Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости армий и флотов
СаняДата: Пятница, 16 Октября 2020, 09:07:23 | Сообщение # 1191
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Bloomberg: британские эксперты признали успех модернизации российской армии

Боевой потенциал российской армии сейчас выше, чем когда-либо со времён окончания холодной войны. К такому выводу пришли эксперты лондонского Международного института стратегических исследований, сообщает Bloomberg.



Как указано в опубликованном 30 сентября докладе под названием Russia’s Military Modernization: An Assessment («Модернизация российской армии: оценка»), спустя более 10 лет усиленного финансирования и модернизации сегодня российские войска лучше вооружены и подготовлены, чем их предшественники.



«В настоящий момент российские вооружённые силы являются эффективным военным инструментом, и Москва демонстрирует готовность его использовать или угрожать его использованием», — цитирует документ Bloomberg.



По данным британских экспертов, Россия начала свою модернизацию после того, как её вооружённые силы «не слишком блестяще проявили себя в короткой войне с Грузией в 2008 году». Особенные улучшения наблюдаются в ядерных, а также воздушно-космических силах страны. Более медленно прогресс идёт у сухопутных войск и военно-морского флота.



Успехи в модернизации российской армии на фоне «аннексии»* Крыма и конфликтов на востоке Украины, в Сирии, а также «вмешательства» Москвы в американские выборы вызывают всё большую обеспокоенность западных стран, говорится в докладе.



* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

https://russian.rt.com/inotv....i-uspeh


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 15:21:51 | Сообщение # 1192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ЦАР доставили 10 бронетранспортеров из России

ПРЕТОРИЯ, 15 октября. /ТАСС/. Первая партия в составе 10 российских бронетранспортеров БРДМ-2 прибыла в четверг в столицу Центральноафриканской Республики (ЦАР) Банги. Об этом сообщил ТАСС сотрудник посольства РФ в ЦАР.

"Доставлена первая партия машин, еще десять должны прибыть 20 октября, - отметил работник российского диппредставительства. - Поставки осуществляются на безвозмездной основе".

Разведывательные бронетранспортеры из России доставил самолет Ан-124 "Руслан". В аэропорту состоялся парад, на котором присутствовал президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Его сопровождали министр национальной обороны и реконструкции армии Мари-Ноэль Кояра и начальник Генерального штаба армии ЦАР.

Руководство Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) приветствовало прибытие российской техники. "Предоставленные бронетранспортеры повышают потенциал Вооруженных сил ЦАР, - отмечается в заявлении MINUSCA. - Это помогает укреплять безопасность в стране накануне предстоящих выборов". В ЦАР 27 декабря состоятся президентские и парламентские выборы.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9731393


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2020, 16:42:15 | Сообщение # 1193
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ США: Россия поставила в Северную Корею танки Т-14 «Армата»

Американские СМИ сообщили, что на военном параде в КНДР были показаны танки, похожие на российские Т-14 «Армата».



Некоторые издания, включая Defence Blog, утверждали, что новые северо-корейские танки — это именно российские разработки, проданные КНДР. Тем не менее, эксперты имеют совершенно иное мнение на этот счет. Рассмотрев изображение танков, показанных на параде в честь 75 лет с момента основания Трудовой партии Кореи, они пришли к выводу, что между корейской и российской разработками есть отличия. Военные эксперты отметили, что башни показанных танков — обитаемые, в отличие от российских. Вероятно, что новые танки Корейской Народно-Демократической Республики были сделаны по примеру российских, что характерно для стран южно-восточной Азии.
Стоит напомнить, что во время парада в столице Северной Кореи Пхеньяне диктор заявил, что такие танки были оснащены улучшенной динамической защитой, а также противотанковым ракетным комплексом.

https://terrnews.com/exclusi....ta.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2020, 07:41:30 | Сообщение # 1194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу посетил многосистемные учения Генерального штаба ЦАХАЛа

В среду, 28 октября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу посетил многосистемные учения Генерального штаба ЦАХАЛа "Хец катлани" ("Смертоносная стрела"), которые проходят на севере страны. Во время этого визита его сопровождали начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Авив Кохави, начальник военной разведки генерал-майор Тамир Хайман, а также высшее командование ЦАХАЛа.

Премьер-министр сказал, что он впечатлен учениями и улучшением наступательных возможностей ЦАХАЛа.

"Хизбалла" и ливанское государство должны принять это в расчет. Тот, кто на нас нападет, столкнется с огневой мощью и стальным кулаком, которые уничтожат любого врага", - заявил Нетаниягу.

В ходе учений, которые начались 25 октября, отрабатывается сценарий одновременных военных действий на нескольких фронтах. При этом особое внимание уделяется северным границам Израиля. Как отмечает пресс-служба ЦАХАЛа, целью учений является улучшение атакующего потенциала и отрабатывание сценария по задействованию различных соединений в ходе боевых действий на нескольких направлениях.

В маневрах принимают участия штабы регулярной армии, резервистских частей, а также ВВС, ВМС, штаб сухопутных войск, разведывательные части, подразделения технологического обеспечения, войска киберзащиты.

Учения являются плановыми и продлятся до 29 октября.

https://www.newsru.co.il/israel/28oct2020/netanyahu_hez_004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 16:15:32 | Сообщение # 1195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пакистане стартовали пятые российско-пакистанские военные учения «Дружба-2020»



На плацу базы подготовки сил специальных операций Исламской Республики Пакистан в Тарбеле начались пятые совместные российско-пакистанские военное учения «Дружба-2020». В церемонии открытия приняли участие более 150 военнослужащих двух стран.

В начале мероприятия состоялось поднятие государственных флагов и исполнение гимнов Пакистана и России под аккомпанемент пакистанского военного оркестра. На церемонии присутствовали начальник управления боевой подготовки сухопутных войск республики генерал-майор Найер Нассер, посол РФ в Пакистане Данила Ганич, руководитель учения от российской стороны полковник Александр Борисенко и военный атташе при посольстве РФ Александр Федотов.

После выступления руководители и гости учения совершили осмотр выставки вооружения и экипировки подразделений сил специальных операций Пакистан, а затем ознакомились с учебными объектами, задействованными в учении. Во время экскурсии посол РФ в Пакистане отметил, что в данной Исламской республике армия является тем самым институтом, на котором все и держится.

«Не секрет, было время, когда армия страны выходила на первые роли, в 1947 году Пакистан сформировался, как независимое государство, за это время, свыше 20 лет военные были у власти. Я бы сказал, что стержень пакистанской государственности и общества - это армия», - отметил Данила Ганич.

Военный атташе подчеркнул, что данное мероприятие является исключительным с точки зрения ознакомления с людьми другой культуры и обмена опытом. Наши спецназовцы с удовольствием завязывают дружеские отношения с коллегами из Пакистана, пакистанцы, приезжая в Россию, видят, что наша страна - миролюбивая, и никто не собирается ни на кого нападать.

После торжественной части военнослужащие Пакистана показали российским коллегам свое стрелковое оружие, оптические приборы наблюдения и разведки, предметы военной экипировки, альпинистское снаряжение, инженерные средства заграждения, защитные средства сапера. Особый интерес у наших военнослужащих вызвали средства видеонаблюдения, экипировка аквалангиста и технические средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Также военнослужащие Пакистана продемонстрировали подводные средства аквалангиста, подводный скутер-буксировщик, средства связи, парашютные системы различных видов. Всего было выставлено для показа более 100 образцов вооружения, среди которых пистолеты-пулеметы SMG и MP5SD, автоматы M4 разной модификации, тактические фонари, ножи сил специальных операций и друге технические приборы.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 16:56:31 | Сообщение # 1196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Звериную» дивизию Северного флота готовится пополнить АПЛ «Леопард»

Легендарная «звериная» дивизия атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота в ближайшее время пополнится АПЛ «Леопард» проекта 971, которая после ремонта и модернизации станет носителем ракет «Калибр», сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

«Леопард» будет спущен на воду после ремонта и модернизации в конце текущего – начале 2021 года. Затем он выйдет на испытания, которые могут продлиться до шести месяцев», – сообщил источник ТАСС.

В пресс-службе Центра судоремонта (ЦС) «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где проходит ремонт и модернизация «Леопарда», не стали комментировать эту информацию.

Напомним, корабелы судоверфи Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске планировали сдать ВМФ России первую многоцелевую атомную подводную лодку проекта 971 третьего поколения «Леопард» после глубокой модернизации в 2015 году.

https://vz.ru/news/2020/11/13/1070408.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 15:00:25 | Сообщение # 1197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Новороссийск прибыла делегация ВМС Египта для участия в учениях «Мост дружбы - 2020»



Делегация берегового штаба ВМС Египта прибыла Новороссийск для участия в учениях «Мост дружбы - 2020». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

«Руководителем учения от египетской стороны и главой делегации назначен начальник операционного отдела ВМС Египта контр-адмирал Махмуд Адель Махмуд Файзи», - говорится в сообщении.

Маневры пройдут с 17 по 24 ноября в Новороссийске и морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота. Запланированы береговая и морская фаза.

Военнослужащие в ходе учений отработают навыки обороны кораблей, действия при досмотре подозрительных судов, а также поиске терпящих бедствие кораблей.

Российско-египетские учения «Мост дружбы» проводятся с 2015 года. В 2015 году они проходили в Средиземном море. С египетской стороны в морских маневрах принимали участие два фрегата, ракетные катера, истребители F-16 и вертолет управления.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 18:43:14 | Сообщение # 1198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские корабли впервые вошли в Чёрное море — идут на учения с Черноморским флотом РФ



Три корабля ВМС Египта вошли в Чёрное море для проведения совместных учений с Черноморским флотом РФ.

Об этом сообщила мониторинговая группа Shipspotting Istanbul Strait в Facebook.

«Корабли ВМС Египта вошли в Чёрное море: фрегат типа Oliver Hazard Perry Alexandria F911, корвет класса Gowind El Fateh 971, ракетный катер Ambassador MK III (класс Ezzat) M. Fahmy 686 пересекли Стамбул сегодня утром (6:40 по Гринвичу) для совместного учения с ВМФ с 17 по 24 ноября… Это первый раз, когда ВМС Египта отправляют боевые корабли в Чёрное море», — говорится в сообщении от 15 ноября.

По данным министерства обороны РФ, речь идёт о совместном учениях «Мост дружбы — 2020».

«В ходе манёвров кораблей Черноморского флота ВМФ России и ВМС Египта планируется отработка всех видов охраны и обороны кораблей с выполнением стрельб по надводной и воздушной целям. Будут проведены частные учения по организации пополнения запасов в море траверзным способом, отработке действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов, а также по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие с поиском и спасением утопающего», — говорится в сообщении минобороны РФ.

https://timer-odessa.net/news....11.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 09:27:52 | Сообщение # 1199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет и Судан впервые проводят совместные учения



Пресс-служба египетской армии сообщила, что подразделения специального назначения и ВВС прибыли в Судан для проведения первых совместных с суданской армией военных учений "Орлы Нила-1". Они продлятся до 26 ноября.

"В частности, будут отрабатываться планирование и проведение воздушных операций – как ударных, так и оборонительных. Части коммандос уделят особое внимание поисково-спасательным операциям. На теоретических занятиях военнослужащие двух стран смогут обменяться опытом", - заявляет пресс-служба.

В начале ноября Хартум посетил начальник египетского генерального штаба генерал-лейтенант Мухаммад Фарид. На переговорах с суданским военным командованием обсуждалось расширение военного сотрудничества двух государств в таких областях, как реабилитация раненых, оборонная промышленность, борьба с террором.

Военное сближение двух стран происходит на фоне конфликта вокруг возводимой Эфиопией "Плотины возрождения", которая значительно снизит полноводность Нила. Попытки найти дипломатическое решение, продолжающиеся несколько лет, ни к чему не привели.

https://www.newsru.co.il/mideast/16nov2020/nile_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 18:16:35 | Сообщение # 1200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Черном море будут отрезвлять горячие турецкие головы



Сегодня в Черном море начнутся российско-египетские учения «Мост дружбы-2020», которые являются предупредительным сигналом Турции.

Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота.

Уточняется, что учения пройдут с 17 по 24 ноября в Новороссийске и на морских полигонах боевой подготовки Черноморского флота.

«Запланированы береговая и морская фаза учений, которые впервые будут проведены в акватории Черного моря», – уточнили в пресс-службе.

Примечательны трактовки российского официоза, не скрывающего, что учения служат неким предупреждением Турции.



«По словам военных экспертов, грядущие морские учения РФ и Египта должны отрезвить некоторые горячие головы в Турции, вдруг вспомнившие об имперских амбициях своей страны, – пишет «Российская газета», официальный орган правительства РФ. – У Каира есть разногласия с турецким руководством по поводу ситуации в Ливии, а Москва взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, в который турки, не стесняясь, вмешивались», – отмечается в публикации.

Кроме того, в Каире также заявили, что учения представляют собой «красноречивый сигнал для Турции, лелеющей свои колониальные амбиции.

https://www.politnavigator.net/v-chern....vy.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 23:08:40 | Сообщение # 1201
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Седьмой флот США объяснил нарушение эсминцем российской границы

Американский эсминец "Джон Маккейн", нарушивший российскую границу на юге Приморского края, проводил операцию "по обеспечению свободы судоходства", заявило командование Седьмого флота США.
"Проведением этой операции <...> США продемонстрировали, что эти воды не территориальное море России и США не соглашаются с заявлением России, что залив Петра Великого — это "историческая бухта", согласно международным законам", — отметило командование Седьмого флота, в зону ответственности которого входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана.

Как отмечается в заявлении, систему, по которой залив Петра Великого входит в российские территориальные воды, власти СССР объявили в 1984 году.

Ранее Минобороны сообщило, что американский эсминец "Джон Маккейн" на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" предупредил иностранцев о недопустимости таких действий. После этого "Джон Маккейн" сразу вышел в нейтральные воды.

https://ria.ru/2020112....3203670


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2020, 07:22:55 | Сообщение # 1202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте проходят маневры с участием шести арабских армий



На севере Египта проходят масштабные военные учения, в которых, помимо принимающей стороны, участвуют военные из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Судана и Бахрейна.

Как сообщает египетское министерство обороны, в ходе учений "Меч Арабов" отрабатывается взаимодействие сухопутных войск, ВВС и военно-морских сил. Маневры называются самыми сложными из проводившихся в арабском мире.

Центром проведения учений стала расположенная недалеко от Александрии военная база "Мухаммад Нагиб" - крупнейшая в ближневосточном регионе. Однако они затрагивает и акваторию Средиземного моря.

Добавим, что одновременно в Судане проходят учения "Орлы Нила-1" с участием египетских военнослужащих. "Будут отрабатываться планирование и проведение воздушных операций – как ударных, так и оборонительных. Части коммандос уделят особое внимание поисково-спасательным операциям", - сообщила несколько дней назад пресс-служба египетской армии.

https://www.newsru.co.il/mideast/24nov2020/arabs_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 07:26:30 | Сообщение # 1203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Хайфу прибыл первый из четырех корветов судоверфи ThyssenKrupp




Первый из четырех корветов класса "Саар-6", заказанных у германской судоверфи ThyssenKrupp, прибыл в Израиль.

На военно-морской базе ВМФ ЦАХАЛа в Хайфе состоялась торжественная церемония встречи нового корабля, на которой присутствовал командующий ВМФ Израиля вице-адмирал Эли Шарвит.

Первый из четырех корветов будет носить название "Маген". Он был впервые спущен на воду в мае 2019 года, испытан и доработан, 11 ноября был передан Израиля в гавани германского города Киль. В ближайшее время начнутся работы по оснащению его военным оборудованием, при этом большая часть устанавливаемых систем разработана и произведена в Израиле.

https://www.newsru.co.il/israel/02dec2020/thyssenkrupp_003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 13:56:37 | Сообщение # 1204
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Хайфу прибыл первый из четырех корветов судоверфи ThyssenKrupp

Почему у него пробоины на борту ?


Виктор Папышкин
 
ВикторДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 17:49:24 | Сообщение # 1205
Группа: Модератор
Сообщений: 3171
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
в мае 2019 года, испытан и доработан, 11 ноября был передан Израиля

Виктор,тут же написано-испытан.. :p


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
PapyshkinДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 17:51:08 | Сообщение # 1206
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
Виктор,тут же написано-испытан..

Виктор, по полной программе . :p ^_^


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 18:28:58 | Сообщение # 1207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Почему у него пробоины на борту ?
От бутылки шампанского при спуске на воду в Германии :p









https://oleggranovsky.livejournal.com/516442.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 14:19:14 | Сообщение # 1208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Силы Черноморского флота совместно с военно-морскими силами 30 стран, в том числе ВМС НАТО, примут участие в учениях AMAN-2021, которые в феврале 2021 года пройдут в водах Пакистана. Об этом говорится в четверг в сообщении пресс-службы флота.

"В Севастополе в режиме онлайн состоялась планирующая конференция по участию сил Военно-морского флота Российской Федерации в международном учении AMAN-2021, которое пройдет в акватории пакистанского порта Карачи. Инициаторами отработки совместных действий выступили Военно-морские силы Исламской Республики Пакистан, на территории которой пройдет международное учение", - сообщили на флоте.

Уточняется, что свое участие в учениях подтвердили представители более 30 стран, из которых порядка 10 задействуют свой корабельный состав, а остальные отправляют официальных наблюдателей. Кроме кораблей ВМС Пакистана и ВМФ России, в учениях примут участие ВМС США, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС Китая, Морские силы самообороны Японии, ВМС Турции, Филиппин, Шри-Ланки, Индонезии, Королевские морские силы Малайзии.

"Участие в совместном учении кораблей ВМФ России с кораблями военно-морских сил Североатлантического альянса состоится спустя 10 лет после завершения предыдущего учения Bold monarch–2011, проходившего у берегов Испании", - отметили на флоте.

В пресс-службе уточнили, что ВМФ России будут представлять силы Черноморского флота, в том числе фрегат, патрульный корабль, спасательное буксирное судно, подразделение морской пехоты, отряд разминирования и вертолет морского базирования.

По данным флота, целями учений AMAN-2021 является укрепление и развитие военного сотрудничества между странами-участницами в интересах безопасности и стабильности в море, а также обмен опытом между военными моряками по отражению угроз морского пиратства в районах интенсивного судоходства.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10217847


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 11:37:41 | Сообщение # 1209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Индия создает запасы оружия на случай 15-дневной войны


Колонна индийской армии двигается по шоссе Сринагар-Ладакх в районе Гагангер к северо-востоку от Сринагара

Правительство Индии разрешило вооруженным силам увеличить запасы оружия и боеприпасов, необходимых для ведения 15-дневных боевых действий в случае войны. Об этом в понедельник сообщает газета Times of India https://timesofindia.indiatimes.com/india....412.cms со ссылкой на официальные источники.

«В условиях военного противостояния с Китаем в восточном Ладакхе индийской армии разрешили увеличить запасы вооружений и боеприпасов до уровня 15-I, предусматривающего ведение интенсивных боевых действий в течение 15 дней на два фронта — против Китая и Пакистана, — заявили источники. — Оружие будет закупаться у иностранных и индийских производителей».

Ранее ВС Индии должны были располагать запасами оружия и боеприпасов для ведения 40-дневных боевых действий, но этот уровень был понижен до 10 дней ввиду трудностей с хранением оружия и новой военной тактикой.

По данным источников армия Индии уже закупила большое количество ракет и снарядов для танков и артиллерии. На закупки выделено 500 млрд рупий (примерно $67,8 млн).

Ситуация в восточной части индийской союзной территории Ладакх на границе Индии и КНР обострилась после того, как в мае и июне там произошли столкновения военнослужащих двух стран. В них погибли не менее 20 солдат Индии и, по разным данным, до 45 китайских военных. После этого Нью-Дели и Пекин увеличили концентрацию своих войск в этом районе. Сейчас в Ладакхе размещены 50 тыс. индийских военных и примерно столько же китайских.

https://rusnext.ru/news/1607921975231826


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 16:26:28 | Сообщение # 1210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В состав ТОФ вошел новый минно-тральный корабль "Яков Баляев"

Новейший минный тральщик "Яков Баляев" вошел в состав Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ТОФ



"Яков Баляев", построенный на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге по проекту 12700, 22 октября Северным морским путем прибыл во Владивосток, где он прошел программу заводских ходовых и государственных испытаний, в том числе экипаж проверил шестиствольную автоматическую артустановку АК-630 и крупнокалиберные пулеметы.

"После подписания акта о приеме корабля от промышленности и торжественной церемонии поднятия Андреевского флага, на основании приказа Главнокомандующего ВМФ, корабль включен в боевой состав Тихоокеанского флота. В митинге, посвященном этому событию, принял участие командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, представители завода, где создавался корабль, администрации Приморского края, ветераны ВМФ", - сказал собеседник.

Тральщик "Яков Баляев" является пятым в серии и четвертым серийным кораблем данного проекта. Он назван в честь Героя Советского Союза матроса морской пехоты ТОФ Якова Илларионовича Баляева.
Новый корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин и имеет уникальный корпус из монолитного стеклопластика, оснащен современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями. Водоизмещение - 890 тонн, длина - 62 метра, ширина - 10 метров. Скорость полного хода - 16 узлов, экипаж - 44 человека.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Января 2021, 11:07:38 | Сообщение # 1211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские ВМС пополнились новейшим итальянским фрегатом



В Александрию прибыл первый из новейших фрегатов класса Bergamini, заказанных в Италии для военно-морских сил Египта. Об этом сообщает министерство обороны Египта. Корабль, ранее носивший название Spartaco Schergat, был переименован в "Аль-Галалу".

В течение 2021 года египетские ВМС должны получить еще один фрегат, который будет выведен из состава итальянского флота. Еще четыре боевых корабля класса Bergamini будут построены в Италии специально для Египта.

Предусматриваются также поставки 24 боевых самолетов Eurofighter Typhoon, такого же количества учебно-тренировочных самолетов Airmake M-346 и 20 ракетных установок.

Сумма сделки не указывается, однако отметим, что стоимость одного фрегата класса Bergamini, представляющего собой совместную французско-итальянскую разработку, составляет около 570 миллионов евро.

В 2015 году Египет приобрел французский вариант данного фрегата, носивший имя Normadie. Он вошел в состав египетского флота под названием "Тахья Миср".

Египетский флот по числу кораблей является одним из самых больших в мире, однако значительная их часть была получена еще от СССР. В то же время большинство крупных боевых кораблей построены на верфях стран NATO и Дальнего Востока.

В его состав входит восемь подводных лодок, в том числе четыре производства ФРГ, два вертолетоносца класса "Мистраль", семь фрегатов и семь корветов, 45 ракетных и торпедных катеров, в том числе – "Ока", разработанная в СССР в конце 50-х годов XX века.

https://www.newsru.co.il/mideast/03jan2021/navy_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Января 2021, 19:09:32 | Сообщение # 1212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иране проходят учения с участием сотен БПЛА


Иранский БПЛА Shahed-129

Вооруженные силы Ирана начали 5 января двухдневные учения, в которых принимают участие сотни беспилотных летательных аппаратов, стоящих на вооружении сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

Учения проходят в центральной провинции Семнан. Заместитель главы оперативного управления генерального штаба контр-адмирал Мусави сообщил, что БПЛА предстоит решать разнообразные задачи в обстановке, полностью имитирующей боевую.

В частности, будут отрабатываться действия дронов-"камикадзе", ведение разведки в глубине территории условного противника. В программе и применение ракет, как для перехвата воздушных целей, так и для нанесения ударов по целям наземным.

"Несмотря на жестокие санкции врагов Исламской республики, таланты и целеустремленность нашей молодежи позволили нам достичь самодостаточности в создании новейшего оборудования. Оно не уступает иностранным образцам", - заявил заместитель командующего вооруженными силами генерал Хосейн Дадрас.

https://www.newsru.co.il/mideast/05jan2021/uav_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Января 2021, 08:17:38 | Сообщение # 1213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранские военнослужащие провели десантирование с американских самолетов

В преддверии вступления в должность нового президента США Джо Байдена вооруженные силы Исламской республики Иран провели серию учений, в которых приняли участие представители всех родов войск, а также бойцы Корпуса стражей Исламской революции.

В ходе учений был продемонстрирован запуск ракет: от тактических до баллистических дальностью до 1800 километров, задействованы сотни беспилотных летательных аппаратов, продемонстрирован крупнейший корабль иранских ВМС – переделанный из танкера вертолетоносец. Пришло время и десантных войск.

"Сотни десантников на нескольких C-130 отработали массовую высадку в тылу условного противника. Десантирована была и военная техника, в том числе мотоциклы. Отрабатывались сценарии, с которыми придется столкнуться в реальных боевых условиях", - сообщили иранские СМИ.

С-130 Hercules, поставленные американцами еще шахскому Ирану, составляют основу транспортной авиации Исламской республики. На вооружении иранских ВВС стоят 27 таких самолетов. Сколько из них находится в рабочем состоянии, неизвестно: из-за американского эмбарго для ремонта самолетов приходится снимать комплектующие с других.

https://www.newsru.co.il/mideast/20jan2021/drill_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Января 2021, 08:27:22 | Сообщение # 1214
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Израиля представил собственный план о призыве на военную службу

Министр обороны Бени Ганц объявил о новом плане закона о всеобщем призыве в Армию обороны Израиля. Соответствующее заявление он сделал вечером, 27 января.

Министр обороны считает, что ЦАХАЛ превратился в армию, в которой служит лишь половина населения страны призывного возраста (в армию не призывают ультраортодоксов - около 11% населения и арабов - 21% населения)

Согласно плану Ганца, все израильтяне, в том числе харедим и арабы, должны будут пройти какую-либо службу после окончания школы. Помимо ЦАХАЛа, можно пойти в полицию, преподавателем или на другие государственные должности.

Эта модель призвана объединить различные группы населения Израиля посредством прохождения службы и предоставления доступа к образованию, чтобы позже можно было найти работу.

Предложение Ганца поступило в связи с тем, что БАГАЦ потребовал от правительства разобраться в своей политике в отношении почти полного освобождения харедим от военной службы. Суд счел этот шаг несправедливым и незаконным.

Министр обороны потребовал от премьер-министра Биньямина Нетаниягу вынести его предложение на голосование на воскресном заседании. В противном случае он не будет просить у БАГАЦа новой отсрочки принятия закона о призыве в ЦАХАЛ.

https://mignews.com/news/politic/270121_200213_12820.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2021, 09:09:30 | Сообщение # 1215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль продал в Северную Америку 29 F-16 для имитации "красных"



Пресс-служба министерства обороны Израиля сообщила о заключении с североамериканской компанией Top Aces сделки по продаже 29 снятых с вооружения самолетов F-16 ранних модификаций. Согласно сообщению, сумма контракта составляет десятки миллионов долларов.

Соглашение, подготовленное управлением оборонного экспорта минобороны и подписанное генеральным директором министерства генерал-майором ВВС в отставке Амиром Эшелем, в сообщении называют беспрецедентным. Первые четыре F-16 были доставлены в США 27 января транспортным самолетом Ан-124.

Ранее сообщалось, что сумма сделки может достигать 100 миллионов долларов. Самолеты, выставленные на продажу, поставлялись в Израиль, начиная с 1980 года, участвовали в операции по уничтожению иракского ядерного реактора и Первой ливанской войне. Последние из них были выведены из состава ВВС в 2016 году.

Канадская компания Top Aces специализируется на изображении противника в учебных воздушных боях – так называемых "красных". Ее услугами пользуются ВВС США, Канады и Австралии. Это обходится дешевле, чем содержать такие эскадрильи на постоянной основе.

https://www.newsru.co.il/finance/28jan2021/reds_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Февраля 2021, 15:01:55 | Сообщение # 1216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«ЧВК Вагнера» может победить террористов и в Нигерии



В Нигерии активизировалась террористическая группировка «Боко Харам» (организация, запрещенная в России), с которой страна ведет борьбу уже 10 лет. Это вызвало серьезное беспокойство у правительства. В итоге было принято решение провести перестановки в вооруженных силах.

Возглавивший нигерийский Генштаб генерал-майор Лео Ирабор пообещал уничтожить группировку, терроризирующую север республики. По данным El Watan News, на встрече с силовиками в Майдугури он заявил, что в борьбе с радикальными исламистами будет использоваться новый подход, а именно — помощь российской «ЧВК Вагнера».

Журналисты утверждают, что «вагнеровцы» уже прибыли в столицу Нигерии — Абудже. На данный момент они готовятся к ликвидации баз террористов и развертывают свои силы.

Кроме этого, Нигерия планирует взаимодействовать со странами, входящими в Многонациональную совместную целевую группу (MNTJ), в которой числятся Бенин, Камерун, Нигер и Чад. Эти государства и раньше проводили совместные антитеррористические операции близ озера Чад, где им удалось уничтожить террористические ячейки.

При этом эксперты считают, что нормализовать обстановку в Нигерии вряд ли удастся исключительно военным путем, поскольку причина проблем кроется в социально-экономическом секторе. По мнению специалистов, уничтожить террористическую группировку не выйдет, если не победить нищету, невежество, безработицу и коррупцию.

Тем не менее помощь «ЧВК Вагнера» может сыграть существенную роль в борьбе с терроризмом, поскольку у российских добровольцев огромный опыт в осуществлении операций по зачистке территорий от радикальных исламистов. Если же нигерийские власти обеспечат их средствами разведки и вертолетами, победа вооруженным силам Нигерии обеспечена — при условии достаточного контингента российских бойцов.

https://rusnext.ru/news/1612418650234620


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Февраля 2021, 15:30:56 | Сообщение # 1217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительственные войска ЦАР отбили у повстанцев стратегически важный город Боссембеле



Правительственные силы Центрально-Африканской Республики (ЦАР) взяли под свой полный контроль стратегически важный город Боссембеле, расположенный в 150 км к северо-западу от столицы Банги. Об этом сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.

«Наши вооруженные силы при поддержке союзников взяли город Боссембеле», — приводит в четверг его слова радиостанция Ndeke Luka. Премьер также подчеркнул, что войска ЦАР «как никогда полны решимости».

В Боссембеле находилась ставка созданной 18 декабря минувшего года повстанческой антиправительственной «Коалиции патриотов за перемены». В районе города были развернуты наиболее боеспособные части повстанцев. Боссембеле находится на важной автотрассе, которая связывает Банги с Камеруном и глубоководными портами на Атлантическом океане. По ней идет основное снабжение столицы импортными товарами.

В ЦАР с 21 января действует чрезвычайное положение. Оно было введено президентом страны Фостен-Арканжем Туадера сроком на 15 дней в связи с обострением внутренней ситуации из-за действий повстанцев.

https://rusnext.ru/news/1612437044234636


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Февраля 2021, 07:18:24 | Сообщение # 1218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России в Иране анонсировал военно-морские учения в Индийском океане

ТЕГЕРАН, 8 фев – РИА Новости. Посол России в Иране Леван Джагарян сообщил о планах провести военно-морские учения в середине февраля в Индийском океане.

"Очередные многосторонние военно-морские учения пройдут в северной части Индийского океана в середине февраля 2021 года. В ходе них планируется, в том числе, отработать взаимодействие при проведении поисково-спасательных операций и мероприятий по обеспечению безопасности судоходства", - сообщил посол в интервью РИА Новости в ответ на просьбу прокомментировать повторение учений трехстороннего формата, как это было в 2019 году.

Военно-морские учения России, Ирана и Китая под названием "Пояс морской безопасности" прошли в конце декабря 2019 года, по итогам которых иранские военные выразили уверенность, что маневры будут проходить и дальше. Повторное проведение учений, как ранее сообщал РИА Новости глава минобороны Ирана, привязано к ситуации с пандемией коронавируса.

https://ria.ru/20210208/ucheniya-1596469830.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 08:25:31 | Сообщение # 1219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КСИР получил сотни новых патрульных катеров



В иранском порту Бандар-Аббас прошла церемония вступления в строй 340 новых патрульных катеров. Они переданы Корпусу стражей Исламской революции. Как сообщается, некоторые из катеров несут беспилотные летательные аппараты.

Командование ВМС КСИР заявило, что скоростные катера могут быть оснащены ракетным вооружением, а также способны поддерживать действия боевых пловцов. Они предназначены для действий в Персидском и Оманском заливах, а также в Каспийском море. Подчеркивается, что катера разработаны и произведены в Иране.

Эксперты оспаривают, что речь идет о настолько значительном числе катеров. По их словам, катера копируют конструкцию моторных лодок, появившихся на западе несколько десятилетий назад. Однако нет сомнений, что они способны создать препятствия свободе мореходства.

https://www.newsru.co.il/mideast/11feb2021/ksir_202.html

ЗЫ. Для оспаривающих экспертов:


Американские морпехи на захваченных кораблях – на коленях под прицелом автоматов
иранских гвардейцев, 12 Января 2016



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 08:25:55 | Сообщение # 1220
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Израиля начали внезапные учения "Галилейская роза", отрабатывая боевые действия на севере



Вечером в воскресенье, 14 февраля, в военно-воздушных силах Армии обороны Израиля внезапно было объявлено о проведении масштабных учений под кодовым названием "Галилейская роза", в ходе которых отрабатываются боевые действия на северной границе.

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, командует учениями главком израильских ВВС Амикам Норкин.

ЦАХАЛ предупреждает, что в воздушном пространстве в зоне проведения учений будут наблюдаться боевые самолеты и вертолеты, а также беспилотные самолеты, могут быть слышны взрывы.

Ожидается, что учения завершатся в среду, 17 февраля.

Отметим, что начало учений совпало по времени с ударом по целям около Дамаска. Сирийские власти заявляют, что атака была осуществлена ЦАХАЛом.

https://www.newsru.co.il/israel/15feb2021/vered_galil_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Февраля 2021, 08:17:39 | Сообщение # 1221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шипы "Галилейской розы": в ходе учений ВВС ЦАХАЛа отработали сценарий войны с "Хизбаллой"







Во вторник, 16 февраля, завершились масштабные учения ВВС ЦАХАЛа, проходившие под кодовым названием "Галилейская роза". Учениями командовал главком израильских ВВС Амикам Норкин.

В учениях, которые были начаты на неделю раньше срока, приняли участие военнослужащие срочной службы и сотни резервистов. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в ходе учений отрабатывался механизм перехода от рутинной деятельности к состоянию повышенной боевой готовности.

Согласно сценарию маневров, военная операция на границе с Ливаном перерастает в полномасштабные боевые действия после того, как боевики "Хизбаллы" предпринимают попытку сбить самолет ЦАХАЛа. В течение нескольких часов ВВС, включая все наземные службы, переходят в состояние наивысшей готовности. В течение нескольких часов призываются сотни резервистов.

Во время учений отрабатывалось ведение воздушного боя, интенсивные атаки на наземные объекты противника, защита воздушного пространства Израиля, а также оперативное управлением боем и планирование операций.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что за 24 часа учений ВВС Израиля атаковали более 3 тысяч предполагаемых целей.



https://www.newsru.co.il/israel/16feb2021/idf_005.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Февраля 2021, 16:51:31 | Сообщение # 1222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ получил "зеленый свет" на покупку третьей эскадрильи F-35 и самолетов-дозаправщиков

Правительственная комиссия по оборонным закупкам дала Армии обороны Израиля разрешение на немедленное оформление сделки по покупке у США третьей эскадрильи самолетов пятого поколения F-35 в рамках реализации опции расширения предыдущего контракта.

Кроме того, был разрешен запрос ЦАХАЛа на оформление сделки по покупке четырех самолетов-дозаправщиков KC-46. В свете их экстренной необходимости для ЦАХАЛа (чьим самолетам-дозаправщикам пошел седьмой десяток лет) министерство обороны США еще до утверждения сделки правительством Израиля дало свое согласие уступить израильским ВВС самолеты, производство которых уже началось по заказу ВВС США, поэтому первый самолет должен поступить в течение года.

Также дано разрешение на закупку различных боеприпасов и элементов систем ПРО, в том числе – для систем "Железный купол" и "Хец".

Поскольку в ВВС ЦАХАЛа еще не определились с типом военно-транспортного вертолета, который должен заменить устаревшие Sikorsky CH-53 ("Ясур"), оформление сделки по закупке вертолетов будет утверждаться отдельно.

Напомним, что две недели назад министры утвердили рамочную программу закупок для ЦАХАЛа на общую сумму 7 миллиардов долларов.

https://www.newsru.co.il/finance/17feb2021/idf302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 21:35:59 | Сообщение # 1223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Самый большой в мире атомный крейсер «Адмирал Лазарев» отправят на утилизацию

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» отправят на утилизацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы портала госзакупок.



Работы по утилизации будет проводить 30 судоремонтный завод, их стоимость оценивается в 5 млрд рублей. Крейсер должны доставить к месту работ до конца августа 2021 года. Завершить утилизацию планируется к 30 ноября 2025 года.
Крейсер «Адмирал Лазарев» был построен в СССР в рамках проекта «Орлан» и передан ВМФ в 1980 году. В 90-х он был законсервирован. С этого времени его судьба была неопределенной, в разное время озвучивались планы как по модернизации, так и по утилизации крейсера.
Осведомленный источник «Интерфакса» сообщил, что решение утилизировать корабль было принято после оценки его технического состояния.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 18:52:00 | Сообщение # 1224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Завод «Янтарь» предложил Минобороны достроить фрегат «Адмирал Корнилов»

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) передал Минобороны предложения, как можно достроить фрегат проекта 11356 «Адмирал Корнилов», сообщил гендиректор предприятия Илья Самарин.

«Соответствующие предложения были изложены заместителю министра обороны Алексею Юрьевичу Криворучко при его визите на «Янтарь» в октябре. Доведен ряд направлений, по которым корабль [фрегат проекта 11356 «Адмирал Корнилов»] мог бы быть достроен», – передает ТАСС слова Самарина.

Планировалось построить 6 фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота. «Янтарь» построил и передал ВМФ 3 корабля. Три корпуса были спущены на воду, но они остались без двигателей украинского производства. Позднее был подписан контракт на достройку четвертого и пятого корпусов для ВМС Индии, которая приобрела необходимые двигатели на Украине. Судьба шестого корпуса пока не решена.

По словам Самарина, «мы крайне заинтересованы, чтобы у этого корабля нашелся хозяин, либо это будет инозаказчик, либо это будет – и нам бы очень этого хотелось – наш ВМФ».

«Корпус корабля сформирован. При решении вопроса с главной энергетической установкой его можно было бы строить дальше. Мы ждем решение Минобороны», – добавил он.

Самарин рассказал также, что сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота после ремонта и модернизации вернется в состав ВМФ России в 2021 году.

«2021-й будет годом модернизации кораблей. Мы должны ввести в строй исследовательское судно «Евгений Горигледжан», построенное в результате модернизации морского буксира, а также завершить глубокую модернизацию сторожевого корабля «Неустрашимый». Рассчитываем, что первым выйдет «Неустрашимый», а к концу года «Горигледжан», – сказал он.

По его словам, дальше стоит задача завершить ходовые испытания судна обеспечения аварийно-спасательных работ «Воевода», заказчиком которого является Минпромторг.

Сторожевой корабль «Неустрашимый» пришел на завод на ремонт и модернизацию в 2014 году. Сроки возвращения его в строй неоднократно переносились по ряду причин. Предполагалось, что это произойдет в 2017 году.

По словам Самарина, слияние завода «Янтарь» и 33-го судоремонтного завода (СРЗ) было бы одним из вариантов реализации концепции распределенной верфи.

«Сейчас много говорят о распределенной верфи. Слияние даст возможность использования распределенных активов в интересах как судоремонта, так и строительства», – сказал он. Ранее Самарин возглавлял 33-й СРЗ.
По его мнению, «этот вопрос находится в компетенции руководителя Объединенной судостроительной корпорации – слияние, поглощение, определение концепции».

«По мне – это неплохая идея, в будущем консолидировать активы 33-го завода и «Янтаря» совместно. По крайней мере, будет снижена часть издержек, будет налажено более тесное взаимодействие», – считает он.
«Мы очень тесно взаимодействуем. Используем док вместе. У 33-го СРЗ одни характеристики у двух доков, у нас – другие. Это позволяет нам взаимодействовать при решении задач», – сказал Самарин.

Он добавил также, что завод «Янтарь» просит Минобороны России дозагрузить мощности предприятия.

«В ходе состоявшегося в октябре 2020 года визита на завод заместителя министра обороны Алексея Криворучко мы среди других поставили вопрос о возможности дозагрузки «Янтаря». На сегодня загрузка есть на один-два года. Уже в конце 2021 года у нас освобождаются стапельные места. В принципе, мы можем дальше строить серию кораблей, либо отдельные заказы», – сказал он, отвечая на вопросы, нет ли планов продолжения строительства серии проекта 11356 для ВМФ и позволяют ли мощности «Янтаря» при необходимости развернуть такую работу.

«Поэтому мы себя и предлагали Министерству обороны как исполнителя контракта на два фрегата, либо это могут быть корветы. Но было бы намного эффективнее, если бы это была серия десантных кораблей», – сказал Самарин.

В настоящее время корабелы «Янтаря» ведут строительство, в частности, двух фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии и двух больших десантных кораблей (БДК) модернизированного проекта 11711 для ВМФ России.
«Надо учитывать наши преимущества. Мы – единственная в России верфь, расположенная в незамерзающей части Балтийского моря. Значит наши корабли могут проходить морские испытания и пополнять флот в любое время года. У завода есть своя сдаточная база и отлично выстроено взаимодействие с Балтфлотом. Военные корабли с высокой степенью технического насыщения – это наша специфика, сложившаяся за десятилетия выполнения гособоронзаказа», – сказал глава предприятия.

По словам Самарина, «Янтарь» традиционно осваивал самые передовые проекты и строил корабли крупными сериями. «И сейчас, с учетом проводимой модернизации производства, мы можем делать это на высоком уровне. Кроме того, себестоимость нашей продукции ниже, чем на других предприятиях», – отметил он.

«Наш девиз: «Янтарь» – это качество, проверенное морем. То есть, многие корабли, которые служат сейчас в составе наших флотов – их качество проверено морем. Я всегда привожу в пример БДК «Саратов», который с декабря 1965 года находится в строю в составе Черноморского флота. В декабре отметили его юбилей. Это пример того, что «Янтарь» всегда строил надежные серийные корабли», – отметил гендиректор.

Напомним, в ноябре 2017 года Калининградский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду фрегаты проекта 11356 «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов». Фрегаты стали пятым и шестым кораблями серии. Первые два – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» – были переданы заказчику в 2016 году.

https://vz.ru/news/2021/2/19/1085840.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Февраля 2021, 08:19:33 | Сообщение # 1225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль заключил договор о покупке американских самолетов-заправщиков



Министерство обороны Израиля заключило соглашение о приобретении двух самолетов-заправщиков KC46 производства американской корпорации Boeing. В общей сложности, парк ВВС ЦАХАЛа пополнится восемью такими заправщиками, первые из которых Израиль получит в середине десятилетия.

"План закупок критически важен для нашей страны. Это краеугольный камень нашей концепции безопасности. Я хочу выразить благодарность США за поддержку Израиля на всех уровнях. Соглашения позволят ЦАХАЛу выполнять свои задачи и далее – далеко и близко, на земле, в небесах, на море и в киберпространстве", - заявил министр обороны Бени Ганц.

Согласно плану закупок, Израиль также получит эскадрилью из 25 боевых самолетов F-35 и тяжелые транспортные вертолеты, призванные сменить ветерана ВВС - Sikorsky CH-53 ("Ясур"). На все летательные аппараты будет установлена израильская электроника, отвечающая потребностям ЦАХАЛа.

https://www.newsru.co.il/finance/22feb2021/planes_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: