Дата: Суббота, 08 Января 2022, 22:12:17 | Сообщение # 1786
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Цитата
Официально в Казахстане русских осталось 60 тысяч. Уедут последние русские кадры и пипец полный наступит. А они уедут.
Так мало? Это население одного, небольшого городишка. Предполагаю, что это северные части Казахстана- целинники, потомки "Солдата Ивана Бровкина" ("Бровкин на целине").
Дата: Суббота, 08 Января 2022, 22:12:44 | Сообщение # 1787
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США оценили свою причастность к ситуации в Казахстане
Высокопоставленный представитель администрации США прокомментировал причастность страны к ситуации, сложившейся в Казахстане, сообщает ТАСС.
Представитель администрации США высокого ранга выступил с заявлением на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном предстоящим российско-американским переговорам по безопасности. Он ответил на вопрос, считает ли Вашингтон, что события в Казахстане отвлекли внимание России от ситуации на Украине, и оценил причастность США к этому.
«Это действительно вопрос Кремлю и правительству России. Это не вопрос Соединенным Штатам. Происходящее в Казахстане никаким значимым образом с нами не связано», — опроверг предположение журналистов чиновник.
Сотрудник американской администрации добавил, что США обеспокоены возможным применением «насилия против мирных демонстрантов», а также безопасностью своего персонала в Казахстане. В связи с этим Штаты разрабатывают «соответствующие планы».
«Однако помимо этого у нас нет развернутых комментариев по поводу данной ситуации», — заключил информатор.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал помощь ОДКБ Казахстану словами об уроке истории о России. По его мнению, Казахстан обладает всеми ресурсами, чтобы самостоятельно справиться с протестами.
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью из-за начавшихся в стране беспорядков. Он попросил оказать стране поддержку «в преодолении террористической угрозы».
Дата: Суббота, 08 Января 2022, 22:28:26 | Сообщение # 1789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США боятся потери нефтегазовых активов Казахстана
Госсекретарь CША Энтони Блинкен ранее заявил, что США обеспокоены событиями в Казахстане, но считают, что республика может справиться сама и без помощи ОДКБ. Блинкен, говоря о роли ОДКБ в урегулировании ситуации, в частности, произнес следующую фразу: "Один урок из прошлой истории - когда в твоем дома оказались русские, их бывает сложно заставить уйти". В МИД РФ в ответ на слова Блинкена заявили, что госсекретарь "пошутил в привычной для него хамской манере", отметив, что "если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным"
"На самом деле все немного глубже. Нужно понимать, что Казахстан и его экспортная экономика - а 90% казахстанского экспорта это энергоносители, нефть и газ - почти вся завязана и принадлежит западному капиталу, крупнейшим американским, европейским энергетическим компаниям. В данном случае, когда появились войска ОДКБ, Вашингтон боится, что эти огромные западные активы, которые частично кормили борющиеся за власть кланы, что все это будет понемногу переведено под контроль России. Вот в чем дело, это и есть главная причина сдержанного недовольства, который проявил Блинкен", - сказал Суздальцев РИА Новости.
Дата: Суббота, 08 Января 2022, 22:45:57 | Сообщение # 1790
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Казахстане создали кризисный штаб для россиян, желающих покинуть страну
Кризисный штаб при посольстве России в Казахстане ведет обработку обращений россиян, которые сообщили о невозможности выехать из страны, списки и места их проживания уточняются, говорится в сообщении МИД РФ. "Кризисный штаб российского посольства в Нур-Султане ведет обработку обращений россиян, сообщивших о невозможности выехать из Республики Казахстан, продолжает уточнять списки и места их проживания для дальнейшего решения вопроса об их возвращении на Родину", - говорится в сообщении МИД РФ. В министерстве напомнили, что для граждан России, находящихся в Алматинской области, 9 января с 17.00 до 18.00 по местному времени из международного аэропорта города будут выполнены рейсы военно-транспортной авиации Минобороны России по маршрутам Алма-Ата – Иваново и Алма-Ата – Оренбург. Сбор в терминале в воскресенье, в 14.00 по местному времени. "Посольство Российской Федерации в Нур-Султане обратилось к властям страны с просьбой оказать содействие росгражданам по вопросам паспортного и таможенного контроля при вылете", - добавили в МИД. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 08 Января 2022, 23:13:49 | Сообщение # 1791
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова: ОБСЕ не оказала помощи подвергшимся нападениям в Казахстане журналистам
Официальный представитель МИД РФ отметила, что "никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм"
Журналисты в Казахстане подвергаются целенаправленным атакам со стороны участников беспорядков, однако Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не поинтересовалась их судьбой и не оказала никакой реальной помощи. Об этом написала в субботу в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она привела примеры таких погромов, включая нападение на офис казахстанского филиала телерадиокомпании "Мир" в Алма-Ате, в котором, по словам Захаровой, принимали участие около 500 преступников, которые были вооружены, "громили все на своем пути", при этом "были хорошо подготовлены и действовали организованно". "И тут самое интересное. Ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация - никто даже не поинтересовался судьбой журналистов "Мира" и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм", - подчеркнула Захарова.
Дипломат обратила внимание на "зашкаливающую степень агрессии" по отношению к работникам СМИ со стороны участников уличных беспорядков в Казахстане. "Сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок. Показательно, что атаки носят явно целенаправленный характер. Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула "сугубо мирного протеста". А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности", - отметила Захарова.
"И где же внятная реакция со стороны международных правозащитных институтов? Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ? - продолжила официальный представитель МИД. - Госпожа Тереза Рибейру опубликовала целых два твита. В одном осуждается нападение с применением огнестрельного оружия на сына редактора газеты "Сарыагаш инфо" А. Батырбекова. В другом выражаются соболезнования семье упомянутого убитого сотрудника телеканала "Алматы". Об ответственности убийц - ни слова. Позвольте, это все? Все, что сумели разглядеть из Вены? Все, что показалось там достойным реакции?".
Захарова подчеркнула, что подобное "игнорирование своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм" чреваты самыми печальными последствиями, поскольку они не только все сильнее расшатывают авторитет ОБСЕ, но и могут восприниматься "погромщиками и мародерами как молчаливое согласие "международного сообщества" с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями".
"Мы постоянно слышали от ОБСЕ про их новаторскую концепцию "тихой дипломатии", призванной не у микрофона, а в рабочем процессе решать сложные вопросы защиты журналистов и свободы слова. Применяют ее, однако, весьма избирательно. Скажу как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам, ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчетов на основе данных, подсунутых через НПО "Большим Братом". Стыд и позор", - резюмировала она.
Дата: Суббота, 08 Января 2022, 23:41:52 | Сообщение # 1793
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Forbes: четыре казахстанских миллиардера на фоне беспорядков потеряли $3 млрд
Так, например, состояние председателя совета директоров компании Kaspi Bank Вячеслава Кима уменьшилось на $1,4 млрд — с $5,7 млрд до $4,2 млрд из-за обвала акций на 30%.
Генеральный директор Kaspi Bank Михаил Ломтадзе потерял примерно столько же, его состояние уменьшилось с $5,2 млрд до $3,8 млрд.
Дочь Назарбаева Динара Кулибаева и её муж Тимур Кулибаев, которые контролируют Народный банк, в сумме потеряли $200 млн, пишет издание.
Как ранее заявил директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак, беспорядки в Казахстане за короткое время уничтожили инвестиционный климат страны.
Казахстан является одним из лидеров постсоветского пространства по развитию, добыча нефти приближается к 100 млн тонн в год. Но модель успеха ограничена узкой группой людей, которые приближены к власти, основными получателями средств являются Нур-Султан и Алма-Ата», – говорит Притчин.
У остального Казахстана, добавил политолог, «существует внутренний протест». Недовольство вызывают низкие зарплаты и уровень развития инфраструктуры. Официально выдаваемая картинка не соответствует реальной. «Требование социальной справедливости вылилось в массовые протесты», – уверен собеседник. https://news.rambler.ru/world....rschiki Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 06:45:46 | Сообщение # 1794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аблязов пообещал 100 тыс. долларов каждому пикетчику вышедшему на улицу
Беглый казахский банкир Мухтар Аблязов https://politikus.ru/events....an.html публично заявил в интервью, что является лидером оппозиционного движения, которое координирует протесты в стране.
Беглый банкир, живущий между Киевом и Парижем, пообещал в случае падения режима в Казахстане поднять зарплаты всем гражданам в два раза, и выплатить по 100 тыс. долларов каждому пикетчику вышедшему на улицу шатать режим.
Напомню, президент Казахстана в своём указе разрешил силовикам стрелять на поражение. Что перевесит: любовь к деньгам или страх за собственную жизнь?
Помнится Навальный тоже обещал протестунам по 10 тыс. евро, а в итоге они даже адвокатов нанимали за свои кровные.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 07:52:41 | Сообщение # 1795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Объявивший себя лидером оппозиции Казахстана банкир попросил помощь у Запада
Самопровозглашенный верховодец потребовал ввести санкции против казахских властей
Сейчас все мировое пространство пристально следит за происходящим в казахском государстве. Страну захлестнула мощная волна беспорядков. На этом фоне некоторые деятели пытаются прибавить себе вес и выступают с провокационными заявлениями. Так, давно сбежавший из Казахстана банкир Мухтар Аблязов объявил себя лидером оппозиционеров и попросил Запад ударить санкционной дубиной по действующим казахским властям.
Такое смелое заявление бывший глава "Банка Туран Алем" сделал https://www.corriere.it/esteri....3.shtml с безопасного расстояния. В последнее время он проживает на территории французского государства, где чувствует себя, как дома. Судя по всему, казах размечтался о сомнительной славе таких деятелей, как Светлана Тихановская. Недавно Аблязов призвал Соединенные Штаты Америки и Европейский союз ввести санкционные ограничения против руководства Казахстана.
Банкир похвастался, что отправил письменное обращение главе Америки и европейским лидерам. Свое стремление новоиспеченный политик объясняет тем, что в Казахстане якобы произошла не "цветная революция", а было продемонстрировано истинное волеизъявление народа. При этом Аблязов решил сравнить ситуацию в родном государстве с событиями в Незалежной.
"Наша страна – не Украина, где у других стран есть свои интересы", – объявил банкир.
Беглец настаивает, что никакие внешние кураторы не прикладывали свои руки к беспорядкам в Казахстане. Видимо поэтому, в понимании Аблязова, европейцы и американцы должны поддержать казахов.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 08:54:26 | Сообщение # 1796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Механизм казахстанских протестов
Кто стоит за погромами в Алма-Ате
Что имеем до начала протестов.
1.Казахстан проводит многовекторную политику и активно сотрудничает с США и ЕС.
2.Несмотря на существенное экономическое влияние России и Китая, в стране очень большое влияние западного капитала. Для Китая стабильный Казахстан жизненно важен для реализации инициативы «Один пояс – один путь».
3.Несмотря на то, что Казахстан богаче своих соседей, в стране наблюдается рост имущественного неравенства, порождающего социально-экономическую напряженность.
4.В стране активно действуют американские и европейские НКО, в том числе и связанные с западными спецслужбами, которые даже не скрывают своей цели по «демократизации Казахстана» и развитию «гражданского общества», а также ослаблению российского влияния на территории Казахстана.
5.В стране есть напряженность по этнической и языковой линии между казахскими националистами, поддерживаемыми властями, и русским населением страны. Ситуация чем-то походит на период украинизации времен Януковича.
6.В последние годы в стране наблюдался рост турецкого влияния, связанный с инвестициями Турции в проект «Великого Турана» и связанных с этим пантюркистских тенденций.
7.Власть в стране формально принадлежит президенту Токаеву, но огромная часть реальной власти принадлежит бывшему президенту Назарбаеву и представителям его клана. Во второй половине 2021-го года по этой линии начинает расти внутреннее напряжение.
8.Ситуация в Средней Азии во второй половине 2021-го года меняется, так как США бегут из Афганистана, там приходит к власти Талибан, что влечет за собой изменение сфер влияния и, как следствие, изменения в ситуации с безопасностью в регионе. Сами США ищут возможность остаться в регионе и пытаются договориться о создании военной базы в одной из республик Средней Азии, в том числе и в Казахстане.
9.В регионе продолжает расти угроза исламского экстремизма и терроризма.
10. Набухание протестного гнойника проходит на фоне резкого обострения отношений РФ и США, где в числе прочих вопросов поднимается тема обязательств НАТО не размещать войска на территории бывших республик СССР и признать де-факто бывшие республики СССР (в том числе Украину и Казахстан) частью российской сферы влияния.
Запал
1.Сразу после нового года в Казахстане внезапно повышают цену на газ для автомобилей – с 60 тенге до 120. То есть ровно в 2 раза. Это приводит к мгновенной возгонке протестных настроений. До сих пор до конца не ясно, кто именно стоял за этим решением. Называют некий «сговор газовиков», которые погнались за сверхприбылью, связанной с ростом цен на газ. Указывают на чиновников правительства, которые в этом были замешаны. В этом случае это выглядит как невероятная глупость, приведшая к чудовищным последствиям. В рамках другой версии повышение в таком виде было просчитываемой провокацией, чтобы вызвать возмущение граждан и использовать их протест в рамках борьбы казахских кланов за власть. В определенной степени это может быть провокацией в стиле разгона студентов на майдане в ноябре 2013 года (к которой был причастен олигарх Левочкин), что привело к бурному росту майданной активности в Киеве.
2.Протесты первоначально развиваются практически мирно, и граждане выдвигают вполне обоснованные экономические требования – отменить повышение цен на газ, ввести регулирование тарифов ЖКХ, наказать виновных в повышении цен. Власти достаточно быстро начинают реагировать и заявляют, что готовы откатить цену на газ к 60 и даже 50 тенге. Затем встает вопрос отставки правительства. То есть они действуют так же, как действовал режим Януковича в декабре 2013 года, идя на уступки протестующим и рассчитывая договориться, еще не понимая, что ситуация в разы сложнее.
3.Уже на этом этапе начинается полностью неожиданный ход для правительства – требования уже на следующий день внезапно становятся политическими, при этом в регионах и в Алма-Ате внезапно начинает распадаться аппарат безопасности – полиция и нацгвардия либо бездействуют, либо получают приказы сдать города протестующим. В руки протестующих попадают оружейки МВД и КНБ. Как мы помним по майдану на Украине, еще до гос. переворота при попустительстве МВД и СБУ были захвачены оружейки на Западной Украине и произошло вооружение отрядов неонацистов, которые позднее будут использованы в киевских событиях и последующей гражданской войне.
4.Проявляется простая истина, что за протестом против повышения цен на газ идет противостояние Токаева с кланом Назарбаева за власть в Казахстане, при этом часть чиновников и силовиков фактически способствует распространению протестов и хаотизации процессов в стране. Это привело к отставке главы КНБ и другим перестановкам в руководстве Казахстана, откуда начали выпадать лица, связанные с Назарбаевым.
5.Но уже поздно. Алма-Ата фактически сдана погромщикам, и там 5-6 января происходят чудовищные погромы и убийства, внезапно появляются группы вооруженных людей, которые вооружены стрелковым оружием. Начинаются системные нападения на силовиков и попытки захвата всех административных зданий. По разным оценкам, помимо случайных протестующих, в данный процесс были вовлечены специально выпущенные уголовники, боевики из лагерей подготовки на территории Казахстана (на которые КНБ закрывало глаза точно так же, как СБУ закрывало глаза на лагеря подготовки исламистов и бандеровцев на территории Украины), плюс нельзя исключать завоза боевиков из сопредельных стран.
6.Лояльные Токаеву части оказываются не способны удержать контроль над городом, и тот фактически отдан на разграбление погромщикам. Сразу вспоминается паралич украинских силовых структур из-за внутреннего предательства и нерешительности Януковича. Помимо этого, хаос разрастается в Алма-Атинской области и еще ряде городов в южном и западном Казахстане.
Попытка перехвата
1.Подобное развитие ситуации и хаос в Казахстане сразу приводит к тому, что внешние силы начинают попытки использования этой ситуации. США имеют на территории Казахстана развернутую инфраструктуру «мягкой силы», и, что важно, еще во второй половине декабря посольство США выпускает предупреждение о протестах против Назарбаева и Токаева, которые должно проводить движение «Демократический Выбор Казахстана», которое вскоре после начала протестов в январе выдвигает требования отставки Назарбаева и Токаева, разворачивая штаб в Киеве, из которого пытается координировать протесты. К попыткам перехвата протестного движения подключается американские сателлиты из Польши, Литвы и Украины, откуда начинают работать местные ИПСО, разжигающие ненависть внутри Казахстана и призывающие к погромам и убийствам. Фактически, осуществляется попытка направить изначальный экономический процесс в русло максимального насилия по украинским образцам. Нет прямых доказательств, что США изначально были в сговоре с одним из кланов в вопросе провоцирования протестных выступлений (хотя этого исключать нельзя в свете возможности создать проблемы России перед переговорами о стратегической стабильности и гарантиях безопасности 12 января), но важность уже развернутой инфраструктуры НКО состоит в том, что с ее помощью можно быстро включиться в события и пытаться использовать их в выгодном ключе.
2.Попутно проявляется роль Турции, которая пытается, используя исламский и пантюркистский фактор, манипулировать протестом уже в своих выступлениях. Один из спикеров протеста – казахский криминальный авторитет, который возвращается в страну из Турции незадолго до начала событий (сейчас он уже арестован). Турецкие и азербайджанские ИПСО в ходе развития протестов подпитывают протестные настроения и актуализируют антироссийский фактор, продвигая тезис, что нельзя допустить победы пророссийских сил в Казахстане.
3.Еще одним важным фактором является роль Британии, которая активно взаимодействует с Турцией на Ближнем Востоке и в Средней Азии, и которая активно работает над прощупыванием российских сфер влияния в рамках новой холодной войны. Один из основных активов Казахстана – урановые рудники, которые имеют стратегическую значимость, в том числе и для России. Хаотизация Казахстана не только несет для России (и Китая) различные издержки, но и позволяет лишить Россию доступа к ценным ресурсам. По ряду версий, именно Британия могла быть главным оператором процессов, тем более, что значительная часть активов Назарбаева и его семьи находится в Британии, а сам Назарбаев имеет прочные связи с британским истеблишментом.
4.Наличие серьезных интересов внешних сил, помноженное на реальные цели одного из кланов, неизбежно привело к тому, что не имеющее серьезных лидеров протестное движение, которое хотело просто снизить цены на газ, очень легко подверглось манипуляции, и экономические требования были подменены политическими, причем в интересах отнюдь не народа Казахстана. В качестве лидеров предлагали беглого назарбаевского министра, сидящего в Париже, представителей казахской эмиграции в Европе, протурецкого криминального авторитета и тому подобную публику. В итоге, так же как и на Украине, справедливые требования обычных людей оказались замылены, и, более того, они оказались замазаны кровавым насилием и погромами в Алма-Ате, в результате чего обычные протестующие сейчас вынуждены доказывать, что они не имеют никакого отношения к тому кровавому беспределу, который до сих пор продолжается в Алма-Ате и еще ряде городов.
Промежуточный итог
1.В отличие от Украины и Януковича, период растерянности Токаева длился куда как меньше. Заручившись поддержкой России и Китая, он обеспечил себе внешнюю легитимность и начал давить фактический мятеж внутри гос. аппарата (скрытый за газовым протестом) путем отставок и концентрации лояльных войск на угрожающих направлениях.
2.В отличие от Украины Януковича, Казахстан состоял в ОДКБ и мог активировать статью о помощи других членов организации. Это был неожиданный вариант, так как ОДКБ еще ни разу не проводил таких операций. По всей видимости, оппоненты Токаева недооценили такую возможность.
3.Россия, разумеется, не заинтересована в победе сил, связанных с США, Британией и Турцией, поэтому обращающийся за поддержкой Токаев дает возможность не только стабилизировать Казахстан, но и усилить свое влияние в этой стране. Эта позиция находит поддержку Китая, который поддерживает действия ОДКБ и Токаева, а сам также помогает Токаеву в ряде вопросов. В итоге, Россия и ОДКБ играют на опережение и не дают затянуться процессам хаотизации, в отличие от Украины, где эти процессы развивались с декабря по февраль, что привело к системной институциализации инфраструктуры гос. переворота. Плюс ко всему, Украина уклонялась от участия в российских интеграционных структурах, и для обеспечения действий российских войск требовалось специальное решение Совета Федерации, которое появилось уже после свержения режима Януковича. Как говорится, почувствуйте разницу – член ОДКБ получает реальную помощь против гос. переворота в кратчайшие сроки. Многовекторный Янукович свой майдан так подавить и не решился, а помощь России была нужна уже скорее брошенным Януковичем Крыму и Юго-Востоку Украины, на которые начала накатывать коричневая волна украинского нацизма, подпитываемого США и НАТО. В случае с Казахстаном можно говорить не только о том, что Россия извлекла уроки из событий на Украине, но и о том, что Токаев также сделал вывод из украинских событий, поэтому он не стал затягивать с необходимыми мерами, связанными с силовым подавлением происходящего в Алма-Ате и запросом внешней помощи, которая была оказана Россией и ее союзниками.
4.Это привело к тому, что попытки других внешних игроков перехватить протест и использовать его в своих интересах потерпели неудачу, и они в дальнейшем будут вынуждены учитывать рост влияния РФ и Китая в Казахстане и ослабление собственного влияния. Также можно констатировать, что клан Назарбаева проиграл, и роль «Елбасы» и его клана в Казахстане существенно снизится. Для России это удобный сценарий, который, конечно, кардинально отличается от того, что вышло на Украине.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 10:56:10 | Сообщение # 1797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Контртеррористическая операция в Казахстане перешла к новому этапу
09.01.2022 По приказу верховного главнокомандующего казахстанских силовиков выставили на всех блокпостах, чтобы предотвратить бегство боевиков из Алма-Аты, сообщил канал «Хабар 24».
Досматривают автомобили, проверяют документы. Всех подозреваемых задерживают и доставляют в штаб.
Как следует из сюжета телеканала, боевики зачастую одеты в украденную военную форму. Чтобы не подстрелить своих, курсанты надевают белые повязки.
Правоохранительные органы взяли под полный контроль все въезды и выезды из города, вокруг Алма-Аты продолжают действовать 13 блокпостов.
Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками республики, есть жертвы со всех сторон.
Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили. По данным ООН, во время протестов в Казахстане ранены около тысячи человек. МВД республики сообщило, что погибли 18 силовиков.
До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.
Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ.
В пятницу Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление. Он пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Власти услышали все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, добавил он.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 11:20:48 | Сообщение # 1798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Задержанный в Алма-Ате рассказал, что участвовал в митинге за деньги
Один из задержанных в казахстанском городе Алма-Ата рассказал, что он прилетел из Киргизии, некие люди предложили ему участвовать в митинге за более чем 200 долларов, сообщает https://www.youtube.com/watch?v=nrsMDBcQ3V0 телеканал «Хабар 24».
«Со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тысяч тенге (более 200 долларов США), поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился», — сказал задержанный в эфире телеканала.
По его словам, ему купили авиабилет, и 2 января он прибыл в Алма-Ату. Там его отвезли на квартиру, где находились «граждане Таджикистана, Узбекистана.»
«Около десяти человек», — ответил задержанный на вопрос о том, сколько человек было в квартире.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 12:25:19 | Сообщение # 1799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назидательный зашквар армянского Воваевича в Казахстане
«Цветная революция» в Казахстане, переросшая в кровавый «шайтан-майдан» с погромами, грабежами, мародёрством и показательно-зверским убийством правоохранителей, медленно, но неотвратимо идёт на убыль. По всей территории этой страны.
Да, пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщила, что «6 января 2022 года в городе Нур-Султане председателем Комитета национальной безопасности генерал-майором Ермеком Сагимбаевым проведено заседание Республиканского оперативного штаба (РОШ) по борьбе с терроризмом». И что «приказом председателя КНБ, руководителем РОШ по согласованию с президентом на всей территории Республики Казахстан введён критический красный уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции». Но по-любому, правоохранители и военные постепенно берут ситуацию под контроль. Более того, они уже открыто угрожают «шайтан-майданщикам», что если те продолжат беспредельничать, то по ним тоже будет открыт огонь на поражение.
А потом и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вообще приказал вести по бунтовщикам огонь на поражение. «Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. Нам пришлось иметь дело с вооружёнными и подготовленными бандитами — как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами, поэтому их нужно уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время. Силы правопорядка морально и технически готовы к выполнению данной задачи. Кто не сдастся — будет уничтожен», — сказал он в обращении к народу. И объяснил в «Твиттере»: «Они избивали и убивали милиционеров и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали светских граждан, насиловали молодых женщин. Моя основная точка зрения: никаких переговоров с террористами, мы должны их убивать».
Это очень жёсткие и заявление, и позиция главы государства. Но свою роль в чудесном преображении охваченной бунтом страны уже сыграли миротворцы из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которых туда пригласил президент Токаев. Миротворцы и придали не только организованности, но и смелости действиям казахстанских стражей порядка, которые в первые дни бунта под напором боевиков откровенно «поплыли» во многих регионах страны и не знали, что им делать.
И вот уже официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщает, что миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана на православное Рождество взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты и под свою защиту генеральное консульство России в этом городе, который стал одним из самых буйных и кровавых объектов «шайтан-майдана», другие важные объекты. Более того, силы правопорядка успешно зачищают бывшую столицу Казахстана от самых «отмороженных» бунтовщиков, которые ещё позволяют себе отстреливаться и даже нападать в ответ.
Но дело в основном сделано. И уже можно говорить, что в Казахстане случился самый удивительный и поучительно-назидательный исторический зашквар последних лет. Строго по русской пословице «не плюй в колодец — пригодится водицы напиться». Или как говорят в соседней с Казахстаном Киргизии, «дверь, в которую тебе придётся возвращаться, сильно не прихлопывай».
Во-первых, распоряжение отослать миротворцев ОДКБ и подавить «цветную революцию» в Казахстане отдал 46-летний премьер-министр председательствующей сегодня в этой организации Армении Никол Воваевич Пашинян, который сам является ярчайшим порождением и типичным продуктом такой же «цветной революции», случившейся в его стране в 2018 году. Тогда, в мае 2018 года, этот сын школьного физрука из провинциального Иджевана Вовы Пашиняна на руках бунтующего армянского народа был вознесён на пост фактического главы Армении, а потом за последние годы трижды утверждался в этой роли на поддержке народа, который вынудил его делать то, что диктовала жизнь и что нужно его стране, а не воплощать в жизнь химеры его надуманной идеологии.
Всё дело в том, что Никол Воваевич — это не просто армянский оппозиционер, которого народное голосование сделало властью. Он — результат многолетнего и целенаправленного грантоедческого, да что там греха таить, соросовского выведения по всему миру политиков нового типа, которые призваны воплощать в жизнь чужие идеи демократии и демократических ценностей, а не защищать интересы своих стран и народов. Можно даже сказать, «солдат глобализации» или, как их ещё называют, «глобалят», которые и проводили унификацию, подгонку под западный ранжир своих стран. Во всём — от политики и культуры, до экономики. Типа, насаждали передовые ценности, а на самом деле подчиняли свои родины интересам и западных государств во главе с США, и транснациональных корпораций.
Никол Пашинян этим и занимался на пути к власти, работая грантоедческим и как бы «демократическим» и прозападным и журналистом, и потом политиком, депутатом парламента Армении. Он резко выступал против пророссийского курса властей и тесных связей своей страны с Россией. Будучи оппозиционным депутатом, в 2013 году Пашинян проголосовал против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), созданном Россией, утверждая, что членство в союзе угрожает национальной безопасности и суверенитету Армении, а также может испортить отношения Армении с западными и соседними государствами, включая Иран и Грузию. Такую же позицию он занимал и в отношении ОДКБ. В 2016 году он проголосовал против создания объединённой с Россией системы ПВО на Кавказе и говорил: «Армения должна развивать свою собственную систему ПВО. Почему мы должны передать наши системы ПВО под командование России? Россию нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении. Данное соглашение лишь создаёт иллюзию укрепления безопасности Армении».
Никол Воваевич даже провёл пару лет в тюрьме, доводя свою борьбу до нарушения законов. Но уже в двух шагах от власти на волне цветной революции» в апреле, а потом и став премьером 8 мая 2018 года, он резко изменил свои позиции и заявил, что Армения не станет покидать ОДКБ и ЕАЭС. Более того вдруг резко сообщил своим сторонникам, что у него «нет проблем с российской базой» в Армении в Гюмри. А всё потому, что по его словам, у Армении плохие отношения с Азербайджаном и стоящей за его спиной Турцией, а российская база охраняет армяно-турецкую границу и «нужна Армении». Через полгода у власти, в декабре 2018 года Пашинян заявил, что Армения не будет вступать в НАТО, но сделает всё, чтобы продолжать развивать отношения с Альянсом.
И развивал, но это ему не помогло, когда грянула очередная — вторая — война за Нагорный Карабах, которая осенью 2020 года чуть не закончилась разгромом этой самопровозглашённой республики и величайшим политическим фиаско всей Армении. И тогда, в ноябре 2020 года, Армению опять спасла Россия, усилиями её президента Владимира Путина прекратив избиение армян Карабаха и урегулировав конфликт с Азербайджаном.
Это поражение могло стоить карьеры Пашиняну, но не стоило. Его опять избрали, и он, не мудрствуя лукаво, продолжил проводить политику не глобалистов и мировых демократов, а собственной страны.
Во-вторых, именно Пашинян спокойно отправил в Казахстан армянских военных из состава миротворцев ОДКБ. И в Казахстан их доставили три российские военно-транспортные самолёта Ил-76, вылетевшие из аэропорта Звартноц. Вместе с российскими десантниками, которые прибыли на зов президента Токаева по распоряжению Пашиняна ещё на девяти самолётах.
По словам российского военного эксперта Игоря Коротченко, «сам факт нашего военного присутствия с мандатом ОДКБ направлен именно на стабилизацию положения, что позволит руководству республики быстрее принимать необходимые эффективные решения, кроме того, это важный фактор военно-политической моральной поддержки». «Говоря о сложности выполнения поставленной задачи, ещё раз подчеркну: наши миротворцы не намерены участвовать в боевых действиях, кроме тех случаев, когда террористы могут пойти на вооружённые провокации. Тогда, конечно, в рамках самообороны будет открываться огонь на поражение. Но мы не входим в республику с карательными целями — всю внутреннюю кухню обязаны выполнять местные силовые структуры», — сказал эксперт.
И Коротченко оказался прав: миротворцы ОДКБ сделали своё дело: почувствовав их за своей спиной, казахстанские военные и правоохранители увереннее и чётче начали наводить порядок в своей стране. По словам Коротченко, «это займёт месяц или два, а может, ситуация поскорее рассосётся».
Вот потому-то уже и можно даже сказать, что налицо очередная гримаса истории, которая в очередной раз совершила удивительный поворот своего колеса, круто посмеявшись над главным политическим трендом последних двух-трёх десятилетий — так называемыми «цветными революциями» и их героями или, как с придыханием любят говорить на Украине, «хероями». История заставила их делать то, прямой противоположностью чего они по жизни являются.
И помог зачистить Казахстан от «цветняка» и мировых «наёмников демократии» не кто иной, как премьер Пашинян, до сих пор ходящий в любимчиках Запада, как «истый демократ». Вместо того, чтобы всей демократической душой поддерживать «борьбу за свои права казахстанского народа», он принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков. Никол Воваевич так и написал в своём «Facebook»: «В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьёй 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».
Жизнь заставила этого «хероя революции» действовать как типичного армянского политика, понимающего, что его страна может выжить только благодаря России и созданным при её участии ЕАЭС и той же ОДКБ, куда помимо Казахстана и Армении, входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, против которых сегодня мало кто рискнёт агрессивно дёргаться.
И, в принципе, это здорово. Это лишний раз показало, что «цветняки» во всех странах, где они случались, — это никакие не революции, а банальная война за власть между национальными политиками, отстаивающими свои страны, и коллаборационистами-компрадорами, которые их продают на чужую потребу. Поняли бы это ещё и в несчастной Украине...
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 14:03:15 | Сообщение # 1800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Задержаны почти 6 тыс. человек: как развивается ситуация в Казахстане
МВД Казахстана сообщает, что ситуация во всех регионах страны, где вспыхнули беспорядки, стабилизирована. В ведомстве заявили, что освобождены все ранее захваченные здания местных администраций, идёт восстановление коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения. Вместе с тем локальные вспышки противостояния с экстремистами сохраняются. Общее количество задержанных за участие в беспорядках Достигло почти 6 тыс.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 14:56:53 | Сообщение # 1801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минздрав Казахстана сообщил о гибели 164 человек в ходе беспорядков
Министерство здравоохранения Казахстана сообщило, что во время беспорядков в стране погибли 164 человека. Ранее Sputnik Казахстан передал, что более 160 человек погибли в Казахстане за время беспорядков.
"В Казахстане за время беспорядков погибли 164 человека, в Алматы - 103 человека", - говорится в сообщении Telegram-канала, где публикуется информация казахстанских ведомств.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 16:08:13 | Сообщение # 1802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миротворческие силы ОДКБ завершили развертывание на территории Казахстана
АЛМА-АТА /Казахстан/, 9 января. /ТАСС/. Коллективные миротворческие силы ОДКБ завершили развертывание в Казахстане и приступили к выполнению задач. Об этом сообщил командующий миротворцами ОДКБ в Республике Казахстан Андрей Сердюков.
"В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Коллективные миротворческие силы завершили развертывание на территории Республики Казахстан", - отметил он в воскресенье на брифинге.
По словам командующего, сейчас в задачи миротворцев входит охрана важных военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих к городу районах. "Выполнение задач подразделениями Коллективных миротворческих сил будет продолжено до полной стабилизации обстановки в стране", - подчеркнул Сердюков.
Как уточнил командующий, на самолетах военно-транспортной авиации ВКС России организована отправка из Алма-Аты российских граждан, которые выразили желание выехать в РФ.
"Выражаю признательность казахской стороне за оперативное решение вопросов размещения и обеспечения воинских контингентов всем необходимым", - подчеркнул он.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 16:12:08 | Сообщение # 1803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Казахстане заявили, что продолжается проведение контртеррористической операции
АЛМА-АТА, 9 января. /ТАСС/. Заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов заявил, что контртеррористическая операция в Казахстане будет продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка в республике. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье на совместном брифинге с командующим коллективными миротворческими силами ОДКБ в Казахстане генерал-полковником Андреем Сердюковым.
"В настоящее время на территории Республики Казахстан продолжается проведение контртеррористической операции. Она будет продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка в Республике Казахстан", - сказал замминистра.
По его словам, "взятие под охрану наиболее важных объектов миротворцами позволило высвободить значительную часть сил и средств правоохранительных органов и армии, которые переброшены на борьбу с террористами".
Гамалетдинов подчеркнул, что обстановка на территории республики стабилизируется и находится под контролем органов власти.
"Хочу поблагодарить командование и личный состав коллективных миротворческих сил ОДКБ за братскую помощь, оказанную казахскому народу", - добавил замглавы оборонного ведомства Казахстана.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 17:21:24 | Сообщение # 1804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минздрав Казахстана опроверг информацию о числе погибших во время беспорядков
В Минздраве Казахстана заявили, что информация о 164 погибших во время беспорядков в стране не соответствует действительности. Об этом сообщается в Telegram-канале издания Orda.kz.
В публикации отмечается, что представители портала обратились за подтверждением информации о погибших в ведомство. В Минздраве республики подчеркнули, что не давали цифр о 164 погибших.
Издание отмечает, что Telegram-канал, в котором была опубликована статистика, находится в компетенции Министерства информации и общественного развития. В ведомстве рассказали, что публикация статистики является технической ошибкой. При этом публикация все еще не удалена, а опровержение не опубликовано из-за проблем с доступом в интернет в Казахстане.
Ранее более двух тысяч человек обратились за медицинской помощью в результате беспорядков в Казахстане.
По данным местных СМИ, в настоящее время на стационарном лечении находятся 719 человек, в тяжелом состоянии — 83. Среди погибших есть несовершеннолетние.
Массовые акции протеста в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на газ до 120 тенге и быстро переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. 4 января правительственная комиссия заявила о снижении цены за газ до 50 тенге.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 17:38:07 | Сообщение # 1805
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Беспорядки в Казахстане: Начался новый этап операции против террористов
В Казахстане начался новый этап контртеррористической операции, направленной на восстановление правопорядка в стране после массовых столкновений. Об этом заявил исполняющий обязанности главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев в эфире телеканала «Хабар 24».
По его словам, вокруг столицы республике Алма-Аты установлено 13 блокпостов с целью не дать боевикам скрыться от властей. Все силовые подразделения города находятся в полной боевой готовности.
«Мы досматриваем автомобили, проверяем документы. Всех подозреваемых задерживают и доставляют к нам в штаб», — сказал Тургумбаев.
Он отметил, что некоторые боевики могут выдавать себя за военных благодаря тому, что в ходе беспорядков они похитили большое количество военной амуниции. Поэтому настоящие военные, занятые на блокпостах, носят белые повязки, чтобы не перепутать «своих» с террористами.
2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты из-за резкого повышения цен на газ. В нескольких городах, в том числе Алма-Ате, протесты переросли в крупные столкновения граждан с полицией. По данным властей республики, во время беспорядков погибли почти два десятка силовиков.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 19:29:05 | Сообщение # 1806
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жириновский: русские должны получить представительство во власти Казахстана
Частью политических реформ в Казахстане должно стать предоставление русским представительства во власти республики, особенно в тех регионах, где русские составляют большинство населения или значительное меньшинство. Истоки беспорядков в Казахстане лежат в советском прошлом республики, в частности в привлечении местного населения в органы управления, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Жириновский пояснил, что соответствующее распоряжение генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва «разрушило вековой образ жизни казахов». По словам лидера ЛДПР, они «упирались, не хотели» жить в городах, но их туда «потащили». При этом оттуда уезжали русские.
Сегодня в Алма-Ате ничего бы не случилось, если бы мы, русские, остались там. Это был самый русский город. Была бы более честная экономика, не было бы клановости и землячества, — заявил Жириновский.
Ранее глава ЛДПР сообщил, что причины происходящих событий в Казахстане кроются в слишком большом неравенстве между бедными и богатыми, а также в отсутствии подлинной демократии. По словам политика, у власти в республике уже более 30 лет находится одна команда, ничего нельзя критиковать, в итоге люди не выдерживают.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что российские миротворцы приступили к охране аэродромов и ключевых объектов социальной инфраструктуры в Казахстане. В ведомстве отметили, что продолжается переброска в республику подразделений Ивановского соединения ВДВ и 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ из состава российского миротворческого контингента.
Массовые протесты начались в Казахстане 2 января из-за резкого повышения цены на газ. С 4 января в Алма-Ате и ряде других городов происходили столкновения манифестантов с полицией. Участники акций потребовали от властей немедленной смены политического режима в стране. Миротворческие силы были введены в республику по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева.
Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 22:29:15 | Сообщение # 1807
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Назарбаев добровольно отказался от последней власти в Казахстане
Пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос Укибай заявил, что Нурсултан Назарбаев сам передал пост главы Совбеза Касыму-Жомарту Токаеву. По его словам, они всегда были «по одну сторону баррикад».
«Все эти дни Назарбаев находился в Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно и поэтому он сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного ответа от руководства страны», передает telegram-канал «ORDA» слова Укибая.
По его словам, Токаев и Назарбаев всегда были «по одну сторону баррикад» и защищали свой народ.
«И в эти трудные для всех нас дни они вновь продемонстрировали монолитность государственной власти», — подытожил он.
Ранее в СМИ появилась информация, что Назарбаев уехал из страны. Токаев объявил, что он стал председателем Совета Безопасности республики. До этого Совбез страны возглавлял Назарбаев. В Казахстан уже прибыли миротворцы из России и Беларуси. Им разрешили применять оружие в случае нападения вооруженных банд. Ранее появилась информация, что в Казахстане могут действовать радикальные исламисты.
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 00:06:06 | Сообщение # 1808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыты траты США на демократию в Казахстане накануне протестов
Стали известно, какую сумму потратили США на «демократизацию» и «поддержку свобод» в Казахстане накануне массовых протестов и беспорядков. Цифры приводит издание «Октагон».
Журналисты отмечают, что в Казахстане активно и свободно работают такие американские институты как USAID, вводятся программы госдепартамента.
В декабре, перед январскими протестами, США потратили значительные суммы на «свободы и демократию» в Казахстане.
Так, одна из программ называется Support for Freedom of Association in Kazakhstan. Ранее грантов с аналогичным названием США никогда не проводили. В её рамках 750 тысяч долларов выделено на поддержку свободы собраний в регионах. Проект курирует Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.
Другой грант – построение «сетей защитников прав человека». USAID профинансировало эту программу в декабре 2021 года, Премия, выплаченная одному засекреченному лицу, составила 45 тысяч долларов.
Кроме того, США прописали декабрьский грант 741 тысячу долларов, касающийся реформ в области религиозных свобод по американским стандартам.
Отмечается, что в Алма-Ате находится не только межрегиональный офис USAID, через который проводятся также проекты по Узбекистану, Туркменистану и Киргизстану. Там базируется и Kazcent – активно работающий филиал натовской программы «Партнёрство во имя мира».
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 06:42:16 | Сообщение # 1809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт объяснил, почему ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан "взбесил" Запад
Личный состав и военная техника из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы
НУР-СУЛТАН, 10 янв – РИА Новости. Ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан для обеспечения порядка после протестов взбесил западные страны, которые проявляют большой интерес к Казахстану, инвестируя в его экономику, считает бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.
"В Центрально-Азиатском регионе к Казахстану - гигантский интерес западных держав, Европейского союза, США. Они сюда почти 376 миллиардов долларов внесли инвестиций, особенно в углеводородный сектор... Поэтому введение войск ОДКБ взбесило сейчас весь Запад. То, что иностранные внешние силы устроили или имеют причастность к этому дебошу и к попытке вооруженного мятежа,.. это вне всякого сомнения… Это нужно было сделать, чтобы создать неприятный очаг в тылу у России, потому что Россия начинает на следующей неделе жесткие переговоры с Соединенными Штатами Америки, НАТО", - сказал РИА Новости эксперт.
Он считает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев "делает все правильно, (Бывший президент Казахстана Нурсултан - ред.) Назарбаев не ошибся в нем, назвав его самым достойным".
"Но, к сожалению, деструктивные силы решили направить митинги в другое русло… Чтобы здесь поселился хаос, и сюда, на юг, хлынули бы десятки тысяч террористов со всего мира. В республиках Центральной Азии много скрытых ячеек, ваххабитов, салафитов. Исламизация Центральной Азии за 30 лет чудовищных размеров достигла", - отметил Ертысбаев.
По его мнению, Казахстан сейчас находится в очень опасной ситуации, поэтому "правильно сделал президент Токаев, обратившись к президенту (РФ Владимиру) Путину и странам ОДКБ, чтобы показать международному терроризму, что мы не одни, что находимся в мощном военно-политическом союзе".
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 07:11:39 | Сообщение # 1810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Один из задержанных в казахстанском городе Алма-Ата рассказал, что он прилетел из Киргизии, некие люди предложили ему участвовать в митинге за более чем 200 долларов, сообщает https://www.youtube.com/watch?v=nrsMDBcQ3V0 телеканал «Хабар 24».
Казахстан случайно спровоцировал политический скандал с Киргизией
Бишкек направил Нур-Султану ноту протеста
Задержанный гражданин Киргизии, который на опубликованном казахстанскими гостелеканалами видео признавался, что приехал на протесты за $200, оказался известным в стране джазовым музыкантом. Позже его родственники рассказали, что Викрам Рузахунов поехал в Казахстан 2 января после приглашения выступить, но затем перестал выходить на связь.
Глава Госкомитета Нацбезопасности Киргизии Камчыбек Ташиев заявил, что задержанием предполагаемого террориста некоторые сотрудники спецслужб, видимо, хотели выслужится – в действительности джазмен никакой опасности не представляет.
"Я еще раз говорю, как глава спецслужб нашей страны, ответственно заявляю, он не мог быть привлечен, как террорист. Может быть, просто он оказался не в то время не в том месте", – приводит его слова РИА "Новости". https://ria.ru/20220109/kazakhstan-1767036247.html
После видео с избитым музыкантом возле здания посольства Казахстана в Киргизии начали собираться протестующие с требованием немедленно освободить Рузахунова.
На фоне сложившейся ситуации власти Киргизии отправили в Казахстан ноту протеста из-за задержания музыканта, передают "Известия". https://iz.ru/1274532....hdanina
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 20:44:47 | Сообщение # 1811
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ОТЪЕЗД ИЗ ССССР, 1977 Gary Berkovich emigrated from Moscow, Soviet Union (USSR) to Chicago United States in 1977 Story posted on May 12, 2010 at 2:31 AM
Конечно, отъезд евреев из СССР не сравнить с тем, как люди удирали из Кубы, Венесуэлы или Никарагуа. Наверно, не легче было и тем, кто покидал Египет, Марокко или, скажем, Иран, Эфиопию, Йемен. Но в СССР нам внушали (как и сейчас продолжают в России), что мы – жители цивилизованного общества. Всё стало постепенно обнажаться с момента подачи документов, но своё истинное звериное лицо наша родина показала, провожая своих бывших граждан через границу. «Увидев короля голым», мы ужаснулись. Оказалось, что мы жили в стране третьего, а может – четвёртого, мира.
Я всегда полагал, что хорошо знал государство, в котором родился и вырос. Живя в Советском Союзе, много читал о своей стране, был близко знаком с самыми разными людьми: от рабочих и учёных до военных и интеллигентов. Хорошо разобрался в советской системе и умел ею пользоваться. Прошёл армию, техникум и институт. Объездил Сибирь, Заполярье, Среднюю Азию, Кавказ, Россию и Украину. И всё же моё знание страны было поверхностным.
Когда-то, в пылу студенческого спора в общежитии, один мой друг невероятно точно сформулировал: «Отдельные люди бывают хорошими или плохими, но совокупность множества людей – толпа – это всегда дерьмо». Советский коммунизм был построен на манипулировании толпой. И преуспел в этом, создав новый тип людей, которые вовсе не отдельные люди, а часть общего. Потому-то и главари этой толпы – люди, воспитанные на её философии, представлявшие власть и пользовавшиеся этой властью, были всегда беспробудными серостями. Не случайно, самый большой грех советского времени – высунуться из толпы. «Просвещённых» немцев, превращённых Гитлером в толпу, было очень легко натравить на евреев. А уж «менее просвещённых» советских оказалось совсем несложным натравливать просто друг на друга. Жестокости времён ГУЛАГа объясняют сталинскими репрессиями. Мы покидали Советский Союз в конце 70-х годов, когда о них давным-давно позабыли. Люди – толпа остались. Заявив о своём желании эмигрировать, мы – высунулись. Вот тут-то и увидели советских людей со стороны. Вчерашние коллеги отказывались «дышать с нами одним воздухом».
Эмиграция евреев из СССР была ограничена всевозможными драконовскими законами.
Теоретически, все эмигранты ехали в Израиль, по вызову ближайших родственников. Делалось это для того, чтобы ограничить количество уезжавших. Власти закрывали глаза на то, что эти вызовы были фиктивными. Главным было, чтобы по документам человек значился евреем. Что, естественно, открывало двери для коррупции: люди были готовы за любые деньги устраивать себе еврейскую национальность – от фиктивных браков до фальшивых документов.
Не разрешалось брать с собой ценные вещи: серебряные и золотые украшения, посуду из серебра, драгоценные камни. Всё, что наживалось годами тяжёлой работы или хранилось в семье, как память, приходилось сбывать, а вырученные деньги растрачивать на непомерные пошлины типа обязательной платы за полученное образование и подневольного «отказа от советского гражданства». Оставшуюся от поборов наличность вывозить за рубеж запрещалось. Поэтому она спешно тратилась на покупку не очень нужных, и часто – не представлявших в дальнейшем никакой ценности, вещей.
Запрещалось также вывозить всё, что могло за рубежом подтвердить квалификацию отъезжавшего. Нам с женой, архитекторам, нельзя было вывозить не только дипломы об образовании, но и фотографии проектов и построек, собственную графику и живопись. Идаже детские рисунки нашего шестилетнего сына.
Единственно, что позволяли брать с собой – это книги, изданные после 1948-го года.
Все эти ограничения подстегнули неимоверную коррупцию среди чиновников, облечённых какой-либо властью, начиная с рядовых таможенников и транспортной обслуги. Таможенники знали: евреи боялись, что в любой момент их выездные визы могут аннулировать без объяснений. Поэтому на таможне процветал бандитизм, грабёж и издевательства.
Для выезда из страны было назначено всего несколько пунктов. Самыми известными были аэропорт Шереметьево в Москве – для тех, кто летел самолётом, и станция Брест в Белоруссии – для отъезжавших поездом.
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 20:52:19 | Сообщение # 1812
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Президенты РФ и Армении Владимир Путин и Никол Пашинян не знают, как зовут их казахстанского коллегу. В ходе заседания Совета Организации Договора о коллективной безопасности они назвали Касым-Жомарта Токаева соответственно – «Кемел Жомартович Токаев» и «Касым-Жомарт Токаевич».
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 21:17:28 | Сообщение # 1813
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В казахстанский мятеж вмешались польские спецслужбы
Становится понятно, почему еще в самом начале мятежа казахстанские власти резко ограничили использование интернета в стране. Все больше признаков того, что протестами дирижировали из-за рубежа – в том числе с помощью польского телеграм-канала, который стал знаменит по итогам белорусских протестов. Как именно это выглядело и при чем здесь спецслужбы Польши?
Недавним обострением в Казахстане попытались воспользоваться в своих интересах некоторые силы, «подкармливаемые» в странах НАТО. Так, в числе ключевых телеграм-каналов, координировавших беспорядки в Казахстане, оказался небезызвестный NEXTA Live. Тот самый, что ранее использовался для координации мятежа в Белоруссии.
Курируется спецслужбами
Западная пресса пытается представить каналы NEXTA частной затеей бежавшего в Польшу белорусского «оппа» Степана Путило. Официальным местом работы Путило являлся пропагандистский канал «Белсат», специально созданный в Польше для трансляции «правильной точки зрения» на белорусской территории. И уже поэтому в «независимость» NEXTA верится с трудом.
«Заметим, что во всех материалах подчеркивается, что канал независимый, ведется силами одного человека и т. д. Таким образом «Белсат» выводится из-под удара на случай дипломатических осложнений. По похожей схеме с территории Польши ранее работала «Революция через социальные сети», – сообщал осведомленный белорусский источник еще в 2019 году, задолго до начала «майдана в Минске».
Причем всплывали сведения, что за деятельностью NEXTA могла стоять «Центральная группа психологических действий» (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), которая подчиняется Управлению разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска Польского. Это воинская часть, специализирующаяся на информационно-психологическом воздействии на неприятеля. Она дислоцируется в городе Быдгоще, а благодаря своей эмблеме известна под названием «Черные пауки». Доклад польского Военного центра общественного образования «Стратегическая коммуникация и общественные отношения» прямо указывает, что армия Польши при проведении психологических операций использует социальные сети «для инициирования систематических изменений политического характера».
Бывший редактор NEXTA Роман Протасевич, угодивший в прошлом году в руки белорусских властей, не отрицает, что деятельность канала курировали спецслужбы. Но от дачи исчерпывающей информации по этому поводу уклоняется. «Зачастую даже я, как один из главных бойцов информационной войны, не имел доступа к каким-то совещаниям, к моментам, где принимались решения, кем и как они принимались», – рассказал Протасевич, по словам которого до него просто доводилась повестка для последующей отработки.
Учитывая все это, трудно поверить, что вмешательство NEXTA в казахстанские события было предпринято по чьей-то частной инициативе. Одной из первых на это обратила внимание известная журналистка Дарья Асламова. «Вот вам пожалуйста, NEXTA теперь уже контролирует протесты в Казахстане. Все это крайне серьезная ситуация», – отметила Асламова.
В свою очередь политический аналитик Алексей Ильяшевич напоминает, что, хотя переворот в Белоруссии и не заладился, инфраструктура влияния сохранилась: на NEXTA Live до сих пор подписаны более 800 тыс. человек. Не пропадать же такому добру! Вот администраторы канала и заявили, что не дадут «спать спокойно ни одному диктатору на постсоветском пространстве» – и принялись штамповать новости о событиях в Казахстане, задавая «повесточку».
Казахстанский политолог Газиз Абишев отмечает, что разыгравшиеся в стране события предоставили большой простор для действий сторонних любителей половить рыбку в мутной воде. «Организация массовых восстаний – отработанная международная технология. Были бы слабые места... А их много», – говорит Абишев.
Профессиональные провокаторы за работой
Деятельность NEXTA в критерии работы «профессиональных провокаторов» более чем вписывается. Характерно, что людей, разграбивших оружейные склады Комитета национальной безопасности (КНБ) в Казахстане, NEXTA назвала «протестующими». И одобрительно прокомментировала: «Вчера протестующие забирали у силовиков технику и оружие. Интересно, на оружейных складах до прибытия войск ОДКБ вообще что-нибудь останется?» Кадры жестокого избиения сотрудника правоохранительных органов NEXTA подала со следующей подписью: «Появляются новые кадры, которые демонстрируют народную любовь к силовикам Назарбаева».
А особый резонанс приобрело письмо некоего подписчика NEXTA Live с Украины, который рассказывает казахстанским мятежникам, как им нужно бороться с «режимом».
Вот выдержки из этой инструкции: «Группируйтесь вокруг людей с боевым опытом... Эти люди участвовали в боевых действиях и имеют соответствующую подготовку, они смогут правильно руководить вашими действиями в борьбе с захватчиками. Группы должны быть около 10–20 человек. Действуйте по правилу «кусай и беги»: если противник имеет над вами преимущество, постарайтесь нанести ему наибольшие потери и отступить с минимальным ущербом».
«Доброхот» советует: «Лучший автомобиль на поле боя – легкобронированный. Ищите инкассаторские или полицейские автомобили – ими сможет управлять практически каждый, а защита от небольших калибров гарантирована. Старайтесь заходить противнику в тыл или с фланга – так у него меньше времени, чтобы среагировать, что делает ваши шансы выше. Кирпич или брусчатка, сложенные в форме буквы «п», значительно затрудняют проход пехоты и легкой колесной техники».
Послание содержит и такие «ценные» советы: «Вооружайтесь по максимуму. Если вы не умеете стрелять, делайте коктейли и бросайте их из окон, сразу покидая позиции. Старайтесь как можно чаще менять свои позиции».
Алексей Ильяшевич спрашивает: «Как прикажете реагировать на это рядовому казахстанцу, который вышел на митинг против резкого удорожания стоимости сжиженного газа? Ему, оказывается, нужно участвовать в боевых действиях, швырять гранаты, угонять полицейские автомобили...»
Возмущается и украинский оппозиционный блогер Анатолий Шарий, также не оставивший эти «инструкции» незамеченными. «Это что? Это экстремизм, реальный экстремизм – в любой стране. Но есть одно но. Когда вы в этих экстремистах заинтересованы, они становятся «журналистами». Это вонючий мир двойных стандартов», – возмущается Шарий. Он напоминает, что авторов NEXTA чествуют в ЕС как выдающихся борцов за демократию и даже выдают им награды за их деятельность. По его мнению, никто в Еврокомиссии не пожелает обратить внимание на то, что NEXTA публикует экстремистские инструкции. Скорее предпочтут обвинить во всем «российскую пропаганду», очерняющую выдающихся демократических журналистов.
Призыв убивать российских военнослужащих
Стоит заметить, находящиеся на территории Польши «поджигатели» делали все возможное для того, чтобы не дать конфликту погаснуть как можно дольше. Так, 5 января, когда уже появилась официальная информация об отставке правительства Казахстана, NEXTA Live продолжил провоцировать участников беспорядков. В частности, появилась надпись: «В Сети распространяются слухи об отставке правительства. Скорее всего, это тактический ход, чтобы обмануть протестующих. Нельзя прекращать протест до тех пор, пока отставка правительства и диктатора Назарбаева не станет реальным фактом. Не позволяйте себя обмануть!»
Чуть позже NEXTA недвусмысленно указывает казахам на нового противника: «Русские солдаты вылетели в Казахстан. Если они думают, что там их встретят с пустыми руками, то ошибаются. Казахи – гостеприимный народ, в степи места хватит всем».
Ильяшевич задается вопросом: можно ли расценивать подобное заявление как призыв убивать российских военнослужащих? «Разумеется. Это и есть призыв к насилию и фактически к развязыванию войны на территории Казахстана, который должен привлечь внимание Следственного комитета РФ», – считает аналитик. Он полагает тех, кто «трудится» не покладая рук в NEXTA, людьми абсолютно бессовестными. «Ты работаешь на польской помойке, созданной для обработки населения Белоруссии. Еще неделю назад ты вообще не интересовался событиями в Казахстане – а сейчас ты призываешь казахов брать в руки оружие и проливать кровь», – говорит Ильяшевич.
Действительно, подобного рода призывы сразу заставили заподозрить, что хозяева NEXTA руководствуются чем угодно, но только никак не целью облагодетельствовать народ Казахстана. Недаром казахстанский телеграм-канал «Келин услышала» отмечает: «По мере того, как на протяжении нескольких дней разгорался протест, этот находящийся за пределами страны информационный ресурс (NEXTA Live – прим. ВЗГЛЯД) размыл изначальные вполне конкретные требования протестующих, делая упор исключительно на политические требования и собственную их интерпретацию. Что уже невольно заставляет проводить параллели с «арабской весной».
Картина вырисовывается поучительная. «В процессе отчаянной борьбы «за нашу и вашу свободу» вскрылись как старые гнойники, так и относительно свежие новообразования типа пропольской NEXTA, которая, потерпев фиаско в организации госпереворота в Белоруссии, всю свою нерастраченную энергию направила на «братскую помощь» казахам. Понятное дело, все это происходит отнюдь не по доброте душевной. Просто вложенные в NEXTA ресурсы должны окупиться. Если не в Белоруссии, то хотя бы в Казахстане», – иронизирует журналистка Юлия Витязева. Что ж, по логике хозяев NEXTA, чем больше они причинят неприятностей России и ОДКБ в целом – где бы то ни было! – тем лучше.
Еще можно отметить, что NEXTA создает информационный фон для польских политиков – чтобы они знали, на чем основывать свои будущие заявления по Казахстану. Недаром польская пресса с удовольствием ретранслирует комментарии NEXTA, стремясь создать негативные ассоциации между действиями президента Александра Лукашенко во время протестов в Белоруссии и действиями главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «Протесты в Казахстане все больше напоминают протесты в Белоруссии в августе 2020-го», – цитирует журналистов NEXTA «Польское Радио».
В итоге теперь польские порталы публикуют материалы с названиями вроде «Восстание в Казахстане. Пророссийские власти топят протесты в крови». Участие белорусских военнослужащих в миротворческой операции ОДКБ в Казахстане также обыгрывается в негативном ключе: дескать, белорусский «диктатор» собирается подавлять «народный бунт» казахов, используя опыт «уличных расправ» над мирными протестующими в 2020 году.
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 21:20:58 | Сообщение # 1814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сатановский: Крах Казахстана грозил России дугой нестабильности от Астрахани до Алтая
«Происходящее в Казахстане – это цветная революция, которая встроена в большую войну с боевиками и террористами», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Сатановский. Ранее сообщалось, что среди участников беспорядков в Казахстане есть боевики, воевавшие за радикальных исламистов в горячих точках.
«Во время «арабской весны» и других цветных революций происходило то же самое, что сейчас в Казахстане – силовики ведь не проверяли паспорта у тех, кто сносил режимы. Это революции с привлечением мигрирующих ландскнехтов», – пояснил президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.
В любом случае, по его словам, «гасить» нынешние протесты в Казахстане нужно вооруженной рукой. «Очень показательно, что сейчас Запад кричит о необходимости соблюдения прав человека при купировании угрозы. Так же было, когда США и Европа нам пытались навязать «диалог с оппозицией» после начала войны в Сирии, это один и тот же почерк», – отметил политолог.
Вместе с тем собеседник посетовал, что, в отличие от Башара Асада и Хосни Мубарака, президент Казахстана Токаев – дипломат. «В 2020 году на Валдайском форуме Токаев в диалоге с Путиным ратовал за то, чтобы все страны дружили и привлекали побольше денег для стабильности в регионе. На что Путин тогда ответил: «Саддам Хусейн тоже так думал». А теперь казахский лидер отдал приказ стрелять на поражение, потому что понял, что его могут убить, несмотря на его вежливость», – сказал эксперт.
Сатановский также подчеркнул: у нынешних казахских протестов прослеживается прямая связь с уходом США из Афганистана, где местные исламисты оказались не нужны талибам и ушли к северным соседям.
«Интересно и то, что по времени казахская «революция» совпала с запуском диалога США и России по вопросам безопасности. Расчет, видимо, делался на то, что после начала протестов в Россию хлынут беженцы и боевики под видом беженцев, и у нас будет дуга нестабильности от Астрахани до Алтая. Это существенно ослабило бы позиции России на переговорах с США, которые стартуют сегодня. Москве вообще было бы не до переговоров», – отметил аналитик.
Поэтому решение ОДКБ отправить войска в Казахстан – крайне своевременное. «Теперь мы слышим разочарованный голос Вашингтона о «необходимости диалога с оппозицией», потому что их комбинация сорвалась. Но если Казахстан рухнет, то Россия – следующая на очереди, поэтому в нынешней ситуации нам проигрывать нельзя», – резюмировал собеседник.
В понедельник в формате видеоконференции началась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, созванная по инициативе Казахстана. Участие в ней подтвердили все государства – члены организации: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.
«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными актами, акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы», – заявил на саммите президент России Владимир Путин.
По его словам, «те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке – это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство – это совершенно другие люди, и у них другие цели». Казахстан столкнулся с угрозой своей государственности, безопасности и суверенитету, отметил российский лидер.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко за оказанную помощь и боевое братство. По его словам, главной целью террористов была попытка госпереворота, подрыв конституционного строя, захват власти.
«Развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидна главная цель – подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота», – сказал казахский лидер.
По его словам, численное преимущество бандитов перед силовиками в Казахстане было минимум в пять раз, они нападали на полицейских и военнослужащих, избивали их с особой жестокостью.
Ранее Токаев заявил, что только на Алма-Ату напали 20 тыс. бандитов. По его словам, критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Он уточнил, что подготовкой и руководством боевиков занимался единый командный пункт.
Казахский МИД заявил, что правоохранители и военные «противостоят террористам, а не «мирным протестующим», как это искаженно преподносят некоторые зарубежные СМИ».
Российский посол в США Анатолий Антонов указал, что «все это происходит после американского бегства из Афганистана и стремительного развития на этом фоне экстремистских идей и течений в регионе».
При этом США выразили обеспокоенность возможным применением «насилия против мирных демонстрантов» в Казахстане. ООН призвала все стороны в Казахстане воздерживаться от насилия и проводить акции мирным образом.
Напомним, начавшиеся в Казахстане из-за резкого роста цен на газ акции протеста переросли в массовые беспорядки и погромы, в ходе которых погибли 18 сотрудников силовых ведомств республики, еще 748 пострадали. Всего за время беспорядков погибли 164 человека. Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане достигла почти 212 млн долларов.
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 21:29:48 | Сообщение # 1815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог назвал страну, которой грозит казахстанский сценарий
«Узбекистану надо возвращаться в ОДКБ. Других путей пресечь события, аналогичные казахским, у Ташкента нет», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Средней Азии Андрей Грозин. Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко на саммите ОДКБ заявил, что уроки из кризиса в Казахстане должны извлечь Узбекистан и Киргизия.
«При Исламе Каримове Узбекистан был страной с нулевой терпимостью к международному терроризму. Например, события в Андижане в 2005 году показали, что там с боевиками разговаривают посредством пулемета Калашникова. Но сейчас ситуация ухудшилась, и это, как мы видим, негативно сказалось на Казахстане, куда проникли боевики из Узбекистана», – отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
По мнению эксперта, смена власти в Узбекистане в 2016 году – когда после смерти Каримова страну возглавил Шавкат Мирзиёев – повлекла за собой и приход новых лиц в руководстве республиканской Службы госбезопасности (СГБ). «На место начальников, занимавших свои посты по 15 лет, пришли менее опытные сотрудники. После этого в стране прошло несколько этапов возвращения своих «заблудших» граждан из Сирии», – напомнил Грозин.
Политолог указал, что к репутации некоторых из возвращающихся уже тогда были вопросы, как и к эффективности самой системы фильтрации граждан. «Люди, несколько лет проведшие на территории, захваченной ИГИЛ*, очень даже могут обладать всеми навыками для организации низового протеста, в том числе вооруженного», – отметил аналитик.
Собеседник напомнил, что Казахстан проводил схожую политику по возвращению своих граждан из Сирии, что в итоге могло негативно сказаться на безопасности и заложить одну из основ для нынешнего мятежа.
«На месте властей и правоохранителей Узбекистана я бы начал «закручивать гайки», снижая толерантность к международному терроризму. Ну и, конечно, Узбекистану надо возвращаться в ОДКБ. Других путей пресечь события, аналогичные казахским, у Ташкента нет. Узбекистан, как и другие наши южные соседи, находится в «красной зоне» террористической опасности», – подчеркнул Грозин.
Ранее казахстанские правоохранители сообщали, что в беспорядках в Алма-Ате участвовали граждане некоторых сопредельных государств. Бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев отметил: «Все эти боевики, террористы, которых очень много в соседних странах – в Киргизии, в Узбекистане, они очень жадно и внимательно наблюдают за тем, что происходит в Казахстане».
Напомним, что в мае 2005 года в одном из областных центров Узбекистана – Андижане вспыхнули масштабные беспорядки, причем к выступлениям политической оппозиции уже на ранних этапах присоединились радикальные исламистские группы. Происходили захваты заложников, погромы и захваты зданий госструктур. Выступления протестующих были жестко пресечены правоохранителями.
Ранее, в середине 1990-х, в республике было создано «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), признанное террористическим и запрещенное в самом Узбекистане и в других странах мира, в том числе в России. Боевики ИДУ (с 2003 года – «Исламского движения Туркестана», запрещено в России) несут ответственность за теракты в киргизских Бишкеке и Оше. Группировка участвовала в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане, с 2014 года присягнула на верность «Исламскому государству*».
В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил: уроки из ситуации в Казахстане должны быть извлечены прежде всего властями Узбекистана и Киргизии. Участники беспорядков на территории Казахстана могут в дальнейшем проникнуть на территорию других стран – участниц ОДКБ, отметил в понедельник глава кабмина Киргизии Акылбек Жапаров. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, отметил, что до сих пор не сформирован единый список организаций, признанных террористическими в странах ОДКБ. «Кроме того, нас особо беспокоит, что до сих пор не принята целевая межгосударственная программа по укреплению таджикско-афганской границы», – передает РИА «Новости» заявление Рахмона на онлайн-саммите ОДКБ.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 13:27:41 | Сообщение # 1816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Токаев назвал сроки вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана
АЛМА-АТА, 11 янв — РИА Новости. Вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.
"Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс <...> займет не более десяти дней", — сказал он, выступая перед депутатами парламента.
На прошлой неделе Токаев обратился к Организации Договора о коллективной безопасности за поддержкой в связи с вспыхнувшими в стране беспорядками.
Союзники направили в Казахстан миротворцев, в задачи которых входит охрана государственных, военных и социально значимых объектов.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 13:41:45 | Сообщение # 1817
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Миротворцы рассказали о желающих сфотографироваться с ними казахстанцах
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на одной из улиц Казахстана
АЛМА-АТА, 11 янв - РИА Новости. Российские военнослужащие из Коллективных миротворческих сил ОДКБ вынуждены отказывать казахстанцам, которые хотят с ними поговорить и сфотографироваться: это запрещено, сообщил журналистам во вторник командир подразделения.
"Попытки есть подхода, но нам запрещено фотографироваться и вести диалоги с местным населением", - сказал командир подразделения, охраняющего отделение "Казахтелекома" в Алма-Ате.
Он рассказал, что перед его подразделением стоит задача не допустить проникновения незаконных вооруженных формирований, а также групп мародеров, которые могли бы нанести ущерб зданию и персоналу.
"Мирное население относится положительно, всячески помогает, на все просьбы откликается, все необходимые наши команды и просьбы выполняет", - рассказал командир.
Он добавил, что ощущения от пребывания в Казахстане и участия в миротворческой миссии у него "стандартные", так как бойцы подготовлены к таким мероприятиям и просто выполняют свои обязанности.
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 14:16:12 | Сообщение # 1818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эффективность операции ОДКБ в Казахстане очевидна всему миру, заявили в МИД
Военнослужащие из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстане
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Эффективность операции ОДКБ в Казахстане очевидна всему миру, ее могут не признавать только те, кто не следит за ситуацией, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Эффективность этой акции, этих шагов очевидна всему миру, ее могут не признать только те, кто вообще не следит за ситуацией... ", - сказала Захарова, высказываясь по миротворческой операции ОДКБ в Казахстане в программе "60 минут" на телеканале "Россия1".
Дата: Вторник, 11 Января 2022, 14:38:51 | Сообщение # 1819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт объяснил реформы в системе национальной безопасности Казахстана
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Реорганизация системы национальной безопасности в Казахстане, возможно, потребует обращения к опыту соседних стран, но в любом случае казахстанские спецслужбы должны будут вести работу по выявлению очагов социального напряжения, которые могут быть использованы для взрыва в обществе, и своевременно, в полном объеме докладывать об этом руководству страны, считает генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов.
Во вторник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости кардинально реорганизовать систему безопасности в Казахстане. Ранее он указал, что "критически важно" понять, почему казахстанское государство "проспало" подпольную подготовку спящих ячеек боевиков.
"Сейчас для политического руководства Казахстана наступит непростое время, когда они должны будут сформировать новые органы управления, выработать их концепцию. Полагаю, что для этого придется обращаться и к опыту своих соседей", - сказал Михайлов РИА Новости.
Но в любом случае система государственной безопасности в первую очередь предполагает "сканирование" общественных настроений, которые могут привести к взрыву, добавил он. "Это серьезная аналитическая работа", - отметил Михайлов.
По его словам, в рамках такой работы проводятся и мероприятия по выявлению так называемых очагов социального возбуждения, лидеров протестных настроений, а также изучения криминальных структур, способных "по первому зеленому свистку" в очень короткие сроки мобилизовать для участия в беспорядках множество своих подручных.
"Конечно, эти вещи должны находиться в поле зрения специальных служб. Спецслужбы должны четко представлять себе, что будет происходить в обществе, если будет принято то или ионе политическое решение, и своевременно информировать об этом политическое руководство, которое в свою очередь будет принимать меры, исключающие тяжелые последствия ", - сказал собеседник агентства.
Дата: Среда, 12 Января 2022, 08:40:54 | Сообщение # 1820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Казахстана назвал главную задачу нового правительства
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на открытии первого заседания нового состава правительства назвал главную задачу обновленного кабмина. Об этом сообщает РИА «Новости» https://ria.ru/20220112/zadacha-1767430904.html .
«Мы должны оправдать высокое доверие главы государства в этот трудный для всей страны момент. Новый состав правительства должен приложить все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, направленные на повышение качества жизни населения, сохранить рост экономики, противостоять пандемии, восстановить нанесенный террористами и мародерами огромный урон и вывести страну из масштабного кризиса», — сказал он.
11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил состав нового правительства республики. Свои посты сохранили министры внутренних и иностранных дел, а также глава Минобороны. Пост первого вице-премьера занял Роман Скляр, бывший зампреда правительства. Экс-заместители министров в новом кабмине возглавили министерства энергетики, индустрии и инфраструктуры, министерство информации. Получил портфель премьера бывший первый вице-премьер Алихан Смаилов.
Предыдущий премьер-министр Аскар Мамин и его правительство 5 января ушли в отставку на фоне протестов и беспорядков в стране. Смаилов тогда был назначен врио премьер-министра. Исполнять обязанности действующие члены казахстанского правительства продолжат до утверждения нового состава кабинета министров. По словам Токаева, именно на правительстве лежит «особая вина» за массовые протесты в республике.