Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
KL Mauthausen (Kgf. Lager Mauthausen-Gusen)
AgniWater71Дата: Воскресенье, 23 Июля 2023, 15:26:27 | Сообщение # 946
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Подлагерь Линц III обозначался в картах узников Маутхаузена как Linz E. или L. E.
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-885235-16-1659366473
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-922289-16-1690084765


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AlenuschkaДата: Пятница, 27 Октября 2023, 12:04:12 | Сообщение # 947
Группа: Поиск
Сообщений: 3029
Статус: Отсутствует
https://www.doew.at/
Сергей Никитенко, украинский бухгалтер, задержан Гестапо 4.9.44 и 15.9.44 отправлен в лагерь Маутхаузен. 3.5.45 умер в рабочей команде Эбензее при этом лагере. Есть фото.

Vorname Sergej
Nachname Nikitenko
Geburtstag 27.11.1919

Der ukrainische Buchhalter Sergej Nikitenko wurde am 4. 9. 1944 von der Gestapo Wien erkennungsdienstlich erfasst und am 15. 9. 1944 in das KZ Mauthausen eingeliefert. Am 3. 5. 1945 kam er im KZ Mauthausen/Kommando Ebensee um.

Nicht überlebt

Quelle: Gestapo-Opfer (FremdarbeiterInnen, Kriegsgefangene)
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Января 2024, 19:16:52 | Сообщение # 948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Дупок
Имя Михаил
Дата рождения/Возраст 08.12.1906
Место рождения Вологодская обл., г. Кириллов
Лагерь Маутхаузен
Лагерный номер 106004
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 30.12.1944
Название источника донесения Национальный архив США
Номер фонда источника информации RG 238
Номер описи источника информации T990
Номер дела источника информации м-ф 2
Скрыть образы
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91851759



Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Среда, 17 Января 2024, 04:00:00 | Сообщение # 949
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Фамилия Дупок
Имя Михаил
Дата рождения/Возраст 08.12.1906
Место рождения Вологодская обл., г. Кириллов
Лагерь Маутхаузен
Лагерный номер 106004
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 30.12.1944
Название источника донесения Национальный архив США

Он же:

Фамилия Дупак
Имя Михаил
Дата рождения/Возраст 08.12.1906
Место рождения Вологодская обл., г. Кириллов
Лагерь Маутхаузен
Лагерный номер 156004
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 30.12.1944
Название источника донесения Национальный архив США
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91849427

По нему есть любопытный документ в Архивах Арользена - по номеру, без фамилии и имени


https://collections.arolsen-archives.org/en....839&p=0
Поступил из гестапо Вены 22.09.1944
По профессии шофёр, двое детей
Выбыл 30.12.1944

Встречала подобные документы и раньше, но пока не очень представляю, что это за карты...
Там целая подборка подобных карт по Маутхаузену
https://collections.arolsen-archives.org/en....606-053



И подобные карты есть не только у прошедших Маутхаузен:
https://collections.arolsen-archives.org/en....892&p=1
https://collections.arolsen-archives.org/en....624&p=1


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Ariana4243Дата: Среда, 31 Января 2024, 13:24:27 | Сообщение # 950
Группа: Поиск
Сообщений: 1512
Статус: Отсутствует
Перевод отрывка из дипломной работы "Ложка, портсигар, жетон.
- возможности и границы исследования артефактов из
концентрационного лагеря Маутхаузен"

Автор
Марлен Шютце

Соискание ученой степени
магистр философии

Вена, январь 2013

Перевод и источник: НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»

Стр.33

Выбор

Проект «Инвентаризация оригинальных объектов 1938-1945» предоставил мне возможность в 2009 году непосредственно взять в руки каждый объект собрания, рассмотреть его внимательно, описать, исследовать его особенности и классифицировать в контексте принадлежности к концлагерю Маутхаузен. Уже в ходе этой работы определенные объекты привлекли мой интерес.

Располагая начальными знаниями по теме «Национал-социалистические концентрационные лагеря», меня в значительной степени заинтересовали жетоны узников. Особенность состояла в том, что жетоны служили дополнительным средством идентификации заключенных единственно только в концлагере Маутхаузен: пластинка с набитым на ней номером узника. Обезличивание, низведение личностей до порядкового номера играло значительную роль в демонстрации безграничной власти администрации SS над заключенными. Однозначного объяснения, по какой причине в Маутхаузене узники должны были носить помимо номеров на верхней одежде еще и жетоны, до сегодняшнего дня не найдено. В собрании музея имеется множество жетонов. Обращало внимание, что некоторые жетоны изготовлены вручную с особой тщательностью и возникал вопрос, нет ли связи между внешним видом жетона и положением заключенного в лагере.

Стр.35…48

Исследование
Жетон

Жетон из коллекции. Материал и форма.

Алюминиевая пластинка длиной 5см, шириной 1,5см, с закругленными краями, слегка изогнутая по высоте. На пластинке выбита шестизначная цифра «101422». Слева и справа от номера имеются круглые отверстия примерно 2мм в диаметре. Цифры и отверстия находятся не на одной линии. Состояние изделия можно оценить как хорошее. Присутствуют незначительные поверхностные изменения и тонкие царапины, при этом нет возможности установить происхождение царапин до или после 1945 года.

Вышеописанный объект является современным экспонатом мемориала-музея «Концлагерь Маутхаузен». Он был извлечен среди других 148 жетонов в 1967 году при эксгумации марбахского массового захоронения на поле недалеко от мемориала.



Жетон из коллекции и узник

Жетон с номером 101.422 принадлежал заключенному Славомиру Весниевскому, родившемуся 23.03.1920 в Варшаве/Польша. Из банка данных заключенных в мемориале-музее Маутхаузен следует, что он был крестьянином, депортированным изначально в концлагерь Гузен, затем переведенным в концлагерь Маутхаузен. Славомир Висневский умер 25.03.1945, не дожив всего нескольких недель до освобождения Американской армией 5мая 1945года. Он был погребен в массовом захоронении в Марбахе.

Жетоны и концлагерь Маутхаузен

По прибытии в лагерь – точнее при регистрации – узнику выдавался жетон. Закрепленные проволокой жетоны «следовало носить либо на запястье, либо на шее», при этом, как правило, предпочтительным было ношение на запястье. Они служили дополнительным средством идентификации узника помимо номера на одежде.

Маутхаузен был единственным из базовых лагерей, в котором предписывалась подобная дополнительная идентификация. Тем не менее, однозначного объяснения цели ношения жетонов, не существует. Один из выживших узников Душан Стефанчич говорит в этой связи о так называемом лагерном «порядке» - всевозможных предписаниях лагерной администрации – какие идентификационные знаки, как и где должны носиться, а какие крепиться на одежде. Предписания, выходившие за рамки общепринятых норм концентрационных лагерей, служили средствами издевательства над отдельными заключенными или определенными группами заключенных. «Все, что приказал комендант лагеря, должно быть исполнено безоговорочно». Душан Стефанчич объясняет назначение дополнительной идентификации заключенных жетонами возможностью опознания трупов в случае пожара. Именно по этой причине и жетон и крепление должны были изготавливаться из несгораемого материала. С другой стороны, Станислав Добосиевич поясняет «чтобы исключить обмен одеждой с номерными знаками, каждый узник получал металлический жетон с набитым личным номером. Его крепили проволокой и носили на левом запястье». По прибытии в лагерь каждый заключенный получал одежду и жетон. Зачастую одежда была несоответствующего размера или в очень плохом состоянии. Однако следовало носить именно то, что выдано. Обмен одеждой был официально строжайше запрещен. По словам Добосиевича жетон, как дополнительный идентификатор, и был предназначен для препятствования обмену номерованной одеждой. Разумеется, полностью исключить обмен номерами было невозможно. Юрий Пиляр рассказывал, что однажды ему поступило предложение от младшего делопроизводителя лазарета поменяться номерами с только что скончавшимся сокамерником. Сказано – сделано: в подходящий момент он скрутил проволоку с запястья покойного и поменял жетоны. Тем самым была спасена жизнь заключенному, которому грозила смерть через расстрел. Таким образом, под страхом быть разоблаченными, что повлекло бы за собой жестокое наказание виновных, существовала возможность подмены идентификации заключенного в лагере. SS пыталось препятствовать подобной потере контроля над идентификацией заключенных. Этому способствовала и дополнительная идентификация узников посредством жетонов. Возможно, жетоны связаны и с присвоением лагерю III категории в классификации концентрационных лагерей. Эта категория была введена для лагерей с самыми жестокими условиями заключения и принудительных работ с целью быстрого уничтожения определенных групп заключенных. Концлагерь Маутхаузен был единственным лагерем, подпадавшим под эту категорию.

Заключенный был обязан тщательно хранить свой жетон. Идентификаторы, такие как номер на жетоне, номер и шеврон на одежде являлись отныне его «документами». Возможная их потеря была связана с «большими неприятностями». Словами «храни […], так как без этого […] ты, считай, покойник» предостерегали заключенных от неправомерного использования или потери идентификатора. Если, тем не менее, узник терял свой жетон, то при условии немедленного заявления об этом он получал 25 ударов, если же скрыл потерю и не сообщил, то наказание было значительно более жестоким. Напротив, Владислав Цук, находившийся длительный период своего заключения в концлагере Эбензее, сообщал, что жетоны, как правило, не контролировались. Если жетон терялся, то при условии немедленного заявления об этом, заключенный получал новый жетон без применения к нему санкций. По словам Цука жетоны нужны были только для идентификации тела в случае смерти узника. В этой связи Роман Фристер описывает порядок обращения с жетонами следующим образом: «Старший по блоку и SS-офицер пересчитывали покойников и изымали жетоны с их персональными номерами. Каждый жетон, сданный в регистратуру, вычеркивал соответственно заключенного из лагерных списков».



Рис. 3: Заключенные после освобождения. Некоторые из них демонстрируют свои жетоны.

Жетон и номер

Первые заключенные для начала обустройства лагеря были переведены в концлагерь Маутхаузен из концлагеря Дахау 8 августа 1938г. Несколькими неделями позже прибыло еще два других транспорта. С 18 октября 1938г, началась самостоятельная регистрация заключенных в концлагере Маутхаузен и каждый узник получал закрепленный за ним текущий лагерный номер, начиная с номера 1. Сведений о том, что выдача жетонов началась с этой же даты, не имеется. «До 19.2.1942 высвобождавшиеся номера умерших, перемещенных, освобожденных присваивались вновь прибывшим. Некоторые из номеров использовались до шести раз. Начиная с 20.2.1942, каждый номер использовался только один раз. Последний номер заключенного Маутхаузена был 139.317».

Жетоны и их материалы

Материалом большинства жетонов являлся листовой алюминий и проволока, которые имелись в лагере. Алюминиевые пластинки были легкими, прочными и дешевыми. Факт, что алюминий был более удобен в носке, чем другие металлы, не был в то время решающим аргументом изготовления жетонов из этого металла.

Однако многие заключенные носили жетоны и из другого металла. Также в большом количестве встречались ремешки из не огнестойких материалов – пластиков или кожи. Было непросто заполучить такие материалы. Доступ к ним могли иметь, например, заключенные, работавшие в лагерных мастерских. Они могли припрятать материалы на своем рабочем месте и затем контрабандно пронести в лагерь. С весны 1943г, когда в лагере локализовались производства Мессершмитта и Штейра, к работе на которых привлекались заключенные, появилась возможность заполучить также металлоотходы, лаки и пластики. Другой возможностью заполучить материалы были добрые отношения с сокамерниками, заключенными-функционерами, гражданскими работниками, а также деньги или товарообмен.

Жетоны и места находок

Массовое захоронение в Марбахе, в котором найдено большинство жетонов, было заложено по заданию SS в феврале 1945г. В это время в лагере умирало зачастую по несколько сотен человек. Устройство массового захоронения представлялось лагерной верхушке единственной возможностью ликвидации трупов.

Под действием наступающей Красной Армии и армий антигитлеровской коалиции зимой 1944/45г SS начала «эвакуацию» тысяч заключенных из концлагерей с востока и из Германского рейха. Большое количество из них умирало уже в пути. Те же, кого доставляли в Маутхаузен, были предельно истощены и не могли участвовать в принудительных работах в лагере. В лагере, и без того переполненном заключенными, вновь прибывавшим было отказано в значительной степени в элементарных потребностях: недостаточные питание и одежда, отсутствие медицинской помощи и нечеловеческие условия пребывания ускоряли массовую смертность. «Количество умерших в этот период составляло несколько сотен в день. Крематории уже не справлялись с ликвидацией всех трупов». Была сформирована усиленная команда из приблизительно сотни заключенных для рытья братской могилы «в поле под Марбахом» приблизительно в 600 метрах от лагеря. Хоронились тела только тех узников, которые умерли исключительно «естественной смертью». Под этим подразумевались скончавшиеся от истощения или вследствие болезни. Такое решение должно было способствовать сокрытию фактов предумышленных убийств заключенных в лагере.

В марбахской братской могиле были захоронены 9.860 человек. В 1969г была произведена эксгумация. Останки были перезахоронены на кладбище мемориала Маутхаузен, которое разместилось на месте бывшего ряда бараков номеров с 16 по 18. Из братской могилы были извлечены 148 жетонов, которые хранятся в настоящее время в архиве музея-мемориала.

Эксгумации и археологические раскопки на территории мемориала проводились также в 1955/1956, 2002/2003 и в 2009 годах.

Эксгумация 1955/1956 проводилась на кладбище, организованном американскими военными на бывшей спортплощадке SS, неподалеку от санитарного лагеря. Здесь были захоронены тела, обнаруженные американцами как на момент освобождения лагеря, так и скончавшиеся после освобождения. На этом кладбище нашли упокоение 6.400 человек. В последствие большое количество узников было идентифицировано по жетонам, захороненным с телами. В архиве нет жетонов с этого кладбища и на сегодняшний день нет таких архивных документов, которые указывали бы на принадлежность того или иного жетона к данной эксгумации.

В 2002/2003 и 2009 годах производились археологические раскопки на территории бывшего концлагеря Маутхаузен. В результате было найдено множество вещей, но среди них не было ни одного жетона.

Жетоны из коллекции

Ранее представленный экземпляр жетона является стандартным для тех жетонов, которые выдавались заключенным администрацией SS: пластинка с выбитым на ней номером. Однако в коллекции имеются в большом количестве жетоны, отличные от этого стандарта: 76 жетонов (42% коллекции) выполнены в иной технике – чеканкой или гравировкой. Кроме того, 45 жетонов (25% коллекции) имеют в оформлении орнамент. Чаще всего орнамент обрамляет номер или кромки жетона, что можно расценить, как некое украшательство. Имеются также жетоны, требовавшие для изготовления определенных умений и трудозатрат: на многих добавлены аббревиатура «KLM» - концентрационный лагерь Маутхаузен - или шеврон, как символ узников концлагерей. Меньшее количество жетонов содержало также инициалы, принадлежавшие, предположительно, владельцу жетона. Десяток жетонов (22% от количества жетонов с орнаментом) выполнены особенно умело с множественными элементами декора (см. Рис. 4 и Рис.5).



Рис. 4: жетон, 1945 концлагерь Рис.5: жетон, 1944/1945 концлагерь
Маутхаузен Маутхаузен

На основании имеющихся данных однозначной связи между качеством оформления жетона и статусом заключенного в лагерной иерархии не прослеживается. Безусловно были необходимы собственные или привлеченные ресурсы, чтобы изготовить такой жетон либо самостоятельно, либо заказать изготовление на стороне. В концлагере содержались в большом количестве мастера-ремесленники, в том числе ювелиры и граверы. Душан Стефанчич вспоминал в этой связи об одном из сокамерников, «…который был отличным гравером и занимался поделками. Он гравировал с такой скоростью, с которой я сегодня сам даже не могу просто писать». Если обладаешь таким умением, то очевидно, что появляется желание придать вещи, которую ты вынужден носить, более привлекательный вид. Если собственного умения нет, то делаются попытки найти того, кто может это исполнить. В редчайших случаях можно говорить об услуге из дружеских или товарищеских отношений. «Отношения были рациональными, направленными на непосредственное самосохранение». Поэтому при оказании услуги, в конкретном случае, например, изготовление жетона, подразумевается ответная услуга. Вольфганг Софски называет две формы меновых отношений в лагере. «В социальных отношениях происходил обмен знаками благодарности […], в экономических – чисто товарный обмен. В этом случае не предполагалось какой-либо благодарности в ответ. Товар передан, согласованная цена проплачена – отношения закончены». В то время как социальный обмен оставался скорее исключением, экономический обмен был определяющим в лагерной повседневности. Однако многим заключенным меновые операции были недоступны, так как у них отсутствовали необходимые средства – предметы товарообмена.

Разницу можно констатировать не только во внешнем виде собственно жетонов, но и в средствах крепления жетонов на запястье, для которых применялись всевозможные материалы. У 102 жетонов из коллекции (58%) материал креплений сохранился полностью, только у нескольких экземпляров он имеется частично. Среди этих 102 жетонов 34 экземпляра (33%) имеют крепления из проволоки. Среди жетонов с проволокой можно выделить крепления тонкой проволокой (4%), что соответствовало, по свидетельствам выживших очевидцев, их комплектации при выдаче заключенным жетонов лагерной администрацией; толстой проволокой примерно 2мм в диаметре (10%); изолированным проводом (18%); витым многожильным проводом (2%). Бенедикт Лех описывает в своем интервью ношение жетона с проволочным креплением следующим образом: «Они раздали нам номера […] и закрепили их на наших запястьях проволокой. Эта проволока врезалась в руку, ржавела и давила». По этой причине становится ясно почему заключенные пытались найти для креплений жетонов альтернативу проволоке. В коллекции помимо проволочных креплений имеются также 34 экземпляра (33%) с кожаными ремешками и 24 жетона, крепившихся ремешками из пластика (Рис. 6). Душан Стефанчич, работавший в лагерных филиалах Гузен I и Гузен II на производстве самолетов Мессершмитт, пояснял, что ремешки из пластика имели происхождение с авиазавода и являлись элементом крыла самолета Мессершмитт 109. Ремешок из пластика или кожи был приятней в носке и лучше выглядел. Владислав Зук рассказывал по этому поводу о «красивых жетонах», выглядевших как наручные часы. В коллекции есть также жетон, имитирующий форму наручных часов, включая заводную головку. На нем сохранились фрагменты кожаного ремешка.

Из десяти художественно выполненных жетонов на пяти имеются ремешки, три из которых кожаные. Два из этих кожаных ремешков (у третьего нет застежки) имеют пряжки.



Рис.6: жетон, 1944/1945 концлагерь Маутхаузен

О правилах ношения жетонов есть несколько различных толкований. Определенно разрешалось носить жетон либо на шее, либо на запястье. По выгнутой форме большинства из имеющихся в распоряжении экземпляров можно сделать вывод, что жетоны преимущественно носили на руке.

По имеющимся в наличии источникам информации жетоны, представленные в архиве мемориала-музея концлагеря Маутхаузен, извлечены при эксгумации «Марбахского массового захоронения». Происхождение множества жетонов не задокументировано. Только несколько жетонов переданы музею выжившими узниками, либо их родственниками. Душан Стефанчич проясняет ситуацию. На вопрос, что он сделал со своим жетоном после освобождения, он ответил, что немедленно выбросил его. Это действие при освобождении было в меньшей степени символическим актом, а в большей мере связано со страхом возможного возврата немцев, и в этом случае он не хотел иметь при себе ничего, что указывало бы на его недавнее прошлое. Владислав Цук и Эндрю Штернберг также выбросили свои жетоны. В своих интервью они указывали, что были некоторые заключенные, сохранившие свои жетоны, как бы на память - пояснил Владислав Цук.

В итоге можно сказать, что заключенные старались придать жетонам эстетический индивидуальный вид. Чтобы заполучить необходимые материалы или заказать изготовление какому-либо мастеру, в любом случае нужны были хорошие человеческие контакты в лагере.

Жетон и его исторический контекст

В историческом контексте жетоны являются относительно новым явлением. Появление жетонов восходит к германским военнослужащим второй половины 19 века. История гласит, что идея снабдить солдат средствами идентификации принадлежит некоему немецкому сапожнику, у которого два сына состояли на военной службе. На всякий случай он снабдил их самодельными жетонами. В то же время представленное военному ведомству аналогичное предложение было отклонено в 1864г. Всеобщее применение жетонов внедрялось очень медленно: только после осознания того факта, что с появлением более смертоносного оружия все чаще опознание солдат становилось невозможно, высшее командование приняло решение об обязательном применении жетонов военнослужащими. В Первой мировой войне эта форма идентификации приняла поголовный характер.

В 1878г понятие «жетон» было определено и зафиксировано прусским «Уставом военно-санитарной службы». В «Большом словаре» Брокгауза понятие жетон военнослужащего впервые появляется в издании 1898г: «Жетон – это плоская пластинка, которую имеет каждый солдат немецкой полевой армии для его опознания в случае ранения и т.п. Жетон имеет номер, присвоенный его владельцу в составе воинской части, а также обозначение данной воинской части; он выдается при мобилизации и носится в полевых условиях на шнурке на шее на голое тело». О форме жетонов здесь ничего не говорится. Из этого можно сделать вывод, что форма и размер жетонов вплоть до Первой мировой войны оставались несогласованными.

Примечательны параллели, которые можно провести между жетонами немецких солдат и жетонами заключенных концлагеря: у военных также существовало самодельное изготовление жетонов, естественно, запрещенное. Объяснением самостоятельного изготовления были вероятные неприятности, часто финансовые потери, которые грозили виновнику при утере жетона по собственной неосмотрительности. У немецких военнослужащих также имели место украшательства жетонов нанесением на них дополнительных знаков или пиктограмм. Кроме того, в историческом контексте прослеживаются иерархические различия, отражавшиеся во внешнем виде жетона. Так, например, жетоны офицеров, принадлежавшим к более высокому военному рангу, изготавливались из позолоченной латуни. Зачастую такие жетоны дополнялись также художественной гравировкой. Отсюда видно, что человеческое желание самоидентификации, будь то иерархически или личностно, не могло быть оставлено и перед воротами концентрационного лагеря.

Жетон и терминология

Термин «жетон» исходит из военного дела конца 19 века. Заключенные же называли жетоны иначе. От выживших можно было слышать названия «браслет», «металлический номер» или просто «номер». Так, например, Владислав Цук в ходе интервью поначалу не воспринимал термин «жетон». Только после того, как в контексте встретилось слово «номер», Цук понял, о чем идет речь.

Жетоны и музейное собрание

Примечателен факт, что коллекция жетонов составляет треть от общего числа экспонатов архива мемориала-музея концлагеря Маутхаузен (собрание экспонатов включает в себя в настоящее время 529 объектов, из которых жетонов - 145 штук). В это число не включены три венгерских жетона - представляют собой алюминиевые гильзы, известные еще с Первой мировой войны, содержат идентификационные записки. Какое отношение венгерские жетоны имеют к концлагерю Маутхаузен – так и не установлено.

Жетоны и экспозиция

В основной экспозиции мемориала-музея концлагеря Маутхаузен выставлено большое количество жетонов, точнее сказать, половина собрания: из общего числа 175 штук в экспозиции представлены 88. В витрине 20 под названием «Бухгалтерский» учет умерших» представлены помимо листов из книг учета умерших и нескольких банок из-под «Циклона-Б» (нейтрализованных) в том числе собрание жетонов. Из большинства жетонов сформирована куча по аналогии с горами трупов на фотографиях из концлагеря. Несколько жетонов выложены в витрине отдельно. Соприкосновение с объектами экспозиции призывает к сопричастности прошлому и памяти о былом.

«Идентификация узников» - так называется тематика витрины 55: здесь размещены жетон, рубашка заключенного, три номера на текстиле и одна повязка. Согласно путеводителю по выставке, речь идет об идентификации лагерных функционеров. При инвентаризации весной 2009г жетон из витрины был убран.

----------------
Жетон-браслет бывшего пленного врача Владимира Дубницкого (плен пережил)



Вот, что нашла по номеру жетона:




https://collections.arolsen-archives.org/en....159&p=0

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/1421556

https://collections.arolsen-archives.org/en/document/1421557

Конверт и запись о Дубницком, дата рождения, Москва, двое детей, профессия: «Arat Hel. Orth Standaverb» (тут не могу разобрать эти сокращения, видимо, врач)


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 31 Января 2024, 13:27:30
 
AgniWater71Дата: Среда, 31 Января 2024, 14:27:17 | Сообщение # 951
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
о Дубницком, дата рождения, Москва, двое детей, профессия: «Arat Hel. Orth Standaverb» (тут не могу разобрать эти сокращения, видимо, врач)

Профессия Arzt врач
Религия ортодоксальная
Женат

В документе Дубинский, а не Дубницкий

Да, интересная судьба. Года не дожил до Юбилейного Ордена
https://turizmnt.ru/gorod/people_of_name/101/11382/


https://m.pamyat-naroda.ru/heroes....&page=1


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Ariana4243Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 07:30:54 | Сообщение # 952
Группа: Поиск
Сообщений: 1512
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Профессия Arzt врач
Религия ортодоксальная
Женат

В документе Дубинский, а не Дубницкий

Да, интересная судьба. Года не дожил до Юбилейного Ордена
https://turizmnt.ru/gorod/people_of_name/101/11382/

Спасибо.



За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 01 Февраля 2024, 07:31:29
 
СаняДата: Суббота, 08 Июня 2024, 13:19:56 | Сообщение # 953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Гоц
Имя Илия
Дата рождения/Возраст 05.06.1901
Место рождения Литовская ССР, г. Каунас
Лагерь Дахау
Лагерный номер 81304
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 07.03.1945
Первичное место захоронения Гузен
Название источника донесения Музей Яд Вашем, Иерусалим, Израиль
Номер фонда источника информации Картотека заключенных концлагеря Дахау
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978595296



Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Среда, 19 Июня 2024, 20:58:37 | Сообщение # 954
Группа: Администратор
Сообщений: 45926
Статус: Отсутствует
Йозеф Беликов / Josef Belikow 1888 - 1943
Родился 2.4.1888 в Niwnoe
Умер 4.5.1943 в Gusen


Фамилия Беликов
Имя Иосиф
Дата рождения/Возраст 04.02.1888
Место рождения Нивное
Лагерь Бухенвальд; Маутхаузен; Гузен
Лагерный номер 11209
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.05.1943
Название источника донесения Национальный архив США
Номер фонда источника информации RG 549
Номер описи источника информации 1A
Номер дела источника информации Box 344
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978569190


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
AgniWater71Дата: Пятница, 27 Сентября 2024, 18:08:53 | Сообщение # 955
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Информация про пдф-ку о подлагерях концлагеря Маутзаузен (Nebenlager KL Mauthausen)

https://www.sgvavia.ru/forum/791-9702-971850-16-1727449046


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 13:59:55 | Сообщение # 956
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Филиппов
Имя Павел
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст 28.12.1913
Место рождения Казанская обл.
Дата пленения 19.07.1941
Место пленения Гомель
Лагерь шталаг VI C
Лагерный номер 41332
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 25.11.1941
Первичное место захоронения Мемминген
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1871
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300187633&p=2


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 15:27:21 | Сообщение # 957
Группа: Администратор
Сообщений: 45926
Статус: Отсутствует
Павел Тимофеевич Филиппов / Pawel Timofeewitsch Filippow 1910 - 1941
Geboren 28.12.1910 in Soboreschtsch
Gestorben 25.11.1941 in Gusen


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Понедельник, 02 Декабря 2024, 17:52:56 | Сообщение # 958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Першин
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 02.12.1921
Место рождения Сердобск
Дата пленения 12.07.1941
Место пленения Ясло
Лагерь шталаг VI B
Лагерный номер 33728
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 15.03.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 990
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300516978&p=2




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Декабря 2024, 16:01:24 | Сообщение # 959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Скотников
Имя Георгий
Дата рождения/Возраст 10.09.1920
Место рождения Улинка
Лагерный номер 42372
Судьба погиб в плену
Дата смерти 04.03.1942
Первичное место захоронения Австрия, Маутхаузен-Гузен
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника информации Р-7021
Номер описи источника информации 112
Номер дела источника информации 14
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85732519



Фамилия Скотников
Имя Георгий
Дата рождения/Возраст 10.09.1920
Место рождения Ухиска
Лагерь Маутхаузен
Лагерный номер 42372
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.03.1942
Первичное место захоронения Австрия, Верхняя Австрия, лаг. Маутхаузен
Название источника донесения Национальный архив США
Номер фонда источника информации RG 242
Номер описи источника информации A3355
Номер дела источника информации м-ф 160
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978530211


Фамилия Скотников
Имя Георгий
Дата рождения/Возраст 10.09.1920
Место рождения Улинка
Лагерь Маутхаузен
Лагерный номер 42372
Судьба погиб в плену
Дата смерти 04.03.1942
Первичное место захоронения Австрия, Маутхаузен
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника информации р-7021
Номер описи источника информации 149
Номер дела источника информации 148
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79685135

Фамилия Скотников
Имя Георгий
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 10.09.1920
Место рождения Улинка
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Случанка
Лагерь шталаг VI C
Лагерный номер 42372
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 04.03.1942
Первичное место захоронения Маутхаузен
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2052
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300811087



Прикрепления: 6195455.webp (346.0 Kb) · 0466997.webp (897.5 Kb) · 4944783.webp (102.7 Kb) · 1476393.webp (98.0 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:57:06 | Сообщение # 960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
амилия Булин
Имя Савелий
Отчество Ефремович
Дата рождения/Возраст __.07.1910
Место рождения Замостец
Дата пленения __.08.1941
Место пленения Духовщина
Лагерь шталаг VI B
Лагерный номер 35903
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 26.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2553
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300374693


Qui quaerit, reperit
 
DESNOGORSKДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:57:16 | Сообщение # 961
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня,

Помогите разобраться с дальнейшей судьбой моего дяди. Насколько я понял, его куда-то перевели. Данные прилагаю.

Фамилия Ершов
Имя Александр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 22.09.1919
Место рождения Толшман
Лагерный номер 18073
Дата пленения 06.09.1942
Место пленения Новороссийск
Лагерь шталаг XVII A
Воинское звание солдат (рядовой)
Фамилия на латинице Jerschow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 103
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301208943
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:57:26 | Сообщение # 962
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
DESNOGORSK,
Скажите,родственник домой вернулся?

Цитата (DESNOGORSK)
Насколько я понял, его куда-то перевели


Да,перевод в спецлагерь Маутхаузен 30.06.44 года.

Тема по Маутхаузену:
http://www.sgvavia.ru/forum/147-764-1


Qui quaerit, reperit
 
DESNOGORSKДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:57:36 | Сообщение # 963
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня,

Домой не вернулся. Считался без вести пропавшим в Новороссийске в 1942.

По ссылке перечитал списки погибших. Не нашёл. Не подскажите, где ещё поискать?
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:57:46 | Сообщение # 964
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (DESNOGORSK)
Не подскажите, где ещё поискать?

Postanschrift:
Archiv der KZ-Gedenkstätte Mauthausen
Bundesministerium für Inneres
Abteilung IV/7
Postfach 100
A - 1014 Wien

E-Mail: mauthausen-memorial@mail.b mi.gv.at
Tel.:+43/(0)1/53126-3852
Fax: +43/(0)1/53126-3386

Telefonzeiten: Montag - Freitag: 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
DESNOGORSKДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:57:56 | Сообщение # 965
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня,

Спасибо. Вернемся к Ершову. За "примерное поведение" Из Кайзерштайнбруха его переводят в Маутхаузен. В книге смерти его нет.

Он не доехал, или книга неполная? Каково ваше мнение?
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:58:06 | Сообщение # 966
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Такая же отправка в особый лагерь Маутхаузен.Без судьбы:

Фамилия Кононенко
Имя Иван
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст 05.10.1920
Место рождения Исенбург
Лагерный номер 18083
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Поганец
Лагерь шталаг XVII A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1045 мот. полк
Воинское звание старший лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272158652

Фамилия Класс
Имя Рудольф
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст 25.03.1910
Место рождения Эстонская ССР, г. Таллин
Лагерный номер 18041
Дата пленения 18.11.1941
Место пленения Тула
Лагерь шталаг XVII A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 170 СП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272149717&page=5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:58:16 | Сообщение # 967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А вот бойцы с известной судьбой из отправленных в Маутхаузен,но их и отправляли не в особый,а в рабочий лагерь:

Фамилия Постоев
Имя Яков
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 10.04.1901
Место рождения Сталинград
Лагерный номер 18106
Дата пленения 10.08.1942
Место пленения Дон
Лагерь шталаг XVII A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 04.02.1945
Место захоронения Маутхаузен
Фамилия на латинице Postojew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1282
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300595453

Фамилия Булавин
Имя Афанасий
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 15.06.1910
Место рождения Чкаловская обл., Сипряк
Лагерный номер 18123
Дата пленения 14.08.1942
Место пленения Воронеж
Лагерь шталаг XVII A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 02.12.1944
Место захоронения Маутхаузен
Фамилия на латинице Bulawin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1193
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300928321

Фамилия Арсенин
Имя Федор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 15.08.1908
Место рождения Тамбовская обл., Измайловка
Лагерный номер 18051
Дата пленения 15.08.1941
Место пленения Ленинград
Лагерь шталаг XVII A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 03.02.1945
Место захоронения Маутхаузен
Фамилия на латинице Arsenin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1590
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300681879


Qui quaerit, reperit
 
DESNOGORSKДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:58:26 | Сообщение # 968
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня,

Маутхаузен запрашивать по вышеуказаному ящику? и как сделать запрос в ФСБ?

Уж простите меня за назойливость.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:58:36 | Сообщение # 969
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Запрос по А.М.Ершову в ФСБ не нужен.
Я запросил по личным каналам Мемориал Маутхаузена и получил ответ:
"Ершов А.М. в нашей базе данных нашелся. Прибыл 2 июля 1944 в составе группы из 78 человек из шталага XVII A, умер 10 марта 1945 года в Гузене."
Для получения официального ответа напишите личный запрос, НЕ указывая, что уже располагаете информацией.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:58:46 | Сообщение # 970
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
А чего известной-то? На самом деле непоняток больше, потому чта чисто терминологически зондерлагерь СС это отнюдь не штрафной лагерь, а 20-й блок Маутхаузена типичнейшая аусзондерунг.

Еще одна фраза из присланного мне вчера ответа: "... В 20 блоке он (Ершов) не был."


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 18:58:56 | Сообщение # 971
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Totenbuch des Konzentrationslagers Mauthausen - Suche:
Name:
Genaue Übereinstimmung Nationalität:
Geschlecht:
Alle HerrFrau Geburtsjahr:
Todesjahr:
http://www.mauthausen-memorial.at/index_open.php

Totenbuch des Konzentrationslagers Mauthausen

Von geschätzten 200.000 in das Konzentrationslager Mauthausen eingelieferten Personen kamen ungefähr 100.000 dort oder in einem der Außenlager zu Tode. In der hier präsentierten Liste finden sich die Namen und Daten der bisher erfassten Toten. Die zu Grunde liegende Datenbank befindet sich in Bearbeitung und wird permanent erweitert.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
сухарикДата: Четверг, 08 Мая 2025, 20:49:38 | Сообщение # 972
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Администраторы и модераторы сайта. Поздравляю Вас с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне. Помогите разобраться где захоронен мой дед Палавин Николай Родионович. По данным архива МО РФ и немецкой карточке пленного он захоронен в лагере ALEXISDORF. Как это уточнить?



Прикрепления: 8156559.webp (273.7 Kb)
 
AlenuschkaДата: Четверг, 08 Мая 2025, 22:21:56 | Сообщение # 973
Группа: Поиск
Сообщений: 3029
Статус: Отсутствует
Цитата сухарик ()
где захоронен мой дед Палавин Николай Родионович


дед умер в концлагере Маутхаузен-Гузен, в блоке 16, это Австрия, куда его перевели из немецкого лагеря военнопленных. Таи ему присвоили новый номер 41579. Насчет могилы сейчас поищу.

Это документы на него из военного архива Арользен





Сообщение отредактировал Alenuschka - Четверг, 08 Мая 2025, 22:23:46
 
AlenuschkaДата: Четверг, 08 Мая 2025, 22:32:03 | Сообщение # 974
Группа: Поиск
Сообщений: 3029
Статус: Отсутствует
В сводной Книге Памяти австрийца Сиксла по всей Австрии он ошибочно прошел с именем Алексей. Все другие данные совпали. Место захор. там указано Маутхаузен
См. Книгу памяти по ссылке внизу справа Gedenkbuch sowjeischer Gefallener

https://www.erinnern.at/themen....enkbuch
 
СаняДата: Четверг, 08 Мая 2025, 22:40:17 | Сообщение # 975
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
сухарик,
У вашего в карте написана отправка в Маутзаузен

Фамилия Палавин
Имя Николай
Отчество Родионович
Дата рождения/Возраст 21.05.1910
Место рождения Китово
Дата пленения 22.07.1941
Место пленения Смоленск
Лагерь шталаг VI C
Лагерный номер 41558
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 16.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300516046&p=2



Далее Алена вам все нашла.
Прикрепления: 2852699.webp (100.7 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
AlenuschkaДата: Четверг, 08 Мая 2025, 22:46:37 | Сообщение # 976
Группа: Поиск
Сообщений: 3029
Статус: Отсутствует
Он увековечен на мемориале Маутхаузен с верными данными
см. на русский вариант фамилии Палавин
https://raumdernamen.mauthausen-memorial.org/index.p....d=5&L=0
Николай Родионович Палавин / Nikolaj Rodionowitsch Palawin 1910 - 1941
Geboren 21.5.1910 in Kitowo
Gestorben 16.11.1941 in Gusen

Николай Родионович Палавин / Nikolaj Rodionowitsch Palawin1910 - 1941Bearbeiten
Geboren 21.5.1910 in Kitowo
Gestorben 16.11.1941 in Gusen

Zu Николай Родионович Палавин liegt keine Biografie vor.

INFORMATIONEN ZUR PERSON SENDEN...
Weitere Informationen zur Person hinzufügen...

*** по этой ссылке вам покажут стрелочкой место на мемориале где размещены его данные
https://raumdernamen.mauthausen-memorial.org/?id=3&p=35248&findInRoom

*** на сайте по форме обратной связи вы можете прислать им его краткую биографию или историю доя публикации

у мемориала есть русскоязычная версия
https://www.mauthausen-memorial.org/ru


Сообщение отредактировал Alenuschka - Четверг, 08 Мая 2025, 22:58:45
 
AlenuschkaДата: Четверг, 08 Мая 2025, 23:07:46 | Сообщение # 977
Группа: Поиск
Сообщений: 3029
Статус: Отсутствует
Его отправили на предприятия SS-Betriebe Gusen-Linz (Гузен-Линц)
см. ОБ ЭТИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
https://www.mauthausen-memorial.org/de....ruechen

см. об освобожднии лагеря Гузен

https://www.gusen-memorial.org/de....on-Linz

Освобождение лагеря Гузен в ночь со 2 на 3 мая 1945. Начальник лагеря Зайдель сначала бежал со всей семьей в направлении Линца, а потом убил свою жену и детей а после сам.

*** счас поищу более подробную инфу о его смерти и иогилее


Сообщение отредактировал Alenuschka - Четверг, 08 Мая 2025, 23:13:05
 
AgniWater71Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 07:56:19 | Сообщение # 978
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Цитата сухарик ()
По данным архива МО РФ и немецкой карточке пленного он захоронен в лагере ALEXISDORF.

Это не так.
Ни в карте пленного, ни в базе ОБД, ни тем более в архиве МО - подобной информации нет

Информация о военнопленном
ID
300516046
Фамилия
Палавин
Имя
Николай
Отчество
Родионович
Дата рождения/Возраст
21.05.1910
Место рождения
Китово
Дата пленения
22.07.1941
Место пленения
Смоленск
Лагерь
шталаг VI C
Лагерный номер
41558
Судьба
Погиб в плену
Воинское звание
красноармеец|рядовой
Дата смерти
16.11.1941
Название источника донесения
ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300516046

Цитата Alenuschka ()
Его отправили на предприятия SS-Betriebe Gusen-Linz (Гузен-Линц)

Но поработать он там вряд ли успел, вскоре после прибытия умер в ревире (санчасти).


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 08:08:28 | Сообщение # 979
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Цитата Alenuschka ()
Таи ему присвоили новый номер 41579

Вот это немного странно. По идее, в концлагерь он поступил не как узник, а был отправлен в статусе военнопленного, "в аренду" в рабочий лагерь СС. В 1941 году в Маутхаузене не должны ему были присваивать концлагерный номер, да и стандартную карту узника ему не оформили.
В карточке действительно написано "карта Гузена смотри (siehe) номер узника 41579", но для меня это не ясно.

Почитаю-ка я на досуге книгу Отто-Келлера, что там есть на этот счëт


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
сухарикДата: Пятница, 09 Мая 2025, 09:19:41 | Сообщение # 980
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Спасибо Вам всем большое за поиски. Ведь столько лет дед считался пропавшим без вести.
 
Поиск: