Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гудбай, Америка!
ВладСДата: Суббота, 30 Марта 2019, 12:45:42 | Сообщение # 736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп приказал не давать денег Гватемале, Гондурасу и Сальвадору

Президент США Дональд Трамп поручил Госдепартаменту приостановить прямую поддержку трех государств, откуда в Соединенные Штаты направляются караваны мигрантов: Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Об этом сообщает ABC со ссылкой на источник в Госдепе.

«По распоряжению госсекретаря мы выполняем поручение президента и прекращаем программы внешней помощи для „северного треугольника“ в рамках 2017 и 2018 финансовых годов», — сказал собеседник телеканала.

Канал поясняет, что ранее США оказывали этим странам помощь, с тем чтобы улучшить политическое и экономическое состояние государств, что привело бы к спаду потока мигрантов.

Между тем караваны вынужденных переселенцев из стран Центральной Америки продолжают направляться в США. Так, 25 марта сообщалось, что очередная группа людей численностью около 1,2 тыс. человек начала путешествие от границы Мексики с Гватемалой к Соединенным Штатам.

28 марта Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой, если та не остановит поток нелегалов с юга, которые стремятся попасть в США.

В конце декабря американский лидер заявил о намерении прекратить финансовую помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору. В тот же день республиканец пригрозил полностью закрыть американо-мексиканскую границу, в случае если Демократическая партия не согласится на выделение средств для строительства заградительного сооружения.

https://rusnext.ru/news/1553937596


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 09:16:50 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал о причинах увольнения Науэрт из Госдепа США



Причина увольнения Хезер Науэрт с поста официального представителя Государственного департамента не так важна, свою задачу она выполнила. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь.
Уход Науэрт

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поблагодарил Хезер Науэрт за «службу Америке в Госдепартаменте» и поздравил ее с назначением членом совета по иностранным стипендиям имени Джеймса Уильяма Фулбрайта.

Хезер Науэрт в прошлом была телеведущей. Формально она еще занимает должность официального представителя Государственного департамента. Но последние несколько месяцев ее обязанности исполняет Роберт Палладино. Сейчас ходят слухи, что на место Науэрт в американском внешнеполитическом ведомстве может прийти эксперт телеканала Fox News Морган Ортагус.

«Большое спасибо Хезер Науэрт за службу Америке в Госдепартаменте. Отличная работа! Я горжусь тем, что вы присоединились к совету Фулбрайта!» — написал Трамп в Twitter.

Лицо американской дипломатии

По мнению эксперта, смена постпреда Госдепартамента США вряд ли может сигнализировать о какой-либо новой тенденции в американском дипломатическом курсе. Хезер Науэрт почти ничем не отличалась от Джейн Псаки или любой другой говорящей головы, занимавшей тот же пост в последние годы.

«Все та же некомпетентность, те же ошибки в географии, то же хамское отношение к российским журналистам и так далее. Это стало своего рода фирменным стилем, лицом американской дипломатии. Единственное отличие — все возрастающий градус русофобии, все более частые твиты и заявления о том, что «Россия сеет хаос», «пытается разделить американское общество» и так далее. Но вряд ли стоит надеяться, что с новым назначением риторика существенно изменится», — пояснил аналитик.

Политолог отметил, что начальники Хезер Науэрт — и Дональд Трамп, и глава Госдепа Майк Помпео — отнюдь не лукавят, когда в прощальных твитах восторгаются ее работой. Она действительно качественно выполняла то, что от нее требовалось.

«Трудно и незачем логично объяснять своей и международной общественности провокационные шаги Госдепа, его неизменную политику двойных стандартов. Гораздо легче и эффективнее прикрыться некомпетентностью людей типа Науэрт или Псаки, дать формальное объяснение, за которым — пустота. Так что причина ухода Науэрт вряд ли существенна. Возможно, Трампу приглянулась новая журналистка Fox News», — заключил Юрий Голубь.

https://riafan.ru/1165390....lusive1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 13:22:13 | Сообщение # 738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ломалка сломается у США



Пузырь можно надувать долго. Но рано или поздно он лопнет. Американские журналюги два года рассказывали, как "Путин Трампа выбрал". И вот поди ж ты: обознатушки — перепрятушки.

Завершено расследование специальным прокурором Мюллером вмешательства Российской Федерации в выборы президента Соединённых Государств Америки. Никаких признаков сговора с Трампом не выявлено.

Вожаки демократической партии, конечно же, открытым текстом заявили: это Трамп так ловко замаскировался! Он путинский агент! Путинский! Агент он! ПУ-ТИН-СКИЙ! Требуют публикации всего доклада Мюллера — надеются найти ну хоть какую-то зацепку.

А кто поумнее, объясняют всё это нелепое, длившееся два года расследование нашим предполагаемым коварством: мол, Трамп мог и не договариваться с русскими напрямую — но сами-то русские уж точно вмешивались в выборы.

Так что санкции против нас за вмешательство в их внутренние дела, да и за все остальные смехотворные обвинения, никто отменять не собирается! Ну, право, не признавать же чушью всю свою риторику последних двух лет!

Потому что за ней — серьёзная причина: желание владеть всем миром. Совет национальной безопасности СГА ещё шесть десятилетий назад несколькими директивами открытым текстом объявил: не должно быть в мире ни одной структуры, способной не выполнить какое бы то ни было желание Вашингтона.

Российская Федерация — страна свободная, со своими целями, своими интересами. Да ещё и много раз преграждала путь очередным претендентам на мировое господство. Поэтому нас будут ломать. Но ломалка сломается! Как у Мюллера на этой неделе.

На этой неделе сорок пятому президенту Соединённых Государств Америки вдруг не понравилось, что Российская Федерация поддерживает Венесуэлу.

В среду Трамп объявил, что любые военные из Москвы должны немедленно покинуть территорию Венесуэлы, и пригрозил применить любые необходимые для этого средства. Его вице-президент Пенс сказал, что готов применить крайние меры, лишь бы прекратить поддержку РФ президента Венесуэлы Мадуро.

Открытым текстом напомню: около сотни наших военнослужащих в высоких чинах прибыли в Венесуэлу в выходные на двух тяжёлых транспортных самолётах. В рамках давно заключённых соглашений. Делегация обсуждает дальнейшее техническое обслуживание вооружённых сил Венесуэлы, давно покупающих у нас технику и вооружение.

Так что, мы-то действуем по закону. А вот что делают военспецы из СГА на Украине? Или тысячи солдат СГА — в Сирии, куда их вообще никто не звал?

Американцам наша поддержка венесуэльцев — да и всех защищающихся от возможного вторжения СГА — не по нутру. Их пятый президент Монро ещё в 1823 году провозгласил: Америка — для американцев. А вот "Европа — для европейцев" не сказал.

Старый уголовный принцип: что моё — то моё, а о твоём поговорим.

Только мы — не уголовники. И американский разбой остановим.

Пусть Трамп и Пенс припомнят, что случилось с Бонапартом и Хитлером. Открытым текстом напомню: мы не хотим строить пролив имени Сталина — между Канадой и Мексикой, но если придётся — сможем. Так что поменьше про крайние меры, товарищ Пенс! Не надо! Такая риторика очень вредна для здоровья!

Анатолий Вассерман

https://ren.tv/blog/403519

ЗЫ.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 14:13:02 | Сообщение # 739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Роджерс: Отставание США

Написал на днях статью https://news-front.info/2019/03/29/aleksandr-rodzhers-ekonomika-ssha/ с обзором американской экономики.

Ничего экстраординарного, просто прогноз, что американскую экономику ждёт рецессия. Что совпадает с мнением многих американских же экспертов.

Самое смешное, что большая часть статьи – это просто цифры статистики или цитаты американских экономистов и политиков.

Но в комментарии всё равно предсказуемо набежала толпа верующих в американское превосходство со своими «вывсёврёти», «сколько можно предсказывать крах США?!» и «вы нам мешаете рассказывать, что «Рашка всьо»».

Откуда они вообще берутся? В 2019 году продолжать рассказывать об американском превосходстве – это вопиющий отрыв от реальности.

Причём это касается как экономики, так и науки с технологиями.

В экономике США порядка 45-50 миллионов нищих (не бедных, а именно нищих – это разные категории!). То есть даже многие работающие (особенно в сельских регионах) выживают только благодаря продуктовым карточкам, потому что нищенских зарплат на еду уже не хватает.

Более того, даже наши не самые обеспеченные бюджетники объективно гораздо состоятельнее большинства американцев, потому что у них нет таких запредельных долгов (средний долг среднего американца превышает 60 тысяч долларов).

Извините, но залезть по уши в долги, чтобы демонстрировать приемлемый уровень потребления – это как-то слабо похоже на реальную успешность. Скорее на поведение разводимого лоха.

Тратить сейчас за счёт будущего – это неразумно. Более того, я бы даже назвал это антикапиталистичным (в плохом смысле слова, потому что капитализм по Веберу – это ограничивать себя сегодня ради прибыли в будущем).

Но в технологиях, несмотря на упорно повторяемую бессмысленную мантру про «Россия отстала от Штатов на сто лет», у США также отставание во всех ключевых отраслях.

1.«Вестингхауз» банкрот. Пять недостроенных ими АЭС, скорее всего, будут или заброшены, или будут достраиваться «Росатомом» или китайцами.

2.Замкнутого цикла переработки отходов работы АЭС американцы так и не создали. С технологиями хранения этих отходов у них тоже огромные проблемы.

3.Отрасль обогащения урана в США под себя в значительной части подмяли под себя русские (спасибо Клинтон). Потому что делают это гораздо эффективнее.

4.В космической отрасли американцев всё больше вытесняют русские и китайцы. Без наших движков они летать не могут (и все попытки заместить их пока безуспешны), а наши разрабатывают уже новое поколение ракетных двигателей.

5.Новейшие российские гиперзвуковые ракеты на 10-15 лет опережают любые западные разработки.

6.По другим видам вооружений Россия также уверенно опережает «западных партнёров». Особенно если пересчитывать результат в отдаче на единицу вложений.

7.У нас ледокольный флот есть (и скоро будет ещё больше), у американцев его нет. Так что Арктика и Севморпуть наши по умолчанию.

8.По лазерам и оптоволокну российские компании впереди планеты всей.

9.Китай и Россия активно тестируют 5G связь (мобильная плюс интернет), а у американцев там даже конь не валялся.

10.Всё, что может породить «сумрачный американский гений» – это падающие «Боинг 737 MAX». Разорить большинство конкурентов в результате интриг и коррупции они смогли, а вот создавать нормальные самолёты – как-то не особо.

11.Даже такая традиционно сильная отрасль американской промышленности, как автомобилестроение, пребывает в глубоком упадке. И «Форд», и «Дженерал Моторс» на грани банкротства и закрывают заводы как в самих США, так и в других странах.

12.Несколько дней назад в Дубне на Фабрике сверхтяжёлых элементов была запущена основная установка. На ней будут пытаться создать 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева. Нигде в мире ничего подобного нет.

13.Единственная в мире плавучая АЭС – тоже у России.

14.Новейший американский авианосец «Джеральд Р. Форд», который строят уже десять лет, сломался на испытаниях. Причём так, что ремонт займёт как минимум полгода.

Можно долго продолжать. Везде, где реальный хайтек – физика, лазеры, космос, атомная энергетика – русские впереди планеты всей. А американцы могут только в «закруглённые уголки», «особая упаковка» и «вау-эффект».

Вот только «вау-эффект» ни в космос не полетит, ни дом не обогреет, ни страну не защитит.

Поэтому хватит рассказывать сказки про технологическую отсталость России. Пора рассказывать правду про технологическую отсталость США.

Александр Роджерс

https://news-front.info/2019/03/31/aleksandr-rodzhers-otstavanie-ssha/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Апреля 2019, 13:04:29 | Сообщение # 740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грязный товар: Азия начала отказываться от сланцевой нефти из США

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Два крупных нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, SK Innovation и Hyundai Oilbank, приостановили поставки сланцевой нефти из США из-за повышенного содержания посторонних примесей — металлов и химикатов. Почему американское черное золото такое грязное и о новых проблемах сланцевых проектов — в материале РИА Новости.

Что случилось

К концу прошлого года Южная Корея стала крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю: в декабре поставки достигли в среднем 550 тысяч баррелей в день.

В январе-феврале два крупнейших южнокорейских НПЗ — Innovation и Hyundai Oilbank —получили очередную партию сырья с месторождения Eagle Ford на юге Техаса, но внезапно отказались от переработки этой нефти: химический анализ выявил запредельный уровень посторонних примесей.

Корейцы срочно перепродали сырье британской BP Plc, а еще одну партию перенаправили в Китай, нефтеперерабатывающей компании Sinochem Hongrun Petrochemical, менее требовательной к качеству черного золота.

Американцы провели расследование. Выяснилось, что главная причина загрязнения — нехватка трубопроводных мощностей для прокачки растущих объемов сланцевой нефти. Компаниям приходится использовать одни и те же магистральные трубопроводы и нефтехранилища для транспортировки всех сортов нефти подряд, отчего и возникают ненужные примеси.

Металлы и чистящие вещества

"Разные типы сырой нефти со сланцевых месторождений — от Техаса до Северной Дакоты — проходят один путь доставки. И собирают примеси, прежде чем оказаться в Азии — крупнейшем в мире регионе потребления нефти", — поясняет Bloomberg, отмечая, что для покупателей нестабильный химический состав черного золота стал "настоящей головной болью".

Как заявил Bloomberg представитель южнокорейской Hanwha Total Petrochemical Себастьян Барийе, в сырье, поступающем со сланцевых месторождений США, постоянно обнаруживаются металлы, химикаты, используемые для очистки нефтехранилищ, а также продукты окисления, способные резко ухудшить качество топлива, производимого из такого сырья.

Барийе подчеркнул, что по качеству американская нефть сейчас сильно уступает ближневосточной, которая проходит тот же путь транспортировки, но в ней гораздо меньше примесей, поскольку для прокачки каждого сорта, как правило, используется отдельный трубопровод.

Корейцы официально предупредили заокеанских поставщиков, что проконтролируют качество сланцевой нефти, прежде чем возобновить закупки. И вряд ли это случится в ближайшее время.
"Проблема в том, что в США развитие инфраструктуры, необходимой для связи месторождений с глубоководными портами, существенно отстает от экспорта", — констатировал Дэннис Саттон, исполнительный директор Ассоциации качества сырой нефти.

Техасская "резня" сланцевиков

Впрочем, как отметили в Hanwha Total, несмотря на проблемы с загрязнением, полностью отказываться от американского сырья Сеул не собирается. Эти поставки приобрели для корейцев жизненно важное значение после введения Вашингтоном санкций против Тегерана.

Другое дело, что в способности американских сланцевых компаний удовлетворить весь спрос, возникают большие сомнения. Тем более что масштабный пожар, вспыхнувший 18 марта на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, уже вызвал перебои с поставками — власти штата перекрыли Хьюстонский судоходный канал, заперев 60 танкеров с нефтью.

"Пожар привел не только к сокращению экспорта — снизились и объемы переработки нефти, поскольку НПЗ не могут ни получать нефть, ни отгружать нефтепродукты", — отметили аналитики Societe Generale.

Эксперты уверены: чтобы прийти в норму, американскому нефтяному экспорту потребуется не менее нескольких недель, а тем временем черное золото на внутреннем рынке продолжит дешеветь.

Уже сейчас страдающим от падения цен сланцевикам приходится сокращать расходы, сталкиваясь при этом с острой нехваткой инвестиций: десять лет этот рынок приносит одни убытки, не оправдывая надежд инвесторов. В 2018-м в отрасль вложили вдвое меньше, чем в 2016-м. А по сравнению с 2012-м инвестиции и вовсе сократились на две трети.

С конца прошлого года все ведущие игроки сланцевой отрасли живут в режиме жесткой экономии, урезав бюджеты, — впервые за несколько лет. Крупные добывающие компании Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy сократили планируемые расходы примерно на 15 процентов. Всего же минимизацию затрат анонсировали более десятка производителей.

Аналитики Barclays предупреждают: теперь, когда добыча нефти в США достигла рекордного уровня — почти 12 миллионов баррелей в день, отрасль уперлась в потолок. Дальше наращивать производство просто невозможно.

https://ria.ru/20190401/1552239432.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Апреля 2019, 12:30:18 | Сообщение # 741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Для нас все кончено": фермерам США больше нечего продавать



МОСКВА, 2 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Наводнения, обрушившиеся в марте на Средний Запад США, затопили почти 40 процентов урожая зерна, кукурузы и сои. Ущерб превысил три миллиарда долларов. Фермеры в панике: совсем немного — и урегулирование торгового конфликта с Китаем вытащило бы отрасль из глубокого кризиса. Восстановится ли американский сельскохозяйственный рынок после такого удара — в материале РИА Новости.

Последний шанс

Аграрный сектор США переживает сильнейший спад за тридцать лет. В прошлом году только в штатах Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007-го.

Главная причина повального разорения — самая глубокая долговая яма со временен аграрного кризиса 1980-х, в которую угодило большинство фермеров. Многие работают в убыток и не имеют шансов расплатиться с долгами в этом сезоне. Лишь некоторые иногда выходят в ноль или получают мизерную прибыль.

На рынке давно наблюдаются признаки перепроизводства, не позволяющего фермерам поднимать цены на продукцию.

Президент США Дональд Трамп демонстрирует кепки с надписью "Сделаем наших фермеров снова великими". Вашингтон, США
Развязанная Трампом торговая война с Китаем резко обострила ситуацию. От ответных заградительных пошлин, введенных Пекином на аграрную продукцию, особенно пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. В частности, практически прекратились поставки сои.

Затаив дыхание, аграрии следили за переговорами с Китаем, в которых наметилось хрупкое перемирие.

Окончание торговой войны означало бы возвращение американской сои, кукурузы, свинины, молочной продукции на бескрайний рынок КНР. А значит — долгожданный доход и фактически единственный шанс для большинства фермеров расплатиться по долгам.

Долги аграриев достигли 409 миллиардов долларов — увеличившись за год на 24 миллиарда, сообщил конгрессу министр сельского хозяйства Сонни Пердью.

В ожидании нового торгового договора фермеры заполнили прошлогодним урожаем хранилища. И практически все оказалось смытым, когда мощные реки — Миссисипи, Теннеси и Миссури — в середине марта вышли из берегов и началось крупнейшее наводнение за всю историю страны.

Миллиарды под водой

Весенние паводки, вызванные таянием рекордных объемов снега в сочетании с сильнейшими ливнями, охватили весь так называемый зерновой пояс США — от Небраски до Айовы.

Потоки воды разрушили сотни тысяч хранилищ с урожаем.

В Айове, Небраске, Южной Дакоте общий ущерб от утраченных сельхозкультур и погибшего скота оценивается в три миллиарда долларов.

"Ледяные глыбы размером с легковые автомобили врезались в сараи и дома. Телят уносило в ледяную воду, усеивая их тушами берега разлившихся рек. Фермерские поля превратились в озера", — описывает The New York Times ситуацию.

Только в Небраске от наводнения погибло более миллиона телят, сообщил на прошлой неделе губернатор штата. По словам Джона Хансена, президента Союза фермеров штата Небраска, вода пришла так быстро, что перевезти скот и спасти содержимое зернохранилищ просто не успели.

Причем, по прогнозам метеорологов, наводнения продолжатся и в апреле из-за ожидаемых аномально сильных дождей.
По оценкам Archer-Daniels-Midland, одной из крупнейших зернотрейдинговых компаний в мире, наводнения будут стоить США 50-60 миллионов долларов операционной прибыли в первом квартале.

Финальный удар

Как отмечает NYT, удар стихии способен окончательно добить фермы, и без того переживающие худшие времена за тридцать лет. Дело осложняется и тем, что потоп, смывший урожай и запасы, сильно повредил инфраструктуру — сельские дороги, мосты, железнодорожные линии.

В результате аграрный сектор лишился возможности поставлять продукцию с ферм на перерабатывающие заводы и конечным потребителям. Как и получать семена для сева, а также корма для животных.

Например, чтобы накормить уцелевший крупный рогатый скот в округе Колфакс (штат Небраска), фермерам сбрасывали сено с военных вертолетов. Как уточнило Министерство обороны США, раньше такое пришлось проделать лишь однажды — в 1949 году.

"Вероятно, для нас теперь все кончено, — сказал The New York Times Энтони Ружичка, владелец одной из семейных ферм в штате Небраска. — Финансово мы просто не переживем подобное".

"Мы ничего не зарабатывали на зерне из-за проблем с торговлей и низкими ценами, переключившись на животноводство, а теперь что нам делать? Нам нечем кормить животных", — добавляет Том Гейслер, еще один фермер пострадавшего штата.

Не продать, а уничтожить

По подсчетам фермеров Айовы, паводки уничтожили до 80 процентов урожая. Тонны нераспроданного зерна остаются в затопленных хранилищах. Между тем эксперты уже заявили: не стоит и пытаться продать кукурузу и другие подтопленные зерновые, потерявшие товарный вид.

В соответствии с политикой американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, пропитанное водой зерно непригодно для продажи — его придется уничтожить.

Подмоченное зерно считается фальсифицированным, напомнили представители Университета штата Айова. Фермерам также рекомендовали не пробовать смешивать загрязненное зерно с хорошим.

Американские чиновники пообещали ужесточить проверки всей сельхозпродукции, чтобы исключить попадание на рынок испорченного зерна, небезопасного для здоровья потребителей (в том числе потому, что из-за наводнения вышли из берегов отстойники сливных вод с полей, загрязненные химикатами, и с многочисленных ферм).

"Это самая горькая пилюля, которую нам очень трудно проглотить", — констатировал Джефф Йоргенсон, представитель региональной Ассоциации производителей сои штата Айова.

Фермеры предупреждают власти, что им, безусловно, потребуется срочная финансовая помощь из федерального бюджета. Но, даже если она поступит, на полное восстановление сельскохозяйственного производства потребуются годы.

https://ria.ru/20190402/1552302786.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Апреля 2019, 13:12:24 | Сообщение # 742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от расчетов в долларах

ТАСС, 5 апреля. Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет антикартельный закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит американскому правительству подавать в суды антимонопольные иски в адрес стран - членов ОПЕК. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

По данным его источников, власти Саудовской Аравии на протяжении нескольких месяцев обсуждают такой вариант. Они уже сообщили представителям США о том, что Эр-Рияд может отказаться от расчетов в долларах, если данный законодательный акт будет принят, сообщает агентство. Кроме того, данный план саудиты также обсуждали с другими членами ОПЕК.

Как отмечает агентство, шансы того, что документ будет принят и вступит в силу, не так велики. Однако тот факт, что Эр-Рияд рассматривает возможность отказаться от расчетов в американской валюте при совершении нефтяных сделок, демонстрирует недовольство Саудовской Аравии перспективой вовлечения в антимонопольные тяжбы в судах в США, сообщает агентство.

Законопроект в его нынешнем виде предусматривает наделение судов США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. При этом незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее. Министр энергетики США Рик Перри ранее предупредил Конгресс о том, что принятие законопроекта может стимулировать резкий рост цен на нефть.

https://tass.ru/ekonomika/6299000


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Апреля 2019, 13:46:00 | Сообщение # 743
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ядерный вариант": нефтедоллар угрожают убить


Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа

Британское агентство Рейтер сообщило о том, что над долларовой финансовой системой нависла серьезная угроза. Высокопоставленные чиновники в Эр-Рияде обсуждают возможность применения против Вашингтона так называемой "ядерной опции" — отказа от использования доллара при расчетах за саудовскую нефть в том случае, если США примут закон о ликвидации OPEC.

Саудовская угроза еще не озвучена и не подтверждена на официальном уровне, однако высокопоставленные источники Рейтер заявляют о ее реальности, а саудовские дипломаты отказались давать официальное опровержение, что можно считать косвенным, но очень сильным аргументом в пользу того, что такая схема воздействия на американские власти и американскую финансовую систему действительно рассматривается.

Стоит особо подчеркнуть: мы уже неоднократно писали о том, что главный фактор, который будет останавливать принятие так называемого билля NOPEC, разрешающий американскому правительству подавать в американские суды антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и стран — участниц сделки ОПЕК + Россия, заключается в ответных мерах "пострадавших" стран, у которых начнут экспроприировать долларовые активы и активы, находящиеся в американской юрисдикции.

В качестве наиболее серьезной и эффективной ответной меры мы упоминали https://ria.ru/20180620/1523039164.html как раз атаку (а точнее, тотальный демонтаж) нефтедолларовой системы, которая является критически важной для международного статуса доллара США: "Дело в том, что в случае принятия этого акта и начала судебного антимонопольного процесса, который очевидно закончится конфискацией имущества стран — экспортеров нефти, сами государства-экспортеры немедленно "убьют" нефтедолларовую систему. Просто из-за того, что для них это будет единственный способ выживания. Если любые долларовые активы будут конфискованы американскими властями, которые в ультимативной форме требуют, чтобы им обеспечили политически комфортный уровень цен в 30 долларов за баррель (как это делает Трамп), то единственно возможной ответной мерой становится немедленный отказ от поставок нефти в США и от работы с долларом. Такая радикальная финансовая перестройка потребует усилий и будет предполагать серьезные организационные сложности, но в этом сценарии для стран-экспортеров лучше потерять пять процентов или даже 15% от прибыли в других валютах, чем лишиться 100% долларовой прибыли в тот момент, когда американские приставы заморозят им счета".

Этот прогноз был написан в июле 2018 года и на тот момент показался некоторым комментаторам и экспертам абсолютно невероятным и слишком оптимистичным, ибо уровню веры некоторых наших сограждан в американское всемогущество и "великий доллар" может позавидовать любой религиозный фанатик.

Прошло девять месяцев — и теперь даже крайне проамериканские СМИ, такие как Рейтер, сообщают об угрозе нефтедоллару как о свершившемся факте: "(источники Рейтер) сказали, что этот вариант обсуждался внутри страны высокопоставленными саудовскими чиновниками в последние месяцы. Два источника подтвердили, что план обсуждался с членами ОПЕК, а один из источников, хорошо информированный о нефтяной политике Саудовской Аравии, заявил, что Эр-Рияд также сообщил об угрозе высокопоставленным американским чиновникам из энергетического сектора".

Мы становимся свидетелями ситуации, которая еще несколько лет назад казалась невозможной: страна — лидер арабского мира не просто угрожает высокопоставленным американским чиновникам, но и готовит действия, которые нанесут колоссальный ущерб экономике США. Тезис о колоссальном ущербе — это не "фантазии российской пропаганды", а сухая констатация фактов в изложении мейнстримных британских журналистов https://www.reuters.com/article....N1RH008 и их источников: "В том маловероятном случае, если саудовцы действительно отбросят доллар, это подорвет его статус основной мировой резервной валюты, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит его способность применять санкции в отношении национальных государств. "Саудовцы знают, что у них есть доллар в качестве "ядерного варианта", — сказал один из источников, знакомых с этим вопросом. "Саудиты говорят: пусть американцы примут билль NOPEC, и экономика США развалится", — сказал другой источник".

