Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Нагорный Карабах как зона конфликта
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 22:55:17 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Раскрыто прошлое отправленного Путиным в Карабах генерала



Генерал-лейтенант Рустам Мурадов, указом президента Владимира Путина назначенный командующим миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе, прошел обе чеченские кампании и был военным советником в Сирии. Подробности его прошлого раскрыла «Комсомольская правда».

Как пишет издание, Мурадов принимал участие в захвате села Верхний Центорой и ликвидации штаба президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Аслана Масхадова в Датое. Командовал разведывательной ротой 136-й отдельной мотострелковой бригады, 242-м мотострелковым полком 20-й общевойсковой армии, 17-й отдельной мотострелковой бригадой и 36-й отдельной мотострелковой бригадой.

В 2016 году был отправлен от России в Совместный центр по контролю и координации прекращения огня в Донбассе. 5 марта 2016 года он попал под обстрел в районе Ясиноватой.

Также Мурадов командовал отрядами в Сирии, занимая должность военного советника. Под его командованием в течение двух недель отряды пробивались от Эс-Сухне до Дейр-эз-Зора, преодолевая ожесточенное сопротивление противника. За проявление мужества и героизма после успешного выполнения операции на последнем направлении он удостоен звания Героя России.

Ранее лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Согласно документу, армянская и азербайджанские силы остаются на занятых позициях. До 15 ноября под контроль Баку переходит Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район, до 1 декабря — Лачинский район.

Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Армению и Карабах, будут размещены российские миротворцы. На территорию Карабаха и близлежащих районов вернутся беженцы, процесс будет проходить под контролем Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

https://lenta.ru/news/2020/11/12/muradov/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 07:22:01 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бунт неосмысленный: как Ереван переживает окончание войны в Карабахе

В Армении призывают к ответу Пашиняна, в НКР радуются российским миротворцам

После подписания соглашения о мире между Ереваном и Баку Армения погрузилась в глубокий шок. В Ереване не утихают митинги на площади Республики, оппозиция требует отставки премьера Никола Пашиняна. Однако далеко не все склонны винить в случившемся действующего главу кабмина. Многие считают, что такой исход войны с Азербайджаном был предрешен задолго до революции 2018 года и был лишь делом времени. Проблема — в военно-техническом превосходстве противника. Между тем, как рассказали «Известиям» в Нагорном Карабахе, непризнанная республика начинает возвращаться к мирной жизни. В Степанакерте больше не слышно свиста пуль и снарядов. Как заверили в руководстве НКР, к российским миротворцам здесь относятся «как к братьям».

Стадия гнева

Как только стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян при посредничестве российского лидера Владимира Путина подписали соглашение о прекращении огня, Ереван вспыхнул. Условия, с которыми согласился глава армянского правительства, в народе восприняли как поражение и удар по национальной гордости. В Азербайджане заявили о капитуляции Армении, граждане которой такой формулировке совершенно не обрадовались, но признают, что так это и выглядит.

— Война снаружи закончилась, теперь у нас война внутри, внутри каждого из нас, — сказал «Известиям» один из протестующих в Ереване.

Пассажиры рейса Москва–Ереван, вылетавшего 11 ноября, поначалу ожидали посадки в гнетущем молчании, хмуро уткнувшись в свои смартфоны. Внезапно пожилой армянин включил запись, где поставленный голос диктора на русском языке зачитывал пункты соглашения о прекращении огня.

— Зачем ты это включил? — выдавил из себя один из пассажиров.

— Я хочу знать, я хочу понять, — резко и назидательно отреагировал старик.

Парень просто махнул рукой и вернулся к своему планшету. На экране были новости из Карабаха. Произошедшее обсуждает, пожалуй, весь Ереван. На улице, в ресторане, в такси, в аэропорту люди задаются вопросами и злятся, когда не могут найти ответы. «Где Никол?» — спрашивают одни. «Причем тут Никол?» — отвечают другие. Армения ищет виновников национальной трагедии (а именно так это здесь воспринимается), и из этих виновников можно было бы сформировать, наверное, целый взвод. Кто-то видит причины в Николе Пашиняне, кто-то — в прежних правителях, кто-то — в коррупции, кто-то — в ошибках военных начальников. Но все как один смолкают, когда речь заходит о погибших простых солдатах.

В среду в Ереване, обычно веселом и шумно гуляющем по вечерам, почти на каждом шагу чувствуется напряжение. По дороге из аэропорта в столицу выставлен блок-пост, из-за чего обычные 25 минут пути превращаются в два добрых часа. Полиция досматривает каждую машину: люди возвращаются с войны и некоторые пытаются прихватить с собой оружие.

Политический кризис в стране лучше всего виден на площади Республики. В ночь с 9 на 10 ноября здесь вспыхнул митинг оппозиции, которая ворвалась в ряд правительственных зданий и устроила там погром, требуя к ответу Никола Пашиняна. Акции протеста прошли и 11 ноября, а 12-го числа люди обещают собраться снова. 17 политических партий призвали отправить премьера в отставку. В среду этого сделать не удалось, поскольку парламент не смог собрать для этого необходимый кворум. Но даже если депутаты провели бы полноценное заседание, у партии Никола Пашиняна «Мой шаг» большинство, а значит, для смещения необходимо добиться раскола среди соратников премьера.

11 ноября митинг, лейтмотивом которого стала фраза «Пашинян — предатель», собрал около 5 тыс. человек, сообщали местные СМИ. Несмотря на периодические стычки с полицией, к вечеру люди разошлись после призыва лидеров оппозиции покинуть площадь и вернуться на нее завтра.

Тонкая ситуация

Между тем немало и тех, кто скрепя сердце пытается оправдать армянского лидера. «У него не было выбора, мы могли потерять всё», — подавляя гнев, объясняют сторонники премьера. В Ереване поговаривают, что не за горами и проправительственные митинги. По мнению директора Института Кавказа (Ереван) Александра Искандаряна, политическая ситуация в стране напряженная, однако чем она закончится — сейчас предсказать сложно.

— Изначально это были низовые протесты. Люди были в шоке, не знали, как иначе выплеснуть свои эмоции, и вышли на улицу. Да, они возмущались, ворвались в парламент, но даже сейчас это не организованный и даже не сетевой протест. Люди выражают чувства. Этот шоковый протест сейчас пытаются структуризировать и придать ему политический смысл. Оппозиционные партии даже объединились для этого, но у них настолько разная повестка, что сложно представить, как они будут работать вместе, — пояснил политолог «Известиям».

По его словам, пока в Армении виден бунт, но не политический процесс.

— Конечно, сейчас налицо массовая фрустрация. Однако надо понимать следующее: да, были ожидания и многие ожидания были невыполнимы в принципе. Есть люди, которые поддерживают Пашиняна независимо от того, что произошло. Есть разочаровавшиеся. А есть те, кто революцию 2018 года не принял совсем. Это в основном представители бывшего режима, часть интеллигенции. И они сейчас активны, — пояснил Александр Искандарян.

По мнению простых людей, которые ждут ответов от своей власти, больше всего вопросов вызывает тот факт, что никто толком не знает, где сейчас Никол Пашинян. Каких только слухов не рождает возмущенное армянское общество. «Никол в Сочи», «Никол скрывается в посольстве США», «Никол уже на другом континенте» и даже «Никол черт знает где», — то и дело доносится из разных углов. Глава кабмина пока не выходит к народу, однако, судя по всему, он всё же сейчас в Армении, как сам и говорил. Правительственный борт, стоящий в аэропорту, как раз предназначен для премьера, утверждают местные.

Братья приехали

Между тем, как рассказал «Известиям» советник президента НКР Давид Бабаян, российские миротворцы продолжают прибывать в Карабах и одновременно с этим начинает успокаиваться обстановка. Между тем в народе считают, что миротворческий контингент стоило вводить раньше, однако переброска группировки в регион сейчас «позволила сохранить хотя бы часть Арцаха».

Согласно картам, представленным Минобороны РФ, территория будет разделена на две зоны — «Север» и «Юг». В них разместят 16 наблюдательных пунктов. В районе Лачинского коридора, связывающего НКР и Армению, будет расставлено шесть временных наблюдательных постов. Всего миротворческий контингент будет включать в себя 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Командование операцией разместят в районе Степанакерта.

Также в Минобороны заявили, что Россия и Турция подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Карабахе.

Как пояснил «Известиям» Давид Бабаян, Карабах пока еще находится «в состоянии психологической войны».

— Всё только что закончилось. С прибытием миротворцев обстановка в целом стала спокойной. Мы рады им, потому что к России и русским у нас отношение как к братьям. Другим оно просто быть не может, — заявил политик.

Он подтвердил, что боевые действия прекратились, а признаки отдельной стрельбы «носят шальной характер, если они и есть».

— В Степанакерте тихо. Город постепенно оживет и вернется к мирной жизни. Большая часть населения вне города. Но постепенно возвращаются, — сказал Давид Бабаян.

По словам политолога Александра Искандаряна, в Армении сейчас находится примерно 100 тыс. карабахцев, которые бежали из НКР во время войны. Многим из них некуда возвращаться, поэтому пока эти люди остаются в Армении и вряд ли довольны случившимся. По его мнению, карабахцы, а также добровольцы, возвращающиеся в Армению с фронта, — это в том числе потенциал для протеста в Ереване.

Между тем остаются вопросы, как будет функционировать НКР, каким окажется политическое урегулирование конфликта и статус Нагорного Карабаха. Власти непризнанной республики всячески пытаются показать, что НКР сохранится. Президент Араик Арутюнян уже призвал беженцев вернуться домой. Однако в Азербайджане заявляют, что в регион скоро будет назначена администрация из Баку. Как именно будет жить Нагорный Карабах в обозримом будущем — пока непонятно.

Алексей Забродин, Ереван

https://iz.ru/1085944....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 10:57:02 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти Азербайджана считают неуместными слова посла о крушении Ми-24

Администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева считает неуместным заявление посла республики в России Полада Бюль-Бюль оглы о крушении российского вертолета Ми-24, заявил помощник главы государства Хикмет Гаджиев. Его слова приводит https://azertag.az/ru....PQ0CL5I госагентство «Азертадж».

При этом Гаджиев отметил, что произошедшее не может нанести ущерб связям Азербайджана и России. Он также назвал неприемлемыми комментарии посла о статусе Нагорно-Карабахского региона.

«Руководители дипломатических представительств Азербайджана за рубежом и другие официальные лица должны воздержаться от самовольных заявлений, противоречащих официальной позиции страны», — подчеркнул Гаджиев.

Ранее посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы прокомментировал крушение российского вертолета фразой «на войне как на войне».

Российский Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Азербайджан признал вину в крушении вертолета и заявил, что сбил его случайно.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/11/13/15221509.shtml

ЗЫ. В российском дипведомстве заявили, что если бы Россия действовала согласно правилу «на войне как на войне», то ответ на сбитый вертолет Ми-24 был бы сокрушительным. Таким образом дипломаты ответили на заявление посла Азербайджана в Москве о том, что «на войне как на войне — всякое может быть». https://www.gazeta.ru/army/2020/11/12/13359205.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 11:18:36 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Жители ряда районов непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которые, в соответствии с трехсторонним заявлением Армении, Азербайджана и России, должны быть переданы азербайджанской стороне, сжигают свои дома.

Соответствующие видеозаписи и фотоматериалы появились соц сетях. В частности, появилось большое количество фотографий и видео, на которых жители Лачинского, Кельбаджарского, Агдамского районов, перед тем как покинуть территории, сжигают свои дома, магазины, другие постройки.







В соответствии с трехсторонним соглашением, Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает Кельбаджарский район, а до 1 декабря - Лачинский район.

В ночь на 10 ноября после того, как премьер Армении Никол Пашинян совместно с лидерами РФ и Азербайджана принял трехстороннее заявление о прекращении огня и переброске миротворцев в Нагорный Карабах, а также передаче ряда районов в регионе Азербайджану, в Армении начались беспорядки и протесты. В Ереване соглашение было воспринято как капитуляция.

https://www.interfax.ru/world/736924


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 11:26:44 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Потери армии НКР выросли до 1339 человек

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в пятницу обновило данные о потерях, сообщив о еще 37 погибших военнослужащих в боях с азербайджанскими подразделениями в зоне карабахского конфликта.

Всего, по уточненным данным Минобороны НКР, с начала боевых действий 27 сентября погибли 1 339 военнослужащих Армии обороны Карабаха.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром объявил о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, азербайджанские военные начали "контрнаступательную операцию" в ответ на провокации Армении. Со своей стороны Ереван заявил о нападении Азербайджана на НКР.

8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанскими войсками города Шуша (арм. Шуши), одного из ключевых в Нагорном Карабахе, находящегося в нескольких километрах от столицы НКР Степанакерта.

9 ноября пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сообщил, что Армия обороны непризнанного Карабаха утратила контроль над Шуши, а азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту.

В ночь на вторник стало известно, что президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли трехстороннее заявление, согласно которому с 00:00 по Москве 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

https://www.interfax.ru/world/736919


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 12:29:09 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Черные гусары вошли в Черный сад



Времени на перевооружение и обучение армии Армении очень немного

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что миротворческий батальон РФ вошел в столицу Арцаха Степанакерт.

Конашенков уточнил, что в город в 17:00 вошел батальон 15-й отдельной Аликсандрийской мотострелковой бригады («Черных гусар») Центрального военного округа, совершив марш. Ее передовые подразделения дошли до юго-западной окраины города Шуши, пройдя через Горис, Сус, Гейталу и Лысогорский перевал, и начали разворачивать там четыре наблюдательных поста. 10 наблюдательных постов развернуты в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре вдоль линии соприкосновения сторон.

Звучат сравнения миротворческой операции ВС России в Карабахе с броском российского десанта на Приштину. Этот шаг показал тогда, что Россия не умерла, и более того, имеет определенные геополитические амбиции. Благодаря этому наша страна явочным порядком добилась включения в состав миротворческой миссии, участие в которой для нас изначально не предполагалось. Но вот для сербского населения края эти очевидные успехи российской политики особой роли не сыграли. Более того, те, сербы, что решили остаться в своих домах после появления братушек, впоследствии горько об этом пожалели.

В отличие от того времени, сегодня главная задача российских миротворцев в Закавказье — спасение армянского народа от истребления и спасение армянской государственности. Иных мотивов для нахождения наших войск за Кавказским хребтом, строго говоря, нет. Утверждения о корыстных устремлениях Москвы и стремлении «решать свои вопросы за счет армян», смехотворны. Форпост из Армении в нынешней ситуации получается так себе. Тем более, что с присоединением Крыма его значение уменьшилось.

Так что, если рассуждать с прагматичной точки зрения, Москва вполне могла бы сохранить «равноудаленность» вплоть до физической ликвидации Карабаха, вывести потихонечку базу из Гюмри, закрепиться на естественных рубежах Кавказского хребта, и методично искоренять «пятую колонну», включая пантюркистов и салафитов. Так было бы гораздо спокойнее и дешевле.

Но было принято другое, прямо скажем, непростое решение — предотвратить геноцид армян в Карабахе, а в перспективе — и в самой Армении. И в настоящий момент 2000 наших бойцов с легким вооружением — единственная преграда на пути тех, кто мечтает об «окончательном решении карабахского вопроса».

С учетом «головокружения от успехов», охватившего Баку и Анкару, а также настойчивого стремления Эрдогана разместить в Арцахе турецких «миротворцев» (сирийские наемники-джихадисты, похоже, уже обосновались на захваченных территориях), эта преграда пока что не слишком серьезная. Надеяться на то, что они не посягнут на представителей великой державы, («ну, не самоубийцы же они!») не стоит. И раньше посягали, и будут посягать впредь. Вспомним, что и грузины в свое время без особых колебаний атаковали российских миротворцев. И их печальный опыт, судя по сбитому вертолету, усвоен не всеми.

Хотя, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы и уверяет, что это точка, что это полное и окончательное решение, все прекрасно понимают, что это не так, что это всего лишь перемирие, небольшая отсрочка. И чтобы русские «Черные гусары» смогли бы защитить армян Черного сада (а именно так переводится на русский язык слово Карабах), необходимо в кратчайшие сроки не просто обозначить присутствие нашей страны в регионе, но и превратить Карабах и Армению в неприступную крепость. Должна быть подготовлена мощная группировка в Дагестане, усилена Каспийская флотилия, а также продуманы и обеспечены необходимые логистические схемы на случай любого развития ситуации.

Времена сегодня не те, чтобы Армения могла беспечно «цвесть», за «гранью дружеских штыков», покрикивая на своих защитников и развлекаясь «цветными» революциями. Абсолютная лояльность России и подлинное, а не декларируемое союзничество должны стать необходимыми условиями этой помощи и защиты. Россия должна всерьез взяться за модернизацию ВС Армении, которые, в свою очередь должны отказаться от участия в любых программах НАТО. Все армянские офицеры должны проходить обучение и переподготовку в российских училищах, академиях и центрах. То же самое в полной мере должно относиться и к правоохранительным органам и спецслужбам.

Времени на военную реформу, перевооружение и обучение Армии очень немного. Все это в полной мере должно относиться и к Армии обороны Арцаха. Возможно, что ее придется переименовать в «народную милицию» и придать официальный статус правоохранительной структуры. Но в реальности это должен быть первоклассно подготовленный и хорошо вооруженный резерв российских миротворцев.

В перспективе вопрос вообще должен встать о создании единой Армии, причем не обязательно это нужно делать официально.

Вопрос стоит не о посягательстве на суверенитет маленькой, но гордой Армении, а о ее спасении и дальнейшем существовании. Ради этого вполне можно поступиться возможностями играться с Соросом и отправлять своих солдат для участия в оккупационных силах НАТО.

Надо отметить, что армянские диаспоры в странах Запада, на которые возлагали такие надежды в Ереване, оказались, мягко говоря, не всесильны, и их помощь Арцаху оказалась скорее символической. Повлиять на руководство своих новых родин они по-настоящему не сумели. Армения не нужна ни США, ни Франции, ни Канаде, и представляет для них интерес исключительно на предмет встраивания в антироссийский проект.

Армяне должны понять, что с Россией их связывает не только общее прошлое, но и общие угрозы и опасности, и, Бог даст, общее будущее. Американский политолог турецкого происхождения, директор программы турецких исследований в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонер Чагаптай заявил: «Пашинян является наименее пророссийским лидером в Ереване, но думаю, что Путин уже обеспечил возвращение Армении в империю». И не случайно, что на переднем крае обороны встанет бригада, носящее почетное наименование одной из самых славных частей Русской императорской армии — «Бессмертных гусар».

Причем вопрос может стоять не только о Российской Империи. Сама логика развития ситуации поднимает вопрос о Византийском проекте. На днях заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в эфире канала «Россия 1» заявил: «Вопрос Константинополя не закрыт».

Борис Джерелиевский

http://www.segodnia.ru/content/234773


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 13:17:15 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пять главных загадок Второй карабахской войны

Окончание Второй карабахской войны породило множество загадок и конспирологических версий. И действительно, некоторые обстоятельства этого конфликта крайне загадочны, или по крайней мере парадоксальны с точки зрения обычной военной логики. Судя по всему, армянское руководство само спровоцировало политическую катастрофу.

Перечислим, какие именно загадки вызывают самые большие вопросы и провоцируют появление в Армении (и не только) «теорий заговора».

1. Почему в Армении не была проведена полноценная мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные воинские части?

Несмотря на громкие заявления патриотического характера, реальной мобилизации в Армении не проводилось. Постоянная численность армянской армии – около 50 тысяч человек – повышалась только за счет добровольцев. В то время как условия боевых действий требовали нарастить число обороняющих Карабах до 80–100 тысяч человек минимум. При этом очень скоро на фронте в армянской армии стала сказываться нехватка специалистов (например, расчетов артиллерии и РЗСО). Выбывших некем было восполнить.

По какой причине Ереван не стал проводить реальную мобилизацию – необъяснимо. Руководство Армении просто избегает разговоров на эту тему. Если мобилизационный план и был, то никто не старался его выполнить. В результате полностью отсутствовала ротация военнослужащих на первой линии, на некоторых участках люди сидели в окопах по месяцу без смены. На передовой оказывались 18–20-летние парни, а в какой-то момент необстрелянная молодежь составила до 80% личного состава. Карабахские отряды, составленные из профессионалов и ветеранов, в первую же неделю понесли большие потери, которые некем и нечем было восполнить, поскольку подкрепления просто не было.

Отряды добровольцев в Армении формировались по партийному признаку. Скандал вызвала попытка сформировать отдельный отряд партии «Процветающая Армения» имени олигарха Гагика Царукяна – сейчас главного оппонента Пашиняна. Эти двое конфликтуют более десяти лет. Сейчас премьер-министр открыто называет Царукяна «виновником падения Шуши», поскольку его фантомного отряда якобы и не хватило на фронте для победы. Этих конфликтов можно было избежать, просто имея мобилизационный план и желание его реализовать.

Основные военные силы Армении в Карабах не выдвинулись. А ведь для того, чтобы снять напряжение, которое создавали азербайджанские БПЛА, достаточно было просто передислоцировать в Горис локаторы раннего обнаружения. А одного армейского корпуса вполне хватило бы для того, чтобы прикрыть южное направление еще на той стадии, когда азербайджанцы вяло топтались перед первой линией обороны. Не было организовано должное снабжение, и через месяц боев это привело к нехватке ракет для РЗСО и снарядов для ствольной артиллерии. А без поддержки артиллерии пехота может только геройски погибнуть.

Все это граничит с саботажем, хотя может частично объясняться местным разгильдяйством и нежеланием ослаблять оборону собственно Армении. Последнее – очень спорная позиция и выглядит так, что руководство Армении просто бросило Карабах на произвол судьбы.

2. Почему так странно вел себя северный фронт?

На севере и северо-востоке Карабаха в районе Мадагиза располагался крупный укрепрайон армянской обороны, включавший в себя очень боеспособные части. И они действительно оказали наступавшей азербайджанской группировке серьезное сопротивление и в конце концов фактически остановили ее (потеряв, правда, несколько позиций и знаковых сел).

Но после этого элитный батальон «Ехникнер» вдруг отступил, хотя его командир успел получить «Героя Арцаха». Более того, с 3 октября ни «Ехникнер», ни вообще какая-либо воинская часть с северного фронта снята не была и на помощь горевшему югу не переброшена. При этом азербайджанцы лишь однажды решили снова имитировать наступление на севере явно в отвлекающих целях. Необходимости держать на севере до 20 тысяч человек не было никакой.

Руководство Карабаха неформально объясняет все это нехваткой ресурсов. Но сейчас «нехваткой ресурсов» в Карабахе объясняется вообще все.

3. Почему развалился южный фронт?

То, что основной удар азербайджанцы наносят именно на юге, в степной зоне, было видно невооруженным глазом уже в первые несколько дней войны. Тем не менее ресурсы – людские и технические – стали прибывать на южный фронт тогда, когда этого фронта уже по сути не было. Степная зона была потеряна, а фронт остановился по кромке гор от Красного Базара до Мартуни. В результате именно на этом участке скопилось до 30 тысяч человек, обороняющих Карабах. Им грозило полное окружение и гибель, что и стало одной из причин подписания соглашения о прекращении огня. При этом до занятия Джебраила азербайджанские войска продвигались очень медленно, срывая собственные же темпы наступления. Это давало армянам небольшую, но все-таки фору для того, чтобы осознать ситуацию и заняться передислокацией.

После же занятия Джебраила фронт стал разваливаться, а продвижение азербайджанцев резко убыстрилось. Момент был потерян.

По какой причине армянское командование не приняло решение о переброске дополнительных ресурсов на южный фронт? Это еще одна загадка.

4. Почему армянская сторона ограничилась только пассивной обороной?

За всю войну армянская сторона только два раза предпринимала попытку контратаки против далеко убегавших вперед передовых частей азербайджанцев. Оба раза это случалось напротив Лачина в узком ущелье, при крайней степени уязвимости азербайджанской батальонно-тактической группы (БТГ). Один раз даже удачно. Но эти операции сводились просто к массированному нанесению ударов РЗСО по скоплениям противника. Напрашивались операции по перекрытию ущелья, окружению противника на других участках южного фронта. Но ни одно армянское подразделение с места не сдвинулось. Удивительная война, в которой одна из сторон не провела ни одной наступательной операции на земле, ограничиваясь только и исключительно пассивной обороной.

Успешное контрнаступление в ущелье перед Лачином перемололо бы в котле настолько много азербайджанских сил, что они еще минимум пару недель не думали бы о наступлении на Шушу. И позже вполне можно было уничтожить азербайджанскую пехоту в ущелье Авератаноц. Но для этого надо было напрячься.

Нет объяснения тому, почему армянская сторона даже не пыталась контратаковать или иными методами использовать неоднократно возникавшее у нее оперативное преимущество. На нехватку ресурсов можно бесконечно ссылаться только на последних этапах военных действий, но пассивная оборона была постоянной тактикой с самого начала войны.

5. Почему была сдана Шуша?

Самый чувствительный и непонятный вопрос. Первый штурм города азербайджанской пехотой был крайне неудачным. Затем ударом РЗСО была накрыта вторая колонна азербайджанцев. При некотором напряжении сил и помощи со стороны Армении прорвавшаяся к городу азербайджанская группировка могла быть уничтожена. Тем не менее, вдруг принимается решение оставить город без боя и не предпринимать попыток его освободить при сохранявшейся еще сутки благоприятной оперативно-тактической обстановке.

Считается, что решение об оставлении Шуши принималось президентом НКР Араиком Арутюняном и секретарем Совбеза НКР генералом Самвелом Бабаяном, местной легендой. Сейчас в знак протеста против подписания перемирия он покинул свой пост и отказался от звания Героя Арцаха. Армянский ютьюб-канал «Лурер» («Новости») опубликовал запись переговоров Бабаяна и Арутюняна, из которых следует, что генерал Бабаян реально расценивал возможность отбить Шушу обратно даже после ее оставления, но дальнейшую перспективу сопротивления рисовал очень мрачно.

Фрагмент разговора (перевод не дословный): «Давайте рассчитаем (боевую) задачу. Двадцатью, тридцатью залпами «Смерча» накрываем Шуши. Всех там убиваем. Забираем город обратно. Дальше что? Состояние армии и гражданского населения не позволяет вести войну. Дали бой, взяли Шуши, дальше что? (...) Не можем мы сражаться с армией НАТО, с наемниками, полностью укомплектованными... Я вчера пытался организовать операцию тремя батальонами. Четыре гаубицы у нас всего есть. Если мы не обеспечены артиллерией, то как ты будешь обеспечивать наступление или обрезать ему (врагу – прим. ВЗГЛЯД) хвосты? (...) Мы сегодня должны окончательно переговорить с Россией, что эти территории сдаем и выходим. Или они нам помогают.

Представь, что у нас на всю армию на сегодня два «Града», с десяток гаубиц, на которые у нас нет снарядов».

Если суммировать, то генерал Бабаян полагал, что на этом этапе боевых действий сопротивление бесполезно. Надо отказаться от продолжения войны и или сдаться, или просить десять дней на организованный выход местного населения и попадающих в полное окружение 30 тысяч солдат южного фронта. В качестве альтернативы предлагалось срочно просить у России прямой военной помощи в виде ЧВК или добровольцев, техники и боеприпасов.

Но все это не отменяет вопроса, почему небольшая группа азербайджанских пехотинцев без тяжелой техники, прорвавшаяся к Шуше, не была уничтожена до того, как в армянской армии появились панические настроения. Удержание Шуши создавало совсем другую архитектуру политических договоренностей для НКР и Армении. Если это решение политическое, то все-таки кто на самом деле его принимал?

* * *

Этот список загадок второй карабахской войны далеко не полон. Кроме того, к руководству Армении накопилось немало таких же вопросов о подготовке к войне. Эта война была проиграна еще до того, как она началась, именно из-за бездействия или странного действия Еревана.

Разбирательства будут продолжаться долго. Ситуация в регионе изменилась за эти сорок дней настолько радикально, что все старые подходы к решению конфликта и к военной его составляющей умерли сами собой. И новая реальность потребует для Армении и новых решений. И пока неясно, кто будет эти решения принимать.

https://vz.ru/world/2020/11/12/1070326.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 13:20:23 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Азербайджан предложил армянам культурную автономию в Карабахе

Баку предлагает предоставить культурную автономию армянам в Нагорном Карабахе, сказал азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюль Оглы.

«Никакого статуса-кво нет на сегодня... Это может быть культурная автономия для армянского населения, которое там живет», – заявил дипломат, передает РИА «Новости».

Азербайджанская сторона гарантирует, что исторические и культурные памятники Армении на возвращенных районах Карабаха будут сохранены, подчеркнул посол.

Вместе с тем он отметил, что все азербайджанцы, которые некогда вынуждены были покинуть Карабах, вернутся туда. «Почти миллион азербайджанцев был изгнан со своей исконной территории. И конечно, все те, кто был изгнан из своих домов с азербайджанской стороны, будут возвращаться. Для этого должна быть создана инфраструктура, а это непростой процесс», – приводит слова посла ТАСС.

При этом Баку официально считает конфликт в Нагорном Карабахе урегулированным, отметил Бюльбюль Оглы. «Другое дело, что, конечно, понадобится время, конечно, понадобится еще очень много усилий – не надо самих себя обманывать, что это все буквально через месяц-два встанет на свои места. Это длительный процесс – в какой-то степени, может быть, и болезненный процесс – но путь один, другого пути нет. Это путь к миру, благополучию и процветанию», – сказал он.

Напомним, лидеры Армении, Азербайджана и России подписали заявление о прекращении карабахской войны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Позже президент России раскрыл детали договоренностей между сторонами конфликта. Сразу же после этого началась операция по переброске российских миротворцев в Нагорный Карабах.

Позже премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к соотечественникам, попытавшись объяснить подписание соглашения о прекращении войны в Карабахе. Недовольные решением о прекращении войны жители Армении прорвали оцепление и ворвались в здание правительства республики в центре Еревана.

https://vz.ru/news/2020/11/12/1070268.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 17:03:52 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пашинян прикрывается Россией от внутренних проблем



Сторонники Никола Пашиняна из правящей партии решили выставить русофобами оппозиционеров, которые добиваются отставки премьера. Тезис правящей партии прост: тот, кто против Пашиняна и мирного соглашения по Карабаху, тот против России и ее миротворцев. Оппозиция это опровергает, но как сегодня армянское общество относится к России?

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна из парламентской фракции «Мой шаг» нашли https://vz.ru/news/2020/11/12/1070164.html , чем уязвить оппозиционеров, которые добиваются отставки фактического главы государства за поражение в карабахской войне. От оппозиции потребовали ответить на вопрос: если она недовольна соглашением о перемирии, который подписал Пашинян, то поддерживает ли она отказ от посредничества России, выступает ли за вывод российских миротворцев и продолжение войны.

«Партия Пашиняна предлагает оппозиции выступить против России и объяснить, как победить Азербайджан», – не без удовлетворения заметило по этому поводу бакинское издание Haqqin.az.

Оппозиционеры поспешили заверить, что вовсе и не думали раздувать антироссийские настроения. «Даже не смейте говорить с нами языком шантажа, мы не против ни присутствия России, ни ее миротворческой миссии», – заявила в четверг на совместной пресс-конференции лидеров оппозиции Лилит Галстян – представительница старейшей армянской партии «Дашнакцутюн», одной из 17 политических сил, потребовавших отставки Пашиняна. Именно правящая партия «Мой шаг» и ее лидер погубили отношения Армении с ее стратегическими партнерами, подчеркнула Галстян.

Надо отметить, что антироссийские выпады в последние дни в армянской блогосфере хотя и имели место, но встречались редко. Так, политолог карабахского происхождения Александр Кананян написал https://www.facebook.com/alexandr.kananyan/posts/3726095697415245 в Facebook, что в его родном Карвачаре (азербайджанское название – Кельбаджар, город должен быть передан Азербайджану по условиям перемирия), «российские «миротворцы» уже начали применять силу против армянского населения». Армян якобы «выселяют из домов и им не разрешают вывозить предметы первой необходимости». Тех, кто рассчитывает на помощь Москвы, ждут только новые «котлы» и депортации в ближайшие дни и недели, уверял Кананян. Заметим, что автор записи давно выступал против возможного ввода российских миротворцев в Карабах. Утверждения Кананяна опроверг советник президента самопровозглашенной республики Давид Бабаян.

«Считаю крайне неприятными и, не скрою, попросту омерзительными антироссийские выпады»,

– заявил Бабаян https://ru.armeniasputnik.am/karabah....mi.html агентству Sputnik Армения. Он подчеркнул, что эти обвинения абсурдны хотя бы потому, что в Карвачаре российских миротворцев попросту нет.

Армянская оппозиция пытается спекулировать на ситуации с достижением договоренностей по Карабаху, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. Среди протестующих в Ереване, «безусловно, есть искренние люди, которым, наверное, обидно, что все так завершается на данном этапе», отметил министр, добавив, что пока не наблюдается попыток сорвать достигнутые мирные договоренности. Лавров также посетовал, что Азербайджан и Армения не смогли договориться раньше, без кровопролития https://vz.ru/news/2020/11/12/1070235.html . «Если бы удалось договориться по Карабаху дипломатически раньше, то пять районов (непризнанной республики – прим. ВЗГЛЯД) все равно отошли бы к Баку, только мирно», – сказал Лавров.

Тем временем в центре Еревана около тысячи противников Пашиняна продолжили протесты. «Никол Пашинян, ты должен уйти в отставку. Где это видано, чтобы капитулянт не ушел?! Уходи! Мы пытаемся спасти нашу Родину», – заявила в четверг депутат парламента Армении от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Руководитель ереванского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров напоминает, что уровень симпатий к России в армянском обществе накануне войны и так снижался. «Опросы за последние пять лет показали, что уменьшился процент тех, кто поддерживает плотное сотрудничество с Россией», – отметил он. Политолог не берется оценить, как уровень симпатий к России изменился после нескольких дней протестов в Ереване. «Пока рано делать выводы – необходимы социологические исследования, – сказал Маркаров газете ВЗГЛЯД. – Но в целом Армения по-прежнему рассматривает Россию как очень важного стратегического союзника. И в этом позиции властных элит и оппозиции в основном совпадают», – заключил он.

Рост антироссийских настроений все же возможен, опасается гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. «Все зависит от тех армянских СМИ, которые принадлежат олигархам, финансово зависящим от Запада. И прозападных СМИ в Армении, к сожалению, большинство. Они занимают антироссийскую позицию по любому вопросу, – сказал Лепехин газете ВЗГЛЯД. – Конечно, они активизируются и будут работать по имеющимся претензиям к Москве: почему так поздно ввела миротворцев, почему она раньше не вела активную дипломатию в проармянском русле и допустила поражение в Карабахе и так далее».

Сейчас, по его оценке, отрицательно настроены к России до 10% армян, еще столько же придерживаются «умеренно антироссийских» взглядов. Если эмоциональный накал в обществе будет усиливаться, то число разгневанных по отношению к России армян, по его оценке, «может увеличиться в полтора раза».

Еще одна важная болевая точка – судьба жителей районов Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана. Нельзя допустить роста антироссийских настроений среди беженцев, число которых приближается к ста тысячам, поэтому Москва «должна контролировать эту ситуацию, добиваться выполнения определенных соглашений» по защите их интересов, убежден Лепехин.

Напомним, в Армении со вторника проходят акции протеста https://vz.ru/world/2020/11/10/1069911.html с требованием отставки Пашиняна, который, по мнению оппозиции, «подписал капитуляцию и сдал Карабах азербайджанцам». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в ответ Пашинян в своей риторике ссылается на позицию России, которая заинтересована https://vz.ru/news/2020/11/12/1070244.html в реализации заключенного им мирного соглашения.

При этом сам глава правительства не собирается отдавать власть. В четверг он отправил за решетку наиболее активных лидеров протеста. Тем более, что юридические основания для этого есть – в стране действует военное положение и любые манифестации запрещены. Специальная следственная служба Армении отправила под предварительный арест десять оппозиционных политиков, в том числе лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, главу «Родины», бывшего шефа службы госбезопасности Артура Ванецяна и представителя партии «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна. Правда, в пятницу Царукян был освобожден https://vz.ru/news/2020/11/13/1070400.html из заключения после того, как суд общей юрисдикции Еревана признал его арест неправомерным.

Главный вопрос для армянского общества в нынешней ситуации – поиск виноватого, отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Поражение в Карабахе – национальная трагедия армян. Надо понимать, что дни политической карьеры Пашиняна сочтены. Часть оппозиции действительно пытается играть на антироссийских настроениях. Но большинство армян понимает, что наши войска вошли в регион как миротворцы и спасли тысячи жизней с обеих сторон. И вообще они понимают, что без России Армения обречена. По этой причине Пашиняну не понадобится «прикрываться» Россией в своем разговоре с обществом. Премьеру лучше стоит задуматься, каким будет его уход. Досрочные выборы? Бегство из страны? Если так, то на американском или французском самолете. На убежище в России армянский лидер рассчитывать не может», – заявил газете ВЗГЛЯД Коротченко.

Ирина Яровая, Николай Васильев

https://vz.ru/world/2020/11/13/1070292.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 17:44:39 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иран предложил помощь с размещением российских миротворцев в Карабахе

Иран готов оказать помощь с размещением российских миротворцев в Нагорном Карабахе и оказать содействие в достижении мира в регионе. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на МИД Ирана.

«Иран вновь подчеркивает свою готовность помочь обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, а также готовность участвовать в региональных инициативах», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, на линии соприкосновения сторон конфликта в Нагорном Карабахе будет развернут миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в карабахский регион. После подписания соответствующего документа в Ереване недовольные соглашением люди ворвались в здание правительства страны.
https://www.gazeta.ru/army....CM-E980


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 18:58:33 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Пророчество Примакова о Карабахе начинает сбываться»

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков предупреждал Армению, что Азербайджан «заберет у нее все», если Ереван не отдаст часть Нагорного Карабаха. Об этом рассказал Telegram-канал «Майор и генерал».
По данным канала, во время «больших армянских побед в Карабахе» Примаков посоветовал экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну отказаться от части территорий.

«Мы договорились с Европой и США. Предлагаем вам вернуть Азербайджану захваченные районы, взамен на это Азербайджан признает собственно «армянскую» часть Карабаха», — процитировал канал Примакова (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

«Майор и генерал» утверждает, что армянский президент посоветовался с военным и отказался от российского предложения, так как правительство «не поймет и снесет улица». После этого Примаков сделал Еревану предупреждение.

«Азербайджан умеет работать и ждать. Ресурсы у них есть. Пройдет 10, 20, 30 лет, они наберут силы и заберут у вас ВСЁ», — заявил он.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 22:44:37 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лавров и Мнацаканян обсудили урегулирование в Карабахе

Глава МИД России Сергей Лавров и его армянский коллега Зограб Мнацаканян в пятницу обсудили вопросы реализации совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху, сообщает МИД РФ.

"Стороны обсудили вопросы, связанные с практической реализацией положений заявления президента Азербайджанской республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 9 ноября. Особое внимание уделено сложной гуманитарной ситуации в регионе и решению связанных с этим задач", — говорится в сообщении МИД по итогам телефонного разговора.

"Также были затронуты некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня", — отметили в МИД РФ.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 22:52:19 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Основа для мира: Путин и Эрдоган поговорили о ситуации в Карабахе

Подписание трехстороннего договора об урегулировании конфликта в Карабахе обсудили в телефонном разговоре президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. По словам президента Турции, российские власти своими посредническими усилиями создали надежную основу для выхода на долгосрочное и всеобъемлющее перемирие.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высоко ценит посреднические усилия Москвы для подписания договора о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе – об этом он заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным вечером 10 ноября.

По словам президента Турции, российские власти создали надежную основу для выхода на долгосрочное и всеобъемлющее урегулирование конфликта между непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и Арменией с одной стороны, и Азербайджаном – с другой.

«Владимир Путин информировал турецкого коллегу по существу договорённостей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, зафиксированных в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года», — сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, Армения и Нагорный Карабах до 15 ноября должны передать Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, до 1 декабря — Лачинский район.

За собой Армения оставляет Лачинский коридор шириной в 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией. Стороны также договорились прекратить боевые действия и оставаться на позициях, которые были достигнуты на момент заключения соглашения.

При этом Эрдоган заявил, что Турция совместно с Россией будет осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Российско-турецкий наблюдательный центр будет создан в одном из районов Азербайджана, сообщил турецкий лидер.

Основу российского миротворческого контингента в зоне составят подразделения 15-ой отдельной Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова мотострелковой Александрийской бригады.

15-я ОМСБр является единственной в ВС РФ миротворческой бригадой. Официальное наименование — войсковая часть 90600. Это формирование было создано под эгидой ООН в начале февраля 2005 года.

Формирование входит в состав 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа. Пункт постоянной дислокации — посёлок Рощинский Самарской области.

Как подчеркнул премьер-министр Армении, решение о прекращении боевых действий было принято «в результате глубокого анализа военной ситуации». Глава армянского кабмина заверил, что это «лучшее решение в сложившейся ситуации».

В свою очередь, Путин обратил внимание, что после подписания этого соглашения азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ. Баку и Ереван также должны провести обмен пленными и телами погибших.

Соглашение по Карабаху — это главным образом заслуга Москвы. Такое мнение выразил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов, передает РИА «Новости».

По словам парламентария, это соглашение никоим образом не дезавуирует усилия Минской группы. Он напомнил, что ранее Россия, США и Франция выразили единую позицию о необходимости прекращения огня в карабахском регионе.

Сенатор не исключил, что входящая в состав НАТО Турция может по-прежнему строить планы о том, что еще можно предпринять в карабахском направлении.

Климов назвал достигнутое соглашение очень серьезным, емким и конкретным документом, который дает возможности для дальнейших политико-дипломатических шагов в плане урегулирования ситуации.

Боевые действия в Нагорном Карабахе полностью прекращены, подтвердил вскоре министр обороны Армении Давид Тоноян в интервью армянскому Общественному телевидению.

По словам министра, ситуация в регионе спокойная и контролируемая, боевые действия полностью прекращены, бывают редкие отдельные выстрелы.

Кроме того, в регионе оперативно размещаются российские миротворческие силы, они направляются из Армении в сторону Степанакерта, добавил военный.

После подписания договора в нескольких городах и сёлах Азербайджана прошли народные гуляния, сообщает «Интерфакс».

По словам очевидцев, тысячи людей вышли на улицы городов. Они скандируют лозунги «Слава азербайджанскому солдату! Карабах — Азербайджан! Слава президенту Азербайджана!».

А вот в Ереване разгорелись протесты. Они прошли возле армянского парламента и привели к тому, что от рук демонстрантов пострадал его спикер Арарат Мирзоян. Протестующие выразили категорическое несогласие с условиями мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

https://www.gazeta.ru/politic....updated


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 17:07:09 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин наградил орденами Мужества членов экипажа вертолета Ми-24, сбитого в небе Армении

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества троих членов экипажа вертолета Ми-24, сбитого в небе Армении. Соответствующий указ опубликован в субботу http://kremlin.ru/events/president/news/64416 на сайте главы государства.

Награда присуждена старшему лейтенанту Владиславу Грязину, майору Юрию Ищуку (посмертно) и старшему лейтенанту Роману Федине (посмертно) "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга".

Российский вертолет Ми-24 был сбит над Арменией вблизи границы с Азербайджаном 9 ноября. Два члена экипажа погибли, еще один получил ранения. В МИД Азербайджана признали, что вертолет был сбит вооруженными силами республики по ошибке, и заявили, что Баку готов выплатить Москве компенсацию.

https://tass.ru/obschestvo/10003077


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 17:36:02 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Командующий миротворцами рассказал о стабилизации в Карабахе

Командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов рассказал, что соглашение о прекращении огня в регионе выполняется, а обстановка «потихоньку стабилизируется».



«Соглашения, подписанные главами трёх государств, которые вступили с 00:00 10 ноября, сегодня выполняются в полном объёме. Главное, что на территории соприкосновения остановлены все виды боевых действий, мы не слышим сегодня выстрелов, обстановка потихоньку стабилизируется», — сказал Мурадов.

По его словам, 15-я отдельная мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа завершает развёртывание наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения.

14 ноября подразделения российской военной полиции приступают к патрулированию в зонах ответственности «Север» и «Юг» в Нагорном Карабахе.

Как уточнили в Минобороны, режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

https://russian.rt.com/ussr/news/803053-karabah-mirotvorcy-soglashenie


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 18:04:29 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий миротворцами в Карабахе раскрыл свою национальность



МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов рассказал, что является по национальности табасаранцем и не относится к национальностям-участникам конфликта.




https://ria.ru/20201114/mirotvortsy-1584632513.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 18:23:20 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Там верить никому нельзя»: Сатановский напутствовал миротворцев в Карабахе

На подписании соглашения о перемирии напряженность в Карабахе никуда не улетучилась. Скорее наоборот – российским миротворцам предстоит оказаться между двух огней, став единственным препятствием новой войне.

В Армении несколько дней подряд идут протесты с требованиями отправить премьера Никола Пашиняна в отставку и признать ничтожным только что подписанный им документ о перемирии.

Масла в огонь нового армянского майдана подливают заявления азербайджанских политиков, включая президента Ильхама Алиева, о планах взыскать с Армении контрибуцию.

А посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль Оглы вовсе заявил о запрете называть Степанакерт Степанакертом. «Прошу забыть название Степанакерт, такого города на территории Азербайджана нет, есть город Ханкенди, прошу запомнить это название», - сказал он.

Хрупкое перемирие пока держится усилиями миротворцев. Но нужно понимать, что в будущем российским военным в Карабахе придется тяжело, предупредил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

– Понимать надо одно: нам никто никогда ни за что благодарен не будет. В том числе в Карабахе. Так что никаких сантиментов быть не может. В конце 80-х - начале 90-х в наших миротворцев - ещё советских, в Карабахе стреляли и с армянской, и с азербайджанской стороны. Более 50 убитых, почти 400 раненых, – напомнил Сатановский в Telegram.

Он подчеркнул, что миротворцы мешают азербайджанцам тем, что «не дали вырезать армян». Армяне недовольны тем, что «их спасли в критический момент», и очевидно мечтают о реванше. Таких вещей люди никогда не прощают.

– Там верить никому нельзя, как и в Сирии, кроме тех, кто делом доказал, что он свой, – продолжил эксперт, предупредив, что и в Армении и в Азербайджане есть радикально настроенные граждане и группировки, готовые мстить миротворцам, просто за тот факт, что они стали помехой для новой эскалации.

Важно понимать, что миротворцам предстоит быть между в равной степени ненавидящих их врагов, обстрелянных, с большим военным опытом и опытом диверсионной деятельности.

– Так что, если что, стрелять придётся первыми и исключительно на поражение, – предупредил Сатановский, добавив, что и пропагандистскую пророссийскую работу там придется наладить на хорошем уровне.

https://www.infox.ru/news....d=22316


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 18:34:57 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минздрав Армении подтвердил гибель 2317 военнослужащих в Карабахе

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения Армении сообщило, что 2 317 военнослужащих погибли в карабахской войне. Речь идет о погибших, тела которых прошли судмедэкспертизу.

Об этом написала в фейсбуке пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян. По ее словам, есть неопознанные трупы.

По ее словам, процесс обмена телами погибших военнослужащих с азербайджанской сторон только начат.

"Конфликтующие стороны на данный момент не могут располагать окончательными цифрами, поскольку процесс обмена еще продолжается", - отметила Никогосян.

В пятницу, 13 ноября, Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило о 1383 погибших военнослужащих.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с конца сентября. Обе стороны понесли большие человеческие потери.

10 ноября стало известно, что Армения, Россия и Азербайджан подписали заявление о прекращении боевых действий.

https://www.interfax.ru/world/737098


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 20:43:14 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Война в Карабахе: Горлопанам пора протрезветь



Итог войны за Карабах можно охарактеризовать как «недопобеда Азербайджана и недокапитуляция НКР». Судя по всему, поражение в войне армии непризнанной республики и сдача не только «пояса безопасности», но и некоторых районов НКР сметёт Пашиняна и всю правящую камарилью в Ереване, но их-то как раз не жалко. Правда, как выясняется, вылезшие помахать кулаками после драки деятели ничем не лучше майданного премьера.

Перемирием недовольны упоротые с обеих сторон, включая представителей диаспор. В настоящий момент районы, переходящие под контроль армии Азербайджана, массово покидает армянское население. Дома и имущество, которое люди не могут взять с собой, предаются огню.

В Баку ведутся бодрые разговоры о том, что от армянской стороны потребуют компенсацию за 26-летнюю оккупацию азербайджанских территорий, однако эксперты в этом сильно сомневаются, поскольку пункт о репарациях не входил в тему мирных переговоров.

В сети появились первые оценки потерь боевой техники воюющими сторонами за 44 дня боевых столкновений.









По данным иностранных наблюдателей, армяне потеряли 185 танков, из которых 66 единиц достались азербайджанцам в качестве трофеев. В их числе: два Т-72АК, шестнадцать Т-72АВ, тридцать пять Т-72Б, пятьдесят два Т-72А и восемьдесят Т-72 в неопознаваемых модификациях типа «шушпанцер».

Армия НКР лишилась 43 единиц боевых машин пехоты, из которых 22 захватили ВС Азербайджана: 21 БМП-1, 19 БМП-2 и ещё три непонятных «шушпанцера».

В списке армянских потерь – 44 единицы другой бронетехники, двадцать из которых были захвачены азербайджанцами: по одному БТР-70 и БРМ-1К, два МТЛБ с С-60, два ЗСУ-23-4 «Шилка», два БРДМ-2, парочка неопознанных ББМ, четыре БТС-4, четыре МТЛБ с ЗУ-23, шесть МТЛБ и двадцать МТЛБ с югославскими ЗУ Zastava M55.

В ходе войны армянская сторона потеряла три единицы самоходных ПТРК (два 9П148 «Конкурс» и один 1П149 «Штурм-С»), из которых две были захвачены азербайджанцами.

Что касается ствольной и реактивной артиллерии, то ситуация и здесь выглядит безрадостной. Армянами безвозвратно утрачены 147 единиц буксируемых орудий, из которых 27 стали трофеями азербайджанской армии.

В списке потерь значатся: 65 гаубиц Д-30 122 мм, 52 гаубицы Д-20 152 мм, 12 гаубиц Д-1 (образца 1943 года) 152 мм, восемь орудий повышенного могущества «Гиацинт-Б» 152 мм, пять зенитных пушек КС-19 100 мм, две пушки Д-44 85 мм, две противотанковые МТ-12 «Рапира» 100 мм и одна гаубица М-30 122 мм.

Потери самоходной артиллерии НКР составили 19 единиц, из них две были захвачены азербайджанцами. Это 15 самоходок 2С1 «Гвоздика» 122 мм и четыре 2С3 «Акация» 152 мм.

Потери РСЗО НКР также весьма существенны и оцениваются в 72 единицы: 64 БМ-21 «Град» 122 мм, четыре БМ-30 «Смерч» 300 мм, два экзотичных китайских WM-80 273 мм, одна ТОС-1А «Солнцепек» 220 мм и одна неопознанная РСЗО.

Среди прочего в списке потерь армии непризнанной республики отмечены: один ОТРК Р-17 «Эльбрус», 26 ЗРК типа «Оса» и «Стрела», 12 РЛС, две машины РЭБ/РЭП, один штурмовик Су-25 и 4 беспилотника. Потери автомобильной техники исчисляются сотнями, из которых одних грузовиков 451 единица.

Что характерно, наблюдатели не отметили ни единой потери армянами танков Т-90С, которые колоннами уничтожала азербайджанская пропаганда. Впрочем, в Баку договорились до того, что их армия уничтожила даже армянские стратегические ракеты «Сармат», что вообще ни в какие ворота не лезет.

На фоне катастрофической убыли боевой техники НКР, потери ВС Азербайджана не кажутся такими ужасающими. Войсками Алиева безвозвратно потеряно 28 танков: один Т-72 «Урал», три Т-72А, семь Т-72АВ/Aslan, а 15 «шушпанцеров» на базе Т-72 и ещё два Т-90С были захвачены армянами. Что само по себе удивительно для азербайджанской «бензоколонки», которая вполне могла бы раскошелиться на современные модификации Т-72.

Азербайджанцы потеряли 23 единицы БМП (2 БМП-1, по одной БМП-2К и БМП-3, 3 неопознанные и 16 БМП-2). Другой бронетехники потеряно 27 единиц (8 БТР-70, 8 БТР-82А, 4 неопознанные ББМ и 7 ББМ Plasan SandCat).

За время «освободительного похода» ВС Азербайджана лишились одного вертолета Ми-8/17, 11 самолетов Ан-2 (применялись в качестве своеобразных ФАУ-1 для вскрытия ПВО армян), 11 БПЛА-камикадзе IAI Harop, 2 БПЛА-камикадзе SkyStriker, 1 БПЛА-камикадзе Orbiter 1K, 2 ударных беспилотника Bayraktar TB2 и 8 дронов неопознанных типов.

Столь низкая убыль беспилотников вызывает массу вопросов, поскольку одних только роликов применения боевых дронов азербайджано-турецкой коалицией выложено в несколько раз больше, что наводит на мысли о не столь высокой их эффективности, как о том заявлялось.

Если учесть, что армянская сторона ведёт в счёте потерь, то не будет преувеличением суждение, что, если бы не наступившее внезапное перемирие, то вскоре войскам НКР пришлось бы драться с наступающей азербайджанской армией одним стрелковым оружием.



Высокопоставленные военные армии НКР утверждают, что вмешательство России и подписание мирного договора помогло спасти от полного окружения и разгрома 30-тысячную группировку армян и избавить от резни десятки тысяч мирных жителей, пусть даже ценой потери части территорий.

В Армении и среди значительной части армянской диаспоры, в том числе, российской, сильны реваншистские настроения. Наиболее упоротые деятели считают, что «армянам следовало бы потерять Арцах в боях, но сохранить честь», при том, что сами толкуют о чести, не вставая с тёплых диванов, но не из окопов с автоматами в руках.

В Ереване те же уличные гопники, что два с половиной года назад привели к власти Пашиняна, теперь требуют его крови и немедленного пересмотра мирных соглашений под воинственные вопли о продолжении войны до победного конца.

Как и следовало ожидать, у диванных и уличных реваншистов крайней в поражении армии НКР и сдаче территорий снова оказалась Россия, не пославшая армию на защиту братского народа, не надававшая пинков Алиеву, не изгнавшая турок и не вернувшая в конечном итоге Арарат с Араратской долиной по принадлежности.

О том, что Арарат, часть НКР и прочие полимеры, такие же горлопаны потеряли без помощи России, а также тот прискорбный факт, что Армения стала одним из инициаторов развала СССР, они не вспоминают. Хочется заметить, что кое-кто на постсоветском пространстве очень превратно понимает смысл государственного суверенитета и распределение ролей после 1991 года.

Ну, то есть, по мнению некоторых, «незалежность» – это когда гордые носители древней культуры вышли из состава единой страны, выгнали или серьёзно ограничили в правах нацменьшинства на своей территории, пригласили в гости Сороса, USAID и биолаборатории армии США, вошли в программу НАТО «Партнёрство во имя мира», установили у себя идолища нацистских коллаборационистов и организовали местечковое правительство русофобов и уличных горлопанов. И не смей Россия вмешиваться в их дела!

Но как только припекло в самых чувствительных местах, Россия уже обязана по первому свистку «прийти и защитить» «гордых и свободных». Потому что братья, оказывается. Вот только братья целых 30 лет никак не повзрослеют и в упор не понимают, что суверенитет – это для взрослых, умеющих шевелить мозгами и отвечать за свои поступки.

Спрашивается, кто мешал правящим кругам Армении, включая «карабахских», договориться с Азербайджаном о мирном возврате занятых территорий? Ведь в запасе было целых 26 лет! За это время можно было не только отдать Баку 7 районов, но и вернуть свои, перешедшие под контроль Азербайджана. Вот только плохим танцорам постоянно что-то мешало, вроде сильно раздутой национальной гордости и затянувшееся головокружение от старых военных успехов.

Весьма показательно, что военный крах НКР заставил протрезветь даже буйного Пашиняна и его окружение, предложивших в край упоротым оппозиционерам официально выступить за отмену российского посредничества, вывод российских миротворцев с линии соприкосновения и продолжение войны.

К бабке ходить не надо, чтобы представить все последствия от воплощения на практике хотелок армянских «ястребов»: НКР не будет даже в урезанном виде, а в Карабахе пропишутся ещё и турки. И, поскольку, армия НКР фактически разгромлена, выступить против азербайджано-турецкого альянса должна будет регулярная армия Армении, развязав межгосударственный конфликт. А это, как нетрудно догадаться, идёт вразрез с договорами о союзничестве и помощи по линии ОДКБ. В Тегеране, если что, подобное поведение тоже не поймут.

Примечательно, что армянская оппозиция не желает брать на себя ответственность и делать официальные заявления о продолжении войны, толкая на самоубийство и без того погрязшего в грехах Пашиняна. Мол, с него не убудет – одной лажей больше, одной меньше, но то небольшое обстоятельство, что воевать с альянсом Алиева – Эрдогана придётся в гордом одиночестве и каким-то другим армянам, – этой простой мысли в горячие головы оппортунистов не приходит.

МИД РФ также пришлось резким движением заткнуть фонтан красноречия бывшего советского эстрадного козлетона, а ныне посла Азербайджана в России, Полада Бюль-Бюль-оглы, заявившего, будто потеря российского вертолёта и гибель людей – это «на войне, как на войне».

Послу напомнили, что если бы ситуация была «на войне, как на войне», то ответка «бакинским» прилетела бы в совершенно иной форме, чем настоятельная просьба о заключении перемирия, и мало воинственным не показалось бы. Не верите – спросите у Саакашвили.

Кстати, это предупреждение распространяется на любых мразей, что попытаются дёрнуться на российских миротворцев в Карабахе.

Очень хочется надеяться, что неокончательное поражение Армении в НКР остудит горячие головы с обеих сторон и заставит их кардинально пересмотреть приоритеты. Поскольку Россия, теряя своих сыновей в чужой войне, приходит на помощь и приносит мир, в то время как на благословенном Западе, если чем и занимаются, то исключительно разговорами в пользу бедных.

Так что пора и нам перестать играть в благотворительность и помогать только безусловно лояльным России государствам.

Александр Ростовцев

https://www.politnavigator.net/vojjna-....et.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 09:36:03 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минздрав, минобороны и оппозиция Армении приводят разные данные о числе погибших военных



Министерство здравоохранения Армении объявило, что в войне в Нагорном Карабахе/Арцахе с армянской стороны погибли более 2300 военнослужащих, сообщает BBC. https://www.bbc.com/russian/news-54943958

Министерство обороны накануне сообщало о 1383 погибших военных.

Представитель оппозиции Микаэл Минасян, обвинивший власти Армении и лично Никола Пашиняна в намеренном сокрытии информации о числе убитых, утверждает, что речь идет о 4750 погибших, сообщает "Терт".

В Ереване в субботу, 14 ноября, вечером, состоялось многотысячное шествие памяти жертв войны. Люди собрались на площади Свободы и со свечами в руках пошли к Институту древних рукописей "Матенадаран". Организаторами церемонии выступили 17 оппозиционных партий, отмечает News.am. https://news.am/rus/news/613401.html

https://www.newsru.co.il/world/14nov2020/arm826.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 11:13:38 | Сообщение # 301
Группа: Модератор
Сообщений: 4033
Статус: Отсутствует
Не хило так повоевали...
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 12:51:08 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Потери армии обороны непризнанной НКР выросли до 1434 человек убитыми

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) сообщило еще о 51 погибшем военнослужащем в боях с азербайджанскими подразделениями в зоне карабахского конфликта.

Всего, по уточненным данным Минобороны НКР, с начала боевых действий 27 сентября погибли 1434 военнослужащих армии обороны Карабаха.

Министерство здравоохранения Армении сообщило накануне https://www.interfax.ru/world/737098 о более 2 317 погибших военнослужащих в карабахской войне.

https://www.interfax.ru/world/737150

ЗЫ. По данным Минобороны погибли 1434 военных, а по данным Минздрава 2317?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 14:42:54 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армяне Карабаха выкапывают родственников из могил, чтобы те не остались в Азербайджане

Жители Карвачара спасают не только свое имущество, чтобы оно не досталось врагу, но и выкапывают останки своих родных и близких, чтобы их могилы не были осквернены, как это произошло в других городах Азербайджана, откуда изгнали армян.

https://rusnext.ru/news/1605421375230028


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 08:43:30 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Армению прибыли 20 самолетов с российскими миротворцами

В Армению прибыли два самолета Ан-124 «Руслан» и 18 Ил-76 военно-транспортной авиации России. Они доставили в аэропорт Еревана российских миротворцев и спецтехнику. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой Министерство обороны России.
Отмечается, что на борту самолетов прибыла 15-я миротворческая бригада ВВС России. «Российские военнослужащие произвели разгрузку материальных средств, вооружения и военной техники», — говорится в сообщении. За сутки из России в Армению было доставлено 58 единиц техники: бронетранспортеры, грузовые автомобили повышенной проходимости, автоцистерны и экскаваторы.
Первые самолеты с миротворцами отправились в Нагорный Карабах 10 ноября, сразу после совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении боевых действий. Всего в зону конфликта планируется перебросить 1960 военных, 90 БТР и 380 единиц спецтехники. Подразделения развернуты вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.
9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, предполагающее прекращение войны в Карабахе с 10 ноября. Стороны конфликта остановились на занятых ими позициях. Азербайджан получил контроль над территориями четырех районов

https://news.rambler.ru/troops....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 11:25:44 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
https://t.me/stratrus/4920

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 11:50:27 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Армении осудил осквернение храма в Шуши

МИД Армении распространил в воскресенье заявление, в котором осудил осквернение армянского храма в карабахском Шуши.

Ранее Армянская апостольская церковь сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в перешедшем под контроль Азербайджана карабахском Шуши.

«Особенно возмутительным является умышленное осквернение собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши», — отмечается в заявлении.





https://rusnext.ru/news/1605468282230059


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 12:14:20 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карабахский опыт войны танков



Как всегда это бывает, окончание любых боев сопровождается немедленным подсчетом потерь и оценкой их характера. В первую очередь разговор ведется про ББМ, особенно танки.

С ними вообще получается странно. Во-первых, оказалось, что вместо 180 заявленных армянскими СМИ в ходе боев, армия Азербайджана потеряла всего 30 машин. А захватила у противника исправными в 7 раз больше, чем полностью компенсировала убыток и даже получила материальную прибыль. Во-вторых, помимо брошенных исправными, у армян в бою погибло 120. Правда, тут не совсем понятно, речь идет об общем числе ББМ всех типов, или приводится уровень боевых потерь именно танков.

Но в любом случае, армянские военные аналитики развивают мысль о внезапно вскрывшейся серьезной уязвимости танков, из-за которой армяне эту войну в Карабахе и проиграли. Мол, разведка в Ереване проморгала закупки противником ударных дронов и барражирующих боеприпасов, против которых танки оказались бессильны. А без них критично посыпалась и вся оборона.

Некоторая доля истины в таком подходе есть. Армения действительно проморгала техническое и технологическое переоснащение вооруженных сил РА. Дроны-камикадзе на самом деле оказались сильным и слабо отразимым козырем, наносящим в бою значительную часть ущерба. Но вот списывать со счетов танки все равно рано.

Безусловно, в целом, если оценивать сугубо академическую искусственную ситуацию противостояния танка и дрона, то ББМ заведомо проигрывает. Однако не стоит забывать, что точно также танк не в состоянии ничего противопоставить любому самолету. Что нисколько не преуменьшало боевую эффективность танков раньше.

Источник проблемы кроется в другом, в серьезном изменении насыщенности поля боя самыми различными средствами поражения. До начала 60-х главной угрозой танкам были даже не другие танки, а, как и прежде, артиллерия. Возможности авиации тоже росли, но как правило она угрожала только на марше.

В остальных случаях танки достаточно надежно прикрывались армейской и фронтовой ПВО. И даже появление ударных противотанковых вертолетов ситуацию изменило не сильно. Во-первых, из-за сложности и дороговизны ни одна армия не могла иметь их достаточно много. Во-вторых, очень быстро появилось эффективное контрсредство в виде ПЗРК.

Принципиально мир изменился после 90х, когда одноразовый противотанковый гранатомет появился в товарных количествах в каждом пехотном отделении. Еще до Карабаха, на Донбассе ВСУ за короткий период боев в августе – ноябре 2014 года потеряли больше 600 танков.

Так что дроны-камикадзе ничего особо нового не показали. Да, появился еще один инструмент для борьбы, в том числе, с танками. Да, он продемонстрировал свою высокую эффективность. Но в то же время он подчеркнул высокое, даже определяющее значение комплексности в современной войне, отказ от которой как раз и оборачивается таким вот столкновением «кита и слона».

ВС Армении практически никак не применяли РЭБ, не вели авиаразведку мест базирования дронов и вообще никак не воздействовали по инфраструктуре их управления. Чем предопределили собственное поражение, так как полностью передали оперативную инициативу в бою противнику.

Однако некоторый вывод из карабахского опыта сделать все-таки следует.

В первую очередь, значительного усиления требует звено армейской ПВО, как дешевыми и простыми в использовании ЗУР ближнего радиуса (против классических дронов самолетной схемы), так и ствольными скорострельными автоматами калибра порядка 30-40 мм с боеприпасами программируемого подрыва.

И все это на мобильной базе, способной действовать непосредственно в боевых порядках танковых и механизированных частей. Ну, и, конечно, нуждается в доработке общая тактика общевойскового боя.

Однако это уже не про танки. Инструмент мало просто иметь, критично важно еще уметь им грамотно пользоваться.

https://russtrat.ru/comments/15-noyabrya-2020-1711-2156


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 12:34:41 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пашинян заявил, что не собирается уходить в отставку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в результате неудач в военных действиях в Нагорном Карабахе не собирается подавать в отставку. Об этом он сообщил в понедельник в ходе онлайн пресс-конференции.

«В моей повестке есть только вопрос обеспечения стабильности и безопасности страны, других вопросов нет», — отметил он, отвечая на вопрос журналистов о возможности подать в отставку.

https://rusnext.ru/news/1605516184230081

* * *

Пашинян посоветовал военным решить вопрос со «скулящими» протестующими

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал военных вернуться из Нагорного Карабаха в Ереван и решить вопрос со «скулящими под стенами». Об этом в воскресенье, 15 ноября, он написал на своей странице в Facebook.

«Просмотрел десятки видеоматериалов военнослужащих с передовой. Поражен глубокомыслием ребят. Ребята, вы правы. Жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить вопросы со скулящими под стенами. Горжусь вами», — написал Пашинян.

После этого омбудсмен Армении Арман Татоян назвал заявление премьер-министра страны о «скулящих под стенами» противниках опасным и обвинил его в призывах к столкновениям. Соответствующее заявление Татоян сделал на своей странице в Facebook.

«По сути, звучит призыв к гражданским столкновениям. Этот пост особенно предосудителен на фоне тех видеоматериалов, которые в последние дни публиковались вооруженными людьми в военной форме и содержали призывы к ненависти и угрозы убийством», — написал омбудсмен.

По его словам, военнослужащие на передовой вооружены. Соответственно, слова Пашиняна означают реализацию призывов к расправе. Татоян призвал граждан страны проявить сдержанность и действовать в рамках закона, избегая попыток столкновений.

После заявления Пашиняна о намерении подать в отставку сообщил на странице в Facebook руководитель офиса вице-премьера Армении Вараг Сисерян.

«После заявления Пашиняна я решил написать заявление об отставке, прекратить свое членство в правящей партии „Гражданский договор“», — написал Сисерян.

Кроме того, о намерении сложить депутатские полномочия сообщила в Facebook депутат правящей фрации «Мой шаг» Гаяне Абраамян.

«С этого момента считаю бессмысленными свои полномочия. Прошу прощения за все ошибки», — написала Абраамян.

https://rusnext.ru/news/1605510492230072


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 12:37:45 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В парламент Турции направлен президентский указ об отправке военных в Азербайджан

Президентский указ об отправке военнослужащих ВС Турции в Азербайджан направлен в понедельник на рассмотрение в Великое национальное собрание Турции (ВНСТ, парламент). Об этом сообщает агентство Anadolu.

Между тем в турецких СМИ на данный момент нет информации о том, когда парламентарии могут проголосовать по данному вопросу.

9 ноября президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Российский лидер, в частности, сообщил, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы из РФ.

Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 сентября по итогам переговоров по видеосвязи министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы военного ведомства Турции Хулуси Акара.

https://rusnext.ru/news/1605517753230084


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 17:46:36 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Армении сообщили об арестах по делам о неоправданной смерти солдат



ЕРЕВАН, 16 ноя - РИА Новости. Председатель комитета минобороны Армении по делам пропавших без вести и захваченных лиц Виталий Восканян сообщил об арестах, в том числе среди среди представителей офицерского состава, из-за действий, которые привели к неоправданной смерти военнослужащих в ходе боев в Карабахе.

"Любой, кто был вовлечен в действия, приведшие к неоправданной смерти военнослужащих, будет наказан по всей строгости закона. У нас уже есть арестованные", - приводит https://ru.armeniasputnik.am/karabah....ye.html Sputnik Армения слова Восканяна.

Как отмечает агентство, по его словам, в отношении офицерского состава воинской части на джебраильском направлении было возбуждено уголовное дело, в рамках которого собрано достаточно доказательств. Он отметил, что в отношении некоторых лиц возбуждены уголовные дела, в действиях некоторых может быть состав преступления. "Все собранные нами материалы будут отправлены в Следственный комитет", - сказал Восканян.

https://ria.ru/20201116/armeniya-1584872770.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 18:17:48 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Микаэль Виниарски (Michael Winiarski) Dagens Nyheter, Швеция https://www.dn.se/varlden....erdogan

Dagens Nyheter (Швеция): Путин открывает путь все более агрессивному Эрдогану



Исход шестинедельной войны в Нагорном Карабахе радикально меняет баланс сил на Южном Кавказе, рассуждает DN. Туда ворвалась Турция, а ведь раньше никто не мог орудовать в этом регионе, считавшемся эксклюзивной сферой российский интересов. А для Армении договор о прекращении огня — национальная катастрофа.

Договор о прекращении огня в сепаратистской республике Нагорный Карабах возвращает Азербайджану большую часть территорий, почти 30 лет оккупированных армянами.

Это не просто поражение Армении. Договор радикально меняет баланс сил на Южном Кавказе. В регионе, помимо России, теперь всерьез орудует Турция.

Все шесть недель кровавой войны в горной провинции Нагорный Карабах Россия держалась на удивление пассивно. Многих удивило ее поведение. Неужели она больше не хочет оказывать влияние на государства на своем кавказском заднем дворе?

Можно предположить, что едва ли добровольно. Азербайджан отказался от традиционного партнерства с Россией в пользу Турции.

Для Армении унизительная потеря огромных территорий в армянской сепаратистской республике Нагорный Карабах и вокруг нее — ни много ни мало национальная катастрофа.

Внутриполитические последствия взрывоопасны. Большая часть армян относятся к перемирию как к предательству и капитуляции. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Еревана и потребовали, чтобы подписавший договор премьер-министр Никол Пашинян ушел.

Пашинян сказал в свою защиту, что это «болезненное решение» помешало противнику нанести по Армении еще более сокрушительный удар. Если бы бои продолжались после захвата города Шуши азербайджанской армией, страна потеряла бы и столицу Степанакерт, а также тысячи солдат.

В столице Азербайджана Баку президент Ильхам Алиев с триумфом объявил, что вернул потерянные территории. Стони тысяч азербайджанских беженцев из оккупированных армянами районов (а это почти пятая часть территории Азербайджана) теперь могут вернуться в свои дома. Или в то, что от них осталось.

Очень важную роль сыграла поддержка Турции, которая помогла подавить сопротивление армян, отправив в Азербайджан военных консультантов, современные беспилотники, а также, по неподтвержденным данным, сирийских наемников — повстанцев из Идлиба.

Многие трактуют эту ситуацию так, что Россия капитулировала и предала Армению, своего важнейшего союзника на Южном Кавказе. Она не вмешалась, несмотря на договор о коллективной обороне 1992 года, в котором сказано, что Москва отправит войска на помощь армянам, если на них кто-то нападет. Но Путин в самом начале конфликта уточнил, что обязательства по договору будут актуальны лишь в случае, если Азербайджан атакует территорию Армении. Поскольку Нагорный Карабах, согласно международному закону, принадлежит Азербайджану, никаких формальных обязательств по вмешательству у Москвы нет.

Бесспорно, это избирательное применение международного закона не похоже на обычную позицию Путина, сводящуюся к тому, что у России есть право удерживать и возвращать потерянные земли, когда-то принадлежавшие бывшей «советской империи», даже если сейчас они относятся к другим государствам. В Грузии в 2008 году он без колебаний прибрал к рукам Абхазию и Южную Осетию, а в 2014 году аннексировал украинский Крым и частично оккупировал Донбасс и Луганск.

Но на Южный Кавказ Путин впустил все более агрессивного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Это на самом деле нечто неслыханное, учитывая, что в 2008 году, после захвата Южной Осетии, тогдашний российский президент Дмитрий Медведев объявил, что у российских интересов преимущество по всей территории бывшего Советского Союза.

И все-таки часть экспертов убеждены, что Россия выиграла от того, как развивалась финальная стадия конфликта. Договор между Азербайджаном и Арменией был подписан при посредничестве России. За соблюдением перемирия будут следить российские миротворческие силы в размере почти 2 тысяч военных, тогда как турецких солдат в регионе не будет. Таким образом Москва получила право на военное присутствие в Нагорном Карабахе (а в Армении ее силы есть уже давно).

Но если посмотреть на произошедшее поближе, эти успехи для Москвы сомнительны. Это скорее напоминает геополитический шок.

В Армении, которая из-за географического расположения тяготеет к России, действия Москвы считают уступкой заклятому врагу Турции.

Кроме того, впервые за более чем сто лет Турция вмешалась в происходящее на территориях, которые долгое время были эксклюзивной сферой российский интересов. Едва ли Путин хотел бы, чтобы его коллега-автократ, который к тому же возглавляет страну, входящую в НАТО, закрепился на Кавказе.

Тем самым в регионе установился новый баланс. Москва — больше не единственный царь горы на Южном Кавказе, в этом «ближнем зарубежье» России.

Гегемонии России брошен вызов. Сейчас она вынуждена разместить в Нагорном Карабахе новую группу войск, чтобы не упустить контроль над регионом, на который прежде никто и не посягал.

Россия продолжает балансировать. Москва позволила более сильному Азербайджану отобрать земли у ослабевшей Армении, при этом гарантируя, что съежившийся Нагорный Карабах сможет выживать под контролем армян. По крайней мере, в течение пяти лет, оговоренных в соглашении о прекращении огня.

https://inosmi.ru/politic/20201116/248544011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 19:23:34 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Путин открывает путь все более агрессивному Эрдогану

Эрдоган, это пес на цепи у Путина после переворота в Турции.
Когда пса спускать решает хозяин.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 09:48:04 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранский депутат: "Секретный договор России с Турцией лишил Армению границы с Ираном"



Член комиссии по иностранным делам и обороне парламента Ирана Махмуд Ахмади-Бигаш обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он воспользовался военными действиями в Карабахе для расширения зоны влияния создаваемой им новой Османской империи.

Парламентарий заявил, что армяне покидают и полосу в районе границы с Ираном. "Фактически, у нас с Арменией больше нет наземной границы. Это результат договоренностей между Турцией и Россией", - цитирует Ахмади-Бигаша https://www.raialyoum.com/index.p....-%d8%a8 панарабская газета "Аль-Раи аль-Юм".

По его словам, армяне были отброшены от границы, чтобы создать наземный коридор между Нахичеванью и остальной территорией Азербайджана. Своих коллег он обвинил в безучастности к происходящей в Армении трагедии.

"Разве вы знаете, что стоит за соглашением Армении и Азербайджана. Вы думаете, что армяне сами отошли от границы? Или же существует как-то секретный турецко-российский договор?", - сказал парламентарий, добавив, что теперь для поездки в Армению иранцам потребуется разрешение азербайджанцев.

Слова депутата противоречат заявлению, сделанному 13 ноября заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи. По его словам, соглашение, положившее конец военным действиям, не приведет к изменениям в порядке пересечения границы.

"Все попытки распространения ложной информации, сопровождаемые публикацией фальшивых карт с наличием коридора на границе Ирана и Армении, в ряде случаев проходящего и через иранскую территорию, не имеют никакого отношения к реальности. Это пиар", - сказал он.

https://www.newsru.co.il/mideast/16nov2020/iran_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 10:54:21 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Скорпионы" в Карабахе, элита Российского спецназа приехала не для пикника


Армия России вошла в Карабах

Ульяновская 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова бригада - это серьёзные армейские специалисты с большим опытом. С 2013 года соединение входит в состав Сил оперативного реагирования ОДКБ, обеспечивая мир между конфликтующими сторонами в зонах ответственности. Опыт таких миссий десантники имеют еще со времен дислокации в Азербайджане (1946 - 1993), когда приходилось сопровождать гуманитарные конвои в Сараево. Сейчас это направление деятельности соединения является основным. Эти ребята побывали во всех горячих точках России, разбили американо-грузинскую группировку в 2008 году, очистили Сирию от протурецких боевиков, их заслуги долго перечислять, не хватит и книги. Почему выбор пал именно на этих гвардейцев?

Причиной стал высокий уровень профессионализма и знание Закавказья. Ведь это высококвалифицированные специалисты, доказавшие на деле своё умение. Почти все они знают дополнительные языки, умеют обращаться с любым оружием, имеют первоклассные рукопашные навыки и в высшей степени морально-устойчивы.

Эти ребята умеют наносить невосполнимый урон с большим знанием дела, бригада спецназа заточена на то, чтобы моментально отреагировать, в случае нарушения режима прекращения огня. Миротворчество - это основной профиль 31-й бригады, но в первую очередь они штурмовые бойцы, обученные войне с самой молодости.

И ещё: символ этой бригады - Скорпион, этот шеврон был последним, что очень многие бармалеи увидели в жизни. Некоторые молодые ребята Армии России пытаются подражать этим элитным бойцам, бьют даже себе Скорпиона на предплечье, или животе, стараясь хоть немного быть похожими на этих профессионалов.


Шеврон 31-й Гвардейской Бригады ДШБ

Бригада очень результативная, это элита Вооружённых сил России. По всей видимости шутить в Азербайджане Армия России не собирается, отправив вежливых спецов, Россия даёт понять, что попытки срыва перемирия - будут пресекаться со всей ответственностью и умением.

Как говорят специалисты - в Карабах едут не мальчики скромняги, а военные профессионалы с большим опытом, не знающие ни отступления, ни поражения.

Скорпионы прошли все конфликты, касающиеся Россию, начиная с Афганистана. О боевом опыте этой Гвардейской бригады - слагают легенды и бойцы спецназа мечтают владеть такими же навыками, как Скорпионы. Вся их деятельность связана с миротворчеством, там где они - там наступает мир!

https://zen.yandex.ru/media....ae94685


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 11:40:13 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Карабах перебросят инженерно-саперное подразделение из Ульяновска

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Российские самолеты Ил-76 перебрасывают с аэродрома Ульяновск-Восточный в Нагорный Карабах военнослужащих, специальную технику и оборудование инженерно-саперного подразделения миротворческой бригады Центрального военного округа, сообщает Минобороны РФ.

"Самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России осуществляется переброска с аэродрома Ульяновск-Восточный в Нагорный Карабах военнослужащих, специальной техники и оборудования инженерно-саперного подразделения миротворческой бригады Центрального военного округа", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в зоне нагорно-карабахского конфликта сапёры будут выполнять задачи по инженерной разведке, разминированию местности, дорог и объектов. Кроме того, они будут обеспечивать подготовку и содержание путей подвоза и эвакуации, очистку воды и выполнение других задач инженерного обеспечения. Для обнаружения и поиска взрывоопасных предметов будут задействованы служебные собаки.

https://ria.ru/20201117/karabakh-1584934746.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: