не имеет значения, все ли в списке перебежчики или нет. Главное, что у пленных регномера шталага 352. Небольшой регномер Гардеева свидетельствует о том, что присвоен одним из первых. И гораздо раньше осени 1942 года. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 13:03:08 | Сообщение # 212
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
То есть, вывод:
не имеет значения, все ли в списке перебежчики или нет. Главное, что у пленных регномера шталага 352. Небольшой регномер Гардеева свидетельствует о том, что присвоен одним из первых. И гораздо раньше осени 1942 года.
Вывод ошибочный. Это не номера Шталага 352. Это номера Дулага. В истории номер зафиксирован тот, который пленный имел при прибытии в лазарет, в последующем его либо оставят, прибавив индекс Шталаг 352 ( что нарушение Орднунга, но частая практика в Шталаге), либо заменят на 50 тыс. какой-то с индексом Шталаг 352 (что правильно).
Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 16:58:03 | Сообщение # 214
ЦитатаAgniWater71 ()
Док, что скажете по существу?
По существу могу сказать следующее для Alex2573. Мне пришлось внести в Списки ВЗ №1154 Масюковщина 4500 чел. и еще один Список 7303 чел. находится в процессе паспортизации в Смоленске, но каждую его фамилию я лично просмотрел и утвердил для Списка. Ни один из предложенных выше вариантов я бы не утвердил, так как мало информации для идентификации. Но по интуиции - все варианты мимо.
Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 17:29:04 | Сообщение # 215
Вот и я считаю, что безнадëжно, поскольку мало данных в списке дулага 240.
Но поскольку дулаг 240 находится в Борисове с января 1942, а лагерь перебежчиков там же с конца марта 1942, то вряд ли бы они тянули с регистрацией. Регномер 58 (Гардеев Захар?) явно присвоен не позднее весны 1942, я так полагаю. Едва ли это тот искомый Гордеев Захар, письменная связь с которым оборвалась в сентябре 1942, и пропал он при этом весьма далеко от Борисова.
Но мои доводы верны только в том случае, если верно моë допущение про начало присвоения этих регномеров весной 1942 года. А по факту, это всего лишь моë предположение. Регномер 20519 из этого списка - Часовский Тихон https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84303299 Он попал в плен 15.07.1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73330254 Но у него и регномер соответственно оочень большой Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)