С журналистами Рейтер можно согласиться в их оценке низкой вероятности такого события, но не потому, что Эр-Рияду не хватит смелости (для Саудовской Аравии отказ от доллара станет вопросом выживания), а потому, что после того, как на стол переговоров положен "ядерный вариант", вряд ли американские сенаторы и конгрессмены найдут в себе смелость принять тот самый билль NOPEC, который позволил бы ограбить страны — экспортеры нефти.

Однако, с другой стороны, вряд ли можно делать ставку именно на благоразумие американских законодателей, которые зачастую руководствуются исключительно внутриполитической логикой, желанием получить хороший пиар и представлениями о безграничном американском величии и всемогуществе. Так что есть, пусть не очень большой, но шанс на то, что Эр-Рияду придется выполнить свою угрозу в том случае, если американские законодатели и администрация Трампа не прислушаются к голосу разума и к требованиям американских нефтяных компаний, выступающих против скандального законопроекта.

С точки зрения российских интересов — оба варианта хороши. Если билль NOPEC будет тихо (или даже со скандалом) похоронен где-то в коридорах конгресса, сената или Белого дома, то цены на нефть получат дополнительный фактор поддержки, а весь мир увидит, что "держать в заложниках нефтедоллар" — это хорошая тактика использования болевой точки дряхлеющего мирового гегемона. Если Вашингтон пойдет на принцип (чего тоже нельзя исключать), то в случае реализации саудовской угрозы ущерб, нанесенный американской экономике и долларовой финансовой системе, с лихвой компенсирует любой дискомфорт, который придется испытывать в процессе перевода всей нефтяной торговли на альтернативные валюты. И это даже не говоря о том, что коллапс нефтедоллара станет уникальным шансом для расширения роли рубля в сфере торговли энергоносителями.

Уже сейчас можно задать важный вопрос: а откуда у Саудовской Аравии появилась такая смелость в отношениях с США? Что дает возможность игнорировать твиты Трампа, который требует немедленно снизить цену на нефть, и одновременно угрожать США ликвидацией нефтедоллара? За последние годы, по большому счету, в мире изменился только один ключевой фактор, который позволяет идеально объяснить эти события: Россия наладила экспорт услуг по защите от вашингтонской агрессии, наглядно продемонстрировав свою эффективность и несгибаемость в Сирии. Теперь все желающие сделать нечто, что вызовет гнев Белого дома, знают, что они (если это действительно выгодно России) могут найти эффективную защиту от взбешенных американских политиков.

Процесс только начался, но уже приносит России ощутимые выгоды, такие как пять триллионов рублей, заработанных на сделке ОПЕК + Россия. Дальше — обязательно будет больше. И если вдруг в новостях начнут появляться сообщения о срочных поставках, например, российских комплексов ПВО в Саудовскую Аравию, можно будет предположить, что у нефтедоллара не просто сочтены дни, а вся нефтедолларовая система может рухнуть буквально за один день.

Иван Данилов

https://ria.ru/20190407/1552447011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 08:39:33 | Сообщение # 744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский военный объяснил, зачем США "угроза России" в Европе

МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News https://www.youtube.com/watch?v=OupvrEtvY3g заявил, что размещение американских войск в Европе не оправдано, а Россия не собирается нападать на Европу.

По его словам, не существует угрозы нападения России на Европу, а Китая на Юго-Восточную Азию, поэтому нет необходимости размещать американские войска за рубежом для противостояния этим странам.

"Никакие российские армии не собираются на границах Европы, готовясь, напасть на Запад и завоевать Европу. Ничего такого нет. Никакие китайские армии не собираются на границах Юго-Восточной Азии или на границе с Кореей, готовясь атаковать Корейский полуостров или вторгнуться во Вьетнам и Таиланд. Этих армий не существует", - заявил Макгрегор.

Он также подчеркнул, что размещение американских войск выгодно лишь узкому кругу людей, которые получают за счет этого огромную прибыль.

"Правящий класс получает деньги от групп с особыми интересами. Существующие лобби располагают колоссальными деньгами и платят людям на Капитолийском холме огромные суммы за поддержку любых проектов, предусматривающих размещение воинских контингентов за океаном. Военное присутствие за океаном — это их кассовый аппарат", - добавил военный.

При этом Макгрегор отметил, что все эти военные, размещенные по всему миру, могли бы защищать границу США с Мексикой, потому что уже имеющиеся контингенты не способны справиться с наплывом мигрантов через границу.

При этом он добавил, что миграция выгодна чиновникам обеих партий в правительстве США, где некоторые рассматривают мигрантов как своих будущих избирателей.

"Демократы смотрят на юг и видят избирателей, которые пересекают границу. Республиканцы боятся потерять голоса, поэтому им не хватает мужества сказать "стоп". Никто не станет выступать за защиту этой границы, потому что они видят в этих людях основу для постоянной диктатуры в будущем", - рассказал Макгрегор.

Военный также подчеркнул, что правительство США уже не имеет возможности вернуть все обратно, поскольку не сможет оправдать непомерно раздутый военный бюджет, если признает, что для размещения американских войск за океаном нет необходимости.

https://ria.ru/20190411/1552569309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 09:12:48 | Сообщение # 745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest рассказал о беспомощности США в Арктике


Бойцы войск национальной гвардии РФ на учениях в районах Крайнего Севера

МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Арктика стала зоной повышенного внимания ведущих держав мира, однако США совершенно не готовы защищать там свои интересы, пишет National Interest https://nationalinterest.org/feature....n-51807 .

Издание подчеркивает, что Соединенные Штаты абсолютно не готовы к борьбе за Арктический регион. К северу от Полярного круга у американских военных нет ни одной крупной военной базы, ни самолетов, ни крупных военных кораблей, способных действовать под воздействием низких температур.

Кроме того, отмечает издание, флот ВМС США имеет в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол "Полярная Звезда" возрастом 42 года. Причем в прошлом году ему едва удалось избежать катастрофы, когда вода начала заливать корабль. Кроме того, три года назад ледокол также едва не потерпел крушение после взрыва генератора, однако инженеры смогли его спасти, воспользовавшись комплектом для ремонта доски для серфинга.

Помимо этого, подчеркивает National Interest, правительство США продолжает не обращать внимание на плачевное состояние своих ледоколов. В частности, в 2018 года сенат выделил 750 миллионов долларов на усовершенствование арктического флота, однако затем эти средства перенаправили на строительство стены на границе с Мексикой.

При всем этом, отмечает издание, Россия уже активно готовиться защищать свои интересы в Арктике. У российских вооруженных сил появились новейшие подводные лодки, самолеты и танки, приспособленные к арктическим условиям. Кроме того, у России есть мощный ледокольный флот, насчитывающий 40 ледоколов, причем в скором времени планируется создание военных кораблей ледового класса, способных нести крылатые ракеты.

Все это способствует укреплению позиций России в Арктике, а также позволяет оказывать помощь зарождающейся коммерческой деятельности в регионе и отстаивать исключительную экономическую зону России, в то время как США только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий, богатых разнообразными ресурсами, отмечает NI.

https://ria.ru/20190412/1552621520.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 09:20:56 | Сообщение # 746
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США призвали к пересмотру политики в отношении России



МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и бывший сенатор Сэмюэл Нанн в совместной статье для Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=5 призвали американского президента Дональда Трампа пересмотреть политику Соединенных Штатов в отношении России.

По мнению политиков, отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Они считают, что уровень нависшей угрозы заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны.

Эксперты настаивают, что Соединенным Штатам необходим новый подход к отношениям с Россией, поскольку старый политический курс уже изжил себя, а основную роль в этом процессе должен сыграть американский конгресс.

Политики предлагают создать двухпартийную группу в парламенте, которая будет одновременно отвечать за укрепление НАТО и возобновление диалога с Россией. По их словам, именно такой подход в 1980-х годах позволил добиться улучшению отношений с СССР и снизить градус напряженности, а затем и вовсе привел к окончанию холодной войны.

Кроме того, политики призывают Владимира Путина и Дональда Трампа выпустить совместную декларацию с осуждением ядерного оружия и ядерной войны. По их мнению, такое заявление двух лидеров даст понять всему миру, что, несмотря на напряженность в отношениях, страны понимают свою ответственность и необходимость работать ради безопасности всего мира. Кроме того, такой шаг может подтолкнуть другие ядерные державы к сокращению своих арсеналов.

"Нам крайне важно перезапустить отношения с Россией в сферах, где у нас общие фундаментальные интересы, включая то, как сократить зависимость от ядерного оружия, не допустить его попадания в нестабильные руки, предотвратить его использование и в конечном итоге покончить с ним как с угрозой всему миру", - говорится в статье.

Американские политики также призывают Путина и Трампа продолжать развивать взаимное сотрудничество между странами. По их словам, начало было положено во время переговоров в Хельсинки, однако дальше разговоров ничего так и не продвинулось.

https://ria.ru/20190412/1552620173.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 09:32:42 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп заявил о государственном перевороте в Америке



Как и обещал главный политтехнолог Белого дома Стивен Бэннон после окончания расследования специального прокурора Мюллера, который так и не нашел доказательств заговора Трампа и Кремля, сам Трамп "включил зверя" https://ria.ru/20190327/1552129010.html . Президент США заявил о том, что произошла попытка государственного переворота, и подчеркнул, что "силовики", которые фактически пытались снять его с должности, совершили измену родине.

Более того: у самого Трампа теперь появились возможность отомстить и даже подходящий инструмент для тотальной зачистки его политических оппонентов, причем не только среди сотрудников спецслужб. Генеральный прокурор Уильям Барр, судя по всему, действительно готов устроить самое масштабное политические расследование в американской истории.

Британская телекомпания BBC констатирует: "Барр заявил, что, по его мнению, власти США шпионили за кампанией Трампа. Представители американской разведки ранее заявляли, что они шпионили за русскими, а не за Трампом". Показательно, что по большому счету позиция американского генпрокурора сейчас совпадает с позицией российских СМИ, которые изначально заявляли: все расследование "российского заговора" являлось не чем иным, как элементом внутриполитической борьбы в США, и было направленно на то, чтобы не дать Трампу стать президентом, а затем — добиться его импичмента https://www.bbc.com/news/world-us-canada-47884252 .

Сам Трамп однозначно рассчитывает на уголовное преследование тех, кто организовал и заказал расследование о его "связях с Кремлем":

"Это была попытка государственного переворота. Это была попытка смещения президента. И мы их победили. Мы их победили. <...> Потому что я знал, насколько незаконными были все эти вещи. Это была афера. Что меня больше всего интересует — это начало (расследования. — Прим. ред.) генерального прокурора, он упомянул об этом вчера. Он отлично справляется, начинает возвращаться к истокам, где все это началось. Потому что это была незаконная охота на ведьм, и все это знали. Они тоже это знали. И их поймали. И то, что они сделали, было изменой родине", — заявил он на импровизированной пресс-конференции.

Дальнейшая схема действий вполне предсказуема. Очень вероятно проведение расследования деятельности группы сотрудников ФБР, в специальном "закрытом" американском суде получавшей разрешения на то, чтобы шпионить за штабом Трампа и за его семьей. Уже давно известно, что это разрешение было получено на основании, мягко говоря, сомнительных данных, которые этой команде сторонников Клинтон выдал бывший сотрудник МИ-6 Кристофер Стил https://ria.ru/20190320/1551934136.html .

Фэбээровцы, которые требовали возможность шпионить за будущим президентом и его близкими, скрыли от суда то, что так называемое досье Стила, скорее всего, было опосредованно оплачено структурами, близкими к избирательному штабу Хиллари Клинтон и что часть "досье" была основана на вбросах в СМИ, организованных структурами, близкими к избирательному штабу Клинтон. В рамках расследования обязательно будет рассмотрена и внутренняя переписка между высокопоставленными агентами ФБР, которые убеждали друг друга, что они не допустят избрания Дональда Трампа и что на случай поражения Хиллари Клинтон у них есть некий "страховой полис", под которым, вероятно, и подразумевалось то самое "досье Стила" (при других обстоятельствах послужившее бы основанием для импичмента президента США и, возможно, даже для его уголовного преследования за измену родине, что в американских реалиях предполагает даже смертную казнь).

Если хоть один из участников заговора действительно расколется и пойдет на сделку со следствием (например, в обмен на очень мягкий приговор), то перед руководством ФБР и частью высокопоставленных сотрудников других американских спецслужб, которые содействовали появлению на свет "кремлевского досье" на Трампа, во весь рост встанет перспектива оказаться под судом за попытку государственного переворота.

А уж если (хотя бы из-за страха оказаться на электрическом стуле) расколется кто-то из тех, кто координировал свою работу с избирательным штабом Клинтон, то у Трампа появится почти идеальная возможность воплотить в жизнь главный лозунг своей избирательной кампании: "Lock her up!" — "Посади ее (Хиллари Клинтон. — Прим. ред)!"

В условиях приближающихся президентских выборов 2020 года у действующего президента складываются прекрасные условия для того, чтобы превратить избирательную кампанию в одно большое шоу, главной темой которого будут преступления политиков от Демократической партии. Избирательная кампания будет вестись на фоне расследования попытки государственного переворота в исполнении симпатизантов Клинтон из американских спецслужб, а попутно расцветет расследование "Украинагейта" — попытки вмешательства украинских политиков (и, возможно, лично Порошенко) в выборы 2016 года. Тоже на стороне Клинтон, естественно, о чем американская протрамповская пресса уже активно пишет https://ria.ru/20190324/1552053133.html .

В данном случае известное правило американской политики "ворон ворону глаз не выклюет" работать не будет, ибо оппоненты Трампа начали первыми. А рассуждения о том, как круто будут смотреться дети Трампа за решеткой, уже давно стали едва ли не каждодневной привычкой многих американских политиков и лидеров общественного мнения из лагеря Клинтон.

В общем-то, последний шанс для тех, кто все-таки хотел бы увидеть импичмент Трампа и доказать, что Трамп — агент КГБ, пришедший к власти исключительно благодаря сговору с Россией, — это арест Джулиана Ассанжа, который эквадорские власти уже сопроводили сливом о неких "русских хакерах", с которыми он якобы сотрудничал.

Если из Ассанжа в самом прямом смысле удастся выбить (а американские спецслужбы не стесняются в методах) показания о том, что компромат, который "Викиликс" опубликовал во время избирательной кампании 2016 года на Хиллари Клинтон, был получен от российских спецслужб и что его вброс был скоординирован и заказан окружением Дональда Трампа, то сегодняшние "предатели и путчисты" из ФБР вполне могут стать героями, которые спасли Америку от "агента КГБ Донни".

Иван Данилов

https://ria.ru/20190412/1552610159.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Апреля 2019, 14:48:44 | Сообщение # 748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Месть за Ассанжа? Хакеры обнародовали данные тысяч агентов ФБР



Хакеры выкрали личные данные около четырех тысяч американских федеральных агентов и сотрудников правоохранительных органов и выложили их в сеть. Об этом сообщает https://techcrunch.com/2019/04/12/police-data-hack/ издание TechCrunch.

По информации издания, злоумышленникам удалось взломать по крайней мере три сайта, связанных с Ассоциацией Национальной академии ФБР в Куантико, штате Вирджиния.

Опубликованные на собственном сайте хакеров данные содержат имена членов ассоциации и названия их должностей, их личные адреса, телефонные номера, а также адреса их электронной почты.

Как сообщил TechCrunch один из хакеров, якобы причастный к этой атаке, в группировку злоумышленников входят более 10 человек. По его словам, взломать сайты удалось благодаря имеющимся у них уязвимостям: в частности, многие из них не обновлялись и использовали устаревшие плагины.

Собеседник издания также отметил, что всего хакеры взломали более тысячи сайтов американских государственных структур. В настоящее время злоумышленники занимаются структурированием полученных данных, которые в дальнейшем планируют продать.

https://rusnext.ru/news/1555145511


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Апреля 2019, 14:37:32 | Сообщение # 749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отравленные резервы: стратегический нефтяной запас США протух



МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. Нефть в стратегических запасах США испорчена ядовитым сероводородом, сообщили Bloomberg представители американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. В партии сырья из стратегического резерва, купленной прошлым летом, содержание токсичного газа в 250 раз превысило технические нормативы и в семь раз — уровень, смертельно опасный для человека. О причинах скандала и его последствиях для экономики США — в материале РИА Новости.

Токсичное топливо

Полтора миллиона баррелей, приобретенные в августе прошлого года Exxon Mobil у Министерства энергетики США, поступили из хранилища Bryan Mound на завод Exxon в Техас-Сити. Там-то и выяснилось, что сероводорода в сырье — пять тысяч частей на миллион (ppm), хотя по государственным стандартам допускается не более 20 ppm.

Большинство трубопроводов ограничивает содержание сероводорода в нефти на уровне десяти ppm, поскольку более высокая концентрация приводит к ускоренной коррозии стенок труб и резервуаров. Но в данном случае речь шла уже не об ущербе для оборудования, а о смертельной опасности для людей.

Дело в том, что при 700 ppm сероводорода вдыхающий пары нефти человек через пять минут лишается сознания и в течение часа гибнет. Что уж говорить о пяти тысячах ppm! В соответствии с законом США о свободе информации Exxon Mobil уведомила об этой проблеме СМИ.

Оказалось, что раньше то же самое произошло с Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. В ответ на претензии Shell и Macquarie министерство энергетики заявило, что нефтяники сами загрязнили топливо при транспортировке. А китайцам правительство согласилось выплатить миллион долларов в качестве компенсации расходов на дополнительную очистку сырья.

Бактерии атакуют

По мнению экспертов, топливо отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в нефти) в сероводород.

Во всяком случае, и Royal Dutch Shell, и Macquarie Group жаловались именно на сероводород.

Суть претензий PetroChina достоверно не известна, но, судя по всему, китайцы столкнулись с тем же.

Из этого аналитики делают два важнейших вывода. Во-первых, содержание сероводорода в американской стратегической нефти быстро растет. Что вполне логично: если бактерии попали в благоприятную среду, они размножаются и производят все больше сероводорода.

Во-вторых, с этим ничего не поделать: антибиотиков для нефти пока не изобрели. Значит, американцам в ближайшее время придется столкнуться с очень серьезными проблемами.

Bryan Mound, из которого поступила отравленная нефть, — крупнейшее из четырех хранилищ стратегического нефтяного резерва страны. В двадцати солевых пещерах содержится около 250 миллионов баррелей нефти.

Для сравнения: вместимость второго по размеру хранилища, West Hackberry в Луизиане, — 227 миллионов баррелей, а Big Hill в Техасе и луизианского Bayou Choctaw — 160 миллионов и 76 миллионов баррелей соответственно. Таким образом, бактериальному заражению подверглась примерно треть американских стратегических резервов. И не факт, что в других хранилищах все чисто.

Отравленная экономика

Вашингтон связывал огромные надежды с запасами черного золота, точнее — с их распродажей. Так, с 1 мая американское министерство энергетики планирует отгрузить шесть миллионов баррелей, чтобы избежать резкого роста котировок после отмены послаблений для стран, закупающих нефть в Иране.

Согласно данным сервиса отслеживания движения танкеров Refinitiv Eikon, в марте иранские поставки превышали 1,7 миллиона баррелей в сутки. Одномоментное исчезновение с рынка такого объема черного золота непременно приведет к скачку цен, а Дональд Трамп, как известно, обещал этого не допустить.

Однако инцидент с Exxon Mobil может резко охладить энтузиазм покупателей американской резервной нефти. Так что Вашингтону придется либо отказаться от намерения "свести иранский нефтяной экспорт к нулю", либо смириться с ростом цен.

А ведь распродажа нефти из стратегического резерва должна была послужить ключевым источником финансирования многих государственных программ. В пользу федерального бюджета собирались продать пять миллионов баррелей в этом году и еще 221 миллион — с 2020 по 2027 год.

Теперь эти планы нужно пересматривать, поскольку спрос наверняка окажется ниже предложения. В любом случае доходов, на которые рассчитывало министерство энергетики, уже не будет.

"Бюджетному управлению конгресса, вероятно, предстоит резко снизить ценовые ориентиры будущих продаж нефти из резервов, учитывая проблемы с качеством сырья", — заявил Bloomberg управляющий директор аналитической компании ClearView Energy Partners Кевин Бук.

https://ria.ru/20190417/1552741987.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Апреля 2019, 10:03:33 | Сообщение # 750
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп уйдет, а сверхдержава не восстановится



Нынешняя внешняя политика США, конечно, ужаснее ужаса, но однажды — когда-нибудь — Дональд Трамп и его администрация уйдут. И что тогда? А даже и тогда, очень вероятно, ничего нельзя будет исправить и Америка никогда уже не будет прежней.

Эта простая мысль содержится в свежей публикации в журнале Foreign Affairs https://www.foreignaffairs.com/articles/2019-04-16/time-different . Ее автор — Дэниэл Дрезнер https://inosmi.ru/authors/daniel_drezner/ , республиканец-антитрампист (такие тоже есть), и ненавидит он президента США сильнее, чем многие демократы. Называет его человеком с интеллектуальными и эмоциональными способностями ребенка, который оказался за рулем "Феррари", и так далее.

Можно посочувствовать Дрезнеру, профессору кафедры международной политики Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса. Он всю жизнь учит молодых людей тому, что дипломатия — это занятие высочайшего уровня профессионализма, а США — страна, занимающая уникальное положение в мире. Вплоть до того, что масса людей и не припомнит, когда же Америка и ее внешняя политика не были первыми во всех смыслах.

А тут такое…

По Дрезнеру, Трамп оскорбляет и обижает американских союзников; ведет торговые войны, которые не принесли ничего, кроме вреда, экономике страны; его администрация вышла из множества многосторонних соглашений и порочит те институты, в которых еще остается. Его советники по международным делам стараются заключить сделки до того, как президент саботирует их очередным твитом, и так далее и тому подобное. А еще, добавляет Дрезнер, из Госдепартамента идет нескончаемое бегство дипломатов, не понимающих, чего от них хотят.

Со стороны эта внешняя политика кажется непонятной, дикой и недружественной, но, как выясняется, и американцам с точки зрения интересов США она видится кошмарной.

Однако, возможно, Дрезнер и его единомышленники преувеличивают?

Достаточно вспомнить, сколько раз хотя бы в послевоенный период Америка терпела бедствия на внешнеполитической арене из-за военных, политических и даже внутренних проблем.

Взять хотя бы арабское нефтяное эмбарго 1973 года, когда цены на нефть поднялись вчетверо (причиной была поддержка США и союзниками Израиля в ходе Войны Судного дня). Но экономика страны от этого не перестала быть первой в мире, союз западных государств не развалился. А у Вашингтона по сей день есть союзнические отношения с группой ключевых стран на Ближнем Востоке.

Или катастрофа под названием война во Вьетнаме. Война, кончившаяся позорным поражением, бегством военных и дипломатов из Сайгона, подрывом американского влияния во всей Азии, добровольной и не очень потерей там военных баз. Не говоря о том, что антивоенное движение в самих США развело американское общество по разные стороны баррикад. Но уже в 80-е годы никто бы не сказал, что сверхдержавы больше нет.

А еще раньше была Великая депрессия 1929 года, но из нее, в 1945-м, США вышли лидером западного мира на смену прежней сверхдержаве — Британской империи.

Однако сейчас профессор кафедры международной политики говорит: да, те кризисы мы пережили — но с этим можем не справиться. Конечно, однажды придет "нормальный" президент и станет разбирать руины, но у него уже может ничего не получиться, поскольку Америка на обозримый период останется слабым и второстепенным государством, лишившимся прежних союзников.

Согласно Дрезнеру, виновата американская демократия. Правда, именно этих слов автор не употребляет, но смысл у него именно такой.

Он полагает, что слишком долго американский избиратель был уверен в безоговорочном доминировании своей страны на мировой арене и поэтому все меньше интересовался внешней политикой, считал нормальным избирать президента и конгрессменов, которые в таковой тоже не разбираются.

Даже если сбудется мечта демократов — они отнимут у Трампа полномочия действовать на международной арене и передадут их конгрессу, то сами-то конгрессмены ничем не лучше.

Кроме того, существенный урон понесла экосистема экспертов, без которой внешняя политика невозможна. Американцы их не любят, поскольку помнят, что именно эксперты втянули их в провальные войны типа иракской.

Раньше в США были как бы две внешние политики — демократов и республиканцев. Первым свойственно создавать "Второй Интернационал", то есть насаждать по всему миру демократию и правильные ценности через сеть негосударственных кормушек. Вторые больше уважают грубую силу и действуют под лозунгом "Америка прежде всего". Но обе стороны умели договариваться между собой и в итоге американская внешняя политика была целостной. Сейчас же поляризация и ненависть между партиями таковы, что договариваться никто не хочет.

Очевидно, что все это очень надолго, а союзники и тем более не союзники (то есть весь мир) могут привыкнуть к тому, что США недоговороспособны, — и приспособятся жить самостоятельно. Вот это и будет тем самым случаем, когда прошлого величия уже не вернуть.

Самое интересное в статье Дрезнера в том, что в США стали поднимать вопросы, которые давным-давно в принципе не нуждались в обсуждении: что такое гражданство и кто такие американцы; что такое патриотизм и в чем величие страны; зачем и какие нужны системы образования и медобслуживания; какой должна быть журналистика; можно или нельзя владеть оружием; как общаться между собой мужчине и женщине… То есть Штаты возвращаются к основам устройства общества и государства в намерении и попытке пересобрать их с нуля.

А пока нынешняя революция перезагружает страну (или даже Запад в целом) заново, мир и впрямь учится жить своим умом, и прежней звездной роли в нем Америка себе может уже не вернуть.

Дмитрий Косырев

https://ria.ru/20190424/1552979770.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Апреля 2019, 11:22:47 | Сообщение # 751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Никаких гарантий: почему государства вывозят свое золото из США



МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Десятилетиями многие страны мира хранили золото в США. Однако ситуация меняется. В прошлом году свой золотой запас из американских хранилищ вывезла Турция, так же поступили Германия и Нидерланды. Теперь их примеру намерена последовать Италия.

А есть ли золото

Желание центробанков накопить побольше золота вполне понятно. Это единственный монетарный актив в мире, у которого нет рисков, присущих валютам. Сейчас геополитика вышла на первый план, разгорелись торговые войны, экономисты ждут краха американского фондового рынка, прочат туманное будущее доллару и глобальную рецессию. Так что слитки очень кстати.

Еще десять лет назад в США золото хранили порядка 60 стран — главным образом, ради безопасности запасов на случай военных конфликтов и повышения ликвидности. Ведь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) совершаются крупнейшие сделки с драгоценным металлом.

Золото хранят поблизости от торговой площадки, чтобы не тратиться на транспортные расходы, которые в случае драгметаллов очень высоки из-за дорогой страховки. На многомиллионные издержки при перевозке золотого запаса решаются лишь в исключительной экономической или политической ситуации.

Поэтому стремление вывезти слитки из Соединенных Штатов очень показательно. К тому же в последние годы в мире усиливаются сомнения в том, что американцы хранят чужое золото как следует.

По заверениям Казначейства США, в Форт-Ноксе и других хранилищах находится 261 миллион унций золота. Но аудит последний раз проводился в шестидесятых годах прошлого века. И все попытки инициировать новую ревизию блокировались конгрессом.

Звучат предположения о том, что чужое золото американцы попросту используют в своих интересах: сдают в аренду банкам, а те оперируют им на рынке, чтобы контролировать стоимость драгметалла.

В связи с этим возникал резонный вопрос: готов ли Вашингтон в любой момент отдать не принадлежащее США золото. Чтобы не рисковать, все больше стран возвращают слитки домой.

Верните чужое

Волна репатриации золота началась в 2012 году, когда Венесуэла объявила, что забирает из США все свои 160 тонн на сумму около девяти миллиардов долларов. Тогда президент Уго Чавес заявил: слитки нужно срочно вернуть на родину, иначе они могут стать заложниками Вашингтона и превратиться в инструмент давления.

Спустя шесть лет именно так и произошло. В октябре-ноябре прошлого года Банк Англии заблокировал передачу Венесуэле золота на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Как сообщило агентство Bloomberg, за этим решением стоит Вашингтон.

В 2014-м Центральный банк Нидерландов вернул в Амстердам из Нью-Йорка 120 тонн золота — почти четыре миллиона унций. Таким образом, в США осталось 30 процентов голландского золотого запаса вместо прежних 50 процентов.

В Амстердаме объяснили: дальнейшее хранение половины золотого запаса в одном месте неразумно и нецелесообразно. "Возможно, это и было актуально во времена холодной войны, но не сейчас", — уточнили в ЦБ.

Аналитики уверены: Нидерланды продолжат вывозить золото из США, чтобы меньше зависеть от непредсказуемых действий Дональда Трампа.

Вывез слитки и Бундесбанк. Программу частичной репатриации золотого запаса, который находился на хранении в Соединенных Штатах с окончания Второй мировой войны, Берлин запустил в 2012-м. В хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне вернули 300 тонн драгметалла.

Наконец, в апреле прошлого года эвакуацию золотого запаса завершила Турция. В прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн, став вторым крупнейшим суверенным покупателем драгметалла в мире после России. Всего у Анкары 591 тонна (данные на конец декабря), 27,8 тонны доставили из США и разместили в местном хранилище.

Вышли из доверия

Отток золота из США продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок ФРС, давление на евро и другие валюты, усиление геополитических рисков и развернутые Вашингтоном торговые войны против всего мира.

На этом фоне глобальная экономика стремится уменьшить зависимость от доллара. Золото — надежное средство защиты от кризиса и финансовых потрясений, но вот американцам его больше не доверяют. Нет никаких гарантий того, что Вашингтон, все чаще прибегающий к финансовому давлению, не заморозит активы "неугодных" стран.

Что же касается России — волноваться не о чем. ЦБ хранит золотые запасы внутри страны. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил об этом еще в прошлом году. "Никто не может наложить руку на золото. Мы никому не доверяем свое золото", — подчеркнул он.

https://ria.ru/20190424/1552975497.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Апреля 2019, 08:36:09 | Сообщение # 752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США грозит "сирийский сценарий" на Кубе и в Венесуэле, пишут СМИ

МОСКВА, 25 апр – РИА Новости. Свержение президента Николаса Мадуро стало бы для администрации Дональда Трампа большим успехом накануне новых президентских выборов в США, однако поддержка венесуэльского лидера со стороны России может сорвать планы американского лидера, пишет https://www.wsj.com/article....5972251 обозреватель Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид.

Трамп, по мнению журналиста, считает, что все неугодные ему правительства в Западном полушарии поддерживают Венесуэлу. Поэтому новым шагом США в процессе "свержения" Мадуро стало давление на Кубу, которая, по версии Соединенных Штатов, оказывает серьезную поддержку венесуэльскому лидеру.

Ранее наладить отношения с Кубой пытался бывший президент Барак Обама, который надеялся, что улучшение связей с США заставит Гавану отвернуться от Венесуэлы, но этим, планам не суждено было сбыться, поскольку "Венесуэла заменила Кубе СССР в качестве источника субсидий", отмечает журналист.

Он добавляет, что вслед за разрушением экономики Венесуэлы может последовать и катастрофа режима на Кубе. При таком развитии событий Трампу выпадет "исторический шанс", поскольку США уже на протяжении нескольких десятков лет не могут совладать с Гаваной, а такой двойной успех существенно поднимет рейтинги Трампа в преддверии выборов.

Однако, как считает Рассел Мид, Россия не даст США так просто давить на Венесуэлу и Кубу, при этом и вовсе может повториться "сирийский сценарий", а Москва снова "унизит" Вашингтон.

Стремление американского президента свергнуть Мадуро в Венесуэле свидетельствует о чрезвычайной важности этого вопроса для Трампа. При этом его порыв может обернуться огромным провалом, поскольку Венесуэле и Кубе, скорее всего, окажут поддержку Россия и Китай. Кроме того, Канада и европейские партнеры США уже осуждали экстерриториальные американские санкции против Ирана, и сейчас они вряд ли окажутся в стороне, констатирует журналист.

В заключение Рассел Мид отмечает, что спустя 60 лет после того, как к власти на Кубе пришел Фидель Кастро, Гавана снова становится центром мирового политического кризиса, а последствия этого конфликта крайне непредсказуемы из-за огромных усилий, предпринятых мировыми державами.

В среду госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут продлевать действие исключения для положения закона, которое предусматривает возможность подачи исков против Кубы и иностранных компаний в связи с собственностью, изъятой после революции у граждан США, что открывает дорогу для подачи таких исков.

Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней, в том числе и за извлечение выгоды от изъятой властями острова собственности, принадлежавшей до революции 1959 года гражданам США или кубинцам, которые впоследствии получили американское гражданство.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

https://ria.ru/20190425/1553026329.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Апреля 2019, 15:25:43 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джозеф Байден объявил о своем участии в выборах президента США в 2020 году

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /ТАСС/. Бывший вице-президент США Джозеф Байден официально объявил в четверг, что намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году.

"Основные ценноcти этой нации... Наше положение в мире... Наша демократия... Вcе, что cделало Америку Америкой, поcтавлено на карту. Именно поэтому cегодня я объявляю о cвоей кандидатуре на выборах президента CША", - сообщил он https://twitter.com/JoeBiden/status/1121353260231688192 на своей странице в Twitter.

Свой первый митинг Байден должен провести в Питтсбурге (штат Пенсильвания) 29 апреля. Там у него состоится встреча с группой профсоюзных активистов, а затем политик отправится в поездку по штатам, где в начале 2020 года пройдут первые первичные выборы и собрания активистов партий: в Нью-Гэмпшире, Неваде, Айове и Южной Каролине.

Байден стал 20-м политиком, который заявил о своем намерении добиться выдвижения от Демократической партии на выборах 2020 года. Согласно результатам проведенного исследовательской службой Morning Consult общенационального опроса, среди 5 тыс. американцев 15-21 апреля, Байдена поддерживают 30% потенциальных избирателей.

Неудачные попытки

Политическая карьера Байдена началась в 1972 году, когда его избрали в Сенат Конгресса США от штата Делавэр. Он дважды боролся за пост главы США в 1988 и 2008 годах, но каждый раз неудачно. В 2009-2017 годах Байден находился на посту вице-президента при администрации Барака Обамы.

В 2019 году Байдена обвинили в неподобающем поведении. Согласно рассказам одной женщины, в 2014 году в Лас-Вегасе политик якобы подошел к ней сзади, положил руки на плечи и поцеловал в затылок. Другая женщина утверждала, что в 2009 году Байден "взял ее за голову" на одном из благотворительных мероприятий в городе Гринвич (штат Коннектикут). В ответном заявлении политик сообщил, что никогда не вел себя неподобающим образом.

Оппоненты на теледебатах

Со своими соперниками-однопартийцами Байден впервые встретится на теледебатах 26-27 июня в Майами (штат Флорида). К ним допустят претендентов, которые по итогам трех опросов получили по крайней мере 1% поддержки и собрали пожертвования на предвыборную кампанию у 65 тыс. человек. До конца 2019 года планируется шесть таких встреч. Еще шесть теледебатов состоятся в период с января по апрель 2020 года.

Имя своего кандидата в борьбе за президентский пост демократы назовут на партийном съезде. Он пройдет 13-16 июля 2020 года в Милуоки (штат Висконсин). В свою очередь съезд республиканцев состоится с 24 по 27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

3 ноября 2020 года состоятся 59-е выборы президента США.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6375837


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 13:51:57 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский профессор рассказал о близком конце "эры США"

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Профессор по международным отношениям Гарвардского университета в США Стивен Уолт в своей статье для Foreign Policy https://foreignpolicy.com/2019....s-it-is объяснил, почему Соединенные Штаты стремительно теряют свои позиции на мировой арене и как вскоре это может обернуться для страны политическим и дипломатическим провалом.

По его словам, беспринципная политика действующего президента США Дональда Трампа лишь сплотила противников Вашингтона, а также оттолкнула его союзников, и ведет к тому, что США не могут достигнуть компромисса по ряду важнейших международных проблем.

Он также отмечает, что с момента, как Джон Болтон занял пост советника по национальной безопасности, а Майк Помпео назначен госсекретарем США, в администрации Трампа стали придерживаться одностороннего подхода к внешней политике, которым характеризовался период президентства Джорджа Буша — младшего.

При этом, как напоминает Уолт, тот период отличается целой чередой международных провалов, в частности войной в Ираке. Тогда в Вашингтоне было мнение, что США обрели могущество и могут самостоятельно решать проблемы, подчиняя другие государства одной лишь демонстрацией силы.

Он констатирует, что нынешняя американская администрация идет по такому же пути. Тут он приводит угрозы Трампа начать торговые войны не только с Китаем, но и с европейскими партнерами, а также его импульсивные решения о выходе из Трансатлантического партнерства и Парижского соглашения по климату. Кроме того, он также выделяет примеры ультимативной дипломатии Трампа в отношении КНДР, Ирана и Венесуэлы, которые не привели ни к каким результатам.

Профессор добавляет, что такой подход Вашингтона привел к тому, что многие государства, даже объективно слабые, не хотят подчиняться США, поскольку ожидают предательства. Кроме того, эти действия серьезно осложняют для Соединенных Штатов процесс создания международных коалиций. В частности, Уолт приводит в пример, как США, выйдя из Трансатлантического партнерства, потеряли рычаг давления на Китай в лице союзников в АТР, способных экономически надавить на Пекин.

"Если Иран в итоге решит возобновить ядерную программу <…> остальной мир не будет сразу же вставать под флаг США и не поддержит более жесткие меры. Почему? Потому что все знают, что именно США, а не Иран, похоронили сделку", — пишет Уолт.

Он также отмечает, что эгоистичная политика Вашингтона ведет к тому, что страны, которые ранее сложно было представить союзниками, в частности Россия и Китай, стали сближаться для противостояния США. При этом он добавляет, что более мудрые действия заставили бы Москву дистанцироваться от Пекина, но запугивание Ирана сплотило их еще сильнее.

В заключение профессор признает, что США по-прежнему остаются могущественным государством благодаря своей финансовой системе и роли доллара на мировой арене, но все больше стран начинают понимать, что у всего есть предел, и Вашингтон, продолжая такую политику, может достигнуть этой точки совсем скоро, что обернется для США тотальным фиаско.

https://ria.ru/20190427/1553103079.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 07 Мая 2019, 09:50:04 | Сообщение # 755
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство РФ прокомментировало открытие в США монумента обвиняемому в участии в Холокосте

ВАШИНГТОН, 7 мая. /ТАСС/. Монумент в честь обвиняемого в причастности к Холокосту Адольфусу Раманаускасу открыт 4 мая в пригороде Чикаго в присутствии литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса. Об этом говорится в заявлении посольства РФ в США, опубликованном в понедельник https://www.facebook.com/RusEmbU....5487804 .

"В пригороде Чикаго в присутствии литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса открыт монумент в честь некоего Адольфуса Раманаускаса, обвиняемого в причастности к Холокосту. Единственной организацией в США, которая протестовала, был Центр имени Визенталя. Этот голос не был услышан ни американскими властями, ни так называемыми правозащитными организациями, ни многочисленными фондами изучения Восточной Европы", - сообщило диппредставительство.

"Особый цинизм акции состоял в том, что по времени она практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста, Йом а-Шоа, прошла накануне Дня Победы союзных войск в Европе. Призываем официальный Вашингтон образумить своих прибалтийских сателлитов, пытающихся навязать американскому обществу ценности тех, кто ответственен за этнические чистки. Если еще не поздно", - подчеркнули в российском посольстве.

"Фальсификация истории Второй мировой войны имеет вполне практическую цель - обелить профашистский "Фронт литовских активистов", который еще до вступления в Литву немецких войск в 1941 году начал казни и грабежи евреев и поляков", - отмечается в заявлении.

https://tass.ru/obschestvo/6407273

ЗЫ.

Третий (гуманитарный) комитет Генассамблеи ООН принял проект резолюции против героизации нацизма. Поддержать документ традиционно отказались только две страны — Украина и США. https://www.ntv.ru/novosti/2105501/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 08:55:27 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госсекретарь США обнаружил, что русские нагло вмешиваются в свои дела

Встреча Арктического форума в финском Рованиеми получилась неожиданно острой и скандальной. Автором скандала стал американский госсекретарь (и бывший руководитель ЦРУ) Майк Помпео, который решил использовать арктический саммит для того, чтобы нанести вербальный удар по арктическим проектам России и Китая, а также заявить об американских претензиях на главенствующую роль в арктическом регионе. Без традиционного американского бряцанья оружием тоже не обошлось, но в данном случае важен не перформанс самого Помпео (который повел себя не как дипломат, а как лоббист американского военно-промышленного комплекса), а тот сравнительно неожиданный результат, которого он смог добиться на саммите.
Чувствовалось, что госсекретарю США Помпео во время выступления очень сильно не хватало реквизита, и конкретно — курительной трубки и увеличительного стекла, которым пользовались известные сыщики XIX века. С таким реквизитом ключевая претензия высокопоставленного американского дипломата и шпиона звучала бы более убедительно: "Россия уже оставляет следы на снегу, это следы от армейских сапог!" — сказал Помпео перед началом министерской встречи Арктического совета.
Однако нужно признать, что в целом мистер Помпео блестяще справился со своей задачей, ибо даже самые несмышленые журналисты и дипломаты смогли четко для себя уяснить два ключевых тезиса официальной американской позиции. А именно:

1) Америка вдруг обнаружила (!) в Арктике "следы России" и "китайское влияние", и
2) Америка намерена ликвидировать эти проблемы самым решительным образом.

Главную арктическую боль американской дипломатии Помпео сформулировал в виде жалобы. Оказывается, по его версии, "Москва незаконно требует, чтобы другие страны обращались к России за разрешением на использование маршрута через Северный Ледовитый океан". На самом деле Москва просто обозначает свои права и устанавливает свои правила в строгом соответствии с международным правом, но, как показывает практика, для наших заокеанских оппонентов само понятие международного права существует только в том случае, если его можно использовать в качестве инструмента давления на противников Вашингтона. И, соответственно, никогда в том случае, если его использование приведет к ограничению американских интересов. В конце концов, совсем недавно советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон показал чудеса искренности и признался, что ему и всей администрации Трампа не стыдно использовать термин "Доктрина Монро", и не постеснялся заявить о том, что Венесуэла находится в "нашем (американском. — Прим. ред.) полушарии". В этих условиях бесполезно говорить о соблюдении международного права, в котором ни о каком "американском эксклюзивном праве на установление правительств в Западном полушарии" не сказано ни слова.
Очень жаль, что среди западных журналистов, присутствовавших на министерской встрече Арктического совета, не нашлось смельчака, который бы поинтересовался у госсекретаря Помпео, не считает ли он, что "Доктрина Монро" распространяется еще и на Северное полушарие планеты. Был шанс узнать много интересного о том, как в Белом доме воспринимают окружающую геополитическую и географическую реальность. Американцев часто подозревали в том, что они все ресурсы планеты (начиная от нефти и заканчивая ключевыми торговыми путями) делят на две категории: ресурсы в американской собственности и ресурсы, которыми американцы имеют полное право пользоваться как своей собственностью, потому что они "принадлежат всему человечеству". Но еще никогда (по крайней мере, в последние десятилетия) американская дипломатия не говорила так открыто о своих претензиях на право владеть или управлять другими странами (как в случае Венесуэлы) или ключевыми морскими путями (как это происходит в случае русской Арктики).

Впрочем, надо отметить, что у США претензии не только к России, но и к Китаю, которому досталась даже более серьезная доза критики и угроз. The New York Times пересказывает позицию американского госсекретаря: "Мистер Помпео был особенно остр в его замечаниях о Китае, который имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. Он предупреждает, что усилия Пекина по созданию инфраструктуры в регионе и партнерству с Россией по новым морским маршрутам могут привести к превращению Арктики в еще одну область конкурирующих территориальных претензий, как и Южно-Китайское море. "Модель агрессивного поведения Китая в других местах покажет, как он относится к Арктике", — сказал он."
Идея запретить Китаю дружить с Россией в Арктике, запретить использовать арктические российские торговые пути, запретить привлекать другие арктические страны в масштабный китайский проект "Один пояс — один путь", а также запретить выдавать этим странам кредиты на развитие арктической транспортной инфраструктуры — это очень смелое предложение американской дипломатии.
Но возникают обоснованные сомнения в том, что оно найдет понимание и поддержку в Пекине. Кстати, угроза с превращением Арктики в аналог Южно-Китайского моря выглядит в исполнении Помпео особенно комично. В Южно-Китайском море максимум успехов, которыми может похвастаться США, заключается в том, что американские военные корабли периодически могут там устраивать провокации "на грани фола", а Китай спокойно "столбит территорию". Если американская борьба с Россией будет такой же эффективной, как американская борьба с Китаем в Южно-Китайском море, то за наш успех в Арктике можно не беспокоиться. Хотя нужно признать, что американцы умеют выжимать максимум пиара из своих провокаций. Видимо, ради этих самых провокаций они и собираются наконец-то начать (с опозданием примерно на десятилетие) строить современный ледокольный флот, о чем торжественно сообщил главный американский дипломат.

Однако самый интересный результат американской дипломатической агрессии на встрече Арктического совета заключается в том, что американцы по большому счету остались в одиночестве. И это при том, что обычно Вашингтон всегда может рассчитывать на поддержку своих союзников. В этот раз все пошло по другому сценарию. Как сообщает The New York Times, представители стран — участниц и стран — наблюдателей Арктического совета (в Арктический совет входят Россия, Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, а Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония являются наблюдателями) были крайне раздражены тем, что форум, который обычно используется для совместного решения общих арктических проблем с особым акцентом на экологическое сотрудничество, был превращен американской стороной в очередную арену для выяснения отношений с геополитическими противниками. Один из дипломатов, участвовавших в переговорах, сообщил The New York Times, что атмосфера была явно недружественной по отношению к американским дипломатам: "С одной стороны семь стран (все страны — участницы Арктического совета. — Прим. ред.), а с другой — США".

Если так будет продолжаться дальше, то американцам придется с лупой искать в Арктике не следы российских армейских сапог, а хоть кого-нибудь, кто захочет поддержать их.

https://ria.ru/2019050....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 17 Мая 2019, 11:12:03 | Сообщение # 757
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сторонники Дональда Трампа начинают контррасследование

Минюст США хочет удостовериться, что дело в отношении президента было законным

Администрация США объявила о начале нового «российского расследования». Глава Министерства юстиции Уильям Барр поручил федеральному прокурору штата Коннектикут Джону Дарему разобраться, почему было начато расследование о вмешательстве России в американскую президентскую кампанию 2016 года. Главной задачей нового следствия станет попытка установить, был ли сбор информации о контактах команды Трампа с Кремлем «законным и обоснованным». Демократы в Конгрессе заявили, что инициатива Генпрокурора могла стать ответом на заявление 915 бывших сотрудников федеральной прокуратуры США, официально объявивших о необходимости привлечь президента к уголовной ответственности.

Новое расследование причин «российского дела» станет уже третьим по счету, инициированным руководством американского Минюста. Генеральный инспектор ведомства проверяет, как именно ФБР получило санкцию суда на прослушивание переговоров некоторых сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа. Ранее проверкой нескольких эпизодов следствия по поручению главы Минюста занимался федеральный прокурор штата Юта.

В начале недели сразу несколько американских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что глава Министерства юстиции Уильям Барр поручил федеральному прокурору штата Коннектикут Джону Дарему проверить, почему именно было начато расследование о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года, и установить, была ли слежка, которую вели спецслужбы за сотрудниками предвыборного штаба Трампа «законной и обоснованной». Выступая на слушаниях в Конгрессе, посвященных итогам доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, глава Минюста Уильям Барр заявил, что его беспокоит вероятность того, что за сотрудниками штаба будущего президента велась «незаконная слежка».

«Я не утверждаю, что можно говорить о шпионаже, но я просто хочу убедиться, что в этом деле не было никаких злоупотреблений со стороны разведки или правоохранительных органов»,— пояснил господин Барр.

Он уточнил, что не исключает проверку деятельности не только ФБР, но «всех разведслужб в целом».

Президент Дональд Трамп сообщил, что не поручал главе Минюста начать новое следствие, но уточнил, что считает эту инициативу «прекрасной». «Я по-настоящему горд, что наш генеральный прокурор решил разобраться в этом»,— заметил президент США, который в своих публичных выступлениях называл расследование спецпрокурора Мюллера «охотой на ведьм» и неоднократно утверждал, что за сотрудниками его штаба «незаконно шпионили».

В последние месяцы Дональд Трамп постоянно критиковал в Twitter выводы, изложенные в докладе спецпрокурора Мюллера, называя проведенное им расследование «совместным заговором демократов и ФБР» и призывал «начать расследование в отношении расследователей».

В начале мая глава Белого дома то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что расследование спецпрокурора «отняло у него два года президентства», и поэтому он вполне может рассчитывать на дополнительный срок пребывания у власти.

Министерстве юстиции США пока не стали уточнять, какие именно эпизоды «незаконной слежки» будет расследовать федеральный прокурор Джон Дарем. Как предполагают эксперты, речь может идти о санкции суда, полученной ФБР на прослушивание переговоров бывшего советника избирательного штаба Картера Пейджа, и использовании тайных агентов во время расследования в отношении бывшего советника штаба по международным делам Джорджа Попадопулоса.

Влиятельные республиканцы в Конгрессе США публично поддержали новую инициативу генпрокурора. «Я полностью поддерживаю его желание разобраться, были ли во время расследования совершены преступления и был ли нарушен закон»,— заявил глава сенатского комитета по внутренней безопасности Рон Джонсон.

Демократы, в свою очередь, назвали новое расследование «еще одной попыткой» отвлечь общественность от выводов, изложенных в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера.

На прошлой неделе издание Medium опубликовало открытое письмо бывших сотрудников федеральных прокуратур США, заявивших: сведения, собранные спецпрокурором, свидетельствуют о том, что Дональд Трамп совершил уголовное преступление.

«Каждый из нас уверен, что действия президента Трампа, описанные в отчете спецпрокурора Роберта Мюллера… должны были привести к многочисленным уголовным обвинениям по статье о воспрепятствовании правосудию»,— говорится в открытом письме.

В настоящее время это обращение подписали 915 бывших сотрудников федеральной прокуратуры США.

Кирилл Белянинов, Вашингтон

https://www.kommersant.ru/doc/3969163#id1559767


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Мая 2019, 10:27:06 | Сообщение # 758
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Советник Трампа призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Береговая охрана США проложит путь к “восстановлению американского лидерства в Арктике” и поможет противостоять растущему военному влиянию России в этом регионе, заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне, штат Коннектикут. Об этом сообщает Sputnik International https://sputniknews.com/us....ecurity .

"Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на "околоарктический статус", — заявил чиновник.

Болтон также отметил, что США намерены строить новые корабли ледового класса, способные обеспечивать круглогодичное присутствие в Арктике с целью противостояния России и Китаю.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон хочет сотрудничества с Москвой в Арктике. При этом он отметил, что Арктический совет стал более внимательно относиться к “угрозе со стороны Китая и России”, а также заявил, что Москва "незаконно" требует от других стран получать разрешение на проход их кораблей по Северному морскому пути.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва открыта для "самого широкого" сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как "пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества".

Согласно новой стратегии Береговой охраны США, Соединенным Штатам предстоит противостоять в Арктике России и Китаю, которые объявили этот регион зоной своих интересов. Вместе с тем в Береговой охране заявляют о готовности к мирному сотрудничеству в этой сфере.

https://ria.ru/20190523/1554825665.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Мая 2019, 14:13:26 | Сообщение # 759
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывшие военные США призвали Трампа не развязывать войну против Ирана


Дональд и Мелания Трамп на военном кладбище в Арлингтоне

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Более 70 бывших американских высокопоставленных военнослужащих подписали письмо к президенту США Дональду Трампу с призывом избежать войны Соединенных Штатов против Ирана на фоне резкого роста напряженности между двумя странами.

"Как президент и главнокомандующий, вы располагаете значительной властью, которая позволяет немедленно сократить вызывающий опасения уровень напряженности в регионе", - говорится в этом письме, оно опубликовано https://warontherocks.com/2019....th-iran в издании War on the Rocks.

"Война с Ираном, намеренная или же в результате случайности, отзовется масштабными последствиями для уже дестабилизированного Ближнего Востока и вовлечет Соединенные Штаты в вооруженный конфликт с колоссально высокой финансовой, геополитической и гуманитарной стоимостью", - подчеркивается в нем.

Бывшие военные призвали президента США принять меры по деэскалации напряженности между Ираном и США. В письме подчеркивается, что меры, которые принимают обе стороны, представляют собой предмет "чрезвычайной обеспокоенности", и для защиты интересов США бывшие военные призывают Трампа применять дипломатию.

"Защита национальных интересов США на Ближнем Востоке и безопасность наших друзей и союзников более требует государственной зрелости и мудрости, а также агрессивной дипломатии, нежели ненужного вооруженного конфликта", - указали они.

Согласно информации издания, которое специализируется на новостях о национальной безопасности и внешней политике США, письмо было составлено организацией Американский колледж лидеров национальной безопасности, в которую входят бывшие высокопоставленные военные и официальные лица США.

Накануне, как передало агентство AP, Белый дом сообщил конгрессу США о намерении направить 1,5 тысячи американских военнослужащих на Ближний Восток. По данным источников агентства Bloomberg, Трамп отдал такое распоряжение в связи с ростом напряженности на Ближнем Востоке из-за Ирана.

В последние недели отношения между Ираном и США обострились. Тегеран в соответствии с указанием Высшего совета национальной безопасности официально прекратил выполнять ряд обязательств https://www.interfax.ru/world/660514 по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), подписанному в 2015 году.

В свою очередь Трамп на прошлой неделе пригрозил расправиться с Ираном, если он будет угрожать Вашингтону и провоцировать конфликт.

https://www.interfax.ru/world/662429


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Мая 2019, 10:42:08 | Сообщение # 760
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему США проиграли ядерную гонку России и Китаю


Атомная электростанция Indian Point в штате Нью-Йорк, США. Архивное фото

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Число атомных электростанций в США неуклонно сокращается. В конгрессе беспокоятся: Россия и Китай формируют новый ландшафт ядерной энергетики, и как минимум до 2025 года их догнать не удастся. О перспективах Вашингтона в этой стратегически важной сфере — в материале РИА Новости.

Массово закрываются

В ближайшие семь лет в США планируют остановить 12 атомных реакторов общей производительностью 11,7 гигаватт (ГВт), сообщило Управление энергетической информации страны (EIA).

Чтобы компенсировать эти потери с помощью альтернативной энергетики, потребовалось бы почти 36,5 миллиона солнечных батарей или около пяти тысяч ветровых турбин. Это нереально.

Атомных электростанций в США все меньше. В 2014-м остановили АЭС Vermont Yankee в округе Уиндем вблизи Спрингфилда, в 2017-м — АЭС Clinton на берегу одноименного водохранилища. В сентябре 2018-го работу закрыли старейшую АЭС страны — Oyster Creek в Нью-Джерси.

В июне остановят АЭС Pilgrim в штате Массачусетс, проработавшую 43 года. Это решение компания-оператор электростанции Entergy Сorporation приняла еще четыре года назад, назвав его "невероятно трудным", вызванным "финансовой нежизнеспособностью проекта".

"Снижение цен на природный газ способствовало увеличению ожидаемых финансовых потерь компании. Стало ясно, что продолжать дальше эксплуатацию АЭС невыгодно", — говорится в заявлении руководства Entergy.

На очереди АЭС Palisades на озере Мичиган, Indian Point в 40 километрах от Нью-Йорка и FitzPatrick на берегу Онтарио. Причины те же: усиление конкуренции со стороны природного газа и возобновляемых источников энергии.

Эксперты констатируют: остановка нескольких АЭС в течение нескольких лет — явное свидетельство проблем в отрасли.

Капли о былом

На то, что американская атомная энергетика подвергается "серьезным испытаниям", обратили внимание конгрессмены Майк Крапо и Шелдон Уайтхаус.

"Если США не восстановят мировое лидерство в отрасли, его захватят другие. Сегодня на Россию и Китай приходится более 60 процентов строящихся атомных станций по всему миру. Учитывая проблемы изменения климата, геополитические риски и угрозы национальной безопасности, мы не можем позволить странам-конкурентам определять ландшафт ядерной энергетики", — указывают парламентарии на сайте СNBC.

Как сообщило Управление энергетической информации, в ближайшие годы в эксплуатацию вводят только два реактора в третьем и четвертом энергоблоках на АЭС Vogtle в Джорджии — в 2021 и 2022 году. По данным EIA, их совокупная мощность не способна компенсировать остановку 12 реакторов к 2025 году.

Американцы надеются на следующее поколение ядерных реакторов и новые технологии в отрасли. Конгресс уже одобрил два законопроекта: об инновационных возможностях ядерной энергии (NEICA), об атомной инновации и модернизации (NEIMA).

Крапо и Уайтхаус предлагают еще один документ — о лидерстве в отрасли. "Законопроект обозначит дополнительные механизмы финансирования следующей волны усовершенствованных ядерных реакторов и разработку ​национальной стратегии в этой области. Эти меры станут большой победой американской атомной промышленности", — утверждают они.

Наверстать упущенное

Впрочем, только законотворчеством проблему не решить, поскольку западные компании утратили ключевые компетенции в строительстве атомных электростанций. Свидетельством тому — заключенный еще в нулевые контракт Westinghouse на восемь реакторов в Китае. К строительству четырех приступили практически одновременно в 2009-2010 годах, а сроки введения в эксплуатацию неоднократно срывались из-за все новых технических проблем.

В январе этого года возникли сложности с главными циркуляционными насосами (ГЦН) на станции Sanmen, и американцы поставили в Китай шесть дополнительных, резервных насосов. То есть никаких других решений, кроме замены ГЦН (которые по проекту должны проработать 60 лет), американские конструкторы предложить не могут.

У второго ведущего западного строителя АЭС, французской Areva, дела не лучше. Компания уже десять лет не может закончить третий блок АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Его планировали запустить в коммерческую эксплуатацию в 2009 году, переносили даты на 2013, 2015 и 2018 годы, стоимость проекта выросла втрое — с трех до девяти миллиардов евро. За срыв сроков французам пришлось выплатить заказчику 450 миллионов евро компенсации.

В результате мировыми лидерами в строительстве АЭС сегодня считаются Россия, Китай и Южная Корея.

"Китайцы могут предложить более привлекательные соглашения с экономической точки зрения. Россияне, вероятно, будут продвигать возможность локализации цепочки поставок, а также предоставят полную программу обучения для местных сотрудников и операторов. Другие поставщики не способны предложить базовый пакет услуг, подобный российскому", — заявил в апреле в интервью саудовскому онлайн-изданию Sabq один из ведущих мировых экспертов в атомной энергетике, бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты общин парламента Великобритании Тим Йеоони.

"Росатом" — крупнейший в мире производитель ядерных реакторов. Компания управляет 35 атомными электростанциями в России общей мощностью 28 ГВт. За последние годы "Росатом" построил шесть реакторов в Индии, Иране и Китае, строит еще девять в Турции, Белоруссии, Индии, Бангладеш и Китае.

Госкорпорация в прошлом году на строительстве АЭС за рубежом и обслуживании действующих энергоблоков заработала 6,5 миллиарда долларов. В портфеле "Росатома" сейчас проекты 36 блоков АЭС в 12 странах.

Прибрали к рукам

Вашингтон всеми силами препятствует российской экспансии. В марте администрация Трампа одобрила план, цель которого — расширять сотрудничество на ранней стадии со странами, заинтересованными в атомной энергетике.
Госдепартамент намерен договариваться с потенциальными заказчиками еще до того, как они задумаются о приобретении ядерного реактора. Это должно обеспечить США лидерство.
Впрочем, сами американские чиновники в отрасли сомневаются в том, что изменить расклад сил на мировом рынке реально: получить контракты очень непросто.

"Мы растеряли огромный потенциал. Когда-то мы контролировали 90 процентов глобального рынка. Теперь у нас в лучшем случае 20 процентов, — констатировал Эд Макгиннис, первый заместитель министра энергетики США по вопросам атомной энергии. — Большинство крупных сделок на 80-100 лет в области ядерной энергетики, заключаемых за рубежом, принадлежат российским, китайским и другим государственным корпорациям".

Одно из главных препятствий для амбициозных планов Вашингтона в атомной сфере — тотальная зависимость от импорта урана. По оценкам экс-министра энергетики Спенсера Абрахама, в этом году урана, добытого в стране, не хватит даже для одного из 98 действующих в США реакторов.

А более 40 процентов ядерного топлива, загружаемого в американские реакторы, поставляет Россия.


https://ria.ru/20190529/1554987776.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 29 Мая 2019, 19:17:53 | Сообщение # 761
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецпрокурор Мюллер заявил об отставке

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимавшийся расследованием «российского вмешательства» в американские выборы, заявил об официальном закрытии офиса спецпрокурора и своём увольнении из Минюста.

Говоря о ходе расследования, Мюллер подчеркнул, что он и его команда не рассматривали возможность выдвижения обвинений против президента США Дональда Трампа.

Он пояснил, что глава государства «не может быть обвинён в федеральном преступлении, пока он находится на своём посту. По его словам, это «неконституционно».

18 апреля был опубликован доклад Мюллера о «российском вмешательстве» в американские выборы.

В МИД России впоследствии заявили, что в опубликованном документе нет ни одного доказательства «вмешательства» Москвы в президентскую гонку в США.

Российские официальные лица неоднократно опровергали обвинения в попытках вмешательства в предвыборные кампании других государств.

https://russian.rt.com/world/news/636200-specprokuror-myuller-otstavka


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 01 Июня 2019, 11:18:17 | Сообщение # 762
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Увеличилось число жертв стрельбы в Вирджинии

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Жертвами стрельбы в американском городе Вирджиния-Бич стали 12 человек, сообщил в субботу телеканал CNN. Еще четверо пострадавших госпитализированы.

Ранее сообщалось об 11 погибших. Самого стрелка ликвидировали полицейские на месте преступления.

Полиция установила личность подозреваемого. Это 40-летний ДеУэйн Крэддок. Он работал инженером в местном департаменте ЖКХ.

На месте происшествия оказались винтовка и полуавтоматический пистолет. Пока не удалось установить мотивы стрелка. Известно, что он не выбирал жертв по какому-либо признаку.

Это самый тяжелый случай со стрельбой в США с ноября прошлого года. Тогда бывший морской пехотинец открыл огонь по посетителям бара в калифорнийском городе Таузанд-Окс. Погибли 12 человек.

https://www.interfax.ru/world/663304


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Июня 2019, 11:20:21 | Сообщение # 763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп исключил Индию из списка стран, которым предоставляются торговые льготы

ВАШИНГТОН, 1 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп постановил с 5 июня исключить Индию из списка стран, которым предоставляются торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций (ГСП). Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном в пятницу.

"Я постановил, что Индия не заверила США в том, что обеспечивает справедливый и приемлемый доступ к своему рынку. В связи с этим уместно прекратить ее нахождение в списке развивающихся стран-бенефициаров с 5 июня 2019 года", - говорится в документе.

ГСП - это государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. В 2017 году беспошлинный экспорт Индии в США в рамках ГСП составил более $5,6 млрд (лидер среди участников данной программы).

https://tass.ru/ekonomika/6496645


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 12:19:30 | Сообщение # 764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Boeing нашел дефектные детали у 312 самолетов



Авиастроительная компания Boeing выявила дефекты деталей предкрылков у 312 самолетов моделей Boeing 737NG и Boeing 737MAX, сообщает Федеральное управление гражданской авиации США (FAA).

Boeing сообщил FAA, что предкрылки некоторых 737NG и 737MAX могли быть изготовлены неправильно и не соответствовать всем действующим стандартам прочности и надежности. Бракованные детали склонны к преждевременному износу.

«В США речь идет о 32 самолетах модели NG и 33 модели MAX. Во всем мире — 133 NG и 179 MAX», — говорится в сообщении регулятора.

Напомним, ранее Boeing устранила неисправности в программного обеспечения (ПО) тренажеров-симуляторов полета, на которых проходит обучение пилоты. ПО воспроизводило некоторые условия полета не так, как это происходит в реальности, что, как полагают эксперты, и привело к крушению самолета Boeing 737 Max в Эфиопии. Жертвами крушения стали 157 человек.

В октябре 2018 года такой же Boeing 737 Max 8 потерпел крушение у берегов Индонезии, все находившиеся на борту 189 человек погибли. После инцидентов почти все страны мира ввели запрет на полеты Boeing в своем воздушном пространстве.

https://rusnext.ru/news/1559539863


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 12:34:02 | Сообщение # 765
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский историк удивился хайпу насчёт «высадки в Нормандии»



Американский профессор Карл Куалс выразил недоумение по поводу хайпа в честь 75-летней годовщины высадки союзников в Нормандии в 1944 году. По напоминанию историка, именно советские войска внесли главный вклад в победу над нацистской Германией.

«Как историк по России, я устал от всей этой шумихи из-за „Дня Д“ (День высадки союзников Нормандии. — RN). Да, (событие) большое, важное, драматичное, но Красная армия сражалась и умирала в течение трех лет до „Дня Д“ и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха», — написал Куалс 2 июня в Twitter.

Он отметил, что США и Европа «умиротворяли» Адольфа Гитлера на протяжении всех 1930-х годов, и именно Красная армия в итоге сделала «больше, чем любая другая страна для победы».

6 июня 1944 года союзные войска высадились на севере Франции в Нормандии, тем самым открыв второй фронт во Второй мировой войне.

23 мая в США выпустили юбилейную монету, посвященную победе во Второй мировой войне со всеми странами-союзниками за исключением СССР.

В Совете Федерации такой шаг назвали фальсификацией истории и неуважением ко вкладу Советского Союза.

https://rusnext.ru/news/1559543124


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 06 Июня 2019, 15:49:09 | Сообщение # 766
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Китай могут поставить США на колени



США признались в критической зависимости от ряда импортных природных ресурсов и грозят предпринять беспрецедентные меры, чтобы не оказаться за бортом. Главные ресурсы раздора – это редкоземельные металлы из Китая, уран и титан из России. Одним росчерком пера Пекин и Москва могут поставить промышленность США на колени.

Соединенные Штаты примут «беспрецедентные меры» для обеспечения поставок стратегических и наиболее значимых видов полезных ископаемых, заявил министр торговли США Уилбур Росс в связи с публикацией его министерством представленного президенту межведомственного доклада о поставках стратегических полезных ископаемых.

«Стратегические полезные ископаемые часто не учитывают, но современная жизнь без них была бы невозможна. На основе рекомендаций, подробно изложенных в этом отчете, федеральное правительство примет беспрецедентные меры для обеспечения того, чтобы Соединенные Штаты не были отрезаны от этих стратегических полезных ископаемых», – заявил Росс.

В докладе приводятся «рекомендации по продвижению в области исследований и разработок, увеличению внутренней активности в цепочке поставок, рационализации процесса выдачи соответствующих разрешений и стимулированию роста американской рабочей силы в сфере стратегических полезных ископаемых», отметили в минторге США. Ранее министерство внутренней безопасности (МВБ) опубликовало список полезных ископаемых, считающихся критически важными для экономической и национальной безопасности Соединенных Штатов, включая уран, титан и редкоземельные элементы. Всего в этот список входит 35 элементов, в том числе уран, титан и редкоземельные элементы.

«Эти стратегические полезные ископаемые являются необходимыми компонентами для бесчисленного множества устройств, на которые полагаются миллионы американцев, включая смартфоны, самолеты, компьютеры и системы навигации GPS, а также такие экологически чистые технологии, как ветряные турбины, энергосберегающее освещение и аккумуляторы гибридных транспортных средств», – подчеркнули в минторге США.

«Вряд ли США смогут быстро ликвидировать зависимость от поставок этого сырья из других стран. На это требуется много времени и ресурсов», – считает Ярослав Кабаков из ИК «Финам». Однако США могут предпринять шаги по снижению этой зависимости. В частности, нарастить или создать новое производство у себя в стране, найти новых поставщиков. Возможно, будет введен режим жесткой экономии этих ресурсов и организован их сбор и вторичное использование (особенно это касается редкоземельных металлов), не исключает Кабаков.

Зависимость США от импорта урана, титана и редкоземельных элементов впечатляющая. Причем речь идет о зависимости от поставок из России и Китая, с которыми Вашингтон ведет экономические войны (путем санкций и введения пошлин).

Так, Вашингтон получает редкоземельные металлы (РЗМ) в основном из Китая, который ежегодно вырабатывает около 105 тыс. тонн редкоземельных металлов, а это около 81% от объемов мировой добычи. Запрет или ограничения на поставки редкоземельных металлов из Китая нанесет непоправимый удар по всему технологическому сектору США.

«На Пекин приходится 90% поставок редкоземельных металлов, и именно китайцы формируют на них цены. Китай доминирует сейчас и будет доминировать на рынке редкоземельных металлов еще как минимум пару десятилетий», – говорил газете ВЗГЛЯД директор компании «ТДМ96», занимающейся продажей в России китайских редкоземельных металлов, Александр Топорков.

Редкоземельные металлы содержатся в каждом телефоне, в каждой машине, в каждом самолете. Так, динамики и спикеры телефонов работают на редкоземельных неодимовых магнитах, высокое содержание РЗМ отмечается в аккумуляторных батареях, а покрытие самолетов основано на цирконий-иттриевых порошках. Турбины и лопасти вертолетов также покрывают этим составом для увеличения износостойкости и предела старения и температуры. Кроме того, ведется разработка высокопрочных поршневых систем двигателей (как российских, так и американских) с добавлением в алюминий различных легирующих редкоземельных металлов – скандия, эрбия, иттрия.

«Вся продукция Илона Маска, и автомобильная, и космическая, содержит в себе огромное количество редкоземельных соединений. Американская корпорация Molycorp, добывающая редкоземельные металлы, не сможет удовлетворить все потребности даже компаний Маска, не говоря уже обо всех остальных, работающих в области Hi-Tech. А именно они – основные потребители РЗМ», – говорит Топорков.

В руках у России имеется как минимум два оружия против США в сфере полезных ископаемых – это уран и титан.

США – крупнейшие потребители урана, так как в Америке действует целых 99 атомных реакторов. При этом только 11% урана, который был доставлен в реакторы на АЭС США в 2017 году, произвели в самих Штатах, остальные 89% урана были доставлены из других стран, в том числе из России. По данным американских производителей урана Ur-Energy и Energy Fuels, в 2018 году доля урана, покупаемого в России, Казахстане и Узбекистане, составляла около 40% потребления в США, в то время как доля местных производителей – всего 5%. Остальные 55% шли из других стран, в том числе из Канады.

Россия начала поставки урана американцам еще в 1993 году в рамках специального соглашения ВОУ-НОУ, а с 2015 года в рамках коммерческих контрактов. Причем ограничения в отношении России уже действуют. Так, дочка Росатома – Tenex – может поставлять в США не более 20% от всего импорта урана в страну до 2020 года. При этом у Tenex имеется 25 контрактов на 6,5 млрд долларов, подписанных с 19 американскими компаниями на поставку урана вплоть до 2028 года.

Россия также является важным поставщиком титана для американской промышленности. По титану США зависят от Москвы еще с советских времен. Ходили даже слухи, что из-за падения импорта титана из СССР в конце 70-х годов, американцам даже пришлось использовать на истребителе F-16 вместо титана алюминий – там, где это в принципе было возможно. Главные потребители титана – это, конечно, авиастроители. В одном самолете деталей и узлов из титановых сплавов может быть до 45 тонн. При этом корпорация Boeing ежегодно выпускает по 700-800 самолетов. Растет потребление титана и в такой экзотической сфере, как изготовление клюшек для гольфа. Незаменим титан и в медицине.

Российская корпорация «ВСМПО-Ависма» производит треть всего мирового титана для авиапрома, целых 70% своей продукции продает на экспорт. Компания обеспечивает до 40% потребности в авиационном титане Boeing, до 60% – потребности Airbus (EADS) и до 100% – потребности Embraer. Например, большая часть титановых изделий для новейшего Boeing 787 Dreamliner спроектирована и изготавливается именно в России. В числе клиентов «ВСМПО-Ависма» также Rolls-Royce, Safran, Pratt & Whitney и многие другие компании.

То есть Россия может одним своим решением оставить США без атомной энергетики, погрузив страну во тьму, и уничтожить всю авиационную промышленность США. Китай может похоронить всю высокотехнологичную американскую отрасль.

Однако ни Россия, ни Китай не спешат использовать эти козыри в своих рукавах. И это легко объяснить. Вторая сторона пострадает в этом случае не меньше, чем первая.

Так, если Китай сократит поставки редкоземельных металлов США, то это аукнется всей китайской промышленности. Дело в том, что РЗМ являются сырьем при производстве высококачественных американских чипов, которые считаются лучшими в мире. И главным покупателем этих чипов является Китай. Мировые продажи таких чипов составили 470 млрд долларов, и большая их часть – на 300 млрд долларов – была поставлена в Китай. Это то, что Пекин потеряет, если ударит редкоземельными металлами по США. В целом пострадают обе стороны – американские производители чипов без такого покупателя, как Китай, просто обанкротятся, а модернизация китайской промышленности без американских чипов серьезно затормозится.

Похожие проблемы останавливают от резких действий и Москву. «ВСМПО-Ависма» является российским монополистом на титановом рынке, который живет в основном за счет экспорта. Изъяв такого весомого покупателя, как США, компания лишится серьезной части доходов. Пострадает целая отрасль и 20 тыс. человек, которые трудятся на предприятии. Все это потребовало бы огромной поддержки от государства. Отказ от поставок урана в США ударит, соответственно, по Росатому.

«Наложение санкций на поставки в этих чувствительных областях (титановые детали и уран) навредят обеим сторонам. Поэтому можно ожидать, что при новой волне санкций эти отрасли обойдут стороной. Вряд ли новая волна санкций дойдет до точки невозврата. Обе стороны понимают возможные последствия слишком радикальных действий», – считает Ростислав Ерзин, аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА.

«Маловероятно, что Россия пойдет на это в первую очередь потому, что неоднократно на разных уровнях звучали заявления о том, что необходимо нормализовать отношения между РФ и США, восстановить не только политические контакты, но и нарастить товарооборот», – считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Кроме того, найти новые рынки сбыта взамен американскому будет непросто. «Конкуренция в мировой экономике высокая и никто просто так свою долю рынка не отдаст. Процесс поиска новых рынков сбыта может затянуться, что приведет к сокращению деятельности, снижению оборота, уменьшению стоимости компании, может вообще возникнуть вопрос о выживании компании или ее подразделений. К тому же, если наши компании уйдут с какого-то рынка, то не факт, что им удастся туда вернуться впоследствии. Их могут просто больше не пустить на него», – рассуждает Кабаков.

Кроме того, США не пропустят такой удар, а обязательно примут ответные меры. «Причем это может быть удар по российским компаниям из совершенно других отраслей, которые работают в разных странах, чья продукция хорошо известна. Это приведет не только к потере ими своего места на мировом рынке, но и к ухудшению их финансового положения, сокращению поставок и рабочих мест в первую очередь здесь, в России», – добавляет собеседник.

Все это справедливо и в отношении КНР, которой вряд ли удастся найти достаточный рынок сбыта для РЗМ внутри страны. «Замены этим «товарам раздора» пока нет, они нужны во многих отраслях, а значит, странам придется договариваться друг с другом. Каждая из сторон будет стремиться добиться выгоды для себя во взаимной торговле, причем не факт, что именно по этим товарным позициям, это вполне могут быть другие отрасли и другие товары и услуги», – считает Кабаков.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2019/6/5/981096.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 06 Июня 2019, 23:03:40 | Сообщение # 767
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Американский профессор Карл Куалс выразил недоумение по поводу хайпа в честь 75-летней годовщины высадки союзников в Нормандии в 1944 году. По напоминанию историка, именно советские войска внесли главный вклад в победу над нацистской Германией.

Лучше всех историю знает Тереза Мэй, для которой Германия самый верный союзник по разгому фашизма. :p
Кино и немцы!

Букингемский дворец причислил Германию к антигитлеровской коалиции

https://lenta.ru/news/2019/06/06/german_ally/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 09:39:38 | Сообщение # 768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посаженный Трампом и Макроном дуб погиб



МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Дуб, который в апреле прошлого года посадили президент США Дональд Трамп и французский лидер Эммануэль Макрон, погиб, сообщает газета Monde https://www.lemonde.fr/ .

Эммануэль Макрон прибыл с государственным визитом в США в апреле 2018 года. Он был приурочен к 250-летию отношений между двумя странами. В ходе визита лидеры двух стран посадили в саду Белого дома саженец "дуба дружбы", привезенный с севера Франции – из мест, где во время Второй мировой начали высадку американские войска. По мнению французского лидера, дуб должен был стать символом долгих отношений двух стран.


Макрон и Трамп посадили у Белого дома привезенный из Франции саженец дуба



Газета Figaro http://www.lefigaro.fr/flash-a....0190608 подтвердила информацию Monde и отметила, что дерево не выдержало карантинный фитосанитарный контроль, который ввели Соединенные Штаты после его посадки. Это было сделано, чтобы предотвратить распространение болезней.

Издание уточняет, что таможенная и пограничная служба США, которая зависит от министерства сельского хозяйства, устанавливает карантин в отношении импорта растений, семян и даже почвы, чтобы избежать распространения болезней или импорта инвазивных видов насекомых.

https://ria.ru/20190608/1555410017.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Июня 2019, 13:56:51 | Сообщение # 769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ушаков заявил, что Россия видит сигналы от США о налаживании диалога

Американцы делают невнятные "кивки", но Россия ждет "конкретных дел"

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Россия в последнее время видит некоторые сигналы от США о готовности налаживать диалог, в том числе на высшем уровне, но это все должно быть подкреплено конкретными делами. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, выступая на международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения".

"Сейчас российско-американские отношения, их состояние всем хорошо известны. Правда, в самое-самое последнее время можно углядеть некоторые сигналы, или, так скажем, кивки со стороны администрации [США] в направлении налаживания диалога по ряду направлений, в том числе диалога на высшем уровне. Желательно, чтобы эти сигналы были подкреплены конкретными делами", - сказал представитель Кремля.

"Посмотрим, конечно, но, подчеркну, мы готовы подхватить любые твиты, любые конструктивные импульсы", - добавил помощник российского лидера.

Вместе с тем, продолжил Ушаков, Москва отдает себе отчет в том, что в Соединенные Штаты уже практически вступили в очередной предвыборный цикл. "А на фоне преобладающих в политической элите антироссийских настроений, истерии на Капитолийском холме робким позитивным сигналам пробиться в сферу реальной политики будет, конечно, непросто", - сказал помощник президента РФ.

Он добавил при этом, что у России "настрой к выправлению отношений никогда не пропадал", и Москва понимает важность этих отношений для обеспечения безопасности и стабильности в мире.

Ушаков также заявил, что Россия обеспокоена растущей конфронтацией в мире, а шаги США для международной безопасности весьма опасны.

"Напряженность как в мировой политике в целом, так и в отдельных регионах продолжала, к сожалению, нарастать", - сказал представитель Кремля, описывая события последнего года. По его словам, "особенно беспокоит, что неблагоприятные конфронтационные тенденции затрагивают и политическую, дипломатическую, торгово-экономическую, и военно-политическую область". "Под угрозой оказалась вся система контроля над вооружениями", - констатировал Ушаков.

"Шаги, предпринятые руководством США, основываются на иллюзии свободы рук в сфере военного строительства, а издержки такой политики для международной безопасности могут быть весьма и весьма опасными", - заявил он.

https://tass.ru/politika/6532986


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 11 Июня 2019, 08:08:58 | Сообщение # 770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Американцы делают невнятные "кивки", но Россия ждет "конкретных дел"

Конгресс США намерен выделить $6,5 млрд на противодействие России в Европе

Подготовленный председателем комитета по делам ВС Палаты представителей американского Конгресса Адамом Смитом проект военного бюджета на 2020 год предполагает выделение $6,5 млрд на реализацию программы «Европейская инициатива сдерживания». Об этом сообщает ТАСС. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6537126

Согласно имеющейся информации, эта программа предусматривает увеличение численности американских ВС и «сдерживание российской агрессии» на европейской территории.

«Выделить средства на «Европейскую инициативу сдерживания» в размере 6,5 млрд долларов на 2020 финансовый год по сравнению с запросом президента [США Дональда Трампа] в 5,7 млрд долларов», — говорится в документе.

Уточняется, что дополнительные средства будут направлены на сотрудничество с партнерами и союзниками Соединенных Штатов и «военно-строительные работы, средства противолодочной обороны и другие неотложные приоритеты с целью сдержать Россию».

https://www.gazeta.ru/army/news/2019/06/11/13078579.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: