• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Dulag 240 Borissow
doc_byДата: Вторник, 04 Февраля 2025, 13:03:08 | Сообщение # 211
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
То есть, вывод:

не имеет значения, все ли в списке перебежчики или нет. Главное, что у пленных регномера шталага 352.
Небольшой регномер Гардеева свидетельствует о том, что присвоен одним из первых. И гораздо раньше осени 1942 года.

Вывод ошибочный. Это не номера Шталага 352. Это номера Дулага. В истории номер зафиксирован тот, который пленный имел при прибытии в лазарет, в последующем его либо оставят, прибавив индекс Шталаг 352 ( что нарушение Орднунга, но частая практика в Шталаге), либо заменят на 50 тыс. какой-то с индексом Шталаг 352 (что правильно).

AgniWater71Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 13:11:46 | Сообщение # 212
doc_by,
спасибо, поняла.

Док,
что скажете по существу?

То есть, у Дорофеева записан номер бирки, привезëнной из дулага 240?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301168430

И когда в дулаге 240 (Борисов) начали присваивать регномера?

Дулаг 240 в Борисове с января 1942 года. 31.03.1942 в нëм (или при нëм) организован лагерь перебежчиков:
https://www.sgvavia.ru/forum/218-822-945233-16-1706801651

Наверное, тогда и начали присваивать регномера. Ну вряд ли позднее июня 1942.

Полагаю, что регномер 58 не может принадлежать Гордееву Захару Семеновичу, письменная связь с которым оборвалась в сентябре 1942.

Цитата AgniWater71 ()
Если примерно тогда попал в плен, то вряд ли у него был бы такой маленький регномер пленного по Минскому шталагу или близлежащим дулагам.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

doc_byДата: Вторник, 04 Февраля 2025, 16:58:03 | Сообщение # 213
Цитата AgniWater71 ()
Док,
что скажете по существу?

По существу могу сказать следующее для Alex2573. Мне пришлось внести в Списки ВЗ №1154 Масюковщина 4500 чел. и еще один Список 7303 чел. находится в процессе паспортизации в Смоленске, но каждую его фамилию я лично просмотрел и утвердил для Списка.
Ни один из предложенных выше вариантов я бы не утвердил, так как мало информации для идентификации. Но по интуиции - все варианты мимо.

AgniWater71Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 17:29:04 | Сообщение # 214
Вот и я считаю, что безнадëжно, поскольку мало данных в списке дулага 240.

Но поскольку дулаг 240 находится в Борисове с января 1942, а лагерь перебежчиков там же с конца марта 1942, то вряд ли бы они тянули с регистрацией. Регномер 58 (Гардеев Захар?) явно присвоен не позднее весны 1942, я так полагаю. Едва ли это тот искомый Гордеев Захар, письменная связь с которым оборвалась в сентябре 1942, и пропал он при этом весьма далеко от Борисова.

Дорофеев Пимен регномер 424 из того же списка - идентифицируется 100%
https://www.sgvavia.ru/forum/152-1187-988543-16-1738659013
Он пленëн в октябре 1941 года.

Но мои доводы верны только в том случае, если верно моë допущение про начало присвоения этих регномеров весной 1942 года. А по факту, это всего лишь моë предположение.
Регномер 20519 из этого списка - Часовский Тихон
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84303299
Он попал в плен 15.07.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73330254
Но у него и регномер соответственно оочень большой

Ольга, Новокузнецк

Alex2573Дата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 00:24:00 | Сообщение # 215
Уважаемые AgniWater71 и doc_by, благодарю за подробный разбор и ответы!

lost-amoДата: Суббота, 09 Мая 2026, 14:19:47 | Сообщение # 216
Цитата doc_by ()
Фамилия Кокоулин
Имя Дмитрий
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст 26.10.1896

это 99 процентов мой родственник. Родной брат моей прабабушки. Он есть на моем генеалогическом древе. Никто мне про него никогда ничего не рассказывал. Сейчас как раз пытаюсь узнать что было после эвакуации в тыл. Спасибо вам большое! Вы так помогли, я теперь смотрю в его карту и мне более понятно и про прививки, и про переводы из лагеря, и не самое приятное, конечно, что перебежчик. Надеюсь запрос в архив фсб прояснит картину. Спасибо еще раз за то,что вы делаете!

AgniWater71Дата: Суббота, 09 Мая 2026, 15:37:29 | Сообщение # 217
Цитата lost-amo ()
не самое приятное, конечно, что перебежчик

Бывают такие люди, себе на уме, там даже по фото характер видно. Из деревни Крутая. Да и возраст солидный. Но легионером он не стал, сохранил статус военнопленного, в этом статусе отправлен в рейх, вероятнее всего - на работы, как и миллионы других пленных. Возможно, работал по своей специальности, кстати весьма ценной - электромеханик.

Пока он был в дулаге 240, прошёл медкомиссию 8.02.1943. Еë результаты кратко написаны на лицевой стороне перскарты ПК-1 внизу:
B 47, A 7.

Это кодировка болезней и годности по правилам вермахта, см.:
https://www.sgvavia.ru/forum/30-6675-753758-16-1567514295

B 47 - означает, что есть какое-то незначительное лëгочное заболевание (не туберкулез), при этом ограниченно годен к военной службе в мирное время, полностью годен в военное время.

A 7 - годен к военной службе, есть шрам/рубец (на левом бедре)

Полагаю, сокращение GVF означает garnisonverwendungsfähig годен для службы в гарнизоне.

Ну а далее, видимо, чем-то он не подошёл для немецкой военной службы, потому остался военнопленным и был отправлен в рейх на работу.

Возможно, как версия, не был дисциплинирован и увлекался спиртным... Во время пребывания в Дулаге 240 он 12.06.1943 угодил в ревир (санчасть) с диагнозом "интоксикация". Обычно так обозначали неудачное злоупотребление неудачным алкоголем...

Ещё подумаем, что за рабочая команда 234 MFW (?) от шталага III B...

Цитата lost-amo ()
Надеюсь запрос в архив фсб прояснит картину

Пожалуйста, по возможности, поделитесь с нами результатами запроса.

Поскольку его карты пленного лежат в Гос. архиве Кировской области (в этой области ФСБ передала документы пленных в региональный гос. архив), проверочное дело тоже может лежать в этом гос. архиве.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Суббота, 09 Мая 2026, 16:21:31 | Сообщение # 218
Цитата AgniWater71 ()
Ещё подумаем, что за рабочая команда 234 MFW (?) от шталага III B..

Скорее всего Фокке-Вульф» (Focke-Wulf) — немецкая авиастроительная фирма

Qui quaerit, reperit

lost-amoДата: Суббота, 09 Мая 2026, 17:12:05 | Сообщение # 219
Цитата AgniWater71 ()
Пожалуйста, по возможности, поделитесь с нами результатами запроса.

Огромное спасибо!!! Кладезь полезной информации!

Да, непременно поделюсь, главное чтоб в фсб не попросило доказать родство, а то там собирать и собирать из архивов выписок из метрических книг. Но тем лучше, может смогу точно узнать, реально ли он мой родственник или нереальное совпадение ФИО, места рождения и того,что я записала со слов двоюродной бабушки.

СаняДата: Суббота, 09 Мая 2026, 17:20:24 | Сообщение # 220
Цитата lost-amo ()
лавное чтоб в фсб не попросило доказать родство, а то там собирать и собирать из архивов выписок из метрических книг.

Это решает местный нотариус, он и справку выдает.
Вы у нотариуса спросите, что надо предоставить, порой достаточно фото с семейного альбома.

Qui quaerit, reperit

lost-amoДата: Суббота, 09 Мая 2026, 17:27:40 | Сообщение # 221
Цитата Саня ()
Это решает местный нотариус, он и справку выдает.

обладеть. сколько лет изучаю форумы, не сталкивалась с таким! Позвоню узнаю! В загсе и архиве в другие разы меня просили прекладывать свидетельства о рождениях

СаняДата: Суббота, 09 Мая 2026, 17:35:45 | Сообщение # 222
Цитата lost-amo ()
обладеть. сколько лет изучаю форумы, не сталкивалась с таким!

А кто по вашему должен справку о родстве выдавать, если не нотариус? Он и будет решать что его устроит, для вашего ознакомления с документом в архиве, и у каждого нотариуса по разному.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Суббота, 09 Мая 2026, 18:29:39 | Сообщение # 223
Цитата lost-amo ()
главное чтоб в фсб не попросило доказать родство

Фильтрационное дело, если оно есть, вероятнее всего сейчас хранится не в ФСБ, а в Гос. архиве Кировской области. Есть ли у них это дело, они ответят. Но для ознакомления с делом потребуют подтверждение родства, согласно закону о защите персональных данных, а также оплату услуг.
Если нет возможности подтвердить родство и ознакомиться с делом, то закон даëт право на архивную выписку (справку) по материалам дела.

Ольга, Новокузнецк

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: