотрудничеством. В КВН сегодня играет минимум 12 миллионов человек. Есть команды из Австралии, Англии, Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Израиля, из всех стран СНГ. Есть команды в Армении, Грузии, Азербайджане, Чечне, Казахстане, Средней Азии, по всему миру, где есть русскоязычное население», — подчеркнул деятель искусств.
Гусман сказал, что подготовленное с такой «звериной серьезностью» исследование ему даже смешно обсуждать. «Чувство юмора не всегда присуще аналитикам столь серьезной организации, как НАТО. Сатирик Станислав Ежи Лец однажды сказал, что если у вас нету чувства юмора, то вам необходимо хотя бы чувство, что у вас нет чувства юмора», — заключил Юлий Гусман.
Напомним, что на этой неделе Центр стратегических коммуникаций НАТО объявил российскую юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации». Заказчиком исследования выступило министерство обороны Латвии. В свою очередь, член жюри КВН Валдис Пельш рекомендовал сотрудникам институтов НАТО смотреть КВН всей семьей, а МИД России заявил, что результат исследования является, с одной стороны, смешным, а с другой стороны — закономерным событием. «Какой химический терроризм? Какое распространение оружия массового поражения среди экстремистов и террористов? Найдена угроза — КВН. Вот чему уделяют время аналитики НАТО. Я бы не поверила, что это возможно, но это наша новая реальность», — отметила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.
Она добавила, что новым вызовом миру стал юмор. «Это новое секретное оружие в арсенале коварных и вероломных русских», — сказала представитель МИД. Дипломат подчеркнула, что НАТО приходится придумывать всё более изощрённые угрозы, которые исходят с территории России, и предложила в следующий раз помочь альянсу и предоставить новую информацию — записи «Смехопанорамы» и выступления Евгения Петросяна. «Артур Пирожков наставил НАТО рожков», — заключила Захарова. Ранее она заявила, что аналитики НАТО в ходе исследования российской телевизионной юмористической передачи КВН допустили упущение, не обратив внимание на творчество артиста эстрады Евгения Петросяна.
Дата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 11:52:22 | Сообщение # 1190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парк эстонских дураков
Тийт Вяхи
На горе мусора в эстонском городке Силламяэ будет сооружен «Парк дураков» со статуями политиков, которые внесли наибольший вклад в разжигание антироссийской истерии. С такой идеей выступил бывший премьер-министр Эстонии, а ныне крупный предприниматель Тийт Вяхи. Чьи именно скульптуры украсят арт-объект, пока не разглашается. Но у меня есть догадки.
Возможно, самый вменяемый представитель местной элиты Тийт Вяхи давно предупреждал, что от санкций и жесткой политики по отношению к России больше всего проиграет именно Эстония. Так и вышло.
Совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи считает, что транзит российских грузов через Эстонию убила русофобия.
"Каждый день слышу разговоры, как Эстония готовится к войне с Россией. Как кроме сухопутных войск привлечь в Эстонию еще и воздушное, и военно-морское вооружение: может, также ядерное, химическое и биологическое оружие? Иностранных журналистов также интересует, в основном, кто что сказал о начале войны. На самом высоком уровне в Эстонии принимали Джона Маккейна, которого Трамп назвал разжигателем войны. Одумайтесь, люди!", - говорит Вяхи
Как мы все понимаем, этот призыв вряд ли будет услышан. Еще и поэтому идея Тийта Вяхи представляется весьма перспективной. Памятники эстонской дурости бизнесмен будет ставить за свой счет.
Судя по комментариям, в общем и целом идея пришлась эстонским гражданам по душе. Хотя я бы расширил список и включил в него литовских и латвийских политиков, а также не обошел бы вниманием польских. Да и украинских. Впрочем, для украинских дураков, боюсь, места не хватит на всем побережье Финского залива. Слишком накладно получится.
Первой можно увековечить нынешнего президента Керсти Кальюлайд. Не потому что она самая яркая русофобка, а просто пока свежи в памяти ее высказывания о России в интервью The Washington Post https://www.inopressa.ru/pwa/article/24Mar2017/wp/est_rus.html . Но на горе мусора обязательно нужно найти место и для Дали Грибаускайте, и для Тоомаса Ильвеса, и для многих других балтийских тигров, чье мяуканье так забавляло нас в последние годы.
И все же если быть объективным, эстонский, литовский и латышский транзит приказали бы долго жить вне зависимости от градуса русофобии. Портовый бизнес весьма прибыльный, не стали бы наши ребята из высоких кабинетов долго смотреть, как деньги утекают за рубеж.
Тем не менее, Тийт Вяхи, я считаю, поставил на победителя и выиграл. Во всяком случае, его Силламяэский порт не погибнет — так решила Россия. В отличие от Таллинского, Рижского, Вентспилского и всех остальных.
Почему — объясняю в заметке «Про губительную логистику» о развитии российского портового хозяйства. Издание специфическое, экспортное, так что никаких резких выражений, которые вертятся на языке, там я себе не позволяю. Горячие эстонские парни и девчата могут не понять.