Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 19:04:30 | Сообщение # 1961
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаbodo1953 ()
Рано батьке расслабляться.
А что не расслабляться, если Путин создал резерв зеленых челочков по просьбе батьки. Увидеть второй Крым, походу не хотят.
ЦитатаViktor7 ()
За "просто так" Нобелевских премий не дают! Их надо заслужить... Следующие - Тихановские!
Трампа очередь, а уж после него Тихановская, а то обидятся пиндосы. Сдается, что Нобель уже шесть раз в гробу перевернулся от таких лауреатов. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 10 Сентября 2020, 22:21:24 | Сообщение # 1962
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МВФ и Белоруссия не смогли договориться о привлечении экстренного финансирования Представитель фонда Джерри Райс сообщил, что не удалось найти "способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности"
Власти Белоруссии не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении республике финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией нового коронавируса. Об этом сообщил в четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс на регулярном брифинге для журналистов.
"В марте Белоруссия обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности", - отметил представитель фонда.
Он пояснил, что речь шла об инструменте для ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам. "Данный [финансовый] механизм не содержит каких-либо жестких условий <...>, но [для его использования] необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности", - пояснил Райс. Под гарантиями, по его словам, подразумевались "меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой [МВФ] для всех стран", которые хотят получить помощь.
В марте правительство и Национальный банк Белоруссии обсуждали с МВФ выделение финансовой поддержки в размере до $900 млн в связи с последствиями пандемии. Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович также тогда заявлял, что не исключает привлечения Минском экстренного финансирования от МВФ, кроме того, Минфин ведет переговоры со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком по финансированию в связи с пандемией нового коронавируса.
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 07:44:54 | Сообщение # 1963
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лучше бы дамы жарили котлетки!
В момент, когда пишутся эти строки, все новостные программы начинаются сообщениями, что в Минске неизвестными похищена оппозиционерка Мария Колесникова. Европейские комментаторы просто беснуются. Выдвигают версию, что через пару дней «национальный лидер» будет найден в коме с признаками отравления «Новичком». Мол, Кремль сказал своё веское слово.
Судя по всему, серьёзная политика заканчивается, и Белоруссию всё основательнее втягивают в оперетку. Причём ставку делают на реальных музыкантов. Как известно, 38-летняя жертва невидимого врага — профессиональная флейтистка, до недавнего времени успешно концертировавшая и повышавшая квалификацию в Германии. Кто знал о ней ещё месяц назад? Да и сама она строила весьма скромные карьерные планы. Но мутным потоком её вдруг подхватило, как щепку, и вот уже перед нами — «национальный лидер», заточенный на интеграцию Белоруссии в европейское пространство. Может написаться такая страница в реальной трудовой биографии? Конечно, нет. Кто же в таком случае её пишет? Большой вопрос.
— Я поражаюсь инфантилизму девочек типа Колесниковой, Тихановской, Цепкало, — комментирует белорусский бунт депутат Государственного Совета РК Александр ШУВАЛОВ. — Занимались воспитанием детей, жарили котлетки. Прекрасный удел для женщины! И вдруг в одночасье стали отвечать на вопросы чиновников из ООН, делать громкие заявления не о рецептах отбеливания белья, а о судьбе страны и народа. При этом я ни разу не слышал вразумительной программы действий из их уст. Ощущение складывается такое, что больше всего ими движет желание понравиться кукловоду, проявившему интерес к вчерашним домохозяйкам. Такие шалости можно было простить, если бы они касались рукоделия или кухни. Но в данном случае на кону стоят вопросы мира и войны, цивилизационного пути государства. И в этом контексте девочки становятся опасными для Отечества.
Политологи усиленно ищут виноватого в белорусском раздрае. Первая автоматная очередь летит, конечно, в батьку.
— Он очень сильный руководитель, — считает А. Шувалов. — Я бывал в Белоруссии. Да, хозяйство не может похвастаться модернизацией, высокими технологиями. Но в тяжелейшие 90-е он сохранил предприятия, рабочие места. Чувствуется, города живут, дышат. Чисто убраны, дороги более чем приличные. После украинского чахнущего Крыма мне показалось, я попал в рай. Пусть советский, но рай.
Мне думается, Александр Григорьевич не оценил подрастающей молодёжи, воспитанной на социальных и карьерных возможностях виртуального пространства. Белоруссия — ворота в Европу. Через калитки и арочки в неё вполне комфортно просачивались студенчество, тинейджеры, держащие нос по ветру айтишники. Таким образом появилась социальная группа, не видящая перспектив на родине, упорно собирающей холодильники и тракторы вчерашнего дня. И сейчас именно на её настроениях играют циничные европейские технологи, цепные псы скрытых от глаз вершителей судеб, за деньги исполняющие любую команду «фас».
«Надоели драники, хочется омаров», — написал в соцсетях кто-то из минских подростков, объясняя своё появление на митингах протестов. Не наступили бы дни, когда драники покажутся золотой мечтой. Развалить экономику можно за неделю. Мгновенно умрут цеха. По улицам ветер погонит обрывки мусора. Рабочих массово уволят. Кто-то уйдёт в запой, кто-то осядет в квартирах доедать припасённые пару мешков бульбы. Хочешь знать, что будет дальше? Смотри по телевизору репортажи из Украины!
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 07:49:29 | Сообщение # 1964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Корнилов предложил назначить своё руководство в Польше и Литве в ответ на заявления по Тихановской
Россия тоже может сама назначать национальных лидеров в Польше и Литве, выступая с зеркальным ответом на действия политического руководства этих стран. Об этом в своем telegram-канале сообщил политэксперт из Донецка Владимир Корнилов.
Он напомнил, что вслед за Польшей, сегодня Литва официально назначила Тихановскую президентом Белоруссии, когда она была определена “лидером, избранным белорусским народом”.
“И объявила Лукашенко «нелегитимным лидером». Если и после этого Минск не разорвёт дипотношения с Литвой, это будет означать, что Лукашенко так и не сделал выводов из игр в «многовекторность»”, - заявил он.
По мнению эксперта, нет никаких препятствий назначать своих лидеров в соседних странах, которые ведут себя не дружественно в отношении Русского мира.
“Кстати, когда уже мы начнём подобным образом назначать национальных лидеров Литвы и Польши? Что останавливает-то?”, - удивлён Корнилов. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 09:40:19 | Сообщение # 1965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СК Белоруссии отказал Латушко в возбуждении дел из-за насилия в отношении задержанных
МИНСК, 11 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет Белоруссии отказал члену президиума Координационного совета оппозиции Павлу Латушко в возбуждении уголовных дел из-за сообщений о насилии, примененным сотрудниками правоохранительных органов по отношению к задержанным гражданам. Об этом говорится в письме представителя СК в адрес Латушко, которое он опубликовал в пятницу в своем канале в Telegram.
"Поскольку в вашем обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, пострадавших лицах и иных обстоятельствах, оснований для проведения следственным комитетом проверки непосредственно по данному обращению и принятия решений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, не имеется", - отмечается в письме.
Вместе с тем в СК отметили, что по поступающим в подразделения комитета сообщениям и заявлениям граждан о незаконном применении сотрудниками правоохранительных органов физической силы и специальных средств проводятся проверки, о результатах которых заявители будут уведомлены в установленном законодательством порядке.
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 15:48:40 | Сообщение # 1966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал заявления Тихановской
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Все, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявляет публично, говорит о ее планах и мыслях, возможно, играет роль и то, что она находится в Литве, которая не скрывает своих амбиций в отношении Белоруссии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Она, по-моему, все о себе говорит открыто. Она призывает к сопротивлению, призывает международные организации вводить санкции против собственной страны. В общем, все, что она заявляет публично, говорит о ней, о ее планах, о ее мыслях", - заявил министр в ходе пресс-конференции с китайским коллегой Ван И.
Лавров отметил, что учитывая "достаточно видимые, зримые метаморфозы, которые с ней происходят, наверное, сказывается и то, что она находится в Вильнюсе, в столице Литвы, которая не скрывает также своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего".
В четверг Сейм (Парламент) Литвы принял резолюцию, в которой назвал экс-кандидата на выборах президента Белоруссии Светлану Тихановскую "избранным лидером республики". Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Литва в своем поведении по ситуации вокруг Белоруссии перешла все грани приличия. По словам министра, есть основания полагать, что власти Литвы и Тихановская "работают совсем не демократическими методами".
Дата: Пятница, 11 Сентября 2020, 15:51:50 | Сообщение # 1967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Лукашенко проведут встречу в Сочи
МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи 14 сентября обсудят ключевые вопросы развития двусторонних отношений и стратегического партнерства, сообщила пресс-служба Кремля.
"Особое внимание планируется уделить реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства", — добавляется в релизе.
Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества: 8 декабря 1999 года стороны подписали Договор о создании Союзного государства — надгосударственного образования с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным и другими пространствами.
Белоруссия — стратегический союзник России. Это закреплено в Концепции внешней политики Российской Федерации, где в качестве одного из региональных приоритетов подтвержден курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском.
Свидетельством приоритетного для России характера отношений с Белоруссией является высокая динамичность двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях. Так, в 2019 году состоялось 11 встреч и контактов Владимира Путина и Александра Лукашенко, а главы правительств общались 12 раз.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 06:49:51 | Сообщение # 1968
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чего не хватает Белоруссии для "арабской весны"?
"Кажется, будто сейчас в Белоруссии история поворачивается против демонстрантов. В том числе потому, что им не хватает некоторых элементов для свержения диктатора - пока", - пишет немецкое издание Die Zeit. https://www.zeit.de/politik....uehling
"В настоящий момент все выглядит так, будто надежда белорусских демонстрантов - спустя 26 лет наконец избавиться от своего правителя - не сбудется. Будто им не удастся сделать то, что почти десять лет назад удалось совершить в Тунисе и Египте, шесть лет назад на Украине, год назад в Судане: свергнуть жестокого, авторитарного президента. Сравнение этих событий показывает, чего может не хватать Белоруссии для успеха", - отмечает автор статьи Михаэль Туманн.
"Силовики: в Египте и Судане центральную роль сыграл переход солдат на другую сторону. В 2011 году армейское руководство в Каире почти три недели наблюдало за беспомощными попытками самоутверждения правителя Хосни Мубарака, прежде чем в решающую ночь на 11 февраля заставило его уйти в отставку", - повествует издание.
"Даже если в Белоруссии отдельные солдаты, кажется, симпатизируют демонстрантам или принимают от них цветы, милиция показала себя надежным рычагом Лукашенко, в то время как армия по его приказанию проводила на западной границе отвлекающие маневры".
Зарубежные страны: заграница играет роль не во всех переворотах, пишет издание, но в Египте в 2011 году имело значение то, что США, будучи спонсором и поставщиком оружия, дали понять, что не были бы шокированы уходом Мубарака. Президент Обама призывал к "организованной передаче" власти. "На Украине Путин в 2013-2014 годах махал миллиардными чеками, чтобы удержать пошатнувшегося президента Виктора Януковича. Однако предложение Евросоюза оказалось более заманчивым: соглашение о свободной торговле", - говорится в статье.
"В Белоруссии ЕС держится в стороне, чтобы избежать геополитической конфронтации с Россией, как на Украине. Поэтому у Путина нет никаких препятствий, он так же решительно поддерживает Лукашенко, как он защищал Башара Асада в Сирии. Приглашение Лукашенко в Россию призвано укрепить позицию диктатора, но одновременно сделать его зависимым от Путина", - полагает автор статьи.
"Оппозиция: в Египте у противников Мубарака было не только лицо, но и политическая структура, - указывает издание. - "Братья-мусульмане" были явно сильнейшими, но и у либералов и социалистов были партии, которые составляли конкуренцию правящей Национально-демократической партии".
"Белоруссия в свою очередь с 1994 года не знает другого президента, кроме Лукашенко. Оппозиция пока не основывается на партиях. В середине августа оппозиционеры учредили координационный совет гражданского восстания, членов которого то и дело арестовывают или выдворяют из страны. (...)Так диктатор препятствует формированию структур или партий, которые могли бы его заменить".
"В настоящий момент белорусской оппозиции не хватает этих важных в других случаях элементов успешного восстания: поддержки армии, поддержки из-за границы, эффективной организации. Но известно так же, что история меняет свой ход не единожды. Лукашенко теперь является не гротескно авторитарным, собирающим картошку и ездящим на тракторе батькой, а кровавым диктатором. А такие, судя по имеющемуся опыту, чаще всего заканчивают внезапным свержением", - заключает Die Zeit.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 07:02:57 | Сообщение # 1969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Откуда все ноги растут
Поддержите отважных протестующих Белоруссии, призывает редакция The New York Times
"Длящееся месяц подавление мирных протестов против явно сфальфисицированных выборов в Белоруссии является оскорблением для всех, кто дорожит демократией и элементарной справедливостью. Вопрос в том, как на это ответить", - пишет The New York Times в редакционной статье. https://www.nytimes.com/2020/09/10/opinion/belarus-protests.html
"Белорусский лидер Александр Лукашенко сначала пытался подавить протесты с помощью основного инструмента диктатора, насилия, отправив свою полицию и секретные службы для избиения и задержания тысяч демонстрантов. Но, как он должен был знать, это только раздуло пламя, в результате чего на улицы вышло до 200 тыс. человек. Теперь, при поддержке и содействии своих российских менторов, Лукашенко начал насильственно изгонять лидеров протестов в соседние страны", - пишет редакция, напоминая, что в советское время (...) "диссидентов, которые были слишком известны, чтобы избивать их или арестовывать, часто высылали на Запад, где их можно было изображать как агентов врага. Президент России Владимир Путин, выпускник политической полиции КГБ, продемонстрировал особенно жестокий вариант этого гамбита со своим политическим заклятым врагом Алексеем Навальным, которого отравили и отправили на лечение за границу, после чего кремлевские приспешники предположили, что яд был введен в Германии".
"Одна из отважных женщин, стоявших в первых рядах белорусских протестов, Мария Колесникова, основательница известного культурного центра в Белоруссии и бывшая флейтистка Государственного филармонического оркестра, по словам ее союзников, избежала изгнания, разорвав свой паспорт и выпрыгнув из машины по пути к украинской границе (...)", - передает издание, также напоминая, что участвовавшая в выборах Светлана Тихановская (...) "под угрозой тюремного заключения и разлучения с детьми была вынуждена уехать из Белоруссии в Литву. Третья женщина, Вероника Цепкало, жена бывшего посла в США, находится в Польше".
"Смогут ли протестующие продолжать упорствовать, когда их лидеров систематически вытесняют, еще предстоит увидеть, - указывает газета. - (...) Именно простота протестов делает их такими убедительными и достойными поддержки. После четверти века отсутствия права голоса в том, как ими управляют, белорусы заявили, что с них хватит Лукашенко, его лжи и фальшивых выборов".
"Протестующие не обращались за поддержкой к ЕС, НАТО или США, - подчеркивает издание. - Мужчины, которые пытались баллотироваться против Лукашенко, и женщины, которые попытались занять их место, не были активистами или диссидентами, как Навальный в соседней России - это были популярный блогер, бывшим послом в США, олигарх, учитель английского языка и музыкант".
"Однако для Лукашенко, и даже еще больше для Путина, идея позволить людям выбирать свое правительство является анафемой. В видении Путина Россия, Украина и Белоруссия были ядром советской империи, и из группы уже вышла одна республика. Свободные и демократические выборы в Белоруссии не только рискуют принести правительство с другими идеями, но и могут вдохновить россиян последовать их примеру. Одной из возможных причин отравления Навального была его публичная симпатия к белорусским демонстрантам", - предполагает газета.
"Вскоре Лукашенко должен навестить Путина в Москве, и он может обнаружить, что Кремль готов бросить его, чтобы успокоить ситуацию в Белоруссии. Москва также может попытаться втянуть ЕС в ту или иную форму диалога, который придаст легитимности поискам Россией пути разрешения кризиса в ее интересах. ЕС, также как и США, не должен играть такую роль, - считает редакция. - Любое участие Запада в переходном процессе, контролируемом Россией, поддержит утверждение Лукашенко и Путина о том, что уличные протесты - дело рук "внешних врагов". Это было бы предательством того, чего хотят и к на что надеются белорусы. Если и будет какой-либо диалог, то он должен быть с оппозицией в качестве полноправного участника".
"Роль Запада - роль правительств, правозащитных организаций и общественности в социальных сетях - заключается в том, чтобы продемонстрировать многим отважным людям, которые отдали свои голоса за Тихановскую и которые выдержали избиения и аресты, просто требуя их подсчета, что свободные люди повсюду на их стороне и поддерживают их требование о новых выборах, освобождении всех задержанных и возвращении лидеров оппозиции, которых вынудили отправиться в изгнание. Этот месседж должен быть подчеркнут серьезными персональными санкциями - замораживанием счетов в иностранных банках, запретами на поездки и тому подобное - против приближенных Лукашенко и тех, кто фальсифицировал результаты выборов, а затем жестоко обращался с теми, кто осмеливался протестовать", - резюмирует The New York Times.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 12:19:18 | Сообщение # 1970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Откуда все ноги растут
«Не Майдан»: белорусов зовут на марш протеста с кастрюлями
События, которые разворачиваются в ходе «белорусской революции» на улицах Минска все больше и больше напоминают киевский Майдан 2013−2014 годов.
Об этом свидетельствует очередной призыв, который опубликовал Телеграмм-канал Nexta live, взявший на себя роль координатора белорусских «красно-белых» манифестаций.
В публикации жительниц Белоруссии призывают выйти на «Самый громкий массовый женский марш», который состоится на площади Свободы в Минске 12 сентября в 15:00.
«В эту субботу мы выходим ПОДРУГА ЗА ПОДРУГУ! Берем фотографии и плакаты в поддержку всех репрессированных белорусок и кричим их имена ТАК ГРОМКО, как можем, сопровождая любыми звуковыми эффектами! Максимально приветствуются свистки, дудки, кастрюли и черпаки, колонки и т. д.!», — призывает заграничный «координатор».
Если эти «рекомендации» воплотятся в жизнь, то сегодня в Минске на улице может оказаться много странных людей с кастрюлями на головах. Также как и в Киеве шесть лет назад.
Однако только этим сходство не ограничивается — протестующие должны требовать от власти «остановить насилие», а также провести «новые честные выборы», причем на этот раз «без Лукашенко».
«Приходим ровно к 15:00, чтобы нас сразу было много! Помните, марш — это постоянное движение! Расходимся в 17:30 максимально централизованно», — заключается в воззвании.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 12:32:56 | Сообщение # 1971
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
«Не Майдан»: белорусов зовут на марш протеста с кастрюлями
Недавно Тихановская попросила запад дополнительно помочь финансированием некоего протеста. Пока запад не прекратит финасовую подпитку и пока спецорганы Белоруссии не переловят тех кассиров, у кого эти домохозяйки получают плату за каждый выход на улице, хоть в кастрюлях, хоть дерьмом обмазанные, как кукловоды прикажут, это не прекратится. Они ходят теперь ни против и ни за, они ходят на свою работу за деньгами. Ждать надо радикализации и появления боевиков, иначе запад прекратит финансирование домохозяек. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 14:39:37 | Сообщение # 1972
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
#людиговорят Надо всех митингующих загнать в Совхоз, чтобы они работали: Житель Белоруссии о событиях в стране
Корреспонденты и волонтеры News Front решили в братской Белоруссии выяснить из первых уст, что же происходит в стране на самом деле. Говорить о происходящем решили ни с политиками, ни с представителями пропольской оппозиции, ни с профессиональными митингующими, которые выходят на протесты за деньги, а с простыми людьми.
Узнаем мнение жителя Белоруссии Николая.
«Надо этих всех митингующих собрать вместе с этими флагами и загнать в Cовхоз, чтобы они работали и знали, что такое хлеб. Если Cовхоз начнет бастовать, то с голоду подохнет город. Вот и весь разговор. И какие в Cовхозе зарплаты, но не митингуют они и ни на кого не жалуются», — считает он.
Мы следим за ситуацией и каждый день будем узнавать мнения простых людей о происходящем в Белоруссии.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 17:42:29 | Сообщение # 1973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусские силовики задержали около 30 участниц демонстрации в Минске
В Минске начали жестоко задерживать женщин, вышедших на традиционные субботние акции против насилия. Сразу три силовика скрутили одну из участниц митинга на площади Свободы, но ее удалось отбить, видеозапись опубликована в Telegram-канале TUT.by.
На кадрах запечатлена большая группа протестующих женщин, которых силовики в зеленой форме без опознавательных знаков попытались окружить. Белоруски встали в плотный строй, сцепив руки, однако мужчины в балаклавах попытались выдернуть некоторых участниц из толпы. Другая группа женщин бросилась на помощь протестующим, они подбегали к силовикам сзади, пытаясь сдернуть с них балаклавы и таким образом отпугнуть.
Для одной из протестующих в белом платье такая попытка закончилась неудачно: трое мужчин скрутили ее и повели с площади. Тогда участницы акции закричали, обступили силовиков и смогли отбить задержанную. На кадрах видно, что ее тащили за волосы.
Первая женская акция солидарности прошла в Белоруссии 12 августа на фоне жестоких разгонов митингов и многочисленных сообщений о пытках заключенных. Недавно действующий президент Александр Лукашенко заявил, что большинство этих случаев, попавших в прессу, являются фейками. По его словам, «девчонкам попы красили синей краской», а 60 процентов жертв издевательств в изоляторе были «пьяными и обкуренными урками, которые сами бросились на охранников».
Протесты в Белоруссии продолжаются пятую неделю. Одним из главных требований недовольных, помимо отставки всего руководства страны и проведения повторных выборов президента, является наказание для силовиков.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 18:10:44 | Сообщение # 1974
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«За каждым идущим во власть должна стоять система ценностей» Бизнесмен Владимир Захаров о реакции бизнеса на ситуацию в Белоруссии
В Белоруссии, помимо силовиков и рабочих, есть и другие социальные группы. В частности, предприниматели, и не только представители малого бизнеса. Многие из них сейчас участвуют в протестных акциях и требуют ухода Лукашенко, хотя долгие годы бизнес был вообще аполитичен. Почему это происходит, «Ленте.ру» рассказал предприниматель Владимир Захаров — владелец торговых центров в нескольких городах страны.
«Лента.ру»: Достаточно удивительно видеть на протестах бизнесменов. Они же все-таки рациональные люди и должны понимать, что протест в Белоруссии — не самая продуктивная мера.
Владимир Захаров: У многих белорусских бизнесменов есть ощущение, что они вместе с властью живут в разных вселенных. Лукашенко как-то сказал, что его мечта — «пожать руку последнему предпринимателю страны», а нас называет «блохами». Это ненормально! При этом, согласен, вести бизнес в Беларуси не сложнее, чем в России.
Как бизнесмены в Белоруссии относятся к тому, что любой оппозиционный кандидат говорит о необходимости пересмотра экономической политики между двумя странами и каждый из них против Союзного государства?
Мне нравится сама идея Союзного государства — но ей нужен другой смысл. Можно создать в нашей стране совместные международные холдинги. МАЗ мог бы реализовать свои интересы в сотрудничестве с КамАЗом и «Мерседесом». Разве хуже от этого станет какой-то из сторон? Почему мы вообще должны выбирать между кем-то?
Идея о пересмотре экономической политики большого понимания у меня не находит. Около 70 процентов импорта и экспорта Беларуси завязано на Россию. Между Россией и Беларусью свободно движутся товары, услуги и, главное, люди. Белорусы могут работать в любом регионе России. Это и есть реальное сотрудничество стран. А значит, не обращать внимание на интересы России в Беларуси — крайне странная позиция.
Интересы Европы также надо учитывать. Те же, кто пытается разделить наши страны, — вольно или невольно выглядят как вредители.
А если Россия захочет исключительного влияния на Беларусь?
Это упрощенный подход, уверен, что на уровне российского руководства такого мнения нет. Хаос никому не нужен.
Есть ощущение, что ситуация успокоится еще не скоро. Оппозиция постоянно призывает рабочих к забастовкам.
Это смесь популизма и финансовых интересов тех, кто это поддерживает. За каждым рвущимся во власть кандидатом должна стоять система ценностей, которую должны признать все и в стране, и за ее пределами. В Беларуси существует разделение сфер влияния России, Китая и Европы. При этом часть Европы — Польша и Литва — пытаются превратить Беларусь в «анти-Россию». Если это осуществится, то результатом этого может быть только беда.
Что делать, чтобы не допустить этого?
Россия пытается внушать другим игрокам, что не надо расшатывать базис, на котором все держится. Важно, чтобы действия Москвы были разумными. Нам нужен баланс интересов, в противном случае все может закончиться очень плохо.
Страшно даже представить, чем.
Самая большая угроза для страны — это раскол. Если внимательно посмотреть на настроения в обществе, то можно увидеть, что их уже пытаются разделить по принципу «Запад — Восток»: с одной стороны, Гродно и Брест, с другой — условные Витебск, Могилев или Гомель. К счастью, большинство белорусов со всех сторон противостояния понимают, что доводить ситуацию до критической нельзя.
То есть разделить хотят по принципу «кто — за Россию, а кто — за Европу»?
Да, именно так. Очень похоже на украинский сценарий, правда? Уже звучат предложения — от первого президента Шушкевича, например, — лишить русский язык государственного статуса. Такого допустить нельзя. На западе страны люди более требовательны — у них под боком есть более успешные, как им кажется, примеры экономического развития. На востоке люди более терпеливые и дольше готовы ждать перемен, хотя они тоже понимают, что перемены назрели. Но даже такие разные подходы к будущему страны не должны служить инструментами раскола.
Значит надо найти того, кто не допустит такого раскола?
Именно. Но не надо считать, что речь об одном человеке. Еще раз скажу: нужна победа системы ценностей с учетом наших национальных интересов. Никто из оппозиционных кандидатов не готов ее предложить.
А Лукашенко?
К Лукашенко другие вопросы, по факту его руководства за 25 лет.
Что в первую очередь нужно сделать новому руководителю Беларуси? Приватизировать предприятия?
Только приватизация без структурных реформ ничего не даст. Государство может остаться главным акционером во многих предприятиях для контроля и гарантии сохранения рабочих мест.
В стране необходимы изменения в области гражданских прав. Утрата доверия к власти — одна из главных причин протеста.
Неопределенность в партнерстве с внешними игроками также недопустима. Нужно четко заявить о необходимости выполнения ранее заключенных договоров и союзов, главные из которых: ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, Союзное государство.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 21:05:46 | Сообщение # 1975
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Нужно четко заявить о необходимости выполнения ранее заключенных договоров и союзов, главные из которых: ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, Союзное государство.
Нужно посмотреть, что батька после 14 споёт. После встречи в верхах. Если продолжится разновекторность, то обязательно расколют страну. МЛМ Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 21:54:16 | Сообщение # 1976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Маски сорваны: на что идут собранные в Фонд солидарности деньги?
Несмотря на большую загруженность такими важными делами, как выбивание витрин кафе в центре Минска и выламывание дверей в офис штаба Виктора Бабарико и вынос оттуда компьютеров, правоохранители нашли минутку и разоблачили ещё одно громкое преступление. Выяснилось, что собранные белорусами в благотворительный фонд "BySOL" деньги на свои личные нужды тратит некто загадочный "Андрей С.". Еврорадио нашло этого загадочного и нечестного преступника…
Действительно ли "Андрей С." использует собранные деньги прежде всего на "такси по Минску и Гомелю", а также "расчёты в торговых центрах и увеселительных заведениях"? Как координаторы Фонда солидарности отчитываются об использованных средствах фонда? Кто и как может получить помощь?
На эти и другие вопросы в прямом эфире Еврорадио отвечает координатор Фонда солидарности и помощи репрессированным BySOL Андрей Стрижак.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 09:44:41 | Сообщение # 1977
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белорусская оппозиция отрицает поддержку женских акций из-за рубежа
Женские протестные акции в Белоруссии не получают финансирования из-за рубежа, заявили в субботу в Координационном совете белорусской оппозиции. Агентство теленовостей, которое входит в государственную "Белтелерадиокомпанию", распространило в субботу сюжет о том, что IT-компания PandaDoc, четверо сотрудников минского офиса которой арестованы по уголовному делу о мошенничестве, финансировала женские протесты в Белоруссии. При этом в сюжете со ссылкой на правоохранителей сообщалось, что "еще в 2018 году госдеп США попытался перевести на счет центра по защите прав женщин, который зарегистрирован в Минске, почти 19 тысяч долларов, но транш заблокировал департамент по гуманитарной деятельности Беларуси и тут в дело вступила компания PandaDoc". Авторы сюжета отмечали, что учредитель центра, с которым по указанию американского офиса минское отделение PandaDoc заключило договор на 12,5 тысяч долларов и успело перечислить 3 тысячи долларов, является "активной сторонницей движения "Женская сила", которое поддерживает протесты в Беларуси".
"Женское протестное движение в Беларуси существует благодаря силе, отваге и политической воли женщин в Беларуси и не получает финансирования извне Беларуси", — говорится в заявлении фем-группы Координационного совета, опубликованном на его сайте.
PandaDoc — технологическая компания с головным офисом в Калифорнии, среди ее инвесторов — Microsoft, Европейский банк реконструкции и развития, фонды Кремниевой долины. Ранее сооснователь PandaDoc Микита Микадо поддержал участников протестных акций в Белоруссии и предложил помощь силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов. Позже, по данным компании, были арестованы главный бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов, ответственный за HR Владислав Михолап. Всем четверым предъявлено обвинение по уголовной статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом. В компании заявляют, что "обвинение… не имеет под собой никаких оснований", и видят связь с действиями основателей компании. Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. При этом представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура в этой связи возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 10:11:15 | Сообщение # 1979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оппозиционеры в Белоруссии обрекают себя и страну на нищету и безденежье
Дорогие друзья!
Многим из вас понравилась моя картинка белорусского бело-красно-белого флага с символом Премии Дарвина вместо всадника. Ту сделали на коленке, но попросил друга сделать более симпатичный вариант. Плюс еще один с пилящем сук, на котором сидит.
Дарю их вам, друзья! Пользуйтесь как хотите — постите в соцсетях, распечатывайте наклейки, да даже делайте настоящие флаги из них! Может до кого-то дойдет, куда под этим флагом приведут страну. Но, хочу в очередной раз пояснить мои мысли на эту тему. Лукашенко — далеко не святой и за годы правления допустил не мало просчетов и ошибок. Я согласен с его же собственной цитатой — «немножко пересидел». Белоруссии нужно новое поколение политиков и лидеров — это точно.
Но это поколение должно быть отобрано среди лучших. Должно быть сформировано. Оно должно сначала появится, потом озвучить свои тезисы, показать платформы и векторы развития, проявить себя на дебатах и т. д. После всего этого дать народу Беларуси выбрать как они видят свое будущее. Это должны быть опытные, профессиональные и понимающие люди, а не кухарка, жена блогера.
Я понимаю, почему часть протестующих вышли против Лукашенко. Как я и понимаю, почему некоторые люди были на Майдане. Конечно, каждому человеку, хочется, чтобы он, а тем более его потомки, жили еще лучше! И конечно, идея что «в Европах» все живут как сыр в масле, у нас была еще со времен Царя Гороха, активно запретами культивировалась в СССР («нас так долго учили, любить твои запретные плоды») и пропагандируется всякими Радио Свободами и грантоедами последние 30 лет (хотя, если смотреть на статистику, то ВВП России на душу население по паритету покупательской способности в примайданный 2013-й год был выше чем у ЕСовских Польши, Латвии, Болгарии и Румынии).
Так вот, при том, что я понимаю раздражение части населения Беларуси политикой Лукашенко, но эта политика факт жизни! Смотрите, друзья, если я не люблю холодную погоду, то только потому что я выйду в декабре на улицу Норильска в шортах, не вызовет сразу лето — а я тупо сдохну от обморожения.
Так же и тут — можно не любить систему, которую построил Лукашенко сколько угодно, но система есть. Если ты её не любишь — можно её менять. Систему, которую строили 26 лет, и менять придется не один год. Это может быть болезненно, но если это сделать грамотно, то есть шанс, что в конце пути будет создана система лучше (а есть шанс что и нет).
А можно систему сжечь дотла. Рубить с плеча, сжигать мосты и т. д. — то, что случилось в моей родной Украине, где тоже нам и министры ЕС и сенаторы США обещали райские кущи, прямо с трибун Майдана, а на выходе страна в перманентном состоянии коллапса, нищеты, бегства из страны всех, кто может, и 40% снижения рождаемости среди тех кто остался, потому что понимают, что детей в такой ад рожать опасно. Почему и эти флаги — ребята, которые сегодня хотят свергнуть Лукашенко, особенно среди сотрудников заводов, просто обрекают себя и страну на нищету и безденежье.
В Украине недавно хотели запустить производство какой-то сельхоз техники, на что официальный представитель ЕС в нашей стране написал письмо, где фактически говорится, «не ребят, вы колония — а колония поставляет только сырье в метрополию. Высокотехнологичные отрасли — туземцы строить не могут, только закупать у нас.» Поэтому, естественно всякие МАЗы, Белазы, трактора и еще куча промышленного производства, на которой держится система Лукашенко — как только бело-красно-белый флаг взмоет над Беларусью — тут же станут не нужны, тем кукловодам, которые хороших и добрых, но наивных ребят, выводит на митинги и под дубинки, сами, при этом, попивая чаёк в безопасности польских кабинетов.
Очень долгим получился текст, но я думаю, что может быть кто-то его прочитает и задумается о том, что не бывает такого, что щелкнул пальцами, и все хорошо — чтобы хорошо жить, надо много вкалывать. Все, кто расскажут вам другое - либо обманщики-кураторы, у которых совсем другие гешефты, либо кандидаты на Премию Дарвина пилящие сук, на котором сидят.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 11:12:16 | Сообщение # 1980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США готовы отправить в Минск своего посла, который встанет на защиту народа Беларусиhttps://usa.one/
США готовы отправить посла в Минск для раскрутки протестов
Соединенные Штаты не станут отказываться от отправки своего нового посла в республику, хотя резко критикуют официальный Минск и требуют провести новые президентские выборы.
«Что касается посла, то у нас есть отличная кандидатура, выбранная президентом, — Джули Фишер. Ее кандидатура все еще проходит процесс утверждения в США. Мы считаем, что США очень важно иметь представителя в Белоруссии, способного излагать американскую политику и твердо представлять ценности и интересы, которые, на наш взгляд, должны учитываться в наших отношениях с Белоруссией», — заявил на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном ситуации в Белоруссии, первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн.
Дипломат добавил, что с «большим воодушевлением» обратил внимание на присутствие нескольких партнеров — послов, стоящих плечом к плечу с «отважными» членами так называемого Координационного совета, такими как Светлана Алексиевич.
«И я с большим нетерпением жду того, что посол США будет стоять плечом к плечу с ее коллегами в Белоруссии в защиту белорусского народа», — добавил Бигэн.
По сути, США не скрывают, что намереваются отправить Фишер в Минск именно для раскрутки так называемого майданного сценария.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 12:22:21 | Сообщение # 1981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии 12 сентября задержали 114 участников несанкционированных акций
МИНСК, 13 сентября. /ТАСС/. Не более 1 700 человек участвовало в несанкционированных массовых акциях, прошедших в субботу в Белоруссии. Правоохранители задержали 114 демонстрантов, 87 из них все еще находятся под стражей, сообщила в воскресенье пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.
"Общая численность участников 12 протестных акций, которые прошли в пяти регионах республики, не превысила 1 700 человек. При этом в столице несанкционированные мероприятия отмечались в нескольких местах. Всего за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 114 граждан (из них в Минске - 99). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 87 человек", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале ведомства.
Пресс-секретарь пояснила, что "некоторые участники активно оказывали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции о прекращении противоправных действий: хватали за форму, срывали медицинские маски, препятствовали движению служебного транспорта".
В сообщении отмечается также, что "в поддержку мира, безопасности и спокойствия состоялось семь массовых мероприятий в трех регионах страны, в них приняло участие более 50 тыс. человек".
В Минске в субботу прошел ставший уже традиционным "женский марш". Участницы акции изначально собрались на площади Свободы, однако правоохранители разогнали митинг и задержали часть митингующих. После этого в течение приблизительно двух часов колонна женщин практически беспрепятственно курсировала по центральным улицам города, пополняясь все новыми участницами. Через Немигу и Троицкое предместье они вышли на проспект Независимости, по нему прошли из центра мимо площади Победы почти до Академии наук, затем снова пришли на площадь Победы, после чего начали расходиться, выкрикивая лозунги и обещания вернуться снова.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 13:15:59 | Сообщение # 1982
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске милиция усиливает наряды в связи с протестами
В Минске увеличивают число нарядов и военнослужащих. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря МВД Ольгу Чемоданову.
«В целях недопущения в Минске противоправных действий со стороны протестующих граждан предпринят комплекс мер», — сказала она.
Представитель МВД уточнила, что правоохранители несут службу в усиленном режиме, увеличено число нарядов и военнослужащих. Кроме того, дополнительно задействована спецтехника.
Чемоданова добавила, что в течение дня будут перекрыты проспекты города.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 13:22:04 | Сообщение # 1983
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В Белоруссии 12 сентября задержали 114 участников несанкционированных акций
На акции «желтых жилетов» в Париже задержаны более 250 человек
Протесты «желтых жилетов» на площади Ваграм в Париже собрали около 1 тыс. человек и вылились в столкновения с полицией. У ряда демонстрантов конфискованы ножи и молотки. В Тулузе акцию запретили из-за COVID-19.
Полиция задержала 256 человек в ходе первой за несколько недель акции протеста движения «желтых жилетов» в Париже. По сведениям радиостанции France Info, демонстрация на площади Ваграм собрала в субботу, 12 сентября, около тысячи человек, что оказалось гораздо меньше ожидаемого, передает Deutsche Welle.
Акция вылилась в столкновения между демонстрантами и силами безопасности. Местные СМИ сообщали о поджогах мусорных ящиков. От огня также пострадал как минимум один легковой автомобиль. Полиция конфисковала у собравшихся потенциально опасные предметы, включая молотки, рейки, ножи и лук для стрельбы.
В Тулузе на юге страны власти не разрешили аналогичную демонстрацию. Запрет вызван усилившимся распространением коронавируса и тем, что на массовых мероприятиях невозможно соблюдать установленные меры по противодействию инфекции.
Движение протеста «желтых жилетов» возникло во Франции осенью 2018 года на фоне повышения тарифов на автомобильное топливо. Позднее протестующие включили в свои требования политические вопросы, включая отставку Макрона с поста президента.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 14:02:09 | Сообщение # 1984
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минске предупреждают об угрозе кровавой развязки
У пока еще мирных белорусских протестов может быть кровавая развязка.
Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил близкий к белорусскому МИДу политолог Александр Шпаковский.
«Меня пугает, что толпу постоянно целенаправленно ведут ко Дворцу Независимости. Это отработка определенного маршрута. Мы понимаем, что сколь угодно долго ходить бесперспективно. Скорее всего, кураторы когда-то должны отдать приказ на провокационные насильственные действия. Меня это сильно тревожит», – сказал Шпаковский.
По его мнению, «силы из-за рубежа не ставят перед собой целью свергнуть власть».
«Но цель спровоцировать человеческие жертвы вполне может быть. Это цель геополитическая. Те же товарищи крутятся вокруг центров, координирующих белорусские протесты. Любой пользователь Интернета может найти, кто такой Анри Леви https://www.politnavigator.net/za-belo....ny.html и какова его роль в Ливии, Сирии, Украине. Насколько эта роль разрушительна. Это политтехнолог революций. Это исчадье ада», – сказал Шпаковский.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 14:32:51 | Сообщение # 1985
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В Минске предупреждают об угрозе кровавой развязки
На фоне роста благосостояния страны, все протесты, это дикие постановки под управлением западных кукловодов, которым процветающая Белоруссия как кость в горле.
Сельхозпроизводство за январь-август в Беларуси выросло на 7,8%
Темп роста производства сельхозпродукции за январь - август в Беларуси составил 107,8%. Об этом сообщил сегодня на празднике тружеников села Брестской области "Дажынкi-2020" министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.
"В нынешнем году, несмотря на пандемию и другие вызовы, АПК развивается стабильно. За январь - август темп роста производства во всех категориях хозяйств составил 107,8%, а в сельхозпредприятиях - 109,6%. В растениеводстве темп роста 115%, в животноводстве - 105,7%. Страна получила 8 млн т зерна, прибавка к уровню прошлого года составила 1,4 млн т при урожайности 37 ц/га", - сказал министр.
Центральным событием фестиваля стало чествование победителей областного соревнования по уборке урожая. Лучшими признаны Ивановский, Пружанский и Каменецкий районы, среди сельхозорганизаций первое место - у СУП "Ляховичское-Агро" Ивановского района и ОАО "Радостовский" Дрогичинского. Программа праздника рассчитана до позднего вечера, ее завершит концерт артистов белорусской эстрады и фейерверк.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 14:54:36 | Сообщение # 1986
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 6,6 тыс. юрлиц и 21,9 тыс. ИП зарегистрировано за январь-август в Беларуси
Более 6,6 тыс. юридических лиц и свыше 21,9 тыс. индивидуальных предпринимателей зарегистрированы за январь-август в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.
Больше всего предпринимателей зарегистрировано в столице - 6222. Число ИП в Минской области увеличилось на 3731, в Брестской - на 2787, в Гомельской - на 2602.
На сегодня в Беларуси 155 915 действующих юрлиц и 268 576 предпринимателей. При этом 35,5% всех зарегистрированных ИП - женщины. 19 индивидуальных предпринимателей - несовершеннолетние. Они чаще всего выбирают работу в сфере компьютерного программирования и розничной торговли путем заказа товаров через интернет.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 14:57:12 | Сообщение # 1987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минтрансы Беларуси и России обсудили увеличение перевозок белорусских грузов через порты России
Представители транспортных ведомств Беларуси и России обсудили вопросы грузоперевозок между странами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе российского Минтранса.
"Данная тема обсуждалась во время видеоконференции с участием статс-секретаря - заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Зверева и первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Ляхновича. В частности говорилось о возможности увеличения объемов перевозок белорусских грузов через порты России", - отметили в пресс-службе.
Стороны выразили взаимную заинтересованность в увеличении объемов перевозки грузов между двумя странами и транзита по их территории, а также обсудили их номенклатуру. "Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время дополнительных консультаций в целях скорейшей реализации намеченных планов", - добавили в Минтрансе РФ.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 15:17:21 | Сообщение # 1988
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роль «онижедетей» на «беломайдане» играют женщины. Колонка Голоса Мордора
Помните, что дало новый толчок уже затухающему Майдану в Киеве в 2013 году? Казалось бы, что уже почти все, народу выходит все меньше и меньше, и попытка организовать что-либо существенное провалилась. Но нет. Происходит самая настоящая провокация. Кто-то отдает приказ силовикам разогнать тех, кто еще выходит на Майдан. Говорили, что это студенты, но впоследствии оказалось, что студентов там не очень-то и много. Зато полно подвезенных с Западной Украины гастролеров.
Все произошло ночью 30 декабря. Подразделение «Беркута» попробовало разогнать остающихся на Майдане «студентов». Не обошлось без того, что кого-то побили. Ничего запредельного, конечно же, не было, но кровь пролилась, хотя ее и было всего несколько капель. Этого стало достаточно для мощной пропагандистской кампании, которая и запустила уже тот самый Майдан, что снес законную власть на Украине и погрузил страну в хаос на долгие годы.
Кровь — это некий триггер. В принципе, ее-то и нужно совсем немного, и вовсе не обязательно, чтобы ее пролили именно силовики. Главное — чтобы были столкновения, а уж сыграть «жертв режима», окровавленных «онижедетей» желающие найдутся. А для того, чтобы показать на камеру окровавленное страдальческое лицо, вполне достаточно крови из небольшого пореза. В самом крайнем случае его вполне можно сделать и самому. Грим незамысловатый, но работает хорошо. Вот и в России в последнее время случилось два «зверских избиения оппозиционеров», один из которых — бывший студент ВШЭ Егор Жуков. И тоже жуткие фотографии — сплошная кровь. Но если приглядеться, то можно увидеть много интересного. И конечно же, то, что никаких повреждений, что могли бы дать такое количество крови, на их лицах нет. Но кто будет обращать на это внимание?
Но я отвлекся. Итак, триггером к большому Майдану на Украине стало избиение тех самых «онижедетей». Такое событие необходимо, когда протестная активность выдыхается, идет на спад. Вот как сейчас в Белоруссии. Митинги еще идут, еще и масштабы приличные, но уже есть явные признаки того, что многие от протестов просто устали. А некоторые задумались, во имя чего они выходили на протесты и стоило ли это делать? Жизнь в стране потихоньку возвращается в обычное русло, и поэтому протесты необходимо встряхнуть, влить в них новую кровь. Ну или облить их новой кровью, как вам будет угодно. И вот тогда вместо «онижедетей» в Белоруссии решили использовать женщин и девушек. Это еще лучше. Ну как можно поднять руку на женщину? Вы в своем уме? Тем более что «беломайдану» изначально была свойственна некая феминность. Короче, все к одному.
И вот устраивается вроде бы мирный женский марш. Ну а как вы могли подумать, что он может быть не мирным? Все-таки нежные девушки и женщины, под красивыми лозунгами борьбы за «вашу и нашу свободу». Отменная картинка, да? Но происходят некие странности: женщины вовсе не милы и не спокойны, а бросаются на силовиков, рвут на них волосы и одежду, да так, что коллеги того, на ком повиснут несколько таких фурий, попросту не в состоянии с ними справиться. Пытаются их оттащить от своего коллеги, начинается самая обычная свара, и тут все фиксируется на множество телефонов. Но все выглядит уже так, как будто бы озверевшие силовики избивают мирных женщин. Кошмар, кошмар.
Есть даже бабушка, божий одуванчик, которая регулярно выходит на протесты и очень агрессивна. Эта бабулька практически всегда кидается на силовиков, прекрасно зная, что на нее ни у кого рука не поднимется. На сей раз у нее получилось. Она провоцировала силовиков до тех пор, пока в попытках ее утихомирить под глазом у нее не появился синяк. Не факт, что это силовики, в такой куче могло случиться все что угодно — но своего она добилась. Прекрасные фотографии и видео. «Псы режима» избивают невинных хрупких старушек».
Майданные технологии практически не меняются. В них можно вносить лишь легкие, декоративные штришки. Вот как, например, кого же все-таки использовать в качестве триггера для того, чтобы протесты вспыхнули с новой силой, чью кровь стоит продемонстрировать. На Украине это были «онижедети», в Белоруссии — «онижеженщины». Главное, чтобы результат возмутил общество. Но в Белоруссии, похоже, пока не получилось. Уж слишком явными были провокации, откровенно на камеру. Тот самый случай, когда звучит знаменитое «Не верю!».
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 16:40:13 | Сообщение # 1989
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Колонна протестующих в Минске двинулась к резиденции президента
Многотысячная колонна протестующих в Минске двинулась по проспекту Пушкина в сторону резиденции президента Белоруссии, передает корреспондент РИА Новости. В районе метро "Пушкинская" толпа, двигавшаяся до того по улице Кальварийская, остановилась на некоторое время, решая, куда идти. По прошествии примерно десяти минут голова колонны двинулась направо по проспекту Пушкина, перекрыв движение транспорта. Нескольким пассажирским автобусам удалось проехать, но теперь движение полностью парализовано.
Проспект Пушкина пересекается с улицей Тимирязева и переходит в Орловскую улицу, которая прилегает к резиденции президента. До площади Государственного флага, находящейся в непосредственной близости от дворца Независимости, протестующим осталось идти около двух километров. Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами и спецсредствами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Спустя месяц после выборов протестные акции продолжаются в различных городах Белоруссии - как в будние, так и в выходные дни. Также проходят митинги сторонников Лукашенко.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 16:58:19 | Сообщение # 1990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Псковские соединения ВДВ примут участие в учениях в Белоруссии
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Подразделения Псковского гвардейского соединения ВДВ примут участие в плановых совместных белорусско-российских тактических учениях "Славянское братство - 2020", сообщает департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
"В соответствии с Планом международной деятельности на 2020 год, с 14 по 25 сентября на полигоне "Брестский" в Белоруссии пройдет плановое совместное белорусско-российское тактическое учение "Славянское братство", которое ежегодно проводится с 2015 года", - говорится в сообщении.
Десантники двух стран отработают вопросы взаимодействия слаженности подразделений при выполнении тактических задач.
Всего от Российской Федерации в учениях примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники.
После завершения учений российские военные вернутся в пункт постоянной дислокации на территории РФ.
Ранее минобороны Белоруссии сообщало, что плановые совместные белорусско-российско-сербские тактические учения "Славянское братство – 2020" пройдут под Брестом во второй половине сентября, их участниками будут до 1,5 тысячи военнослужащих.
Однако правительство Сербии в среду приняло решение о моратории на полгода на участие в военных учениях со странами ОДКБ, КНР, а также Западом. По словам министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.
Учения "Славянское братство" проводятся поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2019 году они проходили в Сербии, а в 2018 году местом проведения была Россия.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 17:34:56 | Сообщение # 1991
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минюст рассказал про незаконные фонды, которые помогают белорусам. Что это за организации
В министерстве юстиции Беларуси сообщил, что фонды по сбору средств в пользу участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях в стране могут вести к обогащению их создателей.
«В последнее время участились случаи размещения в средствах массовой информации и сети Интернет информации о создании «фондов», занимающихся сбором финансовых средств в поддержку лиц, участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях», — поделились своими наблюдениями в пресс-службе Минюста.
В министерстве утверждают, что деятельность подобных «фондов» находится вне рамок правового поля, в связи с чем отсутствуют действенные механизмы прозрачности, контроля движения направляемых в их распоряжение денежных средств, что может способствовать незаконному обогащению лиц, имеющих непосредственное отношение к сбору.
В Минюсте напомнили, что «в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь фонды подлежат государственной регистрации».
Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 КоАП РБ. Справка. Под участием в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда в настоящей статье понимаются действия, направленные на достижение целей указанных партии, объединения, организации или фонда, в том числе определенных в их уставных и иных документах.
Какие фонды мог иметь в виду Минюст?
Мы попытались разобраться, что это за фонды. На что обещают потратить деньги организаторы незаконных инициатив.
Эти фонды, на самом деле, никак не зарегистрированы в Беларуси. А пополнить их доверчивые белорусы могут путем простого перевода с карты.
И хотя самим белорусам, которые решили поделиться своими деньгами с такими организациями, ничего не грозит, что дальше будет с собранными средствами контролировать могут только организаторы фондов. И что же они обещают?
Одним из самых известных таких фондов, является инициатива #BY_help.
Там собирают деньги с июня 2020 года, как говорится у них на сайте, «на помощь потерпевшим от репрессий в Беларуси во время избирательной кампании и после президентских выборов 2020 года: на оплату штрафов, адвокатов и медицинские услуги».
Но есть и другие.
«Фонд Солидарности» поддерживает людей, уволенных за участие в акциях протеста, забастовках или за другие форматы выражения гражданской позиции.
Фонд MediaSol занимается поддержкой «преследуемых властью журналистов и редакций».
Инициатива «Честные люди» заявляют, что «можно оказать помощь конкретным людям, попавшим в беду из-за преследований властей, незаконных увольнений и т.д».
Организаторы «Честных людей» утверждают, что «все заявки проходят верификацию, сборы открываются для людей, которые действительно попали под каток властей».
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 18:59:41 | Сообщение # 1992
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минске протестующие начали строить баррикады
Участники несанкционированной акции протеста в центре Минска начали строить баррикады. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.
Агентство уточняет, что протестующие несут на на улицу Тимирязева водоналивные блоки и другие подручные материалы, из которых сооружают баррикады на проезжей части. Движения транспорта по проезжей части нет — она заполнена протестующими.
Ранее стало известно, что силовики начали массово задерживать протестующих на проспекте Независимости. Кроме того, к резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко стянули бронетехнику. Власти Белоруссии потребовали снизить пропускную способность мобильного интернета в Минске на время протестов. Около 250 человек задержаны.
Массовые акции протеста продолжаются в Белоруссии уже больше месяца. Жители требуют отставки Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80 процентов голосов избирателей, и проведения новых честных президентских выборов. Кроме того, митингующие жалуются на насилие со стороны силовиков.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 20:04:30 | Сообщение # 1993
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Витебской области во время воскресных протестных акций задержаны около 20 человек
МИНСК, 13 сентября. /ТАСС/. МВД Белоруссии сообщило о задержании в Витебской области в воскресенье около 20 участников уличных протестов.
"В Витебской области задержано 18 участников протестных акций", - написала в Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.
Она отметила, что в Витебске в милицию был доставлен мужчина, который сорвал с форменного обмундирования сотрудника, несущего службу по охране общественного порядка, жетон и видеорегистратор, а в Новополоцке в ходе столкновения протестующих с правоохранителями были повреждены три служебных автомобиля. "Действиям участников несанкционированного массового мероприятия дается правовая оценка", - подчеркнула Чемоданова.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 20:09:48 | Сообщение # 1994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Милиционер в Минске произвел предупредительный выстрел в воздух на акции протеста
МИНСКЕ, 13 сентября. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Белоруссии подтвердило, что сотрудник милиции в воскресенье в Минске произвел предупредительный выстрел в воздух во время акции протеста.
"Некоторые источники в интернете около 18:00 (совпадает с мск - прим. ТАСС) распространили информацию о том, что в Минске был слышен звук, похожий на выстрел", - написала в своем телеграм-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. "Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья", - пояснила представитель МВД.
МВД Белоруссии подтвердило применение водомета в отношении протестующих в Бресте
МИНСК, 13 сентября. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Белоруссии подтвердило в воскресенье применение водомета правоохранительными органами в отношении участников акции протеста в Бресте.
"Сегодня в Бресте около 16:50 [совпадает с мск[ было заблокировано движение транспортных средств на перекрестке проспекта Машерова - бульвара Космонавтов", - сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале. Она пояснила, что около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги.
"Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам", - заявила пресс-секретарь МВД Белоруссии. "С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет", - разъяснила она.
Ранее сетевое издание tut.by сообщило в своем Telegram-канале, что правоохранители в воскресенье применили водомет против участников акции протеста в белорусском Бресте. Как сообщил портал, после этого ОМОН начал жесткие задержания протестующих.
Протестная акция в Минске собрала в воскресенье несколько десятков тысяч человек. В Гродно, по сообщениям tut.by, в ходе акций протеста были задержаны несколько десятков человек. Портал также сообщил, что акции протеста проходят и в ряде других городов Белоруссии, в частности в Могилеве, Барановичах и Витебске.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 20:28:46 | Сообщение # 1995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 400 демонстрантов задержаны в Минске
МИНСК, 13 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Белоруссии задержали в воскресенье более 400 участников акций протеста в Минске. Об этом сообщила в своем телеграм-канале пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова.
"По состоянию на 19:00 протестные акции в стране завершились практически везде, за исключением Минска. Задержаны несколько сотен человек, - сообщила представитель МВД. - В различных районах столицы задержаны более 400 человек".
МИНСК, 13 сентября. /ТАСС/. Основная масса участников многотысячной акции протеста, проходившей в воскресенье в белорусской столице, разошлась, передает корреспондент ТАСС.
Несколько сотен демонстрантов переместились к станции метро "Пушкинская", где 10 августа в ходе протестной акции погиб Александр Тарайковский. Позже к метро прибыли силовики, протестующие стали разбегаться по дворам, правоохранители последовали за ними. Около станции осталось несколько десятков людей, правоохранители начали проводить задержания.
Возле стелы "Минск - город-герой", располагающейся рядом с Дворцом независимости - резиденцией президента Белоруссии Александра Лукашенко - обстановка спокойная.
Армейские грузовики и автобусы с силовиками стали возвращаться на базу в районе Уручье.
Метро восстановило работу в штатном режиме. Также был восстановлен мобильный интернет.
В ходе состоявшихся протестных акций пострадавших нет, заявила ТАСС пресс-секретарь столичного ГУВД Наталья Ганусевич.
"Никаких пострадавших, тем более летальных случаев, нет", - сказала она, комментируя появившиеся в соцсетях сообщения на этот счет.
По ее словам, в настоящее время обстановка в городе в целом остается спокойной. Основная часть протестующих уже разошлась, но в некоторых районах остаются несколько сотен манифестантов. "Задержания участников несанкционированных акций по районам еще продолжаются", - отметила Ганусевич.