Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Турция - новости страны
ВладСДата: Пятница, 17 Мая 2019, 10:58:28 | Сообщение # 736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США объявили об исключении Турции из общей системы торговых преференций

Администрация президента США Дональда Трампа объявила об исключении Турции из общей системы торговых преференций, позволявшей беспошлинную поставку ряда турецких товаров в США, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article....N1SN01Z .

Решение вступило в силу с пятницы, 17 мая. В сообщении Белого дома говорится, что экономика Турции достигла того уровня развития, который не соответствует требованиям участия в программе преференций.

В рамках программы преференций Турция поставляла в США продукцию на 1,7 миллиарда долларов, в первую очередь – автомобили и автозапчасти.

Параллельно было объявлено о снижении пошлин на импорт турецкой стали в США с 50% до 25%.

http://www.newsru.co.il/finance/17may2019/turk303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Мая 2019, 11:05:16 | Сообщение # 737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNBC: США поставили Турции ультиматум из-за покупки российских C-400

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. США дали Турции две недели на отказ от покупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у России. Об этом сообщил телеканал CNBC https://www.cnbc.com/2019....es.html со ссылкой на источники.

Как сообщается, в течение двухнедельного периода Анкара должна отменить сделку с Москвой и взамен закупить американские системы противоракетной обороны Patriot, иначе Соединенные Штаты исключат Турцию из программы F-35 (компании) Lockheed Martin.

Кроме того, Вашингтон может не ограничиться лишением Анкары ста обещанных военных самолетов. По информации источников CNBC, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению США ограничительных мер против Турции. Телеканал подчеркивает, что это "последнее предложение Государственного департамента".

https://ria.ru/20190522/1554782723.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Мая 2019, 11:10:41 | Сообщение # 738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция отправила в Россию военных для обучения работе с комплексами С-400

АНКАРА, 22 мая — РИА Новости. Турция отправила в Россию военный персонал для обучения работе на зенитно-ракетных комплексах С-400 "Триумф", заявил министр обороны страны Хулуси Акар.

"Оно (обучение. — Прим. ред.) уже началось", — цитирует его https://www.ntv.com.tr/ телеканал NTV.

Ранее в Анкаре подчеркивали, что не откажутся от покупки "Триумфов", а первая партия должна поступить в июле.

"Мы подписали соглашение с Россией, у нас прекрасные отношения, мы говорим: сделка по С-400 завершена", — заключил Акар.

https://ria.ru/20190522/1554785415.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Мая 2019, 12:10:45 | Сообщение # 739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция прокладывает новый судоходный канал в Черное море, НАТО остается с носом



Строительство нового судоходного канала, параллельного Босфору, принесет большие экономические выгоды Российской Федерации и не сулит ничего хорошего вашингтонским «ястребам», мечтающим направить авианосцы в Черное море. В истории вопроса разбиралось издание Украина.ру

Первые сообщения о планах соединить Черное и Мраморное моря новым каналом появились в 2011 году, их озвучил Реджеп Эрдоган, тогда еще премьер-министр Турции. Согласно его заявлениям, новый канал должен был существенно разгрузить движение через Босфор. В 2013 году Министерство транспорта Турецкой республики начало готовить теоретическое обоснование проекта. Оно обрело окончательную форму в 2018 году. В ноябре 2018 года были проведены пробные бурения на маршруте канала и оценены потенциальные риски для окружающей среды. Они оказались минимальными. Позднее, 16 января, министр транспорта Ахмет Арслан заявил о намерении объявить тендер на строительство канала.

Остров Стамбул

Согласно плану строительства, новый канал будет построен параллельно Босфору. Он пройдет из Мраморного моря через озеро Кючюкчекмедже, водохранилище Сазлидере и выйдет к Черному морю, обогнув Стамбул с запада, фактически превратив европейскую часть Стамбула в остров. Планируется, что длина канала составит 45 километров, ширина до 400 метров, глубина — 25 метров. Завершить строительство канала должны к 2023 году. Его пропускная способность будет составлять 160 судов в сутки — именно столько, сколько каждый день пропускает Босфор. За год здесь проходит 53 тысячи судов.

По замыслу турецких властей, по новому каналу, стоимость постройки которого оценивается в $50 млрд, будут следовать все грузовые суда. Как заявляют турецкие власти, канал позволит транспортным компаниям экономить приблизительно $1,4 млрд благодаря сокращению простоя судов в ожидании лоцманской проводки. Дополнительным обоснованием необходимости постройки канала стали риски экологических катастроф из-за возможного разлива нефти в Босфорском проливе, обмеление Босфора и снижение нагрузки на пролив, который якобы с трудом справляется с потоком идущих через него судов.

Но так ли это на самом деле? Минимальная глубина Босфора составляет 33 метра, а его ширина колеблется от 700 до 3700 метров, что не идет ни в какое сравнение с характеристиками нового канала, поэтому утверждение турецкой стороны о необходимости разгрузить Босфор постройкой более узкого и мелкого канала, мягко говоря, звучит сомнительно. Экологические риски при постройке канала тоже нельзя игнорировать, ведь риск столкновения судов в узкой водной артерии гораздо более высок, нежели в широком и глубоком Босфоре.

Платная дорога Черного моря

Морское судоходство между Чёрным и Средиземным морем осуществляется через проливы Босфор и Дарданеллы, правовой режим которых установлен конвенцией Монтрё 1936 года. Согласно нормам этого документа, Турция не имеет права взимать плату с судов за прохождение по указанным проливам. Исключение составляют лишь лоцманская проводка и плата за обслуживание навигационных маяков. Суммы оплаты прямо установлены в конвенции, они на порядок ниже тех сумм, которые Турция могла бы взимать за проход через проливы, если бы имела на это право. Однако правила конвенции Монтрё не распространяются на проливы и каналы, которые в ней не указаны, поэтому новый канал «Стамбул» будет платным.

Босфор закроет бюрократия

Стоимость прохождения судов через морские каналы зависит от разных факторов: осадки, тоннажа, высоты палубного груза, времени подачи заявки, своевременности подхода судна. Например, цена прохода через Суэцкий канал составляет от 8 до 12 долларов США за тонну, и в среднем прохождение обходится в более чем $160 тыс., для большегрузного судна может достигать и $1 млн. Поэтому желание Турции получить новый канал, строительство которого обойдется ей в астрономическую сумму, вполне оправданно, ведь, по предварительным расчетам, инвестиции окупятся спустя 15 лет, а канал будет служить турецкому бюджету вечно.

В этой связи ситуация вокруг Босфорского пролива может серьезно обостриться. Турция, согласно конвенции Монтрё, не имеет права препятствовать судоходству через Босфор в мирное время, да и в военное время запрет распространится лишь на воюющие стороны, в числе которых должна быть сама Турция. Поэтому запретить проход через Босфор и направить весь грузопоток в платный канал турки не имеют права. Но у Турции есть рычаги в плане регулирования судоходства через черноморские проливы. В 1994 году Турция ввела дополнительные правила прохода торговых судов через Босфорский пролив: все корабли, длина которых составляет от 150 до 200 м, должны за сутки уведомлять власти Турции о своём приближении к черноморским проливам, а суда длиной от 200 до 300 м и с осадкой, превышающей 15 м, — за 48 часов. Поэтому Турции ничто не мешает увеличить указанное время уведомления или создать искусственные очереди на входах в Босфор, аргументируя их требованиями безопасности судоходства и ожиданиями лоцманской проводки. А ведь средняя стоимость суток простоя судна достигает $20 тыс., так как в нее включается заработная плата экипажа, топливо и штрафы за срыв сроков доставки грузов.

Однако есть в вопросе строительства нового судоходного канала и очевидный плюс. В случае достижения компромисса по стоимости прохода через канал «Стамбул» между Турцией и другими причерноморскими государствами, в число которых входят Россия и Украина, значительно возрастет пропускная способность черноморских проливов и, как следствие, вырастет грузооборот морских портов региона. Последнее может способствовать увеличению привлекательности портов Черного моря — нового транзитного узла между Китаем и странами Евросоюза.

Однако новости о начале строительства Турцией нового канала в Черное море вызвали волну ликования в радикально настроенном «экспертном» медиапространстве Украины, которое заранее анонсировало возможный проход американских ударных авианосных групп к берегам Крыма.

Монтрё кроется в деталях

На первый взгляд строительство нового канала действительно может показаться хорошей возможностью обойти ограничения по транзиту военных кораблей нечерноморских держав в Черное море, в числе которых есть и США, стремящиеся к эскалации напряженности вокруг берегов Крыма и Керченского пролива. Но профессиональные эксперты, которые детально знакомы с географией и текстом конвенции Монтрё, такие высказывания рассматривают как безграмотность и правовой нигилизм.

Так, согласно второму абзацу преамбулы конвенции Монтрё, под проливами, ограничивающими проход военных кораблей в Черное море, понимаются пролив Дарданеллы, Мраморное море и пролив Босфор. Поэтому, чтобы попасть в Черное море из Средиземного, авианосцу США, помимо пролива Босфор, сначала придется преодолеть Дарданеллы, а потом Мраморное море. А через все эти водные преграды, как указано выше, запрещен проход военных кораблей нечерноморских государств водоизмещением более 15 тыс. тонн. Под эти ограничения подпадает весь авианосный флот США, кроме линкоров, которых на вооружении уже не осталось.

В силу этих международно-правовых ограничений авианосцы США не смогут даже приблизиться к Мраморному морю, в котором начинается строительство канала «Стамбул».

В существующей системе международного морского права Черное море надежно защищено от эскалации напряженности и угрозы применения силы со стороны США, а единственный канал, который можно построить, чтобы обойти ограничения конвенции Монтрё на проход авианосцев, должен быть прорыт через Грецию и Болгарию, что с учётом горного рельефа местности обойдется дороже строительства сотни новых авианосцев.







23.05.2019, 07:05Эксклюзив

https://ukraina.ru/exclusive/20190523/1023663284.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Мая 2019, 11:13:41 | Сообщение # 740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пить коньяк — дело чести. Как Ататюрк реформировал мусульманскую Турцию



МОСКВА, 25 мая — РИА Новости, Ксения Мельникова. Сто лет назад началась война за независимость Турции. В итоге отсталая исламская империя, которую называли "больным человеком Европы", превратилась в успешное светское государство. Но сегодня страна отходит от заветов Мустафы Кемаля, становясь все более религиозной. РИА Новости рассказывает о непростом пути от султана до Ататюрка и обратно.

"Больной человек Европы"

К началу ХХ века период могущества Османской империи остался далеко позади. Страна находилась в плачевном состоянии, теряя одну территорию за другой. Когда младотурки (политическое движение, пытавшееся сделать страну конституционной монархией) свергли непопулярного султана Абдул-Хамида II, они посадили на трон его брата Мехмеда, который вовсе не был создан для управления империей. Турция оказалась втянута в четыре большие войны (в Первой мировой выступала на стороне Германии и Австро-Венгрии), в трех потерпела сокрушительное поражение.

Лишившись всех своих европейских владений, за исключением Стамбула и маленькой части Фракии, страна фактически превращалась в протекторат Англии и Франции: Лондон и Париж получили контроль над проливами, железной дорогой, телеграфом и радио. Униженную и разгромленную страну мечтала возродить небольшая группа патриотической интеллигенции во главе с Мустафой Кемалем-пашой, которого впоследствии стали называть Ататюрком. Он сумел в кратчайшие сроки собрать армию.

Девятнадцатого мая 1919 года, выступая перед молодежью в турецком городе Самсун, 38-летний генерал объявил о начале войны за независимость Турции и призвал ко всеобщей мобилизации. Впоследствии эта дата превратилась в национальный праздник — День молодежи, спорта и памяти Ататюрка.

Вооруженная борьба завершилась изгнанием оккупантов и установлением республиканского строя. Парламент принял закон об упразднении султаната. И первым президентом нового государства стал Ататюрк, рьяно взявшийся за реформы, которые многим показались слишком радикальными. Суть их сводилась к насаждению западных ценностей в турецком обществе.


Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк выступает в Бурсе, 1924 год

Турецкий Петр I

Ислам перестал быть государственной религией, Коран перевели на турецкий язык. Каждый новый день приносил перемены: страна переходила на григорианский календарь, вводилась метрическая система мер, устанавливалась пятидневная рабочая неделя, у граждан страны появились фамилии.

Религиозные консерваторы считали молодых реформаторов страшными грешниками. Те в ответ лишь подзадоривали исламистов, открыто наслаждаясь коньяком и закусывая его ветчиной.

Дальше — больше. В Турции учреждался однопалатный парламент — меджлис, страна становилась светской. Конституция 1924 года полностью соответствовала европейским нормам того времени. Женщин уравняли в правах с мужчинами, одними из первых в западном мире они получили право голоса.

Идеология, провозглашенная отцом современной турецкой нации, вошла в историю под названием "кемализм". Ей привержены в Турции и сегодня. Принципы кемализма подразумевают и светскость, и борьбу против сословных привилегий, и национализм (идеал национального государства, патриотически воспитывающего своих граждан, отличающийся от расового национализма).

Ататюрк решительно избавлялся от всего, что хотя бы косвенно было связано с османским прошлым. В стране появился новый алфавит — латиница, арабские слова заменили турецкими. Столицу перенесли из Стамбула в Анкару. Слишком многое здесь было связано со старым, погрязшим в коррупции режимом. Анкара, кроме того, имела важное стратегическое значение — во время войны за независимость город был недосягаем для вражеских армий.


Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк с начальником штаба армии фельдмаршалом Февзи Чакмаком на праздновании четырнадцатой годовщины Турецкой Республики в Анкаре, 29 октября 1937 года

Тотальная эмансипация

Но особенно Ататюрка почитают женщины. Мустафа Кемаль всячески поддерживал эмансипацию. Турчанки получили не только право голосовать, но и самим избираться в муниципалитеты и парламент. Уже в середине 1930-х годов в стране появилась первая женщина-судья, а в Национальное собрание прошли восемнадцать депутаток. В Турции, к слову, в отличие от большинства западных стран, высший государственный пост также занимала женщина: с 1993 по 1996 год премьер-министром становилась Тансу Чиллер.

Коснулись преобразования и семейных норм. В стране официально запретили многоженство, разрешили гражданские браки. Турчанкам позволили разводиться, учиться в университетах. Все больше женщин выходили на улицу без платка.

Чувствительным ударом для исламистов стала замена фесок шляпами. Турецкий лидер считал фески "символом невежества, фанатизма, ненависти к цивилизации и прогрессу". Вводилась мода на европейскую одежду, поскольку вещи, которые носили в Османской империи, четко разделяли общество на сословия.


В мавзолее Ататюрка в Анкаре 10 ноября всегда многолюдно

Возвращение ислама

После смерти Ататюрка Турция продолжала развиваться в рамках западной светской модели. За тем, чтобы страна не скатывалась к исламизму, зорко следили военные. Если лидеры, избранные демократическим путем, начинали склоняться в сторону исламизма, офицеры вооруженных сил быстро их свергали.

О существовании партии исламистов не могло быть и речи. Поэтому Реджеп Тайип Эрдоган и его соратники с самого начала позиционировали себя как центристы — и не прогадали. В нулевые появилась Партия справедливости и развития, умело маскировавшая исламистскую идеологию экономическими лозунгами.

Едва придя к власти, Эрдоган начал постепенно переделывать систему общественных отношений под себя. И в этом ему невольно помог Брюссель. Одним из условий обещанного членства в ЕС было снижение влияния военных — теперь ничто не мешало исламу постепенно возвращаться в сферу публичной политики.

В реформах Ататюрка не было исламофобии, Мустафа Кемаль продолжал поддерживать ислам, но отделял его от государственной власти. Эрдоган же, напротив, вначале заручился поддержкой лидеров религиозных групп, потом стал активно подчеркивать, что он истинный мусульманин: исправно посещает мечеть, соблюдает пост в священный месяц Рамадан, не курит и не пьет алкоголь. Такое поведение понравилось консервативному электорату, исправно отдающему голоса турецкому лидеру и его партии на выборах.

Исламизация шла неторопливо — под видом расширения демократических свобод. Власти, например, сняли запрет на религиозную одежду в образовательных и государственных учреждениях. Порой на руку Эрдогану играли и представители светской интеллигенции. Когда правительство предложило закрыть ларьки с алкогольными напитками и сигаретами, расположенные около учебных заведений, это решение активно поддержали местные либералы. Постепенно спиртное перестали продавать по ночам, а потом и вовсе заговорили о создании зон, свободных от алкоголя.


