Дата: Понедельник, 05 Февраля 2018, 12:31:55 | Сообщение # 3256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт на Синае, погибли три человека
Три человека погибли и шесть получили ранения, когда автобус с призывниками полиции подорвался на фугасе в расположенном недалеко от границы с Израилем египетском городе эль-Ариш. Среди убитых и раненых есть мирные жители.
Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт, однако, согласно основополагающей версии, ответственность за него несут боевики местного отделения "Исламского государства".
По официальным данным, после начала летом 2013 года антитеррористической операции на Синайском полуострове погибли более 900 полицейских и военнослужащих, около 12.000 человек получили ранения. Сообщается о тысячах уничтоженных джихадистов.
Дата: Вторник, 06 Февраля 2018, 11:00:44 | Сообщение # 3257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США начали вывод войск из Ирака
Командование американской армии начало переброску войск из Ирака в Афганистан. Вывод войск стал возможным после победы над террористической группировкой "Исламское государство", лишившейся в Ираке всех своих владений.
В общей сложности, в стране находится около 5.000 американских военнослужащих. 4.000 из них оказывают поддержку и обучают иракских солдат и курдских ополченцев, воевавших с ИГ. Остальные, в большинстве своем, представители частей особого назначения.
Переброска была начата около недели назад, в соответствии с соглашением между правительствами двух стран. Ирак покинули уже десятки военнослужащих. Численность американского контингента в Афганистане планируется увеличить на 4.000 солдат.
Отметим, что США не намерены выводить своих военнослужащих из Сирии. Начальник Центрального командовани генерал Джо Вотел заявил, что американские войска не будут выведены из района Манбидж, который должен стать следующей целью операции "Оливковая ветвь". "Мы этого не планируем", - кратко сообщил военачальник.
27 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от США немедленно эвакуировать военнослужащих из района. "Необходимо также пойти на конкретные шаги и перестать поддерживать Отряды народного сопротивления", - заявил он.
Дата: Вторник, 06 Февраля 2018, 11:03:19 | Сообщение # 3258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На севере Ливана в бою с террористами погиб капрал
Один военнослужащий погиб и еще несколько солдат ливанской армии получили ранения в ходе штурма дома в Триполи, где скрывался разыскиваемый властями боевик. Погибший – 25-летний капрал Халид Махмуд Халиль.
Согласно заявлению армейской пресс-службы, рейд в дом, где, согласно полученной информации, скрывались боевики, был начат около 11 часов вечера 4 февраля. По солдатам был открыт огонь, их попытались забросать гранатами.
В ходе боя был уничтожен находившийся в розыске Хаджр аль-Абдулла. Его брат, также находившийся в розыске, задержан. Военные не сообщают, к какой группировке принадлежали боевики.
Дата: Среда, 07 Февраля 2018, 09:48:34 | Сообщение # 3259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран заявил о начале массового производства БПЛА, оснащенных умным оружием
Министр обороны Исламской республики Иран генерал Амир Хатами и командующий сухопутными войсками Корпуса стражей Исламской революции генерал Мохаммад Пакпур приняли участие в церемонии открытия нового военного завода в Тегеране.
Как сообщает телеканал Press TV, на нем начато массовое производство беспилотных летательных аппаратов "Мохаджер 6". БПЛА способен выполнять как разведывательные, так и ударные миссии.
По словам иранских военных, "Мохаджер 6" оснащается умным вооружением иранского производства, предназначенным для уничтожения стационарных и движущихся целей днем и ночью, а также в условиях плохой видимости.
"Он обладает значительным радиусом действия и может не только уничтожать цели, но и в течение длительного времени передавать командным центрам точную информацию о противнике", - заявил министр, не вдаваясь в подробности о радиусе действия БПЛА и времени его пребывания в воздухе.
Подчеркивая высокие тактико-технические данные иранских систем вооружений, телеканал цитирует представителей руководства Ирана, по словам которых, Исламская республика не имеет агрессивных помыслов и думает только о самообороне.
Напомним, что в ноябре 2017 года израильская ПВО сбила над Голанскими высотами БПЛА, запущенный ливанской террористической группировкой "Хизбалла". Согласно опубликованной информации, летательный аппарат был произведен в Иране.
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 09:50:39 | Сообщение # 3260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп отказал Израилю в просьбе возобновить финансирование сектора Газы
Президент США Дональд Трамп отклонил просьбу израильских властей освободить средства, предназначавшиеся для агентства помощи палестинским беженцам UNRWA, и направить их на восстановление сектора Газы.
Как сообщает со ссылкой на одного из членов правительства Израиля сайт "20-й канал", Трамп ответил, что не намерен оказывать финансовую помощь тем, кто не готов с ним сотрудничать, несмотря на тяжелую гуманитарную ситуацию в секторе.
Напомним, что на минувшей неделе Израиль представил программу восстановления инфраструктуры сектора с целью улучшения гуманитарной ситуации, однако дал понять, что финансировать ее должны международные структуры. Стоимость программы – около 1 миллиарда долларов.
Ранее власти США заморозили 70 миллионов долларов из помощи, предназначенной для UNRWA в ответ на поведение властей Палестинской автономии.
Дата: Пятница, 09 Февраля 2018, 10:04:54 | Сообщение # 3261
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в больницах Синая объявлен режим ЧП, начата мобилизация хирургов и анестезиологов
Как сообщает https://www.madamasr.com/en....nsifies сайт "Мада Маср", египетское военное командование потребовало от министерства здравоохранения направить дополнительный медицинский персонал в больницы, расположенные на Синайском полуострове и в городе Исмаилия.
В центральных медицинских центрах мобилизуют хирургов и анестезиологов, которым сообщают, что они вернутся домой через два-три месяца. В больницах Синая отменены отпуска. "В ближайшие дни в вашем районе начнется", - сообщили врачам, согласно публикации.
Распоряжение, фотографию которого публикует издание, предписывает к 6 февраля завершить проверку оборудования, запасов медикаментов и находиться в полной готовности к приему пострадавших.
Персонал операционных и отделений реанимации должен быть удвоен, требуется также освободить 30% койко-мест в реанимации, общей хирургии, ортопедии и ожоговых центрах.
Военные, чьи подразделения дислоцируются на полуострове, отозваны из отпусков. Отмечается, что концентрация войск в центральном Синае является беспрецедентной. Эти приготовления свидетельствуют о начале масштабной операции по борьбе с "Исламским государством".
Дата: Пятница, 09 Февраля 2018, 10:50:47 | Сообщение # 3262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПА обвинила посла США в Израиле в разжигании конфликта
Пресс-секретарь председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса обвинил посла Соединённых Штатов в Израиле Дэвида Фридмана в том, что он несёт ответственность за "кризис в американо-палестинских отношениях".
Говоря о заявлении, которое посол опубликовал в понедельник, 5 февраля, с обвинениями в сторону палестинцев за восхваление террориста, напавшего на израильтянина неподалёку от поселения Ариэль, пресс-секретарь Абу-Мазена поинтересовался, интересы какого государства представляет Фридман – США или Израиля?
"Некоторые заявление после США заставляют задуматься о том, какое у него отношение к оккупации. Интересы какого государства он представляет – США или Израиля", - задался вопросом Абу Рудейне.
Политик также отметил, что "единственный способ положить конец насилию в регионе и мире – это решение палестинского вопроса, основываясь на резолюциях Организации Объединённых Наций, где Израиль призывают прекратить оккупацию и создать палестинское государство с границами 1967 года, а также признать Восточный Иерусалим палестинской столицей".
Пресс-секретарь Аббаса также обвинил посла в том, что его деятельность направлена не на достижение мира в ближневосточном регионе, а на ухудшение американо-палестинских отношений.
"…Фридман ещё больше накаляет и без того непростую ситуацию. В то же время, мы подтверждаем тот факт, что деятельность председателя ПА махмуда Аббаса является мирным народным сопротивление", - добавил Рудейне.
Дата: Пятница, 09 Февраля 2018, 10:59:14 | Сообщение # 3263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте началась антитеррористическая операция на Синае
В Египте на севере и в центре Синайского полуострова началась масштабная антитеррористическая операция с участием армии и полиции. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya https://english.alarabiya.net/en....s-.html .
«Сегодня (9 февраля) силы правоохранительных органов начали осуществление комплексного противодействия террористическим и криминальным элементам в северном и центральном Синае», — заявил представитель вооруженных сил в эфире телеканала.
Дата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 10:45:46 | Сообщение # 3264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госсекретарь США посетит пять стран Ближнего Востока, Израиля в программе нет
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в воскресенье, 11 февраля, отправился в поездку по странам Ближнего Востока, в ходе которой (до 16 февраля) планирует посетить Иорданию, Турцию, Ливан, Египет и Кувейт.
Согласно заявленной программе, визит в Израиль на этот раз не планируется. Однако в ходе переговоров Тиллерсон будет обсуждать темы, имеющие отношение к Израилю. Так, в частности, в ходе переговоров с ливанским руководством он намерен поднять вопрос о дестабилизирующей роли "Хизбаллы". Кроме того, в Египте и Иордании будет обсуждаться тема палестино-израильского урегулирования, сообщают в Госдепартаменте.
11 февраля Рекс Тиллерсон встретится в Аммане с королем Хашимитского королевства Иордания Абдаллой II и главой МИДа Айманом Сафади. Согласно официальному меморандуму, на переговорах будут подняты темы, касающиеся расширения сотрудничества между двумя странами в сферах экономики, обороны и безопасности. Но очевидно, что основное внимание будет уделено вопросам, связанным с американскими базами на территории королевства, которые используются для действий против террористических группировок в Сирии и Ираке. Тиллерсон также намерен объявить о выделении американским правительством дополнительной финансовой помощи для поддержки примерно 650 тысяч сирийских беженцев, находящихся на территории Иордании.
В ходе переговоров в Турции главной темой станет столкновение интересов Анкары и Вашингтона на севере Сирии, где турецкая армия проводит операцию "Оливковая ветвь" против курдских вооруженных формирований, а США напротив поддерживают курдов. Эти переговоры, по оценке Госдепартамента, будут очень сложными. Вашингтон, несмотря на возникшие противоречия, рассчитывает на продолжение участия Турции в действиях против "Исламского государства" и других группировок, признаваемых американцами террористическими. При этом руководство США надеется убедить своего партнера по NATO в необходимости прекратить или хотя бы ограничить боевые действия против курдов в районе сирийского Африна. Ранее Анкара неоднократно заявляла, что операция против курдов является внутренним делом Турции, и отказывалась обсуждать эту тему с Вашингтоном.
Из Анкары Тиллерсон отправится в Бейрут. В программе встречи с президентом, премьер-министром и главой ливанского МИДа. Одна из основных тем переговоров: деструктивная роль ливанской шиитской "Партии Аллаха" ("Хизбалла") в Сирии и других странах ближневосточного региона. Вашингтон считает, что правительство Ливана не контролирует действия этой организации, считающейся в США террористической.
Далее в программе визит в Каир, где Рекс Тиллерсон встретится с президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел Самихом Шукри. В этой стране госсекретарь обсудит двусторонние отношения, он будет говорить о ситуации в Сирии, будут обсуждаться положение дел в странах северной Африки – в частности, в Ливии и Тунисе. Внимание будет уделено также процессам палестино-израильского и внутрипалестинского урегулирования.
Завершится ближневосточное турне Тиллерсона визитом в Кувейт. Здесь планируется обсудить детали сделки по приобретению Кувейтом американских истребителей F/A-18 (сумма сделки около 5 миллиардов долларов). Будут обсуждаться ситуация в Ираке и бойкот Катара. Госсекретарь США примет участие в международных конференциях, посвященных борьбе с ИГ и восстановлению Ирака.
Визит в Ирак не анонсируется. Иногда американские политики совершают неожиданные визиты в эту страну, следуя рекомендациям служб безопасности.
Дата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 10:48:57 | Сообщение # 3265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Контртеррористическая операция на Синае: Египет опубликовал данные о первых результатах
Утром в воскресенье, 11 февраля, командование армии Египта опубликовало отчет о первых результатах контртеррористической операции против ассоциированной с "Исламским государством" организации "Вилайят Синай" на севере и в центральных районах Синайского полуострова. Операция была начата 9 февраля.
Как сообщает агентство MENA, в этом отчете сказано, что за первые двое суток операции армией, погранслужбой и полицией Египта были уничтожены 16 боевиков, четверо террористов арестованы. Кроме того, были задержаны более 30 подозреваемых в оказании помощи боевикам "Вилайят Синай".
Военные сообщают о ликвидации 66 объектов террористов и нескольких десятков транспортных средств, а также об обнаружении и обезвреживании 12 взрывных устройств, уничтожении складов со взрывчаткой и оружием, и подпольной лаборатории террористов.
Операция на Синае проводится частями армии и полиции при активной поддержке авиации и артиллерии.
Накануне начала этой операции ООН опубликовала специальный отчет, возлагающий на "Вилайят Синай" ответственность за бойню в мечети Ар-Рауда, в результате которой погибли более 300 человек, и называющий организацию самой сильной структурой ИГ на текущий момент.
"Исламское государство" утверждает, что боевики этой организации не были причастны к теракту в мечети. В заявлении, распространенном ячейкой, действующей на Синайском полуострове, говорилось: "Мы не убиваем невинных мусульман".
После теракта в мечети Ар-Рауда президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси обратился к новому начальнику генерального штаба египетской армии Мухаммаду Фариду Хеджази, приказав ему в трехмесячный срок восстановить безопасность и стабильность на Синайском полуострове. При этом ас-Сиси заявил, что Хеджази может применять силу в любых необходимых масштабах, оставив планирование и выполнение приказа на усмотрение военного командования.
Дата: Воскресенье, 11 Февраля 2018, 11:02:19 | Сообщение # 3266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Заместитель командующего КСИР: "Иран может создать ад для сионистов"
Бригадный генерал Хусейн Салами, заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции, заявил в субботу, 10 февраля, выступая на конференции, посвященной годовщине Исламской революции, что Иран готов "создать ад для сионистов".
"Сейчас, с этого момента, мы можем уничтожить все американские базы в регионе и создать настоящий ад для сионистов", - заявил Салами. Его слова приводит иранское агентство "Тасним".
При этом Салами отказался прокомментировать информацию о беспилотнике иранского производства, запущенном в сторону Израиля с сирийской территории и сбитом боевым вертолетом ЦАХАЛа. Заместитель командующего КСИР заявил, что "Иран не реагирует на новости из Израиля, так как израильтяне – лжецы".
Дата: Вторник, 13 Февраля 2018, 09:29:23 | Сообщение # 3267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ШАБАК раскрыл двух агентов ХАМАС, управляемых из Турции
В понедельник, 12 февраля, была разрешена к публикации информация об аресте сотрудниками ШАБАК и полицией двух агентов ХАМАС: профессора из Турции и жителя Умм Эль-Фахма.
Оба подозреваемых были арестованы в прошлом месяце. Сначала был задержан профессор права из Турции Камиль Такали, а через неделю его сообщник - израильтянин Дхарам Джабарин. К моменту публикации этого сообщения, Такали был депортирован из Израиля.
По данным ШАБАК, оба подозреваемых были завербованы в Турции высокопоставленным боевиком ХАМАС Захером Джабариным, освобожденным из израильской тюрьмы в рамках "сделки Шалита". Захер Джабарин, отвечающий за финансирование боевиков ХАМАС, также занимается координацией террористических ячеек, действующих на территории Иудеи и Самарии.
В ходе расследования у ШАБАК появились данные о том, что власти Турции причастны к финансированию боевого крыла ХАМАС.
Поддержка оказывалась через оборонную компанию SADAT, созданную Аднаном Баге, консультантом, имеющим близкие связи в правительстве Турции. В ШАБАК полагают, что компания была создана, в частности, для передачи оружия и денег "Палестинской армии", которая, по замыслу спонсоров, будет сражаться против Израиля.
Дата: Среда, 14 Февраля 2018, 11:30:23 | Сообщение # 3268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин остановил ирано-израильскую войну
Выходящая в Лондоне газета "Аль-Раи аль-Юм" цитирует публикацию "Гаарец", в которой утверждается, что эскалации конфликта между Израилем и Ираном удалось избежать благодаря вмешательству президента России Владимира Путина. Это подтверждает, что Россия стала доминантной державой на Ближнем Востоке, вытеснив из региона США.
Дата: Четверг, 15 Февраля 2018, 09:49:23 | Сообщение # 3269
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Операция на Синае: десятки убитых, сотни арестованных
Пресс-служба вооруженных сил Египта сообщила о ходе масштабной антитеррористической операции "Синай 2018", которая проходит не только на северо-востоке Синайского полуострова, но также в дельте Нила и в районе границы с Ливией.
Сообщается о ликвидации 38 боевиков, среди которых десять особо опасных экстремистов, и о задержании 526 "преступных элементов и подозреваемых". О потерях среди солдат и полицейских информации нет.
Наиболее ожесточенным стало столкновение в окрестностях эль-Ариша, недалеко от израильской границы. Здесь армия взяла штурмом дом, в котором укрепились разыскиваемые боевики. Все они были уничтожены.
Напомним: в конце марта в Египте пройдут президентские выборы. Абд аль-Фаттах ас-Сиси, добивающийся переизбрания на второй срок, обещал защитить граждан от террористической угрозы. Это обещание осталось нереализованным, однако нет сомнений, что ас-Сиси останется главой государства.
Дата: Четверг, 15 Февраля 2018, 09:52:11 | Сообщение # 3270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке с начала военных действий против ИГ погибли 18 тысяч человек
С 2014 года в ходе военных действий против "Исламского государства" в Ираке погибли около 18 тысяч человек и около 36 тысяч получили ранения.
Об этом заявил глава иракского МИДа Ибрахим аль-Джафари.
Ранее сообщалось, что в Кувейте завершилась трехдневная конференция, целью которой стал сбор средств на восстановление Ирака после войны с террористической группировкой "Исламское государство".
Участники конференции обещали предоставить Ираку миллиарды долларов, в основном – в виде инвестиций и льготных займов. Турция выделяет пять миллиардов, Кувейт – два миллиарда, Саудовская Аравия – полтора, Катар – миллиард долларов.
По словам министра государственного планирования Кусая Абд аль-Фаттаха, Ираку необходимы 88 миллиардов долларов, причем четверть этой суммы – немедленно. Не имея средств, нельзя начать восстановление системы здравоохранения, просвещения, инфраструктуры.
Дата: Четверг, 15 Февраля 2018, 09:54:10 | Сообщение # 3271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кувейте собраны миллиарды на восстановление Ирака
В Кувейте завершилась трехдневная конференция, целью которой стал сбор средств на восстановление Ирака после войны с террористической группировкой "Исламское государство".
В мероприятии, проходившем под эгидой ООН, Евросоюза и Всемирного банка реконструкции и развития, приняли участие 67 государств и неправительственных организаций, в том числе - гуманитарных.
Участники конференции обещали предоставить Ираку миллиарды долларов, в основном – в виде инвестиций и льготных займов. Турция выделяет пять миллиардов, Кувейт – два миллиарда, Саудовская Аравия – полтора, Катар – миллиард долларов.
По словам министра государственного планирования Кусая Абд аль-Фаттаха, Ираку необходимы 88 миллиардов долларов, причем четверть этой суммы – немедленно. Не имея средств, нельзя начать восстановление системы здравоохранения, просвещения, инфраструктуры.
Однако международное сообщество не спешит выделять подобную сумму. Главная причина – широко распространенная в Ираке коррупция. В международном рейтинге Ирак занимает десятое место с конца.
Дата: Пятница, 16 Февраля 2018, 09:15:25 | Сообщение # 3272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США признали "Хизбаллу" частью политической системы Ливана
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон завершает турне по Ближнему Востоку. Его последней остановкой станет Турция, где его ждут непростые переговоры. Турция недовольна тем, что США поддерживают курдских ополченцев в Сирии, и считает их террористами.
Однако наибольшее внимание привлекли заявления, сделанные Тиллерсоном 14 февраля, после переговоров с королем Иордании Абдаллы Вторым. Госсекретарь сообщил, что работа над мирной инициативой, призванной положить конец палестино-израильскому конфликту, близится к завершению.
По его словам, президент Дональд Трамп выдвинет ее, когда сочтет время подходящим. При этом Тиллерсон подчеркнул, что признание Иерусалима столицей Израиля не означает отказ от принципа "Два государства для двух народов".
Госсекретарь также заявил, что "Хизбалла" является частью политической системы Ливана, несмотря на то, что речь идет о группировке, признанной США террористической. Он осудил вмешательство Ирана в ливанские внутренние дела, инструментом которого стала "Хизбалла".
Дата: Пятница, 16 Февраля 2018, 09:22:00 | Сообщение # 3273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп США: ХАМАС – единственный виновник бед жителей Газы
Палата представителей Конгресса США единогласно утвердила новый закон о санкциях против террористической организации ХАМАС, контролирующей сектор Газы.
Закон обвиняет ХАМАС в использовании мирного населения в качестве живого щита и требует от президента запретить любые финансовые операции и въезд на территорию США физическим и юридическим лицам, являющимся членами или действующими по поручению ХАМАСа и ответственными за или причастными к практике "живого щита".
Параллельно пресс-служба Государственного департамента США назвала ХАМАС единственным виновником бедственного положения жителей Газы, подчеркнув, что организация тратит деньги на строительство туннелей, а не на помощь жителям.
Дата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 08:28:13 | Сообщение # 3274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обострение ситуации на границе с Газой: диверсии террористов и ответные действия ЦАХАЛа
В течение последних суток на границе с сектором Газы были осуществлены несколько нападений, в ответ на которые ЦАХАЛ нанес серию ударов по объектам террористов.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
Суббота, 17 февраля. Около 16:00. Около кибуца Эйн а-Шлоша, на южном участке границы с сектором Газы, на пути следования израильского армейского патруля сработало взрывное устройство, заложенное палестинскими боевиками. Взрыв прогремел, когда военнослужащие приблизились к забору безопасности после того, как заметили флаг, показавшийся им подозрительным. Четверо военнослужащих получили ранения: двое ранены тяжело, один – в состоянии средней тяжести, состояние еще одного раненого оценивается как легкое. Все раненые были эвакуированы вертолетом в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве.
Около 17:00 танк Армии обороны Израиля обстрелял наблюдательный пункт боевиков "Исламского джихада", расположенный в южной части сектора Газы.
20:00-22:00. ВВС ЦАХАЛа атаковали террористический туннель, который вел из квартала Зейтун в секторе Газы в сторону израильской территории, а также объект террористов, расположенный на территории бывшего поселения Нецарим. Помимо прочего здесь находились мастерские по производству боеприпасов. Атакован также лагерь боевиков в районе Хан-Юниса. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, всего были атакованы шесть объектов на территории сектора.
Арабские СМИ сообщают, что в ходе атак ВВС ЦАХАЛа по израильским самолетам был открыт пулеметный огонь. Пресс-служба ЦАХАЛа не подтверждает эту информацию.
21:00-22:00. На территории региональных советов Эшколь и Шаар а-Негев дважды срабатывал предупредительный сигнал "Цева адом". Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что сирена в региональном совете Эшколь была ложной, а во втором случае зафиксирован запуск ракеты из сектора Газы в сторону израильской территории. СМИ сообщили, что ракета попала в дом в одном из населенных пунктов регионального совета Шаар а-Негев. В этом инциденте никто не пострадал, однако дому причинен ущерб.
00:00-04:00. ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по целям в секторе Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, всего с минувшего вечера были атакованы 18 объектов, принадлежащих террористической организации ХАМАС.
Во время нанесения ночных ударов во многих израильских населенных пунктах, расположенных вблизи границы с сектором Газы, сработала система раннего предупреждения о ракетных обстрелах "Цева Адом". Армейская пресс-служба отмечает, что речь идет о ложной тревоге и ракеты в сторону Израиля выпущены не были.
Палестинское агентство Safa, редакция которого расположена в Газе, сообщает о последствиях ударов ЦАХАЛа по целям в секторе, нанесенных в ответ на диверсию на границе и ракетный обстрел израильской территории. Согласно указанному источнику, в субботу были атакованы объект в промзоне к востоку от города Газа, а также посты боевиков к югу от города Газа, в районе "перекрестка шахидов", и около Хан-Юниса, в южной части сектора. По сведениям Safa, в результате одной из атак был ранен двухлетний ребенок, которого доставили в больницу "Абу Юсуфа ан-Наджара" в Рафахе. Степень тяжести ранения не указывается. Приводится также информация о том, что позже вечером ЦАХАЛ атаковал шесть объектов ХАМАС, включая "туннель джихада" в районе Зейтун, восточнее города Газа, и мастерские по производству оружия и боеприпасов в южной части сектора. Еще пять ракет были выпущены израильским самолетом в ночь на воскресенье по цели к югу от города Газа.
"Палестинский информационный центр", принадлежащий ХАМАСу, подтверждает, что в субботу вечером и в ночь на воскресенье ЦАХАЛ атаковал несколько объектов боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама". ПИЦ сообщает о двух раненых в Газе (не сообщая при этом о раненом ребенке). Согласно указанному источнику, причинен ущерб базе "Тунис" в районе Аш-Шуджайя и базе "Ярмук" в районе аль-Туфа, к востоку от города Газа. Кроме того, ЦАХАЛ атаковал объект "Салах ад-Дин" в центральной части сектора, объект "Бригад Касама" к востоку от Хан-Юниса и цель к востоку от района Аш-Шуджайя, передает ПИЦ.
Дата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 08:35:35 | Сообщение # 3275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зампосла РФ: если Иран нападет, Россия будет на стороне Израиля
На минувшей неделе заместитель посла Российской Федерации в Израиле Леонид Фролов в интервью изданию Times of Israel https://www.timesofisrael.com/russian....ith-you прокомментировал недавний инцидент на израильской границе, когда после уничтожения иранского БПЛА подверглись атаке израильские военные самолеты, а затем ЦАХАЛ нанес удары по целям в Сирии.
Основной акцент делается на заявлении Фролова: "В случае агрессии в отношении Израиля, не только Соединенные Штаты будут на стороне Израиля – Россия тоже встанет на его сторону. Многие наши соотечественники живут здесь в Израиле, и Израиль в целом дружелюбная страна, и, таким образом, мы не позволим никакую агрессию против Израиля". Это заявление прозвучало в ответ на вопрос о действиях России в случае агрессии против Израиля со стороны Ирана.
По словам дипломата, Москва поддерживает право Израиля на самооборону и считает абсолютно правильными действия израильских летчиков. Он пожелал скорейшего выздоровления пилоту и штурману, пострадавшим в результате пограничного инцидента.
Российский дипломат называет Израиль дружественной страной. Он не отрицает того, что сбитый израильтянами БПЛА был создан иранцами, но выражает сомнение по поводу того, что именно иранцы стояли за этой провокацией. Фролов предложил израильским спецслужбам установить контакты с сирийскими коллегами.
Помимо этого, Фролов высказал мнение по поводу того, что израильтян вряд ли удовлетворит американский план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.
Дата: Понедельник, 19 Февраля 2018, 11:58:33 | Сообщение # 3276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ нанес ответный удар по инфраструктуре террора в Газе
18 февраля в 21:50 сирены системы раннего предупреждения о ракетных и минометных обстрелах прозвучали в Сдероте и других населенных пунктах на границе с сектором Газы. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что был зафиксирован запуск ракеты из сектора Газы в сторону Израиля. Ракета, по всей видимости, упала на незастроенной местности на территории регионального совета Шаар а-Негев.
В ночь на понедельник, 19 февраля, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удары по подземной инфраструктуре террористов в южной части сектора Газы, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Удар был нанесен в ответ на ракетный обстрел израильской территории. Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за все, что происходит в секторе Газы, отмечается в сообщении армейской пресс-службы.
"Палестинский информационный центр" ХАМАСа и агентства Safa, редакции которых находятся в Газе, сообщают об ударах ВВС ЦАХАЛа, нанесенных в ночь на понедельник, 19 февраля, по целям в южной части сектора. Согласно указанным источникам, израильские самолеты выпустили 10 ракет по незаселенной сельской местности в районе Ан-Нахда, неподалеку от деревни Аш-Шука, к востоку от Рафаха. ХАМАС сообщает о значительном ущербе, отмечая, что пострадавших нет.
Дата: Понедельник, 19 Февраля 2018, 16:44:39 | Сообщение # 3277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке вынесены приговоры 11 бывшим "джихадисткам": турчанка будет повешена
В понедельник, 19 февраля, Центральный уголовный суд Ирака, который специализируется на рассмотрении дел, связанных с терроризмом и организованной преступностью, вынес приговоры 11 женщинам, обвиненным в причастности к деятельности "Исламского государства" и других террористических группировок, сообщает сайт "Элаф" http://elaph.com/Web/News/2018/2/1191149.html .
Одна из обвиняемых, гражданка Турции, была приговорена к смертной казни через повешение. Еще 10 женщин, в их числе гражданка Азербайджана, были приговорены к пожизненному лишению свободы.
В публикации также приводятся данные о том, что в Багдаде к шести годам лишения свободы была приговорена активистка ИГ 17-летняя Линда В., гражданка Германии. До лета 2016 года эта девушка проживала в городе Пульшниц в Саксонии. Об ее аресте в Ираке немецкие СМИ сообщали в декабре прошлого года, тогда называлось ее полное имя: Линда Венцель.
В январе этого года в Ираке к смертной казни была приговорена другая активистка ИГ из Германии: Ламия Мухаммад Кусиг.
Дата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 10:33:07 | Сообщение # 3279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ближнему Востоку предсказали новую большую войну
Ракетный обстрел Хайфы Хезболлой в 2006 во время 2-й ливанской войны
Иран и Израиль могут начать войну друг с другом уже в следующем году. К такому выводу пришли эксперты издания The National Interest http://nationalinterest.org/blog....r-24640 , анализируя действия этих государств Ближнего Востока.
Авторы указывают, что Иран уже сегодня проявляет в регионе большую активность. Его военные и бойцы из Корпуса стражей исламской революции принимают участие в войне в Сирии. Иран также поддерживает отряды ливанской организации «Хезболла».
При этом в первой половине февраля Иран и Израиль уже столкнулись напрямую. Авторы статьи напоминают, что израильские военные перехватили над своей территорией иранский беспилотник, после чего по иранским силам израильтянами был нанесен удар. В ответ сирийские ПВО сбили израильский F-16. Если события будут развиваться в сторону эскалации, то, как считают эксперты издания, война между Ираном и Израилем начнется уже в 2019 году.
По мнению аналитиков, другой причиной начала войны могут стать внутренние проблемы Ирана. Руководство этой страны может пойти на конфликт, чтобы отвлечь собственное население от экономических трудностей.
Дата: Вторник, 27 Февраля 2018, 09:22:07 | Сообщение # 3280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начальник генштаба и главкомы Саудовской Аравии отправлены в отставку
Вечером в понедельник, 26 февраля, по указу короля Саудовской Аравии Салмана были отправлены в отставку начальник генерального штаба, главком сухопутных войск и главком сил ПВО. Об этом сообщает саудовское государственное агентство SPA.
Причины этого решения официальными источниками не названы. Возможно, увольнения связаны с провалами на йеменском фронте и коррупционными скандалами.
По оценкам западных СМИ, король утвердил указ об увольнении военачальников, поддержав инициативу сына – министра обороны, наследного принца Мухаммада бин Салмана.
Дата: Четверг, 01 Марта 2018, 09:10:35 | Сообщение # 3281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке из плена освободили 25 россиянок с детьми
ГРОЗНЫЙ, 28 фев — РИА Новости. Власти Ирака вызволили из плена 25 российских женщин с детьми и поместили их в тюрьму в Багдаде, где они будут дожидаться суда, сообщила РИА Новости член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.
По словам российского сенатора, представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби, о судьбе этих женщин ничего не было известно в течение полугода. Только недавно выяснилось, что их удерживали отряды народного ополчения Ирака.
"Сегодня буквально мы получили информацию, что 25 женщин с детьми перевезли из Мосула, где они находились в плену вооруженных формирований "Хашд-аль-Шааби", в официальную тюрьму Багдада", — сообщила Саратова.
По ее словам, в плену их вместе с малолетними детьми держали "в нечеловеческих условиях".
"К счастью, они освобождены, в тюрьме хотя бы условия содержания другие, и теперь российская сторона может отслеживать их судьбу. Они должны предстать перед иракским судом, который установит степень вины этих женщин", — отметила Саратова.
Она подчеркнула, что, по неофициальной информации, различные военизированные формирования удерживают еще десятки женщин — вдов боевиков ИГ*, плененных после освобождения сирийских и иракских городов.
Из Ирака и Сирии уже вернулись на родину более ста женщин и детей из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также Казахстана и Узбекистана.
В последнее время иракские власти ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на территории ИГ*. Теперь все они, включая девочек в возрасте от 14 лет, обвиняются по двум статьям — терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. Их судьба определится после решения багдадского суда.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
PS. В публикации РИА Новости не отмечается, что большую часть боевиков "Сил народной мобилизации" составляют шииты, и группировка фактически подчиняется иранскому Корпусу стражей Исламской революции, с которым Россия тесно взаимодействует в Сирии.http://www.newsru.co.il/mideast/28feb2018/iraq_202.html
PPS. В последнее время Ирак усилил преследование иностранок, связанных с деятельностью ИГ. Центральный уголовный суд вынес несколько прецедентных приговоров, согласно которым активная поддержка группировки может стать основанием для вынесения смертного приговора. Так, 19 февраля центральный уголовный суд Ирака вынес смертный приговор по делу 16 гражданок Турции, признанных виновными в террористической деятельности.http://www.newsru.co.il/mideast/26feb2018/iraq_202.html С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 02 Марта 2018, 10:48:38 | Сообщение # 3282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Палестинцы требуют изгнания американских дипломатов
В четверг палестинцы устроили несколько протестов в Рамалле на Западном Берегу, требуя закрытия дипломатических миссий США и высылки американских представителей в связи с признанием Штатами Иерусалима столицей Израиля.
Об этом в пятницу, 2 марта сообщает The Times of Israel
По данным издания, демонстрации состоялись под разными зданиями американских представительств, связанных с культурной, экономической и политической деятельностью.
Размахивая палестинскими флагами, участники протестов осуждали действия властей США и требовали остановить американское присутствие на палестинских территориях.
"Иерусалим – столица Государства Палестина", - скандировали граждане. – "США – партнер оккупации в агрессивных действия".
Напомним, Госдепартамент анонсировал открытие посольства США в Иерусалиме 14 мая 2018 года, приурочив его к 70-й годовщине образования Государства Израиль.
Согласно планам Госдепартамента, посол Дэвид Фридман и часть персонала изначально переедут в генеральное консульство в районе Арнона на юге Иерусалима. К концу 2019 года посольство переедет в новое здание.
Дата: Четверг, 08 Марта 2018, 09:07:25 | Сообщение # 3283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство Египта одобрило создание на Суэцком канале российской промзоны
Правительство Египта в среду, 7 марта, одобрило создание совместной российско-египетской промышленной зоны на Суэцком канале, сообщает газета Al Ahram http://english.ahram.org.eg/NewsCon....ln.aspx .
Общий объем инвестиций в строительство промзоны, которая будет располагаться на востоке города Порт-Саид, оценивается в 7 миллиардов долларов.
"Первоначальный объем инвестиций в инфраструктуру составит $190 млн, в перспективе он достигнет $7 млрд", – цитирует ТАСС http://tass.ru/ekonomika/5016334 премьер-министра Египта Шерифа Исмаила, отметившего, что реализация проекта создаст 35 тысяч новых рабочих мест.
В августе 2014 года в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси в Сочи была достигнута договоренность о создании в Египте российской промышленной зоны для реализации проекта нового Суэцкого канала и о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок.
Проект предусматривает создание особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов.
Как ожидается, соответствующее соглашение после завершения всех этапов согласования может быть подписано в рамках 11-го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в апреле текущего года.
Дата: Вторник, 13 Марта 2018, 09:15:14 | Сообщение # 3284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия полностью вооружит иракскую танковую бригаду
Помощник президента Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что Россия поставляет в Ирак оборудование для оснащения бронетанковой бригады.
"Ирак — наш традиционный партнер, и он наращивает свой потенциал с точки зрения заказов нашей техники. Сегодня оснащаем там целую бронетанковую бригаду, идут поставки нашей техники, что существенно повысит оборонный потенциал страны", - цитирует его РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180312/1516142790.html .
Напомним, что о поставках Ираку российских танков Т-90 Кожин впервые сообщил в июле 2017 года. Сумма сделки – около миллиарда долларов. В рамках первого ее этапа Ирак должен был получить 73 танка. В общей сложности, согласно источникам, речь шла о сотнях единиц бронетехники.
В годы правления Саддама Хуссейна сначала СССР, а затем Россия были крупнейшим поставщиком вооружений Ираку. После свержения диктатора Багдад перешел на американское оружие. СМИ отмечали, что на решение властей повлияли успешные действия российской бронетехники в Сирии.
Дата: Вторник, 13 Марта 2018, 11:38:03 | Сообщение # 3285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Газе атакован кортеж премьер-министра ПА, есть раненые
Около 10 утра во вторник, 13 марта, на пути следования кортежа премьер-министра ПА Рами Хамдаллы и главы палестинской разведки Маджида Фараджа в Газе прогремели три взрыва. После этого правительственные автомобили были обстреляны, передает агентство Maan. По предварительным данным, ранены не менее семи человек. Сам Хамдалла не пострадал. Информация уточняется.
Дата: Вторник, 13 Марта 2018, 11:44:29 | Сообщение # 3286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На фоне слухов о "сделке века" пройдут переговоры президента США и саудовского принца
Мухаммад бин Салмана и Дональд Трамп
Белый дом назвал дату встречи президента США Дональда Трампа и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана. Переговоры состоятся через неделю, 20 марта.
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Президент рассчитывает обсудить пути укрепления отношений между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией". Других официальных комментариев по поводу предстоящей встречи пока нет.
Выходящая в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" https://aawsat.com/home....1%D8%B3 напоминает, что на прошлой неделе принц Мухаммад бин Салман в течение трех дней находился с визитом в Египте, встречался с президентом этой страны Абд аль-Фаттахом ас-Сиси, а также с другими политическими и религиозными лидерами, представителями крупного бизнеса. В результате этого визита были подписаны важные экономические соглашения, была достигнута договоренность о совместных действиях против террористов и экстремистов.
Затем наследный принц Саудовской Аравии в течение трех дней находился с визитом в Великобритании, где встречался с королевой Елизаветой II, премьер-министром Терезой Мэй и министрами ее правительства, а также с депутатами британского парламента и архиепископом Кентерберийским. В Лондоне была подписана серия торговых и оборонных соглашений.
Главными темами переговоров в США, по всей видимости, помимо двусторонних отношений, станут совместные действия Эр-Рияда и Вашингтона против экспансии Ирана на Ближнем Востоке. Не исключено, что будет обсуждаться инициатива администрации Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта. В этом контексте может быть поднята тема переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Саудовское руководство выражало недовольство по поводу этого решения Трампа, однако воздерживалось от резких критических заявлений.
Отметим, что переговоры Мухаммада бин Салмана и Дональда Трампа будут проходить на фоне публикаций о заметном улучшении саудовско-израильских отношений. Неделю назад выходящая в Лондоне панарабская газета "Аль-Араби аль-Джадид" со ссылкой на египетские дипломатические источники писала о значительном продвижении переговоров о так называемом "соглашении века" – палестино-израильском соглашении, за которым последует нормализация отношений Израиля с арабским миром. В этой публикации утверждалось, что наследник престола Саудовской Аравии встречался с представителями израильского руководства и достиг соглашения о плане урегулирования, который готовит американская администрация.
Предыдущая встреча Мухаммада бин Салмана и Дональда Трампа в Вашингтоне проходила год назад, 13 марта 2017-го. Уже тогда было очевидно, что актуальные политические и экономические вопросы следует обсуждать именно с наследным принцем, а не с королем Салманом Абдул-Азизом ас-Саудом, который был одним из первых лидеров арабского мира, с которыми Трамп беседовал по телефону после своей инаугурации.
Дата: Вторник, 13 Марта 2018, 11:53:37 | Сообщение # 3287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПНА бойкотирует встречу по ситуации в Газе, проводимую Белым домом
14 марта в Вашингтоне состоится встреча, посвященная гуманитарной ситуации в секторе Газы. В ней примут участие представители США, Израиля и арабских государств, однако не будет представлена Палестинская национальная администрация.
Согласно публикации Times of Israel https://www.timesofisrael.com/pa-turn....-crisis , администрация США направила ПНА официальное приглашение, однако палестинское руководство его не приняло, сохранив приверженность политике бойкота США.
"Газа – вопрос политический, а не гуманитарный. США прекрасно знают, что причина страданий жителей сектора – блокада, введенная Израилем. Речь идет о попытке США ликвидировать палестинский национальный проект", - заявил 10 марта советник председателя ПНА Ахмад Маджалани.
О встрече сообщил несколько дней назад специальный эмиссар президента Трампа по палестино-израильскому урегулированию Джейсон Гринблатт. В статье, опубликованной в газете The Washington Post https://www.washingtonpost.com/ , он возложил ответственность за страдания жителей Газы на ХАМАС.
Газета "Гаарец" https://www.haaretz.co.il/news/politics/1.5896253 сообщает, что американскую делегацию возглавит Джаред Кушнер, советник и зять американского президента. Израиль будет представлять координатор деятельности правительства на территориях генерал-майор Йоав Мордехай.
Дата: Четверг, 15 Марта 2018, 10:56:59 | Сообщение # 3288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иностранные боевики ИГ на Синае выступили с заявлением на русском языке
Израильский блогер, известный как "Абу Али" и считающийся экспертом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, опубликовал видеозапись https://www.facebook.com/abualiblog/videos/1789434474412275/ , на которой показаны боевики-исламисты, заявляющие, что они находятся на Синайском полуострове.
Один из боевиков, выступающий в роли спикера, говорит по-русски. Он произносит следующий текст: "Сегодня мы находимся на земле "Вилайят Синай"... Три года назад на этой земле сражавшиеся здесь братья, которые вели джихад против ихудов (евреев), против муртада (вероотступника) ас-Сиси, решили дать байят (клятву верности) нашему халифу Абу Бакру аль-Кураши аль-Багдади (лидеру "Исламского государства"). С тех пор здесь находится "Вилайят Синай"... Сейчас, на данный момент, одними из этих моджахедов являемся мы. Мы – группа моджахедов из Кавказа, из Ахурастана (Ирана), из России, из других мест, которые решили присоединиться к этому каравану света, чтобы совершать джихад на пути Аллаха".
"Абу Али" отмечает, что раньше уже появлялась информация о том, что в рядах группировки "Вилайят Синай", ассоциированной с ИГ, воюют иностранные боевики, в том числе из бывшего СССР.
Напомним, что с 9 февраля армия Египта проводит на Синае крупномасштабную операцию против боевиков-исламистов. , на которой показаны боевики-исламисты, заявляющие, что они находятся на Синайском полуострове.
Дата: Пятница, 16 Марта 2018, 09:39:05 | Сообщение # 3289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке потерпел крушение американский военный вертолет
ВАШИНГТОН, 16 мар – РИА Новости. Коалиция США по борьбе с группировкой "Исламское государство"* подтвердила крушение американского воздушного судна на западе Ирака.
Ранее телеканал CNN https://edition.cnn.com/videos....tsr.cnn со ссылкой на американское командование сообщил, что военный вертолет США разбился на западе Ирака рядом с сирийской границей, на его борту находилось семь человек. По предварительным данным, вертолет типа HH-60 Black Hawk не был сбит, сообщал телеканал.
"Американское военное воздушное судно потерпело крушение в западном Ираке с американскими военнослужащими на борту. Спасательные команды следуют к месту падения. Для установления причины инцидента будет начато расследование", — заявили РИА Новости в пресс-службе коалиции.
Вертолет HH-60 Black Hawk представляет собой одну из модификаций многоцелевого американского вертолета, разработанную для целей медицинской эвакуации военнослужащих.
По данным телеканала ABC http://abc.go.com/ , этот случай стал первой катастрофой с вертолетом США в Ираке с момента начала операции против ИГ* в 2014 году.
Всего в настоящее время в Ираке находятся около 5,2 тысячи американских военнослужащих, которые в основном оказывают помощь иракской армии и силам безопасности в борьбе с террористами.
* Запрещенная в России террористическая организация
Дата: Среда, 21 Марта 2018, 08:40:52 | Сообщение # 3290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль признал факт уничтожения ЦАХАЛом ядерного реактора в Сирии в 2007 году
Рано утром 21 марта в Израиле было снято ограничение на распространение информации об уничтожении ЦАХАЛом в 2007 году строившегося в Сирии ядерного реактора. Все израильские ведущие газеты вышли с главным материалом, посвященным этой операции.
До сегодняшнего дня эта информация публиковалась только со ссылкой на зарубежные СМИ, хотя некоторые израильские политики и эксперты давали комментарии по данному поводу.
В сообщении пресс-службы ЦАХАЛа отмечается, что операция по уничтожению реактора, была проведена израильскими боевыми самолетам после длительной и сложной разведывательной подготовки. Приводится название операции "מחוץ לקופסה", которое можно перевести как "за гранью обычного", "уход от шаблона", "импровизация", а также условное название объекта атаки – "Кубик".
В ночь на 6 сентября 2007 года израильские самолеты атаковали объект в районе Дир аз-Зура, в 450 км к северу от Дамаска, и уничтожили его. Отмечается, что реактор был на этапе завершения его строительства.
Для проведения операции были задействованы боевые самолеты F-16 и F-15. Непосредственное уничтожение реактора осуществили четыре самолета F-16.
ЦАХАЛ уведомляет, что разведывательная подготовка к этой операции началась еще в конце 2004 года.
Решение о засекречивании факта израильского воздушного удара по сирийскому ядерному объекту было принято в связи с высокой вероятностью военного ответа со стороны Сирии. ЦАХАЛ в сентябре 2007 года был готов к отражению подобной атаки и началу активных действий против сирийской армии. Но Дамаск предпочел скрыть факт уничтожения ядерного реактора и не военного ответа не последовало.
Армейская пресс-служба приводит комментарии бывшего начальника генштаба Габи Ашкенази и нынешнего начальника генштаба Гади Айзенкота, отмечающих, что ядерный проект в Сирии представлял угрозу не только для Израиля, но и для всего региона. Израильское командование отмечает, что спустя несколько лет после этой операции район Дир аз-Зур был захвачен боевиками "Исламского государства", и ядерный объект мог оказаться под их контролем.
Операция ЦАХАЛа в 2007 году в Сирии: заявления и публикации
В ночь на 6 сентября 2007 года израильские ВВС уничтожили на территории Сирии, в Аль-Кибаре (около Дир аз-Зура) строящийся ядерный объект. В тот же день Сирия заявила протест в связи с вторжением израильских военных самолетов в сирийское воздушное пространство, однако о каком-либо ущербе Дамаск не сообщал, хотя и угрожал ответными действиями. Россия выступила с протестом в связи с действиями ЦАХАЛа. США воздержались от комментариев.
Вскоре Сирия объявила, что ВВС Израиля атаковали пустой участок, который принадлежал межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства.
Через несколько месяцев США потребовали от МАГАТЭ провести расследование "возможной тайной ядерной программы Сирии". Деятельность экспертов МАГАТЭ в Сирии была затруднена, но в итоге они подготовили доклад, в котором говорилось, что на разрушенном объекта в Аль-Кибаре обнаружены "частицы урана антропогенного происхождения".
Только 24 апреля 2008 года Белый дом выступил с заявлением по поводу сирийского ядерного объекта, который, как писали американские СМИ, был уничтожен Израилем в 2007 году. "Мы убеждены, опираясь на разнообразную информацию, что Северная Корея помогала тайному ядерному проекту в Сирии", – заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино после того, как представители разведки проинформировали Конгресс о разрушении этого ядерного объекта.
В начале июня 2008 года газета The Washington Post http://www.newsru.co.il/press/03jun2008/wp_syr.html писала, что, согласно выводам американской разведки, на объекте в Аль-Кибаре, построенном с помощью специалистов из КНДР, планировалось производить оружейный плутоний. Высказывалось предположение, что этот оружейный плутоний предназначался для иранских вооруженных сил.
21 июня 2008-го германское издание Der Spiegel http://www.newsru.co.il/press/21jun2008/ds_syria_122.html со ссылкой на источники в немецких спецслужбах писало, что ядерный реактор в Аль-Кибаре, уничтоженный ВВС Израиля, должен был "работать на Иран". Утверждалось, что существовал некий единый план Ирана, Сирии и Северной Кореи, в рамках которого именно Дамаск должен был обеспечить производство оружейного плутония на своей территории. При этом северокорейские специалисты должны были создавать компоненты атомной бомбы в Сирии, поскольку Иран находился под пристальным вниманием инспекторов МАГАТЭ. Der Spiegel утверждал, что этот секретный план обсуждался в начале 2006 года, во время визита в Дамаск президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. В статье говорилось, что реактор в Аль-Кибаре был своего рода "запасным аэродромом" для иранской военной ядерной программы.
В сентябре 2008-го вышла книга http://www.newsru.co.il/press/05sep2008/bergman302.html израильского журналиста Ронена Бергмана "The Secret War with Iran", считающегося специалистом по работе разведслужб, в которой рассказывалось, что собранные израильской разведкой материалы по сирийскому ядерному объекту, предоставленные администрации президента США Джорджа Буша в начале лета 2007 года, не удовлетворили американцев. Тогда, в середине августа 2007-го в Сирию на двух вертолетах был послан отряд из 12 бойцов спецназа генерального штаба ("Сайерет Маткаль"), который должен был собрать образцы почвы вблизи объекта. В результате этой операции были получены неопровержимые доказательства того, что Сирия строит ядерный реактор. Бергман также писал, что исключительно смелая операция была на грани провала: 12 израильских спецназовцев были близки к гибели или пленению, когда сирийский патруль подошел практически вплотную к стоявшим на земле вертолетам.
Вскоре после выхода в свет книги Бергмана, 16 сентября 2008 года генеральный директор ЦРУ Майкл Хайден, выступая перед Советом по международным делам в Лос-Анджелесе, заявил, что уничтожение сирийского ядерного реактора, осуществленное в сентябре 2007 года, стало возможным, благодаря сотрудничеству с "зарубежным партнером". При этом Хайден не упомянул Израиль. Он сказал, что уничтожение реактора в Сирии, возможно, предотвратило секретное производство оружейного плутония, поскольку уже весной 2007-го, когда по реке Евфрат в Аль-Кибар были доставлены трубы системы охлаждения, не было сомнений в том, что здесь ведется строительство ядерного реактора. Он также подтвердил, что ЦРУ располагало информацией об участии Северной Кореи в данном проекте.
В марте 2009-го швейцарский еженедельник Neue Zuercher Zeitung опубликовал рассказ http://www.newsru.co.il/mideast/19mar2009/irsyr501.html беглого иранского генерала Али Резы Асгари, который, вероятно, был информатором американской и израильской разведки. Он бежал в США в феврале 2007 года и сообщил, что Иран финансировал секретный ядерный проект Сирии и Северной Кореи. В этой публикации говорилось, что строительство реактора началось в 2002 году, американские спутники обнаружили объект в 2003 году, однако не сочли его чем-либо серьезным. Сирийцы запретили всем сотрудникам секретного объекта пользоваться телефонами и радиосвязью, а информацию передавали при помощи курьеров. Издание писало и об операции израильской и американской военных разведок с целью сбора грунта на этом объекте, и о том, что незадолго до израильского авиаудара, по дороге в Сирию было перехвачено северокорейское судно, перевозившее урановые стержни, и этот факт заставил израильтян действовать незамедлительно. В публикации было сказано, что операцию осуществили семь израильских бомбардировщиков F-15, выпустивших 22 ракеты по трем объектам в ядерном комплексе в Аль-Кибаре. Приводилась также оценка стоимости сирийского проекта, за который, по сведениям западных спецслужб, Иран заплатил Северной Корее от 1 до 2 миллиардов долларов.
В начале ноября 2009-го немецкий еженедельник Der Spiegel http://www.newsru.co.il/press/02nov2009/mosad303.html писал, что реализация проекта по строительству ядерного центра в Аль-Кибаре началась еще в 2001 году. В 2004 году американские спутники засекли высокую плотность телефонных переговоров из района Аль-Кибар с КНДР. Прослушиванием переговоров тогда занялось подразделение ЦАХАЛа 8200, специализирующееся на электронной разведке. В конце 2006 года руководство "Мосада" попросило о помощи британские спецслужбы, однако ситуация в корне изменилась еще до того, как англичанам была передана соответствующая просьба. Агентам "Мосада" в Лондоне, следившим за высокопоставленным сирийским чиновником, удалось внедрить в его переносной компьютер шпионскую программу, постепенно передающую в "Мосад" всю хранящуюся на диске информацию. В руки израильской разведки попадали карты, планы, сметы и другие документы, подтверждающие факт строительства в Аль-Кибаре ядерного объекта. Среди прочего, в руках "Мосада" оказалась фотография, на которой на фоне строящегося ядерного объекта был снят один из авторов ядерной программы КНДР Сун Шибу и глава сирийского агентства по атомной энергии Ибрагим Отман.
В ноябре 2010-го сайт Wikileaks опубликовал http://www.newsru.co.il/israel/29nov2010/wikileaks_102.html письмо Меира Дагана от 26 июля 2007 года, занимавшего тогда пост главы "Мосада", чиновнику Белого дома, в котором тот заверял своего корреспондента: Израиль не намерен атаковать цели на территории Сирии, опасаясь ответных ударов. После удара по ядерному реактору в Сирии заявление Дагана могло быть расценено в Вашингтоне как сознательная ложь. Но свидетельств такой реакции Белого дома Wikileaks не приводил.
В сентябре 2012-го американский журнал New Yorker https://www.newyorker.com/magazine/2012/09/17/the-silent-strike публиковал статью Давида Маковского "Тихий удар", в которой рассказывалось об операции ЦАХАЛа в Сирии и отмечалось, что она была проведена вопреки воле Белого дома. При этом утверждалось, что на сирийский ядерный объект восемью израильскими самолетами F-15 и F-16 были сброшены "17 тонн взрывчатых веществ". В этой публикации впервые было рассказано о том, как в начале марта 2007-го израильские агенты проникли к венскую квартиру главы сирийской комиссии по атомной энергии Ибрагима Отмана и похитили секретные данные о строительстве объекта в Аль-Кибаре.