Дата: Вторник, 17 Июня 2025, 19:35:00 | Сообщение # 73
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном ID 1978046591 Фамилия Кузнецов Имя Петр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 21.09.1921 Место рождения Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Заворово Дата пленения 05.07.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг IV B, шталаг XIII A, шталаг XIII B, шталаг 359 Лагерный номер 114235 Судьба попал в плен Последнее место службы 1836 сп 103 сд Воинское звание рядовой Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 517 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 47025_1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978046591&p=2 * uberg- - передан
Дата: Вторник, 17 Июня 2025, 20:28:37 | Сообщение # 78
E.K.Regensburg-Sipo
Информация о военнопленном ID 915554381 Фамилия Григорьев Имя Николай Отчество Федотович Дата рождения/Возраст 24.12.1921 Место рождения Долгое Дата пленения 08.07.1941 Место пленения Столбцы Лагерь шталаг 307, шталаг IV B, шталаг XIII A, шталаг 359, Stapostelle Regensburg Лагерный номер 109403 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - г. Липецк Номер дела источника информации 92-151 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915554381&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915554381&p=2
Информация о военнопленном ID 915850008 Фамилия Селиванов Имя Павел Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст 14.06.1919 Место рождения Архангельская обл., Погостьище Дата пленения 10.07.1941 Место пленения Столбцы Лагерь шталаг 307, шталаг IV B, офлаг XIII A, шталаг XIII A, шталаг 359, Gestapo Regensburg Лагерный номер 109535 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - Республика Калмыкия Номер дела источника информации 39-001 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915850008&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915850008&p=2
Информация о военнопленном ID 915898252 Фамилия Бурцев Имя Иван Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 17.02.1921 Место рождения Алексеево-Лозовка Дата пленения 06.07.1941 Место пленения Шацк Лагерь шталаг IV B, офлаг XIII A, шталаг XIII A, шталаг 359, шталаг Birsen Лагерный номер 109552 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону Номер дела источника информации 11701-12000 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915898252&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915898252&p=2
Информация о военнопленном ID 915446261 Фамилия Большаков Имя Петр Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст 27.09.1918 Место рождения Ленинградская обл. Дата пленения 04.07.1941 Место пленения Слоним Лагерь шталаг 307, шталаг IV B, шталаг XIII A, шталаг 359 Лагерный номер 112402 Судьба попал в плен Воинское звание мл. офицер Название источника донесения Архив ФСБ - г. Псков Номер дела источника информации 4900_03 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915446261&p=2
Дата: Вторник, 17 Июня 2025, 23:14:44 | Сообщение # 82
ЦитатаСаня ()
Филиал?
Когда шталаг 359 (администрация) выехал из Фалькенау, лагерь Фалькенау (сделали цвайглагерем) переподчинили, наверное шталагу XIII B Вайден. Может, даже сделали именно лагерь-лазарет, как Вы любите Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 17 Июня 2025, 23:47:52 | Сообщение # 83
ЦитатаВалентин ()
Большаков
Валентин, важная находка! Но странная. Мне не очень-то верится, что это информация из документов концлагеря Флоссенбюрг. Не исключаю вариант, что они внесли в базу по той же логике, о которой мы говорим. Возможно, ошибаюсь. По-хорошему, надо бы спросить Мемориал Флоссенбюрг. Может, и спрошу, если (когда) настроюсь Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 05:23:51 | Сообщение # 84
Есть книга на немецком языке про концлагерь Флоссенбюрг.
ЦитатаMSDNO_17 ()
Klausch, Hans-Peter (1999) Widerstand in Flossenbürg : zum antifaschistischen Widerstandskampf der deutschen, österreichischen und sowjetischen Kommunisten im Konzentrationslager Flossenbürg 1940 - 1945. BIS Verlag. ISBN 3-8142-0240-6
Помнится, мне еë MSDNO_17 присылала на эл.почту. Но руки не доходили посмотреть основательно Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 06:02:32 | Сообщение # 85
Открывается у меня сайт Арользена, но только по ссылкам с Форума. Потом внутри могу искать. Просто из поисковика не открывается.
Петра Большакова нет в базе сайта Арользена, то есть на него не были оформлены карты узника концлагеря. На каком же основании его внесли в базу погибших в концлагере Флоссенбюрг?
На сайте Арользена есть транспортные листы прибытия в концлагерь Флоссенбюрг, но вроде только за 1943 год https://collections.arolsen-archives.org/de/archive/1-1-8 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 07:10:37 | Сообщение # 86
Доброе утро. В гестапо забрали в Ка́рлсбад (нем. Karlsbad) — община в Германии, в земле Баден-Вюртемберг или было гестапо и в Карлсбанд ( Карловы вары Чехия) ?
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 07:22:15 | Сообщение # 87
kol71, Карлсбад в данном случае,это Карловы Вары. Неделю жует информацию, а Вы так и не поняли ничего. Как же что-то доказывать будете? Мы доказывать никому ничего не собирались, нам вопрос ясен стал и теперь основная задача понять, где переданных пленных хоронили после экзекуции. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 08:00:31 | Сообщение # 88
Этот вопрос нужен был для твердого уточнения. Если он вас раздрожил. Простите. Просто до вас я общался долгое время с поисковиком из Белоруссии, он мне в такой же форме дал понять, что "Чехия здесь вообще никаким боком... все лагеря были на территории Германии". Поэтому я и переспросил про гестапо в Карловых Варах..
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 08:07:49 | Сообщение # 89
Цитатаkol71 ()
дал понять, что "Чехия здесь вообще никаким боком... все лагеря были на территории Германии".
Вам, вместе с неким белорусом, надо начать с изучении истории, как часть Чехии по мюнхенскому сговору европейских фашистов передали Гитлеру. При Вас в это теме рассматриваем шталаг 359 в Falkenau an der Eger, который ныне чешский город Соколов. https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
Это будет одна из глав в ваших доказательствах, как советские пленные оказались на территории Чехии в фашистских лагерях и рабочих командах на военно-промышленных производствах. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 08:31:41 | Сообщение # 90
kol71, Ваш вопрос правомерен, поскольку Карлсбад был не один. Но здесь речь о том, который Карловы Вары. Немцы захватили и проводили свою политику.
Для Вас главное, что речь вообще не идëт о предательстве. Скорее наоборот. Даже пленного, немцы его опасались. Пленный был отобран и казнен как злостный враг рейха. Вероятнее всего, казнь состоялась в концлагере Флоссенбюрг. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 08:33:43 | Сообщение # 91
Цитатаkol71 ()
все лагеря были на территории Германии
Самый восточный шталаг (шталаг 386) был в г. Шахты Ростовской области. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 08:41:47 | Сообщение # 92
ЦитатаAgniWater71 ()
Самый восточный шталаг (шталаг 386) был в г. Шахты Ростовской области
Белорус похоже понятий не имеет ни в чем от слова вообще. Он хотя бы удосужился посчитать фашистские лагеря на территории родной Белоруссии. И такие "лекари" берутся обьяснять родственникам военнопленных что-то про плен и шталаги. Такие исследователи нам долго и нудно доказывали в теме шталага 385 Чистяково, что шахта Эрфурт находится во Франции. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 09:57:02 | Сообщение # 93
Белорусс это Александр Дударенок - поисковик с 1991 года. Его командой поднято и идентифици́ровано сотни тел советских солдат и офицеров, а затем похороненных как положено. Мы с ним многих нашли и по моей территории. Что касается По концлагерям для меня это новая тема.Я ему выстраивал цепочку "Шталаг IIIX B находился в г Вайден. Команда 7007 указана в г. Егор или по (чешски Хеб) и дальше Карловы Вары (Карлсбаден) всё одна линия 100 км. возможно такое?И ещё можно ли найти, о его кончине?" он мне дал понять что всё происходило в Германском Карлсбаде. Потом чудом я попал на Вас. Ваши иследования дорогого стоят. Спасибо.
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 10:21:34 | Сообщение # 94
ЦитатаAgniWater71 ()
главное, что речь вообще не идëт о предательстве.
- а что мы тут в теме имеем по "измене" (?) - архивную справку 1949 г. очень сомнительной лигитимности с неправильным (мягко говоря) переводом с немецкого : перевела Важенина заполнила Ядрова проверил нач. отдела А
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 10:29:46 | Сообщение # 95
ЦитатаВалентин ()
- а что мы тут в теме имеем по "измене" (?)
Ничего не имеем Дословный перевод верный. А как уж кто его трактует, это другой вопрос. Мы вышли на верную трактовку "Передан спецкоманде по экзекуции гестапо Карлсбада" Экзекуция проводилась в концлагере Флоссенбург. Доказательство в теме есть. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 11:09:01 | Сообщение # 96
Цитатаkol71 ()
Команда 7007 указана в г. Егор или по (чешски Хеб)
Если быть точным у Попова Ф.В. указана Arb.Kdo. 7007 in Markhausen. Это чешский Pomezná (Libá). https://mapy.com/ru....08&z=12 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 12:18:31 | Сообщение # 97
Цитатаkol71 ()
поисковик с 1991 года.
Полевых поисковиков очень уважаем. Но тема военнопленных - это совсем другое дело, другая специфика, это многолетний архивный поиск и сопоставления информации.
Цитатаkol71 ()
По концлагерям для меня это новая тема
По факту, это не совсем тема концлагеря. Ваш военнопленный не был узником концлагеря; в этой истории концлагерь выступает местом казни, а не местом содержания. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 12:20:42 | Сообщение # 98
Цитатаkol71 ()
И ещё можно ли найти, о его кончине?"
Документы не сохранились, есть только логические заключения на основе комплекса информации. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 13:05:18 | Сообщение # 99
ЦитатаAgniWater71 ()
Но странная.
Информация о военнопленном ID 915297991 Фамилия Беликов Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст 30.05.1921 Место рождения Яблонь Дата пленения 05.07.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг 304, шталаг IV B, шталаг XIII A, Gestapo Regensburg Лагерный номер 116704 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - г. Орел Номер дела источника информации 2_1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915297991&p=1
Информация о военнопленном ID 915472739 Фамилия Баринов Имя Иван Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 09.10.1919 Место рождения Зевилево Дата пленения 03.07.1941 Место пленения Лесная Лагерь офлаг XIII A, шталаг IV B, Gestapo Regensburg Лагерный номер 115157 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - г. Тверь Номер дела источника информации 6937_13 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915472739&p=2
Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 19 Июня 2025, 14:51:57
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 18:30:29 | Сообщение # 100
Добрый вечер. "О кончине" я спрашивал Дударенкова А.Л (см. текст). То что вы проделали такой путь это бесценно, спасибо вам. Осталось только выстроить путь последних мест прибывания Попова Ф.В.. Вроде бы всё ясно. Откуда привезли и куда увезли. И где возможно провел последние дни часы Ф.В.. Но как доказать эти предположения, тем структурам которые не корректно перевели немецкий текст. Наверное нужна спец. экспертиза и суд. заседание. Работники архива узнав, о такой записи изменили тон общаясь со мной. Я первые дни почувствовал себя так, как будто вся моя родня в несколько поколений враз стала "изменниками". Хр...ое ощущение. Ещё раз всем участникам исследования большое спасибо.
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 19:11:30 | Сообщение # 101
Цитатаkol71 ()
Наверное нужна спец. экспертиза
В России нет таких официальных экспертов от слова вообще.
Цитатаkol71 ()
Работники архива узнав, о такой записи изменили тон общаясь со мной
Работники архивов тут вообще не при делах. Они только пыль протирают с папок с документами и выдают исследователям документы хранящиеся в тех папках. Это как работников библиотек ругать за то, что Каренина бросилась под поезд.
Цитатаkol71 ()
и суд. заседание.
Интересно бы увидеть судью, занимающего историей гестапо Карлсбада и айнзацкоманд. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 20:19:26 | Сообщение # 102
Если нет спецов в России тогда вся эта затея к чему. Должна же быть логика. А насчет работников архива вы это зря. Это факт. Они мне сканы делали и реакция была естественной. Зачем мне преувеличивать? В начале 1990-х моя мама в суде доказала, что была малолетней узницей лагеря. И судья принял во внимание все факты предложенные ей. Решение суда было признание за ней статуса малолетнего узника лагеря. И так бывает.
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 20:45:37 | Сообщение # 103
Цитатаkol71 ()
Если нет спецов в России тогда вся эта затея к чему.
Я вам сразу написал, что доказать можете опубликовав статью со своим исследованием вопроса. Но из-за слишком огромной специфичности, сомневаюсь, что осилите. Поэтому довольствуйтесь тем, что мы на нашем форуме по этому вопросу рассказали, показали и доказали, благодаря нашим экспертам с многолетним опытом и эксклюзивными знаниями вопросов плена. Вы не первый столкнулись с неверной трактовкой переводов немецких текстов на картах пленных. У нас есть целая тема по ошибкам советских переводчиков в картах военнопленных. Один переводчик аббревиатуру статистичнской службы Вермахта ВАСт трактовал как службу пленного в армии Власова РОА.
Ошибки советских переводчиков немецких карт в/пл. (Ляпсусы и непереведенные записи и пометки в картах) https://www.sgvavia.ru/forum/30-2125-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 21:06:38 | Сообщение # 104
kol71, Напишите в Музей КЛ Флоссенбюрг,чтобы проверили у себя документы о смерти Попова Фёдора Васильевича. Geburtsdatum:05.02.1921 ; Häftlingsnummer: 112985 information@gedenkstaette-flossenbuerg.de
«В цифровой книге мертвых содержатся имена более 21 000 человек (из общего числа около 30 000)»... https://www.google.cat/maps....w%3D%3D Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 18 Июня 2025, 21:13:34 | Сообщение # 105
Цитатаkol71 ()
моя мама в суде доказала, что была малолетней узницей лагеря
Это другое, там налицо реальный вред.
А кому Вы предъявите неверную трактовку записи в карте пленного, тем более неумышленную? Того трактовщика давно нет, той организации нет. Запись эта закрыта в архиве. Рабочая запись - это не обвинение. Семью по поводу этой записи не репрессировали.
Цитатаkol71 ()
как доказать эти предположения, тем структурам которые не корректно перевели немецкий текст.
Тех структур давно нет, и запись они перевели верно, далее вопрос трактовки. Поймите, это было неумышленно. Это сейчас есть электронные базы, и мы можем делать выводы из сравнения.
Вот электронные базы данных открылись совсем недавно, попавшие в США базы данных концлагерей тоже опубликовали недавно.
Например, мы недавно по этим базам открыли ячейку Сопротивления - историю, как 30 офицеров были казнены в концлагере. Документы о казни стали доступны недавно. А вот в их картах пленных, которые попали в СССР сразу после войны, у каждого запись на немецком "освобожден из плена". (Это была стандартная процедура, когда перед передачей в полицию и концлагерь пленных лишали статуса военнопленного. Вот такое было "освобождение".) Офицеры эти погибли и домой не вернулись. И никто не знал их судьбы. Родным, которые искали, сообщили: освобожден из плена в 1943 году, дальнейшая судьба не известна. И это была правда, доступная на тот момент, а не злой умысел. Пенсии семьям платили как за без вести пропавших офицеров. Семьи не репрессировали.
Ваши эмоции понятны и справедливы. Эмоции, но не логика. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)