Портреты Мустафы Кемаля Ататюрка и Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле

Позабытые заветы Ататюрка

Окончательно выдавить опальных военных из политики, заменив их лояльными людьми, турецкому лидеру помог мятеж, поднятый в июле 2016 года. Попытка путча, получившего в стране название "странный переворот", дала властям официальный повод для массовых чисток в рядах идеологических противников.

Если Ататюрк старался избавиться от османского наследия, то Эрдоган все больше пытается примерить на себя роль лидера всех мусульман, активно прибегая к риторике в стиле пантюркизма и неоосманизма. Выступая на митингах, президент Турции порой прибегает к популистской религиозной риторике, не скрывая, что хотел бы возродить некогда утраченное величие Османской империи. За что и получил прозвище Султан.

"Но это не больше, чем просто слова, рассчитанные на определенных избирателей. Он как-то заявлял, что хотел бы приравнять супружескую измену к преступлению, а собор Святой Софии превратить из музея в мечеть, отмечая при этом, что подобная инициатива вообще невозможна. Риторика об адюльтере вызвала такое негодование в обществе, что он быстро отказался от этой идеи", — рассказал РИА Новости турецкий политолог Серкан Демирташ.


Продавец атрибутики во время подготовки к конституционному референдуму в Турции

По мнению эксперта, под руководством Эрдогана страна продвинулась в сторону исламизации: растет число школ имам-хатыбов, а их выпускникам разрешают поступать в университеты, на улицах появляется все больше турчанок с покрытой головой.

Однако, как считает Демирташ, полностью пересматривать достижения "отца всех турок" Эрдоган и его сторонники не станут. "Прекрасно понимая, что граждане Турции очень трепетно относятся ко всему, что связано с Мустафой Кемалем, Эрдоган и его окружение все же не будут покушаться на святое. Не стоит забывать, что после выборного марафона, который продолжается в стране уже несколько лет, общество очень сильно поляризовано. Президент и его соратники опасаются еще большего общественного раскола", — пояснил он.

Партия справедливости и развития находится у власти уже семнадцать лет. Программа ПСР полностью основана на гражданском праве — там нет ни строчки о шариате. В республике разрешен алкоголь и легализована проституция. И Ататюрк остается одним из немногих бывших правителей, которого так воспевают после смерти. Всего за одно нелестное высказывание о нем в Турции грозит серьезное наказание — вплоть до тюремного заключения.

https://ria.ru/20190525/1554850838.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Июня 2019, 10:35:12 | Сообщение # 741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дела больше не ладятся между Турцией и Западом

"По мере того, как власть Реджепа Тайипа Эрдогана радикализируется, пропасть между Турцией и ее западными партнерами углубляется. С Евросоюзом отношения Турции никогда еще не были такими отчужденными, а с НАТО такими проблематичными. Что касается ее связи с Францией, то она тоже ослабляется", - пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер. http://www.lefigaro.fr/interna....premium

"Покупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов лишь подливает масла в огонь. В этом году С-400 должны быть доставлены в один из опорных пунктов Североатлантического альянса страной, которая считает НАТО своим главным врагом... Такой сюжет вызвал большую напряженность во время торжеств, связанных с 70-летием НАТО, которое отмечалось в прошлом месяце. По мнению Соединенных Штатов, такое приобретение несовместимо с безопасностью НАТО. Это также может позволить россиянам раздобыть стратегические данные об американских истребителях-бомбардировщиках F-35. Пентагон в ответ заморозил поставки F-35, которые он должен был осуществить в Турцию. И пообещал "серьезные последствия" для военных отношений между двумя странами, если Анкара не откажется от своего выбора", - говорится в статье.

"Турция стала членом-изгоем альянса НАТО, который оказывает давление на своих союзников и которым становится все труднее управлять, поскольку у него есть национальные интересы, требующие защиты", - резюмировала недавно Le Figaro эксперт из Французского института международных отношений (IFRI) Доротея Шмид.

"Есть ли у Турции желание остаться в Североатлантическом альянсе? Такой вопрос возникает после сближения между Анкарой и Москвой, которое позволяет Турции и России нейтрализовать влияние западных государств, особенно на Ближнем Востоке. Однако разрыв произойдет еще не завтра. Членство в НАТО позволяет Турции сохранять свои позиции на европейском континенте. Североатлантический союз остается опорой оборонительной политики Турции и, несомненно, останется таковым на долгие годы, поскольку Россия не способна предоставить такие же гарантии безопасности, как США и НАТО. Этой очевидностью и объясняется нерешительность Эрдогана, не готового окончательно пересечь опасный предел, коим является покупка С-400. Что касается американцев, то им все еще нужны турецкие военные базы, чтобы продолжить играть свою роль в регионе, особенно в борьбе против ИГИЛ. К тому же, они нуждаются в Анкаре в своей борьбе против Ирана", - анализирует Лассер.

"То же самое происходит и в отношениях с Евросоюзом. ЕС наложил финансовые санкции на Турцию за несоблюдение прав человека. Еврокомиссия считает, что она "отдаляется" от Европы. Тот факт, что Турция все активнее заявляет о своих национальных интересах, часто противоречащих интересам европейцев, объясняет неизменное состояние переговоров с Брюсселем, поскольку официально Анкара по-прежнему является кандидатом на вступление в ЕС, - отмечает автор статьи. - Но никто не хочет рисковать, идя на разрыв, поскольку к Турции приходится обращаться по многим вопросам: Сирия, беженцы, борьба с терроризмом, экономические отношения. Европа рассчитывает на то, что Турция за деньги будет играть роль пограничного поста, удерживая 3 миллиона сирийских беженцев, которые живут в ней с 2016 года".

"Что касается франко-турецких отношений, то они также переживают не лучшие времена. Франция обеспокоена растущим влиянием турецкого ислама у себя дома и сетью, которую выстраивает в ней, как и в других европейских странах, партия Эрдогана АКП, чтобы воздействовать на каждые выборы в Турции, - указывает журналистка - Эммануэль Макрон - один из европейских лидеров, который хочет положить конец двойственности. "Надо избавляться от лицемерия, предусматривающего мысль о возможности открыть новые главы на переговорах с Евросоюзом, это неправда", - сказал он в 2018 году. Он также призвал Анкару "уважать верховенство закона".

"Турция одной ногой стоит на Востоке, другой - на Западе. Ее шпагат над Босфором, похоже, достиг своих пределов, - считает Лассер.

https://www.inopressa.ru/article/31May2019/lefigaro/turkey.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 11 Июня 2019, 08:15:36 | Сообщение # 742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Турецкие пилоты, обучавшиеся на военно-воздушной базе "Люк" в Аризоне полетам на истребителях-бомбардировщиках F-35, отстранены от них, сообщает агентство Рейтер https://www.reuters.com/article....N1TB1JO со ссылкой на представителя Пентагона.

Ранее журнал Foreign Policy написал, что глава Пентагона Патрик Шанахан уведомил своего турецкого коллегу Хулуси Акару, что обучающиеся в США полетам на F-35 пилоты должны покинуть страну до 31 июля.

Это решение было принято на фоне переговоров США и Турции, в ходе которых Вашингтон отговаривает Анкару от закупки российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400.

"Министерству известно, что турецкие летчики ... не совершают полетов", - приводит агентство слова официального представителя Пентагона Майка Эндрюса.

"Если Турция не изменит свою политику, мы продолжим тесно сотрудничать с нашим турецким союзником в свертывании их участия в программе F-35", - добавил Эндрюс.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган в очередной раз предложил американскому лидеру Дональду Трампу создать совместную рабочую группу по С-400. Турция уже заявляла, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле.

США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

https://ria.ru/20190611/1555466876.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 11 Июня 2019, 20:58:44 | Сообщение # 743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35

Самоли турки купили, а обучение на них амеры прекратили. Не красиво поступили США.
Что тут сказать?
Покупайте российские самолеты, они превосходят западные аналоги и летать летчикам Россия точно не запретит на самолетах российского производства.
А с купленными турками F-35 разберемся что по чем и без США.
Летать самолеты в любом варианте учат люди. Перекупим часть по дешевке, нам в музеях НИИ их не хватает. :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Июня 2019, 22:45:24 | Сообщение # 744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Месть за С-400: у турецких пилотов отобрали F-35

Турецкие пилоты больше не будут проходить обучение навыкам управления истребителей-бомбардировщиков F-35. Американская сторона приняла такое решение из соображений безопасности. СМИ предупреждали об этом еще на прошлой неделе. Причиной является закупка Анкарой у России зенитных ракетных комплексов С-400. Вашингтон выступает категорически против этой сделки.

Турецкие летчики, проходившие обучение навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков F-35 на авиабазе «Люк» в США, прекратили тренировочные полеты, сообщил агентству Reuters официальный представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс.

«Министерству известно, что турецкие летчики на авиабазе «Люк» не летают. Мы продолжим тесно работать с нашими турецкими союзниками по прекращению их участия в программах, связанных с F-35, если политика Турции не изменится», — подчеркнул он.

В агентстве уточнили, что начальник авиабазы на прошлой неделе решил прекратить программы подготовки турецких летчиков и техников, исходя из соображений безопасности.

Впрочем, турецкие специалисты все еще продолжают подготовку на авиабазе Эглин во Флориде, отметили в Reuters.

Как сообщал 7 июня журнал Foreign Policy, и.о. министра обороны США Патрик Шанахан направил главе министерства национальной обороны Турции Хулуси Акару письмо, в котором уведомил, что к 31 июля командировочные предписания турецких летчиков, проходящих обучение на базах во Флориде и Аризоне, аннулируют, и их доступ на базы будет прекращен. Кроме того, американская сторона отказалась принимать 34 летчиков из Турции, которые должны были прибыть в страну позже в этом году. Это решение объясняется приостановкой Вашингтоном участия Турции в программе F-35.

В тот же день о решении США прекратить прием турецких военных летчиков на программы обучения навыкам пилотирования F-35 сообщило и агентство Reuters со ссылкой на источники. Они отметили, что такие действия Вашингтона связаны с приобретением Анкарой у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Соединенные Штаты приняли такое решение на фоне американо-турецких переговоров, в ходе которых США отговаривают Турцию от закупки С-400.

При этом собеседники Reuters заявили, что это решение не будет распространяться на уже находящихся в США летчиков из Турции, а будет относиться только к тем, кто планировал приступить к обучению на авиабазе.

По информации американских военных, слова которых приводило издание, на тот момент на авиабазе обучались четверо турецких пилотов. Еще двое летчиков из Турции в то время работали на «Люке» в качестве инструкторов. Кроме того, на авиабазе находятся 20 турецких граждан, отвечающих за эксплуатацию военных самолетов. Они проводят тренировки под руководством американских специалистов, отметили источники.

Собеседники агентства при этом не исключили, что Вашингтон может отменить свое решение, если Анкара изменит планы по С-400.

О том, что Вашингтон приостановил поставку Турции оборудования для истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, а также самих самолетов, стало известно 1 апреля.

«В ожидании однозначного решения Турции об отказе от закупок С-400, поставки оборудования и другие действия, касающиеся F-35 для ВВС Турции, были приостановлены», — заявил представитель министерства обороны США подполковник Майк Эндрюс, слова которого приводило Reuters.

Вашингтон также рассматривал вопрос о возможности исключения Турции из производства F-35. Турецкая сторона изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины. Источники, знакомые со схемами мирового производственного процесса F-35 и мнением США по этому вопросу, полагают, что Турцию в этой цепочке можно заменить.

Учитывая ее заменимость, Соединенные Штаты регулярно предъявляют ей угрозы.

5 июня постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон заявила в эфире телеканала CNBC, что Анкара может получить что-то одно: либо российские ЗРК С-400, либо американские истребители пятого поколения F-35.

Но Турция продолжает стоять на своем и заверяет, что не откажется от поставок российских систем. Об этом в очередной раз 4 июня сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, слова которого приводило агентство Anadolu. Он обратил внимание, что Анкара выполняет все требования заключенных соглашений.

«Нет речи о том, что мы сделаем шаг назад по вопросу об С-400. У нас есть соглашение, которое мы выполняем», — подчеркнул глава государства. Он также отметил, что Турция могла бы закупить американские ЗРК Patriot, но такого предложения не поступало.

Анкара планировала закупить по меньшей мере 100 F-35 Lightining II в рамках многонациональной программы разработки этих истребителей под эгидой Вашингтона, к которой Турция присоединилась еще в 2002 году. Но теперь поставки самолетов этой стране находятся под большим вопросом из-за намерения турецкой стороны разместить на своей территории российские С-400. Вашингтон неоднократно заявлял, что с наибольшей долей вероятности откажется поставлять Анкаре истребители пятого поколения.

Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в ответ подчеркнул, что у турецкой стороны есть и другие варианты на этот случай.

«Есть F-35, и есть самолеты российского производства. Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран», — предупредил глава турецкого ведомства.

https://www.gazeta.ru/army/2019/06/11/12408763.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Июня 2019, 22:48:35 | Сообщение # 745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Месть за С-400: у турецких пилотов отобрали F-35

Какие страсти по говнясти.
Замени в названии буквы и получишь что хотел. Замени название F-35 на СУ-35 и ничего не потеряешь!
А при поддержке СУ-35 комплексом С-400 равных просто не будет. Зачем взлетать любым, если С-400 стоят?
Комплекс не промахнется на расстоянии 400 км сто процентов. Кто рискнет проверить, если ракета комплекса разносит самоль в дрова.
Кого из летчиков F-35 реально можно убедить, что они не камикадзе против С-400 ? Да никого!
Поэтому и купят турки С-400.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июня 2019, 11:35:00 | Сообщение # 746
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вопрос закрыт: Турция предпочла С-400 истребителям F-35



Вашингтон больше не влияет на Анкару

Окончательно и бесповоротно: Эрдоган снял все вопросы о поставке российских С-400 в Турцию. По его словам, которые передает https://www.ntv.com.tr/turkiye....IdbjesQ турецкий телеканал NTV, контракт уже подписан, и в следующем месяце Анкара получит зенитно-ракетные комплексы.

Фактически это означает крах турецко-американской программы по F-35. Пентагон никогда не допустит соседства F-35 и С-400.

Вашингтон надеялся продать Анкаре порядка сотни истребителей, комплектующие для них уже производились на территории Турции. Но после того как Эрдоган обозначил свою непреклонную позицию по С-400, США перестали обучать турецких летчиков, отказались поставлять тренажеры, и теперь, похоже, вопрос закрыт. Анкара будет закупать другие истребители https://utro.ru/army/2019/04/15/1396961.shtml – ими могут быть как "Рафали", так и российские Су-35С.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2019/06/13/1403483.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Июля 2019, 11:59:32 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция получила первую партию С-400 из России

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Минобороны Турции заявило https://www.msb.gov.tr/SlaytHaber/1272019-78857 о начале поставок систем ПВО С-400 из России.

По его данным, первый груз, состоящий из компонентов С-400, доставлен на авиабазу "Мюртед".

Контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК в Турцию на сумму около $2,5 млрд был подписан в декабре 2017 года.

Это вызвало огромное недовольство Вашингтона, который грозил Анкаре санкциями за покупку российского вооружения, в частности - исключением из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35.

Однако после саммита G20 в Осаке президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что американский лидер Дональд Трамп пообещал ему не вводить санкции против Анкары.

https://www.interfax.ru/world/668874


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Июля 2019, 12:47:53 | Сообщение # 748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции приземлился самолет с новой партией компонентов С-400



АНКАРА, 13 июл — РИА Новости. Российский самолет с новой партией компонентов для зенитно-ракетных комплексов С-400 приземлился на турецкой авиабазе Мюртед, сообщает https://www.ntv.com.tr/turkiye....T4-p4Nw телеканал NTV.

На кадрах, транслировавшихся телеканалом, виден самолет, совершивший посадку.

Поставки С-400 в Турцию начались накануне. После сборки комплексы введут в эксплуатацию.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 в 2017 году. Cумма контракта составляет 2,5 миллиарда долларов — часть Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита.

Сделка между Турцией и Россией спровоцировала международный скандал: США требовали, чтобы Анкара отказалась от закупки С-400 и взамен них приобрела американские комплексы Patriot. При этом Вашингтон угрожал задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Анкара не пошла на уступки.

https://ria.ru/20190713/1556484792.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 19:58:48 | Сообщение # 749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путина отблагодарили за С-400 бёреком

Знаменитый турецкий повар Хасан Аджар отправил национальный пирог (бёрек) президенту России Владимиру Путину. Так кулинар отреагировал на поставки в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400, передает РИА Новости.

«Сегодня я, как и обещал накануне, отправил свой пирог российскому президенту (Владимиру) Путину в Кремль. Акция нашего ресторана собрала множество людей, которые приходили смотреть на пирог. Все посетители ресторана, узнав, что это наш ответ на начало поставок ЗРК С-400, с одобрением оценили и поставку ЗРК в Турцию, и мой пирог», — сказал Аджар.

Кондитер пожелал российскому лидеру приятного аппетита. По его словам, представители доставки были поражены, узнав об адресате, но пообещали доставить посылку в срок.
Бёрек — пирог из слоеного теста с разнообразной начинкой, родственный российскому крымскотатарскому чебуреку. С этим блюдом Аджар попал в Книгу рекордов Гиннеса, когда испек самый большой бёрек в мире.
На этой неделе Россия начала поставки в Турцию четырех дивизионов С-400. В субботу близ Анкары приземлился уже четвертый транспортник с российским вооружением. Контракт на 2,5 миллиарда долларов был заключен два года назад.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 13:01:42 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Для доставки С-400 в Турцию потребовалась особая срочность

Россия начала выполнение важнейшего оборонного контракта – первые ЗРК С-400 доставлены в Турцию. Можно было ожидать, что тяжелое оборудование будет перевезено морским транспортом, однако был выбран куда более дорогостоящий вариант – самолеты Ан-124 «Руслан». В чем были минусы доставки морским путем и плюсы воздушного варианта?

Договор о поставке российских зенитных ракетных систем С-400 Турции был заключен еще в конце 2017 года, цена контракта – 2,5 млрд долларов. США активно противились этой сделке, рассчитывая поставить Анкаре свои ЗРК Patriot.

Здесь присутствовали и доводы о несовместимости С-400 со стандартами НАТО, и фактор военно-технического сотрудничества со страной, которая противостоит в военном плане альянсу. Имела значение и достаточно высокая сумма сделки – американцы потеряли весьма выгодный контракт, когда поняли, что их Patriot откровенно проигнорировали как более слабые, но более дорогие. Бизнес – ничего личного, покупайте только наше.

Сейчас эти системы, как сообщают информагентства, уже находятся на турецкой авиабазе Мюртед, где приземлился второй российский военно-транспортный самолет с партией компонентов для С-400, ожидается и третий борт Ан-124 «Руслан» в рамках осуществления поставок.

Самое интересное в данном случае – не сам факт поставки, он давно ожидался. Но почему комплексы привезли именно с помощью самолетов? Ведь это гораздо дороже, чем обычный, морской путь – хотя, конечно, и гораздо быстрее. К чему такая спешка и наиболее дорогой способ доставки вооружений?

Турецкий президент Эрдоган свой выбор все же сделал в пользу российских вооружений. Вероятно, что мог колебаться из-за окриков из Вашингтона, но стойко держался выбранной линии. Можно предположить, что Москва решила оперативно начать поставки зенитных ракетных систем, чтобы в Анкаре не передумали – товар поступил, будьте любезны расписаться в получении. Возможно, что именно с этой целью были задействованы тяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» – единственные в мире воздушные суда, способные перевозить столь объемные и негабаритные грузы.

Если вспомнить не столь отдаленную историю с поставками по договору Кипру (1996 год) зенитных ракетных систем С-300, то их транспортировкой занимались БДК (большой десантный корабль). Морской путь длительнее, но дешевле. Время не сыграло на руку выполнению контракта, которому воспротивились США, Великобритания и Турция, в силу своих территориальных разногласий по Кипру. Пока корабли плыли, путь им закрыли. В итоге С-300 в 2006 году оказались в Греции.

Совсем неприятная история произошла с недавней поставкой (вернее, недопоставкой) российских С-400 в Китай. В январе 2018 года судно с компонентами этой системы, вышедшее из Усть-Луги (Ленинградская область), попало в шторм в районе Ла-Манша, в результате чего часть оборудования было серьезно повреждена. Россия в итоге попала на деньги – ракеты пришлось клепать заново, чтобы выполнить условия контракта. В общем, морская транспортировка, при своей относительной дешевизне, оказалась более накладной.

Вспомнился и опыт оперативной переброски в Сирию на базу Хмеймим ЗРС С-400. В 2015 году их доставили именно самолетами – Ан-124. Получилось и быстро, и неожиданно. Россия наглядно продемонстрировала, что является единственной страной в мире, имеющей не только ЗРК подобного класса, но и логистические возможности по их оперативному перемещению в необходимую точку. США свои комплексы Patriot перемещают только морским путем – у них просто отсутствуют военно-транспортные самолеты необходимой вместимости.

С Турцией в этот раз Россия тоже решила не рисковать – зенитные ракетные системы стали перевозить по воздуху. Тем более что такая возможность имеется. В том числе за счет возможностей «Руслана» – самого грузоподъемного в мире серийного грузового самолета.

Ан-124 самолет еще советского производства. В авиапарке ВКС России таких числится 16, еще 12 – в компании «Волга-Днепр», восемь – в 224-м летном отряде. Из реально летающих – немногим более 10. Этого вполне достаточно для проведения специальных операций – перевозки тех же С-400 или, например, газотурбинных электростанций для Крыма с Дальнего Востока. Проблема с запчастями украинского производства, но эти тяжелые транспортники все еще летают, коль даже Турции сейчас доставили зенитные ракетные комплексы.

«Тяжелый военно-транспортный самолет был всегда востребован в интересах армии, задачи он может выполнять совершенно разные, – считает военный летчик Владимир Таланов, освоивший несколько типов самолетов «Ан». – Главное качество – оперативность переброски грузов, которые не поместятся даже в железнодорожных вагонах. Плюс скрытность.

И если оценивать нынешнюю доставку в Турцию систем С-400, то это был идеальный вариант применения такого транспортника, как «Руслан». О первых двух перелетах стало известно лишь по факту их приземления, последующие уже поставят дополнительное оборудование. В общем – задача выполнена».

https://vz.ru/society/2019/7/12/987159.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 17 Июля 2019, 07:24:24 | Сообщение # 751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ призвала остановить переход Турции на сторону России

Решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о приобретении российских С-400, которые предназначены для сбивания самолетов НАТО, является фундаментальной проблемой для Запада. Об этом пишет The Wall Street Journal. https://www.wsj.com/article....2GRdYqc

Кроме того, Евросоюз (ЕС) одобрил введение санкционных ограничений в отношении Анкары из-за разведки месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра, что обернется для Турции сокращением финансирования со стороны ЕС. Вероятно, Анкара лишится доступа к производству американских F-35. Администрация президента США Дональда Трампа по закону также обязана наложить на турецкую сторону санкции в ответ на закупку российского оружия. Газета отмечает, что поведение Турции стало реакцией на действия Запада. США не выполнили своих обязательство по продаже системы ПВО «Пэтриот» и поддерживают сирийских курдов, которых Анкара считает врагами и террористами. Также Турции дали понять, что вступление страны в ЕС является несбыточной мечтой.

Отмечается, что раскол между Турцией и ее западными союзниками является возможностью для президента России Владимира Путина. Таким образом Россия «нанесла удар» по западному альянсу, открыла себе двери для более выгодных сделок и повысила свой авторитет на Ближнем Востоке.

«Потенциальное дезертирство» из НАТО такого крупного союзника, как Турция, является серьезной проблемой. Не в последнюю очередь из-за того, что блок не располагает юридическими средствами для исключения из своего состава членов, не выполняющих обязательства. Хотя действия Турции не должны остаться без ответа, реакция Вашингтона должна быть острожной. Подчеркивается, что США следует помнить, что Турция — это больше, чем один человек, поэтому нужно сосредоточиться на долгосрочной перспективе.

https://www.gazeta.ru/army/news/2019/07/16/13222129.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июля 2019, 10:49:23 | Сообщение # 752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция прёт буром: почему в Анкаре смеются над санкциями ЕС

Решение Евросоюза ввести санкции против Турции носит крайне красноречивый характер, если учитывать контекст. В каком-то смысле перед нами наглядный портрет международной политики периода разрушающейся однополярности.

Во-первых, само разведочное бурение на кипрском шельфе, за которое формально Турцию будут карать — ведётся с конца весны. Само по себе это бурение, отметим, многими расценивается отчасти как шантаж ЕС и властей официального, признанного Кипра, не желающего включать непризнанный «северный», турецкий Кипр в механизм принятия решений по месторождениям углеводородов.

Во-вторых, сам характер мер, введённых против Турции, носит характер скорее декларативный, чем реальный: приостановка диалога на высоком уровне и отмена заседания совета ассоциации Турции — ЕС.

Речь идёт также о сокращении помощи Турции в следующем году. На первый взгляд, суммы достаточно внушительные (последний транш, одобренный Евросоюзом, составлял 1,5 млрд евро). Но реальное сокращение составит всего 145 миллионов евро, что для экономики масштаба турецкой не критично. К тому же помощь Турции тесно увязана с вопросом беженцев/мигрантов с Ближнего востока, а он является сильнейшим механизмом в руках Эрдогана. Повторная волна нелегалов, которую он всё ещё в состоянии наслать на Европу, вероятно, будет меньше, чем волна 2015 года. Но для того, чтобы обрушить несколько правительств или подорвать и без того непростое положение Меркель — хватит и этого. В Брюсселе и Берлине это отлично понимают.

Глава турецкого МИД Чавушоглу высказался о решении Евросоюза презрительно: «Называть решение ЕС санкциями – значит принимать это решение всерьез. Но не стоит это делать, решение принято для удовлетворения греческой части Кипра. Проблема в том, что права турецкой общины острова не принимаются в расчет, с ними не хотят делиться по справедливости. Мы будем продолжать защищать их права и активизируем нашу деятельность. Надеюсь, мы в скором времени отправим еще один корабль».

Есть, впрочем, основания подозревать, что истинный контекст происходящего и Анкара, и Брюссель старательно не упоминают. А именно — едва ли совпадением является тот факт, что санкции были введены сразу же после начала поставок в Турцию С-400.

Этим ходом Евросоюз, с одной стороны, как бы солидаризируется с Вашингтоном и «раньше обкома» включается в процесс наказания Турции. А с другой — переводит этот процесс в собственную повестку. Таким образом то, что внешне выглядит как синхронизация действий с США, недовольными самостоятельностью Турции, по сути также является своеобразным проявлением самостоятельности. Только оформленной с некоторой аккуратностью. Теперь, если администрация Трампа потребует от ЕС присоединения к налагаемым на Анкару санкциям — Брюссель всегда сможет ответить, что санкции он уже ввёл и обдумывает новые, но механизм должен быть детально проработан — во избежание причинения вреда европейским странам.

Если учесть,что США тоже едва ли решатся на что-то большее чем персональные санкции против ряда турецких должностных лиц — можно говорить, что раунд остался за Эрдоганом.

https://politanalitika.ru/posts....es.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Среда, 17 Июля 2019, 11:10:28 | Сообщение # 753
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Турция силу чувствует.
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Июля 2019, 15:17:08 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД Турции предупредили об ответе на санкции США против базы "Инджирлик"

АНКАРА, 22 июл - РИА Новости. Турция может ответить на санкции США из-за покупки С-400, в том числе по отношению к авиабазе "Инджирлик", где базируются американские ВВС, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

США ранее заявили о решении исключить Турцию из программы производства новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400. Участие Анкары в программе будет окончательно свернуто до конца марта 2020 года.

Если США будет применять санкции, мы дадим необходимый ответ. Может быть сделан шаг и в отношении авиабазы "Инджирлик". Это не угроза и не шантаж, а естественная позиция в данных условиях", - сказал Чавушоглу в эфире телеканала TGRT. https://www.tgrthaber.com.tr/politik....2655036

"Турция серьезно относится к собственному производству вооружений. Мы хотим производить собственные истребители. Но F-35 – новые технологии, поэтому мы стали партнерами программы, внесли 1,4 миллиарда долларов. Но все пойдет по плохому сценарию, и нам их не дадут, значит самое естественное право Турции - закрыть свой дефицит так, как мы это сделали, купив С-400. Мы будет действовать исключительно в наших интересах и искать другие альтернативы", - добавил турецкий министр.

https://ria.ru/20190722/1556757584.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Июля 2019, 15:38:31 | Сообщение # 755
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция заинтересована в покупке российских систем ПВО, заявили в "Ростехе"

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Турция заинтересована в приобретении российских систем ПВО разной дальности и противотанковых комплексов, заявил в понедельник глава "Ростеха" Сергей Чемезов вскоре после начала поставок в Турцию комплексов С-400.

"Турция проявляет интерес к российским системам ПВО различной дальности и противотанковым системам", - сказал он в интервью местному информагентству Anadolu.

Кроме того, по его словам, Москва и Анкара продолжают переговоры о "возможности производства некоторых комплектующих С-400 в Турции".

Глава "Ростеха" напомнил, что Россия и Турция уже ведут ряд проектов в сфере оборонной промышленности, среди них производство систем для современных самолетов и вертолетов, комплектующих для бронемашин, а также послепродажное обслуживание некоторых видов вооружений.

"Мы готовы к различным форматам технологического сотрудничества, в том числе в таких наукоемких сферах, как авиакосмическая отрасль, вертолетостроение, энергетика", - добавил Чемезов.

Долгожданные поставки новейших систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35. Однако Анкара отказалась идти на уступки.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть - за счет российского кредита. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки.

https://ria.ru/20190722/1556758845.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июля 2019, 09:54:08 | Сообщение # 756
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция отвергла предложение США по Сирии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неудовлетворительным американское предложение, касающееся создания зон безопасности на северо-востоке Сирии.

Это заявление было сделано после консультаций с американской делегацией. По словам министра, стороны не смогли согласовать ни территорию зон, ни то, как они будут управляться.

Области, о которых идет речь, расположены на восточном берегу Евфрата и контролируются отрядами курдской самообороны. Они были ключевыми союзниками США в борьбе против террористической группировки "Исламское государство".

Анкара считает курдских ополченцев сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной террористической группировкой не только Турцией, но также США и Евросоюзом.

http://www.newsru.co.il/mideast/24jul2019/turk_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 08:25:04 | Сообщение # 757
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заложил в Стамбуле православную церковь

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии закладки первого камня церкви Святого Ефрема, которая будет возведена в Стамбуле. Храм будет принадлежать сиро-яковитской православной церкви.

"Обеспечение духовных потребностей ассирийской общины, проживавшей здесь еще в древности, - долг Турецкой республики", - заявил глава государства.

При этом он напомнил, что турки владеют большей частью Малой Азии почти тысячу лет, а Стамбулом – 566 лет. "Этот регион всегда был образцом религиозного, культурного и этнического разнообразия, совестью человечества", - добавил Эрдоган.

"Каждый, кто любит Турцию, кто лоялен ей, кто готов заботиться о ее благе, - гражданин в полном смысле этого слова", - сказал он, отметив, что Турция приняла 4.000.000 беженцев из Сирии и Ирана, среди которых представители разных конфессий.

Церковь святого Ефрема – первая, заложенная в Турции за 70 лет. "История нашей общины здесь насчитывает два тысячелетия. Но впервые мы сталкиваемся с подобной щедростью", - сказал митрополит Стамбула Юсуф Четин.

http://www.newsru.co.il/mideast/04aug2019/church_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 15:04:33 | Сообщение # 758
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский истребитель, участвовавший в боевых действиях в Сирии, прилетел на выставку в Турцию



Российский многофункциональный истребитель Су-35С (бортовой номер "52 красный", регистрационный номер RF-81719) 14 сентября прилетел в Стамбул для участия в фестивале "Технофест". Об этом сообщили турецкие СМИ и споттеры.

15 сентября прибытие самолёта на турецкий технологический фестиваль подтвердили в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

Ранее данный борт находился на российской авиабазе "Хмеймим" и принимал участие в боевых операциях в Сирии. Судя по-всему в Турцию он прибыл с территории России.

Сразу после прибытия Су-35С продемонстрировал сложнейшие фигуры высшего пилотажа, чем произвёл сильное впечатление на турок и представителей стран НАТО.



http://warsonline.info/rossiis....-3.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 07 Октября 2019, 22:37:27 | Сообщение # 759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп уронил лиру

Курс турецкой лиры упал после заявления президента США Дональда Трампа о готовности уничтожить экономику страны. По данным торгов, падение составило более 2 процентов.

По состоянию на 20:00 за доллар дают 5,8 лиры. Кроме того, индекс основных акций BIST 100 снизился на 0,45 процента — до 102 993 пунктов.

Ранее в понедельник, 7 октября, Трамп объявил, что уничтожит экономику Турции в случае, если власти страны сделают что-то, что ему покажется непозволительным. «Если Турция сделает что-либо, что я, в своей великой и несравненной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью уничтожу экономику Турции», — писал американский президент в своем микроблоге в Twitter.

Летом 2018-го курс турецкой лиры к доллару США обновил исторический минимум на фоне ухудшения турецко-американских отношений. Так, в апреле он стоил чуть более четырех лир. За год национальная валюта потеряла почти 30 процентов стоимости.

https://lenta.ru/news/2019/10/07/lira/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Октября 2019, 22:40:31 | Сообщение # 760
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Трамп объявил, что уничтожит экономику Турции в случае, если власти страны сделают что-то, что ему покажется непозволительным.

Меньше кланяться туркам надо в сторону США, крепче страна будет и валюта страны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Октября 2019, 20:20:31 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Взвесить ситуацию»: Путин поговорил с Эрдоганом об операции в Сирии

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом призвал его тщательно взвесить ситуацию, чтобы не навести военной операцией «Родник мира» ущерб многолетним международным усилиям по установлению мира в регионе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
В свете объявления о начале военной операции обе стороны отметили важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения ее суверенитета.
Путин и Эрдоган обменялись мнениями по сирийской проблематике с учетом договоренностей, достигнутых в сентябре на встрече лидеров стран-участниц Астанинского процесса.
Как ранее сообщал «Рамблер», Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Октября 2019, 21:22:33 | Сообщение # 762
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответ на авиаудары: курды обстреляли город в Турции

Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) обстреляли турецкий город Нусайбин в ответ на авиаудары турецких ВВС, передает РИА «Новости».
Они также обстреляли минометными снарядами турецкий пограничный город Джейланпынар напротив сирийского Рас эль-Айна, а также позиции турецкой армии напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.
Ранее в среду турецкие ВВС начали военную операцию «Родник мира» на северо-востоке Сирии. Они нанесли авиаудары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке и городу Телль-Абъяд на границе сирийско-турецкой границе.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Октября 2019, 21:32:58 | Сообщение # 763
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турецкий гамбит. Зачем Анкара ввела войска на север Сирии

анки М60, бронетранспортеры М113, грузовики с личным составом, артиллерия и удары с воздуха — Турция перебросила к сирийской границе значительные силы и начала военную операцию, о готовности к которой президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил еще в воскресенье. О целях нового турецкого вторжения — в материале РИА Новости.
Зона безопасности
Целью операции Эрдоган называет создание так называемой 30-километровой "зоны безопасности" на севере Сирии, где планируется расселить около двух миллионов сирийских беженцев, перебравшихся из-за войны в Турцию. Для этого военные намерены очистить от курдских сил самообороны значительные территории к востоку от Евфрата. Напомним, Турция считает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией и рассматривает ее присутствие на своих южных границах как угрозу национальной безопасности.

Вместе с тем, РПК и курдские "Сирийские демократические силы" — давние союзники партнера Турции по НАТО — США. Американцы несколько лет обучали курдов ведению боевых действий и оснащали их оружием. В Вашингтоне не раз заявляли, что рассматривают эти формирования как легитимную силу в Сирии. В августе Анкара и Вашингтон вроде как договорились о создании координационного центра по совместным операциям. Однако позже Эрдоган сообщил, что, если США затянут с формированием зоны безопасности, Турция сама начнет операцию против курдских сил, контролирующих регион.
В Вашингтоне на это отреагировали нервно. Президент Дональд Трамп даже пригрозил "разрушить экономику Анкары", если турки выйдут за рамки дозволенного в Сирии. Ранее представитель пресс-службы Пентагона Шон Робертсон подчеркивал, что "любая нескоординированная военная операция Турции вызвала бы у нас глубокую обеспокоенность, поскольку это нанесло бы урон нашим взаимным интересам по обеспечению безопасности на северо-востоке Сирии". А влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм рассказал о готовности представить двупартийный законопроект по санкциям против Анкары и приостановке участия Турции в НАТО.

ормально Вашингтон не поддерживает зачистку севера Сирии от курдов. Но мешать, скорее всего, не станет. На днях Эрдоган сообщил об отходе американских войск с баз на курдской территории, а Пентагон официально проинформировал, что участвовать в военной операции союзника по НАТО не будет.
С другой стороны, Трамп подтвердил, что Вашингтон не прекратит поддерживать курдов. "Может, мы в процессе ухода из Сирии, но мы никоим образом не бросили курдов, которые особенные люди и замечательные бойцы, — отметил глава государства. — Точно так же наши отношения с Турцией — торговым партнером по НАТО и торговле — очень хорошие. У Турции большое курдское население, и там хорошо понимают, что у нас оставалось только 50 солдат в той части Сирии и их переместили, любые бессмысленные боевые действия Турции будут разрушительны для их экономики и их очень хрупкой валюты. Мы помогаем курдам финансово и оружием".

Клубок противоречий

Впрочем, самим курдам от такой "моральной поддержки" президента США в твиттере, вероятно, ни горячо, ни холодно. Представитель СДС Мустафа Бали уже пригрозил Турции "тотальной войной". А командующий курдскими формированиями Мазлум Абди в интервью телеканалу NBC призвал американцев повлиять на решение Дональда Трампа об отводе войск и не исключил, что в случае начала военной операции пойдет на сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом. Кроме того, он завуалированно пригрозил выпустить захваченных боевиков ИГ*, пояснив, что войска, охраняющие взятых в плен террористов, вынуждены перебазироваться к границе в ожидании нападения.

Днем девятого октября автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии объявила всеобщую мобилизацию в связи с угрозой турецкого вторжения. "Мы призываем все наши институты и управления, весь наш народ направиться к границе с Турцией, чтобы выполнить свой долг и оказать сопротивление в этот особый исторический момент", — говорится в сообщении пресс-службы администрации. В свою очередь, Центр координации и военных операций СДС обратился к международному сообществу с просьбой ввести бесполетную зону на северо-востоке Сирии для обеспечения безопасности курдов.
При этом и курды, и турки никак не учитывают позицию официального Дамаска. Законное сирийское правительство не признает автономную администрацию на северо-востоке страны, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — СДС. Ранее Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией, хотя сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии.

Россия считает, что сторонам конфликта нужно договариваться. Глава МИД Сергей Лавров, говоря о возможной операции Турции в Сирии, заявил, что все проблемы на севере страны должны решаться через диалог.
"Мы не раз уже нашу позицию озвучивали по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе сирийско-турецкой границы. И наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые на этой территории традиционно проживают", — сообщил Лавров на пресс-конференции.
Политик добавил, что Россия будет содействовать началу предметного диалога между курдами и Дамаском, и подчеркнул, что Москва контактировала и с курдской стороной, и с представителями официального правительства по вопросам урегулирования проблем на турецко-сирийской границе.

В свою очередь, МИД Ирана предостерег Турцию от военной операции. Глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что действия против суверенитета и безопасности Сирии пользы Анкаре не принесут.

https://ria.ru/20191009/1559591496.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 10 Октября 2019, 08:39:40 | Сообщение # 764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские сенаторы предложили ввести санкции против Турции

ВАШИНГТОН, 10 окт — РИА Новости. Члены сената конгресса США предлагают ввести санкции против активов высшего турецкого руководства, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и ввести визовые ограничения в отношении высокопоставленных чиновников, говорится в проекте двухпартийного документа, опубликованного в Twitter https://twitter.com/LindseyGrahamSC/status/1182034455764094976 влиятельного сенатора-республиканца Линдси Грэма.

Сенаторы также предлагают ввести санкции против энергетического сектора Турции и запретить с ней военное сотрудничество.

"Ввести санкции в отношении активов в США против следующих политических лидеров: президента, вице-президента, министра иностранных дел, министра финансов, министра торговли, министра энергетики и природных ресурсов", — отмечается в документе.

Предполагается, что санкции против энергетического сектора будет распространяться на любых иностранных граждан, которые поставляют товары и услуги, технологии, информацию и другую помощь для "поддержки внутреннего турецкого производства топлива и природного газа для их использования вооруженными силами".

Также предлагается официально провозгласить покупку Турцией российских ЗРК С-400 "существенным" нарушением американского Закона о противодействию противникам Америки через санкции (CAATSA), "что влечет автоматические санкции против Анкары", говорится в документе.

Кроме того, предлагается установить запрет на оказание военной помощи Турции, в частности на продажу военной продукции, услуг, технологий и материалов для вооруженных сил республики, а также запретить поставку боеприпасов для турецкой армии.

Операция Турции в Сирии

Ранее Эрдоган объявил о начале операции на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство"*.

По данным Минобороны Турции, после начала операции военные нанесли удары по 181 цели курдских формирований.

Еще до начала операции Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Позднее в Вашингтоне заявили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50 военных.

Линдси Грэм заявлял в ответ на объявление об операции Турцией о готовности представить двухпартийный законопроект по санкциям против Турции и приостановке ее участия в НАТО в случае военной операции в Сирии.

Поставки новейших систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. В середине сентября был завершен второй этап поставки C-400. По словам Эрдогана, российские ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA. Анкара отказалась идти на уступки.

*Запрещенная в России террористическая организация

https://ria.ru/20191009/1559605145.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Октября 2019, 08:50:27 | Сообщение # 765
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Турции заявило, что войска продолжают продвижение в Сирии

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Турецкие войска продолжают продвижение в Сирии, передает агентство Anadolu https://www.aa.com.tr/ru со ссылкой на министерство обороны Турции.

"Турецкие войска продолжают продвигаться на восток региона реки Евфрат в Сирии после наземного наступления в рамках операции "Источник мира", - говорится в сообщении агентства https://twitter.com/anadoluagency/status/1182074034789474309 в Twitter.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией - Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

ЕС призвал Турцию прекратить "одностороннюю военную акцию" на северо-востоке Сирии, с осуждением выступили и ряд арабских стран, генсек ООН выразил чрезвычайную обеспокоенность в связи с этими событиями. Совбез ООН призывал все стороны к сдержанности. Президент США Дональд Трамп заявил, что США не одобряют военную операцию Турции в Сирии и считают это "плохой идеей".

https://ria.ru/20191010/1559607218.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Октября 2019, 20:38:51 | Сообщение # 766
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган анонсировал новую военную операцию в Сирии

Анкара начнет новую операцию и освободит северо-восток Сирии от курдских формирований в случае, если они останутся в приграничной с Турцией зоне безопасности. Об этом в субботу, 26 октября, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает NTV.

Он напомнил о заключенных ранее с Россией договоренностях по созданию безопасной территории глубиной 30 километров и протяженностью 340 километров.

«Затем мы с Россией приступим к совместному патрулированию. Если в течение [отведенных им] 150 часов территории не будут очищены от террористов, то за этот процесс возьмемся мы», — заявил глава государства.

Эрдоган также выступил с угрозой открыть границы для сирийских беженцев в том случае, если Европа «не сдержит свои обещания». Кроме того, он напомнил, что США обещали, что курдские формирования отойдут от границы с Сирией, однако в действительности этого так и не произошло.

Ранее в субботу глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео обсудил обстановку в Сирии. Российская сторона заявила о необходимости воздерживаться от шагов, подрывающих суверенитет и территориальную целостность страны.

22 октября президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились о вводе на север Сирии российской военной полиции и сирийских военнослужащих, а также о прекращении турецкой военной операции «Источник мира». Россияне должны помочь курдам, контролирующим регион, отвести силы на расстояние до 32 километров от границы.

https://lenta.ru/news/2019/10/26/ankara/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Октября 2019, 08:22:18 | Сообщение # 767
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дель Понте призывает судить Эрдогана за военные преступления

Карла дель Понте, в прошлом возглавлявшая комиссию ООН по расследованию совершенных в Сирии преступлений, обвинила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что турецкое вторжение вновь разожгло сирийский конфликт. Она также назвала действия Турции грубым нарушением норм международного права.

"То, что Эрдоган смог вторгнуться в Сирию, чтобы уничтожить курдов, - просто невероятно. Нужно начать расследование, обвинив его в военных преступлениях. Нельзя допустить, чтобы это сошло ему с рук", - заявила дель Понте, принимавшая также участие в расследовании преступлений, совершенных в Югославии и Руанде.

Добавим, что в последние дни в интернете распространяются видео, сделанные на сирийских территориях, перешедших под контроль Турции. На них можно увидеть, как арабские сателлиты турок пытают взятых в плен курдских ополченцев, а также издеваются над телами погибших – например, отрезают им головы.

Наступление привело к массовому бегству курдского населения из районов, занимаемых турецкой армией. По данным ООН, численность беженцев составляет 170.000 человек. Курды называют происходящее этнической чисткой.

http://www.newsru.co.il/mideast/27oct2019/carla_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Ноября 2019, 12:42:40 | Сообщение # 768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция начала высылать террористов ИГ в США и Германию

В понедельник, 11 ноября, министерство внутренних дел Турции объявило о начале процедуры высылки захваченных ранее боевиков террористической группировки "Исламское государство" в страны, гражданами которых они являются.

Пресс-секретарь МВД Турции Исмаил Чатаклы сообщил журналистам, что в США уже выслан боевик ИГ, в отношении которого "были закончены все процедуры".

14 ноября власти Турции планируют выслать в Германию семерых боевиков, являющихся гражданами этой страны.

Напомним, что о планах депортации боевиков ИГ в страны Запада министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил в начале прошлой недели. Тогда он заявлял, что европейские государства пытаются переложить на турецкие власти решение этого вопроса, лишая боевиков гражданства. "Это безответственно и неприемлемо для нас. Захваченные члены ИГ будут высланы. Турция – не гостиница для джихадистов", – заявил министр.

Отметим, что лагерях и тюрьмах, расположенных в северной Сирии и ранее находившихся под контролем Сирийских демократических сил, содержатся тысячи боевиков "Исламского государства" и членов их семей, в том числе детей. Среди них могут быть сотни иностранцев.

По соглашению между США и Турцией, контроль над местами содержания боевиков должен был отойти к турецкой стороне. Однако при отступлении курдов из районов, куда вводилась турецкая армия, многие лагеря и тюрьмы остались без охраны.

http://www.newsru.co.il/mideast/11nov2019/turk_is_111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Ноября 2019, 12:51:26 | Сообщение # 769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США хотят сохранить Турцию в НАТО

Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы сохранить Турцию в альянсе, заявил в воскресенье советник по национальной безопасности США в преддверии визита в Белый дом президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Запланированная на среду встреча Эрдогана с президентом Дональдом Трампом происходит на фоне обострения отношений между двумя союзниками, усугубленного недавним наступлением на курдских союзников США в Сирии.

Роберт О'Брайен, новый советник Трампа по национальной безопасности, предположил в интервью газете CBS «Лицом к нации», что сохранение Турции в НАТО имеет первостепенное значение для администрации.

«Они играют очень важную роль. Поэтому потеря Турции в качестве союзника - это не то, что хорошо для Европы или для Соединенных Штатов. И мы будем работать над тем, чтобы сделать все возможное, чтобы сохранить их как члена НАТО ", - сказал он.

Однако палата представителей США во вторник проголосовала за санкцию против Анкары за ее нападение в прошлом месяце на контролируемую курдами территорию на севере Сирии. В тот же день она одобрила резолюцию о признании "геноцида армян" - символический, но беспрецедентный упрёк Турции.

Отметим, что ранее Палата представителей приняла резолюцию, предупреждающую Турцию о том, что ей не следует покупать российскую систему ПВО С-400, которую Анкара демонстративно игнорировала.
На вопрос, наложит ли Трамп вето на санкции против Турции, О "Брайен сказал:" Мы должны посмотреть, что произойдет ".

«Если Турция не избавится от 400, Турция почувствует воздействие этих санкций», - сказал О'Брайен. «В НАТО нет места для С-400 и для российских закупок, и это послание, которое президент очень четко передаст ему, когда он здесь, в Вашингтоне».

http://mignews.com/news/expert/111119_103304_19134.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 14 Ноября 2019, 19:50:32 | Сообщение # 770
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция отказалась отказываться от С-400

Турция ни за что не станет отказываться от российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в пользу американских систем Patriot. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает турецкое агентство Anadolu.
По словам турецкого лидера, Турция готова приобрести американские ЗРК, но не на условиях замены ими С-400. Такие предложения американской стороны он назвал «посягательством на турецкий суверенитет»
Эрдоган подчеркнул, что некие политики в ближайшем кругу президента США Дональда Трампа стремятся к разрыву отношений с Турцией, однако турецкое правительство настроено вести диалог как с американской, так и с российской стороной.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: